Максимов Михаил Серафимович : другие произведения.

Сказки охотников

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Среди моих друзей есть уважаемые люди, которые не мыслят своей жизни без охоты. Они рассказывают мне свои истории про дела свои охотничьи с таким увлечением и азартом, что я не смог не изложить на бумаге только небольшую часть этих историй. Какое-то время я относился к ним с определенной долей скептицизма. Друзья уговорили меня хоть разок побывать с ними на охоте. Я долго отнекивался, но потом все же согласился. После этого я уже не сомневался в правдивости этих рассказов. Когда, мой дорогой читатель, ты их прочтешь, наверняка согласишься со мной.

   НУ И ЛИСА
  
   Деревня наша небольшая. Всего три охотника в ней проживает, Данила одноглазый, Василий длинный и Леонид. Хорошие охотники, нечего сказать, на охоту каждые выходные ходят, когда она разрешена. Даже дичь иногда приносят. Были у них две собаки, хорошие, добрые собаки. Охотники их на охоту регулярно брали. Только не были обучены эти собаки охотничьему делу. Кто же в деревне обучать их будет? А возить куда-то на обучение, себе дороже. Была от охотников и польза. Когда появились в наших краях волки, они участвовали в облаве на них. С тех пор волков поблизости с деревней никто не видел.
   И текла в деревне спокойная и размеренная жизнь до тех пор, пока не стали пропадать у жителей петухи. Сначала одна хозяйка запричитала, обнаружив пропажу петуха, потом вторая. А когда пропал петух у третьей хозяйки, собрались люди посреди деревни и обсуждать стали, кто это так ловко умудряется петухов таскать? Были на этом сходе и деревенские охотники.
   - Послушай, Василий,- спросила одна женщина строго,- а не твоя это собака петухов таскает?
   - Да ты что, Петровна? Надо же такое выдумать,- возмутился Василий,- моя собака от ваших кур с малолетства, как от чумы шарахается. Я ее сам еще щенком в бочке искупал, когда она за цыплятами гоняться стала. С тех пор за ней ничего подобного ни я, ни кто другой не замечал.
   Еще несколько женщин накричали на него для порядка. На том сходка и закончилась, так ничего и не решив. А ночью пропала курица у Василия. Все начали было ругать его собаку, но потом угомонились.
   - Не простой это случай,- говорил один дедок,- ни куры не закудахтали, ни собака не залаяла, ни хозяева ничего не услышали. Могло такое быть? Я полагаю, не могло. Не простое это воровство, поверьте, не простое. Тут нечистые силы, похоже, орудуют.
   - Вот что, охотники, от вас все равно никакого толку нет,- сказала жена Данилы одноглазого,- поручить вам надо охрану деревни.
   Все с ней согласились.
   Охотники решили дежурить по одному. Одну ночь один обходит деревню дозором, вторую ночь другой, а потом третий. Первую ночь досталось Леониду дежурить. Он потихоньку прохаживался по тропинке, которая вела вдоль всех деревенских огородов. Сначала с одной стороны улицы прошел, потом с другой. Ночь была светлой. Почти полная луна освещала всю округу. На плече у него висело заряженное ружье. Проходил Леонид честно всю ночь вокруг деревни, но ничего подозрительного не заметил. Стояла чудесная, деревенская тишина, которая под утро нарушалась пением петухов, редкими стуками и скрипами открываемых дверей, да голосами, припозднившейся на гулянье молодежи.
   Следующую ночь дежурил Данила. Он тоже обходил деревню и чутко вслушивался в каждый шорох, каждый крик или стук. Но ничего подозрительного он не обнаружил. Утром он с чувством выполненного долга, бодро вышагивал по деревенской улице.
   - Ах ты, соня несчастный,- выскочила с криком с одного двора рассерженная женщина,- куда ты смотрел, паразит? Петуха ночью кто-то утащил. Такой славный петух был!
   Друзья тоже было набросились на него с укорами. Но Данила даже ружьем своим поклялся, что не спал он, а всю ночь честно обходил всю деревню дозором.
   - Будем вдвоем дежурить,- сказал Леонид,- пока Данила шел по той стороне улицы, петуха в это время увели здесь. Вот поэтому он ничего не слышал и не видел.
   В следующую ночь Леонид обходил улицу сверху, а Василий понизу прохаживался. Идет Василий, по сторонам посматривает. Собака у его ног вертится. Вот уже и конец деревни. Смотрит он, петух из кустов вынырнул и прямо ко двору одних хозяев направился.
   - Нас ругают,- проворчал Василий,- а сами распустили кур, вот они и шляются где попало.
   Только он это пробурчал, Леонид на той стороне улицы появился. Рассказал ему Василий, что видел петуха, который где-то всю ночь шлялся. Поругали они вместе хозяина, и пошли обходить деревню снова. Идет Василий и видит, что петух с курицей в кусты побежали. Хотел он собаку на них натравить, чтобы домой загнать беглецов, но она и с места не сдвинулась. Крутит головой и не понимает, что хозяин от нее хочет? А утром выяснилось, что украли курицу из того дома, куда петух шастал. Ну и досталось же Леониду с Василием от хозяев. Как их только не обзывали, даже в этой краже обвинить хотели.
   Сидят охотники, горестно вздыхают.
   - Нечисто тут что-то,- сказал Данила,- надо сходить к тем кустам и хорошенько посмотреть, может, что и увидим?
   Других предложений не было, согласились с Данилой. И вот охотники стали осматривать метр за метром дорожку от курятника до кустов. В некоторых местах они увидели следы кур. Следы эти уходили, как им показалось, прямо в лес. Они и направились к лесу. До леса недалеко было, дошли они быстро. В одном месте кто-то костер жег. На пепелище они увидели следы кур. Там же валялись несколько куриных перышков.
   - Смотрите,- крикнул Данила,- лисьи следы.
   Они посмотрели их. Сомнений не было, это лиса оставила отпечатки своих следов.
   - А где же следы кур?- спросил Василий.
   - Кур лиса придушила, потому и следов нет,- пояснил Леонид.
   - Она тащила сразу петуха и курицу?- усомнился Данила.
   Постояли охотники у этих следов, подумали немного.
   - Вы только не смейтесь,- начал Леонид,- но я вот что думаю. В курятник не петух ходил, а лиса.
   - Ты говори, но не заговаривайся,- возмутился Василий,- я не сонный был, перепутать лису с петухом не мог. Да и собака на лису наверняка залаяла бы.
   - Не обижайся, Вася, ты петуха видел,- продолжил Леонид,- в него лиса превратилась. Вы что, не слышали, как ведьмы в разных зверей превращаться могут?
   Задумались мужики после этих слов.
   - Проверим и это,- сказал неопределенно Данила.
   Придя в деревню, они решили дежурить теперь втроем. Несколько дней все тихо было. А вот в эту ночь произошло то, о чем долго еще охотники будут вспоминать. Иметь дело с ведьмой всегда опасно. Кто знает, что она может сделать? Василий и Леонид обходили деревню дозором, а Данила в засаде сидел. И вот из кустов под утро осторожно вышла курица.
   - Держи ее, держи!- закричал Данила.
   Курица метнулась в кусты и исчезла.
   - Чего ты не стрелял в нее?- упрекали товарищи Данилу.
   - Был бы петух, в него я бы выстрелил, а тут курица,- оправдывался он.
   Три следующих дня было тихо. Но охотники упорно продолжали нести дежурство. И вот настал этот решающий день. Леонид и Данила делали обход деревни, а Василий сидел в засаде. Ночь прошла, пропели петухи. Василий зевнул и вышел из засады. И тут он увидел, как во двор к тетке Марии забежала курица. Он позвал Леонида, который был недалеко от него. Леонид сбегал за Данилой.
   - Как ведьму брать будем?- спросил Василий.
   - А чего ее брать, стрелять сразу надо,- сказал Данила почему-то шепотом.
   - Как мы определим, где куры нормальные, а которая из них ведьма?- спросил Василий.
   - Очень просто,- ответил Данила,- подойдем ко двору, я выстрелю в воздух, ведьма бросится удирать, вот тут мы ее и прикончим.
   Они осторожно подошли ко двору тетки Марии. Данила пальнул из ружья вверх. Куры со страху залетали по курятнику, некоторые выскакивали на улицу и перелетали через небольшой заборчик. И вот тут началась настоящая охота. Едва курица взлетит на забор, как тут же раздавался выстрел, бедняжка падала убитой на землю.
   Пальба разбудила сразу всю деревню. Люди стали сбегаться к дому тетки Марии.
   - Кажется все,- произнес Леонид, переломил ружье и дунул в стволы.
   - Мамочка, что же тут происходит?- всплеснула руками тетка Мария, глядя на убитых кур.
   - Ведьму ловили, тетка, теперь кур таскать она больше не будет,- ответил ей гордо Василий.
   - Какую ведьму?- спросили их,- каких кур таскать, если вы их всех постреляли?
   - Лиса превращалась в курицу, заходила в курятник и уводила петуха,- важно пояснял Леонид,- вот она и зашла в этот двор.
   - Люди добрые, что же это делается?- запричитала соседка тетки Марии,- а мою-то курицу, за что вы убили?
   И что тут началось. Тетка Мария схватила двух убитых кур и стала тыкать ими в лицо оторопелым охотникам.
   - Паразиты вы, а не охотники, где я теперь кур возьму? Люди добрые, разорили они меня, под суд их надо отдать.
   - Как еще людей не постреляли?- возмущался один мужчина,- от таких охотников все можно ожидать.
   Скандал этот удалось замять. Охотники отдали тетке Марии своих цыплят. К зиме они нестись стали. Рассчитались они и с соседкой, чью лучшую курицу тоже убили.
   На следующий день охотники отправились в лес.
   - Далеко кур она, плутовка, не таскала, где-то рядом ее нора,- предположил Леонид.
   Но норы рядом не оказалось. Пришлось проходить по лесу целый день, чтобы выйти на лисий след. Василий даже видел эту плутовку. И не просто видел, а умудрился пальнуть в нее из ружья. Он уверял товарищей, что попал в лису. Они походили, походили вокруг, но так и не обнаружили ни лисы, ни крови от ранения, если оно было бы. Даже следы и те затерялись.
   Пришли они расстроенные в деревню. Потом охотники еще пару раз сходили в лес, но только зря ногами грязь месили, дожди в эти дни хорошие прошли. Лисы они, естественно, так и не обнаружили. А куры в деревне перестали пропадать. Они подежурили еще вокруг деревни какое-то время, а потом перестали. Ночью в теплой постели дома лучше, чем под дождем на улице разгуливать.
  
   НА ОХОТУ БЕЗ РУЖЬЯ
  
   Утки в эту осень стаями над озером кружили. Прилетит одна стая, следом за ней еще три на воду садятся. Какой охотник усидит в это время дома? Вот и мужики нашего села целыми днями на озере торчали. А уж, какая пальба по утрам и вечерам стояла, и не передать словами. Приносили охотники уток домой. Не всякий раз, правда, но иногда все же они гордо вышагивали по улице села с подбитой уткой на поясе. А какие рассказы про эту убитую утку потом рассказывались, что иногда, казалось, охотник разговор ведет про огромного кабана или медведя, добытого на охоте.
   В этот вечер собрались охотники у одного дома. Они решали, на какую сторону озера завтра на зорьке податься. Кто к островам советовал идти, там утки стаями на озеро садятся. Но большинство мужиков к камышам пожелали идти. Там и засаду организовать проще, да и подбитую дичь легко из воды достать. Слушал их рассуждения один дедок, помалкивал какое-то время, а потом и он вступил в разговор.
   - Вот вы тут дробь обсуждаете, какая лучше, а какой вообще лучше ружье не заряжать. А ведомо ли вам, молодые люди, что на утку настоящие охотники вообще без ружья ходят.
   - Помолчи, дед Степан, не до твоих баек нам,- ответил ему Петр, молодой охотник.
   - Что ты, Петя, в охоте этой смыслишь,- ответил ему дед Степан,- не до моих ему баек, не до моих баек. Ты еще под стол пешком не ходил, а я уже этих уток домой вязанками приносил.
   - И как же это ты их без ружья добывал? Палкой сбивал, а может из рогатки подстреливал?
   Дед Степан обиделся на такие слова Петра, отвернулся от охотников и замолчал.
   Все какое-то время сидели молча.
   - Рассказал бы уж, дедушка, как ты на уток охотился?- нарушил молчание молодой охотник, которого Виктором звали,- а то что-то скучновато у нас стало.
   - Чего вам рассказывать, время только терять, вы все едино ничего не поймете,- пробурчал старик.
   - Да расскажи уж,- попросил его и Петр,- вдруг чего-то путное в твоем рассказе окажется, которое и нам в охоте пригодится.
   - Вредный ты, Петр, мужик. Сначала настроение испортить тебе надо было, а теперь рассказ подавай,- стал отнекиваться дед Степан.
   Но охотники стали его упрашивать, говоря, что они будут с уважением его слушать. И старик сдался.
   - Меня еще родитель научил, как надо на уток охотиться,- начал он свой рассказ,- ружей-то мало у нас в то время было. Дорого они стоили для простого человека. Вот и придумывали разные способы, как без ружей домой добычу приносить.
   Старик на какое-то время замолчал, словно воскрешая те далекие дни в своей памяти. Все сидели и молчали, ждали, когда он вновь продолжит свой рассказ.
   - Почему вы домой частенько без добычи приходите?- наконец продолжил он свой рассказ,- потому, что больше пугаете дичь, чем ее добываете. Пальнет один, потом другой по перелетной птице, она не дура, понимает, что ее убивают на озере. Поднимается в небо и летит в то место, где нет этой пальбы.
   А мой родитель сообразил, что дичь не только на отдых прилетает на наше озеро, она еще и подкрепиться желает. Дорога-то дальняя, много сил надо потратить, чтобы до теплых краев добраться. А сила, что у людей, то и у дичи в еде спрятана. Дело-то к холодам двигалось, родитель мой валенки нам подшивал. Сидит он и дратву из ниток делает. Подумал родитель, подумал и свил дратву метров на тридцать длиной. Вышел в сени, а там поросенок забитый накануне висит. Отрезал он немного шкуры от туши поросенка, нашпиговал ее чесноком, перцем посыпал, мелко нарезал. Зашел в дом, а там матушка печь топит. Попросил он ее поварить в кипятке мелко нарезанную шкуру. А сам свистульку начал делать, манок она называется. Сделал он эту свистульку и побежал к бабке одной. Она на самом краю улицы жила. Бабка эта с разными колдовскими силами якшалась. С собой родитель сальца для верности прихватил. Часа два его не было, а может и больше. Часов у нас в доме не было, с петухами вставали мы, а с солнышком ложились летом спать. Пришел родитель домой, свистульку в тряпочку завернул и за дверной косяк засунул. Проснулся он очень рано, свистульку достал, потер ее ладонью тихонько, поклонился три раза и подался на охоту. Отправился он на озеро к камышам. Вернулся к обеду, двух уток принес. Несколько лет он носил уток весной и осенью. Летом за ними не ходил. Грешно от молодняка родителей уводить. Да и невкусные эти утки летом, тощие какие-то и тиной пахнут. Потом и меня научил он на уток охотиться. Свистульку мне передал, показал, как ей пользоваться. Только я не очень-то любил это дело. Засунул свистульку за косяк и позабыл про нее.
   А тут жаркое лето один год выдалось. В огороде почти ничего не выросло, поросенок в довершении ко всему пал. Родителей к тому времени уже не было. Сижу я у дома, а тут гуси над селом пролетают. И решил я на дичь поохотиться. Сделал все, как родитель меня учил. Дратву приготовил, свиную шкурку натер чесноком, поперчил и поварил немного.
   - Посолить шкурку забыл,- сказал с улыбкой один охотник.
   - А ты слушай и не перебивай,- укорил дед Степан охотника,- ничего я не забыл. Один раз посолил свинину, так утки и близко к приманке не подплыли. Пришел я рано утром на озеро, нацепил шкурку на дратву, запустил ее в воду. Сам спрятался в камышах и посвистываю в свистульку. С полчаса просидел в камышах, никто не садится на воду. А утки надо мной постоянно пролетают. Подумывать стал, что пустая это затея. Хотел уже сматывать дратву, пока никто не увидел, как я на дичь охотиться надумал. В это время селезень прямо надо мной круги нарезать стал, а потом сел на воду. Поплавал он вокруг моей приманки, а потом взял и проглотил ее. Подтянул я селезня потихоньку к себе и в сумку его запихал. Потом еще одного таким же способом поймал. Принес дичь домой, жена обрадовалась такой добыче. Она у меня уток неплохо готовить умеет. Пока перелет птиц длился, я десятка полтора уток поймал на дратву.
   - Дедушка Степан, утки сало не едят,- сказал с ухмылкой Виктор.
   - А ты кормил их салом? Утки все едят, к твоему сведению.
   Старик посмотрел на мужиков, которые тоже посмеивались над его рассказом, покачал головой.
   - Смейтесь, смейтесь,- сказал он, вставая,- некогда мне с вами лясы точить, пойду старухе по хозяйству помогу, тяжело ей одной без меня управляться.
   На следующий день напрасно просидели охотники в камышах. Ни на утренней зорьке, ни в вечерней прохладе подстрелить дичь им так и не удалось.
   Перелет птиц недолго длится, а тут такая незадача один день, потом второй и третий. Виктору шило потребовалось. Заглянул он в чулан и увидел моток ниток. Подумал, подумал Виктор, да и взялся дратву делать. А утром, тайком от товарищей, огородами на озеро пробираться стал. Ружье с собой он, правда, взял. Взял и несколько патронов на всякий случай. Кусочки свиной шкурки и манок тоже с собой прихватил. Пришел на озеро, схоронился в камышах и прислушался. На утренней зорьке хорошо слышны все звуки. И стали до него доноситься посвисты манков то с одной стороны, то с другой. Улыбнулся Виктор и достал свой манок. Так началась эта необычная охота. Кто знает, может и не сочинял вовсе дед Степан про свою охоту? Вот только манки к колдунье охотники отнести не смогли. Где ее отыщешь в наше время? Все колдуньи куда-то пропали.
  
   ПЛОХАЯ ПРИМЕТА
  
   Наконец-то наступил этот долгожданный день. Охота разрешена в наших краях. Для настоящих охотников такой день всегда особым праздником является. С этого утра можно брать ружье и отправляться в бескрайние просторы охотничьих угодий. И нет силы, которая смогла бы удержать истинного охотника дома. В нашем селе собирались они у сельского магазина, чтобы обсудить последние новости, а также решить, куда утром отправиться на первую в сезоне охоту.
   - Значит, решили,- сказал Аркадий,- отправляемся завтра в Бабкино урочище.
   Аркадий был охотником с большим стажем. Ему и дома не мешало бы остаться, годы не молодые за плечами, но где там, на охоте он еще и молодым не уступит.
   - Может, в другое место поедем,- сказал Александр, еще молодой, но уже заядлый охотник,- больно уж нехорошая молва идет про это урочище.
   - Да ты что, трусишь что ли?- удивился Аркадий,- в том урочище в прошлый сезон бригада Петра лося завалила, ты таких в жизни еще не видывал. Можешь рога этого сохатого посмотреть у Петра и убедиться в этом.
   - Верно, верно,- вступил в разговор еще один охотник,- там и кабанов целые стада гуляют, мне Семка об этом рассказывал.
   - Нашел, кому верить, Семке?- засмеялись мужики.
   - Ладно вам, не всегда же он небылицы сочиняет, иногда и правду говорит,- ответил охотник.
   В конечном итоге все согласились с Аркадием и решили утром ехать в это урочище.
   Еще ночная темень не отступила от села, а пятеро мужиков с ружьями, сумками, с полной охотничьей амуницией, да еще две собаки, забрались в видавший виды "Козелок", так ласково машину называли, и отправились в это Бабкино урочище. Дорога туда кончилась сразу за селом, началось наше знаменитое бездорожье.
   - Михаил, аккуратней веди машину, не дрова везешь,- возмутился Александр.
   - Если такая дорога будет до самого урочища, не доедем мы,- бурчал Аркадий,- и машина развалится, и нас так растрясет, что не до охоты будет.
   - Не переживайте,- успокоил всех Михаил,- ничего с машиной не случится, да и вы не господа важные, потерпите немного. Сами в Бабкино урочище ехать захотели. Кабаны там стадами гуляют, лоси огромные бродят. Надо было на Белое озеро ехать, там асфальт почти до самого озера.
   - Ты чего Михаил городишь? На асфальте твой драндулет сразу развалился бы,- сказал Сергей и схватился за голову.
   Машина на очередной яме так подскочила, что он ударился головой о дугу.
   И только собаки, устроившись с трудом между ног у охотников, хранили удивительное спокойствие и стойко переносили тяготы этого бездорожья.
   Но вот, наконец, и это Бабкино урочище. Машина еще раз неплохо тряхнула мужиков и остановилась. Кряхтя и охая они выбрались на волю и с удовольствием вдохнули воздух свободы полной грудью. А когда собаки вышли на лосиный след, от тягот бездорожья и следа не осталось.
   Александр должен был закрывать отход лосю в ельник. Устроился он у одной сосны. Но не по душе пришлось ему это место. Перешел он на другое, но и там что-то могло помешать стрельбе. Решил он перейти небольшую лощинку и устроиться на пригорке между двух сосенок. Только перешел он лощинку, как послышалось рядом негромкое пение. Судя по доносившимся голосам, пел очень красивую и мелодичную песню хор девушек. Александр потряс головой, думал, что все это ему мерещится, но песня продолжала звучать. Посмотрел он кругом, но никого не увидел. И поплыли у него перед глазами разноцветные круги. А потом совсем рядом прозвучал девичий голос.
   - Ты пришел ко мне, желанный мой, пойдем в наши хоромы. Я покажу тебе удивительный мир красоты, где царствуют любовь и блаженство.
   Александр слышит этот голос. Та, которой он принадлежит, совсем рядом, хотя ее и не видно. Первое, что пришло ему на ум, это желание убежать подальше от этого места. Александр даже дернулся, чтобы это осуществить. Только ноги словно бы приросли к земле.
   - Славный, желанный мой, иди ко мне,- продолжал звучать приятный голос,- ты познаешь истинное счастье беззаботной жизни.
   И тут он увидел сначала нечеткие очертания какой-то фигуры, которые словно в проявителе начали превращаться в молодую девушку. Александр ударил слегка себя кулаком по лбу, но видение не исчезало.
   - Не пугайся меня, моя радость,- продолжала говорить эта девушка, приближаясь к нему.
   - Сгинь, сгинь, нечистая сила,- произнес он и замахал руками.
   Но девушка не исчезала, а продолжала приближаться к Александру. Вот она протянула руку и хотела дотронуться до его щеки. От ее руки повеяло каким-то жутковатым холодком.
   - Чего стоим, желанный? Нас уже ждет покой и уединение, будь смелее, иди за мной.
   Он с ужасом понял, что если что-то не предпринять, то она уведет его в какую-то жутковатую неизвестность. В сознании начали вспоминаться различные рассказы о таких невероятных случаях. Александр даже попытался прочитать хоть какую-то молитву, но, к сожалению, ничего такого в его памяти не оказалось.
   - Пошли, пошли, мое солнышко,- продолжала говорить она,- неужели ты не хочешь ступить на эту чудную дорожку, которая приведет тебя в мир исполнения всех твоих желаний?
   И он увидел эту розовую дорожку, которая начиналась сразу у его ног и бежала куда-то в чащу леса.
   - Если я сделаю по ней хоть один шаг, с нее я не сверну уже никогда,- с ужасом подумал он.
   - Не бойся, мой славненький, я помогу тебе,- щебетала девушка,- дай твою руку, я поведу тебя сама.
   Он понимал, что у него остались какие-то мгновения, которыми он или воспользуется, или сгинет в этой лесной чаще. Еще миг, и она завладеет им полностью.
   - Подожди, блудница,- произнес он, сделав усилие над собой,- что же ты тут вытворяешь?
   - О чем ты, мечта моя?- спросила девушка.
   - Брось прикидываться,- сказал он сердито,- быстро же ты забыла своего Василия. Вот, оказывается, чем ты тут занимаешься.
   - Я не знаю никакого Василия, солнышко ты мое ненаглядное,- лепетала она уже не так уверенно.
   И он почувствовал эту неуверенность незнакомки.
   - Она не знает никакого Василия! Как хватает стыда у тебя говорить мне такое? Парень о ней до сих пор слезы льет, а она от него отреклась и заманивает других.
   - Скажи ты мне, кто такой Василий?- спросила она,- я ничего не помню из прошлой моей жизни.
   - Она не помнит? Так я тебе и поверил,- начал Александр говорить уверенно,- не могла ты забыть его. Парень он видный, красивый, не то, что я. Вы с ним не одну лунную ночь по саду гуляли.
   И он начал рассказывать ей про гуляния под луной. Как Василий прижимал ее к себе, какие слова ей говорил нежные. А потом она пошла в лес и пропала. Искали ее долго, но так и не нашли. А Василий с тех пор места себе не находит. Мучается парень, думает о ней, а она вот чем тут занимается, потеряв окончательно стыд и совесть.
   Тронул, видимо, ее рассказ Александра. Она стоит и силится вспомнить этого Василия.
   - Не переживай, я к тебе приведу твоего любимого,- сказал Александр и стал медленно пятиться назад.
   - А ты не обманешь?- спросила она.
   - Не сомневайся, не обману, а ты жди, обязательно жди и не завлекай больше никого. Мы скоро придем,- пообещал он.
   Александр перебежал лощинку, оглянулся, никакой девушки уже не было. В это время совсем рядом прогремели два выстрела. Товарищ не промахнулся в лося.
   Прошло несколько дней. Мужики вновь собирались ехать на охоту. Александр хоть и испытывал определенный страх и тревогу, но махнул на все рукой и тоже собирался ехать со всеми вместе. На улице еще темно было, когда он вышел из дома. До места сбора ему надо было пройти всего несколько сот метров. Идет он, а ему навстречу старушка с подожком бредет. Увидела она Александра, остановилась и сказала что-то, но очень тихо. Прошел он мимо нее, а тревога в душе нарастать стала.
   Товарищи на месте сбора уже ждали его. Наконец подъехал Михаил на своем " Козлике". Забрались они в него и поехали на охоту.
   - Старушку какую-то на улице повстречал,- сказал Александр,- раньше я ее не видел в селе.
   - Ну и что?- удивился Аркадий.
   Александр ничего ему не ответил.
   Добрались до места они без приключений. Предстояла им в этот день охота на кабанов. Необходимо было на кабаньи следы выйти. Александр с товарищем через молодой ельник решили пройти. Идет он и все примечает. Вот заяц помет свой несколько дней назад оставил, а вот мышка за собой наследила, перед самым их приходом пробежала и от людей в норку спряталась. А вот и свежий кабаний след. Александр негромко позвал товарища. Тот сразу подошел к нему.
   - Где ты следы кабана увидел?- спросил товарищ.
   - Да вот же, вот,- сказал Александр и осекся.
   Никаких следов и в помине не было.
   - Как же так?- удивился он,- я их хорошо видел.
   Товарищ ухмыльнулся, покрутил пальцем у виска.
   - Недоспал ты сегодня,- сказал он тихо,- вот тебе и померещились эти следы.
   Они пошли дальше. Прошел Александр немного, видит, старушка впереди стоит.
   - Как она сюда попала?- подумал он и остановился.
   И тут уж нешуточный страх овладел им. Пришлось поневоле звать товарища. Услышав его голос, товарищ, не мешкая, поспешил на него. Про старушку Александр рассказывать не стал. Как расскажешь, на смех потом охотники поднимут, кличку еще дадут, всю жизнь потом от нее не отвяжешься.
   - Вместе пойдем,- сказал он товарищу,- а то стали мне эти следы уже мерещиться.
   - Бывает такое,- согласился товарищ,- недоспал ночью, вот следы тебе и кажутся.
   Проходили они целый день, но так кабаньих следов и не обнаружили. И у других охотников дела обстояли не лучше. И места тут были неплохие, не раз привозили из этого урочища добрую добычу охотники, но в этот раз постигла их неудача. Что ж, бывает и такое. Едут обратно в село, помалкивают. Дело обычное, когда добыча в машине, тут и разговоры, и смех, и шутки. А когда нет ничего, и разговаривать не хочется. Да и усталость берется откуда-то. Сил нет, даже с товарищами шутить.
   Прошло несколько дней. Опять собрались мужики на охоту. Ночью снежок небольшой выпал. В такую погоду редко без добычи они в село возвращались. Идет Александр на место сбора, а навстречу ему опять старушка попалась. Поравнялся он с ней.
   - Ты что обещал моей внучке?- услышал Александр скрипучий голос.
   Ничего не успел он ответить, пропала старушка.
   - Никого ты сегодня не повстречал?- спрашивали его мужики.
   Ничего он им не ответил. Уселся у двери автомашины и притворился спящим. И в этот день пришлось возвращаться охотникам без добычи. Едут они обратно, помалкивают.
   - Знаете,- сказал Александр,- я утром снова повстречал ту старушку.
   - Ну и что?- удивился Аркадий.
   - А то, что и в этот раз постигла нас неудача,- ответил Александр.
   Товарищи над ним посмеялись, посоветовали лучше перед охотой отсыпаться. Тогда и мерещиться разные старушки не будут.
   Через несколько дней вновь собрались мужики на привычном месте сбора.
   - Как, Александр, старушка тебе не повстречалась по дороге?- спросил его Аркадий.
   - Нет, сегодня я никого не встречал,- ответил он уверенно.
   - А вот я встретил одну бабульку,- сказал Аркадий,- что делать будем, мужики?
   Все посмеялись над ним, забрались в машину и поехали на охоту. И в этот день они напрасно проходили по лесу. Даже собаки, возвращаясь к машине, брели, опустив хвосты. Едут обратно домой мужики и вздыхают. Как не вздыхать, если целый месяц впустую пролетел.
   - Боюсь, что жена меня в следующий раз не пустит на такую охоту,- нарушил молчание Петр, один из охотников.
   - Да и машину без толку гонять жалковато,- продолжил Михаил,- жжем бензин напрасно, вот и все наши дела.
   - А все эта старуха,- произнес Аркадий,- будь она неладна.
   Порешили охотники, что если кому-то в следующий раз попадется особа женского пола, то того в тот день на охоту не следует брать.
   И вот знаменитый " Козелок" подъехал на место сбора охотников.
   - Забирайся, мужики,- крикнул Михаил,- ехать пора.
   - Александр еще не подошел,- сказал Аркадий,- проспал, наверное. Что делать будем?
   - Мимо его дома поедем, остановимся и узнаем, что с ним случилось?- сказал Петр.
   Напрасно Михаил сигналил у дома Александра, он так и не вышел к ним. Пришлось ехать на охоту без него. На сей раз поездка удачной оказалась, подстрелили мужики хорошего кабана.
   С тех пор у охотников примета появилась. Если кому-то утром женщина попадалась на пути, его по земле кататься заставляли. Если же попадалась старушка, то того вообще с собой на охоту не брали.
   Александр же совсем забросил охоту. Мало того, он даже в лес опасался заходить. А все дело в том, что ему сны нехорошие стали сниться. Приходила к нему во сне та девица и просила Василия ей привести. Жаловалась она, что напомнил ей Александр о Василии. Теперь тоскует девица по нему. Угрожала при этом не раз, что если он не выполнит обещание, она его заведет в болото, где он и сгинет навсегда.
   Ранее утро. Александр вышел из дома, стоит на веранде и вдыхает полной грудью морозный воздух. Мимо дома проезжает "Козелок" с охотниками. Он с грустью смотрит ему в след. Несколько дней назад Александр продал ружье молодому парню. Хорошее было у него ружье, никогда не подводило на охоте.
  
  
  
   КАК ДЕД МАКАР НА ЗАЙЦЕВ ОХОТИЛСЯ?
  
   Возвращаются как-то охотники вечером с охоты. Идут они довольные по улице села, а на поясах подвешенные зайцы у двух охотников болтаются. У одного из домов дед старый на лавочке сидит.
   - Здорово, дедушка,- поприветствовали его проходящие мимо охотники,- видишь наши трофеи? Не зря мы сегодня за ними гонялись. Как ты думаешь, старый?
   - И это вся ваша добыча?- спросил дед Макар,- не маловато два зайца на троих-то? Как делить добычу будете?
   - Не переживай, дедуля, разделим, как полагается,- успокоил старика один из охотников.
   - А сколько по твоему разумению, нам надо было зайцев настрелять?- спросил другой охотник.
   - Я с каждой охоты в свое время не менее трех штук приносил,- гордо заявил дед Макар.
   - Так уж и трех?- усмехнулся третий охотник,- как же ты их умудрялся за один день настрелять?
   - С чего это ты взял, что я в зайцев из ружья палил? У меня другой способ охоты был, бесшумный.
   - Поделись, дед, что это за способ такой у тебя был?- рассмеялись охотники.
   - Зря смеетесь, молодые люди,- ответил дед Макар,- вы схоронили бы своих заморенных зайчишек, а то, как бы моя старуха их не увидела. Она их терпеть не может до сих пор с той поры. Когда я приносил ей этих зайцев, ей с ними возиться чуть не каждый день приходилось. А дело это хлопотное, не каждому по нраву. Да и мне тоже сильно надоело кушать эту зайчатину утром, щи с зайцем в обед, тушеного зайца на ужин. Удивляюсь, как я не запрыгал еще.
   Тут уж охотники к нему пристали, даже умоляли, чтобы он рассказал, как охотился на этих зайцев.
   И дед Макар начал неторопливо свой рассказ. Сначала он поведал, что зайцев в ту пору было видимо, невидимо. Паслись они чуть ли не стадами вокруг села. Охотился на них всяк, кому не лень на охоту было ходить. Только с порохом и дробью в ту пору было плоховато. Ездили за всем этим в город. Один раз приедешь, нет ничего в магазине, другой раз тоже картина не лучше. А старуха, тогда она была молодая еще, бранится на Макара. Все домой с добычей ходят, один он дома без дела сидит. Отругала она его однажды так, что пришлось ему дверью хлопнуть и податься прочь из дома.
   - Зайчатинки ей захотелось,- твержу про себя с досадой,- я что, с дубинкой за этими зайцами гоняться должен?
   Иду по улице, вижу, дедушка Игнат, он покойник уже давно, на лавочке сидит. Подошел я к нему, а он табачок свой нюхает. Попросил и я этого табачку понюхать. Еле прочихался после этого понюха. И пришла мне в голову одна мысль. Решил я зайцев ловить с помощью табака. Выторговал у деда Игната стакан его знаменитого табака и пошел в лес. Взял с собой несколько морковин, лопату и пилку. Нашел высохшее дерево, свалил его, напилил чурбаков. Не знаю уж почему, но чурбаки отпиливал я наискосок. На одной полянке я вкопал немного в землю три таких чурбака. Мелко нарезал морковку и разбросал ее вокруг них. На спилы чурбаков насыпал немного нюхательного табака.
   Закончив работу, я отправился домой отдыхать. Рано утром я взял рюкзак и отправился в лес. Вы не поверите, но у двух чурбаков лежали убитые зайцы. Забрал я их и бегом домой. Зайцы хорошие оказались, жирные. Как сейчас помню, каждый заяц весил около десяти килограммов. Мне потом хозяйка такой зайчатины нажарила, что я ел это кушанье, и пальчики еще облизывал.
   На следующий день я снова отправился в лес. Вкопал я еще три чурбака в землю на другой поляне. Вокруг них набросал я нарезанной морковки, а на спилы табачку насыпал. На другой день я принес домой с двух полян уже трех зайцев. Радовалась моя хозяйка сначала такой добычи. А как было не радоваться, если кроме мяса мы еще и шкуры отменные получали. Отдали их на выделку одному мастеру. Потом мне из этих шкур шапку сшили, а моей супруге шубу заячью.
   Хожу я в лес за зайцами неделю, потом вторую. Хозяйка заячье мясо родственникам раздавать стала. А куда ей деваться было? Нам столько мяса не съесть, как бы мы не старались. Кроме того зайчатина уже надоедать стала, свиного мясца или баранины захотелось покушать. А я все ношу и ношу этих зайцев. Браниться она на меня стала, а однажды даже не хотела домой с зайцами пускать. Куда хочешь их девай, заявила решительно, а я больше готовить зайчатину не буду. Пришлось приструнить ее немного, хозяин я все же в доме. Вот с тех пор она видеть не может этих зайцев.
   Дослушали охотники рассказ деда Макара, стоят, головами покачивают, а сами улыбаются.
   - Вы что, не верите мне?- спрашивает их дед Макар.
   В это время один охотник повернулся боком, висевший у него на поясе заяц перед самым носом у деда оказался. Глянул на него старик и громко чихнул один раз, потом второй и третий.
   - Апчхи, убери, апчхи, этого, апчхи, зайца,- еле выговорил дед Макар.
   Он посмотрел на зайца, и деду показалось, что тот хитро улыбается, глядя на чихающего старика.
   Дед Макар замахал руками, давая понять, что охотники должны немедленно уйти со своими зайцами.
   - Пошли, мужики, пошли,- сказал один из них.
   Они отошли от чихающего деда Макара и побрели по улице дальше. У дома одного охотника остановились и стали прощаться.
   - Послушайте,- сказал один из них,- а дед Макар все чихать продолжает.
   И действительно, до них доносились звуки стариковского чихания.
   - И что все это означает?- спросил другой охотник.
   - Может зря мы ухмылялись, слушая его рассказ?- высказал предположение третий.
   - Ты полагаешь, что он нам правду говорил?
   Они замолчали. А чихание деда Макара продолжалось еще какое-то время доноситься до них. Вот и ухмыляйся после этого над рассказами стариков. Время у них было другое, совсем не похожее на наше. И охота тоже другая была. Вот так вот!
  
   ОХОТНИК ЕРЕМА
  
   Хороший охотник Ерема был. Редко он в селение без добычи возвращался. Одна беда была у него, не жалел он ни маток звериных, ни детенышей малых. И собака у него была злющая, презлющая. С такой собакой на любого зверя не страшно было идти. Охотился он, в основном, в одиночку. Уходил Ерема из дома ни свет, ни заря в лесные просторы, а возвращался, когда через день, а когда и через неделю.
   Через какое-то время стали жаловаться на Ерему звери и птицы правителю охоты здешних мест на его жестокое отношение к животным. Слушал правитель их жалобы, качал своей головой, но мер до времени не принимал к Ереме. Не были тогда еще разработаны правила охоты. Это сами охотники не трогали молодняк и маток до поры до времени. Вот и получалось, что не было вины за Еремой. Люди потом написали эти правила. А что им было делать, когда истребляться стали животные в больших количествах. Не прими они эти правила, опустели бы леса.
   И была у правителя охоты любимая козочка. Каждое утро прибегала она к его жилищу за лакомством. Эти лакомства готовили ей слуги правителя. Знали об этом и хищники. Как бы не донимал их голод, козочку они не трогали. Выходил правитель по утрам из своего жилища, подзывал косулю к себе. Подойдет она, погладит он козочку и в лес отпустит. В одно прекрасное утро пришла косуля к правителю с козленочком. Такой уж он забавный и шустрый был, что и на него правитель охоты налюбоваться не мог.
   А тем временем Ерема с охоты возвращался. Как уж там получилось, но возвращался он без добычи. Перед этой охотой занемог Ерема немного. Несколько дней провалялся он в своем жилище. Семья у него большая была. Родила ему жена трех дочерей и двух сыновей. Их кормить надо было каждый день. Старший сын уже проситься стал у Еремы, чтобы он взял его с собой на охоту. Только не спешил Ерема брать его. Пусть еще годик погуляет с молодежью, возмужает немного. Идет Ерема, голову вниз опустил. Но тут собака добычу почуяла. Пустил ее Ерема по следу, а сам наизготовку встал. Вывела собака на него козочку с козленком. В один миг уложил их охотник на влажную землю. Достал он нож, чтобы разделать добычу.
   А птицы уже к правителю охоты летят с тревожной вестью. Как узнал он о том, что Ерема сотворил, опечалился сильно и осерчал на охотника.
   - За что погубил невинную тварь?- приговаривал он, обхватив голову руками,- какой прок ему от козленочка несмышленого?
   Потом зашел он к себе в жилище, взял шерсти клок, несколько сухих палочек, перышки птиц, тряпочку и еще какие-то сухие травинки. Сложил все это в небольшой костерок, сел рядом и начал произносить замысловатые заклинания. Костерок сам загорелся. Едкий дым стал подниматься вверх, а потом потянулся в ту сторону, где Ерема добычу разделывал. Вдохнул охотник этот дым и сильно закашлялся. Из глаз у него потекли слезы. Когда он откашлялся, тушек косуль перед ним не было. Исчезла куда-то и его собака.
   - Ты плохо поступил, охотник,- прозвучал над ним сердитый голос,- за это ты мной наказан. Помни, ты вернешься к людям только тогда, когда добудешь добычу на охоте.
   Вскочил Ерема, посмотрел по сторонам, но никого не увидел. И страх закрался в его душу. Собрал он быстро свою охотничью амуницию и бросился бежать к дому. Дорога ему была хорошо знакома, не раз по ней он возвращался в селение. Бежит он и прикидывает, что скоро закончится сосновый лес и начнется зеленый луг, откуда хорошо видно не только селение, но и его жилище. Только как он не спешил, а лес все не заканчивался, наоборот, он становился все гуще и гуще. Пробежав еще немного, Ерема тяжело задышал от усталости, упал на землю и зарыдал. Он понял, что кто-то его специально увел подальше от родного дома.
   - Ты не вернешься к людям до тех пор, пока не добудешь на охоте зверя или птицу,- прозвучал снова грозный голос.
   - Я добуду, я быстро добуду эту добычу,- произнес он,- но где моя верная собака?
   Ерема позвал ее раз, потом еще раз и еще, но собака так и не откликнулась на его зов.
   - Ничего, я и без нее обойдусь,- произнес он вслух,- завтра же будет в руках у меня эта добыча.
   Так началась эта охота. День уже заканчивался, ему пришлось быстро соорудить себе небольшой шалашик. Пожевав сухарик и запив его водой, он устроился на ночлег. Тревожной выдалась эта ночь для Еремы. То филин какое-то время над ним ухал, то сны кошмарные сниться стали. Проснется он от очередного кошмарного сна, выругается на того, кто его в такую глушь завел и опять уляжется спать.
   Утром он проснулся с первым солнечным лучом. Попил немного водички и за дело принялся. Без труда Ерема отыскал лосиный след. Определив, в какую сторону направился сохатый, он не пошел по следу, а двинулся наперерез лосю. Не обманулся охотник в своем расчете. Не прошло и полчаса, как услышал он треск сучьев. Ерема замер на месте и стал ждать добычу. Вот и желанный лось мелькнул среди кустов, еще миг, и он окажется в зоне поражения. Но неожиданно лось развернулся и стал быстро удаляться от Еремы.
   - Плохо без собаки,- подумал он,- попробую куницу добыть или, в крайнем случае, белочку.
   Урожай семян в ельниках был неважный в этом году, поэтому Ерема направился в дубняк. Вероятность обнаружить белку даже без собаки, там очень высока. Но белки, как правило, днем отдыхают, поэтому он решил тоже отдохнуть, а уж потом приступить к поискам зверька. И все начало складываться для него, вроде бы, и неплохо. И белку он обнаружил почти сразу, умело вышел на цель, но в самый последний момент исчезла куда-то белка, растворилась в листве дуба. Он и туда, и сюда, но нет ее на дереве. Постучал Ерема палкой по стволу, но все было напрасно. Улизнула куда-то добыча от него.
   - На утку пойду завтра,- решил он,- уж там я точно не оплошаю.
   Хороший он был охотник, мог точно поражать цель, не закрывая второй глаз. При охоте на уток это иногда просто необходимо. Целый день провел он на берегу озера, но добыть дичь ему так и не удалось.
   Закончилась дождливая осень, наступила холодная зима. Тяжело приходилось Ереме одному в лесу. Сделал он себе небольшую землянку, в которой и коротал длинные, зимние ночи. Много раз он пытался найти дорогу в родное селение, но всякий раз забредал в непроходимые, лесные дебри. Со временем он бросил эту затею, смирившись с тем, что только добытая на охоте дичь, откроет ему эту дорогу.
   Прошли годы. Сидит Ерема у своей землянки, о доме родном думает.
   - Тяжело тебе, жена, без меня хозяйство вести, потерпи еще немного,- произнес он негромко,- добуду я эту проклятую дичь, обязательно добуду. Я несколько ловушек сделал и поставил, попадется в них кто-то, я в этом уверен.
   Вспомнились ему сыновья и дочери. Какими они стали, не избаловались ли без отцовского внимания? Особенно болела у него душа за Ванюшку, меньшого сыночка. Уж больно непоседливым ребенком он рос.
   - Был бы я дома, делом каким-то заставил бы заниматься,- рассуждал он,- а жену они могут и не послушаться.
   Каждый день ходил и проверял Ерема свои ловушки, но не попадались в них звери. Обидно было опытному охотнику такое видеть, но слишком сильным было то проклятие, которое на него наложили.
   А время неумолимо катилось все дальше и дальше. Уже не годы пролетели с того дня, как Ерема убил козочку с козленком, а целые десятилетия минули. Он давно потерял счет времени не только дням, но и годам. Ерема продолжал думать о своей семье, разговаривать в мыслях с женой и детьми не понимая, что их давно уже нет в живых.
   Местным охотникам иногда удавалось видеть его издали. Но приблизиться к нему они не могли. Всякий раз исчезал он у них из вида, как говорят, перед самым носом. Они находили его следы, фотографировали их, даже ученым показывали эти фотокарточки. Несколько раз устраивались облавы по поимке странного существа, но они всегда заканчивались ничем.
   Вот и сейчас, продирается сквозь лесную чащу этот охотник, преследуя свою добычу. Она совсем рядом от него, Ерема ее уже видит, еще миг и... . А дальше происходит то, что длится уже все это время. Добыча растворяется у него на глазах, исчезает бесследно в лесном массиве. Он падает на мягкую, лесную подстилку из хвои, сухих сучьев и шишек, бьет кулаком со всей силы по земле, издавая звук, который чем-то напоминает рев раненого зверя.
   Если вам придется встретить его в лесу, не пугайтесь, он ничего плохого вам не сделает. А вот корочку хлеба, если она у вас окажется, оставьте ему на каком-нибудь пенечке. Такое лакомство для него всегда праздником является. Пусть и он хоть какой-то миг порадуется этой жизнью.
  
   НОВИЧОК
  
   Все в этой жизни мы когда-то начинаем делать впервые. Вот и Алексей шел с товарищами впервые на охоту. Они долго его уговаривали присоединиться к ним. Расписывали в самых радужных красках прелести охоты, показывали иногда свои трофеи. И в одно прекрасное время он все же согласился и вступил в их общество. Предложили Алексею по сходной цене неплохое ружье. Советовали ему еще собаку приобрести, но он категорически отказался. Хлопотное все же дело держать собаку дома. За ней ухаживать надо, кормить и поить ежедневно, выгуливать, за здоровьем ее смотреть, обучать собачьим премудростям. Они с женой каждое лето к родителям ездили. Брать с собой собаку не с руки, да и как старики еще на это посмотрят? А оставлять ее не на кого, кому летом с чужой собакой возиться охота?
   На сей раз предстояла охотникам охота на лис. Много их развелось в последние годы. Стали они наносить урон другим обитателям леса , домашней птице, а также опасную болезнь разносили. Подшучивали дорогой мужики над Алексеем.
   - Смотри,- говорили они ему,- не перепутай лису с какой-нибудь лисонькой. В наших краях их тоже немало развелось.
   - Не переживайте, не перепутаю, я ваших лисонек вам оставлю,- отшучивался он.
   - Ружье, я вижу, ты взял, а патроны не забыл?- спрашивал его один охотник.
   - Не переживай, и патроны взял, и ружье не забыл,- отвечал Алексей.
   - Эх ты, патроны надо было дома оставить. Кто на лис с заряженным ружьем ходит? Ты так всю шкуру испортишь. Лису мы прикладом бьем. И шкура будет цела, и не промажешь прикладом-то,- говорил другой охотник.
   Так с шутками и прибаутками они и пришли в лес. Алексею объяснили, что ему предстояло делать на этой охоте, как лучше укрыться, чтобы раньше времени не обнаружить себя, как вести прицельный огонь. Он заверил охотников, что все сделает так, как надо, и они могут не сомневаться в нем.
   - Раз такое дело, поставим его на лаз в овраге,- сказал старший охотник,- будешь на развилке оврагов стоять. Место это идеальное для охоты на лис. А тебе надо будет затаиться и ждать, когда гончие на тебя добычу выгонят.
   Товарищи пожелали ему удачи на первой охоте, и начали заниматься своими делами.
   - Надо было кого-то еще с ним поставить,- сказал один охотник,- на этом лазу наверняка добыча будет. А он первый раз на охоте, мало ли чего может произойти?
   Но его больше никто не поддержал.
   Алексею, естественно, хотелось, как можно лучше выполнить порученное ему дело. Он выбрал неплохое место, откуда неплохо просматривались все подходы. Мешал немного один кустик, он его срезал. Теперь оставалось только ждать. Время тянулось очень медленно. Начали уставать глаза от постоянного напряжения. Пришлось их время от времени закрывать, чтобы они немного отдохнули. Наконец вдалеке послышался лай собаки. Алексей не был раньше на охоте, но сразу понял, что гончая взяла след лисы и гонит ее, возможно, на него. Какое-то необычное волнение охватило его. Он напрягся и приготовился к встрече с первой в жизни добычей на охоте.
   Ждать пришлось недолго. Несмотря на все приготовления и ожидания, лиса появилась перед ним неожиданно. Она остановилась, потянула носом воздух. Алексей поднял ружье и прицелился. А лиса повернула к нему свою мордочку, и он увидел ее во всей красе. Если вы никогда не видели лис на воле, вы с трудом можете понять его состояние. Представьте себе такую картину. Зеленая, выкошенная не так давно травка, стелется ровным ковром по склону оврага. На этом ковре застыл небольшой зверек и смотрит в вашу сторону. Вы видите его торчащие ушки, умные глазки, гладко причесанную на нем шерстку, хвостик с белой кисточкой на кончике. Вы должны сию же минуту нажать на спусковой курок и уничтожить эту красоту. Вы, большой и разумный человек, с заряженным смертью ружьем, против маленького, беззащитного зверька. И что-то дрогнуло внутри Алексея. Он медленно опустил ружье.
   И лисица видела это. Она продолжила свой путь, который проходил совсем рядом с человеком. Вот между ними уже не более десяти метров, она еще раз на миг остановилась, посмотрела на него, а потом метнулась в одну из развилок. Он вышел из своего укрытия, спустил осторожно курки. К нему подбежала гончая. Он присел, потрепал собаку рукой за холку.
   - Упустили мы с тобой лисицу, упустили. Но я об этом сосем не жалею,- произнес Алексей.
   Подошли охотники, которые с укором посмотрели на него.
   - Ну, не мог я выстрелить, не мог. Делайте со мной, что хотите, не охотник я, и никогда им не стану,- сказал он и побрел в сторону селения.
   А ночью ему приснился сон. К его кровати, на которой он спал, подошли два лиса и встали в сторожевую позу. Потом в комнату вошел еще один лис с царской короной на голове.
   - Ты не стал убивать мою любимую дочь,- произнес лис,- за это я тебя хорошо награжу.
   Алексей хотел приподняться на кровати, но стоящие рядом лисы, не позволили ему это сделать.
   - Вот тебе волшебное кольцо,- продолжил лис с короной на голове,- если ты наденешь его на мизинец левой руки, появятся мои верные слуги. Они сделают все, что ты пожелаешь.
   Он положил кольцо на тумбочку, которая стояла у кровати, развернулся и исчез. Исчезли и его слуги. Алексей хотел проснуться. Он силился, чтобы открыть глаза, но не смог этого сделать. Проснулся он тогда, когда солнышко во всю уже светило в комнату.
   - Надо же, какая чушь приснилась,- подумал он и потянулся.
   Взгляд его упал на тумбочку, которая стояла возле кровати. На ней лежало небольшое, серебряное колечко. Увидев его, Алексей даже ущипнул себя за ухо, но это был уже не сон. Он с опаской взял колечко и надел его на мизинец левой руки.
   - Что прикажешь, господин?- произнесли в один голос невесть откуда взявшиеся два странных существа.
   Алексей еще раз ущипнул себя за ухо и потряс головой. Но странные существа не исчезали и продолжали покорно стоять перед ним.
   - Простите великодушно,- пролепетал он,- это я проверял кольцо. Мне ничего не нужно.
   Существа моментально исчезли, а колечко соскочило с мизинца левой руки.
   Жена с сыном накануне ушли навещать родителей в соседнее селение. Сейчас они должны возвращаться обратно.
   - Помогу я сейчас им,- решил Алексей,- чего им пешком тащиться в такую даль? Они у меня мигом дома окажутся.
   Взял он кольцо и хотел его уже на палец надеть, но задумался. Ни с того, ни с сего, налетят на них странные существа, схватят и потащат неизвестно куда. Так можно и до полусмерти напугать их такой услугой. Подумал, подумал он и положил кольцо обратно.
   Несколько дней спустя, Алексей с сыном сено заготавливали. Алексей косил, а Игорек, так сынишку звали, сгребал траву и носил к прицепу автомашины. День жаркий выдался. А на жаре, известное дело, тяжеловато косой махать, да и граблями тоже нелегко траву сгребать и носить ее к прицепу. Волшебное кольцо у Алексея с собой было.
   - Чего оно без дела в кармане лежит?- подумал он,- пусть поработают немного волшебные существа.
   Он даже в карман за кольцом полез, но остановился.
   - Хорошо со мной сынишка работает, помощником мне становится. Вытащу я кольцо, прикажу слугам за нас работу сделать. В следующий раз вряд ли я заставлю сына с таким усердием помогать мне. Один раз за нас кто-то дело сделает, потом и другой раз захочется свою работу переложить на кого-то, так и вырастет сын бездельником. Нам не так уж и много косить осталось, обойдемся без волшебства.
   Привезли они траву к дому и разбрасывают ее на лужайке, чтобы высохла она на солнышке.
   - Какие молодцы, мои работнички,- сказала жена, глядя на то, как они трудятся,- а я вам кваску холодненького принесла, отдохните чуток, устали на такой жаре работать.
   Алексей посмотрел на сына и хитро улыбнулся.
   - Что ты, мама,- ответил ей Игорь,- закончим, тогда и отдохнем.
   Сарай Алексей решил перестроить. Игорь опять у него в помощниках был.
   - Чего я сына все трудиться заставляю?- подумал он,- каникулы у парня, пусть отдохнет от учебы с друзьями. Пусть за нас немного колечко потрудится.
   Вынул колечко из кармана, уже надевать собрался на палец, но призадумался. Друзья его тоже без дела не сидели. Кто-то на огороде трудился, сосед своего сына с собой в мастерские на работу берет, его лучший друг дом отцу обшивать помогает. Даже девчонки и те все лето трудятся. И будет его сын один по селу без дела слоняться. Что хорошего в этом будет?
   А тут и жена подошла, на обед их с сыном зовет.
   - Не устал, Игорек?- спрашивает она сына.
   - Что ты, мама, причем тут усталость? Ты только посмотри, сколько мы уже успели сделать. Я теперь, если понадобится, сам смогу построить сарай от начала, до конца. Папа меня неплохо учит, уверяю тебя.
   Спрятал Алексей быстренько кольцо в карман. Он теперь был рад, что не успел надеть его на палец. Когда пришли домой, Алексей завернул колечко в платочек и положил его в ящик комода.
   - Пусть полежит оно до лучших времен,- решил он.
   Прошел год. И сниться Алексею снова странный сон. Заходит в спальню в окружении охраны лис с короной на голове.
   - Жалуются на тебя волшебные работники,- начал лис строго,- не заставляешь ты их трудиться. Что же это ты так нехорошо поступаешь? Попробовал бы сам целый год без дела проваляться на диване, хорошо тебе было бы?
   Алексей начал оправдываться, что он не хотел, чтобы сын у него рос неумехой. Что нехорошо болтаться без дела, что у него еще у самого хватает силенок с делами справляться.
   - И что с вами людьми делать, ума не приложу? Ты третий уже, который колечком так и не воспользовался,- посетовал лис,- придется забрать у тебя колечко.
   В это время зашевелилась в постели жена.
   - Тише, тише, Ваше величество,- сказал Алексей,- а то проснется еще, потом, как объяснить ей про все это?
   - Не переживай, не разбудим,- успокоил его лис,- а моя любимая дочь принца встретила.
   - Это хорошо, я рад за нее, только бы счастлива была,- произнес Алексей.
   Они распрощались довольные друг другом, пожелав при этом счастья их детям.
   Утром Алексей открыл ящик комода, кольца там он не обнаружил. Потом его не раз звали охотники на охоту. Но всякий раз он находил причины, чтобы отказаться. А тут подвернулся случай продать ружье. Он с радостью это сделал. Охотником тоже, видно, родиться надо.
  
   ОБЕРЕГ ОХОТНИКОВ
  
   Давно это было, так давно, что забывать уже люди стали, что произошло с ними в те далекие уже времена. А события эти происходили в одном селении, в котором мужики занимались охотой, реже рыбалкой, а женщины управлялись с домашним хозяйством. И были в том селении правила охоты, которые строго соблюдались на протяжении многих веков. Это были простые правила. Каждую весну приходили охотники в лес со своими дарами. Клали они дары в центре большой поляны, опускались на колени и давали клятву покровителю охотников. Ее теперь никто уж не помнит. В той клятве они обещали не бить зверей в те периоды, когда у них появляются детеныши, когда в засуху звери идут на водопой, мясо использовать только на пропитание семей охотников. Обещали они также не трогать молодняк до полного его созревания. Молодые зверята должны были подрасти, дать потомство, а уж после этого их можно было добывать на охоте. Просили они всякий раз разрешение и на уничтожение волков, которые были уж слишком кровожадны.
   Оставив дары в центре поляны, уходили охотники к себе домой. Утром рано они вновь приходили на поляну. Если даров на ней не было, они становились вновь на колени и благодарили покровителя охотников за то, что он взял их дары и разрешил охоту на целый сезон.
   В тот далекий уже год случилась на земле засуха небывалая доселе. Солнце с весны поднялось в чистое небо, так до конца лета и продолжало жарить высохшую землю. Даже ночью не было прохлады на земле. Небольшая речушка превратилась в жиденький ручеек, а озеро так обмелело, что по нему не на лодках надо было плавать, а ходить в болотных сапогах.
   - Будет голод небывалый,- поговаривали старики,- вымрет много народу за зиму и весну. Вся надежда на охоту, может, какое пропитание все же будут добывать охотники.
   Но плохо было и зверью в лесах и болотах. Еще хуже им придется в суровые, зимние холода. Не нагуляли они жира за лето, не создали нужного запаса. И податься некуда им, кругом такая же беда случилась.
   Но помимо этой беды, появилась еще одна, не менее опасная. Стала уж больно лютовать разросшаяся волчья стая. Она одна и не бедствовала в эту пору. Не составляло большого труда волкам догнать обессилевшего лося или завалить в кустарнике кабана. Не щадили они ни взрослых зверей, ни их детенышей. Вожаком у стаи был матерый, опытный волк. И держали в страхе они всю округу. И стали животные уходить из местных лесов. Совсем не стало теперь никакого проку и от охоты. А волки так обнаглели, что стали все чаще и чаще наведываться в селение к людям. И всякий раз наносила стая серых разбойников урон жителям. Собрались охотники на центральной улице и решили разделаться с волками.
   Собирается утром Аким, так звали молодого охотника, на бой с серыми разбойниками. Подходит к нему молодая жена и подает поясок красный.
   - Надень, Акимушка, поясок на себя, он удачу тебе принесет в схватке с волками.
   То ли Аким не с той ноги утром встал, то ли спал ночью плохо, но не понравился ему такой подарок молодой жены.
   - Что ты мне даешь, ведьма ты эдакая?- закричал он на жену,- красный поясок предвещает кровь. Погибели тебе моей захотелось?
   Бросил он поясок на пол и давай его ногами топтать. Попыталась Настя, так молодую жену звали, взять поясок. Аким оттолкнул ее сильно. Отлетела она от него, о косяк дверной ударилась. И такая ее обида за сердце взяла, что свет белый в глазах померк. А Аким вышел из дома и так сильно дверью хлопнул, что стекла в рамах задрожали.
   Собрались охотники на краю селения, обсуждают, как лучше облаву на серых разбойников организовать. Все пришли, и молодые, и старые охотники. Быстро обговорили, как лучше обложить стаю, распределились по группам и отправились в лес. Аким с товарищем на самом важном участке оказался. Они должны были отстрел серых разбойников вести.
   Осталась Настя одна дома. Села на лавку, а слезы от обиды на мужа так и катятся из глаз.
   - Что же это я,- подумала она,- жалеть себя собралась? А сокол мой с волками кровожадными сейчас бьется.
   И сжала тревога ее сердечко за Акимушку. Не взял он ее поясок, сама виновата. Объяснить надо было заранее, что это за поясок. Ведь не случайно она ему его давала. Приснился ей накануне тревожный сон. Кинулись на Акима кровожадные волки. Того и гляди, вопьются клыками своими в его шею. Но красный поясок, который она на него повязала, загорелся особым огнем и ослепил серых разбойников. Поджали они хвосты и бросились удирать в лесную чащу. А поясок ей этот бабушка покойная в свое время подарила. Занемогла она тогда очень сильно, подозвала внучку к себе.
   - Ухожу я от вас,- произнесла бабушка тихим голосом,- тебе, внучка, я поясок вот этот оставляю. Ты береги его, он поможет когда-нибудь тебе семью уберечь от беды.
   Подняла она поясок, отряхнула от пыли.
   А тревога за мужа любимого все усиливается и усиливается. Заметалась она по избе, словно птица в клетке, а потом выбежала на улицу. А над избой стая птиц пролетала.
   - Птицы, милые, помогите горю моему. Беда в дом приходит. А как отвести ее, я не знаю?
   Отделилась одна птица от стаи и ниже опускаться стала. Пролетела она почти над самой Настиной головой, сбросила два перышка. Покружились они и опустились ей прямо на ладонь.
   Взяла она одно перышко, провела им по груди своей три раза и превратилась в птицу быстрокрылую. Второе перышко в клюве держит. Поднялась она в небо, которое тучи начали затягивать, и полетела в сторону леса.
   А охотники обложили волчью стаю и гонят ее на стрелков.
   - Не ожидал я, что волков в стае столько окажется,- сказал старый охотник,- тяжело стрелкам придется, не дошло бы только дело до беды.
   Стоит Аким с товарищем, ждут, когда волки на них выйдут. Недолго им ждать пришлось. Первым молодой волк показался из кустов. Выстрелил по нему Аким. Неудачным выстрел получился. Легкое ранение получил серый разбойник. А следом за ним еще два волка на поляну выбежали. Прогремели выстрелы почти одновременно. Это Аким и напарник вместе стреляли. И снова неудача постигла охотников. Ловко увернулись серые разбойники от пуль смертоносных.
   А совсем уже рядом лай собак слышен. Идут люди по лесу цыпочкой, гонят волчью стаю на стрелков. Некуда деваться волкам, на стрелков выбегать надо. И повел их вожак на Акима с напарником. А те еще ружья перезарядить не успели. Лицом к лицу оказались, матерый волк и Аким. Успел выхватить охотник свой нож. Еще миг и начнется смертельная схватка человека с волком. Если бы один этот серый разбойник был, с ним потягался бы Аким. Из кустов еще два волка выскочили и стали окружать Акима. Не лучше были дела и у напарника. На него два серых разбойника напасть приготовились.
   - Вот и конец нам приходит,- подумал Аким и посмотрел на небо.
   А над ним птица кружит, все ниже и ниже опускается, а в клюве перо она держит. Сбросила птица перышко и закричала тревожно. Протянул руку Аким и схватил перышко. И сразу оно в меч превратилось. А в это время совершил волк прыжок. Еще миг, и достали бы волчьи клыки разбойника охотника. Но успел Аким выставить меч, напоролся на него волк, упал на землю. Когда увидели волки, что произошло с матерым разбойником, отбежали от Акима, поджав хвосты. А он поспешил на помощь товарищу. Свалили того волки на землю, рвать беднягу своими клыками уже принялись. Но взмахнул Аким своим мячом, один волк заскулил, получив ранение в живот, не успел увернуться от меча и второй разбойник, которому Аким насквозь шею проткнул.
   Но выскочил из кустов теперь сам вожак стаи в окружении трех, молодых, крепких волков. Бросился он на Акима сзади и сбил с ног. Упал охотник на землю и меч из рук выронил. Зарычали грозно волки, бросились на лежачего охотника. А в это время с неба поясок красный опустился и сам повязался на Акима. И ударил красный свет по глазам серым разбойникам, опешили они на какой-то миг, отступили от Акима. И он воспользовался этим мигом, вскочил, и меч снова в руку взял. Пришел в себя и напарник. Он схватил ружье и зарядил его. Удар мечом по вожаку и выстрел из ружья произошли одновременно. Вожак и один из волков были убиты сразу. Остальные волки успели скрыться в кустах, трусливо покинув поле битвы.
   Неплохо потрудились и другие стрелки. Немногие серые разбойники ушли от расправы. Распалась волчья стая без вожака. Оставшиеся в живых волки подались в другие места. С тех пор и стали они бояться красного цвета. Поняли это люди, стали обкладывать волков красными флажками. Не может серый разбойник выйти за них и идет покорно на стрелка.
   А охотники стали надевать на себя красные пояски. И приносят они им удачу не только в охоте, но являются еще и оберегами в непростом, охотничьем деле. Кто идет на охоту, подпоясавшись таким пояском, у того и ружье не делает осечки, и пуля не пролетает мимо добычи, и в схватке, если такая случается, он победителем выходит. Даже леший не осмеливается заводить охотника с красным пояском в непроходимую лесную чащу или в топкое болото.
   Когда увидели люди, сколько серых разбойников уничтожили Аким и его напарник, они стали благодарить их за это. Но не до благодарностей было Акиму. Тревожно было у него на душе. И эта тревога все росла и росла. Поспешил он сразу к своему дому. Идет, а над ним птица кружит. Не видел раньше Аким таких птиц. Вот и дом его. Подходит он к крыльцу, а на земле одежда его молодой жены валяется. Поднял ее Аким и в дом вбежал. Зовет он свою Настеньку, но не откликается она. Осмотрел он дом, на улицу вышел.
   А незнакомая птица над домом кружит. Вот опустилась она совсем низко, едва крыльями своими ветки яблонь не задевает. Пролетела над садом, потом над Акимом зависла на какой-то миг. И что-то родное чудится Акиму в этой птице. Протянул он руки к ней и Настенькой назвал против своей воли. А птица услышала это имя и стала быстро в небо подниматься. Сделала последний круг над домом, издала жалобный крик и подалась в сторону леса.
   Весь остаток дня и вечер бродил Аким вокруг дома. Все надеялся, что вернется жена домой, что засиделась она у своих подружек. Но опустилась уже ночь на землю, а Настя так и не появилась. Зашел он в дом, сел на лавку, закрыл глаза и задумался. Под утро сон все же сморил и его. И почудилось Акиму, что вошла жена в дом и подает ему поясок красный. Взять бы ему этот поясок, но он снова отталкивает грубо Настеньку. Отлетела она от него, взмахнула руками и стала превращаться в птицу.
   - Акимушка, Акимушка, что же ты наделал?- только и успела произнести она.
   Проснулся он, посмотрел кругом, нет никого уже в доме. Выскочил он на улицу, смотрит, а в небе одинокая птица медленно поднимается все выше в небо, удаляясь все дальше и дальше от дома.
   Проводил он ее долгим взглядом, хотел в дом войти, но стоит у него Настенька перед глазами и смотрит жалобно на Акима. И стало горячо у него в груди. Сердце в горящий уголек превратилось. И жгло теперь всю грудь сильным жаром. Уж пропели на утренней зорьке петухи, а ему все Настенька виделась. Зашел он, наконец, в дом, собрал свои охотничьи причиндалы и подался в сторону леса.
   Прошли годы. Местные охотники рассказывали, что видят иногда они какого-то бродячего охотника. Проходит он тенью вдалеке от них. Пробуют они подойти к нему поближе, но куда там. Исчезает он, как правило, в тумане, не оставив после себя никаких следов. И кто его знает, что он ищет в наших краях, на кого охотится?
  
   БРОНЯ КРЕПКА
  
   Хороший денек для охотников выдался. Удачно поохотились они на озере. Один гуся подстрелил, у других утки на пояса нацеплены. Все с добычей домой возвращаются. Как обычно, кто-то раньше пришел на место сбора, а кто-то еще на охоте задерживается.
   - Семеро одного не ждут, садись обедать, мужики,- сказал охотник Василий.
   Уговаривать никого не пришлось. На свежем воздухе, да еще после того, как отмерено несколько километров, и не по тропинке нахоженной, а по бездорожью, аппетит так разыгрывается, что любая еда очень вкусной становится. А за едой и разговоры начинаются.
   - Уточку подстрелить неплохо,- начал разговор Иван,- но кабанчика завалить или сохатого, все же лучше было бы.
   - История у нас одна с кабанчиком приключилась,- продолжил Петр,- рассказать, так не поверите.
   - А ты не стесняйся, рассказывай,- а там посмотрим, верить тебе или нет,- сказал с ухмылкой Василий.
   И начал Петр свой рассказ с того, что жил он в то время в соседнем селе. И столько в той округе кабанов развелось, что житья от них никакого не стало. Наведываться стали они даже к людям. И так нахально стали вести себя, что удивлялись жители такому поведению. Один бурт с картофелем кабаны разрыли, другой. Делать нечего, собрал председатель местных охотников, и задание им дал, отвадить этих животных от народного добра. Недолго охотники собирались, чего там, дело привычное, и отправились на охоту. Решили облаву на кабанов устроить.
   - И вот стою я,- продолжал Петр,- ружье на изготовке держу. Выбегает на меня секач, такой здоровенный, что я таких кабанов еще в жизни не видел. Я выстрелил раз, потом второй. Остановился этот зверюга, посмотрел злыми глазами, опустил голову вниз и прет прямо на меня. Хорошо, что я у дерева стоял, а у меня над головой сук того дерева оказался. Подпрыгнул я, схватился руками за сук и в один миг подтянулся на нем, как на турнике. Ноги мои за щетину кабана немного зацепились. Не окажись того дерева с суком, отходил бы я уже на охоту. Хорошо, что такой зверюга не зацепил меня.
   Отбежал кабан немного от дерева, остановился. А тут приятель мой, услышал выстрелы и спешит ко мне на помощь. Увидел кабана и тоже по нему бабах один раз, потом второй. Озверел от этого секач, глаза огнем горят. Наклонил морду, фыркнул и на приятеля понесся. Хорошо, что и он рядом с деревом был, на котором я висел. Приятель подпрыгнул, тоже за сук схватился двумя руками и подтянулся, как на турнике.
   Сидим мы на суках, а кабан не убегает, вокруг дерева ходит. Наши ружья на земле валяются. Будь они у нас, перезарядили бы их и расправились с этим чудищем. А кабан землю начал рыть вокруг дерева.
   - Чего это он?- спрашиваю я у приятеля.
   - Кто его знает,- отвечает приятель,- дерево свалить хочет, корни подрывает.
   На наше счастье, собаки недалеко залаяли. Похрюкал секач со злостью и подался прочь. Подождали мы немного и спрыгнули с дерева на землю.
   - Чего ты так плохо стрелял?- спрашивает меня приятель.
   - А ты чего плохо стрелял?- спросил и я его.
   Стоим и не понимаем, четыре раза по секачу выстрелили, неужели все четыре раза промазали?
   А кабаны продолжали доставлять неприятности людям. Мало того, что бурты с картошкой раскрыли, нападать на амбары и скотные дворы стали.
   - Это надо же,- возмущался один житель,- такую дверь в сарае выломали. Если бы не следы, на людей мог подумать. Посмотрите, люди добрые, сколько комбикорму рассыпали и съели.
   Другой житель жаловался, что средь бела дня поросят без еды оставили. Налетели, как разбойники какие, даже корыто сломали.
   - Скоро на людей начнут набрасываться,- возмущалась одна женщина,- куда наши охотники смотрят?
   И принялись люди бранить охотников. Получалось, что и бездельники они, и трусы несчастные, кабанов испугались, и совести нет у них совсем. Обидно было охотникам такое слушать. И решили они стрелять обнаглевших зверей из засады.
   Оборудовал Петр себе место на дереве. Кабанья тропа хорошо видна, сидеть удобно, прицеливаться тоже. Устроился он на дереве и ждет кабанов. Долго ждать ему пришлось. Уже хотел он покинуть свое убежище. Но тут появился здоровый секач на тропе. Идет смело, целое потомство за собой ведет. Видимо что-то учуяли кабаны и остановились. А секач один дальше идет. Вот подошел он почти к самому дереву. Прицелился Петр и выстрелил один раз, потом второй. Кабаны убежали, а секач давай землю рыть вокруг дерева. Зарядил Петр ружье и снова пальнул по секачу. Тот хрюкает, но не убегает, а продолжает дальше землю рыть. Еще раз Петр выстрелил по зверю, но и после этого кабан не убежал.
   Слышат охотники выстрелы Петра, удивляются, чего это он бабахает раз за разом? Все звери давно должны были разбежаться уже после первых выстрелов. Пошли посмотреть, не случилась ли с ним беда какая, и не зовет ли он их на помощь?
   Услышал кабан лай приближающихся собак, посмотрел злыми глазами на Петра, развернулся и бросился удирать сквозь заросли густых кустов. Слез Петр с дерева, а тут и охотники подошли. Рассказывает им Петр про странного кабана, а у самого и руки, и ноги трясутся. Сначала ему не поверили мужики, но когда увидели, какие ямы секач нарыл, тоже призадумались. Стали предлагать, как от такого зверюги избавиться.
   - Не дело вы, мужики, предлагаете,- сказал один охотник, который молчал до этого,- кабана надо в ловушку заманить.
   - Как это в ловушку заманить?- переспросили его.
   - Он первым по тропе шел, так ты говорил Петр?
   Петр подтвердил, что действительно секач ходит первым и водит за собой все стадо.
   - Давайте ловчие ямы нароем на тропах,- предложил охотник.
   Дальше его уже никто не слушал. Все начали предлагать, как лучше эти ямы вырыть, на каких тропах, как их лучше замаскировать. Дело не стали откладывать в долгий ящик. В тот же день приступили к строительству этих ловушек. Хорошие ямы получились. Из таких не то, что кабан, человек не всякий выбраться смог бы.
   Три дня ходили и проверяли эти ловушки. Уже подумывать стали, что зря трудились. На четвертый день прибегают в селение смотрители за этими ловушками и докладывают, что в двух ямах кабаны сидят. Забрали охотники свои ружья и бегом в лес побежали.
   В одну яму обычный кабан попал. Его пристрелили и вытащили из ловушки. А вот во второй яме тот грозный секач оказался. Пальнули по нему пару раз из ружей, но пули отскочили, словно от брони какой. А кабан в ярость пришел, того и гляди на волю выскочит. Задумались охотники, что теперь с этим зверем делать?
   - Когда мы на дереве висели, он собачьего лая испугался и убежал,- сказал приятель.
   Привели самых злых собак из селения к яме. Как принялись они лаять на кабана, даже у людей уши заложило от этого лая. Мечется кабан по яме, ревет грозно. Только стали замечать люди, что теряет он свою силу от собачьего лая. Через какое-то время встал секач, раскрыл пасть и дышит тяжело. Вроде как обессилил совсем. Один охотник умудрился ему из ружья в рот выстрелить. Что началось после этого в ловушке. Заметался матерый зверь от одной стенки к другой, так мордой в стенки стучит, что аж земля затряслась и стала осыпаться. Хорошо, что собаки лаять продолжали. Хоть и бесился секач, но силы все же оставляли его.
   - Выскочит зверюга,- кричит Петр,- если стенка сейчас рухнет. В уши ему стреляйте пока не поздно.
   Вовремя прозвучали несколько выстрелов. Попала пуля секачу в ухо, дернулся он несколько раз в предсмертных муках, зарычал последний раз грозно и затих. Подождали охотники еще немного, а потом с опаской спустились в яму. Там они несколькими веревками обвязали кабана и стали тащить его наружу. Еле вытащили такого здоровяка. Ох и помучились потом, когда шкуру с него снимали. Болгаркой пришлось пилить ее, а так ни один нож ее не брал.
   - И где теперь эта шкура?- спросил один молодой охотник с ехидной усмешкой.
   - Сначала ее ученые биологи забрали, вещь то редкая, а потом, я слышал, военные ею завладели. Бронежилеты стали на основании этой шкуры делать для солдат, когда изучили ее. Хорошие бронежилеты получились. Про них говорят, что их и пуля не берет, и легкие они, и в жару прохлада от них исходит.
   - Ну и мастер ты, дядя Петя, небылицы разные сочинять,- сказал молодой охотник.
   Обиделся Петр, хотел что-то ответить обидчику, но передумал. Махнул он рукой с досады и отошел в сторону. Что, дескать, с молодым и несмышленым мальчишкой связываться?
   А после вот какой случай произошел с этим молодым охотником. Сидел он в засаде с ружьем на кабаньей тропе. Ружье у него хорошее было, от отца в наследство досталось, как и страсть к охоте тоже. Посидел он, посидел и придремнул немного в своем укромном местечке. С кем не бывает, дело молодое. Слышит сквозь дрему, вроде хрюкает кто-то под деревом, на котором он устроился. Сон в один миг от него улетучился. Глянул охотник, огромный секач в нескольких метрах от дерева стоит. Недолго думая, молодой охотник схватил ружье и, почти не целясь, выстрелил в кабана. Секач в кусты метнулся. Второй выстрел прозвучал ему в след.
   Слез молодой охотник с дерева, землю осматривает, нет ли крови на ней? Потом к кустам подошел, там все осмотрел. Но и у кустов ничего не обнаружил. Вскоре прибежали охотники. Среди них и Петр был.
   - Вот тут стоял кабан,- объяснял молодой охотник,- в него я стрелял сначала один раз, а потом второй. Не мог я промахнуться, не мог, клянусь вам.
   - Крепкая оказалась броня у кабана,- сказал с усмешкой Петр,- придется ловчие ямы нам рыть.
   Все дружно рассмеялись, а молодой охотник, вскинув ружье на плечо, медленно побрел в селение.
  
   НУ И ЗАЙЦЫ ПОШЛИ
  
   Приближался сезон охоты. Несколько дней осталось до этого особого дня. У хорошего охотника все уже готово, чтобы отправиться в заветное, охотничье угодье. Но тянутся так долго эти последние дни, всю душу выматывают. Выйдет утром охотник пораньше из дома, поглядит, как солнышко над горизонтом начинает подниматься, повздыхает, сидя на лавочке.
   - Не спишь, сосед?- услышал Аркадий голос Петра,- мне тоже не спится. Хуже всего ждать и догонять.
   Петр подошел и сел рядом с Аркадием на лавочку.
   - Сил больше нет ждать,- произнес Петр,- давай сходим завтра на проверку. Погода уж больно замечательная стоит.
   - Нет, Петр, подождем эти четыре дня,- ответил Аркадий.
   - Чего ты боишься? Мы и стрелять зверье не будем, просто пройдемся по нашим местам, собак выгуляем.
   - Несколько лет назад мы с рябым Василием сходили на охоту на пять дней пораньше. Хватит, мне этого на всю жизнь теперь, научили нас зайцы по закону жить.
   И Аркадий поведал эту историю. А произошла она осенью в такую же вот хорошую погоду для охоты. Осенние заморозки рано подморозили землю, несколько раз пробовал идти снег. Старики и те удивлялись таким ранним холодам. Они говорили, что не к добру все это, что зима рано наступит и будет очень холодной. Сады и посевы повымерзнут.
   Вот и в тот вечер, начал снег потихоньку падать на землю. Прибегает Василий к Аркадию и говорит, что сил нет больше, дома без дела сидеть, собака и та скулит, на охоту просится.
   - А, была, не была,- сказал Аркадий решительно,- идем завтра утром на зайцев.
   Жена бранила Аркадия, говорила, что увидят их егеря, мало того, что штраф наложат, отберут разрешение на охоту на весь сезон. Но разве остановишь увещеваниями охотника? Уж раз задумал, хоть привязывай его, все равно сбежит на свою охоту.
   Утром рано они с Василием отправились на кривую версту, излюбленное заячье угодье. Только зашли в молодые посадки, собака напряглась и кинулась с лаем в кусты. Охотники приготовили ружья, ожидая с замирающими сердцами желанную добычу. Зайцев много в последние годы в окрестных местах развелось, добрая охота на них в сезон предстояла. Только что это? Слышат охотники, как их собака заскулила. Не иначе, какая беда с ней приключилась. Бросились они к ней на выручку. Канава на их пути оказалась. Перебрались они через нее и остановились. Прямо перед ними на троне заяц восседал, а вокруг него, похоже, слуги расположились. Тоже зайцы, но росточком поменьше. Хотел Василий ружье вскинуть, но куда там. Колдовская сила вырвала у него и Аркадия ружья и положила их у трона.
   - Нельзя при короле, даже заячьем, так себя неприлично вести,- произнес человеческим голосом заяц, который стоял рядом с троном,- поклониться надо королю.
   Охотники немного замешкались, что неверно было воспринято окружением короля. Зайцы залопотали что-то на своем языке, но король поднял лапу, и они замолчали.
   - То, что вы не приветствуете короля зайцев, я вас прощаю. Вы мне не присягали,- начал свою речь главный заяц,- но я вам приказываю объяснить, почему вы раньше времени пришли на нас охотиться?
   Аркадий с Василием стоят и молчат. А что тут скажешь? Они действительно не имели права выходить сегодня на охоту.
   - Не хотите со мной разговаривать,- продолжил король,- а зря, за это я вас должен наказать.
   Василий начал было что-то говорить, но его уже никто не слушал. Король дал какие-то указания своим подданным, которые бросились их сразу выполнять. К перепуганным охотникам на задних лапах подошли четыре зайца. Таких великанов ни Василий, ни Аркадий даже во сне не видели. Ростом они были не меньше мужиков. Если Аркадий был невысокого роста, то Василий в свое время вымахал почти под два метра. Зайцы взяли охотников под руки, и повели к деревьям. Подвели они мужиков и приставили лицами к стволам сосен. И не просто приставили, а приклеили их к ним. Попробовал Аркадий рукой пошевелить, но не тут-то было. Рука тоже приклеилась крепко к сосне.
   Король махнул своей лапой. Охотники почувствовали, как с них стали сползать штаны вместе с трусами, обнажая те места, на которых люди сидеть любят. А дело-то осенью уже было, не лето жаркое, холод пощипывать начал эти сидячие места. Мало того, слышат мужики хихиканье зайчат со всех сторон. Хоть проваливайся со стыда сквозь землю. Но как провалишься, если к дереву накрепко приклеен. Только и можно еще головой туда, сюда покрутить.
   И видят охотники, как подходят к ним два здоровенных зайца. Не такие высокие они были, какие их перед этим к деревьям приклеивали. Они были пониже ростом, но пошире, как говорят люди, в плечах. А в лапах они держали ивовые прутья. Поняли горе охотники, что их сейчас сильно бить будут. И они не ошиблись. Подошедшие зайцы стали греть их этими прутьями по их сидячим местам. Мужики сразу поняли, что начали работать хорошие мастера этого дела. Били они сильно и с оттяжкой, чтобы больней охотникам было. И вот уже Аркадий после каждого удара подвывать начал. Василий дольше терпел, не хотелось позориться окончательно перед косыми, но и он не выдержал, тоже заскулил.
   - Хватит, хватит,- произнес заячий король,- они и так будут помнить заячью науку. Не будут больше раньше времени выходить на охоту. Зайцы тоже живые существа, им тоже помирать не хочется, и каждый день жизни им тоже дорог.
   Все моментально стихло, зайцы куда-то сразу исчезли, охотники отклеились от сосен. С болью пришлось им натягивать на себя штаны. А что было делать, не идти же со спущенными штанами к людям? На земле валялись их ружья. Они взяли их и осмотрели. Ружья были в полном порядке, а вот патронов к ним не было.
   Подбежала к ним собака. Жмется к ногам Аркадия, дрожит от страха. Что уж там с ней косые делали, охотники так и не узнали. Но с той поры на зайцев ее не брали. А как возьмешь, если стоит ей учуять заячий след, она, вместо того, чтобы идти по нему, за хозяина спрятаться норовит.
   Охая от боли, побрели они к дому. Только вышли из леса, а тут к ним егеря и подкатили на машине. Вылезли они из машины и ухмыляются, глядя на несчастных охотников. Поймали нарушителей, не зря вдоль леса целый день колесили.
   - А добыча где?- спрашивает старший егерь.
   Стоят Василий с Аркадием и помалкивают. Что тут скажешь, не задался день, хоть плачь. А егерь ружье стянул с плеча Василия, осмотрел его и протянул напарнику. Потом взял он ружье и от Аркадия и сам не только осмотрел его, но и понюхал оба ствола.
   - Протокол писать будем?- спросил старший егерь,- я смотрю, ружья у вас хорошие, но придется вам проститься с ними.
   - А где патроны, охотники?- спросил второй егерь.
   - А зачем они нам?- ответил спокойно Василий.
   - Кто же на охоту без патронов ходит?
   - А мы и не ходили на охоту,- ответил Аркадий.
   - Как не ходили?- загорячился егерь,- откуда же вы идете?
   - Собаку выгуливали, уж больно она скучает без охоты, вот мы и пожалели пса,- пояснил Аркадий.
   - Из ружей они не стреляли,- произнес егерь.
   - Сам вижу, не слепой,- ответил старший егерь.
   Писать надо было бы протокол, но что в нем напишешь?
   - Зачем же ружья с собой брали?- спросил он у мужиков,- если охотиться не собирались?
   - Чтобы все по форме было,- пояснил Василий,- без полной формы нельзя, не поверила бы собака.
   Старший егерь прочитал им лекцию о том, что закон нарушать нельзя, что они плохие охотники, что надо было бы отобрать у них и ружья, и охотничьи билеты, что он это обязательно сделает в следующий раз. Егеря сели в машину и покатили дальше вдоль леса. Василий с Аркадием вздохнули с облегчением и побрели, охая от боли, домой.
   Аркадий закончил свой рассказ.
   - Ну и мастер сочинять ты разные небылицы,- сказал ему Петр с ехидной ухмылкой.
   - Не веришь? Я бы показал тебе рубцы на одном месте, но на мне все заживает, как на собаке, ничего не видно уже. А вот у Василия следы рубцов остались до сих пор. Не веришь, сходи к нему, вон он с утра пораньше уже топором тюкает,- ответил Аркадий с обидой Петру.
   - Подойти и спросить у Василия, как его такого великана зайцы пороли? Ну, ты и посоветуешь, сосед,- бурчал Петр,- он за такой спрос и огреть может дрыном по горбинке.
   - И не говори, мужик он вспыльчивый, ему под горячую руку лучше не попадаться,- согласился с Петром Аркадий.
   Они замолчали. А лучи солнца, пробиваясь сквозь утреннюю дымку, еще старались нагреть добрую землю. А где-то рядом разгуливают откормленные за лето зайцы, похрюкивают прожорливые кабаны, пробегают, продираясь сквозь заросли, красавцы лоси. И тянет с невероятной силой охотничий азарт в бескрайние леса, поля и озера за этой дичью. Так тянет, что нету сил усидеть, даже несколько дней, до открытия охотничьего сезона.
  
   СТРЕЛЯЛ Я, СТРЕЛЯЛ
  
   Два дня пролетели у бригады охотников совершенно напрасно. Уверены они были, что кабаны в том участке леса наверняка есть. Не раз видели там их следы. А когда дошло дело до охоты на них, будто провалились кабаны сквозь землю.
   - Ничего, друзья, в следующие выходные обложим низину. Никуда не уйдет от нас это кабанье семейство,- успокаивал всех старший охотник.
   Расселись они в кружочек на своих рюкзаках, достали еду, чтобы перекусить и отдохнуть хоть немного. А недалеко от них ворон на вершинке дерева уселся и каркает.
   - Надоел уже своим карканьем,- проворчал Сергей, так звали одного охотника,- ты у меня сейчас замолчишь.
   Он встал, отошел немного от товарищей, вскинул ружье и прицелился.
   - Брось, Сергей, не трать зря патроны,- попытались его остановить остальные охотники.
   Но куда там, не послушался их Сергей и выстрелил. Ворон с трудом поднялся и медленно полетел прочь от охотников. Было видно, что птица получила ранение. Товарищи пошутили над неудачным стрелком и принялись за еду. Сергей попытался убедить всех, что он не промахнулся.
   - Когда не промахиваются, добыча к ногам падает, а не улетает раны зализывать,- сказали ему.
   Об этом случае синички тут же доложили правителю птиц местных лесов. Ох и осерчал он. Лапами затопал, крылья распустил, покрутился немного на месте, словно драться с кем задумал.
   - До каких пор будут продолжаться эти безобразия?- возмущался он,- до каких пор просто так эти люди будут палить из ружей по невинным тварям? Ну, погоди, охотничек, ты у меня постреляешь ради забавы по пернатым!
   Он поговорил что-то, покрутился на месте, достал маленькое перышко из груди. Потом правитель птиц постоял немного на одной ноге, как цапля, бросил перышко. Оно покрутилось немного над правителем, а потом полетело на восток. Через какое-то время прилетел к нему раненый ворон.
   - Ты невинно пострадал, тебя я сейчас вылечу,- сказал правитель птиц.
   Он принес из своего жилища немного воды и обрызгал ею те места у ворона, куда попала дробь. Птица встрепенулась, поблагодарила на своем языке правителя за лечение и полетела в лес.
   Очередные выходные дни. Ночью изрядно похолодало, под утро начал идти небольшой снежок.
   - Все нам сегодня помогает,- отметил старший охотник,- домой вернемся с добычей.
   Бригада в хорошем настроении отправилась в лес, чтобы сделать облаву на кабанов в низине.
   По заранее распределенным ролям, Сергей должен был принимать участие на завершающем этапе охоты. Товарищи на него и еще двух охотников должны выгнать кабанов. Их задача состояла в том, чтобы уложить выстрелами одного зверя. Сергей не впервые выполнял эту роль. Еще не было случая, чтобы он подвел товарищей.
   - Смотри у меня, лучше стреляй,- напутствовал его старший охотник,- чтобы не ушла добыча так, как улетел прошлый раз ворон.
   - Верно, верно,- подхватили другие,- не проворонь кабана.
   Так с тех пор от охотников и пошло это выражение.
   - Не переживайте, не провороню,- отвечал им Сергей.
   И вот охота началась. Охотники с собаками быстро обнаружили место, где кабаны остановились на дневку, и начали умело их обкладывать. Они установили, с какой стороны пришли кабаны, туда их и начали гнать. Стрелковые номера поставили в самой густой чаще, заросшей ельником и прочими кустами.
   - Ну и местечко мне досталось,- ворчал про себя Сергей,- что я тут увижу, никакого обзора?
   По лаю собак было ясно, что кабаны обнаружены, что скоро они могут оказаться перед стрелками. В эти минуты невольная дрожь пробегает по телу. Убить кабана не всякий охотник способен. У него всего два ствола и две пули. Даже если ты и попадешь в зверя, ты не можешь быть уверенным, что убил его. А раненый кабан всегда опасен. На перезарядку ружья время надо, а его может просто не хватить, если зверь матерым окажется.
   Все ближе и ближе лай собак. И тут исчезают все страхи и волнения. И только охотничий азарт захватывает стрелков, сидящих в засаде.
   Сергей не только услышал, но и каким-то внутренним чутьем почувствовал, что зверь идет именно на него. И это чутье его не обмануло. Здоровенный секач, ловко продираясь сквозь заросли, не уменьшая хода, бежал на него. В один миг вскинуто ружье, мушка уже ищет заветную цель. Вот и она. Сергей нажимает на курок, слышит выстрел и отдачу ружья на плечо, но кабан продолжает бежать. Второй раз палец нажимает на курок. Сергей опять слышит выстрел и чувствует отдачу ружья в плечо, но зверь, не обращая внимания на выстрелы, бежит почти на него. Если кабан ударит с разбега своей головой по охотнику, то тому будет не здобровать. А если еще и пустит в ход свои клыки, то охота для этого несчастного может оказаться последней.
   Сергей видит злые глаза зверя, его клыки, и кровь стынет у него в жилах. Времени на перезарядку ружья уже нет, хотя он и пытается это сделать. Но
  что это? Кабан пробегает от него в двух метрах и скрывается в густых зарослях.
   - Ты чего не стрелял?- спросил его подбежавший охотник,- неужели струсил?
   - Ты что говоришь? Я два раза стрелял по кабану,- ответил Сергей,- сам не понимаю, почему промахнулся?
   Стали подходить другие охотники. Они с укором смотрели на Сергея, который упустил такую хорошую добычу. Напрасно он доказывал, что стрелял в кабана, что он не трус.
   - Вот стреляные гильзы,- он вынул их и протянул товарищам.
   - Сергей, а ты не заснул случайно под кустиком?- спросил его старший охотник,- во сне тебе и приснилось, что ты палил по секачу, патроны целехоньки.
   - Как?- воскликнул Сергей.
   Он взял в руки два патрона, посмотрел на товарищей совершенно растерянным взглядом. Больше говорить ему было нечего. Объяснить, что всего лишь миг назад в его руках были пустые гильзы, которые стали вдруг заряженными, было невозможно.
   И в следующий раз он упустил добычу. И тоже уверял охотников, что стрелял в лося с близкого расстояния.
   - Хватит нас обманывать,- сказал старший охотник,- больше не будем ставить тебя на важные участки, походишь с начинающими охотниками в загонщиках.
   - Я докажу вам, я докажу,- твердил Сергей,- вот моя шапка, она еще почти новая, смотрите.
   Он отошел метров на тридцать, повесил шапку на куст. Вернувшись назад, он переломил ружье, вставил в стволы два патрона.
   - Я докажу вам, я докажу,- продолжал твердить он,- вы сами убедитесь в том, что сейчас я выстрелю, а дробь в шапку не полетит.
   Товарищи попытались остановить его, но куда там, Сергей их уже не слышал. Он вскинул ружье и, почти не целясь, выстрелил. Два выстрела прозвучали почти одновременно. Шапка слетела с куста. Один из охотников подбежал к ней, поднял и слегка присвистнул.
   - Ты неплохой стрелок, Сережа. Отличное решето из своей шапки сделал,- он протянул Сергею шапку.
   - Ничего не понимаю, ничего не понимаю,- говорил Сергей,- хоть убейте меня, братцы.
   И тут раздалось карканье черного ворона. Охотники задрали головы и увидели птицу на самой вершинке дерева.
   - Это его проделки,- сказал упавшим голосом Сергей,- я стрелял в него, он мне и отомстил. И правильно сделал.
   Бригада усталых охотников приближалась к поселку. Чуть отстав от товарищей, плелся последним Сергей. В руке у него была изуродованная шапка.
  
   СВОЙ МЕДВЕДЬ
  
   Неудачный день был у охотников во всех отношениях. Изрядно с утра намочил сначала дождь, а потом проходили часа три по лесу и берегу озера напрасно. В обед пристроились у одной сосны перекусить.
   - Я чувствовал, что сегодня никакой охоты не будет,- сказал Алексей,- вот и прихватил с собой.
   Он достал бутылку коньяка. Они редко брали на охоту спиртное. Обычно по случаю какого-то торжества или важного события в жизни кого-то из них. А ходили они на охоту втроем уже много лет. Брали с собой, как правило, собаку. В этот раз собака у Василия заболела, а у других щенки еще не были обучены охотничьему делу, пришлось без нее идти в лес. Алексей налил коньяк в котелок и поставил его на клеенку. Они всегда брали ее с собой, чтобы обедать, как за столом.
   Только охотники расположились, как раздался треск в кустах, а потом вывалился на поляну медведь и идет прямо на людей. Они вскочили и за сосну спрятались. Ружья у них в сторонке стояли, не добраться до них было. Стоят охотники за деревом и трясутся от страха. Если медведь осерчает, он в один миг их переломает. А медведь подошел к еде и нюхает ее. Вот и котелок с коньяком. Понюхал медведь коньяк, покрутил головой, а потом пить начал. Попьет немного, встанет на задние лапы, порычит, а потом снова к котелку нагибается. Добрую половину коньяка он у охотников выпил. Охмелел косолапый, встал на все четыре лапы, головой качает и ревет.
   - Запел наш Мишка,- шепчет Александр.
   - Тише, ты, а то услышит, в драку полезет,- сказал Алексей тоже шепотом.
   Постоял Мишка, постоял, а потом повалился на бок и захрапел. Осмелели охотники, подошли к медведю.
   - Что делать будем, мужики?- спросил Василий,- добыча сама к нам пришла.
   - Ты с ума не сошел?- проворчал Алексей,- чего он тебе плохого сделал? Мишка в гости к нам пришел, гостей и встречают, и провожают с уважением. Да и лицензии на отстрел такого зверя у нас нет.
   Собрали они свои вещички, и давай деру из этого леса. Отбежали подальше от медведя, остановились, чтобы дух перевести.
   - Пронесло,- сказал Александр,- никогда бы не подумал, что коньяк меня когда-нибудь от смерти спасет.
   На следующие выходные охотники снова отправились на охоту. На сей раз взяли с собой Верного, это кличка собаки. Только вошли в лес, Верный ощетинился и давай рычать на кусты. Охотники ружья приготовили и стоят, ждут, что там за зверь им встретился? Вываливается из кустов медведь и прет прямо на охотников.
   - Не стреляй, мужики, это тот самый медведь, что наш коньяк пил,- сказал Василий.
   А Верный хоть и заливался лаем, но за Алексея все же прятался. Смотрит он на охотников и не понимает, чего это они в медведя не стреляют? Подошел Мишка и понюхал рюкзаки.
   - Мужики, коньяк он ищет,- шепчет Василий,- чего делать будем?
   - Пошлем Лешку за коньяком,- отвечает Александр.
   Обнюхал охотников медведь и уселся со стороны леса неподалеку от них. Хотели мужики обойти его, но грозно заревел медведь, пришлось опять на месте остаться. Верный тоже перестал лаять.
   - Побежал я, друзья, за коньяком,- сказал Алексей.
   Он потихоньку стал отходить от охотников. Медведь молча смотрел на него. Отойдя немного, Алексей побежал в сторону поселка. Хорошо, что до магазина недалеко бежать было. Алексей быстро вернулся. Достал он котелок из рюкзака, налил туда коньяку и поставил недалеко от медведя. Мишка подошел, понюхал и стал пить коньяк. Напившись, он поревел немного и пошел в кусты. Через минуту послышался храп из кустов.
   - Чего делать будем?- спросил Александр.
   - На охоту пойдем,- уверенно ответил Василий.
   Неплохо поохотились они в тот день. Двух уток подстрелили и одного зайца. Возвращаются довольные домой.
   - Алексей, коньяк у тебя остался?- спросил Василий.
   - Остался, а что?
   - Вдруг нас медведь встретит, не бежать же за спиртным в поселок.
   Но никто их не встретил.
   В следующие выходные мужики решили на охоту не ходить. Алексей встал пораньше, чтобы заняться делами по хозяйству. Вышел он на крыльцо, дышит свежим воздухом. Слышит, собаки на улице дружно лаять начали, а потом крики людей стали раздаваться. Вышел он на улицу, смотрит. Что это такое? По улице медведь идет.
   - Неужели наш Мишка сам к нам пришел?- подумал он.
   А медведь остановился у дома Василия и заревел. Он через дом от Алексея жил. Что делать? Алексей заскочил в дом, взял деньги и в магазин побежал. Недалеко был магазин, который круглые сутки работал. Медведь увидел его и тоже вслед за ним побежал. За медведем Василий заспешил к магазину, а там и Александр вскоре объявился. Купили они коньяку, напоили медведя. Народ, естественно, собрался.
   - Что же вы, охотники, вытворяете?- возмутилось местное начальство,- а если зверь на людей бросаться начнет?
   - Смирный он,- успокаивали охотники людей,- никого он не тронет. Вы только собак на него не спускайте и сами не подходите слишком близко. Он сейчас в лес уйдет.
   Напился медведь коньяку, поревел немного у магазина и в лес снова подался.
   - Надо что-то делать,- заявило начальство,- хватит народ пугать.
   И оно начало что-то делать. Позвонили местные начальники начальникам, которые выше их сидели, а те еще более высшее начальство побеспокоили. И приняли они решение, отдать медведя в цирк, если он снова в поселок придет. К следующим выходным прислали начальники и машины, и людей, чтобы медведя изловить. Охотники попросили их не спешить с поимкой зверя, а то неизвестно, что он может выкинуть.
   Раннее утро. На улицу поселка, под аккомпанемент собачьего лая входит наш Мишка. Он идет сразу к дому Алексея, который выносит ему котелок с коньяком. Медведь сначала нюхает, а потом пьет коньяк. Выпив свою дозу, он порычал немного и хотел уже идти в лес.
   - Мишка, друг, прости нас,- сказал Алексей, подошел и обнял медведя за шею.
   - Предали мы тебя, Мишка, люди за тобой приехали, в цирк отвезти хотят,- вторил Алексею Василий, который подошел к ним.
   - Не сдадим, мужики, нашего медведя,- крикнул Александр, который пришел с ружьем,- пошли Миша в лес.
   И медведь, по всей видимости, понял охотников. Он перестал реветь, напрягся и приготовился к схватке. Сначала Алексей, а потом и Василий, взяли свои ружья, и повели под охраной Мишку в лес. Присоединился к ним и Верный, который шел впереди этого шествия.
   Приезжие люди им что-то кричали, грозили их строго наказать, но охотники их словно бы и не слышали. Вот и спасительный лес. Медведь отбежал немного от мужиков, остановился и зарычал. Три ствола одновременно отсалютовали ему на прощание.
   Шли дни, недели. Охотники не наведывались в лес. Не приходил в поселок и Мишка. Он, по всей видимости, понял, что ему в селении угрожает какая-то опасность. И все вскоре успокоились и стали все меньше говорить об этом случае.
   Но вот наступили очередные выходные дни. Александр собирался на охоту. Проверил он ружье, патронташ, рюкзак с провизией.
   - Не рано идешь?- спросила его жена.
   - Пора уже,- ответил он.
   - На вот, сам ты не догадаешься взять,- и жена протянула ему четвертинку коньяку.
   - Ты думаешь, что мы встретим нашего Мишку?
   Жена ничего не ответила, она только пожала плечами.
   Алексей с Василием уже ждали его. У их ног крутился Верный. Он вилял своим хвостом, радуясь предстоящему дню, который проведет на охоте с этими замечательными людьми. Они тронулись в путь. Когда до леса оставалось идти совсем немного, Верный сорвался с места и скрылся за ближайшими кустами. Скоро до охотников донесся его заливистый лай.
   - Неужели Мишку встретил?- удивился Василий.
   Они ускорили шаг. Едва зашли за деревья, как увидели медведя и собаку. Верный бегал вокруг Мишки, а тот старался все шлепнуть его лапой или поддеть носом. Завидев охотников, Мишка рявкнул на собаку и пошел им навстречу.
   Василий достал котелок, все трое по четвертинке коньяка.
   - Жена мне дала,- оправдывался Александр.
   - Нам тоже,- смеясь, сказал Василий.
   - На обратном пути выпьем излишки сами за наших хороших жен,- заключил Алексей.
   Все с ним охотно согласились.
  
  
  
   ЛОСИНЫЙ ЗАГОН
  
   Встретил я как-то своего старого знакомого, очень заядлого охотника. Поздоровался я с ним, хотел о житье, бытие расспросить, но он спешил куда-то, поэтому беседовать со мной не стал. Это какое же могло быть у него дело, что не нашел он и десяти минут на такую беседу? Не мог он вот так просто, без особой причины, поступить со мной. Возможно у него какие-то жизненные неприятности, а может, что с родными случилось? И я решил зайти к нему вечером домой, благо адрес его я знал. Времени по вечерам свободного у меня было хоть отбавляй, и командировка в их городок еще не закончилась. И вот в один прекрасный вечер, купив по дороге небольшой тортик, я поспешил к другу в гости. Как же я огорчился, не застав его дома.
   - Проходите, проходите,- приглашала настойчиво его жена в дом,- он скоро придет, а чай мы и без него попьем.
   Едва мы устроились с Галиной, так звали жену, на веранде, как появился и сам Александр, так звали моего знакомого. Поздоровавшись со мной, он сразу стал объяснять причину столь странного своего поведения.
   - Понимаешь, в наших местах лось объявился,- начал он свое объяснение,- не простой лось, а волшебный. Охотники собираются на него облаву устроить. Но ничего у них не получится. Каждый в одиночку хочет с этим делом справиться. Я два раза уже ходил на эти сборы, но все без толку.
   Из рассказа я узнал, что лось обладает огромными рогами. А рога эти не простые. Если кто добудет их, распилит на кружочки, соберет в баночку утреннюю росу с травы и цветков, искупает эти кружочки в росе, они сразу станут золотыми. При этом золото получается какой-то особой пробы, и ценится очень дорого.
   Я высказал сомнение по поводу существования такого зверя. Мой знакомый стал горячиться, начал доказывать мне, что я ничего не смыслю в этих делах, что лось этот действительно есть. В доказательство своей правоты, он рассказал, что охотник из соседнего поселка подстерег лося, выстрелил в него пулей со снотворным. Когда лось упал, он отпилил у него небольшой кусочек рога. Так на этот кусочек он приобрел не только себе шикарную квартиру, но и своему сыну в областном центре. Купил две хорошие машины и магазин.
   Я начал и на этот раз сомневаться в правдивости его рассказа.
   - Ты живешь в областном городе,- сказал Александр с издевкой,- можешь сходить на ту улицу, где у этого охотника находится магазин, пощупать своими руками стены и прилавки этого магазина.
   Он назвал улицу, на которой находился тот магазин, а также адреса тех домов, где охотник купил эти квартиры. На эти доводы мне нечего было возразить. Я пообещал, что обязательно схожу в тот магазин и лично поговорю с его хозяином об этом волшебном лосе.
   - Сходи, сходи, не пожалеешь,- сказал Александр, прихлебывая чай из ложечки,- можешь мою благоверную с собой прихватить. Она тоже не хочет мне верить. Но ей я проще доказывать буду. Вот достану рога лося, принесу домой кучу золота, тогда не только поверит, ценить меня, как охотника будет. Я бы давно подстрелил этого лося, но у мертвого рога перестают быть волшебными. Необходимо с живого лося их спиливать.
   - Как ты его в лесу от других лосей отличишь?- спросил я.
   - Очень просто,- пояснил Александр,- у этого лося на ногах меховые опушки, которые издалека видны, а рога у него не серые, а розоватые. Их тоже видно сразу метров за сто. Решил я загон для него соорудить. Как ты думаешь, можно лося в загон заманить?
   Я высказал свои сомнения насчет этой затеи. Невозможно дикого зверя так просто поймать. Но Александр стал мне рассказывать, что он все продумал, что лось, какой бы он ни был, обязательно окажется в загоне. Его туда голод приведет зимой.
   - Загон я не сразу построю,- доказывал он,- заготовлю сено, поставлю стожок в укромном месте. Такое место я уже присмотрел. Огорожу стожок с одной стороны изгородью. Лоси придут и начнут лакомиться сеном. А оно у меня лесное, душистое. Когда они пару раз побывают у стожка, я увеличу свою загородку на один пролет. Они даже не заметят этого пролета. Так я приучу их ходить в мой загон. Когда они привыкнут, мне останется только захлопнуть ловушку. А проще говоря, закрыть ворота.
   Я стал возражать, доказывать, что лоси сбрасывают рога в конце осени. В это время они еще не так нуждаются в еде. В загон они не пойдут. Но Александр стал уверять меня в том, что этот лось рога вообще не сбрасывает. Он отламывает отмирающие части рогов круглый год. Из этого объяснения я ничего не понял и стал приводить новые доводы. Я стал доказывать ему, что в это время невозможно искупать рога в росе. Ее просто не бывает в это время года.
   - Ничего ты не понимаешь в таких делах,- ответил мне Александр,- в это время года все деревья в инее стоят, а иней, будет тебе известно, это та же роса.
   Я понял, что его отговорить мне не удастся, он будет строить этот загон и пытаться поймать волшебного лося именно таким способом.
   Попив чаю у гостеприимных хозяев, я собрался уже уходить в свою гостиницу, но меня стали уговаривать остаться на ночлег у них в доме. Пришлось остаться, тем более мне и самому не хотелось уходить от хороших людей. Утром я покинул этот гостеприимный дом, поскольку моя командировка заканчивалась, и мне предстояло вернуться в город.
   Так уж получилось, но мне зимой снова пришлось ехать в этот городок. В эти дни установилась неплохая, зимняя погода. Морозец, не более двадцати градусов, слегка пощипывал нос и щеки. Ветра почти не было, поэтому и зимний холод не сильно ощущался. Я не планировал побывать у моего знакомого, моя командировка была всего на два дня, но встретил случайно Александра у гостиницы. Он и слышать не желал, мои возражения по поводу занятости и отсутствия у меня свободного времени.
   -Пойдем, пойдем к нам,- говорил Александр и силой тащил меня за рукав по улице,- ты приехал очень даже вовремя, мне нужна твоя помощь. Сегодня решающий день, я должен поймать волшебного лося. Ты мне будешь помогать.
   Услышав такое предложение, я не стал сопротивляться, а пошел покорно с ним вместе.
   - Галина!- крикнул Александр,- посмотри, кто к нам пришел? Вот он мне и будет помогать сегодня.
   - Я думала, что у меня в доме только один сумасшедший,- произнесла она, всплеснув руками,- а тут и серьезные люди туда же. Что делается, что делается?
   - Ну ее,- махнул рукой Александр,- давай быстренько перекусим и возьмемся за дело.
   Я попробовал отказаться от трапезы, но меня только что не силой усадили за стол. Мы поели жареной картошки с мясом и начали собираться на эту необычную охоту. Вышли из дома на лыжах, когда еще светло было, а прибыли к загону уже в сумерках. Это было добротное сооружение высотой почти в два метра. Забитые еще осенью колья, вмерзли накрепко в землю. К ним были приколочены большими гвоздями жерди. Из такого загона не может вырваться ни один лось.
   - Твое место вон в том шалашике,- распоряжался Александр,- по моей команде будешь быстро тянуть вот за эту веревку. Давай потренируемся, чтобы сбоя потом не было.
   По его команде я потянул за конец веревки, ворота действительно быстро закрылись.
   - Хорошо, больше тренироваться не будем,- решил Александр,- только сидеть тихо, чтобы ни шороха, ни кашля, ни вздохов я от тебя не слышал. Ветерок с нужной стороны дует, лось нас не учует, только бы шумом нам его не спугнуть.
   Я устроился в шалашике и затаился. И хоть на мне кроме пальто, был еще и тулуп, холодок вскоре начал пробираться ко мне то с одного бока, а то с другого. Я как мог, крепился, но когда мороз усилился, я не выдержал и позвал Александра.
   - Эх ты, хлюпик городской,- бурчал он,- с тобой каши, как я погляжу, не сваришь.
   И хоть он ворчал на меня, чувствовалось, что и его холод сильно начал пробирать.
   - На наше счастье, луна сегодня светит, лыжня хорошо видна,- сказал он,- пошли к дому. А то и впрямь, заморожу тебя, мне этого Галина потом никогда не простит. Пойдем в следующий раз с кумом. Жадный он очень, делиться с ним придется, но делать нечего, другого выхода у меня нет.
   И хотя луна неплохо освещала нам дорогу, идти ночью на лыжах при таком свете, одно наказание. Я до сих пор удивляюсь, как мы не поломали лыжи и не покалечились сами в эту ночь? А уж, каким был вкусным и ароматным горячий чай, которым нас отогревала Галина, и не передать словами.
   Через два дня я уехал из этого городка. Потом мне пришлось переехать в другой город. Об этой истории я уже забывать стал. Но встретил однажды я товарища, который проживал в тех краях. Мы разговорились. Он, оказывается, часто бывал в том городке, где проживали Александр с Галиной. Я стал его расспрашивать о них.
   - Как не знать, я хорошо знаю Александра,- сказал товарищ,- он уважаемый человек в городке. Они с кумом завели лосиную ферму, разбогатели. Открыли цех по производству каких-то стройматериалов. А все началось с того, что они с кумом то ли клад какой-то нашли, то ли удачно чем-то торговали.
   Он продолжал и дальше рассказывать об удачных делах Александра с Галиной, но я его уже не слушал. Перед моими глазами стоял тот загон, в который мы зимней ночью пытались заманить лосей. Вот и не верь после этого этим охотникам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"