Максимов Михаил Серафимович : другие произведения.

Пенсионный ажиотаж

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Готовится в стране пенсионная реформа. Много выступлений уже прозвучало на эту тему. И с каждым новым выступлением все растет и растет беспокойство за нас с вами, дорогие сограждане.

   ПЕНСИОННЫЙ АЖИОТАЖ
  
   Только ленивый не участвует в эти дни в обсуждении возраста, при котором работники будут уходить на пенсию. Политики наиболее громко озвучивают свою позицию по этому вопросу. Куда деваться, если впереди уже маячат выборы, в которых надо будет завоевывать себе место под солнцем. Не отстают от них преподаватели экономических вузов. И вот парадокс, чем ни хуже решение по таким вопросам для России, тем громче они отстаивают это решение. Почему это происходит, мы попытаемся разобраться далее, а сейчас начнем с самого главного.
   Какой политик сегодня не талдычит о некой демографической яме. Беда нагрянула на Россию, выхода иного нет, как повышать возраст работников при уходе на пенсию. На одного работающего скоро будет приходиться целая уйма пенсионеров. Денег нет, и не будет, а пенсионный фонд просто обанкротится. Вот с этого и начнем наши рассуждения. Откуда возник этот недостаток средств в пенсионном фонде? А появляться он стал тогда, когда был организован и выделен в отдельную структуру этот пенсионный фонд. Раньше начислением и выдачей пенсий занималось социальное обеспечение населения. Отделы по начислению пенсий были малочисленны, на их содержание больших денег не требовалось. Сегодня выросли дворцы пенсионных управлений, на которые тратятся уже миллиарды рублей. Но и это не такие уж огромные суммы по сравнению с заботой правительства о бюджетниках. Самой непроизводительной части общества пенсии начисляются с коэффициентами. Работнику просто начислили пенсию, а чиновнику начисленную пенсию умножили еще в два, а то и в три раза. Вот тут уже тратятся огромные миллиарды.
   А теперь посмотрим в корень этого вопроса. Работник производил продукцию, получал за нее деньги, платил взносы в пенсионный фонд. В год мужчина зарабатывает в пенсионный фонд 65-70 тыс. рублей. За 35-40 лет он заработает себе на две пенсии. Одну пенсию он получит сам, а вторую государство направит тем людям, которые не смогли себе заработать пенсию. Женщины за свою жизнь зарабатывают только на свою пенсию. Деньги все поступают в распоряжение государства. Оно должно их не транжирить, а честно выполнять свои обязательства. На пенсии у государства денег должно было бы хватить. Хорошие специалисты раньше рассчитывали и возраст, при котором люди должны были бы уходить на заслуженный отдых, и суммы их будущего содержания. Рабочий честно заработал себе на пенсию по старости. Чиновник ничего не заработал, он сидел на шее у этого работника, подворовывал еще себе на сладкую жизнь, а за то, что тяжеловато ему было таскать наворованные деньги домой или перечислять их за рубеж, ему, как труженику очень вредного производства, начислили двойную, а то и тройную пенсию. Непонятно за что начисляют заоблачные пенсии тем же судьям. Они что, хорошо судить стали? Думается, что за такое судейство раньше их и до здания суда не допустили бы. И этот список необдуманных трат можно продолжать и продолжать. Я не говорю о тех ребятах, которые защищают родину, выполняя свой долг, рискуя жизнью. Об ученых, инженерах, творческих работниках, которые создают уникальные вещи, прославляя страну. Их еще Петр Первый назвал золотой молодежью. Таких людей не грех и поощрять не только на работе, но и на пенсии. Вот и получается, что работник уже заработал за тридцать или сорок лет свою пенсию, а ее отдали другому, а работяге вместо пенсии хотят дулю показать.
   Непомерно раздувается аппарат чиновников в последние годы. Неплохо заботятся о своем благополучии и народные избранники всех уровней. Напрашиваются простые вопросы, аппарат чиновников растет потому, что их труд приносит огромную пользу государству? Этот рост окупается мудрыми решениями аппаратчиков? Или он растет потому, что действующие начальники не справляются со своей работой и им нужны все новые и новые помощники? На содержание этого ненужного балласта тратятся такие деньги, что их хватило бы на покрытие любых недостатков пенсионного фонда на долгие годы. Я уж не говорю о тратах на ненужные институты переходных периодов, социальных исследований и опросов, прогнозов и прочих, и прочих чертовщин. Вот на эту дурь деньги нашлись. А от них нет не только какой-то реальной отдачи, от них больше вреда, чем от всех санкций Запада.
   А посему не очень-то слушайте тех глашатаев, которые уверяют вас, что денег на пенсии нет, и пенсии перестанут выплачивать. Вы их заработали и честно отдали государству. Пусть оно и рассчитается с вами вашими же деньгами.
   Рассмотрим следующий довод тех, кто ратует за повышение пенсионного возраста. Разговор пойдет о нехватке рабочей силы. Начнем с того, что зададим себе простой вопрос, а на каких заводах и фабриках такая нехватка кадров? Кто из директоров предприятий взывает о помощи по этому вопросу? Что-то не очень слышно таких возгласов. А вот безработица уже приводит к плачевному состоянию райцентры и малые города страны. Люди, особенно молодежь, бегут в большие города, чтобы хоть как-то заработать небольшие деньги на содержание своих семей. Если увеличить срок выхода пожилых людей на пенсию, то безработных станет еще больше. А кто будет без работы? Послушайте голоса умников, которые предлагают защитить бедных пожилых людей на предприятиях. Они хотят ввести чуть ли не драконовские методы, чтобы руководители не трогали бедных старичков. А куда деваться молодежи?
   А не эта ли главная цель тех, кто хочет поиграть пенсиями? Вспомните недавние выборы, на которых Собчак рисовала перспективы для молодых людей, которые при ней подались бы за рубеж. Она же призывала к медленному уничтожению нашей страны. Ведь это звенья одной цепи. Этот метод уже опробован в прибалтийских странах и на Украине. Нынешние реформаторы выступают не так открыто за ослабление государства, но результат будет один. Молодежи некуда будет деваться, и она потянется в другие страны. Там ей будет позволено зарабатывать на свою жизнь, но на рождение детей средств не будет. Вот так будет ослабляться, а в итоге и уничтожаться наша нация.
   Но не только этим хотят успокоить реформаторы население. Послушайте их, с каким восторгом они описывают будущее пенсионеров. Пенсии увеличат чуть ли в разы. Карманов не хватит, чтобы дотащить такую уйму денег до дома. Придется ходить пенсионерам с мешками на почту за пенсиями. Но пенсионеры слушают эти бредни и усмехаются. Они это уже проходили. Стоит повысить пенсию, как тут же в магазинах начинают расти цены. От повышения останется пшик. Такое примитивное решение могли придумать только безграмотные люди в экономике. Цены на товары формируются производством, а не бюрократическим вышвыриванием денег на рынок. Если не вырастет производство, не снизятся и цены. Улучшение жизни пенсионеров должно происходить за счет удешевления товаров и стабильных пенсий. Деньги следует направлять на развитие и модернизацию производства. Предполагаемые суммы на повышение пенсий целенаправленно передать предприятиям, чтобы они не только увеличивали выпуск товаров, но снижали на них цены. Выполнил эти условия, получи кредиты под ноль процентов. От этого выиграют и пенсионеры, и бюджет.
   Обоснованы ли вопли о том, что работник не сможет обеспечить своим трудом такое количество пенсионеров. Отбросим на некоторое время понятие о том, что деньги будущие пенсионеры на себя уже заработали, и никто на них работать не должен. Давайте посмотрим повнимательней на труд наших рабочих. Производительность труда в России одна из самых низких среди развивающихся стран, я не говорю уже о развитых странах. Что делается в этом направлении нашим правительством? Не ошибусь, если буду утверждать, что ничего не делается. Только сами предприниматели как-то занимаются этим вопросом. Но этого мало, очень мало. На мой взгляд, правительство должно не только языком бить, что мы плохо работаем, а и меры принимать. Установить по отраслям, какую отдачу должен давать работник в той или иной отрасли. Если на предприятии низкая производительность труда, потребовать от руководства принять реальные меры для исправления такого положения. На эти цели дать кредиты под один, максимум два процента. Если предприятие не пожелает этим заниматься, установить ему налог на плохую производительность труда. Тогда один работник может кормить не двух или трех пенсионеров, а в два, а то и в три раза больше. Но этим же надо заниматься. А кто будет в правительстве это делать? Те министры, которых утверждали под дружный смех депутатов? Или сами депутаты, которые за последние годы не приняли по экономике страны ни одного путного закона?
   Вот тут-то и начинаешь понимать, что не должна дума состоять из одной партии. Они же ничего не решают самостоятельно. Что скажут в правительстве, то они и принимают. Не нашлось ни одного депутата, который мог бы грамотно возразить против очередного правительственного заскока. Лидеры некоторых партий громогласно заявляли о том, что не доживут работники до пенсий. Но это просто сотрясание воздуха. Им нечего было возразить против тех страшилок, которые льют на головы народа разные доктора и кандидаты от науки. Слушая их можно только благодарить судьбу за то, что в свое время не учился у таких учителей. В наше время и в техникумах, и в вузах так нас учили, что мы не только могли отличать болтовню от реального дела, но и сами могли что-то неплохо делать. Многое, если не большинство из того, чем сейчас гордится страна, сделано нашим поколением.
   Выборы в нашем государстве проходят под руководством чиновников. Партия, которая верховодит в думе, представляет их интересы. И вы думаете, что все депутаты выбраны честно? А посему и надо хотя бы ограничить каким-то процентом любую партию в думе при голосовании. Набрала партия на выборах более половины голосов, при голосовании ей может быть засчитано только, например, сорок процентов. Вот тогда и чиновник задумается, есть ли смысл ему подтасовывать выборы? Толку от этого никакого, а вот неприятности можно нажить серьезные. Да и избиркому следует немного пошевелиться и реально наладить контроль не только за президентскими выборами, а и за выборами депутатов.
   Если в стране, богатой и самодостаточной хорошо еще и работать, можно жить неплохо и работающим и пенсионерам. Если будут появляться новые предприятия, возрождаться на новой основе старые, может возникнуть потребность в кадрах. Тогда можно будет привлекать к работе и пенсионеров. Но это необходимо делать, используя разумные методы. Если, например, работник не пошел на пенсию в свой срок, ему будущая пенсия будет увеличиваться за каждый год на определенный процент. Пройдет лет пять, он заработает, допустим, двойную пенсию. Это не бездумные выплаты надбавок чиновникам, а экономически обоснованные платежи тем, кто деньги для страны зарабатывает. За эти пять лет он себе еще на пять лет пенсию заработает.
   Люди сегодня надеются на то, что президент не поддержит правительство и не подпишет этот закон. Мы выбирали его для того, чтобы в стране был порядок и хоть какое-то разумное правительство, которое смогло бы обеспечить стабильное улучшение жизни населения. Будет обидно, если эти ожидания не оправдаются. Да, трудно найти такого руководителя правительства, каким был Примаков. Он со своей командой мог за короткое время развернуть экономику страны в нужное направление. Не хочется верить, что в нашей стране перевелись талантливые люди. Надо им создать такие условия, при которых они могли бы выходить на первые роли в государстве. Не хватает еще у нас и той ответственности за непродуманные решения, которые уже нанесли вред стране. Будь такое, нынешние руководители и депутаты только за уничтожение сотен тысяч предпринимателей давно были бы не у дел, а они и страной руководят и в думах заседают. Об этом тоже стоило бы подумать президенту.
   Пенсионная реформа затрагивает интересы всего населения. Проводить эту реформу без должного знания всей глубины этого вопроса преступно. Слушая сегодня выступления нынешних политиков, в этом поневоле убеждаешься. Безграмотные люди твердят и твердят, что пенсию для пенсионеров зарабатывают сегодняшние рабочие, что им не в силах с этим справиться. Сроки выхода на пенсию тоже предлагаются разные. Им словно бы и невдомек, что такие сроки в первую очередь зависят от того, на сколько лет люди сами себе обеспечили эту пенсию и в какой сумме. И уж совсем непонятно, почему все помалкивают о тех тратах, которые просто разоряют пенсионный фонд. А на это стоило бы обратить особое внимание и правительству, и думе, и президенту страны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"