Максимов Юрий В. : другие произведения.

Бд-5: заметки на полях конкурсных работ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

На полноценный разбор нет ни времени, ни сил, простите. Здесь будут лишь краткие заметки, которые я делал по ходу прочтения рассказа для себя самого - чтобы учесть, при проставлении оценок.
Друзей прошу отнестись с пониманием - я рассматриваю только тексты, так что без обид, ладно?
Ссылками награждаю те рассказы, которые мне показались удачными и которые я могу рекомендовать к прочтению. Как правило, оценка их будет выше "5".
Если будут вопросы - посмотрите прежде, чем задать - вот это и это. Повторяться не люблю.
Заранее прошу прощения, перед теми авторами, которых могут задеть мои субъективные заметки. В каком-то афоризме говорится, что у каждого рассказа может найтись восторженный читатель. Видимо, в вашем случае я - не он. Не исключено, что другим читателям, и другим членам жюри, ваши тексты понравятся и будут оценены по достоинству.
Может, я чего-то не понял, не дорос, не разглядел.
 
1. Север Г. Бд-5: Сам себе режиссёр
Целостно. В диалоги не верю. То "Милостивый государь", то канцелярит, и то и другое смотрится неестественно.
 
2. Березина Е.Л. Бд-5: Ребёнок
Нудный монолог-бытописательство с перевёртышем в конце. Язык бедный, заштампованный, хотя довольно ровный. Нобелевские лауреаты с колбами и ретортами... Ох уж эти авторы! Судя по всему, пишут рассказы гусиными перьями при лучине...
 
3. Статкевич М.Ю. Бабуины (new version)
Стёбный пересказ библейского рассказа о сотворении человека. Боян. Заурядно.
 
4. Гирный Е. Последний вампир Земли
Коллекция штампов, поданная в виде бессмысленного бессюжетного монолога. Язык грамотный. Наверняка автор может написать что-то более примечательное, если, конечно, найдётся о чём.
 
5. Шпилевая Е.А. Бд-5: Падший ангел. Этюд 1.
"Небесная канцелярия" в наиболее затасканном и примитивном варианте. Перепев уже сотни раз пожёванных "мыслей".
 
6. Крачковский Д.П. Бд-5: Вновь приходит весна
"Оназм" в запущенной форме. Штампы, штампы, штампы. Сама история оставляет впечатление дежавю. Многократного, причём. Написано читабельно.
 
7. Юрт. Богатырь-рыба  
Хорошо. Качественный сюр. Запихнуть целый мир в 5кб мало кому удаётся. Автору удалось. Даже истории место нашлось. Очень хорошо. Пара шероховатостей: "по полуденному", "Я очень хотел бы, но я помню".
 
8. Ларичева Е.А. Бд-5: Имя невесты
Перевёртыш, да ещё и через сон. Элементы стёба. Язык рыхлый. Текст невычитан. Нудачные метафоры вызывают диссонанс с текстом, не создают, а рушат картинку. При всём желании не могу сассоциировать "цветущие каштаны" с "промокшими лохматыми псами". Но что-то есть.
 
9. Подымов В.В. Бд-5: Соль Карфагена
Второе предложение корявое. В остальном написано ладно. Две претензии. По форме: вот, знаете, стилизовать бы это под "плач" - и сильнее бы вышло, без этих вставок от третьего лица. Серьёзно. По содержанию: почему боги погибшего народа должны исчезнуть? Согласно представлениям древних народов, боги побеждённых, наподобие "трофеев" переходили в пантеон победителей. Концовка хороша. В целом - стойкое впечатление в потенциале более сильной вещи, чем то, что есть сейчас.
 
10. Амора С. Vital Error (Смертельная Ошибка)
Простите, автор, но это ниже всякой критики. Чтобы выдавать читабельные тексты, вам ещё много надо учиться и работать, работать и учиться. Или просто забить на эту фантастику.
 
11. Крымов О. Бд-5: Еще раз о Добре и Зле
Рыцарь спасает селян от... нет, ради оригинальности дракона заменили на разбойника. Опять невычитанный текст, опять кривой язык, опять примитивный стёб. Прискорбно.
 
12. D.S. L. Бд-5: Высшая сила
"Небесная канцелярия". Стёб. Кошмарный язык. Заунывно.
 
13. Лепешка К.Б. Бд-5: На следующее утро
Начало ужасное, в духе "статья из детской энциклопедии". Язык бедный, сотканный из шаблонов. По форме - нудный монолог ни о чём.
 
14. Ветров А.О. Какие они...
Язык переполнен пустыми слащавыми "красивостями". Неразделённая любовь автора к прилагательным. "Воцарившаяся тишина настораживает и пугает своей молчаливостью". Информация через диалог. И перевёртыш в конце. Все клише в сборе.
 
15. Ракитина Н.Д. Жанна
Начальный абзац неудачен, вязкий, слишком много напихано. В целом история оставляет впечатление даже не вторичности - третичности. Ну кто только не отправлял своих героев в прошлое "решить проблему Жанны Дарк"... И здесь - ничего нового я не заметил. Поступок героини ниче немотивирован. В поведение тоже "не верю". По форме - не история, не зарисовка, а именно обрывок. Жаль, от этого автора я ожидал большего.
 
16. Малахова В. Люди
Уже рецензировал. Насколько вижу, текст принципиальных изменений не претерпел. Резюме то же: хорошая мысль в плохой упаковке.
 
17. Мушинский О. Мясо
Автор называет это "пародией на фанфики". "Юмор" - генитальный. Написано нормально. Смешно не было.
 
18. Лифантьева Е.И. Гадание на рунах
Понравилось. Богатый, сочный язык. В целом, вполне выдержанная стилизация. Одна претензия: за образом Владычицы (а точнее, отношением героя) местами проступает толкиновская Галадриэль. Мне так показалось. В целом: удачный рассказ.
 
19. Гамаюнов Е.В. Другой мир
Очень затянуто. Однообразные мысли монотонно разжёвываются, снова и снова... Развязку хвалю. Хоть и не вполне достоверна, но для меня была неожиданна.
 
20. Калугин В. Бд-5: Без чувств
Местами занятно. Читается тяжело. Главная претензия: как-то не чувствуется "одиночества", которое и должно, судя по тексту, составлять едва ли не всю сущность героя. Развязка предсказуема. Персонажи картонные.
 
21. Русанов В. Бд-5: Дороги и судьбы
Думаю, я не смогу сказать автору ничего нового ;-)
 
22. Бобров М.Г. Звезды по заказу
На редкость неудачные метафоры. Рассказ из серии: "паразитический нарост на эпиграфе". Эпиграф в таких рассказах - самое интересное и единственное стоящее.
 
23. Ams Бд-5: Бурдюк с водой, Сверхновая и булыжник.
Да, точка в названии - это наше всё. Первый абзац хорош, жаль, что остальные - плохи. С помощью нечеловеческого существа герой выходит из смертельной ситуации. Картон. Скука.
 
24. Белоглазов А. Бд-5: Оптимист vs остальные
Хорошо. Сильный рассказ. Стиль выдержан, за исключением нескольких моментов: "Взгляните на прелестную цветовую гамму вокруг", "близстоящую". Ищу, за что бы поругать. Ну, пожалуй, может, пару намёков про очки бы не помешала. Это ведь единственный, по сути, фантастический элемент в рассказе.
 
25. Тагере Ф. Бд-5: Тоска
Язык плохой, перегруз деепричастными, лексика наверчена какая ни попадя. Дракон "спешит проделать маршрут" и т.п. Монотонное описание слезогонной истории про старого мудрого дракошу, которого замочили злые эгоистичные люди. Действительно, тоска.
 
26. Вихрь С. Бд-5: Убежавшие из офиса
Довольно забавно. Живенько. Одна проблема - сюжетно калькирует "Матрицу-1", идейно - Д.Адамса "Автостопом по Галактике". Своего ничего.
 
27. Бастард В. Рудимент
Автор использует устаревшие примитивные схемы построения сюжета. Монолог-описание непомерно длинен, невыразителен, однообразен. И сама история, и эти книжные коллизии в будущем всё настоль старо, что почти осязаемо пахнет пылью, плесенью и нафталином (не принимайте близко к сердцу, просто читая череду на редкость однообразных рассказов, хочется внести хоть какое-то разнообразие в отзывах).
 
28. Аксион Н. Просто ошибка
Посредственный ученический текст, которых здесь слишком много. Штамп на штампе сидит и штампом погоняет. "Это было невозможно и ужасно, но это было!" Плюс один - идея оружия интересная. Из неё можно было выжать минимум с десяток сюжетов, более приличных, чем пережёванная тысячи раз "загадка погибшего учёного".
 
29. Петросян Т.С. Пробуждение
Собственно, то же самое, что и по поводу предыдущих двух текстов. Только здесь ещё канцелярит. "Группа кентавров за это время достигла большого оазиса с довольно живописным озером, окруженным деревьями". И разные "прелести, вроде: "на него вдруг нахлынула целая груда ощущений". Как верно подметил коллега М. Бубякин: "Такое впечатление, что большинство рассказов написал один и тот же человек". Кстати, порекомендовал бы авторам самим почитать тексты коллег по группе, для того, чтобы на опыте понять, как пишет большинство начинающих и в чём основные ошибки. Лично мне это год назад помогло.
 
30. Фёдоров Р. Бд-5: Друг
Всё хуже и хуже. Ладно, попробуем иначе. Автор, если вы полагаете, что читателю интересны пресные размышлизмы героя, которые стоят в первых абзацах, то вы заблуждаетесь. А ещё - вы уверены, что таких завязок, идей, персонажей больше нигде не видели? Как там в тексте: "На этот вопрос ты не получишь вразумительного ответа, потому что я сам толком не знаю." Вообще, впечатляет определённость повествования: "отвлекли чьи-то частые шаги", "Кто-то появился", "произнес чей-то героический голос", "в непонятном разноцветном свечении был виден его светловолосый затылок", "Тоша щелкнул что-то на своей машинке", "лицо Андрея, умершего в прошлом году неизвестно от чего"... Знаете, что это означает? Элементарную лень автора продумать и проработать свой текст. Это - неуважение к читателю и к собственному произведению. Которое, естественно, вызывает ответное неуважение у читателя.
 
31. Журавель И.А. Бд-5: Ленинберг. Город полутрезвой мечты
Если не изменяет память, перед нами фельетон. Надо отдать должное автору, для чтения приемлемый. Язык лёгкий, хоть местами и с канелярщиной ("я решил реализовать свое стремление осмотреть город"). Но как литературное произведение этот текст меня не трогает. То есть, я понимаю пафос, вполне естественно вижу рассказ в какой-нибудь местной газете, а в фантастическом журнале или сборнике - не вижу. Все вещи, связанные с политикой, в определённом смысле однодневки. Вне того контекста, где они созданы, не имеют собственной ценности.
 
32. Ада-Мэнтис Бд-5: Noctiluca или "Лунный Реквием со сбитым ритмом"
Стихи. Белые. Курсивом. Читаем по ссылке, я уже высказался на этот счёт. Но дальше неожиданно идёт очень насыщенный, плотный, крепко сбитый текст. Форма довольно зрелая. Можно похвалить. А вот содержание... как бы помягче... "боюсь, что основные аспекты Вашего творчества были неоднократно раскрыты другими авторами". Поэтому не цепляет. Жаль.
 
33. Ларина А. Бд-5: Ведьма
На редкость невнятное и бессмысленное произведение. Один сплошной штамп. Даже здесь мне подобное уже попадалось. В общем, автор, мягко говоря, "Ваш литературный талант нуждается в существенной доработке".
 
34. Голубев А.В. Бд-5: Над облаками
Ещё один серый, коряво слепленный текст. За безыскусным пошлым пересказом жизни охотников на суперакул нет ничего, кроме пустоты, которую, как чувствуется, автору просто нечем заполнить. Так и тянется пустопорожняя болтовня туповатых героев. Наконец, корабль спасли. Молодцы.
 
35. Лопырев А. Бд-5: Ночной поиск
Есть атмосфера, есть мир. Затягивает. Подано более-менее грамотно. Но есть и претензии. Абзац про журналиста, исчезнувшего из морга штампованный, портит впечатление. "застряют" - застревают. Ближе к концу пафосность в диалогах зашкаливает. А потом и картончик лезет. Над концовкой можно бы ещё поработать. Ещё дно добавить бы. А то так несколько предсказуемо. Над оценкой буду думать, но линк поставлю, потому как по-любому рассказ выделяется.
 
36. Рощина С.Л. Бд-5: Обретая шанс
Ужасное бытописалово. Ниже плинтуса. Содержание просто вторичное. Причём автор даже не стала напрягаться и пытаться выдумать хоть какое-то объяснение перемещению о времени. Даже рассказом это назвать сложно. Текст. Нечитаемый.
 
37. Стрельцова Д. Бд-5: Память Джульетты
Хороший подарок от автора. Спасибо. Качественная вещь. За два года активного участия в конкурсах мне казалось, что я более-менее познакомился уже со всеми перспективными сетевыми авторами. Ошибался. Совсем новое имя, и такой зрелый, на уровне, рассказ. Чтож, запомним. Очень приятно. Если это только не кто-то знакомый под псевдонимом :-) Учитывая, что в новосозданном разделе это единственный рассказ... ну да ладно :-) Из минусов замечу, пожалуй, только одно: введите в Яндексе название расы ваших оккупантов и посмотрите результаты. Кого обычно называют арианами. Лично мне это совпадение мешало нормально воспринимать текст, невольно хмыкал при каждом упоминании.
 
38. Рыскин А. Бд-5: Планета Фокусников
Конечно, посвящение подкупает, но сам текст - ученический. Композиции внятной нет, сплошные диалоги-монологи. Бедный язык. "Из серо-голубых зарослей за взлетающим аппаратом внимательно наблюдала пара живых, умных глаз, чей обладатель улыбался с легкой грустью"; "сущность хлопнула в ладоши", и т.п. Фокусы инопланетных суперфокусников - кальки киношных спецэффектов ХХ века.
 
39. Андреева М.С. Бд-5: Полет последнего дракона
Фанфик. Слабый рассказ, как и положено этому виду сетературы. Но, думаю, у автора всё ещё впереди.
 
40. Румянцев А.А. Бд-5: Правило Гречко
Автор, пожалуйста, научитесь оформлять диалоги. Это первое. А попутно и всё остальное - стиль, сюжет, композиция. Это - не рассказ. Невразумительный обрывок без начала и конца. Несколько раз было смешно, но отнюдь не над шутками авторами. "Натужная хрипотца голоса, разнёсшегося по рубке, волнение не прятала".
 
41. Скворцов В.Ю. Бд-5: Приблизить Завтра
Автор имеет представление, как составлять рассказы и может писать без ошибок (я не столько грамматику имею в виду). Но одного этого для успеха маловато. Даже позвою себе пару слов о личном. Я планировал написать рассказ на Эквадорский конкурс. Но толковых идей так и не приходит в голову. Заставить себя написать что-нибудь - запросто, только, боюсь, выйдет что-то похожее на этот рассказ. Когда вроде и неплохо, но ни о чём, а если и о чём, то всё уже где-то было, и диалог всё тянется, тянется, извергая на читателя информацию... Увы, бывает такое.
 
42. Blackfighter Бд-5: Сектант
Хороший рассказ. Первый из прочитанных, где вижу конфликт. Настоящий. Есть чувства. Есть герои, Эрг чуть расплывчат по сравнению с героиней. Есть стиль. Есть серьёзная тема, не решённая, разумеется, но рассказанная со своей интонацией. Ну и, наконец, есть недостатки. Первое. Несколько раз подряд в описаниях повторяются очевидные вещи. По-моему, это лишнее. Второе. Уж как-то вольно герои начинают общаться в присутствии конвоира, в камере и т.п. Выглядит недостоверно, как рояль в кустах. Условия заключения на самомо деле не мешают, но, напротив, могут ещё усилить впечатление от этого разговора. А так - сильно. И - более зрело, чем год назад.
 
43. Кусков С.Ю. Бд-5: Термодинамический кодекс
Некоторые авторы думают, что назначение первых абзацев состоит в том, чтобы испытать терпение читателя. Не думаю, что это продуктивная позиция. Читая в свою удовольствие этот рассказ, я бросил бы на нудном "вступлении", составленном из расхожих фраз в виде "статьи из детской энциклопедии". Сам рассказ, в принципе, приличный, но, всё то же самое: "боюсь, что основные аспекты были неоднократно раскрыты другими авторами".
 
44. Строкин В.В. Закрой за мной дверь
Покуда есть на свете телевизоры, не переведутся "аффтары", переписывающие "свои" нетленки с голливудских штамповок. Это печальная реальность, с которой приходится мириться, и ждать, когда до "аффтара" дойдёт, что это... гм, не только не литература, это вообще не то дело, на которое стоит выбрасывать время. Но на смену одному постигшему, приходят новые "энтузиасты", и всё повторяется вновь.
 
45. Catilina L.S. Бд-5: Тропинка Мостовой
В принципе, небезынтересно. Сюр. Развитие, через повторы. Язык хорош. Что же касается содержательной компоненты, как говорится, "я не принадлежу к Вашей целевой аудитории, и, соответственно, меня мало трогает творчество, предлагаемое Вами".
 
46. Медведева Е.А. Фиалковый Пояс Зорины
Своеобразно. Как по форме, так и по... гм, идейному наполнению. Относительно его повторю то же, что курсивом по предыдущему рассказу. Лесбиянская сказка с элементами инцеста, это, скажем прямо, слишком оригинально, если вы понимаете, о чём я. Однако - вещь качественно сделанная, объективно выделяется из ряда и заслуживает соответствующей оценки.
*В сторону*: Да, и как это я стал столь политкорректен? Помнится, на прошлом "Эквадоре" рассказ с педофилией и свальным грехом, немедля отправил "в топку"... А тут... да, обязанности жюри накладывают...
 
47. Журавлёва А.В. Бе Да-5: Мужская логика
Есть пара неплохих оборотов, а в остальном - скучная бессмысленно-маловразумительная мешанина штампов.
 
48. Николаев В. Реформа энергетики
"Небесная канцелярия" стёбного типа #... Было тыщу раз, скука смертная. Примитив.
 
49. Юр В. И всё повторяется вновь.
Корявый язык с неумело навороченными перегруженными предложениями. Тема переселения рубителей дерев в порубленные деревья довольно тривильна, но здесь решена, в принципе, прилична. Накину балл. А в остальном - бессмысленно. В чём мысль рассказа? "Ради гнёздышка грача не рубите сгоряча?" (с)
 
50. Нечипорук М.Н. Бд-5: Лошадка
Фальшиво-слащавое сюсюканье, вусмерть недостоверные диалоги и тысячи раз пережёванная моралька для финала.
 
51. Тришин Д.А. Бд-5: Гастробайтер
Долгий монолог безработного, прибывшего на планету Новые Васюки за работой. Ещё один коллаж штампов, чужих идей и чужих мыслей. Не впечатлило, впрочем, не худший рассказ в группе.
 
52. Дрэлла+ Бд-5: Время поразвлечься
Всё закольцовано у нас тут... надо сказать, не без находчивости. Треш и мораль мирно уживаются под боком друг у друга. Исполнение вот хромает. "Унизительные подозрения горячей волной ворвались в мой мозг"
 
53. J.C. Бд-5: Путешествие первое. Врата Ада.
Снова "небесная канцелярия", но на этот раз всё же не совсем типовая. За то баллик накину. А в остальном - проезжая на том, что изъезжено вдоль и поперёк, сложно рассчитывать на что-либо серьёзное. Кроме того - ходульно слишком.
 
54. Леший С. Бд-5: Серьезный разговор
Рассаз-диалог, напоминает непомерно раздутый анекдот из серии "про раввинов", куда зачем-то вклеили изъезженную НФ-идею "разумных машин", перетасовав её с плоскими шуточками. Слабо.
 
55. Панасенко Г.А. Трудно быть богом?
Идея содрана с "Брюса всемогущего" и ещё десятка произведений с аналогичным сюжетом. Под конец автор пытается вымучать из себя "оригинальничанье". Читателю остаётся лишь наблюдать за муками с бесконечным состраданием.
 
56. Лайминен С. Последний день
Наконец-то, после долгой череды безыскусных текстов - рассказ, где присутствует СТИЛЬ. Увы, не без шероховатостей, особенно во второй половине. В минус - штампы (композиционные) и... предсказуемость. Не хватило к этой красивой зарисовке достойного смыслового наполнения. Но всё равно неплохо.
 
57. Григорян Р. Новый день
Тяжеловесно. И слишком много размусоливается каждая из нехитрых мыслишек. Но кое-что в рассказе есть. Настроение. В плюс. Но мало. Плюсик :-)
 
58. Фомичёв С. Кроликов развожу
Ловко. Да, ловко сделано. Умеет Сергей грамотно юмор подать. Даже в самых, казалось бы, невыгодных комбинациях. Неплохо, да. Но простенько. У него есть вещи по-сильнее. Эта - сильно выделяется только на фоне соседей.
 
59. Оксенич Е. Бд-5: Дефектный акт
Язык вполне приличный. А содержание - увы, совершенно предсказуемо, плюс, опять "те же яйца, только в профиль". Та же "небесная канцелярия". Автор писать умеет, осталось только найти свои сюжеты, а до тех пор - составлять дефектные акты по таким вот текстам.
 
60. Шиканян А.С. Бд-5: Песнь о конце света
Начиналось довольно интересно, закончилось нудно, тривиально и бредово. Вещь посредственная, ни поругать, ни похвалить особо не за что.
 
61. Мавричев В.О. Полосатые Крылья
"Небесная канцелярия" стёбного типа #... Автору - прочитать из этого же конкурсного списка рассказы Шпилевой Е.А., Николаева В., Оксенич Е., Подоксенова Д., D.S.L., J.C., Контровского В.И., Качалова А., Мориэль и оценить всю степень своей "оригинальности".
 
62. Белов А.А. История Четвертая
Автор, вы, должно быть, не заметили, что это - конкурс рассказов, а не вырванных глав романа. В следующий раз читайте конкурсные правила внимательнее.
 
63. Григорьева Н.В. Бд-5: Эффект открытой занавески
Повеяло Саймаком. Это, собственно, всё, что можно сказать о тексте хорошего. Рассказ-одноминутка - читаешь нормально, прочитал-забыл.
 
64. Евсюнин О.В. Другая работа
Очередной бессмысленный, криво скроенный рассказик. Читая подобные опусы, как никогда вспоминаешь советы мастеров на предмет - прежде, чем писать, определиться, зачем ты это делаешь? Ну, кроме того, как пальцы на клавиатуре натренировать?
 
65. Валерий К. Рас-Путин, два-Путин...
Само название уже - боян. А в тексте - ботва. Что ж, остаётся порадоваться за автора - наверное, хотя бы ему самому было смешно, когда он это кропал.
 
66. Жуков В.В. Самое заветное желание
Сумбурно-шизоидный монолог, и всё ради того, чтобы сказать в финале: наша сборная по футболу выиграла чемпионат мира. Ага, в этом-то вся фантастика и заключается.
 
67. Тим Т. Звездопад
Язык хороший, хотя и не без досадных заусенцев вроде "фактуры серединки молодого побега сосны". А вообще - очень умело, мастерски сделанная сказка. Ну, не совсем сказка. Стилизация под. Даже неожиданно как-то. Выделяется рассказ. Под конец аж пробрало. Из минусов - слишком много недосказно, имхо.
 
68. Блавацкая В. Бд-5: То, что меняется
То же что-то обрывочное, высосанное из эпиграфа, скрещёное с антуражем из "Гарри Поттера". Ну, может, хоть автору понравится.
 
69. Сати К. Бд-5: Странник серых дорог.
Ой, как у нас всё выспренно. И - штампы, штампы... Слишком вторично даже по сравнению с соседями по группе.
 
70. Лейли Бд-5: Падающие звезды
Э-э-э... автор, "падающие звёзды" - это метеоры. Не стоит путать их с настоящими звёздами. В остальном - тяжеловесный язык, плюс всё то же, что было сказано по предыдущему рассказу.
 
71. Лагунов И.И., Титова А. Бд-5: Одиночество на двоих.
Диагноз: "оназм" в клинической форме, хроническая болтология, обширные метастазы штампов. Пациент скорее мёртв, чем жив.
 
72. Туманов В. Бд-5: Начало путешествия
Вроде бы, автор знает про такое "изобретение", как абзацы, но, к сожалению, не решается им пользоваться. Скучный монолитный монолог-описалово, обильо поросший "быльём".
 
73. Корн А.А. Бд-5: Начало Золотой Эпохи
Неудобоваримая мешанина стилей, текст будто списан с какой-нибудь третьесортной голливудщины, в остальном - то же, что выше сказано номерам 64 и 69.
 
74. Ленин Б. Бд-5: Дневник Бога
Хорошая идея, очень жаль, что безыскусное, серое исполнение её губит. Очень жаль, правда. Автор, вам бы над стилем поработать, правда.
 
75. Непейвода С.Н. Бд-5: Гуманность
Антураж недопродуман. Слезодавилка, "одноногие мальчики", тривиальная завязка. Всё это трижды убило рассказ к тому времени, когда я добрался к жемчужине, припасённой автором в финале. Прискорбно, потому как сам рассказ по концовке - из вымершего редкого вида произведений, заставляющих читателя думать самостоятельно, а не развлекать или поучать. Действительно печально. Но жемчужина в куче навоза имеет явно нетоварный вид. Добрый совет автору - переписать с чистого листа историю, избавившись от штампов и примитивных приёмов. Эту же жемчужину подать, как надо - и будет шедевр.
 
76. Ронин И.Ф. Бд-5: Возвращение блудного сына
Всё натужно и ненатурально напрочь. Да ещё и предсказуемо. До конца надеялся, что хоть развязка будет нетривиальной. Но и тут облом. В остальном - то же, что выше сказано номерам 33 и 47.
 
77. Яненко Я.В. Бд-5: Украденный огонь
Опять ботва из штампов. То же самое, что предыдущему автору.
 
78. Ляпунов В.И. Мебель аглицкого мастера
По антуражу - живенько, хоть какое-то разнообразие в череде конкурсных клонов. А по идее - тот же штамп и вторичность. И, главное, опять - смысл в чём? Как говорится: "ну и?"
 
79. Бережная М.А. Ворон
Автор, в художественном тексте скобочки не приветствуются, а в таком большом количестве свидетельствуют лишь о том, что автор не умеет справляться с текстом и внятно излагать мысли. Дискурсом не владеет, иными словами :-) Есть неплохие моменты по атмосфере и персонажу, встречаются интересные проблески мысли, но - губит сюжетная обрывочность, корявость формы и неоформленность общей идеи.
 
80. Ворон В. Стена
То же, что выше сказано номерам 22 и 44.
 
81. Сычёв В.А. Бд-5: Тайна одной улыбки
Телеграфный стиль, бесконечное монотонное бытописалово и слезодавилка для финала. Убого.
 
82. Подоксенов Д.С. Бд-5: Ангел-хранитель первой категории
"Небесная канцелярия" стёбного типа #... Автору - прочитать из этого же конкурсного списка рассказы Шпилевой Е., Николаева В., Оксенич Е., Мавричева В., D.S.L., J.C., Контровского В., Качалова А., Мориэль и оценить всю степень своей "оригинальности".
 
83. Иволга Н.В. Бд-5: Возможная жизнь
Опять герой просыпается. Ссора родителей - картонная. А сама придумка с очками - довольно интересная, и показана толково. Начало бы переработать, или вовсе выкинуть.
 
84. Аирин. Императрица
Уже второй рассказ про Екатерину II. И опять заморочки со временем. Только здесь стилизации никакой. А ещё какие-то волхвы, центры координации и т.п. ученический винегрет. Сильно побледневшая тень рассказа Ляпунова В.И. То есть, ещё хуже. "Тогда, в 12003 году, никто даже и подумать не мог, какая судьба ожидает этого, практически ещё, ребёнка."
 
85. Мето. Бд-5: Герберт
Неоправданный антропоморфизм инпланетянина. Всё те же грабли, которые я описывал в статье по ссылке выше. Кроме того, идея про марсиан, услышавших радиопередачу "Войны Миров" Уэллса уже была в одном голливудском фильме.
 
86. Гриф Ю. Бд-5: Зеленый мир
Неплохой рассказ. Довольно стандартная идея подана нестандартно, язык читабельный. На уровне соседей по группе повышу оценку, хотя это и не шедевр. Авторский message слишком незамысловат. Да и ляпы есть, навроде перочинного ножика, который за двадцать лет не заржавел в земле.
 
87. Сарина С.И. Бд-5: Связи
Невыразительно. Слишком много наверчено наукообразной терминологии, плюс стилистическая мешанина. Читается тяжело. В остальном - то же, что выше сказано номеру 60.
 
88. Кирлан А. Иван Грозный осуждает своего сына
Описание в духе "Иван Васильевич меняет профессию". И снова перед нами фельетон и политика. В остальном - то же, что выше сказано номеру 31.
 
89. Сотников О. Бд-5: Дедушкины слезки
Рассказ из серии "пралябоффь!" Ещё один невнимательный автор - не заметил, что это - конкурс фантастического рассказа. Пожелания те же, что и номеру 62.
 
90. Желунов Н.А. Бд-5: Годовщина
Автор замахнулся на серьёзную тему. Уже одно это импонирует. Но, на мой взгляд, не решил. Или - недорешил. Рассказ требует развития и другой концовки, на уровень выше.
 
91. Рашевская Н. Бд-5: "... не разлучит нас"
Ни хорошо, ни плохо. "Обычный парень, каких тысячи". Угу. Вот и рассказ такой же. Читается легко, но не шибко веселит.
 
92. Кораблев Д.Ю. Бд-5: Адра. Больше жизни
Фентезийная мешанина с Адрами, драконами и колокольнями. Полностью предсказуемая, сильно вторичная. Язык неплохой, читабельно.
 
93. Deathwisher. Бд-5: Ангелы не курят
Стиль слишком тяжеловесный. Если автор сознательно его выбрал, следует учитывать, что такие громозкие предложения читатель нормально переваривает при наличии серьёзной работы со слогом. Почти поэтической. Каковой работы пока по тексту не заметно. Повествование кинестетично, насыщено образами. Это хорошо. А вот по содержанию уж слишком идиотичной кажется основная посылка. Всё равно, как если кто-то всерьёз будет писать про луну, что она оказалась состоящей из голландского сыра. Ангелы - духи, а не мужики с крыльями. Будь здесь сюр - прошло бы, а при реалистичности смотрится бредово.
 
94. Ватанин Д. Бд-5: Бестолковая земля
То же, что и номерам 41 и 47.
 
95. Герасимов А.Г. Бд-5: Братство Алой Зари
Убитое начало. Информация через монолог. И по содержанию - боян. У того же Харриса было.
 
96. Череватенко Т.Г. Бд-5: Грануформула
Ага, здесь у нас "лекция прохфессора". То же, что и номерам 40 и 47.
 
97. Блюдников В.В. Бд-5: Еногл и Птарс
То же, что и номеру 78.
 
98. Маковецкая М.А. Бд-5: Как возвращенное детство
У рассказа есть настроение. Автор попатылась сказать об уже многажды обговоренном - по-своему. Получилось вполне... в принципе, приемлемо, но меня оставило равнодушным.
 
99. Seiann Бд-5: Магазинчик на улице Скрипки
Хороший рассказ. Даже аллюзии неа "Пкиник на обочине" не портят. А вот анекдот - портит. Лучше бы своё что-нибудь придумать на ту же мысль. "три состояния материи" - их уже открыто пять :-)
 
100. Мафин О. Бд-5: Крыши
Геймерская тематика, проникновение в игру, частичная амнезия для завязки - всё уже было тысячи раз. Ничего нового здесь я не увидел.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"