Максимов Михаил Серафимович : другие произведения.

Партии и государство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие события, которые происходят в стране, вызывают определенную тревогу. Не скатиться бы нам в новый период смут и революций. А такие опасения есть потому, что и в стране, и за ее пределами, немало желающих снова порулить нашей Родиной.

   Партии и государство
  
   В демократическом государстве определяющая роль в управлении всеми жизнеобеспечивающими процессами в обществе принадлежит партиям. Отсюда вытекает естественное правило, чем лучше и профессиональней партия, тем лучше управляется она с государственными делами. В нашем государстве партий хватает, но население на выборах отдало предпочтение четырем партиям.
   Единая Россия на протяжении ряда лет набирает абсолютное большинство голосов наших граждан. Я не ставил перед собой цели описывать достоинства и недостатки партий, этим пусть они сами занимаются, я поставил перед собой более простые задачи. Меня заинтересовали в принципе два вопроса, почему люди выбирают ту или иную партию с одной стороны, какова перспектива у партии на ближайшие годы с другой?
   Ведущая партия победила и на прошедших выборах в думу с солидным отрывом от других партий. Почему это произошло, так ли уж хороша эта партия, что за нее так активно голосуют люди? Объяснений тут может быть несколько. При этой партии наша страна прожила определенный период без серьезных потрясений и революций. Люди уже устали от революций и нестабильности в государстве. Партию поддержал президент, который пользуется заслуженным доверием у населения. На стороне этой партии был огромный административный ресурс. Кроме этого есть еще случаи подтасовок итогов выборов. Глядя на иные результаты, поневоле думаешь, что не все народные избранники носят по праву удостоверение депутата думы. Столько лет говорят об этой проблеме, меры какие-то принимают, а воз и ныне там.
   Как же можно минимизировать без больших затрат эти самые подтасовки? Мне представляется, что это можно сделать довольно просто и без траты больших денег. После выборов по каждому избирательному участку опубликовать в местных газетах список людей, пришедших на выборы и получивших бюллетени. Если человек не был на избирательном участке, а его фамилия там значится, он может по телефону, который должен быть указан в сообщении, выразить свое несогласие. Списки избирателей по каждому дому в компьютерах уже есть, сделать в них отметку о проголосовавших не трудно. Приписать по дому других людей, тоже не удастся. Да и члены избирательных комиссий не посмеют вписывать тех, кто не пришел на выборы, за это и судимость можно будет получить. Списки жильцов по домам не являются секретными, они по каждому подъезду и сейчас вывешиваются. Это отрезвит многие горячие головы, которые и сегодня умудряются рисовать заоблачные проценты пришедших на выборы и проголосовавших за ту или иную партию. Будет видно также, кто голосует по открепительным талонам, и какое их количество пришло на выборы.
   Единая Россия выражает интересы чиновников страны. Четкой идеологической платформы у нее все же нет. Если президент перестанет поддерживать эту партию, ведущей она вряд ли станет.
   Голосовали люди на прошедших выборах и за другие партии, но оппозиции правящей партии все же не получилось.
   Реальной оппозиционной партией могла бы стать КПРФ. У нее достойное прошлое, реальная политическая платформа, великолепные уставные документы, понятные и удовлетворяющие население цели и задачи. Есть все, но нет, и не могло быть, хорошего результата. На мой взгляд, партию опутали застарелые ошибки прошлых лет. Она перестала быть демократической партией. Избрал себя однажды руководитель партии, так и продолжает в ней рулить до тех пор, пока не вынесут вперед ногами. Окружение создает видимость гениальности вождя, хотя и само понимает, что от старенького коммуниста уже не стоит ждать каких-то решительных действий. Такова природа, изнашивается человеческий организм к семидесяти годам процентов на восемьдесят, а то и на все девяносто. Что население слышит от того же Зюганова, что режим антинародный, что у него есть программа развития страны чуть ли не лучшая в мире. Но простите, режим раз в четыре года уже почти три десятка лет выбирает все же народ, как он может быть антинародным? А какой толк от ваших программ, если их власть уже столько лет игнорирует, а народ не поддерживает? Сменить бы следовало давно пластинку, но как ее сменишь, если и иголки притупились, и патефон поизносился.
   Я, возможно, плохой советчик, но все же предложил бы коммунистам держать на посту КПРФ вождя не более двух четырехлетних сроков. Без жалости убирать подхалимов, которые уверяют, что руководящие старцы гениальны, что без них партия осиротеет. Выборы руководителя партии проводить только на конкурсной основе всеми ее членами.
   Главной задачей партии должна быть борьба за власть в каждом районе, регионе, страны в целом. На высшем уровне что-то похожее на борьбу за власть еще происходит, а вот на местах дело обстоит неважненько. Создается впечатление, что КПРФ существует только для того, чтобы отстоять в думе тепленькие местечки для руководства партии.
   Следующей партией, которая постоянно присутствует в думе, это ЛДПР. Держится партия только на своем лидере, который постоянно вбрасывает свои бесконечные призывы с экранов телевизоров и страницы газет населению. Призывы эти столь оригинальны, что они запоминаются, а партия благодаря этому всегда на слуху. Вот только призывы эти не только запоминающиеся, но и опасные по своей сути. Желание руководителя партии укрупнить ряд регионов, очень уж напоминают оптимизацию расходов сначала на образование, когда закрылись сотни школ в Псковской области. Тогда этим регионом правил представитель ЛДПР. Теперь оптимизируют медицинские учреждения. В итоге оказались ликвидированы тысячи деревень и сел. Как жить в селе, где нет ни школы, ни медпункта, ни магазина и почты, дорог и работы. Да и власть где-то за десятки километров. Вот и желает лидер ЛДПР проделать оптимизацию еще и регионов. Глядишь, и РФ развалится. Тогда можно будет при общем хаосе захватить получше регион и стать там князьком. Это мои домыслы, истинных намерений лидеров партий я не знаю, да и знать их мне не так уж интересно. В одном я не сомневаюсь, что это партия одного человека. Уйдет лидер, от партии останутся рожки да ножки. А потому-то и не может эта партия быть в оппозиции к правящим партиям.
   Справедливая Россия создавалась властью только для того, чтобы на выборах создать видимость конкуренции и борьбы за депутатские кресла между различными партиями. Если я ошибаюсь, пусть простит меня читатель за столь свободную трактовку положения об этой партии. Ни ее лидер, ни перешедшие из других партий члены, ни программа, ни уставные документы не впечатляют вовсе. Откройте устав партии и попробуйте почитать его. В целях и задачах этой партии только и читаешь про то, что партия содействует, добивается и участвует. Уже по уставным документам эта партия не на первых ролях, а как бы на подхвате у других партий. Поэтому она и не лидер, и не оппозиционер.
   И эти партии явно больны той же болезнью, что и коммунисты. Выбранные когда-то лидеры партий так и остаются у руля до самого последнего вздоха. Не изменят члены партий такую практику, быть и этим партиям на задворках политической жизни страны.
   Откровенно враждебные России партии вряд ли когда-то добьются чего-то существенного на выборах. Население начинает разбираться в том, кто есть, кто и чего он стоит. Тут уж не помогут ни громкие фразы, ни обильные обещания, ни грязные банкноты из-за рубежа. Все эти гнилые яблоки, парнасы и прочие партии с теми же уклонами так и не будут в ближайшие годы определяющей силой общества.
   Но и единоначалие одной партии не может продолжаться долго. Поскольку партия серьезно заражена коррупционерами и мошенниками всех мастей, а очищаться от них она не спешит, будущее у партии может тоже стать не вечным. Нужна реальная оппозиционная партия.
   Из каких слоев может вырасти эта партия? Мне видится два течения, которые могут вырасти в серьезные партии. Одно из них уже начинает зарождаться. Это партия промышленников и предпринимателей. Да, да, не удивляйтесь, что именно эту партию я называю. У нее есть политическая платформа, которая предусматривает отстаивание интересов современной буржуазии. Лишенная определенной поддержки в стране, буржуазия посматривает на сторону, чтобы там спрятать свои капиталы. Многие понимают, что это не лучший вариант, что родина все же милей, когда она не начинает их шантажировать и обирать. А чтобы этого не случилось, нужна и им власть, которая гарантировала бы сохранность не только капиталов, но и жизней современного буржуа. Если такие гарантии будут, вклады в реальную экономику России возрастут. Появятся новые предприятия, рабочие места, уменьшится число бедного населения. А как иначе, если потребность в инвестициях в России высока. Партии надо смелее называться буржуазной партией, четче определить задачи партии, смелее выдвигать на первые роли талантливых промышленников и купцов.
   Второе течение, которое может вырасти в солидную партию, которое сегодня разрозненно борется за власть,- это патриоты России. Я не имею в виду партию с таким названием. Я назвал бы ее тем именем, которое ей стоило бы примерить. Это российская, монархическая партия нового толка. У этой партии могла бы быть определенная политическая платформа. Вспомним, какой был призыв у этой партии: " За веру, царя и отечество!" Нет сегодня царя, но вера и отечество остались. Вот это и должно стать на первом этапе задачей партии. Кто должен быть членом партии? Это военные званием не ниже полковника, ученые, лица, награжденные определенными орденами и медалями, писатели и поэты, чьи произведения заслуживают уважения и талантливы, чиновники определенного ранга, честно служащие своему государству, предприниматели, инженеры и изобретатели, и другие граждане, которые в той или иной сфере прославили Россию.
   Эта партия будет настаивать на возрождении монархии в России. Хватит уже жить без царя в голове. К чему это может привести, показал пример Беловежской пущи, когда несколько человек за чаркой водки, вопреки мнению населения, умудрились ликвидировать целое государство. Возрождение монархии должно произойти не на той основе, которая существовала в России до 17 года, когда неограниченная власть была в одних руках, а по примеру ряда европейских стран, где монархи имеют ограниченные права. Имей СССР царя, кучка политиканов не посмела бы принять решение о развале страны. По царскому указу их бы просто казнили за измену царю и отечеству.
   Победившая на выборах партия должна исполнять те обещания, которые даются ею на выборах. А как она может их выполнить, если у нее нет даже рычагов воздействия на тех же чиновников, которые рулят на местах. Власть сегодня в их руках. Нужен орган, который бы мог проводить решения победившей партии в жизнь. Попытка создания такого органы предпринята, но до конца не доработана. Общественная палата могла бы стать таким органом. Организована она была по инициативе президента. Надо отдать должное, что эта палата что-то делает, чего-то добивается, но это скорее эпизоды, нежели серьезная работа. Да как могло быть иначе, если чиновники и там уже начинают править.
   Как мне представляется работа такого общественного органа. Начнем с его формирования. Часть членов назначается президентом, вторая часть представители региональных палат, третья от представителей общероссийских общественных объединений. А где интересы победившей партии на выборах? Как партии претворять в жизнь свои решения? Раньше были райкомы и обкомы, они осуществляли такой контроль. А не лучше ли было бы поручить общественной палате, осуществлять контроль за выполнением решений правящей партии. Исходя из этого, членов палаты должны назначать президент и партия, набравшая наибольшее количество голосов на выборах.
   Как должна работать общественная палата? Она должна объединить все общественные организации и представлять их интересы во всех уровнях власти. Работать на постоянной основе и рассматривать регулярно на своих заседаниях те или иные вопросы. Зарвался чиновник любого ранга в регионе или работник силовых структур, его поведение рассматривает палата на своем заседании. Если факты подтверждаются, выносится рекомендация об отстранении нарушителя от должности. Получивший такую рекомендацию работник, обжалует ее в вышестоящей палате. Если и там согласятся с этой рекомендацией, то работник увольняется. Рекомендация может быть не только об увольнении работника, но о передачи дел в следственные органы, а также об устранении недостатков в определенные сроки, об отмене тех или иных непродуманных решений.
   В такую общественную палату будут охотно приходить представители и других объединений и обществ. Они поневоле потянутся к победившей на выборах партии. А это уже серьезная поддержка всем начинаниям партии.
   У нас замечательная страна с удивительным народом и славной историей. Нам известны и победы, и революции, и гражданские войны. Хватит потрясений и катаклизмов, нам мир нужен и стабильность. Пусть к власти приходят партии на честных выборах. Только серьезная партия, а не кучка авантюристов, должна приходить к власти без крови, пальбы и разрухи в стране. А судьба государства должна решаться не за рюмкой водки, а на основании воли ее народа.
  
   ПРОТЕСТНОЕ ДВИЖЕНИЕ
  
   Конец прошлого века и начало нынешнего ознаменованы ростом протестного движения населения в разных частях света. Не обошла эта напасть и нашу страну, когда была свергнута власть коммунистов, развалено наше государство и весь лагерь социализма. В мире целый ряд стран тоже прошли через эту вакханалию, которую называть стали цветными революциями. И ни одна страна, прошедшая сквозь эту напасть, не стала лучше, сильнее и свободней, а ее народ стал жить в нищете и страхе за свою жизнь и свободу. И даже такая страна, как США, сегодня скатывается в эту яму протестного движения. А ведь это они организовывали большинство этих революций. Зажженный ими костер беззакония, перекидывается и на их дом. Поневоле начинаешь думать, что кроме терроризма миру несет не меньшую опасность такое протестное движение.
   Как сегодня обстоят дела в нашей стране с этим вопросом? Вот мы и постараемся спокойно разобраться с этим вопросом. Начнем с того, что такое движение в стране только еще набирает силу. В таких городах, как Москва, Питер, Новосибирск, Екатеринбург и других оно уже набрало некоторую популярность, но еще не превратилось в мощный поток, который может наделать немало бед. При этом надо заметить, что власть не совсем еще готова, чтобы удержать такое движение в определенных руслах. Не спорю, какие-то законы властью приняты, чтобы сдержать поток эмоций и не допустить жертв среди населения. Но все это какие-то полумеры, а порой и откровенное проявление слабости перед наглым напором авантюристов. Вот тут поневоле начинаешь задумываться, а не случится с нами еще раз то, что случилось с СССР? И вообще, что надо делать, чтобы не ущемить и права населения, и не дать разгуляться пожару беззакония в стране?
   Любая нормальная власть должна быть заинтересована в активном, протестном движении населения против всякого рода мздоимцев, плохого руководства управленцами, порученными им территориями, хамства, уничтожением памятников и заповедников, и другими жизненно важными вопросами для населения. Да, да, так и только так, поддерживать неравнодушных людей на всех уровнях власти. При этом надо уяснить себе, что только плохие и непорядочные руководители и чиновники боятся активных действий населения. А причина тут простая, они просто боятся, что могут всплыть их неблаговидные поступки и факты их плохого руководства порученным делом. Эти дельцы сами становятся активными борцами с активистами таких движений. Они не прочь припугнуть их, благо силовые структуры заодно с властью, уволить с работы, как-то повлиять на членов их семьи, особенно детей. Поэтому в небольших городах много не на митингуешь. Там все друг друга знают, а потому попав в немилость к начальству, ты становишься в городке или поселке чем-то вроде изгоя. С тобой и здороваться не захотят, и в гости позвать не поспешат, и поговорить откровенно о проблемах не пожелают.
   На мой взгляд, необходим закон о порядке рассмотрения решений, принятых населением на митингах. Что сейчас происходит? Собрались люди на митинг по определенной проблеме, которая их волнует, поговорили, даже решение приняли. А что дальше? А дальше ничего не происходит. В лучшем случае руководитель региона появится на митинге и объявит, что нет денег, что вопрос не простой, что его вообще невозможно решить. И какой смысл людям собираться на такие митинги? А должно быть так. Получили люди разрешение на проведение митинга, собрались в установленном месте, приняли решение по той или иной проблеме. Это решение оформляется протоколом, который с этой минуты становится официальным документом. Направляется решение в орган власти, а там оно берется на особый контроль. В течение определенного срока население через местную прессу информируется о принятых мерах по данному решению. Кроме этого в обязательном порядке информируется вышестоящая организация и о митинге, и о том, что по нему сделано. Если такой ответ не устроит население, люди повторно собираются на митинг. На сей раз, они сообщают не только местной власти о митинге, но и вышестоящей организации, которой подчинены местные начальники. На этот раз уже будет решаться вопрос о пребывании местных управленцев на своих должностях. Окончательную точку в споре населения с властью будет решать независимый суд.
   Смысл моих рассуждений прост. Ни что не должно проходить просто так и заканчиваться ничем. Люди выбрали власть для того, чтобы она на них работала, а не наоборот. Население имеет полное право требовать то, что эта власть должна для них делать. Для чего сейчас рвутся многие чиновники к власти? Не для того, чтобы улучшить жизнь людей, а чтобы набить свой карман купюрами, желательно зелеными, а потом устроить себе сладкую жизнь. За примерами ходить далеко не надо, у любого административного здания яблоку негде упасть, вся территория заставлена дорогими иномарками. А на каком основании обставлены кабинеты дорогущей мебелью? От этой роскоши у управленца что, ума прибавляется? А в это время люди мыкаются по столицам в поисках работы. Да на те деньги, которые потрачены на всю эту мишуру ни один цех можно было бы открыть. И людям было бы хорошо, и тем же начальникам. Не надо было бы ходить с протянутой рукой за дотациями, сами бы смогли заработать на свою жизнь. Глядишь, и отпала бы необходимость задавать вопросы президенту, которые мог бы решить чиновник обычного сельского совета. И митингов стали бы опасаться нерадивые служащие. Люди они раз простят, второй, а потом и отвернутся от болтуна и плохого управленца.
   Но это одна сторона вопроса, поговорим теперь о другой. Вот собрались митинговать граждане, плакаты заранее заготовили. Давайте почитаем, что на них написано? Не знаю, как вас, дорогие читатели, но меня всякий раз в дрожь бросает, когда я читаю эти призывы, глядя на экран телевизора. И президента требуют отстранить, и главу местной администрации, и думу туда же. Что же это такое? Как может толпа каких-то горлопанов требовать, чтобы убрали того же главу администрации и даже президента? Этих людей выбирал народ, выборы никто не оспорил, они были честными, лица эти законно занимают свои посты. И если я проголосовал за этих людей, доверил им власть, почему без моего ведома их кто-то собирается убрать? Что мне остается делать, брать ружье и идти отстаивать свой выбор? Но я не хочу устраивать побоище, я хочу, чтобы власть охраняла мой выбор. Идет горлопан с таким плакатом, его за шиворот и в "Воронок". Он же сам на себя статью на плакате нарисовал, которая призывом к экстремизму называется. Недоволен избранным руководителем, требуй на митинге законного пути его отставки. Пусть население на референдуме поддержит твое желание поменять нерадивого руководителя. Если же население не поддержит тебя, сиди до конца срока избранного людьми управленца и не кукарекай.
   Должны быть написаны правила для требований митингующим. Правила требований должны быть написаны точно и четко и толковаться однозначно. Что можно требовать для избранных управленцев, а что для наемных чиновников. Если одни отстраняются через референдумы, то другие просто приказом или решением определенного совета управленцев. На митинге люди могут требовать или референдума, или просто увольнения управленца с работы, а также проведения проверок деятельности этих лиц компетентными органами. И эти требования по закону не должны оставаться без должного рассмотрения. Нарушил кто-то такой порядок, будь добр, неси за все ответственность сам.
   Кто должен быть участником митинга? Это не праздный вопрос. Не всякий гражданин должен иметь право митинговать. В последнее время на митингах стали появляться не просто несовершеннолетние подростки, а даже дети. В одной из программ телевидения было сделано интервью с таким ребенком. Смотришь на все это и удивляешься, где власть, где родители, где законы, которые защищают детей, где правозащитники? Ведь на митинге может произойти все, что угодно. На них не только нормальные люди приходят, но и авантюристов и провокаторов хватает, которые все могут устроить. В любом случае жизнь ребенка подвергается серьезной опасности. По законам об охране детства, родители этих детей должны быть лишены родительских прав, а дети отправлены в детские дома. Не должны остаться в сторонке и устроители таких митингов. Я не исключаю, что привод детей на такое мероприятие ими же и организован. А это уже преступление, которое должно караться реальными сроками. А чтобы не было для них лазеек от ухода от ответственности, необходимо в законах о митингах такую ответственность прописать.
   На митингах не должно быть пьяных или одурманенных наркотиками людей. От этой публики всегда следует ожидать любых неправомочных действий. Не должно быть и явных зачинщиков беспорядков. Это люди, которые скрывают свою внешность, имеют при себе средства для нападения на работников правопорядка, выкрикивают призывы к насилию и специально устраивают толкучки в толпе собравшихся людей. Это тоже должно быть не просто оговорено, но и прописано четко в законе с указанием мер ответственности за такое нарушение.
   И уж совсем непонятны действия властей, когда митингующие самовольно меняют место проведения митинга. Это явная провокация, которая заслуживает очень серьезного наказания. В той же Москве такое случилось этим летом и осталось без должного ответа. Так можно доиграться в эту демократию, что ни за что, ни про что прольется кровь невинных людей. Бросается в глаза, что в этих провокациях принимают участие молодые люди студенческого возраста. Среди них будущие юристы, экономисты и менеджеры, будущие чиновники. Сегодня и так всякий вуз выпускает этих горе спецов, а если они еще и нарушители законов, находясь на студенческой скамье, можно не сомневаться, что из них получится после учебы. Поэтому не случайно, что сегодня самые наглые казнокрады, это счетоводы, юристы, чиновники менеджеры. За участие в такой манифестации эти студенты уже утром должны получить приказ об отчислении без права продолжать учебу в других вузах. Не должны остаться без наказания ректора и заведующие кафедрами таких вузов.
   Много говорится и пишется о том, что граждане получают деньги за участие в митингах. Пора бы от слов переходить к делу. Если устанавливается факт получения таких средств, то получатель должен браться на карандаш, как потенциально завербованный иностранными спецслужбами гражданин. Попав в такой список, он поневоле будет иметь определенные ограничения и на работе, и в политической жизни страны. Если будет установлено, что та или иная партия получает средства из-за рубежа на борьбу с властью, она должна быть запрещена. Руководители такой партии должны понести наказание в соответствие с действующем законодательством.
   Читая эти строки, читатель может подумать, что автор выступает чуть ли не за диктатуру власти. Нет, мой дорогой читатель, просто в мире идет очень серьезная игра в эту демократию. Под лозунгом свободы творятся очень грязные деяния. Разрешаются однополые браки, ведутся войны, устраиваются блокады, сгоняются люди со своих мест и многое, многое другое. Если какая-то страна не подчиняется этим деяниям, против нее начинает информационную войну вся продажная пресса. И они добиваются того, что руководители государств побаиваются этой оголтелой критики. Они уже с опаской принимают многие решения, а зачастую вообще отмалчиваются. При этом в тех странах, которые больше всех кричат о демократии, законы такие, что власть не церемонится с теми, кто имеет хоть какую-то связь с заграницей. У них это называется вмешательством в их пресловутую демократию.
   Поговорим о том, кто же организует митинги и шествия? Чаще всего они проходят под руководством ведущих партий. Но проходят эти митинги и собрания как-то незаметно и без должного огонька. Собрались партийцы на площади, выступили руководители этих партий, их поддержали рядовые члены партии, покритиковали немного власть и разошлись. Даже прессе нечего сообщать о таком митинге. Разве так должны поступать партийцы ведущих партий? Столько в стране недостатков, столько развелось казнокрадов, до неприличия раздут штат чиновников и многое, многое другое. Где ваша роль в этих вопросах, где ваша принципиальная позиция?
   Другое дело, когда митинги организовывают любимчики не совсем нам дружественных стран. Вот тут вся пресса на ногах, все ведущие СМИ тут как тут. Каждый шаг митингующих заснят, каждое действие силовых структур под зорким оком кинокамер. И не удивительно, идет информационная война, где все средства хороши. Поэтому хотелось бы посоветовать гражданам, думать, прежде чем выходить на сомнительные митинги. Как-то по телевизору показали интервью с одной пожилой москвичкой. Она объясняла свое участие на митинге тем, что пришла бороться с коррупцией в стране. При этом организаторами этого митинга были в прошлом явные коррупционеры.
   В статье я высказал свои соображения по этому вопросу. Не все, тебе дорогой читатель, придется по нраву, не со всем ты согласишься. Но если быть честным, мои опасения не беспочвенны. Меня, как и тебя, волнует судьба страны, ее будущее. Я не хочу, чтобы она повторила судьбу Ливии, Сирии, Украины и других стран. Я вижу свою страну свободной, миролюбивой, великой державой. Это и заставляет меня писать такие статьи.
  
   О СМИ
  
   Свои размышления я хочу начать с местных СМИ. Беру и открываю очередной номер газеты. И неважно, где я нахожусь, Смоленск, Саранск, Тверь, Псков или Архангельск. Дорогой читатель, ты тоже можешь взять свою местную газету, разницы в моем описании и твоем прочтении не будет никакой. На первых страницах ты прочтешь о достижениях местной администрации, вернее ее руководителя, потом о каком-нибудь предприятии, которое еще работает, а потом пойдет подробное описание преступлений и происшествий. Даже фотосессия местных преступников, дорогой читатель, к твоим услугам. На нескольких страницах газеты фотки отпетых преступников красуются. Чем не герои нашего времени? Затем найдешь парочку страниц с критикой чиновников из Москвы, описание очередной звезды или ее семейки, программу телевидения, о спорте немного напишут, а закончат газету официальными сообщениями. Хорошо, что есть еще кроссворды и анекдоты, а то и покупать это местное чтиво совсем не было бы смысла.
   Неужели местные журналисты смирились с тем, что у них творится на местах? О поборах в школах дошло до президента, а так все спокойненько взирали на это безобразие, включая журналистов. Но это мелочи, если так можно выразиться, кроме этого столько всякого негатива накопилось, что простой лопатой не разгребешь. Если начать перечислять все эти безобразия, то не только статьи мало будет, тут увесистого тома описать все не хватит. Я же попытаюсь объяснить, почему журналисты такие покладистые стали?
   Нанимает журналистов на работу местная администрация, она их и увольняет. Не улыбайся читатель, законы о труде мне знакомы, на должность редактора утверждается не конфликтный работник, который все действия согласовывает с чиновниками. Он выполняет все распоряжения не только по кадровым вопросам, но и согласовывает содержание всех статей, которые будут напечатаны в газете. Ни вправо, ни влево он ступить не смеет. Потому-то и покупателей у газет не становится больше. Беру одну из газет, смотрю на тираж, семнадцать тысяч на весь регион. Львиная доля этого тиража раскупается предприятиями и учреждениями, куда денешься, в газете все официальные материалы печатаются, а на долю населения пшик остается. Журналист тоже не дурак, он понимает, что газету не так уж много простого люда читает, критиковать власть бесполезно, только себе навредишь. Уж лучше угождать местным чиновникам, чем вступать с ними в конфликт, уволят, без работы останешься.
   Редактор тоже доволен такой ситуацией. Если денег от продажи газеты редакции не будет хватать, родная власть в беде не оставит, поможет в трудную минуту. Так произошло на местах слияние власти с прессой.
   Не только газеты, но и телевидение в таком же положении. Местные передачи не очень-то популярны у населения. Я был в больнице, хотел посмотреть местные новости по телевизору, он включался на посту в это время. Подошел, а там уже собрались больные. Я предложил им тоже посмотреть местные новости. Ни один человек меня не поддержал. Мало того, они на меня с таким удивлением посмотрели, что мне пришлось сразу убраться в свою палату. Поразительно, пустой сериал превзошел свежие новости региона. Не нашлось желающих их смотреть. А для кого тогда их показывают?
   А как обстоят дела на центральных программах? Сижу и перещелкиваю пультом программы телевизора. Один раз пробежался по программам, второй раз, но ничего меня не заинтересовало. А тут еще рекламы начались на многих каналах. Выключил телевизор и задумался. Меня ничто не заинтересовало, а другие что, они не глупее меня, им такое телевидение тоже не очень-то надо. Вдумайтесь сами, на всех ведущих каналах показывают плохо организованные кричалки. При этом выбрали самое удобное время для показа, даже не сообразишь сразу, как назвать эти передачи. Не совсем умное шоу, у нас все дозволено, говори, что хочешь, посмотри, какой я умный и т.д. Главное на них хорошо кричать и делать вид, что ты великий спец по этим вопросам, особенно по Украине. Уже несколько лет идет на телевидение обсуждение бедной Украины. Чего только не наговорили за это время, каких прогнозов и предложений не наделали. Беда у наших братьев, война у нашей границы, а на телевидении устроено словесное состязание по этому поводу.
   Любимой темой и на центральных каналах является описание преступников и катастроф не только по нашей стране, но и по всему миру. Если смотреть эти передачи постоянно, то или свихнешься, или от страха не захочешь на улицу выходить. Поневоле начинаешь думать, что в мире не осталось ничего хорошего, только аварии или ограбления с убийствами.
   Про центральные газеты я могу судить по газетному киоску, в котором их уже почти не продают. А чего их продавать, если их никто не покупает? Сумки почтальонов тоже не набиты газетами и журналами, как это было несколько лет назад. Даже облик почтальона мы не представляем без увесистой сумки на плече. Помните, как писал поэт про того, кто стучался к нему в дверь с толстой сумкой на ремне. Теперь почтальоны ходят без сумок, а несколько писем для должников и в руке нетрудно донести. В больших городах, возможно, иное положение, но Россия это не только мегаполисы. Ушло то время, когда на лавочках у домов пенсионеры обсуждали ту или иную статью. Были даже любимые корреспонденты, статьи которых ждали в газете или журнале. Да и в курилках об этом постоянно говорили. Не доходит сегодня центральная пресса до населения, не читаются газеты. Тогда резонен вопрос, а для кого они пишутся и печатаются? Неужели работникам прессы не обидно, что их труд стал, сравним с какой-то мышиной возней?
   Много говорится и пишется про компьютеры и интернет, который приносит известия и новости в дома современных жителей. Не заблуждайтесь, господа, интернет сегодня помойкой называют, в которой всякая чушь печатается. Россияне не очень-то верят этой писанине. Это в Америке можно говорить, что какие-то хакеры у них всю демократию порушили. Бедная и хилая Америка. Какой-то сопленосый хакер все умы американцев в смятение привел. Неотесанный народ Америки шел голосовать не по разуму, а по науськиванию этого болвана. Вот ведь до чего можно докатиться, позорить и пугать всю страну, которая собирается всем миром командовать, какими-то хакерами или еще кем-то. Будто и нет самостоятельного разума у простых людей Америки. И сидят они несчастные и ждут, когда им кто-то вправит мозги, чтобы они правильно думали и делали. А претенденты на самый высокий пост с пеной у рта доказывают, что их американцы не слышали, что они были кем-то одурачены. И что это за претенденты, если плачутся на всю страну в том, что они не смогли донести до народа достойное видение будущего своей страны, что простой народ оказался глухим к их пустой болтовне.
   Откровенно пугает та преступная легкость, с которой и в газетах, и на телевидении, и в интернете, и в журналах описываются очень серьезные проблемы. Для примера приведу шумиху вокруг Кореи. Все в один голос твердят, что великая Америка за какой-то час уничтожит Корею. В это, похоже, верит и президент, и генералы, и народ Америки. В свое время Гитлеру такие же писаки вдолбили в голову, что он покончит с Россией за какой-то месяц. Чем все это для него закончилось, все хорошо знают. И тогда, и сейчас счетоводы посчитали, каким оружием владеет США и Корея, как быстро ракеты и бомбы сделают свое дело. При этом Корее отводится роль какого-то желторотого цыпленка, которого за час дядюшка Сэм поджарит на ядерной сковородке.
   А теперь послушайте другое мнение по этому вопросу. Представьте себе, что мимо берегов Америки под флагом Канады, Германии, Кубы или даже самих США проплывает в нейтральных водах обычный сухогруз. Подводные лодки КНДР тоже где-то в этих водах плавают. Полетели ракеты на КНДР, оттуда последовала команда, на сухогрузах открылись люки и на США полетели тоже ракеты с ядерными боеголовками. Поскольку все знают, что ракеты КНДР не долетят до Америки, их просто американские вояки прозевают, как прозевали они две ракеты над Японией. Ракеты полетят на атомные станции, на хранилища с горючим, на вулкан, который может ожить и уничтожить всю Америку. Генералы КНДР наверняка заготовили подобные варианты борьбы с США. А вот генералы из Пентагона, наслушавшись и начитавшись газет, настолько уверовали в победу, что даже в кошмарных снах не допускают такого сценария.
   Стоит нескольким ракетам достичь цели, как начнется паника в Америке, которая будет не менее ужасной, чем ядерные удары по объектам США. Флот тоже не так страшен для КНДР. Его они тоже атакуют атомным оружием. Обученная армия КНДР вступит немедленно на территорию Южной Кореи. Куда тогда направится разрекламированная армия дяди Сэма? Дома нет, а другие государства видеть не захотят вояк, разбросанных по всей земле. Вот такой вариант возможен? Такой, или иной, но вариант желторотого цыпленка для Кореи явно надуман и опасен для всего мира. И если беда произойдет, то огромная доля вины ляжет и на все СМИ. Хватит копировать бывших колхозных счетоводов, нужно отрезвлять головы политиков и генералов реальными выкладками и описаниями возможных событий от их безрассудных действий. А тех журналистов и аналитиков, которые несут опасную чепуху про войны, нужно изгонять из средств массовой информации, как призывников к насилию и войнам на земле.
   В России тоже власть начинает серьезно побаиваться компьютерных страшилок. И не потому, что их люди так любят, а потому, что сами порой не могут предложить что-то существенное населению. А иногда вообще такое от правящих особ можно услышать, что лучше бы они не делились своими мыслями. Руководитель всех министров заявил, что россияне много времени тратят на работу, а результата нужного от этого нет. Плохо работаем, получается, по его предположению. И это говорит руководитель, который должен отвечать за организацию работ в стране. Россияне плохо работают, да как язык мог повернуться, вынося такие выводы. При нормальной организации работ люди за месяцы возводили в чистом поле заводы, работали зимой в цехах без крыш и давали фронту продукцию хорошего качества, строили каналы и гидроэлектростанции, прокладывали трубопроводы, запускали в космос корабли. И про этих-то людей говорит человек, который сам за столько лет ничего существенного не сделал, что россияне плохо работают. Да, можно назвать всего несколько фамилий премьеров, которые смогли наладить дело так, что Россия поднималась с колен и становилась ведущей державой. Вот только среди этих имен нет нынешнего руководителя министров.
   Мы много говорим о демократии в стране, о свободе слова и о прочих прелестях этой демократии. Так вот, господа, без свободной прессы демократии не бывает. Если газеты, журналы, телевидение и радио перестают быть массовыми и востребованными населением, значит, власть заехала не туда, а редакторы этих средств массовой информации занимают не свои места.
   Это мои соображения по четвертой власти в стране. У тебя, дорогой читатель, возможно, иной взгляд на эти вещи. Одно мне ясно, надо что-то менять, опускать эту власть на землю, приближать ее к нашим проблемам. Если этого не произойдет, о демократии в стране надо просто позабыть.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"