Максимов Михаил Серафимович : другие произведения.

Сказки рыбаков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рыбаки-любители, кто они? В данной книге сказок эти люди описаны мной так, как я их себе представляю. В чем-то я, возможно, и не прав, но у меня было желание написать только то, что сам я лично видел или слышал от моих приятелей, таких же рыбаков, каким и я порой бываю. Не сомневайтесь, век клева мне не видать, если я соврал тут хоть вот столечко. Ваш почтенный слуга, автор этой книги.

  
  СЛАВНЫЕ РЕБЯТА
  
   Если уж кому и не везло в жизни, так это небольшой рыбке ершу. Когда он был совсем маленьким, с ним не хотели играть другие рыбки. Особенно привередливыми были красавицы плотвички. Ершу это не нравилось, и он всячески вредил этим красавицам. Родители плотвичек частенько приходили на него с жалобами к родителям ерша.
   - Ваш озорник, говорили они,- напугал наших крошек так, что они едва не угодили на обед судаку, убегая, якобы, от щуки.
   Потом выяснилось, что он постоянно колол своими колючками мальков других рыб. Теперь все стараются держаться от него в стороне. Родители наказывали непослушного ерша. Но им было невдомек, что мальки сами были виноваты. Они постоянно дразнили его, обзывали обидными словами. А все дело было в том, что в отличие от других мальков, ерш почти не рос. И это было главной его бедой. Даже плотвички обгоняли его в росте, хотя и росли медленнее остальных рыбок.
   - Малыш, коротышка, козявка,- кричали они ему,- сначала подрасти, а уж потом приходи к нам на гуляние.
   Дразнили его и за ужасные колючки, обзывая колючим уродом. Он обижался на всех и лез с ними в драку. Но всего обидней было слышать то, что он не нужен даже страшным рыбакам.
   - Таких мелких рыбок, как ты, рыбаки выбрасывают в озеро, когда они попадаются им на крючок,- говорила самая противная плотвичка,- и для чего вообще ты вывелся на свет?
   Такого оскорбления стерпеть он уже не мог. И ерш решил убежать из дома.
   - Озеро большое,- думал он,- найду для себя укромный уголок и буду там жить в полном одиночестве.
   В одно прекрасное утро он так и сделал. Посмотрел на маму, которая готовила завтрак для всей большой семьи, махнул хвостиком на прощание и поплыл прочь от дома. Когда плыл по знакомым местам, чувствовал себя почти героем, но когда они кончились, страх стал поневоле в него закрадываться. Он даже хотел повернуть назад, но все же пересилил страх и поплыл дальше. Прошло еще немного времени. Ему ужасно захотелось есть.
   - Надо было дома хорошенько подкрепиться, а уж потом бежать, куда глаза глядят,- ворчал он.
   Недалеко от него проплыла огромная щука. Он метнулся в сторону и стал от нее удирать. Он плыл так быстро, что вскоре устал и остановился передохнуть. Оказалось, что за ним никто и не гнался. Но этот побег дорого ему стоил. Он заблудился. Ерш метнулся в одну сторону, потом в другую, но везде было чужое дно, незнакомые рыбки и какие-то другие водоросли.
   - Ты кто такой?- кто-то спросил его.
   Он обернулся. Сзади, слегка покачиваясь в воде, был абсолютно такой же ерш, как и он сам.
   - Я никто, просто плаваю тут,- пролепетал ерш.
   - Я тоже никто,- ответил незнакомец,- меня с братьями родители отправили в самостоятельную жизнь. Тебя тоже выгнали из дома?
   - Нет, я заблудился,- ответил ерш.
   - Какая разница, заблудился ты, или тебя выгнали, все одно. Свою жизнь когда-то надо начинать. Присоединяйся к нам, веселее будет жить. Ерш знал, что всех рыбок, когда они начинают подрастать, отправляют в самостоятельное плавание. Ему об этом намекали уже родители. Поэтому он сразу согласился.
   - Поплыли к острову, там всегда много рыбаков,- предложил незнакомец,- полакомимся вкусной наживкой.
   - Рыбаки нас поймают,- сказал ерш,- они зажарят нас на сковородке. Так мне папа говорил.
   - Не переживай, я научу тебя стаскивать наживку с крючка,- успокоил его незнакомец.
   Они поплыли к острову. Урок, по снятию наживки с крючка, прошел довольно быстро. Ерш был сообразительным, усвоил он эту науку сразу. И вот первый червяк оказался у него во рту. Снимая второго червяка, он потерял бдительность и оказался на крючке.
   - Замучили эти ерши,- ругался рыбак, снимая его с крючка,- всю наживку им скормил.
   Он снял с крючка и закинул ерша снова в озеро.
   - Посмотрите, девочки,- тараторила незнакомая плотвичка,- опять рыбаки выбросили этого коротышку в озеро.
   - Кому такой карлик нужен?- поддержала ее подружка.
   И ерш сильно обиделся и на этих плотвичек, и на рыбаков, которые сначала ловят ершей, а потом бросают их опять в озеро.
   - Ну, погодите,- погрозил он всем сразу,- вы еще пожалеете, что снова выпустили меня в озеро.
   И начались неприятности у рыбаков с того дня. Ерш так умудрялся стягивать с рыбацких крючков наживку, что они, отсидев полдня на берегу с удочкой, уходили с пустыми куканами домой.
   - Ничего не понимаю,- возмущался один рыбак,- насаживаю наживку не первый год, сижу и караулю поплавок. Вытаскиваю удочку, крючок пустой. Кто умудряется так ловко стащить червяка, ума не приложу?
   - И не говори,- возмущался другой рыбак,- на этом месте я всегда что-то да ловил. Я столько подкормки сюда перетаскал, а толку никакого. Перестала рыба клевать, хоть плачь.
   - У меня тоже сомнения стали появляться,- говорил третий рыбак,- подхожу к озеру, рыба играет. Ну, думаю, будет клев сегодня хороший, наловлю рыбки. Закидываю удочки, рыба играть перестает, клева нет никакого. Не завелась ли в озере какая-то нечистая сила, которая рыбу от удочек отгоняет?
   А ерш собрал вокруг себя таких же ершей и стали они всячески вредить рыбакам. То наживку с крючков стянут, а то рыб отгонят от тех мест, где рыбаки с удочками пристроились. Доставалось и плотвичкам. Соберутся они в укромном местечке, чтобы танцульки свои устроить, а ерши налетят всей толпой и замутят так воду, что тина со дна до самого верха поднимется. Уплывут ерши, а плотвички вынуждены себя в порядок приводить. А как иначе? Они же хотят лучше всех рыб выглядеть. А как будешь лучше всех смотреться, если тина покрыла серебристые бока этих модниц? И пропали танцульки.
   Время шло. Ерш как-то незаметно повзрослел. Шалить ему уже совсем не хотелось. И он решил оставить своих товарищей. В один прекрасный вечер он поплыл прочь от этих мест.
   - Озеро большое,- подумал он,- найду себе тихий уголок, где и проведу остатки своей жизни.
   И он вспомнил места своего детства. Как было там хорошо и привольно. Даже вредные плотвички там были значительно лучше, чем в других местах. А какие вкусные были червяки, которыми кормила его мама? И от этих воспоминаний ему стало очень хорошо и немного грустно. Как бы найти эти места? И тут произошло то, чего он никак не ожидал. На его пути оказалась рыбацкая сеть, в которую он так нелепо угодил. Ерш трепыхнулся, но это ему не помогло.
   - Ничего,- подумал он,- скоро сеть вытянут, а меня снова бросят в озеро.
   И действительно, почти сразу начали рыбаки вытаскивать сеть из воды.
   - Ребята, смотрите, сколько ершей попалось,- крикнул один рыбак.
   - Верно,- подтвердил второй,- отличная уха у нас сегодня получится.
   Ерш почувствовал, что его начали вытаскивать из сети. Он жадно хватал жабрами земной воздух и ждал, когда его бросят в озеро. Но его бросили в ведро, где были уже другие рыбы. Дышать в ведре ему было не просто, но он готов был еще немного потерпеть. Должны же были эти люди бросить его в озеро?
   Потом из ведра вытащили всех рыб, кроме ершей, и куда-то унесли. Через какое-то время воду из ведра вместе с ершами вылили на траву. Один из рыбаков собрал рыбок в ковшик.
   - Вася смотри, какой замечательный ерш!- сказал рыбак, который держал ковшик в руке.
   - О ком это они?- подумал ерш.
   Тот, которого назвали Васей, подошел и взял из ковша ерша.
   - Действительно, такого ерша не всегда увидишь,- произнес Вася,- красавец, даже жалко его в котел опускать.
   - Это же обо мне!- едва не воскликнул ерш.
   Еще никто и нигде не называл его красавцем.
   - Ладно вам рыб рассматривать, уху варить пора,- проворчал один из рыбаков.
   - Они славные ребята, эти рыбаки,- подумал ерш,- зачем я только им вредил?
   Это были последние его мысли. В какой-то миг он почувствовал на себе жар кипящей воды, но это было так недолго, что он не успел даже испугаться. А уха у рыбаков в этот вечер была действительно замечательной.
  
  ЛЮБОПЫТНЫЙ ТОЛСТОЛОБИК
  
   Шел Валера по берегу речки. Просто так шел, отдыхал от дел праведных. В руках небольшой прутик был у него, которым он время от времени ловко сбивал головки у цветков. На его пути оказалась речная отмель, которая вдавалась в берег. Чтобы сократить путь, он сошел с тропинки, которая огибала эту отмель, и пошел напрямик. В одной руке был у него прутик, а в другой туфли, которые он снял, чтобы не замочить в воде. Идет он через отмель и видит, что какое-то бревнышко на воде покачивается. Наклонился он и достал небольшой камешек со дна. Прицелился Валера и запустил камешек в бревнышко. Камешек упал рядом с целью. А бревнышко ожило, шлепнуло по воде хвостом и не спеша поплыло в более глубокие речные места.
   - Елки-палки, да это же щука на солнышке грелась,- воскликнул Валера,- в ней килограммов десять будет, не меньше. Вот бы такую добычу захомутать. Всем рыбакам нос бы утер.
   Мысль о том, чтобы поймать такую рыбину, засела в его сознании. Он даже представил себе, как идет с такой рыбиной по улице, а все знакомые рыбаки стоят с разинутыми ртами, завидуя его удаче. И он начал воплощать свой план по поимке щуки. Валера решил сетью перекрыть отход рыбы к глубокой воде. Он привязал один конец сети к кусту, а второй решил быстро протащить по отмели, когда щука будет там находиться. А что она будут снова там, он не сомневался.
   Поздно вечером он был у реки. Привязав один конец сети к кусту, второй он спрятал в воде.
   - Только бы приплыла,- думал он,- от меня она тогда не успела бы уйти.
   И щука приплыла. Как и накануне, устроилась она на мелководье греться. Валера схватил конец сети и быстро стал переходить отмель, отсекая рыбе путь к реке. Но то ли Валера поспешил, а рыба задремать еще не успела, то ли медленно сеть тянул, но в загоне щуки не оказалось.
   - Ничего, завтра я веревкой сеть тянуть буду,- думал Валера,- все равно я ее поймаю.
   Но и с веревкой ничего не получилось. Сеть зацепилась за какую-то корягу, рыба снова беспрепятственно уплыла в глубокие места, оставив расстроенного рыбака ни с чем.
   - Ну, погоди!- погрозил он кулаком в сторону реки,- не я буду, если не добьюсь своего.
   Вечером он поставил сеть и утопил ее. За один конец Валера привязал веревку и присыпал ее песком. Теперь не надо было тянуть сеть через отмель, а достаточно было потянуть за веревку, сетка натянется, поднимется над водой и перекроет путь щуке к воде.
  
   И вот настало это замечательное утро. Валера устроился в укромном местечке и стал ждать. Ждать ему пришлось недолго. Разрезая воду плавниками, заплыла щука в отмель и стала устраиваться на песочке. Валера схватил конец веревки и со всей силой начал за него тянуть сеть. В одно мгновенье сеть поднялась над водой и перекрыла щуке путь к воде.
   - Ну что, попалась!- крикнул он.
   - Погоди кричать,- неожиданно заговорила щука,- давай договоримся по-хорошему.
   - О чем договариваться будем?- спросил Валера.
   - Я тебя научу толстолобиков ловить, а ты отпустишь свою сеть и выпустишь меня на волю.
   - Ты мне зубы не заговаривай, ловить толстолобиков не просто, уж лучше я тебя сейчас вытащу.
   - Меня еще поймать надо. Если загородил сеткой отход к реке, это еще не значит, что поймал. Соглашайся на мое условие, а то с носом останешься.
   Подумал, подумал Валера и согласился с рыбиной.
   - Ладно, так и быть, рассказывай, как ловить толстолобиков,- сказал он миролюбиво.
   - Отпускай свою сеть,- сказала щука.
   Валера послушно опустил свою сеть и стал слушать.
   - Ты должен сделать небольшое приспособление,- начала говорить щука,- оно очень простое. Возьми два полена, одно кленовое, а другое дубовое. Отрежь от них две чурки. Соедини эти чурки между собой липовой перекладиной. Вот так это должно выглядеть.
   На песке появился простой чертеж этого приспособления.
   - Прикрепишь его на дно лодки,- продолжала щука,- так, чтобы можно было деревянным молотком по концам этих чурок стучать. Лодка должна быть только деревянной. Два раза стукнешь молоточком по кленовой чурке, а потом один раз по дубовой. И так повторяй до тех пор, пока рыба сама не начнет ловиться. И еще запомни, когда сядешь в лодку, ты должен быть глух и нем. Разговаривать можешь только тогда, когда закончишь рыбалку и поплывешь с добычей к берегу. Если скажешь раньше хоть слово, возвращайся сразу домой, в этот день ты ничего не поймаешь. И еще, лучше ловить рыбу за поворотом реки, где раньше была мельница. Ловить надо только в хорошую погоду. Если идет дождь, или на реке сильный ветер, лучше переждать непогоду дома.
   Щука шлепнула хвостом по воде и исчезла в реке.
   Придя домой, Валера сразу сделал приспособление, сходил на берег и прикрепил его на дно лодки. Утром он вышел рано из дома и пошел к реке. И вот его лодка медленно подплыла к тому месту, где оставались еще остатки фундамента от старой мельницы. Он бросил груз в воду, чтобы лодку не сносило течение, сложил весла.
   Из кустов, которые росли по берегам реки, доносилось до него многоголосое птичье пение, а также жужжание, писк и стрекотание каких-то жучков, паучков и комариков. Утренняя прохлада медленно отступала под лучами восходящего солнца в места, где еще сохранялась тень. Валера взял молоточек и тихонько стукнул им два раза по кленовой чурке, потом один раз ударил по дубовой чурке. Так он проделал несколько раз. Недалеко от лодки выпрыгнул из воды хороший толстолобик, потом другой, а следом и третий.
   - Что же мне делать?- подумал Валера,- щука, видимо забыла сказать, как теперь ловить рыбу?
   Он еще несколько раз ударил молоточком по чуркам. А дальше произошло то, что едва не напугало Валеру. Из воды выпрыгнул толстолобик и угодил прямо в его лодку. Валере надо было схватить добычу и положить в сумку, но он так растерялся, что не успел ничего этого сделать. А рыба подпрыгнула в лодке и плюхнулась снова в речку.
   - Эх, надо же было упустить такую добычу?- воскликнул он.
   Потом Валера напрасно стучал молоточком по чуркам, толстолобики больше не появлялись. Вытащив груз из воды, он развернул лодку и поплыл назад. Валера ругал себя за то, что не выдержал и заговорил вслух.
   - Ничего, завтра буду умнее,- успокаивал он самого себя,- и рыбу не упущу, и не заговорю раньше времени.
   На другое утро тоже была хорошая погода. Валера быстренько собрался и отправился к реке. Забравшись в лодку, он налег на весла и быстро поплыл за поворот реки. Остановив лодку, он начал стучать молоточком по чуркам. И опять из воды выпрыгнул один толстолобик, потом другой. Через какое-то время рыбина, весом не менее десяти килограмм, шлепнулась в его лодку. На сей раз он не сплоховал, а быстренько набросил на нее заранее приготовленную сетку.
   - Хороша добыча!- крикнул он от радости.
   После этого возгласа, рыбалку пришлось прекратить, но он не жалел об этом. Быстро развернув лодку, Валера поплыл к дому. От радости ему хотелось петь. Поймать такую рыбину далеко не каждому рыбаку удавалось, а вот ему удалось.
   Лодка врезалась в песок. Валера встал и хотел выскочить на берег.
   - Здравствуй, Валера,- поздоровался с ним знакомый рыбак,- ты уже закончил рыбалку?
   - Закончил, закончил, дядя Петя,- ответил он,- посмотри, какого красавца я поймал!
   Он нагнулся, вытащил из сетки толстолобика и показал его дяде Пете. Лодка в это время качнулась, рыбина дернулась и выскользнула из Валериных рук.
   - Держи, держи ее!- закричал дядя Петя.
   Но было уже поздно. Толстолобик в один миг исчез в воде. Валера едва не зарыдал от досады на самого себя. И надо же было ему похвастаться этим уловом? К реке подходили тем временем другие рыбаки. Дядя Петя рассказывал, какую Валера поймал рыбу, и как глупо отпустил ее обратно в речку.
   На следующее утро Валера пришел на берег реки, сел в лодку и хотел уже отплывать.
   - Валера!- услышал он женский голос.
   К реке спешила бывшая его одноклассница.
   - Здравствуй, Валера,- поздоровалась она,- не перевезешь на другой берег? Мне очень надо туда попасть.
   Валера молчал.
   - Ты чего, даже разговаривать со мной не хочешь?- возмутилась она.
   Одноклассница надула губы и развернулась, намереваясь уйти.
   - Да подожди ты,- остановил ее Валера,- я рот полоскал, садись, так и быть, перевезу.
   А потом неделю шел дождь. К вечеру очередного дня погода стала налаживаться. Дождь прекратился, ветер уносил остатки туч за вершины ближайшего леса. Валера поправлял перила на крыльце. Подошел к нему отец. Они поздоровались. Валера со своей семьей жил от родителей отдельно. После небольшой паузы отец сказал, что мать немного приболела и попросила рыбы.
   - Завтра к обеду рыба будет,- пообещал Валера, глядя на небо.
   Утром он отправился на лодке за изгиб реки.
   - Не поймаю толстолобика, на удочку наловлю рыбы,- думал он.
   Остановив лодку в знакомом месте, он начал тихонько постукивать молоточком по чуркам. Вскоре из воды выпрыгнула одна рыбина, за ней другая, третья.
   - Ишь, какие любопытные,- думал Валера,- так и в лодку не мудрено запрыгнуть, чтобы посмотреть, что это стучит?
   Только он подумал об этом, как хороший толстолобик запрыгнул ему в лодку. Валера накинул на него сетку, а потом положил в рюкзак.
   - Постучу еще немного,- подумал он.
   И опять из воды один за другим выскакивали толстолобики. Они все ближе и ближе подбирались к лодке. И уже не было никакого сомнения, что им действительно интересно было узнать, что это там стучит? И они ради этого готовы были заглянуть даже в лодку. И очередной толстолобик не только заглянул, но и шлепнулся на дно лодки. Валера ловко накрыл и этого любопытного сеткой, а потом запихал и его в рюкзак.
   - А теперь и домой пора,- произнес он вслух и налег на весла.
   До дома родителей он добрался без приключений.
   - Вот вам и рыба,- сказал он и вытряхнул из рюкзака отменный улов.
   - Неужели в нашей реке такие красавцы водятся?- спросил отец.
   Валера ухмыльнулся и пошел проведывать мать.
   Как-то ранним утром я плыл не спеша на лодке по этой реке. И слышу, как постукивают деревянные молоточки по чуркам. Рыбаков, желающих поймать толстолобика в это утро, было не менее десятка. Я и сам видел, как то тут, то там выскакивали из воды рыбины. Вот что значит любопытство, и до чего оно может доводить даже обычных рыб.
  
  ХОРОША УХА
  
   Поздним вечером сидят рыбаки на берегу озера и уху едят.
   - Кому добавить?- спрашивает кашевар.
   Но желающих получить добавку не нашлось.
   - Чего модничаете?- спросил кашевар,- уха не нравится?
   - Не переживай, Вася, уха, как уха, наелись все неплохо,- успокаивали его рыбаки,- садись и отдохни немного.
   Потом они сидели у костра и разговаривали про рыбалку.
   - Мы в прошлом году сюда приезжали, тоже с ночевкой,- начал вспоминать один рыбак,- тоже уху варили.
   - Верно, верно,- вспоминал другой,- тогда за кашевара был у нас Михалыч. Вот это уха была!
   - У него свой рецепт есть, он его вряд ли кому расскажет,- посетовал кашевар Вася.
   - Ты не прав, Вася, он человек простой, его попросить просто надо. Он не откажет, я в этом уверен.
   - Приедем домой, обязательно попрошу,- пообещал Вася.
   И он сдержал свое слово. Когда приехали в поселок, Вася сразу пошел к Михалычу и стал просить у него рецепт его знаменитой ухи.
   - Хорошо, я дам тебе этот рецепт,- пообещал Михалыч,- не просто дам, а приготовим уху вместе. Так ты лучше поймешь, как ее готовить.
   И они договорились ехать вместе в ближайшие выходные на рыбалку с ночевкой.
   Вася ушел, а Михалыч сел на лавочку у дома и задумался. Он вспомнил, как много лет назад, тогда он был еще молодым, моложе даже Васи, приехали они на рыбалку на озеро с ночевкой. Приехали пораньше, чтобы успеть рыбы на уху наловить. Двое рыбаков пошли сетку в протоку ставить, а Коля, Николай Михайлович сейчас, пошел с удочкой к кустам. Посидел он, посидел на бережку, не поймал ничего. Смотал Коля удочки и пошел к костру. Там хоть комары не так кусаются. Идет и посматривает на затихающее, вечернее озеро.
   - Юноша, юноша,- услышал он негромкий голос,- подойди ко мне.
   Подошел Коля к берегу, как раз к тому месту, где сетку товарищи поставили.
   - Юноша, подай мне мою шапочку, она вон у воды лежит,- попросил его все тот же голос.
   Николай, ни слова не говоря, подошел к самой воде и стал искать шапочку.
   - Нет тут ничего,- произнес он, осмотрев берег.
   - Как нет? Да вон же она, на шляпку гриба похожа.
   Николай и сам видел у воды то, о чем говорил незнакомец, но он и подумать не мог, что это может быть чьей-то шапочкой. Он поднял ее и посмотрел на воду. В сетке, которую поставили товарищи, барахталось какое-то существо, росточком чуть больше домашней кошки.
   - Это твоя шапочка?- спросил он.
   - Моя шапочка, моя, давай ее мне.
   Николай осторожно подал шапочку неизвестному существу. Едва незнакомец взял шапочку, как сразу преобразился. Он надел ее на головку и слегка откашлялся.
   - Наставили тут сетей разных,- проворчал он,- устрою я этим рыбакам сейчас и отдых, и рыбалку. Прежде только с тобой вот рассчитаюсь.
   Он произнес несколько замысловатых слов и оказался на берегу.
   - И так, чем тебя наградить за мое спасение?- сказало существо.
   Николай хотел отказаться от награды, но не успел.
   - Научу я тебя варить уху. Настоящую уху, а не рыбный суп, который твои друзья варят,- предложило существо.
   И оно стало объяснять Николаю, как надо чистить рыбу, в чем варить уху, что класть в котел вместе с рыбой и когда.
   - А главное, запомни, молодой человек, это рыбья трава. Когда костер разгорится, образуются головешки, ты возьми их штуки три, положи на какую-нибудь железку и иди к берегу озера. Вот сюда, чуть пониже тропинки, к самой воде почти. Наклонись так, чтобы дым на травку шел. Та травка, которая от дыма побелеет, и есть рыбья трава. Сорви несколько травинок и брось их в уху за минуту или две до готовности рыбы. Когда уху с огня снимешь, подожди минут пять, а потом приступай к еде. Запомнил, что я тебе сказал?
   Николай заверил существо в том, что он все хорошо запомнил и поблагодарил его за это.
   - Так и быть, друзей я твоих наказывать не буду, сам виноват, лучше глядеть надо, когда купаешься,- произнес он миролюбиво,- пусть идут и рыбу из сетки достают, на уху этой рыбы им хватит.
   Николай хотел еще раз поблагодарить незнакомца, но его и след простыл.
   Пришли товарищи, вытащили сеть, в которую попались неплохие окуни, пару небольших судачков и несколько плотвичек.
   - Из такой рыбы неплохая уха получится,- сказал один из рыбаков.
   - Можно я уху сварю?- предложил робко Николай.
   - А ты умеешь?- спросил с сомнением один из рыбаков.
   - Не переживайте, уха будет, что надо,- заверил товарищей Николай.
   Собрав рыбу, Николай отправился чистить ее на берег озера. Один из рыбаков предложил ему свою помощь, но он сразу отказался.
   - Не переживай, я сам управлюсь,- заверил он товарища.
   Николай хорошо вычистил рыбу, отрезав хвосты, плавники и головы у рыб и выбросил их в озеро. Когда рыбаки увидели, что он наделал, они схватились за головы.
   - Доверили, кому уху варить,- сказал один рыбак,- пропала уха.
   - Пусть уж кашеварит и дальше,- сказал другой,- теперь все равно ничего поправить нельзя.
   Николай повесил эмалированное ведро с водой над костром, а сам занялся приготовлением специй для ухи.
   - Чего рыбу не положил?- спросили рыбаки.
   Он хотел объяснить, что рыбу надо класть в кипящую воду, но не успел.
   - Отстань от него, пусть кашеварит, как умеет,- произнес кто-то из рыбаков,- в крайнем случае, у каждого своей еды предостаточно, не помрем с голоду.
   И вот вода закипела, Николай опустил туда рыбу, а потом выкатил из костра три головешки, положил их в котелок и пошел к озеру. Рыбаки молча наблюдали за ним. Вскоре он вернулся. У него в руках было несколько стебельков какой-то травы.
   А Николай положил в ведро приготовленные специи, подождал немного и положил туда принесенную травку. Потом он снял ведро с костра и бросил в уху несколько лавровых листиков.
   Сидели рыбаки чуть поодаль от костра. Один из них потянул воздух носом.
   - Братцы, чуете, как уха пахнет?- спросил он.
   Все невольно повернулись в сторону Николая, который готовил ложки и хлеб к ужину.
   - Мать честная, а запах у его ухи и, правда, очень аппетитный, у меня даже слюнки потекли.
   - Пошли, мужики, пробу снимать, а то есть что-то сильно захотелось, будто всю неделю во рту ни росинки не было.
   Такой ухи хватило ненадолго. С тех пор бессменным кашеваром у рыбаков был Николай.
   Наступили очередные выходные дни. Михалыч, как и обещал, собрался ехать на рыбалку. Пришел он в назначенное время на обусловленное заранее место. Рыбаки уже собрались.
   - Ура! Михалыч с нами едет!- раздались радостные возгласы рыбаков.
   - А Василий еще не пришел?- спросил Михалыч.
   Ему сказали, что Вася не поедет сегодня.
   - Как же так? Я его хотел уху научить варить,- посетовал Михалыч,- и мне он ничего не сказал, что не поедет на рыбалку.
   Он покачал головой, развернулся и побрел домой.
   Вскоре Михалыч со своей семьей переехал в другой город. Так уху по его рецепту никто готовить и не научился. А жаль, такая вкусная уха была, что до сих пор о ней легенды в наших краях ходят. Может, в другом городе догадаются рыбаки и переймут его бесценное умение?
  
  ПРИГОВОРЕННЫЕ
  
   Заболел у Филимона сынок. Так заболел, что несчастный Филимон уже мысленно прощаться с ним стал. Не встает бедняга с постели, угасает словно свечка. Семья большая у Филимона, одних девок шесть душ, а вот сынок один. И надо же было такому случиться, что именно он и занемог. Пришел несчастный отец к сыну, сел на кровать и смотрит на бледное личико больного. Открыл сынок глаза и увидел отца.
   - Тятя, я рыбки хочу,- попросил сынишка.
   - Рыбки? Хорошо, хорошо, моя кровиночка, будет тебе рыбка,- пообещал Филимон.
   Вышел он из дома, а у самого слезы так и текут из глаз. Не так просто сынок рыбки попросил, видимо, конец свой почувствовал. И от этих мыслей сжалось сердце в комок, готовое в любую минуту на кусочки разорваться.
   - Ну что там?- спросила жена Филимона,- неужели кончается?
   - Что ты говоришь, глупая баба?- рыбки сынок запросил,- ответил Филимон.
   - Что же ты стоишь? Иди на озеро, налови ему рыбки, а я приготовлю,- поторопила его жена.
   Взял он рыбацкую, нехитрую снасть и подался на берег озера. Идти далеко не надо было, жили они аккурат на берегу этого озера. Пришел Филимон, начал снасть в воду забрасывать. Время идет, а рыба не ловится. Оно и понятно. Когда из рук все валится, никогда дело не сладится. Но не сдается Филимон, все забрасывает и забрасывает снасть в озеро. Зацепилась сетка за корягу какую-то, дернул ее Филимон, но не удержался и полетел в воду. И так неудачно он свалился, что запутался в сети и тонуть стал. И так ему горько сделалось на душе за то, что не выполнил он просьбу любимого сына, что взвыл бы он от этой обиды, не будь под водой. Вскоре от недостатка воздуха потерял он сознание.
   Сколько времени прошло, как он утонул, Филимон, конечно же, не мог знать. Только очнулся он от какого-то непонятного шума. Открыл глаза и видит, что находится он в подводном царстве. Затащили его в подводный дворец, положили перед троном подводного царя, освободили от сетей. Поднялся Филимон, смотрит на царя, а у самого сын перед глазами больной лежит. И просит сынок у него рыбки, жалобно так просит. И опустился Филимон на колени.
   - Царь подводный,- начал он,- я в Вашей власти, делайте со мной, что хотите. Об одном Вас прошу, сынок у меня сильно болен, умрет, наверное, рыбки перед смертью запросил. Будьте милосердны, отпустите, позвольте сыну рыбки отнести.
   - У людей детей много, один умрет, другие вместо него появятся,- проворчал подводный царь.
   - Один он у меня, девок много, а вот сынок один. И не будет больше другого,- произнес Филимон.
   - У меня тоже сынок один,- неожиданно произнес царь,- жив и здоров пока. Вот уходить на покой я собрался, корону ему передать хочу.
   Они какое-то время помолчали.
   - Раз ты утонул, я должен тебя в подводные работники определить,- сказал царь,- но так и быть, разрешу тебе к сыну сходить и рыбки ему отнести. Только ты назад должен вернуться, когда сын поправится.
   Он ударил посохом о пол, появились слуги, которым царь приказал вывести Филимона на берег и дать ему немного рыбы, чтобы он сыну мог отнести. Слуги сразу выполнили это распоряжение. Не успел Филимон опомниться, как оказался на берегу с сеткой, в которую была наложена отборная рыба. Не мешкая, поспешил он домой.
   Всю неделю жена варила рыбу, а Филимон сам кормил ею сына. И стал сынок поправляться. По комнате уже похаживает, на улицу вышел, на солнышко не налюбуется. Радость в дом пришла, а у Филимона камень на душе. Идти к подводному царю надо. И уж собрался было идти, но жена попросила забор подправить, потом крышу сам решил починить. А время идет, обещание выполнять надо.
   Встал он утром пораньше, собрался потихоньку и отправился на берег озера. Пришел, посидел немного на травке, потом отвязал лодку и отчалил от берега. Отплыл подальше, чтобы увидеть его не могли, как он тонуть будет, положил весла в лодку и стал звать царя подводного. Один раз позвал, тишина, второй раз покликал, тоже тишина, третий раз позвал.
   - Чего кричишь?- услышал он сердитый голос.
   Объясняет Филимон, кто он такой и зачем беспокоит царя подводного.
   - Не до тебя сейчас,- ответил все тот же голос,- но так и быть подожди, доложу, кому следует и вернусь.
   Недалеко от лодки раздался всплеск, и все стихло. Сидит Филимон и ждет. Время идет, уже рыбаки на озере появились. Несколько лодок недалеко от него остановились, а в них рыбаки знакомые.
   - И чего там тянут?- сердился Филимон,- как теперь на людях тонуть?
   Когда он подплыл и стал звать подводного царя, во дворце происходили вот какие события. Старый царь сильно занемог. Каких только лекарей к нему не приводили, все напрасно было. И собрался он уже в небытие, как услышал, что человек его зовет. Удивился царь, кому он понадобиться мог. Послал слугу узнать, что надо тому человеку? Вернулся слуга и докладывает царю о Филимоне.
   - Не вовремя он явился,- произнес царь,- если поправлюсь, пусть живет на земле, если не поправлюсь, возьмите его в работники для сынка моего, царя будущего.
   Вышел слуга из дворца, позвал слугу рангом пониже и послал его передать решение царя человеку. Тот всплыл на поверхность озера, а там много уже лодок с рыбаками. Кому передавать решение царя? Подумал он, подумал и решил, на всякий случай, пометить всех рыбаков.
   - Придет время, там разберемся,- подумал он и исчез в озерной воде.
   А царю совсем плохо стало. К вечеру он ушел в небытие. Молодой царь на следующий день занял его трон. Старых слуг он убрал сразу, на их место назначил новых. Получил повышение и тот слуга, который рыбаков метил. Собрал царь слуг и спрашивает их о том, какие распоряжения его батюшка им давал. Слуга и сказал, что он дал распоряжение рыбаков метить.
   - Зачем он это распоряжение давал?- спросил сын.
   Но слуга толком объяснить ничего не смог. Тогда молодой царь принял такое решение.
   - Всех рыбаков, которые будут приходить ловить рыбу, метить особой меткой и далее. Тот человек, которого этой меткой пометят, будет до конца жизни привязан к нашим водоемам. И будет он приходить на рыбалку в любое время года, невзирая на опасности, которые могут с ним случиться. Тех рыбаков, которые утонут, забирать ко мне во дворец. Будут они тут и слугами, и мастерами.
   И этот приказ выполняется до сих пор. Стоит кому-то прийти на рыбалку, как слуги царя незаметно ставят на нем особую метку и делают человека приговоренным к воде. Метку нельзя ни стереть, ни смыть, не вырезать. И начинает того человека тянуть к водоемам с особой силой. А все, что делается помимо воли, не всегда хорошо заканчивается.
   Сидят на озере рыбаки, рыбу ловят, а дело весной уже было. Оторвалась льдина и стала медленно отплывать в озеро. Рыбаки сидели у своих лунок и продолжали ловить рыбу. Клев хороший в это время начался. Им бы уходить с льдины надо было, но куда там, ведь клев хороший шел. Каждый из них думал, что успеет еще уйти. А трещина стала быстро увеличиваться. Кинулись, рыбаки к берегу, но поздно уже было. И сгинули все бы в холодной воде, не приди им спасатели на помощь. А все потому, что помеченные они были, приговоренные к воде и рыбалке.
   А Филимон еще несколько раз приходил на озеро и кликал царя подводного. Но никто к нему не выплыл и с собой не взял. Тогда он заставил жену напечь сладостей разных, которые отвез на озеро и опустил с поклоном в воду. При этом просил царя подводного принять его скромные дары за спасение сына единственного.
   А вот рыбаки с того времени приговоренными к воде стали. Их словно бы опутали сетями невидимыми, от которых невозможно уже избавиться.
   - Эй, рыбаки, пошли на рыбалку,- раздается клич.
   И они бросают все свои дела и идут за тем, кто этот клич бросил.
   Удачной вам рыбалки, рыбаки. А главное, вернитесь все живыми к своим семьям.
  
  ВЕК КЛЕВА НЕ ВИДАТЬ
  
   Ехали мужики до города Буруйска в общем вагоне. По дороге, как обычно бывает, разговорились. Под стук колес, а главное время скоротать, рассказы особенно интересными кажутся. А если их рассказывают рыбаки, то редко какой человек остается равнодушным к таким рассказам.
   Алексей, так звали одного рыбака, тоже начал рассказывать свою историю. Начал он с того, что в середине прошлой осени отправились три рыбака на одно озеро. У Алексея жил знакомый мельник на берегу этого озера. Все знают, что там осенью бывает настоящая рыбалка.
   - Поживешь денек, другой у меня,- говорил мельник,- на рыбалку походишь. У нас такие огромные сомы и толстолобики водятся, что всю жизнь потом будешь меня благодарить за это приглашение.
   Алексей с радостью согласился. Он и сам подумывал не раз на это озеро съездить, но до него далековато ехать, за день не обернуться туда и обратно было. Он сказал, что с ним приятели могут еще приехать, если мельник не будет возражать.
   - Какое может быть возражение, озеро большое, ловите на здоровье,- заверил мельник Алексея.
   И вот они на мельнице.
   - Хозяйничайте без меня,- сказал мельник,- дочка позвонила, надо срочно к ней ехать.
   Теплый еще осенний вечер. Алексей с товарищами сидели на крылечке у самовара. Нет чая вкуснее, чем чай из старинного, русского самовара. Под такой чаек и беседа совсем другая.
   - Хорошо сидеть за самоваром, но утром рано вставать надо,- сказал Алексей,- пора на покой, мужики.
   И хоть не хотелось еще идти спать, но куда деваться, утром действительно подъем ни свет, ни заря. Встали они, и пошли в дом. Прошло немного времени, и дружный храп огласил комнату.
   Алексей чутко спал, поэтому он сразу проснулся, когда что-то прохладное коснулось его тела. Хотел встать, но в один миг его кто-то крепко привязал к кровати.
   - Мужики!- закричал он.
   Но товарищи уже проснулись сами. Их тоже кто-то крепко привязал к постелям.
   В комнате раздался девичий смех, а потом стало звучать тихое пение. Звучала очень грустная песня о рыбаках, которые ушли в море и не вернулись на берег. Неожиданно раздался смех одного из рыбаков, за ним начал смеяться второй, а потом залился смехом и Алексей. Прохладные и ловкие ручонки искусно щекотали мужиков. И не хотел было смеяться, но приходилось поневоле подчиняться какой-то силе.
   Ветер в это время разогнал тучи, лунный свет пробился в окно. Кроме этого возле одного из домов зажегся на столбе фонарь. В комнате стало не то, чтобы светло, но разглядеть странных гостей уже можно было без труда. Этими гостями оказались обычные русалки.
   Продолжая смеяться, Алексей пытался освободить руку. Но это непросто было сделать.
   - Сгинь, нечистая сила,- с трудом мог вымолвить он.
   Русалки отскочили от него, застонали, словно кто-то причинил им сильную боль. Потом они зашипели, словно змеи, и стали приближаться к нему. Он увидел их длинные ногти, которыми они готовы были впиться в его горло. Их глаза горели невероятным, жутковатым светом, показывая особую злость и ненависть к нему разъяренного существа.
   - Сгинь, нечистая сила, сгинь!- прокричал он!
   Непрошеные гости оставили в покое и его товарищей, которые тоже стали повторять слова Алексея. Русалки сбились в кучу у двери и жалобно застонали. Послышались их всхлипывания и причитания о несчастной их судьбе. Потом они стали исчезать из комнаты, хотя дверь была плотно закрыта. Путы, которыми рыбаки были привязаны, ослабли, а потом и вовсе исчезли.
   Только было вздохнули они, как в комнате появилось новое существо, которое было чем-то похоже на черта, а чем-то на водяного. Мужики начали и ему кричать, чтобы оно сгинуло, но существо ехидно улыбалось и что-то шептало на каком-то странном языке. Алексей схватил сапог и запустил им в непрошеного гостя. Но сапог не долетел до странного существа. Он вспыхнул ярким пламенем и исчез. А комната стала наполняться водой.
   - Этого не может быть,- подумали мужики,- не должна вода вот так просто затопить помещение. Не видно, чтобы какое-то наводнение пришло на эту мельницу.
   И, тем не менее, воды становилось в комнате все больше и больше. Вот она залила уже полностью пол, затем поднялась до окон и стала подниматься выше. Рыбаки сначала сидели на лавке, потом встали на нее. Но это было временным спасением. Поняв это, они ступили в воду и попытались добраться до окна. Но невидимая преграда, которая оказалась перед самым окном, не позволила им этого сделать.
   Когда вода поднялась им по грудь, в комнату стали вплывать огромные рыбины. За всю свою рыбацкую жизнь, они таких громадин еще не видели. Один толстолобик был длиною с метр и весом килограммов под сорок. Два других были чуть поменьше, но тоже очень внушительных размеров. Сомы вплывали в комнату по одному. Их вид был таким угрожающим, что рыбакам стало сразу как-то не по себе. Вот один из них подплыл к Алексею и уставился на него своими глазищами.
   А вода все прибывала и прибывала. Рыбакам пришлось становиться на лавку, чтобы не захлебнуться в воде. Их головы едва не доставали уже до потолка.
   - Если она поднимется хоть еще на немного, мы начнем тонуть,- подумали рыбаки.
   А сомы подплыли совсем близко к ним. Вот один из них раскрыл свою огромную пасть и едва не вцепился своими зубами в лицо Алексею. Он с трудом отвернулся от него и попробовал защититься руками. Но сделав неосторожное движение, свалился с лавки и очутился полностью в воде. В его спину врезалась какая-то рыбина, причинив сильную боль. Побарахтавшись в воде, он, наконец, почувствовал под ногами что-то твердое. Это был стол. Он забрался на него и осмотрелся.
   А сомы подбирались уже к его товарищам. Вот один из них схватил за рубашку рыбака и так рванул ее, что она сразу разорвалась на две половинки. Другому товарищу так досталось по носу, что нос у него моментально распух, из него сочилась кровь.
   - Да провалитесь вы в преисподнюю,- закричал Алексей со всей силы, на которую был еще способен.
   Рыбы заметались по комнате, ища выход. Одна из них, скорее всего толстолобик, врезалась в лицо одного рыбака. От этого удара появился у него потом большой синяк возле глаза. Стала быстро уменьшаться вода в комнате.
   - Кажется, пронесло и на этот раз,- сказал Алексей.
   Когда вода убавилась до полуметра, неожиданно она зашевелилась. Присмотрелись рыбаки и увидели, что в воде кишмя кишели зеленые лягушки.
   - Вот только этого нам и не хватало,- подумали рыбаки.
   И тут Алексей почувствовал, что по его ногам кто-то ползет. В комнате в это время темно было. Начинающийся где-то на горизонте рассвет, еще не успел осветить землю, а луна уже укатилась за угол дома, погас и фонарь на столбе. А лягушки устроили квакающий концерт в комнате, от которого рыбаки едва не оглохли. Они так громко кричали, что мужики не могли больше слышать друг друга.
   - Скорей бы рассвет, скорей бы рассвет,- шептал Алексей и посматривал на окно, которое хоть и медленно, но начинало уже белеть.
   - Мужики,- кричал один из рыбаков,- меня пиявки всего облепили.
   Остальные его хоть и не услышали, но они и сами увидели, что и по ним поползли тучи пиявок. Если они начнут впиваться в тело, то несчастные погибнут потом от потери крови. И это будет ужасная смерть. Рыбаки начали уже про себя прощаться со своими родными и близкими и проклинать эту рыбалку, Алексея и мельника.
   А у самого Алексея по щеке ползла большая пиявка. Он попробовал ее сбить рукой, но не смог этого сделать. Хотел взять ее пальцами, но и это у него не получилось. Она выскальзывала из пальцев и продолжала ползти дальше. Вот она достигла глаза. Еще миг и она вопьется в него. Алексей попробовал закрыть глаз, но и это у него не получилось. Веки его не слушались. Он что-то кричал, махал руками, но все было напрасно. Его друзья тоже отбивались от пиявок и не могли прийти ему на помощь. Но даже если бы они и пришли, сделать они тоже ничего не смогли бы.
   И вдруг лягушачий концерт прекратился, пиявка замерла у самого зрачка. В наступившей тишине все услышали крик петуха. И что тут началось. Все это черно-зеленое месиво хлынуло вместе с водой к двери, которая с треском распахнулась. В считанные минуты комната полностью очистилась от всей нечисти, не оставив и следа от ночного кошмара. Незадачливые рыбаки быстро собрали свои вещи и выскочили на улицу.
   - Мужики, сапог мой не видели?- спросил Алексей.
   - Какой сапог? Благодари судьбу, что живые остались. А он еще вздумал о сапоге спрашивать,- ответили ему.
   - Как я без сапога пойду?- возмущался Алексей,- я его в черта какого-то запустил, пойду, посмотрю, может, что от него и осталось? Сапог новый еще, жалко оставлять. Он у двери должен лежать, поэтому в комнату я и заходить не буду.
   - Не было у двери твоего сапога,- заверили Алексея,- не ходи туда, а то мало ли что? А до автобуса доковыляешь потихоньку.
   Пришлось с ними согласиться. Повздыхали они и побрели прочь от мельницы. Ждать автобуса им пришлось несколько часов. Вид у друзей был такой, что люди шарахались от них в разные стороны. Даже страж порядка подошел и хотел документы у них проверить. Решил было с собой забрать, но видит, что люди солидные и не стал этого делать. А что лица побитые, сапог потерян и рубашка порвана, так с кем разные каверзные случаи не случаются?
   После этой ночи знакомство с мельником у Алексея, естественно, закончилось. Он от одного только имени его морщился, как от зубной боли. И вообще эти мельники странные люди. Разведут у себя на мельницах нечисть, а потом приглашают нормальных людей в гости.
   Закончил Алексей свой рассказ. Какое-то время в вагоне тишина стояла, нарушаемая только стуком колес.
   - Ну и врать ты, рыбак, здоров,- сказал с улыбкой один пассажир.
   - Не веришь? Да век мне клева не видать, если я хоть одно слово соврал,- ответил ему в запальчивости Алексей,- у меня дома до сих пор один сапог в сенях валяется, а ты говоришь, что я вру.
   Он встал и пошел в тамбур подышать свежим воздухом.
   - Правду он нам рассказал,- произнесла женщина уверенно,- рыбак не стал бы так просто произносить такую клятву, если бы это было выдумкой. Я этих рыбаков хорошо знаю.
   И многие с ней согласились.
  
  
  
  
  ЗАВЕТНЫЕ СЛОВА
  
   День как-то незаметно перевалил поближе к вечеру. Рыбаки заканчивали рыбную ловлю и собирались у своих машин. Некоторые с гордостью показывали свой улов, высыпая рыбу из ящиков на снег. Другие скромно стояли в сторонке, с завистью поглядывая на чужой улов.
   - Не понимаю, и удочка у меня не хуже, и мотыль такой же,- возмущался еще молодой рыбак,- я за день считай, ничего не поймал, а вот дядя Ваня почти целый ящик рыбы наловил.
   - Хочешь ты угнаться за дядей Ваней, да он в любой луже рыбы наловит,- пояснил другой рыбак.
   - В следующий выходной не отойду от него ни на шаг,- заявил молодой рыбак, Егором его звали,- он будет лунку сверлить, я рядом тоже, он мотыля насаживать, я тоже, он на живца захочет ловить, и я от него не отстану.
   - Не ты первый такой умник,- смеясь, говорили рыбаки,- желающих половить с ним рядом, много было, но только из этого у них ничего не получилось.
   - Я думаю, что наживка у него особенная,- предположил один рыбак.
   - Я видел, что он сегодня только на мотыля ловил. И что тут особенного?
   - Не скажи, мотыль у него тоже особенный. Вот взять тебя, где ты мотыль брал? В магазине местном купил, верно? А дядя Ваня сам его намыл. И не просто намыл, а еще и рассортировал.
   - Как это рассортировал?- удивился Егор.
   - Очень просто. Ты видел у него щербинку в зубах? Он каждого мотыля пропускает через нее. Если застрянет, кладет в одну коробочку, если без задержки проскочит, в другую. Так он отделяет самцов от самочек. На самцов он ловит одну рыбу, на самочек другую.
   - Да ладно тебе сочинять-то,- сказал Егор.
   - А кто сочиняет? Вот твой мотыль, сколько дней в магазине провалялся, ты знаешь? А его свеженький рыба с удовольствием хватает. Ты сидишь, дремлешь над лункой, а он рыбешку потягивает.
   - Да бросьте вы, мужики, парню голову забивать,- вступил в разговор еще один рыбак,- он слова заветные знает. А кто знает эти слова, тот всегда с хорошим уловом домой возвращается.
   - Да что у него, у нас у каждого есть свои заветные слова. Вот ты, Петр, когда собираешься на рыбалку, что говоришь?- спросил еще один рыбак Петра.
   - Мало ли я что говорю?- ответил рыбак.
   - Не скажет он этих слов. Они у него заветные, вроде талисмана нашего. Но у него простые слова, а у дяди Вани, возможно, заговоренные.
   - Как это заговоренные слова?- спросил Егор.
   - У колдуньи какой-то побывал, а может, кто из рыбаков ему передал,- пояснил рыбак.
   - А как их можно передать?- не унимался Егор.
   - Очень просто. Если рыбак завязывает с рыбалкой, по здоровью, а эти слова ему колдунья открыла, он их может другому рыбаку передать,- пояснили Егору.
   В это время все рыбаки собрались, сели в автобус и поехали домой. А Егор все думал, правду ему товарищи говорили или разыгрывали просто? И решил он сам убедиться в этом.
   Поспрашивал он у знакомых, кто делами колдовскими в округе может заниматься, и отправился к старенькой бабульке в одну деревню. Пришел и стал ее расспрашивать о заветных словах. Не сразу, но бабушка все же согласилась сказать ему эти слова. И всего-то три слова произнесла она, которые Егор тут же запомнил. Также она предупредила его, что заклинание будет действовать только до тех пор, пока он будет ловить за одну рыбалку не более десяти рыбин. Стоит ему поймать в этот день одиннадцатую рыбу, заклинание перестанет действовать.
   Поблагодарил Егор бабушку и поспешил домой. С нетерпением он ждал выходного дня, чтобы отправиться на рыбалку. Он не только дни, часы считал до этого выходного дня. И вот они наконец-то на лесном озере. Отошел Егор в сторонку от остальных рыбаков, пробурил лунку, уселся на свой ящик, произнес заветные слова и начал рыбачить. Какое-то время никакой поклевки не было. Он уже подумывать стал, что обманула его старушка. Но тут сторожок запрыгал, он ловко сделал подсечку и вытащил хорошего леща. К обеду Егор поймал десять отменных рыбин.
   Вскоре рыбаки собрались на обед. Довольный Егор сразу же похвастался перед ними своим уловом. Товарищи только головами покачивали, глядя на отменных рыбин. Многие ему уже завидовать стали.
   - Ну что, мужики, часика два еще половим и домой отправимся,- сказал один рыбак.
   Но все стали говорить, что двух часов мало, надо три часа еще порыбачить. Так они и порешили. Разошлись рыбаки по озеру, а Егор у машины остался. Прошло с полчаса, и решил он посмотреть, как дела у товарищей? Подошел к одному рыбаку, а тот хорошую плотвичку в это время вытащил.
   - Чего гуляешь? Садись, не видишь что ли, что рыба настоящая пошла,- сказал рыбак и запустил удочку в воду.
   Увидел Егор плотвичку, которую рыбак не в ящик положил, а на снег бросил, где лежал еще и золотистый лещ. И такой рыбацкий азарт в его груди загорелся, что бросился он к машине, схватил свой ящик и вернулся с ним на лед. Пробурив лунку, он уселся на ящик и запустил мормышку с мотылем в воду.
   Почти сразу начался клев. Он подсек рыбину и стал тащить ее из воды. Вот уже показалась в лунке голова отменного окуня. Но что это? Рыба выплюнула его мормышку с мотылем и ехидно улыбнулась. Егор хотел схватить окуня руками, но тот проворно нырнул в воду.
   Он снова опустил удочку в лунку и стал ждать. Время шло, но рыба не хотела замечать его приманку. Он краем глаза видел, как другие рыбаки таскают из своих лунок хороших рыб. От обиды Егор готов был закричать на все озеро, что проклинает и заветные слова, и колдунью, и тех рыбаков, которые надоумили его на это неблагодарное дело.
   Не надеясь больше на удачу, он встал, положил удочку в ящик и медленно побрел к машине. Прошел он немного и увидел, как из свободной лунки высунулась голова окуня. Он даже услышал ехидный смешок этого окуня.
   А через какое-то время собрались рыбаки. Они с радостью показывали свои уловы. И только Егор сидел на заднем сидении и смотрел сквозь стекло на зимний лес. А перед глазами нет, нет да мелькнет голова того окуня с ехидной усмешкой.
   Прошло время. Рыбаки собирались домой с очередной рыбалки. Многие показывали свои неплохие уловы.
   - Егор, а ты чего не показываешь свою добычу?- спросил один рыбак.
   - Чего показывать-то? Не лучше и не хуже, чем у других,- ответил Егор скромно.
   Товарищ заглянул в его ящик.
   - Ничего себе не хуже! Как ты умудряешься наловить столько?
   - Слова заветные знаю,- ответил Егор.
   Собирался он однажды на рыбалку. Готовил с вечера снасть, приманку. А дочка в игрушки играла, она и произнесла эти слова. Егор и сам не знает, чего они запали ему в память? Приехали на озеро, он накинул лямку ящика на плечо и произнес дочкины слова. Поймал он в тот день не хуже других рыбаков. Так с тех пор он с каждой рыбалки возвращается с нормальным уловом. Слова эти он никому не говорит. Зачем лишний раз испытывать рыбацкое счастье.
  
  И ТАКАЯ РЫБА БЫВАЕТ
  
   Ночью сидели рыбаки у костра и разные случаи про рыбалку вспоминали. Дошел черед до Николая, рыбака заядлого, но еще большего сочинителя разных небылиц.
   Рассказывать он стал про зимнюю рыбалку. Приехали они в выходной день на одно знаменитое озеро, начали рыбу ловить. А клевала рыба в тот день так плохо, что хоть бросай всю эту канитель и езжай домой. И попалась Николаю одна маленькая рыбешка, потом вторая.
   - Чего это я ловлю на мормышку эту мелюзгу?- подумал он,- а не попробовать ли мне на живца порыбачить?
   Сказано, как говорят, сделано. Достал он другую удочку с крепкой леской, нацепил на крючок малька и запустил его в лунку. Через какое-то время ему показалось, что малька нет на крючке, что его рыбы уже проглотили. Вытащил удочку, смотрит, нет на крючке рыбешки. Нацепил он второго малька и опустил в лунку. Сидит и ждет. И вдруг почувствовал, что схватила какая-то рыба наживку. Он ловко подсек ее и начал тянуть из воды. Рыба медленно стала подплывать к лунке.
   - Тяну я ее,- рассказывал Николай,- а сердце от радости в груди бьется. Хорошая добыча попалась, не упустить бы только. Подтягиваю к лунке, но что это? Не пролазит голова у щуки в лунку. Я и так, я и сяк, не вытащить рыбу. Стал друзей на помощь звать. Прибежали они, стали своими бурами вокруг моей лунки сверлить. Рассверлили целую полынью. Подтаскиваю снова эту щуку к полынье, показалась ее голова, один рыбак и схватил ее за жабры. Тянем из воды. Вытащили ее на один метр, а ее и конца не видно. Потом и второй метр щуки вытащили, а она все еще в воде. Когда всю вытащили, я сам ее шагами смерил. Длина щуки оказалась почти три метра.
   - Неужели три?- спросил один рыбак.
   - Не сойти мне с этого места,- ответил Николай,- почти три метра. Я ее вот такими шагами мерил.
   Он встал и отмерил три широких шага, показав, какой длины была эта щука.
   - Ну и ну, а сколько же весила она?- спросил другой рыбак.
   Вот сколько весила она, сказать не могу,- отвечал Николай,- мы разделили ее на четыре части. Самый большой кусок мне достался, но я его не взвешивал. Из него жена потом таких котлет нажарила, мы их целую неделю ели. Она у меня мастерица по этим рыбным котлетам. Когда их ешь, даже не сообразишь сразу, что они рыбные.
   - Дядя Коля,- вступил в разговор сынишка одного из рыбаков,- а я читал, что щуки бывают длиной только до полутора метров. Больше они не вырастают.
   - Мало ли ты чего читал, грамотей мне тут выискался,- ответил Николай,- кто писал эту ерунду, сам никогда на рыбалке не был и даже не знает, как этих щук ловить надо.
   Рыбаки начали вспоминать, каких щук они сами ловили. Из их рассказов выходило, что щуки и двух метровые бывают, а возможно и более длинные. Не всегда их рыбаки измеряют. А без измерения как можно утверждать, что они только такие? При этом еще и в книжках об этом писать. Поговорив, они вскоре угомонились и улеглись спать у костра.
   Утром Николай проснулся раньше всех. Отвязал он лодку и поплыл в озеро. Отплыв немного от берега, он хотел уже удочку закинуть. В это время недалеко от лодки какая-то рыбина хвостом так по воде шлепнула, что даже лодка на волнах закачалась.
   - Вот это, да!- только и смог произнести Николай.
   Он посмотрел в воду и оторопел. Из глубины выплывала огромная щука. Она жадно раскрывала свою зубастую пасть. На какое-то время страх сковал Николая, и он едва не закричал. Придя немного в себя, он схватился за весла и стал грести к берегу. А огромная щука, длиной не менее трех метров, так ударила хвостом около лодки, что целый фонтан воды выплеснулся на него. В один миг он стал мокрым с головы до ног. А щука схватила своими зубами за весло, стараясь его вырвать из рук Николая. Хорошо, что он не растерялся, а резко поднял весло из воды. Щука не ожидала этого и весло отпустила. Тогда она стала кружить вокруг лодки, время от времени ударяя своим огромным хвостом по воде. Николаю даже послышалось, что она грозно зарычала.
   - Не может этого быть,- мелькнула у него в голове мысль,- не может она рычать, немые щуки.
   Он еще более усердно стал грести, навалившись всеми силами на весла. Лодка стала быстро приближаться к берегу. Хорошо, что он не успел заплыть далеко в озеро, а то неизвестно, чем бы могла закончиться для него вся эта история. И вот лодка врезалась в мокрый песок и остановилась. Николай выскочил из лодки и стал быстро взбираться на берег.
   - Дядя Коля, дядя Коля,- услышал он голос сынишки рыбака,- чего в такую рань на рыбалку собрались?
   - Не подходи, Вася,- так звали того мальчика,- уйди прочь от берега.
   Но мальчик уже спустился по крутому склону к самому берегу.
   - Что случилось, дядя Коля?- спросил он.
   - Щука там огромная, она чуть лодку не перевернула. Отойди от воды, а то она и тебя схватить может. Вон она, вон, видишь ее спину?
   - Какая щука, дядя Коля? Это бревно какое-то.
   Мальчик залез в лодку, взял весло и оттолкнул им бревно от лодки. В это время другие рыбаки стали тоже просыпаться и уже спешили с удочками к озеру.
   - Мужики, нельзя тут ловить сегодня, я щуку видел, метра три она длиной будет. Так эта щука по воде хвостом ударила, что окатила меня с ног до головы водой. А морда у нее такая огромная, что своей пастью она кого угодно может схватить и затащить в озеро.
   Все рассмеялись над его словами, решив, что он всех старается просто разыграть.
   - Не верите, посмотрите на весло, она зубами его хватала,- продолжал убеждать рыбаков Николай.
   Они посмотрели на весла, но никаких следов от зубов на них не обнаружили.
   - Ну, хватит, пошутили, и будет,- сказал один рыбак,- пора начинать ловлю на утренней зорьке, пошли, мужики.
   Хорошее, летнее утро. Несколько лодок с рыбаками медленно отплывали от берега. Вскоре одни из них остановились, засвистели лески забрасываемых в озеро удочек, рыбалка началась.
   И только Николай стоял у сосны на берегу, приходя в себя от пережитого страха. Он точно теперь знал, что щуки и в три метра длиной бывают. Вот только встречаться с ними ему больше не хотелось.
  
  ХОРОШАЯ ПРИКОРМКА
  
   Любят рыбаки нашего поселка летом выезжать на рыбалку на один остров. Его кто дальним называет, а многие Щучьим величают. Но нельзя думать, что остров этот дальше других в озере находится. Он расположен между трех островов и дальним никак не является. И Щучьим островом его неизвестно за что прозвали. Щуки возле этого острова ловятся так же, как и на всем озере. А вот окуни и лещи тут и самые крупные, и попадаются чаще, чем где либо. Хорошо ловится тут плотва, да и язь не редкий гость у берегов острова.
   Добираются до острова рыбаки на деревянных лодках. С них, как правило, и идет рыбная ловля. А вот дядя Игнат, так зовут одного рыбака, ловит рыбу только с берега. Есть у него излюбленное место, где он сидит у кустов с удочкой и таскает из озера одну рыбу за другой. Пробовали рыбаки ловить с того места, но отсидят напрасно несколько часов и уходят прочь.
   Дед Игнат всю свою жизнь прожил на берегу этого озера. Много лет трудился на местной фабрике. Когда ушел на заслуженный отдых, рыбалкой стал заниматься. Не потому, что им со старухой есть было нечего, просто рыбалка завлекла его. А началось все с того, что опытные рыбаки посоветовали на рыбалку с собой прикормку брать. Дали они ему и рецепт, по которому надо эту прикормку делать.
   В один прекрасный день дед Игнат собрал все, что надо и хотел уже делать эту прикормку.
   - Кто же так делает?- вдруг вкрадчивым голоском произнес его кот.
   - Ах ты, шельма, ты волшебству обучен?- удивился дед.
   -Кто бы меня этому обучил? Просто соседский сверчок, ради забавы, говорить научил. Корм для рыб я умею делать, давай я тебе помогу,- предложил кот.
   - Тебя, шельму, я хорошо знаю, просто так ты ничего делать не будешь,- сказал дед,- что я должен буду за это для тебя сделать?
   - Пустяки,- как-то равнодушно произнес кот,- ты будешь отдавать мне каждую пятую рыбу, из тех, которые поймаешь.
   Подумал дед Игнат и согласился. Как было не согласиться, если накануне он поймал всего четыре небольших рыбешки.
   - Что там у тебя есть?- спросил кот.
   - Вот смотри, все есть, как учили рыбаки.
   - Так, сухари есть, манка, семена льна,- перечислял кот, осматривая продукты.
   - Да не сомневайся ты, бери и делай, если умеешь.
   Но коту потребовались еще горох, масло, пряности разные. Пришлось деду выпрашивать еще раз все это у старухи. Собрав все, что было надо, кот попросил оставить его одного на несколько минут.
   И вот дед Игнат отправился на рыбалку. По указанию кота он сел в лодку и поплыл к острову. Там он сразу нашел то место, которое будет после его именем называться. Уселся он на берегу и давай бросать прикормку. Потом нацепил приманку на крючок и забросил удочку. Сидит, а сам через определенное время подкармливает рыбу. Время идет, а клева все нет и нет.
   - Надо же было мне, старому дурню, кота послушаться,- начал было ворчать он.
   И в это время поплавок его удочки резко пошел под воду. Вытащил он первого язя. Хорошая рыбина оказалась, килограмма на полтора. Не успел дед Игнат нарадоваться, глядя на этого красавца, как поплавок опять резко утонул. Второй язь оказался еще крупнее первого. Так и вытащил он одного за другим шесть отменных рыбин. Потом клев прекратился. Хотел дед уже удочку сматывать, но передумал, а стал снова бросать подкормку в воду. Через какое-то время клев опять начался. Привез дед Игнат домой одиннадцать великолепных рыбин. Две штуки он сразу отдал коту.
   - За одну рыбину у тебя должок остался,- промурлыкал довольный кот.
   В следующий раз наловил дед Игнат окуней. Но не таких мелких, каких обычно рыбаки ловят, а красавцев весом по килограмму с лишним. Тут уж и рыбаки его уловы заметили. Как их не заметить, если человек тащит домой кукан весом более десяти килограмм? Выпытывать у него стали, на что он ловит, чем подкармливает рыбу? Но разве расскажешь, что это не он, а кот делает такую прикормку.
   Один раз наловил дед плотву такую, какую не всякий рыбак даже видел. Каждая рыбина почти до полуметра длины оказалась, а весила под два килограмма. Покачивали мужики головами, глядя на такой улов. Говорили, что слова какие-то заветные он знает. Понятное дело, так просто ничего не бывает.
   Новый день начинался на редкость прекрасным утром. Дед Игнат ни свет, ни заря был уже на берегу озера. Сел он в свою лодку и медленно отчалил от берега. Гребет веслами, а сам озером любуется. Красота такая, аж дух захватывает. Вода, что тебе стекло, которое даже жалковато нарушать веслами и лодкой. А над головой время от времени пролетают не спеша цапли. Даже небольшой скрип весел в уключинах стал быстро надоедать, и дед Игнат смочил их водой. Вот и щучий остров. Он причалил к берегу, привязал лодку и уселся на свое излюбленное место. Через какое-то время к острову стали подплывать другие рыбаки.
   - Здравствуй, Игнат!- поздоровался с ним один рыбак,- чего так рано рыбачить начал?
   - Гости приезжают, часика полтора посижу и домой отправлюсь,- ответил дед.
   Вскоре начался клев. Сначала он вытащил хорошего леща, потом пару окуней, язя и снова леща.
   - Пора домой возвращаться,- подумал дед Игнат.
   Он смотал удочку, сел в лодку и поплыл в поселок. Привязав лодку, он взял рыбу и пошел к своему дому. Гости и он одновременно подошли к дому.
   - Какая рыба?- воскликнула его родная сестра,- неужели сам наловил?
   - Знатный ты рыбак, если такую рыбу ловишь,- сказал муж сестры,- а мне вот не приходилось за один раз столько славных рыб поймать, а я давно рыбачу, сам знаешь.
   - Держите, раз вам эта рыба понравилась,- сказал дед Игнат и протянул кукан сестре,- нажаришь своему милому нашей рыбки.
   Сестра поблагодарила его и понесла рыбу в дом. А к деду Игнату подошел кот и замяукал.
   - Брысь, не до тебя сейчас,- сказал дед; подцепил сапогом и отшвырнул кота ногой.
   Упав на дорожку, кот закричал жалобно, потом встал и пошел прочь от дома. Из-за угла к нему вышла кошка, которая облизала языком ушибленный при падении бочок кота. Потом они пошли прочь от дома. Пройдя немного, кот остановился, обернулся и замяукал. И дед Игнат понял, что домой он больше не вернется.
   Прошло время. Дед Игнат все так же ловил рыбу на острове. Но носил домой он все больше мелочь, которую отдавал, как правило, кошке. Хорошая, добрая кошка у них со старухой была. Мышам, а тем более крысам, она житья в доме не давала. А вот разговаривать, а тем более готовить прикормку, она, к сожалению, не могла. О чем частенько с грустью вздыхал дед Игнат.
  
  ПОНЕВОЛЕ ПОВЕРИШЬ
  
   То, что рыбаки почти все суеверны, всем известно уже давно. Но откуда взялось это суеверие? Любопытство распирало меня до тех пор, пока я не услышал от рыбаков такой рассказ.
   Собирались они как-то на рыбалку. Подошел автобус, все дружно в него забрались. А дело зимой было. Выехали они из городка тогда, когда на улице еще темень стояла. Едут рыбаки, байки травят.
   В это время лис напал на заячий след. И началась погоня. Бежит заяц, старается следы запутать. То вправо он метнется, то влево, а то прыжок сделает в сторону. Но хитрый лис тонко разбирался в заячьих уловках. Он шел уверенно по следу, неумолимо приближаясь к жертве. Страх за свою жизнь заставлял зайца все быстрей и быстрей уходить от погони, но голод с не меньшей силой заставлял лиса прилагать усилие, чтобы настигнуть беглеца. Порой казалось, что не уйти уже зайцу, но он находил в себе силы, чтобы сделать очередной рывок и оторваться от преследователя. И лис не терял надежды догнать, в конце концов, беглеца. Он понимал, что все теперь зависит от выносливости каждого. У кого больше останется сил, тот и выйдет победителем из этой погони. Поэтому он и старался не тратить зря убывающие силы, умудряясь иногда хоть чуть-чуть, но все же передохнуть. Заяц же убегал, не думая об этом. И его силы подходили к концу. Он чувствовал уже приближающегося лиса, испытывал жуткий страх от его когтей и зубов, которые скоро вонзятся в его тело. И в такие мгновенья ему, как никогда, хотелось жить. Он еще раз напрягся, перескочил через снежный бруствер и выскочил на дорогу.
   А по дороге в это время ехал автобус с рыбаками.
   - Заяц, заяц!- закричали они,- держи, держи его!
   А бедный заяц попал в сильный луч света фар автобуса и бежал по дороге в этом луче.
   - Быстрее гони, быстрее!- кричали мужики водителю.
   И он погнал автобус, чтобы догнать зайца.
   В это время дорога сделала поворот, и заяц перепрыгнул снежный бруствер, выбежал из яркого света фар и оказался среди родных деревьев и кустов. А водитель автобуса едва не устроил серьезную аварию. Заметив крутой поворот, он стал тормозить. Но на зимней дороге удержать автобус было не просто, поэтому они влетели передком в снежный бруствер. Пришлось рыбакам вылезать из автобуса и выталкивать его из снежного плена.
   - Хорошо, что так закончилось,- сказал один рыбак,- еще немного, и был бы нам заяц.
   - И не говори,- поддержал его другой,- азарт погони частенько до добра не доводит.
   Слышал эти разговоры лис, который прятался за деревьями и нюхал воздух своим чутким носом. Но запах сгоревшего бензина и запахи людей, которые вылезли из автобуса, перебивали все остальные запахи. И лис понял, что заяц от него ушел. Он тихо тявкнул с досады, развернулся и медленно побрел вглубь леса. Крики людей, которые выталкивали автобус на дорогу, провожали его еще какое-то время.
   А заяц отбежал немного в лес и свалился без сил под сосной. Он глубоко дышал, приходя в себя. До него доносились крики людей, но он продолжал лежать еще какое-то время на снегу.
   - Ну что, зайка, опять в какую-то историю попал?- услышал он голос лесовика,- от кого ты так рьяно убегал?
   И заяц рассказал, как гнался за ним лис, как он уходил от него, путая свои следы.
   - Я бы ушел от этой погони,- продолжал заяц,- но когда я выскочил на дорогу, за мной погнались люди на машине.
   - Зачем они это делали?- удивился лесовик.
   - Сам не знаю,- ответил заяц,- ну лис понятно, ему есть самому что-то надо, семью кормить тоже. А люди ехали на озеро ловить рыбу. Не понимаю, что им от меня надо было?
   - А почему ты решил, что они ехали на озеро ловить рыбу?- спросил лесовик.
   - Запах рыбы, который шел от них, я хорошо чуял. Да и куда им еще ехать в такую рань, если эта дорога только к озеру ведет?
   - Плохо поступали эти люди, очень плохо,- сказал лесовик,- такой толпой решили навалиться на маленького зайчишку.
   - Я даже слышал, как они кричали: "Заяц, заяц, держи его!"
   - Заяц, говоришь, они кричали? Ну, я им устрою эту рыбалку, попомнят они у меня, как гоняться на машинах за зайцами.
   Он повернул на голове шапку козырьком назад, обошел три раза вокруг сосны, поклонился дереву.
   - Люди, которые едут на рыбалку, если произнесут слово: "Заяц", в этот день ничего не поймают.
   Потом он произнес эти слова еще раз, остановился и хитро улыбнулся.
   - Вот теперь пусть попробуют наловить рыбки, пусть попробуют!
   Он погладил по спинке зайца и побрел в чащу леса. Заяц тоже поднялся и медленно затрусил в сторону деревенских садов. Там он не раз обгрызал молодые побеги у яблонь, утоляя свой голод. И хоть сад был огорожен, но снегу намело столько в этом году, что ему ничего не стоило перемахнуть через занесенную снегом ограду.
   Отходив по озеру полдня, рыбаки уселись у автобуса перекусить.
   - Ничего не понимаю,- говорил один из них,- и погода сегодня неплохая, и наживка у меня, что надо, а рыба не берет ее, хоть плачь.
   - Действительно, у меня тоже пусто,- вторил ему другой рыбак,- я все озеро обежал, лунок одних десятка полтора насверлил, а толку никакого.
   - Невезучий день у нас сегодня,- поддержал разговор следующий рыбак,- все началось с того зайца. И зачем мы только за ним гнались?
   Об этом случае прознали другие рыбаки. Собираясь на рыбалку, или дорогой до озера, если кто теперь скажет слово: "Заяц", рыбаки того обязательно в воде искупают. А были случаи, когда возвращались с полдороги обратно и высаживали бедолагу у дома. А как иначе, если ничего не предпримешь, рыбалка, считай, пропащей будет. Отсидишь целый день или у лунки, или на берегу с удочкой, а домой придешь без рыбы.
   Вот и не верь этим рыбацким приметам. Не поверишь, из-за какого-то пустяка весь праздник рыбной ловли будет испорчен. Сам не раз в этом убеждался.
  
  РЕДКИЙ УЛОВ
  
   Валерий с час сидел на берегу озера и смотрел на свой поплавок. Несколько раз он вытаскивал удочку из воды и проверял наживку, но все было в порядке. Вот только рыба не хотела клевать. За целый час ни одной поклевки. Хотел он перейти на другое место, но посмотрел, как другие рыбаки меняют свои места, и отказался от этой затеи. День такой выдался, тут уж ничего не поделаешь.
   Посижу еще немного,- решил он,- если клева не будет, пойду домой.
   Время шло, а поплавок все также торчал на одном месте. Валера встал, взялся за удочку. И в это время поплавок резко пошел под воду. Ему пришлось потрудиться, чтобы вытащить из воды хорошего леща. Взяв его за жабры, он хотел посадить его на кукан.
   - Подожди, молодой человек,- произнес лещ,- может, договоримся.
   - Вот так удача! Я не просто рыбу поймал, мне несметные богатства привалили.
   Он знал, что рыбы могли делать людей сказочно богатыми.
   - Отпусти меня, дел у меня там много,- продолжал лещ.
   - Отпустить можно, но что ты мне за это дашь?
   - Что я тебе могу дать? У меня у самого ничего нет,- ответил лещ.
   - Ты не крути, раз разговаривать умеешь, значит, ты не простая рыба. А раз так, выполняй мои желания.
   - Ошибаешься, молодой человек,- возразил лещ,- разговаривать меня русалки научили, теперь я у них за переводчика. Чтобы выполнять твои желания, надо обладать волшебной силой. Но меня этому никто не обучал.
   - Не верю я тебе,- сказал сердито Валерий.
   - Послушай, мне дышать тяжело, пусти в воду, а то я скоро задохнусь на воздухе.
   Рыба действительно жадно хватала воздух жабрами. Валерий наклонился к воде и хотел окунуть только голову леща. Но оказавшись у воды, лещ ловко изогнулся и выскользнул из рук незадачливого рыбака.
   - Ну вот, упустил добычу,- проворчал Валера.
   - Молодой человек,- услышал он голос леща,- скажи мне, что ты делать умеешь?
   Валера посмотрел на воду и увидел у камышей упущенную им рыбу.
   - Что ты имеешь в виду?- переспросил он.
   - Чем ты занимаешься?
   Валера рассказал, что он за многие дела брался, но у него ничего не получилось из этого. Сейчас пробует делать ворота и оградки. Даже оборудование кое-какое закупил. Все бы ничего, но заказчиков нет.
   - Заказчиков, говоришь, нет? Вот с этим я тебе, пожалуй, смогу помочь. Но тебе работать много придется.
   Валера хотел сказать, что он работы не боится, но лещ шлепнул по воде своим хвостом и исчез. Он посидел еще немного на берегу, обдумывая слова рыбы, потом смотал удочки и побрел домой.
   - Что ты торчишь на своей рыбалке?- встретила его жена вопросом,- тебя заказчик дожидается, едва не ушел.
   Заказчик солидным человеком оказался. Ему нужны были ворота и ограда вдоль всего фасада дома. Принес он и чертежи. Валера посмотрел на них и вздохнул.
   - Работа не трудная, сделать можно. Но я посоветовал бы Вам изменить рисунок вот тут,- он показал заказчику, где надо изменить рисунок,- и вот тут тоже. Поверьте, будет лучше смотреться.
   - Хорошо, согласился заказчик,- делай так, как находишь нужным. Но если мне не понравятся твои художества, будешь переделывать за свой счет.
   Всю неделю Валера трудился над этим заказом не покладая рук. И вот работа закончена, изделия покрашены и выставлены на просушку. А тут и заказчик в сопровождении супруги появился, чтобы работу принять. И ворота, и ограда им очень понравились. Жена даже попросила мужа заплатить за такую работу большую сумму, чем они договаривались.
   Только ушли эти заказчики, а уже двое новых клиентов на своих лимузинах подкатили. Посмотрели они, какие изделия может делать Валерий, и сразу свои заказы у него оформили. Так с тех пор и пошло. Не успеет Валера одну работу выполнить, как ему заказывают уже две других. Пришлось вскоре помощников нанимать. Расширил он свою мастерскую, прикупил современное оборудование. А над входом в мастерскую железного леща повесил. Несколько дней он над ним трудился. Хороший лещ получился, как живой.
   Хороший, летний денек. Товарищи Валеры на рыбалку рано утром идут. Подошли они к мастерской, поздоровались с ним.
   - Чего рыбалку совсем забросил?- спросили они его.
   - Почему забросил? Вымою сейчас руки, быстренько соберусь, и пойдем вместе на рыбалку,- ответил он.
   Забежал Валера домой, быстро собрал свои рыбацкие принадлежности и вышел к товарищам.
   - Наживки нет,- сказал он в растерянности товарищам.
   Друзья наложили ему в баночку отменных червей.
   И вот он на берегу озера. Насадил червя на крючок и забросил удочку в воду.
   - Это ты, молодой человек?- услышал Валера.
   Леща в камышах он не сразу увидел, поэтому с ответом задержался.
   - Опять за рыбой пришел?
   - Не столько за рыбой, сколько отдохнуть от работы хоть немного,- ответил Валера.
   - Как поживаешь?- продолжал спрашивать лещ.
   - Нормально живу,- ответил Валера,- работаем с помощниками неплохо. Тебе большое спасибо, заказчики к нам неплохо идут.
   - А зачем железного леща на мастерской повесил?
   - Неужели тебе не понравилось?- спросил Валера с некоторой тревогой.
   - Ничего, пусть висит,- согласился лещ,- только заказчиков сам зазывай своей работой.
   Валера хотел попросить у рыбы прощения, но лещ шлепнул хвостом по воде и исчез.
   Поплавок его удочки попрыгал немного на поверхности воды и застыл.
   - Мелочь балуется,- подумал он, но удочку не тронул.
   Прошло с полчаса. Он встал, смотал удочку и пошел домой. Когда подходил к мастерской, ему показалось, что железный лещ махнул хвостом и приветливо подмигнул ему глазом. Но, в отличие от настоящего леща, остался висеть на месте. У мастерской стояли уже новые заказчики. Валера приветливо улыбнулся им и пригласил пройти в помещение.
  
  НЕ ВСЕГДА РЫБА ЛОВИТСЯ
  
   Приехали мужики на озеро рыбачить. Переодеваются, шутят друг над другом. Недалеко от них на дереве ворон сидел. Заметил его Анатолий, так рыбака одного звали.
   - Чего тут уселся?- крикнул он ворону.
   Но тот как сидел на дереве, так и продолжал сидеть, словно и не к нему рыбак обращался.
   - Убирайся прочь!- крикнул Анатолий и замахал руками.
   Но ворон снова продолжал сидеть на дереве, отвернувшись от Анатолия. Он словно всем своим видом показывал к нему полнейшее равнодушие.
   - Ну, погоди у меня,- рассердился не на шутку Анатолий,- я покажу тебе, где раки зимуют.
   Он посмотрел по сторонам, ища предмет, которым можно было бы запустить в ворона.
   - Брось, Анатолий, оставь птицу в покое. Чем она тебе помешала?- сказал один из рыбаков.
   Но если мужик что задумает, его так просто не остановишь. Так и с Анатолием было. Посмотрел он по сторонам, его взгляд остановился на палке, которая валялась неподалеку. Схватил Анатолий эту палку, подошел поближе к дереву, прицелился и запустил ее в ворона. В него он, естественно, не попал. Но ворон прокаркал сердито, расправил крылья, снялся с дерева и полетел на озеро. Он сел на лед, снова прокаркал, потом постукал своим мощным клювом по льду. И так он проделал несколько раз. Пролетит немного, сядет на лед, покричит, клювом по льду постучит и дальше летит.
   А рыбаки собрались, взяли рыбацкие причиндалы, и пошли на лед.
   - Погода сегодня хорошая,- сказал один из них,- в такую погоду только и ловить рыбу.
   - Не торопись, начнем ловить, там и посмотрим, какая погода сегодня для рыбалки,- ответил ему товарищ постарше.
   А погода действительно была замечательной. Легкий морозец слегка пощипывал щеки рыбаков. Ветерок зарылся где-то в снегу, не показываясь вовсе над ледяным простором озера. По горизонту медленно начинало катиться зимнее солнышко, поднимаясь нехотя все выше и выше в небо. Снега на ледяном панцире озера было еще немного, поэтому рыбаки бодро шагали со своими бурами и ящиками к излюбленным местам. Вот один из них отделился от остальных и пристроился недалеко от заметенного снегом острова. Потом двое других рыбаков уселись на своих ящиках чуть подальше первого рыбака. Более нетерпеливые мужики, ушли сразу подальше в озеро. Начался обычный, рыбацкий день.
   Прошло какое-то время. Рыбаки начали переходить с одного места на другое.
   - Сергей, как у тебя с рыбой?- спрашивал один рыбак другого.
   - Вообще никак, ни одной, даже самой захудалой рыбки еще не поймал,- отвечал Сергей.
   - У меня тоже не лучше. Надо на другое озеро переезжать, а то просидим тут без толку целый день, а домой с пустыми ящиками заявимся.
   Собрались мужики у автобуса, посетовали на плохую рыбалку, уселись в автобус и поехали на другое озеро. Приехали, а время обеда уже наступило. Достали мужики свои пакеты, разложили продукты.
   - Угощайтесь, жена рыбу вчера жарила,- предложил Сергей рыбакам.
   Пообедали они, стоят и о рыбалке рассуждают. Анатолий снова увидел ворона на дереве.
   - Ты и сюда прилетел,- проворчал он сердито,- ну держись, сейчас я тебя угощу чем-нибудь.
   Но ворон не стал дожидаться, когда в него запустят чем-то, он снялся с дерева и полетел на озеро. И тут он тоже сел на лед, покричал, клювом постучал по льду и дальше полетел. Все озеро облетел, а потом скрылся за деревьями. И на этом озере рыбаки ничего не поймали.
   А под вечер собрались вороны в стаю. Покричали они немного, поделились новостями. И тут ворон рассказал им про рыбаков, которые в него сначала палкой бросали, но не попали, а потом прогнали и от другого озера.
   - Наказать их надо было как-то за это,- произнес один ворон.
   - Я их наказал сам за такое неуважение к нам, воронам. Я предупредил рыб в озерах, чтобы они не смели попадаться им на удочки. Эти рыбаки целый день напрасно просидели у своих лунок, но так и ничего не поймали.
   - Этого мало, надо чтобы они и в следующий раз ничего не поймали,- предложил самый маленький ворон.
   - Это было бы неплохо, но как узнать этих рыбаков?- усомнились все птицы.
   - Очень просто,- сказал ворон,- они ели жареную рыбу. Я думал, что остатки мне достанутся. Когда увидите рыбаков, которые на рыбалку с рыбой придут, сразу предупреждайте рыб в водоемах об опасности. И опять эти рыбаки уедет домой ни с чем.
   Это предложение всем понравилось. А через день не только вороны, но и другие птицы об этом решении уже знали. А дальше началось то, что и должно было начаться. Стоило рыбакам взять с собой рыбу на рыбалку, неважно какую, как птицы облетали водоем и предупреждали рыб о том, что пришли плохие рыбаки, чтобы их ловить. Рыбы прятались в укромные места и не хотели хватать наживку.
   Прошли годы с той поры, когда вороны приняли это решение. И птицы, и люди уже не помнят, почему они его приняли. Только исполняется оно и до сих пор.
   Рыбаки тоже заметили, что стоит им взять с собой на рыбалку рыбу, как клев прекращался, и они приходили домой с пустыми ящиками. С тех пор ни один, уважающий себя рыбак, рыбу с собой на рыбалку не берет. Если не верите, можете сами убедиться в этом.
  
  И ТАКОЕ БЫВАЕТ
  
   Всем известно, что рыбаки любят приукрашивать свои рыбацкие достижения. Поймает иной пару рыбин, а говорит, что с десяток штук таких огромных рыбин на удочку поймал, что всю неделю семья рыбой только и питалась. А уж про размеры пойманных рыб и говорить нечего. Не зря же рассказывают, что у рыбаков на левой руке повыше локтя синяки никогда не проходят. Это они правой рукой показывают, какой длины рыбину, якобы, поймали. Но такого рыбака, каким был Кузьма, поискать надо было. Он умудрялся наговорить о богатом улове даже тогда, когда вообще ему ничего поймать не удавалось. Про его байки о рыбацком везении даже небылицы разные в городке слагали.
   - Ну как рыбалка?- спрашивали рыбаки друг у друга,- как у Кузьмы.
   И такой ответ означал, что рыбалка была просто великолепной.
   Даже рыбы в окрестных водоемах прослышали про его байки.
   - А ну, брысь, малявка,- говорила большая рыбина мелюзге,- на отмели Кузьма рыбу ловит, сплавай туда, попадись на его крючок, сразу вырастешь. А потом приплывай ко мне на ужин.
   И никто не понимал, что сочинять эти байки Кузьма стал не от хорошей жизни. Не везло ему на рыбалке с самого детства. Все он делал так, как его сверстники. Только они ловили рыбу, а у него ничего не получалось. Такое бывает иногда у людей. Не везет человеку на что-то, не везет и все. И что он только не делает, ничего не получается. Это невезение, как проклятие какое, приклеится однажды, потом всю жизнь от него не избавиться.
   Услышал Кузьма, как друзья привирают о пойманной рыбе на рыбалке, стал тоже привирать. Сначала понемногу рыбы прибавлял к своему улову, потом вошел во вкус, стал сочинять уже по крупному. Смеялись над ним люди, но он остановиться уже не мог.
   Сидит как-то Кузьма с удочкой на берегу и смотрит на свой поплавок. Качается он слегка на водной глади, не трогают рыбы наживку, не дергают леску. Неподалеку от Кузьмы знакомый рыбак сидит. И не просто сидит, а таскает рыбу из воды одну за другой. И такая обида взяла Кузьму, что не выдержал он и заплакал. Сидит, слезы из глаз текут, даже поплавок свой не видит. Проплывал мимо судак. Видит он, как Кузьма плачет, и стало жалко ему рыбака. А судак тот не простой был, он верховодил в местных водоемах и разными колдовскими штучками увлекался. Заплыл судак в камыши, хвостом ударил несколько раз по воде, сделал три круга под водой и уплыл прочь.
   Только Кузьма ничего этого не видел. Протер он глаза и хотел уже удочку сматывать. Глянул, нет поплавка на воде. Схватил он удилище и вытянул небольшого окуня. Забросил удочку, а поплавок почти сразу опять под воду ушел. Вытащил он еще одного окунька. За несколько минут он с десяток окуней вытащил из воды. Потом клев закончился, смотал Кузьма удочку, взял ведерко с рыбой и отправился домой. Повстречался ему знакомый рыбак.
   - Ну как рыбалка?- спрашивает он.
   - Да так себе,- отвечает Кузьма,- наловил немного окуней, можешь посмотреть на мой улов.
   Глянул знакомый в ведерко и головой закачал.
   - А ты говоришь ничего, вон какие славные окуни тебе сегодня попались.
   Глянул Кузьма в ведерко и тоже удивился.
   -Сам не пойму, вытаскивал я небольших окуней, думал кота побаловать, а тут вон какие красавцы в ведерке плескаются. Придется жене уху варить.
   И на следующий день собирается Кузьма на рыбалку идти. Хотел удочку взять, но рука сама за спиннингом потянулась. Он уже давно не брал его на рыбалку. Какой смысл было брать, если на спиннинг он все равно ничего не мог поймать. Хотел и удочку с собой прихватить, но передумал. Попались ему по дороге знакомые рыбаки. Среди них был и тот, которого он накануне встречал с уловом.
   - Чего спиннинг взял?- спросили они его,- эти дни только на удочку что-то можно поймать.
   - Посмотрим,- ответил неопределенно Кузьма.
   И вот он на берегу реки. Кузьма ушел подальше, чтобы его другие рыбаки не видели. Неудобно все же без улова домой возвращаться. Начал он забрасывать блесну в речку. С одного места побросал, перешел на другое, потом на третье. Не берет рыба блесну и все тут. Загрустил было Кузьма. Перешел он на четвертое место и закинул блесну. Крутит катушку и вздыхает. Но что это? Он сразу почувствовал, что неплохая рыбина попалась на крючок. Пришлось ему потрудиться, чтобы вытащить щуку на берег. Взял он ее в руки и прикинул, сколько она весить могла?
   - Килограмма полтора, не меньше, будет,- отметил он про себя и улыбнулся счастливой улыбкой рыбака.
   Таких щук ловить ему еще не приходилось. От нахлынувшей на него радости, даже сердце в груди веселее забилось. Пройдет Кузьма немного по берегу, посмотрит на щуку, даже рукой по боку погладит. Хоть танцуй от такого рыбацкого счастья.
   Походил он по берегу еще часа полтора, но рыба не хотела больше попадаться на его блесну.
   - Хватит на сегодня,- произнес Кузьма,- закину еще разок блесну, если ничего не поймаю, пойду домой.
   Закинул он блесну, крутит катушку. Чувствует, что опять рыба на крючок попалась. Вытащил он на этот раз щуку по размерам чуть меньше первой рыбины. От радости он даже песню негромко запел. Нацепил он и эту щуку на леску и идет домой берегом. Мог бы он пройти и тропинкой, по ней ближе было бы идти до дома, но ему хотелось проследовать мимо рыбаков, которые сидели еще с удочками на берегу.
   - Мужики, смотрите, каких Кузьма щук наловил,- крикнул один из рыбаков, увидев Кузьму.
   - Да ладно тебе сочинять,- ответил из-за кустов другой.
   - А ты оторвись от своего поплавка и посмотри сам,- посоветовал ему рыбак.
   А Кузьма шел по берегу с гордо поднятой головой. Он слышал за спиной приятную музыку восторга от его великолепного улова и улыбался от счастья.
   - А говорили, что рыба на спиннинг не берет в эти дни, тоже мне знатоки,- возмущался один рыбак,- зря я послушался таких знатоков. Сиди вот теперь с удочкой и таскай всякую мелочь.
   В городке даже женщины останавливались и любовались на пойманных щук, которые нес не спеша Кузьма.
   - Купил, наверное?- произнесла одна женщина.
   - Где ты сейчас щук купишь?- возразила ей другая.
   А Кузьма шел и улыбался, не встревая в эти споры.
   Потом были другие удачные рыбалки. Приносил Кузьма домой и щук, и судаков, и лещей, не говоря уже об окунях, красноперках и другой не столь значимой рыбе. Однажды вытащил он даже сома, который весил более четырех килограмм. Об этой его удачи долго говорили в городке рыбаки. Сом очень редко кому попадался на крючок, мало их водилось в местной реке.
   Неплохо ловилась у него рыба и зимой. И люди стали забывать, как Кузьма сочинял байки про свои удачные рыбалки. Теперь всем уже казалось, что так оно было у него всегда.
   Наступила осень. В один из солнечных дней Кузьма отправился с удочкой на рыбалку. Пока он пришел на свое излюбленное место, устроился, настроил удочку и забросил крючок с наживкой в речку, погода стала быстро портиться. Подул ветер с холодной стороны, по небу низко поплыли осенние облака.
   - Пропала рыбалка,- подумал Кузьма.
   В это время поплавок его удочки резко пошел под воду. Он ловко подцепил добычу и вытащил на берег замечательного леща.
   - Хватит на сегодня,- подумал Кузьма, смотал удочки и пошел домой.
   - Эй, мужик,- услышал он оклик за спиной.
   Кузьма остановился и оглянулся.
   - Неужели ты этого красавца сам поймал?- спросил его молодой парень,- а вот мне не приходилось таких рыбин ловить.
   - Конечно сам,- ответил гордо Кузьма.
   - Продай его мне,- предложил незнакомец.
   В это время из машины, которая стояла неподалеку, вылезли еще двое парней, и подошли к Кузьме.
   - Слушай, мужик, продай, мы хорошо заплатим,- предложили они.
   Один из парней вытащил несколько денежных купюр и протянул их Кузьме.
   - Не продаю я рыбу,- начал отказывать он парням.
   Но голос его был каким-то неуверенным. И это сразу почувствовали покупатели.
   - Вот тебе, мужик, еще одна бумажка,- сказал с улыбкой парень,- этого хватит не только на пяток твоих рыб, но и на твою удочку тоже.
   Парни рассмеялись.
   - Понимаешь, в гости мы идем, нам вот так подарок нужен. А где его сейчас купишь в вашем городке?- и парень провел ладонью по своему горлу.
   Кузьма посмотрел еще раз на деньги и сдался. Он передал леща парню, который так щедро с ним рассчитался.
   Погода вскоре совсем испортилась. Целыми днями шли нудные, осенние дожди. Потом похолодало. Рыбаки ждали, когда река покроется крепким льдом. Наконец ударили морозы, выпал снег.
   - Ну что, мужики, не пора ли нам зимний сезон открывать?- предложил рыбакам Кузьма.
   - Пора, пора,- поддержал его один приятель,- сам вчера на лед выходил, крепкий он уже. Если на реке можно ходить по нему спокойно, на озерах он тем более нас выдержит.
   В субботу рыбаки решили ехать на озеро. Они собрались рано утром у дома Кузьмы. Разговоров и рассказов о прошлогодней рыбалке, было хоть отбавляй. И настроение у всех собравшихся было поистине праздничное. Подошел автобус, все дружно забрались в него. И вот они на озере. Рыбаки быстро разбрелись по своим излюбленным местам. Заработали дружно бурами, застучали по льду пешнями, делая лунки. И вот уже то тут, то там, устроились рыбаки на своих ящиках, запустили мормышки в воду и сидят, подергивая слегка зимними удочками, ожидая поклевки. Первая рыба на зимней рыбалке, какая она будет? И вот один рыбак что-то вытащил из воды и едва не запрыгал от радости. Потом повезло другому рыбаку, за ним третьему. И пошла рыбалка своим чередом. И только Кузьма сидел над своей лункой и ничего не ловил. Не клевала рыба и все тут. Перешел он на другое место, потом на следующую лунку, но все напрасно. Подсел было рядом с товарищем, который вытащил уже с десяток хороших окуней, но и это ему не помогло. Так за целый день он не поймал ни одной рыбины.
   Очередной воскресный день. Рыбаки рано утром собрались ехать на зимнюю рыбалку.
   - Мужики, а чего Кузьма перестал с нами ездить?- спросил один рыбак.
   - А кто его знает? Был он еще в конце осени с нами на первой рыбалке, ничего не поймал, с тех пор я его больше с нами не видел.
   Что ж, и такое бывает. Привалило однажды человеку рыбацкое счастье, беречь бы его надо, а не продавать.
  
  НЕУДАЧНАЯ РЫБАЛКА
  
   Приехал я как-то к одному знакомому в гости. А жил этот знакомый на берегу озера. Посидели мы, поговорили о делах разных, а потом рассказал он мне про ночную рыбалку.
   Дело было в конце весны в прошлом году. Мой знакомый, Данилой его звали, вместе с приятелем, которого звали Николай, решили ночью на рыбалку сходить. Лодка резиновая у Николая была, острога и фонарь у Данилы. Погода в ту весну сразу жаркая установилась. Даже вечером на улице духота стояла. Когда стало темнеть, пришел Данила к Николаю. Они быстренько собрались и пошли на озеро. Идти им пришлось через лес. Не ловить же рыбу на глазах у всего поселка. Всем известно, что ночной лов рыбы с острогой запрещен на озерах. В лесу уже совсем темно было. Хорошо, что луна светить начинала, а то немудрено в темноте угодить в какой-нибудь ухаб на лесной дороге. Добрались до озера без особых приключений. Николай с лодкой своей начал сразу заниматься, а Данила свою снасть готовить.
   А погода стояла просто изумительная. На небе светилась почти полная луна, ветерок запрятался куда-то так, что ни один листочек, ни одна травинка не шелохнулись. И только легкий плеск воды приятно радовал слух. Эту чудесную картину, правда, портил ужасный комариный писк. Казалось, что слетелись они сюда со всей округи и будут сейчас бесчисленной стаей атаковать ночных гостей.
   Рыбаки быстро оделись и пошли осторожно к воде. В зарослях камыша были проделаны проходы, поэтому они без труда добрались до водной глади, освещенной лунным светом.
   - Красота-то какая,- произнес тихо Николай.
   - Некогда этой красотой любоваться,- ответил Данила,- садись в лодку, и поплыли вон к тем кустам.
   Лодка почти неслышно приблизилась к кустам, которые нависали над водой.
   - Вот тебе фонарь, давай свети вот сюда,- командовал Данила.
   Николай взял фонарь и стал светить туда, куда указывал Данила. Луч света пробивал водную гладь до самого дна, освещая то невесть откуда взявшиеся причудливые корни, то каких-то плавающих жучков, то мелкую рыбешку, которая пугливо шарахалась в сторону, ища в темноте защиту от этого света.
   Лодка медленно поворачивала вокруг куста. И вот Данила поднял острогу и напрягся. В луче света показалась та рыбина, которую и собирался острогой он прикончить. Еще миг и рыбина стала бы добычей для этих охотников. Но в это время произошло то, чего с Данилой на такой рыбалке ранее не случалось. Невесть откуда взявшаяся тень, неожиданно закрыла рыбу.
   - Ты чего так плохо светишь?- шепотом стал он укорять Николая,- я ничего не вижу.
   - Я как светил, так и свечу,- также тихим шепотом ответил Николай,- а куда делась эта рыба, я и сам не понимаю?
   Когда тень неожиданно пропала, рыбы на том месте уже не было. Они медленно поплыли дальше. И вот в луче света оказалась более крупная рыба. Данила не успел поднять еще острогу, как загадочная тень вновь закрыла добычу.
   - Ты быстрее соображай, сразу надо было бить ее, а ты все ждешь чего-то,- укорять стал Данилу Николай.
   - Так и быть,- согласился Данила,- следующий раз я буду более расторопным и не дам добыче так просто уйти от нас.
   Они какое-то время дрейфовали по водной глади, но добычи не было. Даже мелочь и та куда-то исчезла. Данила уже хотел дать команду, чтобы плыть в другое место, как недалеко от лодки показалась стоящая добыча. Лодка медленно подплывала к ней. Рука с острогой уже поднялась, готовая опуститься на дремлющую в этой мирной тишине рыбу. И опять тень неожиданно закрыла такую великолепную добычу. Данила с какой-то яростью вонзил острогу в эту тень, надеясь достать все же рыбу.
   А дальше произошло то, чего на озере никогда не происходило. Словно от взрыва, вместе с лодкой и рыбаками, поднялся столб воды из озера и понес их прямо на деревья. Нетрудно представить себе, как они потом падали на землю, продираясь сквозь сучья.
   Пришли они в себя только на земле. К их счастью, ни руки, ни ноги, ничего еще, они не поломали. А вот ушибов, царапин и ссадин было на них очень много. В некоторых местах порвалась одежда. Недалеко от Николая валялась его лодка. Даже в темноте он сразу определил, что отремонтировать ее будет невозможно. Фонарь и острога тоже так были покорежены, что годны были только на свалку.
   Они еще не до конца оправились от кошмарного взлета и падения на землю, как неподалеку от них послышался треск ломаемых сучьев, а потом за их спинами раздался ужасный рев зверя. Они вскочили и бросились бежать по едва видимой лесной дороге. Метров через сто Данила споткнулся о какую-то кочку на дороге. Он упал, поранив до крови себе колено. Звериный рев заставил его вскочить и броситься догонять Николая. Но и Николай далеко не убежал. Он тоже зацепился за какую-то корягу, растянулся на дороге, поранив себе не только коленку, но разбив до крови еще и нос. Пришлось и ему быстро вскакивать, несмотря на ушибы, и бежать вместе с Данилой прочь от этого ужасного места.
   Вскоре им показалось, что опасность уже миновала, они замедлили бег и хотели уже остановиться. Но треск ломаемых сучьев вновь повторился, а рев зверя раздался уже за самой спиной. После Николай уверял, что он совсем рядом видел такого громадного медведя, каких ранее никогда не видел. А медведей до этого случая ему приходилось видеть только в зоопарке и цирке. И пришлось незадачливым рыбакам снова бежать из этого ужасного леса со всей прытью, на какую способен перепуганный до полусмерти человек.
   Наконец лес кончился, и они выбежали на открытое место. Пробежав немного, они остановились и обернулись. Насколько можно было видеть дорогу, освещенную лунным светом, никакого зверя позади не было.
   - Пошли живей дальше, пока никого нет,- сказал Данила.
   - Погоди, дай отдышаться, а то я шагу не могу больше ступить,- переводя дух, ответил Николай.
   Только он произнес эти слова, как над их головами прогремел гром, а молния ударила в землю совсем рядом с ними. И опять пришлось рыбакам, забыв про усталость, удирать до самого поселка. Прибежав домой, Данила ввалился в коридор и сразу закрыл за собой дверь на засов.
   Услышав шум, из комнаты вышла жена, включила свет и ужаснулась, увидев жалкий вид своего мужа. Потом она нагрела воду и с полчаса отмывала его от грязи, заклеивала и замазывала многочисленные царапины и раны. В баню Данила побоялся идти, хотя до нее от дома было не больше пятнадцати шагов.
   Хорошо, что это случилось с ними в ночь с пятницы на субботу, они хоть отлежались немного за эти два дня. Стыдно было в таком виде на улицу выходить. В выходной день сын Николая съездил на мотоцикле на то место, где они рыбачили. Привез он остатки лодки, которые пришлось на свалку выбрасывать.
   Об этом случае в поселке прознали, хотя Данила с Николаем договорились об этом никому не рассказывать. Но видимо жены не вытерпели и поделились с соседками, а может и дети поведали друзьям об этих чудесах? Как бы там ни было, но фонари и остроги рыбаки потихоньку выбросили. Больше такой рыбалкой на озере никто не занимался. И правильно, зачем рыбу калечить и уничтожать. Хочешь половить, бери удочку или спиннинг, приходи на берег и лови в свое удовольствие окуней, лещей, щук, а если повезет, то и судаков.
   Прослушав его рассказ, я встал, попрощался с незадачливым рыбаком и поехал к себе домой. Больше к Даниле с тех пор я не заезжал, хотя он не раз приглашал меня в гости.
  
  УТРО РАННЕЕ
   Люблю я ранним утром посидеть с удочкой на речке, но еще больше я люблю походить со спиннингом по берегу. Пройдешь немного, закинешь блесну несколько раз, и дальше идешь. А какое наслаждение испытываешь, когда блесну схватит речной хищник. Это не то же самое, что на удочку подцепишь какого-нибудь окуня или красноперку, не говоря уже о карасе или ерше. А когда выкинешь на травку стоящую щуку или судака, сердце рыбака поневоле испытывает истинную рыбацкую радость. Но еще большую радость испытываешь, когда идешь по улице поселка и несешь в правой руке на леске эту добычу. А с какой завистью смотрят на тебя в этот момент друзья рыбаки, и не пересказать словами. Сколько потом рассказов передается из уст в уста про такую рыбалку. В них, как всегда, что-то добавляется, приукрашивается, естественно, преувеличивается. И делается это всеми рыбаками, несмотря на должности, звания и положения в обществе. Словно чертенок, какой вселяется в момент рассказа в рыбака. Солидный, уважаемый человек едва услышит разговор про рыбалку, как тут же у него загораются глаза, и он тоже начинает загибать про свои рыбацкие подвиги такое, что только диву даешься, слушая его.
   Вот один из таких рассказов, который я услышал от местного краеведа. Человека очень начитанного, порядочного, интеллигента в хорошем смысле этого слова.
   - Было это ранним утром,- начинал свой рассказ Сергей Сергеевич, так его звали,- шел я по берегу нашей реки со своим спиннингом. Вот и излюбленное место, где я обычно блесну забрасываю. Сколько щук я тут подцепил, и не пересчитать. Один раз такую тащил громадину, каких и в жизни ранее не видывал. У самого берега оторвала она мою блесну. Вот и на сей раз, вытащил я из чехла спиннинг, потер блесну и закинул ее далеко в речку. Не набросились рыбы на нее. Второй раз я ее закинул, опять пусто. Хотел уже дальше идти, но на всякий случай и в третий раз закинул. Кручу катушку не спеша, почувствовал сразу, что добрая добыча блесну схватила. Я быстрей работать катушкой начал, но не тут-то было. Добыча так сопротивляться стала, что пришлось мне двумя руками за спиннинг ухватиться.
   - Ничего,- думаю при этом,- намучаю тебя как следует, сама на берег запросишься.
   Леска у меня особенная была, ее так просто не порвешь. Натягиваю я ее, добыча немного подаваться стала в мою сторону, но потом снова в речку потянула. Я посмотрел по сторонам, рассчитывая увидеть рыбаков на берегу. Без помощи мне не обойтись в такой ситуации. Но берег был пуст.
   А рыба меня так сильно потянула, что не удержался я на берегу и плюхнулся в воду. И потащила меня эта добыча по воде. Держусь я за спиннинг, хватаю время от времени воздух ртом, чтобы не захлебнуться в воде. Дотащила меня рыбина до острова, а там очутился я в протоке. Схватился руками за кусты и выбрался с трудом на берег. Отдышался немного и хотел подняться на холм. На этом острове, сами знаете, холм у протоки метров десять вышиной. Успел я сделать шагов пять, не более, как открылся прямо передо мной вход в пещеру. Хотел я убежать от этого входа, струсил я в тот момент, но куда там. Неведомая сила подхватила меня за руки и потащила в эту пещеру. Затащили меня в небольшой зал, поставили на колени, голову вниз мне опустили.
   - Отпусти его, водянка,- услышал я довольно приятный голос.
   Поднял я голову и увидел чудище многорукое и многоногое. При этом и руки, и ноги извивались, что тебе змеи какие. Непонятно, как оно вообще умудрялось на земле стоять. Голова чем-то напоминала вырванный из земли пень, а тело походило на большую бочку.
   - Приступим сразу к делу,- произнесло чудище не очень громко,- слуги, принесите сюда письмо.
   Его приказ был выполнен немедленно. Существа, которые напоминали чем-то раков, принесли плоский камень.
   - Приятель мне письмо прислал,- произнесло чудище,- не сможешь ты мне его прочесть? Если прочтешь, отпущу на волю сразу, а не прочтешь, будешь прислуживать мне всю жизнь.
   Глянул я на камень, а там какие-то палочки, точки, кружочки. Такой письменности мне встречать не приходилось.
   - Быстрее думай,- поторопило меня чудище,- а то тебя на земле икать перестанут, запишут в утопленники.
   Посмотрел я на эти странные черточки, точки и кружочки и сказал то, что мне случайно в голову пришло.
   - Это календарь, как я полагаю, но разгадать его сразу мне трудно. Время надо, чтобы понять его смысл.
   - Календарь?- произнесло чудище,- календарь! Слуги, проводите его с почетом на волю, он, кажется, действительно прав.
   Неведомая сила подхватила меня под руки и вынесла осторожно на свежий воздух. Также осторожно меня посадили на зеленую траву. Очутившись на залитой солнцем земле, я сразу почувствовал невероятный голод. Уходя на рыбалку, я перекусил немного. Утром попил чаю, съел яичко и булку с маслом. До обеда этой еды мне вполне хватило бы. Встал я и начал обходить остров.
   - Дядя Миша, вон человек по острову ходит,- услышал я со стороны реки детский голос.
   Через какое-то время к острову подплыла моторная лодка со спасателями.
   - Сергей Сергеевич, как Вы тут очутились?- вылезая из лодки, спросил меня Михаил Михайлович, местный спасатель и мой сосед по даче,- мы Вас уже три дня ищем, весь берег осмотрели, дно реки проверяли, на этом острове я сам три раза побывал.
   Я спросил его, какое сегодня число? Когда он назвал мне дату, я чуть не свалился в воду. Как же так, я в пещере пробыл не более пятнадцати минут, а тут пролетели целых три дня? Тогда я попросил Михаила Михайловича больше меня ни о чем не спрашивать, поскольку я и сам еще толком ничего не знаю. Попросил я у него хоть корочку хлеба, поскольку голод донимал меня с ужасной силой. Еды у него не оказалось. Он помог мне забраться в лодку. Мы доплыли до берега, где уже собралось большое число зевак.
   - Отойдите, отойдите,- кричал дядя Миша,- вы что, живого утопленника никогда не видели?
   Подбежала ко мне жена. Как она постарела за эти три дня, видеть это надо было. Я успокоил ее и пообещал рассказать потом все, что со мной произошло. Она бы мне не поверила, но я с такой жадностью набросился на еду, что у нее все сомнения сразу рассеялись.
   Потом мы не раз бывали на том острове. С собой не только лопаты, но и бур брали. Только напрасно все это было, никакой пещеры мы там не обнаружили. Нет, пропажу мы там все же нашли. Это был мой великолепный спиннинг. Взял я его в руки, посмотрел на него, вздохнул, а потом размахнулся и швырнул в речку. Каково же было мое удивление, когда вернулся я домой и обнаружил спиннинг на своем месте. Больше трогать я его не стал. Хожу теперь на рыбалку только с удочкой. И вы знаете, я на удочку таких рыб ловлю, каких вам и на спиннинг не поймать. Вот два дня назад я такого леща подцепил, килограмма на полтора будет. Жаль, что я не взвесил его дома. А вкусный, какой этот лещ оказался? Жена его зажарила, я пальчики потом облизал. Костей в нем, правда, многовато. Но вы сами знаете, лещ, рыба костлявая.
   Когда он закончил свой рассказ, мы покачали головами и заулыбались.
   - Не верите,- стал кипятиться Сергей Сергеевич,- погодите, я вам докажу, что все мною рассказанное, есть чистая правда.
   А ведь и верно, что рыбаки не расскажут, все как есть правда. Как не верить этим уважаемым людям?
  
  ЗАКЛИНАНИЕ
   Самое лучшее время на зимней рыбалке, - это обед. Соберутся рыбаки у небольшого костра, достанут свои свертки с нехитрой едой, и начинают травить рыбацкие байки. Вот и в этот раз, собрались на обед рыбаки, показали свой улов друг другу, а потом начали вспоминать истории разные.- Василий, а ты чего в сторонке уселся?- спросили одного рыбака.
   - А мне тут больше нравится,- ответил он.
   Рыбаки силой затащили его в общую компанию и усадили в общий кружок. Когда очередной рыбак закончил рассказывать свою историю, Василий кашлянул и тоже попросил слова. Все сразу замолчали.
   - История моя не совсем веселая,- начал он свой рассказ,- три года назад со мной это произошло. Поехал я в будний день на своем " Запорожце " на рыбалку. Подъехал к озеру, переодеваюсь. Ни на озере, ни на берегу нет никого. Тут надо мной ворон раскаркался.
   - Чего каркаешь?- говорю я ему,- ты лучше подскажи, как рыбину большую поймать?
   Сказал я, шутя, и продолжаю ватник натягивать на себя.
   - Могу научить,- неожиданно произнес скрипучим голосом ворон.
   - А что я за это для тебя сделать должен?- спросил я.
   - Поделись кусочком хлеба,- ответил он.
   Я достал хлеб, раскрошил его и бросил на снег. Ворон сказал мне рыбацкое заклинание. Всего три слова, которые я запомнил на всю жизнь. Поблагодарив ворона, я забрал свой ящик и пошел на озеро. Отошел я недалеко от берега, пробурил лунку. Дело в начале зимы было, лед еще не очень толстым был, да и снегу на него зима насыпать еще не успела. Очистил я лунку, произнес заклинание. И попросил я, чтобы попалась мне самая крупная щука, которая в озере живет. Леску я самую прочную взял, какая у меня с собой была. Закинул я блесну в лунку и сижу, подергиваю ее легонько.
   - Обманул меня ворон,- подумал я,- придется окуней на мормышку ловить. Не сидеть же бес толку на ветру?
   В тот день ветерок хороший поддувал. Только я так подумал, как сразу почувствовал, что схватила блесну настоящая рыбина. Намотал я леску на руку и стал потихоньку подтаскивать рыбину к лунке. И она подалась вначале. Я уже начал проявлять нетерпение, желая поскорее вытащить добычу. Привстал и натягиваю осторожно леску. Но тут произошло то, чего я никак не ожидал. Рыба так рванула леску, что я не устоял на ногах, скользко на льду было, и упал. При этом рука моя в лунку попала и оказалась там по самое плечо. Попробовал я встать, но куда там. Рука в лунке так застряла, что от моих усилий даже и не шелохнулась. На рукаве у меня кармашек небольшой, в который я нож клал. Так этот нож уперся в кромку льда и стал стопором. Рукав разбух от воды, такой тоже не просто из лунки вытащить. А тут еще рыбина дергать стала за леску, того и гляди руку вывихнет.
   Лежу я на боку, пробую из этого плена освободиться, но куда там. Рукой свободной о лед как следует не опереться, а ногами тем более ничего не сделаешь. Они скользят без толку по льду, не помогая выбраться из воды. Проходит минута, другая. Рука в холодной воде неметь стала. Лежу на льду и понимаю, что скоро и мой конец наступит. Начал уже мысленно с женой и детьми прощаться. Прощения у жены попросил, что мало внимания ей уделял, на эту распроклятую рыбалку все старался убежать. Вот за это и несу теперь это наказание. Детишек пожалел, не успели они еще вырасти и на ноги встать. Как сложится без меня их жизнь? Трудно им всем придется. И покатились у меня по щекам слезы. Не слабый и не глупый мужик я, сами знаете, а тут обидно стало, что такой нелепой смертью умереть придется. День был рабочий, на озере ни души не было. Надежды на то, что кто-то появится, тоже не было никакой. А тут эта распроклятая рыба еще дергается. Я не помню, сколько времени прошло, как я в этом плену оказался. Мне показалось, что я какое-то время без сознания был. Только я полагаю, что это мне со страху показалось. Не мог я столько времени на льду пролежать. И услышал я тут шум мотора подъезжающей машины. Вот она подъехала, слышу, как открылись дверцы машины, заглох мотор. Что было силы, закричал я и стал звать людей на помощь. Услышали они меня, к счастью, сразу. Не мешкая, выбежали на лед и подбежали ко мне. Потом пешней молодой парень расколол лед, благо он не таким еще толстым был, и освободили меня из плена. И не только освободили, но и помогли вытащить огромную щуку. Таких больших рыбин я никогда не ловил, врать не буду. Я этой щуке в ноздрю палец потом свободно мог всунуть, вот какая огромная рыбина оказалась.
   Ну, так вот, освободили меня парни из плена, довели до моего тоже замерзшего " Запорожца". Рука моя так занемела, что я не чувствовал ее совсем. Меня раздели, потерли замерзшую руку, одели в сухую одежду. Завел я свою машину, включил печку, но она отказала. Меня трясет от холода, а согреться нечем. Хорошо, что один парень догадался и костер развел. Мне натерли руку еще раз и посадили к огню. Попил я горячего чаю, поблагодарил парней за спасение и поехал домой. Когда привез щуку в поселок, никто поверить не мог, что я такую рыбину вытащить смог. Жалею, что не засушил голову этой хищнице. У одного приятеля такая голова уже несколько лет на стенке висит. Но в то время я об этом и не подумал. Мне в себя все было никак не прийти. Я несколько дней в постеле с высокой температурой провалялся. Когда поправился, вышел в сад, а там ворон на дереве сидит. Подхожу я поближе к нему, а он вроде бы посмеивается надо мной. Я даже этот ехидный смешок расслышал. И такая меня обида взяла, что схватил я палку и замахнулся на него. Только бросить палку у меня не получилось. Она словно бы прилипла к моей руке. А ворон посмотрел на меня, потом расправил свои крылья и, словно назло мне, нехотя взлетел с дерева, сделал круг и стал не спеша удаляться в сторону леса. Может я зря на ворона осерчал, по своей вине я в лунку на той рыбалке попал, а он мне на выручку парней прислал. Но не бежать же теперь за этим вороном и прощения у него просить.
   Василий закончил свой рассказ. Рыбаки какое-то время молчали, а потом стали выпытывать у него заклинание, которое ему ворон накаркал. И так они его уговаривали, и сяк, но Василий не сказал тех слов, которые, как он говорил, на всю жизнь запомнил.
   Обед закончился. Рыбаки поднялись, взяли свои ящики, и пошли снова ловить эту рыбу. Василий медленно брел последним за всеми вглубь озера. Вот он остановился, покрутил буром лед, уселся на ящик и нагнулся над просверленной лункой. Что ж, счастливой рыбалки тебе, заядлый рыболов.
  
  КАК ДАНИЛА СИГОВ ЛОВИЛ
   Собрались рыбаки на озеро Тихое ехать. Рыбалка накануне там замечательная была. Сидят с утра пораньше на своих рыбацких ящиках, машину ждут. От нечего делать сначала один рыбак историю про рыбалку рассказал, за ним другой.
   - Данила, а ты чего молчишь?- спросил один рыбак,- ты вон, сколько лет на рыбалку ходишь, неужели ничего с тобой не случалось за эти годы?
   - Как не случаться, случались и со мной истории разные, но поймете ли вы их?- ответил Данила.
   Его начали упрашивать, чтобы он рассказал хоть что-то из своей рыбацкой жизни. Отнекивался Данила недолго, а потом сдался и начал свой рассказ.
   - Ездили мы на рыбалку на озеро Стяжное, вы все хорошо знаете это озеро, до него дорога похуже, но какая там рыбалка по весне бывает,- Данила голову вверх задрал и посмотрел на темное еще небо.
   Рыбаки тоже посмотрели вверх, но ничего не увидели.
   - Любил я сигов ловить,- продолжал Данила,- наловчился я их на свет божий вытаскивать. Сяду в укромном местечке, просверлю лунку, запущу туда блесну и начинаю ею играть у самого дна. Сиг рыба осторожная, она блесну никогда сразу не схватит. Но азартная она и игривая. Вот этим я и воспользовался. Играю блесной у самого дна, а рыба вокруг нее кругом ходить начинает. Я блесну слегка подергиваю, а рыба все быстрей вокруг нее кругом плавать начинает. Потом я поднимаю блесну немного повыше и опять ее подергиваю, но уже чуть быстрее. Рыба за блесной тоже вверх поднимается и играет вокруг нее тоже быстрей. Вот тут особое чутье надо иметь. Если слишком быстро начнешь дергать блесну, уйдет рыба. Если тихо начнешь ею играть, схватит одна рыбешка, остальные сразу уйдут. Но я рыбак опытный, делаю все как надо. Рыба разыграется, а я блесну повыше поднимаю и играю ею уже быстрее. Рыба так расходится, что уже ничего не замечает и не понимает. А я блесну все выше поднимаю, а сам в лунку смотрю. Вот в ней начинает показываться разыгравшаяся рыба. Тогда я резко вытаскиваю блесну, а сиги за ней так и выскакивают на лед. За один такой прием по пол ящика, а то и больше, отменной рыбы на льду оказывается. При этом мелочь я назад всякий раз в воду выпускаю, а ее порой тоже на половину ящика из воды выскакивает. Только толку-то от мелюзги немного, если кота домашнего накормить ею и все, а так пусть себе плавает и вес нагуливает в озере. А когда нагуляет вес, вот тогда приходи и лови ее. Так я говорю?
   Улыбаются рыбаки, слушая Данилу.
   - Чего же ты не ездишь на озеро Стяжное за этими сигами, если они к тебе сами в ящик прыгают?- спросил один рыбак.
   - Я бы ездил до сих пор туда,- продолжил Данила,- но только вот какая история со мной произошла. Позапрошлой весной это дело было. Поехали мы туда на рыбалку в будний день. Выехали, как всегда, рано. Дорогой я не выдержал и рассказал, как я ловлю этих сигов. Еще я сказал, что это самая глупая рыба в озере. Рыбаки посмеялись надо мной, посоветовали в следующий раз балалайку с собой прихватить, чтобы рыбе веселей было круги нарезать вокруг моей блесны. Приехали на озеро. Все сразу по своим любимым местам разбрелись. Я тоже хотел подальше на озеро зайти, но меня словно кто-то силой потянул на то место, где я сигов так удачно ловил. Пробурил я лунку, опустил блесну и начал, как обычно, поигрывать ею. Но тут вода в лунке заплескалась и показалась голова рыбы.
   - Что ты, Данила, балалайку с собой не взял?- спросила меня рыба,- нам глупым сигам веселее было бы танцевать вокруг твоей блесны.
   От страха я не только перестал дергать удочку, я дар речи потерял на какое-то время.
   - Не хочешь ли и ты порезвиться с нами?- спросила между тем меня рыба.
   - Сгинь, сгинь,- наконец произнес я и замахал руками.
   А рыба засмеялась, как человек, исчезла на какое-то время. Я хотел уже удочку сматывать. В это время из воды выскочил музыкальный инструмент, который напоминал чем-то балалайку. И полилась из него плясовая музыка. Не хотел я, братцы, но ноги сами в пляс пустились. И начал я вокруг лунки кренделя выплясывать. Наша одежда, сами знаете какая. Ватные штаны, валенки, портянки с носками, ватная куртка, плащ, шапка, а уж свитера, шарфы и рукавицы и прочее не в счет. И вот во всей этой амуниции я лихо отплясывал вокруг лунки задорного трепака. Минут через пять от меня пар уже валил, а эта балалайка, или как ее там называют, играла все задорней и задорней. Чувствую, что ногу уже растер, но не могу остановиться. Сколько я так отплясывал, трудно сказать. Хорошо, что товарищи увидели, как я эти коленца выделываю. Думали, что я от радости пляшу, рыбу большую поймал и вытащил, стали подходить ко мне. И только стали они приближаться, как смолкла музыка, инструмент нырнул опять в лунку, а я упал без сил на лед. Лежу, воздух жадно ртом хватаю. Товарищи меня до машины довели, посадили на сиденье, чаю горячего налили. Они потом ушли снова на озеро, а я так в машине и отсидел целый день. Когда приехали в поселок, с трудом добрел до своего дома. Мозоль недели две, потом у меня на ноге болела, я по поселку все это время ходил хромая. Зашел домой, разделся, а ящик рыбацкий в сенях оставил. Жена смотрит на меня, ждет, когда я про рыбалку начну рассказывать. Не поймал я сегодня ни одной рыбешки, объясняю я. В это время сынишка в комнату вошел, ящик мой притащил из сеней. Открыл он его, а там десятка два отменных сигов красуются. Я даже глазам своим не поверил. Жена и нажарила их, и уху наваристую сварила. Вся семья эту рыбу ела, а вот я так и не мог до нее даже дотронуться. С тех пор на озеро Стяжное я больше ни разу не выезжал.
   Данила закончил свой рассказ. В это время подъехала машина. Водитель объявил, что они поедут на озеро Стяжное. Там накануне замечательная рыбалка была.
   - Вчера мужики там по полному ящику рыбы наловили,- говорил водитель,- а на том озере, куда вы собрались, к вечеру вообще рыба даже не клевала.
   Все дружно стали забираться в кузов автомашины. И только Данила остался стоять в сторонке. Машина поехала, а он медленно побрел по заснеженной дороге к своему дому.
  
  КАК ЦЫПЛЕНОК СИЛЬНЫМ СТАЛ
   Он спешил быстрее сесть за свой письменный стол. Ему в голову на прогулке пришел замечательный сюжет одной сказки. В последние дни ему просто сопутствовала удача. И хотя погода в эти дни была в основном дождливой и прохладной, но это не мешало ему совершать прогулки и находить удачные решения в написании очередной его книги сказок. Он быстро поднялся по ступенькам крыльца, снял плащ, стряхнул с него дождевые капли, раскрыл зонтик и положил его сушиться, снял промокшие ботинки. Он вошел в комнату, уселся за стол, нацепил на нос очки, достал чистый лист бумаги и ручку. Но что это? За дверью раздался какой-то писк. Сказочник встал, подошел к двери и осторожно ее открыл. За дверью стоял желторотый цыпленок.
   - Ты зачем ко мне пришел?- спросил сказочник,- ты же знаешь, что в это время я начинаю писать новую сказку. Мешать мне, не хорошо.
   - Простите меня,- пропищал цыпленок,- но я пришел к Вам с большой просьбой.
   - Что у тебя за просьба?- спросил сказочник недовольным голосом.
   - Во дворе все меня обижают,- начал цыпленок,- Вы пишете сказки. Наделите меня в сказке богатырской силой. Сильного никто не посмеет обидеть. Тогда я сам поколочу того, кто мне не нравится.
   - Иди, а я подумаю, чем тебя наделить,- ответил сказочник.
   Довольный цыпленок ушел во двор, а сказочник задумался. Если наделить цыпленка богатырской силой, он начнет обижать других обитателей. Они тоже придут жаловаться и просить для себя такого чуда, которое позволило бы им тоже обижать других. Если так поступить, то начнутся постоянные споры, а еще хуже, и потасовки.
   - Тут надо другое средство,- сказал сказочник и улыбнулся.
   Он подошел к столу, еще раз улыбнулся, сел и начал быстро писать сказку про цыпленка. Ручка так быстро бегала по бумаге, что даже мысли порой не успевали за ней. Приходилось ее останавливать, перечитывать написанное, что-то править, а потом снова писать.
   Цыпленок тем временем вышел во двор и остановился у крыльца. Он с нетерпением ждал, когда у него появится богатырская сила. Он даже попробовал сдвинуть камень, который лежал неподалеку от крыльца. Но силы у него не прибавлялось. Цыпленку захотелось есть, и он пошел к своей маме, уважаемой курице Клуше. Он опустил головку и не смотрел по сторонам.
   Через двор вышагивал индюк, который что-то сочинял про себя и тоже не смотрел под ноги. Встретились они посреди двора. Индюк едва не наступил на маленького цыпленка.
   - Ты почему не уступаешь взрослым дорогу?- закричал индюк,- тебя за это поколотить надо.
   - Прошу прощения, дядюшка индюк,- сказал цыпленок, наклонив головку,- если Вы находите, что меня надо поколотить, сделайте милость, поучите меня, как следует. Эта наука пойдет мне на пользу, я буду уважать старших и уступать им дорогу.
   Индюк от удивления раскрыл рот, очки, которые он носил для солидности, полезли вверх на лоб, от важного его вида не осталось и следа.
   - Ты что, маленький,- наконец вымолвил индюк,- это я так говорил, для острастки, а учить тебя поркой я вовсе не собирался.
   - Спасибо, дядюшка индюк, я прошу у Вас прощения за предоставленные Вам неудобства,- произнес цыпленок,- разрешите мне, пожалуйста, пойти к маме.
   Индюк еще больше удивился, услышав эти слова.
   - Да, да, иди к маме, крошка,- произнес, наконец, он.
   Цыпленок вежливо поклонился индюку и пошел к своей маме.
   - Какой молодец,- только и мог вымолвить индюк.
   Курица уже ждала своего сыночка на обед. Она накрошила ему немного вареных яиц, он их любил, налила в маленькое блюдце водички. Наконец-то цыпленок пришел домой.
   - Где это ты так долго пропадал?- спросила она строго,- сколько раз я тебя просила, приходить вовремя на обед.
   - Мамочка, дорогая, за причиненные тебе волнения, прости меня,- произнес цыпленок,- я больше не буду опаздывать. Если не возражаешь, я вымою сам тарелочку, когда съем обед.
   Услышав эти слова, курица удивилась. Обычно ее сынок начинал придумывать разные истории, чтобы оправдать свое опоздание.
   - Неужели еще что-то случилось с ним?- подумала она.
   Пообедав, цыпленок пошел мыть тарелочку.
   - Я сама все сделаю, сынок,- попыталась остановить его курица.
   - Не волнуйся, мама, ты и так трудишься целый день, отдохни хоть немного.
   Она подошла к сыночку и потрогала его лоб. Он был абсолютно здоров.
   В дверь постучали.
   - Все ясно,- подумала курица,- сыночек что-то натворил, пришли соседи на него жаловаться.
   Пришла действительно соседка, которая принесла кастрюлю. Ее она брала два дня назад.
   - Вы садитесь,- произнес цыпленок и стал подтаскивать к ней стул.
   - Спасибо, я сама возьму стул,- ответила соседка и поблагодарила цыпленка за вежливость.
   Он отпросился у матери погулять во дворе. Курица его отпустила.
   Во дворе утята с гусятами устроили соревнования по бегу. Цыпленок подошел к ним.
   - Тебе чего надо?- спросил его гусенок.
   - Простите, пожалуйста, я посмотреть хотел на ваши состязания,- ответил цыпленок,- разрешите постоять мне здесь.
   Гусенок удивился такому ответу. Лучше было бы, если цыпленок начал возражать. Тогда ему можно было бы дать по шее и прогнать прочь. В это время прошел очередной забег, в котором и утенок, и гусенок прибежали вместе.
   - Я выиграл!- заявил гусенок.
   - Но мне показалось, что это я первым пересек линию,- возразил утенок.
   Они начали горячо спорить друг с другом. Утята стали заступаться за своего бегуна, гусята, естественно, за своего, хотя многие даже не видели, как они финишировали.
   - Если вы не будете сердиться,- сказал робко цыпленок,- я скажу, кто прибежал первым. Я здесь стоял и хорошо видел, кто первым пересек черту.
   Все на какой-то миг замолчали.
   - А ну, говори, кто был первым?- грозно произнес тот гусенок, который хотел его прогнать.
   - Я прошу у всех прощения, но я могу сказать только правду. Первым линию пересек утенок,- сказал цыпленок и закрыл от страха глаза.
   Все опять зашумели, замахали крылышками. А цыпленок стоял, сжавшись в комочек, и ждал, что его на сей раз обязательно побьют.
   - Ты чего, уснул что ли?- услышал он над собой грозный голос гусенка,- вот тебе свисток, будешь судить наши соревнования. Свистеть-то умеешь?
   К концу дня и утята, и гусята безропотно подчинялись решениям цыпленка. Соревнования теперь проходили без споров и криков. На следующий день он тоже был назначен судьей спортивных баталий. Относились к нему соревнующиеся спортсмены с явным уважением потому, что судил он очень справедливо.
   Весть о том, что цыпленок стал вежливым, быстро разнеслась по двору. Его даже в пример стали ставить другим детям. Гусятам не очень это нравилось, но приходилось терпеть и им. Куда денешься, если такого судью поискать еще надо?
   Шло время. Цыпленок быстро подрастал. Он был уже не желторотым комочком, а почти взрослым петухом. При этом он оставался все таким же вежливым и учтивым со всеми обитателями двора. Теперь с ним при встрече всяк старался так поздороваться, чтобы цыпленок его обязательно заметил. А как могло быть иначе, если он был теперь главным судьей во всей округе.
   - Петр Петрович,- приветствовал его гусь,- как Ваше здоровье, как поживает Ваша матушка?
   - Спасибо, Геннадий Геннадиевич,- ответил цыпленок,- у меня все хорошо. А Вам большое спасибо за то, что проявляете о нашем семействе такую заботу.
   Он раскланялся и хотел уже уходить.
   - Петр Петрович,- продолжал гусь,- мой сынок обижался, что незаслуженно Вы победу соседнему двору присудили. Когда будете сегодня их судить, сделайте снисхождение, уж больно им хочется на большие соревнования попасть.
   - Не волнуйтесь, Геннадий Геннадиевич,- отвечал цыпленок,- судить буду по справедливости, что есть, то и будет.
   Гусь хотел еще что-то сказать, но Петр Петрович раскланялся и пошел к себе домой. Курица уже ждала своего сыночка на обед. Да и как было не ждать такую важную персону, каким он стал? А с чего все началось? Вот именно!
   Вы тоже не раз слышать могли, как люди про того или иного человека говорили.
   - Далеко он пойдет, посмотрите, как он умен, воспитан и вежлив со всеми.
   Вот в этом и есть, видимо, сила не только человека. Если сомневаетесь, возьмите и попробуйте быть такими. И вы убедитесь, что я прав.
  
  
  Оглавление
  
  СЛАВНЫЕ РЕБЯТА 3
  ЛЮБОПЫТНЫЙ ТОЛСТОЛОБИК 9
  ХОРОША УХА 17
  ПРИГОВОРЕННЫЕ 23
  ВЕК КЛЕВА НЕ ВИДАТЬ 29
  ЗАВЕТНЫЕ СЛОВА 38
  И ТАКАЯ РЫБА БЫВАЕТ 43
  ХОРОШАЯ ПРИКОРМКА 48
  ПОНЕВОЛЕ ПОВЕРИШЬ 53
  РЕДКИЙ УЛОВ 57
  НЕ ВСЕГДА РЫБА ЛОВИТСЯ 62
  И ТАКОЕ БЫВАЕТ 66
  НЕУДАЧНАЯ РЫБАЛКА 74
  УТРО РАННЕЕ 80
  ЗАКЛИНАНИЕ 86
  КАК ДАНИЛА СИГОВ ЛОВИЛ 91
  КАК ЦЫПЛЕНОК СИЛЬНЫМ СТАЛ 95
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"