Максимов М М : другие произведения.

Прощай, друг, или...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прощай, друг!
  
  А началась эта история в Ларискином ларьке.
  Собрался я на рыбалку. Накануне вечером поехал на своем Запоре-горбунке заправиться и купить кое-чего, чтоб утром время не терять. По дороге остановился у Лариски взять водки.
  Захожу - Лариска довольная у зеркала вертится.
  -О, - говорит весело, - привет, Вань.
  -Привет, Лариска. Что такая довольная?
  -Да вот, видишь, сумку себе купила.
  Сумка, если честно, так себе. Здоровая. Как саквояж Филиаса Фога. Замок только красивый, золотой, колечко такое.
  -Отличная сумка, Ларис!
  -Еще бы. Гермес.
  -Не понял.
  -Ну, Гермес, фирма. Известная.
  -А, ну да, конечно, как же? В ЦУМе что ль была?
  -Да ладно, так и быть, не говори никому только. На вьетнамском рынке взяла. Подделка. А настоящая такая тысяч восемь стоит.
  -Ого.
  -Ага. А за водкой через час заходи. Подвезут.
  Выхожу от Лариски, только отъехал - подрезает меня шестисотый Мерин и к тротуару прижимает. Ну, думаю, началось. Как в анекдоте. Встречаются Горбатый Запорожец и Шестисотый...
  С переднего сиденья выскакивает здоровый такой, в черном костюме и открывает заднюю дверь.
  Выходит девка лет тридцати. Как ни странно, брюнетка. Классная. Красивая, в узких джинсах, белой куртке и с сумкой, как у Лариски. Эта точно не у вьетнамцев купила. Чё я ей такое сделал?
  Сразу не пристрелили, и то спасибо.
  Подходит.
  -Извините пожалуйста, можно с Вами поговорить.
  Даже без драки пока. Выхожу.
  -Простите, может, это покажется странным, но не могли бы вы мне продать свою машину?
  О, как. И зачем тебе мой Горбунок понадобился? Ладно. Поглядим.
  -Простите, как вас зовут?
  -Марина.
  -А я - Иван. Видите ли, Марина, он у меня коллекционный, вывел вот погулять. Поэтому, даже и не знаю.
  -Надо же, какое совпадение! Вы тоже собираете. Понимаете, это просто судьба. Вы должны меня понять. Мы с папой собираем машины, как и вы. Папа такой Запорожец в приличном состоянии очень долго искал и совсем недавно нашел. Он уже отреставрированный стоял, а три дня назад мои друзья решили покататься. Ну и покатались... Мы на большинстве машин иногда ездим, но некоторые из них - табу. Этот 'Запорожец' тоже был под запретом. А тут... В общем, специалисты смотрели - никак его не восстановить. А папа через месяц возвращается в Москву.
  -Да-а. История. А что папа? А папа - во! Ну, я полетел.
  -Да нет! Совсем не в этом дело. Просто я отца подвела. У него уже здоровье, сердце. Я боюсь. Понимаете, мы вполне состоятельные люди. У меня, кстати, свой приличный бизнес, и не папа его мне подарил. А коллекцию папа не с жиру собирать стал. Мы не розовые Кадиллаки Элвиса Пресли покупаем. Понимаете, отец полжизни отдал советскому автопрому. Он в молодости с Косыгиным в Италию ездил, когда ВАЗ только еще строить собирались. Сейчас у него тоже автобизнес и в автоспорте дела. В семидесятые сам гонялся, был чемпионом Союза. И вот теперь он хочет собрать все-все советские машины, отреставрировать и сделать что-то типа музея. Только машины должны быть оригинальные.
  С жиру, не с жиру, но и не на последние. Да ладно. Я классовой ненавистью не страдаю, почему бы и не помочь? Девчонка нормальная, без понтов этих. Красавица просто.
  -Но у меня-то он не реставрированный...
  -Так это и хорошо. Мы за месяц успеем. Легче будет сделать как тот, а то знаете, как сейчас иногда реставрируют...
  -Как Лужков Манеж.
  -Да, я это и имела в виду. Пожалуйста. А я вам помогу замену найти. У нас много контактов в ретро-мире. Вопрос времени.
  Ваня, в принципе - это твой шанс.
  -Я готова компенсировать все ваши расходы.
  -Марина, вам трудно отказать.
  -Значит, мы договоримся?
  Договоримся... Какая ты красивая, Марина. За триста долларов я тебя, Запор купил. Деньги не бог весть, какие. Жалко только штуки, какие мы с Гариком тебе поставили. Ты уж не совсем Запорожец стал. Все равно. То одно, то другое выкаблучаваешь. Но все-таки друг. Я классовой ненавистью не страдаю, но и друга первой встречной богатой красавице не продам. Вкусная такая вся, как конфета. Духи какие. Друзей не продают. Был бы конь - не отдал бы, а тут все-таки железо.
  -Забирайте, - говорю и протягиваю ей ключи.
  -Знаете, у меня с собой только пять тысяч евро... Возьмете как задаток?
  Задаток? Пять тысяч евро?!
  -Нет, это подарок.
  -Прекратите, Иван.
  -Да, пустяки, Марина. Забирайте.
  Хорошо, еще водки не купил, а то косяк бы получился. Коллекционер с багажником водки.
  -Вы серьезно?
  -Конечно.
  Тут она стала говорить всякие благодарные слова, что я ее спас просто. Я что-то в том же духе отвечал. Очень трогательно. Потом она говорит:
  -Можно, мы его прямо сейчас заберем и в мастерскую отвезем, а документы завтра оформим?
  -Завтра? Да. А-а. Завтра не получится. Завтра я уезжаю.
  На чем только я уезжаю, интересно?
  -А тогда, может, вы дадите указания, чтобы кто-то этим занялся?
  -Конечно. Нет. Я совсем забыл. Он же на меня оформлен. Так что ничего не получится.
  -Вы его на себя оформили? А зачем? Простите, дурацкий вопрос. Может, вы позвоните мне, когда вернетесь.
  -Да, конечно.
  Она вынула из своего Гермеса блокнотик, тоже с замочком, как на сумке, и, положив его на крыло Мерседеса, красивым уверенным почерком написала свое имя и номер телефона, вырвала листок и протянула мне.
  -Запишете мне свой мобильный на всякий случай?
  -Да.
  Она протянула мне блокнот и ручку. Ручка была тяжелая и теплая от ее пальцев. Я записал свой телефон.
  -Что ж, до встречи? - сказала она и протянула мне руку. - Спасибо.
  -До свиданья, Марина, - сказал я, долго не выпуская ее руки.
  -А как же вы? Давайте мы вас подвезем.
  -Да нет, я уже приехал.
  -Ну, до встречи.
  И все. Уехал мой Горбунок.
  По дороге домой зашел к Лариске, говорю, видел сейчас твою сумку. Только не с рынка, а настоящую. Смешно, мой Запорожец столько же стоил, сколько ее сумка. Она:
  -Как так?
  -Ну, как? Мой Запорожец триста баксов стоил, а она восемь тысяч рублей - то же самое.
  -Каких рублей, Вань, она восемь тысяч долларов стоит. Может, и десять, смотря, какая.
  Во как...
  А месяц назад, с утра взял я в Ларискином ларьке пару бутылок, хотел, главное одну, а сказал - две, машинально. Подхожу к дому, у подъезда прижимает меня Шестисотый. Что на этот раз? У меня и Запорожца-то нет. Даже анекдот не выходит.
  И опять передняя дверь у него открывается, и снова выскакивает оттуда здоровый такой, в черном костюме, и естественно распахивает заднюю дверь. Оттуда вылезает... мужик лет шестидесяти. В костюме. Без галстука. И воротник у рубашки такой странный, высокий, с тремя пуговицами.
  -Иван?
  -Я?
  -То, что я Иван, я знаю.
  -А-а, ну в смысле... Иван.
  -Разговор есть, Иван.
  -Долгий?
  -?
  -Если долгий - можем ко мне зайти.
  -Как пойдет. Пригласишь - зайду.
  -Пойдем.
  Направляемся к подъезду. Здоровый за нами. Мужик машет ему, мол расслабься. Отдыхай пока.
  Зашли в квартиру. Веду его на кухню. Входит. Садится на любимое Горынычево место - спиной к холодильнику, лицом к двери.
  -Водка есть? - спрашивает.
  -Вот, - показываю ему пакет.
  -Выпьем?
  -Выпьем.
  -Наливай.
  Наливаю.
  Выпили.
  -Я - отец Марины.
  -Какой Марины?
  -Дурочку не валяй, коллекционер...
  -Не понял.
  -Молодец. Гусар. Что ж ты, гусар, такого коня первой встречной бабе отдал-то, с ходу?
  -Какого коня? Я не Орлов, коней не развожу, - отвечаю, явно краснея.
  -Точно. Гусары коней не разводят. Короче, Ваня, для ясности. Не знаю, как Маринка могла подумать, что я машину от машины не отличу, она и сама не лохушка, но ты-то должен был сообразить. В общем, про всю начинку твою ребята мне рассказали, а дальше пробить тебя по документам - дело простое.
  -И что дальше? - спрашиваю, понимая, что отпираться бесполезно, да и зачем?
  -Дальше? Во-первых - вот.
  Подает мне автомобильный техпаспорт.
  -Что это?
  -Посмотри.
  Смотрю. Свидетельство о регистрации. Номер. ВИН. Куча цифр. Марка - Хонда Аккорд.
  -Ну и что?
  -Переверни.
  Переворачиваю. Собственник. Что? Собственник - я. И адрес внизу - мой.
  -И что это значит?
  -Это тебе от нас с Мариной. В коллекцию. Она в курсе.
  -Знаете, что...
  -Знаю. Ты дарил - не спрашивал. Мы тоже. Хочешь - иди в ГАИ, говори: 'Я - не я, машина - не моя'. Дело твое. Этот вопрос закрыт. Теперь вопрос второй.
  Ладно, думаю, пусть все выложит. Потом разбираться станем.
  -Ты почему свои штуки не патентуешь? Вы же, кулибины, обычно на патентах помешанные. Туалеты обклеиваете. А у тебя что, японки?
  -Нет. Советские. А что за патенты?
  -А что за советские?
  -Посмотрите.
  -Посмотрю. Заодно и воспользуюсь.
  В туалете у меня развешены некрологи Политбюро ЦК КПСС о Генеральных секретарях. Отец еще начал клеить. В пятьдесят третьем. О Хрущеве заметка от семьдесят первого года тоже есть, не от Политбюро, правда.
  Из туалета он вышел невеселый, но ничего не сказал. Налил сам по полстакана.
  -В общем, так, Ваня, у меня тема есть в авто... в автотематике. Тафталогия. Конструкторы, механики, гонщики. Команда спортивная. Гоняем. Официально приглашаю тебя в свою команду. Зарплата, прочее - договоримся. И главное - разработкам твоим жизнь дадим.
  Какая команда, каким разработкам? А-а-а... Тут у меня все схлопнулось.
  -Вот вы о чем, - говорю, - так дело в следующем...
  Рассказал я ему про свой Запорожец, и про то, как Гарик на мне свои штуки испытывал. Заметил, кстати, что не все 'пробивкой' можно решить. Ошибочка вышла. И вообще. Вот.
  Потом мы ездили к Гарику в гараж. Там тоже выпивали...
  Про Хонду я еще раз заикнулся, мол, вернуть, или, может, Гарику ее, раз уж так все на самом деле обернулось? Но Иван сказал что-то такое резкое, по-мужски правильное, что с Хондой вопрос был исчерпан.
  А Гарик с того дня у Ивана в команде.
  Вчера ездили с ними в Раменское на соревнования. Марина второе место заняла. Поздравляли ее все. Я тоже.
  
  Октябрь 2007.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"