А декабрь-то закончился. Дворы в сугробах. Мясницкая в гирляндах. Всю неделю вечерами пальба - банкиры да риелторы барыши обмывают.
Тридцать Первое Декабря, будь оно неладно.
Нет, вообще я Новый год с детства очень люблю, жду его февраля так с пятнадцатого. Люблю елку у "Детского мира", лампочки и вообще московскую суету декабрьскую. Но в этот раз как-то по-дурацки все получилось.
Началось все в ночь на первое ноября. А что такое у нас эта самая ночь на первое ноября. А у нас это ничего. Это у них - Хеловин. Вот в хеловин все и началось. Вурдалак вдруг разбегался, разсуетился. Никогда раньше не праздновал, а тут - давай праздновать. Маскарад затеял. Меня позвал. А я не люблю это их басурманское - хеловин-валентин. Ну, да ладно, думаю, схожу.
Пошел к Лариске в ларек. Взял две бутылки. Хотел, главное, одну, хватит с них, а сказал - две, машинально. Потом на Лариску посмотрел - она в такой шапочке продавщицкой, на чесночину похожа. Думаю, вот и костюм мой маскарадный.
Лариска помогла, и сделали мы мне на голову такую здоровую чесночину, внутрь ваты напихали для округлости, а для правдоподобности еще головок пять чеснока на нее выдавили через мясорубку.
А во дворе у нас осинка такая чахлая стояла, так я ее спилил и посох себе сделал.
Ну, думаю, Вурдалак обхохочется.
Прихожу вечером к Вурдалаку. У дверей тыквы с зажженными внутри свечками стоят. Звоню. Открывает какая-то, вся в коже, с рожками в волосах. Увидела мой чеснок и назад. Дверь, правда, не захлопнула.
Захожу...
Короче, оказалось там у них все всерьез. Спустили меня с лестницы, посохом добавили. Чесночина на башке спасла, а то забили бы совсем. С тех пор Вурдалака я не видел.
А на Николу, девятнадцатого, и с Горынычем фигня получилась. Пошли мы в пивняк на Мясницкой. Пивом все, конечно, не ограничилось. В общем, под крылом самолета о чем-то поет... С этого крыла все и пошло. Разговор завели про Руста, который на Красной площади приземлился. Я Горынычу сдуру говорю, а что, Горыныч слабо тебе...
Через пару дней Горыныча из ментовки, однополчане бывшие вытащили, но Новый год мне встречать теперь не с кем.
А Новый год я люблю.Тридцать первое декабря.
Зашел к Лариске в ларек. Взял две бутылки. Хотел, главное, одну - зачем мне сегодня две - но сказал-таки - две, машинально, и потащился в сторону Красной площади.
Улица пустая почти. Кто есть - не гуляют, спешат куда-то, где их ждут.
Я с детства удивлялся, глядя в окно в Новый год и видя там спокойно едущие машины. Как они могут ехать в НОВЫЙ ГОД!? А если третья мировая война или второе пришествие, они будут также ехать?
А сейчас я так же, как те машины. Только у них - пусть и нет Нового года, но хоть какие-то дела, а у меня - ни Нового года, ни дел.
Прихожу на Красную площадь. Народу много. Куранты бьют, крики, пальба, шампанское, а Нового года нет. Нет там Нового года ни хрена.
Спустился на набережную, обошел Кремль. Снег крупный, медленный кружится. Новый год-то есть. Есть он где-то!
Домой.
Иду по Кривоколенному. Фейерверки, хлопушки. Народ радостный. Приду, думаю, полбанки тресну.
Захожу в подъезд. Из квартир гомон радостный слышится. Даже у Несторыча кто-то есть. Елкой пахнет, шампанская бутылка разбитая на втором этаже.
Отпираю дверь свою, захожу. Елкой пахнет, а Новым годом не очень. На кухню иду, а оттуда как заорут: "С НОВЫМ ГОДОМ!!!"
Я так и сел в коридоре. Сижу, а из дверного проема две морды веселые торчат. Вот черти! Пришли-таки! Ну, и Вас туда же... С Новым годом! Мужики!