Максимов Михаил Серафимович : другие произведения.

Дворец физики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой юный друг, ты впервые открыл учебник физики. Все тебе здесь пока незнакомо. Пройдет совсем немного времени, и для тебя откроются новые горизонты знаний по важнейшему школьному предмету. И чтобы тебе было интересней осваивать эту науку, я написал для тебя эту книжку. Буду рад, если она тебя не только заинтересует, но и окажет помощь в познании начальных азов физики.

  
  
   ДВОРЕЦ ФИЗИКИ
  
   Вовку на лето отвозили в деревню к бабушке и дедушке. Это было самое любимое время года для него. Там у Вовы было много друзей, а главное, много свободы. По деревне они катались на велосипедах, купались в озере, ходили в лес, играли на улице до полуночи. Приходилось помогать бабушке с дедушкой, но это его совсем не тяготило. Вот и сегодня, он собирал свои вещи, чтобы отправиться в деревню. Папа еще не приехал, он задерживался на работе. Закончив сборы, Вовка стал смотреть в окно. Наконец и папа подъехал на машине. Они с мамой стали выносить Вовины вещи.
   - Ты все собрал, ничего не забыл?- спросил папа Вову.
   - Все собрал,- ответил уверенно Вова.
   - А учебники ты не хочешь с собой взять?
   Лицо у Вовки сразу стало грустным.
   - Каникулы даются для того, чтобы дети отдохнули от уроков, учителей, да и родителей тоже,- вступила в разговор мама.
   - С такими рассуждениями только бездельников растят,- возразил ей папа, но заставлять Вовку брать учебники он не стал.
   И вот они в деревне. Бабушка не скрывала радости, встретив внука. Дедушка тоже был бы не прочь выразить свою радость, но вместо этого он легонько потрепал внука по шевелюре и, пряча улыбку, посетовал на то, что плохо родители смотрят за ним. Целую копну волос отрастил внук на голове.
   - Молодец,- в конечном итоге заключил он,- неплохо за зиму вытянулся, совсем большим стал.
   Вовка хотел сразу сбегать к Сережке, своему деревенскому другу, но мама остановила его.
   - Еще успеешь повидать своего дружка, уже поздно, да и бабушка обидится. Она наверняка напекла к нашему приезду твоих любимых пирожков с яйцом и луком.
   Вовка не стал возражать, он глубоко вздохнул и стал заносить вещи в дом.
   Пробыв выходные дни в деревне, родители погрузили в багажник машины картошку и овощи, наказали Вовке, чтобы он хорошо себя вел, не бездельничал, а помогал дедушке с бабушкой по хозяйству, и укатили в свой город.
   Утром Вовка понежился еще бы в постели, но его разбудила своим мычанием корова. Пастух гнал их по улице на пастбище. Вовка вышел из дома и вздохнул полной грудью деревенский воздух.
   - Дедуля, а ты чего так рано встал?- спросил он дедушку.
   - Я всегда так встаю,- ответил дедушка.
   Вовка и так знал, что дедушка с бабушкой встают ни свет, ни заря. А спросил он это просто так. С чего-то надо же начинать разговор.
   - Вот сегодня начну стены сарая блоками выкладывать,- продолжил разговор дедушка.
   Вовка сразу, как приехал, заметил, что старый сарай сломан, а на его месте залит фундамент под новое строительство.
   - Я буду тебе помогать, можно?- спросил Вовка.
   - Еще чего,- раздался голос бабушки,- ты отдохнуть к нам приехал, набраться сил, а не сараи строить.
   - Не встревай, старая, в мужской разговор,- перебил ее дедушка,- пусть помогает. Работая со мной, он все чему-то да научится. А за его отдых не переживай, все он успеет сделать.
   Бабушка не стала с ним спорить. Она пригласила дедушку с Вовкой на завтрак и пошла в дом.
   - Мы сначала поработаем немного, нагоним аппетит, а потом и позавтракаем,- сказал дедушка.- А работа твоя простая, внучек, ты блоки перед домом видел?
   Вовка кивнул головой.
   - Их ты будешь мне доставлять, я их буду укладывать на фундамент.
   Вовка надел перчатки и побежал к блокам. Взяв один блок, он поспешил с ним к дедушке.
   - Э, так мы с тобой много не наработаем,- проворчал дедушка,- устанешь быстро, а от усталости, как на грех, уронишь блок на ногу. И не дело это, таскать по одному блоку.
   - Они тяжелые, два неудобно нести,- начал оправдываться Вовка.
   - Зачем два, ты вези сразу штуки четыре, тачка для этого есть,- поучал дедушка.
   - Тачку тащи, да еще и блоки,- ворчал потихоньку Вовка, идя за блоками.
   Погрузил он на тачку два блока, попробовал их везти. Тачка легко покатилась. Вовка погрузил еще два блока на нее и толкнул тачку. Колесо тачки слегка заскрипело и покатилось под горку к дедушкиной стройке.
   - Вот это другое дело,- встретил дедушка внука,- так у нас дело веселей пойдет.
   - Выходит, что я с тачкой в четыре раза сильнее стал,- сказал Вовка.
   - Как это так?- удивился дедушка.
   - Очень просто, принести я мог только один блок, а на тачке привез сразу четыре,- пояснял внук.
   - Постой, постой,- остановил его дедушка,- а ты физику не учил еще?
   - Будем учить в седьмом классе.
   - Все ясно,- сказал дедушка,- придется тебя летом познакомить с этой наукой. У меня знакомый физик есть, вот к нему я и отправлю тебя на учение.
   Вовке совсем не хотелось учиться. Он думал, как бы отказаться от этого предложения.
   - Не переживай, это не займет много времени,- опередил его дедушка.
   Прошло два дня. За это время Вовка встретился с друзьями, покатался с ними на велосипеде, два раза успел на озеро сбегать. Дни стояли по летнему жаркие, поэтому купание доставляло Вовке особое удовольствие. Плавать и нырять он научился еще во втором классе, в городе ходил в бассейн, где показал неплохие результаты в этом виде спорта. Вовка надеялся, что дедушка уже забыл о своем решении, но он ничего не забыл. Мало того, в это утро он разбудил внука и повел его в сад.
   - Вот тебе кепка, надень ее, закрой глаза и повернись два раза против часовой стрелки,- приказал дедушка.
   Вовка выполнил указание дедушки. Неведомая сила подняла его над землей и понесла в сторону восхода солнца. Не успел он, как следует испугаться, как очутился вновь на земле. Вовка огляделся. Он стоял у ворот огромного здания. Над входом красовалась вывеска.
   " ДВОРЕЦ ФИЗИКИ".
   - Чего не заходишь?- услышал Вовка приятный голос,- проходи, не стесняйся.
   Вовка робко вошел в открытую калитку.
   - Ботинки надо было бы вытереть о половичок,- проворчал все тот же голос,- дед Матвей, встречай гостя, его к тебе прислали.
   Наконец Вовка увидел старичка в очках и в старомодной одежде. Ростом он был немного выше Вовки, а вот, сколько ему лет, определить было трудно. Что-то Вовке подсказывало, что этот старичок прожил уже лет двести.
   - Нашу науку, молодой человек, изучать изволили? - спросил старичок.
   Вовка объяснил, что он только собирается еще учить эту науку, потому и пришел сюда.
   - Это хорошо,- сказал дедушка Матвей,- пойдем в залы для начинающих изучать физику.
   Когда они зашли в первый зал, Вовка от удивления даже рот раскрыл.
   - Чего это они делают?- спросил он, глядя на небольших человечков в старомодной одежде.
   - Это работники зала, одни смотрят, на кубики и шарики, которые падают вон с той вышки, другие наблюдают, как замерзает вода, а потом как тает лед. Вон там смотрят, как закипает вода. А в дальнем углу при помощи вентилятора они создают что-то вроде ветра.
   - Делать им нечего,- пробурчал Вовка,- чего интересного в том, что замерзает вода?
   - Как чего интересного?- пояснял дедушка Матвей,- они замеряют, насколько лед стал больше по объему воды. Это у них называется проводить опыты. Если этого не знать, то зимой все трубы можно разморозить. Когда вода в них замерзнет, они полопаются, как стручки у гороха.
   Слушая дедушку Матвея, Вовка зевнул пару раз от скуки. Ему было совсем не интересно смотреть на эти опыты и наблюдения.
   В следующем зале его рассмешил спор двух маленьких человечков.
   - Этот брусок длиной девять дециметров, гляди,- кричал один из них.
   - Ты что, ослеп совсем?- отвечал ему другой,- этот брусок десять дециметров. Смотри, смотри, слепая тетеря.
   Они так горячо спорили, что еще миг, и у них спор перерос бы в серьезную потасовку.
   - Остановитесь, уважаемые работники,- обратился к ним дедушка Матвей,- возьмите другую линейку, где более мелкие деления, ваш спор и закончится. И зачем только делают такие неточные линейки? Привыкли многие к приблизительным числам.
   - Проходи, проходи мимо,- ответил ему маленький человечек,- мы и без тебя знаем, чем нам мерить. Ту линейку, о которой ты говоришь, унес наш старший по залу. Он сукно на костюм себе купил, вот и вымеряет все до миллиметра. Скупой он больно, лишнюю копейку не заплатит.
   - Оно и понятно,- проворчал дедушка Матвей,- порядок должен быть во всем. Вот физики и придумали, как измерять все, что происходит вокруг нас. Пожелал узнать длину, метр бери, время измерить, часы на это есть. Вес тоже не проблема узнать, килограмм эталонный для этого в хранилищах держат, чтобы везде одинаково взвешивали. Градусы и киловатты, площади и объемы, все измеряется. Даже заводы люди понастроили, чтобы эти измерительные приборы делать.
   - Так уж и заводы?- усомнился Вовка.
   - Ты знаешь, сколько сейчас часов у людей?
   Вовка об этом никогда не думал, поэтому он просто промолчал.
   - На каждого человека земли приходится более чем по двое часов. Ты знаешь, сколько это миллиардов?
   Пришлось Вовке опять промолчать.
   - А сколько градусников у людей, ты представляешь?
   Вовка не представлял, сколько градусников у людей. Он знал, что у них дома один градусник прикручен на оконную раму с улицы, другой на балконе, третий у мамы в коробке для медикаментов. Получалось, что и градусников у людей немало.
   - Без измерительных приборов, молодой человек, современная жизнь просто остановилась бы, поверь старику,- закончил миролюбиво дедушка Матвей.
   Вовка и сам уже начинал понимать, что измерительных приборов очень много и они очень нужны людям.
   - Ты сейчас пойдешь к друзьям,- сказал Вовке дедушка Матвей,- а завтра я тебя снова заберу на часик во дворец физики. Мы продолжим знакомство с нашей наукой.
   Вовка не успел ничего ответить. В одно мгновенье он очутился на деревенской улице, где его уже ждали друзья.
  
   ИЗ ЧЕГО МЫ СОСТОИМ?
  
   Утром Вовка сам рано проснулся и пошел в сад. Едва он зашел за кусты смородины, как неведомая сила подхватила его и потащила во дворец физики. Вовка немного и на этот раз испугался и даже закрыл глаза на какой-то миг. Но неведомая сила уже плавно опускала его на пол. Он очутился снова в том зале дворца физики, где они накануне расстались с дедушкой Матвеем.
   - Доброе утро,- поздоровался с ним старик.
   Придя немного в себя, Вовка, приветствуя старика, пожелал дедушке Матвею здоровья.
   - Сегодня пойдем в зал, где изучают вещества. Ты узнаешь, из чего эти вещества состоят. Вот ответь мне, из чего состоит обычная вода?
   - Как из чего?- замялся Вовка,- из воды она и состоит.
   Дедушка Матвей взял его за руку и потащил в зал. Вовка увидел две колбы, в которых была налита обыкновенная вода.
   - Сейчас ты будешь купаться,- торжественно произнес старик.
   Вовка с ребятами собирался сегодня идти купаться на речку. Погода и в этот день обещала быть жаркой, поэтому озеро просто притягивало детей к себе своей прохладной и чистой водой.
   - Где же я буду купаться,- подумал Вовка, осматривая зал.
   И тут он почувствовал, что стал быстро уменьшаться. Потом его подхватил ветерок и занес в колбу с водой. Он хотел закричать, но было уже поздно. Вовка продолжал уменьшаться. И тут он увидел то, что потом ему даже снилось несколько раз во сне. Он оказался в море прозрачных шариков и колесиков. Вовка успел рассмотреть их. Вокруг очень маленьких ядрышек с огромной скоростью летали по одному маленькому шарику, делая похожими их на колесики. Вокруг других ядрышек летали по многу маленьких шариков, делая их похожими на шары. Эти колесики и шарики не просто как-то летали, а они объединились в группы по три штуки, два колесика и один шарик. И эти группы стали притягивать Вовку к себе. Он подлетел к ним так близко, что вздрогнул от страха и хотел уже закричать.
   - Если шарик, который крутится, словно луна вокруг земли, сейчас заденет меня, или стукнет по голове, я навсегда останусь здесь,- подумал он.
   Но Вовка не долетел до этих шариков, повис в пространстве вниз головой. Потом его стали притягивать другие шарики. Он подлетал к ним, потом от них к другим.
   - И это называется купанием?- проворчал Вовка.
   И все же эти полеты были не так уж плохи. Вот он повис вниз головой, а через мгновение уже летел боком, потом несколько раз перевернулся в этом пространстве. Этих колесиков и шариков было так много, что Вовка начинал их уже побаиваться. Если они его затянут вглубь колбы, то он никогда из них не выберется. Отыскать его в этом океане будет просто невозможно. Этот страх начинал усиливаться после того, как эти шарики потянули Вовку ко дну. Если какое-то время он мог еще что-то видеть, то теперь он видел только эти шарики и колесики. От страха Вовка закричал. В это время его притянул к себе шарик, который стал быстро подниматься вверх. Вот Вовка вылетел на волю и стал быстро расти. Он замахал руками и медленно опустился на пол.
   - Ну, как купание?- вежливо спросил его дедушка Матвей.
   - Какое же это купание, я даже не замочил рубашку,- возмутился Вовка.
   - Ты каждый день так купаешься,- пояснил старик,- но ты большой, поэтому и притягиваешь воду к себе. А когда она нагреется, она улетает от тебя и уносит твое тепло. Поэтому тебе и становится прохладно.
   - Ты хочешь сказать, что я ныряю не в воду, а в эти шарики?- возмутился Вовка.
   - Нет, я хочу сказать, что и вода, и ты состоите из этих шариков, как ты их называешь,- спокойно поправил его старик,- когда ты был маленьким, шарики притягивали тебя. Ты был среди них в свободном полете, и тебе было хорошо. Когда стал большим, ты сам притягиваешь воду. Опусти сюда палец, он станет мокрым.
   Вовка спрятал руку за спину. Ему не хотелось больше иметь дело с этими колесиками и шариками.
   Они пошли дальше. Вовка увидел, как под колбой, которая была подвешена, горела горелка.
   - Сейчас чай будем пить?- спросил он.
   - Чаем нас тут не напоят. Тут нагревают воду для того, чтобы показать, как она расширяется при нагревании,- пояснил дед Матвей,- сейчас молекулы, так называются шарики, которые ты видел, нагреются и будут вырываться из колбы.
   - И что тут интересного,- сказал Вовка,- я дома каждый день вижу, как закипает вода в чайнике.
   - А ты знаешь, какой силой обладают молекулы, когда вырываются из чайника или колбы?- возмутился старик.
   - И какой уж они силой могут обладать эти шарики?- с усмешкой переспросил Вовка.
   - А такой, что могут тащить целый состав с углем или пассажирами, крутить турбины, толкать пароходы через моря и океаны,- произнес дедушка Матвей,- правда, паровозы и пароходы заменили другими машинами, но электричество до сих пор еще вырабатывают при помощи пара. А кто обогревает вас зимой? Эти шарики и колесики, как ты их называешь, нагревают и по трубам подают в ваши дома. На улице мороз, а у вас горячие батареи в доме. Ты можешь валяться на диване в трусах и майке и читать разные книжки.
   - Прости, я не подумал об этом,- сказал Вовка,- а металлы, они тоже состоят из этих шариков?
   Старик продолжал ворчать и не ответил на Вовкин вопрос. Потом они какое-то время помолчали.
   - Я мог бы показать тебе и металлы, но там эти шарики, как ты их называешь, так сильно притягиваются друг к другу, что если кто-то попадет между ними, то его невозможно будет потом освободить. Не могу я показать тебе и газы. Они очень легкие, любое дуновение ветерка вынесет тебя вместе с газом на улицу. А там я тебя не смогу отыскать и вернуть тебе нормальный вид.
   - Не переживайте, дедушка, я уже не сомневаюсь, что все состоит из очень маленьких частиц,- успокоил его Вовка,- а как их люди смогли рассмотреть?
   Дедушка Матвей перестал сердиться и начал объяснять Вове, как можно было догадаться, что все в этом мире состоит из маленьких частиц, молекул и атомов.
   - Люди опыты разные делали. В первом зале ты видел, как работники их делают. Берут железный шар и нагревают. Он становится больше и в кольцо не пролазит. Они его остужают, он в кольцо свободно проходит. Я скучно объясняю?
   - Нет, нет,- успокоил его Вовка,- все нормально.
   - При нагревании расстояние между молекулами, это я так твои шарики называю, увеличивается, поэтому шар через кольцо не проходит. Но когда он остывает, атомы вновь притягиваются ближе друг к другу, шар уменьшается и вновь проходит через кольцо. На сегодня, я полагаю, достаточно,- сказал старик,- ты уже устал.
   Вовка хотел ему возразить, но не успел. В один миг он оказался на кухне, где бабушка пекла для него любимые пирожки. А потом он пошел с друзьями купаться. Вовка постоял какое-то время на берегу, любуясь чистой водой. Вот сейчас он прыгнет в озеро, и несметное количество маленьких частиц притянут его к себе, чтобы охладить Вовкино тело, которое успело уже нагреть летнее солнце.
  
   С ИНЕРЦИЕЙ НАДО СЧИТАТЬСЯ
  
   Утром его из-под одеяла вытащила неведомая сила и снова притащила во дворец физики. Вовка не успел даже досмотреть очень приятный сон. Ему нравилась Таня, девочка из параллельного класса. Во сне Вовка пригласил ее в парк. Там он купил ей мороженое, принес и протянул его Тане. Она улыбнулась и.... Что произошло дальше, он уже не увидел.
   - Сегодня, молодой человек, мы будем смешивать газы, жидкости и даже твердые тела. Не удивляйся, даже твердые тела.
   - Спасибо,- произнес про себя Вовка,- лучше я бы в это время сон досмотрел.
   Дедушка Матвей потащил его за руку в очередной зал. Они вошли в него и остановились. Никого в зале не было. Сверху упал на пол пузырек, из которого вытекло немного какой-то жидкости. Вовка сразу почувствовал запах духов. С каждой минутой этот запах становился все сильней и сильней. Вовка не любил запах духов. И не удивительно. Большинство мальчишек презирают эти запахи. Если кто-то из ребят, придет в школу, надушившись духами, над ним сразу начнут смеяться, обзывать его девочкой.
   - Понимаешь, молодой человек, что сейчас происходит в зале,- спросил его дедушка Матвей, потирая руки.
   - А что происходит?- спросил Вовка.
   - Диффузия, вот что происходит. Шарики, как ты молекулы называл, духов, смешиваются с шариками воздуха,- торжественно произнес старик.
   Вовка неопределенно пожал плечами. Ему быстрей хотелось уйти из этого зала, чтобы не нюхать этот противный запах. А дедушка Матвей говорил о том, как важно смешивать газы, жидкие и твердые вещества.
   - Вот у вас на уроке в классе что происходит? Вы пишете мелом на доске. Потом влажной тряпкой стираете мел. А почему стираете? Потому что мел смешивается с водой. Если бы этого не происходило, вам на каждый новый урок надо было бы приносить новую доску.
   Посмотрев на мальчика, дедушка Матвей как-то сник. Он понял, что Вовке совсем не интересно в этом зале, что он хочет скорее покинуть его.
   - Вот что, молодой человек, идем дальше, в следующем зале тебе будет интересней,- сказал старик недовольным голосом.
   Они покинули пропахший духами зал, и перешли в другой. Это был зал механического движения.
   - Все в этом мире движется,- начал сразу дедушка Матвей,- без движения не было бы и жизни.
   - Как это все движется?- возразил Вовка,- вот я стою на полу и никуда не двигаюсь.
   - Земля наша вертится,- начал возражать старик,- вертишься с ней и ты. Но я с тобой не буду спорить, а предложу тебе рассматривать только то, что движется по отношению к земле.
   - Ничего не движется,- ответил Вовка, осмотрев зал.
   - Вот и неверно,- улыбнулся старик,- воздух движется, стрелки твоих и моих часов движутся, грудь твоя движется, когда ты вдыхаешь и выдыхаешь воздух, мелкие пылинки вокруг нас летают, вон муха жужжит, которая тоже не сидит на месте. И я мог бы продолжать говорить и дальше о том, что сейчас движется, а ты говоришь, что все застыло.
   - Какие интересные тележки,- воскликнул Вовка и показал на желоб, на вершине которого стояли маленькие тележки.
   - Покататься не хочешь?- спросил дед Матвей.
   Вовка хотел сказать, что он большой, но не успел. В один миг он стал таким маленьким, что стал не больше своего мизинца. Дедушка Матвей поднял его на вершину желоба. Вовка посмотрел вниз и немного испугался. Ему сверху казалось, что он на вершине крутого холма.
   - Чего остановился, садись на тележку,- сказал старик.
   Вовка уселся на тележку и покатил вниз. Сначала тележка ехала медленно, а потом так разогналась, что у Вовки перехватило дыхание от страха.
   Тележка скатилась по желобу и сама остановилась на ровной поверхности. Вовка благополучно слез с нее.
   - Хорошо,- сказал он, немного заикаясь,- ну и скорость развила эта тележка.
   - Ты знаешь, как измеряется скорость?- спросил старик.
   - Чего не знать, конечно, знаю. Мы этих задач по математике на скорость столько порешали,- пояснил Вовка,- что они надоели уже. Как откроешь учебник, а там начинается: из пункта А, в пункт Б то пешеход идет, а то велосипедист едет.
   - Давай еще разок прокатимся,- предложил дед Матвей,- сегодня на этом ознакомление с физикой и закончим.
   Вовка забрался на тележку, а старик насыпал песку внизу. И вот тележка с Вовкой покатилась вниз, набирая скорость. Домчавшись до песка, она врезалась в него и резко остановилась. Вовка не удержался и полетел в песок. Упал он очень удачно, не набив шишек на лбу и не получив ушибов и царапин на теле.
   - Зачем песок насыпал?- возмутился он.
   - Я хотел, чтобы ты на себе познал, что такое инерция. Тебе это в жизни не раз еще пригодится,- пояснял дедушка Матвей,- тележка с тобой врезалась в песок, она остановилась, а ты по инерции продолжил движение и свалился в песок. Инерция тоже большая сила, помни об этом.
   Вовка сделался большим. Он стряхнул с себя песок, посмотрел на маленькую тележку и улыбнулся. Что такое инерция он теперь хорошо знал.
   - Сегодня мы плохо поработали,- сказал дедушка Матвей,- расстанемся до следующего утра. Новый день принесет новое настроение, новые желания и охоту дальше знакомиться с физикой.
   Вовка моментально перенесся к дедушкиному дому, где его уже ждали деревенские ребятишки. Он быстро перекусил, и они поехали кататься по деревне на велосипедах. Вовка нажал на педали и помчался по дороге. Едва он набрал скорость, как из одного дома выскочила курица и побежала прямо под колеса велосипеда. Вовка нажал на тормоза, но велосипед продолжал двигаться дальше. Пришлось ему свернуть с дороги, чтобы не задавить эту курицу. Курицу он не задавил, а вот велосипед угодил в канаву, Вовка полетел с него в траву. На сей раз падение обошлось для него более или менее благополучно, если не считать порванной рубашки и ссадины на левой руке.
   - Пропади ты пропадом, инерция,- пробурчал он,- и кто тебя только придумал на мою голову?
   Пришлось ему отправляться домой, чтобы переодеться и поправить переднее колесо. Когда он влетел в канаву, в колесе появилась небольшая восьмерка.
  
   ПОЧЕМУ ТЯЖЕЛЕЕ?
  
   На следующий день дедушка Матвей сразу предложил Вовке покататься на тележках. Когда Вовка сказал, что он на них уже накатался, старик его сразу успокоил. Он заверил мальчика, что кататься он будет только по ровной поверхности, при этом на другой тележке у него будет напарник. Услышав про напарника, Вовка сразу согласился. Дедушка Матвей потер руки, сделал мальчика маленьким и предложил оседлать одну из тележек.
   Когда Вовка забрался на тележку, на другой тележке, которая стояла совсем рядом, появился мальчик. Вовка глянул на него и раскрыл рот от удивления. На соседней тележке сидела точная его копия. Даже ссадина на руке была точно такой же.
   - Ты кто такой?- спросил Вовка мальчика.
   - Если ты не слепой, мог бы и сам догадаться, что я твой близнец. Зовут меня тоже Вовой.
   - Мальчики, потом выясните, кто вы такие, а сейчас один из вас должен оттолкнуть тележку ногой,- сказал старик.
   Мальчики уселись на края своих тележек. Вовка оттолкнул ногой тележку своего близнеца. Они поехали в разные стороны.
   - Вот видите, вы отъехали от черты на одинаковое расстояние.
   - Ну и что?- спросил близнец.
   - А то, что вы одинаково весите,- пояснил старик.
   Он что-то пошептал, и близнец вырос на глазах у Вовки. Дедушка Матвей подкатил тележки, которые снова встали одна против другой.
   - Теперь я буду отталкиваться,- сказал близнец и резко оттолкнул тележку ногой, на которой сидел Вовка.
   Снова две тележки поехали в разные стороны. Та, на которой сидел Вовка, укатилась дальше от черты.
   - Так вот надо толкать,- гордо заявил близнец.
   Вовке было обидно, что его оттолкнули дальше. А кто это сделал? Его абсолютный близнец. Близнец тоже расстроился, хотя и не показывал виду. Получалось, что Вовка все еще катился, когда он уже стоял на месте.
   - Почему вы загрустили?- возмутился дедушка Матвей,- вам не нравится кататься?
   Вовка объяснил, что близнец оттолкнул его дальше потому, что он больше. Пусть и его дед сделает большим, тогда они и посоревнуются. Старик покачал головой, что-то пошептал, и близнец исчез.
   - Ты уверяешь, что все от размера зависело? Садись на свою тележку, а на другую мы положим другой груз,- предложил Вовке дедушка Матвей.
   Не успел мальчик забраться на свою тележку, как на вторую тут же кто-то положил мешочек с пухом. По размеру он был раза в три больше Вовки.
   - Толкай ногой тележку,- скомандовал дедушка Матвей.
   Вовка со всей силы оттолкнул тележку с пухом. Она резво покатилась по ровному полу. Его тележка тоже покатилась в другую сторону, но быстро остановилась, и стояла ближе к разделительной черте.
   - Вот так надо было толкать!- торжествовал мальчик.
   - Какой ты глупец, молодой человек, понимать надо физику. Как бы ты не толкал тележки, одна укатится дальше,- сказал дедушка Матвей,- она легче другой. Запомни, на той тележке, на которой груз меньше, она укатится от черты обязательно дальше. Что ни больше масса, то труднее сдвинуть ее с места. Масса измеряется килограммами. Люди даже эталон из металла выточили и положили его под стеклянный колпак. Весит он ровно один килограмм.
   Вовке совсем было не интересно, что там тяжелее или легче, его больше интересовало отсутствие близнеца. С ним было как-то интересней. Он спросил дедушку Матвея о близнеце, но старик словно бы и не расслышал вопроса.
   - Почему разные предметы имеют разную массу?- спросил старик Вовку,- ты можешь это объяснить?
   - Как это?- переспросил Вовка.
   - Вот лежат два цилиндра, объем у них одинаков, но железный цилиндр тяжелее, чем алюминиевый. Иди и возьми их в руки.
   Вовка принял обычный вид, подошел к столу и взял в одну руку железный цилиндр, в другую алюминиевый. Сомнений в том, что железный цилиндр тяжелее, не было.
   - Почему один тяжелее другого?- спросил старик.
   - Тяжелее и все,- ответил неопределенно мальчик.
   - Все дело в молекулах и атомах, которые ты шариками называл. Чем сильнее они притягиваются друг к другу, тем их больше,- пояснял дедушка Матвей.
   - Как в автобусе,- сказал Вовка,- утром столько народу в него набивается, что не пошевелиться даже. А вот днем он ходит полупустой.
   - Верно, ты подметил,- сказал дедушка Матвей,- утром масса автобуса с людьми тяжелее, чем днем. Вот ученые и посчитали по многим твердым телам, жидкостям и газам их плотность. Даже таблицы такие составили. В них показан вес одного кубометра вещества в килограммах. Вот эта таблица, можешь посмотреть.
   Вовка подошел к таблице и стал ее рассматривать.
   - Автобус с пассажирами утром, как железо, а днем, как сосна,- произнес он негромко.
   - Молодец, верно, ты соображаешь,- похвалил его старик.
   - При помощи этой таблицы можно рассчитать и массу, и объем любого тела,- сказал Вовка.
   Дедушка Матвей посмотрел на него удивленно. Он был явно поражен тому, что мальчик сам пришел к такому выводу.
   - Можно определить, какова масса луны, нашей земли, солнца, если знать их размер,- продолжал Вовка.
   - Если знать вес человека, без труда можно определить его объем,- сказал дедушка Матвей,- мы же почти полностью состоим из воды.
   Когда Вовка оказался дома, он продолжал размышлять о том, что еще можно определить, зная или объем, или вес предмета.
   - Эта физика, наука не такая уж скучная,- сделал он для себя вывод и побежал играть с деревенскими ребятишками.
  
   ВЕЗДЕ ЭТА СИЛА
  
   В следующее утро знакомство с физикой Вовка начал в зале, в котором он увидел, как работник толкает тележку то туда, то сюда. Вот тележка покатилась быстро, а потом замедлила ход. Работник явно устал. Вот он остановился, вдохнул полной грудью воздух и покатил тележку снова.
   Недалеко от него другой работник толкал шар, который сжимал пружину. Когда он отпускал шар, пружина расширялась и толкала шар обратно.
   - Чего они делают?- спросил Вовка.
   - Проводят опыты,- ответил старик,- не хочешь поучаствовать в этих опытах?
   Вовке надо было бы отказаться сразу от этого предложения, а не тянуть с ответом. Дедушка Матвей понял его заминку, как согласие.
   - Сейчас мы сделаем из тебя двигатель,- сказал старик, потирая руки,- ты будешь двигать вот эту тележку.
   Вовка не успел ему возразить. Он стал уменьшаться и вскоре стал таким же, как и работник, который толкал тележку. Потом его подвели к тележке и объяснили, как он должен толкать эту штуковину по кругу.
   - Теперь у нас есть двигатель мощностью в одну Вовкину силу,- сказал дедушка Матвей,- посмотрим, на что он способен?
   Старик объяснил, что надо три раза прокатить тележку по кругу. С ним рядом такую же тележку будет катить работник.
   - Посмотрим, кто из вас первым пересечет вот эту черту?- произнес дедушка Матвей как-то торжественно.
   Две тележки встали рядом. Вовка почему-то стал издавать звуки, которые напоминали работающий двигатель. Когда старик махнул рукой, дав команду стартовать, Вовка со всей силы покатил тележку. Она сразу сорвалась с места и помчалась по кругу. Он видел, что тележка с соперником сразу отстала. Это придало ему силы, он побежал еще быстрее, увеличивая этот отрыв.
   Первый круг Вовка прокатил на одном дыхании. Его соперник отстал от него на большое расстояние. Довольный Вовка продолжал уверенно бежать по кругу. Но делал он это уже не так энергично, как делал в самом начале. Его руки и ноги стали уставать. Если в начале пути колеса тележки крутились быстро и легко, то теперь надо было прилагать усилие, чтобы их катить дальше также быстро. Теперь он уже не отрывался от преследовавшей его тележки. Мало того, расстояние между ними стало сокращаться.
   Вот и закончен второй круг. Вовка видит, что его начинают догонять, он прилагает все оставшиеся у него силы, чтобы закончить первым последний круг. Вот он докатил до поворота, а там уже прямая и финишная черта. Но вторая тележка уже догнала его. Она идет быстрее, и это видно сразу. И Вовка делает последнее усилие, чтобы не отстать в конце пути. Он нажимает на тележку с каким-то отчаянием, толкая ее вперед. И вот она заветная финишная черта. Он на немного, но все же опережает соперника.
   Вовка стоял у круга и тяжело дышал. Дедушка Матвей похлопывал его по плечу и хвалил за то, что он выиграл эту необычную гонку.
   - Не многим удавалось обогнать этих работников,- говорил он Вовке,- ты можешь гордиться своей победой. Тележка мощностью в одну Вовкину силу показала настоящий спортивный класс. Молодец!
   Вовка отдышался немного и посмотрел с уважением на работника, который соревновался с ним. А тот, расстроенный проигрышем, медленно катил свою тележку прочь от победителя.
   - Вот видишь, ты познал на своем опыте, что такое сила?- говорил ему дедушка Матвей,- ты приложил чуточку силы больше к своей тележке, потому и выиграл состязание. Ведь силой является мера взаимодействия тел. Ты сильнее толкал тележку, она быстрее прикатилась к финишу. А знаешь ли ты что-нибудь про самую большую силу?
   Вовке пришлось промолчать. Он не знал о том, что есть на земле и такая сила.
   - Открыл эту силу один физик. Живет он не в нашем дворце, а в храме науки. Я его там несколько раз видел. Узнать его можно по шишке на лбу. Когда он спал под яблоней, на его лоб с дерева упало яблоко. Он уверяет, что оно было невероятно большим. Это яблоко так стукнуло его по лбу, что вскочила на том месте шишка. Ученый до сих пор показывает ее всем. Я видел, как он потихоньку бьет себя камнем по лбу, чтобы шишка не проходила. А чтобы ее лучше было видно, он тайно подкрашивает ее какой-то ваксой. Но дело не в шишке, а в силе тяжести. Все, что нас окружает, дома, города, дороги, моря, океаны, воздух, все притягивается огромной силой притяжения земли,- пояснял дедушка Матвей,- а во вселенной все планеты тоже притягиваются друг к другу.
   Вовка хорошо знал, как притягивает магнит все железки, но как может притягивать все земля, он не представлял. Вот стоит он на полу, потом поднимает ногу. Его ступня легко оторвалась от земли, ее ничто не держало. Если бы был магнит, ногу от пола надо было бы отрывать с силой. Или мячик, который он бьет ногой. Мячик легко взлетает вверх, падает на землю и катится по ней. И где тут притяжение?
   - О чем задумался, молодой человек?- спросил его старик.
   Вовка высказал свои сомнения.
   - Все очень просто,- пояснил дедушка Матвей,- в космосе человек ничего не весит, на какие бы он весы там не становился, он оторван от земли. Но стоит ему спуститься на землю, как весы сразу начнут показывать его вес. Значит, его вес есть не что иное, как обычное притяжение земли.
   Вовка и из этого объяснения ничего не понял.
   - Пойми,- говорил, размахивая руками, старик,- где бы ты ни был, твое тело имеет массу, которую можно определить и без весов. Для этого надо взглянуть в таблицу плотности и умножить ее на объем. А вот вес можно определить только на весах. Масса у тебя везде одинакова, а вес на земле может быть один, а в горах уже другой.
   После этого объяснения Вовка окончательно запутался. Он смотрел на дедушку Матвея и не знал, что ему делать дальше.
   - Объясняю я тебе это для того, чтобы ты понял главное,- уже более спокойно продолжил старик,- сила-это физическое явление, что ее можно измерить. За единицу силы принята сила тяжести, действующая на какое-то тело. Эту единицу назвали в честь того ученого, у которого шишка на лбу из-за яблока. Сила, которая за одну секунду изменяет скорость тела массой один килограмм, и называется ньютоном. А в цифрах это около десяти ньютонов на килограмм. Вот ты стоишь и давишь на пол. С какой силой ты на него давишь? Ты весишь немногим более сорока килограмм, которые надо умножить на десять. Получим четыреста ньютонов. Вот с такой силой ты давишь на пол.
   - Зачем все это надо знать?- удивился Вовка,- эти силы притяжения, ньютоны, падающие яблоки?
   - Как зачем?- возмутился старик,- допустим, решил ты построить машину. Сделал кузов, кабину, прикрутил колеса, мотор в нее впихнул. Сел за руль, завел мотор, а машина не едет. Что делать будешь?
   - Почему не едет?- робко спросил Вовка.
   - Мотор слабоватым оказался,- сказал дедушка Матвей.
   - Я другой поставлю, мощный мотор,- ответил мальчик.
   - А другой мотор слишком мощным будет. Ты на одном бензине разоришься,- торжествуя, возразил старик.
   - Что же мне делать?- растерялся Вовка.
   - Прежде чем машину строить, надо было рассчитать, какой ей мотор нужен, чтобы она не только тебя катала, а еще и груз возила. А для этого приборы существуют. Видел пружинные весы у мамы на кухне?
   Вовка кивнул головой.
   - Вот такими весами, но только большими, определяют, с какой силой надо тащить твою машину. Когда определят это, делают мотор, который с этой силой справится. Даже силу у людей научились мерить. В вашем парке есть силомер? Ты его видел?
   Вовка кивнул головой. Он не только видел этот силомер, но и сам измерял им свою силу.
   - Слабак,- сказал ему тогда папа,- мало каши ешь.
   На этом их занятие и закончилось. А ночью Вовке снился сон. Они с Таней гуляли по парку. У силомера собрался народ. Самый сильный ученик из их класса, Витька Петров, показывал, какой он сильный. Все одобрительно кивали головами, видя показания на шкале силы. Таня тоже посмотрела на Витьку с восторгом. Этого Вовка вытерпеть не мог. Он решительно сбросил с себя свитер и подошел к силомеру. Витька смотрел на него и ехидно улыбался. Он был уверен, что Вовка сейчас опозорится перед толпой зевак, а главное перед Таней, которая и ему тоже нравилась.
   Вовка взял кувалду, подкинул ее немного, а потом размахнулся и ударил. Шкалы силомера с делениями едва хватило, чтобы показать Вовкину силу. Толпа сначала ахнула, а потом стала аплодировать юному силачу.
   Таня взяла Вовку под руку, посмотрела с презрением на обескураженного Витьку и ухмыльнулась. А потом они долго гуляли по парку.
   - Смотри, смотри, вон силач пошел,- слышали они за спиной одобрительные возгласы.
  
   СИЛА ТРЕНИЯ
  
   На следующий день, когда они вошли в очередной зал, Вовка от удивления даже застыл на месте на какой-то миг. В зале, который был разделен на небольшие участки, в одном месте катались на санках и на коньках, в другом на велосипедах и самокатах, в третьем на машинках и паровозиках, в следующем на самолетиках.
   - Хорошо в этом зале,- сказал Вовка,- катайся, на чем душа пожелает, хоть целый день.
   - Они просто так не катаются, а проводят опыты,- объяснил ему дедушка Матвей.
   - Какие опыты можно проводить, катаясь на санках с горки?- удивился мальчик.
   - Самые обычные опыты. Вот работник скатился с горки, его санки сразу остановились. А почему? Ты можешь мне объяснить?- спросил старик.
   - Почему, почему? Остановились и все,- ответил Вовка.
   - Вот тебе очки, подойди поближе к тому работнику, который катается на санках, оденешь их и посмотришь, по какому снегу он катается.
   Вовка подошел к горке, с которой только что съехал работник на санках, и посмотрел на дорожку. Она была хорошо укатана полозьями санок и была абсолютно ровной. Вовка надел очки и еще раз посмотрел на дорожку. Он увидел бугорки, трещины, валяющиеся снежные комья на этой дорожке. Потом он посмотрел на склон и закричал от страха. Сверху на него с огромной скоростью неслись гигантские сани, на которых восседал великан ужасных размеров.
   - Что ты, что ты?- стал успокаивать его дедушка Матвей, который оказался с ним рядом.
   Он быстро снял с Вовки очки. Мимо них в это время проехали небольшие санки, на которых сидел работник.
   - Ух, так можно заикой остаться на всю жизнь,- сказал Вовка.
   - Это специальные очки,- пояснял старик,- они все увеличивают во много раз. Теперь ты сам видел, по какому снегу катились санки, что их остановило внизу, когда уклон закончился.
   Потом они подошли к работнику, который катался на коньках. Когда Вовка посмотрел на лед через очки, он увидел и трещины, и куски льда, которые валялись повсюду, и остатки какого-то мусора.
   - И как только по такому льду еще умудряются кататься на коньках?- удивился Вовка.
   - Лед хорошего качества, смею заметить,- сказал дедушка Матвей,- тут очень даже неплохие заливщики трудятся.
   Вовка снял очки и посмотрел снова на каток. Лед блестел приятной синевой при свете многочисленных ламп. Никаких изъянов на его поверхности и в помине не было.
   - Но не только неровности тормозят коньки и санки,- пояснял дедушка Матвей,- молекулы снега и льда притягивают коньки и санки. Ты можешь посмотреть на полозья коньков и санок, чтобы убедиться в этом.
   - Чего смотреть,- перебил его Вовка,- я тоже катаюсь зимой на коньках и лыжах. И каждый раз приходиться их чистить от снега и льда. Если не почистить, лужи воды от них в квартире образуются.
   - Верно, молодой человек, очень даже верно ты это подметил. И коньки, и лыжи надо всякий раз очищать ото льда и снега, которые прилипают к ним потому, что молекулы тоже притягиваются друг к другу.
   - Колеса машин и велосипедов тоже катятся по неровной поверхности,- сказал Вовка,- там и очки не надо надевать, и так все хорошо видно. К колесам тоже прилипает грязь, а зимой снег.
   - Верно, молодой человек,- похвалил его старик,- а как ты думаешь, какая тележка быстрее остановится, груженая или пустая?
   - А чего тут думать, груженая тележка быстрее остановится. Она же сильнее прижимается к земле. Ей труднее преодолевать неровности и трещины,- сказал уверенно Вовка.
   Дедушка Матвей развел руками, улыбнулся и ничего не ответил мальчику. Было видно, что он доволен Вовкиными ответами.
   - А на такой вопрос попробуешь ответить? Стоит стол, действует ли на него сила трения?- задал вопрос, дедушка Матвей и хитро улыбнулся.
   - Если бы не действовала сила трения, то стоило мне легонько толкнуть этот стол, он и поехал бы по полу, как по льду,- ответил Вовка.
   Дедушка Матвей только развел руками.
   - Может, ты еще мне расскажешь, как люди используют трение в быту и технике,- спросил старик.
   - Подошвы у ботинок делают скользкими и не скользкими,- начал отвечать Вовка.
   - Шины у машин бывают летние и зимние, даже шипованные,- вставил дедушка Матвей.
   - Дорожки посыпают зимой песком, чтобы люди не скользили на них,- продолжил Вовка.
   - Люди делают разные подшипники, чтобы уменьшить трение трущихся деталей,- сказал дедушка Матвей.
   - Люди смазывают подшипники и трущиеся детали разными маслами, чтобы они легче вращались и не изнашивались раньше времени,- добавил Вовка.
   - Хватит, хватит,- произнес, улыбаясь, старик,- ты этот материал знаешь довольно не плохо. Вот потому я и прошу тебя, чтобы ты чаще смазывал свой велосипед. Он и служить тебе будет дольше, и ехать на смазанном велосипеде легче.
   Когда Вовка очутился дома, он сразу же устроил обслуживание своему железному коню. Он не только смазал цепь и разные втулки, а еще и подтянул все шурупы и гайки. Когда он выехал на нем на улицу, один мальчик сказал, что велосипед у Вовки, как новый. Что тут скажешь, физика, она и есть физика.
   А ночью Вовке снился удивительный сон. Он был уже в городе. Каникулы закончились. Вовка собрался идти в школу. Он вышел на улицу и оторопел. По тротуару люди лихо катили на своих ботинках и туфлях. Вот подъехал к нему одноклассник Витька Петров.
   - Трение в городе отменили,- крикнул он,- катись за мной в школу. Это так здорово и интересно!
   Вовке не хотелось за ним катиться, он подождал, когда скроется Витька за поворотом, разбежался и тоже поехал в школу на ботинках. Вот он догнал двух рабочих, которые катили с бидоном краски и кистями в руках по тротуару. Они о чем-то оживленно говорили, но Вовка не успел расслышать, что они обсуждали между собой. Вот он догнал одну пожилую женщину, которая катилась на туфлях по краю тротуара. Она неуклюже махала руками, постоянно вскрикивала от страха, просила людей оказать ей помощь.
   Подъезжая к перекрестку, Вовка поехал на столб, чтобы остановиться с его помощью. Ухватившись за столб, он остановился и перевел дух. На перекрестке стояли люди. Им не перейти было на другую сторону улицы. По дороге ехали машины, которые не могли остановиться и пропустить людей. Но вот одна машина наехала на бордюр и остановилась. Другая машина врезалась в нее, а потом в них въехало еще машин десять. Дорога стала свободной, люди стали переезжать ее на своей обуви. Вовка, переезжая дорогу, посмотрел на машины. Они от ударов друг о друга даже не помялись. Посреди дороги стоял постовой и грозил водителям своей полосатой палочкой. Вовка проснулся и потер ладонью свой лоб.
   - Надо же такому присниться,- проворчал он, зевнул и снова улегся в мягкую постель.
  
   ДАВЛЕНИЕ ТОЖЕ СИЛА!
  
   Несколько дней Вовка не был во дворце физики. Сначала он обрадовался этому, а потом почему-то загрустил.
   - Может дедушка заболел?- подумал Вовка.
   Ему стало жаль старика. Он хоть и любит поворчать, но дедушка Матвей все же очень добрый, умный и славный. Когда Вовку в одно прекрасное утро неведомая сила доставила снова во дворец физики, он даже обрадовался этому.
   - Я думал, что ты заболел,- вместо приветствия произнес Вовка.
   - Мы были эти дни в храме науки,- ответил растроганный дедушка Матвей,- у нас там было что-то вроде обмена опытом. Я по тебе тоже соскучился. Но это все лирика, она только мешает физикам, давай перейдем к делу. Сегодня мы познакомимся с давлением. Узнаем, как его измеряют, как увеличивают или уменьшают. Для этого нам необходимо пройти вон в тот зал.
   Когда они зашли в зал, Вовка увидел двух работников. Один из них катился лихо по снегу на лыжах, а второй, проваливаясь в снегу, еле плелся за ним. Было видно, что работник очень устал, что пот с него, как говорят, катился градом.
   - Почему второму работнику не дали лыжи?- возмутился Вовка.
   - Они опыт проводят,- пояснил дедушка Матвей,- может ли работник без лыж, догнать лыжника по глубокому и рыхлому снегу?
   - Тут и дураку ясно, что не может он догнать,- сказал Вовка.
   - А почему?- спросил старик.
   - Потому, что один работник скользит по снегу на лыжах, а второй проваливается в снегу,- пояснил Вовка.
   - Верно, но почему один проваливается в снегу, а другой по нему бежит?- не унимался старик.
   - Один работник тяжелее другого,- ответил Вовка.
   - Вот и неверно. Работники весят ровно по сорок килограмм. А не проваливается один из них в снег потому, что лыжи не дают ему этого сделать. Он если даже и захочет провалиться, у него ничего не получится. А все потому, что площадь лыж в несколько раз больше площади ботинок. Вес у них один и тот же, а вот давят они на разные площади. У кого больше площадь, тот и не проваливается.
   Вроде бы и просто объяснял старик, но Вовка все равно не до конца все это понял. Дедушка Матвей тоже почувствовал, что его объяснение было каким-то не убедительным.
   - Послушай,- начал старик снова спрашивать Вовку,- как ты думаешь, кто сильнее давит, комар на твою кожу, когда тебя кусает, или болотный трактор на землю, когда по ней едет.
   Вовка пожал плечами. Он не понял, для чего старик задал этот глупый вопрос?
   - Тут и сомнений быть не может, давит сильнее трактор на землю,- ответил он.
   - А ты уверен в этом?- ухмыльнулся дедушка Матвей.
   - Уверен на все сто процентов,- подтвердил Вовка свой ответ,- тут и спорить нечего. Как может такая крошка давить сильнее огромной, железной махины?
   - Очень просто,- пояснил старик,- эта крошка давит на нашу кожу с большей силой, чем трактор давит на землю, поверь мне. Вон в том углу проводят простой опыт. Ты можешь сам принять в нем участие, пошли туда.
   Они подошли к работникам, которые забивали гвозди в доску. Дедушка Матвей что-то им сказал. Они тут же принесли молоток и несколько гвоздей.
   - Гвоздь в доску забить сможешь?- спросил старик Вовку.
   - Чего не забить, меня папа давно научил делать такие вещи,- ответил Вовка.
   Он взял молоток и гвоздь от работников, подошел к доске и уверенно забил в нее гвоздь.
   - Молодец,- похвалил его дедушка Матвей,- а теперь попробуй перевернуть гвоздь и забить его шляпкой в доску.
   Вовка хотел возразить, сказав, что так никто не делает, но старик не стал его слушать, а легонько подтолкнул к доске. Вовка пожал плечами, взял гвоздь, поставил шляпкой на доску и ударил по нему молотком. Гвоздь, естественно, в доску не полез. Вовка ударил сильнее, молоток соскочил с острия гвоздя и попал Вовке по руке. Он схватился за руку и запрыгал на месте.
   - Вот видишь,- начал говорить дедушка Матвей, не обращая внимания на Вовкин танец,- ты по руке себе угодил, гвоздь загнул, а в доску его так и не забил. А все дело в том, что шляпка гвоздя по площади чуть больше острия. Посмотри сам, какая это мелочь, меньше самой маленькой монетки. Но эта мелочь оказалась сильнее тебя и вот этого молотка, которым ты по руке себе ударил. Вот какую силу имеет площадь, на которую ты давишь. Она уменьшается, давление возрастает и наоборот.
   Боль в руке стала проходить, Вовка перестал прыгать и уже более внимательно слушал старика.
   - Давление паскалями измеряется. В честь одного ученого из Франции назвали эту единицу.
   - Ему тоже что-то на голову падало?- спросил Вовка.
   - Может и падало, мне об этом ничего не известно,- стал пояснять старик,- он изобрел суммирующую машинку, а с ее помощью определял давление жидкости на поверхности. Он был и математик, и физик, и философ, и писатель. Так вот, если мы ньютоны разделим на площадь, получим давление в паскалях. Все очень просто. Теперь мы должны определить с тобой, как можно увеличить или уменьшить давление?
   - А зачем это надо?- спросил Вовка.
   - У вас в городе строят высотные дома?
   - Как не строить, строят. Недалеко от нашего дома сейчас такую свечку возводят,- ответил мальчик.
   - А если она возьмет и провалится сквозь землю?- спросил дедушка Матвей.
   - Как это провалится?- удивился Вовка.
   - Очень просто. Вот гвоздь, пойдем на лужайку, там и проделаем простой опыт.
   Они вышли на улицу.
   - Поставь гвоздь на лужайку и надави на него ногой. Что с этим гвоздем произойдет?
   - Тут и без опыта все ясно, гвоздь влезет в землю,- уверенно ответил Вовка,- я и давить на него не буду.
   - Свечка, которую строят в городе, немало весит, поверь мне. Она очень сильно давит на землю. А почему она не проваливается?
   - У нее хороший фундамент,- ответил Вовка,- я сам видел, какой котлован там рыли, а в него укладывали бетонные блоки.
   - Верно, Вова, площадь фундамента такая, что вдавить его в землю, как гвоздь, не удастся.
   - Теперь я понимаю, почему у грузовиков широкие шины,- сказал Вовка.
   - А у болотных тракторов широкие гусеницы,- добавил старик.
   - Кнопка, которую мы втыкаем в доску, имеет острие,- продолжил Вовка,- давление на доску создается огромное, потому она в нее и втыкается.
   - Лезвия бритв хорошо заточены, поэтому ими легко брить бороды,- поддержал его дедушка Матвей.
   - У животных, растений и птиц имеются когти, шипы, зубы,- начал перечислять Вовка.
   - Стоп, стоп,- остановил его старик,- я вижу, что ты хорошо понял и этот материал. Сейчас мы расстанемся до завтрашнего утра.
   Вовка моментально очутился на деревенской улице, на которой были уже его друзья.
   - Чего так долго спишь?- спросили они его.
   Вовка хотел объяснить, что он давно уже проснулся, но его никто уже не слушал. Все обсуждали, какой подарок надо купить Сережке. У него сегодня день рождения. Сначала каждый хотел принести свой подарок, но было предложено купить один подарок от всех ребят. У Сережки сломался велосипед. Подсчитали, что если всем сложиться, то можно купить ему новый велик. Вовке это предложение тоже понравилось.
   - Вот ты, Витя и Лена сходите в магазин за велосипедом,- решили ребята.
   - Я согласна, я согласна,- крикнула Лена.
   Она уже нарядилась, чтобы идти в этот магазин. Вовка не очень-то любил ходить по магазинам, но раз поручили, придется сходить за покупкой. Лена попятилась назад и наступила каблуком туфли ему на ногу. Вовка взвыл от сильной боли.
   - Легче было бы, если слон мне на ногу наступил,- сказал он.
   - Я что, тяжелее слона?- сказала Лена и надула губки.
   - Ты не тяжелее, но шпилька твоего каблука давит сильнее, чем ступня слона,- сказал ей Витька,- физику учить лучше надо.
   - Тоже мне знахарь нашелся,- ответила Лена,- обозвал слоном, а ссылается на физику.
   Она была немного полноватой девочкой, поэтому и обижалась, когда ей намекали на это.
   - Никто тебя не обзывал,- сказал Вовка,- твоя шпилька давит сильнее, чем ступня слона потому, что площадь, на которую она давит, очень маленькая.
   Лена не стала дальше Вовку слушать, она развернулась и пошла прочь от ребят. Что поделаешь, если она не усвоила еще этот материал по физике, теперь придется идти в магазин без нее.
  
   И СНОВА ДАВЛЕНИЕ
  
   - Наше очередное занятие мы снова посвятим давлению,- начал дедушка Матвей свою речь,- сегодня мы поговорим о давлении газов и жидкости.
   От этих слов Вовке стало как-то скучновато. О чем еще про это давление можно говорить? Вроде бы и так все ясно было на прошлом занятии. А старик начал увлеченно рассказывать о том, что газы равномерно заполняют то пространство, в котором они находятся. Приводил он примеры про стальные баллоны, в которых хранится газ, автомобильные шины и футбольные мячи, накаченные обычным воздухом. Заметив, что Вовка слушает его не очень внимательно, он не выдержал.
   - Ты делаешь вид, что про давление все знаешь,- начал говорить он сердито,- может, расскажешь, как ученые доказали, что давление газа одинаково на все стенки сосуда, в котором газ находится.
   - Тут и доказывать нечего,- уверенно ответил Вовка,- если бы давление в шинах машины было разным, то мы ездили бы не на круглых, а каких-нибудь квадратных колесах.
   - Как так?- удивился старик.
   - Очень просто,- продолжал доказывать Вовка свою правоту,- в одном месте шина сильно накачена, в другом слабо, а в третьем совсем пустая. Наехало колесо на сильно накаченное место, подпрыгнуло, как на кочке, потом опустилось на не накаченном месте. Так и превратилась бы езда в прыгалки. От такой езды машина сразу развалится, тут и думать нечего.
   Такого объяснения дедушка Матвей от Вовки не ожидал. Он был удивлен тому, что мальчик точно подметил, говоря про шины, в которых воздух одинаково давит на все стенки. Если бы было не так, то машина стала бы прыгать на ходу даже на самой ровной дороге.
   - Допустим, что ты прав,- согласился дед с Вовкой,- но ты должен еще знать, что одинаковое давление создают молекулы газа, ударяясь о стенки сосуда или шины.
   Вовка подумал немного и покачал головой.
   - В этом я очень сомневаюсь,- ответил он.
   - Как это ты сомневаешься?- удивился старик.
   - Когда я был маленький и купался в этих молекулах, они меня не только притягивали, но и отталкивали. Верно, я говорю?
   - Допустим, ты говоришь верно. Ну и что?
   - А все очень просто,- продолжил Вовка уверенно,- когда воздуха в шине мало, она спущена. Молекулы в ней не плотно прижаты к стенкам шины. Когда мы ее накачиваем, их становится больше. Теперь они дружно начинают отталкивать стенку шины. Что ни больше мы качаем, то их больше скапливается у стенок, поэтому они все дружней на нее давят. Вот мы дверь в классе держали, не пускали девчонок. Сначала я был один, девчонки так надавили на дверь, что едва не отбросили меня прочь. Хорошо, что Юрка с Димкой подбежали вовремя, втроем мы дверь удержали. Так и молекулы, соберутся вместе и держат стенки сосуда или шины. Тут уж отлетать некогда. Да и как отлетишь, если те, кто сзади тоже давят на тебя? Поскольку молекул этих много, то и сила давления тоже большая получается.
   - По-твоему выходит, что молекулы стоят у стенок сосудов и держат эти стенки?- ухмыльнулся старик.
   - Стоять им не получится,- вздохнул Вовка,- когда набьется полный автобус, людям вроде бы и не двинуться совсем. Но кто-то достает деньги, чтобы за проезд рассчитаться, кто-то пробирается к выходу, да и автобус все время то тормозит, то быстрее едет. Люди, как и молекулы, постоянно двигаются, но не прыгают от стенки к стенке.
   От такого умозаключения дедушка Матвей даже затылок почесал. Он понял, что переубедить мальчика ему вряд ли удастся, он и дальше будет думать, что молекулы не ударяются о стенки сосудов, а просто отталкивают их.
   - Хорошо,- произнес он, хитро улыбаясь,- а как ты объяснишь такой момент? Мы начинаем нагревать газ в закрытом сосуде. Молекулы начинают двигаться быстрее и сильнее ударяются о стенки сосуда, давление возрастает.
   - Ничего подобного,- возразил Вовка,- при нагревании молекулы отталкиваются друг от друга, им надо больше места. Если летом с кем-то спишь, то тебе становится жарко. Ты стараешься отодвинуться от того, кто с тобой рядом. Зато зимой ты наоборот прижимаешься к другому человеку, чтобы было теплее. Вот молекулы при нагревании и давят на стенки сосудов, чтобы места было больше.
   - Хорошо, давай оставим этот спор до лучших времен, а сейчас рассмотрим такой момент. Вот у нас труба, которая заполнена водой. Если я начну давить вот с этого конца поршнем на воду, что будет происходить с водой вот в этом конце? Изменится ли здесь давление?
   - Конечно, изменится,- сразу ответил Вовка.
   - Почему ты в этом так уверен?
   - Мы через день поливаем грядки,- начал пояснять Вовка,- шланг у нас уже старый, во многих местах прохудился. Когда включаем воду, струйки начинают бить сначала в дырки у насоса, а потом все дальше и дальше до того места, где я стою и держу конец шланга. Дырка там увеличилась, поэтому меня хорошо вчера окатило холодной водой.
   - Надо заменить такой шланг,- прервал Вовку старик.
   - Папа привезет завтра новый, если не забудет,- ответил мальчик,- он купил его еще неделю назад.
   - Молодец,- похвалил его дедушка Матвей,- ты, верно, подметил, что при изменении давления в воде или газе в одном месте, изменение это происходит во всем сосуде. Давление передается в любую точку и во всех направлениях. Поэтому жидкости и газы люди стали перекачивать по трубам, а это значительно дешевле, чем перевозить их в сосудах.
   Но газы и жидкости тоже имеют свой вес. Возьмем сосуд и наполним его водой. Как ты думаешь, давление на дно сосуда и на его стенки одинаковым будет?
   Вовка подумал немного, а потом стал отвечать.
   - Раз вода в шланге одинаково била в дырки, то давление и на дно, и на стенки сосуда будет одинаковым.
   - Вот тут, молодой человек, ты совершенно не прав,- торжественно произнес дедушка Матвей.
   Вовка хотел ему возразить, но сдержался, продолжая обдумывать эту ситуацию.
   - Ты прав, дедушка,- наконец воскликнул он,- как я не мог до этого додуматься сам?
   Он легонько ударил себя ладонью по лбу.
   - Мы недавно чистили с дедушкой бак для воды. Когда открыли кран внизу бака, вода из него метра на полтора струей била. Потом струя все уменьшалась и уменьшалась, а под конец вода из бака вытекала почти без напора.
   - Ну и что?- пожал плечами дедушка Матвей,- давление везде могло быть одинаковым, что вверху бака, то внизу.
   - Как же?- сразу возразил ему Вовка,- когда наливаешь в бак воду, проглядишь, когда он наполнится, вода начинает через край переливаться. Она же не струей переливается, а течет тихонько через край.
   - Сдаюсь, ты действительно прав,- сказал с улыбкой старик,- вода, когда переливается, течет из бака через край, а если открывается краник внизу, она бьет уже из бака струей. Это говорит о том, что внизу бака давление воды больше, чем вверху. Мы можем посмотреть один опыт, который делают наши работники и убедиться в этом окончательно.
   Они подошли к двум работникам, которые наливали воду в сосуд с дырками. Через верхнюю дырку вода потихоньку вытекала из сосуда, в среднюю дырку она текла уже струйкой, а в нижнюю дырку била струей.
   - Сосуд не такой уж высокий, а давление внизу не маленькое,- пояснял дедушка Матвей,- а какое давление на больших глубинах в морях и океанах? Сейчас такое давление просто рассчитывают. Берут плотность воды, умножают на десять, что получится, умножают на высоту столба этой воды. Получается огромная сила давления на дно океана или моря.
   - Если человек попадет под такое давление, его в лепешку раздавит,- сказал Вовка.
   - Ты прав, без специального снаряжения человек сразу погибнет и на небольших глубинах. Поэтому в воде надо быть очень осторожным,- заключил дед Матвей.
   Он явно был доволен, как Вовка освоил и этот материал. Мальчик делал явные успехи в ознакомлении с непростыми понятиями тех или иных физических явлений. Он начинал увязывать их с увиденными ранее случаями в обыденной жизни. Многие видят, как вытекает вода из баков, но не всякий свяжет это с давлением воды на стенки сосудов.
   - Он будет не случайным человеком среди многих физиков,- заключил старик,- вот только не пропал бы у него интерес к этой удивительной науке.
  
   НАША АТМОСФЕРА
  
   Дедушка Матвей был явно в хорошем настроении. Встретил он Вовку едва ли не с распростертыми объятиями.
   - Какой-то праздник у старика,- подумал Вовка.
   - Ну, молодой человек, как спалось в эту ночь?- спросил он у мальчика.
   - Хорошо спалось, даже снов никаких не видел,- ответил Вовка.
   - Отлично, приступим к делу,- дедушка Матвей потер руки,- сегодня воздухом займемся. Тема большая и очень интересная.
   - Дедушка, а какой у тебя сегодня праздник? Не день рождения случайно?- спросил Вовка.
   - С чего это ты взял?- удивился старик,- день рождения у меня тоже есть, но его никто не помнит. Тут не принято праздновать личные даты. Это все лирика, а мы физики, у нас дело во главе угла. Так вот, начнем с того, что воздух имеет вес. Возражений нет?
   Вовка не стал возражать.
   - Воздух можно взвесить на весах. Ты не подскажешь, как это можно сделать?
   - Откачать воздух из емкости, взвесить ее,- начал Вовка уверенно,- а потом взвесить емкость с воздухом.
   - Удивительно!- воскликнул дедушка Матвей,- ты раньше не учил физику?
   Вовка заверил его, что он только с ним начинает знакомиться с этим предметом.
   Дедушка Матвей начал рассказывать, что наша земля имеет воздушную оболочку, которая называется атмосферой. Простирается она на несколько тысяч километров в высоту.
   - Ученые изобрели такую установку, в которой мы можем совершить путешествие по атмосфере. Пройдем вон в ту кабину,- предложил дедушка Матвей.
   Они зашли в небольшую кабину, в которой было два кресла. Дедушка Матвей устроился в одном, Вовка сел осторожно в другое кресло. Распахнулись шторки, открылся великолепный вид и земли, и неба. Аппарат стал медленно подниматься вверх.
   - Это же наша деревня,- крикнул Вовка,- я вижу, как Витька таскает воду в баню. Какая она красивая наша деревня. А вон дорога, по которой мы ездим в город.
   - Мы здесь не для того, чтобы рассматривать вашу деревню,- проворчал дедушка Матвей,- мы должны своими глазами посмотреть атмосферу земли.
   - Мы полетим в космос?- спросил Вовка.
   - Нет, в космос мы не можем улететь, у нас слишком маленькая скорость,- пояснил старик,- мы сейчас пролетаем самый интересный слой атмосферы. Здесь и тепло, и светло, и легко дышится. Здесь мы живем вместе со всем миром животных и растений. А наша земля в это время летит с огромной скоростью в необъятных космических просторах. Атмосфера земли состоит из легких газов. Почему же они не улетают в космос? При такой скорости земли эту легкую оболочку легко, кажется, сдуло бы, а земля превратилась бы в безжизненную планету.
   В это время они пролетали сквозь легкие облака. Вовка поневоле залюбовался бескрайним ковром белоснежных облаков. Однако в кабине стало прохладней.
   - Отопление нельзя включить в этом аппарате?- спросил он деда Матвея.
   - Ай, ай, ай, дырявая моя голова, заохал старик,- я забыл взять теплую одежду. Мы должны вернуться назад. Сегодня нас больше вверх уже не пустят. А возвращаться придется уже скоро. Чем ни выше мы поднимаемся, тем холодней становится за окном кабины. А так хотелось показать тебе землю из стратосферы.
   Вовка начал успокаивать старика. Придет время, и он когда-нибудь поднимется высоко, высоко над землей.
   Дедушка Матвей в это время стал объяснять, что газы тоже состоят из молекул, что они тоже находятся в постоянном движении, что их притягивает наша Земля. Для того чтобы улететь в космос, молекулы должны иметь очень большую скорость.
   - А в таком холоде большую скорость не разовьешь,- вставил Вовка и ухмыльнулся.
   - Верно, при нагревании скорости молекул увеличиваются, а при охлаждении уменьшаются. Но даже нагретые молекулы, если бы такое чудо случилось, все равно не развили бы такую скорость, которая нужна для отрыва от земли,- пояснил старик.
   - Вот и получается, что мы спокойно можем жить на земле и не бояться, что останемся без атмосферы,- сделал Вовка вывод из всего этого.
   Тем временем в кабине стало очень холодно, дедушка Матвей нажал на какие-то кнопки, и они стали медленно опускаться на землю.
   - А не сможешь ли ты ответить на такой вопрос?- начал старик с улыбкой спрашивать Вовку, когда в кабине стало немного теплее,- раз земля притягивает все молекулы газов, почему же они все не упадут на землю?
   Вовка недолго думал над этим вопросом.
   - Если бы они все упали на землю, то тут такое давление создалось, что оно нас всех раздавило бы.
   - Ты, верно, рассуждаешь,- похвалил Вовку дедушка Матвей,- если бы газы устремились к земле, то тут создалось бы огромное давление. Газы превратились бы в жидкость, которая затопила бы всю нашу землю. Вот видишь, сколько опасностей таится вокруг Земли.
   Аппарат тем временем спустился на землю. Они вышли из него и очутились в одном из залов, где тоже делались различные опыты.
   - Сейчас мы посмотрим, как люди научились измерять это атмосферное давление.
   - А чего его измерять-то?- сказал Вовка,- надо узнать, сколько весит один метр воздуха, а потом помножить этот вес на высоту атмосферы.
   - Я вижу, что ты хвастаться начинаешь своими познаниями,- покачав головой, сказал старик,- а это очень плохо.
   - Но давление воды мы так определяли,- пробурчал Вовка,- умножали, правда, еще на десять.
   - Придется мне тебя немного озадачить,- улыбнулся старик,- высоту атмосферы люди знают приблизительно, а вес одного метра воздуха у земли тяжелее, чем наверху в несколько раз.
   - Ну, тогда, ну тогда,- начал Вовка заикаясь,- тогда я не знаю, как определить давление атмосферы.
   - И люди долгое время не знали, как это сделать. И только итальянский ученый догадался, как можно измерить давление атмосферы. Вон там наши работники проводят этот опыт. Подойдем поближе и посмотрим на их работу.
   Они подошли к работникам, которые опускали стеклянную трубку в чашку.
   - В этой стеклянной трубке находится ртуть,- пояснял старик,- один конец у нее запаян. Рабочие опускают не запаянным концом трубку в сосуд с ртутью. Вот смотри, часть ртути вытекло в чашку.
   - Рабочие измерили высоту столба с ртутью, который остался в трубке.
   - Уважаемый, будь любезен, скажи, какова высота ртутного столба?- спросил рабочего дедушка Матвей.
   - Не переживайте, уважаемый ученый,- ответили ему рабочие,- погода в эти дни будет хорошая.
   - При чем здесь погода?- удивился Вовка.
   - Ну их,- пробурчал старик,- нет, чтобы нормально ответить, умничать взялись. А давление связано с погодой. Если оно высокое, больше семисот пятидесяти миллиметров ртутного столба, дождя не будет. Если столбик начнет опускаться, то обязательно будет ненастная погода.
   - А как все же измерить давление?- спросил Вовка.
   - Дальше все просто. Нужно плотность ртути умножить на десять и на высоту ртутного столба,- пояснил старик,- когда научились таким образом измерять давление, изобрели барометр. Это такой прибор, который постоянно показывает давление атмосферы в миллиметрах ртутного столба.
   - У нас в школе такой барометр висит в коридоре,- сказал Вовка,- но я не понимал, зачем он нужен? Теперь буду посматривать на него, и определять погоду. А то у меня так получается, если возьму зонтик с собой, то дождя не будет. Но стоит его оставить дома, обязательно под дождь попадаю.
   - Верно, мой юный друг, погоду надо уметь предсказывать. Под дождь попасть и намокнуть, плохое дело, но еще хуже, когда корабль выйдет в море и попадет в шторм, или самолет начнет совершать посадку в грозу,- сказал дедушка Матвей.
   Днем Вовке пришлось остаться дома. Когда он вернулся из дворца физики, начался сильный дождь.
   - Не переживай, внучек,- успокоил его дедушка,- дождь скоро пройдет, установится хорошая погода.
   - У нас в доме есть барометр?- спросил он дедушку.
   - Зачем барометр, у меня спина перестала болеть, значит к смене погоды. Эти дни пасмурные были, дождь несколько раз принимался идти, вот спина и побаливала.
   - Ясно,- засмеялся Вовка,- ты у нас живой барометр. Теперь погоду будем узнавать у тебя.
   Дедушка улыбнулся и ничего не ответил внуку.
  
   С ДАВЛЕНИЕМ НЕ ШУТИ
  
   Вовка проснулся раньше обычного времени. Ему стали уже интересны занятия по физике. Кроме всего прочего он стал привыкать к деду Матвею. Вот и в это утро, стоило ему очутиться в одном из залов дворца физики, как улетучились остатки его сна, а настроение сразу улучшилось.
   - Доброе утро, молодой человек,- приветствовал его старик.
   - Здравствуй, дедушка,- ответил Вовка.
   Он с любопытством осмотрел зал, который был заполнен разными механизмами и приборами.
   - Человек не только познал законы давления, он стал использовать это давление в своих целях,- начал объяснение дедушка Матвей,- были созданы различные приборы и механизмы. О паровых котлах и машинах ты что-нибудь слышал?
   Вовка не только о них слышал, но и сам видел паровоз, который стоит у вокзала на постаменте. У дедушки в доме есть котел, который топится газом и обогревает весь дом. Ответить он не успел, старик, не дождавшись ответа, продолжил объяснение.
   - Когда были изобретены эти котлы, таких приборов, как манометр, еще не было. Несколько котлов просто взорвались. При этом погибли люди. Чтобы этого больше не случалось, инженеры изобрели прибор, который назвали манометром.
   Они пошли по залу и остановились у стенда, на котором были выставлены различные манометры. Тут же работники проводили непонятные опыты. Они опускали в банку с водой коробочку, одна стенка которой была из тонкой резинки. Когда коробочку опускали в воду, резинка вдавливалась в коробочку. Чем ни глубже опускали, тем сильнее она вдавливалась и выталкивала воздух из коробочки.
   Дедушка Матвей коротко объяснил Вовке, как работает этот простейший прибор, который стал прародителем всех манометров. В это время Вовка увидел манометр, которым пользуется его папа, когда накачивает шины в своей машине.
   - Я сам иногда проверяю давление в колесах,- гордо заявил он,- папа накачивает шины до двух атмосфер.
   - А если бы не было манометра, что бы вы делали с папой?- спросил старик.
   Вовка знал, что если сильно перекачать колесо, оно взорвется на ходу. Машина на большой скорости может врезаться в какой-нибудь столб или улететь в кювет.
   - Папа ездил бы тихо,- ответил Вовка неуверенно.
   Дедушка Матвей объяснил, что в таких манометрах есть стальная изогнутая трубка, соединенная со стрелкой. Когда воздух давит в эту трубку, она распрямляется, а стрелка на шкале показывает давление. Но Вовка не очень внимательно слушал его объяснение.
   - О чем ты думаешь?- рассердился дедушка Матвей.
   - Дедушка, а если сломается манометр на атомной станции, что с ней будет?
   - Не переживай, там не один манометр,- успокоил его старик,- но все же нельзя допускать, чтобы они выходили из строя на таких объектах, как атомная станция. А почему ты об этом спросил?
   - Мой папа работает на такой станции,- тихо ответил Вовка.
   Теперь он понимал, как важны эти манометры в жизни людей.
   - Не думай о плохом случае, все будет у твоего папы хорошо,- произнес уверенно старик,- пошли дальше, посмотрим другие механизмы. Вот обычный водяной насос. Ничего сложного в нем нет, но без такого насоса невозможно было бы жить в современном городе.
   - Так уж и невозможно?- удивился Вовка.
   Старик попробовал объяснить ему, почему невозможно жить в современном городе без водяного насоса, а Вовка стал доказывать, что можно все же обойтись без насоса.
   - Ах так,- рассердился старик,- ты у меня сейчас поживешь часок в городе без насосов.
   Он начал что-то бормотать на незнакомом языке и махать левой рукой. Вовка стал подниматься вверх, а потом быстро полетел в сторону восхода солнца. Он летел так быстро, что не успевал даже увидеть, над чем пролетает. Наконец он опустился на площадь какого-то города. Площадь окружали высокие, многоэтажные дома. В центре площади был водоем с водой. У водоема стояли люди с плетками.
   - Госпожа и господин изволили купаться,- услышал Вовка объявление человека с плеткой.
   Из подъезда вышли несколько человек с ведрами в руках, и подошли к водоему.
   - А ты чего стоишь, бездельник?- окликнул Вовку человек с плеткой,- вот тебе ведро, таскай со всеми воду.
   Вовка хотел объяснить, что он не из этого города, но человек так грозно на него посмотрел, что пришлось брать ведро, черпать из водоема воду и тащить его со всеми вместе в дом. Господа эти жили на двенадцатом этаже. Дотащив ведро с водой до ванны, Вовка вылил в нее воду и хотел передохнуть немного. Но в ванной стоял человек с плеткой, который грубо толкнул его к выходу, а для устрашения погрозил еще и плеткой. Еще два раза пришлось тащить воду на двенадцатый этаж. Ноги так устали шагать по лестнице, что он едва мог переступить через порог. Неизвестно, чем бы все это закончилось, скорее всего, по его спине погуляла бы плетка, но он вовремя оказался снова во дворце физики.
   - Ну как, молодой человек, без насосов в городе жить?- спросил его дедушка Матвей.
   - Сам бы потаскал воду на двенадцатый этаж, понял, как жить в городе без насосов,- бурчал Вовка, немного отдышавшись.
   - Ты будь доволен, что не горячую воду таскал,- сказал с ухмылкой старик,- зато понял, как необходимы людям обычные водяные насосы.
   - В деревне они тоже нужны,- сказал Вовка,- попробовал бы без насоса бак водой наполнить.
   - Ежедневно насосами перекачивается огромное количество жидкостей,- продолжал объяснять дедушка Матвей,- закачивают нефть в пароходы, подают в дома горячую и холодную воду, поливают землю в жаркую погоду, даже фонтаны в городе не могут работать без насосов. И все это сделали физики. Они открыли законы, а на основании этих открытий, изобрели механики механизмы. Пошли вон к тому окну, там стоит гидравлический пресс.
   Они подошли к прессу, на котором рабочий усердно прессовал бумагу в кипы.
   - Развели бумажную переписку и у нас,- ворчал дедушка Матвей,- одну им бумагу подай, другую, а потом отправляют все наши записки в макулатуру.
   Потом он начал объяснять, как работает пресс. Он показал Вовке два цилиндра, один большой по диаметру, а другой маленький.
   - В этих цилиндрах находятся поршни и налито масло. Один поршень маленький, а другой большой. Как ты думаешь, какой поршень создаст большее давление, если их давить с одинаковой силой?
   - Конечно большой,- ответил Вовка, не задумываясь.
   - Зря я с тобой время провожу,- пробурчал старик.
   - Прости, дедушка, я не подумал,- начал оправдываться Вовка,- маленький поршень давит на маленькую площадь, значит, и давление на эту площадь будет больше.
   - Вот именно, на дно давить сильнее маслом будет маленький поршень. Посмотри сюда, видишь, цилиндры соединены между собой,- продолжал дедушка Матвей.
   - Поскольку масло является жидкостью,- продолжил Вовка,- давление передастся в большой цилиндр.
   - Верно, мой юный друг,- воскликнул старик,- так работают все гидравлические пресса. Используются они на предприятиях, в машинах, самолетах, пароходах.
   - А где такой пресс в машине?- спросил Вовка.
   - Какие у машины тормоза? Вот именно, гидравлические. В рабочий цилиндр заливают тормозную жидкость....
   - Как я об этом не подумал,- перебил старика Вовка,- потом тормоза прокачивают. Я сам помогал папе это делать.
   - Машина едет с большой скоростью, ее надо быстро остановить. Представляешь, какая сила должна ее затормозить? И вот эта сила спрятана в нескольких цилиндрах. Твой папа нажимает на педаль тормоза, начинает сразу работать гидравлика. Колеса юзом ползут по земле, и машина останавливается. Вот только следить надо за этой гидравликой, а главное, понимать, что на трубки, по которым подается жидкость, давит очень большая сила. А теперь пора прощаться. Мы сегодня хорошо поработали, пару деньков отдохнем. Тем более, впереди у вас выходные дни.
   Вовка не успел ничего ответить, в один миг он оказался в доме у дедушки. А вечером приехали папа с мамой.
   - Как отдыхаем?- спросил папа Вовку.
   - Нормально отдыхаем,- ответил за внука дедушка,- он нам хорошо с бабушкой помогает по хозяйству.
   А потом они с папой мыли машину.
   - Папа, а ты тормоза давно проверял?- спросил Вовка.
   - Чего это ты вдруг тормозами заинтересовался?- удивился папа.
   - Как чего? Тормоза у машины гидравлические, сам знаешь, какое давление на шланги создается при торможении,- ответил Вовка.
   - Как мне не знать, нас, инженеров, чему-то учили в вузе. А ты откуда про гидравлику узнал?
   Вовка пожал плечами и ничего не ответил.
   В следующие выходные папа приехал один. У мамы на работе были неотложные и срочные дела, она не могла приехать. Выйдя из машины, папа подошел к Вовке, потрепал его за выгоревшую и выросшую за лето шевелюру.
   - Молодец, неплохо выглядишь, даже подрос за эти полтора месяца,- сказал папа с какой-то нежностью,- спасибо, сын, вовремя ты мне про тормоза напомнил. Мне на станции два шланга заменили. Как они еще не лопнули, ума не приложу. Но как ты догадался, что на тормозные шланги нагрузка большая приходится во время торможения?
   Вовка опустил голову и ничего не ответил папе. Он понимал, что благодарить надо дедушку Матвея, за его науку по физике. Но разве расскажешь об этом папе?
  
   АРХИМЕДОВА СИЛА
  
   - Сегодняшний день мы начнем с купания,- встретил дедушка Матвей Вовку таким сообщением.
   - Я не хочу купаться,- заявил Вовка.
   Он вспомнил, как болтался среди молекул, не получив никакого удовольствия от такого купания.
   - Не переживай, купаться ты будешь в настоящей воде и в большой ванне,- успокоил его старик.
   Они подошли к настоящей ванне, Вовка ее даже рукой потрогал, в которой до самых краев была налита чистая вода.
   - Раздевайся и полезай в ванну,- приказал дедушка Матвей.
   Вовка быстро сбросил с себя одежду и полез в ванну.
   - Вода очень холодная,- пожаловался Вовка и хотел уже вылезать из ванны.
   - Потерпи, потерпи немножко,- попросил его старик,- сейчас вода сольется, и ты вылезешь из нее.
   Вода через трубку стекала в большой сосуд, который напоминал чем-то мерный стакан. Вовка уже дрожал от холода, но ослушаться старика он не посмел. А дедушка Матвей ругал работников за то, что они не смогли приготовить ванну как положено. Они, естественно, оправдывались, заверяя старика в том, что они сами ежедневно купаются в такой воде и ничего с ними не случается. Вовку заставили погрузиться в ванну с головой и побыть под водой, как можно дольше времени. Это они заставили его проделать несколько раз.
   - Кажется все,- крикнул один из работников,- может вылезать мальчик из воды.
   Дрожа от холода, Вовка выбрался из ванны. Его сразу же стали обтирать полотенцем, а дедушка Матвей заставил еще прыгать на месте.
   - И все-то у вас физиков не так, как у людей,- ворчал Вовка, дрожа от холода,- даже воду и то не смогли хоть немного подогреть. И зачем только я полез в ванну купаться?
   - Как зачем, как зачем?- возмутился дедушка Матвей,- один человек когда-то открыл закон, купаясь в обычной ванне. Этот ученый и есть знаменитый Архимед. Но в отличие от тебя, молодой человек, он не возмущался, что вода холодная, а думал, глядя на убегающую из ванны воду.
   - Ему налили нормальной воды,- возразил Вовка,- когда Архимед лежал в ней, он наслаждался радостью жизни и открывал эти законы. Попробовал он хоть что-нибудь открыть, когда зуб на зуб не попадает.
   Дедушка Матвей не стал больше слушать Вовкины жалобы, он подошел к сосуду, в который стекала вода
   - Подойди ко мне, молодой человек,- позвал он Вовку,- можешь посмотреть, сколько воды вытекло из ванны.
   - И что это означает?- спросил Вовка.
   - Это означает то, что вода выталкивала тебя из ванны. В воде ты стал сразу легким. Вот сейчас мы взвесим тебя на весах и определим, сколько ты весил в воде.
   Вовка и до этого опыта знал, что в воде человек весит очень мало. Когда папа учил его плавать, он одной рукой поддерживал Вовку за живот. И папе было совсем не тяжело держать его на воде.
   - Вы же меня в воде не взвешивали, как вы определите, сколько я там весил?- поинтересовался Вовка.
   - Очень просто, мы из твоего веса вычтем вес воды, которая вылилась из ванны, и получим твой вес в воде.
   Вовка весил сорок килограмм, а воды вытекло тридцать пять килограмм.
   - В воде я весил всего пять килограмм?- удивился Вовка,- не может этого быть.
   - Может, очень даже может, мой юный друг,- говорил, потирая руки, дедушка Матвей,- если бы ты весил больше, не смог бы удержаться на поверхности, работая только руками в воде. Вода давит на дно и стенки сосуда, ты об этом знаешь, но если поместить в нее человека, вода будет давить и на него. При этом на ноги и живот она будет давить больше, чем на спину и голову. Ты с этим согласен?
   - Поскольку ноги и живот погружены в воду, а спина и голова почти на поверхности, давление на ноги и живот конечно же, больше,- ответил Вовка, немного подумав.
   - Верно, молодой человек, ты абсолютно прав. Раз внизу давление больше, а вверху меньше, вот нижнее давление и толкает человека вверх.
   Вовке пришлось опять задуматься. Как же так, давление внизу огромное, оно вытолкнуло бы что угодно обратно на поверхность? Тогда ничто не могло бы просто утонуть. Он высказал это предположение старику.
   - Нет, мой юный друг, давление внизу действительно огромное. Когда тело погружается в воду, давление внизу растет, но и вверху оно тоже растет. И только разница между давлениями, верхним и нижним, будет являться выталкивающей силой.
   - Кажется, я начинаю что-то понимать,- сказал Вовка,- вот из-за этих пяти килограмм, я могу запросто утонуть и опуститься на любую глубину до самого дна.
   - Ты прав, мой юный друг,- согласился с ним дедушка Матвей,- в воде и в воздухе нас одна сила выталкивает, а другая погружает на дно. Об этом надо помнить, когда идешь купаться или забираешься на высокое дерево. А сила, которая тебя выталкивает, названа архимедовой силой. Это Архимед лежал в ванной, когда ему пришла такая мысль в голову. Теперь эта ванна стоит в храме науки.
   - И в ней постоянно купается этот знаменитый Архимед,- произнес с улыбкой Вовка.
   - Нет, Архимед в ней не купается. Рядом с ванной стоит тот нерадивый слуга, который зазевался и наполнил ванну до самых краев водой. Когда Архимед в нее залез, вода стала вытекать на пол. Сначала он хотел наказать слугу, но потом наградил его за это ротозейство. Вот слуга и объясняет, как он помог хозяину открыть закон в физике. А мы, зная этот закон, знаем, почему одни тела плавают, а другие тонут.
   - Как это?- удивился Вовка.
   Дедушка Матвей повел мальчика к работникам, которые проводили опыты с разными телами на воде. Они опускали в воду то кусок железа, то деревянную чурку, а один пытался даже опустить в сосуд воздушный шарик. Через трубку из сосуда вытекала вода, которую они взвешивали.
   - Вот видишь,- пояснял дедушка Матвей,- если вес тела и вес воды, которую тело вытесняет из сосуда, одинаковы, то это тело не тонет.
   - Все понятно,- сказал Вовка,- я тяжелее оказался вытесненной воды, поэтому я запросто могу в ней утонуть. А чтобы этого не случилось, меня папа учил плавать.
   - Можно ли определить, какое тело в воде утонет, а какое нет, не опуская его в воду?- спросил дедушка Матвей.
   Вовка пожал плечами.
   - А ты подумай, подумай, мы же веса с тобой уже проходили. Ты должен помнить, от чего зависит вес тела.
   - От плотности зависит,- воскликнул Вовка,- если плотность тела больше, чем плотность воды, оно потонет. Надо посмотреть таблицу плотности и по ней определить, какие тела тонут, а какие плавают.
   - Вот видишь, как все просто,- сказал, довольный ответом, старик.
   - Только я не понимаю, для чего Архимед открыл этот закон? Только для того, чтобы узнать, какое тело тонет в воде, а какое нет?
   - И ты еще не понимаешь, для чего этот великий ученый открыл такой закон?- возмутился дедушка Матвей,- неужели ты не понял, что люди стали строить корабли, используя закон Архимеда?
   И он стал рассказывать, какие огромные корабли строят люди. Эти корабли плавают по рекам, морям и океанам.
   - Благодаря чему они держатся на воде?- задал старик вопрос и сам стал на него отвечать,- потому, что вес воды, которую вытесняет любой корабль, равен весу судна в воздухе вместе с грузом. И на всех кораблях нарисована красная линия. Когда его нагружают, люди смотрят, не опустился ли корабль в воду ниже этой линии. Разумный капитан никогда не выйдет в море, если эта линия окажется в воде.
   - А неразумный капитан?- спросил Вовка.
   - К сожалению, есть и такие, которые надеются на то, что судно может и не утонуть, что эти ученые и инженеры просто перестраховываются, когда рисуют эти линии. Такое безрассудство не раз заканчивалось большой трагедией. Тонули корабли с грузом, погибали моряки и пассажиры. Законы физики надо уважать и соблюдать,- закончил старик свое объяснение про плавание судов.
   Потом они вышли во двор на открытую площадку.
   - Это мое любимое место,- сказал дедушка Матвей.
   Вовка увидел разноцветные воздушные шары. Он несколько раз видел, как они парили в воздухе, но близко к ним не подходил. Два шара висели над лужайкой, готовые в любую минуту взмыть в небо. Оболочку третьего шара рабочие расстелили по лужайке. Потом они зажгли горелку и стали горячим воздухом наполнять эту оболочку. Вот и она оторвалась от земли и тоже стала подниматься вверх, превращаясь в шар. Он взмыл бы в небо, но его удерживал канат, к которому шар был привязан.
   - В воздухе, как и в воде, действует, архимедова сила,- пояснил дедушка Матвей,- когда люди поняли это, они осуществили свою давнюю мечту, стали летать, как птицы. Я тоже два раза поднимался в небо на таком шаре. Мы совершили неудачную посадку, я повредил спину. С тех пор меня в полет на шаре больше не берут.
   Он глубоко вздохнул. Было видно, что воспоминания об этих полетах очень дороги для него.
   - При чем здесь архимедова сила?- удивился Вовка.
   - Если выталкивающая сила будет больше тяжести шара, то он поднимется в небо,- пояснял старик,- небо, это же огромный воздушный океан. Только вместо воды он заполнен воздухом.
   - Но вверху холодно,- Вовка показал рукой в небо,- воздух в шаре быстро остынет.
   - Они его постоянно подогревают газовыми горелками. Когда это не помогает, сбрасывают на землю ненужный груз, балласт его называют. Используют также более легкие газы, чем воздух.
   - На шарах тоже рисуют красные линии, как на пароходах?- спросил Вовка.
   - Нет, линии не рисуют. Если возьмешь в корзину больше груза, шар просто не взлетит,- пояснил старик.
   Вовка хотел расспросить старика про самолеты. Они очень тяжелые, как же им удается летать и не падать на землю? Но дедушка Матвей закончил очередное занятие и отправил Вовку в дедушкин дом.
   Днем он с ребятами пошел на озеро. Когда они пришли на берег, к ним подплыл Сережка на лодке.
   - Ребята!- крикнул он,- кто желает со мной вместе отправиться в дальние страны?
   Несколько человек, в том числе и Вовка, пожелали проплыть по озеру на этом небольшом суденышке. Они стали дружно забираться в лодку.
   - Куда вы все сразу?- крикнул Сережка.
   Но было уже поздно. Лодка наклонилась и перевернулась. Хорошо, что это случилось недалеко от берега. Все благополучно выбрались из воды. Вовка поцарапал немного руку о борт, но это было не столь уж важно. Все остались живы и здоровы.
   Ох уж этот Архимед со своим законом. И зачем он только забирался в эту ванну? Не было бы этого закона, лодка, может, и не перевернулась бы?
  
   МЕХАНИЧЕСКАЯ РАБОТА
  
   Со словом работа мы встречаемся постоянно в нашей жизни. Стоит его произнести, как в нашем сознании встает простая картина. Утром люди встают, завтракают, собираются и идут на какое-то предприятие, где они трудятся целый день. Под словом работа мы подразумеваем всякий полезный труд. Это труд рабочего, который строит дома или стоит за станком в цехе, инженера, который создает какие-то механизмы или дает указания рабочему, как надо делать то или иное изделие. Труд ученого, который открывает новые законы или создает новые материалы. Мы и про ученика говорим, что его учеба тоже труд. И труд не такой уж простой и легкий.
   В физике понятие работа, это физическая величина, которую можно измерить. То, что не поддается измерению, механической работой не считается. Встретив утром Вовку у входа в очередной зал, дедушка Матвей хитро улыбался и потирал руки. Сердце у Вовки екнуло только от одного его вида. Он сразу подумал, что старик приготовил для него очередной сюрприз, который обойдется ему очередной неприятностью.
   - Ну-с, молодой человек, сегодня у нас новая тема, которая, надеюсь, тебе понравится. Мы с тобой начнем знакомиться с работой, с простой механической работой.
   - Ну, все,- сразу подумал Вовка,- сейчас заставит таскать какие-нибудь кирпичи, или пилить бревна.
   - Для этого мы пройдем с тобой в зал, где можно посмотреть, как совершается работа и как она измеряется,- говорил дедушка Матвей, приглашая Вовку пройти с ним в этот зал.
   И вот они переступили порог огромного помещения, которое напоминало заводской цех. Все в этом помещении двигалось, крутилось, стучало и гремело. Вовка никогда не был в заводских цехах, поэтому он немного оробел, увидев и услышав все это. В помещении находились работники, которые и приводили в движение различные механизмы.
   - Сначала мы с тобой определим, что такое работа?- начал важно дедушка Матвей,- кто ее выполняет? Вот гидравлический молот, посмотрим, что он делает? Рабочий нажимает педаль. Выполняет он работу? Нет сомнений, выполняет! Он с небольшим усилием нажал на педаль и передвинул ее сантиметров на десять. Вот и вся его работа. Молот в десять тонн был поднят на высоту в один метр. Кто его поднял? Гидравлические насосы подняли, это их работа. Молот ударил по заготовке и сплющил ее на один миллиметр, это его работа.
   - Что же, получается?- удивился Вовка,- молот работал, насосы работали, а работник дурака валял?
   - За работника молот работал. Он за один миг выполнил такую работу, которую работнику надо было бы полдня делать. Он должен был бы взять кувалду и начать ее поднимать. Сколько раз ему пришлось бы махнуть кувалдой, чтобы одну тонну на один метр поднять?
   - Хорошо, начал горячиться Вовка,- я накачиваю воду в бак, делаю я работу?
   - Конечно, делаешь, когда нажимаешь кнопку выключателя, перетаскиваешь шланги, чтобы вода в бак текла, - невозмутимо ответил дедушка Матвей,- а воду поднимает из колодца насос и подает ее в бак. Да ты не горячись, люди сделали механизмы для того, чтобы они за них работали. Ничего плохого в этом я не вижу.
   Вовка посмотрел, как двое работников старались передвинуть ящик, в котором лежали какие-то детали. Как они не старались, ящик сдвинуть им не удалось.
   - Эти рабочие работают, прилагают усилия, а ящик сдвинуть не могут. Как измерить их работу?- спросил Вовка.
   - Их работу нельзя измерить,- ответил старик,- они работу еще не делают. Работа делается тогда, когда на тело действует сила, и оно движется. Если мы эту силу умножим на путь, то получим сделанную работу. Ты уже знаешь, что сила измеряется в ньютонах, а путь принято измерять в метрах. Если бы эти рабочие сдвинули ящик, а он весит килограмм сто, хотя бы на один сантиметр, мы тогда рассчитали бы их работу.
   - Понятно,- сказал Вовка,- мы бы сто килограмм умножили на десять, а потом на один сантиметр.
   - Сантиметры мы в метры должны были перевести,- поправил его старик,- получили в итоге бы джоули. Единица работы эта названа в честь английского ученого.
   - На него ящик какой-нибудь упал, раз ему оказана такая честь,- спросил Вовка с некоторой иронией.
   - Зря ты так говоришь про таких уважаемых людей. Они открыли законы, с помощью которых инженеры изобретают различные механизмы, в которых нуждаются люди,- с некоторой обидой произнес старик.
   - Прости, дедушка, я не хотел никого обижать, просто я встал не с той ноги,- объяснил Вовка свою иронию.
   - После того, как Джоуль научил людей рассчитывать сделанную работу, они стали определять, какие механизмы им нужны, чтобы эту работу выполнить,- пояснял дальше дедушка Матвей.
   Разговаривая, они шли по залу, у кучи песка остановились. Рабочие лопатами грузили песок в тачки и вывозили его из зала. Один из работников сидел на стуле и что-то записывал в небольшую книжку.
   - Одни работают, а этот сидит на стульчике и делает вид, что он тоже занят важным делом,- сказал Вовка.
   Старик вежливо поздоровался с работниками и подозвал к себе того, который что-то записывал в книжку.
   - Почему не помогаешь товарищам песок возить?- спросил его дедушка Матвей,- быстрее с делом бы управились.
   - Наши начальники решили ровную площадку сделать за большим корпусом,- стал пояснять работник,- для этого надо перевезти песчаную гору к оврагу. Они хотят поручить это дело моей бригаде. Я определяю, за какое время бригада выполнит это поручение.
   - Зачем же тачками возить такую уйму песка?- удивился дедушка Матвей,- механизмами быстрее эту работу сделаешь.
   - Начальники посчитали, что механизмами дороже выйдет стоимость выполненной работы,- вздохнув, ответил бригадир. Попробую доказать, что они ошибаются.
   - И что у тебя, получается, по расчетам? Правы они или нет?
   - Я посчитал, что если моя бригада будет трудиться в одну смену, то ей потребуется два года, чтобы выровнять площадку.
   - А ты не ошибся, милейший?- спросил дедушка Матвей.
   - Как я мог ошибиться, когда тут все легко считается? За час бригада вывезла вот столько песка,- он показал деду Матвею цифры,- она выполнила вот такую работу. Я вес песка умножил на десять, а потом этот результат умножил на расстояние отвозки в метрах. Верно, я делал расчеты?
   Дед Матвей в знак согласия кивнул головой.
   - Потом я этот результат разделил на время в секундах. Тут я тоже не мог ошибиться. Так я определил нашу мощность в ваттах. А потом мощности механизмов разделил на нашу мощность и узнал, во сколько раз быстрее они сделают эту работу. У меня получилось, что в две тысячи раз. Им потребуется всего восемь дней. Эти дни будет работать один экскаватор и две автомашины.
   - Если не изменят решение, вам придется трудиться в три смены,- сказал в раздумье старик,- тогда в три раза быстрее управитесь с заданием.
   - Где я столько рабочих наберу?- возмутился бригадир,- ты оставь мне своего молодого человека, если начальники не изменят своего решения, он поработает это время у нас.
   - Ты уж прости, мы спешим,- ответил дедушка Матвей,- у нас уже другое задание есть.
   Он взял Вовку за рукав и потянул прочь из этого зала. Они перешли в другое помещение, а старик все продолжал возмущаться решением начальников.
   - И все же бригадир ошибается, я так думаю,- сказал Вовка,- не может столько времени возить бригада песок, они раньше управятся с этой работой.
   - Как он мог ошибиться, если он записывает, за какое время рабочий погрузит тележку с песком, довезет ее до места, и вернется обратно? Записи он будет делать целый день. Один раз можно ошибиться, но когда записи делаются за смену, ошибка просто исключена. Раз ты не веришь бригадиру, я могу тебя оставить в бригаде. Ты сам тогда убедишься, прав бригадир или нет?
   - Как это оставить?- возмутился Вовка,- я должен буду два года возить песок на тачке?
   - А что тут такого?- ответил старик,- когда не было механизмов, люди не такие горы перекидывали с места на место.
   Вовка понял, что возмущаться ему просто нельзя. А вдруг дедушка Матвей и правда исполнит свою угрозу и оставит его во дворце физики. Он представил, как будет возить песок на тачке эти два года, и очень испугался.
   - Дедушка, у меня что-то голова разболелась,- произнес Вовка жалобным голосом,- нельзя ли меня отправить в деревню?
   - Почему нельзя, можно отправить тебя обратно. Все равно у нас занятие проходит сегодня плохо. В следующий раз, я надеюсь, голова у тебя болеть не будет.
   И Вовка в тот же миг оказался в деревне. В это время к дому дедушки подъехала машина. Она была нагружена навозом.
   - Внучек, как хорошо, что ты уже проснулся,- сказал дедушка, увидев Вовку,- будем сейчас навоз возить в яму.
   - Хорошо, дедуля, навоз не песок, не два года его в яму таскать надо. Сейчас пойду переодеваться,- весело ответил Вовка.
   Они нагрузили тележку навозом, Вовка ее быстро отвез к яме и вернулся обратно.
   - Дедуля, дай твои часы.
   - Зачем они тебе, внучек?- спросил дедушка, снимая часы с руки.
   Вовка засек время, когда они начали грузить навоз в тележку. Потом он отвез его к яме и вернулся обратно. Они еще погрузили несколько тележек, которые Вовка отвозил и всякий раз смотрел на часы.
   - Дедуля, сколько весит весь привезенный навоз?- спросил он.
   - Тонны четыре,- ответил дедушка.
   - А сколько килограммов мы грузим в тележку?
   - Не более тридцати килограммов.
   - Дедуля, у нас небольшой перерыв,- произнес Вовка,- я кое-что посчитаю, не возражаешь?
   Дедушка пожал плечами и ничего не ответил. Вовка взял палочку и стал писать какие-то цифры на песке.
   - Дедуля, ты знаешь, какая у нас мощность на вывозке навоза? Всего двадцать ватт,- гордо объявил Вовка.- Если с такой мощностью мы будем трудиться и дальше, то выполним работу за три с половиной часа.
   - А ты откуда это узнал?- спросил дедушка и хитро улыбнулся.
   Вовка пожал плечами и ничего не ответил.
   - Ты спешишь куда-то? Если это так, то мы сможем и отложить работу,- сказал дедушка.
   - Что ты, дедуля, нет у меня никаких дел, давай работать дальше,- весело ответил внук.
   До обеда они перевезли весь навоз. А ночью Вовке приснился сон. К дому подъехали автомашины и выгрузили навоз у самого входа. Дедушка Матвей, который приехал на одной из машин, махнул рукой, появилась тележка. Подошли рабочие и приковали Вовку цепями к этой тележке.
   - Цепи упадут только тогда, когда ты вывезешь весь навоз,- сказал дедушка Матвей,- так решил наш совет. Он наказал тебя за неуважение к ученым физикам.
   И Вовка принялся возить этот навоз.
   - Будешь возить ровно два года и ни дня меньше,- раздался над его головой сердитый голос.
   От обиды Вовка горько заплакал, закричал и проснулся.
   - Что с тобой?- услышал он голос бабушки, которая склонилась над его кроватью,- ты не заболел?
   Подошел к нему и дедушка.
   - Это ты заставил так трудиться ребенка,- стала бранить бабушка дедушку,- мы и сами потихоньку перевезли бы этот навоз, будь он неладен.
   Дедушка хотел ей что-то ответить, но Вовка перебил его.
   - Бабуля, успокойся, пожалуйста, ничего со мной не случилось. Я абсолютно здоров. Я расту, сама говорила, вот мне такие сны и снятся, сейчас успокоюсь и снова засну.
   Бабушка еще несколько раз подходила к постели внука, трогала его лоб рукой, поправляла одеяло. Дедушка тихонько спрашивал ее о внуке, но сам не подходил, боясь его разбудить. А Вовка спал крепким сном хорошо поработавшего за день человека.
  
   ПОМОЩНИКИ РЯДОМ
  
   Этот случай произошел так давно, что люди просто забыли о нем. Что делать, ведь все нельзя сохранить в памяти. А именно тогда появился у людей первый помощник в работе. А произошло это именно так. Случилось в одной местности землетрясение. Завалило огромным валуном вход в пещеру. А в ней обосновалась одна молодая пара на житье. Мужчина на воле оказался, а его избранница не успела из пещеры выбежать. Успокоилась земля, тихо вокруг стало. Даже птички на какое-то время замолчали. Подошел мужчина к входу в пещеру, зовет свою избранницу. Не откликалась она сначала, но потом подала голос. Обрадовался мужчина, что жива его спутница жизни. Стал он камень от входа отваливать. Но как ни старался, не смог он его даже покачнуть. Позвал мужчина на помощь сильных парней, но и они не смогли отодвинуть камень. Закатилось солнышко за вершины деревьев, угас этот день. Люди оплакивали погибших, а мужчина все у входа в пещеру сидел и звал время от времени свою избранницу. Пришлось ему состязаться с другими парнями, чтобы завладеть этой девушкой. В честном состязании выиграл он это право. Привел желанную красавицу в свою пещеру. Хорошая жизнь у них была, а тут такая вот беда случилась.
   Просидел он у пещеры до утра. Когда солнышко взошло, пошел он снова помощников звать. Только не нашлось желающих ему помогать. Вернулся он к пещере, а рядом с входом сучья от деревьев валяются. Сильное было землетрясение, деревья от него тоже пострадали. Схватил он увесистый обломок сука и давай им бить по валуну, который вход завалил. И надо же было так случиться, что застрял конец этого обломка в щели. Стал он его дергать, чтобы вытащить обратно, но не получилось у него ничего. Сильно застрял этот обломок между камнем и стеной пещеры. Тогда надавил он на конец обломка этого сука, и покачнулся немного валун. В это время помощники к нему подошли. Пожалели они его, решили еще раз попробовать валун от входа отвалить. Показывает им мужчина, что пошевелился валун, когда он обломок сука пытался вытащить. Тогда стали нажимать они на конец этого обломка вдвоем и отодвинули немного валун и освободили пленницу.
   Посмотреть на чудесный обломок сука сбежалось все племя. Так появился у человека этот первый помощник в работе. Он не только служил им в те далекие времена, но и в наши дни рычаг помогает людям в их делах. Понадобилось дедушке бак передвинуть. Позвал он Вовку в помощники. Рычагом у них обычный лом был. Дедушка лом под бак подсовывал, а Вовка подложку под лом клал. Нажмет дедушка на конец лома, поднимет бак, а потом передвинет его немного. Так потихоньку и передвинули бак на нужное место. Потом подложили под него подложки, чтобы бак на земле не стоял и не ржавел.
   После того, как Вовка познакомился с рычагом, он очутился во дворце физики. Дедушка Матвей начал ему рассказывать про этот рычаг. Вовка с гордостью ему поведал, как они бак передвигали.
   - Бак это что, при помощи рычагов люди каменные плиты поднимали на большую высоту. Ты про пирамиды слышал?- спросил старик Вовку.
   Вовка утвердительно кивнул головой.
   - Когда эти пирамиды строили, кранов не было. Тяжелые, каменные плиты на большую высоту поднимали только при помощи рычагов. Архимед даже грозился землю поднять, если бы ему дали точку опоры. Но он погорячился, делая такое заявление. Будь у него такая точка опоры, он все равно не смог бы этого сделать. Конец рычага ему надо было бы передвигать миллионы лет, чтобы поднять землю на один сантиметр. Вот какой длины ему бы рычаг понадобился,- закончил это объяснение дедушка Матвей.
   - Неужели миллионы лет?- удивился Вовка.
   - Будешь изучать физику, сам сделаешь такой расчет, чтобы убедиться в моей правоте. А теперь осмотрим другое помещение и других помощников человека. Нам надо пройти вон в тот зал.
   Они прошли в небольшую комнату, которую залом-то назвать нельзя было. В этой комнате одни рабочие поднимали плиту рычагами, другие катили бочку с водой по наклонной доске, третьи поднимали веревкой какой-то груз.
   - Иногда смотришь, как люди надрываются, стараясь поднять какой-то груз и удивляешься. Вон рабочие поднимают бочку, рядом лежит обычная доска, а вон такую же бочку закатывают по доске. Посмотри на других и делай так же. Но нет, они стараются ее быстрей поднять.
   - Смотри, дедушка, смотри,- крикнул Вовка,- бочка у них сорвалась и ударила по ноге одному рабочему.
   Бедняга схватился за ногу и корчился от боли.
   - Сейчас ему окажут помощь,- успокоил Вовку дедушка Матвей,- в следующий раз будет умнее. Вон те рабочие, которые катят бочку по доске, и те, которые закатывают большие тюки на платформу, правильно поступают. Груз у них не легкий, а справляются они с ним довольно таки легко.
   Вовка посмотрел туда, куда показал рукой старик. Там по широкой доске работники закатывали большие тюки на платформу. Они улыбались, видимо, над кем-то шутили.
   - Наклонная доска очень простое приспособление, а труд рабочим облегчает неплохо,- пояснял дедушка Матвей,- ее тоже, как и рычаг, назвали простым механизмом. Так же, как и вон те блоки и клинья.
   - Какой же клин механизм?- удивился Вовка.
   - Был тут однажды такой случай,- начал вспоминать старик,- давно это было, но я хорошо его помню. В одном зале пожар случился. В зале рабочие были. Они хотели убежать из зала от пожара, но дверь закрытой оказалась. Попробовали выбить ее, но не тут-то было. Хорошо, что один работник догадался клин применить. Вставил он его в небольшую щель и ударил по клину молотком. Петли не выдержали, сорвались, дверь упала, работники выбежали из горящего зала. А ты говоришь, что за механизм этот клин? На основе этих простых механизмов инженеры создавали современные машины.
   - Не может этого быть,- возразил Вовка,- в каких это машинах можно увидеть рычаг или доску, по которой бочки закатывают?
   - У твоего папы в машине столько рычагов, катков и разных других механизмов, что если их перечислять, часа не хватит,- сказал с усмешкой дедушка Матвей,- вот он сегодня приедет в деревню, ты у него и расспроси о них. А теперь отправляйся в дедушкин дом, а то скоро твоя мама там появится. Она тебе что-то вкусненькое уже везет.
   Вовка в один миг очутился в деревне. Вскоре приехали родители. Вовка походил вокруг машины, но так и не увидел эти простые механизмы. Как тут их разглядишь, если мама привезла ему любимые пирожки. Не дожидаясь обеда, Вовка стал уплетать их за обе щеки. Папа смотрел на него с улыбкой, а дедушка ворчал.
   - Бабушка через день потчует внука этими пирожками, мама приехала и тоже ими кормит любимое чадо. Он скоро круглым у вас станет. Парень еду мужиков должен есть, а не ваши пончики и плюшечки.
   - Дай тебе волю, ты бы кормил его одной картошкой и черствым хлебом,- стала бранить бабушка дедушку,- работать бы заставлял целый день.
   - И было бы больше толку,- вступил в разговор папа.
   Вовка положил на стол очередной пирожок, который он намеревался уже съесть и виновато посмотрел на дедушку с папой.
   - Кушай, сынок, кушай, не обращай на них внимания,- сказала мама,- папа уже пирожками дома наелся, вот он и поучает теперь тебя.
   Но аппетит у Вовки уже пропал. Дедушка с папой пошли в сад, он пошел следом за ними. В саду дедушка посетовал на то, что блок бетонный в свое время не по делу у ограды оставили. Мешает он теперь, его бы к беседке перетащить.
   - В чем дело?- сказал папа,- дорожка ровная и крепкая, мы его на катках без проблем прикатим. Как сынок, справимся с этим делом?
   После обеда папа с дедушкой ломами двигали блок, а Вовка подкладывал под него катки.
   - Как колеса у машины,- подумал он, подкладывая очередной каток,- колесо тоже, наверное, изобрели после того, как катили на катках какой-нибудь валун. Вот и получается, что папина машина по каткам катается.
   Вечером папа попросил Вовку принести его сумочку из машины. Когда Вовка взялся рукой за ручку дверцы, чтобы открыть ее, он поневоле подумал.
   - А ведь ручка сделана с применением рычага,- произнес он,- не мог бы я пальцем провернуть шестеренку и открыть дверь. А вот ручка переключения скоростей, которая тоже сделана на основе простого рычага. А рулевой механизм, это же целый набор простых механизмов. Как без них повернул бы колеса? А двигатель, коробка передач, там же одни шатуны, валы и шестеренки. Прав дедушка Матвей, все они сделаны на основании простых механизмов.
   Когда Вовка заходил в дом, открывая дверь, он поневоле подумал: "Петли проворачиваются дверью, как рычагом, поэтому она так легко и открывается".
   Куда ни глянь, всюду физика, даже в обычных, комнатных дверях.
  
  
   ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ
  
   Два дня Вовка не был во дворце физики. За эти дни они с папой выкосили и убрали траву вокруг дома, набрали в саду ягод, из которых мама сварила варенье, помыли папину машину. Но и в эти дни Вовка время от времени думал об этих простых механизмах. С колесами и катками ему было все более или менее ясно. Они катятся по земле, уменьшают трение, помогают передвигать предметы. А вот с рычагом у него ясности не было. Вот лежит чугунная плита, которую он не поднял бы ни за что. Он даже от земли ее не оторвал бы. Но стоит ему взять лом, подсунуть конец под плиту, нажать на другой конец не так уж и сильно, плита начнет подниматься. Откуда берется эта дополнительная сила? Из ничего что-то делать могут только волшебники, а Вовка к ним явно не относился. Когда он появился во дворце физики и увидел деда Матвея, он сразу спросил его об этом чуде.
   - Никакого чуда нет и быть в физике не может,- сразу ответил старик,- это "золотое правило механики".
   - Как не может быть?- возразил Вовка,- вот стоит железный ящик, я хочу его поднять.
   Он подбежал к ящику и сделал усилие, стараясь оторвать его от пола. Но ящик даже не пошевелился.
   - Если я возьму вон тот лом, подсуну его под угол ящика, я его наверняка подниму,- горячился Вовка.
   - Сейчас посчитаем,- невозмутимо ответил дедушка Матвей,- ты можешь надавить на конец лома весом в сорок килограмм. Это я взял, примерно, твой вес. Конец лома, на который ты будешь давить, длиннее того конца, которым ты будешь поднимать, примерно, раз в пять. Ящик весит килограмм сто, или чуть больше. А ты рычагом можешь поднять вес до двухсот килограмм.
   - Почему до двухсот, если я вешу всего сорок килограмм?- спросил Вовка.
   - А ты вспомни, как измеряется работа? Мы силу умножаем на путь. Вот ты надавил на рычаг силой в четыреста ньютонов и опустил его на полметра. Ты выполнил работу в двести джоулей. Так я рассуждаю? Поднял ты вес сто килограмм или тысячу ньютонов на двадцать сантиметров. Ты выполнил работу в двести джоулей. Я тебе еще раз говорю, чудес в физике не бывает. Если ты выигрываешь в силе, то ты проигрываешь в расстоянии.
   Вовка вспомнил, что у них во дворе есть простые качели. Толстая доска прикручена к железной стойке. Когда на концы доски садятся дети разного веса, то чтобы один не перетягивал другого, более тяжелый ребенок садится ближе к стойке. Когда они, таким образом, уравновесят качели, они начинают качаться. Более тяжелый ребенок поднимается на меньшую высоту. Получается, что он меньшее расстояние пролетает на качелях. Если его больший вес умножить на меньшее расстояние и сравнить с меньшим весом и большим расстоянием второго ребенка, получатся одинаковые цифры.
   - Хорошо, не сдавался Вовка,- с рычагом я согласен. А как насчет блоков? Если блок неподвижный, то мы ничего не выигрываем, а если подвижный, то наша сила начинает удваиваться. Тут-то за счет чего она увеличивается?
   - Вон там рабочие поднимают при помощи блоков груз. Пойдем и посмотрим, как они это делают?- предложил старик.
   Они подошли к рабочим. Один поднимал груз, используя неподвижный блок, который был прикреплен к потолку. Другой рабочий к потолку привязал конец веревки, а блок прикрепил к грузу. Когда он поднимал груз, вместе с ним поднимался и блок. Рабочие достали из карманов мел и стали делать пометки на веревках.
   - Что они делают?- спросил Вовка.
   - Потерпи, сейчас увидишь,- ответил старик.
   Один рабочий поднял груз, замерил, на какую высоту он его поднял, а еще замерил длину веревки, которая прошла через блок. Все это он записал на доске, которая стояла рядом.
   - Смотри,- пояснял дедушка Матвей,- в первой колонке указана высота, на которую он поднял груз, а во второй длина веревки, которая прошла через блок. Цифры получились одинаковыми потому, что блок висит неподвижно у потолка. Посмотрим на цифры у другого рабочего. Смотри, высота подъема один метр, а веревки он пропустил через блок два метра. При этом он и груз поднял в два раза тяжелее того, который поднял первый рабочий. Иногда используют несколько подвижных блоков, чтобы поднять очень тяжелый груз. Но в любом случае и при использовании рычага, и при использовании подвижных блоков, выигрыша в работе мы не получаем. Во сколько раз выигрываем в силе, во столько же раз проигрываем в расстоянии. Запомни это "золотое правило механики".
   - Проигрывать в расстоянии не так уж и важно, главное дело сделать,- произнес Вовка.
   - Ты не прав, молодой человек,- возразил дедушка Матвей,- в механике все важно. Рабочий поднимал груз и вместе с ним поднимал легкий блок. А теперь представь, что блок весит килограмм пятьсот. Поднял бы он груз с таким подвижным блоком?
   - Зачем ему такой тяжелый блок?- удивился Вовка.
   - В жизни все бывает, поверь мне. Я за свою долгую жизнь многое повидал. Иной инженер такую машину придумает, что она сдвинуть с места себя не может. Блоки тоже разные при подъемах используют. Чтобы глупостей было меньше, ученые для всех механизмов стали рассчитывать коэффициент полезного действия. Для этого надо посчитать всю выполненную работу, а потом разделить ее на полезную работу и умножить на сто. Коэффициент рассчитывается в процентах.
   - Но такой коэффициент нельзя рассчитать для всех механизмов,- уверенно произнес Вовка.
   - Почему же нельзя?- удивился дедушка Матвей.
   - Как можно рассчитать этот коэффициент для рычага? Там вся выполненная и полезная работы всегда будут одинаковы.
   - Ты в этом уверен?
   - На все сто процентов,- ответил Вовка.
   - Хорошо, заключим пари,- произнес с усмешкой старик,- если прав ты, то я дарю тебе вот этот барометр. Если прав я, то ты обещаешь мне получать по физике только отличные отметки.
   Вовка кивнул головой.
   - Вон стоят несколько рычагов, будем поднимать вот эту железную балку,- скомандовал дедушка Матвей,- бери рычаг и неси его сюда.
   Вовка подошел к стойке, к которой были приставлены рычаги и взял один из них. Рычаг оказался довольно таки тяжелым. Вовка не стал его менять на другой и донес до железной балки.
   - Вот ты одну работу уже выполнил,- сказал дедушка Матвей.
   - Как так?- удивился Вовка.
   - Очень просто, взял рычаг и пронес его метров пять, не меньше,- ответил старик,- а теперь поднимай балку.
   Вовка подсунул рычаг под балку и стал ее поднимать. Ему удалось сначала оторвать край этой железки от пола, а потом поднять на несколько сантиметров.
   - Молодец,- сказал дедушка Матвей,- ты хорошо выполнил работу. Теперь поставь рычаг на место.
   Вовка отнес рычаг к стойке. Старик в это время что-то в уме подсчитывал. Мальчик понял, что он проиграл пари, что ему придется целый год потеть над физикой, чтобы выполнить проигранное пари.
   - Ну, вот,- наконец произнес дедушка Матвей,- ты выполнил полезную работу на шестьдесят джоулей, когда поднимал балку. Вся выполненная тобой работа, составила восемьдесят джоулей. Разделив полезную работу на всю сделанную работу, и умножив результат на сто, получим всего семьдесят пять процентов. Ты с этим согласен?
   Вовка кивнул головой и почесал свой затылок. Старик погладил его по голове своей шершавой ладонью, вздохнул и слегка подтолкнул в спину. Вовка сразу же очутился в деревне. Он хотел покататься на велосипеде, но ветер с утра начал дуть с холодной стороны, пригнал оттуда тучи, которые начали поливать землю мелким дождем.
   - Дня на два этот дождь зарядил,- сказал дедушка,- придется тебе дома посидеть, внучек.
   - Так подсказывает тебе твой барометр?- спросил Вовка.
   - Какой барометр?- вступила в разговор бабушка,- лето на закат пошло, теперь эти дожди частыми гостями у нас будут.
   Пришлось Вовке остаться дома. Он взял книгу, забрался в кресло и попробовал ее читать. Чтение, однако, длилось недолго. Он как-то незаметно закрыл глаза и заснул. И приснилась ему школа. Сидит он на уроке математики и решает уравнение. Подошла учительница, посмотрела на его решение.
   - Ты допустил сразу три ошибки,- возмутилась она,- я вынуждена тебе за это поставить двойку.
   Вовка в плохом настроении пришел домой. Он думал, что дома никого нет, но в квартире оказался дедушка Матвей.
   - Ты плохо учишься,- возмутился старик,- коэффициент полезного действия по математике у тебя сегодня просто отвратительный. Если мы твою двойку разделим на пять, а потом умножим на сто, получится всего сорок процентов. За такую учебу я вынужден тебя наказать.
   - Но я по истории четыре получил,- начал оправдываться Вовка,- а по физике у меня вообще пятерка. Если мы пять разделим на пять и умножим на сто, получим сто процентов. Если не веришь, я покажу тебе свой дневник.
   Вовка вытащил из рюкзака дневник и открыл его. По физике в дневнике стояла большая единица.
   - Что, получил?- ехидно смеялся дедушка Матвей,- всего двадцать процентов КПД по физике. Позор плохому ученику!
   Дедушка Матвей, не попрощавшись с ним, подошел к книжному шкафу и стал растворяться среди книг. Вовка хотел заплакать от обиды, но слез не было. Он забился в самый уголок кресла, свернувшись калачиком. Ему сразу стало тепло и уютно. Тревожный сон улетел куда-то. Он не слышал, как подошла бабушка и укрыла его теплым пледом.
   - Что внучек делает?- спросил ее дедушка, когда она вышла из комнаты.
   - Тише, чего расшумелся?- проворчала бабушка,- спит в кресле наш внучек.
   - Может перенести его на кровать?- спросил дедушка.
   - Не трогай, а то только разбудишь,- возразила бабушка.
   - Пусть отдыхает и набирается сил,- согласился дедушка,- скоро его увезут в этот город, а нам, старая, всю зиму придется по нему скучать и ждать в гости.
  
   ПОСЛЕДНЕЕ ЗАНЯТИЕ
  
   Когда Вовка очутился во дворце физики, он сразу заметил, что дедушка Матвей сегодня какой-то грустный.
   - Прибыл, мой юный друг?- спросил он Вовку,- тогда начнем наше последнее занятие.
   - Как последнее?- удивился Вовка,- неужели на этом заканчивается вся физика?
   - Нет, мой юный друг, физику мы только начали изучать, даже не изучать, а знакомиться с этим школьным предметом. Начинать ее изучать ты будешь в старших классах, потом в вузе, а после на работе. Но ближе к делу, сейчас мы будем знакомиться с энергией. Станки и машины в цехах приводит в действие электрическая энергия. Самолеты, папину машину, теплоходы и танки двигает энергия сгорающего топлива. Турбины крутит на реках энергия падающей воды. Человек тоже нуждается в энергии. Он получает ее в пище. Что же такое энергия? Это физическая величина, показывающая, какую работу может совершить тело. Ее выражают, как и работу, в джоулях. Понятно тебе хоть что-то?
   Вовка честно признался, что он ничего не понял. Дедушка Матвей почесал свою бороденку. Он немного подумал над тем, как бы лучше объяснить мальчику эту измеряемую энергию.
   - Все очень просто, мой юный друг. Куда твой папа заливает бензин?- спросил старик.
   - Как куда? В бак бензин заливает,- ответил Вовка.
   - Если папа зальет в бак немного бензина, далеко он уедет?- спросил дедушка Матвей,- далеко он не уедет.
   - Если зальет он полный бак,- продолжил Вовка,- то бензина ему хватит на четыреста километров. Если вес машины умножить на десять, а потом и на четыреста километров, получим энергию в джоулях, которой папе хватит доехать до Рязани.
   - Почему до Рязани?- удивился старик.
   - От нас до Рязани ровно четыреста километров,- пояснил Вовка.
   - Верно, молодой человек, вот мы и рассмотрим с тобой потенциальную энергию.
   Он пошарил по карманам и достал футляр от очков.
   - Вот я поднимаю этот футляр над моей головой. Скажи, чем он обладает?- спросил дедушка Матвей.
   - Футляр, он и есть футляр,- ответил неопределенно Вовка.
   - Сейчас он обладает энергией!- торжественно объявил старик.
   - Какой энергией?- удивился Вовка.
   - Он обладает потенциальной энергией. Этой энергией обладают все тела, которые мы поднимаем над землей. А теперь смотри,- дедушка Матвей разжал пальцы и выпустил футляр из руки.
   Футляр упал на пол и развалился на две половинки. Вовка еле сдержал смех, но улыбку на лице, он сдержать уже не мог.
   - Ничего смешного тут нет,- продолжил дедушка Матвей.- Потенциальная энергия, падая на землю, превратилась в кинетическую энергию и поломала мой футляр. Чего же тут огорчаться? Футляр был старый, и должен был уже давно поломаться в любую минуту. Видишь, как все просто, а ты говоришь, что в футляре нет никакой энергии.
   Большая потенциальная энергия заключена в водохранилищах на реках. Посчитай объем этой воды, переведи в ньютоны и умножь на высоту, с которой она будет падать на турбину. Огромная цифра потенциальной энергии получается. Потом эта энергия превратится в электрический ток и побежит по проводам на заводы, в школы, в больницы, в дома. А побежит она после того, как упадет вода на турбину и начнет ее крутить. Пока вода удерживается плотиной, она ничего не крутит, она обладает потенциальной энергией. Но вот открылись шлюзы, вода стала падать с высоты, потенциальная энергия превратилась в кинетическую энергию. Что ни больше воды, чем не выше плотина, тем больше будет кинетической энергии.
   - При чем тут высота плотины?- спросил мальчик.
   - Как причем?- возмутился старик,- давай возьмем и сбросим вот эту фарфоровую кружку с метровой высоты. Потом поднимем ее вверх метров на десять и сбросим кружку оттуда.
   - Не надо бросать эту кружку,- сказал Вовка,- она разобьется на мелкие кусочки. Я согласен, что вода сильнее ударяет по турбине, если падает с большой высоты. Несколько дней назад Сережка с яблони упал, он едва не свернул себе шею при падении. Когда мы играем в футбол, мы постоянно падаем, но ничего с нами не случается.
   - Верно, мой юный друг, что ни больше масса тела и скорость, с которой оно движется, тем больше его кинетическая энергия,- заключил дедушка Матвей.
   Они какое-то время молчали.
   - А может кинетическая энергия снова превращаться в потенциальную энергию?- спросил старик.
   - Я думаю, что может,- неуверенно ответил Вовка.
   - Почему ты так думаешь?- спросил дедушка Матвей.
   - Мы играем в футбол. Кто-то обязательно мячиком засветит свечку. Мяч взлетит высоко вверх, потом упадет на землю, отскочит от нее и снова летит вверх.
   - Верно, молодой человек, когда мяч летит к земле, он превращает потенциальную энергию в кинетическую. А когда он снова возвращается назад, кинетическая энергия снова превращается в потенциальную. Только это будет длиться недолго. Трение мяча о воздух и земное притяжение погасят потенциальную энергию, а с ней угаснет и кинетическая энергия.
   Дедушка Матвей замолчал, подошел к окну и стал смотреть сквозь стекло на улицу.
   - Заканчивается лето, мой юный друг, скоро ты будешь в городе, пойдешь снова в школу. Надеюсь, что наши занятия не пройдут для тебя даром. А теперь мы должны с тобой расстаться.
   - Как расстаться?- почти крикнул Вовка,- я через год попрошу дедушку, чтобы меня вновь на учение к тебе прислали. Ты будешь заниматься со мной снова?
   Дедушка Матвей ничего не ответил. Вовка хотел подойти к старику, но вместо этого он сразу очутился в дедушкином доме. Он почему-то сразу посмотрел на стол. На нем лежал очень красивый барометр. Вовка подошел к нему, постучал легонько ногтем по стеклу. Стрелка барометра показывала на ясную погоду. В комнату зашла бабушка.
   - Вова, сегодня папа приедет за тобой. Собери свои вещи,- сказала она каким-то тихим голосом.
   - Бабуля, можно я у вас оставлю вот этот барометр?- спросил он,- когда-нибудь я его тоже заберу с собой.
   - Какой он красивый, в твоей комнате этот барометр хорошо бы смотрелся,- сказала бабушка.
   - Мне его очень хороший учитель подарил,- произнес Вовка,- он живет где-то здесь. Когда я буду приезжать к вам, я буду ногтем пальца тихонько стучать по стеклу. Он меня услышит, должен услышать. Ему будут приятно знать, что его тоже кто-то помнит и любит.
   В начале следующего лета Вовка вбежал в дедушкин дом.
   - Дедуля!- крикнул он с порога,- у меня по физике пятерка за год! По этому предмету коэффициент полезного действия равен сто процентов!
   Он подошел к барометру и легонько постучал ногтем по стеклу.
   - Дедушка Матвей, спасибо тебе за науку по физике. Ты лучший учитель по этому предмету!
   Он посмотрел на стрелку барометра. Она медленно поползла вверх и стала показывать на ясную, летнюю погоду. А за окном в это время накрапывал добрый, летний дождь.
   - А это мне папа купил за хорошую учебу,- Вовка выложил на стол стопку книг,- он хотел купить мне планшетник, но я передумал. Обойдусь без этих игрушек. Я хочу стать физиком и заниматься настоящим делом. И я им стану, вот увидишь. И мы тогда встретимся во дворце физики. Обязательно встретимся!
   В комнате прозвучал очень мелодичный звон невидимых колокольчиков. Вовка едва не запрыгал от радости. Дедушка Матвей его услышал. Он тоже был рад тому, что их занятия прошлым летом не прошли даром.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"