Максимов Юрий В. : другие произведения.

Бд-9: только лучшее

Я много раз писал обзоры в довольно жёсткой манере, обращая внимание прежде всего на недостатки работ. Теперь решил попробовать иначе. "Только лучшее" - означает не то, что я пишу отзывы только на лучшие рассказы конкурса, а то, что я пишу только о лучшем в тех рассказах, которые прочитал. Также я поставил себе целью описать ту мысль, которую увидел в прочитанном рассказе. Наверное, это во многих случаях будет не то, что вкладывали сам авторы :-) но тем не менее, мне интересно поговорить именно о том смысле, который стоит за каждым конкретным произведением. Никаких упрёков, никаких советов, никаких оценок. В самом крайнем случае, если я совсем ничего положительного не найду в рассказе, я просто не буду ничего о нём писать.

1. Джу-Лисс. TNT.
  О чем рассказ: Рядом с нами существует непостижимый нематериальный мир, который может проявляться среди бытовой повседневности, но современный человек, даже лично столкнувшись с таким проявлением, скорее предпочтёт "рациональное объяснение". Циничной и трусливой душе удобнее жить в привычном холодном мире. Загадки неудобны. Они как занозы, напоминающие о собственном несовершенстве.
  Что было интересно: канадский антураж, тема индейцев.
  Что понравилось: замерзающая от поступи снежного деда вода, намёк на крылья при описании "дрожащей спины" старика.
  Замечание: Рассказ стал бы намного глубже если бы в нём появилось хотя бы одно слово, сказанное стариком. Но, возможно, автор просто пока не готов к этому.

2. Желунов Н.А. Бд-9: Лактеон
  О чем рассказ: Ревность - лишь оправдание для того зла, которое человек лелеет в своей душе, и которое стремится вырваться наружу. Малое зло ведёт к большому, злые мысли ведут к злым делам. Тот, кто прикармливает чудовище, в один день обязательно совершит ему человеческое жертвоприношение.
  Что было интересно: диалоги.
  Что понравилось: То, что в тексте есть ритм.

3. Боевой-Чебуратор Бд-9: От судьбы
  О чем рассказ: Чтобы изменить свою судьбу, нужно чем-то жертвовать. Чтобы стать новым, нужно пожертвовать собой-старым. Противоположность жертвенности - алчность. Алчность губит.
  Что было интересно: Неожиданный парарллелизм завязки с завязкой моего конкурсного рассказа. Море, двое мужчин, один со сверхспособностью, другой с желанием воспользоваться ею... У нас с Артемом рассказы о разном и по разному расходятся из этой завязки, но, тем не менее, весьма примечательно. Так, словно посмотрел на то, как можно было бы ещё подать собственную историю.
  Что понравилось: Детальность описаний.

4. Халь Е., Халь И. Бд-9: Молитва Рамбама
  О чем рассказ: Каждый человек ценен - не в силу его положения, материального состояния или возможностей, - а в силу того, что он "несет в себе образ Творца". Но понять и разглядеть ценность каждого человека может не машина, а только человек, да и то не всякий. Увидеть образ Творца в каждом человеке может лишь тот, кто посредством молитвы имеет общение с Самим Творцом.
  Что было интересно: Описание отличий наномедицины от современной в самом начале рассказа.
  Что понравилось: История про Маймонида.

5. Deadly.Arrow Бд-9: Орхидея
  О чем рассказ: Никогда не стоит недооценивать врага. А страшнее всего тот враг, который может победить тебя и овладеть тобой незаметно для тебя самого. Тебе будет казаться, что ты поступаешь свободно, как хочешь, но в действительности каждое твоё действие будет служить его воле.
  Что было интересно: То, как показано финальное изменение.
  Что понравилось: Довольно цельно выстроен мир главного героя.

6. Кореляков А.Р. Бд-9: Я Буду Лучше, Чем Мишка...
  О чем рассказ: Кто посвящает себя злу, всегда проигрывает. Ради того, чтобы оттянуть расплату, такой человек готов пожертвовать остальными, но расплата всё равно наступает раньше, чем он мог предположить. И чужой пример таких не учит. Вообще рассказ - прекрасная аллегория греха и его действия на человека.
  Что было интересно: Психология героя.
  Что понравилось: То, как автор распорядился пространством текста, точно выразив то, что требовалось для его истории, упихнув в небольшой объём текста и мысль, и живых героев, и сюжет, и убедительный антураж.

7. Хаджинов А. Бд-9: Случай в деревне.
  О чем рассказ: Обращение к нечистой силе до добра не доведёт.
  Что было интересно: Показалась весьма забавной идея о деде, который с самой войны тайно просидел под полом, прикованный женою из-за того, что "не хотела больше расставаться".

8. Астахов М. Бд-9: Муравей в консервной банке.
  О чем рассказ: О границах человека. О человеке, стоящем перед этими границами, перед лицом неизвестности, перед лицом смерти. Что остаётся делать тому, кто может в любой момент пересечь их и исчезнуть? Человечество пытается их расширить, но даже расширенные границы возможностей остаются границами, а неизвестность - неизвестностью, и смерть - смертью, как последней и самой главной границей.
  Что было интересно: идея про хем-зоны, и то, как в конце показана неудача спасательной операции.
  Что понравилось: "что для надежды слова "почти" не существует, и раз есть "почти", есть и надежда."
  Замечание: Мне кажется, рассказ приобрел бы большую цельность и глубину, если бы автор решил глубже заглянуть во внутренний мир Владимирова. Хотя это и сложно.

9. Кабанова К.В. Бд-9: Второй язык любви.
  О чем рассказ: Об ответственности распоряжаться временем - своим и чужим. В рассказе героиня имеет сверхспособность - у кого-то забирать время, а кому-то давать. Но на самом деле и без всяких чудесных способностей каждый из нас распоряжается своим временем, а в известной степени может распоряжаться и чужим. Героиня приблизилась к пониманию этой великой ответственности.
  Что понравилось: Приведённая автором цитата из Герри Чепмена: "Второй язык любви - это ВРЕМЯ. Когда мы сидим рядом и разговариваем двадцать минут, мы дарим друг другу двадцать минут жизни. Этого времени не вернуть, значит, мы отдали друг другу частичку жизни. В этом проявляется любовь."

10. Семикова Л.А. Бд-9: Ночной полет стрижа.
  О чем рассказ: О мечте, о том мире фантазии, куда пытается скрыться от неприглядной реальности человек, загадивший свою жизнь. О безответственности. Человек-неудачник, превративший своё человеческое существование в то, что вызывает у него отвращение, не хочет признать, что сам является тому причиной, а не то, что он человек и его таким воспринимают другие. Он грезит по ночам о счастливой жизни стрижа. Вот только в действительности, - в отличие от мира фантазий, - из недовольного своей жизнью человека не выйдет счастливый стриж. Из него выйдет лишь недовольный своей жизнью стриж. А светлый мир фантазий и мечтаний не изменит никчемной жизни и не устоит под косой смерти, отправляющей "в темную мрачную бездну, откуда уже не выбраться, не взлететь..."
  Что было интересно: Тема оборотничества в стрижа, "философские" рассуждения героя.
  Что понравилось: Описания, с тонко подобранными метафорами, и монологи.

11. Ветрова А. Бд-9: Заполнить пустоту.
  О чем рассказ: Жизнь, лишённая смысла - пуста. Того, кто осознал это, ожидает, говоря словами Экклезиаста, лишь "суета и томление духа". Это состояние владеет всеми героями рассказа, за исключением, пожалуй, самого младшего ученика. Пока он учится, сам процесс обучения наделяет его жизнь смыслом, позволяет думать, что он готовит себя к чему-то большему. Но когда обучение заканчивается, встаёт вопрос о смысле жизни. К чему же, собственно была вся эта подготовка? Ни один из героев рассказа не знает ответа на этот вопрос. Тот, чья жизнь бессмысленна, обретя бессмертие, лишь ещё более болезненно переживает эту бессмысленность. Герои рассказа, даже "достигшая высшей ступени посвящения", желают "заполнить пустоту смыслом", но не знают, где его искать.
  Что было интересно: Хорошо выстроенная последовательность перевёртышей: Скай со своим учителем, Скай со своим учеником, Учительница учителя Ская.

12. Сотников О. Бд-9: Само совершенство.
  О чем рассказ: Как мне показалось, о выборе между горькой правдой и сладкой ложью. Один герой считает, что важнее не то, каковы вещи на самом деле, а то, как ты к ним относишься. Другой же не желает мириться с обманом, и не станет жить во лжи, хотя такой путь формально для него открыт - если заказать исправленную модель девушки-андроида, в которую он влюбился. Затронута в рассказе, хотя и не раскрыта, ещё одна важная тема: влюблённость как не-любовь. В настоящей любви любящий видит именно любимого человека, а не себя. А во влюблённости зачастую влюблённый испытывает чувства не к реальной личности, а к тому мысленному образу, который себе нафантазировал, глядя на красивое лицо. Влюблённость, особенно юношеская - зачастую лишь изощрённая форма самолюбования. Такой человек действительно может испытать подобное чувство и к андроиду, не заметив, что это - не личность. Потому как личность "объекта обожания" влюблённого юношу на самом деле не сильно интересует. Ему нравится додумывать и выдумывать свою "совершенную" личность. А любое проявление несовершенства приводит к разочарованию, разрушению выдуманного образа и исчезновению влюблённости.
  Что понравилось: То, как передан мир, окружающий героя. Особенно про книгу после ужина, на диване, за чаем и проч. Очень удачно!
  Замечание: Думаю, рассказ мог бы стать эмоционально живее, если бы автор решил пойти до конца в отношениях героя и Эвы. Или бы она умерла на его руках до приезда бригады, или бы состоялся их последний разговор после приезда. Например. Но автору виднее.