Максимов Юрий В. : другие произведения.

Обзор Бд-4: О самых маленьких и внеконкурсе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего 47 рассказов. Бонус: 19 внеконкурсных рассказов

Написать что-то толковое в столь ограниченных рамках как 12 кб - задача не из лёгких. Сам я еле влез. Потому-то меня особенно заинтересовали те рассказы, авторам которых в этих рамках было просторно. Я прочитал все рассказы размером от 3 до 5 кб. Решил поделиться впечатлениями. Заранее прошу прощения у авторов, которых мои рецензии заденут - здесь только имхи, и ничего более. И сам я - не более чем читатель. Вполне возможно, что я просто не понял или не дорос до ваших великих произведений.

Вывод в целом - можно и в сверхкороткой форме создать шедевр. И несколько примеров тому на конкурсе есть - по крайней мере, мне так показалось.

Я прочитал все рассказы, но о некоторых не написал рецензии - просто они не вызвали совершенно никакой реакции. Не знаю, хорошо это, или плохо.

Ну что, поехали?

1 Zets Бд-4: Все в нашей власти   3k   "Рассказ" Фантастика

Понравилось, как описано. Сам язык (если не считать фразы с "может-поможет"). Но идея... Написать о том, как пишется рассказ на конкурс - не ново. Концовка выглядит вымученной. Но за язык можно оценить.

2 Азбука М.З. Бд-4: Морской Змей   5k   "Рассказ" Фантастика

Писать рассказ на одном диалоге - дело ответственное. Я бы, наверное, не справился. Автор, увы, тоже. Особое внимание в таком случае к достоверности речи. А она недостоверна. Концовка смотрится искуственным вывертом - из текста она не вытекает. Слишком уж антропоморфный текст. ИМХО, рассказ не получился.

3 Ал А. Тоска   4k   "Рассказ" Мистика

Показать мир взглядом скелета - это оригинально. Плюс. Жаль, что автор не вышел из этого во что-то более глубокое. А так - вялые мысли о птицах. Не цепляет. Атмосфера не складывается. Но конец хороший.

4 Булат А.А. Бд-4: Праздничный человек   3k   "Рассказ" Фантастика

Язык плохой - громоздкие, корявые предложения. Идея убога и даже не вторична, а третична. Бессмысленная чернуха. ИМХО - это пустой перевёртыш, каких можно навалять сотню за неделю - вот летит муха в окно, попадает на липучку и мучается целый день, прежде чем издохнуть. А давай-ка придумаем наоборот, чтобы вместо мухи - человека на липучку. Мощно, блин! И т.д. и т.п. Взять 'Рыбалку' Саймака или 'Ловшку для муравьёв' Каганова - тоже, вроде, перевёртыши (хотя и не простые, вовсе не такие плоские), но как изящно сделаны, как оригинально поданы! А тут при вторичности и одномерности содержания, ещё и форма подачи - ниже плинтуса. Наверное, худший из прочитанных пока рассказов.

5 Бисиркина Т. Бд-4: Кошачий рай   5k   "Рассказ" Мистика

Скучный рассказ. Сюжет абсурдный. Идеи примитивные. Ничего кошачьего в них нет - тупой антропоморфизм на американский манер. Меня это всегда утомляло. "все коты, если погибли в схватке с противником, прямиком отправляются в рай" - тогда стоило бы назвать рассказ "Кошачья Валгалла"?

6 Голиков О.В. Сон?   5k   "Рассказ" Фантастика

Шаблон на шаблоне сидит и шаблоном погоняет. Сюжет, тема, идея, ходы - ну всё вторичное. Даже удивительно как-то...

7 Губер В. Бд-4. Второе пришествие   4k   "Рассказ" Фантастика

Диалоги, психология, персонажи - убожество. Идея, хоть и заезжена, не так плоха, но форма совсем забивает её.

8 Залевский А.А. Бд-4: Простое решение   4k   "Рассказ" Фантастика

Хотя мне идея не близка, рассказ показался хорошим. Форма адекватна содержанию. Легко читается. Но рассказ из тех, что прочитал - и забыл. Однако поставленная задача решена автором неплохо. И это плюс.

9 Злыдень.Ltd Исса.   4k   "Рассказ" Фэнтези

Стилизация под японскую притчу - сам "замах" мне импонирует. Замечательно, что притча действительно оказалась притчей. И действительно в дальневосточной тональности. Стиль вот только хромает - это жаль.

10 Индеец П.П. Бд-4: Предчуствие гражданской войны   5k   "Рассказ" Фантастика

Язык так себе. Слишком длинные предложения. Скомканные образы. Непрожёванная идея. Персонажей нет, действия фактически - тоже. Хотя бы ту самую войну показать...

11 Ларский К. Бд-4: Личная жизнь Часовщика   5k   "Рассказ" Мистика

Выделяется рассказ. В лучшую сторону. Хорошо написано, нетривиальная тема. Герой выписан живенько. В общем, есть всё то, чего так не хватает многим прочитанным ранее рассказам. Вот только - что-то не шибко фантастично. Ах, ну да - мистика. Ну, под мистику проканает. Читать приятно.

12 Новак И. Бд-4: Ритм   5k   "Рассказ" Фантастика

Язык - изумительный. Кусаю локти, снимаю шляпу. Ритм есть. И главное, цельность, которая и атмосферу даёт и пробирает до самых-самых. Рассказ очень сильный. Немного огорчили маги-кентавры-единороги, эта атрибутика уже приелась до аллергии. Но, видно, автору так было нужно.

13 Погуляй Ю. Бд-4: Мы - Зло (Колонна)   4k   Оценка:7.57*40   "Рассказ" Фэнтези

И здесь со стилем и языком всё в порядке. Как хорошо, что рассказы пошли на уровень выше! К сожалению, психологические выверты, на которые, за отсутствием сюжета и ложится вся нагрузка, предсказуемы и неубедительны. Слабовато. У этого автора мне попадались вещи много сильнее. Концовка мне лично нравится, но... - недостоверно. Жаль.

14 Половинкина Т. Бд-4: Бестолочь   5k   "Рассказ" Мистика

Выписано неплохо. Но выписанная неплохо чернуха что-то не трогает. Рассказ ни о чём. Персонажи плоские, как и мысли, данные многословными абзацами.

15 Сахранов Д.В. Игра   4k   "Рассказ" Фантастика

Всегда приятно, когда образ оригинальный и не затёртый. Финальный диалог, правда выдержан в чрезмерно высокопарном стиле. В целом любопытно.

-------------------

Вторая порция:

Продолжаю обзор самых маленьких рассказов. Обнаружил, что среди оставшихся миниатюр уже не так много шедвров, потому-то и решил обратиться к 6-кбайтникам. И не прогадал! Здесь я встретил несколько превосходных вещиц, о чём и сообщу ниже.

Ещё раз прошу прощения перед теми авторами, которых могут задеть мои субъективные рецензии. В каком-то афоризме говорится, что у каждого рассказа может найтись восторженный читатель. Видимо, в вашем случае я - не он. Не исключено, что другим читателям, а самое главное, жюри, ваши тексты понравятся и будут оценены по достоинству.

Может, я чего-то не понял, не дорос, не разглядел.

В жанре рецензии эти вот мои потуги тоже ведь не супер.

Ну что ж, ринемся?

1 Митина Т.М. Аня и коза   4k   "Рассказ" Фантастика

И сюжет и мысли - всё это уже где-то было. Диалоги искуственные. Лёгкий налёт абсурдности. Если это - не люди, то почему они на 100% антропоморфны? Простите, но для меня это всегда признак неспособности автора. Почему Вечные, содержащие вселенную, имеют образ мыслей, слова, действия, отношения - точь в точь как "эти глупые мягкотелые живые существа"?

2 Инквизитор Бд-4: Чистилище   5k   "Рассказ" Фантастика

Выпуклые, интересные образы. Мысли о том, что каждый поступок имеет две стороны и что человек сам избирает ад показались глубокими. Но к выполнению претензии - недостоверно. Почему ангел смерти даёт ему самому распорядиться душой? Почему рай двухмерен, а ад четырёхмерен, а не, допустим, наоборот? Ну, и само восприятие ада и рая как "мест" для души - плоско и заезжено.

3 Деманьяк Бд-4: Вампир снегов   4k   "Рассказ" Фантастика

Ну что ещё может оказаться в "гробнице эскимосов", как не вампир европейского разлива? А мы его серебром, серебром! Сработало! То-то же! Ужо он у нас будет знать! И как только автор сам не чувствует заезженность этой схемы, избитость до пошлости?

4 Бэгинс А.В. Бд-4: Грань   5k   "Рассказ" Фэнтези

Иногда оно возвращается и всех убивает. Очень "оригинально". Ещё одна списанная с голливудских штамповок "нетленка". Жалкое зрелище.

5 Alissandra Бд-4: Два одиночества   5k   "Рассказ" Фэнтези

И опять всё вторично. Некий безымянный невыразительный герой решил передохнуть у горного озера. Глядь, а оттуда - кто бы вы думали? Да-да, оно самое: "лунный свет отразился от чешуи, покрывающей шею". Что может быть оригинальнее? Один момент: при отсутствии действия особое внимание ложится на язык. Если он посредственный, то это вряд ли понравится читателю.

6 Иванова К.Ю. Бд-4: Неясный образ   6k   "Рассказ" Мистика

Так сложно красиво описать любовь! И всегда грустно, когда это не получается. Блеклая история. Образов нет, даже неясных. Картинок нет. Есть описание переживаний плоского персонажа и есть финальное предложение, кода. К сожалению, ни то, ни другое, на мой взгляд, не на высоте исполнения.

7 Иванова Е.П. Торговец небом   5k   "Рассказ" Фантастика

Симпатичный рассказ. Стиль не без изъянов, однако в целом написано неплохо. Только "нестреляющее ружьё" висит - это минус. Внимание читателя обращается на то, что нечто упало "в дальней комнате", а потом это так и не обыгрывается.

8 Ескевич Г.А. Бд-4: Охотник   5k   "Рассказ" Фантастика

Хороший рассказ. Меня лично не тронул, но нельзя не признать достоинств - и сюжет, и идея, и тематика - всё на месте и подано как следует. Вот только... Вы действительно думаете, что неподготовленный и невооружённый человек сможет год прожить в лесу на одних "сладких плодах леса"? Слишком фантастично для фантастики.

9 Kuruhuru Бд-4: Небо прежнего мира   4k   "Рассказ" Фантастика

А здесь вот наоборот. Конечно, патриотический настрой не может оставить меня равнодушным. Да, наши ветераны с любым вторжением справятся! Но если говорить собственно о рассказе - то этот сюжет у Старджона и Гаррисона разработан куда лучше. И описание боя вычурное, ненатуральное. Увы.

10 Kitazawa Бд-4: Exitium   5k   "Рассказ" Фантастика

Достоверность психологии - на нуле. Как героя, так и толпы. И это, конечно, смазывает весь эффект. Выписано средненько. Но конец, надо признать, удачный.

11 Рыскин А. Бд-4: Скоро рассвет   12k   "Рассказ" Фантастика

Плохо, когда человек (или два человека) берётся писать о том, чего не знает. Сложно в таком случае достоверность проработать. Мысль-то в этом рассказе толковая. Но вот исполнение оставляет желать лучшего.

12 Воронцова К. Бд-4: Роза   6k   Оценка:8.00*4   "Рассказ" Фантастика

Ну наконец-то! Наконец-то живые персонажи! Достоверные диалоги! Психологизм убедителен! И образ к месту! Спасибо, автор, за замечательный рассказ!

13 Гарин А.Н. Бд-4: Последняя охота   6k   "Рассказ" Фэнтези

Язык на уровне, читается легко. Конец, имхо, смазан. И нельзя сказать, что непредсказуем. Жаль, начиналось и развивалось всю очень любопытно.

14 Куроцап Бд-4: Неурочный ребенок   6k   "Рассказ" Мистика

Прекрасно написанная вещь. И сюжет неожиданный. Даже оборотень не портит. Разве что вспыхнувшая молния с дождём не к месту - шаблон, всё-таки. Но всё равно рассказ выдающийся.

15 Сотников О. Бд-4: Исполнение желаний   6k   Оценка:7.92*12   "Рассказ" Фантастика

И опять качественная вещь! Живой пример тому, что при должном уровне языка даже произведение с минимумом действия выйдет читабельным. Весьма и весьма! Находки есть вообще гениальные - вроде оборота про "важное начальство". Однако и шероховатости тоже встречаются (предложение "в прокуренный..."). Но это мелочи.

Третий - и последний, наверное, заход по самым маленьким. Сожалею, что ничего, достойного похвалы я здесь почти не рассматриваю.

Варламов А.Б. Бд-4: Потом всё стихло

Помимо того, что дурно и ненатурально написано, это вообще не фантастика! Ни с какой стороны!

Джамар А. Дирижер

И снова врачи-убийцы. Написано получше, но ничего не понятно, а десять раз перечитывать не хочется. Чего ради? Ни особо примечательных персонажей, ни мыслей, ни сюжета.

Волков Л.М. Бд-4: Вероятность

Автор нарожал мыслей и решил их оформить в рассказ, где беседуют умный дядя и не менее умный мальчик. Получилось примитивно. Лучше бы выдержать жанр средневековых филос. сочинений с их диалогами "Учитель-ученик". И не выдавать это за худлит. Впрочем, и в таком случае вряд ли стоило бы рассчитывать на успех у читателей, понеже бо сама цепочка мыслей мягко говоря, неглубока. Ну и опять же - что здесь фантастичного? Ну ни грамма фантастики нет!

Лопырев А.В. Бд-4: Пламя

Написано нормально. Идея своеобразна и это, наверное, плюс. Но всё статично, как в плане сюжета, так и мысли. Нет выхода, нет движения. И это минус. Конец слабоват. Более оригинальная кода могла бы, пожалуй, вытянуть рассказ на уровень выше.

Читатель2004 Бд-4: Вася Хрюкин и чёрт

Тысячу раз пережёванный сюжет автор решает пережевать в тысячу первый. Герою с бодуна является черт и начинает торговаться. Вердиктом рассказу послужит финальное слово: С К У Ч Н О!

Колосов О. Случайный убийца

К сведению автора: кирпичей не сажают в тюрьму за преступление. Снова убогий антропоморфизм: карпич с человеческим сознанием. И откуда оно у него такое взялось? Картинки на этажах - плоские и пошлые. Да, на конкурсе мне попадались рассказы и похуже, но сей текст, я думаю, это не спасёт.

-------------------------------------

Ну вот, перехожу к впечатлениям от рассказов размером 7 кб. В целом как-то неуютно. Хороших рассказов не так много, как хотелось бы, получается, что ругаешь и ругаешь. А ведь авторы, наверное, старались, душу вкладывали, вдохновение ловили... А тут кто-то взял да и... не похвалил. Ой, чую, наживу я себе с этими обзорами кучу недоброжелателей (а что может ужаснее и страшнее обиженного автора? Разве что его произведение...) Всё, последний и завязываю. Впредь если и буду писать, то только о тех, которые понравились. А ругают пусть другие...

Ладно, вот комменты:

1. Вихрь Сергей. Бд-4: Висячий

Не люблю бессмысленные рассказы. На чужой планете человек-исследователь угодил в яму и повис на лианах. Остальная экспедиция забила на пропажу и свалила с планеты. А к "висячему" тем временем подкатились туземцы-колобки и как набросились, да как стали его жрать (а что ещё, с пришельцем, спрашивается, можно делать?). А тот задёргался впервые за шесть дней висения, да и сорвался вниз, в дыру. Так и избавился от колобков. Мощно!

2. Самохин В.С. Бд-4: От кофе желтеют зубы

Язык приятный, читается легко. Плюс! А всё остальное в минус. Герой неинтересный, история неинтересная, идея неинтересная.

3. Шаманов С. Ожидающий

Стиль никакой. Орфография хромает. А, как я уже писал в другом обзоре, для бессюжетного рассказа это фатально. Конец неплохой, но вымученный.

4. Иночкин К. Бд-4: Пятое поколение

Опять 25! Уже третий или четвёртый рассказ с пошлой схемой-перевёртышем. В который раз повторяю: ну откуда у муравьёв человеческое сознание? А сама "находка" с перевртышем устарела уже, как минимум, на полвека. Впрочем, нужно признать, один раз попалась смешная шутка - это плюсик.

5. Тагере Ф. Бд-4: Заглянуть за Край

Идея: взять заезженный миф и вылепить из него аллегорию. Мораль: какое же гнусное и злобное это человечество! Хочет как лучше, а получается как всегда! Да, может, лет сто назад этот рассказ и показался бы оригинальным. Хотя и это вряд ли.

6. Турчина И.В. Бд-4: Странная история

Крепенький такой рассказ. Язык на уровне. И тематика более-менее оригинальная. Персонажи в целом достоверные, хотя всё же не до конца ясно, почему героиня пошла за незнакомой старушкой, да ещё так далеко.

7. Мазюк С.В. Бд-4: Зверинец

Хороший рассказ. Всё очень точно и детально продумано и выстроено по порядку. Превосходно! Читаешь, и с каждым предложением всё больше текст "растёт" в качественном отношении. Идея, хоть и не совсем нова, но подана спокойно (без дилетантсих перегибов) и адекватно персонажу (наконец-то не картонный!). Хотя сам я антиутопии не очень жалую, но это - качественная вещь. Спасибо автору.

8. Лауренти К. Купол

"На площадке разбросаны в бесчисленном количестве картонные упаковки вина" - нехилая площадка! Упаковки вина разбросаны! Да притом в бесчисленном количестве! И налогоплатльщики еще "возмущаются этой свалкой"! Вот уж действительно фантастика! Наши бы налогоплательщики только радовались, опустошая несметные упаковки вина... Если серьёзно, то рассказ плохой, прежде всего содержанием - вторичный, скучный. Хотя язык нормальный.

9. Кокина Н.Г. Бд-4: Проклятие

Автор не любит тех, кто включает громкую музыку после 23:00. Что ж, понимаю. Иногда и впрямь пытаешь заснуть, а на улице что-нибудь гремит. Лежишь вот и думаешь: чего бы сделать тому деятелю, кто меня законного сна лишает? Автор придумала: наслать "музыкальное проклятие", ну, а чтобы совсем уж жизнь малиной не казалась, вдобавок заставить... купить свою книгу! Верно, пусть, гад, помучается, почитает! Последнее, думаю, пострашнее первого будет.

10. Таис Бд-4: Зелёная планета

Персонажи живые, а вот диалоги искуственные. "А детей за жизнь двое" - если аборты не делать и не предохраняться, гораздо больше выйдет, так что в вычисления "Стратификации" надо бы исправления ввести. А то ведь, будь по-Вашему, и на Земле до сих пор людей было бы негусто - человек 8-10. Идея на нуле, антураж - зелёные человечки, телепатический контакт, духовная эволюция - шаблон на шаблоне. Но настрой позитивный, и это правильно!

11. Mr. F. Бд-4: Единорог

Единороги forever! Надо же, какой зверь популярный, - уже в третьем рассказе! И при этом, заметьте, ещё ни одного орка и всего однажды, кажется, промелькнули эльфы! Стиль хорош, но сюжет постылый, идея абсурдна (ну почему этот регенирирующий-утраченные-в-бою-яйца механизм был сделан именно в виде единорога? С кентавром по-мощнее бы вышло, в самом деле, только представьте: выходит эдакий четырёхкопытный молодец из фургона и ка-а-ак хвать главного героя за увечное место! Сцена б куда мощнее вышла. Хотя рассказ бы это, увы, не спасло.

Обзор внеконкурсных работ Бд-4
   Прочитал кое-что с Внеконкурса Бд-4 и решил поделиться впечатлениями. Заранее прошу прощения у авторов, которых мои рецензии заденут. Вполне возможно, что я просто не понял или не дорос до ваших великих произведений.
   В каком-то афоризме говорится, что у каждого рассказа может найтись восторженный читатель. Видимо, в вашем случае я - не он. Не исключено, что другим читателям ваши тексты понравятся и будут оценены по достоинству.
   Линками буду "награждать" те рассказы, которые, на мой взгляд, стоит почитать, если есть свободное время. Уж не обессудьте.
   Итак...
  
   1. Григорьева Н.В. Голубая Дверь.
   Сизый Дракон совершил "потрясающее открытие" - "На Зеленых Континентах живут Люди". И спешит отрапортоваться начальству. Начальство - "Золотой Дракон, Глава Совета" хвалит первооткрывателя и через "Голубую Дверь" ссылает дурачка на некую планету, как раз для таких. А сам поворачивается к телеку и досматривает человеческий фильм "про эльфов".
   Ну что сказать? Слишком много слов С Большой Буквы режет глаз. Странное форматирование - нередко одно предложение разбито на несколько абзацев. И опять этот набивший оскомину трафарет американской офисной жизни, теперь наложенный на драконов. Авторы, ау! Очнитесь! На кой вам это надо? Неужто больше ничего нельзя придумать, кроме как списать с телевизора антураж очередного сериальчика? Получается-то всё равно хуже, в тысячу раз хуже, чем у тех же "наших американских друзей". У них, говорят, до 80% населения - офисные работники. Их можно понять. Они этим живут. Автор, на будущее: не ищите грибов там, где прошли уже тысячи грибников. Найдёте лишь червивые, гнилые, растоптанные ошмётки. Вам это надо? Читателю - точно не надо. Попробуйте включить собственную фантазию и у Вас обязательно выйдет что-нибудь куда более примечательное, чем этот текст.
   Впечатление: скверно.
  
   2. Кудасов В.А. Кремний
   Кремниевые-кремниевые существа на кремниевом-кремниевом звездолёте приземлились как-то на кремниевой-кремниевой планете... И восприняли стоящие там памятники как окаменевшие остовы древних отщепенцев своей цивилизации. Воздали почести и улетели, угробив по ходу кучу людей, которых не восприняли за разумных. А те, в свою очередь, написали в газетах о страном метеорите, который - возьми, да и улети обратно в космос...
   Идея в чём-то занятная, это да. Но выражена весьма коряво. Если не сказать крепче. Убивает всё впечатление антропоморфизм - ну почему у существ "на кремниевой основе" сознание 100% человеческое, и не только сознание, но и внешний вид (иначе как они в памятниках предков опознали?", но и культура (короли, адмиралы, штурманы, звездолёты). Всё это - роспись автора (и уже не первого) в творческом бессилии придумать действительно иную форму жизни.
   Язык тяжеловесен, перегруженные предложения. Особенно нелепо смотрится последний абзац. Конкретная привязка памятника к "символу Америки" на мой взгляд, снижает эффект. Дали бы, что ли, читателю возможность самому пофантазировать? Кстати, памятники-то у нас не из кремния делаются, или Ваши существа не в состоянии отличить материалы один от другого? К тому же, мягко говоря, маловероятно, что они кроме памятников ну совершенно ничего другого не могли углядеть на Земле, решив, что здесь "нет разумной жизни". Что, мало других циклопических следов нашей цивилизации? В общем, всё непродуманно и непрожёванно.
   Впечатление: смутно, жаль идейку.
  
   3. Шиканян А.С. Бд-4 Забыли развернуть.
   Каменному богу дали "Frut&Nut", а он стал дождём поливать сверх меры. Народ испугался и на всякий случай принёс ему в жертву жреца и его помощника - но всё равно не угодили. На самом деле идолу не понравилось, что в тот раз шоколадку забыли развернуть.
   Слабенькая такая юморесочка по мотивам рекламного ролика. Написано не самым дрянным языком. Идейка в общем присутствует. Оформлена посредственно, но, впрочем, рассказ ведь ни на что особое и не претендует.
   Впечатление: на любителя.
  
   4. Качалин А.Е. Степная удача Бд-4
   Блеклая история о хитром жестоком и удачливом принце Модэ, который жену своего отца порубил, подданных - порубил, врагов - тоже порубил. А потом оставил наследников, и жили они долго и счастливо.
   Вообще китайская тематика мне приятственна. Но в этом случае ждало разочарование. Весь рассказ - монолог-пересказ. Язык средний, местами излишне вычурный, как, например, в начале. Сама история ничем не выделяется из сотен подобных, описанных в популярной подростковой литературе. Фантастики я здесь ни грамма не приметил. Или это альтернативная китайская история? Не знаю. Я не спец, а рассказ не столь великолепен, чтобы лезть в книжки и проверять.
   Впечатление: скучно.
  
   5. Пурик Д. Бд-4: Белый Корабль
   Некий товарищ тоскует и ждёт какой-то Белый Корабль. Устроился на маяке, чтоб не пропустить. И однажды - дождался. И - взяли его на корабль. А утром его нашли мёртвым и счастливо улыбающимся.
   Ну... образ неоригинален. А кроме образа, пожалуй, в этой миниатюре ничего и нет. О главном герое известно лишь то, что ему, по непонятной причине, "всю-всю свою жизнь" неймётся увидеть какой-то (непонятно, какой!) корабль. Этого маловато, чтобы вызывать у читателя сопереживание. Дурную службу служит и обилие безмерно длинных сложноподчинённых предложений.
   Впечатление: так себе.
  
   6. Просвирнов А.Ю. Бд-4 вне: Отложенный контакт
   Студенты-телепаты летят на звездолёте в поисках разумной жизни как материала для рефератов и курсовух. Нашли. Сели. Культура примитивная. Глядь - наскальная живопись. Даже надпись! Улетели разочарованные, но по дороге надпись всё же перевели: "Здесь был Вася".
   Ещё одна юмореска. Идея третична. Антураж тоже. Всё уже жёвано-пережёвано, автор решил пожевать ещё раз. Ну и результат соответствующий. Стилистика дурных переводных текстов. Особенно впечатлили описания: "гигантская птица с огромными круглыми глазами", "довольно крупные серые животные с длинными хвостами", "Многочисленные щупальца каждого студента" - ошеломляющее буйство писательской фантазии!
   Впечатление: ниже плинтуса.
  
   7. Чабан Т. Бд-4 (вне): Мой человек дождя
   Среди ночи начинается дождь и девушка тут же вскакивает с постели. Вот-вот придёт Он! Человек Дождя! И "Он" действительно приходит. Они перебрасываются несколькими фразами из телесериалов, а потом, отболтав, дождевик уходит. У девушки по щекам течёт "вода, а может быть слёзы... и она снова станет терпеливо ждать новой встречи".
   Идея отсутствует принципиально: "вечный круговорот, смысл которого понятен только Ему, одному Ему". Правда, непонятно, при чём тут тогда читатели - их-то за что? В языке куча штампов, а там, где автор пытается вставить "что-то своё", то уж и не знаешь, что лучше, к примеру: "капли... забарабанили по крыше, словно тысячи тысяч маленьких барабанчиков".
   Но! Картинка получается. За счёт того, что автор использует детали и метафоры (этим отчего-то брезгуют многие из прочитанных ранее коллег). И то, что картинка выходит живая, вполне читабельная - заслуга автора. Но тут пришёл Диалог и всё погубил. Пустые, "мыльные", штампованные речи героев смотрятся как издевательство над читателем. Ну за что, - хочется вопросить, - за что? Если бы диалог этот выбросить, оставшаяся зарисовка производила бы лучшее впечатление. Это даже не имхо, это объективная реальность. Из-за пошлого диалога совсем не верится в "любовь".
   Впечатление: прискорбно.
  
   8. Козин О. Бд-4 (Вне) Раритет
   В далёком будущем на "аукционе эксклюзивных раритетов" выставляется - что бы Вы думали? - "Жесткий диск от сервера "Самиздат"". Вот, собственно, и всё. Максим Мошков должен умилиться и взять в свой список.
   Автор "бунтует против штампов". Пытается разродиться оригинальными метафорами. Почин добрый. Но выходят пока тяжеловесные "блины комом", вроде: "трубного клича горловин сознания", "некогда бурлившего двигателя фантазий", "кропотливых рук", "перебродившего пота" и прочих "перезрелых мыслей и гипертрофированных образов". Наконец автору самому надоедает рожать "оригинальных уродцев", забил он на "бунт", и ближе к концу попёрли привычные "усталые морщины", "жидкие пряди волос", "здоровые и богатые молодые люди". Сюжета нет, идеи нет, персонажей тоже, в общем, нет, а есть мучительные творческие роды. Кому интересно - может глянуть. Эстетическое впечатление такое же, как и от наблюдения физиологических родов.
   Впечатление: мучительно.
  
   9. Юрт Бд-4:космонавты
   Космонавт Мясоедов возвращается на Землю-матушку из дальнего полёта с вредным амёбоидом в пузе. "Чужой" растёт не по дням, а по часам и является угрозой всему человечеству. Мясоедов, порыпавшись, решает предать человечество - пусть споры амёбоида пожрут всех и вся. Но амёбоид тоже не дурак был! В общем, встретились два одиночества, и довольно-таки плодотворно.
   Написано живенько. Разве что театральные "о, ужас!" и риторические восклицания колят глаз. Идея присутствует, идея нетривиальная и выражена адекватно. Первая приличная по качеству юмореска.
   Впечатление: недурственно.
  
   10. Кореляков А. Бд-4(вне):одна Маленькая Просьба
   Монолог адресован человеку, который увёл у ГлавГера штуковину, которая при неправильном обращении может весь мир угрохать. ГлавГер считает нужным сообщить преемнику, что это, откуда взялось, и как обращаться.
   Язык, вроде и без особых ляпов, а читается тяжело. Наверное, из-за формы нудного монолога. Но прочитать всё же стоит, ибо идея есть, идея незаезженная, и даже - научнофантастическая (!). История Игоря бледная и штампованная, история самого ГлавГера по-ярче.
   Впечатление: выше плинтуса. Значительно.
  
   11. Колосов О. Дневник самоубийцы
   ГлавГер в XXIII веке пытается лишить себя жизни разными способами, но вживлённые в него нанороботы раз за разом его обламывают, восстанавливая снова и снова. Итог: победили "проклятые нанотехнологии".
   Форма "дневника" выбрана и использована удачно. Но вот беда - рассказ с точно такой же идеей я уже читал у Mayr'ы. Поэтому устойчивое впечатление вторичности содержания не позволило мне получить наслаждение от текста.
   Да и над языком можно поработать: "Люди еще продолжали попытки у меня что-то спросить, но я на них не обращал внимания", "Пот тек ручьем, преследователи отстали" - это далеко не все примеры коряво составленных предложений.
   Впечатление: получше того рассказа, что автор выставил в основную номинацию.
  
   12. Кабулов Б.Т. Бд-4: Что-то изменилось ...
   дьявол "довел пространственно-временной континуум до зыбкого, нестабильного состояния" и в результате: некая парочка разошлась как в море корабли, "по верхушкам деревьев пробежал ветерок", радио перестало работать, а где-то астрофизик чего-то испугался.
   Автор обожает личные местоимения. А вообще зарисовочка цельная. Большое умение автора - вовремя остановиться. Читатель не успевает устать. То, что подаются образы а не рассуждения - правильно. Но когда идею произведения нужно объяснять в комментарии, это значит, что с рассказом не всё в порядке.
   Впечатление: ничего так.
  
   13. Госсен П. В начале был Enter
   За хакером пришли. Ломятся в дверь. Но он успевает нарисовать на компе остров "баунти", кинуть туда двух бабец и сам перебраться. Вломившимся чекистам достаётся бездыханное тело да довольный главгер на мониторе.
   К языку претензий нет. А вот идейка смотрится искуственно. Почему чекисты не могли просто прикончить этот "новый мир" Тремя Заветными Кнопками или, ещё проще, вырубив комп из сети? Другой прокол: почему этот навороченный хакер раньше не мог себе сварганить чего-нибудь по-мощнее "острова баунти"? И, наконец, так ли будет счастлив хакер, оставшись на всю жизнь без сетей и компа, в мире, состоящем из одного острова и населённого двумя девахами? Думаю, очень скоро он смекнёт, что обломались вовсе не чекисты, и что в тюряге или на электрическом стуле ему было бы гораздо веселее.
   Впечатление: средне.
  
   14. Черная Р. Бд4-вне: Кто последний на тот свет?
   В семье стали все болеть. Простудой. Обычное, казалось бы, дело, но в этой семье решили, что во всём виноват злой дух, который "или по вентиляционной трубе самостоятельно перебрался от соседей или, со старой мебелью, что купила мама в прошлом году по обьявлению" (ну конечно, злые духи, они ведь как тараканы или клопы). Стали его свечкой - свечка тухнет. Бабушка пошла погибать. Но оказалось - форточка во всём виновата.
   Стиль в порядке, а вот содержание хромает. Всё в кучу навалено. И персонажи уж больно тупые - не могли догадаться, что от форточки свечка тухнет (да и простуда, поди, оттуда же). Сомнительно. А вообще понравилось как материал для борьбы с суевериями. Только с фантастической составляющей туговато.
   Впечатление: сойдёт для сельской местности.
  
   15. Толкунов Д.Р. Жил-был король на Фуле дальней...
   Старый король вспоминает встречу с последними эльфами в далёкой юности. Вспоминает свой выбор. История попытки вернуть в мир людей красоту и чистоту. Но всё вновь постепенно приходит в упадок... Лишает ли это ценности сам выбор и саму попытку?
   Первый расказ на внеконкурсе, где чувствуется атмосфера. И так всё величественно... Почти как у "патриархов жанра". Качественная фэнтези - птица редкая.
   Впечатление: достойно.
  
   16. Балашов А.С. Бд-4: Это просто другой день.
   Снится вот девушка, ходящая по воде, и самому походить хочется, но тут вдох уносит, глаза летят, поток сознанья льётся, льётся... пока не наступает пора проснуться.
   Написано складно. "От второго лица" - я и сам этот приём люблю, в чистом виде нечасто встретишь. А так - сны, ворохи образов - не цепляет. Такие вещи обычно что-то важное означают для автора, но читателю остаётся лишь пожать плечами и забыть.
   Впечатление: автор может писать интересно, но в этот раз зачем-то решил помучать читателя потоком сознания.
  
   17. Каневский А. Бд-4(вне): Город Вечнозеленого Солнца
   Рыцарь прёт по мрачным болотам, навстречу - упырь. Тот его поджёг огнём из задницы. Это увидела эльфийка и ну давай прикалываться. Потом стрельнула в главгера, тот закрылся щитом... А потом автору надоело париться и он "оборвал рукопись".
   Типа, пародия на фэнтези. Типа, стёб. Однако не смешно. С пародиями-то не так всё просто, как кажется. Если удалось - чтож, ничего, читатели ухмыльнутся, головами покивают. А не удалось - и автор со своими юмористическими потугами выглядит куда более жалким, чем те, кто самозабвенно и чистосердечно прут третьесортную шаблонную продукцию.
   Впечатление: лучше никакого анекдота, чем несмешной анекдот.
  
   18. Булат А.А. Бд4lite:бабушка
   Девушка идёт по городу, навестить бабушку в больницу. Когда навещает - бабушка забирает из неё жизненную силу и сама молодеет.
   Описание города в начале малость перетянуто. Язык прихрамывает - "шизофреническое чувство", "клаустрофобическое ощущение тесноты", "что и спасло торт от участи лягушки попавшей под каток".
   Но в общем выдержано здорово. Эдакая хоррорская вариация на Красную Шапочку. Ценители жанра - не проходите мимо!
   Впечатление: получше того рассказа, что автор выставил в основную номинацию.
  
   19. Dr. Р.Б. Бесконечная история
   Стеклов, Потоклов и Бирюлькин... нет, такой сюжет складно не перескажешь!
   Да, это нечто оригинальное. Абсурдистская фантастика в весьма недурственном исполнении. Веет Хармсом и "Терминатором" одновременно. Нет, это действительно сильно. Образы замечательные. Персонажи - класс! И даже там, где должно быть смешно, действительно смешно! Да при всём том и мысли встречаются глубокие, и находки любопытные.
   Но не обошлось и без минусов. Сознательные экзерсисы с орфорграфией, на которую, судя по коммам, автору уже попинали даже ленивые. Ну и, на мой вкус, бесконечность истории тоже не в плюс. Я всё же как-то по традиции люблю завершённость в произведении. Но всё равно очень даже...
   Впечатление: стоящая вещь!
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"