Максимов Михаил Серафимович : другие произведения.

Откровенно о вакцинации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пора поговорить откровенно о вакцинации и потребовать от чиновников действенных мер, а не просто разговоров на своих совещаниях.

   Откровенно о вакцинации.
  
   Начну я свои описания вот с такого случая. Мы с женой сделали прививку Спутником V и решили вернуться домой на такси. Подкатила современная автомашина, за рулем которой был молодой человек. По дороге я рассказал, что мы сделали такую прививку. Реакция водителя на мое сообщение была просто удручающей. Он сказал, что мы напрасно это сделали, что он никогда не будет вакцинироваться, что вакцина сделана поспешно, что могут быть у нас большие неприятности, что привитые болеют даже чаще, чем не привитые. Мало того, он уверил нас, что мы можем даже досрочно закончить нашу жизнь. Я слушал его, а в моем воображении возникал образ мужичка середины 19 века в лаптях, портках и домотканой рубахе. Недоставало только жиденькой бороденки и головного убора. Такие рассуждения подходили именно мужичкам того времени, когда эпоха вакцинаций только набирала свои обороты. Спорить с ним я не стал, а пожелал не заболеть этой заразой, а если заболеет, то перенести ее без тяжких последствий.
   Все, что я от него услышал, я уже прочитал в интернет - помойке, когда знакомился с отзывами о вакцинации. И чего только там не пишут на эту тему? Повторять ту чушь я не буду, слишком много чести для "знатоков" и их хозяев, а начну с самых простых истин. Давайте поговорим о правах простых людей на безопасную жизнь. Вот этот таксист возит простых людей. Кто-то из них успел привиться, а кто-то еще нет или не может по ряду объективных причин этого сделать. Таксист может заразиться сам и заразить других людей. Почему же его допускают до этой работы? Посмотрим на транспорт шире. Почему в автобусах, метро поездах, самолетах можно ездить не привитым от COVID - 19. Эти люди зачастую являются носителями этой заразы. При этом большинство из них умышленно не хотят прививаться. Получается, что с одной стороны желание людей пользоваться безопасным, общественным транспортом, натыкается на невежественное поведение умышленно не вакцинированных граждан. При этом все выставляют некий щит только о добровольной вакцинации.
   Право такое действительно есть. Но это не означает, что оно позволяет пользоваться им без каких либо ограничений. Водителям автомашин пить спиртное не запрещал и не будет никто запрещать в будущем. Запрещено водителю садиться в пьяном виде за руль потому, что он в таком виде представляет опасность для других людей. Отказываясь от вакцинации, гражданин должен понимать, что он теряет право ездить в метро, в автобусах, трамваях, ходить в кинотеатры, летать в самолетах, отдыхать в санаториях и т. д. Просто надо обеспечить чиновникам выполнение этого правила для граждан, с учетом определенных обстоятельств.
   Надо понимать, что без вакцинации мы можем такого натворить, что мало никому потом не покажется. Болезнь коварна, беспощадна не только к больным, но и зачастую добивает пациентов после выхода из больниц. А заражают других не только те больные, у которых эта болезнь протекает воочию, но и так называемые бессимптомные больные. Они представляют опасность не только для окружающих, но для самых близких им людей.
   Беседовал я с одним молодым человеком о вакцинации. Привожу ему один пример, другой. Как об стенку горох. Только ухмыляется да еще подшутить надо мной пытается. А у него отец родной уже в возрасте и один живет.
   - Вот подхватишь эту заразу,- говорю ему,- заразишь отца. А там, богу одному известно, чем все дело кончится. Болячек родитель за свои годы немало насобирал. Кончится плохо, как жить дальше будешь?
   И даже такой довод его не очень-то убедил. Он тоже всякой дряни из интернет - помойки нахватался. При этом он еще и меня попытался убедить, чтобы я перестал верить всяким вакцинам.
   Слушаю я иногда репортажи с заседаний операционных штабов по борьбе с этой заразой. Сообщает чиновник о том, сколько доз вакцины поступило, сколько пунктов по прививке открыто, сколько заболело за какой-то период, покачают головами и разойдутся. Такое впечатление, что все уже смирились с этой ситуации, что и делать - то ничего не надо. Решил позвонить в одну поликлинику и узнать, можно ли записаться на прививку? Мне сразу предложили на выбор завтрашний и послезавтрашний дни. Хотел поинтересоваться, есть ли очередь, и долго ли приходиться ждать вызова? Моим вопросом на том конце провода остались недовольны. Чего вроде ты желаешь, если привиться, приходи и не морочь голову. В Питере мой знакомый в обед позвонил в поликлинику, а утром уже получил первую прививку. Похоже, что и в Москве нет проблем с вакцинами. Проблема с людьми, которые не желают прививаться. Возникает вопрос, а что решают штабы на своих заседаниях? Их решения должны стимулировать граждан на активную вакцинацию, соблюдение правил поведения в общественных местах, устанавливать эти правила, контролировать процесс лечения больных и другие вопросы, которые снижали бы заболеваемость. А что происходит на самом деле? Возьмем наш стольный град. Там взяли и разрешили пожилым людям ездить по проездным билетам на общественном транспорте. Сам Собянин об этом заявлял, как о достижении властей по борьбе с короновирусом. А что получилось в итоге? Количество людей, заразившихся этой заразой, выросло до двух раз. Спрашивается, зачем принимали такое решение? И другие штабы следуют таким примерам. А что в итоге? Уже четвертую неделю уровень заболеваемости держится на одном месте.
   В такой ситуации хочется спросить, почему же не столь заметны результаты всеобщей вакцинации? Получается, что темпы ее низки, а чиновники со своими штабами не столь активны. И тормозов в этом деле еще предостаточно. По ОРТ шла передача про вакцинацию населения. Ведущая с ужасом сообщала телезрителям, что в Москве заразилось короновирусом одна тысяча человек, которые сделали прививку. Послушав ее, поневоле задашься вопросом: а стоило ли им вообще прививаться?
   Вместо того чтобы гордиться нашими учеными, создавшим такие вакцины, в головы людей, таким образом, вбиваются сомнения. Что такое, одна тысяча из миллиона привитых людей? Это всего десятая доля процента. Не десять процентов, даже не один процент, а мизерная доля, о которой могут только мечтать другие создатели вакцин. Надо гордиться этим, а не
  отпугивать население от вакцинации.
   А теперь поговорим о статистике про вакцинацию. Попробуйте узнать, сколько человек привито на сегодняшний день? В одном месте семь миллионов, в другом уже тринадцать, в новостях услышите другие цифры. При этом говорят про одну прививку, потом про две вместе, а то вообще приводят неизвестные величины. Лично меня не интересует и не может интересовать, сколько раз укололи человека. Привитым считается тот, кто получил свидетельство о прививке. Если вы спросите, сколько у вас вакцинированных людей, в ответ услышите, одной или двумя прививками. И эта путаница существует во всех статистических данных, на совещаниях и публикациях в прессе. Лучше смотрится цифра, когда плюсуют прививки, но положение от этого не улучшается. Уже несколько недель данные по количеству зараженных не уменьшаются, что вызывает определенную тревогу. Чиновники осторожно предсказывают рост заболевших граждан в весенний период. А мне кажется, что нерасторопность чиновников в принятии решений всему беда. На совещании у премьера выясняется, что зараза в больших количествах завозится в страну из Турции. Об этом говорят, но мер не принимают. Примите одно из простых решений: выпускать в Турцию только привитых граждан, закрыть на время массовых отпусков границу с Турцией.
   Регулярно сообщают, сколько взято проб у населения, чтобы выявить больных людей. Вот эта статистика мало кого волнует. А вот процент привитых граждан на сегодняшний день самый важный показатель. Надо знать, какова вероятность заразиться в том или ином городе? Какие меры принимают чиновники, чтобы вакцинация шла более быстрыми темпами.
   Вакцинация - это не игрушки в демократию, а борьба за здоровье нации, борьба на невидимом фронте с одной стороны, и лечение больных в переполненных больницах с другой. Выиграют эту битву те генералы, которые смогут не только принять верные решения, но и воплотить их в жизнь ради страны, ради нашего будущего.
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"