Максимов Михаил Серафимович : другие произведения.

Выступление в думе, которое никогда там не прозвучит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Депутаты, задумайтесь, что вы принимаете на своих заседаниях? Надо ли это стране и ее народу?

  
  
   ВЫСТУПЛЕНИЕ В ДУМЕ, КОТОРОЕ НИКОГДА ТАМ НЕ ПРОЗВУЧИТ.
  
  
   Господа депутаты, я осмелился нарушить привычный для вас режим работы и выступить не так, как это делаете вы, а так, как следовало бы вам не только выступать, но и принимать ваши решения.
   Начну с того, что вы напринимали столько ненужных, даже вредных для людей и страны законов, что вас пора бы уже отправить в отставку с лишением всех льгот, которые вы себе на придумывали . Перечислять эти все законы я не собираюсь, на это ушло бы слишком много времени, но некоторые из них я вам напомню. Закон о капремонте жилых домов, который предусматривает помимо всего прочего еще и ремонт крыш и фасадов. Это же золотое дно для жуликоватых чиновников. Крыши ремонтируют теперь даже зимой, а фасады отдельных домов красят и штукатурят чуть ли не ежегодно. Толку для населения от этого закона немного, а деньги текут немалые в карманы дельцов. Законом о потребительских кредитах вы узаконили деятельность полубандитских формирований, которые вытряхивают с людей грабительские кредиты с ножом у горла. А законом об увеличении страхового взноса для индивидуальных предпринимателей разогнали сотни тысяч этих предпринимателей. Законом о защите дольщиков, вы увеличили стоимость недвижимости. Законом о банкротстве физических лиц вы породили армии новых дельцов, типа Мавроди. Раньше Леня Голиков рекламировал доходы МММ, теперь Мария Петровна икру кушает после банкротства. Красота, можно и банки счетоводам банкротить, если всего за триста рублей подставному бродяге долги закроют. С первого сентября по вашему закону останутся без работы еще десятки тысяч людей, которых уволят предприниматели, чтобы не путаться с вашими компьютерами и налогами.
   Удивительное дело, большинство таких законов пишется для того, чтобы легче и проще чиновникам всех мастей обогащаться можно было. Но особенно людей возмутил закон о пенсиях, который принят уже в первом чтении. Теперь начинается пропаганда этого закона. Читаю в интернете о том, что Володин, не кто ни будь , а что ни на есть первое лицо думы, предлагает увеличить пенсии до двадцати пяти тысяч рублей. Поскромничал Володин, мог бы и до ста тысяч пообещать. Получали же когда-то пенсионеры миллионы, могли бы напечатать бумажек и больше. Вот только жить миллионеры не стали тогда лучше. Читая эту чушь первого лица думы, так и хочется ему посоветовать, хотя бы изредка, заглядывать в умные учебники по экономике и не морочить людям головы.
   Если бы у этого чиновника было хоть какое-то желание позаботиться о пенсионерах, он взял бы бумажку и написал на ней, что в свое время, получая где-то 90 рублей в месяц пенсию, пенсионер мог заплатить за восемнадцать месяцев плату за квартиру и коммунальные услуги. Сегодня пенсии едва хватает на оплату четырех месяцев. Ранее на пенсию пенсионер мог прокатиться на автобусе почти две тысячи раз, а теперь в четыре раза меньше. И этот список я мог бы продолжать и продолжать. Резонен вопрос, а почему в то время хватало таких денег на содержание квартир и оплату коммунальных услуг, а теперь их потребовалось в несколько раз больше? Кто так нерационально использует народные средства? Вот взять бы думе, которая должна представлять народные интересы, и начать требовать установления цен, исходя из прошлого опыта. Для этого разделили бы двенадцать тысяч пенсионных на 18, как платили ранее, получилась бы оплата 700 рублей в месяц за коммунальные услуги. За проезд на общественном транспорте люди платили бы всего шесть рублей. И этот переход осуществляли бы постепенно. Коммунальные платежи, например, в текущем году исчислялись бы исходя не из четырех месяцев, а из пяти, сумму, полученную, путем деления средней пенсии на пять. Через год уже на шесть и так до нормальной ситуации с этими платежами. Пенсия осталась бы неизменной, а вот пенсионер стал бы жить лучше. А управляющие компании, домоуправы, расчетные центры, электрики, газовики и прочие организации, которые живут за счет пенсионеров, стали бы думать, как им прожить. Пришлось бы и дворцы сделать пониже, и личные доходы пожиже, и родственничков с работы попросить. От этого они тоже не очень-то и пострадали бы. Просто перестали бы лишние деньги за границу отправлять. Там они им все равно не пригодятся в конечном итоге.
   Цены на продукты и лекарства можно сдерживать путем организации государственных магазинов и аптек. При этом качество продуктов в них должно соответствовать ранее существовавшим ГОСТАМ. Те, кто поставляет в магазины некачественный и дорогой товар, забеспокоились бы о своем бизнесе. Конкурировать им пришлось бы с государством, а это не такая уж простая задача.
   Сейчас только ленивый не талдычит, что денег на пенсии уже нет, и не будет. Пенсионеры, вот уж поистине зло нашего времени, разоряют государство. И это звучит в стенах думы. Удивляешься, как народ мог избрать таких депутатов? Есть, правда, подозрение, что не все мандаты у народных избранников получены законно, но это уж плохая работа избирательной комиссии. А не лучше ли сначала разобраться, куда чиновники пенсионного фонда растранжирили пенсионные деньги? Это не стоимость пенсионных дворцов за семьдесят миллиардов рублей, а огромные, ежегодные траты на содержание чиновников, их охрану, служебные машины, обслугу и эти пресловутые дворцы.
   Пора бы думцам разобраться, откуда берутся огромные деньги на содержание вообще огромного аппарата управления, который финансируется из бюджета? Он же вырос не в два и даже не в три раза. Там где работало раньше сто человек, сегодня усердно трудятся восемьсот человек. Я имею в виду городские исполкомы и нынешние администрации, и различные мэрии. В девяностые годы по указке какого-то департамента или МВФ отменили контроль за расходованием бюджетных денег строго по статьям затрат. Вспомните, как раньше каждую штатную единицу приходилось выбивать в Москве. Побегаешь по кабинетам, выбивая даже самую незначащую единицу со скромным окладом. В банке была карточка, по которой деньги строго выдавались на эту зарплату. Любое отклонение от этого правила заканчивалось тюрьмой для чиновника. Сегодня чиновник не только сам может поощрять себя, составляя любые положения, но и брать к себе в аппарат родных детишек, тещу, родственников и удобную обслугу. Вот на это и деньги находятся, и бюджета хватает, и дума помалкивает. Невозможно даже привлечь чиновника к ответственности за любые нарушения в использовании средств на зарплату. Нынешние суды чиновников без труда оправдают. Законодательство такое, что найти в нем лазейку при надобности, дело пустяковое. Получается, что и сама дума, и вся контролирующая система не прочь иметь тоже приличное довольствие, большую пенсию по старости, обслугу и солидные дворцы.
   А как же народ? А вот народ должен только терпеть и ждать у моря погоды. Народ наш хороший, но порой уж больно доверчивый. Когда надо, он поддержит и президента, и правительство, и чиновника. Надо было армию перевооружать, народ слова против власти не сказал. А чиновники из правительства до сих пор против этого выступают. Надо было Крым вернуть, народ опять поддержал власть. Но когда думу и чиновников стало так заносить, терпению народа может прийти конец. Президента народ поддерживал, но когда и он стал не туда крутить, люди и от него стали отворачиваться. И не потому, что поддержать не желают исходя из своих меркантильных интересов, а потому, что беду почувствовали в назревающих решениях для страны. Если бы президент сказал, что наведет порядок с расходованием бюджетных средств, с монополиями, с правительством, а там, ох, как надо порядок навести, особенно с экономическим блоком, с думой, люди бы поняли его и поддержали. После того, как будет хотя бы элементарный порядок наведен, недостающие деньги народ покрыл бы и более поздним уходом на пенсию без всякой агитации, и облигации у государства выкупил бы, и рост цен при надобности перетерпел. Ну как можно поддерживать президента, если он предполагает оставлять молодежь без работы и заставляет ее покидать свою страну. Это же бред какой-то, уголовно наказывать работодателей за то, чтобы они стариков на работе держали. А кто будет предпринимателям убытки возмещать, если какой-то дедок или старушка не на те кнопки нажмет или не тот раствор сделает? Не поддержит народ и думу. Она тоже от решения к решению все теряет и теряет свой авторитет. При этом депутаты фракций не смеют нарушать партийную дисциплину и голосовать только так, как им велено. Это же позор не только на всю страну, на весь мир. А вот оппозиция, либералы и прочие глашатаи за развал России, поддержали эту реформу безоговорочно. Только уже это наталкивает на мысль, а не дружеский ли совет пришел из какого-нибудь МВФ или департамента в Россию по этому вопросу? Потому и не могу молча взирать на то, как кто-то моей стране недоброе готовит. Ее защищал мой отец, проливал свою кровь на фронтах двух войн, мать трудилась на трудовом фронте в тылу, неужели я должен молча смотреть на сомнительные деяния нашего правительства и думы?
   Не за горами и думские выборы. Трудно поверить в то, что народ будет за эту думу голосовать. Лично я под дулом пистолета этого не сделаю. Жаль, что не успели еще сформироваться новые партии, а старые скатились в личностное болото незаменимых вождей. Время еще есть, чтобы выправить положение и навести в партиях должный порядок, чтобы достойно конкурировать с партией чиновников. Тогда и дума будет думать, прежде чем принимать свои решения, а не смотреть в рот правительству. Оттуда еще не такое может прийти. Министерство экономического развития, простите, экономического хаоса, опять с предложением выступило. Страну на новые лоскуты делить будем. Получается, что им и заняться больше нечем, как повторять басню Крылова про музыкантов из квартета. Подумали бы лучше как частично восстановить планирование по важнейшим отраслям, видам продукции, машинам и оборудованию. Глядишь и польза для бизнеса была бы реальная. Планированием многие страны сейчас занимаются, а мы, где это планирование было на высоте, в хвосте плетемся. А это прямая обязанность министерства.
   Мое выступление никогда не прозвучит в стенах думы. Но я не очень-то расстраиваюсь. Я надеюсь, что его все же прочитают люди. Я также надеюсь, что они правильно меня поймут.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"