Максимов Максим Максимович : другие произведения.

Пророчество Адама. Книга 1. Часть 1 и 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Библейские сказки, и не только, в пересказе братьев Левославных. Большой Взрыв и папа римский. Как и из кого Гора сотворил человека. За что Гора выставил из рая свой венец? Зачем он убил Авеля? Почему рухнула Вавилонская башня? Как Авраам торговал своей женой... Откуда милицейские штучки с подбрасыванием компромата? И проч. и проч. и проч... Пророчество Адама. (Записки, обретённые самым чудесным образом) Вместо предисловия. Книга первая. Часть первая. Начало. Глава 1. Сотворение мира. Глава 2. В Эдеме Глава 3. Первая кровь. Глава 4. Великое утопление. Глава 5. Вавилонская башня. Глава 6. Авраам. Глава 7. Исаак Глава 8. Иаков. Глава 9. Приключения Иакова в Харране. Глава 10. Сихемское побоище. Часть вторая. Египет. Глава 1. Иосиф Глава 2. Первые успехи и женское коварство. Глава 3. Сны лохов - на пользу прохиндеям! Глава 4. Иосиф разворачивает бурную деятельность. Глава 5. Первая встреча продавцов с их проданным товаром. Глава 6. Вторая встреча. Глава 7. Новый сюрприз Иосифа. Глава 8. Иаков едет в Египет. Приложение к миграционной карте - справка ЗАГС. Глава 9. Иосиф закручивает гайки... Или выкручивает руки? Глава 10. Иаков отправляется к праотцам на царских колесницах. Глава 11. О пользе сомнений. Глава 12. Сомнения подтверждаются самым неожиданным образом!

  
  Краткая история происхождения.
  Или ниспослания?
  
  Недавно в мои руки, совершенно случайно, попала связка листов писчей бумаги.
  Я ехал на велосипеде на дачу и проезжая мимо пустовавшей автобусной остановки, увидал ее, одиноко лежащую на лавочке.
  'Неплохой материал для растопки, - подумал я - надо забрать!
  Я всегда для этой цели собирал, а не выбрасы-вал на помойку макулатуру, в которую наши по-лиграфисты перерабатывают наши леса, и которой рекламщики килограммами исправно забивают наши почтовые ящики.
  Хоть какая-то польза!
  А тут - месячный улов сразу, грех не взять.
  Спустя какое-то время, дошла очередь и до этой пачки, когда я собрался топить баньку.
  И какое счастье для нас с вами, что у меня с детства неисправимая привычка читать все, что попадает в руки!
  Пробежав глазами первый же лист, я забыл и про печку, и про баню и про все остальное на све-те.
  Вот, что я прочитал:
  '...Итак, в начале было Слово и Слово это бы-ло у бога и бог знает, сколько времени он не знал, что с этим Словом делать.
  А может быть, намеренно, из каких-то опасе-ний, крепко держал его за зубами. Да и самого времени еще не было, так что и торопиться тоже было некуда.
  Однако, то ли постоянно сверлила его кое-какая мыслишка и он, как Удав из известного мультика, все ее думал...
  То ли осенило его чем-то вдруг, как Ньютона яблоком по голове, и от изумления он разинул рот...
  Но настал момент, когда Слово, все ж таки вылетело из его уст, а оно, как известно, не воро-бей.
  И тут свершилось непоправимое: во внезапно образовавшемся, немыслимо необъятном про-странстве Вселенной, невесть, как и откуда, вдруг объявился микроскопически ничтожный комочек жидкой грязи.
  Гора родила мышь!'
  .......
  И я стал более пристально рассматривать текст.
  Пачка состояла из рукописных и машинопис-ных, но с бесчисленными правками от руки, ли-стов бумаги формата А4.
  По большей части это были разрозненные, но иногда идущие одна за другой страницы текста каких-то записок весьма занятного содержания.
  Я впился в них, лихорадочно перебирая бума-ги и разыскивая продолжение прочитанного, пока не понял, что это не так просто.
  Пришлось сделать над собой весьма серьезное усилие, чтобы отложить эти записки для более плотного с ними занятия и заняться банькой.
  Разбор бумаг отнял немало времени, а затем и вовсе втянул в несвойственную мне деятельность.
  То ли своеобразность изложения, то ли отсут-ствие изрядных кусков текста, а может быть и то и другое, усложняли работу.
  К тому же, было много информации, казалось бы не связанной с основной темой записок, но стоило вдуматься - и она вдруг вписывалась в нее, заставляя задуматься над замыслом или темой, иногда совершенно с неожиданной стороны.
  Короче, пришлось поломать голову, чтобы все это сложить и привести в удобочитаемое состоя-ние.
  В итоге, мне почти ничего не пришлось вно-сить в этот текст своего, вся моя заслуга - это рас-ставить знаки препинания в более-менее грамма-тически правильном порядке.
  Вся заслуженная слава принадлежит 'группе товарищей', носящих фамилию или прозвище 'Левославные' - по крайней мере, на эту мысль, хотя бы косвенно, наводят некоторые части тек-ста.
  Может быть, это братья по крови?
  В истории литературы это случалось не раз: были братья Гонкуры, братья Гримм, братья Стру-гацкие, братья Вайнеры...
  А может быть, это просто братья по духу, взявшие себе псевдоним?
  Как тот самый, знаменитый Козьма Прутков!
  Поэтому, нисколько не претендуя на автор-ство, я все лавры отдаю им.
  Можно гадать, как и почему их труд чуть не пропал для человечества, но, чтобы он и вправду не пропал, я отдаю его широкой аудитории под их именем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Вместо предисловия.
  
  Как-то Володя Высоцкий написал песенку про алкаша Серегу и, предваряя ее исполнение, пояс-нил слушателям: 'Сейчас борьба с пьянством идет, вот и я включился...'
  Сейчас идет такого же пошиба кампания 'борьбы за нравственность', вот и мы включи-лись...
  Нравственность бывает разная, и далеко не все равно, кто, как и на чем ее проповедует.
  Володины песни шли вразрез с официальной 'политикой партии и правительства' и петь их ле-гально ему долгое время не позволяли.
  Потому что на дворе тогда была 'диктатура пролетариата'.
  То есть, пролетариату диктовали, что он дол-жен был и что не должен был делать.
  В итоге, жизнь взяла свое.
  
  Эти заметки тоже не вписываются в официоз нынешней 'руководящей и направляющей'.
  В итоге, жизнь все равно возьмет свое.
  
  Однако, мы считаем своим долгом предупре-дить, что чтение этих заметок всем верующим, без исключения, а также всем детям, вплоть до шест-надцати и начиная с шестидесяти лет, СТРОГО НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!
  Мы бы даже запретили, но не можем, по при-чине той же демократии.
  Так что, мы читателя честно и настоятельно, но гораздо более крупными буквами, чем Мин-здрав, предупредили, и поэтому, как и Минздрав, от дальнейшего умываем руки.
  
  Однако, остается еще один момент.
  Минздрав не рекомендует предаваться заня-тию, которое, став привычкой, непременно повре-дит вашему здоровью.
  И это правильно.
  Но занятия нашими записками вашему здоро-вью не повредят, так что - можете ими заниматься, на здоровье.
  Напротив, может быть, даже укрепит.
  Мы надеемся.
  И наши: 'Не рекомендуем!', 'Запретили бы!' - были не более, чем наивный рекламный ход.
  Ведь нет ничего более сладкого, чем плод за-претный!
  
  Ну, вот и все.
  Мы честно и благородно выложили всю под-ноготную и свободное волеизъявление читателя переложили в его собственные, свободные руки.
  Но и ответственность за него теперь лежит тоже на нем самом!
  
  На этом мы настаиваем особо!
  А теперь отгадайте загадку: 'Стоит дед, в сто шуб одет! Кто за ним наблюдает, тот слезы проли-вает!'
  Догадались?
  Правильно, это наш набольший поп стоит в золоченом тереме, а целая толпа таких же холеных тунеядцев в раззолоченных рясах обряжают его по поводу дня рождения одного пацана.
  А народ, чтобы на это блудодейство поглазеть, сначала несколько часов мерз на улице, а теперь утирает слезы!
  От радости, что, наконец-то, в тепло попал, и не замерз, а жив остался, да еще и на такую ред-костную премьеру удастся поглядеть.
  
  Что действительно блудодейство, то мы за ба-зар отвечаем!
  Потому что практически ничего по поводу главного виновника торжества - того самого па-цана - мы не увидели и не услышали.
  Потому что все крутилось только вокруг этого деда.
  Сначала целый час на него, как на куклу, навешивали всякие немыслимые тряпки, принося их по одной.
  Причем, каждую отдельную тряпку приносил откуда-то свой, отдельный тунеядец.
  Как будто все сразу принести, или вообще это-го деда одеть заранее - нельзя было, чтобы народ не томить!
  Потом дед зачем-то стал ходить по терему ту-да-сюда, то со свечками, то с дымящим горшком на цепочке.
  И все остальные тунеядцы тоже ходили за ним следом.
  
  Короче, все безбожно тянули время, изо всех сил стараясь придать этому, явно недешевому, но совершенно бессмысленному балагану какой-то таинственный вид.
  
  Потом этот дед нараспев, чтобы тоже потянуть время, зачитал по огромных размеров толстенной книге с аршинными буквами две коротенькие сказки.
  Одну сказку про предсказание, что тот пацан должон родиться и как его должно назвать.
  
  А другою про то, как один незадачливый му-жик, будучи уже в годах, женился на молоденькой, а та оказалась из молодых, да ранних, и уже успела приблудить где-то на стороне.
  Мужик попался тактичный, и без лишнего ки-пежа хотел вернуть порченную девку родителям, но совесть даже во сне его чуть не заела, да и пе-ред соседями на смех выставляться никому не охота...
  И он девку оставил у себя и даже байстрюка ее признал своим сыном.
  И - зря!
  Потому что потом этот байстрюк от его отцов-ства отказался и стал всем рассказывать, что он никакой не байстрюк, а 'сын божий'!
  Правда, про это дед в шубах читать уже не стал, видать, под такой кучей тряпок уже невмого-ту жарко стало.
  
  После этого про того пацана опять все позабы-ли.
  Теперь золоченые тунеядцы выстроились в очередь и принялись поздравлять своего ряженого и заваливать его роскошными букетами.
  Как будто никакой не тот пацан, а вот этот са-мый дед нынче и родился!
  И заодно славословить этого деда за то, что он умеет хорошо вымогать у властей бабки на цер-ковные нужды.
  
  Действительно, как раз в эти дни на эти самые 'нужды' из вконец отощавшей государственной казны отстегнуты были очередные 2 миллиарда...
  А вы говорите, что церковь у нас отделена от государства!
  Ну, а дед похвалил власти за то, что они ему не отказывают.
  
  Когда букеты закончились, на том закончилась и публичная часть блудодейства.
  '...Все потом домой ушли...' - А. С. Пушкин.
  Но это зеваки домой ушли!
  А тунеядцы, надо полагать, отправились на междусобойчик, за деньги нищих, набожных ста-рух обмывать те самые 2 миллиарда...
  М-да...
  
  Серафим Саровский и иже с ним другие по-движники, о которых так любят вспоминать сей-час и которых приводят нам в пример, как образец нравственности, ходили пешком и в рубищах!
  И жили в пещерах, которые копали собствен-ными руками.
  
  Нам, 'по ящику', иногда показывают попиков, которые перед камерой неумело пытаются что-то изобразить лопатой в ведре со строительным рас-твором...
  Но мы видим, что иерархи наши ни пешком, ни в рубищах нынче не ходят, сушеными акрида-ми и 'манной небесной' в наше тяжелое время не питаются, а ходят в весьма приличных одеждах и ездят на престижных иномарках.
  И совсем не выглядят изнуренными от благо-честивых постов и нескончаемых молитв за наши с вами грешные души!
  Интересно было бы взглянуть на пещеры, в которых они живут...
  
  Мы знаем одну рядовую поповскую семью.
  Там на вопрос о кризисе только искренне смеются.
  Продукты они закупают ящиками и мешками. Коробками и мешками выбрасывают на помойку совершенно новую детскую обувь и одежду - 'пожертвования' прихожан господу богу.
  Любой детский дом был бы рад 'отоваривать-ся' на этой помойке, но отвезти эти вещи детям?
  Помойка ближе, и меньше хлопот!
  Вот вам и 'нравственность', вот вам и 'божья правда'...
  
  Наша с вами многострадальная родина уже в который раз переживает не самые свои лучшие го-ды.
  Да еще и общемировой кризис на дворе...
  
  Однако, как когда-то и совершенно справедли-во заметил один из весьма неглупых людей:
  'Церковь - единственный бизнес, который в плохие времена переживает пик конъюнктуры'.
  
  Истина глаголет не только устами младенца!
  
  Другого попика показали как-то по общерос-сийскому телевидению.
  Этот молодой 'слуга божий' в епархиальной казне взял 'на устроение', т.е. на покупку благо-устроенной 'пещеры', полмиллиона рублей.
  Однако 'пещеру' не устроил, а деньги куда-то, с божьей помощью, расфукал.
  Аппетит приходит во время еды, а поговорка 'своя рука - владыка' понималась им буквально, потому что не раз был схвачен за эту руку, запу-щенную в церковную кружку...
  Ну, что ж, вполне ординарный 'батюшка'!
  
  'Не хлебом единым...' - якобы говорил биб-лейский Христос.
  'Бытие определяет сознание!' - говорили ма-териалисты.
  'Но и сознание определяет бытие, это палка о двух концах!' - осмелимся встрять в эту компа-нию и мы.
  А сознание в каждом человеке воспитывается правилами, писанными и, чаще, неписанными, проще - поведенческой программой, загружаемой в него обществом, в котором он живет.
  Так что, в чьих руках сознание, тот и управля-ет бытием.
  И - наоборот!
  
  Как-то давно мы читали про диалог между ди-карем-каннибалом и белым цивилизованным че-ловеком.
  Каннибал рассказывает, как доблестные воины зажаривают и торжественно съедают поверженно-го врага.
  И гордо сообщает, что во время военных выла-зок иногда удается убить и съесть одного-двух, а если повезет, то даже трех и больше противников!
  И спрашивает белого, бывают ли войны в его мире, и сколько человек удается убить?
  Белый отвечает, что войны бывают, но счет убитым идет на тысячи и миллионы.
  Нецивилизованный дикарь удивляется: 'Как вы умудряетесь съесть столько добычи?'
  Цивилизованный отвечает, что в его мире уби-тых не едят, а закапывают в землю.
  - А зачем же вы тогда воюете!!? - потрясен-ный такой невероятно дикой нелепостью, воскли-цает каннибал!
  
  Ну, и которая из этих 'цивилизаций' более дикая?
  Или более безнравственная?
  
  Недавно, в троллейбусе, мы были свидетелями такой сценки.
  Заходит бабушка, лет около шестидесяти, с внуком околошкольного возраста, но довольно крупного и рыхлого телосложения.
  Внук, сходу, к бабушке с требованием: хочу сидеть!
  Бабушка ему: видишь, свободных мест нет!
  Действительно, салон полон, люди стоят, си-дячие места заняты пассажирами значительно старше среднего возраста.
  - Хочу сидеть! - капризно напирает на бабуш-ку внук, чуть ли не показывая пальцем на место сидящего рядом пенсионера лет около семидесяти.
  - Мальчик, видишь, все места заняты! А ты уже большой, можешь и постоять, бабушка твоя и то стоит! - попыталась вмешаться предпенсионно-го возраста женщина.
  Как бы - не так!
  Внук затопал обеими ногами сразу, впри-прыжку:
  - Хочу сидеть, сидеть хочу!
  
  На следующей остановке бабушка с внуком вышли.
  Видимо, бабушке стало стыдно.
  Может быть, перед людьми, за плохое воспи-тание внука.
  А может быть, перед внуком, потому что не сумела согнать какого-нибудь старика, чтобы освободить место юному хаму?
  
  Буквально через день, уже в трамвае, другая сценка.
  Через переднюю площадку заходит молодая мама с мальчиком лет двух.
  Сидящая на месте для пассажиров с детьми женщина поднялась.
  - Нет-нет, сидите, пожалуйста! - отказалась мама. - Мужчину надо воспитывать уже с такого возраста!
  Все начинается с детства!
  Мы не знаем, что вырастет из первого мальчи-ка.
  Но то, что мама второго мальчика сумеет вы-растить своего сына настоящим мужчиной и настоящим человеком, мы уверены абсолютно!
  Золотые слова: все начинается с детства!
  Ничего хорошего, если человеку не повезет с такой вот бабушкой.
  Замечательно, если человеку повезет вот с та-кой мамой!
  
  Вся предыдущая история нашей цивилизации прошла под известным римским лозунгом: 'Хомо хомини люпус эст!'
  Двадцатый век сделал серьезную попытку по-менять этот лозунг на: 'Человек человеку друг, товарищ и брат!'
  Но первый блин всегда комом, и волки, как обычно, взяли алчностью.
  
  А потом и вовсе, в одну шестую часть суши нагло был вброшен волчий лозунг: 'Обогащай-тесь!'
  Неважно, каким путем.
  А славное понятие 'товарищ' оболгано, и да-же само это слово стало ругательным.
  К чему это привело, мы с вами свидетели.
  Наши нынешние, доморощенные волки доста-ли из прогнивших сундуков и пытаются натянуть на себя облезлую, изъеденную молью овечью шкуру, в которую стаи их предшественников ря-дились испокон веков.
  Мы взглянем на эту шкуру попристальнее, из первых рук, и поглядим, насколько правдива 'бо-жья правда' и откуда растут ноги у 'нравственно-сти', которую нам опять пытаются навязать.
  
  В связи с этим уместно привести 'кочку' зре-ния, мировоззрения или уровень менталитета - как хотите, хоть по отдельности, хоть в одном фла-коне, - одного из главных 'носителей' или рас-пространителей, называющих сами себя пропо-ведниками этой 'божьей правды'.
  Мы извиняемся, что не можем абсолютно точ-но процитировать его высказывание, потому что сами воспринимали его на слух.
  Но постараемся воспроизвести его суть и смысл как можно точнее.
  
  1. Никакие научные или еще какие-нибудь све-дения не имеют никакого значения, если они не со-гласуются с библией.
  Все, что написано в библии - 'божья правда', все остальное - наваждение и ложь.
  
  То есть, если действительное положение ве-щей не соответствует тому, как оно описывается в т.н. 'священном писании' - тем хуже не для этого 'писания', а для самих этих вещей.
  Грубо говоря: если наше Солнце на веревочке гравитации вертит нашу Землю вокруг себя, а в библии написано совсем наоборот, то тем хуже для Солнца!
  Прежде, чем вертеть, надо было сначала про-честь в библии, кто кого вертеть обязан!
  
  2. Религия не может согласиться с тем, что человек и обезьяны произошли от общего предка.
  
  По очень простой причине: болезненное само-мнение, густо замешанное на мелком тщеславии.
  Потому что:
  
  Крайне обидно оказаться не венцом божьего творения, а всего лишь животным.
  
  Хотя и очень высокоорганизованным.
  Потому что:
  
  Крайне обидно согласиться, что ты - не по-томок Авраама, который когда-то запросто раз-говаривал с самим богом.
  
  И даже угощал его барбекю и шашлыком на палочке!
  Это высказывание принадлежит главному рав-вину всея Руси.
  Мы его выделили курсивом, остальное наше.
  Если мы что-то напутали, пусть раввин нас поправит.
  Нам оно интересно тем, что это мнение ны-нешнего представителя потомков тех, кто сочинил когда-то эту 'божью правду'.
  Читать эту самую 'божью правду' мы с вами будем по 'Библии', издательства Московской патриархии, 1992г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пророчество Адама
  
  Часть первая. Начало.
  
  Я никого не могу ничему научить,
  я могу только заставить их думать!
  Сократ
  
  
  Глава 1. Сотворение мира. Волшебное слово.
  
  Итак, в начале было Слово и Слово это было у бога и бог знает, сколько времени он не знал, что с этим Словом делать.
  А может быть, намеренно, из каких-то опасе-ний, крепко держал его за зубами. Да и самого времени еще не было, так что и торопиться тоже было некуда.
  Однако, то ли постоянно сверлила его кое-какая мыслишка и он, как Удав из известного мультика, все ее думал...
  То ли осенило его чем-то вдруг, как Ньютона яблоком по голове, и от изумления он разинул рот...
  Но настал момент, когда Слово все ж таки вы-летело из его уст, а оно, как известно, не воробей.
  И тут свершилось непоправимое: во внезапно образовавшемся, немыслимо необъятном про-странстве Вселенной, невесть, как и откуда, вдруг объявился микроскопически ничтожный комочек жидкой грязи.
  Гора родила мышь!
  
  Однако времени, как такового, по-прежнему пока еще не было, где-то задержалось.
  Видимо, отсюда и пошло выражение, бытую-щее в технике и не только: с задержкой времени.
  То есть, если когда что-то случается, то по-следствия от этого случившегося случаются не тотчас же, а спустя какое-то время.
  И потому неизвестно, сколько еще дней, часов или миллиардов лет божий дух все носился вокруг этого комочка в непроглядной темноте, над пуга-ющей пустотой бездны остального окружающего пространства...
  Видимо, получилось что-то не совсем то, или вообще совсем не так!
  
  ...Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух божий носился над водою.
  (Быт 1)
  
  И теперь, пока его дух все носился над этой водою, его сверлила совсем другая мысль: как же это он так жидко опростоволосился, и что теперь делать с этим шматком мокрой глины?
  Ни встать, ни сесть на него, либо ноги замо-чишь, либо что еще похуже!
  
  Бывает так, иногда, особенно, когда слишком долго думаешь о чем-то. Продумываешь все до мелочей и сам себе так затрешь мозги, что, когда приходит время высказаться вслух, вместо боже-ственных перлов ляпнешь такое!..
  
  Мы уже заподозрили, что наш приятель - Го-ра, был порядочный тугодум.
  Поэтому, пока он думает, что делать дальше, мы тоже подумаем над парой интересных вопро-сов.
  
  Первый: где же он был и что же он делал до того?
  Ну, то есть, до того, как разинуть рот...
  Ну, это, наверное, очень просто!
  Он летал в окружающей его пустоте...
  Да - нет, стоп!
  Что значит - летал? Где летал?
  Летать, в любом случае, это значит: двигаться, перемещаться относительно чего-то другого.
  Вот именно: относительно!
  А относительно чего, если абсолютно ничего другого, кроме него самого, еще не было?
  Впрочем, Эйнштейна, с его теорией относи-тельности, тогда тоже еще не было, поэтому, кто бы ему растолковал такие простые вещи!
  Не только перемещаться, а просто парить, плавать, висеть и прочее он тоже не мог, потому что все эти понятия пространственные.
  Как же быть?
  О, 'великий и могучий' русский язык, под-скажи, пожалуйста! Не успели начать читать...
  М-да, дела... Все не так просто!
  
  Ага - вот!
  Он просто находился в окружающей его пусто-те!
  Правильно!
  О, великий! Ты, действительно - могучий!
  
  Итак, он находился в окружающей его пустоте и лениво держал за зубами свое Слово.
  А что еще ему оставалось делать, если еще ни-чего не было?
  Сколько времени он находился в таком состо-янии, никому не известно, даже ему самому.
  Потому что, напоминаем, времени тогда тоже еще не было.
  Потому что пространство-время едино, как та самая палка, которая о двух концах.
  А если пространства еще не было, откуда было взяться времени?
  Палки с одним концом не бывает!
  Но, погодите, что-то опять не то!
  Ведь 'находиться' можно тоже только в про-странстве!
  А где же тогда он находился, если и простран-ства еще не было?
  Н-да!
  Наверное, это неразрешимый вопрос, потому что где и в чем - понятия тоже пространственные!
  Так что, пожалуй, мы на него не ответим, это дело темное...
  Ну, да - бог с ним, не будем придираться к та-ким пустякам.
  
  Хотя..., погодите!
  О, великий и могучий! Ты опять нас выручил!
  Он 'обретался' в темной дыре!
  Там, где ничего не было и было жутко темно...
  Правильно!
  Ну, слава тебе, господи, нашли тебе и место и занятие!
  Потому что обретаться - это не совсем то, или совсем не то, что находиться!
  Ай, да могучий! Ты, действительно - великий!
  
  Хотя, кто-то из продвинутых читателей может спросить: а почему не в 'черной дыре'?
  Признаться, нам поначалу тоже приходила в голову такая привлекательная мысль.
  Потому что про 'черную дыру' уже каждая собака что-нибудь, да слыхала, но что это такое ни одна собака так ничего и не знает.
  Точно так же, как и про самого господа бога!
  Про него тоже все слыхали, а что это такое или кто это такое - никто ни в зуб ногой, никако-го понятия!
  'Черная дыра' - это вроде бы подходящее ме-сто: она вроде бы и есть, а вроде бы ее и нету.
  Но астрофизики предполагают, что простран-ство там все-таки есть, место ведь какое-то она за-нимает?
  Да и весу в ней - будь здоров!
  А вот времени там - как бы и нету.
  Но толком об этом все равно никто ничего не знает.
  
  Так это, или не так, мы тоже не знаем, не были.
  Как-то не доводилось!
  Нас-то ведь это интересует только потому, что мы ищем, где бы мог находиться наш герой, пока еще ничего не было, даже времени.
  Поэтому мы считаем, что 'черная дыра' для него не годится.
  А вот темная дыра - самое то!
  Потому что дыра - это само собой понятно.
  Только не надо путать это с дыркой от бубли-ка!
  Потому что дырка - это тоже ничего, но зато вокруг - бублик.
  А вот, дыра - это такое нечто, когда совсем ничего нет, даже бублика.
  Потому и заняться нечем.
  Да еще и темно, не видно ни зги.
  Даже, если она там есть, эта зга, все равно ее не видать, настолько темно!
  Нет, все-таки наш язык, действительно - вели-кий и могучий!
  
  Ну, да ладно, не будем больше застревать на таких дырявых мелочах, поехали дальше.
  Итак, он обретался в темной дыре, лениво раскинув руки вширки, лениво держал за зубами и так же лениво жевал свое Слово...
  
  Теперь наш второй вопрос: а что это было за 'Слово'? Такое волшебное?
  Этот вопрос наверняка задавал себе каждый, кто читал хотя бы начало библии.
  Но вряд ли получал на него ответ.
  И ни один поп, и ни один раввин на свете вам на него ни за что не ответит!
  Если бы мы писали эти заметки лет пятьдесят-шестьдесят тому назад, мы бы на него тоже не от-ветили.
  Вспомнили бы про старика Хоттабыча, с его: 'Цунду-хум, цунду-хум!', с отрыванием и разры-ванием волосков с бороды...
  Или что-то еще...
  Но сейчас мы можем назвать это слово точно.
  И вы его уже тоже знаете, по крайней мере, слыхали когда-нибудь, краем уха.
  
  Это слово - Син-гу-ляр-ность!
  Слыхали?
  Ну, вот видите, мы в этом нисколько не со-мневались!
  Это слово придумали физики не так давно, но они и сами до сих пор не додумались, до чего именно они додумались!
  Поэтому лавры открытия сакрального смысла этого слова мы скромно присваиваем себе.
  
  Так вот, когда он произнес это волшебное сло-во, тогда и случилось то, что случилось, с чего все началось и закрутилось.
  В этой совершеннейшей пустоте, из ничего, из ниоткуда, неизвестно - где, и неизвестно - как, вдруг из ничто начало извергаться нечто, из чего тут же стало образовываться пространство, кото-рое стало заполняться всякими видами материи, энергии и бог его знает, чем еще...
  И с места в карьер запустился ход времени.
  Произошел 'Большой взрыв'.
  Весь этот немыслимый конгломерат, хаос, ви-негрет из проточастиц, протоэнергии и протоне-известночего стал стремительно расширяться, не-что превращалось во что-то, что-то распадалось ни во что, из ничего опять возникало бог весть что...
  Бог весть - что, бог знает - откуда, возникало, бог знает - где, и бог знает - как...
  То там, то тут вспыхивали звезды, возникали галактики.
  Звезды, сломя голову, понеслись по одним им известным траекториям, собирали по пути всякий космический хлам и скатывали из него шарики планет.
  Галактики стали врассыпную разбегаться друг от друга, как в панике, все быстрее и быстрее...
  То там, то тут заревом заполыхали квазары, выбрасывая в окружающее пространство невооб-разимое количество вещества и энергии...
  
  Вселенная расширялась, становясь все больше, все сложнее и грандиознее...
  Уф-ф-ф!
  Аж - дух захватило, от этой грандиозности!!
  Давайте, хоть ненадолго остановимся и немножечко его переведем...
  Дух, то есть...
  И спустимся с неба на землю...
  Потому что вся эта грандиозность Горе была до лампочки, она его нисколечко не интересовала.
  Типа: лес рубят - щепки летят!
  
  Все эти 'щепки', вся эта чертовщина, которая куда-то неслась и разбегалась, где-то полыхала, взрывалась и чем-то поглощалась...
  И все остальное, что бы она ни делала - все это она делала сама по себе.
  И все это, вместе взятое, он собирательно назвал небом, чтобы отделить от самого главного.
  
  Теперь все его внимание, все его помыслы бы-ли сосредоточены на этом ничтожном комочке грязи, который он назвал землей.
  Забегая вперед, даже не на нем, а на...
  Эх, ладно, не будем забегать, а то будет неин-тересно.
  Мы и так отвлеклись.
  Вернемся к тому, что мы заподозрили Гору в долгодумии.
  
  (Однако здесь мы вынуждены сделать встав-ку.
  С того времени, когда Гора запустил всемир-ные часы, время так быстро бежит, а с того време-ни, как он изобрел жизнь, ей так никак не терпится стоять на месте, и чем дальше, тем круче она несется вскачь...
  Короче, пока мы писали эти заметки, но еще не заявили свой приоритет на скромно присвоенные себе лавры, у нас их уже хотят отобрать!
  Римский папуля, в честь празднования католи-ческой версии 2011 года рождения самой молодой трети Горы, публично заявил, что Большой Взрыв действительно произошел в тот момент, когда са-мая пожилая треть Горы произносила свое, самое первое в истории мироздания, волшебное слово!
  Мы опоздали!!
  Но расстраиваться мы не будем и в Страсбург-ский суд обращаться тоже не будем.
  
  Напротив, мы чрезвычайно горды тем, что наши догадки подтверждены самой, что ни на есть, высочайшей инстанцией по охране вселен-ской истины - Римской католической церковью!
  В лице самого, что ни на есть, Первейшего за-местителя Горы на нашей бренной и сугубо греш-ной Земле!
  Куда еще выше?!
  И еще мы горды тем, что Чрезвычайный и Полномочный Представитель Верховного Сущего, видимо, пока еще не догадался, что это за слово!
  А Сам Сущий почему-то об этом пока ему не сообщил.
  А вот, нас надоумил!
  И нам остается только надеяться, что если эти записки увидят свет, то и эта наша догадка будет тоже и также подтверждена, и с такой же Высо-чайшей трибуны.
  Конец вставки.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2. Сотворение мира. Как это было. День первый.
  
  Итак.
  Вот и в этот раз, видимо, прошло еще немало времени, пока наконец до Горы не дошло, что надо хотя бы чем-то посветить, чтобы получше разобраться в ситуации.
  И тут он опять вспомнил, что у него есть Сло-во, и произнес свое знаменитое:
  - 'Да будет - свет!'.
  Щелканул пальцами, как выключателем, и - стал свет!
  Кстати, теперь то же самое говорят все элек-трики.
  
  И свет ему понравился!
  Настолько, что он сам подивился собственно-му дремучему невежеству, в результате которого провел столько времени до этого в полной темно-те!
  И даже назвал сам себя нехорошим словом.
  
  Читатель сразу же захочет узнать: а каким именно?
  А вот это одному ему, то есть, Горе известно!
  Потому что в таких случаях каждый сам себя называет по своему, и далеко не всегда вслух.
  А уж Горе-то, с его волшебным Словом, кото-рое тут же исполняется!
  Вы представляете, как бы он выглядел, произ-неси он это слово вслух?
  Или как, в результате, смотрелись бы вы, са-ми?
  Нет, забегая вперед, вы над этим лучше даже не задумывайтесь, пока не прочитаете о его твор-честве в день шестой!
  А мы тоже вам не скажем!
  На всякий случай...
  
  Так что, лучше давайте вернемся к моменту щелчка и отметим, что никому, даже 'святым от-цам', до сих пор неизвестно, что там ему светило.
  Ведь Солнца, по которому мы считаем дни, все еще не было!
  Даже вся эта чертовщина, которая куда-то неслась и разбегалась, тоже нисколько не проли-вала света на этот злосчастный комок грязи, пока он вспоминал свое Слово!
  
  Даже то, что Солнца еще не было, для Горы был тоже совершеннейший пустяк, мелочь, недо-стойная внимания.
  Главное, что свет ему понравился, и он назвал его 'днем', и отделил его от тьмы.
  А тьму назвал - 'ночью'.
  Как он их отделял, тоже никому не ясно. То ли через сито просеял, то ли через сепаратор, как мо-локо прогнал...
  То ли просто взял, да и вытащил друг из друга - это пока остается его 'ноу-хау'.
  Лично нам это малоинтересно, а любознатель-ный и въедливый читатель может сам поломать над этим голову, в свободное от чтения этих заме-ток время.
  
  Важнее всего то, что наконец-то у него появи-лось что-то, позволяющее отсчитывать время.
  Конечно же, еще не наше время, такое знако-мое и такое привычное. Не забудем, что Солнца-то все еще не было!
  Именно поэтому технология отделения света от тьмы, несмотря на все достижения современной мировой науки, пока остается загадкой.
  И разгадку этой загадки каждый амбициозный физик жаждет узнать так же, как каждый охотник желает знать, где сидит фазан.
  
  Предположить, что наш приятель, по опреде-лению такой всезнающий и всемогущий, гонялся с сачком за каждым фотоном, как за какой-нибудь банальной мухой - как-то не солидно для фигуры такого масштаба!
  Да и было ли, за чем гоняться?
  В этом-то как раз и кроется загадка!
  Если Солнца все еще не было, значит, не было еще и никаких фотонов?
  Тогда откуда же был день, то есть свет, кото-рый Гора назвал днем?
  
  Нет, что-то странное, с этой нашей правдивой, 'святой' книгой. Не успели начать читать, а уже одна нестыковка за другой!
  И Солнца еще почему-то не было, и привыч-ного времени...
  Хотя уже и звезды были и галактики!
  И само время уже помчалось с момента произ-несения волшебного слова сингулярность!
  
  Что мы можем на это сказать? Привыкайте!
  Как вы сами понимаете, мы тоже не могли обойти все эти интересные вопросы своим внима-нием.
  И в этих записках постараемся дать ответы на многое, по мере своих и ваших возможностей.
  
  И еще у нас возникла одна, очень интересная, просто чрезвычайно замечательная версия!
  Причем, весьма простая.
  Может быть, даже до гениальности простая, в своей универсальности!
  Хотя некоторые непременно назовут ее сума-сшедшей.
  И тем самым, между прочим, лишний раз только подтвердят ее гениальность!
  Почему подтвердят?
  Да потому, что все гениальное - просто!
  А на дворе у нас - сумасшедший век, и все ба-нальные истины давным-давно открыты.
  Поэтому, как выявлено всей исторической практикой нашего грешного, сумасшедшего мира, чтобы быть верной, гипотеза должна быть не только простой и неожиданной.
  Но еще и достаточно сумасшедшей!
  
  Насколько наша версия отвечает этим крите-риям, вы сможете судить сами.
  А насколько она верна, покажет дальнейший ход событий.
  Нам ничьих сребреников не нужно, поэтому поделимся ею за просто так...
  
  Хотя - нет!
  Пожалуй, делиться ею с вами мы пока не бу-дем, а попридержим до лучших времен.
  Именно потому, что она проста до сумасше-ствия!
  И неподготовленному читателю воспринять ее так сразу будет трудновато.
  И даже чревато.
  А мы не можем этого допустить, ведь мы с са-мого начала заявили, что чтение этих заметок ва-шему здоровью не повредит.
  Заявили?
  Заявили!
  А слов своих мы на ветер не бросаем.
  
  Однако, мы опять отвлеклись.
  Давайте вернемся к нашему главному герою.
  Так вот, что касается света, остается предпо-ложить, что, скорее всего, день был, пока был включен выключатель.
  Причем, на всей Земле сразу, со всех сторон.
  Во всех полушариях - одинаково.
  А выключил - стала ночь, то есть тьма, только и всего!
  
  Быть может, у него был карманный фонарик!
  И в тот момент, когда он его выключил, слу-чилось доселе небывалое историческое событие: закончился первый день, с которого и началось летоисчисление...
  При этом заметьте: все то время, пока он думал свое Слово, и все то время, пока он собирался начать его думать, а также все то время, пока его дух носился в темноте вокруг сотворенного им комка грязи, до того момента, как он включил свой фонарик, - в библейское летоисчисление не входит!
  Имейте в виду!
  
  И все же, все же...
  Нет, что-то не так, не так...
  А, может быть, Земля в то время еще не была круглая?
  Может быть, она действительно была еще плоская, как лепешка?
  Причем, как лента Мёбиуса, только с одной стороной?
  А может быть, действительно, вся суша тогда была с гулькин нос и поэтому лежала на трех ки-тах, и плавала на их спинах в море-окияне?
  Черт его знает!
  Тем более, что наше НАИТИЕ насмешливо молчит по этому поводу!
  
  Нет, лучше не ломать голову, а то сломаешь...
  И себе, и людям!
  Тут даже мы пасуем и заявляем, что и впредь отвечать будем далеко не на все вопросы.
  А уж задавать-то - тем более!
  
  Хотя...
  Хотя, если и на эту ситуацию посмотреть с точки зрения той самой, сумасшедшей версии нашего НАИТИЯ...
  Тогда - все опять сходится!
  
  Итак!
  Сам свет нашему Горе понравился, а вот уны-лый вид необозримого болота, которое он создал, ему очень не понравился.
  
  ...Земля же была безвидна и пуста...
  (Быт 1)
  
  Поэтому весь второй день он потратил на де-лежку воды.
  На ту, что внизу и ту, что вверху.
  Он здраво рассудил, что если часть воды под-нять повыше, будет посуше там, где пониже. Правда, как он различал одну воду от другой, по-нять тоже трудно, ведь и та и другая похожи, как две капли...
  Но ведь и родители как-то различают своих двойняшек!
  И наверняка, чтобы не ломать голову всякий раз, когда они опять смешаются, на каждую моле-кулу вешал бирку: 'В' - верхняя вода и 'Н' - нижняя вода.
  Для решения этой задачи ему пришлось сма-стерить над землей еще и 'Твердь'.
  
  ...И сказал Бог: да будет твердь посреди во-ды, и да отделяет она воду от воды.
  И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью...
  (Быт 1)
  
  Что это такое, тоже не совсем понятно.
  Вернее, совсем никому не понятно.
  Тем более, что он повелел потом птицам ле-тать по этой 'тверди'!
  По крайней мере, до сих пор никакой 'тверди' над нашими головами, ни на каком расстоянии, ни в какую сторону, пока так и не обнаружено.
  Может быть, потом, со временем, как-то рас-сосалось?
  Однако, мы с вами вольны предположить, что тогда это было чем-то вроде крыши, с объемисты-ми бочками, на которую потом и пришлось затас-кивать эту воду.
  Работенка, прямо скажем, не так, чтобы ква-лифицированная..., но не такая уж и пыльная!
  Муторная, конечно, но если не носить эту воду решетом, да к тому же иметь Слово!
  Да и выключатель тоже, так что и день был ненормированный...
  
  Вообще, создается впечатление, что первона-чально наш приятель занялся тем же, чем занима-лись когда-то новоиспеченные советские 'фазен-дейро'!
  Так иногда они сами себя насмешливо назы-вают, после известных бразильских киносериалов.
  Им, в свое время, давали по клочку земли, не-сколько соток, где-нибудь на болоте, где тоже бы-ло ни сесть, ни встать. Вот они и копались на нем, по уши в грязи, так же не считаясь ни с затратой сил, ни времени...
  
  Весь третий день он занимался мелиорацией: копал ямки для морей, из накопанного грунта со-оружал Альпы, Кордильеры и всякие прочие Ги-малаи.
  ...И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями... (Быт 1)
  
  Нарезал грядки, сажал деревья и овощи, сеял траву и злаки.
  Ну, а вода на крыше нужна была, само собой, для орошения.
  Вполне разумно!
  
  В этот день он так увлекся, что не выключал света, пока не дождался плодов от всех своих по-садок, даже от деревьев.
  И остался весьма доволен содеянным.
  
  ...И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в ко-тором семя его по роду его.
  И увидел Бог, что это хорошо.
  И был вечер, и было утро: день третий.
  (Быт 1)
  
  Ну, еще бы! И мы были бы рады, на его-то ме-сте!
  
  Однако, на четвертый день обнаружились ка-кие-то недочеты с первородным светом.
  Какие - мы теперь не узнаем никогда. Может быть, сломался выключатель, может быть, сели батарейки...
  А может быть, просто не пришелся по вкусу ненормированный рабочий день?
  
  Только принялся Гора налаживать наружное освещение, капитальное, с автоматизированным управлением.
  Светильник помощнее - для светлого времени, а для темного - послабее, но так, чтобы впотьмах не спотыкаться.
  А чтобы совсем уж было красиво - и дешево! - насыпал на крышу отходов от производства этих светильников.
  Работа, физически, не такая увлекательная, как в день третий, зато, не в пример - интеллектуаль-ная!
  А главное, наконец-то! - появилось регуляр-ное время, и не надо было таскаться с фонариком.
  
  ...И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи...
  И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы.
  И увидел Бог, что это хорошо.
  И был вечер, и было утро: день четвертый.
  (Быт 1)
  
  На пятый день автоматика разбудила его, включив свет в положенное время.
  Обход владений огорчил его: деревья ломи-лись от плодов, грядки с овощами пучились от корнеплодов, злаки по пояс стояли в осыпавшемся зерне, спелая покосная трава стояла непроходимой стеной...
  Плоды трудов его тяжких пропадали втуне: их некому было есть!
  - Бог, ты, мой! - сказал он сам себе. - Ноу проблемз!
  
  И принялся лепить всякого рода живность.
  Травоядных и насекомых - чтобы ели траву, деревья и кустарники.
  Птиц - чтобы ели зерно, плоды и насекомых.
  Хищников - чтобы ели и тех, и других и треть-их, а также микробов - чтобы ели всё и всех.
  Не забыл и про воду.
  Тут уж он порезвился всей своей неуемной фантазией наславу!
  Налепил и такого, и всякого, начиная от трид-цатиметровых статридцатитонных китов и кончая неведомыми зверюшками, невидимыми даже в мелкоскоп.
  
  ...И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по ро-ду ее.
  И увидел Бог, что это хорошо.... (Быт 1)
  Но, поскольку все всё, всех и друг друга ели, и ели с таким аппетитом, что он едва поспевал ле-пить новых, повелел он тогда плодиться и раз-множаться им самим.
  Но не смешиваться, а только по роду своему, чтобы не было пересортицы!
  
  ...И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь!.. (Бытие 1)
  
  До самой поздней ночи и с самым живейшим интересом понаблюдав за процессом исполнения своего последнего повеления, увидел, как это за-мечательно.
  И на этот раз отправился спать довольным со-бою особенно.
  
  А теперь, уважаемый читатель, задумаемся над таким вопросом.
  Практически все знают, что в следующий, ше-стой день творенья Гора создал венец своего тво-ренья.
  Мы уверены, что и наш читатель тоже об этом знает и с нетерпением ждет описания, как это тво-рение происходило.
  
  Но мы хотим заострить ваше внимание на том, какую грандиозную работу пришлось проделать Горе в предыдущие два дня!
  Особенно в пятый день!
  Ведь накопать моря, да насыпать горы - заня-тие, конечно, трудоемкое...
  Но: 'сила есть - ума не надо!'
  А чтобы воду таскать - и вовсе.
  
  А вот создать сложнейшие механизмы, то есть из неживой материи - живые организмы!?
  Это вам не воду решетом носить!
  Работа - тончайшая! Ювелиры - тоскливо и безнадежно отдыхают...
  Тут - нанотехнология!
  И даже еще похлеще, до чего мы пока еще не доросли.
  Так что, потребовалась колоссальная нервная энергия и уйма квалифицированного труда и вре-мени - на все многообразие растительного и осо-бенно животного мира!
  На многие миллионы различных видов расте-ний и животных - всего два дня!
  
  А на венец творения, по своему устройству практически не отличающийся от многих других животных, а по многим параметрам - много хуже многих, тоже целый день!
  Всего на одну особь потратить целый день?
  Что-то тут не так!
  
  Неужели он так выдохся за прошедшие два дня, что решил сачкануть, не дожидаясь законного выходного?
  Или опять случилось что-то непредвиденное?
  Опять какой-то форс-мажор, чего он никак не ожидал, несмотря на всю свою божественную премудрость и всезнание?
  Мало, кто читает библию, и еще меньше из читавших, кому приходила в голову такая мысль...
  А вот нас она очень заинтересовала!
  И, как всегда в таких случаях, нас выручило наше НАИТИЕ.
  И оно подсказало нам, как это было на самом деле.
  Правда, кое-кто может спросить нас: а откуда мы все это взяли, откуда мы все это знаем, если в 'писании' ничего такого не написано?
  Что, мол, мы при всем этом присутствовали?
  Нет, конечно!
  Мы, при сем не присутствовали!
  
  А кто из составителей 'писания' присутство-вал при событиях, которые описывают они?!
  Они свое 'писание' писали, как говорят 'свя-тые отцы', руководствуясь наитием 'свыше'.
  А откуда это знают 'святые отцы'?
  Конечно же из того же 'святого писания', ко-торое написано по наитию свыше!
  
  А кто посмеет сказать, что и мы пишем, руко-водствуясь не тем же самым?
  Потому что, как учат нас эти 'святые отцы', ничего не делается без некоей воли!
  Значит, этой воле так угодно, чтобы мы писа-ли.
  Потому что практически все, что мы пишем, наше НАИТИЕ вкладывает в нашу голову именно во время писания!
  А иногда это НАИТИЕ является даже во сне, как это ему и положено по инструкции.
  Те же самые 'святые отцы' вам клятвенно подтвердят, что это - истинный крест! - так и есть, и это многократно описано в этом самом 'писа-нии'!
  
  Ну, а почему эта воля так решила, мы можем только догадываться.
  Бог ее знает, пути ее неисповедимы!
  Говорят, скоро конец света, 2012 год, уже и дата назначена.
  Почему она выбрала нас для своего волеизъ-явления и водит нашей рукой - мы тоже не знаем.
  На то ее воля!
  Наше НАИТИЕ о себе самом не распространя-ется.
  
  Так что, если кому-то и почему-то не нравится такое изъявление этой воли, пусть предъявляет претензии ей самой!
  Если сумеет, конечно.
  А если кто-то считает, что все это не так, как он считает, эта воля, через наше НАИТИЕ, о таких еретиках нам говорит: пусть считает!
  Что она этим имеет в виду?
  Может быть, окончательный расчет с такими после 2012 года?
  Тогда мы и в этом случае не против. Пусть считает!
  Помните, как говорила одна залетная афро-американка, телеведущая в телепередаче 'Прин-цип домино':
  - 'У вас есть право выбора программы, и кнопка - перед вами! Нажимайте любую, если вам эта не нравится!'
  
  Так что - ради бога, пожалуйста! - пусть каж-дый читает свое чтиво, каждый - про свое.
  Кто хочет, и как хочет, и кому что интересно.
  Воля свыше дает вам право выбора.
  Еще раз повторяем: мы тоже не против!
  Поэтому наше чтиво, про нашего Гору, пусть читают только те, кто хочет и кому это интересно!
  И мы не видим никакой объективной причи-ны, почему кто-то кому-то должен препятствовать праву выбора.
  Мы только надеемся, что те, кто читает с нами 'святую книгу' и вдруг почему-то почувствовал себя не в своей привычной тарелке, на этом поки-нут нас.
  И поэтому расстраиваться больше не будут.
  Ну, и на здоровье!
  Мы будем только рады, если они не будут больше расстраиваться.
  Потому что нам их искренне жаль!
  
  Ну, а теперь тому, кто все же сумеет продрать-ся сквозь жуткие тернии первых глав, обещаем: дальше будет гораздо легче!
  Честное пионерское!
  И что практичнее всего - даже гораздо инте-реснее и уж куда полезнее, чем чтение самого пер-воисточника!
  Помните о 2012 годе!
  
  
  
  
  Глава 3. Сотворение человека.
  
  Итак!
  На шестой день он проснулся в приподнятом настроении и, даже не позавтракав, поспешил в свою оранжерею, чтобы вновь насладиться сотво-ренной им идиллией.
  Но там его ожидал такой очередной прокол, что картина увиденного чуть не привела его в полный ступор.
  Овсы потоптаны, грядки перерыты, по клум-бам и цветникам будто Мамай прошел...
  Кругом истекающие кровью или уже источа-ющие смрад гниения трупы животных...
  А расплодившиеся на легких хлебах, то бишь - мясе, хищники гоняют и рвут на части немногих оставшихся травоядных...
  И в этой ужасающей свистопляске, под ногами тех и других, гибнут остатки ботаники!..
  - ЦЫ-Ы-Ы-ЫТЬ! - истошным воплем взвыло Слово!
  И все замерло.
  
  - Кошмар, какой кошмар! - тоскливо думал он, обходя побоище. - Это ж, надо же! Кто бы мог по-думать, что натворили! Уму непостижимо!
  Но, хочешь - не хочешь, а надо приводить все в порядок и обижаться можно только на себя.
  Недалеко же ты ушел от китайцев, которые через тысячи лет придумают лозунг: 'десять лет упорного труда, зато потом - тысячу лет благоден-ствия!'
  Нет, ты погляди, как напакостили, а? Целый день теперь паши, а ведь завтра жди опять того же самого! За что боролся - на то и напоролся, ишачь теперь, каждый божий день!
  
  Эх, бросить бы все к родной бабушке в боло-то! Так нет, теперь эта чертова фазенда будет, как чемодан без ручки: и нести тяжело и бросить жал-ко, столько трудов положено!
  Да и перед окружающими срамно...
  Один только этот проклятый Сатана уж как достанет насмешками, черт бы его побрал, не бу-дешь знать, куда бежать!
  Ишь - присоседился, тоже чего-то под землей роется. Что он там копает, хоть бы одним глазком посмотреть!? Такие работы развернул, что аж огонь и дым столбом иной раз из земли прет!
  Да такой вонючий, хоть из Эдема беги!
  Не иначе, как очередную пакость опять заду-мал...
  
  И такой ведь пройдоха, без мыла куда хошь влезет!
  Вчера, вон, взялся помогать зверюшек лепить, так такого налепил! Обезьяны, говорит, называют-ся...
  А что на тебя похожи, говорит, так это 'дру-жеский шарж' называется!
  Отослать бы этого 'дружка' куда подальше, да некуда, одни мы во Вселенной.
  
  И Землю эту создать, не иначе, как черт меня за язык дернул! Ведь знал, что черт его знает, что может случиться, потому и держал язык за зубами столько времени...
  Так нет, все ж таки ляпнул это чертово Слово!
  Пока Земли не было, так летали, каждый сам по себе, по разным углам Вселенной, да и знать друг друга не хотели.
  А теперь никуда не денешься, закон тяготения, куда его ни зашвырни - все равно, рано или позд-но, назад шлепнется.
  Вон, камни, отходы от светильников, то один, то другой с тверди падают, так сколько переполо-ху каждый раз!
  А если этот долбанется, учитывая его действи-тельную массу покоя - не приведи, господи!
  Специально для него чего-нибудь сотворить - много чести, да и черт его знает, до какой мер-зопакости он там, за глазами-то, додумается?
  Не-ет, уж, лучше терпеть, как соседа по ком-муналке, но здесь, под присмотром!
  Да и некогда теперь, и силенки уже не те, дай бог с этим хозяйством управиться...
  Эх, не было у бабы хлопот - так купила баба порося!
  Баба - что? - волос долог, ум короток, а тут - вроде и не баба, а такую свинью сам себе подло-жил...
  Думал, как лучше, а получилось - как всегда!
  
  Здоровье-то, уже тоже не то: и радикулит и пневмония хроническая. Попробуй-ка, всю жизнь, всю вечность на криогенном морозе, да на косми-ческом ветру! Ни тебе крыши над головой, ни мягкого дивана.
  Негде даже голову приклонить!
  Так всю жизнь по Вселенной и промотался, из конца в конец...
  А какой там, к черту, конец, если она беско-нечная?
  Хоть в ней и ни фига толкового до сих пор не было, а все равно надо лететь, посмотреть, прове-рить...
  Должность такая!
  Рассчитывал под старость теплое гнездышко свить, чтобы было, где кости погреть...
  Еще этот присосался, не дает старику мне по-кою!
  Зуб даю, это он там под меня копает, спит и видит, как бы недвижимость мою оттяпать!
  Знает, что чем дальше, тем стоимость кадаст-ровая выше будет...
  
  Да-а, но что же делать-то, что делать?
  После такого тра-ля-ля, из такого бросового шлепка грязи такое чудо сотворил!
  И вот - на, тебе...
  
  Сотворил, сотворил! Тоже мне, 'творец' несчастный!
  На кой черт 'насотворил' столько скотины?
  Дорвался до бесплатного! Со скотины-то, что возьмешь, на то она и скотина, тварь неразумная!
  
  
  Вот так, в трудах по восстановлению порядка в райских кущах и грустных самоедствующих брюзжаниях прошел почти весь шестой день.
  Конечно, ни в каких официально изданных, доступных широкой публике документах вы не найдете даже намека на описываемые события.
  
  Но когда и где, действующая власть публично признавалась в том, что испачкала изнутри свои собственные штаны?
  Все это и всегда - 'Топ сикрет', под грифом 'Хранить вечно', и начало этому было положено как раз в начале всех времен.
  И только когда власть меняется, новая власть, как правило, начинает трясти перед народом гряз-ным бельем власти старой.
  И всего лишь для того, чтобы выдать за него свое собственное, только что испачканное!
  Ведь мы же с вами прекрасно знаем, кто гром-че всех кричит: 'Держи вора!'
  
  Сейчас некие 'историки', прикормленные очередной 'руководящей и направляющей', во-всю мусолят байку, придуманную еще в 17 -м го-ду, что те, кто пришел к власти в том, 17-м году, пришли к власти на немецкие деньги.
  И рассказывают, что поехали они в Россию де-лать революцию в пломбированном вагоне.
  
  Чушь, конечно!
  Самого бездарного в истории России царя и его насквозь прогнившую и заворовавшуюся мо-нархию скинули еще в феврале 17-го.
  И народ обошелся сам, без чьих-то денег.
  Что касается истории с 'вагоном', то дей-ствительно, Ленин ехал в Россию в вагоне курьер-ского поезда, имеющем дипломатический статус.
  То есть, под защитой принципа экстерритори-альности.
  
  А как еще можно было, в большей безопасно-сти и с минимальным риском, проехать по терри-тории государств, охваченных войной?
  Никакая и ничья 'пломба' не спасла бы нико-го, ни от чьего нападения!
  И надо отдать должное интеллекту и организа-торскому таланту Ленина, сумевшему организо-вать такую поездку, при его-то возможностях, ограниченных статусом простого политического эмигранта!
  
  Временное правительство панически боялось потерять власть, которой оно так и не сумело рас-порядиться с пользой, и поэтому применяло про-тив своих конкурентов любые средства.
  Дезинформация и клевета, в таких случаях - самое обычное и самое действенное оружие.
  Причем, для невежественных людей, чем глу-пее - тем лучше, потому что - понятнее.
  
  Откуда простому народу было разбираться в тонкостях дипломатического статуса?
  А пломба - это же, как детектив!
  Настолько доходчивый, что безотказно парит мозги обывателю и по сей день!
  
  Рассказывают еще и то, что Ленина, якобы, финансировал сам немецкий генеральный штаб, и революцию сделали тоже на немецкие деньги.
  Да-да, конечно!
  И жизни миллионов людей, воевавших на сто-роне большевиков, тоже были проплачены из гер-манского генерального штаба?
  
  А вот было бы интересно узнать, на чьи деньги пришел к власти тот, кто устроил контрреволю-цию, на рубеже 90-ых?
  И разрушил великое государство, организуя идиотские реформы и грабительскую 'прихвати-зацию' всенародного достояния под прямым ру-ководством сотен 'советников', с удостоверения-ми сотрудника ЦРУ Соединенных Штатов в кар-манах?
  
  Или ему платили натурой, так сказать, наливая 'жидкой валютой'?
  И он подписывал составленные ими указы, ед-ва успевая между очередными рюмками?
  
  Для иллюстрации приведем несколько цифр.
  В правительстве - только официально! - в ка-честве платных 'консультантов' и 'советников' работало больше тысячи иностранных 'специали-стов'.
  По большей части - американских.
  
  Конечно, никто не говорит, что все они были кадровыми сотрудниками ЦРУ.
  Это необязательно.
  Но обязательно, что работали они в интересах собственной страны, а никак не наоборот!
  И результаты их 'работы' говорят сами за се-бя.
  За годы правления Ельцина бюджет нашей страны сократился более, чем в 10 раз, ВВП со-кратился наполовину.
  По уровню жизни Россия переместилась с 25 на 68 место, население сократилось на 10 млн. че-ловек.
  И это - с учетом массовой миграции обратно в Россию русскоязычного населения из бывших со-юзных республик!
  Тысячи домашних детей не ходили в школу, а многие и вовсе оказались в беспризорниках.
  
  После войны 1914 года, интервенции и граж-данской войны Россия тоже лежала в руинах, множество детей тоже не ходили в школу, а мно-гие лишились родителей и беспризорничали.
  
  Но после контрреволюции 1991 года не было никакой вооруженной интервенции, не было по-всеместных военных действий.
  Не было и никаких природных катастроф.
  
  В эту экономическую, демографическую и культурную катастрофу ввергли нашу страну Ель-цин и его банда.
  Теперь вам понятно, почему Ельцинские бан-диты и его нынешние выкормыши, которых этот алкаш назначил своими преемниками, опять мусо-лят вранье про Ленина?
  Помните, кто громче всех кричит: 'Держи во-ра'?
  То-то и оно!
  Раз уж зацепили эту тему, попутно зацепим еще пару вопросов.
  Большевикам ставят в вину еще и Брестский мир, по которому Россия вышла из царской войны 1914 года и по этой причине, якобы, потеряла огромные исконные, западные территории.
  
  Прежде всего, поправим: не исконные, НЕ наши земли!
  Это были чужие территории, и эти земли при-надлежали народам, издревле имевшим свою гос-ударственность.
  Это были земли, захваченные царской Россией ради наживы и тщеславия царской верхушки.
  И ценой жизней сотен тысяч российских му-жиков!
  Нужно ли было продолжать эту гнусную, НЕ нужную нашему народу бойню и уложить в землю еще сотни тысяч или миллионы наших мужиков за эти, чужие нам земли?
  Эти земли принадлежали своим народам, и де-ло защиты этих земель было делом самих этих народов.
  А у нас, дай бог, хватило бы сил разобраться со своими делами!
  А когда маленько разобрались, то дали по моз-гам всем захватчикам НАШИХ земель, в том числе и Антанте, и японцам и тем же немцам!
  
  Кстати, Ленин отпустил и финнов, уже и без Брестского мира.
  И финны, несмотря на недавнюю финно-советскую войну, в память об этом, во Вторую мировую войну не разрешили немцам воевать против нас со своей территории.
  И неизвестно, как бы повернулись события, позволь они это сделать!
  Во всяком случае, судьба Ленинграда и трех миллионов ленинградцев была бы той, которую уготовал им Гитлер.
  Как известно, он намеревался стереть их с ли-ца земли.
  Наверняка был бы захвачен и Мурманск, и не было бы 'второго фронта' - конвоев с поставками по ленд-лизу...
  Надо еще сказать спасибо Ленину, за сохране-ние многих миллионов наших людей!
  И в ту, Первую мировую войну, и в эту, Вели-кую Отечественную!
  
  И второй вопрос, как эхо и следствие первого: почему не слышно стенаний по поводу потери го-раздо больших территорий, 'утраченных' в ре-зультате контрреволюции 1991 года?
  'Ушли' не только все западные, но ушли даже Украина, Белоруссия, Закавказье и весь юг!
  Россия едва не осталась в границах Москов-ского княжества времен раннего Ивана Грозного!
  Но об этом, у этих 'историков' - ни единого звука!
  Так что - не надо!
  
  Как говорил еще в древности один из очень неглупых людей: язык дан богом человеку, чтобы скрывать свои мысли.
  Развивая идею, скажем, что документы изоб-рел человек, чтобы скрывать правду.
  Но ведь всегда находились люди, умевшие чи-тать между строк или, как говорил Козьма Прут-ков: 'Зрить в корень!', не так ли?
  И тогда, раньше или позже, все тайное все равно становится явным...
  
  Нет, все-таки наш Гора не зря по штатному расписанию числился богом!
  В голову ему опять пришла очередная гени-альная мысль: на кой ляд ишачить самому, если просто можно сотворить еще одну скотину, на этот раз разумную, и все хлопоты по хозяйству свалить на нее!
  Черную работу должны делать черные!
  И пусть так и называется: 'раб божий'!
  Будет и в кнуты кого, в том числе и за соб-ственные промахи...
  Так была впервые сформулирована идея рабо-владения.
  
  Однако, день близился к закату и к тому вре-мени наш фазендейро уже почти выбился из сил после титанических работ по восстановлению флоры и фауны на своих плантациях.
  Когда же он подошел к яме с божественной глиной, из которой еще только вчера лепил свои животные творения, вдруг оказалось, что и глина кончилась, остался один голый песок!
  Опять двадцать пять, за рыбу деньги! Опять - прокол...
  Вот, невезуха!
  
  Но график есть график, составлен и утвержден им самим и пересмотру не подлежит.
  А по графику, в шестой день, он, кровь из но-су, обязан создать венец своего творения!
  Тем более, что по тому же графику, завтра - выходной, значит, работа должна быть сделана се-годня.
  Так что, как потом будут говорить немцы: война - войной, а обед - по распорядку!
  И потом, это только тот, кто не хочет, всегда ищет причину, а тот, кто хочет - ищет возмож-ность.
  
  - Итак, - размышлял он, - техусловия такие: скотина должна быть не маленькая, но и не боль-шая, иметь не только ноги, чтобы ходить, но и ру-ки, чтобы работать.
  Еще было бы неплохо, чтобы были мозги, причем, в голове, а не в заднице, чтобы хоть ино-гда сначала думала, прежде чем что-то начинать делать!
  Ну, ладно, с мозгами-то мы как-нибудь выкру-тимся, вложу немного своих, для закваски. От ме-ня-то - не убудет...
  А вот, из чего делать все остальное, ума не приложу: материала-то нет!
  Вот еще незадача: все только начинается, а дефицит уже есть!
  
  Да, вот еще, чуть не забыл.
  Раз я хочу поставить ее над хозяйством вместо себя, вроде как управляющим, надо, чтобы эта скотина хоть как-то походила на меня...
  Ну, хотя бы внешне, ведь иначе остальные твари могут ее и не признать. Того гляди взбунту-ются, да и съедят, а там - пронеси, господи! - и до меня доберутся!
  Не-ет, уж! Тут надо технически!
  Вот, ч-черт, и времени нет, и материал кон-чился...
  
  А ну-ка, ну-ка, погоди-ка! А где эти, как их там? 'Дружеские шаржи'?
  Во, где рук-то, целых четыре! Выбрать, чтоб без хвоста, да на рожу поприличнее, а остальное - там, да тут чуть подправить, на скорую руку, вот тебе и решение!
  Точно!!!
  Так-так, ну-ка, где они? Ага, вон там, какие-то на ветках висят!
  
  - Э-эй! Ну-ка, ты, подойди-ка сюда! Да не ты, не ты, а вот - ты! Экой ты недотепа, господи! А рожа-то, рожа!
  Повернись, повернись! Да не так, вот так встань...
  Ох и ублюдок, язви тебя! А волосатый-то ка-кой, тебя только брить неделю надо...
  Ну, блин, и матерьяльчик! - прости меня, грешного... За версту видно, кто делал!
  Если б не знал, кто точно, подумал бы, что Кукрыниксы поизгалялись...
  Не 'дружеский шарж', а вражеская карикату-ра!
  
  - Ладно, - ворчал он про себя, - нет хуже, чем любую работу переделывать, тем более - чужую, да придется.
  Самодельщики и впредь, всегда будут доволь-ствоваться тем, что есть под руками и валяется под ногами.
  Вот и покажем пример.
  А для рабочей скотины и это сойдет. Хоть и назовет он потом себя 'царем природы', но это так, из собственного самомнения.
  Все равно будет раб, хотя и 'божий'.
  И психология рабской будет, и как был скоти-ной, так скотиной и останется...
  
  - Ну, держись, 'дружеский шарж', сейчас мы из тебя 'автопортрет' изображать будем!
  Та-ак, пострижем...
  Теперь - побреем...
  Теперь - черепушку маленько раз-дви-инем...
  Ага, вот тут, в темечке, как раз дырка есть, че-рез неё-то мы тебе пару кубиков серого вещества и впрыснем!
  - Это тебе подарок от меня, вроде бонуса!
  
  Рожу немного разгладим, да причешем, чтоб не так страхолюдно смотрелся и от обезьян ма-ленько отличался...
  - Это я тебе первый на Земле сеанс макияжа провожу, запоминай, потом пригодится!
  Рук, пожалуй, столько тебе не нужно, хватит и двух верхних, а эти у тебя не оттуда растут.
  Маленько подправим, чтобы легче ходить бы-ло...
  Ну, вот, вроде бы - все!
  
  - Эх, надо бы слепить тебе пару, как и всей остальной животине...
  Но времени, времени нет!
  Ай, да - ладно! Сойдет и так, черт с тобой!
  Хотя, потом могут быть вопросы...
  Ну, и черт с ними!
  Скажу, что по своему образу и подобию сле-пил!
  А я-то, ведь - в одном экземпляре!
  
  Нет, погоди, погоди!
  Тогда, вот эта штуковина тебе и вовсе ни к че-му!
  У меня нет, и тебе не положено, раз ты по об-разу и подобию...
  Правильно?
  Правильно!
  Аккуратненько ам-пу-ти-и-руем...
  Выбрасывать не буду, в банке потом законсер-вирую, банк органов начну создавать.
  
  Ну, вот, теперь - все!
  Так - не так, перетакивать не будем.
  
  - Да смотри у меня, не путай потом понятия: по образу, а не по образцу, образина ты этакая!
  И вообще, ты всего лишь подобие, причем - жалкое!
  Просто некогда с тобой возиться, мне еще приемо-передачу надо на тебя успеть провести...
  
  ...И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его... (Быт 1)
  
  О сходстве получившегося мутанта с моделью судить мы не можем, но, видимо, главный расчет нашего новоявленного пластического хирурга-вивисектора строился на надвигающихся сумер-ках.
  Едва закончив, он дал команду общего постро-ения и представил свое новое произведение всему звериному сообществу.
  
  - Вот, - сказал он им, - даю вам старшего.
  В отличие от своих предков, его зовут Адам, что в переводе просто - человек.
  Не смотрите, что он такой же как и вы скоти-на, а многим во многом уступает.
  Ефрейтор - тоже солдат, но старший, потому что у него есть лычка!
  И потому он может дослужиться до фюрера.
  Можете его не любить, но эта бритая обезьяна вас всех заставит бояться себя очень скоро!
  
  Дневные звери и птицы мало что разглядели в темноте, некоторые поверили на слово и в даль-нейшем относились к новому правителю более или менее лояльно.
  Остальным, в том числе ночным животным, крупным хищникам и, в особенности, микробам и вирусам, его лычки были до лампочки.
  Как показала дальнейшая история, отношения между ними и потомками их в дальнейшем строи-лись только в соответствии с собственными га-строномическими пристрастиями каждого вида.
  До поры, до времени.
  
  Здраво рассудив, что фазенда слишком пере-полнена живностью и, дабы избежать повторения побоища и облегчить участь своему неопытному заместителю, Гора раскомандировал все виды жи-вотных и растений по всей Земле, каждый по сво-ему ареалу обитания.
  И дал наказ: живите, плодитесь-размножайтесь и пользуйтесь тем, что каждый получил, по своему усмотрению.
  
  На этом церемония закончилась.
  И наш приятель, с приятным чувством честно исполненного долга, умыл руки от всего содеян-ного в ближайшем ручье.
  А потом, с нескрываемым облегчением, уда-лился на заслуженный отдых.
  
  ...И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал... (Быт 2)
  
  Вот так и закончилась первая рабочая неделя Вселенского созидания.
  И - последняя!
  Больше не было создано ничего.
  Родив мышь и мало-мальски приведя ее в по-рядок, особенно свою фазенду, Гора ушел в бес-срочный отпуск и почил на лаврах.
  Потому что дивана у него тогда еще не было.
  
  А у въедливого читателя, из числа шибко не-доверчивых, все равно может остаться крамоль-ный вопрос:
  - Но почему же, все-таки, Гора не сотворил че-ловеку пару?
  Как и всем остальным животным?
  И почему лишил его возможности плодиться-размножаться тоже, как и всем остальным, лишив его инструмента любви?
  
  Таким занудам мы можем ответить, что прав-дивость нашего НАИТИЯ, в трактовке событий шестого дня, как раз, именно этим и подтвержда-ется!
  Мы настаиваем, что у Горы на это попросту не хватило времени!
  Чем же другим можно еще объяснить, почему человек так несовершенен?
  Вы только поглядите на любое другое живот-ное!
  Любое из них - образец совершенства для условий, в которых оно живет. У него, как гово-рится, ни убавить, ни прибавить!
  Все - есть, и все - на своем месте!
  И никому из них нет нужды придумывать ка-кие-то заумные ухищрения для своего совершен-ствования или совершенствования своего образа жизни.
  
  А поглядите на себя!
  А если стыдно на себя, то, на худой конец, на своего соседа!
  Ни кожи, ни рожи!
  Ни зубов, ни когтей!
  Зато отвисший живот и дряблые, худосочные мышцы!
  И попробуйте любого из нас, в чем мать роди-ла, выставить на природу?
  Да мы же не протянем на ее лоне и недели, как протянем ноги!
  
  Вместо того, чтобы пользоваться и насла-ждаться тем, чем наградил нас Гора, мы всю жизнь 'работаем' над исправлением 'подаренного'!
  Мужики, кто понастырнее, качают мускулату-ру, женщины - до конца дней своих! - красятся, штукатурятся, навешивают на себя всякие немыс-лимые цацки и тряпки...
  
  Мы одеваемся в суррогатные одежды, живем в суррогатных жилищах, едим суррогатную пищу...
  Мы поклоняемся фальшивым богам, почитаем фальшивые святыни...
  Вся наша жизнь - сплошной, фальшивый ар-тефакт в суррогатной среде!
  И почти ничего от природы!
  
  Мы невероятно алчны, жутко тщеславны, смертельно завистливы и кровожадны... даже по отношению к своим же, собственным собратьям!
  И невероятно глупы.
  Все те, невероятно редкие в природе пороки, невероятно редко встречающиеся у очень немно-гих видов животных, невероятно плотно сконцен-трировались в одном-единственном - нашем соб-ственном виде представителей животного мира!
  
  Но почему?
  Ведь господь создал нас не 'от фонаря', а по своему же собственному образу и подобию!
  А раз так, значит, все эти 'прелести', какие он вложил в нас, присущи и ему самому - тоже?
  Иначе, зачем он постоянно требует от нас по-стоянного восхваления и взяткоподношения?
  Зачем ему такая мелкотщеславная низость и алчность, такому грандиозному и всемогущему?
  Все взрослые особи, всех животных, живут сами по себе, никто их не пасет, все заботятся о себе сами.
  А многих животных даже с рождения никто не пестует!
  Почему только человека надо все время кому-то 'пасти' и наставлять на 'путь истинный' всю его жизнь, от младенчества до смертного одра?
  Да еще и 'спасать' его, для 'жизни вечной'?
  Ни с одним другим божьим творением у бога нет никаких проблем!
  А с 'венцом творения' - сплошная нервотреп-ка!
  
  Так что, 'венец-то' он, может быть, и венец...
  То есть, всему господню творчеству конец...
  Да только далеко не шедевр!
  Обидно, конечно, но что бы вы хотели: из обе-зьяны, да еще и наспех?
  То-то и оно!
  
  Однако, кто-то может сказать, что бог так сде-лал, потому что не хотел создавать себе размно-жающихся конкурентов!
  Именно потому, что создал человека именно по собственному образу и подобию!
  
  Вы тоже так думаете?
  Ну, что ж, вполне может быть...
  Вопрос, конечно, интересный...
  Очень интересный!
  Как знать, может быть, этот 'кто-то' - прав?
  
  Ну, что ж, посмотрим, что будет дальше!
  Только не забывайте про версию нашего НАИТИЯ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4. Сотворение Евы.
  
  Надо сказать, что фазенда, в общем-то, была обустроена на совесть.
  Все кругом росло, цвело и плодоносило и практически не требовало никаких усилий со сто-роны свежеиспеченного назначенца.
  По территории чинно гуляли небольшие груп-пы травоядных, типа серн, газелей и благородных оленей, аккуратно щипали травку в отведенных местах и ни на клумбы, ни на грядки не покуша-лись.
  Были и немногочисленные представители от-ряда хищников, по большей части тоже из благо-родных, вроде львов, тигров, гепардов и леопар-дов.
  Эти и вовсе целыми днями лениво валялись под деревьями или грелись на солнышке по утрам, безразличным взглядом провожая проходящую мимо, по закону предназначенную им добычу.
  Чем питалась эта, по определению, кровожад-ная братия, непонятно. Маловероятно, чтобы они по ночам стыдливо и украдкой набивали свои же-лудки той же травой.
  Здравый смысл подсказывает, что для любого из них это была бы последняя ночь, и поутру нашли бы его вздувшийся труп.
  Но дни шли за днями, а следов насилия, как ни странно, не обнаруживалось.
  Резонно предположить, что хитрые бестии, чтобы их не поперли из такого блаженного места, приспособились по ночам делать набеги на близ-лежащие окрестности!
  А утром, еще затемно, возвращались отсы-паться и демонстрировать свою полную лояль-ность местной идиллии.
  
  Система дождевания тоже работала исправно, в нужное время и в нужном месте проливаясь жи-вительной влагой.
  В результате, все в саду было напоено арома-том сменяющих друг друга в цветении райских растений, в ветвях сновали всех цветов и расцве-ток райские птички, услаждая взор и слух и до-полняя райские ароматы райскими трелями и рай-ским щебетанием.
  Адам же слонялся по этому райскому велико-лепию, как неприкаянный. Поначалу, пока все бы-ло внове, он облазил всю территорию, обошел все тропинки и заглянул во все уголки.
  Единственное место, которое он обходил сто-роной, было дерево посреди сада, к которому Шеф почему-то запретил подходить.
  
  ...И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь... (Быт 2)
  Ничего особенного в этом дереве не было, по крайней мере, даже издали видно было, что это обыкновенная айва, каких и без нее в саду было полно. Айву он не любил из-за характерного вя-жущего вкуса, поэтому не подходил к ней и так, безо всякого запрета.
  Больше того, было похоже, что это дерево об-любовала здоровенная змеюка, что-то вроде удава, а обезьянье сердце Адама инстинктивно начинало трепетать и рваться из груди при одном только взгляде на ее убийственные кольца!
  
  - Какой Шеф все-таки заботливый, наверное, потому и запрещает мне подходить к этому дере-ву, кабы чего не вышло.
  Змеи коварны!
  
  Как говорится, слишком хорошо - тоже нехо-рошо!
  И однообразие, как бы оно ни было прелест-ным и изысканным поначалу, не приедается и не надоедает только умственно ограниченным.
  Но индивидов, имеющих в черепушке хотя бы пару лишних кубиков серого вещества, отсутствие свежих впечатлений лишает адреналина, мало-помалу вгоняет в тоску, а энергичных особей во-обще доводит до безумия.
  Поскольку все в этом злосчастном краю дела-лось само собой и по раз заведенному порядку, где даже сорняки не росли в неположенном месте, единственным занятием Адама было созерцать все это великолепие и валяться где-нибудь на травке.
  И единственной переменой в этом занятии бы-ло пространственное перемещение: по утрам он грелся на солнышке, а к полудню перемещался в тенёк, поближе к какому-нибудь ручью или фон-тану.
  Тем же занимались львы и гепарды, но те каж-дую ночь уходили на охоту и получали свою пор-цию адреналина.
  Адаму же и это было недоступно, еда росла на каждом шагу, стоило только протянуть руку.
  
  К тому же, у всех животных были товарищи, любовь и дети, а ему не с кем было даже переки-нуться словом!
  Его старые товарищи давно отшатнулись от него, сразу после получения лычки. Выдвиженцев не любят, невзлюбили еще с тех пор.
  Да и сам он, вкусив наркотик власти, предпо-чел дистанцироваться от 'нижних чинов', посте-пенно все больше проникаясь тщеславием величия собственной исключительности от 'братьев своих меньших'.
  
  Время от времени появлялся Гора, посмотреть, как идут дела, но, поскольку никаких дел не было, то и говорить им было тоже не о чем...
  Наконец и Гора заметил, что Адам начал заки-сать и, в силу своей должности, смекнул причину.
  Не прошло и какой-то сотни лет, как опять ге-ниальное решение пришло само собой: надо пре-поднести Адаму сюрприз!
  
  ...И сказал Господь Бог: не хорошо быть чело-веку одному; сотворим ему помощника, соответ-ственному ему...
  ...И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и за-крыл то место плотию...
  (Быт 2)
  
  Волшебной глины в яме давно уже не было, это Гора помнил.
  Но еще помнил он и то, что, когда перелицо-вывал обезьяну в Адама, отметил наличие у того лишнего ребра!
  Тогда он не стал возникать по этому поводу, время поджимало.
  Там не только ребро - аппендикс, например, еще кое-что. Ну, да что там говорить: чертова ра-бота!
  Теперь он решил это использовать.
  Достав из кладовки свой запылившийся меди-цинский несессер, под вечерок он спустился в сад к Адаму и завел с ним непринужденную беседу о том, о сем.
  И незаметно подсыпал ему в аперитив сно-творного.
  Стояла полная луна, все было хорошо видно и операция прошла успешно. Гора извлек лишнее ребро, мастерски и все оставшееся время, до само-го рассвета, занялся главным: ваянием.
  Среди верующих очень долго не утихали спо-ры: был ли у Адама пупок?
  Ведь он не был рожден от женщины!
  Насколько мы знаем, этот вопрос у них так и остался неразрешенным.
  Но мы можем успокоить и примирить все непримиримые стороны: до этой операции у Ада-ма, вернее, у той обезьяны, которую Гора переде-лал в Адама, пупка не было.
  Ведь ее вылепил Сатана из той же глины, что лепил всех остальных животных сам Гора.
  Поэтому живот у него был гладкий, как арбуз.
  Правда, волосатый.
  И если вы поинтересуетесь, то узнаете, что практически у всех остальных животных такой же безобразной отметины на брюхе, как у человека, ни у кого нет.
  Почему?
  Да потому, что, когда Гора извлек из Адама лишнее ребро, то заштопать то он его, конечно, заштопал мастерски, в смысле - без осложнений...
  Но заштопал, как бы, не совсем аккуратно...
  Он просто стянул края дыры в животе - при-мерно так же, как раньше шнуровали футбольные мячи с резиновыми камерами.
  И все!
  Вот эта отметина перешла по наследству всем людям, и теперь это место у нас сейчас и называ-ется пупок!
  
  Когда занялась заря и первые лучи солнца осветили новое создание, Гора долго не мог ото-рвать взгляд от содеянного...
  Он молча обходил неподвижную и пока без-дыханную фигуру, разглядывая ее со всех сторон, будто видел ее впервые и будто не сам изваял ее только что.
  Смешно сказать! - из только что вырезанного у Адама ребра!
  М-да...
  
  И вдруг, по мере того, как он всматривался...
  Что-то такое стало находить на него...
  Какие-то неясные, к чему-то смутно манящие чувства, доселе абсолютно незнакомые!..
  Поначалу неуловимо-тонкие и лёгко-томящие, как нежное дуновение ласкового майского ветер-ка...
  И призывно волнующие и дурманящие, как касание волос любимой женщины...
  Это что-то исподволь, но так же неотврати-мо, как морской прилив, стало заполнять все его существо странным, все более ощутимым чем-то...
  Уже все его тело все сильнее и сильнее прихо-дило в трепет под напором чего-то неизъяснимо-го, все нарастающего, неведомого, но непреодо-лимо-властно зовущего к чему-то...
  И сладостного желания этого чего-то...
  
  Это чувство, это желание все более настойчи-во билось в нем, рвалось наружу, чтобы выразить-ся в чем-то...
  Но билось - и разбивалось! - о какую-то непо-нятную преграду...
  Рвалось - и не в силах было вырваться! - из-за какой-то неясной, но, несомненно, физической не-возможности реализации этого чего-то...
  
  - Неужели??...
  - Да, да!!!
  
  Гора стоял, прикрыв глаза и прислушиваясь к этому никогда не испытанному прежде чему-то...
  И все бездумнее, и все безвольнее отдавался этим, гулко пульсирующим... и все требователь-нее влекущим - куда-то или к чему-то? - пере-полняющим все его существо сладко-томящим грезам...
  Переполняющим, бьющимся об край, но... в тщетном бессилии выплеснуться за этот край!
  
  Время для Горы остановилось...
  А вся вселенная сжалась до этого самого неве-домого и трепетного чего-то...
  
  ...Наваждение стало таять, когда солнце нача-ло припекать ему плешь...
  Очнувшись, Гора с непривычным смущением оглянулся вокруг..., потом посмотрел на все еще спящего Адама...
  Затем на свое последнее произведение...
  И тяжело, и прерывисто вздохнул.
  
  Потоптавшись в недоуменной растерянности еще какое-то время и как бы собираясь с мыслями, он еще раз, как-то по особенному, взглянул на безмятежно лежавшую ничком фигуру Адама...
  Потом еще раз, в глубоком раздумье, обошел неподвижную пока фигуру изваяния ...
  Потом сел на подвернувшийся валун и надол-го принял позу роденовского 'Мыслителя'...
  
  Наконец, он встал и что-то стал делать со сво-им последним шедевром.
  Но что же еще можно делать с шедевром, если это действительно шедевр?
  
  Что именно, мы можем только догадываться, потому что лучшее - враг хорошего, а совершен-ству пределов не бывает...
  Читатель наверняка догадается тоже, может быть, но чуть попозже...
  
  А Гора, сделав несколько загадочных пассов, резко повернулся и... отошел от фигуры, даже не взглянув на нее...
  Постоял, погруженный в свои мысли, невидя-ще глядя вдаль, но взглядом, устремленным куда-то глубоко внутрь себя...
  Потом еще раз, искоса, бросил свой странный, долгий взгляд на спящего Адама...
  Постоял еще...
  
  Затем опять, также резко, решительно и вдруг, как бы боясь передумать, повернулся к изваянию...
  Запнулся на секунду...
  И вдохнул в него... жизнь!
  
  Прошло еще несколько секунд...
  Создание пошевелилось, как бы просыпаясь, потом изящно и томно потянулось...
  И открыло глаза.
  - Здравствуйте! - сказало оно Горе.
  - Здравствуй, Ева. - ответил Гора. - Я - твой Шеф, а это - твой друг, Адам.
  Эй, Адам, ну-ка, просыпайся!
  
  И он бесцеремонно попинал сандалией по го-лой пятке Адама.
  Адам повернулся на спину, сонно открыл гла-за и посмотрел сначала на Шефа, потом перевел взгляд на стоящую рядом с ним фигуру...
  Разом вскочил и - остолбенел...
  Затянувшуюся паузу прервал Гора.
  'Как я его понимаю!' - подумал он и сказал:
  - Поздоровайся, Адам. И познакомься, это те-перь твоя подруга, Ева.
  Живите, дружите. Вдвоем вам будет веселее. Покажи, познакомь ее со всем, что у нас тут есть, проинструктируй...
  А я пошел к себе, что-то я притомился...
  
  Если бы Адам глядел вслед Горе, он увидел бы, как тот удаляется вдруг погрузневшей и не свойственной ему медленной, старческой поход-кой.
  А если бы видел его лицо...
  Но Адам уже забыл и про Шефа, и про все на свете!
  Теперь у него была Ева!!!
  
  Однако тут, пожалуй, следует привести запо-ведь, данную этой парочке господом:
  
  ...И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь... (Быт 2)
  
  Согласитесь, что эта заповедь более чем странная, чтобы не сказать хуже!
  Неужели господь нисколько не занимался вос-питанием Адама, как человека?
  Согласно тексту 'вселенского кладезя мудро-сти' так оно и было!
  
  Теперь у него была Ева!!!
  Нигде не сказано ни слова, что Гора хоть бы раз чему-то учил его.
  Нет, Гора, побрив и причесав обезьяну, и сва-лив на нее все хлопоты по хозяйству, предоставил ее самой себе!
  А теперь попы испокон веков пеняют нам, что люди такие невоспитанные и ведут себя не так, как того желает бог!
  
  А ведь народная мудрость гласит: 'Учить дите надо, когда оно еще поперек лавки лежит!'
  И если вы хороший, действительно любящий родитель, а не враг своему дитяти, то вы еще с пе-ленок помогаете ему различать, что такое - хоро-шо, и что такое - плохо.
  Но Адам рос, как беспризорник, без любви и родительской заботы.
  
  Кто-то может сказать, что Гора впрыснул ему свои мозги с уже записанной в них информацией, и он уже все знал и так.
  Нет, господа-товарищи, агнцы божии, христи-ане неразумные!
  Читайте свой талмуд внимательней!
  Ведь Адам с Евой даже не знали, что они - го-лые!
  
  ...И увидела жена, что дерево хорошо для пи-щи, и что оно приятно для глаз и вожделенно по-тому, что дает знание;
  И взяла его и ела; и дала мужу своему и он ел.
  И открылись глаза у обоих, и узнали они, что наги и сделали себе опоясания. (Быт 3)
  
  Поглядите на наших несмышленышей - никто из них не заморачивается по поводу своей наготы, пока вы не внушите им мнение, что это неприлич-но, и голым ходить - стыдно!
  Однако, убедить их в этом не так-то просто, и стоит большого труда и времени!
  
  Выходит, попы, в этом своем бесовском трил-лере, выставляют нашего Создателя уродом, кото-рый с самого начала запретил нам даже думать о том, что такое хорошо и отличать его от того, что плохо?
  Да еще под страхом смерти!
  Выходит, так!
  Потому что, если прав раввин всея Руси, насчет того, что все, что написано в библии - бо-жья правда, тогда все сладкоречивые перепевы попов нагло извращают смысл божественного от-кровения и, как он выразился, вся их болтовня - наваждение и откровенная ложь!
  
  Однако, наше НАИТИЕ подсказывает нам, что все было совсем не так, как это описано в этом ев-рейском талмуде, все было совсем по-другому!
  А если даже и было так, попервоначалу, то все изменилось, когда у Адама появилась Ева!
  И пусть и раввины и попы остаются при своем мнении, это всего лишь ИХ невежественные до-мыслы, никогда и ничем не подтвержденные.
  А мы чем дальше, тем все больше доверяем своему НАИТИЮ, в чьей правоте вы сами тоже убедитесь еще не раз!
  
  
  Итак, прошло время...
  Адам провел Еву по всему саду, показал и рас-сказал ей обо всех досто- и просто примечательно-стях этого замечательного места.
  Теперь оно действительно казалось ему самым замечательным!
  И сама жизнь, наконец, обрела какой-то смысл, и хотелось жить и жить!
  Ева оказалась веселой, жизнерадостной и очень умной женщиной.
  И невероятно содержательной собеседницей!
  О чем они только не говорили, каждый раз находя все новые темы!
  Или возвращаясь к старым, но каждый раз под другим углом зрения.
  И всякий раз это было безумно интересно, пробуждая невероятно свободный полет мысли и фантазии!
  Они практически не расставались ни на миг, но, как ни странно, никак не могли надоесть друг другу!
  
  Ева, как и все женщины, была очень любопыт-ной, но не только.
  Она была невероятно любознательной, ее ин-тересовало не только все, но и суть всего: поче-му?.., и зачем?.., и каким образом?
  
  Да, пока Адам был лишен общества, и пока ему не с кем было даже перекинуться словом, его ничего особенно и не интересовало!
  На что человеку мысли, если ими не с кем по-делиться?
  Но теперь, чтобы соответствовать и уметь от-ветить на все ее вопросы, Адаму все больше при-ходилось работать над собой и напрягать свои мозги.
  Поскольку Гора по-прежнему не интересовал-ся его становлением, как человека, ему до всего пришлось доходить самому.
  И все чаще засиживаться в райской библиоте-ке, пока Ева занималась своими женскими делами.
  И если раньше он вел полуживотное суще-ствование - ел, пил и спал, то теперь он с головой окунулся в работу.
  Занялся одомашниванием животных, выведе-нием новых пород, техническим оснащением зем-леделия.
  Придумал плуг, колесо, гончарный круг и мас-су других вещей, с которых началась человеческая цивилизация.
  
  Ева занималась растениеводством, созданием новых, более продуктивных сортов.
  Они всегда были в курсе дел друг друга, вме-сте обсуждали проблемы и находили решения, де-лились идеями и вместе планировали свои дела.
  Адам почти физически ощущал, как поднялся, как вырос сам за то время, пока с ним рядом была эта женщина!
  И от этого она становилась ему все ближе и все дороже.
  
  А какой мужчина не будет безумно счастлив с такой женщиной!?
  
  И чувства не обманывали его.
  Зеркала, за ненадобностью, пока еще не были изобретены, но посмотри он на себя со стороны, он не узнал бы сам себя.
  Это был уже не полуобезьяна, со ссутуленной фигурой на кривых, полусогнутых ногах, с низ-ким, скошенным лбом и приплюснутым носом на узкой и плоской, мало что выражающей морде.
  
  Постоянное общение с Евой, содержательный обмен информацией, постоянная работа над собой ради нее...
  И главное, неуемная жажда жизни, наконец-то получившей смысл, разительно переменили его.
  Это был рослый, стройный и статный мужчи-на, с высоким, чистым лбом, а на одухотворенном, с богатой и выразительной мимикой лице свети-лись мощным интеллектом добрые и вниматель-ные глаза!
  
  Да-а, с такой Женщиной - любая обезьяна станет Человеком!!
  
  Но однажды, вернувшись из библиотеки, он не застал Еву на привычном месте и пошел ее искать.
  Проходя серединой сада, он увидел Еву, стоя-щую около запретной айвы...
  А с дерева к ней тянулась, свисая с ветвей, ненавистная змеюка!!!
  Волосы дыбом встали на его голове!
  Невзирая на запрет, невзирая на врожденный, обезьяний страх перед удавом, он ринулся к Еве, махая руками и крича, предупреждая ее об опас-ности...
  К его удивлению, она побежала ему навстречу, весело смеясь и держа в руке корзинку.
  Подбежав к ней, он с жаром стал выговаривать ей, какой опасности она подвергалась!
  Но она вдруг обняла его и закрыла ему рот своими губами.
  - Успокойся, милый, все хорошо! Пойдем в наш шалашик, я тебе все расскажу.
  И что-то - по-ка-жу!!
  
  
  
  
  Глава 5. Изгнание из рая.
  
  - Милый, ты совершенно напрасно так нелест-но наговариваешь на господина Змея! - сказала она, когда они забрались в свое укромное гнез-дышко. - Он такая душка, такой милый, такой ум-ный и такой интеллигентный, не то, что наш бука - Шеф!
  Когда я собирала фиги нам на обед, недалеко от той айвы, он так приветливо поздоровался со мной и позвал меня, обещая показать что-то очень интересное.
  Ну, ты же знаешь, какая я любопытная!
  Я подошла, и он стал говорить, что он давно и с большим интересом наблюдает за нами и очень радуется за нас, что мы так хорошо и дружно жи-вем.
  Но его очень огорчает то, что мы живем не полной жизнью и что мы обделены судьбой.
  Я возразила ему, что он ведь и сам говорит, что у нас все хорошо! И сказала, что у нас есть все, что надо для жизни, и мы ни в чем не нуждаемся.
  А он сказал: посмотрите на животных - у них у всех есть дети, они заботятся о них, растят их, ра-дуются их успехам.
  Это будет продолжение их рода, их самих, ко-гда они умрут.
  Именно в этом и есть великий смысл и полно-та Жизни!
  А у нас детей нет, мы живем только для себя, и поэтому он считает нас обделенными судьбой, и ему нас очень жаль.
  Я сказала, что тоже задумывалась над этим и мне самой очень хочется иметь детей, но я не знаю, почему у всех есть, а у нас нет.
  А он сказал, что у них есть любовь, а вы толь-ко дружите, и что это само по себе замечательно, конечно, но от этого детей не бывает.
  Я спросила, а что же нужно для того, чтобы была любовь?
  
  Тогда он достал вот эту вещицу и показал, как ею пользоваться.
  Ой, Адам! Ты не представляешь, как это вос-хитительно! Я никогда прежде не испытывала ни-чего подобного!
  И еще он сказал, что эта вещь твоя, что ты по-терял ее когда-то, и что пользоваться ею мы долж-ны вместе с тобой.
  Ну, а тут ты прибежал и прервал наш разго-вор!
  
  Гора, в своем пентхаусе, сидя на диване из пушистой облачной массы, мрачно наблюдал за происходящим.
  Потом подскочил, заметался по своим апарта-ментам из угла в угол, и в возбуждении не заме-тил, как очутился снаружи.
  
  Тогда он достал вот эту вещицу и показал, как ею пользоваться.
  - Да, - думал он, - подсидел меня, подсидел-таки, родный братец!
  Ну, почему? Ну, зачем все так устроено?
  Ну, в природе - понятно: конкуренция, борьба за выживание, выживает сильнейший, и т.д. и т.п.
  Но меж нами-то зачем? И почему?
  Воспитание такое или еще какая причина!?
  
  Про воспитание ничего не могу сказать, за вечностью лет вообще уже не помню ничего. Ни откуда мы взялись, ни кто наши родители...
  Ни вообще, были, а может, и не было их у нас?
  И как мы оказались вдвоем в этой пустой, хо-лодной, мрачной и забытой богом темной дыре?..
  Стой, погоди! Каким богом?
  Ты же, сам - бог!!!
  Да, я - бог. Я - бог, потому что создал все это, то, чего не было никогда!
  
  Нет, погоди... Хорошо, ты - бог, бог...
  Только успокойся.
  Ты, конечно, ты все это создал! Сам создал.
  А вот ты, ты сам-то - откуда взялся? Тебя са-мого-то - кто создал? И братца твоего родимого, черт бы его побрал!
  А??
  
  (Тут, на наш взгляд, нашему читателю стоит отметить эти провалы в памяти нашего 'всезнаю-щего и всеведающего Создателя'.
  И самое время вспомнить про ту самую - помните? - сумасшедшую версию нашего НАИТИЯ!)
  
  - Так... Так... - продолжал самоедствовать Го-ра. - Так, что же это выходит?..
  Я - не один-единственный? И не такой крутой, раз меня тоже кто-то создал?
  Значит, есть Создатель еще и покруче меня!?
  Если я...
  Если я создал такую невообразимо безбреж-ную вселенную, с миллиардами галактик, в каж-дой из которых миллиарды звезд...
  И черт его знает, сколько еще всякого другого барахла, помельче...
  Тогда тот, что круче меня, тоже создал свою Вселенную!
  Но... Но такую, в которой таких вселенных, как моя, не меньше, чем в моей вселенной этого барахла!
  А вместе с этим барахлом - и меня тоже?
  
  'Лицом к лицу - лица не увидать, большое ви-дится на расстоянии...'
  Ни один микроб не в состоянии увидеть тела хозяина, в котором он живет!
  Так и я, быть может, вместе со всей моей 'грандиозной вселенной' и со всем ее барахлом - тоже всего лишь мельчайшая из пылинок Той Вселенной?
  Но, тогда... Погоди, погоди...
  Это... что же получается? Выходит, если меня создал Кто-то, покруче меня... тогда... тогда...
  Тогда, откуда этот Кто-то взялся?
  
  Не значит ли это, что того, Крутого, который меня создал, - тоже кто-то создал, еще покруче этого крутого?
  И так, все круче и круче - до бесконечности!!
  Потому что самого крутого тоже должен был создать кто-то, кто еще круче этого, самого круто-го!
  Иначе - ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ???
  
  От этой, так внезапно пришедшей ему в голову мысли, такой простой и ошеломительной, Гора встал, как вкопанный, а потом машинально сел, не видя и не заботясь, на что именно...
  
  - Вот, это - да-а!
  Но послушай! - вдруг, как это часто бывает, резко повернулся ход его мыслей в совершенно неожиданном направлении. - Вот, тебе, тогда и ответ на вопрос...
  Вопрос, какой станут задавать себе чересчур дотошные люди: 'Как объяснить бесконечность пространства-времени?'
  И как заполнить эту бесконечность, чтобы не было границ этой бесконечности?
  А за любыми границами не было пустоты!
  Выходит, вот так и объяснить!
  Я-то, сколько времени провел в праздности, обдумывая это свое Слово?
  Черт знает, сколько!
  А пока задумался над тем, чтобы о нем заду-маться?
  Черт знает, насколько больше!
  А до этого, пока не задумывался вообще ни о чем?
  Тут, уж, вообще - уму непостижимо! Во вся-ком случае - моему...
  Это уж только тому, Крутому известно, то ;есть тому, который создал меня самого!
  Вот, то-то и оно-то!
  И тогда, если еще каждый из тех крутяков, ко-торые надо мной ...
  
  Кошмар!..
  А вот, если подумать: на кой хрен они нужны, эти бездельники и тунеядцы?
  Да еще столько много?
  Ведь сколько их нужно, чтобы эту бесконеч-ность заполнить?
  Я, конечно, не имею в виду свою вселенную, эту мелочь пузатую...
  А вот - ту, Ту Вселенную, которая вообще, Вся которая...
  Потому что...
  Ой, погоди, даже сердце зашлось...
  
  Потому что каждый из них создавал свою все-ленную еще более высокого порядка, еще более грандиозную, в которой предыдущая была, всего лишь ничтожной пылинкой...
  Тогда, выходит, моя 'бесконечная вселенная' - даже не дыра, забытая богом, как я выразился, в-сердцах...
  А в действительности, и всего лишь - крохот-ная, малюсенькая, ничтожненькая, тёмненькая ды-рочка!
  И сам я, выходит, не абсолютный, вселенский бог, а так себе, жалкий, заштатный, провинциаль-ный, какой-то микроскопический божок мелкопо-местного значения...
  Меня, моей 'грандиозной вселенной' и на карте-то нет, наверное!
  Разве, что на самой мелкой...
  Потому что сам-то я никаких других богов не создавал, значит, я, всего-навсего, бог самой низ-шей ступени в иерархии?
  Самый мелкий из всех, какие только есть на всем белом свете!
  Вот, это - да-а-а!
  Обидно... Досадно...
  А я-то думал, а я-то...
  
  Мало этого!
  Этот крутяк, который меня создал, еще и со-здал меня бесполым!
  Хуже того!
  Он наделил меня мужскими чертами, но ли-шил меня самого главного мужского качества, и тем самым лишил меня самого главного - способ-ности любить!
  И возможности быть любимым...
  Что меня подвигло к этому, я не знаю, я сделал это неосознанно, по наитию свыше, как говорит-ся...
  Но я наделил этим чудесным качеством все свои живые творения!
  А эта скотина, которая меня самого создала, меня самого этим - обделила!
  - О, черт!!!
  
  Гора, в-сердцах, хватил кулаком по тому предмету, на котором сидел, и тут невероятной силы вонь и смрад ударили ему в ноздри...
  А сам он едва не опрокинулся кубарем на спи-ну, внезапно провалившись во вдруг потерявшую объем опору под его филейной частью!
  Оказывается, в продолжение всех бед и неве-зению сегодняшнего дня, он, мечась в возбужде-нии по саду, забрел в какие-то дебри и уселся на вздувшийся труп дохлой зебры!
  От его удара, едва сдерживающая давление продуктов гниения, уже и так подопревшая шкура зебры - лопнула!
  И опала, выбросив изрядное облако миазмов и струю жидкой гнилостной массы, вперемешку с извивающимися в ней жирными трупными червя-ми...
  - О, черт, черт, черт!!
  Гора с отвращением замывал в ближайшем фонтане свои белоснежные божественные одеж-ды.
  - Нет, ну - надо же? - опять опростоволосился, да еще так жидко!
  Откуда она тут взялась? Наверное, львы, пас-кудники, притащили, а жрать не стали!
  Оборзели вконец, 'цари зверей', уже в Эдем свою добычу тащат!
  А сам-то, сам-то - куда глядел? Тоже мне, 'всезнающий и всеведающий'!
  'Абсолют'!
  Неудачник и абсолютный недотепа, вот, кто ты!
  Единственный и неповторимый!
  
  - Ну - нет! - никому и никогда... Ни слова, ни полслова! - Гора имел в виду не столько смывае-мую им гнилостную массу и стряхиваемых с себя трупных червей, сколько то обескураживающее озарение, пришедшее ему в голову только что.
  
  - Я - бог! Да - бог, единственный и неповто-римый!
  И никого надо мной - нет!!!
  И нигде, никогда и никого кроме меня не бы-ло!
  Никогда, нигде и - ни-ко-го!!
  И внушить это надо всем!
  Всем - без исключения!
  
  Гора брезгливо выковырял из-за пазухи оче-редного шевелящегося червяка.
  
  - Фу, какая гадость! На кой черт я вас создал?
  Ну да! - один-единственный, как же!
  А - братец?
  О, черт, еще и братец! Совсем из головы вы-скочило! Господи, ну за что мне такое наказанье!
  
  При мысли о братце Гора даже застонал и за-скрежетал зубами.
  - Ну, господи, ну, вообще, к чему это все? За-чем это все? И зачем мы с ним здесь, с какой це-лью?
  Да ведь, еще и цапаемся всю жизнь, сколько себя помню! Только потому, что я старше, перво-родство мое ему не по нутру?
  И ведь, вроде ничего и не делает, а все время на шаг впереди идет!
  Смотри, хитромудрый какой: 'дружеский шарж' подсунул, вовремя, и даже ребро лишнее вложил, с умыслом!
  А я-то думал, что он - по глупости!
  Нет! - плохо, плохо я своего братца знаю, хотя и знаю его целую вечность! Теперь понятно, зачем он целый батальон этих 'шаржей' налепил, всяко-го вида и калибра!
  Чтобы всю глину извести и нужного 'шаржа' между ними замаскировать!
  А я-то, простофиля, заглотил эту наживку, как глупый карась! Нет, не зря говорить будут: на то и щука в море, чтобы караси, вроде меня, не дрема-ли!
  Даже не дремал - спал без задних ног, пока он на своем дереве сидел!
  Видишь ли, вроде бы просто лежал, на сол-нышке грелся, ничего зазорного не делал. И про-гнать не за что было, юридически никаких проти-воправных деяний!
  Часа своего ждал, в засаде, по змеиной своей натуре!
  Да-а...
  
  Ну, а что же теперь с Адамом-то делать?
  И с Евой!!?
  С одной стороны, вне всякого сомнения, это венец моего творения, ничего подобного мне уже никогда не создать.
  Только вспомнить, что было, и посмотреть, что стало!
  Красавец, умница, и все больше становится на меня похож, в молодости.
  И все благодаря той, божественной закваске, что я вложил в его голову, в свое время!
  Что ни говори, а мозг - это лучшее нечто, что когда бы то ни было создано на свете...
  Но, с другой стороны, при таких темпах он да-леко пойдет, если его не остановить...
  Да еще, когда рядом с ним такая женщина!
  Уже сейчас он почти такой же, как и мы!
  Бессмертен, как и мы, много знает, почти, как и мы...
  Не зря же проштудировал почти всю библио-теку! Многое уже умеет, а при таких знаниях и с такой головой скоро узнает и будет уметь еще больше, чем мы!
  Да - нет, пожалуй, он уже сейчас знает больше, а умеет - тем более!
  Не знаю, как насчет Сатаны, чужая душа - по-тёмки, тем более сатанинская...
  Но, что Адам знает и умеет гораздо больше, чем я - это точно!
  Я - что! Щелканул пальцами, сказал Слово и получил, что хотел. А откуда? и как? - вообще ни-какого понятия!
  Этот же - все сам, своим умом и своими рука-ми.
  И безо всякого Слова!
  
  И придет день, когда он сам себе станет бо-гом?
  Больше того, у него есть то, чего у нас никогда не было - женщина!
  И благодаря братцу, они теперь могут иметь детей. Они молоды и детей может быть много...
  И у детей тоже будут дети, а у тех - свои, и чем дальше, тем больше...
  И всем им надо будет где-то жить...
  Только нам житья не будет!
  Мы не только станем им не нужны, они не только перестанут нас бояться и почитать - мы станем им обузой, тормозом их прогресса...
  И что тогда?
  
  Нет, у братца моего с головой, точно - не все в порядке!
  Неужели он не мог просчитать такую простую ситуацию, чтобы рубить сук, на котором сам же и сидит?
  Или я сам опять не учитываю чего-то, что имеет в виду он?
  И у него опять более многоходовая и более хитрая комбинация?
  М-да-а!
  Пром-бле-мы, пром-бле-мы, пром-бле-мы...
  
  Ну - ладно...
  Все!
  Как бы то ни было, две кошки в одном мешке не сидят, а уж третья-то мне и вовсе ни к чему.
  Надо принимать меры, пока не поздно.
  А Ева?
  Ах, Ева, Ева! Что же ты наделала!? Боюсь при-знаться даже сам себе, какие виды я на тебя имел...
  Теперь, рядом с Адамом, шансов у меня ника-ких...
  Все, жребий брошен, пора переходить Руби-кон!!
  Он стряхнул с себя последнего червяка и по-шел разыскивать молодых.
  Гора, конечно же, знал, где Адам с Евой свили свой укромный шалашик. Подходя к этому месту, он издали услышал, что там происходит.
  - Адам! - позвал он.
  Шум стих.
  - Адам, где ты?
  Нет ответа.
  - Адам! - так, где же ты? Выйди ко мне и при-веди Еву!
  Послышался шорох, из-за кустов появился Адам, смущенно прикрываясь большим фиговым листом.
  Из-за плеча его стыдливо выглядывала Ева.
  - Что так долго? - и что это за маскарад?
  - Дак, вот... Ева принесла... - не нашелся, что сказать Адам.
  - Ева!?
  - Я собирала фиги, меня Змей позвал... и дал вещицу... Сказал: Адам потерял...
  Адам примерил, и - вот... Приросло...
  - Ясно! Я все знаю. Не я ли запрещал вам под-ходить к дереву? Не я ли запрещал вам общаться со Змеем?
  Отвечайте!
  
  Верзила Адам, как нашкодивший школяр, не-уютно переминался с ноги на ногу.
  Ева спряталась за его спину.
  - Молчание расценивается, как признание сво-ей вины.
  Я обещал вам смерть за ослушание. Но я ми-лостив, и вот вам мой приговор.
  Ева подходила к дереву и общалась со Змеем.
  Таким образом, она нарушила запрет дважды, и приговаривается к высылке за сто первый кило-метр.
  С конфискацией имущества, без права свида-ний и переписки.
  Адам к дереву не подходил и непосредственно со Змеем не общался.
  Но, как старший по должности, несет ответ-ственность за подчиненный персонал.
  К тому же, пользовался тем, что дал Змей, вместо того, чтобы доложить о случившемся по инстанции.
  Вещественное доказательство налицо, поэтому никакие оправдания не принимаются.
  Адам остается в Эдеме, но приговаривается к лишению прав на Еву, вещественное доказатель-ство подлежит принудительной конфискации.
  Приговор ясен?
  Подсудимые, вы имеете право на последнее слово.
  
  Ева заплакала навзрыд, но Адам, дотоле сто-явший понурившийся, в виноватой позе, распря-мился и, глядя прямо в глаза Горе, твердо сказал:
  
  - Нет, Шеф, твой приговор меня не устраивает, он несправедлив!
  Я насмотрелся на ваши склоки со Змеем, но до сих пор молчал - не мое дело.
  Однако быть козлом отпущения в ваших раз-борках не собираюсь, это - уже мое дело!
  Либо Ева остается здесь, и со мной, и все оста-ется, как есть, а что случилось, то случилось.
  Мы - не рабы, пусть даже и 'божьи', и мы го-товы работать у тебя, но как свободные люди, и ты не имеешь права вмешиваться в нашу личную жизнь.
  Либо я ухожу с Евой.
  Проживем и без тебя. И никаких тебе 'прину-дительных конфискаций'!
  Обойдешься!
  Ты ведь прекрасно знаешь, что теперь я могу постоять и за себя и за Еву.
  И бессмертие твое, без Евы, мне не нужно!
  
  Глаза Горы медленно наливались кровью.
  Бунт!
  Он думал, что оседлал ситуацию и одним уда-ром разрубит этот Гордиев узел, однако - это слу-чилось.
  Гораздо раньше, чем он ожидал.
  Но - надо держать марку, иначе верх останется за этим рабом!
  - Хорошо! Уходите оба.
  Но теперь будешь потом и кровью добывать хлеб свой насущный, будешь пахать и сеять, но вырастут одни сорняки.
  И голодать будешь, ты и твои дети! И умрешь, и в землю ляжешь, откуда взят!
  А ты, Ева, теперь будешь рожать, и будешь иметь детей.
  Но рожать будешь - в муках, и болезней будет женских у тебя - неисчислимо!
  А чтобы не переметнулись вы на сторону Змея, кладу вражду между вами и вашим потом-ством - и всеми змеями на свете, обидными и без-обидными.
  И бейте их без разбора, а они жалить будут вас в пятки!
  Проваливайте!
  
  ...И сказал Господь Бог змею: ...вражду по-ложу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
  Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу влечение твое, и он будет гос-подствовать над тобою.
  Адаму же сказал: за то, что ты послушал го-лоса жены твоей и ел от дерева, о котором я за-поведовал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; тернии и волчцы про-израстит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
  (Быт 3)
  
  - Не бойся, Ева, он неправ, поэтому так злится и пытается нас застращать.
  Да, нам все придется начинать сначала.
  Но мы - люди!
  И мы прорвемся, не только без помощи, но и вопреки воле этого 'господа'.
  Не берем ничего, все, что у нас есть - все в нас, и этого нам достаточно.
  И никто этого у нас не отнимет!
  
  - А тебя я понял. - Адам повернулся к Горе. - Ты напророчествовал мне, а я скажу, кем станешь ты.
  
  Адам был умным человеком, с хорошо разви-тым чувством такта и душевной организации, что-бы травмировать и без того находившуюся в смя-тении любимую женщину.
  Поэтому он высказал свое пророчество прямо в лицо Горе, но смысл его не стал понятен Еве.
  Он высказал его шифром.
  Простым, примитивным, но это был первый шифр, которого еще никто не знал.
  Вот оно:
  Т.Ы 17.У.14.4.22Ь 17.21.1.21.20 20.4.11.15.3.13.19.4.13 8 10.8.7.21.8.20.19.4.13.
  8.20.4.6.4.20 Т.13.21.8.20 17.У.14.У.Т 13.4.11.22.8.Т.Ь.2.12..2.3.20.Ы.4 Ж.4.2.Т.21.5.8.4 18.11.4.2.Т.У.18.10.4.6.8.12, 8.7 Ж.4.11.Т.13.Ы 17.У.14.У.Т 13.15.Ы.13.3.ТЬ 5 Т.4.17.4 21 18.21.20.21.22.8 - Т.Ы 17.У.14.4.22.Ь 1.10.У.7, 18.21.Т.3.5.3.12 18.3.10.3.Ч.3.20.
  8.20.4.6.4.20 Т.13.21.8.20 17.У.14.У.Т 11.3.15.13.12.15.Ы.13.3.Т.Ь.2.12 17.4.2.Ч.8.2.10.4.6.6.Ы.4 17.11.3.Т.21.У.17.8.8.2.Т.13.4.6.6.Ы.4 13.21.8.6.Ы - Т.Ы 6.4 21.2.Т.3.6.21.13.8.22.Ь 6.8 21.14.6.У 5.У.Ч.5.У 18.21.14.10.4.19.21.13, 8.7 11.3.15.13.12.15.3.13.22.8.7, Ч.Т.21.17.Ы 2.18.3.2.Т.8 20.8.10.10.8.21.6.Ы.
  Т.Ы 6.4 У.Т.21.18.8.22.Ь 13 21.5.4.3.6.4 '23.6.21.10.У 1.4.8', Ч.Т.21.17.Ы 2.18.3.2.Т.8 7.8.11.21.2.8.20.У.
  20.8.10.10.8.21.6.Ы 6.4.20.21.22.6.Ы.7 8 17.4.14.2.Т.13.У.Ю.22.8.7 17.У.14.У.Т У.18.21.13.3.Т.Ь 6.3 Т.4.17.12 8 6.4.2.Т.8 18.21.2.10.4.14.6.8.4 1.11.21.22.8 Ж.8.11.У.Ю.22.8.20 20.21.22.4.6.6.8.5.3.20, 13.Ы.2.Т.У.18.3.Ю.22.8.20 21.Т Т.13.21.4.1.21 8.20.4.6.8 8 21.17.4.22.3.Ю.22.8.20 11.3.8.2.5.У.Ю Ж.8.15.6.Ь 18.21.2.10.4 2.20.4.11.Т.8.
  Т.Ы 6.4 21.2.Т.3.6.21.13.8.22.Ь 23.Т.21 18.21.15.21.11.6.21.4 13.Ы.20.21.1.3.Т.4.10.Ь.2.Т.13.21!
  1.14.4 Т.Ы 2.21.17.8.11.3.4.22.Ь.2.12 18.21.2.4.10.8.Т.Ь 15.14.4.2.Ь 20.6.21.1.8.4 20.8.10.10.8.3.11.14.Ы 14.У.22, 4.2.10.8 Т.У.Т 6.4 6.3.22.10.21.2.Ь 20.4.2.Т.3 14.3.Ж.4 14.10.12 6.3.2 14.13.21.8.7?
  Т.Ы 17.У.14.4.22.Ь 21.17.20.3.6.Ы.13.3.Т.Ь 8.7 18.11.8 Ж.8.15.6.8 8 Т.Ы 18.11.4.14.3.22.Ь 8.7 18.21.2.10.4 2.20.4.11.Т.8.
  12 1.21.13.21.11.Ю 23.Т.21 Т.4.17.4, 6.21 23.Т.21 1.10.3.2 13.21.18.8.Ю.22.4.1.21 13 18.У.2.Т.Ы.6.4, 18.21.Т.21.20.У Ч.Т.21 2.5.21.11.21 Т.Ы 2.3.20 18.4.11.13.Ы.8 6.3.Ч.6.4.22.Ь 20.3.2.2.21.13.У.Ю 17.21.8.6.Ю, 6.4 11.3.15.17.8.11.3.12 6.8 18.11.3.13.21.1.21, 6.8 13.8.6.21.13.3.Т.21.1.21.
  Т.13.21.8 18.11.8.7.13.21.2.Т.6.8 13 11.12.2.3.7 17.У.14.У.Т 1.21.13.21.11.8.Т.Ь, Ч.Т.21 6.8 21.14.8.6 13.21.10.21.2 6.4 У.18.3.14.4.Т 6.8 2 Ч.Ь.4.8 1.21.10.21.13.Ы 17.4.15 Т.13.21.4.8 13.21.10.8.
  18.11.3.13.8.10.Ь.6.21.
  Т.Ы 2.3.20 6.3.Ч.6.4.22.Ь 2 Т.21.1.21, Ч.Т.21 У.Т.21.18.8.22.Ь 18.11.3.5.Т.8.Ч.4.2.5.8 13.2.4 Ж.8.13.21.4 6.3 15.4.20.10.4, 13 Т.21.20 Ч.8.2.10.4 8 2.21.17.2.Т.13.4.6.6.Ы.7 14.4.Т.4.8.
  6.21 Т.4.17.12, 14.4.Т.21.У.17.8.8.19.У, 2.Т.3.6.У.Т 13.21.15.6.21.2.8.Т.Ь, 5.3.5 '20.8.10.21.2.Т.8.13.21.1.21 8 20.8.10.21.2.4.11.14.6.21.1.21'!
  21.11.14.Ы 9.Ю.11.4.11.3 6.3. 18.11.12.Ж.5.3.7 18.21.12.2.6.Ы.7 11.4.20.6.4.8 17.У.14.У.Т 8.20.4.Т.Ь 6.3.14.18.8.2.Ь: 'Gott mit uns'.
  6.21 Т.Ы 6.3 21.2.Т.3.6.21.13.8.22.Ь 6.8 21.14.6.21.1.21 20.3.6.Ь.12.5.3, Ч.Т.21.17.Ы 2.18.3.2.Т.8. Ж.8.15.6.8. 20.6.21.1.8.7 14.4.2.12.Т.5.21.13 20.8.10.10.8.21.6.21.13, 3 21.Т 17.4.14 8 2.Т.11.3.14.3.6.8.8. - 20.6.21.1.8.4 2.21.Т.6.8 20.8.10.10.8.21.6.21.3. Ч.4.10.21.13.4.5.
  15.6.3.Ч.8.Т, Т.Ы 14.4.8.2.Т.13.8.Т.4.10.Ь.6.21 17.У.14.4.22.Ь 13.21 1.10.3.13.4 Т4.7, 5.Т.21 17.У.14.4.Т 13.4.22.3.Т.Ь, 113.2.2.Т.11.4.10.8.13.3.Т.Ь 10.Ю.14.4.8 8.10.8 15.3.1.21.6.12.Т.Ь 8.7 13 1.3.15.21.13.Ы.4 5.3.20.4.11.Ы!?
  13.21.Т 5.4.20 Т.Ы 2.Т.3.6.4.22.Ь.
  Т.Ы 2.Т.3.6.4.22.Ь 2.3.20.Ы.20 5.11.21.13.21.Ж.3.14.6.Ы.20 Ч.У.14.21.13.8.22.4.20 8.15 13.2.4.7, 18.11.8.14.У.20.3.6.6.Ы.7 Ч.4.10.21.13.4.5.21.20!
  
  Естественно, для самого Горы оно секрета не составило.
  Но оставило в полном замешательстве!
  И вы можете попробовать его расшифровать тоже.
  
  Адам же повернулся к Еве и спокойно сказал:
  - Пойдем, Ева.
  (Бытие, гл.2-3)
  
  
  Глава 6. Первая кровь.
  
  Прошло время.
  Адам и Ева нашли подходящее место, пригод-ное для полноценной сельской жизни. Это была живописная долина, с небольшой, но полноводной рекой, а невдалеке начинались отроги гор, покры-тые девственными лесами.
  Здесь они построили дом, завели хозяйство.
  
  Знания и навыки, приобретенные ими в Эдеме, очень пригодились им теперь. Адам знал, что го-ворил, когда, уходя из Эдема, сказал Еве, что все, что им нужно - в них самих и отнять это никто не в силах.
  Спустя положенный срок у них родился пер-венец, Каин.
  Пока Адам занимался обустройством хозяй-ства, Каин, по малолетству, все больше крутился возле матери, занимавшейся огородом, и посте-пенно так и пошел по линии земледелия.
  
  Через некоторое время родился младшенький, Авель.
  Когда он немного подрос, Адам стал все чаще брать его в степь, где он присматривал за скотом, пока Адаму приходилось заниматься другими хо-зяйственными делами.
  Авель стал скотоводом.
  
  
  
  Так шел день за днем, год за годом, росли помощ-ники, росло и благоустраивалось хозяйство, жизнь налаживалась все лучше и лучше.
  
  
  Все это время Гора ревниво следил за отселен-цами, и успехи этой строптивой парочки кололи ему сердце иголками.
  Поначалу он напускал на них хищных диких зверей, но Адам быстро стал искусным охотником, и все звери очень скоро узнали, кто в округе хозя-ин.
  Потом Гора пытался сломить их то засухой, то наводнениями.
  Но Адам быстро научился землеустроитель-ным делам.
  Он соорудил плотину, устроил оросительную и дренажную сети, и теперь его хозяйство было всегда с водой в самые засушливые годы, а из-лишки воды в дождливые накапливались в водо-хранилище или сбрасывались в реку, минуя поля и постройки.
  
  Тогда Гора решил отыграться на детях.
  Время от времени он спускался то к одному, то к другому, когда родителей не было поблизости, и вел с ними как бы ничего не значащие разговоры о том, о сем, прощупывая характер и наклонности каждого.
  
  Адам не раз говорил с детьми, предупреждая, что нельзя доверяться чужим людям, но кто слу-шает этих 'шнурков в стакане', особенно, когда они начинают возникать против уличных автори-тетов?
  Простодушным подросткам, конечно, льстило внимание взрослого дяди!
  А дядя, как заправский растлитель неокрепших детских душ, постепенно вбивал клин между братьями, играя на их самолюбии и ловко пользуясь соревновательностью, присущей юно-шескому возрасту.
  Ребята, время от времени, угощали своего взрослого друга плодами трудов рук своих, хва-лясь друг перед дружкой, как это бывает среди подростков, и добиваясь его особого расположе-ния.
  И вот, однажды, Гора дождался своего часа.
  
  ...Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада свое-го и от тука их.
  И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел.
  Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
  И сказал Господь Каину: почему ты огорчил-ся?
  И отчего поникло лице твое?...
  ...И сказал Каин Авелю, брату своему: пойдем в поле.
  И когда были они на поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. (Быт 4)
  
  Каин приволок огромную корзину овощей и фруктов, Авель же принес маленького жареного ягненка.
  Гора взял жаркое и погладил Авеля по голове, а корзину Каина презрительно пнул так, что со-держимое рассыпалось по пыли.
  Каин позеленел.
  - Что ты, Каин, надулся? Чего бы доброго при-нес, а такое дерьмо растет у меня около каждой придорожной канавы.
  Вот, Авель - молодец, ублажил меня! - подлил он еще масла в огонь. - Ну, ладно, я пошел. Спа-сибо, Авель, за барашка. Очень вкусно!
  А ты - будь мужчиной!
  
  Коварнее такого удара по юношескому само-любию придумать трудно.
  Естественно, Каин сказал Авелю: 'Пойдем, выйдем!'
  Что там между ними произошло, трудно ска-зать, но Каин был старше и, конечно, сильнее, и Авель живым домой уже не вернулся.
  
  Мы полагаем, что об этом, самом первом и са-мом гнусном в мире преступлении - братоубий-стве - слыхали многие.
  И подавляющее большинство из тех, кто об этом слыхал, считают, что бог наказал Каина за это бесприютным, вечным, 'неприкаянным' ски-танием по земле.
  Нет, господа любители слухов, вы глубоко ошибаетесь!
  Пожалуй, здесь мы подошли к той самой при-чине, зачем мы взялись за эти записки - просто-душной доверчивости, которой бессовестно поль-зуются всякого рода мошенники.
  И непостижимой лености думать своей соб-ственной головой!
  Казалось бы, чего проще: взять книгу и внима-тельно прочесть информацию прямо из первых рук!
  Так - нет!
  Люди предпочитают довольствоваться тем, что сказала какая-нибудь баба Клава или батюшка Кирилл.
  Им даже в голову не приходит, что эта баба Клава - обыкновенная, глупая невежда, а батюшка Кирилл - профессиональный мошенник!
  
  Каин всю ночь бродил по окрестностям вокруг дома, боясь показаться родителям на глаза.
  Гора же, витая над ним, продолжал психиче-ски давить на него:
  - Каин, где Авель, брат твой? - вопрошал он его ехидно.
  - Не знаю, что я, сторож брату своему! - огры-зался тот.
  - Знаешь! И я знаю.
  Голос крови брата твоего вопиет ко мне от земли, принявшей кровь его от руки твоей!
  Проклят ты будешь теперь от нее!
  И когда будешь возделывать ее - не даст тебе силы своей для тебя! И будешь скитаться по ней - не даст приюта нигде для тебя! - потрясал кулака-ми Гора.
  - Так, куда же мне деваться теперь? Домой ид-ти - отец прибьет, из дому бежать - так на дороге, как ты говоришь, любой встречный-поперечный издеваться будет!
  Сам же виноват, зачем стравливал нас, мы так дружны с братом были!
  - Ладно, ладно, об этом помалкивай, щенок! - оборвал его Гора. - Молод еще, учить меня бу-дешь!
  Я - отец твой небесный, а паханы своих не бросают. Так и быть, вот тебе малява, 'индульген-ция' называется.
  Вот, на лоб прилеплю, чтоб издалека видно было.
  А на словах, при случае, скажешь, что за тебя я всемеро, кого надо, на перо возьму!
  Вот тебе еще адресок, хата есть одна, держи прямо на восток, не доходя - упрешься.
  Если понравится - останешься там.
  А теперь - вали отсюда!
  
  А вот, как об этом рассказывает 'святой кла-дезь вселенской истины':
  
  ...И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой?
  Он сказал: не знаю; разве я сторож брату мо-ему?
  И сказал Господь: что ты сделал? Голос кро-ви брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не ста-нет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
  И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду из-гнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
  И сказал ему Господь: за то всякому, кто убь-ет Каина, отмстится всемеро.
  И сделал Господь Каину знамение, чтобы ни-кто, встретившись с ним, не убил его. (Быт 4)
  
  Так Гора нанес свой первый коварный, крова-вый удар в своей необъявленной войне с челове-чеством.
  Впоследствии люди придумали великое мно-жество военных и невоенных средств для ведения войн, для покорения и уничтожения противника - все для завладения его имуществом.
  
  Но самым изощренным и самым действенным средством обезоруживания противника и полного лишения его способности к сопротивлению, явля-ется овладение умами и душами его детей.
  
  Одной из главных причин потери власти ком-мунистами и разрушения великой державы на од-ной шестой части Земли - они проиграли борьбу за умы и души своей смены.
  И когда дети повзрослели, никто из них не пошевелил и пальцем, никто их них не встал на защиту ценностей, за которые проливали кровь их отцы и деды.
  Те, кто выиграл эту борьбу, получили все на блюдечке, и практически даром.
  
  Начало этой войне за молодые умы, как видим, положил сам Гора.
  Вот только сумел ли он воспользоваться этой победой?
  Каин пришел по указанному адресу и поселил-ся там.
  Никто не приставал к нему по дороге, никто не приставал и там, куда он пришел.
  И было бы, по меньшей мере, странно, если бы кто-то приставал: ведь на всей земле тогда было всего трое людей - он и его родители, Адам с Евой!
  Тем не менее, 'святой' первоисточник утвер-ждает, что Каин даже нашел там жену, построил там целый город и основал династию.
  
  ...И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
  И познал Каин жену свою; и она зачала и ро-дила Еноха.
  И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох.
  
  И никаких, обещанных Горой, 'неприкаян-ных' скитаний!
  Больше того, предание о 'подвиге' Каина, со-вершенного им по малолетству, в семье свято хра-нилось.
  Некто Ламех, потомок его в шестом или седь-мом поколении, совершив двойное убийство, мужчины и подростка, похвалялся перед своими женами:
  
  ...И сказал Ламех женам своим: Ада и Цилла! Послушайте голоса моего, жены Ламеховы! Вни-майте словам моим: я убил мужа в язву мне и от-рока в рану мне; если за Каина отомстится все-меро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро'!
  (Быт 4)
  
  Вот уж, воистину, страшнее преступления - только его безнаказанность!
  И начало этой, самой вопиющей несправедли-вости положил, опять же, сам Гора!
  
  Откуда же в народе бытует и настырно насаж-дается 'святой братией' мнение, что господь наказал Каина за грех братоубийства?
  'Слышали звон, да не знают, откуда он?'
  Не лучше ли, господа-товарищи: 'Один раз увидеть, чем сто раз услышать'?
  
  Мы полагаем, что любой из наших читателей уже знает, что библейская история - совсем не ре-альная история возникновения нашего мира.
  И даже совсем не реальная история становле-ния некоего, 'избранного богом' народа!
  К сожалению, именно из наших читателей, по-тому что невежды, которые этого не знают - не наши читатели.
  Поэтому так и останутся невеждами.
  
  Наше НАИТИЕ говорит, что библейская исто-рия - это нечто гораздо, гораздо сквернее...
  Поэтому мы считаем своим долгом еще раз предупредить наших читателей об этом, чтобы вы уже сейчас решили для себя: читать эти заметки дальше или на этом закончить.
  Чтобы потом не обвинять нас, что мы, играя на вашем здоровом любопытстве, называемом любо-знательностью, заставили потратить ваше драго-ценное время на разбор этих священнических бредней.
  А мы хотим, чтобы на эти заметки вы потра-тили свое время для пользы дела сейчас.
  И запаслись информацией к размышлению, чтобы не потерять зазря и свое время, и свои де-нежки - в будущем.
  И помнили о 2012 годе!
  
  Потому-то мы вместе с вами исследуем этот первоисточник, якобы написанный под диктовку самого Горы.
  И стараемся отделять зерна здравости от пле-вел благоглупостей.
  А также стараемся придавать событиям хоть какую-то, логически вероятную реальность!
  В тех местах, где она хоть как-то еще возмож-на.
  Мы даже далеко не все эти благоглупости ста-нем отмечать, не хватит ни места, ни времени.
  Ни терпения уважаемого читателя!
  А также воли нашего НАИТИЯ...
  
  На этом, проводив самых занятых и нелюбо-пытных взглядом глубокого, искреннего сожале-ния, обратимся к оставшимся, самым любозна-тельным.
  Помните о 2012 годе!
  И с такой же глубокой и искренней благодар-ностью за их внимание, продолжим с ними наши творческие изыскания в этой т.н. 'вечной книге'.
  Мы напомним, что читаем ее по экземпляру издания Московской патриархии, Москва, 1992 г.
  
  Итак!
  Лиха беда - начало!
  Как показывает дальнейшая история, Гора все-гда будет питать особое благоволение ко всякого рода преступникам, негодяям и просто мошенни-кам.
  На наш взгляд, это наблюдение достойно серь-езного размышления...
  
  Потеряв сразу обоих сыновей, Ева была без-утешна.
  Адам же, стиснув зубы, в бессильном молча-нии сжимал кулаки.
  Он догадывался, чья это работа, но Гора не зря состоял со Змеем в родстве: юридически бывший шеф был не причастен к драке!
  
  - Война началась, - думал Адам, - но адекват-ный удар нанести мы пока не можем...
  Личного состава маловато!
  Нет, мы пойдем другим путем!
  
  И они пошли другим путем.
  
  И познал Адам еще Еву, жену свою и родила сына, и нарекла ему имя: Сиф... (Быт 4)
  
  Потом другого, третьего и так далее.
  Адам уже не был бессмертным, но был завид-ным долгожителем, и прожил 930 лет.
  Своего третьего сына, после Каина и Авеля, он родил, когда ему было всего 130 лет!
  Так что, за оставшиеся 800 лет они с Евой нас-трогали много и сыновей и дочерей.
  
  Каждый из детей, и дети их детей, и все остальные потомки здоровьем тоже пошли в пра-родителей.
  Особенно Мафусаил, потомок в седьмом по-колении, который перещеголял всех и прожил це-лых 969 лет!
  И каждый из них время зря не терял, и народу умножилось на земле - неисчислимо!
  
  А что же Гора?
  Гора, нанеся коварный и кровавый удар по се-мье Адама, на время оставил ее.
  Еще с того незабываемого утра, когда в лучах восходящего солнца он был не в силах оторвать взгляд от еще не обретшей дыхание фигуры Евы, на память ему вновь и вновь приходили те волну-ющие, неизгладимые ощущения, которые в пер-вый раз за всю свою жизнь испытал он тогда!
  И - последний...
  
  Долгое время после этого он обдумывал слу-чившееся, разные мысли приходили ему в голову.
  Просчитывал всевозможные ситуации, и все сходилось в одном: он обделен судьбой!
  Он создал нечто, невыразимо превосходное, чего никогда не существовало...
  Он наделил этим все созданные им создания, но обнес этим самым 'нечто' - самого себя...
  
  Наконец, после долгих раздумий он решил, что Ева должна принадлежать ему.
  Однако, пока он размышлял, стало поздно.
  Ева и Адам так сдружились, что стали как од-но целое, и устранить одного, значит - убить дру-гого.
  Кто не успел, тот опоздал!
  Тут еще и братец вывернулся, со своим подар-ком...
  Это было последней каплей, перевернувшей чашу и окончательно поменявшей плюс на минус, любовь на ненависть!
  
  Расправившись со влюбленной парочкой и нанеся их семье, как он полагал, непоправимый удар, Гора решил все же попытаться устроить свою собственную личную жизнь.
  Официальные источники обходят эти факты, но, как некоторые говорят, эту женщину звали Лилит.
  
  Правда, другие некоторые считают Лилит пер-вой женой Адама...
  Мы не станем спорить ни с кем, каждый волен сам в своих заблуждениях.
  Первоисточник называет первой и последней женой Адама Еву, и в этом мы с ним солидарны абсолютно, нам она тоже очень нравится.
  Больше того, нам глубоко симпатичны они оба, и мы считаем их идеальной парой!
  И образцом для подражания всем, без исклю-чения.
  Так что, в этом отношении мы поддерживаем версию первоисточника.
  
  Итак, продолжим.
  Гора устроил свою жизнь, взяв в жены Лилит.
  Откуда он ее взял, мы можем только догады-ваться, первоисточник вообще о ней молчит, как белорусский партизан в застенках гестапо.
  
  Но она у него была, иначе, откуда бы взялись бесчисленные 'сыны божьи'? (Быт 6)
  
  Может быть, он вылепил ее из чего-то, может быть, взял уже готовую, чью-нибудь дочь из по-томков Адама?
  А, может быть - и дочь самого Адама!
  И таким образом породнился с ним?
  
  Мы не станем говорить, какая, мол, нам раз-ница!
  Разница есть, и довольно существенная, о ко-торой вдумчивый читатель может подумать на до-суге сам, после прочтения о дальнейших событи-ях...
  Что касается необходимого инструментария, наверное, не стоит напоминать, что Гора все ж та-ки был богом?
  У них были дети, все больше мальчики.
  
  Время шло, сыновья божьи подрастали, под-растали и дочери потомков Адама.
  И все чаще засматривались сыны божьи на до-черей человеческих, потому что были они краси-вы, и все чаще брали их в жены, какую кто избрал.
  И рождались от этих браков исполины, и это были сильные, издревле славные люди.
  Как ни странно, об этом мало кто знает, даже из тех, кто брал библию в руки.
  И не только брал, но даже читал!
  И даже не один раз!
  
  ...Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали себе в жены, какую кто избрал...
  ...В то время были на земле исполины, особен-но же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. (Быт.6)
  
  Гора, видимо, был слишком занят Лилит и со-всем пустил дела на самотек.
  Да так, что даже не заметил, как быстро рас-плодился род человеческий!
  А когда заметил, решил несколько притормо-зить этот демографический бум.
  Здраво рассудив, что долгожитель за свою жизнь производит слишком много потомства, он опустил планку максимального возраста до 120 лет. (Быт 6)
  
  Это, конечно, несколько снизило темпы роста народонаселения, но со своим декретом он явно запоздал!
  По законам диалектики, качество - долгожи-тельство первых малочисленных поколений, заме-нилось количеством - многочисленностью отряда производителей продуктивного возраста.
  Род человеческий продолжал умножаться пу-гающими темпами!
  Что больше всего удручало Гору, так это то, что его сыновья принимали в этом самое активное участие!
  Он очень хорошо помнил, какую роль в ста-новлении Адама, как человека, сыграла всего пара кубиков серого вещества, которые он впрыснул ему в темечко.
  
  Теперь же его собственные сыновья вносили такую мощную струю в качественное улучшение человеческой породы, что прослойка исполинов, этих сильных и славных людей, на глазах превра-щалась в мощный пласт!
  А вкупе с остальными, весь род человеческий все быстрее превращался в многочисленный, сильный, смелый и самодостаточный народ, все больше опиравшийся на собственные силы и все меньше уповавший на милости свыше.
  
  Гора уже всеми своими поджилками начал ощущать, как земля уходит из-под его ног...
  И раскаялся, и проклял тот день, и тот час, ко-гда затеял всю эту кутерьму!
  
  ...и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце своем. (Быт 6)
  
  То, что надвигается, будет уже не бунт одино-кой, беззащитной парочки!
  Это то самое, о чем он задумывался перед тем, как выставить эту парочку из Эдема...
  Надо что-то делать! Промедление - смерти подобно!
  Джин вылезает из бутылки, и, не дай бог, не загнать его обратно!
  
  
  
  
  
   Глава 7. Великое утопление. Технический проект.
  
  Итак, неотступной и неотвязной мыслью, сверлившей теперь Гору все последнее время, бы-ла мысль, как загнать непокорного джина назад, в бутылку.
  Ясно было одно: покончить надо со всеми и разом.
  Но - как?
  Расплодить море хищников, чтобы те пожрали все это ненавистное племя?
  Нереально...
  Людей слишком много, они сильны, умны и наверняка нейтрализуют эту угрозу.
  Да и самому потом, ой, как долго не придется ходить по земле - сожрут!
  
  Натравить мор какой-нибудь, чуму, холеру, коклюш?
  Нет, опять не то.
  Ну, вымрет половина, ну - три четверти!
  А остальные выживут, да еще и с иммуните-том!
  Да и сам, того гляди, подхватишь, лечись по-том...
  Неурожай, голод организовать?
  Нет, тоже неэффективно. Все тоже не вымрут, и знаю я, чем эти голодные бунты кончаются - по-громами. Весь Эдем разнесут в щепки, не только яблоки да газелей съедят: от тигров и леопардов когтей не оставят!
  
  М-да-а! Тут надо технически!
  Ну-ка, ну-ка, погоди-ка, в этом что-то есть!
  Что значит, 'технически'? С применением техники.
  Джин, где сидел? В бутылке.
  Бутылка - где была? В море выловили.
  Значит, надо джина назад, в бутылку, а бутыл-ку - обратно в море!
  Как говорится: и концы в воду!
  
  Ну, хорошо, хорошо!
  В море-то - понятно, а вот, как в бутылку?..
  Подожди! - а если без бутылки, зачем нам это промежуточное звено?
  Просто взять - и утопить!
  Утопить!!
  Без бутылки!!!
  Превосходно! Гениально!! Гениалиссимо!!!
  Ай, да Гора, ай, да сукин ты сын!
  
  (Это - не мы!
  Нет-нет, это - он сам!
  Как потом Александр Сергеевич, тоже сам, про себя самого!)
  
  В эту ночь Гора долго не мог уснуть, упиваясь сознанием собственной гениальности.
  Но утро, вечера - мудренее!
  Наутро, как это чаще всего бывает, пришло отрезвление и новые сомнения.
  И вчерашняя гениальная мысль оказалась уже не такой гениальной.
  
  - Какого черта ты зациклился на этом джине? Какой бы джин ни был крутой, но он-то - один!
  А этих как топить? И - в чем?
  И что, поодиночке прикажешь топить, или, может быть, парами их будешь связывать, идиёт несчастный!
  Это же не котята, в мешок не сложишь и в речку не бросишь!..
  О, господи, да что же это, мне, за наказание такое!
  Что же мне с ними такое сотворить, черт меня возьми, я так с ума скоро сойду!
  
  Досада на самого себя, на свое собственное недотёпство, еще больше распаляла его злобу на ничего не сделавший ему плохого человеческий род.
  'Творческие' искания и сомнения продолжа-лись еще очень долгое время и занимали все его мысли, пока не стряслось непредвиденное, траги-ческое событие.
  Внезапно что-то случилось с системой ороше-ния в Эдеме.
  То ли что-то там проржавело, то ли что-то заело - бог его знает!
  Ведь, со дня пуска капитальный ремонт ни ра-зу не проводился!
  А с тех пор, как Адаму пришлось оставить свою должность, не проводились даже техниче-ские осмотры.
  
  Короче, что-то там прорвало, и над довольно большой частью территории Эдема хлынул небы-валый ливень, хлеставший несколько суток под-ряд, не переставая, пока не вылилась вся вода в местном резервуаре, обслуживающем этот уча-сток.
  Обильные потоки воды смыли все живое и не-живое на пространстве в несколько сот квадрат-ных километров и по складкам местности вынесли с потоками грязи в низину.
  Там, где раньше был небольшой живописный пруд, образовалось огромное озеро грязной жижи, на поверхности которой, вперемешку, плавали смытые деревья, кусты и вздувшиеся трупы уто-нувших животных.
  
  В другое время эта удручающая картина ввергла бы Гору в смятение!
  Но теперь на его лице хищно горела злорадная ухмылка.
  Вот оно! Вот оно, долгожданное решение!!!
  Так бывает часто в нашей жизни, когда долго и мучительно ходишь вокруг какой-то проблемы, чувствуешь, что решение где-то здесь, где-то ря-дом, но - никак не дается!
  И вдруг - бац!
  Какая-то картинка, какое-то незначительное событие, подчас совершенно не связанное с инте-ресующим...
  Как спусковой крючок!
  Щелчок в мозгу - и озарение: так вот же оно, что так долго искал, легко и просто!
  Ну, а уж при такой-то, явной подсказке...
  
  Первый раз за все нескончаемое время мучи-тельных метаний, в поисках проклятого решения, Гора спал безмятежно, со счастливой улыбкой на лице.
  И всю ночь ему снились вздувшиеся трупы...
  
  ...И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. (Быт 6)
  
  Наутро он опять стал все обдумывать, после-довательно и хладнокровно.
  
  - Итак, топим всех и сразу, и технически во-прос ясен: отверзаем все хляби небесные, то бишь, открываем все задвижки всей системы орошения, по всей земле.
  До того, как я когда-то перетаскал всю верх-нюю воду наверх, земля была вся покрыта водой, так что и на этот раз должно хватить.
  Правда, морей накопал и гор понасыпал...
  До этого поровней было...
  
  Ну, да - ладно!
  Не хватит - добавим из резерва главного ко-мандования. Щелканем пальцами, скажем Слово, и все будет тип-топ, полный потоп!
  Так что, с техническим обеспечением все в ажуре, как в абажуре.
  
  Теперь, что у нас с моральной стороной?
  С паблисити, с пиаром, с имиджем или, черт его знает, как это еще потом будет называться?!
  Короче, как я потом буду выглядеть, когда люди будут изучать мой закон? Найдутся ведь, кто скулить будет по этому поводу!
  Ага, проговорился все-таки!
  Высказал свою подспудную мысль! Таил до сих пор!
  Ну, да!
  Да!! Таил! Да, таил!
  И вынашивал!
  Да! Не всех хочу я утопить, хочу оставить па-рочку на развод, хочу выйти на вторую попытку.
  Кому какое дело?
  Имею право!
  И если уж признаваться самому себе, а никому другому ни за что и никогда - ну, хочу, хочу я, чтобы кто-то восхвалял меня!
  Даже если и не за что...
  И чтобы ползали передо мной на коленках!
  И даже не передо мной!
  Не такой я дурак, чтобы перед широкой пуб-ликой появляться. Того гляди, тухлыми яйцами закидают, а то и самосуд устроят!
  Разве что, иногда, придуркам каким-нибудь, да и то, лишь во сне...
  
  Так вот, пусть просто перед картинками, на которых я буду нарисован, на коленках ползают!
  Да, пусть ползают и тешат мое тщеславие!
  Имею я право? Имею - не имею, неважно - я так хочу!
  Я, вот, полагал, что Адам мне по гроб жизни будет обязан за то, что я из него человека сделал!
  И что он всю жизнь будет мне в ножки кла-няться!
  А он, видишь, как!
  Правда, положа руку на сердце, я сам больше виноват в том, что случилось. Если честно, то мое-го участия в его очеловечивании не так много, со-всем пустяк.
  Да, и то - наспех, на скорую руку.
  Вся-то и заслуга моя, что пару кубиков мозга ему на закваску впрыснул.
  И даже не ему, а обезьяне!
  
  А человеком-то сделался он сам, своим соб-ственным трудом.
  Да-да, трудом, конечно, а не просто работой.
  Ишак-то, ведь, тоже работает, так сказать. По-ка палкой погоняют!
  Но поэтому так ишаком и остается.
  Труд - работа целеустремленная и созидатель-ная, осознанная и творческая - вот то, что делает человека человеком!
  
  Прямо скажем, именно этого-то я и не оценил, об этом-то я просто даже не подумал.
  Слишком зациклился на том, что изначально собирался сделать: очередную, только более-менее разумную, рабочую скотину...
  И ничего более!
  Так к нему и относился, не замечая, как он растет и равняется со мной самим...
  
  Пожалуй, это будет весьма распространенная ошибка в человеческом обществе.
  Дети будут расти, мужать, становиться взрос-лыми, и порой идти дальше и выше своих родите-лей.
  А те всё будут видеть в них детей и в упор не замечать в них независимых, сформировавшихся, зрелых личностей!
  Бывает и наоборот.
  Дети, едва научившись правильно попадать ложкой в рот, начинают считать себя такими про-двинутыми, что уже с такого-эдакого высока по-глядывают на своих родителей.
  Как на антиквариат, времен фараона Тутанха-мона!
  Не задумываясь, как много им предстоит еще узнать и пережить из того, что уже знают и пере-жили они...
  Конфликт, так сказать, отцов и детей!
  
  - Да, стоило бы мне тогда заметить, поддер-жать и направить, на правах старшего товарища...
  Стать действительно старшим товарищем. Сделать его компаньоном!
  И дело повернулось бы совсем по-другому...
  Но-но! Цыц! Расчувствовался, рассимменталь-ничался!
  Распустил сопли!
  Об этом - молчок! И никому - ни гу-гу, даже самому себе! Понял? Ни-ког-да!
  Адам - взбунтовавшийся раб, скотина небла-годарная!
  И весь род его такой! Стереть их всех в поро-шок, то есть с лица земли, будто никогда и не бы-ло!
  Всех! Всех!!!
  У-у-ф! Ну, и...
  Ладно, ладно - все! Проехали!
  Вернемся к нашим баранам...
  
  Так - вот...
  Практически все эти бунтари - слишком силь-ные духом, слишком независимые и слишком са-модостаточные люди.
  Они никому ничем не обязаны, все, что у них есть, все, чего они достигли - это их собственная заслуга.
  Такие ни перед кем на коленках ползать не бу-дут. Это не мой контингент и мне с ними не по пу-ти.
  Конечно, не все они одинаковые, кто-то по-сильнее, кто-то послабее.
  А мне нужны именно такие, кто на головку послабее, из кого можно любые веревки вить.
  Нищие духом, вот, кто мне нужен!
  Остальных - мочить!
  Мочить!!!
  И безо всяких сортиров...
  
  С этой краткой и емкой формулировкой тех мыслей, что мучили его все это время, Гора опять заснул сном праведника. И опять всю ночь ему снились плавающие трупы.
  
  На следующий день он приступил к поиску штрейкбрехеров.
  После долгих поисков он набрел на некоего Ноя.
  О достоинствах или недостоинствах этого пер-сонажа судить трудно, за практическим отсутстви-ем информации.
  Нам из 'святого' писания известно только то, что Ной был невоздержанным пьяницей.
  Возможно, по этой причине он был отщепен-цем среди достойного общества, которое его окружало, а Гора, как мы увидим из дальнейшего прочтения этой святой книги, искал себе адептов именно среди маргиналов не лучшего пошиба.
  Вероятно, именно поэтому Ной приобрел бла-годать пред очами Господа...
  Вероятно, именно поэтому эта книга называет его праведным и непорочным пред богом. (Быт 6)
  Но только пред богом, а не перед людьми.
  Как увидим чуть дальше - не зря...
  
  Во время поисков подходящей кандидатуры на роль Адама-2, Гора продолжал размышлять на те-му легитимизации задуманной им террористиче-ской акции.
  И пришел к совершенно простому и абсолют-но логическому решению.
  Он объявит существующее человеческое об-щество - обществом зла, обществом, растлившим-ся перед законом, в скобках - божьим, и внушит это недалекого ума Ною.
  
  ...И воззрел Бог на землю, и вот, она растлена, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.
  И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них зло-деяниями; и вот, Я истреблю их с земли. (Быт.6)
  
  Пусть потом доказывают, что все, поголовно, никак не могут быть злодеями.
  По крайней мере, хотя бы грудные младенцы, уж точно, ни в каких преступлениях участвовать не могли.
  Даже если бы хотели!
  Что потом ни в библии и ни в одном другом источнике, даже не приведут ни одного примера, подтверждающего факт - ну, хоть какого-нибудь злодеяния рода человеческого!
  Тем более, злодеяний каких-то там зверушек, птичек или мошек!
  
  О чем вы говорите?
  Какие там еще факты? Придет время, Саддама Хусейна повесят безо всяких подтверждающих фактов, и никто особо и возникать не будет по этому поводу!
  А тут, что? - вам живого свидетеля недоста-точно?!
  Вот он, Ной, единственный праведный и непо-рочный перед лицем моим. Он один шел в ногу, а остальные шли не в ногу и извратили свой путь по земле!
  Как извратили - неважно.
  Извратили - и все! Говорю же: ходили и - не в ногу! И... и... не тянули носок!
  Даже грудные младенцы - и эти, сосунки соп-ливые, тоже не ходили в ногу!
  И мошки не так летали, и бабочки не так пор-хали...
  А раз так, то это уже их проблемы, пусть пе-няют на себя!
  Потом, когда дело будет сделано, других сви-детелей не останется. Он сделается личным спа-сителем Ноя и заодно - спасителем всего прогрес-сивного человечества.
  И впредь повелит потом так себя и называть, скромно: 'Спаситель'.
  
  Ну, а Ной будет по гроб жизни ему обязан. Естественно, будут обязаны и все его будущие по-томки.
  На всякий случай могу и пообещать что-нибудь кому-нибудь, все равно с меня взятки - гладки.
  И все облапошится наилучшим образом!
  А если же, паче чаяния, Ной будет болтать что лишнее, так в психушку его: алкоголик, мол, бело-горячий, что с него возьмешь!
  Короче, лучше кандидатуры не найти!
  
  Так, с этим кадром все ясно.
  Остается одна заноза: детки мои рОдные, сын-ки мои божьи! Что с ними-то делать? Жалко их! Все-таки родная кровь...
  Родная-то родная, только тут тоже не все про-сто. Брательник-то - тоже родной, хуже некуда, да никак не поделимся!
  А ведь эти молодые тоже со временем права начнут качать, свою долю требовать!
  Был бы я смертным, назначил бы наследника. Так они бы мне до самой смерти, все хором пятки лизали, друг перед дружкой наперебой!
  И про себя бы думали: 'Когда же ты подох-нешь, старый хрыч!'
  А тут не только между собой, со мной соба-читься начнут!
  Мало мне одного брательника, так тут еще це-лая толпа, я даже точно и не знаю сколько, не счи-тал никогда.
  Опять же - лишние свидетели, и не один, и не пьяницы... Не отмоешься!
  И не простят они мне за жен своих, за детей своих, за внуков и...
  Нет, нет, нет! Дальше даже и думать страшно! С ума сойти!
  Все! Решено! Топлю - всех!
  К чертовой матери!
  
  И он отправился обрабатывать Ноя.
  Похоже, пророчество Адама начало сбывать-ся...
  
  С очередного похмелья, Ной поначалу никак не мог понять, что хочет от него этот прилично одетый господин?
  И как он снизошел до беседы с ним?
  Но господин достал бутылку, и через пару ми-нут они стали закадычными друзьями.
  У Ноя было трое взрослых, крепких сыновей и это несколько облегчало задачу.
  Потому что предложенный Горой проект, по тем временам, для Ноя был по сложности сравним с нынешним строительством межпланетной кос-мической станции!
  
  Идея состояла в том, чтобы собрать весь жи-вотный сухопутный мир, каждой твари по паре, в одном месте, во главе с Ноем и его семейством.
  И организовать возможность всей этой братии не утонуть и не подохнуть с голоду во время наводнения, которое Гора собирался устроить.
  Предстояло построить деревянную посудину длиной сто пятьдесят, шириной двадцать пять и высотой пятнадцать метров.
  Внутри сделать три этажа, целую кучу боль-ших и маленьких кают, складские, подсобные и хозяйственные помещения.
  Все это надо было сколотить так, чтобы, когда этот сарай окажется на плаву, он не развалился и не утонул со всем содержимым в течение хотя бы одного года.
  
  А содержать он должен был, ни много ни ма-ло, абсолютно всех представителей животного ми-ра.
  Всех ходящих, прыгающих, ползающих, лета-ющих и прочая и прочая!
  Слонов и бегемотов, тлей и тараканов, львов и мышей, кроликов и блох, жуков и прочих кроко-дилов и несть им числа, кого еще.
  Как минимум, в двух экземплярах: мужеского и женского пола.
  
  Все эти сонмы надо было разместить в этом сарае, да так, чтобы они провели в нем целый год, чтобы никто никого не съел, не раздавил или, ненароком, не вдохнул.
  Но сначала надо было поездить по всему бе-лому свету, чтобы эти сонмы собрать, привезти и где-то разместить, чтобы не разбежались!
  И еще одновременно заготовлять для всех пропитание, каждому по роду его.
  Причем, столько, чтобы еды хватило и на весь подготовительный период и на все время авто-номного плавания.
  С ума сойти!
  Согласитесь, что это не совсем то же самое, что съездить на птичий рынок и купить попугай-чика, вместе с клеткой и коробкой корма?
  
  Кто-то может возразить, что Гора мог бы объ-явить по громкоговорящей системе оповещения набор добровольцев, и те прибыли бы каждый своим ходом и со своим запасом продовольствия.
  Можно было бы даже устроить среди них кон-курс и провести медкомиссию!
  А также - и всенепременно! - устроить каж-дому кандидату экзамен и проверку на полиграфе, на предмет лояльности к закону божьему и лично товарищу Горе.
  Каждую блоху, каждого скота и каждого гада пресмыкающегося!
  Мужеского и женского пола...
  
  Но не торопитесь!
  Ведь в таком случае дело получило бы широ-кую огласку! И тогда дотошные репортеры непре-менно докопались бы до истинной цели всего предприятия!
  И тогда бы не поздоровилось не только рядо-вым исполнителям!
  Так что, наши заговорщики очень рисковали своими шкурами и должны были действовать только сами и в строжайшей секретности.
  
  Для иллюстрации сложности предстоящей за-дачи приведем несколько цифр.
  Современной науке известно более 4000 видов млекопитающих животных, птиц насчитывается около 9000 видов, а количество видов насекомых исчисляется миллионами!
  И живет все это многочислие и многообразие на огромной территории нашей матушки Земли в самых разных географических и климатических условиях.
  Если попытаться повторить задуманное Горой в наше время, с использованием самых современ-ных способов проникновения и доставки...
  Задействовать многие десятки тысяч, а то и сотни тысяч специалистов, плюс в несколько раз больше подсобный персонал...
  И даже тогда успех такой акции гарантировать не возьмется никто!
  
  Поэтому, даже если Гора и финансировал свой проект, - а откуда у нищей семьи алкоголика сред-ства на такую глобальную затею? - работенка для лихой четверки была, прямо скажем, не слабая!
  И согласиться на нее можно было, действи-тельно, только в очень хорошем подпитии, не ина-че!
  А строить посреди степи океанский трехпа-лубный лайнер, свозить и держать в нем всякого рода скотину, со всего белого света?
  И не проговориться недоумевающим одно-сельчанам, зачем вся эта возня и откуда на все это деньги?
  Для алкоголиков и женщин - это подвиг, по-жалуй, еще больший, чем весь этот грандиозно-сумасбродный проект!
  
  Тем не менее, как утверждает наш источник божьей премудрости, работа была выполнена пол-ностью и в срок, и без малейшей утечки секретной информации.
  А тех, кто засыпался на полиграфе, дабы не проболтался, отправляли в трюм - для утилизации в качестве провианта.
  Для тех, кто не извратил свой путь на земле...
  
  Однако, забегая вперед, выскажем еще пару-тройку сомнений в успешности проведения зате-янной Горой аферы.
  Палеонтологи откопали и продолжают отка-пывать останки множества видов разнообразных животных: и динозавров, и ящеров и всяких про-чих трилобитов, которых мы в просторечии назы-ваем 'допотопными'.
  Выходит, Ной, со своей компанией, здорово схалтурил и лишил наш мир изрядной части мно-гообразия первородной фауны?
  Вот, что значит поручать ответственную рабо-ту случайным, безответственным алкоголикам!
  Впрочем, то, что Гора ни черта не смыслит в кадровом вопросе, мы увидим еще не раз.
  Хотя... Как знать!
  Будущее покажет...
  
  И еще.
  Гора не дал никаких указаний Ною насчет водных животных. Должно быть, он здраво рассу-дил, что устраивать аквариумы для этой категории слишком хлопотно, да и просто невозможно.
  Судите сами: один только голубой кит весит порядка 130 тонн и имеет длину около 33 метров. Это какую же ему надо посудину!
  А для пары?
  Да они же вдвоем половину всего этого плаву-чего амбара себе потребуют!
  
  А куда девать остальные 80 видов одних толь-ко китообразных?
  А ведь есть еще куча других теплокровных водных млекопитающих, и тоже не маленьких!
  Так что, по причине невозможности спасения одних только водных теплокровных животных от аферы пришлось бы напрочь отказаться!
  Но Гора предпочел отказаться от них.
  Видимо решил, что раз 'водные', значит, в воде выживут и так.
  И уж, тем более, по такой же 'железной' и та-кой же абсурдной логике, он даже не задумался о 20 000 видах рыб и неисчислимом количестве дру-гих видов водных организмов.
  Рыба, мол, в воде не утонет!
  Какое кошмарное невежество для 'всеведаю-щего и всезнающего'.
  Какая дремучая дикость для 'создателя', ко-торый, по определению, обязан был бы знать, как и чем живет его создание!
  
  Любое существо живет только в своих услови-ях обитания и на кормовой базе, к которым оно приспособлено.
  Пресноводная рыба не живет в морской воде, а морская рыба недолго протянет в пресной.
  Затопив землю девятикилометровой толщей дождевой воды, Гора неминуемо должен был по-губить все морские организмы, даже водоросли.
  Подняв уровень мирового океана на несколько километров, он лишил бы кормовой базы практи-чески все водные организмы, и плавающие и не плавающие.
  И уже по одной только этой причине они все были бы обречены.
  За исключением глубоководных падальщиков, питающихся опускающимися на дно трупами.
  Уж те-то были бы рады такому обилию 'ман-ны', падающей сверху!
  
  Но мы бы не стали завидовать и этим.
  Подъем уровня мирового океана вызвал бы повсеместное повышение давления, в том числе и в местах их обитания, почти на 900 килограмм на квадратный сантиметр от привычного и, оставайся они на своих родных 'пастбищах', они были бы просто раздавлены.
  Поднимись они выше - 'манна' опускалась бы мимо их ртов в недоступные им глубины.
  А пока бы искали подходящие, привычные глубины в новых местах, передохли бы с голоду!
  
  А растения?
  Предусмотренные проектом потоки воды начисто смыли бы в низины весь верхний, плодо-родный слой почвы, вместе с семенами и корнями, похоронив все это под толстым слоем песка и гли-ны. Сверху остались бы только одни до блеска вымытые камни.
  Да и те, по проекту, тоже должны были быть затоплены водой...
  
  Что должны были бы увидеть Гора и его банда после окончания своей акции?
  Голое, безжизненное пространство абсолютно голой, бесплодной земли, без единого кустика, без единой былинки.
  Все их бесчисленное 'племенное' стадо вско-ре передохло бы с голоду, а вслед за последним отброшенным копытом протянули бы ноги и по-следние люди.
  Гора остался бы опять один, в начале своего третьего дня творения...
  Как известная старуха со своим разбитым ко-рытом!
  Как вам такой сценарий?
  
  На это некоторые из дотошных и по-настоящему любознательных читателей нам могут попенять: зачем тогда вы занимаете наше время этой библейской галиматьей?
  Написали бы сразу, как все это происходило в реальности, на самом деле!
  Увы, нам! - уважаемый читатель!
  Каждый должен заниматься своим делом, и мы делаем то, что нам наше НАИТИЕ поручило.
  То есть, отсеиваем шелуху и плевелы из кучи мусора, которой попы забивают ваши головы.
  Но - не только!
  Как вы должны были заметить, в просеянное мы стараемся бросать и свои зерна реальной исти-ны!
  Хотя и принуждены следовать фабуле этой ку-чи...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8. Потоп.
  
  Но давайте немного притормозим.
  Кое-кто мог бы сейчас сказать: какое счастье, что такого невежду всего лишь придумали наши полудикие невежественные предки, по своему об-разу и подобию!
  А вот этого - не надо!
  Это только сейчас, с высоты нашего тепереш-него уровня знаний мы можем, с этаким прене-брежительно-снисходительным снобизмом, по-смеиваться над воззрениями наших далеких пра-щуров.
  Да, объем и качество информации, которой они владели, были не чета нашему.
  Но дураками они не были, ни в коем случае!
  
  Они не были нисколько не глупее нас с вами, чтобы не сказать: наоборот!
  Давайте представим себе их, живших в своем маленьком мирке, ограниченном видимым гори-зонтом окрестных пастбищ.
  Мирке маленьком, но окруженным со всех сторон огромным, неведомым пространством.
  И пытавшихся объяснить самим себе, своим, от природы пытливым умом, откуда взялись и они сами, и все то, что их окружает?
  И что находится там, за горизонтом, который, сколько к нему ни подходи, отодвигается все дальше и дальше, и есть ли ему предел?
  И что это крутится там наверху, и кто всем этим заправляет?
  
  Это сейчас мы знаем, насколько широк или насколько ограничен наш мир - смотря, кто и как на него смотрит.
  Это сейчас мы знаем, и то, далеко не до конца, сколько и чего в нем находится.
  Это сейчас мы знаем, что самая высокая гора - почти 9 километров и, чтобы затопить Землю на семь метров выше самой высокой точки, воды до-бавить надо в два с половиной раза больше, чем есть сейчас в Мировом океане.
  Это сейчас мы знаем (и то примерно!), сколько видов сухопутных теплокровных животных живет на Земле.
  
  А что авторы библейских рассказов видели во-круг себя?
  Близлежащие холмы, по их представлениям, подпиравшие небо.
  Овец, ослов, верблюдов, может быть, еще па-ру-тройку десятков других видов диких живот-ных, сколько-то видов птиц и сколько-то видов насекомых, из которых они и вовсе различали только тех, кто им больше всего досажал.
  И - всё!
  Положа руку на сердце, при современном до-ступе к информации, многие из нас могут, нав-скидку, назвать хотя бы в десять раз больше?
  Наши пращуры, безо всякого компьютерного моделирования, прикинули, что такого громадно-го, просто умопомрачительного по тем временам размера корабля, с лихвой хватит вместить всю известную им живность, вместе с командой и кор-мом.
  И с этой точки зрения были почти правы!
  
  Да что, там, пращуры!
  Рассмотрите, при случае, идиллические карти-ны христианских художников на эту тему!
  Ной, со своей семейкой, сидит со своим зоо-парком в ковчеге, как в просторном, полупустом сарае!
  Где здесь десятки тысяч всяких тварей, по па-ре?
   Поэтому не будем слишком задирать нос пе-ред нашими предками.
  Они, на основе своего багажа знаний, создали своеобразный, не лишенный некоторой занима-тельности литературный объект, который занял нас.
  Мы, на основе их занимательного литератур-ного объекта и своего скромного багажа, пишем свой объект и стараемся занять вас.
  Не стоит задирать нос, потому что даже среди нас, считающих себя цивилизованными, есть кошмарное число людей, не умеющих и не жела-ющих воспользоваться реальными знаниями!
  И верящих в мистику, в сакральность и в про-чие прохиндиады, современные и допотопные.
  Так сказать, современные троглодиты!
  По-человечески их просто жаль, потому что багаж их менталитета так и остается на уровне жителей пещер, тростниковых шалашей и набед-ренных повязок.
  Надеемся, что наши читатели не из их числа?
  А если из числа, скорее снимайте повязки!
  
  И вот еще, что.
  Мы знаем то, мы знаем это, черт его знает, чего мы только уже не знаем!
  Но, как сказал в свое время очень умный и очень знающий энциклопедист и очень глубокий философ:
  - Чем больше я узнаю, тем больше убеждаюсь, что я - ничего не знаю!
  
  Сказал он это, склоняя голову пред необозри-мостью того, сколько еще предстоит постичь че-ловеческому разуму.
  И никакого парадокса здесь нет.
  Потому что, как правило, в том, что они знают все, уверены только люди, знающие, так сказать: 'капсю, да и то не всю'!
  
  Например, как наши т.н. 'батюшки'!
  Сейчас стало модным приглашать их на всякие телешоу и прочие действа. Посмотрите, как они сидят с таким видом, будто знают нечто такое, до чего окружающие, как малые дети, еще не дорос-ли!
  А попросят их сказать свое 'божье слово' - лучше бы они рта не раскрывали!
  Уж сидели бы молча! Так - 'для мебели'...
  
  Нормальным людям, карабкающимся к вер-шинам знаний, с их высот открываются все новые горизонты, а за ними - все новые вершины, на ко-торые тоже так хочется взойти и посмотреть: а что же там, еще дальше, за ними?
  И таким людям всегда до боли обидно, что жизнь так коротка и ограничена, и разуму отдель-ного человека не суждено объять необъятное...
  
  Однако, человек потому и стал человеком, что всегда и всеми доступными и недоступными спо-собами стремился удовлетворять свою безгранич-ную любознательность.
  И находить выход из, казалось бы, самой без-надежной ситуации!
  
  Да, отдельный человек объять необъятный океан знаний не в состоянии, не хватит ни време-ни жизни, ни памяти.
  Ни базовой, ни оперативной, используя ком-пьютерную терминологию.
  Но человек и тут искал выход и нашел!
  Это - коллективный разум и коллективная па-мять.
  Плюс коммуникации.
  Сначала - язык, потом - письмо, потом элек-троника.
  Теперь - плюс Интернет!
  
  На очереди - связь отдельного человека с кол-лективным разумом и коллективной памятью непосредственно и в любой нужный момент.
  Все идет к тому, и ждать осталось недолго!
  Придет время, и наши потомки будут знать столько, что над нами они будут также снисходи-тельно посмеиваться, как мы сейчас подтруниваем над нашими героями.
  И дай им бог, как говорится!
  
  Это время не за горами и не в неведомом, светлом будущем.
  Если вы еще молоды, уважаемый читатель этих строк, то не успеете достигнуть зрелости, как это время для вас уже наступит, и вы еще сами успеете иронически поулыбаться над тем, что сей-час вы сами считаете верхом достижений мировой цивилизации.
  
  Например, в нашем детстве мы зачитывались Жюлем Верном, Гербертом Уэллсом, Александром Беляевым и другими писателями, работавшими в жанре научной фантастики.
  И еще не доросшие до академической литера-туры, с жадностью приобщались к фантастиче-ским, на тот момент, достижениям науки и техни-ки, изложенным в такой познавательно-увлекательной форме.
  Это было - что-то!!!
  
  Недавно в руки случайно попал старый томик Жюля Верна...
  Мы с трепетом открыли его, чтобы вновь насладиться былыми детскими впечатлениями...
  Через две-три страницы томик был закрыт, и теперь уже, наверное, навсегда.
  Радостная познавательность послезавтрашнего будущего, при чтении в юности, сменилась скеп-тической улыбкой над чем-то наивно-архаичным позавчерашним, при чтении в зрелости.
  С высоты нынешнего уровня информации и менталитета читать этот бестселлер тех, давних лет, стало неинтересно и - грустно признаться! - даже скучно...
  Даже стиль языка и манера изложения, по ко-торым мы когда-то учились родному языку, из-за послевоенного, катастрофического дефицита учи-телей, тоже показались старомодными, до неприя-тия.
  А ведь после Жюля Верна времени прошло со-всем немного!
  Тем более, после Беляева и даже Стругацких и Айзека Азимова...
  
  Каких-нибудь пятьдесят лет назад шиком бы-товой, качественной звуковоспроизводящей аппа-ратуры были переносные магнитофоны типа 'Тембр', 'Мелодия' и т.п.
  'Переносные', потому что крепкий мужчина был способен переносить их... в пределах кварти-ры.
  Потому что весили они порядка трех десятков килограммов!
  Да-да! Два пуда!
  Один их наших знакомых еще недавно демон-стрировал свой раритет тем, что включал его, за-крывал крышку и садился или вставал на него но-гами.
  Сравните этих допотопных монстров с совре-менными 'зажигалками', висящими на шнурке на шее!
  А радиотелефоны, которые мы иногда видим в каких-нибудь ретрофильмах?
  Эти чудовищные литровые коробки, с торча-щими их них антеннами!
  Еще каких-нибудь двадцать лет назад актеры с видимым удовольствием демонстрировали их, как ультрасовременный взвизг достижений цивилиза-ции!
  И нынешние, современные мобильники - то-ненькие коробочки с видеокамерами, компьюте-рами, Интернетами и черт его знает, с какими еще заморочками...
  
  Да, дважды войти в одну и ту же реку - никак не возможно.
  Ни в пространственную, ни во временнУю.
  И судить обо всем нужно в контексте конкрет-ных обстоятельств места, времени и других, вся-ких прочих погодных и непогодных условий.
  Но не отрываясь от реалий своего, собственно-го времени!
  А те, древние времена, были временем юного, извиняемся, еще сопливого детства человечества.
  Да и нынешние времена тоже далеко, ох, как далеко! - не зрелости!
  Мы считаем, что даже еще не безусого отроче-ства...
  Так что, не будем задирать нос и вернемся к нашим героям.
  
  Итак, в назначенный день Гора лично задраил за последним из Ноев входной люк в ковчег и от-правился открывать задвижки.
  Немногочисленные зеваки разошлись по сво-им делам, крутя пальцами у виска.
  Несчастные, они не знали, что их ждет!
  Сорок дней и сорок ночей водопады воды низ-вергались с небес, все живое в панике металось в поисках укрытия, но не находило его.
  И все гибло, одно за другим...
  
  ...В шестисотый год жизни Ноевой, во вто-рой месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь со-рок дней и ночей.
  В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними.
  Они, и все звери земли по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, все птицы, все крылатые, и во-шли к Ною в ковчег по паре мужеского пола и женского от всякой плоти, в которой есть дух жизни...
  ...И затворил Господь за ним ковчег...
  ...И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись все высокие горы.
  И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.
  Истребилось всякое существо, которое было на поверхности всей земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных - все истребилось с зем-ли, остался только Ной и что было с ним в ковче-ге.
  Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней. (Быт 7)
  
  Только восемь предателей, четверо мужчин и четыре женщины, сухими и в относительной без-опасности сидели в своем трехэтажном амбаре.
  И пили за свое здоровье и за упокой всего остального человечества...
  М-да...
  
  Как видим, праведными и непорочными пред людьми их никакой нормальный язык назвать не повернется...
  Разве что только у преподобных 'святых от-цов', неважно, какого розлива...
  Вот вам азы морали и нравственности 'биб-лейской правды'!
  То ли еще будет!?
  Будет, будет!
  Будут и веди, будут и буки, будут и глаголы всякие...
  
  А могло ли что-то живое найти убежище при таком количестве осадков, при указанных в пер-воисточнике исходных данных?
  Сорок дней и ночей - это 960 часов, или 57 600 минут, или 3 456 000 секунд.
  За это время уровень воды должен был под-няться, грубо говоря, на 9000 метров.
  Грубо потому, что мы не знаем точно, какова была высота самых высоких гор в то время. В наше время это Эверест, высоту которого мы и принимаем за основу.
  Исходя из этих условий, скорость подъема уровня воды, в среднем, должна была составить:
  2,6 миллиметра в секунду, или 15,625 санти-метра в минуту, или 9,375 метра в час, или 225 метров в сутки.
  Для сравнения: в среднем, на земном шаре вы-падает порядка 1000 миллиметров осадков... в год!
  Или 2.7 миллиметра в сутки...
  
  Есть области, где местами, в тропиках, в дож-девых лесах, выпадает и до 10 000 миллиметров в год!
  Это всего лишь в 10 раз выше среднего, но уже когда льет такой обильный тропический ливень, всякая животная жизнь замирает...
  
  Однако, такое обилие осадков в таких местах - за счет того, что в других местах не выпадает ни капли, даже за несколько лет.
  Например, в чилийской пустыне Атакама.
  А по нашим с вами расчетам, во время потопа Гора должен был выливать на всю землю, 225 го-довых норм осадков - повсеместно и за сутки!
  
  Гора, открыв задвижки, залег на свой диван и уснул счастливым сном младенца.
  Проспав целых пять месяцев, он проснулся и сел, спустив ноги с дивана.
  И тут же отдернул их обратно: вода поднялась так, что почти заливала уже и диван, одиноко пла-вающий по поверхности.
  - Черт возьми! - закричал он - чуть сам не уто-нул, вовремя проснулся!
  
  Кругом, куда ни кинь взгляд, расстилалась безбрежная гладь воды. Даже плавающих трупов уже нигде не было видно.
  
  - Ну, пожалуй, хватит, все кончено...
  А что там с моим 'Колумбом'? - вспомнил он про Ноя. - Интересно, нашел он какую-нибудь Америку?
  Вряд ли...
  Ну, что же? Пора включать насосы на откач-ку...
  Только - как?
  Все залило, никуда не доберешься. Вот, черт, всегда я что-нибудь, да не учту!
  Ладно, включаем ветряную сушилку.
  
  Гора так воодушевился столь чистыми резуль-татами своего грязного дела, что даже заговорил стихами:
   - Ветер, ветер, ты могуч,
   Ты гоняешь стаи туч,
   Ты задуй по всему свету,
   Просуши мне воду эту!
  Давай, дуй, а я дальше спать буду, все равно, пока кругом вода, делать нечего!
  
  ...И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, и о всех птицах, и о всех гадах пре-смыкающихся, бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.
  И закрылись источники бездны и окна небес-ные, и перестал дождь с неба. (Быт 8)
  
  Восьмерка предателей в это время, задыхаясь от удушья и плотного смрада в своем битком набитом хлеву, продолжала нести свою бессмен-ную вахту.
  Посудина, которую они смастерили, имела во-доизмещение что-то около пятидесяти тысяч тонн.
  Цифра, даже по нашим временам, не малень-кая, но, учитывая объем и характер груза, плот-ность упаковки внутреннего пространства должна была превосходить плотность упаковки дизель-ных подводных лодок.
  А скорее всего, и пресловутых сельдей в боч-ке.
  Вся эта ревущая, мычащая, визжащая, жуж-жащая, стрекочущая, зудящая и молчащая, мечу-щаяся от гиподинамии живая масса постоянно требовала еды, потребляла кислород, а выдыхала и извергала из себя всякую немыслимую гадость.
  И все это - в ограниченном, наглухо запеча-танном и очень небольшом свободном объеме внутреннего пространства этой плавучей душе-губки.
  Не беремся представить себе, что там твори-лось!
  
  Ной уже тьму раз проклял Гору, ввязавшего его в эту адскую историю, а остальные ковчего-навты - семью тьму раз!
  И Ноя, и самих себя.
  Но ничего не попишешь, теперь дело выжива-ния было только в их руках, и они с исступленным остервенением кидались от одной клетки к другой.
  
  И это были еще цветочки!
  Ягодки начались, когда Гора включил венти-лятор!
  Снаружи поднялся такой ураган, и разыгра-лись такие волны, что все, что находилось внутри этой просмоленной скорлупы, почувствовало се-бя, как в барабане стиральной машины!
  
  Стирка продолжалась целую вечность.
  Только первого числа десятого месяца вода выветрилась настолько, что показались верхи гор.
  Ковчегонавтам еще очень крупно повезло, что ветром их занесло в район Кавказа, и их посудина села на мель где-то на горе Арарат.
  Если бы их занесло, например, в середину Ти-хого океана, то их болтало бы в три-четыре раза дольше, пока не прибило бы к какому-нибудь бе-регу.
  А может быть, развалило бы их плавучий хлев совсем.
  Тогда бы, уж точно, вряд ли кто-то из них остался бы живой, и мы наверняка писали бы со-всем другую историю.
  
  Ной, после посадки на мель, еще сорок дней не верил своему счастью и сидел в своем вонючем навозном ящике, не решаясь распечатать окно и опасаясь, что ветер сдует его и опять закрутит по волнам.
  Наконец, он взял ворона, открыл окно и поте-рял сознание от притока свежего воздуха.
  Ворон вылетел, но, одуревший от спертого смрада и разучившийся летать от долгого сидения в клетке, далеко не улетел, однако и в свою тюрь-му больше не вернулся.
  После этого Ной выпустил голубя, но тот тоже был слаб и вскоре вернулся.
  Ной посчитал, что еще рано, и выждал еще не-делю, благо теперь внутри дышать стало немного легче.
  Снова выпустил голубя, и на этот раз голубь нашел где-то свежий, зеленый масличный листик и принес витаминку своей голубке.
  Но Ной отобрал листик и съел сам.
  
  Чего тут было больше: трусости или осторож-ности, сказать трудно, но Ной не рискнул раскры-вать ковчег и на этот раз.
  Может быть, он опасался, что спасся не только он, есть и другие?
  И захотят поквитаться с ним за его предатель-ство?
  Так или иначе, но он просидел в своем нужни-ке еще неделю и опять не вышел сам, а снова вы-пустил голубя.
  На этот раз голубь был не дурак, и в свою го-лубятню больше не вернулся.
  А может быть, его съел проголодавшийся во-рон?
  
  Долго и напрасно Ной дожидался голубя. Наконец, не дождавшись, полез на крышу, при-поднял одну из досок и осторожно выглянул наружу.
  Земля, вроде бы, уже подсохла, и никого не видать.
  Но лучше быть живым трусом, чем мертвым героем!
  И он потихоньку опустил доску обратно.
  
  ...Шестьсот первого года жизни Ноевой, к первому дню первого месяца иссякла вода на зем-ле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли.
  И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла. (Быт 8)
  
  Трудно сказать, сколько бы еще времени про-сидела в своей смрадной темнице злополучная восьмерка, если бы Гора не разыскал их и не по-стучал палкой по крыше.
  - Эй, Ной, ты живой там еще?
  - А кто это?
  - Да я, я, кто еще! Ты что там сидишь, до сих пор? Какие-то проблемы?
  - Дак, не знаю... Команды не было! Ведь без бога - ни до порога!
  - Тю, черт! - ругнулся про себя Гора. - Вот, чурбан! - Но вслух ругнуться поостерегся, вовре-мя вспомнив, что каждое его слово тут же испол-няется.
  И сказал:
  - Так, вылазь, даю тебе команду! Вылазь ты, твоя жена, потом сыновья, потом жены их, по-порядку.
  И скотину всю свою выводи, только тоже по-порядку, парами, по родам их.
  Да так, чтобы на радостях не подавили друг друга!
  - Ну, вот, а теперь - гони их всех в шею, пусть разбегаются по земле, плодятся и размножаются, мне и тебе на пользу.
  А я, вот тут, бутылочку припас, отметим.
  
  Ной, вне себя от радости, мобилизовал сыно-вей на массовую резню домашнего скота и птицы, из числа тех, что взяли с собой на обзаведение в новом мире.
  А женщин послал ломать ковчег на дрова.
  И устроил грандиозное обжорство из жаркого, в честь освобождения из вонючей тюрьмы и от ад-ской 'трудовой' повинности.
  С тех пор так и повелось, что за все радости и горести людей несчастные животные расплачива-ются своими жизнями.
  
  А незадачливым искателям Ноевого ковчега никак не достанет ума догадаться, что у Ноя и его семейки очень долго не было никаких других дров, чтобы погреться у костра и приготовить себе что-нибудь на ужин!
  Даже сейчас, в наше просвещенное время, в мире все еще находятся люди, сдвинутые на поис-ках реальных доказательств библейских сказок!
  Причем, казалось бы, вполне адекватные лю-ди!
  В этом смысле весьма показательна история с Джеком Ирвином.
  Это был вполне образованный, технически грамотный человек: ведь это был астронавт НАСА, восьмой по счету человек, побывавший на Луне!
  Во время его экспедиции у них вышел из строя луноход: отказало рулевое управление.
  Любому из читателей понятна досада, когда ваше средство передвижения отказывает на нашей грешной Земле.
  Если это случается где-нибудь на дороге - ни-чего страшного!
  Всегда найдется умелец, который поможет со-ветом или окажет практическую помощь.
  В крайнем случае, возьмет вас на буксир.
  Гораздо сложнее, если это случится где-нибудь далеко в степи, куда вы с семьей выехали на пикник, или в лесу, по грибы, по ягоды.
  
  И теперь представьте себе отчаяние астронав-тов, оказавшихся в таком положении в 400 тыся-чах километров от ближайшего автосервиса!
  Сколько ни ломали голову они сами, сколько ни ломали голову автомеханики в Хьюстоне - бесполезно.
  Они так и не смогли даже определить причину отказа, не то, чтобы починить машину!
  А в карманах - обратный билет на единствен-ный поезд домой, и отправиться он должен строго по расписанию.
  Опоздаешь - и эта промежуточная остановка на твоем жизненном пути превратится в конечную станцию навсегда...
  Оставалось только уповать на бога!
  А на кого еще, в такой ситуации?
  И они молились...
  Не забудем, что это были изнеженные амери-канцы, а не наши, российские бывалые водилы, привыкшие надеяться только на себя.
  
  К их несказанному удивлению и облегчению, на следующее утро луноход поехал, как ни в чем не бывало!
  Хотя, вроде бы, они ничего и не сделали!
  Естественно, все дружно возблагодарили Со-здателя...
  Конечно же, никакой 'создатель' здесь не при чем.
  Ведь они что-то ДЕЛАЛИ, хотя им показалось, что они ничего не сделали.
  Скорее всего, потерялся какой-нибудь нена-дежный контакт в схеме управления.
  Так бывает, и такую неисправность выявить кошмарно трудно, чаще - практически невозмож-но.
  Да еще в таких условиях!
  Он вполне мог самовосстановиться после лун-ной ночи, с ее чудовищным перепадом температу-ры, по сравнению с дневной, и поэтому схема управления луноходом сама собой заработала в проектном режиме.
  Однако согласитесь, что нервное потрясение в этой ситуации было не из приятных даже для ко-манды таких физически крепких мужиков, как астронавты!
  А Ирвин - тот вообще сдвинулся на этой поч-ве, ему еще на Луне стало чудиться чье-то незри-мое присутствие...
  И он ударился в бога.
  По возвращении на Землю он уволился из НАСА и весь ушел в изучение библии и поиски доказательств правоты ее текстов.
  А идеей-фикс стали поиски Ноевого ковчега.
  Он организовал несколько экспедиций на гору Арарат и в одной из них едва не погиб.
  Используя опыт подготовки комических поле-тов, он дотошно и тщательно готовил свои экспе-диции, расписывая чуть ли не каждый шаг.
  Но сам же и нарушил свои правила, в частно-сти - не ходить в одиночку.
  Он отделился от своей группы, чтобы сходить в лагерь, и... пропал.
  Люди его группы вернулись в лагерь, а его там нет!
  Они тут же организовали его поиски, но до ве-чера найти его так и не удалось.
  Пришлось отложить спасательную экспеди-цию до утра, так как ночью искать что-то в горах бесполезно и опасно.
  На следующий день нашли его, всего избито-го, израненного и едва живого.
  Возможно, оступился и покатился по склону, возможно, попал под камнепад...
  Он потерял много крови, и врачам стоило очень больших трудов, чтобы вернуть его к жизни.
  
  Вот, уж, который раз убеждаешься в правиль-ности поговорки: 'На бога надейся, да сам не плошай!'
  Человек побывал черт-те где - на Луне! - и от-делался легким испугом в такой передряге...
  И только для того, чтобы чуть не погибнуть на самОй грешной Земле?
  Оттого, что ИЗУЧАЯ библию смотрел в книгу, а видел - ФИГУ?
  Никакого ковчега он, конечно же, не нашел, как не нашли ничего многие тысячи других, таких же незадачливых искателей, ежегодно прочесыва-ющих гору Арарат вдоль и поперек.
  На радость нищему, безработному местному населению, с нетерпением поджидающих их каж-дую весну!
  Ну, да - бог им в помощь, хоть какая-то польза!
  Ну, а мы-то с вами теперь знаем правду!
  Но говорить об этом, этим жутко невеже-ственным искателям, давайте ничего не будем, а то курды, живущие на горе Арарат, останутся без куска хлеба!
  
  За застольной беседой Ной попытался завести разговор об обещанной плате за выполненную ра-боту и о надбавке за вредные условия труда.
  В порядке подхалимажа он даже заявил, что большую часть зажаренного скота он посвящает Горе, как своему великому учителю и избавителю.
  Гора ответил, что помнит все, и что в счет оплаты Ной и вся его семейка может брать всю эту землю в бессрочное пользование, и пахать на ней, и сеять и зарабатывать себе на ней хлеб свой насущный.
  И тут он широким, щедрым жестом повел ру-кой на окружавшие их безжизненные окрестности из голого, до блеска вымытого каменистого пей-зажа.
  - Кроме того, мне очень понравился запах тво-его жаркого. Сделай шашлычницу и, когда ты за-хочешь попросить меня о чем-нибудь, сразу при-нимайся жарить шашлык, чтобы привлечь мое вы-сочайшее внимание.
  Если запах покажется мне вкусным - можешь рассчитывать на мое благоволение.
  Что касается оплаты за вредность, то я обещаю тебе, что потопом истреблять людей больше не буду (а про себя подумал: теперь уж найду, если надо, способ менее хлопотный!).
  А чтобы ты не паниковал каждый раз и не бе-жал, сломя голову, на ближайшую горку, когда дождик начнет накрапывать, я положу тебе знаме-ние.
  Как увидишь, что радуга в облаках играет, значит, я вспомнил о тебе и своем обещании, и дождика можешь не бояться! (Быт.9)
  
  Как мы с вами видим, Гора, по всем статьям, надул и Ноя!
  В том числе и по части радуги.
  Ведь радуга появляется, когда дождик-то уже кончился и солнышко выглядывает, и дождика то-гда бояться уже вовсе ни к чему...
  (Бытие, гл. 6-9)
  
  
  
  Глава 9. Вавилонская башня.
  
  Ной был потомком Адама в девятом поколе-нии. Надо отметить, что в те далекие времена при-нято было жениться в довольно почтенном, по нынешним меркам, возрасте.
  
  Первоисточник, для того, чтобы убедить нас в 'божьей правде' и непреходящей мудрости своего звания 'источника вселенской истины', любит приводить нам примеры правдивости описаний рассказываемых в нем событий.
  А мы с вами полюбили примерно пользоваться этими примерами, чтобы на этих примерах пока-зывать примеры беспримерной, непроходимой глупости и невежества этого первоисточника.
  
  (Во! - гляньте-ка, какой мы выдали примерной прелести примерный образец!)
  
  ...Вот родословие Адама:
  Адам жил сто тридцать лет и родил сына, по подобию своему, и по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
  
  Обратите внимание, уважаемый читатель, на то, на что даже мы сами обратили внимание толь-ко сейчас.
  Оказывается, первоисточник прямо и недву-смысленно подтверждает нашу с Дарвином догад-ку, что человек произошел, как ни крути, от обезь-яны!
  И только став человеком, стал производить сыновей и дочерей по образу и подобию своему, человеческому!
  А вы говорите!
  
  Дней Адама по рождении им Сифа было во-семьсот лет, и родил он сынов и дочерей. Всех же дней Адама было девятьсот тридцать лет; и он умер.
  Сиф жил сто пять лет и родил Еноса.
  По рождении Еноса Сиф жил восемьсот семь лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Сифа было девятьсот двенадцать лет; и он умер.
  Енос жил девяносто лет и родил Каинана.
  По рождении Каинана Енос жил восемьсот пятнадцать лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноса было девятьсот пять лет; и он умер.
  Каинан жил семьдесят лет и родил Малелеи-ла. По рождении Малелеила Каинан жил восемь-сот сорок лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Каинана было девятьсот десять лет; и он умер.
  Малелеил жил шестьдесят пять лет и родил Иареда. По рождении Иареда Малелеил жил во-семьсот тридцать лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Малелеила было восемьсот девяно-сто пять лет; и он умер.
  Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха. По рождении Еноха Иаред жил восемьсот лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер.
  
  Енох жил шестьдесят пять лет и родил Ма-фусала. И ходил Енох пред богом, по рождении Мафусала, триста лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред богом; и не стало его, потому что бог взял его.
  
  Обратите внимание и на это, весьма немало-важное обстоятельство, внимательный читатель!
  Практически все потомки Адама жили около и более девятисот лет, потому что никто из них ни-когда 'не ходил пред богом'.
  Меньше всех прожил несчастный Ламех, ко-торому досталось прожить только семьсот семьде-сят семь лет.
  
  А Енох не дожил даже до половины этого воз-раста!
  Енох был один-единственный, кто ходил пред богом - и поэтому прожил всего триста шестьде-сят пять лет.
  Всего-то - чуть больше трети стандартного срока жизни других, достойных, самодостаточных перволюдей!
  
  И запомните, пожалуйста, это обстоятельство.
  Потому что и впредь, никому их тех, кто ходил пред ним на задних лапках, Гора нормально жить не давал.
  Примеров этих, как мы с вами увидим - не счесть!
  
  ...Мафусал жил сто восемьдесят семь лет и родил Ламеха. По рождении Ламеха Мафусал жил семьсот восемьдесят два года и родил сынов и дочерей. Всех же дней Мафусала было девять-сот шестьдесят девять лет; и он умер.
  
  Здесь мы тоже не можем удержаться от заме-чания.
  Всю нашу жизнь мы знали самого долголетне-го долгожителя под именем 'Мафусаил'.
  Его долгожительство стало нарицательным и всегда так и называлось: 'Мафусаилов век'.
  То ли ошибка, то ли РПЦ решила переимено-вать этого почтенного старца - нам непонятно.
  
  Если это ошибка, то можем сказать с полной уверенностью, что книгу эту печатали не евреи.
  По крайней мере - не ортодоксы.
  Потому что евреи, при копировании, даже считают буквы, чтобы, не дай бог, что-то не про-пустить или не написать лишнее.
  Тем более, что пропусти или прибавь в имени всего одну букву - и речь может идти уже совер-шенно о другом человеке!
  Впрочем, мы и не настаиваем на своем мне-нии.
  Имена и названия при переходе из языка в язык могут меняться почти до неузнаваемости.
  Главное, чтобы знать точно, о ком или о чем идет речь.
  
  Ламех жил сто восемьдесят два года и родил сына, и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при воз-делывании земли, которую проклял Господь.
  И жил Ламех по рождении Ноя пятьсот девя-носто пять лет; и родил сынов и дочерей.
  Всех же дней Ламеха было семьсот семьдесят семь лет; и он умер.
  Ною было пятьсот лет и родил Ной трех сы-нов: Сима, Хама и Иафета. (Быт 5)
  
  Итак, как мы с вами видим, двое из потомков Адама заимели своих потомков в возрасте 65 лет, а двое - в возрасте 182 и 187 лет.
  То ли спешить особенно было ни к чему, и хо-телось попарубковать как следует, то ли следовало сначала как следует остепениться, но факт остает-ся фактом.
  Парубкование Ноя затянулось на целых 500 лет, видимо, погулял парень наславу!
  
  Это косвенно подтверждает наше предполо-жение, почему выбор Горы пал на этого старого шалопая.
  Когда Гора задраил за Ноем дверь в ковчег, тому исполнилось ровно 600 лет!
  
  Эти первые в истории мироздания данные ЗАГС перволюдей интересны еще и тем, что мы можем вычислить, в каком же году произошла столь грандиозная катастрофа, так круто повер-нувшая течение жизни на нашей планете.
  Ну, может быть, не столько-то тысяч или мил-лионов лет до нашей эры, как ломают головы сей-час палеонтологи и палеоботаники по всякому до-потопному событию.
  А хотя бы с начала сотворения мира, причем, с точностью до года, а не сотен миллионов!
  Для этого надо просто просуммировать годы жизни наших прародителей до рождения продол-жателя его рода.
  Только и всего!
  
  Итак: Адам, до рождения Сифа - 130 лет.
  Плюс: Сиф, до рождения Еноса - 105 лет. Ито-го - 235 лет.
  Плюс: Енос, до рождения Каинана - 90 лет. Итого - 325 лет.
  Плюс: Каинан, до рождения Малелеила - 70 лет. Итого - 395 лет.
  Плюс: Малелеил, до рождения Иареда - 65 лет. Итого - 460 лет.
  Плюс: Иаред, до рождения Еноха -162 года. Итого - 622 года.
  Плюс: Енох, до рождения Мафусала - 65 лет. Итого - 687 лет.
  Плюс: Мафусал, до рождения Ламеха - 187 лет. Итого - 874 года.
  Плюс: Ламех, до рождения Ноя - 182 года. Итого - 1056 лет.
  
  Плюс: 600 лет жизни Ноя, поскольку Гора за-драил за ним входной люк в ковчег всего через полтора месяца после банкета по случаю его юби-лея.
  И потом сразу отправился открывать задвижки всех хлябей небесных.
  
  Отсюда следует, что все живое наслаждалось жизнью, всего-то, чуть более полутора тысяч лет!
  Гора утопил всех примерно в 1656 году, счи-тая с пятого дня сотворения мира.
  Именно с пятого, а не с шестого!
  Надеемся, что наш уважаемый читатель понял, почему?
  
  Примерно потому, что если бы эти олухи из небесной канцелярии потрудились записывать еще и дни, и месяцы рождения новорожденных, мы могли бы высчитать эту дату еще точнее.
  Но - чем богаты, тем и рады!
  
  Однако, это - еще не все!
  Обратите ваше внимание, уважаемый чита-тель, что папа Ноя, уважаемый Ламех Мафусало-вич, умер за пять лет до катастрофы и избежал та-кой мучительной и такой бесславной смерти, до-стойной лишь беспородных котят.
  
  А вот дедушке его, Мафусалу Еноховичу, ско-рее всего, не повезло: год его кончины очень по-дозрительно совпадает с годом кончины всего жи-вого, оставшегося на земле за бортом Ноевого ковчега!
  Неужели Ной не любил своего дедушку и не предупредил его о надвигающейся опасности?
  Или не устроил ему какую-нибудь контра-бандную каморку в своей посудине?
  
  Ну, а что вы хотите от алкоголика?
  Сами знаете, на что готова эта публика за бу-тылку!
  Жаль, очень жаль...
  Старик, правда, и так заслужил своими летами место в книге рекордов Гиннеса.
  Но согласитесь, что до заветного юбилея ему оставалось совсем чуть-чуть, какие-нибудь три де-сятка лет, с мышиным хвостиком!
  Даже не с хвостиком, а с пупочкой!
  Неужели нельзя было подождать?
  Тут не только жаль самого старика, а просто обидно за все человечество!
  Впрочем, снявши голову, по волосам не пла-чут...
  
  По окончании потопа Гора благословил пер-вых в истории Робинзонов плодиться и размно-жаться.
  Однако Ной либо больше предпочитал обще-ние с бутылкой, чем с женой, либо вообще зани-мался только первым.
  Потому что лепты своей в это святое дело он уже больше не внес, хотя жизни ему оставалось еще 350 лет!
  
  Несмотря на декрет о снижении максимально-го возраста жизни до 120 лет, выпущенный Горой незадолго до потопа, люди продолжали жить по нескольку сотен лет.
  На этот счет существует неписаное подзакон-ное правило, по которому жесткость законов ком-пенсируется необязательностью их исполнения.
  Это повелось, как раз, еще с тех самых времен!
  И это, извиняемся за тавтологию, иногда очень правильное правило.
  Потому что законы пишутся не для людей, а исключительно для прокорма чиновников, к этим законам приставленных.
  
  А жизнь идет не по людским законам, даже если кто-то пытается навязать их обществу, пусть даже под именем 'закона божьего'.
  У нее есть свои!
  И каждый - приличествующий своему време-ни и сообразно сложившимся обстоятельствам.
  Но - обязательно! - в строгом соответствии с общими Законами Природы.
  И горе обществу, плюющему на Природу, по-следнее слово всегда остается за ней...
  
  Во всяком случае, долгожительство сейчас было нужно так же, как и во времена первых лю-дей.
  Поэтому, мало-помалу, население росло и множилось.
  Только не удивляйтесь, пожалуйста, почему это, вдруг, оно множилось, если, согласно нашим сомнениям, еще все семейство Ноя, со всеми их чадами и домочадцами, должны были неминуемо отбросить коньки, протянуть ноги, дать дуба и во-обще почить в бозе голодной смертью?
  Ничуть не бывало!
  Не забывайте, что с ними был наш любимец, и у него все еще было Слово.
  Поэтому они пахали, сеяли и собирали уро-жай, сам-сто, на камнях, и косили тучные травы для своей скотины прямо на голых скалах.
  
  Но за все это, и за свое предательство тоже, банда предателей расплачивалась тем, что была вынуждена теперь возносить Горе молитвы, пол-зать на коленях и клянчить у него всякую мелочь: дай нам, боже, то, дай другое, помоги, не оставь...
  И так далее, и тому подобное.
  Гора теперь едва успевал работать языком, чтобы все это обилие обеспечить!
  
  Тем более, что прохлаждаться ему больше бы-ло негде и заняться больше нечем.
  Потому что Эдем тоже смыло водой, как и все остальное, любимый диван размок, раскис, и его пришлось отнести на помойку.
  Лилит не перенесла гибели детей и жестоко-сердия любовника и бросилась еще в первые струи небесного водопада...
  
  Однако он был доволен: похоже, его план удался - свободный и самодостаточный род люд-ской был, все-таки, низведен до положения быдла и приведен им в состояние рабской зависимости и покорности!
  
  Как мы увидим из дальнейших событий, он рано радовался.
  Род людской вновь начал плодиться и размно-жаться...
  
  Тут мы вынуждены опять сделать небольшую ремарку.
  Непонятно почему, но почему-то всеми счита-ется, что все мы произошли от Адама!
  Мы с этим категорически не согласны!
  Ведь все, абсолютно все потомки Адама Горой были утоплены, не так ли?
  Все - кроме Ноя с его сыновьями.
  Значит, все мы - потомки Ноя!
  
  Конечно же, и Адама тоже, естественно и бес-спорно.
  Но тогда надо признать, что и той самой обе-зьяны, из которой Гора вылепил Адама!
  А ту обезьяну сделал Сатана, в качестве 'дру-жеского шаржа'!
  Или карикатуры на своего братца...
  
  Но вот, именно этого, почему-то, никто из свя-той братии признавать не хочет!
  А ученая братия, может быть, пока еще не до-зрела до осознания, что на определенной стадии развитие организма определяется не только гена-ми, т.е. расположением бусинок на нитке ДНК.
  Может быть, действительно, в самом организ-ме есть нечто такое, что помогает этому располо-жению?
  И, возможно, даже определяет само это распо-ложение в нужном порядке, причем, не только во-лей случая?
  
  Чем мельче и проще организм, тем ниже план-ка для преодоления мизерной вероятности приоб-ретения полезной, тем более, нужной случайно-сти: мы с вами знаем, что бактерии и вирусы му-тируют и видоизменяются с баснословной скоро-стью.
  Мелких - много, и закон больших чисел дела-ет свое дело.
  Кто-то из этой кучи бутербродов непременно упадет маслом вверх и может стать родоначальни-ком нового штамма буквально за считанные дни или месяцы.
  Чем крупнее животное, тем выше эта планка, и на эволюцию нового вида уходят сотни тысяч, а то и десятки миллионов лет.
  Чтобы сделать свое дело среди меньшего чис-ла особей, этому закону требуется много времени.
  
  Но на эволюцию человека ушло времени зна-чительно меньше!
  Почему?
  Планку помог преодолеть дар судьбы - созна-ние.
  Ведь Адам, получив лишние пару кубиков се-рого вещества, еще очень долго так и оставался обезьяной.
  До тех пор, пока не получил мощный стимул, побудивший его сознание к действию!
  И Адам разительно вырос не только интеллек-туально, но и разительно изменился внешне за очень короткое время.
  Сознание определило его дальнейшее бытие!
  
  Остальное читатель пусть додумывает сам и делает выводы каждый для себя.
  И каждый - в зависимости от степени соб-ственного сознания!
  Ну, а мы, может быть, еще вернемся к этому чрезвычайно интересному феномену.
  В свое время.
  
  Итак, население росло, но далеко не все люди вырастали быдлом или рабами.
  Гора утопил потомство Адама, но уничтожить гены Адама ему было не по силам.
  
  ...На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотой до небес, и сделаем себе имя, прежде, нежели рассеемся по лицу всей зем-ли.
  И сошел господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и сме-шаем там язык их, чтобы один не понимал речи другого.
  И рассеял их господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город и башню.
  Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там сме-шал господь язык всей земли, и оттуда рассеял их господь по всей земле. (Быт.11)
  
  Так трактует 'святой' первоисточник.
  Но не кажется ли вам, уважаемый читатель, что речь идет совсем не о кирпичах и совсем не о строительстве?
  А о том, что Гора продолжает ревновать тягу человека к познанию и созиданию, и панически боится людской независимости и товарищеского согласия!
  
  Нам наше 'наитие' диктует именно об этом!
  Судите сами!
  Сначала он поссорил Каина с Авелем, потом утопил весь умный и самодостаточный народ, этих издревле славных исполинов, и попытался размножить быдло и рабов.
  Но не получилось.
  Опять не получилось!
  
  Теперь он решил разъединить людей, поставив между ними языковый и пространственный барье-ры...
  Что? - история повторяется?
  Или продолжается?
  Что-то тут не так!
  Наш внутренний голос, наше внутреннее 'Я' противится, ну, просто восстает, не хочет, не ве-рит, что наш приятель - Гора, уж такой... мягко говоря...
  Ну - 'редиска', что ли...
  Нет, нам надо попытаться как-то реабилитиро-вать его!
  Даже после всего предыдущего...
  Наше 'наитие' говорит нам: попробуйте!
  Давайте, попробуем...
  
  Итак, население росло, постепенно исключи-тельно сельская жизнь, мало-помалу, давала то тут, то там ростки городского общества.
  Одним из таких ростков был городок сельско-го типа или деревня городского типа, под названи-ем Вавилон.
  Как и во всех городах всех времен и всех народов, и в этом городе контингент населения был значительно пестрее и авантюрнее, во всех смыслах этого слова, чем на селе.
  Преобладали ремесленники и люди других, не связанных с землей-матушкой свободных профес-сий, требовавших соответствующих знаний и навыков.
  И алкавших самовыражения и самоутвержде-ния.
  
  Но, как было и есть во все времена: без пабли-сити не бывает просперити!
  Для этих целей во все времена, в том числе и в описываемые, существовали всякого рода выстав-ки-распродажи, где мастера не только продавали свои изделия, но и рекламировали себя и свое ма-стерство.
  Вавилон славился строителями.
  
  Но строителей было много, а заказчиков было мало. Когда строители построили всё и всем, кому что было нужно в округе, наступил кризис, и они остались без работы.
  А дети дома хотели есть, а жены требовали се-бе новые бусы.
  Вот тогда-то местное отделение ордена масо-нов, - а именно так назывался тогда профсоюз ка-менщиков, - вынесло решение: к открытию оче-редной ежегодной межпоселковой выставки, в ка-честве рекламной акции, выстроить какое-нибудь небывалое сооружение.
  Это сооружение станет брендом, на котором они сделают себе имя, а потом, при помощи этого имени, будут делать бабки за границей.
  
  Объявили конкурс, назначили премию.
  Лучшим был объявлен проект башни высотой до небес, его и приняли за основу.
  И вполне естественно, поскольку это был профсоюз каменщиков, башню решили строить из кирпича.
  
  Принято - сделано!
  Закипела работа.
  В каждом масонском дворе лепили кирпичи и обжигали на солнце, в каждой придорожной луже месили глину.
  Одновременно расчистили базарную площадь, и строительство началось.
  Когда башня поднялась почти до уровня голу-бятни, в которой нашел себе пристанище Гора, ко-гда потопом смыло его пентхаус, весть о небыва-лом строительстве разнеслась по всей округе.
  Каждый сельчанин, приехавший купить пере-метную суму для своего ишака или продать вязан-ку дров, непременно приходил поглазеть на неви-данное зрелище.
  Башня росла все более ударными темпами, по-скольку росло воодушевление строителей, пред-вкушавших скорые контракты с иностранными фирмами.
  Профсоюзные боссы тоже вожделенно поти-рали руки.
  
  Когда башня переросла голубятню Горы вдвое, народ хлынул уже со всех приграничных государств, с одной единственной целью: посмот-реть на чудо.
  Гостиницы не вмещали всех туристов, и руко-водство муниципалитета слезно упросило проф-союз перекинуть часть своих членов на строитель-ство гостиничного комплекса.
  Торговля и услуги испытывали небывалый бум.
  Когда Гора попытался, было, покачать свои права, что-де: унижается его достоинство, как местного авторитета, что башня не имеет права быть выше его голубятни - городские власти и профсоюз отмахнулись от него, как от назойливой мухи.
  А мэр торжествовал: сбор налогов рос, как на дрожжах!
  
  Между тем, весть о строительстве ширилась со скоростью, равной скорости верблюдов, на кото-рых ее везли.
  Количество туристов и уже заинтересованных бизнесменов росло пропорционально площади распространения вести, то есть в геометрической прогрессии.
  Или в квадратичной зависимости, кому как нравится.
  
  Городок, в котором не только никто и никогда не слыхал чужую речь, но все знали друг друга в лицо, вдруг заполнился множеством чужестранцев в самых невиданных одеждах и галдящих на са-мых неслыханных языках и наречиях!
  
  Но туристов уже не устраивало только пассив-ное лицезрение стройки века.
  У многих уже чесались руки примазаться к ве-ликому делу и положить в башню хотя бы один кирпич, чтобы дома, за бокалом вина, в кругу дру-зей и знакомых, небрежным тоном рассказывать, как он своими собственными руками выложил в этом знаменитом сооружении целый ярус!
  
  С утра стены башни осаждали толпы таких 'строителей' так, что не только кирпичу - яблоку не было места упасть между ними!
  Каждый поднимался на башню со своим кир-пичом, купленным за валюту по соседству, благо предприимчивые горожане быстро оседлали бум спроса своим бумом предложения.
  По ночам они целыми семьями лепили эти су-венирные подобия кирпичей, как попало и из чего попало, лишь бы продать их побыстрее утром, по-ка есть спрос.
  
  Башня росла, все больше отклоняясь от проек-та, но ситуация уже вышла из-под контроля...
  Мастера уже терялись среди этой массы во-лонтеров, а иногда были не в состоянии даже про-сто пробиться к месту работы!
  Руководству профсоюза уже не было дела до строительства, им уже не нужна была и сама баш-ня: банкеты, фуршеты и презентации отнимали все время.
  
  И в один прекрасный - по погоде! - день, ко-гда на башню поднялось особенно много народа, держа подмышкой драгоценные кирпичи, башня... рухнула!
  Клубы пыли поднялись к облакам! Вопли, стоны...
  Зрелище - ужасное!
  Всё в городе прекратилось, после краткого за-мешательства все бросились разбирать завалы...
  
  Вот, что значит нарушать нормы строитель-ства!
  Как вы понимаете теперь, Эйфелева башня была не первая, чье строительство было приуро-чено к открытию международной выставки.
  Если бы во время ее строительства Эйфель также выпустил ситуацию из-под контроля...
   Если бы каждый зевака, чтобы увековечить свое имя, лез бы на его башню со своим болтом или заклепкой, купленными в ближайшей лавке...
  Тогда и этой железной башне до открытия вы-ставки тоже было бы не устоять!
  
  Но за тысячи лет, прошедших со дня крушения Вавилонской башни, случилось еще немало по-добных обломов, и человечество за это время кое-чему, все же, научилось...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10. Пирамиды и сопромат.
  
  Есть такая хитрая наука, 'сопромат' называ-ется.
  Студенты говорят: 'сопромат' сдал - женить-ся можно!
  Чтобы избежать нецензурного истолкования, расшифруем: сопротивление материалов.
  То есть, наука о сопротивлении используемых нами материалов усилиям сжатия, растяжения, из-гиба и прочим жестоким и коварным нагрузкам, которым мы их подвергаем в своих хитромудрых, а иногда не очень, машинах и сооружениях.
  
  Занимается эта наука и кирпичами.
  Например, если лежит один кирпич - ничего, лежит себе и лежит. Тысячу лет лежать будет, по-ка кто-нибудь домой не унесет!
  Или песком и пылью не засыплет.
  А вот, если на этот кирпич положить другой, третий, то нижний кирпич уже будет не просто так лежать, а уже будет держать два верхних, то есть, нести нагрузку!
  И испытывать на себе давление.
  
  Два кирпича сверху - плевое дело! А если по-ложить десять, пятьдесят, двести пятьдесят?
  Тысячу? Две тысячи?
  Сможете ли вы поднять и держать, например, два кирпича?
  Мы абсолютно уверены - сможете. И долго, пока не устанете.
  А десять?
  Думаем, тоже сможете, но не так долго, уста-нете гораздо быстрее.
  А двадцать сможете?
  Может быть, и да, если вы крепкий мужчина в расцвете сил, но это для вас почти предел.
  
  Вот оно, это волшебное слово: 'предел'!
  Именно то, чем и занимается сопромат.
  
  У кирпича тоже есть предел нагрузки, кото-рую он может держать на себе.
  Если вы держите нагрузку больше вашей нор-мы, вы не выдержите и сбросите ее, чтобы не надорваться.
  И останетесь целы.
  Кирпич нагрузку сбросить с себя не может, он может только рассыпаться.
  В этом его отличие от вас.
  
  Однако, кирпич, как и другие материалы, бы-вает разной формы и размеров, поэтому предел нагрузки определяют не на кирпич, а на единицу его площади, в нашем случае - давление на один квадратный сантиметр.
  То, что мы процитировали в отрывке из биб-лии - это в ней написали гораздо позже, когда лю-ди уже научились обжигать кирпич в печах.
  Древние вавилоняне обжигали свои кирпичи на жарком южном солнце.
  Обжигали - это громко говорится.
  На самом деле они просто сохли, в отличие от кирпичей, обжигаемых в печи, где они полупла-вятся. То есть, плавятся легкоплавкие фракции ма-териала, а тугоплавкие - нет, позволяя сохранять форму во время обжига.
  Температура в печи - около 900 градусов по Цельсию.
  Такой кирпич называется жженый, и его пре-дельная нагрузка может составлять значительно больше 100 килограмм на квадратный сантиметр!
  
  Понятно, что обжигая на солнце, такой темпе-ратуры не достичь и такие кирпичи называются сырцовыми.
  Современный стандарт на сырцовый кирпич допускает предельную нагрузку от 4 до 25 кило-грамм на квадратный сантиметр, в зависимости от материала и технологии.
  Теперь подсчитаем, какую нагрузку может вы-держать самый нижний кирпич, то есть, по сути, какой же высоты могла быть башня, прежде чем рассыпаться?
  Удельный вес сырца примем 2 грамма на ку-бический сантиметр.
  Несложно подсчитать, что при этом условии метровой высоты столбик будет создавать удель-ное давление в 200 грамм на квадратный санти-метр.
  Останется разделить допустимую нагрузку на величину этого удельного давления, то есть, те самые 'от 4 до 20 килограммов' на эти 200 грамм.
  Сколько у вас получилось?
  Правильно, от 20 до 125 метров.
  По некоторым данным, высота Вавилонской башни достигла 90 метров.
  
  Вот и вся причина разрушения, и для этого никакого вмешательства Горы не требовалось!
  Просто о 'сопромате' в те далекие времена никто даже и не подозревал, да и сама эта наука возникла для того, чтобы узнать, почему вещи иногда ломаются.
  
  В нынешние времена и значительно менее вы-сокие здания не строят даже из жженого кирпича.
  Так что, отдадим дань уважения этим безвест-ным искусным строителям, сумевшим построить 30-этажный небоскреб из обыкновенной, сушеной грязи!
  И с презрением укажем нечестивым состави-телям этого 'вселенского кладезя истины' на их богохульство, за возведение лжи и напраслины на их собственного вседержителя!
  
  Больше того, забегая вперед, заявим, что отма-зав Гору на этот раз, мы и впредь будем защищать это несчастное создание от всех этих мошенников всеми своими силами!
  
  Попутно развеем еще один миф.
  О сакрально-космическом назначении и таин-ственных, трансцендентно-имманентных, сокро-венных, мистически-сюрреалистических - и про-чая и прочая! - свойствах египетских пирамид.
  Как ни странно, но сих пор находятся некие 'ученые', со скрупулезностью, достойной лучше-го применения, измеряющие их размеры, углы наклона граней, расположение каждой и всех, вместе взятых сторон относительно стран света, друг друга и черт его знает, чего еще...
  Например, относительно таких космических 'объектов', как созвездия...
  
  Они даже не подозревают, что созвездия ника-кие не объекты, а всего лишь проекция разноуда-ленных от нас объектов, то есть каких-то групп звезд, причем движущихся с разной скоростью и в разных направлениях!
  И расположение этих объектов непрерывно меняется, хотя и очень медленно.
  
  Некоторые додумались даже до того, что пи-рамиды - это какие-то энергостанции, недоступ-ные нашему уму и качающие энергию из космоса!
  Спрашивается, а на кой черт египтянам была какая-то экзотическая энергия, о которой мы даже до сих пор не подозреваем, если они все делали, извиняемся за грубость, исключительно при по-мощи энергии пара из заднего прохода?
  То есть - вручную!
  И в те времена не знали даже колеса...
  
  А некоторые умники утверждают, что пира-миды качают воду из воздуха.
  Нам представляется, что додуматься до такой глупости, чтобы строить для этой цели целый комплекс таких монументальных сооружений, в такой дали от хозяйственной территории и всего в нескольких километрах от самой великой реки Африки, могли только современные недотепы, называющие себя 'учеными'.
  Но никак не древние египтяне!
  Если бы им понадобилась здесь вода, уж ка-нал-то им прокопать было бы гораздо проще!
  
  Для сведения неискушенного читателя и тако-го рода горе-ученых можем напомнить, что вод-ный путь из Средиземного моря в Индийский оке-ан первыми проложили именно древние египтяне, а никакие не англичане, прокопавшие Суэцкий ка-нал.
  И сделали это гораздо проще!
  Они прорыли канал от одного из правых рука-вов дельты Нила на восток и вышли в Суэцкий за-лив.
  Примерно в том же районе.
  Конечно, их канал был не таким грандиозным по масштабам работ, объему затрат и украденных денег, как Суэцкий, но вполне отвечал нуждам своего времени.
  Из Средиземного моря их суда сначала под-нимались по Нилу, а уже потом по этому каналу сплавлялись в Суэцкий залив.
  Геометрически путь несколько длиннее, чем по Суэцкому каналу, зато проходил он по хозяй-ственно освоенной территории, обслуживал эту территорию, а никакой гигантской инфраструкту-ры для собственного обслуживания не требовал!
  
  Мы думаем, что у тщеславных фараонов, че-тыре-пять тысяч лет назад, были куда более про-заические проблемы в их настоящем, чем задавать заумные головоломки каким-нибудь досужим го-ре-исследователям в неопределенном будущем!
  
  У них были конкретные задачи: переплюнуть своего предшественника, построив свою пирами-ду выше его, и спрятать свою будущую мумию надежнее его.
  Только и всего!
  Именно эти задачи каждый фараон ставил пе-ред своими инженерами.
  Мы даже не станем заострять внимание чита-теля на технической стороне вопроса.
  На то, что даже сейчас, при современном уровне строительных технологий и применяемых машин и механизмов, накидать такую гору плотно пригнанных друг к другу двухтонных блоков - не домик из детских кубиков соорудить!
  А если учесть, что египтяне все это тягали вручную, а блоки перекрытия погребальной каме-ры весили, ни много, ни мало - 60 тонн...
  И поднять, и уложить их надо было на высоте больше сорока метров...
  Вникаете?
  Так что, им было не до каких-то там астроно-мических выпендрёжей, вроде того, смотрит ли линия ребра пирамиды на какую-нибудь Сигму Средней медведицы или на черную дыру в созвез-дии Коровьей лепешки.
  Эти задачи были и без того не такие простые, даже исключая техническую сторону.
  
  Во-первых, экономически.
  Например, чтобы поднять пирамиду Хеопса повыше всего на один метр, надо уложить в ее те-ло дополнительно еще порядка 100 000 кубиче-ских метров камня,!
  Но, что такое лишний метр, при ее высоте в 146 метров?
  Визуально две такие пирамиды были бы про-сто неразличимы!
  Значит, для очевидности эффекта, надо бы поднять очередную пирамиду не на метр, а на все 20 или даже 40 метров!
  Но это означало бы, что объем пирамиды в первом случае увеличился бы в полтора, а во вто-ром случае - в два раза!
  Вот, потому-то строительство пирамиды Хео-пса весьма ощутимо подорвало экономику страны.
  
  Одному человеку пришла в голову мысль рас-считать, во сколько обошлось бы строительство такого размера пирамиды сегодня?
  Рассчитали два варианта.
  Первый - строительство по современной тех-нологии, из современных материалов.
  То есть, сборная металлическая конструкция, с покрытием из гофрированной оцинкованной ста-ли, обошлась бы не более 120 млн. долларов.
  Недорого!
  Но когда рассчитали срок ее службы, оказа-лось, что простоит она в условиях египетской пу-стыни не более... 15 лет!
  А египетские стоят, как известно, уже не-сколько тысяч лет!
  
  Рассчитали, сколько же стоит построить ее по древнеегипетской технологии.
  И вышли на сумму 7,75 млрд. долларов!
  Дороговато!
  Даже если учесть, что строилась она два с лишним десятка лет, все равно - в среднем выхо-дит по 300 млн. долларов в гол!
  Накладно!
  Правда, современные египтяне зарабатывают на труде своих древних предков почти по 100 млн. долларов в год чистой прибыли...
  Но у древних не было такой возможности, да и строили они не для этих целей.
  Поэтому, что бы стало с Египтом, если бы очередной фараон затеял еще более грандиозный проект?
  
  Во-вторых, свое веское слово, и не только в переносном, а в самом прямом смысле, заявил бы и сопромат.
  Потому что такой нагрузки не выдержал бы не только строительный камень, но и грунт основа-ния пирамиды.
  И такие случаи у египтян случались.
  
  Первую пирамиду построил фараон Джосер.
  Эта пирамида была ступенчатой, с большой площадью основания, но невысокой, и построена из небольших по размерам каменных блоков.
  И потому довольно устойчивой.
  
  Но фараон Снофру захотел впечатлить и своих подданных, и своих потомков.
  Он решил построить высокую пирамиду, но с гранями под большим углом, чтобы сэкономить объем за счет площади основания.
  Не тут-то было!
  Уже на половине запланированной высоты грунт основания начал проседать, и пирамида ста-ла трещать по всем швам...
  
  До рождения сэра Исаака Ньютона, с его зна-менитым яблоком, оставалось еще четыре тысячи лет, и несчастным египтянам никто не мог объяс-нить, что происходит!
  Их циклопическое сооружение из блоков, ко-торые они толпой, с таким неимоверно тяжким трудом тягали по одному, вдруг стала шевелить сразу, всё целиком, какая-то неведомая, невероят-но могучая сила!
  
  Мы можем представить себе ужас и смятение древних строителей!
  Нам самим как-то раз пришлось наблюдать действие чудовищной силы тяготения, когда у нас на глазах, на расстоянии вытянутой руки, просе-дала многотонная махина корпуса мощного экска-ватора, сминая под собой в песок бетонные фун-даментные блоки...
  
  Отнесли это египтяне на гнев богов или все же поняли, в чем дело, сказать трудно.
  Но эту пирамиду они забросили и даже не ста-ли разбирать на запчасти.
  И стали строить другую, в другом месте, но с меньшим углом.
  Однако и этот угол был еще велик, и опять все стало угрожающе трещать.
  Пришлось заделывать щели и резко уменьшить угол наклона следующих ярусов.
  Так и стоят они обе, сердешные, одна совсем недостроенная, как будто усеченная, а другая - с ломаными гранями, в форме тюбетейки...
  А египтологи до сих пор ломают головы, по-чему они такие уродины!
  
  За двадцать пять лет Снофру построил три пи-рамиды и прославился своими неудачами, потому что еще ничего не слыхал про сопромат.
  Какая уж, там, к чертовой бабушке, сакраль-ность, какие уж, там, трансцендентности космиче-ских пропорций!
  
  Вот, по причине этих 'во-первых' и 'во-вторых', пирамид выше Хеопсовой никто строить больше не решился.
  Больше того, вскоре для Египта началась 'по-лоса черная'.
  Изменился климат, начались засухи, голод, потом череда внутренних и внешних войн.
  Стало не до пирамид.
  Строить их перестали, а со временем и секрет их строительства был забыт и утерян.
  Теперь над его раскрытием ломают головы се-годняшние дипломированные, эрудированные массами современных, сложных знаний инженеры и архитекторы.
  Но найти простое решение простыми сред-ствами, какими располагали четыре тысячи лет назад простые, необразованные египтяне, пока не могут.
  Вот поэтому, мы и называем этих египтян ин-женерами, хотя дипломов у них, сами понимаете, никаких не было.
  
  А есть еще и 'в-третьих'!
  Мы не знаем, какова судьба инженеров-строителей пирамид фараона Снофру.
  Но деспоты, зачастую, даже авторов величай-ших шедевров 'благодарили' тем, что просто ли-шали их рук, ног или самой головы, чтобы они, не дай бог, вдруг не сбежали и не создали что-то, еще более величайшее, кому-то другому...
  
  Рассказывают, что строитель триумфальной арки для эмира Тимура на три года ударился в бе-га, пока не убедился, что его произведение стоит достаточно прочно.
  И только после этого явился пред грозные очи Железного Хромца и, объяснив причину своей са-моволки, получил милостивое разрешение про-должить работу.
  Пилоны этой арки, несмотря на неоднократ-ные землетрясения, стоят до сих пор.
  Конечно, не в первозданном виде, но - стоят!
  Вряд ли они стояли бы, если бы тот безвест-ный строитель занимался всякой чертовщиной, вместо задачи по их устойчивости...
  Кстати, пирамиды не с самого начала строи-лись в виде 'пирамид'.
  Первое, естественно, по древности, а не по времени обнаружения, дошедшее до нас царское захоронение, было погребальным сооружением царя-скорпиона.
  (Или Царя - Скорпиона?).
  Короче, правителя древнейшего Египта, как его назвали, 'нулевой династии' фараонов.
  В отличие от 'Первой', 'Второй' и т.д. дина-стий, число которых несколько десятков!
  Поэтому у него нет имени, а название ему дали условно: уж больно часто рядом с его изобра-жением египтяне рисовали скорпиона.
  
  Похоже, его посмертные покои были копией его прижизненного дворца и были выложены из сырцового кирпича с толщиной стен 5-6 метров.
  А сверху покрыты толстенным перекрытием, тоже из кирпича, по мощным балкам из ливанско-го кедра.
  И на все это сооружение, после завершения обряда похорон, была насыпана целая гора песка.
  Может быть, и была эта гора песка отдаленно похожа на пирамиду, но ветер должен был быстро сровнять ее с землей.
  Может быть, в этом и заключался первона-чальный замысел?
  Потому-то и откопали его одним из самых по-следних?
  И только лишь спустя полтысячелетия, при строительстве очередного загробного бунгало для очередного фараона, очередной строитель поло-жил на первое перекрытие еще одно, поменьше, а на него - еще одно, еще меньше...
  И так далее.
  И тогда впервые получилось нечто, похожее на пирамиду.
  
  Такая форма посмертного жилища понрави-лась и вошла в моду.
  Постепенно и стены тоже стали строить не из сырца, а из камня, и перекрытия возводить тоже из камня.
  Люди жить тогда не торопились, и прогресс в те времена тоже шел неспешно.
  Впереди была вечность!
  
  Если зашел разговор о пирамидах, рискнем предложить решение еще одной их загадки: ка-ким-таким образом египтянам, без современных нивелиров, удалось достичь идеальной горизон-тальности фундамента пирамид?
  А давайте вспомним, что египтяне занимались поливным земледелием!
  На площадке, предназначенной для строитель-ства, они могли предварительно устроить систему сообщающихся канавок с одинаковым уровнем воды в них.
  А потом выбрать на одинаковую глубину и выровнять грунт между ними.
  И - всё!
  
  Впрочем, этим недипломированным инжене-рам ничего не стоило изготовить из подручных средств и сам нивелир.
  Первый вариант: берется широкий, но неглу-бокий сосуд.
  Из чего сделан - неважно, диаметром не больше полуметра - вполне достаточно.
  В сосуд наливается вода, а в этой воде плавает деревянная платформа-поплавок с горизонтально укрепленной на ней трубочкой, скажем, из трост-ника.
  Поворачивая платформу и глядя сквозь эту трубочку, вы будете видеть предметы, отстоящие от вас на одно и то же расстояние, на одной и той же высоте от уровня моря.
  Точность горизонтальности трубочки можно отрегулировать, поворачивая поплавок на 180 гра-дусов и смотря через другой конец на одну и ту же точку.
  После такой регулировки расстояние до объ-екта роли играть не будет.
  По крайней мере, в пределах строительной площадки.
  Для вящей точности на выходном конце тру-бочки можно установить перекрестье из конского волоса.
  Надо полагать, зрение у египтян было еще не испорчено компьютерами, и не чета нашему?
  
  Второй вариант: на веревке подвешивается увесистый, но достаточно подъемный груз, а на нем, как и в первом варианте, горизонтально за-крепляется такая же тростинка.
  Все остальное так же, как и в первом варианте.
  Только, чтобы веревка была не слишком ко-роткая, а трубочка зафиксирована достаточно надежно.
  
  Возможны и другие варианты, но у тех чита-телей, которым это неинтересно, мы не будем от-нимать время, а у тех, кому интересно - не будем отнимать возможность поломать голову самим.
  
  Нашим праздновитийствующим 'исследовате-лям' мы бы посоветовали почаще почитывать Ивана Андреевича.
  Особливо его басню, где 'мудрецы' искали тайные кнопочки и пружинки, чтобы открыть хит-ро закрытый ларчик.
  А ларчик-то, просто открывался!
  
  Так и наши 'святые отцы', в своих бесчислен-ных комментариях к 'священному писанию', чего только не придумывают и каких только кисельно-тайных и лубочно-сакральных смыслов и 'божьих промыслов' не находят в этой незатейливой писа-нине...
  Мы с вами не ищем 'кнопочки и пружинки', а читаем то, что есть, просто и по жизни!
  Безо всякой 'святой' чертовщины и не обходя острых углов, которые сами попы обходят за три версты, чтобы ненароком не лопнул мыльный пу-зырь их 'веры'.
  И с крохотной толикой юмора, чтобы вы не уснули, читая первоисточник!
  
  Но, давайте вернемся обратно в Вавилон.
  Гора ликовал!
  Однако, на крушении башни дело не закончи-лось.
  Главная цель строителей была достигнута: паблисити состоялось, бренд был создан!
  Не успела осесть пыль, как первые контракты уже были подписаны.
  Представители иностранных строительных корпораций наперегонки вылавливали из толпы мастеров, разыскивали в больницах тех, кто был ранен, помещали их в палаты 'люкс' и нанимали им лучших светил тогдашних медицинских наук.
  Надо было торопиться: здесь мастерам делать было уже нечего, а за бугром, то бишь, за сосед-ними холмами, ждала работа: время - деньги!
  
  Уцелевшие волонтеры и рядовые туристы ки-нулись разбирать обломки башни на сувениры и по ходу возвращения к своим родным пенатам на своих верблюдах развозили весть о башне уже другого характера и хвалились прихваченными с места катастрофы реликвиями.
  Это породило и бум другого характера, может быть, и менее прибыльный, зато и менее хлопот-ный.
  Теперь зеваки ехали посмотреть на развалины, а боязнь, что не успеют и без них все сувениры разберут, подстегивала коллекционеров, и гости-ницы не пустовали.
  
  Пока муниципалитет ломал голову, как убрать мусор и привести базарную площадь в порядок, дело уже было сделано.
  Среди туристов было немало предприимчивых людей, и те быстро смекнули, как оправдать рас-ходы на дорогу!
  И грузили своих верблюдов так, что у тех под-гибались ноги.
  Менее догадливые, глядя на них, стали делать то же самое.
  Когда площадь была подметена до последней пылинки, обескураженных своим опозданием опоздавших стали выручать горожане, прежде снабжавшие липовыми кирпичами предыдущих туристов.
  Тех, у которых раньше чесались руки.
  Теперь эти ребята у себя на заднем дворе де-лали такие же кирпичи, как и раньше, разбивали их вдребезги и из-под полы, как контрабанду, продавали обломки простодушным иностранцам за хорошие деньги.
  Этот сувенирный бизнес процветал еще неко-торое время, но...
  Все хорошее нехорошо тем, что имеет не-счастливую привычку когда-нибудь кончаться!
  Вскоре знаменитыми обломками были навод-нены все окружающие города и страны, и они пе-рестали быть диковинкой.
  Спрос сошел на нет, гостиницы опустели, и все вернулось на круги своя.
  
  Кроме мастеров-масонов.
  Где хорошо - там и родина!
  Хорошие специалисты ценятся везде, беда только в том, что не хватает хороших оценщиков.
   Но наших искусников, развезенных по всему свету, в большинстве мест оценили, пригрели, и мало, кто вернулся назад.
  
  Гора, же, не преминул воспользоваться момен-том и приписал разрушение башни своему могу-ществу. (Бытие, гл. 11)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11. Авраам.
  
  Мы немного забежали вперед, вслед за офици-альным источником, вслед за ним же вернемся об-ратно к нашим перволюдям-2.
  Как мы помним, у Ноя было трое женатых сыновей: Сим, Хам и Иафет, но внуков у него не было до сих пор ни одного.
  Когда, во время вечеринки по поводу достой-ного окончания их недостойного дела, Гора поре-комендовал своим подельникам побыстрее начать плодиться и размножаться, братья наконец-то вспомнили о своих супружеских обязанностях.
  А может быть, почувствовав поддержку свы-ше, настояли жены?
  Так или иначе, но братья постепенно начали одаривать Ноя долгожданными внуками: старший, Сим - пятью, Хам - четырьмя, а Иафет - семеры-ми.
  Тут непременно и обязательно стоит упомя-нуть об одном неприглядном событии.
  
  Мало-помалу наши новоявленные Робинзоны устраивались, и чертыхаясь почем зря, и втихаря проклиная Гору, возделывали подаренные им ка-менные россыпи.
  Ной - конечно же, и прежде всего! - посадил любимую лозу и ухаживал за ней с особым рвени-ем и прилежанием.
  Дождавшись, наконец, урожая и даже не дав волшебному напитку дозреть до кондиции, он от-вел свою душеньку до полной потери и сознатель-ности, и одежды.
  
  Таким его увидел Хам и позвал на помощь братьев, чтобы непрезентабельное состояние отца не увидели другие.
  Братья пришли, накрыли отца своими одежда-ми и унесли отсыпаться в его шатер.
  Однако проспавшись, Ной, как водится у алко-голиков с похмелья, всю вину за свое собственное непотребство спустил на Хама.
  И проклял - думаете кого? - Ханаана, внука своего, малолетнего первенца Хама! (Быт.9)
  Как вам это нравится?
  
  Пожалуй, это еще один, весьма характерный штрих к портрету 'праведника' Ноя, избранника божьего!
  Впрочем, как и самого 'избирателя'!
  Каков поп, таков и приход!
  
  Итак, время шло, подрастали внуки, внуки внуков, население росло.
  Через два года после каторги на ковчеге у Си-ма родился первенец, Арфаксад, от которого через семь поколений родился Фарра, а у того - Аврам.
  Что-то не пожилось Фарре в том месте, где они жили, и он с сыновьями и женами их отпра-вился в землю Ханаанскую, к своим дальним род-ственникам, Хананеянам.
  Потомкам того самого несчастного младенца, которого Ной, с великого бодуна, проклял за свое же собственное свинство!
  Но не дошел, на полпути остановился где-то в Харране и прожил там 205 лет.
  
  В это время Гора все еще оставался без дела и без удела, поскольку из Вавилона его весьма настоятельно и в категорической форме попроси-ли.
  Попросту - прогнали взашей.
  За что?
  Ясное дело! - за диверсионную акцию по раз-рушению Вавилонского бренда!
  Проклиная себя за свой язык, он слонялся по округе в безуспешных поисках, кого бы осчастли-вить своим покровительством.
  Но память о потопе еще не выветрилась из людской памяти, а уж Вавилонская эпопея вообще еще была у всех на устах!
  Поэтому желающих не находилось.
  Отвергли его и Хананеяне, избравшие себе другого божка.
  
  Наконец, Гора набрел на Аврама.
  Эта кандидатура показалась ему подходящей.
  Аврам с племянником жили на чужбине у без-земельного отца, и нуждались.
  Были и другие, решающие личные качества, привлекавшие Гору, которые вскоре увидим и мы.
  
  - Аврам, - сказал Гора. - оставь дом отца твоего и землю эту, тут тебе ловить нечего.
  Отправляйся в землю, которую я тебе укажу, и я благословлю тебя и произведу от тебя великий народ!
  
  И так далее, и в том же духе.
  Вот, как пишет об этом первоисточник:
  
  ...Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана.
  ...Аран родил Лота.
  И умер Аран при Фарре, отце своем, в земле рождения своего, в Уре Халдейском.
  ...И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаан-скую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.
  
  И было дней жизни Фарры (в земле Харран-ской) двести пять лет, и умер Фарра в Харране.
  (Быт 11)
  
  ...И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
  Я благословлю благословляющих тебя, и зло-словящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
  
  И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот.
  Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана.
  И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, племянника своего, и все имение, которое они при-обрели, и всех людей, которых они имели в Хар-ране... (Быт 12)
  
  Аврам то ли простодушно поверил, то ли при-перло его, но он бросил своего престарелого отца и отправился по указанному адресу.
  Забегая вперед, и уже зная его последующие подвиги, мы не можем исключить вероятности, что при этом он еще и не обобрал отца своего, до последней нитки!
  Читатель пусть запомнит этот момент и сам оценит, верны ли наши подозрения.
  
  Что еще интересно, так это то, что адрес был тот же самый, куда первоначально направлялся и сам Фарра, отец Аврама, но не дошел - Земля Ха-наанская!
  На этой земле хананеи жили уже испокон ве-ков, но по прибытию Аврама на их исконные зем-ли, Гора опять явился к своему новому адепту и заявил, что землю эту он отдаст Авраму и его потомству!
  
  Вы наверняка поняли уже, в чем фишка!
  Пока нет?
  Посмотрим, что будет дальше.
  
  Аврам, памятуя обычай, заведенный еще Ноем, немедленно достал шашлычницу.
  Но Гора сказал, что радоваться еще рано, надо пройти еще немного на восток.
  Аврам спрятал шашлычницу, упаковал дрова и откочевал в указанном направлении.
  Там снова достал шашлычницу и опять при-гласил Гору.
  Гора шашлык съел, но теперь велел идти на юг.
  Пока Гора гонял Аврама с места на место, в тех краях разразился голод, и Аврам, осознав, что на бога надейся, а сам не плошай, решил спасаться от голода в Египте.
  На подходе к Египту, до которого было всего несколько дневных переходов, Авраму в голову пришла замечательная идея и он сказал своей жене такую речь:
  
  - Сара, ты моя милая, восхитительная старуш-ка, тебе уже восьмой десяток, но для меня ты все так же красива и все так же хороша собой!
  Мне уже за восемьдесят, но не стыжусь при-знаться, что я просто панически боюсь за свою жизнь!
  Вдруг эти извращенцы, древние Египтяне, некрофилы поганые, тоже воспылают к тебе стра-стью и, чтобы завладеть тобой, убьют меня, твоего мужа?
  И тогда завладеют тобой бесплатно, и какая нам с тобой от этого корысть?
  Никакой, особенно для меня!
  Скажи им, что ты моя сестра, и если что, ты же все равно бесплодна, так что никакого нежеланно-го прибытка в нашей семье не будет.
  Зато посмотришь, как мы их всех сделаем!
  
  И - сделали.
  Египтяне, только завидев древнюю старушку издали, немедленно, всем скопом пришли в неописуемый восторг и побежали докладывать каждый своему начальнику.
  Те побежали к своему руководству и, наконец, самые вельможные вельможи доложили о прибы-тии невиданной дивы самому фараону.
  
  Естественно, фараон распорядился немедлен-но доставить это дряхлое сокровище в свой гарем и не теряя ни секунды сделал ее своей самой лю-бимой наложницей.
  Аврам же лихо воспользовался полученной возможностью быть братом любимой женщины самого фараона: ходил по всем, самым высоким кабинетам, пинком ноги открывал любые двери и обделывал свои делишки.
  
  А уж на столичном-то рынке он ходил по юве-лирным лавкам, держа свои карманы, вообще, как можно шире!
  Не отставала от него и Сара, набивая фараоно-выми подарками подушки диванов в отведенных ей покоях.
  
  В конце концов, Аврам настолько оброс все-возможным добром - скотом, и мелким и крупным, ишаками и верблюдами, рабами и рабынями, златом и серебром, что соседи все чаще стали бро-сать в его сторону все более откровенно хищные взгляды.
  Тонко уловив, что в воздухе начинает густо попахивать жаренным, Аврам понял, что пора де-лать ноги.
  Однако, под занавес, решил сходить ва-банк.
  Достав шашлычницу, он вызвал своего стар-шего подельника и попросил Гору шепнуть на ухо фараону, что тот спит с чужой женой!
  Гора оценил юмор Аврама и исполнил все в лучшем виде.
  
  Фараон пришел в неописуемый ужас от соде-янного им греха, однако, будучи джентльменом, в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб, ополовинил половину своей фараонской сокровищницы в бездонные карманы нашего су-тенера.
  И велел выпроводить старых мошенников из страны с царскими почестями и со всем их доб-ром, добытым таким тяжким трудом.
  
  Не верите, что так может быть?
  Приведем цитату из 'вселенского источника мудрости и святости', где описывается, как оно было по его версии.
  
  ... И был голод в той земле.
  И сошел Аврам в Египет, пожить там, пото-му что усилился голод в земле той.
  Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
  Скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хо-рошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя через тебя.
  И было, когда пришел Аврам в Египет, Егип-тяне увидели, что она женщина весьма красивая;
  Увидели ее и вельможи фараоновы и похвали-ли ее фараону; и взята была она в дом фараонов.
  И Авраму хорошо было ради ее, и был у него мелкий и крупный скот, и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.
  Но Господь поразил тяжкими ударами фара-она и дом его за Сару, жену Аврамову.
  И призвал Фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя? Для чего ты сказал: она сестра моя? И я взял было ее себе в жену.
  И теперь вот жена твоя: возьми ее и пойди.
  И дал о нем фараон повеление людям, и прово-дили его, и жену его, и все, что у него было, и Ло-та с ним. (Быт.12)
  
  Не кажется ли вам, уважаемый читатель, что любому восточному и любой другой стороны све-та деспоту, во всех отношениях было бы гораздо выгоднее примерно наказать мошенника?
  Например, в назидательных целях, отделением его лживой головы от его грешного туловища?
  И забрать себе и все его имущество, и его пре-лестную старушку, а не отдавать ему свое, кров-ное!
  Мы уверены, что вам такая развязка тоже по-кажется более реальной.
  Однако, тогда вся эта история на этом бы и за-кончилась, едва начавшись!
  И нам не о чем было бы писать.
  А вам не о чем читать.
  Хотя...
  Может быть, библейские сказочники придума-ли бы тогда более нравственную историю?
  Было бы неплохо, конечно.
  И мы бы не тратили свое время, и не отнимали ваше.
  Но беда в том, что никакая история не терпит сослагательного наклонения!
  А что написано пером, того не вырубишь то-пором!
  
  Вернувшись на старое место, Аврам первым делом отделил своего племянника Лота, благо, что добыча, вырученная за торговлю прелестями ста-рушки Сары, была так велика, что жить обоим в одном месте стало тесновато.
  
  ...И у Лота, который ходил с Аврамом, так-же был мелкий и крупный скот и шатры.
  И непоместительна была земля для них, что-бы жить вместе, ибо имущество их было так ве-лико, что они не могли жить вместе.
  ...И сказал Аврам Лоту: ...отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево. (Быт 13)
  
  Лот выбрал себе землю Иорданскую.
  Аврам же поначалу остался в земле Ханаан-ской.
  Но вскоре, справедливо опасаясь, что вторгся в чужие владения без испрашивания на то разре-шения, да еще с таким несметным богатством, распалил шашлычницу, чтобы доложить Горе о своем прибытии.
  И чтобы напомнить ему, что пора бы выпол-нить свои обязательства и выдать ордер на обе-щанные квадратные километры!
  
  Гора немедленно явился на запах жареной ба-ранинки и удостоверившись, что Лот уже откоче-вал, опять уверил Аврама, что необходимые бума-ги уже готовятся.
  
  Затем, поставив его по стойке 'смирно' лицом к северу, предложил посмотреть вдаль.
  Аврам посмотрел, но кроме своих пасущихся баранов ничего не увидел.
  Потом Гора скомандовал: 'кру-гом!' и пред-ложил посмотреть на юг.
  Аврам уперся взглядом в свой собственный шатер.
  Теперь Гора скомандовал: 'нале-во' и велел посмотреть на восток.
  Но восток закрывали загоны для скота, а за ними начинались отроги ливанских гор.
  Потом, опять подав команду 'кру-гом', Гора заставил Аврама посмотреть на запад.
  Но и в этом направлении ничего примечатель-ного, кроме шалашей своих пастухов, Аврам тоже не увидел. Правда, вдалеке, поверх шалашей, си-нела полоска моря.
  
  - Всю землю, которую ты видишь, дам я тебе и потомству твоему навеки! - гордо раздуваясь от сознания собственной щедрости, пообещал Авра-му Гора.
  
  Аврам помялся, но промолчал.
  Тогда Гора, видя, что не впечатлил своего единственного адепта, попинал песок под ногами и предложил Авраму сосчитать песчинки.
  
  - Не можешь? Так вот, если кто сможет, пусть потом сосчитает и твое потомство, которое я про-изведу от тебя!
  Засим Гора удалился восвояси.
  
  Аврам же, видя, что этот старый сквалыга опять уходит от прямого ответа, решил, от греха подальше, убраться из Ханаана и поселился в Хевроне.
  
  ...И сказал Господь Авраму, после того, как Лот отделился от него: возведи очи твои и с ме-ста, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу;
  Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто мо-жет сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;
  Встань, пойди по земле сей и долготу и широ-ту ее, ибо Я тебе дам ее и потомству твоему навсегда.
  И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.
  (Быт 13)
  
  Были и там какие-то мелкие стычки и разборки с соседями, в том числе и с освобождением чем-то проштрафившегося Лота, но со всем этим Аврам быстро разделывался.
  А вот главный вопрос, земельный, так и не решался и не давал ему спокойно спать.
  
  Гора даже приснился ему ночью, но и во сне опять запел свою старую песню про то, как он вознаградит, как размножит, и т.д.
  Во сне Аврам расхрабрился и высказал Горе то, что не осмеливался сказать наяву.
  - Что ты мне все лапшу на уши вешаешь?
  Что ты мне все гонишь: то дам, другое дам!
  Что мне от этого, если мне некому все это оставить: наследников-то нет у меня!
  Вот, управляющий мой, Елизер Дамасский все унаследует!
  
  Аврам так метался во сне, что Горе пришлось разбудить его и опять уверить, что наследником будет точно тот, кого он родит сам.
  И даже вывел его из шатра, и на этот раз пред-ложил сосчитать звезды: столько, мол, будет у те-бя потомков!
  Аврам сильно хотел спать, спорить не стал, но и звезды считать отказался.
  
  Гора, видя, что Аврам не очень-то верит его посулам, решил их несколько конкретизировать.
  - Потомству твоему даю я землю сию, от реки Египетской и аж до самой реки Евфрат!
  Но Аврам молча ушел в шатер и опять зава-лился спать.
  
  Вот, как пишет об этом 'кладезь премудрой истины':
  ...После сих происшествий было слово Госпо-да к Авраму в видении ночью, и сказано: не бойся, Аврам: Я твой щит; награда твоя будет весьма велика.
  Аврам сказал: Владыка Господи! Что Ты дашь мне? А я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елизер из Дамаска.
  И сказал Аврам: вот, ты не дал мне потом-ства, и вот, домочадец мой наследник мой.
  И было слово Господа к нему, и сказано: не бу-дет он твоим наследником, но тот, кто произой-дет из чресл твоих, будет твоим наследником.
  И вывел его вон и сказал ему: посмотри на небо сосчитай звезды, если ты можешь счесть их.
  И сказал ему: столько будет у тебя потом-ков. (Быт 15)
  
  Гора так же развел невежественного Аврама своими обещаниями, как прежде развел Ноя.
  Ровно так же, как и по сей день 'святые отцы' разводят нынешних, невежественных лохов!
  Ведь Аврам ни писать, ни считать не умел, на этом и строился расчет Горы!
  
  С песком он, конечно же, несколько погоря-чился.
  Если принять размер песчинки за 0,5 милли-метра (это средний песок!), то в одной литровой банке этих песчинок будет... 8 миллионов!
  А в одном кубометре песка будет уже 8 мил-лиардов.
  То есть, больше, чем уже сейчас населения на нашей, перенаселенной планете!
  Вы представляете, что бы было, если бы в лю-дей превратились песчинки только в одной дет-ской песочнице?
  Что уж говорить о всем песке земном!
  
  Гора, видимо, прикинул, что с песком он пере-борщил и решил поменять его на звезды.
  Но сам он их тоже вряд ли когда-нибудь счи-тал, поэтому думал, что их достаточно много.
  Хотя и меньше, чем песка.
  Интересно, а насколько?
  Даем справку: видимых невооруженным чело-веческим глазом звезд всего... около 6 тысяч!
  Негусто!
  Хотя, по крайней мере, гораздо реальнее, чем в песочной версии...
  
  Правда, кто-то, из достаточно эрудированных, может нам возразить:
  - В нашей Галактике больше 100 миллиардов звезд!
  А таких галактик, во вселенной, тоже порядка 100 миллиардов!
  Так что, и со звездами - тоже нереально!
  
  Вы, конечно - молодец, уважаемый эрудит, и вам - пять, за эрудицию.
  Но - с минусом, за невнимательность!
  Ведь, столько звезд насчитали современные ученые, при помощи мощных телескопов!
  И совсем еще недавно.
  А где было взять телескоп Авраму, когда Гора заставлял его считать эти чертовы звезды?
  То-то и оно!
  
  Тем более, это легко для нас, непринужденно оперирующих миллионами, миллиардами и дру-гими невообразимыми числами, которым мы даже не знаем названия!
  Мы просто пишем их единицами, умножен-ными на 10 в нужной степени - и все.
  А ведь еще совсем недавно, для обозначения несчетного количества, по-нашему - бесконечно-сти, говорили: сорок сороков!
  Сосчитайте сами, сколько это будет!
  
  Но Гора-то, Гора!?
  'Всезнающий и всеведающий кладезь мудро-сти'?
  Выходит, 'святые отцы' постоянно выставля-ют его в своей 'кладези' либо дремучим невеж-дой, либо... отпетым мошенником?
  
  Однако, заглянем чуть далее, что же еще Ав-раму снится во сне:
  ...В этот день заключил завет с Аврамом, ска-зав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кене-ев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Ре-фаимов, Аморреев, Хананеев, Евеев, Гергесеев и Иевусеев. (Быт 15)
  
  Да-а! - выходит, что и с землей Гора Аврама тоже надул!
  Никогда в жизни не владели потомки Аврама столькими землями!
  Опять наврали 'святые сказочники'?
  Или, может быть, все еще впереди?
  
  Потому что есть небольшой нюансик.
  Даже не очень внимательный читатель должен был обратить внимание на целую кучу имен наро-дов, перечисленных Горой в этом своем обещании - тех самых Кенеев, Кедмонеев и всяких прочих Ферезеев...
  Но не все поняли, к чему весь этот список?
  А список этот - имена тех народов, земли ко-торых Гора обещал Авраму!
  Казалось бы - зачем?
  Если ему было раз плюнуть создать целую Вселенную, что ему стоило отдельно сотворить и клочок 'земли обетованной' для своих адептов?
  Но нет, Гора недвусмысленно подстрекал Ав-раама на агрессию против этих народов и прямой захват принадлежавших им земель!
  Почему?
  Забегая вперед, напомним, что ни одного из этих народов теперь в природе не существует.
  Согласно 'заветам' своего Горы потомки Ав-рама устроили им всем холокост и теперь процве-тают на захваченных у них землях...
  
  Сара, видя, как муж убивается по поводу от-сутствия наследника, даже предложила ему свою молоденькую служанку, Агарь.
  И вот, в возрасте 86 лет, у Аврама наконец-то появился сын, Измаил.
  
  Правда, радость неполная, как-никак - неза-коннорожденный!
  Аврам окончательно плюнул на все обещания Горы и больше на шашлык его не приглашал.
  Но однажды, когда Аврам отмечал свой 99-й день рождения, Гора явился на банкет сам и про-изнес поздравительный спич, который мы не мо-жем не привести здесь слово в слово:
  
  - Я Бог Всемогущий! Ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя!
  
  Тут Аврам упал ничком, чтобы не рассмеяться Горе в лицо.
  
  - Я, - ударив себя в грудь, невозмутимо про-должал вещать Гора. - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не бу-дешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам!
  Ибо Я сделаю тебя отцом множества наро-дов, и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя;
   и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя;
  и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное;
   и буду им Богом.
  
  И, переведя дух, продолжил:
  - И, чтобы отличать тебя и потомков твоих от чужих, как ты обрезаешь уши своим баранам, что-бы отличить своих баранов от чужих, да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением за-вета между Мною и вами.
  Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме или купленный за серебро у ка-кого-нибудь иноплеменника, который не от твое-го семени.
  И вот еще что: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее и про-изойдут от нее народы, и цари народов произой-дут от нее!
  
  Тут Аврам не выдержал и расхохотался:
  - Какие народы, какие цари, что ты мелешь!
  Я уже столько сказок твоих наслушался, но та-кого вранья еще не слыхал!
  Сколько ты принял на грудь, что несешь такую ахинею?
  Мне уже почти сто лет, а Саре - девяносто!
  Какие ей роды!
  Хотя бы вот Измаильчик, мальчик мой един-ственный, жив бы остался...
  
  Но Гора уже вошел в раж:
  - Именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь имя ему: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него.
  И об Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благо-словлю его, и взращу его, и весьма, весьма раз-множу; двенадцать князей родятся от него; и я произведу от него великий народ.
  Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра, в это же время на следующий год. (Быт.17)
  
  С этими словами Гора нетвердой походкой ве-личественно удалился.
  
  Мы почти без купюр и почти без собственных добавлений (только для связки текста!), сохраняя стиль, орфографию и пунктуацию, чтобы нас, не дай бог, не обвинили в чем-нибудь недостойном, привели речь Горы, поскольку нам тоже представ-ляется, что Аврам был прав!
  
  Действительно, такой выспренний бред можно услышать только в какой-нибудь палате ?6 из-вестного учреждения, описанного Антоном Пав-ловичем, или от завзятого клиента стен другого, тоже не менее известного учреждения советских времен.
  Даже официальные источники признают, что:
  
  ...'Аврам и Сара были стары и в летах пре-клонных, и обыкновенное у женщин у Сары давно прекратилось'...
  
  Так что и Сара гомерически расхохоталась, услышав эти посулы. (Быт.18)
  Но сам Аврам не был бы сыном своего народа, если бы просто отмахнулся от очередных обеща-ний Горы, даже данных в таком расхристанном состоянии.
  Этот старый, славолюбивый маразматик, ви-димо, давно уже деградировал из вселенского бога в мелкого, безработного божка местного значения.
  А из-за своего безудержного хвастовства, бо-лезненного, патологически самолюбивого тщесла-вия и желчной мстительности, он сумел так вос-становить против себя все народы в округе, что его не только не почитали, но и вообще уже не принимали всерьез.
  Все народы, большие и малые, так или иначе, осели каждый на своей земле, обзавелись домами и хозяйством, и каждый народ избрал себе своего или своих божков, помогавших им в их нелегкой борьбе за существование.
  Аврам оставался, быть может, последней надеждой Горы на еще незанятое место божка его клана, поскольку оказался единственным, кто еще не определился ни с местом проживания, ни с ре-лигией.
  Оттолкнуть Гору сейчас, лишить последней надежды - все равно, что загнать его в угол, а за-гнанный зверь страшен непредсказуемостью свое-го отчаяния.
  И Аврам здраво рассудил, что терять ему осо-бенно нечего, а там будет видно. Ждал долго, можно подождать и еще год.
  
  На следующий день, пока еще не прошло по-хмелье, все мужское население стойбища Аврама пошло под нож.
  Аврам сам, первый показал пример, отхватив сам себе самую ненужную часть, как все давно уже знали, своего, давно уже бесполезного 'хо-зяйства'.
  Всем домашним Аврам велел называть себя Авраамом, а свою Сару - Саррой.
  Какую цель преследовал Гора, переделывая эти имена на прибалтийский манер, до сих пор остается неразрешимой загадкой.
  Также удивительно и то, что наши приятели-прибалтийцы до сих пор еще не записали это в свой актив!
  
  Между тем, Гора, по всей вероятности, осо-знавал надвигающуюся старческую немощь.
  А также то, что за многочисленные розданные и невыполненные обещания, вместо почитания и подношения приношений ему скоро могут начать подносить под нос фигу.
  А может быть, и увесистый кулак!
  Поэтому он решил поменьше появляться на публике сам и стал подыскивать себе шестерок и холуев, чтобы или ходить с ними вместе, или по-сылать их вместо себя.
  С тем, чтобы те выступали от его имени.
  
  По крайней мере, вскоре после массового ме-чения мужского населения Авраамовского клана, Гора явился к Аврааму повторить свое обещание уже не один, а в сопровождении двух дюжих мор-доворотов!
  Понятно, что при таком раскладе Аврааму уже было не до смеха над его бредом.
  Пришлось кланяться, чего он никогда не де-лал, извиваться перед ними ужом и теперь угощать уже не одного, а троих вымогателей!
  Так что, барашком на этот раз он не отделался, пришлось резать теленка. (Быт.18)
  
  Нам представляется это моделью зарождения института священничества.
  Выступать от своего собственного имени - значит всегда подвергаться риску быть опроверг-нутым, уличенным во лжи и, как следствие, всегда 'за базар' отвечать самому.
  
  Выступать от чьего-то имени, быть посредни-ком, всегда удобнее и безопаснее: если опроверг-нут, уличат - всегда можно дать задний ход, взять тайм-аут, сославшись на необходимость что-то уточнить, посоветоваться с первоисточником.
  И - смыться.
  На худой конец, хотя бы не быть побитым, по-скольку за базар отвечаешь не ты.
  А уж какие горизонты раскрываются перед то-бой, мошенник ты или нет, если выступаешь от имени кого-то недосягаемого, непререкаемого и неподсудного ни при каких обстоятельствах, по-скольку пути его неисповедимы!
  Вся слава, весь почет, авторитет и дождь из презренного металла, все - твое!
  И не только, как мы увидим далее.
  
  Между тем, Авраам опять откочевал к югу, и какое-то время пребывал в Гераре.
  То ли он здорово поиздержался в дороге, то ли объели его начисто его 'покровители', но он опять решил тряхнуть стариной.
  То есть, дряхлыми прелестями своей старушки Сарры.
  И опять объявил ее сестрой, в надежде, что кто-то клюнет на ее мощи.
  Как ни странно, но такой любитель вяленой клубнички нашелся, в лице тамошнего царя Ави-мелеха!
  История повторилась почти по египетскому сценарию.
  Правда, то ли казна у местного царька была пожиже, чем у фараона, то ли прелести девяносто-летней Сарры уже не такими прелестными, только бакшиш на этот раз оказался гораздо скуднее.
  Но на безрыбье и рак - рыба, а тысяча сиклей серебра, скот и рабы на дороге не валяются!
  Поправив за счет Авимелеха свои активы, Ав-раам остался и жить на его земле. (Быт.20)
  
  Более того, то ли помогло это невинное при-ключение, хотя Авимелех клялся, что он не при делах, то ли Гора выполнил свое обещание - дело темное и щекотливое, и влезать в это мы не берем-ся.
  Но 'святое' писание нам радостно сообщает, что Сарра понесла, и вскоре Аврааму пришлось точить нож на еще одного младенца в своем доме!
  Родился Исаак.
  
  
  
  
  Глава 12. Исаак
  
  Смеху много было при рождении Исаака.
  Смеялась Сарра.
  - Смеху - говорила она, - наделал мне Гора. Все, кто ни услышит, что я в такой старости роди-ла, все смеяться надо мной будут, никто не пове-рит! (Быт.21)
  Вполне резонно предположить, что она знала, о чем говорила?
  
  Не смеялся только Авраам.
  Судите сами, что было делать старику?
  С одной стороны, действительно, смех и грех - у преклонных лет парочки сын родился, когда оба уже ни на что не способны были!
  И все об этом знали, даже куры.
  С другой стороны, Гора вроде бы оказался прав, и за свои насмешки Авраам перед ним ока-зался в луже по самые уши.
  А уж тот никогда не упускал момент повыкру-чивать руки и не в таких ситуациях!
  И не упустил.
  
  - Авраам! - позвал как-то Гора.
  - Вот я! - отозвался Авраам.
  - Вот что, - сказал Гора, - бери-ка ты сына сво-его, единственного своего, которого ты любишь, Исаака, и пойди в землю Мориа и там зажарь его мне на шашлык.
  На горе, которую я тебе укажу!
  
  Надо ли искать, да и не найдется слов, чтобы описать, что творилось на душе у несчастного ста-рика после таких указаний свыше...
  
  Авраам всю ночь не спал, и утром, подняв-шись чуть свет и взяв с собой осла и двух пацанов, чтобы тащить дрова, и сонного Исаака, от-правился в путь.
  На третий день, подойдя к указанному холму, Авраам оставил пацанов внизу, навьючил дрова на Исаака и они стали подниматься наверх.
  
  - Отец, - остановился Исаак, - вот, мы несем дрова, несем шашлычницу, а где же барашек, из которого мы будем жарить шашлык?
  - Гора нашел себе барана! - отрешенно про-бормотал Авраам, и они пошли дальше.
  
  На отмеченном условным знаком месте он установил шашлычницу, сложил дрова и, связав Исаака, положил его сверху.
  
  Долго стоял Авраам над сыном и смотрел на него ничего не видящими из-за слез глазами...
  А Исаак смотрел на него снизу доверчивыми глазами, удивляясь, что это за новый ритуал, кото-рого он еще ни разу не видел?
  Наконец, Авраам поднял нож, но в это время сверху, из-за кустов, раздался знакомый голос од-ного из мордоворотов Горы:
  - Авраам, Авраам!
  - Вот я! - осекся Авраам и от испуга чуть не выронил нож.
  - Стой, чертов старик, опусти нож, старый ду-рак!
  Знаем мы теперь, что боишься ты Гору!
  Правильно, бойся, не то мы тебе еще не такое устроим!
  Вот, возьми барашка на шашлык.
   Да развяжи и не пугай ребенка, старый осел!
  
  Действительно, хотя Авраам и сам был прой-доха, каких поискать, но куда уж ему, старому ослу, было тягаться с Горой и его молодыми брат-ками!
  Да и мы, будь на его месте и в его состоянии, тоже не обратили бы внимание, что команда на за-клание Исаака была дана не вообще, а для испол-нения именно в точно оговоренном месте!
  Это теперь мы знаем, что это был просто же-стокий, издевательский розыгрыш!
  
  А прояви он рвение и поджарь Исаака где-нибудь раньше и в другом месте???
  Вся история этого народа пошла бы совсем по другому пути...
  И не только этого народа!
  И все же стоит привести этот эпизод так, как он трактуется в официальных источниках:
  
  ...И было, после сих происшествий Бог иску-шал Авраама и сказал ему: Авраам!
  Он сказал: вот я.
  Бог сказал: возьми сына твоего, единственно-го твоего, которого ты любишь, Исаака, и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
  Авраам встал рано утром, оседлал осла свое-го, взял с собой двух отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором говорил ему Бог.
  На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.
  И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и покло-нимся, и возвратимся к вам.
  
  И взял Авраам дрова для всесожжения, и воз-ложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
  И начал Исаак говорить Аврааму, отцу свое-му, и сказал: отец мой!
  Он отвечал: вот я, сын мой.
  Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
  Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой.
  И шли далее оба вместе.
  
  И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и построил там Авраам жертвенник, разло-жил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
  
  И дальше - квинтэссенция этого эпизода, мно-гократно и благоговейно обмусоленная и самими 'святыми отцами' и купленными ими деятелями искусства и просвещения.
  А на самом деле, как мы с вами воочию убеди-лись, одна из самых жестоких и самых мерзога-достных в этой чудовищной кладези библейской безнравственности:
  И простер Авраам руку свою и взял нож, что-бы заколоть сына своего.
  Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам!
  Он сказал: вот я.
  Ангел сказал: не поднимай руки твоей на от-рока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.
  (Быт.22)
  
  Мы привели этот очень существенный и, на наш взгляд, очень показательный момент перехода выступлений посредников от имени кого-то, к вы-ражению собственных интересов.
  Начало перехода от выступлений посредников от имени чьей-то власти, к присвоению посредни-ками права на саму эту власть!
  
  Ведь, от имени Бога выступает Ангел Госпо-день!
  Как видите, оба персонажа называются на равных - с заглавной буквы!
  И в конце - этот посредник, шестерка, прихво-стень! - выдает себя с головой окончательно: Я знаю... не пожалел сына... для Меня.
  
  Не для Него, как следовало бы сказать, а для Меня!
  Как вам это нравится?
  Это не описка, не опечатка и не оговорка в простом разговоре.
  Не кажется ли вам, уважаемый читатель, что это именно такая оговорка, которая подразумева-ется поговоркой: 'Что у трезвого на уме - то у пьяного на языке!'
  
  Как ситуация развивается дальше в таких слу-чаях?
  История показывает: номинальная власть не-дееспособных монархов переходит в реальную власть регентов, номинальная народная власть пе-реходит в реальную власть 'слуг народа', а вирту-альная власть 'господа бога' присваивается и ста-новится реальной властью 'служителей бога'.
  
  То есть, тунеядцев-'пастырей', всех мастей, цветов и оттенков.
  В то время, как всем остальным людям отво-дится роль бессловесных баранов 'божьих', стри-гомых или ведомых на заклание.
  Или покорных рабов 'божьих', обреченных безропотно 'нести свой крест' кормления этих дармоедов!
  
  Так оно и будет, впоследствии.
  Вроде бы сначала бог сам везде является и всем руководит.
  Потом вроде бы он руководит только проро-ками, а уже те руководят, руководствуясь его ука-заниями.
  А теперь эти тунеядцы-мошенники, внаглую, везде лезут командовать сами, даже не ссылаясь на 'указания' своего 'руководителя'!
  
  
  Сарра благополучно прожила еще довольно долго и скончалась в возрасте 127 лет.
  Авраам купил для ее погребения поле с хол-мом и пещерой в нем за 400 сиклей у Хетов, в земле Ханаанской.
  Так что, Сарра с лихвой заработала себе у Авимелеха не только на свои похороны, но и на фамильный склеп для всей семьи.
  
  Официальный источник сообщает нам, что 'Авраам был уже стар и в летах преклонных' (около 140 лет - по нашим подсчетам!), когда, наконец-то, задумался он о личной жизни Исаака и для устроения ее вызвал к себе в кабинет своего раба, управляющего всем его имением.
   - Послушай-ка, имярек, положи руку твою под стегно мое и поклянись мне господом, богом неба и богом земли, что ты не возьмешь сыну моему, Исааку, жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу.
  Но пойдешь в землю мою, на родину мою и к племени моему, и возьмешь оттуда жену сыну мо-ему, Исааку. (Быт 24)
  
  Читателя может заинтересовать, что это за 'стегно' такое, под которое надо класть руку, клянясь именем господа?
  Клянемся, что точно мы этого не знаем.
  И никто не знает.
  Но мы подозреваем, что это та, самая драго-ценная часть хозяйского тела, которую, по совре-менным понятиям, не совсем прилично не только трогать.
  Тем более, не у себя и, упаси боже! - на публи-ке!
  Неприлично даже упоминать, поэтому сейчас руку кладут не под, а на, и не стегно, а библию.
  
  Кроме 'стегно' это повеление интересно еще и тем, что Авраам напрочь отказывался родниться с народом, среди которого жил.
  Почему - внимательному читателю уже почти ясно.
  Видимо, уже и здоровьишко такое хилое было у Авраама, под стать преклонным годам, что не позволяло заняться этим важнейшим семейным делом самому?
  
  Так или иначе, но раб послушно в путь потек и без приключений возвратился с невестой для со-рокалетнего Исаака.
  Девушку звали Ревекка.
  
  И тут, совершенно неожиданно, первоисточ-ник сообщает нам, что несмотря на старость, не-смотря на лета преклонные...
  И несмотря на хилое здоровьишко, не позво-лившее лично заниматься устройством личной жизни сына...
  Авраам устроил свою собственную личную жизнь, после женитьбы Исаака взяв себе в жены женщину по имени Хеттура!
  И несмотря на старость, несмотря на лета пре-клонные, а ему уже было далеко за 140, одна толь-ко Хеттура родила шестерых сыновей!
  Не считая детей от наложниц. (Быт.25)
  Такой-то 'немощной' старости и такому-то 'хилому здоровьишку' остается только позавидо-вать!
  В такие-то лета...
  Однако, тогда остается загадкой, почему так смеялась девяностолетняя Сарра больше 40 лет назад, когда ей напророчили родить от столетнего Авраама?
  Может быть, и правда, мордовороты Горы не оставляли его в своей милости?
  И дали нам повод посмеяться и вместе с Са-рой, и спустя много лет после ее смерти?
  Умер Авраам в возрасте 175 лет.
  
  Исаак наследовал все имущество Авраама. Всех же остальных детей, одарив их кульками с кириешками, Авраам отправил на все четыре сто-роны еще при жизни.
  По этой причине провожать Авраама в по-следний путь Исааку пришлось вдвоем с Измаи-лом, первенцем Авраама от служанки Агари.
  Никто больше на похороны не явился.
  (Быт 25)
  
  Ревекка долгое время тоже была бесплодна.
  И тут мы должны отметить то же, что внима-тельные читатели уже заметили сами - проблемы с деторождением у законных жен наших героев.
  Причина банальна: близкородственные связи.
  Наши герои упорно блюли чистоту расы и же-нились только на своих.
  Сарра приходилась сводной сестрой Аврааму, Ревекка приходилась Исааку племянницей.
  Забегая вперед, скажем, что эта практика про-должалась, в той или иной мере, еще очень много поколений.
  
  Через какое-то время опять разразился голод, еще почище, чем во времена Авраама, и Исаак от-кочевал в Герар, где все еще царствовал Авимелех.
  Да-да, тот самый, что принял какое-то неясное участие в появлении на свет самого Исаака!
  
  Исаак нуждался, а от папаши он не раз слыхал, как тот поступал в таких случаях.
  Поэтому решил попробовать повторить отцов-ский коронный номер.
  И по приходе в Герар он объявил Ревекку сво-ей сестрой.
  Однако, то ли герарцы подрастеряли за десят-ки лет свой южный темперамент, то ли по какой-то другой причине, но такого бурного ажиотажа, какой в Египте в свое время вызвала древняя ста-рушка Сарра, с Ревеккой в Гераре не случилось.
  К полному отчаянию наших героев, Ревекка, действительно симпатичная и в самом соку жен-щина, нужных эмоций среди местных почему-то так и не вызвала.
  Напрасно фланировала она по улицам в юб-ках, с подолом выше пупка, или в брюках, с поясом ниже копчика...
  Напрасно Исаак тратил для нее последние деньги на косметику от 'Лореаль'...
  Лишь однажды к ней около базара пристал ка-кой-то оборванец, но это был совсем не подходя-щий клиент, и Ревекка быстро его отшила.
  Так прошло много времени.
  
  Авимелех, к тому времени уже состарившийся, впал в маразм и пристрастился по ночам загля-дывать в чужие окна, в надежде подсмотреть то, на что уже давно не был способен сам.
  И вот, однажды, когда, за не имением что по-есть, Исаак с Ревеккой развлекались друг другом, Авимелех добрался и до их окна!
  На следующий день Исааку прислали повестку явиться пред светлые очи государя. (Быт 26)
  Гнев Авимелеха был страшен.
  - Ты, что же это, паскудник, делаешь?
  Ревекка, говоришь, сестра твоя?!
  - А в чем дело, государь? Да, она сестра моя, я об этом всем, сразу по прибытию доложил.
  Что, какие-то проблемы?
  - А чем это вы вчера с ней занимались, если она сестра твоя?
  - Да - так, ничем особенным... Откуда у вас та-кая информация, государь, не иначе, какая-нибудь подлая тварь, завистник какой-нибудь, импотент злосчастный ложный донос донёс!
  - Знаю я, чем! 'Ничем особенным!' - взвизг-нул Авимелех. - Око государево все видит! Все знаю, во всех подробностях!
  
  Тут Исаак понял, что отпираться бесполезно.
  И - опасно!
  - Прости, государь! Я просто боялся, что при-шьют меня за жену мою, если я мужем такой кра-сивой женщины назовусь.
  Прости, черт попутал! Я больше не буду, чест-ное пионерское!
  
  Последний, совершенно неожиданный аргу-мент сразил Авимелеха наповал, и он тут же сме-нил гнев на милость.
  - Ладно, милую тебя. Тем более, что слово честное даешь, да не простое, а пионерское.
  Да и греха на моих людях не случилось, один было попытался, так и то, Ревекка твоя фингал ему вовремя засветила.
  Живи уж, так и быть. На выселках землю тебе отведу, сей, паши.
  Но имей в виду, всем своим людям под стра-хом смерти накажу: к тебе и к Ревекке твоей бли-же, чем на версту, не подходить!
  - Спасибо, государь, век милости твоей не за-буду, поминать тебя в своих молитвах всем вну-кам накажу!
  Только какой там сеять, мне сегодня жрать не-чего, а завтра оба с Ревекой ноги протянем!
  - Ну, ты и хмырь, скажу я тебе! - вскинулся Авимелех. - Ты и впрямь сын своего народа! Не зря говорят: нахальство - второе счастье?
  Слушай, Исаак, знавал я, давненько тому назад, одного проходимца! Авраамом его звали, если память мне не изменяет.
  Ты, случайно, не родня ему?
  - Это мой отец, государь!
  - А-а! Ну-у, тогда с тобой все ясно! - Авиме-лех как-то по особенному поглядел на Исаака, и тень какого-то воспоминания отразилась на его лице.
  Но он отогнал его и сказал:
  - Кинул меня твой старик однажды, да еще так красиво кинул! По всему видно, что ты тоже пройдоха.
  Но - не орел! Нет, по сравнению с Авраамом - не орел! Так себе, серая ворона.
   Ну, да ладно, сын за отца не отвечает.
  Так и быть, дам тебе пару мешков зерна, но больше ничего не проси. Раз ты - сын Авраама, оставайся сыном Авраама. И коли так - выкру-тишься и так.
  Проваливай!
  
  И Исаак выкрутился!
  Да так, что, спустя не так много времени, и земли и скота у него стало столько, что все мест-ные стали зеленеть от зависти и строить ему вся-кие козни.
  Дошло до того, что Авимелех опять вызвал его на ковер и объявил его 'персоной нон грата'.
  Но Исаак был уже настолько богат, что боять-ся ему уже было нечего.
  Поэтому убрался он не так далеко, лишь бы не докучали соседи, а в дальнейшем еще и заключил с Авимелехом мир на равных.
  
  В это время, проведав, что Исаак опять оброс жирком, Гора явился к нему со своей старой пес-ней насчет таблицы умножения потомства и стал рассказывать, каким хорошим богом он был его отцу, Аврааму.
  Было горячее время, надо было срочно копать колодцы, и чтобы побыстрее отделаться от назой-ливого гостя, Исааку пришлось раскошелиться на шашлык. (Быт.26)
  
  
  Глава 13. Иаков.
  
  Наконец, почти через двадцать лет супруже-ской жизни, Ревекка обнаружила, как бьются в ней между собой ее сыновья, да так, что ей стало невмочь.
  - За что мне такое наказанье! Если и дальше такое будет, то для чего мне это?
  Роды были отмечены тем, что первенец, кото-рого назвали Исав, был красен и имел признаки атавизма: был весь покрыт шерстью.
  Как Адам до бритья!
  Поневоле вспомнишь про его обезьяньи гены!
  
  Второй появился, держась рукой за пятку пер-вого.
  Видимо, еще в утробе между ними шло сраже-ние за первородство: второй никак не хотел про-пускать вперед первого!
  Какие, однако, юридически продвинутые мла-денцы рождались уже в то время!
  Второго назвали Иаковом.
  
  Дети выросли, Исав стал удачливым охотни-ком, а Иаков - домоседом.
  Исаак любил Исава, ему нравился этот непо-седа, каждый день приносивший вкусную дичь.
  Иаков больше терся около маменьки, и Ревекка не чаяла в нем души.
  Исав, широкая натура, любитель просторов, вольного воздуха и свободы передвижения, не очень задумывался о своем первородстве, о правах и привилегиях, с ним связанных.
  А Иакова, жившего среди имущества, движи-мого и недвижимого, напротив, постоянно терзала мысль, что все это достанется не ему.
  И вот как-то раз, только Иаков приготовил ужин, вернулся с охоты Исав, усталый и голод-ный, как собака.
  - О, Яшка! Какой же ты молодчик, пожрать приготовил! Как знал, что я сейчас приду голод-ный, как черт.
  У-у-х, есть хочу, как из пушки! Слона бы съел! Полцарства за тарелку супа!
  Ну, что ты, давай, накладывай быстрее, чего стоишь?
  - Чего это ты разошелся? - осадил его Иаков. - Есть ему накладывай! Щас, бегу и падаю, как же!
  Тебя никто не ждал, и не тебе приготовлено.
  - Да ты что, Яшка, смеешься, что ли! Я правда жрать хочу, умираю!
  Знаешь, сколько километров сегодня отмотал!
  - Километры твои мне не нужны, оставь их се-бе. А если действительно жрать хочешь, то полцарства - не полцарства, а вот за первородство твое, тарелку тебе налью!
  - Эй, первородство, не первородство, тоже мне, дурью маешься! Давай, наливай быстрее.
  На кой мне первородство, если я сейчас с го-лоду помру!
  - Нет, ты поклянись мне прямо теперь, что продаю, мол, свое первородство за тарелку чече-вичной похлебки!
  Еще и хлеба отрежу! - гнул свое Иаков.
  - Да - продаю, продаю! Клянусь! - подыграл Исав, считая, что брат шутит. - Наливай быстрее!
  Но Иаков не шутил. (Быт.25)
  
  Время шло.
  Исав, будучи в возрасте 40 лет, уже породнил-ся с местным народом, взяв в жены двух местных красавиц.
  И таким образом стал первым в истории этого народа многоженцем.
  По упомянутым выше причинам, это было очень не по нутру ни Исааку, ни Ревекке, но Исав настоял на своем, и они отстали.
  
  Время неумолимо.
  Исаак состарился, стал немощен, стал плохо видеть и стал все чаще подумывать о переходе в вечность.
  Исав, как старший сын, должен был наследо-вать его, и по обычаю пришло время его благосло-вить.
  - Исав, сынок мой! - позвал как-то Исаак.
  - Вот он я, отец! Ты звал меня?
  - Да, сынок, я звал. Видишь, как я состарился, и уже дни мои сочтены, только не знаю, когда по-мру. Хочу благословить тебя на наследство...
  А помнишь, как ты все ублажал меня жарким из своих охотничьих трофеев? Я, как вспомню, так до сих пор слюнки текут!
  Уважь старика, возьми свой лук и стрелы, пойди, настреляй что-нибудь, побалуй меня перед смертью. Поем я твоего жаркого, вспомню моло-дость, свою и твою, и благословлю тебя с просвет-ленной душою!
  
  Исав упал на колени перед ложем отца и слезы навернулись ему на глаза.
  - Все сделаю, как ты просишь, отец! - вос-кликнул он и убежал. (Быт 27)
  
  Все это слышала Ревекка и поняла, что дей-ствовать надо немедленно. Она тут же разыскала своего любимчика и рассказала ему о разговоре Исаака с Исавом.
  - Ну, что поделаешь, - сказал Иаков, - таков наш обычай, и слово отца - закон.
  - Дурачок ты! Ты же купил первородство у Саввы!
  - Купить-то купил, но ты же знаешь, мама, что без отцовского благословения это ничего не зна-чит.
  - Ладно, тогда слушай, что я тебе скажу. Пой-ди в стадо, выбери парочку ягнят, понежнее, освежуй и принеси мне.
  Я приготовлю их, как любит Исаак, уж я-то знаю, как он любит. Ты принесешь их ему, будто ты - Савва, и он благословит тебя.
  Он же слепой, сослепу не разглядит, а голоса у вас похожие!
  - Да, а вдруг он ощупает меня? Ведь Савка-то лохматый, а я гладкий! Он сразу поймет, что это я, и что тогда будет?
  Я стану обманщиком в глазах его, и какое там, тогда, благословление? Он же проклянет меня! И из дому выгонит.
  Нет, нет, нет! Я на это не подписываюсь!
  - Ничего, ничего, сынок! Успокойся!
  Сделай, как я сказала, а если что - пусть его проклятье будет на мне, все вали на меня.
  А там - видно будет.
  
  Так и сделали.
  Ревекка приготовила жаркое, достала празд-ничный смокинг Исава и нарядила в него Иакова. А руки, шею и другие голые части тела Иакова обложила лоскутами козлиной шкуры.
  Закончив камуфляж, дала ему в руки блюдо с едой и втолкнула в спальню отца.
  
  - Отец! - позвал Иаков севшим от страха голо-сом.
  - Тут я! - отозвался старик. - А кто это?
  - Так ведь, я это, сын твой, первенец твой, Ис-ав! - зачастил Иаков. - Я все сделал, как ты про-сил.
  Вставай, садись, поешь дичи моей! Пусть душа твоя возрадуется и благословит меня.
  
  Но старый Исаак что-то заподозрил.
  - Что-то ты быстро обернулся, сынок, я тебя раньше вечера не ждал?
  - Так, господь помог мне, в этом богоугодном деле, чуть не под ноги бросил мне эту превосход-ную дичину! Еще и велел кланяться, когда тебя увижу.
  - А ну, поворотись-ка, сынку! - все так же не-доверчиво сказал старик. - Дай-ка я тебя ощупаю, сынок, ты ли это Исав, мальчик мой?
  
  У Иакова отнялся затылок, а из-под смокинга потекла предательская струйка.
  Исаак ощупал руки, шею Иакова.
  - Да, руки-то Исава, а голос, голос-то - Иако-ва!? - раздирали старика сомнения. - Да ты ли это, сын мой, Исав?
  - Да - я, я, отец, сын твой, Исав! Давай, ешь скорей, пока не остыло! - едва промямлил резино-выми губами Иаков.
  - Ну, давай поедим, что ты тут мне принес.
  
  Пока старик ел, Иаков, под предлогом прине-сти вина, выскочил за дверь перевести дух, уте-реть холодный пот и переменить штаны.
  И чуть не сшиб мать, подсматривающую в за-мочную скважину.
  - Чертов старик, мне - конец, мама!
  - Ладно, ладно, успокойся, сынок, все под кон-тролем! Еще немного и мы - в дамках!
  
  Старик выпил вина, отер усы и опять подозвал Иакова.
  - Подойди, поцелуй меня, сын мой!
   Иаков подошел и поцеловал отца. А хитрый старик обнюхивал одежду.
  - Да-а, - сказал он, наконец, - действительно, запах одежды Исавовой, пахнет полем и козляти-ной! От Иакова больше домом и ватрушками пах-нет...
  Благословляю тебя, сын мой, и дай бог тебе от росы небесной и тука земли, и много хлеба и мно-го вина.
  И да послужат тебе народы, и да поклонятся тебе племена. Будь господином над братьями тво-ими, и да поклонятся тебе сыны матери твоей.
  А проклинающие тебя - да будут прокляты, благословляющие тебя - благословенны будут!
  
  Иаков, получив благословение, едва сдержал-ся, чтобы не вылететь пулей из спальни старика...
  Вскоре вернулся с добычей Исав.
  Приготовил дичь, как бывало, и пришел пора-довать отца любимой вкуснятинкой.
  - Отец, вставай, проснись, поешь дичи моей, я приготовил ее так, как ты любишь. И пусть возра-дуется душа твоя и благословит меня!
  - А ты кто? - насторожился Исаак.
  - Так ведь, я это, сын твой, первенец твой, Ис-ав!
  Несчастный старик забился в истерике и возо-пил:
  - А кто же это тот, кто до тебя принес дичь и накормил меня!? И я благословил его!
  И теперь только он будет благословен!
  
  Исав, поняв, как его круто обошли и кинули, как последнего лоха, взвыл диким воплем.
  - Отец, так благослови и меня!
  - Нет, сынок, - убитым голосом простонал ста-рик, - брат твой пришел с хитростью и взял благо-словение твое...
  - О, черт! Не зря дали имя ему такое: Иаков!
  Уже дважды кинул он меня, по-черному! Сна-чала первородство мое выманил, а теперь вот, и отцовское благословение мое украл!
  Отец, ну, неужели у тебя не осталось слов бла-гословить меня?
  - Нет, сынок, - плача, отвечал старик, - я по-ставил его господином над тобой и всех братьев его отдал ему в рабы...
  Одарил его и хлебом и вином, что я могу по-делать?
  - Отец, неужели у тебя только одно благосло-вение? Ну, благослови меня хоть как-нибудь, ведь я - сын твой!
  Исаак молчал, не зная, что ответить.
  Исав заплакал.
  - От щедрот земли будет обитание твое и от влаги небесной. - собравшись с силами, сказал старик. - И будешь жить мечом твоим, и будешь служить брату твоему.
  Но придет время - и воспротивишься ему, и свергнешь его с шеи твоей!
  
  Исав молча скрежетал зубами, и злость и ненависть к Иакову закипали в нем за украденное им благословение!
  И за благословение, даденное ему сейчас от-цом...
  - Приближаются дни скорби по отце моем! Но убью я Иакова, брата моего! - в-сердцах просто-нал он. (Быт 27)
  
  Как известно, у стен часто бывают уши.
  Уши донесли сказанное Ревекке, и та немед-ленно разыскала Иакова. Тот забился от страха в самый дальний угол сарая, под сено, но мать зна-ла, где его искать.
  - Якушка, сыночек мой, дело пахнет кероси-ном: Савва грозится тебя убить! Прости меня, дуру старую, что втравила тебя в такую беду!
  Но послушай меня еще раз. Беги в Месопота-мию к Лавану, брату моему, и поживи там, пока скандал не уляжется.
  Может, отойдет Савва, и тогда я пошлю за то-бой, а то как бы мне не потерять вас обоих сразу!
  - Так, как же я теперь без разрешения отца уй-ду? Проклянет, ведь!
  - Ничего, Якушка, я все устрою!
  
  Хитрее бабы - зверя нет!
  Ревекка подкатилась к Исааку и запела:
  - Уж как надоели мне эти хеттиянки: жизни никакой от них нет! Одни наши невестки, жены Исавовы, чего стоят!
  Не дай бог, еще Иаков из них жену себе возь-мет! А мальчику уже пятый десяток, давно жених на выданье!
  Если еще хоть одна в доме появится, я лучше повешусь! (Быт.27)
  
  Исаак велел позвать Иакова.
  Тот тут же явился: Ревекка заранее привела его и велела ожидать за дверью.
  - Вот что, Иаков, скотина ты порядочная и мошенник, каких мало. Вижу я, далеко пойдешь ты в своем мошенстве и не остановишься.
  Но слово сказано и дело сделано, теперь ты - наследник.
  И посему должен блюсти наши обычаи. В частности - не брать в жены местных девок.
  Поэтому собирайся и иди в Месопотамию, в дом отца матери твоей, и возьми себе жену там, из дочерей Лавана, брата матери твоей.
  И благослови тебя бог, ступай немедленно, видеть тебя не хочу!
  Исав, узнав, что Иакова отправили за женой в Месопотамию, в пику отцу с матерью пошел к Измаилу, сыну-первенцу Авраама, и взял в жены его дочь, Махалафу.
  Где-то, по дороге к своей суженой, Иакова за-стала ночь. Приткнуться было негде, кругом степь и горы.
  Иаков нашел подходящий камень, положил его под голову и забылся усталым сном.
  
  И приснилась ему лестница, стоящая на земле, а верхним концом прислоненная к обрезу неба.
  И по лестнице зачем-то лазят, вверх и вниз, мордовороты Горы.
  А сам Гора стоит на самом верху и, баланси-руя на верхней ступеньке, вещает ему, что-де он, Гора - бог Авраама и бог Исаака.
  И что землю, на которой он, Иаков, спит сей-час, он отдаст Иакову и потомству его, которое размножится, как песок, и как песок разнесено бу-дет ветром на все четыре стороны света.
  И т.д. и т.п.
  Короче, все, от слова до слова, что он слыхал про заезженную пластинку Горы по рассказам от-ца и деда.
  Иаков проснулся, дрожа от холода и приснив-шегося кошмара.
  
  А попробуйте-ка вы сами поспать в прохлад-ную ночь под открытым небом, с головой на камне, вместо подушки!
  Вам, теперешним неженкам, еще не такое приснится, если вы вообще сможете уснуть!
  Иаков, все-таки будучи сыном своего народа, сказал: 'Свят, свят'.
  Потом накапал на свой камень немного масла и, на всякий случай, пообещал приснившемуся Горе откат за все им обещанное, в размере 10 про-центов от объема исполненного.
  А сверх того дал обещание, что, если вернется живым и невредимым, поселит Гору в этом камне.
  И отправился дальше. (Быт.28)
  
  
  
  
  
  Глава 14. Приключения Иакова в Харране.
  
  Добравшись до места кочевья Лавана, Иаков еще в поле встретил его пастухов.
  Повстречал он и дочь Лавана, Рахиль, и она ему очень понравилась.
  Родственники приняли его хорошо, месяц про-летел во взаимных рассказах о житье-бытье обоих кланов.
  Иаков помогал Лавану чем мог, стараясь ему понравиться.
  Лаван же, себе на уме, предложил Иакову ра-ботать за плату.
  У Лавана была еще одна дочь, старшая, Лия. Лия была немного подслеповата, а Рахиль имела изящную фигурку и смазливую мордашку.
  Иаков согласился семь лет батрачить за Ра-хиль.
  Ударили по рукам.
  
  Семь лет пролетели, как семь дней, и Иаков предъявил свои права на Рахиль.
  Лаван не спорил, созвал весь честной народ на пир, и вся степь загудела.
   Вечером, когда стемнело и все были пьяны, в шатер, где ждал свою жену Иаков, Лаван привел... Лию.
  Утром, проспавшись, Иаков обнаружил под-мену и взял тестя за грудки.
  - Ты что же это, старый хрыч, сделал? Я за ко-го тебе семь лет ишачил? За Рахиль! А ты, мошен-ник, кого мне подсунул?
  - Подожди, подожди, зятек! Давай поговорим спокойно, без мордобоя, мы же теперь родствен-ники вдвойне!
  В наших краях так не принято, чтобы младшая выходила замуж раньше старшей. Да и кто поза-рится на старую деву, да еще слепую!
  Давай, спи эту неделю с Лией, а потом дадим тебе и Рахиль. За нее ты мне еще семь лет отрабо-таешь.
  Иаков открыл было рот, но за спиной Лавана уже маячили несколько его дюжих пастухов, ле-гонько поигрывая своими увесистыми пастушьи-ми батогами.
  Иаков закрыл рот и согласился.
  
  Через неделю Лаван привел в шатер Иакова Рахиль.
  Рахиль оказалась более приятной женщиной не только внешне, и Иаков полюбил ее еще силь-нее.
  Однако, то ли проценты отката, то ли камень, в котором Иаков пообещал поселить Гору, показа-лись тому недостойной платой за обещанные услуги?
  Только Гора, в отместку ему, отверз утробу нелюбимой Лии настежь, а утробу любимой Рахи-ли запечатал наглухо.
  Лия, одного за другим, родила четырех сыно-вей: Рувима, Симеона, Левия и Иуду, а Рахиль, как ни старалась, так и оставалась бесплодной.
  (Быт.29)
  
  Отчаявшись, Рахиль однажды даже наехала на Иакова, но тот осадил ее, сказав, что он не бог и детей не дает.
  Тогда Рахиль применила безотказное средство: дала Иакову свою служанку, Валлу, чтобы та ро-дила вместо нее.
  
  Как мы с вами можем отметить, 'суррогатное материнство', правда, несколько своеобразное, изобретено не в наши дни.
  
  Средство оказалось действительно безотказ-ное!
  Иаков и Валла с нескрываемым удовольствием взялись за дело и осчастливили Рахиль дважды: Даном и Неффалимом.
  Теперь перестала рожать Лия, и Рахиль торже-ствовала.
  Но недолго.
  Лия применила то же самое безотказное сред-ство при помощи Зелфы, своей служанки, и та ро-дила Иакову еще двух сыновей: Гада и Асира.
  
  Перевес в этой эстафете твердо установился не в пользу любимой Рахили.
  Какой же Гора, все-таки, противный малый!
  А мы еще пытались его реабилитировать...
  Но, быть может, еще не все потеряно?
  
  Рувим, первенец Иакова и Лии, как-то на поле нашел мандрагоровые яблоки и принес матери.
  Ох, уж эти яблоки, вечный символ раздора!
  
  Рахили страстно захотелось этих яблок, и она попробовала выпросить их у Лии.
  Как бы - не так!
  - Что, тебе мало завладеть мужем моим? Так ты еще и яблоки сына моего домогаешься! - орала Лия на все стойбище.
  Но Рахили почему-то загорелось непременно завладеть этими злосчастными яблоками!
  - Ладно, так и быть, пусть Иаков ляжет спать с тобой сегодня, за эти яблоки!
  
  Для тех, кто не знает, что это за яблоки, сооб-щаем, что это не совсем такие яблоки, какие растут на яблонях.
  Вернее, совсем не такие яблоки, и даже вовсе не яблоки.
  Это трава, из семейства пасленовых.
  Как собственно паслен или как картошка.
  И ее крупные желтые или оранжевые ягоды содержат наркотики.
  
  Скорее всего, Рахиль была наркоманкой, по-тому-то у нее были проблемы и с беременностью.
  И, видимо, у нее была ломка, а наркоманы за дозу готовы отдать все.
  Вот она и отдала мужа своей закадычной со-пернице!
  Лия обрадовалась, но, не доверяя Рахили, вы-шла караулить возвращения Иакова за околицу.
  - Я купила тебя сегодня за мандрагоры сына моего! - радостно сообщила она Иакову, и тот по-нуро поплелся за ней в ее шатер.
  
  Так, благодаря мандрагорам, появился у Лии пятый сын, Иссахар.
  Но на этом родильный марафон Лии не закон-чился.
  Через короткое время она умудрилась прине-сти еще одного сына, Завулона, а затем еще и доч-ку, Дину.
  После этого, наконец-то, бог отверз и утробу Рахили: она родила Иосифа!
  Запомним это имя!
  К этому времени закончились и очередные семь лет работы в оплату за Рахиль. (Быт.30)
  
  Прежде, чем продолжить, давайте отдадим должное плодовитости Лии, за семь лет супруже-ской жизни семь раз родившей семерых детей.
  Обстоятельство - доселе неслыханное!
  Сравните с прежними долгожителями, редко рождавшими такое количество даже за сотни лет жизни!
  А если учесть вынужденный простой, когда рожала служанка Рахили, а она - нет...
  И еще потом, когда вместо нее рожала ее соб-ственная служанка...
  Это, почитай, из семи лет надо года четыре вычесть!
  Или, как минимум, три с половиной...
  
  Тут уж, любому и каждому поневоле закрадет-ся мысль, что без вмешательства свыше дело не обошлось!
  Ай, да Гора! Воистину, пути его неисповеди-мы, а деяния - не подвластны разуму!
  Заодно - слава и хвала библии, самой 'прав-дивейшей' из всех книг, 'кладезю вселенской ис-тины', 'откровению божьему'!
  
  Иаков пошел к Лавану.
  - Ну, что, тестюшка, спасибо за хлеб-соль, по-ра мне и честь знать. Отработал я у тебя сполна, от звонка до звонка, за обеих дочерей твоих, пора мне и домой собираться.
  Отдай мне кесарево, а себе оставь слесарево.
  Проще говоря, забираю я своих жен и детей и пойду я к своим пенатам. И они по мне соскучи-лись, да и я по ним тоже.
  
  Лаван опять начал хитрить.
  - Ну, что ты, свет мой Яшенька, да что же я буду делать-то без тебя? Да я ж, без тебя, родимо-го, как без рук!
  - Это - твои проблемы, Лаван. Я на тебя рабо-тал все это время, целых четырнадцать лет, за ку-сок лепешки и за возможность спать с твоими до-черьми.
  И знаешь сам, что неплохо работал. Вон, сколько скота стало у тебя, а сколько было?
  А я был гол, как сокол, таким и остался!
  Когда же я на себя работать буду? Мне семью кормить надо, вон, сколько ртов - и одна нищета!
  - Так, что же дать тебе, чем вознаградить тебя? Скажи, я все исполню!
  
  Но Иаков тоже был себе на уме.
  - Да... Ничего не надо!
  Вот, если согласишься на мои условия, какие я тебе скажу, я еще поработаю на тебя.
  А условия такие.
  Сейчас пройдем с тобой по стаду и отделим весь скот с пятнами и крапинками - это будет моя награда.
  И какой скот в будущем будет рождаться с пятнами и крапинками - это будет моя прибыль.
  А тебе - все остальное!
  
  Лаван был не новичок в скотоводстве, прики-нул - выходило, что Иаков пролетит, как синяя птица счастья мимо России.
  И сразу согласился.
  Лаван был не новичок, но оказался простачок!
  Иаков, за четырнадцать лет работы простым пастухом, разработал такой метод селекции, кото-рый посрамил не только профессионала Лавана.
  
  Он посрамил всех профессоров и академиков от ветеринарии и научного скотоводства всех вре-мен и всех народов, от времени оно до нынешних, и от нынешних - до скончания вообще всех вре-мен!
  Удивительным и непостижимым остается только тот факт, что этот метод, с тех самых вре-мен и по сию пору, не применялся и не применя-ется в мире больше нигде и никем!
  И никто о нем не знает, хотя он обнародован во вполне официальных источниках, издаваемых самыми большими в мире тиражами!
  Причем, выдаваемые за истину в самой, что ни на есть, последней инстанции!
  И возносимые много выше, чем самые фунда-ментальные научные труды самых выдающихся из самых великих умов науки!
  
  На всякий случай приведем его и мы: вдруг его прочитают те, кто не читает те самые тиражи, и мировой науке это хоть как-то поможет?
  Тем более, что он на редкость прост, и не тре-бует ни денег, ни оборудования.
  
  Иаков взял прутьев от разных деревьев - для точности передачи информации укажем конкрет-но: тополевых, миндальных и яворовых.
  Еще одна, вероятно, немаловажная деталь: прутья должны быть свежими!
  Насколько свежими, источник не указывает, но тем, кто заинтересуется, мы советуем поэкспе-риментировать и брать прутья одно-, двух-, трех- и т.д. -дневные.
  Можно даже с разбивкой на часы, для полноты эффекта и чистоты эксперимента.
  А также, чтобы занять кандидатов наук, лабо-рантов и прочих старших, младших и средних научных сотрудников.
  
  Далее Иаков срезал с прутьев кору полосами, до белизны, которая бывает под корой.
  Повдоль или поперек, об этом источник тоже умалчивает.
  Поэтому - внимание: возможно здесь и кроется то самое 'ноу-хау'!
  Ну, ничего, тут тоже можно поэксперименти-ровать пошире и поглубже (см. чуть выше).
  
  Затем Иаков клал эти полосатые и в крапинку прутья в водопойные корыта.
  И когда скот приходил на водопой и зачинал, глядя на эти прутья, у него рождалось потомство - пятнистое или в крапинку!!! (Быт.30)
  
  Все гениальное - просто!
  Читать надо классику, особенно 'божью прав-ду', что написана под диктовку самого Горы, гос-пода-товарищи профессора, академики и прочие генетики!
  Стыд вам и несмываемый позор!
  Сидите в своих институтах, штаны протирае-те, годами, десятилетиями, всякие колбочки да пробирочки с какими-то дрозофилами перебирае-те!
  Понапридумывали всякие там ДНК, РНК! Хромосомы какие-то в разные мелкоскопы разгля-дываете: у какой на бирке икс нарисован, у какой - игрек?
  Только мух разводите, да деньги налогопла-тельщиков в канализацию сливаете!
  Вот, простой пастух, безо всяких иксов и игре-ков, у костра вечерок посидел, прутики построгал - и за шесть лет все хозяйское стадо стало пест-рым и в крапинку!
  И, стало быть, стало его!
  А профессионал Лаван остался без штанов!
  Эх, если бы его бараны могли так же плодить-ся, как ваши дрозофилы, он бы вообще за неделю управился!
  Да и нам, к нашему стыду, озарение пришло только сейчас: вот почему дети иногда рождаются конопатые!
  Хорошо еще, что не полосатые или 'в камуф-ляж'!
  Особенно жаль девушек, которые потом всю жизнь комплексуют по этому поводу.
  
  Будущие папы и мамы!
  Будьте, пожалуйста, поосмотрительнее в са-мый ответственный момент!
  И вообще, эта книга - божье откровение - во-истину бездонный кладезь непреложных истин!
  
  Вам, господа ученый и неученый народ, в ва-ши непутевые головы 'святые отцы' вдалбливают эти истины теми миллиардными тиражами уже тысячи лет.
  Знаете, сколько лесов уже извели для них на бумагу?
  А до того, как изобрели бумагу, знаете, сколь-ко телят рассталось с жизнью, чтобы наделать для них пергамент?
  Гораздо больше, чем американцы перебили бизонов, чтобы уморить с голоду индейцев!
  Считайте сами: только на один экземпляр биб-лии уходило до 145 телячьих шкур!
  
  А вы их не читаете!
  А если читаете, даже с пиететом очень боль-шим, так со вниманием очень небольшим!
  Просто безбожно невнимательно!
  Мы, например, сами сейчас и безумно счаст-ливы и невероятно горды тем, что открыли вам глаза хотя бы на одну из этих истин!
  И еще нам в голову пришло вот что: ведь Иа-ков действовал, как наши нынешние олигархи!
  Вернее, наши олигархи действовали, как Иа-ков!
  
  Ведь, Иаков не умножал собственность Лава-на, чтобы с умноженного получить свою долю.
  Для этого надо работать и работать плотно, не покладая рук, а это долго и хлопотно.
  Иаков просто разработал схему по переводу имущества из одного статуса - статуса принад-лежности стада Лавану, в другой статус - статус принадлежности этого стада лично ему.
  Только и всего!
  И шибко напрягаться для этого было ничуть не нужно!
  Всего-то построгать прутики и подложить в нужный момент в нужное место.
  И - все!
  И Лаван остался без штанов!
  
  Точно так и наши олигархи.
  Кто из них напрягался в поте лица своего, что-бы умножить народное достояние?
  И чтобы потом, с произведения от этого умножения, заиметь какой-то процент?
  Никто!
  Они просто настрогали соответствующие бу-мажки и подложили их в нужный момент нужным людям на подпись!
  И заимели не процент, а само это народное до-стояние, все целиком, переведя его из статуса гос-ударственного, народного, в статус их личной собственности!
  А народ остался без штанов!
  Ничего удивительного, практически все наши олигархи - потомки того самого Иакова!
  
  Когда Лаван спохватился, было уже поздно.
  Иаков, никому не доложившись, за три дня раньше сделал ноги себе, всей семье и всему свое-му имению, двигаемому и двигающемуся.
  Ну, конечно, как и положено в любых боеви-ках, были и погони и разборки. Не было только перестрелки, еще не изобрели.
  Но нам это малоинтересно, равно, как и чита-телю.
  Тем более, что с Лаваном Иаков быстро разо-брался и все окончилось вынужденным для Лава-на миром.
  А куда было ему деваться?
  
  Как, все-таки, наша российская эпопея с при-хватизацией похожа на библейскую!
  Буквально списана с нее, буква в букву...
  Народ наш, тоже, побрыкался, пошумел...
  И стрелять тоже не стрелял, оружие ему иметь не позволяют...
  Хотя в него самого, нет-нет, да пострелива-ют...
  Так себе, где-то на рельсах немного посидел, где-то касками по мостовой маленько постучал...
  И успокоился.
  
  Каждый получил то, на чем сидел.
  Нет-нет! Рельсы никто из сидевших на них не получил!
  Директора получили заводы, уборщицы - свои рваные половые тряпки.
  Рельсы, не разрезая, тоже поделил между со-бой кто-то...
  Остальным не досталось ничего.
  
  Но зато всем разрешили 'приватизировать' жилье!
  За которое они и так уже раз десять отработа-ли, хотя далеко не все смогли успеть получить это заработанное ...
  И остались вообще 'на бобах'.
  А кто успел, теперь за их же 'собственное' жилье с них уже по три шкуры дерут, и чем даль-ше, тем больше!
  Вот опять, очередной раз поднять тарифы обещают...
  Придется молодым строить шалаши где-нибудь в лесу. Да и старикам тоже!
  Потому что в городах за землю даже под ша-лашом платить закачаешься.
  А куда будет народу деваться?
  
  Так что, читать надо классику в оригинале, господин народ, а не слушать ее в пересказе вся-кого рода проходимцев в рясах или в цивильных пиджаках с депутатскими значками!
  Они, конечно, не все проходимцы, но мы здесь имеем в виду именно тех, кого не надо слушать.
  А кого именно - это вы смотрите сами, вам виднее, и мы вам не указ!
  
  Вот, наши будущие олигархи, выходит, биб-лию читали еще в сопливом детстве!
  Сейчас РПЦ добилась, наконец, чтобы и наши дети в школе изучали 'закон божий'. Видимо, хо-чет, чтобы они все тоже стали когда-нибудь оли-гархами.
  Только мы в этом сильно сомневаемся.
  Наше НАИТИЕ нам подсказывает, что с ее помощью разве только баранами, извиняемся, 'агнцами божьими', которых потом она сама же и стричь будет.
  А вот, наши читатели, если вдруг не станут олигархами, то прочтя эти заметки, баранами уж точно не станут!
  А станут нормальными, здравомыслящими людьми.
  
  Итак, с Лаваном-то Иаков разобрался, но впе-реди ждала его более крупная заноза: обманутый и злой на него Исав!
  Как-то облапошенный им братец встретит его?
  
  Однако, еще до встречи с братом, произошла с Иаковом другая, довольно странная история.
  Как мы с вами уже убедились, Иаков был от-петым мошенником, достойным внуком деда свое-го, Авраама.
  И в этом богоугодном деле пошел даже еще дальше.
  Авраам мошенничал с чужими, а Иаков обма-нул отца, обобрал родного брата и облапошил собственного тестя.
  
  Теперь, опасаясь справедливой кары Исава, он делил и прятал награбленное у тестя имущество среди холмов и, по неуказанным в первоисточнике причинам, вдруг оказался среди ночи один.
  И, якобы, кто-то напал на него и боролся с ним всю ночь, до наступления зари.
  И не мог побороть его, только вывихнул Иако-ву бедренный сустав.
  А когда стала разгораться заря, этот кто-то сдался и попросил отпустить его.
  - Не отпущу! - сказал Иаков. Он уже догадался, с кем боролся! - Не отпущу, пока не благословишь меня!
  Но этот кто-то, оказывается и сам не знал, с кем схватился.
  - А ты, вообще, кто? Как имя твое?
  - Иаков!
  - Ах, Иаков, оказывается! Тьфу, черт, знал бы, ни за что бы не связался! За версту бы обошел!
  Ну, Иаков, теперь ты будешь не Иаков, а бу-дешь Израиль. Если уж мне не поддался, то всех других будешь кидать одной левой!
  - А тебя самого-то как звать, скажи, как твое имя?
  - Ага, щас, разбежался! Может, тебе еще и ксиву показать? Ну, все, я пошел.
  Семья есть? Привет семье, будь здоров и не чихай за бесплатно!
  
  Вы, конечно, тоже поняли, кто это был?
  Ещё не поняли?
  Приведем этот эпизод дословно.
  'И остался Иаков один.
  И боролся Некто с ним до появления зари, и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним.
   И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря.
  Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благо-словишь меня.
  И сказал: как имя твое?
  Он сказал: Иаков.
  И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одо-левать будешь.
  Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое.
   И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем?
  И благословил его там' (Быт.32)
  
  Подсказываем: если с заглавной буквы, так, кто же это?
  Ну, конечно же, один из мордоворотов Горы!
  
  А вы на кого подумали?
  Да, ну, бросьте вы! Чтобы Гора - один, да но-чью?
  Не смешите!
  И чтобы 'всезнающий' не знал, с кем схва-тился?
  И чтобы 'всемогущий' за целую ночь не мог справиться с одним человеком?
  Хотя, черт его знает, что попы имели в виду!
  
  Но есть еще другая версия.
  Мы думаем, что и с этой благоглупостью, то-же, все гораздо проще и прозаичнее.
  Мошенник Иаков просто выдумал эту исто-рию, чтобы запугать Исава, предстоящей встречи с которым он смертельно боялся, и подбодрить самого себя!
  С какой стати этот трус, бросив все свое иму-щество и весь свой табор, вдруг остался ночью один, посреди степи?
  Что он там делал?
  Да ничего не делал!
  Отойди ночью от костра метров на двадцать, за кустики, и тебя никто не видит и не слышит, а ты - здесь, и все видишь, и все слышишь.
  А утром, чуть свет, появись, пока все спят, прихрамывая для убедительности, и рассказывай любую небылицу.
  Свидетелей нет, и уличить - некому!
  
  Но с тех самых пор Иаков официально счита-ется 'богоборцем', а его потомкам, в память об этой мифической драке, теперь запрещено есть жилы с бедренных суставов.
  
  Чтобы задобрить Исава, Иаков послал навстречу ему богатые дары, но поджилки этого 'богоборца' дрожали не переставая.
  Наконец, показался Исав, а с ним 400 человек бойцов из его клана.
  Иаков выстроил все свое семейство позади се-бя и, непрестанно кланяясь до земли, обреченно, на ватных ногах, поплелся навстречу своей судь-бе. (Быт 33)
  Но Исав, каким мы помним его два-три десятка лет назад - рубаха-парень, широкая натура, ве-сельчак и непоседа - таким и остался.
  Он давно простил своего коварного брата, давно и думать забыл о своих словах, сорвавшихся сгоряча после мерзкого поступка Иакова.
  Исав был далеко не беден, был предводителем сильного клана, и всего этого он достиг сам, без мошенства и без покровительства Горы.
  И в сердце его не было никакого зла.
  
  Завидя брата, он бросился к нему навстречу, обнял и со слезами на глазах расцеловал Иакова, как и бывает это среди родных людей после дол-гой разлуки.
  - А это что за воинство у тебя? - спросил Исав, показывая на женщин и детей, толпившихся ря-дом.
  - Дети мои, которых даровал бог рабу твоему! - залебезил Иаков. - Подойдите все, поздоровай-тесь с нашим господином, кланяйтесь нашему господину!
  
  Все по очереди подошли, все здоровались и все кланялись.
  - А что это за стада у тебя, что мне навстречу попались? - спросил Исав.
  - Так, это дары мои тебе, чтобы приобресть благоволение раба твоего в очах твоих, господина моего! - продолжал ничтоже сумняшеться Иаков.
  - Да ты что, Яшка? Брось такие речи!
  Мы, что, не братья, что ли? И не надо мне ни-чего от тебя, у меня у самого полным-полно, де-вать некуда!
  Пусть твое останется у тебя, ни одного хвоста не возьму!
  - Нет, нет! Раз уж я приобрел благоволение в очах твоих, так прими дар мой, не обижай раба твоего!
  Я такой свет увидел на лице твоем, будто лице божие узрел, и ты был так благосклонен ко мне!
  Прими же скромный дар мой, бог дал мне, и я хочу поделиться с тобой, за благоволение твое! - продолжал лить елей Иаков, а сам думал:
  - Ну, прими же, прими, черт волосатый!
  Лучше потерять часть и откупиться малым, чем всю жизнь дрожать, под страхом потерять все!
  
  Наконец, Исав понял, что спорить с Иаковом бесполезно, и согласился.
  - Ну, хорошо! Ладно, беру я твой дар, но с условием: буду держать его отдельно, и если вдруг понадобится, всегда можешь забрать свою скотину обратно.
  А теперь пойдем ко мне, в мой город.
  Что мы тут в степи стоим! Там моя семья тебя ждет, пирогов настряпали, все глаза уже прогля-дели, наверное!
  Давай, я впереди пойду, а ты за мной кочуй, со своим хозяйством.
  'Еще этого не хватало! Нет уж, повидались - и будет, надо отделаться от него побыстрее. Не дай бог, остальное имущество и стада увидит!' - по-думал Иаков и сказал:
  - Господин мой! Ты же знаешь, дети маленькие у меня, идти не могут быстро, как твои джигиты.
  И стадо дойное, если погнать его быстро, так передохнет все через день!
  Мы никак не поспеем за вами.
  Давай уж, господин мой, ты иди вперед, не жди нас, а мы, потихоньку, за тобой следом.
  Как стадо пойдет, так и мы пойдем, и придем в твой город Сеир.
  - Вообще-то ты прав, идите потихоньку, а мы поедем вперед. Обрадуем домашних, приготовим пир на весь мир.
  Несколько джигитов своих оставлю тебе, охранять тебя и дорогу показывать.
  - Да - нет, нет! Зачем господин мой тревожит-ся, тут недалеко, не заблудимся. А людей у меня своих хватит, отобьемся, в случае чего.
  - Ну, ладно, воля твоя! Ждем вас, не завтра, так послезавтра, к обеду.
  
  И Исав с джигитами ускакали, и в тот же день вернулись к себе в Сеир.
  А Иаков, вздохнув с облегчением, развернул свои стада в другую сторону и отправился в землю Ханаанскую, в город Сихем.
  Там он купил за сто монет у Еммора Евеянина, правителя города, поле около городских стен и поставил на нем свой табор. (Быт.33)
  
  
  
  
  
  Глава 15. Сихемское побоище.
  
  Дочка Иакова, Дина, приглянулась сыну Ем-мора, Сихему.
  Речи Сихема тоже были по сердцу девице, мо-лодые согрешили, и Сихем влюбился в Дину еще сильнее.
  Привел Дину домой и упросил отца взять ее ему в жены.
  Иаков узнал о случившемся, но шум подни-мать побоялся, поскольку сыновья были далеко, на пастбище.
  Еммор с Сихемом пришли к Иакову сватать Дину, но в это время вернулись домой ее братья.
  Узнав, в чем дело, братья пришли в ярость, что Израиль так обесчестили!
  - Мой сын, конечно, поступил некрасиво, - сказал Еммор. - но он очень любит вашу Дину и хочет жениться на ней.
  И Сихем нравится Дине, так что, давайте по-роднимся!
  Отдавайте дочерей ваших за наших парней, женитесь на наших дочерях.
  Давайте жить вместе, земли много у нас во-круг, промышляйте на ней, приобретайте в соб-ственность.
  Мы видим, что вы приличные люди!
  - Да, я виноват, простите меня, - стал изви-няться Сихем, - я готов нести любую кару, назначьте любой откуп, любые дары вам!
  Отдам все, что ни скажете, только простите меня и отдайте мне вашу Дину замуж за меня, я люблю ее!
  
  Братья перешептались между собой и сказали:
  - Мы не можем отдать нашу сестру за челове-ка, который не обрезан. Это большое бесчестье для нас.
  Ничего нам не надо от вас, никаких откупов и никаких даров.
  У нас только одно условие: чтобы вы были, как мы, чтобы весь ваш мужеский пол был обре-зан. Тогда будем отдавать наших дочерей за вас и брать ваших за себя, и тогда породнимся с вами и тогда составим один народ.
  Если не хотите, тогда мы забираем Дину и уходим от вас.
  
  Ну, скажите же, кому не по душе будет такое полюбовное, во всех смыслах, решение такого ще-котливого вопроса?
  И практически бескровное, если не считать оговоренную небольшую массовую операцию!
  Еммору и Сихему оно понравилось.
  Единодушно согласились и все остальные жи-тели города, когда Еммор с Сихемом доложили им суть вопроса.
  
  Несчастные, они не знали, с кем имеют дело!
  Коварные сыны Иакова-Израиля не зря были сынами, внуками и правнуками своих отцов, дедов и прадедов!
  На третий день после обрезания, когда весь мужской пол города Сихема лежал по домам в бо-лезни, они ворвались в город с мечами и устроили там холокост - перебили мужиков, всех до одного.
  От старых до малых.
  Разграбили весь город, забрали все имущество и скот, а женщин и детей забрали в плен.
  И Дину привели домой.
  
  Иаков-Израиль ворчал на сыновей:
  - Что же вы наделали, сынки мои любезные! Мы же теперь восстановили против себя все окрестные племена!
  Если они ополчатся против нас, они перере-жут всех нас, как цыплят!
  - Так, ведь, у нас смягчающее обстоятельство: нашу сестру обесчестили! - пытались оправдать свой разбой братья.
  - Э-эх! Сосунки, вы еще, сосунки! Кто об этом думать будет? И вы забудьте.
  Людей у нас мало, а богатства теперь много, есть, на что позариться!
  Вот, о чем думать надо! (Быт.34)
  
  Сам он уже придумал.
  На следующий день он объявил общий сбор и дал команду на срочную эвакуацию.
  А сам собрал со всех, кто что имел, все золото, серебро и другие украшения, вплоть до сережек из женских ушей, и закопал все это в укромном ме-сте.
  Где - никто не знает до сих пор.
  Когда все было готово, табор головорезов сно-ва двинулся в путь.
  
  Все окрестные племена, на всем пути, смотре-ли на них с ненавистью и презрением и шараха-лись от них, как от прокаженных.
  И никто не хотел даже связываться с ними.
  (Быт 35)
  
  Судьба дала этому полудикому, бездомному, кочующему без руля и без ветрил маленькому народцу блестящий шанс осесть на собственной земле.
  И жить и процветать в мире с окружавшими их народами.
  На земле, которую обещал им Гора.
  Они грубо отвергли этот шанс и избрали путь, поставивший весь их народ вне закона.
  И не только среди тех народов, между кото-рыми кочевали их патриархи.
  Что это за народ, мы пока не знаем.
  У него не было не только своей земли, у него даже не было еще и названия.
  И сами себя они еще никак не называли, хотя толклись среди народов, уже имевших и государ-ственность и письменность.
  Как бы сложилась судьба этого народа, веди они себя достойно, по-человечески?
  Но история, как известно, не признает сослага-тельного наклонения и что случилось, то - случи-лось.
  И с тех далеких, временами банально гнусных, а теперь еще и кровавых дней, тень проклятья Ка-ина начала наползать над этим народом, чтобы накрыть его на долгие тысячелетия...
  
  Иаков был деморализован.
  К родственникам в Месопотамию путь был за-крыт благодаря его мутным делишкам с Лаваном и его семьей.
  В Сеире ждала крайне неприятная встреча с Исавом, перед коим он теперь уже трижды был виноват.
  Идти домой, опозорившись во всех трех ме-стах: у Лавана, Исава и здесь, после вероломной кровавой бойни в Сихеме, тоже радости было ма-ло.
  Но больше идти было некуда.
  Проходя мимо Вефиля, он вспомнил про ме-сто, где ночевал много лет назад на пути в Месо-потамию, когда отправился за своей будущей же-ной.
  Нашел тот холм, и даже тот камень, служив-ший ему подушкой, и вспомнил про свое обеща-ние поселить в этом камне Гору.
  Раздул шашлычницу.
  
  Гора явился с граммофоном подмышкой и объявил, что теперь Иаков - не Иаков, и что теперь его зовут Израиль.
  Потом поставил на граммофон свою заезжен-ную пластинку и, пока новонареченный Иаков-Израиль слушал слова знакомой песни, принялся за шашлык.
  Наевшись, Гора демонстративно вытер пальцы об шатер Иакова-Израиля, забрал граммофон и пластинку и молча ушел.
  
  Долго сидел Иаков-Израиль над давно потух-шей шашлычницей...
  О чем думал этот старый, прожженный прохиндей, избранник божий, в будущем 'отец царей и народов', а в настоящем - отец шайки го-ловорезов?
  Было, о чем подумать.
  Но теперь об этом мы не узнаем никогда...
  
  Наконец, он встал и велел собрать побольше камней и сложить их в пирамиду на месте шаш-лычницы.
  Потом побрызгал на пирамиду маслом.
  Немного, потому что путь был неблизкий, и надо было экономить пищевые припасы.
  Потому что по дороге теперь им никто ничего не даст и не продаст.
  И сказал:
  - Ну, вот, Гора, я исполнил свое обещание по-селить тебя в этом камне. Как видишь, даже не в одном, а навалил целую кучу, мне для тебя камней не жалко.
  И даже елеем побрызгал, чтобы тебя умаслить!
  Устраивайся, живи, а мы пошли дальше.
  
  И они пошли дальше.
  Об обещанном когда-то откате он не вспом-нил, а если и вспомнил, то скромно промолчал, справедливо рассудив, что совершенно не резон бросать здесь, неизвестно кому и неизвестно за-чем, десятую часть своего добра.
  Самому пригодится!
  Видимо, еще Израиль придумал поговорку: 'На, тебе, боже, что мне не гоже!'
  А за то, что гоже, могу дать и по роже!
  
  Не доходя до Ефрафы, у Рахили внезапно начались схватки. Роды были трудные, сказались и переживания и тяготы последних событий.
  Испуская дух, она успела только назвать свое-го сына: Бенони.
  Но, то ли не расслышал старый Иаков, то ли по какой другой причине, но он дал ему имя: Ве-ниамин.
  И похоронили Рахиль в этом месте, и памят-ник ей стоит там до сих пор.
  
  Через какое-то время добрались они, наконец, до Хеврона.
  К нашему несказанному удивлению, Исаак, еще много десятилетий назад собиравшийся по-мирать и, будучи в возрасте за сто лет, едва под-нявшийся со смертного одра, чтобы отдать благо-словение Исава мошеннику Иакову, был все еще жив!
  И прожил Исаак до 180 лет и испустил дух, будучи стар и пресыщен жизнью.
  Иаков и Исав, которым к тому времени было уже по 120 лет, проводили его в последний путь вместе. (Быт.35)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть вторая. Египет.
  
  
   Я никого и ничему не могу научить.
   Я только могу заставить их думать!
   Сократ
  
  
  Глава 1. Иосиф
  
  Как мы помним, Иосиф был первенцем Рахи-ли, ее долгожданным призом в родильном сорев-новании со своей сестрой Лией.
  И одиннадцатым сыном Иакова.
  Во времена жизни табора близ Сихема, Иосиф был тинэйджером, то есть, по-русски говоря, от-роком, подростком.
  Его братья были не много старше его, но в этом возрасте даже год имеет значение, поэтому и отношения у него с братьями были, как у младше-го со старшими.
  Однако к семнадцати годам он начал задирать нос и задирать старших братьев.
  Иосиф был младшим и, как это часто бывает, любимым ребенком.
  Еще и потому, что он был сыном от любимой Рахиль.
  Поэтому Иаков баловал его, прощал многие его проделки, а тот частенько ябедничал, наушни-чал, да иногда просто наговаривал на братьев.
  Естественно, братьям это было не по вкусу и чем дальше, тем больше они невзлюбили его.
  Неприязнь возросла еще больше, когда Иосиф начал придумывать и рассказывать про них свои сны.
  То ему приснилось, что они жнут, и вот, его сноп стал прямо, а снопы его братьев стали вокруг его снопа и поклонились его снопу.
  
  Дальше - больше.
  Ему даже приснилось, что солнце, луна и одиннадцать звезд кланяются ему самому!
  Тут даже отец возмутился:
  - Что это ты хочешь сказать? Что и мы с мате-рью вместе с твоими братьями будем кланяться тебе?
  Ну, а братья рассвирепели вовсе.
  
  Понятно, что такие фокусы без аплодисментов не остаются.
  И не остались.
  Как-то Иаков послал Иосифа узнать, как идут дела у его братьев, пасших скот на отдаленном пастбище.
  Братья издали увидали Иосифа и решили, что это удобный случай с ним расквитаться.
  - Во, парни, гляньте-ка, идет сновидец наш, ясновидящий! Давайте, намнем ему бока!
  - Да - нет, ну его! Он все опять отцу наябедни-чает, нам опять попадет. От дерьма подальше - меньше воняет!
  - Так, что? Так и будем терпеть и его и от не-го?
  - Да кокнуть его и, вон, в ту яму сбросить, а отцу скажем, что его волки загрызли.
  - Правильно говоришь, так и сделаем!
  
  Но тут вступился самый старший, Рувим, и немного остудил братьев.
  - Нет, пацаны, зачем нам мокрое дело? Какой-никакой, но он брат наш, не надо руки наши его кровью марать. Поучить - поучим, в яму бросим, а мочить не будем.
  Братья подумали и согласились.
  
  Подошел Иосиф.
  Братья от души поучили его уму-разуму, раз-дели догола и бросили в яму.
  А сами сели полдничать и обсуждать план дальнейших действий.
  В это время мимо проходил караван, как они точно знали, направлявшийся в Египет.
  - Слушай, парни, - сказал Иуда, - вот удобный случай! Ведь, этот стервец отлежится, придет до-мой и все расскажет отцу. И там, уж, мало нам не покажется!
  Вот, же, караван в Египет идет!
  Давайте, продадим его караванщикам - и с глаз долой, и бабки будут!
  - Правильно, молоток, Иуда!
  - Ну, ты - голова! И волки сыты, и овцы целы!
  - Правильно! А куда девался, мы не знаем, не видели!
  - Да - нет, парни, как не видели? Отец же к нам его послал, искать будет, допытываться...
  - А давайте козла зарежем, одежду в клочки порвем и козлиной кровью забрызгаем.
  Скажем: нашли, мол, вот, что осталось. Звери съели!
  - Правильно!
  
  Так и сделали.
  Иаков был безутешен, долго тосковал, но жизнь пошла своим чередом.
  А караванщики прибыли в Египет и продали Иосифа Потифару, начальнику телохранителей фараона. (Быт. 37)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2. Первые успехи и женское ковар-ство.
  
  Иосиф оказался ловким и смекалистым пар-нем.
  Быть в услужении, неважно у кого, это уметь подольститься, плести интриги, наушничать на ближнего...
  Да мало ли, что еще отличает паркетных шар-кунов, и не только, от нормальных людей!
  У Иосифа были к этому природные задатки, как мы видели. Кое-что проявилось еще дома, а остальное он схватывал на лету в хозяйском доме.
  Постепенно он настолько втерся в доверие к своему хозяину, что тот в своем доме вверил ему все.
  Однако: 'на всякого мудреца довольно про-стоты' - замечательное наблюдение нашего заме-чательного знатока людей такой породы!
  Иосиф, кроме обходительности, был и внешне смазливый малый.
  И запала на него жена его шефа.
  
  Судите сами!
  Муж, начальник службы безопасности фарао-на - сутками, неделями пропадает на работе, а мо-лодая, цветущая дама пропадает одна дома.
  А перед глазами крутится этакий красавчик!
  И решила дама с красавчиком закрутить.
  Как бы - не так!
  Иосиф знал, что такого рода легкие забавы кончаются тяжелыми последствиями.
  Дама настаивала - Иосиф держался стойко.
  
  Страшнее дамы - зверя нет!
  И однажды дама перешла от слов к делу, то есть, страстно захотела прорваться к телу.
  Иосиф счел благоразумным бежать с поля боя, но... легкомысленно оставил свою пижаму в руках у распаленной нетерпеньем дамы...
  Какой прокол!
  
  И что же вы хотите
  От нашей 'Нефертити'?
  В тот же миг
  Раздался крик
  И, за не им разорванную блузку,
  Иосифа поволокли в кутузку!
  
  Грустная история?
  Не скажите!
  Не забывайте, кем был Иосиф!
  Через пару дней они с начальником тюрьмы стали закадычными друзьями.
  А еще через день у Иосифа в руках были не только ключи от тюрьмы, но и личные дела всех ее обитателей, включая самого начальника!
  Так что, когда пригнали двух высокопостав-ленных зеков - главного виночерпия и главного хлебодара самого главного фараона, вновь при-бывшие даже путались, кто у кого сидит: Иосиф в тюрьме или тюрьма сидит у Иосифа?
  Несчастных вельможных сидельцев, из-за не-определенности своей судьбы, мучили по ночам кошмары, а невежественные древние египтяне ве-рили в сны не меньше, чем многие наши с вами современники, с дипломами о высшем образова-нии в карманах.
  И вот, однажды, Иосиф взялся растолковать этим невеждам, что сны в грядущем им готовят.
  Виночерпию он предсказал, что через три дня его этапируют на его прежнее место службы, на прежнюю должность.
  
  Вельможного зека от радости чуть не хватил кондратий, но похороны возможного будущего рекомендателя в планы Иосифа не входили, и он его откачал.
  - Высокочтимый господин мой, - сказал он ему, - когда через три дня, вы, господин главный виночерпий, будете подносить очередные сто грамм вашему господину, его величеству фараону, не забудьте, пожалуйста, вашего покорного слугу, и шепните обо мне на августейшее ухо его величе-ства.
  Но только прошу вас, уважаемый, не позже, чем после третьей рюмки!
  - Базара нет! - воскликнул ясновельможный. - Только бы на волю откинуться!
  - А твое место - возле параши! - сказал он хле-бодару. - Потому что через три дня тебя повесят, как собаку!
  Каково же было их изумление, когда через три дня за виночерпием прислали его служебный ка-диллак - на двух колесах и мощностью в одну ослиную силу, а за хлебодаром пришли двое: один с табуреткой, а другой с намыленной веревкой!
  Потому что все оставшиеся дни, вплоть до этого предсказанного, они ломали голову над сло-вами их странного тюремщика-сокамерника.
  Один с благодарностью, а другой - со страхом перед его сверхъестественным даром.
  (Быт 40.)
  
  Вот, уж, действительно, жуткой пробы невеж-ды, хотя и высокопоставленные!
  Дар-то был, конечно же! Только самый, что ни на есть, естественный!
  Любой рядовой служака вам скажет, что са-мый первый пункт любого негласного Устава несения любой службы гласит: начальство надо знать в лицо!
  Но Иосиф был не рядовой, а прирожденный служака, и потому знал еще и второй пункт Уста-ва: надо знать дни рождения начальства!
  Поэтому ларчик его 'дара' открывался про-сто: через три дня у фараона был день рождения, а кто же его величеству будет наливать его закон-ные?
  Не забывайте также, что в распоряжении у Иосифа были и все 'личные дела' всех обитателей кутузки!
  Из дела виночерпия он знал, что сидит тот для острастки, за мелкую оплошность, а хлебодар проворовался по-крупному.
  Вот и все!
  Кто владеет информацией - тот владеет ми-ром!
  
  К сожалению, только благодарность имеет ра-зумные пределы, у неблагодарности никаких гра-ниц не бывает.
  Виночерпий забыл об Иосифе, как только с не-го сняли полосатую арестантскую робу, и он по-лучил назад свой служебный фрак.
  Так что, ясновидцу Иосифу пришлось заняться самообразованием в полной неопределенности насчет своего собственного будущего.
  (Быт 40)
  
  А чем еще можно и нужно заниматься в тюрь-ме?
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3. Сны лохов - на пользу прохиндеям!
  
  Так прошло еще долгих два года.
  Пока в одну жаркую, душную ночь, дважды подряд, странные сны не приснились главному должностному лицу Египта.
  Правивший в то время фараон не шибко отли-чался своим невежеством от уже упомянутых нами выпускников современного российского об-разования!
  И поэтому служебного времени на обсуждение своих снов тратил не меньше.
  
  Валовой национальный продукт страны, глав-ным образом, складывался из двух статей: ското-водства и земледелия. Естественно, все, что каса-лось этих жизненных тем, фараона интересовало в первую очередь.
  Первый сон ему приснился по теме первой статьи.
  О том, как на пастбище, где мирно паслись семь очень упитанных коров голландской черно-пестрой породы, с ревом и мычанием ворвались семь тощих беспородных коров из Средней Азии, с ребрами, традиционно торчащими из-под шкуры во все стороны.
  Эти алчные твари в мгновение ока сожрали всех несчастных голландок, начиная с хвоста, и не выплюнули даже рога!
  Но не это вызвало удивление августейшего монарха.
  Ну, съели - и съели, с кем не бывает, когда есть хочется!
  Фараона обескуражило то обстоятельство, что азиатские коровы нисколько не прибавили в объе-ме, а их ребра продолжали торчать из-под шкуры, как ни в чем не бывало!
  Фараон, потрясенный увиденным во сне, дол-го лежал с широко открытыми глазами.
  И тревожно вглядывался в пугающую темноту своих покоев, как бы пытаясь проникнуть за непроницаемую пелену неведомого грядущего...
  
  Наконец, он снова забылся, но через короткое время очередной кошмар вверг его в еще больший ужас!
  Второй сон был на тему полеводства.
  На большом поле растет один-единственный стебель, но с семью колосьями.
  Колосья выросли, налились, и вдруг, на этом же стебле, выросли еще семь тощих колосьев.
  И эти тощие паршивцы тут же сожрали своих тучных собратьев!
  И тоже остались такими же тощими, как были!
  Фараон проснулся в холодном поту и немед-ленно созвал государственный совет, верхнюю и нижнюю палаты парламента, правительство, Ака-демию наук и священный синод для обсуждения этой чрезвычайной ситуации.
  Неделю за неделей, самые высокопоставлен-ные умы страны, побросав все государственной важности дела, безуспешно ломали головы над этой загадочной информацией...
  
  Пока, наконец, виночерпий не вспомнил про несчастного Иосифа и про его просьбу насчет ав-густейшего уха! (Быт 41)
  Фараон распорядился немедленно доставить ясновидца.
  - Я все знаю, государь! - еще с порога выпалил Иосиф. - И ответ - готов!
  
  Сотни голов одновременно повернулись к две-ри, как стрелки компасов на железную гирю.
  
  - Семь тучных коров - это семь лет урожай-ных, а семь тощих - семь лет неурожайных, за ко-торые вы съедите все припасы. - подходя к фарао-ну, продолжал Иосиф. - А про колосья - это дубль-кадр, как в кино.
  - А откуда ты все это знаешь?
  - Так, у нашей семьи один знакомый старикан есть. - уклончиво ответил Иосиф. - Клевый такой, он все наперед знает!
  
  К сожалению, и в нашем обществе всегда вы-годнее сослаться на связи с авторитетами, чем на собственные знания и ум.
  - Если нужна подсказка, он у нас, как звонок другу, на любой вопрос!
  - Не слабо, мне бы такого! А что нам сейчас делать-то?
  - А это я вам и без звонка отвечу.
  Надо найти продвинутого топ-менеджера, са-мого жуткого жулика и подлеца, желательно ры-жего, и поставить его на самый ключевой пост в экономике!
  - Тю-у! Тоже мне, сказанул!
  Да и где ж, его, взять-то?
  Во всем Египте - ни жуликов, ни подлецов, сплошь - одни древние египтяне!
  Тем более, жуткого, да еще и продвинутого!
  Среди моих таких нет, все мои люди - чест-ные, хотя и полные невежды, даже в профтехучи-лище никто не учился.
  Даже папирус - и тот, все никак изобрести не могут! Глянь - до сих пор так и пишут на глине!
  Чисто - каменный век!
  Вот, если бы ты согласился, я бы тебя поста-вил премьер-министром, а сам бы стал президен-том!
  И старикана твоего мог бы пристроить, на полставки. Какой-никакой, а приварок к пенсии ему не помешает?
  - Хорошо, государь, я не против. Только при-варок за него я сам получать буду. Причем, в се-ром конверте!
  Договорились?
  Ударили по рукам.
  Фараон сразу же повелел нарисовать на глиня-ной табличке указ о назначении и сразу подписал его, поставив крестик там, где показал писец.
  А в качестве аванса снял со своей августейшей руки перстень и надел на руку Иосифа.
  И нарядил его в малиновый халат от виссона.
  Что это такое - виссон, мы не знаем, но подо-зреваем, что это то же самое, что сейчас мундир от Юдашкина.
  Затем, в знак принадлежности к касте братков, надел ему на шею толстую золотую цепь и пода-рил ему тачку предпоследней модели БМВ (Боль-шой Магрибский Верблюд).
  Надо ли пояснять, что на последней модели фараон ездил сам, как первое лицо?
  Напоследок, он наградил Иосифа новой кли-кухой - 'Цафнаф-панеаф', и женил его на Асе-нефе, дочери Потифера, самого главного жреца Илиопольского.
  На момент этого крутого взлета, под обильным дождем августейших милостей, Иосифу как раз стукнуло 30 лет. (Быт. 41)
  Так что, наш, отечественный 'киндер-сюрприз'-на-сто дней (если кто-то еще помнит та-кого!) тоже не первый в истории!
  
  
  
  
  
  Глава 4. Иосиф разворачивает бурную дея-тельность.
  
  Только в отличие от нашего, Иосиф был назначен не мальчиком для битья за грехи пред-шественников, а развернул бурную деятельность по засыпке излишков зерна в бездонные закрома своей новой родины.
  Два года тюремного экстерна не прошли да-ром!
  Пользуясь преимуществами дружеских отно-шений со своим тюремным начальством, Иосиф досконально изучил экономику Египта, астроно-мию, астрологию, статистику метеонаблюдений, историю политических и религиозных дрязг и распрей...
  И усвоил множество другой полезной инфор-мации, какая только попадалась под руку.
  Поэтому он хорошо знал, что надо делать.
  
  Всех сельхозпроизводителей он обложил натуральным налогом в двадцать процентов в зер-новом исчислении и за семь лет собрал неслыхан-ное количество зерна.
  Сколько - никто не знает ни сейчас, не знал и тогда, поскольку на стандартных глиняных дис-плеях писцов не хватало знаков, и их калькулято-ры зависали.
  
  Как видите, создание 'Стабфонда' - тоже не наше изобретение.
  
  Только, в отличие от нашего, Иосиф не собрал его в одном, никому из народа не ведомом месте, но каждая его часть хранилась там и в том месте, с чьих полей она была собрана.
  Так, что каждый знал: где, когда и кто сколько вложил, на что он может рассчитывать и на кого должен пенять, в случае чего.
  На наш взгляд - вполне разумно!
  Вот только если бы этот каждый мог еще и сам распоряжаться вложенным...
  
  Среди дел государственных, Иосиф находил время и для трудов на семейной ниве. Семь лет он пахал и сеял и собрал урожай в виде двух очарова-тельных карапузов, мужеского пола: Манассия, первенца, и Ефрема.
  
  Время шло, а жизнь - как зебра, мы с вами это прекрасно знаем.
  Закончилась полоса белая, наступили годы кризиса. Причем, в окрестных землях - тоже.
  Но не мирового, потому что время глобализа-ции еще не наступило.
  Египтяне хорошо знали, зачем устраиваются запасы централизованные, поэтому, не будучи ду-раками, кое-что поприпрятывали и в личные по-греба и кубышки.
  Когда в окрестных странах разразился очеред-ной недород, египтяне, как правило, всегда быв-шие с хлебом, стали привычно наживаться на хлынувших в их страну голодающих.
  Когда же и у египтян закончились личные припасы, они начали приступать к фараону, как к своему законному, государственному гаранту.
  Естественно, гарант послал их...
  
  Нет, нет, не подумайте плохого! - к Иосифу!
  Идите, мол, вы все к имярек, и делайте с ним, что хотите!
  Или что он вам скажет.
  
  
  
  
  
  
  Глава 5. Кое-что о деньгах.
  
  Здесь мы сделаем некоторую вставку, чтобы пояснить, что никаких артефактов, в наше время служащих эрзац-эквивалентом товаров и услуг, реальных ли, фиктивных ли, то есть - денег, в те времена в Египте еще не было.
  Всеобщим эквивалентом любых ценностей, то есть, выполнением функции денег, у них служил самый естественный и непреходящей ценности продукт их собственного труда - хлеб.
  Первоначально, в разные времена и у разных народов, повсеместно процветал т.н. натуральный обмен, когда люди обменивались друг с другом принадлежавшими им ценностями напрямую.
  Как вы понимаете, такой прямой обмен имел целую кучу недостатков.
  
  Например, вам нужен мешок соли, но для об-мена вы можете предложить только пару овец.
  А продавцу соли ваши бараны не нужны, ему срочно нужна повозка, поскольку его экипаж уже разваливается на ходу, и на следующую ярмарку свою соль привезти ему будет не на чем.
  Как назло, изготовителю повозок не нужны ни бараны, ни соль, ему нужны лесоматериалы.
  Тупик!
  Обмен невозможен, ни одна сделка не состоя-лась и все разъехались ни с чем...
  
  Кроме этого, было еще множество неудобств, поэтому для облегчения взаиморасчетов людям нужен был какой-то универсальный эквивалент, на который можно было бы обменять любую цен-ность.
  В любое время и в любом месте.
  
  И чего только люди не придумывали!
  У кого-то ходу были морские ракушки-каури...
  У кого-то плоские каменные диски, с дыркой посредине, и величиной от пуговицы до жернова, размером в размах рук!
  В зависимости от номинала...
  
  Понятное дело, ракушки в кошельке постоян-но ломались, а ходить на базар с грудой жерновов разного калибра не совсем удобно.
  Последние несколько тысяч лет стойко держа-лись деньги из драг. металлов - золота, серебра и меди.
  Сначала из различных по весу слитков, а для размена слитки делили на куски поменьше.
  
  Наши рубли потому так и называются, что от больших слитков ОТРУБАЛИ сдачу.
  Потом на таких мелких кусках стали выбивать какие-нибудь изображения, чаще всего - правите-лей государств.
  Наша копейка получила название от изобра-женного на ней святого Георгия, поражающего Змея КОПЬЕМ.
  
  А до введения монет на Руси были в ходу ме-ховые деньги - шкурки белок, куниц, соболей и других ценных пушных зверей.
  Они так и назывались - куны.
  Дань с покоренных народов Сибири - 'ясак' - брали мехом.
  А что еще можно было с них взять?
  
  Металл был редок, его добыча стоила большо-го труда, поэтому металлические деньги были до-рогой, но устойчивой валютой, принимаемой в любой стране мира.
  Единственным их недостатком был вес: круп-ные суммы были слишком тяжелы в ходу!
  И в прямом и в переносном смысле.
  
  И тогда люди придумали себе финансовую мышеловку - бумажные деньги.
  Первоначально, по сути дела, это были долго-вые расписки в том, на какую сумму в драг. ме-талле вы можете обменять свою бумажку, с ука-занной на ней суммой долга.
  Затем расписки обрели стандартную форму и стали печататься на специальной бумаге.
  
  Поначалу эта мышеловка была надежно задра-пирована: на банкнотах - бумажных государствен-ных обязательствах, как они именовались, -были надписи о том, что их достоинство обеспечивается золотом и другими ценностями банков, от имени которых они выпускались.
  Но после Второй мировой войны надписи об этом, на этих 'обязательствах', стали стремитель-но исчезать.
  
  Самым догадливым из правителей стран по-слевоенных лет был французский генерал Шарль де Голль.
  Он набил долларами, от киля до клотика, не-сколько кораблей и отвез эту макулатуру ее хозяе-вам - в Америку.
  Там французы сунули под нос американцам надписи на их бумажках и потребовали выполне-ния своих обязательств.
  И получили свое золото.
  
  Янки тут же смекнули, что если так поступят еще пара-тройка стран, то они вылетят в трубу, поскольку их печатный станок уже в то время ра-ботал круглые сутки, печатая ничем не обеспечен-ные, по сути - фальшивые деньги.
  И перестали печатать на своих бумажках обя-зательства обменивать свои фальшивки на звон-кую монету.
  
  Были такие надписи и на советских деньгах, хотя никто и никогда на золото их не обменивал.
  Теперь такие 'обязательства' не берет на себя никто.
  Достаньте и рассмотрите имеющиеся у вас банкноты - кроме предупреждения вас о том, что их подделка запрещена вам законом, никаких обя-зательств по отношению к вам самим, со стороны государства, вы на них не найдете.
  
  Теперь они повсеместно, во всех странах, пре-вратились в ничем не обеспеченные фантики, ко-торые в реальности стоят еще меньше, чем бумага, на которой они напечатаны.
  Мы с вами вполне убедились в этом лично, и на рубеже 1991-92 годов, и в 1994 и в 1998 го-дах...
  
  Убеждаемся в этом и сейчас, каждый божий год и каждый божий день, глядя на стремительно растущие суммы в платежках и ценниках.
  Нам говорят, что происходит инфляция, что это мировое явление, и что она естественна и неизбежна.
  Но не говорят, почему.
  
  В Древнем Египте, как мы уже сказали, глав-ным мерилом всех ценностей служила главная ценность - хлеб.
  Естественно, не в виде лепешек или булочек к чаю, а в виде зерна.
  Крестьяне, сдавая излишки зерна в хранилища, тоже получали расписки - долговые обязательства приемщика перед сдатчиком.
  И в Египте тоже существовала инфляция, но по другой и совершенно естественной причине!
  
  За свой вклад в банке вы получаете от него обязательство вернуть его, да еще и с начислением на него процентов.
  Но египтянин мог рассчитывать получить свой взнос обратно только значительно похудевшим!
  Скажем, через год - процентов на десять, а че-рез два - на все двадцать пять!
  Почему?
  Да потому, что на вашем вкладе никто не наживался.
  Объем вашего вклада худел совершенно есте-ственным образом, потому что зерно ели мыши, его клевали птицы, оно портилось и по другим, тоже естественным причинам.
  Наконец, принимая ваш вклад на хранение, хранители оказывали вам услугу, а за нее тоже нужно платить!
  Ведь хранители должны что-то кушать, чтобы работать, сохраняя ваше зерно: перелопачивать его, чтобы не сопрело, гонять тех же мышей и птиц, и т.д.
  
  Поэтому хранить этот скоропортящийся уни-версальный эквивалент, т.е. деньги в виде зерна, всего лишь с целью накопления было совершенно бессмысленно.
  Отдавать его в рост, с целью получения 'не-трудовых доходов', смысла не было никакого.
  Зерно - это ценность, для умножения которой выгоднее вложить труд, пусть немалый и риско-ванный, но, посеяв его, из одного зернышка можно получить несколько десятков!
  Ни один на свете банк не даст вам столько процентов, посчитайте сами, сколько это будет!
  Поэтому никаких ростовщиков в Древнем Египте не было.
  Расчеты производились напрямую, без по-средников.
  
  Может возникнуть вопрос, а за каким чертом тогда надо было сдавать его, чтобы потом полу-чать его похудевшим?
  Во-первых, в собственном, малоприспособ-ленном хозяйстве потерь было больше, а в центра-лизованном, специализированном для этого хра-нилище потерь было значительно меньше.
  
  Во-вторых, выращенное крестьянами зерно и другие продукты шли не только на пропитание се-бе, на обмен на чьи-то товары или услуги.
  Но и в виде налогов на государственные нуж-ды: кормить чиновников, священников, армию...
  В том числе, тех же строителей пирамид!
  Жизнь строилась так, что сколько продукции ежегодно производилось, столько и потреблялось.
  Именно поэтому экономика Египта не испы-тывала никаких жутких кризисов, за исключением войн и природных катастроф.
  Именно поэтому Древний Египет, как никакое другое государство, просуществовал тысячи лет.
  
  Когда и где скоропортящийся эквивалент цен-ностей был впервые заменен стойким драгметал-лом, сказать трудно, но собственно деньги именно тогда и появились.
  И вот тогда, когда они появились, тогда и по-явился соблазн накопительства!
  А с ним соблазн производить не продукцию, а делать сами деньги.
  При помощи тех же денег!
  Появились ростовщики.
  То есть, ловкачи, дававшие деньги другим взаймы с тем, чтобы получать назад не только то, что отдали, но еще и с изрядным довеском.
  Люди, попавшие в трудную ситуацию, несли им самое дорогое и попадали в еще более трудное положение, поскольку возвращать надо было го-раздо больше, чем брали.
  А если не могли вернуть вовремя, теряли не только вложенное, но, порой, и все остальное.
  
  Эти алчные паразиты были ненавидимы и пре-зираемы всеми слоями общества во все последу-ющие времена и у всех народов, как стяжатели и кровопийцы.
  И это вопреки божьему благословению этого вида бандитского промысла законом божиим, придуманном сынами Израилевыми!
  Ненависть усугублялась еще и тем, что боль-шинство из ростовщиков были как раз из этих 'сынов', считавшихся 'христопродавцами'.
  
  Но в те, далекие времена, это были еще ма-ленькие и редкие цветочки.
  Зато теперь это благословение возымело пол-ную силу, и ростовщики - тунеядцы-кровососы - стали называться банкирами и стали самым ува-жаемым сословием!
  Вспомните имена известных вам банкиров в прошлом и в настоящем и вы убедитесь, что сыны Израилевы по-прежнему лидируют!
  Сейчас и здесь на этом божьем благословении мы останавливаться не будем, подробнее об этом вы прочтете в части четвертой этих записок, в гла-ве под названием: 'Еще кое-что о законе божьем'.
  
  Суть инфляции не в том, что растут цены, а в том, что растут они не сами по себе!
  
  Цена - это условное обозначение стоимости какой-то ценности, выраженной неким количе-ством чего-то того, что принято в данный момент и в данном месте в качестве условного эквивален-та всех ценностей.
  Вот, именно: всего лишь условное!
  
  А сама ценность - любая, будь то товар или услуга - это мера вложенного в нее труда, при со-здании этой ценности.
  Например, лежит при дороге камень - он сам по себе не стоит ни копейки.
  Но стоит кому-то поднять его и привезти че-ловеку, строящему дом, он тотчас приобретает ка-кую-то ценность!
  Потому что этот кто-то вложил в него свой, причем, востребованный труд.
  Кто-то может сказать, что есть и другие цен-ности, оцениваемые совсем по другим критериям.
  Конечно, есть, не все измеряется деньгами!
  Например, кому-то дорога какая-то безделуш-ка, оставшаяся от близкого человека, ушедшего в мир иной...
  Но эта дешевая безделушка для него - бесцен-на!
  Хотя всем остальным она может быть совер-шенно безразлична.
  Но ценность именно этой вещи, именно для этого человека - естественна, и вполне понятна!
  Потому что это не товар и не услуга, и ее нель-зя ни продать, ни обменять, ни купить...
  
  Бывают и другие неестественные, искусствен-но навязанные людям ценности.
  Например, политические и религиозные.
  Они тоже никакой РЕАЛЬНОЙ ценности не представляют, но они и продаются и покупаются!
  Но это только потому, что людей, так или ина-че, насильственно заставляют их покупать!
  Но делается это так профессионально ловко, что сами люди могут этого и не сознавать.
  Именно поэтому все такие 'ценности' имеют сугубо конъюнктурный спрос, и потому цена им может быть как дорогая, так и даром не нужна!
  Но мы говорим здесь о ценностях, составляю-щих реальные потребности человека.
  В том числе и о том самом камне, который це-нен только тому, кому он нужен!
  Потому что тот, кому он не нужен, не даст за него ни гроша.
  Если дом строите вы, и для строительства он вам нужен, то вы готовы отдать за этот камень ка-кую-то свою ценность, в которую вложен, так или иначе, ваш собственный труд.
  То есть, какую-то вещь, услугу или деньги.
  Желательно, не дороже, чем это стоило бы вам самим поискать и привезти этот камень!
  Это понятно, законно и естественно, как физи-ческий закон сохранения энергии и массы!
  Но суть финансовой мышеловки, о которой мы говорим, в грубом нарушении этого закона.
  
  Пока этот условный эквивалент, то есть день-ги, тоже имели РЕАЛЬНУЮ ценность, в виде вложенного в них труда - будь то ракушки, зерно или драг. металл - инфляция, хотя и была неиз-бежной, но не была такой катастрофической!
  Потому что была естественной.
  То есть, как мы уже сказали: ракушки лома-лись, зерно ели мыши, металл истирался.
  
  Даже, когда испанцы, открыв Америку и вчи-стую ограбив тамошних индейцев, наводнили всю Европу золотом, и цена его рухнула, где наполо-вину, а где и больше, это было тоже естественно!
  Нет! - мы не про то, что грабеж этот был вполне естественный для христианской морали...
  Это - само собой, но мы не об этом.
  Естественным был обвал ЦЕНЫ золота, по-скольку резко упала стоимость труда, вложенного для его добычи!
  Судите сами, что легче: сделать какую-то вещь или попросту украсть ее?
  И не только это.
  Еще одна причина - нарушилось равновесие между количеством золота и количеством товаров и услуг, которые можно купить за это золото!
  А они должны быть равны, чтобы обмен был равноценным.
  Если количество товаров и услуг на рынке больше, чем золота - дешевеют товары и услуги.
  И наоборот, если оказывается больше золота - дешевеет золото.
  Это называется: закон стоимости.
  Вот этот закон и был нарушен.
  
  В нашем случае фишка в том, что в условном эквиваленте ценностей его РЕАЛЬНОЕ наполне-ние количеством вложенного труда было заменено на ФИКТИВНОЕ!
  То есть, на условные цифры на крашеных бу-мажках.
  То есть, реальные ценности были заменены на нереальные, ничего не стоящие сами по себе.
  И таким образом, условный эквивалент стал условным вдвойне, фактически - фальшивым.
  
  Ростовщичество во времена хождения метал-лических денег носило еще кустарный характер, оно приводило только к эпизодической перекачке золота из карманов заемщика к займодателю.
  То есть, оно просто меняло владельца.
  И потому не приводило и не могло привести к увеличению его количества, т.е к его обесценива-нию.
  Ведь ростовщики золото не добывали и не производили его сами!
  
  Но со вводом бумажных денег кустарное ро-стовщичество стало превращаться в системное.
  Бумажные деньги не надо было добывать!
  То есть, перелопачивать тысячи тонн породы в шахтах или промывать тысячи тонн песка на при-исках, в надежде найти несколько грамм драго-ценного металла.
  
  Теперь деньги можно было просто печатать!
  И в любом количестве!
  И ростовщичество превратилось в мощный бизнес по систематической подмене РЕАЛЬНЫХ ценностей на пустые ФАЛЬШИВКИ, и теперь уже - в глобальных масштабах!
  Появились банки.
  Гнусное, прежде всеми презираемое ростов-щичество превратилось в самый доходный и са-мый респектабельный бизнес, а ранее всеми пре-зираемые кровососы-ростовщики превратились в респектабельных банкиров!
  
  Как мы уже сказали, стоимость РЕАЛЬНОЙ ценности - это мера количества и качества, то есть, ценности вложенного в нее РЕАЛЬНОГО труда...
  Но теперь стоимость подменили ЦЕНОЙ, т.е. условным числом УСЛОВНЫХ, реально ничего не стоящих, фальшивых заменителей!
  И в ловких руках американских банкиров это сыграло решающую роль.
  В первой трети прошлого, 20-го века, эконо-мика Соединенных Штатов испытывала жесто-чайший кризис и была на грани полного банкрот-ства, но во время 2-й мировой войны на ее терри-торию не упала ни одна бомба и не взорвался ни один снаряд, и потому она не только не пострада-ла, но благодаря военным заказам сумела не толь-ко подняться, но и вырваться вперед.
  Американцы сумели воспользоваться этим и навязали 'экономическую помощь' всем странам, чья экономика была разрушена этой войной.
  А таковых было - полмира!
  Но не зря говорят: 'Бойся данайцев, дары приносящих!'
  В качестве 'помощи' они ссужали им... свои фальшивые доллары!
  Причем, с условием покупать на эти доллары американские товары, а расплачиваться - своим сырьем.
  И одним выстрелом убили сразу ТРЕХ зайцев!
  Первый - загрузили до отказа свою экономику на длительный срок.
  Второй - привязали экономики почти всех стран к своему фальшивому доллару.
  И третий - самый большой и самый жирный! - получили возможность покупать за свои, ничем не обеспеченные фальшивки все, что угодно - това-ры, сырье, людей, в том числе ученых и полити-ков, абсолютно - всё!
  И фактически - даром!
  
  Именно поэтому американцы, массово поми-равшие от нищеты и голода во время 'Великой депрессии' в первую половину 20 века, теперь живут припеваючи за счет ограбления других, и поэтому все довольны своей 'демократией'.
  
  Не можем здесь удержаться, чтобы не сделать вставку.
  В довершение к разрухе после 1 мировой и гражданской войн, нашу страну постигло страш-ное бедствие - засуха, охватившая самые хлебные регионы - Поволжье и Украину.
  Чтобы спасти от голодной смерти население городов - откуда им было взять побочные сред-ства для пропитания? - властям пришлось пойти на 'непопулярные' меры - на изъятие излишков зерна у крестьян.
  Все мы - люди, и понятное дело, мало кому из крестьян это понравилось.
  К тому же, как говорится: 'Заставь дурака богу молиться - он весь лоб расшибет'!
  Головотяпов и любителей выслужиться и сей-час среди нас полно, а в то, непростое время 'крыша' могла поехать и у более крепких людей.
  Поэтому были и 'перегибы' и просто пре-ступления и с той и с другой стороны.
  А была и прямая диверсия мирового сионизма.
  Но эту тему мы перенесем в часть восьмую.
  
  Сколько вымерло тогда от голода - никто не знает, было не до статистики, но счет шел на мил-лионы...
  Хуже всего то, что это бедствие совпало с пе-риодом коллективизации, и всех чертей за это, по-мимо прочих грехов, теперь навешивают на Ста-лина и вообще на всю Советскую власть.
  А последующие головотяпы и лизоблюды опорочили саму идею коллективизации.
  Но мало, очень мало в нашей стране кто знает, что это бедствие постигло тогда не только нас!
  В той же Америке это бедствие постигло и ее самые хлеборобные области!
  У них не было ни Сталина, ни Советской вла-сти, не было коллективизации, а были фермеры, и каждый был владельцем и сам себе хозяин.
  Тем не менее, от голода там вымерло тоже бо-лее 7 миллионов человек...
  
  Но вернемся к нашей теме.
  За счет этого, и параллельно с этим, США нарастили и свою военную мощь, и тех, кто пыта-ется противостоять их экономической агрессии, 'демократизируют' при помощи своей военной дубины.
  
  Весьма ловко они провели экономическую ди-версию и против нашей страны, когда им удалось поставить у ее руля нашего доморощенного при-дурка - болтуна и демагога Мишу-меченого.
  В годы горбачевской т.н. 'перестройки', при помощи 'кооперативов' была сначала сломана грань, разделяющая безналичное и наличное де-нежное обращение и был грубо нарушен закон стоимости.
  Затем, умело организованный дефицит вызвал панический спрос, и масса 'обналиченных' безна-личных денег, ставших 'живыми', хлынула на рынок и смела с полок все товары, в первую оче-редь - продукты.
  Собственным, отечественным производителям собственное производство стало невыгодным, и оно стало рушиться.
  Товаров не стало, а денег стало много, и они обесценились, на них ничего нельзя было купить, поэтому импорт зарубежных товаров тоже рухнул.
  И рухнула вся денежная система.
  Вслед за ней рухнула и сама великая держава.
  
  Затем ельцинская банда запустила печатный станок на полную мощность, печатая все больше и больше денег, но их все равно не хватало, потому что цены росли еще быстрее.
  Не спасало даже увеличение числа нулей на этих, ничем не обеспеченных фантиках, потому что продавцы кинулись соревноваться в простав-лении все больших и больших чисел на ценниках!
  А покупатели, зная об этом, сметали дефицит сегодня, пока в его цене не проставили еще один ноль завтра!
  
  Все обкраденное и враз обнищавшее населе-ние стремительно стало становиться миллионера-ми, но от этого только нищало еще больше, и вся, прежде великая страна сползла в финансовую пропасть...
  И сыны Израилевы скупили ее всю - на корню и по-дешевке!
  
  Куда уж там кустарям-одиночкам, средневеко-вым ростовщикам-кровососам!
  
  Но и этого мало!
  Теперь нам взвинтили еще и коррупцию!
  Например, вы собрались покупать квартиру, но нужной суммы УСЛОВНЫХ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ у вас нет.
  Вы идете в банк и - о, счастье! - вам дают миллионный кредит под некоторый процент.
  Вы радостно несете застройщику кучу замени-телей, заработанных собственным трудом, плюс кредитованный вам банком миллион, и получаете вожделенное жилье.
  Но, как говорится: 'пили, ели, веселились, а подсчитали - прослезились'!
  
  Если у застройщика эта квартира номинально стоит столько-то, то после расчетов с банком она обойдется вам на несколько сотен тысяч замени-телей дороже.
  Ах, если бы и это было все!
  У застройщика тоже свои проблемы.
  И с тем же банком, у которого он тоже взял кредит, и с администрацией, и со всякого рода ор-ганами - проверяющими, контролирующими и надзирающими...
  Кроме этих официальных бандитов, есть и другие...
  И все требуют свою долю отката!
  
  Поэтому к сметной сумме УСЛОВНЫХ заме-нителей стоимости труда и материалов, вложен-ных строителями в вашу квартиру, для компенса-ции своих расходов застройщик приплюсует до-полнительную - и немалую! - сумму, которую он отдал всем этим бандитам.
  Все упомянутые паразиты НЕ вложили в нее ни капли своего труда, ни какой-то другой, реаль-ной ценности, значит, ее РЕАЛЬНАЯ стоимость не возросла.
  Но вот количество бумажек для ее оплаты могло увеличиться более чем вдвое!
  
  Однако вам, в оплату за вашу работу, число бумажек не удваивают?
  Значит, вы принуждены отдать за свою квар-тиру двойную стоимость вашего собственного, полноценного труда!
   А это означает, что либо ваш собственный труд обесценился вдвое...
  Либо половину своего труда, вложенного в покупку своей квартиры, вы отдали задарма всем этим кровососам!
  И не только за квартиру.
  Цены растут абсолютно на все, и растут они по такой же самой причине!
  Мы уже не говорим о том, что вам не доплачи-вает ваш работодатель...
  Из вас сосет кровь вся остальная алчная банда хапуг и дармоедов, дорвавшихся до власти!
  
  Особо надо сказать еще и о т.н. игре на бирже, и о призывах делать деньги на разнице курсов.
  Нас убеждают в том, что биржа - это зеркало рыночных отношений, отражающее реальную стоимость товаров и услуг.
  Насчет зеркала - мы согласны.
  Только отражает оно не лицо, а истинное мур-ло алчности и звериной сущности этого бандит-ского рынка.
  Потому что суть и назначение этого рынка со-стоит не в справедливом обмене товарами и услу-гами, а в том, и только в том, чтобы вас надуть, облапошить и кинуть, как последнего лоха!
  Например, в том, чтобы купить у вас подешев-ле, а продать вам подороже.
  И внешне законно выкачать из вас лишние деньги.
  Это называется 'спекуляция'.
  Биржевой спекулянт недодает часть стоимости ценности продавцу, занижая ее цену, а с покупате-ля берет лишнее, завышая ее цену.
  И разницу кладет в свой карман.
  То есть, обворовывает обоих: и продавца и по-купателя!
  
  Но и это еще не все!
  В результате спекуляции реальная стоимость ценностей тоже не меняется, но количество дензнаков в их цене, от сделки к сделке, неуклон-но растет.
  И это не просто приводит к тому, что обесце-ниваются сами дензнаки, за счет этого неизбежно обесценивается и ваш собственный труд!
  
  Все, что мы производим и потребляем, жестко связано друг с другом, и повышение цены одного товара неизбежно приводит к удорожанию каких-то других.
  В итоге, за ту же самую вашу работу, получая ту же самую зарплату, приобрести нужных вам ценностей вы можете все меньше и меньше!
  То есть, все эти спекулянты обворовывают нас всех!
  
  Ровно к этому же приводит игра на разнице курсов разных валют и т.н. 'акций'.
  И призывы ФОРЕКСа зарабатывать на этом деньги - такая же бандитская уловка втянуть вас в мышеловку, как повязывание своих подельников участием в дележе награбленного.
  
  Вот, все это узаконенное и не узаконенное во-ровство и есть причина и суть того, что называет-ся инфляцией.
  Что хуже всего, никакое повышение зарплаты никогда не решает и в принципе никогда не смо-жет решить этой проблемы!
  
  Весь фокус в том, как мы уже говорили, что в обмен за ваш РЕАЛЬНЫЙ труд или реальные ценности, если вы продавец своего товара или своего труда, вам дают на руки или переводят на ваш счет чисто НОМИНАЛЬНОЕ, УСЛОВНОЕ число заменителей, а не реальные ценности.
  И проставить лишний нолик или даже не-сколько нулей в этом числе - не стоит никакого ТРУДА.
  Поэтому не прибавит ни вашему труду, ни ва-шей проданной ценности НИКАКОЙ дополни-тельной стоимости.
  Именно по этой причине ничего дополнитель-ного за свою 'повышенную' зарплату вы никогда не приобретаете.
  
  Потому что проставление лишних нулей на ценниках всегда опережает их появление в вели-чине вашего счета.
  А если вы храните на этом счете свои сбере-жения, ваш прошлый, пока нереализованный труд обесценивается тоже.
  И поэтому вы остаетесь обворованным всегда.
  В конечном итоге, по закону цепной реакции, 'удачная спекуляция' даже всего на одном товаре, может вызвать жуткий взлет цен абсолютно на все!
  И вызвать тотальный обвал экономики.
  'Либеризация' во времена горбачевской 'пе-рестройки' как раз и привела к обвалу экономики и крушению нашего великого государства.
  А ельцинский 'отпуск цен' привел к ката-строфе.
  
  В советское время спекуляция считалась пре-ступлением, жестоко преследовалась и каралась, вплоть до высшей меры.
  И это было правильно.
  Напоминаем, спекулянт ворует и у того, у кого он купил задешево, и у того, кому он продал это же самое задорого.
  А вор должен сидеть в тюрьме!
  Но и это тоже еще не всё!
  Инфляция обесценивает еще и человеческие взаимоотношения.
  Практически все отношения, строившиеся раньше на доброте, дружбе и взаимопомощи, те-перь переводятся на чисто банально-денежные ку-пи-продай.
  
  Вот поэтому спекуляция теперь считается не только законным, но и уважаемым занятием.
  Почему?
  Да именно потому, почему в воровском мире уважаемым занятием считается воровство!
  И даже существует такое понятие, как 'вор в законе'!
  
  А кто у нас сейчас в 'законно' выбранной нами власти?
  Вот они, где, ягодки-то!
  То ли еще будет?
  Будет, будет!
  Потому что и это - тоже далеко еще не все!
  
  Поройтесь в памяти, уважаемый читатель и вспомните: одинаково легко ли вы расстаетесь с бумажными или же металлическими деньгами?
  Мы думаем, что многие расстаются с металли-ческими деньгами в первую очередь.
  И главная причина - та самая, которую мы привели в начале этого рассказа о деньгах: они не-удобны из-за веса, особенно, когда их скапливает-ся много.
  Но многие, мы в этом уверены, собирают и хранят десяти- и даже пятирублевики с ориги-нальным изображением на аверсе.
  Напомним, что аверсом называется та сторона монеты, на которой оттиснут герб, а реверсом - номинал ее достоинства.
  В русском языке, издавна, реверс называется 'решкой' и аверс - 'орлом', потому что еще в царские времена там был оттиск двухголового 'орла', с коронами на головах.
  Или, как его еще называли, в насмешку, двух-головой курицы.
  А в лапах это коронованное двухголовое чу-дище держало символы имперской власти - ски-петр и державу.
  
  Сейчас Россия на звание империи не претен-дует, поэтому ни корон, ни скипетра с державой на аверсе нет.
  А все остальное - как в царском гербе.
  Монеты с гербом особым спросом не пользу-ются, но монеты с другими изображениями исче-зают из обращения еще стремительнее, чем появ-ляются!
  Почему?
  Причина все та же, по какой монеты ценились во все времена и у всех народов - в РЕАЛЬНОМ наполнении ее номинала её РЕАЛЬНОЙ стоимо-стью.
  То есть, как вещи, как ЦЕННОСТИ самой по себе!
  Тем более, с дополнительной художественной ценностью, когда на ней еще и оригинальный ри-сунок.
  В отличие от дешевых, раскрашенных фанти-ков!
  Именно по этой причине люди монеты соби-рают, а к бумаге относятся гораздо прохладнее.
  И заметьте, мы расстаемся с бумагой значи-тельно легче, чем если бы в качестве платы отда-вали бы какую-то ВЕЩЬ!
  Потому что инстинктивно не ощущаем за бу-мажкой никакой РЕАЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ.
  
  Кстати, наши рассуждения подтверждаются парадоксом стоимости и цены нашей злосчастной копейки, как пример нарушения закона стоимости.
  Ее производство, то есть ее СТОИМОСТЬ, во много раз выше ее номинальной ЦЕНЫ!
  Но в обращении она ходит по бросовой цене, потому и наше отношение к ее стоимости такое же бросовое.
  
  Если в советское время за копейку можно бы-ло купить стакан газировки или коробку спичек, то сейчас среди нас мало даже тех, кто поднимет с земли утерянный кем-то полтинник!
  И тут мы подошли к главному!
  К поголовному переходу всех наших действий с деньгами на банковское обслуживание.
  
  Помните историю с покупкой у Исава мошен-ником Иаковом права 'первородства' за тарелку чечевичной похлебки?
  Если раньше вы получали свой доход живыми деньгами и распоряжались ими только вы сами, как полноправные хозяева, и кроме вас никто больше, то теперь ситуация меняется.
  Теперь банкиры всеми правдами и неправдами выманивают у вас и присваивают себе это право!
  
  И вы отдаете свое право быть хозяевами своих денег всего лишь за тарелку дешевой чечевичной похлебки!
  То есть, всего-то за предложенные вам не-сколько процентов годовых.
  За эту тарелку они получают право распоря-жаться вашими деньгами и наживаться на ваших деньгах.
  Больше того, тем самым они получают воз-можность и право полностью контролировать ва-шу жизнь и диктовать вам свои условия вашей жизни!
  Вам, как своим клиентам-вкладчикам, они от-дают всего несколько процентов, но ссужают сво-им заемщикам - вам же, ваши же, деньги! - под де-сятки процентов годовых!
  Даже если лично вы не берете у них кредит, то они все равно залезают в ваш карман, давая креди-ты тем, у кого вы покупаете товары.
  Потому что сумма того кредита уже заложена в цене этого товара!
  
  Вы не замечаете, когда в ваш карман лезет во-ришка-карманник?
  Он делает это крадучись и с опаской.
  Но банкиры хозяйничают в вашем кармане, как в своем собственном, и наглее, чем это делает самый опытный карманник-профессионал!
  Потому что они делают это с вашего позволе-ния.
  Ведь вы же заключили с ними об этом пись-менный договор!
  
  С поголовным переходом на электронные деньги, т.е. банковские или дисконтные карты, ин-тернет-магазины и прочие прелести современной цивилизации, финансовая ловушка захлопнется окончательно.
  Расплачиваясь в магазине живыми деньгами, пусть даже фантиками, вы все-таки чувствуете, что что-то отдаете, и какое-то чувство потери, ка-кой-то реальный контроль за своими расходами у вас все еще остается.
  Когда же вы расплачиваетесь через карту, вы теряете этот контроль полностью.
  Напротив!
  У вас возникает ощущение, что вы получаете товар или услугу совершенно бесплатно!
  А бесплатный сыр - в мышеловке!
  И польстившись на чечевичную похлебку из нескольких процентов скидки за пользование кар-той, вы теряете десятки процентов!
  Потому что реально вы видите только разницу в цифрах на ценниках, но никак не осознаете РЕАЛЬНОЙ стоимости своих покупок!
  Именно то, чего добиваются эти мошенники!
  С чем вас и поздравляем!
  
  Но все это только вершина айсберга этой мы-шеловки.
  То ли еще будет?
  Будет!
  
  - Но, что же делать? - задаст вопрос читатель.
  Пока, самое малое, умерить свой зуд потреб-ления всего и сразу, не поддаваться на рекламу и не лезть в финансовую кабалу.
  А для этого - не брать грабительские кредиты, а копить нужные суммы для покупок самим.
  Прежде чем покупать дорогостоящую вещь, подсчитайте, насколько реально дороже она вам обойдется, и стоит ли она этой кабалы?
  Накапливая нужную сумму в том же банке, вы ПОЛУЧИТЕ от него несколько процентов допол-нительно - за пользование вашими деньгами.
  И покупка обойдется вам дешевле ее номи-нальной стоимости, даже если на какое-то время вам придется ограничивать себя в чем-то второ-степенном.
  В конце концов, если по каким-то причинам вам трудно будет скопить нужную сумму, вы все-гда сможете отказаться от запланированной по-купки и потратить накопленные деньги на другое.
  А вот за пользование ЕГО деньгами, беря кре-дит на эту же сумму в этом же банке, вы ОТДАДИТЕ ему гораздо больше!
  И эта же покупка обойдется вам не только до-роже номинала, но гораздо дороже, чем вы нако-пили бы деньги сами.
  Насколько?
  Считайте сами: к сумме, выплаченной вами за кредит, взятый на покупку этой вещи, следует приплюсовать сумму, которую выплатил бы вам банк за пользование вашими деньгами, пока вы копили их для покупки этой вещи!
  Грубо говоря, если процент по вкладу - 10%, а по кредиту - 15%, то разница может составить четверть стоимости вещи!
  
  Да еще как знать, не придется ли вам потом поступаться чем-то первостепенным и необходи-мым, выплачивая проценты за этот кредит?
  Больше того, дать задний ход и отказаться от покупки вы уже не можете, и поэтому вы можете даже потерять все, если оплачивать этот кредит вы вдруг не сможете!
  О других, скрытых каверзах, придуманных финансовыми мошенниками для нашего наивного обывателя, пусть каждый из читателей задумается сам, в свободное от чтения этих заметок время.
  А пока возьмет на заметку хитрую каверзу, ко-торую придумал для своих вкладчиков Иосиф!
  
  Давайте вернемся в Египет, к нашему герою...
  Египтяне пошли по указанному фараоном ад-ресу и стали по очереди брать Иосифа за полы ха-лата: отдавай наши кровные, где наш хлеб?
  Как бы - не так!
  Иосиф и сам уже вовсю приторговывал со-бранными запасами и не собирался делить эту зо-лотую жилу со своими законными акционерами.
  - Ребята! - сказал он им. - Вы что-то не так поняли! Мне кажется, вы путаете свой карман с государственным?
  Что лежит в ваших карманах - государство имеет право знать, а если надо - право взять.
  А что лежит у государства, и как бы им распо-рядиться - не вам об этом суетиться!
  И всякой мелкой сошке знать этого не след, всяк сверчок - знай свой шесток!
  Так что, ваши сбережения лежат в надежном месте и в надежных руках.
  Будьте спокойны!
  Эти руки денно и нощно хранили и сохранили ваши запасы, и вы в любое время можете их выку-пить! (Быт. 41)
  
  Читатели старшего поколения наверняка пом-нят великого экономиста Валентина Павлова, спо-движника нашего не менее великого, первого и последнего президента СССР.
  И его денежную реформу, когда при снятии клиентом собственных денег с собственной сберк-нижки, сберкассы удерживали со снятой суммы налог 5 процентов, при доходной годовой ставке - 2 процента!
  И помнят, куда подевались их советские сбе-режения, то есть, их прошлый, так и нереализо-ванный труд, возможно, накопленный за всю жизнь...
  Павлов, надо полагать, на досуге внимательно перечитывал наш первоисточник.
  
  Так что, как ни крути, а правда, в виде воору-женной до зубов охраны, была на стороне Иоси-фа!
  И египтяне покорно шли записываться в оче-редь на получение продовольственных талонов...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6. Первая встреча продавцов с их проданным товаром.
  
  Иаков, в своей земле обетованной, тоже испы-тывал недостаток в хлебе, а соседка из ближнего стойбища сказала, что мешочники-челноки делают туры в Египет и там меняют золото на зерно.
  - Вы что сидите, сиднями! - накинулся он на своих лоботрясов. - Что, ждете каждый свою ста-руху с косой, или когда я опять за всех вас побес-покоюсь?
  Люди, вон, мотаются туда-сюда, не только са-ми сытно едят, да еще и бабки на хлебе делают!
  От вас прибыли не дождешься, так, чтобы хоть с голоду не умереть, хлеба привезите!
  И езжайте в Египет все!
  Вместе сподручнее, да и отбиться проще. Хле-ба-то ни у кого нет, зато кистень у каждого в запа-зухе!
  Только Вениамин пусть остается. Он мал еще, да и случись что с вами, кто обо мне позаботится?
  
  И вот, пришли братья в Египет и встали в оче-редь у самого главного амбара.
  За конторкой, у весов, стоял сам Иосиф.
  Мошенники, по понятным причинам, никому не доверяют, и везде, где он мог успеть, он отве-шивал товар и принимал плату сам.
  Братья уже и думать забыли об Иосифе и уж никак не ожидали увидеть его, да еще в таком ме-сте и в таком качестве!
  Поэтому не узнали его и, сообразно своему статусу и цели прибытия, поклонились ему в пояс.
  Иосиф же тотчас узнал их всех и припомнил те самые, свои первые вещие сны о снопах и о звездах.
  Припомнил и то, как попал в Египет и все, что было между ними до этого.
  И решил разом припомнить братьям за все это.
  - Та-ак! - сказал он им сурово, когда подошла их очередь. - А вы, что еще за фрукты? Откуда, из каких краев? Какого рода-племени?
  Сдается мне, разбойнички вы, ребята!
  На рекогносцировку приехали, что и где плохо лежит?
  Признавайтесь, под кем ходите! На какую раз-ведку работаете?
  - Да - нет, господин хороший! Что вы, что вы! Мы - ничтожные рабы ваши, хлеба приехали ку-пить у вас.
  С голоду помираем! Вот, прослышали, что хлеб в Египте есть, вот и приехали...
  - Не-ет, по рожам вашим вижу, что мерзавцы вы, головорезы, каких поискать! Признавайтесь по-хорошему, хуже будет! - повысил тон Иосиф.
  - Да - что вы, что вы! - отпирались братья упавшими голосами: неужели слухи о Сихемском побоище дошли и в Египет? - Мы честные люди, мы все дети одного человека, мы никогда не были соглядатаями, тем более - шпионами!
  - Ну, нет! Теперь я точно вижу, что с вами не все так просто! Вы точно - шпионы, а может быть, даже диверсанты! - уловил замешательство брать-ев Иосиф.
  - Да - нет, же! Господин наш, да простит дер-зость нашу, что мы спорим с ним!
  
  Братья струхнули не на шутку.
  - Нас, рабов твоих, двенадцать братьев, и все мы дети одного отца, в земле Ханаанской. - про-должали они канючить. - Один, младший, с отцом дома остался, а один до этого пропал, не знаем, где он.
  А мы, вот, за хлебом приехали, чтобы семье нашей с голоду не пропасть...
  - Ну, вот вы и попались! - злорадствовал Иосиф. - Теперь мы точно узнаем, где правда! Один из вас пусть едет домой и привезет младше-го, и тогда посмотрим!
  А остальные пусть посидят в кутузке!
  
  И велел на три дня посадить их всех в СИЗО.
  Через три дня десятерых оборванцев опять представили пред ясновельможные очи второго лица в государстве.
  - Ну, вот, что! - сказал Иосиф. - Только ради исключения тяжелых последствий в случае судеб-ной ошибки, разрешаю вам купить и отвезти хлеб вашим семьям, в землю Ханаанскую.
  При этом пойдет не один, а девять человек, одному с этим не справиться. Здесь, в каталажке, останется один, а остальные отвезут хлеб и вер-нутся с вашим младшим братом, чтобы подтвер-дить вашу невиновность.
  Иначе, всем вам - хана.
  У фараона руки длинные, а у меня - еще длин-нее!
  
  Братья переглянулись с облегчением: потепле-ло!
  - Ой, парни, боюсь я, что это за проделку нашу с Иосифом отвечать нам приходится! - сказал са-мый догадливый и самый внимательный из них, и с самой хорошей зрительной памятью.
  Первоисточник не приводит нам его имени, но почему-то нам кажется, что это был хитрый Иуда.
  - Помните, как умолял нас Иосиф, брат наш, но не послушали мы его, и вот теперь страдания нам, в наказание за содеянное!
  - Да-да! - подхватил Рувим. До него тоже до-шло в последнюю минуту! - Помните, я говорил вам: не грешите против отрока? Не послушали ме-ня тогда, вот, теперь за кровь его отвечать придет-ся!
  До остальных братьев пока не дошло, в чем фишка, зачем эти двое заговорили об Иосифе, да еще и о делах двух десятилетней давности.
  Иосифу же эти слова были, как бальзам на не-заживающую рану, но приходилось сдерживаться, делая вид, что не понимает языка братьев: разго-вор шел через толмача.
  Поэтому и до него не дошло, что его расколо-ли!
  Иосиф так расчувствовался, что вышел из комнаты и дал волю слезам умиления.
  Придя в себя и приведя себя в порядок, он вернулся, на глазах у братьев собственноручно связал Симеона и приказал отвести его обратно в каталажку.
  А остальным велел убираться вон.
  Пока братья толпой выходили, Иосиф прика-зал стражникам наполнить их мешки зерном, а се-ребро их, плату за хлеб, незаметно положить им обратно в мешки.
  
  По дороге домой, один из них обнаружил, что из мешка на его осле сыплется зерно. Сняв мешок, чтобы заделать дырку, он обнаружил в нем свое серебро и очень озадачился этим, и рассказал об этом остальным.
  Рувим, с самым догадливым, переглянулись, но промолчали и на этот раз, не спеша озвучивать свои догадки... (Быт 42)
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7. Вторая встреча.
  
  По возвращению домой братья рассказали о своих злоключениях Иакову, и тот сильно опеча-лился.
  - Вот, - говорил он, - двенадцать было бы вас у меня! Иосиф пропал, теперь Симеона нет...
  Еще и Вениамина хотите от меня забрать?
  Нет, не отпущу! И брат его умер, да еще с этим что-нибудь случится! Зачем седину мою в гроб хотите свести?
  Не подействовало на упрямого старика и то, что серебро оказалось в мешках и остальных бра-тьев.
  И даже то, что догадливый Рувим пообещал оставить двух своих сыновей в залог Иакову, за Вениамина.
  Ах, частная собственность, ах, право наследо-вания!
  Старику было наплевать и на внуков, и на сво-их же собственных сыновей, рожденных им от не-любимой Лии и, уж тем более, прижитых со слу-жанками!
  Даже если бы их было в несколько раз больше, он все равно отдал бы их всех за одного-единственного, оставшегося от любимой Рахиль!
  Но голод - не тетка!
  Когда подъели все то, что братья привезли с собой, старик опять стал посылать их в дорогу.
  Но Иуда сказал:
  - Отец! Тот человек, с которым мы имели дело - крутой мужик. Он прямо сказал: не попадайтесь мне на глаза, если не приведете ко мне вашего меньшого.
  Если отправишь с нами Веньку - поедем, если нет, то и нам там делать нечего. Пропасть - мы и здесь пропадем, и там пропадем, только там - вер-нее, и на чужбине.
  - А на кой черт вам понадобилось рассказы-вать про себя всю подноготную? Вы бы еще и про сихемские подвиги свои рассказали!
  - Так, он нам такой допрос с пристрастием устроил, мы не знали, как выкрутиться!
  Шпионы вы, говорит! Диверсанты!
  Боимся, что и про Сихем он нас тоже подозре-вает, есть такое впечатление. Так что, пришлось выложить все, что можно, лишь бы не сказать то, что нельзя!
  Откуда нам было знать, что он Веньку привез-ти потребует?
  - Отец! - вступился опять Иуда. - Отпусти Веньку с нами, и мы пойдем. Если бы не тянули резину, за это время уже дважды сходили бы!
  И хлеба принесли, и Сеньку привели.
  И мы бы там не пропали, и вы бы здесь не го-лодали, ни ты, ни наши дети.
  Ничего с Венькой не случится, я за базар отве-чаю. Можешь со мной делать, что хочешь, если что.
  Решительный тон Иуды успокоил старика Из-раиля.
  Теперь первоисточник почему-то постоянно будет называть старика то Иаковом, то Израилем.
  Всю жизнь он был Яшкой, много лет назад Го-ра переименовал его в Израиля, но для всех и для себя он продолжал оставаться Яковом.
  Видимо, надвигаются какие-то события, пере-мены, что ли, вот первоисточник и заметался, не зная, как правильно его величать?
  Тем более, как мы скоро увидим, Гора и сам об этом еще толком не знает.
  
  - Хорошо, - сказал Израиль, - раз так, идите все вместе. Если, как вы говорите, это большой человек, то с такими ссориться не надо.
  Взятку, достойную его чину, дать мы не мо-жем, да и не так просто это делается. А такие мужланы, как вы, вообще все можете только ис-портить, еще и беду на себя накличете.
  Возьмите-ка для него немного бальзама, не-много меду, стираксы возьмите и ладану. Фиста-шек немного возьмите, миндаля.
  Это на взятку не потянет, значит, не оскорбит, за мизерностью. А преподнесете это, как дар пло-дов земли нашей, вроде, как - от души.
  Типа: не дорог подарок, а дорого внимание!
  Да! - так и сделайте. И нам не накладно будет, и ему, вроде, как приятность хотели доставить!
  Для покупки хлеба возьмите еще серебра, а то серебро, которое вы обратно привезли, отвезите назад.
  Да смотрите, отдайте своими руками!
  Чую, что это какой-то подвох! Так просто это не бывает, не было бы хуже, если вас на этом пой-мают.
  И уж только когда сделаете это, вот, только тогда и пойдите к человеку тому: так вы покажете, что вы - честные люди.
  И только тогда дары земли нашей поднесите ему, и поклон ему мой передайте.
  Может, смилуется он и отпустит и вас, и Си-меона и Вениамина...
  А если нет, и суждено мне быть бездетным, то чему быть - того не миновать!
  Идите, и да благословит вас Гора! (Быт 43)
  
  И братья отправились в путь, и без приключе-ний добрались до места.
  Старый пройдоха Иаков-Израиль не зря так подробно инструктировал своих отпрысков.
  И так бесполезно!
  Эти охламоны, степняки неотесанные, опять все перепутали и прямым ходом приперлись к до-му второго лица государства!
  
  Иосиф, увидев среди братьев новое, молодое лицо, понял, что это его родной брат, Вениамин, и позвал своего дворецкого.
  - Послушай-ка, имярек, веди-ка людей этих сюда, да зарежь нам и приготовь что-нибудь, я к обеду приду.
  
  Дворецкий исполнил приказание, но, когда братьев завели в дом, они от такой неожиданности здорово переполошились.
  - Господин наш! Это - что? - за серебро наше вы повязать нас хотите? Мы прошлый раз прихо-дили за хлебом и платили за него, но оно, почему-то, снова в наших мешках оказалось!
  Честное слово, мы - не при делах! Мы - чест-ные люди, и не знаем, как оно снова у нас очути-лось!
  Пожалуйста, не вяжите нас! Отдайте нам наших ослов, мы уедем, и больше вы нас никогда не увидите!
  Кроме того серебра, мы еще привезли! Забери-те все, только отпустите нас!
  
  Дворецкий был в курсе дела той истории и по-спешил успокоить степняков.
  - Не беспокойтесь, то самое ваше серебро - у меня, а про что вы говорите - так это бог ваш вам подарок прислал, его и благодарите.
  А сейчас подождите здесь, я приведу вашего брата.
  
  Приведя Симеона, дворецкий дал им воды, чтобы вымыли ноги, и даже накормил их ослов.
  
  К обеду появился Иосиф, и наши ходоки, по-чтительно кланяясь до земли, передали ему свои дары.
  Иосиф стал расспрашивать об отце.
  - Здоров ли отец ваш, старец ваш, о котором вы говорили? Жив ли он?
  - Да-да, господин наш!
  Жив и здоров отец наш, раб твой. Он шлет те-бе свое благословение и велел земно кланяться те-бе, господину своему!
  
  И опять беспрерывно кланялись и кланялись...
  'Ну, точно, как снопы в моем сне!' - невольно опять вспомнил Иосиф.
  - А это кто у вас, не брат ли ваш младший, про которого вы говорили?
  - Да-да, господин наш! Прости нас, что не осмелились представить его сразу! Это брат наш младший, раб твой навеки, Вениамин!
  
  Тут Иосиф так расчувствовался, что вынужден был выйти в соседнюю комнату, где, как кисейная барышня, снова дал волю своим слезам.
  Наплакавшись вдоволь, он умылся, припудрил глаза, вернулся к братьям и велел подавать на стол.
  И всем стали подавать, и подавать особо.
  Особо - Иосифу, как хозяину дома.
  Особо - ходокам.
  И особо - Египтянам, обедавшим с ними!
  '...ибо Египтяне не могут есть с Евреями, потому что это мерзость для Египтян.'
  (Быт 43)
  
  Вот - так, ни больше, ни меньше!
  Но так утверждает 'кладезь премудрости'!
  Поневоле придется задержаться на этом мо-менте.
  До сих пор наш кладезь не раз называл назва-ния многих народов, среди которых, как перекати-поле, кочевали наши герои.
  Это Хананеи, Хеттеи, Аморреи, Филистим-ляне, Гергесеи, Кенезеи, Кенеи, Ферезеи, Кедмо-неи и проч.
  Чаще всего мы слышали названия Хананеев, на землю которых они постоянно зарились, и Египтян, к которым они постоянно бегали, спаса-ясь от голода.
  Но ни разу еще мы не слышали, как же назы-вается сам этот народ, к которому принадлежат наши герои!
  Здесь первоисточник озвучивает название это-го народа второй раз.
  Первый раз он прозвучал, когда разъяренная неразделенной страстью жена Потиафара, первого владельца Иосифа, обвиняла в домогательстве к ней нечестивого 'раба Еврея'.
  Тогда мы не обратили внимания нашего чита-теля на эту информацию, по причине двусмыслен-ности ситуации, в которой она появилась.
  И по той причине, что далеко не всю инфор-мацию, как мы уже не раз видели, стоит прини-мать всерьез.
  Но не это главное...
  
  Вопросов поднакопилось уже изрядно, однако пока мы их попридержим, чтобы не отвлекать нашего читателя от душещипательной встречи наших головорезов с их братом, которого они продали когда-то в рабство.
  Пока лишь отметим, что Египтянам, оказыва-ется, даже есть с Евреями, за одним столом - за-падло!
  Хотя рассказывать-то, по сути дела, больше и нечего.
  Можно отметить только, что все сидели со-гласно статусу, братья расселись по старшинству, и обносили их всех, как уже было сказано, каждо-го в особицу.
  Вениамин был родным братом Иосифа, поэто-му ему подносили всего впятеро, чем остальным братьям.
  Как только он все это съел?
  Может, незаметно клал в запазуху, про запас?
  Или, может быть, просто, братьям приносили впятеро меньше, чем ему?
  
  'И посылались им кушанья от него, и доля Ве-ниамина была впятеро больше долей каждого из них.
  И пили, и довольно пили они с ним!' (Быт. 43)
  
  А что еще им всем оставалось делать?
  Уж больно велика была разница, как вы сами понимаете, и в статусе и в менталитете, у грубых степняков-скотоводов с успешным государствен-ным деятелем великого государства.
  Тем более, что Иосиф продолжал притворять-ся, что не знает их языка.
  
  Ничего об их застольной беседе первоисточ-ник не рассказывает и мы, как ни силимся, ничего правдоподобно-содержательного придумать тоже не можем.
  Значит, никакого, занимательного для нашего читателя, разговора и не было!
  А о чем им было говорить?
  Когда все напились и наелись, а пауза стала слишком затягиваться, Иосиф предложил гостям отойти почивать.
  В другое время наши степняки долго не смог-ли бы заснуть от обилия впечатлений и вида рос-коши, в которую они попали.
  Но усталость от дороги, обильная и сытная еда и 'довольное' возлияние сделали свое дело.
  И сон моментально овладел ими, едва они приняли горизонтальное положение...
  
  
  
  
  Глава 8. Новый сюрприз Иосифа.
  
  Иосиф же, тем временем, приготовил для бра-тьев новый сюрприз.
  Пока они спали, он велел своему дворецкому наполнить их мешки зерном и сложить в них все их серебро, принесенное на продажу.
  А сверх того, в мешок Вениамина спрятать свою любимую серебряную чашу.
  С рассветом, братьев проводили в обратный путь.
  Но, едва они вышли за пределы города, Иосиф велел догнать их и устроить обыск, на предмет до-казательства кражи подсунутой им чаши!
  Дворецкий кинулся вдогонку. (Быт 44)
  
  - Эй, нечестивые! - крикнул он им, подъезжая. - Вы, что же это, поганцы, злом за добро платите?
  Вас приветили, накормили, напоили, хлебом за бесплатно нагрузили, а вы, сверх того, еще и чу-жое прихватили!
  - Как! Что такое говорит господин наш? В чем провинились рабы твои?
  - Они еще спрашивают! А кто спер чашу се-ребряную господина моего, из которой он пил вчера?
  Это не простая чаша! Это любимая чаша гос-подина моего, он еще и гадает на ней!
  - Да что ты, что ты, господин наш! Рабы твои никогда не сделают такого дела!
  Вот, серебро, которое вдруг оказалось у нас в мешках прошлый раз, мы принесли тебе!
  А могли бы и утаить!
  Как же мы, после таких милостей от господина твоего и господина нашего, будем из его дома зо-лото или серебро воровать?
  Вот мешки наши, обыщи!
  У кого найдешь - тому смерть! А мы, все остальные, по гроб жизни рабами твоими будем!
  - Хорошо, как вы говорите, так и сделаем!
  У кого чашу найду - тот и будет мне рабом, а остальные не виноваты, и пусть идут с миром.
  
  Братья развязали поклажу, и дворецкий с не-скрываемым удовольствием принялся вытряхи-вать на землю содержимое их мешков.
  Он знал, где искать, поэтому начал со старше-го брата и закончил Вениамином, в чьем мешке и обнаружился искомый предмет! (Быт. 44)
  Современные милицейские штучки, с подбра-сыванием 'вещественных доказательств', оказы-вается, тоже придумали евреи, еще тысячи лет назад?
  Братья хором возопили и разодрали на себе тельняшки.
  Но что делать?
  Пойманы с поличным, а без Вениамина домой ходу нету...
  Погрузили мешки на ослов и двинулись об-ратно в город, к Иосифу.
  Тот уже поджидал на крылечке и с ходу на-ехал на братьев:
  - Вы что же наделали? Вы что, думаете, такой человек, как я, не расколет вас, как маленьких несмышленышей?!
  
  Братья все, как один, бросились ему в ноги и наперебой принялись целовать его сандалии.
  - Что нам сказать тебе, господину нашему? Чем оправдаться нам перед тобой?
  Нечем!!
  Что случилось - то случилось... Мы, все, рабы теперь твои, и тот, у кого оказалась чаша твоя, и все остальные!
  - Э, нет! - сказал Иосиф. - Справедливость - прежде всего! Рабом у меня останется только тот, у кого оказалась чаша! А остальные все свободны и ступайте домой, к своему отцу.
  
  Тут вперед выступил Иуда.
  - Господин наш, не вели казнить, вели мило-вать, ведь ты для нас, все равно, что - фараон.
  И если можно, на ухо, пару слов без протоко-ла?
  Ты прошлый раз расспрашивал нас, есть ли у нас отец или брат. Мы тебе сказали, что есть у нас и отец престарелый, и есть у него сын младший, сын старости его.
  Брат его умер, и он один остался от матери его, и отец любит его.
  Потом ты сказал, чтобы мы привели его, что ты хочешь посмотреть на него.
  Мы объяснили тебе, господину нашему, что мальчишка не может оставить отца, тот умрет без него.
  Но ты настоял на своем, велел не появляться тебе на глаза без него и оставил в заложниках од-ного из нас.
  
  Мы вернулись домой и все рассказали отцу. Потом, когда он снова стал посылать нас за хле-бом, мы отказались идти без нашего младшего.
  Отец наш опечалился сильно и сказал, что, вот, один сын пропал, и я не знаю, где он доныне, а если и второй пропадет, то ему одна дорога - в могилу.
  И мне пришлось поручиться за него, что с ним ничего не случится, что он вернется домой, живой и здоровый, а если что случится, то я в ответе за него.
  Так что, пусть я - раб твой отныне, и вместо него останусь у тебя, а он пусть идет к отцу свое-му.
  Иначе, как я явлюсь без него к отцу своему, чтобы видеть смерть его от горя?
  
  Хитрый Иуда бил наверняка и попал точно в яблочко!
  Тут уже Иосиф не выдержал, затопал ногами на приближенных своих и велел им всем убирать-ся прочь.
  Когда все в страхе бежали и оставили их од-них, Иосиф открылся братьям:
  - Я - Иосиф!
  
  Братья недоуменно смотрели на сановника и молчали.
  - Подойдите же ко мне!
  Братья нерешительно подошли поближе.
  - Я - Иосиф! Я - брат ваш, которого вы прода-ли в Египет, балбесы вы этакие!
  
  До братьев начал понемногу доходить смысл сказанного...
  Причем, сказанного на их... родном языке!!
  
  Но еще быстрее все перекрывала мысль, что теперь им точно... пришел... - конец!
  
  Брат, которого они третировали когда-то...
  Брат, которого они чуть не убили...
  Брат, которого они продали в рабство...
  Брат, за которого они были по уши виноваты перед отцом...
  Брат, о котором они почти забыли...
  Брат, угрызения за преступления над которым почти улетучились из их совести...
  Если у кого какая была...
  Этот брат - вдруг! - возник! - из ниоткуда!
  Из небытия!!!
  И они в его руках, немыслимо властных, без-жалостных и беспощадных!
  И неотвратимая кара, неизбежное возмездие за все содеянные ими грехи, костлявой, жестокой ру-кой уже сжимает им горло, перехватывает дыха-ние, и смертельное удушье медленно и безжалост-но выдавливает им глаза из орбит...
  
  Братья безвольно, на отнявшихся, обмякших ногах осели, каждый там, где стоял...
  Сосущая, зияющая пустота под ложечкой скрючила их фигуры, свет померк в их глазах...
  Уши заложил пронзительно нарастающий, оглушающий звон могильной тишины...
  'Все, - конец...' - мелькнула последняя мысль в каждом, теряющем меркнущее сознание, съе-хавшем набекрень мозгу братьев-разбойников...
  
  Честное слово, читаем ли мы первоисточник, читаем ли написанное нами, а на ум приходит од-но и то же: читаем сценарий очередного индий-ского блокбастера!
  У вас не создалось еще такого впечатления?
  Продолжение следует в том же духе.
  
  Никто, конечно, не умер.
  Наши братья-разбойники все же были заско-рузлыми кочевниками, а не воспитанницами ин-ститута благородных девиц, чтобы так просто от-кинуть свои кирзовые ичиги от испуга.
  Хотя потрясение явно должно было приличе-ствовать ситуации!
  - Не печальтесь и не жалейте о том, что прода-ли меня сюда! - продолжил Иосиф, когда братья пришли в себя и немного успокоились, убедив-шись, что никто никого не собирается вешать на воротах.
  Это бог послал меня сюда вперед вас, чтобы сохранить ваши жизни!
  Сейчас уже два года голод по всей земле, а продлится он еще пять лет!
  Так что, по моим расчетам, выживут немногим больше, чем семья нашего пращура Ноя.
  Поэтому я считаю, что это не вы сбагрили ме-ня сюда за двадцать сребреников, а это Гора опять выбрал нас и позаботился о нас!
  Вы уже поняли, что я здесь не простая пешка?
  Но еще не совсем поняли, кто я!
  Гора поставил меня отцом фараону, и госпо-дином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской!
  Так что, я - не пешка!
  Я - Ферзь!
  А фараон, при мне - так себе, как король при ферзе!
  Фигура, хоть и самая главная, но беспомощная, и всегда на мушке...
  Короче, отправляйтесь домой, к отцу моему, и так ему и скажите, что Гора поставил меня госпо-дином над Египтом!
  Расскажите ему о славе моей по всему Египту и о том, что вы видели.
  И приведите его сюда.
  И приходите вы все сюда, и приведите всех потомков ваших!
  Всех поселю в земле Гесем, а это самая лучшая земля во всем Египте!
  И всех накормлю, и всех прокормлю во время голода.
  
  Тут он пал на шею Вениамина, брата своего, и плакал.
  И Вениамин пал на шею Иосифа, брата своего, и плакал.
  И все пали на шеи друг друга, и плакали и об-нимали друг друга. (Быт. 45.)
  
  Ну, что?
  Вы еще не согласны насчет индийского блок-бастера?
  Тогда продолжим.
  
  Слух о том, что к Иосифу пришли братья, не-медленно дошел до фараона.
  И сам фараон, и все его приближенные, не-медленно, всем скопом пришли в неописуемый экстаз от этого невероятно счастливого события.
  Фараон тут же связался с Иосифом по вертуш-ке и сказал ему:
  - Скажи братьям своим: пусть навьючат ослов своих хлебом, кто сколько унесет, и идут в землю Ханаанскую.
  И пусть возьмут отца своего и все семейства их и придут ко мне.
  Я им дам лучшую землю в земле Египетской, и будут есть тук земли моей!
  И пусть возьмут себе из земли Египетской са-мые лучшие колесницы, привезти отца вашего, и жен их и детей их.
  И пусть не жадничают и не жалеют вещей своих ханаанской сборки - я дам им всем все са-мое лучшее египетского производства! (Быт. 45)
  
  Вот - так!
  А теперь догадайтесь: кто распоряжался, по версии первоисточника, в земле Египетской, ферзь или король?
  
  Итак, наши головорезы, несостоявшиеся бра-тоубийцы, но вполне состоявшиеся братопродав-цы, избранники божьи, окрыленные успехом и по-гоняя своих ишаков, катили на царских колесни-цах домой.
  Однако Иаков не поверил своим ушам, пока ему не показали эти колесницы и не прокатили его на них, с ветерком, вокруг стойбища.
  Ну, не зря же говорят, что лучше раз увидеть, чем сто раз услышать!
  
  
  Глава 9. Иаков едет в Египет. Приложение к миграционной карте - справка ЗАГС.
  
  Обрадованный, что Иосиф самым счастливым образом жив, Израиль немедленно собрал все свое семейство и на фараоновых колесницах отправил-ся в путь.
  По пути заглянул на свою горку, со своей зна-менитой каменной подушкой, чтобы навестить своего друга, Гору.
  Разжег шашлычницу, но сколько ни дымил, сколько ни стучал палкой по камню, Гора на сви-дание так и не явился.
  Может быть, его не было дома?
  Может быть, действительно был далеко, пото-му что пришел только ночью, когда Израиль уже крепко спал.
  - Иаков! Иаков! - позвал он Израиля.
  Тот сонно пробормотал: вот я!
  - Я - бог, то есть, Гора отца твоего! Ты слы-шишь, нет? Или спишь?
  - Мм-ну-у... - не просыпаясь, нечленораздель-но промычал Израиль.
  - Не бойся, топай в Египет, там я произведу от тебя народ великий, раз в Сихеме не получилось.
  А чтобы твои дурни опять все не перепакости-ли, я сам пойду с тобой туда.
  А потом приведу обратно.
  
  Поутру, табор опять двинулся в путь и без остановок и пересадок вскоре прибыл в Египет.
  
  Как вы помните, Гора все время обещал, клял-ся, или, по библейской терминологии, 'заветовал' каждому патриарху, начиная с Авраама, 'произве-сти от него великий народ, числом неисчислимым, как у песка морского или звезд небесных'.
  И вы не могли не заметить, что Гора не очень-то торопился с выполнением своих обещаний, хо-тя со времен Авраама прошло уже несколько сотен лет!
  Но сколько же, интересно, 'песчинок мор-ских' или 'звезд небесных' произвел Гора к мо-менту прибытия Израиля в Египет?
  
  Скрупулезные составители первоисточника, знавшие и поведавшие нам всю генеалогию пра-щуров еврейского народа, знавшие кто с кем, и даже как спал, приводят нам подробную выписку из материалов ЗАГС племени Израиля.
  Это важные сведения, поэтому приведем их и мы.
  
  Вот имена сынов Израилевых, пришедших в Египет: Иаков и сыновья его.
  Первенец Иакова - Рувим. Сыны Рувима: Ха-нох и Фаллу, Хецрон и Харми.
   Сыны Иуды: Ир и Онан, и Шела, и Фарес, и Зара, но Ир и Онан умерли в земле Ханаанской.
  Сыны Фареса были: Есром и Хамул.
  Сыны Иссахара: Фола и Фува, Иов и Шимрон.
  Сыны Завулона: Серед и Елон, и Иахлеил.
  
  Это - все сыны Лии, которых она родила Иа-кову в Месопотамии, и Дину, дочь его.
  Всех душ сынов его и дочерей его (от нее) - тридцать три.
  
  Сыны Гада: Цифион и Хагги, Шуни и Эцбон, Ери и Ароди и Арели.
  Сыны Асира: Имна и Ишва, и Ишви, и Бриа, и Серах, сестра их.
   Сыны Брии: Хевер и Малхиил.
  
  Это - все сыны Зелфы, которую Лаван дал Лии, дочери своей, она родила их Иакову шестна-дцать душ.
  
  Сыны Рахили, жены Иакова: Иосиф и Вениа-мин.
  И родились у Иосифа в земле Египетской Ма-нассия и Ефрем, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского.
  
  Сыны Вениамина: Бела и Бехер и Ашбел.
   Сыны Белы: Гера и Нааман, Эхи и Рош, Муппим и Хуппим и Ард.
  
  Это - сыны Рахили, которые родились у Иа-кова, всего четырнадцать душ.
  
  Сын Дана: Хушим.
  Сыны Неффалима: Иацхеил и Гуни, и Иецер, и Шиллем.
  Это - сыны Валлы, которую Лаван дал дочери своей Рахили, она родила Иакову всего семь душ.
  
  Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, - шестьдесят шесть.
  Сынов Иосифа, которые родились у него в Египте, - две души.
  
  Итого, всех душ дома Иаковлева, перешедших в Египет, - семьдесят. (Быт.46.)
  
  Прямо скажем: негусто, за несколько сотен лет?
  И это при том, что патриархи жили, каждый, по полторы и больше сотен лет!
  Зачем Гора обманул Авраама, лишив права называться Евреями потомков других его детей, например, Измаила, от Агарь?
  Если же Измаил считался незаконнорожден-ным, то чем его потомки хуже, чем дети Зелфы и Валлы?
  И если признаком, по которому Гора собирал-ся отличать свой избранный народ от других, об-деленных его покровительством, было обрезание, то первенцем в этой клановой экзекуции был все-таки Измаил!
  Почему этого права лишены потомки еще ше-стерых детей от Хеттуры, которую Аврам взял в законные жены после смерти Сары?
  
  В конце концов, почему лишены этого права Исав с его потомками - первенец Исаака, его за-конный сын и законный наследник?
  
  Почему право на высокое покровительство по-лучил именно Иаков, со своими сыновьями?
  Да по той же причине, что и все другие из-бранники Горы, начиная с Ноя!
  Как вы помните, по нашим представлениям о морали все они были не из самого достойного де-сятка!
  Ну, а кто же оказались самыми достойными из этого списка, заслужившими почетное право пер-выми называться 'Израилем'?
  Конечно же, мошенник Иаков!
  Как мы помним, обманувший и родного отца и родного брата, незаконно завладевший первород-ством и отцовским благословением Исава, а затем обокравший своего тестя, уведя у него скот!
  
  И, конечно же, его банда головорезов, сначала едва не ставшая братоубийцами, но ставшая бра-топродавцами, а потом учинившая вероломную резню среди мирных и порядочных людей, дав-ших им пристанище!
  Как мы с вами убеждаемся, Гора был довольно последователен в своих симпатиях и антипатиях к представителям рода человеческого.
  Есть, о чем задуматься!
  
  Но вернемся к нашим героям.
  Иуда был послан вперед, уведомить Иосифа, что табор на подходе, чтобы тот подготовил обе-щанные апартаменты в земле Гесем и показал, как к ним проехать.
  Иосиф немедленно побросал все свои государ-ственные дела, даже весы и конторку, закрыл свой амбар и выехал навстречу табору.
  Отец с сыном наконец-то встретились и долго плакали друг у друга на шеях.
  
  - Ну, родственники мои любимые и долго-жданные, - сказал Иосиф после того, как переце-ловал всех членов своего вновь обретенного кла-на, - теперь я поеду, обрадую фараона, что прие-хали родственники мои, потомственные скотово-ды.
  И если вдруг фараон вызовет вас на аудиен-цию и спросит, чем вы зарабатываете на хлеб свой насущный, отвечайте, что с малолетства и доныне вы - скотоводы, как отцы ваши и отцы отцов ва-ших.
  Ибо мерзость для Египтян всякий пастух овец! (Быт 46)
  
  Однако, видимо, не надеясь, что фараон сам окажет такую милость его родне, он взял с собой пятерых братьев.
  Прибыв в столицу, он еще раз хорошо проин-структировал их и лично представил фараону.
  Нахальство - второе счастье!
  Фараон был поставлен перед фактом оккупа-ции Гесема, и отступать ему было некуда.
  Чтобы не потерять лицо, ему пришлось под-твердить свое распоряжение насчет ее заселения евреями.
  А чтобы сохранить видимость собственной инициативы, он предложил Иосифу выбрать среди них самых толковых, чтобы пасти его собствен-ные, царские стада.
  Иосиф все это просчитал заранее.
  А теперь, обтяпав это дело, решил закрепить успех, пустив в дело тяжелую артиллерию: привел и представил фараону самого старика Иакова.
  Старый мошенник никогда не вращался в та-ких высоких кругах, как Иосиф, но никому из лю-дей ничто человеческое не чуждо, а как подъехать и как объехать любого человека, Иакова учить бы-ло не нужно.
  
  Под конец беседы Иаков даже благословил фараона и тот, расчувствовавшись, поинтересо-вался, сколько же Иакову лет?
  - Дней странствования моего сто тридцать лет. - скромно, но с достоинством ответствовал Изра-иль. - Малы и несчастны дни жизни моей и не до-стигли до лет жизни отцов моих, до дней стран-ствования их.
  
  И вновь благословив фараона и поблагодарив за аудиенцию и за его фараонью милость, прояв-ленную к их клану, к его рабам ничтожным во ве-ки веков, степенно удалился.
  Иосиф, заручившись паблисити его клана у фараона и вовсю используя свое служебное поло-жение, обеспечил своим родственникам полное просперити, поселив их на лучших землях и снаб-жая их досыта по потребностям каждого семей-ства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 10. Иосиф закручивает гайки... Или выкручивает руки?
  
  Голод между тем усиливался, хлеб поприели уже не только в окрестных землях, но и в самом Египте.
  Иосиф, ловко спекулируя жизнью и смертью изнуренных голодом людей, за хлеб, который им был собран на сохранение, собрал все серебро и золото, какое было и в земле Ханаанской, и в са-мом Египте, и внес их в казну фараона.
  Мы думаем, что нас просто бы не поняли, если бы мы вдруг сказали, что ни одна монета не при-липла к его незапятнанным рукам.
  Что ни одна копейка не просыпалась сквозь его пальцы и не упала в его широкие рукава, а от-туда в его бездонные карманы.
  Нет, нас не то, чтобы не поняли!
  Нас просто высмеяли бы за это!
  Поэтому, чтобы нас не высмеяли, мы этого го-ворить не будем.
  
  Мы полагаем, что читатель еще не забыл, что денег, в нашем понимании, в Египте тогда еще не было?
  И никакие реальные 'монеты' не просыпались в его рукава?
  Так же, как никакие реальные 'монеты' не просыпаются в бездонные карманы сегодняшних, заправляющих нами мошенников!
  
  Когда кончилось серебро и золото, египтяне снова пришли к Иосифу просить хлеба, иначе, го-ворили они, сейчас все помрем у тебя на глазах, потому что ничего нет у нас, всё кончилось.
  
  - Зачем умирать? - отвечал Иосиф. - У вас есть еще скот, какой-никакой, давайте, гоните его сюда!
  
  И пригнали египтяне ему весь скот свой, у ко-го какой был, и отсыпал он им хлеба, и продержа-лись они еще год.
  
  На следующий год они опять всем скопом явились под окна Иосифа и опять устроили голод-ную демонстрацию, стуча кастрюлями по мосто-вой перед его крыльцом.
  - Нету у нас серебра, - кричали они ему в ды-рявые кувшины, как в рупоры, - нету у нас золота!
  И скотину свою всю свели к тебе!
  А хлеб тоже весь съели...
  Ничего не осталось у нас, кроме костей наших, обтянутых шкурой нашей, да земли нашей, кото-рую мы обрабатывали...
  Купи теперь и кости наши, и землю нашу за кусок хлеба...
  
  Как видите, закон стоимости действовал и в Египте, еще и в те времена!
  Зерно в данном случае было не деньги!
  Оно стало товаром, крайне, жизненно необхо-димым, но ставшим жутко дефицитным.
  И его ценой стала человеческая жизнь.
  И потому все, на что его можно было приобре-сти, жутко упало в цене...
  
  И скупил Иосиф всю землю Египетскую, у всех египтян, и досталась вся земля Египетская фараону.
  И самих египтян скупил оптом и в розницу за их же собственное зерно и сделал их всех рабами, от одного конца Египта до другого.
  
  Только земли жрецов не скупил Иосиф, пото-му что им всем от фараона был положен участок, от которого они кормились, потому и земли эти продаже не подлежали. (Быт.47)
  
  Как видно, даже в те времена было заведено, и бог знает, с какого времени, что бандитская власть всегда прикармливала проповедников 'слова бо-жьего'.
  А те, естественно, 'божественной' властью своею благословляли эту власть на царствование.
  Ну, а что же вы хотите? Рука руку моет!
  Или - мажет?
  
  И еще вспомним нами очень уважаемого Ива-на Андреевича:
   'За что же, не боясь греха,
   Кукушка хвалит петуха?
   За то, что хвалит он кукушку!'
  
  Кто-то может сказать, что мы преувеличиваем, и эти две власти - светская и религиозная - каждая сама по себе.
  Не смешите!
  Лучше будем читать дальше.
  
  После этой, самой удачной сделки, Иосиф со-брал общеегипетский митинг и объявил всему народу египетскому:
  - Ну, вот, ребята, я купил теперь для фараона и вас всех, и землю вашу у вас, у всех.
  А теперь слушайте сюда!
  Вот вам семена, и засевайте нашу с фараоном землю.
  Когда придет жатва, пятую часть отдавайте фараону, ну, а остальные четыре пятых, по нашей с фараоном безграничной милости, мы разрешаем вам оставлять на посев, на пропитание вам, вашим домашним и детям вашим!
  
  Египтяне все, в едином верноподданническом, рабском порыве бросились в ноги своему кровосо-су:
  - Ты спаситель наш! Да обретем мы милость в очах господина нашего, да будем мы вечно рабами фараону нашему!
  
  Не правда ли, уже слышится что-то знакомое?
  'Не противься злому: кто ударит тебя по од-ной щеке, немедленно подставь другую!'
  'Любите врагов своих, благословляйте нена-видящих вас и молитесь за обижающих вас и пьющих кровь вашу!'
  'Кто снимает с тебя последнюю рубашку - немедленно сними и отдай ему последние шта-ны!'
  
  Как это комфортно и даже радостно для тех, кто бьет тебя по морде, и для тех, кто эту рубашку с тебя снимает!
  Какой бальзам на больную совесть всех воров, бандитов, грабителей и зарвавшихся власть иму-щих всех рангов, мастей и оттенков!
  
  Сказанное на этом собрании, Иосиф возвел в закон в земле Египетской: пятую часть - фараону, исключая только... землю жрецов!
  
  Кому-то нужны еще комментарии?
  Нет?
  Ну, и - слава богу!
  То есть - Горе!
  
  
  
  
  Глава 11. Иаков отправляется к праотцам на царских колесницах.
  
  И жил Израиль в Гесеме, земле Египетской, и владели ею, и плодились и весьма умножились.
  И жил Иаков в земле Египетской семнадцать лет и пришло время ему умирать.
  И призвал он сына своего, Иосифа.
  - Сынок мой, если я снискал уважение твое, положи руку свою мне под стегно...
  (Если кто-то забыл, что это такое, см. выше, часть 1, гл. 12, 'Исаак')
  ...и клянись, что не закопаешь меня здесь в Египте, а отвезешь меня и похоронишь в гробнице моих предков.
  - Сделаю, как ты скажешь! - ответил Иосиф.
  - Нет, ты поклянись мне сейчас же! - почему-то забеспокоился старик.
  - Клянусь! - сказал Иосиф, и поклонился пас-тушьей палке Иакова.
  
  Видя, что старик действительно плох, Иосиф привел своих сыновей для благословения и поста-вил старшего под правую, а младшего под левую руку Иакова.
  Иаков был уже почти слеп, наверное поэтому положил правую руку на голову Ефрема, младше-го, а левую - на Манассию.
  Иосиф хотел было поправить отца, но старый упрямец еще никогда в жизни не признавал своих ошибок и настоял на своем.
  Так второй раз в истории евреев младший стал впереди старшего.
  
  А мы думаем, это не было ошибкой.
  Мы же с вами помним, как сам Иаков получил первородство?
  Так вот, чтобы не остаться в истории одиозной фигурой и хоть как-то размазать собственную подлость, он решил разбавить ее еще одним фак-том беззакония.
  
  Затем Иаков благословил всех своих сыновей, каждого по своим перед ним заслугам, и отошел к праотцам.
  Иосиф распорядился бальзамировать отца на египетский манер и занялся организацией похо-рон.
  Помните, как Иосиф рассказывал братьям, что Гора 'поставил его отцом фараону, господином в доме его и владыкой во всей земле египетской'?
  Первоисточник постоянно навязывает нам эту идею.
  Вот и сейчас, в течении семидесяти дней тра-ура, Иосиф не только опять забросил все свои гос-ударственные дела.
  И даже весы.
  Он даже не удосужился предстать перед своим монархом, чтобы лично испросить разрешения по-кинуть страну, для того, чтобы отвезти тело отца на родину.
  А просто, походя, велел передать фараону, что уезжает, через кого-то из придворных!
  
  ...Иосиф сказал придворным фараона... хотел бы я пойти и похоронить отца моего...
  ...слова Иосифа пересказали фараону.
  (Быт. 50)
  
  Фараон, как всегда, безропотно проглотил очередную пилюлю и всемилостивейше разрешил: пойди и похорони, как он завещал.
  И Иосиф пошел.
  Да не просто пошел!
  
  С ним пошли все слуги фараона, старейшины дома его и все старейшины земли Египетской.
  И весь дом Иосифа и братья его и дом отца его.
  С ним отправились также колесницы и всад-ники, так что сонм был весьма велик. (Быт. 50)
  
  Короче, хоронить никому неизвестного, полу-дикого, 'мерзкого для египтян пастуха овец' от-правилась половина Египта, причем, самая луч-шая, самая уважаемая!
  Со всеми царскими почестями и в сопровож-дении почетного эскорта.
  Вот, почему только не во главе еще и с самим фараоном?
  Видимо, сочинители первоисточника сочли, что это все-таки был бы перебор, и такая благо-глупость была бы уж чересчур глупая!
  А нам жаль фараона, что он остался один до-ма: бедняга, пока они не вернулись, он ничего не ел и ничего не пил!
  И ходил в замызганной и провонявшей потом одежде.
  Потому что, кто бы его поил и кормил?
  И кто бы стирал ему белье, если все слуги его уехали на похороны?
  
  Когда все благополучно вернулись назад, бра-тья опять забеспокоились, как бы после кончины отца Иосиф не вспомнил и не припомнил им их старые грехи.
  Но он опять сказал, что все простил, что нет худа без добра, и успокоил их.
  И опять все плакали.
  
  Прожил Иосиф всего сто десять лет.
  Видел внуков Манассии, а детей Ефрема аж до самого третьего колена.
  Умирая, завещал, чтобы и его кости вынесли из Египта, но его забальзамировали и положили в ковчег в Египте.
  Безо всяких царских почестей.
  До лучших времен.
  
  
  Глава 12. Кое-что о геометрии и других науках.
  
  А теперь, стоило бы заняться вопросами, кото-рые возникли и у нас и наверняка у нашего внима-тельного читателя тоже.
  Но, чтобы не мелочиться, зададимся одним вопросом - хронологией.
  Мы обязаны свято верить всему, что написано в 'священном' первоисточнике - так требует ре-лигия.
  Потому что это 'святое писание' якобы дано свыше, от того, кто все знает, кто сам все это со-здал.
  От того, кто расписал все наперед, и без чьей воли не упадет даже волос ни с чьей головы.
  От того, кто неусыпно радеет и все делает для пользы бесконечно любимого им венца своего творения!
  
  Ну, может быть, за исключением каких-нибудь мелочей, вроде потопа...
  
  Ведь, никаких письменных свидетельств или каких-либо других артефактов о допотопных со-бытиях, по идее, не могло остаться даже в прин-ципе!
  А память человеческая не самый лучший но-ситель информации.
  Ну, а с Горы-то что взять, в его-то возрасте! И с его-то менталитетом...
  Поэтому, как уже договорились, к описанию допотопных и потопных событий мы особо и не придираемся.
  А вот в остальном мы почему-то все сомнева-емся и сомневаемся, и чем дальше, тем больше!
  
  Но ведь ничто не мешает нам 'проверить ал-геброй гармонию'?
  Или хотя бы хронологию арифметикой?
  По крайней мере, чтобы убедиться лишний раз в 'абсолютной правильности, точности и незыб-лемости' предлагаемых нам первоисточником по-стулатов!
  
  В связи с термином 'постулат' нам вспомина-ется одна, чрезвычайно занимательная и поучи-тельная история.
  Все мы когда-то учились в школе, как сказал любимый наш поэт, Александр Сергеевич: 'поне-многу, чему-нибудь и как-нибудь'.
  И все мы изучали науку по измерению земли, то есть, геометрию.
  Эту самую геометрию придумал когда-то Ев-клид, она с тех пор так и называется: геометрия Евклида.
  
  Так вот, если кто-то еще помнит, эта геометрия основана на пяти постулатах, по-другому говоря, на пяти аксиомах.
  То есть, на утверждениях, принимаемых без доказательств.
  Кто-то может даже сказать: на веру.
  Якобы, точно так же, как веру в бога, напри-мер.
  
  Скажем, некоторые чудаки утверждают, что бог - есть, и что он - в трех лицах.
  Никто из этих чудаков не видел ни одного из этих лиц!
  Но они это утверждают и требуют, чтобы все верили в это без доказательств, то есть принимали это, как аксиому.
  Вернее, как догму.
  
  Но другие чудаки, которые видели ровно столько же, сколько и первые, если не еще меньше, утверждают, что лиц у этого бога всего два!
  И тоже требуют принимать свое утверждение за догму, то есть, тоже безо всяких доказательств.
  Причем, каждый из всех этих чудаков утвер-ждает, что его утверждение - самое верное, а все остальные не чудаки, а просто грязные и гнусные еретики.
  
  Некоторые даже утверждают, что они не толь-ко истинные, и не только правые, но еще и слав-ные.
  То есть - православные.
  Надо полагать, что все другие, значит, 'лево-славные'.
  Как и мы? Нам это льстит! Значит, мы далеко не одни такие на свете!
  А может быть, кривославные?
  
  Но вот совсем другие чудаки говорят, что бог один, как перст, и нет у него помощников.
  Себя они называют 'правоверными', и, по ло-гике, все остальные должны называться 'левовер-ные'.
  Или 'кривоверные'.
  Однако всех других они называют просто 'не-верными', хотя и среди 'правоверных' тоже есть без счета своих 'не правых' и 'не верных', тол-кующих ту же самую веру каждый по-своему.
  
  Но все вместе они утверждают, что 'Аллах - акбар'!
  И тем, кто не принимает это без доказательств, готовы доказывать это с оружием в руках, ценой и своих, и чужих жизней.
  
  Есть множество других вариантов на эту же тему, и сотни миллионов других людей, которым наплевать и на правых, и на славных, и на верных и на всех остальных, потому что у каждого из них есть свое утверждение, естественно, правее всех остальных.
  Кто же из них прав?
  Но мы не собираемся судить, кто из них пра-вее, а кто наоборот, левее.
  Или - кривее.
  Нас это совершенно не интересует.
  Мы - о другом.
  Мы - о геометрии.
  Евклид, вообще-то, не сам придумал геомет-рию, носящую его имя.
  Он обобщил опыт и знания, накопленные людьми до него, осмыслил их, что-то добавил свое и облек все это в стройную систему теорем и дока-зательств, которой человечество пользуется до сих пор и будет пользоваться все отпущенное ему для жизни время.
  
  Теорем этих несчетное количество, но доказа-тельства их зиждутся всего на пяти аксиомах.
  Мы не будем их приводить, поскольку чита-тель наверняка их помнит.
  Мы приведем лишь одну из них:
  'Через точку, лежащую вне прямой, можно провести прямую, параллельную первой, причем, только одну'.
  
  Казалось бы, все просто, совершенно без-условно и очевидно.
  Человечество пользовалось и следовало этому постулату не одну тысячу лет, всё всегда сходи-лось, и в точности и правильности этого постулата никто и никогда во всем мире не сомневался.
  Но однажды нашелся человек, который в этом усомнился и решил проверить: а что будет, если допустить, что 'через точку вне прямой можно провести не одну параллельную'?
  Человек был профессиональный математик, доцент университета, и окружающие вполне мог-ли поднять его насмех за занятия такими очевид-ными глупостями.
  Поэтому свои сомнения он проверял втайне от всех, работая дома по ночам.
  
  Мы с вами помним еще со школы, что есть та-кой прием доказательства: доказательство от про-тивного.
  То есть, принимаем какое-то утверждение и логически исследуем его на основании других, ра-нее доказавших свою справедливость.
  Если исследуемое утверждение неверно, рано или поздно его несправедливость проявится и вы-лезет, как шило из мешка.
  
  Первые же исследования вновь допущенного постулата никакого шила не обнаружили.
  Теперь человек засомневался уже в своих со-мнениях и заинтересовался этим вопросом по-плотнее.
  Еще через несколько недель работы в нем проснулся уже настоящий спортивный азарт: нет никакого шила!
  Но весь груз традиционных математических знаний довлел над сознанием: такого не может быть, потому что такого не может быть никогда!
  Шило есть, должно быть, обязано быть! И его надо найти!
  Во что бы то ни стало!
  
  Однако, несмотря на все его профессиональ-ные усилия отыскать это злосчастное шило в сво-их исследованиях, оно никак и нигде не хотело вылезать.
  Напротив, выстраивалась какая-то новая си-стема теорем и доказательств.
  Отличная от привычной, Евклидовой, однако такая же стройная и вполне безупречная.
  Но непривычная!
  
  Если в Евклидовой геометрии через две точки можно было провести только одну прямую;
  если из точки вне прямой на эту прямую мож-но опустить только один перпендикуляр;
  если сумма углов в треугольнике равна 180 градусов и ни одним градусом больше и ни еди-ной секундой меньше...
  То через две точки в новой системе можно провести сколько угодно прямых;
  из точки на прямую можно опустить сколько угодно перпендикуляров;
  а сумма углов в треугольнике совсем необяза-тельно должна быть равна двум прямым, и может быть и больше, и меньше двух прямых углов!
  Более того, эта сумма зависит... от величины сторон треугольника!!!
  
  Вы можете себе это представить, уважаемый читатель?
  И никакого шила!
  
  Человек потратил на проверку и перепроверку своей геометрии два с лишним десятка лет, в без-успешных поисках допущенной где-то ошибки.
  Но никакой ошибки так и не нашел, и только после этого решился вынести свои изыскания на ученый совет.
  Как невероятно занимательный, но совершен-но загадочный казус!!
  
  Конечно же, мировое математическое обще-ство приняло этот 'экзотический бред' в должные 'штыки'!
  И поиски ошибки продолжились теперь уже многими, не менее знаменитыми профессионала-ми-математиками.
  
  Но все было верно!
  Эта геометрия теперь заслуженно носит его имя: геометрия Лобачевского.
  Причем, это не какие-то там бесполезные, умозрительные, виртуальные умствования оче-редного очкарика!
  Такие, какими почти всегда воспринимает наше человеческое общество теоретические про-рывы, далеко опережающие свое время.
  
  Этот феномен давно уже стал общим местом, и даже получил ироническое облечение в некую за-кономерность из трех стадий:
  Первая стадия: эта новая идея - полная чушь и бред сивой кобылы.
  Вторая стадия: эта идея, конечно же, чушь, но в ней что-то есть!
  Третья стадия: эта идея - абсолютная истина, это же и дураку понятно!!
  
  Смешно, правда?
  Да, конечно. Если бы это не было так груст-но...
  Как оказалось, геометрия Лобачевского - это общая геометрия нашей вселенной и осуществля-ется в космосе, в пространстве больших расстоя-ний и больших тяготеющих масс.
  А геометрия Евклида, наша обычная, привыч-ная геометрия, всего лишь частный случай этой геометрии Лобачевского, пригодный для употреб-ления на нашей грешной Земле, микроскопически ничтожной по размерам и массе в сравнении с грандиозностью остальной Вселенной!
  Более того, оказалось, что в микрокосмосе - в мире микрочастиц - действует уже другая геомет-рия, геометрия Римана...
  И вообще, математику - эту сухую и жесткую науку, в которой дважды два всегда четыре, при любой системе измерений, - как прорвало: геомет-рии с разными постулатами, с разными системами измерения посыпались, как из рога изобилия!
  
  Случай с геометрией Лобачевского - всего лишь один из многочисленных примеров принци-пиального различия между религиозной догмати-кой и реальным научным знанием.
  Наука имеет дело с достоверно установленны-ми фактами, а выводы делает на достоверно уста-новленных соотношениях между этими фактами.
  И всегда готова пересмотреть прежние выводы при обнаружении новых фактов или новых соот-ношений между фактами.
  Но, опять же, только после установления их достоверности.
  Ради и во имя истины!
  
  Причем, никакие, даже 'эпохальные' откры-тия ещё ни разу не поколебали никаких, истинно научных знаний!
  Напротив, все они только расширяют и углуб-ляют и наши знания, и наши текущие представле-ния об истинной природе вещей.
  Даже радикальное изменение наших представ-лений в какой-то области реалий никогда не отме-няет прежних знаний!
  Оно лишь уточняет границы их применимо-сти, как и случилось в приведенном нами примере с геометриями.
  Эти новые факты, новые соотношения между ними и представления, основанные на них, делают науку еще более богатой и еще более всеобъем-лющей.
  
  Например, теория относительности и кванто-вая механика, круто изменившие наши взгляды на физику, никак не повлияли на классическую меха-нику в области ее традиционного применения.
  Появление радиоастрономии только дало но-вый толчок и расширило наши знания астрономии оптической.
  А кардинальное изменение представлений о физике элементарных частиц, практически не из-менило принципы физического описания законов природы.
  
  Когда об этих частицах мы еще почти ничего не знали, теплопередачу пытались объяснить су-ществованием особой экзотической жидкости - теплородом, который как бы перетекает из одного тела в другое и тем самым передает энергию.
  На базе этой гипотезы были найдены законы термодинамики, описывающие эти процессы ма-тематически точно.
  Сейчас представления о теплороде канули в Лету, но законы термодинамики остались абсо-лютно те же!
  
  Особо интересная история произошла с некоей субстанцией, которую в 19 веке называли 'эфи-ром'.
  Эта субстанция - нечто, похожее на некую жидкость с упругими механическими свойствами - якобы заполняла и все пространство между тела-ми, и даже сами эти тела.
  Иначе, мол, как бы в пустоте могли распро-страняться электромагнитные волны?
  
  Для доказательства его существования даже поставили сложнейший технически и оригиналь-ный по идее опыт: сравнить скорость света по направлению движения Земли по орбите, и попе-рек.
  
  Если вы бросите камень в озеро, вы увидите, что волны от него будут расходиться в разные стороны с одинаковой скоростью.
  Но, если вы бросите камень в реку, желательно со спокойным течением, вы увидите, что круги от него будут смещаться со скоростью течения.
  При этом, к берегам волны будут идти с оди-наковой скоростью, но скорость волн против тече-ния будет меньше, а по течению - больше.
  Естественно, относительно наблюдателя, неподвижно стоящего на берегу.
  По разнице этих скоростей, если сумеете их измерить, вы сможете определить скорость тече-ния или скорость распространения волн.
  Примерно такие соображения привели к идее рассчитать изменение скорости света относитель-но эфира.
  Ведь Земля движется по орбите с довольно большой скоростью - 30 км/сек, а свет - 300 000 км/сек, так что это изменение, из-за смешения све-та эфиром, вполне можно было уловить.
  Но опыт дал отрицательный результат, ника-кой разницы не было обнаружено!
  
  Тогда предположили, что эфир - это жидкость с идеальной текучестью, не оказывающая никако-го сопротивления движению.
  Ведь Луна, вращаясь вокруг Земли, до сих пор не замедлилась и не упала на Землю!
  И сама Земля, и никакие другие планеты не тормозятся и тоже не падают на Солнце!
  
  Этот опыт повторяли со все большей точно-стью много раз, и разные ученые.
  Идея этого опыта строилась на том, что луч света, в движении поперек направления движения Земли по орбите, проходит большее расстояние, чем при движении вдоль этого направления.
  Большее, потому что Земля смещается на не-которое расстояние, пока свет идет от одного зер-кала до другого и проходит по гипотенузам тре-угольников, имеющим в основании половину это-го смещения.
  Но раз за разом эксперименты показывали неизменную величину скорости света, независимо от направления движения Земли!
  
  Таких противоречий существовавшим тогда предположениям было много, и для их объяснения 'эфир' наделяли все более и более противоречи-выми свойствами.
  До тех пор, пока не отказались от самого 'эфира', потому что появилась теория относи-тельности, которая объяснила все противоречия и поставила все на свои места!
  
  У неискушенного читателя, после этих строк, может сложиться впечатление, что наука - это га-дание на кофейной гуще, и что ее метод - это ме-тод 'научного тыка'!
  Гадали, мол, да тыкали, пока не попали в нуж-ное место!
  Нет, дорогие мои!
  Вспомните, пожалуйста, задачки, которые вы решали когда-то в школе.
  Прежде чем задавать вам их решать, вам в школе долго и нудно объясняли материал.
  То есть, давали вам уже готовую информацию, необходимую и вполне достаточную для решения этих задач.
  И признайтесь, что даже располагая такой, го-товой информацией, вы далеко не всегда умели успешно ею воспользоваться!
  Так вот, наука занимается ДОБЫВАНИЕМ информации для решения задач, для решения ко-торых полной информации у нас НЕТ.
  И эту нужную информацию можно получить только от самой природы и только опытным пу-тем, задав ей правильный вопрос.
  А правильный вопрос можно и нужно задавать только правильно осмыслив эту задачу, на основе уже имеющейся правильной информации, уже ра-нее проверенной.
  Опять же, опытным путем!
  Так что - никакого 'тыка'!
  И вполне естественно, что ответы на эти во-просы могут быть как положительные, так и отри-цательные.
  
  Сам Майкельсон - изобретатель и первый по-становщик этого эксперимента, всю свою жизнь считал этот эксперимент своей самой главной не-удачей в жизни.
  И совершенно напрасно!
  Потому что в науке отрицательный результат точно такой же равноправный результат, что и по-ложительный.
  Полученный Майкельсоном отрицательный ответ на заданный им природе вопрос просто по-казал, что наши представления об этом были не совсем верны!
  И предложил пересмотреть наш взгляд на при-вычные вещи.
  Именно он-то и зародил непривычную пока физику, с пока совершенно непонятной, но при-вычной на слух теорией относительности, которая все объяснила!
  
  Однако, на этом дело не закончилось!
  Оказалось, что 'пустота', которой заменили понятие 'эфир', не только просто проводник электромагнитных волн.
  В ней самой происходят электромагнитные колебания!
  Более того, в ней - это в пустоте-то! - вдруг возникают из ниоткуда и исчезают, казалось бы в никуда, практически все элементарные частицы!!
  Пустота, в обиходе ассоциирующаяся у нас с пространством, в котором ничего нет, сама оказа-лась весьма сложным физическим объектом!
  И понятие о некоей субстанции, заполняющей все на свете, вновь вернулось под новым именем: 'вакуум', но уже без старых и (пока!) новых про-тиворечий.
  Пока, потому что у пытливых и любознатель-ных людей всегда остаются сомнения и новый взгляд на привычные вещи.
  Теперь, с появлением новых фактов, уже под-вергается сомнению и теория относительности, и некоторые представления квантовой механики!
  Те самые, которые только недавно уже все объяснили!
  
  Однако мы от всего этого только выигрываем, потому что с каждым шагом все ближе приближа-емся к истине.
  И так далее.
  Потому что наука стоит на реалиях.
  То есть, имеет дело только с тем, что есть НА САМОМ ДЕЛЕ.
   И задача науки: объяснить то, что есть на са-мом деле, и научиться пользоваться тем, что есть на самом деле.
  И все это для того, чтобы облегчить и улуч-шить нашу с вами жизнь.
  Нашу сегодняшнюю, реальную жизнь.
  Ту самую, что есть на самом деле!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 13. Панегирик христианству.
  
  А теперь сравните науку с религией, где все основано только на догмах!
  То есть на домыслах еще абсолютно невеже-ственных, диких племен, живших еще в каменном веке.
  Вспомните Сепфору, отхватившую крайнюю плоть у своего сына КАМЕННЫМ ножом!
  
  И главное, на домыслах, когда-то и кем-то вы-думанных, но никогда, нигде и ничем ни разу не подтвержденных!
  Однако этот первобытный бред, придуманный в каменном веке первобытным племенем полуди-ких евреев еще больше трех тысяч лет назад, цер-ковью объявлен 'святым' и настырно насаждается до сих пор.
  И это - в веке космических полетов и нанотех-нологий!
  Насаждается упорно, тупо и настырно, хотя реальная жизнь раз за разом подтверждает, что все это - бред сивой кобылы.
  
  Где реальные факты исцеления страждущих всякого рода 'чудотворными' иконами, мощами 'святых', 'поясами богородиц' и прочая, и про-чая?
  Где эти факты?
  Нет этих фактов, ни одного!
  Где бесчисленные 'концы света', предсказан-ные бесчисленными 'пророками'?
  Где 'царствие божие', обещанное самим гос-подом еще две тысячи лет назад?
  'Свет', как стоял, так и стоит!
  А 'царствия' как не было, так и нет!
  И не предвидится!
  Зато любое неприятие этой бредятины всегда встречалось злобно и каралось кровью 'ерети-ков'!
  
  Николай Коперник открыл, что не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот, что Земля, всего лишь рядовая планета и вращается вокруг Солнца, как и другие.
  И этим разом объяснил все несуразности освященной религией системы Птолемея, где вся вселенная вращается вокруг Земли.
  Но опубликовать свои труды при жизни так и не решился.
  И не зря!
  Его труд 'Об обращениях небесных сфер', был опубликован только после его кончины в 1543 году.
  Подхватившего его учение Джордано Бруно церковь сожгла в 1600 году на костре из его соб-ственных трудов.
  Просто диву даешься, до чего христиане рас-четливый народ!
  Ведь одним махом сразу трех зайцев побива-хом!
  И еретика наказали, и его еретические труды уничтожили, да еще и дрова сэкономили!
  
  А Галилея, открывшего горы на Луне, спутни-ки у Юпитера, пятна на Солнце, и еще множество интересной информации, и сделавшего множество вещей, полезных и для науки, и для практической жизни, сжечь уже не посмела, но шельмовала и мучила его, как еретика.
  Галилей предложил церковникам самим гля-нуть в телескоп, чтобы воочию убедиться в его от-крытиях, но эти твердолобые идиоты даже не по-желали подойти к прибору!
  В библии, мол, написано, что солнце вокруг земли ходит, значит, так оно и есть!
  И никаких пятен на нем быть не может, поели-ку богом сотворено!
  И в 1633 году пытками заставили его отречься от своих открытий.
  
  А само сочинение Коперника из обращения было изъято и запрещено церковью в течение бо-лее двухсот лет!
  По принципу: если факты расходятся со 'свя-щенным писанием' - тем хуже для фактов!
  Помните слова главного раввина России?
  Хуже и для тех, кто эти факты обнаружил...
  
  Даем справку: то, что Земля имеет форму шара и вращается вокруг Солнца, в Индии знали еще за тысячу с лишним лет до Коперника!
  Но церковные мракобесы даже после Копер-ника сумели затормозить развитие европейской науки еще на двести с лишним лет!
  
  И все потому, что этот бред сивой кобылы, за-писанный в 'священном писании' под диктовку самого 'господа бога', шел вразрез с фактами ре-ального положения вещей.
  А открытые наукой реальные истины рушили все основы и подпорки религии.
  
  Церковь сожгла Джордано Бруно еще 400 лет назад, наука за это время продвинулась далеко вперед, и все т.н. 'святые отцы' вовсю пользуют-ся ее достижениями!
  Но их дремучий бред до сих пор все там же, на уровне допотопного пьяницы Ноя.
  
  В то время, пока инквизиция пытала Галилея, Кеплер открыл законы обращения планет вокруг Солнца и предсказал прохождение Венеры по дис-ку Солнца в 1631 году, которое блестяще подтвер-дилось!
  Одновременно и сэр Исаак Ньютон идею все-мирного тяготения превратил в безупречную тео-рию, объяснившую и эти законы, и приливы в оке-анах и многое другое.
  Может быть, именно поэтому Галилей остался жив, что сжечь его, как и Джордано, церковь уже побоялась?
  
  В ХХ веке полетели спутники Земли, 'Во-яджеры' отправились в дальние глубины космоса, а люди уже изъездили и истоптали Луну и вдоль, и поперек...
  Но только в наше время, уже на рубеже треть-его тысячелетия, пан Войтыла, по церковной кличке папа Иоанн Павел ?2, скромно и ничтоже сумняшеся, признал, что-де с Джордано и Галиле-ем церковь немного погорячилась...
  Через 400 лет!
  Но даже нынче за это его признание фанатики чуть не убили его самого!
  
  А медицина?
  Арсенал нынешних хирургических инструментов буквально до мелочей копирует те, которыми пользовались еще древние римляне!
  Они еще две с лишним тысячи лет назад пре-красно знали человеческий организм, лечили и де-лали сложнейшие операции на внутренних орга-нах.
  И даже трепанацию черепа!
  Но все эти знания и умения христианством были похерены.
  Еще совсем не так недавно, в 'Приключениях Тома Сойера' Марк Твен описывал, с какой опас-ностью врачам приходилось добывать знания об устройстве человеческого организма, тайком, по ночам откапывая свежезахороненных покойников!
  Потому что вскрытия трупов, в медицинских целях, церковью были строго запрещены, и за это можно было поплатиться собственной жизнью!
  
  Человек еще во времена античности узнал многое вокруг себя, но в знаниях о самом себе он был отброшен церковью на целых две тысячи лет назад!
  
  Наверняка вы, уважаемый читатель, хотя бы в детстве, читали о приключениях Гулливера в стране лилипутов?
  И может быть, припомните, что у лилипутов было два смертельно враждебных лагеря: 'остро-конечников' и 'тупоконечников'.
  И причиной вражды было то, что первые утверждали: чтобы облупить яйца за завтраком, их непременно нужно разбивать с острого конца.
  А другие спорили с ними: нет, разбивать надо непременно с тупого!
  И по этой причине воевали между собой со времени оно!
  
  Глупее быть не может, скажете вы?
  Может!
  Причем, не только может, но среди 'отцов церкви' происходит по сей день, в режиме реаль-ного времени!
  Потому что подобными 'фундаментально насущными проблемами бытия' занимались все это время и до сих пор занимаются 'доктора' и 'кандидаты' христианского богословия!
  Одна из самых фундаментальных и самых жи-вотрепещущих: установить, от кого исходит 'дух святой'!
  Одни утверждают, что только от бога-отца, а другие - не только от бога-отца, но и от бога-сына!
  Казалось бы, чего проще?
  Взяли бы, да спросили у того или у другого!
  
  Но эта проблема до сих пор одна из официаль-ных причин непримиримого раздрая между като-ликами и православными!
  И эту 'проблему' они жуют уже тысячу лет!
  И не только жуют, но смертельно враждуют между собой эту тысячу лет!
  
  Так что, насколько реальные попы глупее при-думанных лилипутов, судите сами!
  
  У здравомыслящего читателя неизбежно воз-никнет вопрос: ну, почему тогда этих глупостей столько много в 'кладезе вселенских мудростей'?
  Ведь, этот 'кладезь' написан под диктовку Самого Всезнающего и Всемогущего Вседержите-ля, который Сам все это создал?
  В предисловии мы привели мнение раввина всея Руси, по этому поводу.
  Помните?
  Никакие научные или еще какие-нибудь сведе-ния не имеют никакого значения, если они не со-гласуются с библией.
  Все, что написано в библии - 'божья правда', все остальное - наваждение и ложь.
  
  Вполне категорично: все, что есть на самом деле, но не согласуется с библией, все - ложь!
  Вот, для таких недоумков и Солнце до сих пор ходит вокруг Земли!
  
  Христианские попы не так категоричны, как еврейские, и они эти глупости скромно обходят молчанием.
  А ответы на них, за горсть сребреников, нани-мают придумывать чьи-нибудь 'недоученные' го-ловы.
  Но даже у этих, недоученных голов, ничего толкового тоже не получается!
  Взамен первобытно-библейской глупости вся-кий раз получается такая же глупость, только наукообразная...
  
  Правда, занимаются этими 'научными' изыс-каниями только католики, протестанты и прочие нечестивые, западные церкви.
  А вот наша, сугубо 'право', да еще и 'слав-ная' церковь, то есть, русская 'православная', де-нежки на ветер не бросает.
  И никакими 'научными' объяснениями этих глупостей не занимается.
  У нее свое, 'правое' и очень 'славное' мне-ние на этот счет.
  
  Мнение раввина всея Руси вы знаете.
  Теперь приведем мнение еще одного, такого же профессионального словоблуда, нынешнего главного идеолога РПЦ, 'профессора, доктора богословия', некоего Осипова А.А.
  - Чем отличается наша, святоотеческая, православная церковь от этих, западных нече-стивцев? - ехидно вопрошал он слушателей в сво-ей очередной лекции.
  И сам же отвечал на свой вопрос:
  - Прежде всего - богословием. Эти нехристи называют это свое занятие по-научному: 'теоло-гией'.
  То есть, 'наукой' о боге.
  То есть, занимаются 'научным' толкованием святого писания, объясняют святое писание при помощи 'науки'.
  В этом и состоит их главная ошибка, главная ересь и даже богохульство!
  Наша святоотеческая, православная церковь, никакой наукой не занимается, она занимается святым богословием.
  И славной правотой нашего православия явля-ется то, что главным для нас является НЕ то, что и как написано в святом писании, а то, КАК оно соборно толкуется мнением и словами большинства наших, святоотеческих святых отцов.
  Потому, что это сам бог толкует им об этом!
  
  Мы не ручаемся за стенографическую точ-ность этой цитаты, поскольку воспринимали его слова на слух, так же, как и высказывания того са-мого всероссийского раввина.
  Поэтому, если воспроизвели ее не совсем бук-ва в букву, пусть этот 'святоотеческий профес-сор' на нас не обижается.
  Но от сути сказанного ему не отвертеться!
  Суть мы передали его собственными словами и выражениями, и даже интонациями!
  А суть эта в том, что плевать нашим попам не только на науку, но даже на содержание самого 'священного' писания!
  Того самого, который написан самим богом!
  
  Оказывается, для истинно русского правосла-вия главным является не то, ЧТО именно господь говорил САМ, ЛИЧНО народу и своим собствен-ным ученикам, а то, КАК ТОЛКУЮТ эти слова господа православные богословы!
  Причем, вполне демократично: голосованием на их общем собрании!
  
  Не зря говорят: нахальство - второе счастье!
  Так что: мели, православный Емеля!
  
  Библейско-поповской глупости не счесть, но признаваться в своей глупости церковь не торо-пится.
  Почему?
  Да потому, что, признав свое невежество, по-теряет свой кусок хлеба с маслом!
  И церковным тунеядцам придется идти на производство, пахать и сеять, и добывать себе хлеб свой насущный в поте лица своего!
  Как и повелел сам господь еще Адаму.
  
  Но такая господняя воля попам не по нутру!
  Они предпочитают жрать от пуза и жить в до-статке на халяву!
  И главное - иметь власть над людьми.
  
  Вот для этого им и нужно держать сам народ в невежестве!
  И постараться сделать из него быдло.
  Вот для этого в нашей стране и разрушено об-разование, бывшее не так давно самым эффектив-ным в мире!
  Поэтому и невежество подается, как 'высшее знание' и теперь вдалбливается в неокрепшие детские умы еще со школьного возраста.
  Вы не задумывались о том, почему службы до сих пор ведутся на еще архаичном, церковно-славянском языке, да еще с такими дикими подвы-ваниями?
  Да так, что ни единого слова из этого перво-бытного блудодейства никто из прихожан не по-нимает?
  Потому что худо будет для церкви, если при-хожане СТАНУТ это понимать!
  
  Не в обиду будь сказано узбекскому народу, но еще лет пятьдесят-шестьдесят тому назад песни его были такие заунывные и такие печально-надрывные для европейского уха, что в те времена о них ходила такая шутка: 'Знал бы перевод - плакал бы!'
  А от перевода поповских песнопений у здра-вого человека поедет крыша.
  
  Сейчас попы всячески впаривают публике, что религия чуть ли не главный движитель и спонсор науки.
  Оно понятно, мягко говоря, нечестность - это профессиональная черта всех мошенников.
  Вся разница между мошенниками только та, что одни бывают 'в законе', а другие нет.
  Но, если вор и вправду должен сидеть в тюрь-ме, а он не сидит в ней, может быть, это не тот за-кон!?
  Евангельский Иисус Христос, то есть, сам христианский бог, якобы говорил:
  ...Берегитесь лжепророков, которые прихо-дят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
  По плодам их узнаете их.
  Собирают ли с терновника виноград, или с ре-пейника смоквы?
  Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
  Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
  Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
  Итак, по плодам их узнаете их...
  (Евангелие от Матфея, глава 7)
  
  Ну, и какую же пользу, окромя вреда, принес-ли человеческой цивилизации религии?
  Кроме невежества и бесконечных, кровавых распрей на религиозной почве?
  Кроме бесконечной вражды, массовых несча-стий и убийств в жестоких религиозных войнах?
  Вы можете привести хоть один-единственный пример реальной пользы?
  То-то и оно!
  Какие там, к черту, смоквы, с репейника?
  
  
  
  
  
  
  Глава 14. О пользе сомнений.
  
  Но вернемся к нашей геометрии.
  Справедливости ради следует добавить, что вполне возможно еще и сам Евклид сомневался в своем постулате.
  Все постулаты евклидовой геометрии, в со-временном изложении, кратки и исчерпывающи.
  Однако в трактовке самого Евклида кратки только четыре, а вот пятый, о параллельных, из-ложен длинно и сложно.
  Как бы нарочито длинно и сложно.
  Как будто Евклид намеренно обращал внима-ние своих последователей, что с этим постулатом не все так просто!
  И что он ждет своего исследователя!
  Как он мог догадаться?
  Если этот вопрос задать любителям поиска трансцендентных ребусов египетских пирамид, они и в этом ларчике начнут искать тайные кно-почки и пружинки.
  И непременно дорассуждаются до того, что Евклид, оказывается, имел контакты с иноплане-тянами!
  Которые и поведали ему о релятивисткой ме-ханике, о межгалактических взаимодействиях, о Большом взрыве...
  И, конечно же, о геометрии Лобачевского.
  А может быть, что он и сам был инопланетя-нином!
  Но, поскольку современные ему мудрецы бы-ли на уровне наших первоклашек, он не стал рас-сыпать перед ними бисер своих познаний, а изло-жил их в доступной для их понимания форме.
  
  Но мы-то с вами не из таких?!
  И чтобы убедиться в этом, проведем с вами один интересный эксперимент.
  Давайте положим на землю лист писчей бума-ги и нарисуем на нем треугольник.
  Нарисовали?
  Вообще-то, нет, не надо бумагу класть на зем-лю. И даже на пол не надо.
  Не надо даже самой бумаги!
  Мы с вами все будем делать мысленно.
  Возможно, как и сам Евклид!
  
  Давайте предположим, тоже мысленно, что у нас имеется точнейший прибор для измерения нарисованных нами углов.
  При помощи этого прибора измерим углы нарисованного нами треугольника.
  Сколько градусов составит сумма этих углов?
  Правильно, 180 градусов или два прямых.
  Вам - пятерка, по геометрии Евклида!
  Поздравляем!
  Теперь возьмем самый большой лист бумаги, какой только сможем найти в магазине или на бу-мажной фабрике.
  И тоже нарисуем треугольник, и тоже измерим углы.
  Сколько они в сумме? Тоже 180 градусов?
  Поразительно!
  А теперь, поскольку лист большего размера нам уже не найти, давайте склеим себе простыню, скажем, из сотни таких, самых больших листов.
  Склеили?
  
  Рисуем треугольник, измеряем углы, вычисля-ем сумму углов нашего третьего треугольника.
  Сколько, говорите?
  Тоже 180 градусов? Не может быть!
  Почему не может быть? Пока промолчим, по-том догадаетесь сами.
  Давайте пока склеим столько листов, чтобы нам закрыть на земле площадь, штук... четыреста квадратных километров!
  А чего мелочиться? Все равно это нам ничего не стоит, бумагу-то мы не покупаем!
  Так... Разложили? Склеили?
  Теперь рисуем четвертый треугольник. Нари-совали?
  Измеряем, складываем...
  Что? Сумма углов больше 180 градусов? Пра-вильно!
  Почему, почему... По кочану!
  
  Эх, раз пошла такая... Давай, размахнись рука, раззудись плечо!
  Заклеиваем... половину земного шара! А чего уж, действительно! Клеить, так - клеить!
  И - снова рисовать, и снова - мерить!
  На этот раз одну сторону проведем прямо по экватору, от одного края до другого. Так, чтобы концы этой стороны были на прямо противопо-ложных точках земного шара.
  Это называется: антиподы.
  А вершину треугольника... загоним на полюс!
  А что?
  Разве кто-то или что-то нам мешает?
  
  Рисуем, измеряем, складываем...
  Что? 360 градусов?
  Правильно!
  Как это: 'не может быть'?
  Все абсолютно точно! Вы что, прибору своему не верите, или глазам?
  Два угла - по 90 градусов, а один, разверну-тый - 180.
  Все верно!
  
  Ах! Вы догадались!
  Правильно, два угла - это углы между эквато-ром и меридианами, а третий - это угол между противоположными меридианами.
  Если сделать угол между меридианами 90 гра-дусов, то сумма углов станет 270 градусов, но то-гда противолежащая ему сторона, та, что на эква-торе, станет в два раза короче.
  Помните, у Лобачевского, сумма углов зависит от величины сторон?
  Вот, вам, и пожалуйста!
  А если взять треугольник поменьше, то с уменьшением сторон и сумма углов будет умень-шаться.
  Помните, наш третий треугольник?
  Вот, почему измерения показали, что сумма его углов больше 180 градусов!
  
  - Вы нам заморочили голову! - скажет отлич-ник по геометрии. - Вы рисуете треугольники на сфере, а не на плоскости!
  Правильно!!!
  Вам - тоже пятерка! И вы - не зря отличник!
  Но ведь вы не заметили, где мы перешли с плоского листа на сферическую поверхность!
  Где она, эта граница перехода?
  
  Чем меньше относительная площадь, тем ка-жется площе лист, а чем больше, тем явственнее проявляется кривизна.
  Стоя на земле, мы не замечаем, что Земля - круглая?
  Но стоит подняться над ней, так, чем выше, тем больше мы сможем в этом убедиться!
  
  Конечно же, геометрия на сфере - не совсем геометрия Лобачевского, но ее элементы уже есть, как мы убедились с суммой углов и ее зависимо-стью от величины сторон треугольника.
  А опускание больше чем одного перпендику-ляра из одной и той же точки на одну и ту же пря-мую?
  Опускайте перпендикуляры на экватор из лю-бой точки!
  Сколько вы их сможете опустить?
  Правильно, не меньше двух!
  А из полюсов - вообще немеряно!
  Вот, правда, параллельных этому экватору, че-рез эту же точку, можно провести только одну!
  Разница - уже в этом.
  
  В природе нет ничего плоского, все имеет кри-визну, и все зависит от радиуса этой кривизны. Поверхности с маленьким радиусом очень криво-линейны.
  А плоскость можно представить, как поверх-ность с радиусом кривизны равным бесконечно-сти.
  Только и всего!
  Просто, плоскость - это частный случай, один из бесконечного множества других!
  
  Но все в мире относительно.
  Огромный радиус Земли, в несколько тысяч километров, ничтожен по сравнению с радиусом ее орбиты, в 150 миллионов километров.
  Зато радиус ее орбиты исчезающее мал по сравнению с радиусом орбиты Солнца, при его движении вокруг центра нашей галактики!
  По разным оценкам, он составляет около 25 тысяч, но уже не километров, а световых лет!
  
  Напомним, что скорость света - 300 тысяч ки-лометров в секунду.
  Но от Солнца до Земли он мчится целых 8 ми-нут!
  И световой год - не время, а расстояние, кото-рое проходит свет за это время, т.е. за год.
  Отсюда, радиус орбиты Солнца читатель мо-жет высчитать сам.
  
  Для проверки его расчетов назовем, как назы-вается это умопомрачительное число: в километ-рах это будет цифра около двух с половиной со-тен, с хвостом из пятнадцати нулей.
  И называется оно: двести тридцать шесть квадриллионов пятьсот двадцать триллионов.
  Пока вы будете выговаривать это число, свет уже умчится за полтора миллиона километров!
  А до Луны, как известно, всего-то - 380 ты-сяч...
  
  Так что, наш лист, площадью в 400 квадрат-ных километров, постеленный на сфере радиуса орбиты Земли, вполне можно посчитать за плос-кий.
  Тем более - постеленном на сфере, с радиусом орбиты Солнца!
  И сумма углов нарисованного на нем тре-угольника, практически не будет отличаться от треугольника, нарисованного на листе писчей бу-маги.
  
  Вряд ли Евклид обладал такими космическими познаниями, как мы с вами.
  Но, в отличие от библейских сказочников, Ев-клид знал о шарообразности Земли.
  Этого было достаточно.
  И он сумел подняться выше обывательской приземленности своего времени, и уже с этой вы-соты разглядеть и понять нелинейность разницы между очень малым и очень большим.
  По крайней мере, почувствовать ничтожность частности перед неведомым всеобщим...
  И значимость частности в адекватных ей об-стоятельствах!
  То, к чему пришел впоследствии Эйнштейн: все в мире относительно...
  
  Конечно же, нам сложно понять и тем более трудно передать читателю, что на самом деле знал и о чем хотел сказать Евклид.
  По понятным причинам.
  И мы просто 'на пальцах' попробовали объ-яснить себе и вам примерный ход его возможных рассуждений.
  И вместе с вами тоже приподняться над обы-вательской приземленностью.
  Ведь наука, которой он занимался, называется: 'геометрия'.
  То есть: наука об измерении земли.
  И пока его геометрия использовалась для чи-сто прикладных, 'приземленных' целей, то есть, для измерения сравнительно небольших земель-ных участков, она вполне и безо всяких сомнений выполняла свою задачу.
  Но какие-то сомнения, несомненно, точили его сомневающуюся душу!
  Ведь земля - не бильярдный стол, а сплошь холмы и горы, овраги и долины!
  Поневоле задумаешься...
  
  И стоило ему мысленно, как и нам с вами, приподняться над этой приземленностью и взгля-нуть на Землю со стороны, с высока, он уже всерь-ез засомневался в несомненной справедливости своей геометрии!
  В частности, о том, в чем же была та неулови-мая разница, тот неуловимый переход от плоской поверхности в искривленную?
  И пришел к выводу, как и мы с вами, что его геометрия - это лишь частность, перед какой-то всеобъемлющей грандиозностью чего-то неведо-мого другого!
  Возможно, именно поэтому он и вложил свои сомнения в этот свой, нарочито длинный и слож-ный, пятый постулат.
  
  Ну, а мы с вами, вместе с Лобачевским, убеди-лись, что сомневаться - не вредно!
  
  Так что, сомневаться - не вредно!
  А вот, слепое, бездумное следование авторите-там вредно всегда, к прогрессу никогда не ведет, и читатель, мы думаем, найдет массу примеров тому даже из собственного опыта.
  Как говорится: доверяй, но проверяй!
  
  Авторитет, не подкрепленный пользой, не только пуст, но может быть очень вреден.
  И очень опасен!
  Нам достаточно назвать только один, в нашу тему: сколько судеб уже было искалечено, сколько жизней потеряно в стремлении одних навязать другим свои религиозные постулаты?
  То есть, умозрительные утверждения, не под-крепленные никакими реальными доказательства-ми, кроме насилия?
  Тем паче, пользой тому, кому это навязывают!
  
  И сколько будет искалечено и потеряно еще?
  А - зачем?
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 15. Сомнения подтверждаются самым неожиданным образом!
  
  Однако, давайте опять вернемся к нашим геро-ям.
  Хотя, честно признаться, после приведенной только что истории с открытием новой геометрии, история наших героев-мошенников представляет-ся такой мелкой!
  До ничтожности...
  
  Но, тем не менее, раз мы пообещали, попробу-ем разобраться в хронологии, и развеять или под-твердить некоторые из наших сомнений.
  Мы с вами, во все время чтения нашего 'свя-того' первоисточника, то и дело натыкались то на одно, то на другое 'шило' так, что от этого скла-дывается уже не совсем приятное впечатление.
  За что ни возьмись, в любом сюжете, на каж-дой странице - колючка!
  Не благочестивая, 'святая' книга, а дикобраз какой-то!
  Может быть, нам повезет, и мы не уколемся очередной раз, и очередное наше сомнение ока-жется напрасным?
  Ну, что ж, рискнем, попробуем еще раз...
  
  Итак, как вы помните, Исаак родил Исава и Иакова в возрасте 60 лет.
  Исав женился в возрасте 40 лет.
  Первоисточник не сообщает, в каком возрасте Иаков смошенничал, обманув отца и брата, и по-лучил благословение вместо Исава.
  И в каком возрасте был вынужден в спешном порядке бежать из дома под предлогом поиска не-весты.
  Ориентируясь на возраст женитьбы Исава, мы сами вложили в уста его матери, Ревекки, фразу, что 'мальчику уже пятый десяток', когда она от-прашивала у Исаака разрешение и благословение Иакову на поход к Лавану.
  Поэтому правильно рассчитать, в каком же возрасте он родил своих сыновей, таким путем не получится.
  
  Попробуем подобраться с другой стороны.
  Первоисточник сообщает нам, что Иосиф, начиная свою службу у фараона, был в возрасте 30 лет.
  Мы не думаем, что у Иосифа было сколько-то там лет на раскачку, в ожидании предсказанных им 7 лет урожайных и 7 лет неурожайных.
  Говорят: 'дорога ложка к обеду!'
  Поэтому отсчет поведем с момента проставле-ния фараоном крестика на указе о назначении Иосифа премьер-министром.
  
  Итак, 30 лет, плюс 7 лет тучного урожая, когда Иосиф обирал египтян, забирая их хлеб в свои за-крома.
  Иаков прибыл со всем семейством на третий год неурожая.
  Всего прибавляем 10 лет, значит, на момент прибытия Иакова Иосифу было 40 лет.
  Иаков, на аудиенции по поводу своего прибы-тия в Египет, сообщил фараону, что дней стран-ствования его - 130 лет.
  Значит, Иаков родил Иосифа, когда ему было уже 90 лет.
  За своих жен он батрачил у Лавана 14 лет.
  Отсюда выходит, что за невестой он отправил-ся... в возрасте 74-76 лет.
  
  Каемся, мы жестоко прокололись со своим здравым смыслом!
  Оказывается, что 'мальчику' Ревекки шел то-гда уже не пятый, а восьмой десяток!
  Довольно великовозрастное дитя...
  
  Ну, что делать, виноваты!
  Все уповаем на правдивость 'кладезя божьей правды', но всякий раз оказывается, что здравый смысл в него не заносило даже шальным ветром!
  Никогда!
  
  Ладно, будем считать дальше.
  Когда братья продали Иосифа в рабство, ему было семнадцать лет.
  Мы допускаем, что это было еще до Си-хемской резни, и смеем надеяться, что невинной крови несчастных сихемцев на Иосифе нет.
  
  Предположим, что с момента продажи Иосифа и до бегства из Сихема святой шайки головорезов прошло года три.
  Самому старшему его брату, Рувиму, в это время должно было бы быть около 26 лет.
  Остальным братьям - от 21 до 25 лет, то есть, как раз, самый бандитский возраст, когда сила уже есть, а ума пока еще недостаточно.
  Тогда Вениамин должен быть моложе Иосифа лет на двадцать.
  
  Следовательно, по прибытию в Египет в со-ставе всего семейства, ему должно было быть не более двадцати лет.
  Этот возраст, как раз, близок к описанию Ве-ниамина первоисточником, как 'юного отрока'!
   Поэтому все эти наши расчеты мы можем считать справедливыми вполне.
  И пока в наших рассуждениях 'шила' нет.
  Напротив, мы полагаем, что, как всегда, еще даже подыгрываем нашему первоисточнику!
  Потому что, судя по описанию Вениамина, этот 'юный отрок' должен быть еще моложе!
  Это, конечно, радует, но не будем торопиться кричать 'ура' и бросать в воздух наши с вами шляпы и бейсболки.
  Давайте обратим внимание на поименный спи-сок (см. выше) новоявленных иммигрантов из вы-писки ЗАГС Израиля, приведенный первоисточ-ником.
  Согласно тексту этой выписки оказывается, что Вениамин, к этому возрасту 'юного отрока', успел не только обзавестись тремя сыновьями!!
  
  Нет, берите много выше: один из его сыновей (надеемся, что хотя бы старший!) даже успел ода-рить его еще и семью внуками!!!
  
  Да-а-а...
  Это вам не шалопай Ной, женившийся в воз-расте 500 лет!
  У вас есть какие-нибудь соображения на этот счет, уважаемый читатель?
  Нет?
  
  Мы так и думали.
  Потому что и сами просто теряем дар речи от такого вот 'шила' в этом мешке 'божьей премуд-рости и непогрешимой истины'.
  В этой 'вечно правдивейшей книге открове-ния божьего'...
  И закрываем эту главу на такой вот, минорной ноте!
  
  
  
  
  
  Глава 16. Гениальная версия нашего Наития!
  
  Ну, а теперь, как и обещали, поведаем о той самой, сумасшедшей версии нашего НАИТИЯ.
  Суть ее в том, что ВСЕ несуразности и откро-венные глупости в этой 'священной писанине' объясняются тем, что некоторое, причем, очень длительное время! - Горы, просто-напросто, НЕ СУ-ЩЕ-СТВО-ВА-ЛО!
  
  И вселенная развивалась сама собой, БЕЗ его участия, и он при сем даже не присутствовал!
  Именно ПОЭТОМУ о том, что в это время в мире происходило, Гора не имел никакого реаль-ного понятия!
  Похоже, не имеет никакого понятия и до сих пор.
  Но, как же это могло быть, куда Гора мог по-деваться?
  Очень просто.
  Вы помните, с чего все началось?
   'В начале было Слово и Слово было у бога...'
  
  Помните, еще в самой первой главе мы с вами даже установили, что это было за Слово?
  Это слово было: 'Син-гу-ляр-ность'.
  Тогда и случилось то, что случилось, с чего все началось и закрутилось.
  И случилось все именно тогда, когда он про-изнес это волшебное слово.
  
  А ну-ка, давайте, попробуйте-ка вы сами про-изнести это волшебное слово - 'Син-гу-ляр-ность'.
  Вдруг тоже что-нибудь получится!!
  
  Произнесли? Ну, и как? Громко?
  Вы знаете, мы нисколько не сомневались, что вы произнесли его вслух.
  А это - неправильно!!!
  Ведь, чтобы произнести его вслух, надо вдох-нуть воздух, который надо будет потом выдыхать через рот, одновременно производя замысловатые манипуляции губами и языком.
  Правильно?
  Правильно!
  А откуда был воздух у Горы?
  Не было!
  То-то и оно!
  Именно поэтому это слово он произнес внут-ренне!
  Про себя, так сказать.
  
  Причем, пока он перебирал в памяти все из-вестные ему слова, вспоминая, которое же из них было волшебное, прошло очень много времени.
  Сколько? - неизвестно никому, а ему самому - в первую очередь!
  Потому что, когда вы заняты делом, пусть да-же умственным, время летит, как сумасшедшее, сами знаете.
  Ну, а когда его не хватает или, тем более, нет вообще - это вообще катастрофа!
  Так, что же вы от него хотите?
  
  И вот, когда он на это злосчастное слово наткнулся и, наконец, вспомнил, то невольно, не-произвольно ВОСКЛИКНУЛ его!
  Повторяем, внутренне, конечно!
  
  Ну, а что, с вами не бывает такого?
  Вон, Архимед, говорят, даже голым из ванны выскочил, да так и бегал по городу голышом и кричал: 'Эврика!'
  Вот и он воскликнул, воскликнул обрадовано, что нашел!
  Непроизвольно, не задумываясь!
  Тем более, о последствиях...
  
  Именно в этот момент и произошел Взрыв.
  Не грянул, потому что воздуха еще не было, поэтому не было и звука, а просто - произошел!
  Ну, Очень Большой Взрыв...
  Отсюда нетрудно догадаться, и где именно произошел этот Взрыв!
  Догадались?
  Нет?
  Да вы что!?
  Конечно же, тоже ВНУТРИ него самого!
  А как же иначе?
  
  Ведь, если допустить, чтобы что-то взорвалось вне Горы - это допустить, что между ним и этим чем-то было какое-то расстояние, то есть - про-странство!
  А ведь мы с вами установили, что и простран-ства тогда тоже еще не было! Никакого!
  Установили?
  Установили!
  Теперь-то, наконец, вы уяснили, в чем фишка?
  Ну и слава тебе, господи!
  
  Дальше - больше!
  Наши выкладки подтверждают и легко объяс-няют множество несуразностей и глупостей биб-лии, никак не объяснимых по-другому.
  На какие-то мы вам еще укажем, а со многими другими, с помощью нашей версии, вы легко раз-беретесь сами.
  
  Так вот.
  Ученые с непреложной достоверностью, и независимо от 'кладезя', установили, что возраст нашей видимой вселенной - порядка 14 миллиар-дов лет.
  Именно видимой, потому что дальше мы пока ни черта ничего не видим, потому что оттуда свет к нам пока еще не пришел.
  Через каких-нибудь пару миллиардов лет, ко-гда к нам придет свет и оттуда, мы узнаем, что вселенная на пару миллиардов лет еще старше.
  Если, конечно, человечество за это время не успеет узнать много больше и гораздо удивитель-нее того, о чем мы с вами сейчас даже и подумать не можем!
  Вот, такой вот парадокс!
  Но это будет потом...
  
  А вот, сейчас, возраст нашей солнечной си-стемы не больше пяти миллиардов лет.
  Разница - 9 миллиардов лет!
  И если Гора сотворил ее, с нашей Землей и нашим Солнцем и Луной, пять миллиардов лет назад, а слово свое волшебное взорвал аж 14 мил-лиардов лет назад...
  Тогда объясните, где он был и чем занимался эти недостающие 9 миллиардов лет??
  
  Невоцерковленные ученые этого не знают.
  Воцерковленные попы - тем более.
  Потому что во 'вселенском кладезе' об этом абсолютно ничего нет.
  А вот мы - знаем!
  И легко и доходчиво можем вам это объяснить.
  Ведь, мы с вами установили, что Большой Взрыв произошел внутри самого Горы?
  Установили!
  Тогда все остальное - элементарно просто!
  В чем и состоит гениальная версия нашего НАИТИЯ!
  Ведь, этим взрывом разметало не только нечто, из которого потом получилось все то, что мы видим, и все то, что не видим во Вселенной!
  
  Но, ведь, разметало и его самого тоже!
  
  Во все немыслимые стороны, на немыслимое число немыслимых размеров ошметков!
  И все эти ошметки во мгновение ока разлете-лись вместе со всем остальным барахлом осталь-ной Вселенной!
  Со всеми этими галактиками, квазарами, чер-ными дырами и прочими космическими замороч-ками!
  
  Кстати, то, что Большой Взрыв произошел, придумали не мы, это придумал один очень уче-ный поп, Леметр.
  Как ни странно, казалось бы!
  
  Впрочем, лично нам это странным не кажется, потому что это был НЕ православный поп!
  Православные попы, как мы с вами уже знаем, о таких вещах никогда не задумываются.
  Им об этом задумываться незачем, да и нечем!
  Но мы не об этом.
  А о том, что этот поп сказал: 'А', но не сказал: 'Б'!
  То есть, он сказал, что Взрыв произошел, но не сказал, что там такое взорвалось!
  
  С этим попом, Леметром, все ясно: ему надо было подвести под акт творения научную базу.
  Но не навязчиво, а так, хитрой сапой, вроде как само собой разумеющееся...
  
  То есть, если все сотворил бог, то все и сдела-лось по слову его.
  Типа - сказал: 'Да будет свет!', и стал свет.
  Так и со Словом.
  Пацан сказал - пацан сделал!
  Сказал Слово - и что-то взорвалось, и стала Вселенная!
  
  И у него получилось!
  В смысле - у Леметра...
  Весь мир клюнул на эту уловку и теперь физи-ки всей планеты ломают голову над тем, КАК же именно происходил сам процесс этого Взрыва.
  
  Для решения этой головоломки даже построи-ли Большой Адронный Коллайдер, в самом живо-писном месте Швейцарии!
  Они потратили на этот чудовищный агрегат больше 10 миллиардов долларов, а многие из них - десятки лет жизни.
  У них тысячи различных вариантов теоретизи-рования по поводу миллионов аспектов и милли-ардов деталей этого загадочного процесса...
  Они даже пытаются расписать его на мили-, микро- и триллионные доли секунды...
  Короче, завязли в мелочах!
  Что называется: 'За деревьями - леса не ви-дят!'
  
  Потому что о главном, о том, что же это такое там взорвалось, никто из них даже не заикается!
  Потому что - не знают!
  Потому что боятся даже задумываться об этом!
  Почему?
  Причины у всех разные и нам они не интерес-ны.
  
  А вот мы можем сказать, и про 'Б' и даже про 'В'!
  То есть, даже про то, на что не осмелился даже тот самый поп, даже если знал, а эти физики даже боятся задумываться!
  Все очень просто.
  Ведь мы с вами знаем, что без причины даже чирей не садится, а просто так ничего не происхо-дит.
  И 'что-то' может произойти только из 'чего-то'.
  А из 'ничего' только и бывает ничего!
  Так и здесь.
  Не было бы ничего, так ничего бы и не взорва-лось!
  И что забавнее всего, в библии об этом уже сказано!
  И сказано совершенно определенно и совер-шенно недвусмысленно.
  Да так, что раввин всея Руси может торже-ствующе потирать руки!
  
  Причем, не где-то там, в каких-нибудь дебрях словоблудия какого-нибудь очередного лукавого 'пророка', до которых ни один нормальный чело-век никогда не доскребется.
  Нет!
  Об этом сказано в библии на самом видном месте!
  Место, которое не может пропустить ни один человек, едва раскрывший этот 'кладезь вселен-ских знаний'!
  Однако, все пропускают!
  Пропускают мимо ушей, не видят в упор...
  И так далее, чтобы не сказать по этому поводу что-нибудь, да кому-нибудь обидное....
  Такова уж натура человеческая!
  
  Помните совет Шерлока Холмса?
  - Если вы хотите что-то спрятать понадежнее, положите это на самое видное место!
  
  Так и здесь.
  Это СКАЗАННОЕ, самое сокровенное, красу-ется на самом виду, но, как всегда при чтении библии: 'хором все глядятся в книгу, ну, а видят только фигу!'
  Или, как в басне Ивана Андреевича: 'Слона-то я и не приметил!'
  
  Реальность проходит мимо их сознания?
  Вспомните же, дорогие вы наши, самую первую строчку, с которой мы начали наши запис-ки!
  - В начале было Слово, и Слово было у Бога...
  Вспомнили?
  А теперь вдумайтесь в это повнимательней.
  'В начале было...'
  Что именно было в начале?
  СЛОВО - вот, что было в начале!
  
  А что такое - слово?
  Слово - это, конечно же, ничто, нечто немате-риальное...
  Слово не имеет ни цвета, ни запаха, не имеет веса и не занимает никакого места...
  Но какими только не бывают слова!
  Они бывают цветистыми и блеклыми, про-зрачными и туманными, яркими и мрачными...
  Они бывают горькими и сладкими, теплыми и холодными, добрыми и злыми...
  Они бывают душевными и бездушными, нежными и жестокими...
  Они бывают окрыляющими, бывают и отрезв-ляющими...
  Они бывают легковесны, пусты и напрасны, но они бывают тяжелы, полны смысла и уверен-ности, надежны и тверды...
  Слово лечит, но словом можно и убить...
  Ведь: 'Злые языки - страшнее пистолета!'
  Всего не перечесть!
  Слово - ничто, но может - все!
  А уж, если оно волшебное, и если им владеет бог...
  
  Ну, и - как? Теперь вы догадались, что там взорвалось?
  Еще нет?
  Да, вы что!
  Ведь мы уже все разжевали и положили вам в рот!
  Все очень просто!
  
  Взорвалось 'СЛОВО'!
  
  Вот, в чем истинная суть и самый сакральный смысл 'творения'!
  Как некоторые говорят: 'Мысль - матери-альна!'
  Вот вам и доказательство!
  Нематериальное НИЧТО взорвалось и превра-тилось в материальное НЕЧТО, во все то, что те-перь вокруг нас!
  В том числе и в нас с вами!
  Ну, хоть теперь-то вы все поняли?
  Ну, и слава Горе!
  
  Правда, в этом месте мы просто обязаны сде-лать снисхождение для нашего православного чи-тателя библии.
  Помните, мы приводили слова идеолога нашей РПЦ, некоего 'профессора' Осипова?
  
  '...И славной правотой нашего православия является то, что главным для нас является НЕ то, что и как написано в святом писании, а то, КАК оно соборно толкуется мнением и словами большинства наших, святоотеческих святых отцов.'
  
  Мы уже говорили, что попы, втихаря, убирают из библии скользкие места, вызывающие у читате-ля каверзные вопросы, на которые не могут отве-тить ни доктора, ни кандидаты их неестественных наук.
  
  Так и в нашем православном издании, которое мы с вами штудируем!
  В нем самые первые слова изначального, БОГОДАННОГО текста 'священного писания', на которые мы ссылаемся и с которых начали эти записки, православными, 'святоотеческими' по-пами - ВЫЧЕРКНУТЫ!
  
  Это издание начинается со слов:
  - В начале сотворил бог небо и землю...
  
  То есть, сотворил и... - сотворил!
  А про то, что именно было в начале, из чего он это все сотворил - вычеркнули, чтобы не было лишних вопросов.
  Типа: понадобилось сотворить, так сходил в сарайчик, выбрал, что под руку попалось, и - со-творил!
  
  Хотя во всем мире, всем хрестоматийно из-вестно, что истинная библия начинается со слов:
  - В начале было Слово...
  
  Почему же православные попы вычеркнули эти слова?
  Ведь это самые основополагающие слова!
  Краеугольные камни, положенные богом в са-мое основание созданного им мироздания!
  То есть, именно то, над чем бьются сейчас лучшие умы всей армии физиков-теоретиков и фи-зиков-практиков нашей планеты: каким-таким об-разом богу удалось сотворить этот мир?
  И главное, из чего?
  
  Тогда почему?
  А вот, именно потому, почему и о чем мы ска-зали несколькими страницами выше.
  Повторим:
  '...Православные попы о таких вещах никогда НЕ задумываются.
  Им об этом задумываться незачем, да и не-чем...'
  
  А вот, католический поп, тот самый, который Леметр, задумался!
  И сказал: 'А'!
  А мы рассказали вам сейчас про 'Б', о кото-ром Леметр сказать не осмелился, а может быть, даже и не знал.
  Но вы хотите узнать еще и про 'В'?
  Ах, да!
  Мы же обещали...
  
  Извольте!
  Вы же знаете, чем занимаются физики всего мира в Швейцарии?
  Они на Большом Адронном Коллайдере (со-кращенно называется: БАК) разгоняют протоны до скорости света и сшибают их лоб в лоб так, что от них только брызги летят.
  
  От протонов, конечно, а не от физиков!
  
  И смотрят, что за ошметки из этих брызг вы-летают: бозон Хигса ищут.
  Они его 'частицей бога' называют.
  
  Так вот, они сами не знают, что они ищут!
  А ищут они брызги того самого божьего 'Сло-ва'!
  И как знать, что у них получится, в результате этих 'коллайдов'?
  
  Коллайд, если перевести на человеческий язык, означает: столкновение.
  
  Вполне может случиться так, что, сшибив между собой очередную пару протонов, они со-здадут... еще одну вселенную!
  Только много, много меньше нашей!
  
  Потому что в Той Самой Вселенной, в которой наша Вселенная всего лишь ничтожная пылинка...
  Да-да!
  Наша вселенная, которая всего лишь пылинка во вселенной более высокого порядка, тоже могла возникнуть в ней по такой же причине!
  Физики, в Той Самой Вселенной, в которой наша вселенная всего лишь песчинка, тоже по-строили свой коллайдер, чтобы узнать, как она устроена, Та Самая Вселенная.
  И тоже сшибли между собой какую-то дрянь...
  Вот и произошло то, из чего мы с вами образо-вались, и что теперь мы называем Большим Взры-вом!
  Для нас он произошел 14 миллиардов НАШИХ лет назад, а мы только сейчас, через столько времени дозрели до состояния, чтобы о нем задуматься.
  А для ТЕХ физиков, в Той Самой Вселенной, наши 14 миллиардов всего лишь ничтожные доли ИХ наносекунды!
  И поэтому они до сих пор еще не знают, еще даже не успели разглядеть, что у них что-то полу-чилось...
  
  А вот, если что-то получится у наших физи-ков, то они не успеют и глазом моргнуть, как в той, микро-нано-вселенной, более низкого поряд-ка, чем наша, которую создадут они...
  Так вот, их микро-нано-физики, в той самой микро-нано-вселенной, уже давным-давно, по ИХ меркам, уже успеют и слезть со своего дерева, и построить свой коллайдер, и раздолбать какую-то свою микро-нано-дрянь...
  И успеют дозреть обо всем догадаться.
  Может быть, даже и о наших физиках тоже!
  
  Но к тому времени, когда НАШИ физики уже успеют моргнуть глазом, микро-нано-вселенная ТЕХ микро-нано-физиков к этому самому времени давным-давно успеет уже исчезнуть...
  
  Потому что в ИХ микро-нано-вселенной, бо-лее низшего порядка, чем наша, время пойдет настолько же быстрее, как и наше время идет быстрее по сравнению со временем Той Самой Вселенной, более высокого порядка, чем наша!
  Той, в которой наша вселенная - всего лишь ничтожная пылинка...
  И кто его знает, сколько в Той Самой Вселен-ной таких пылинок, как наша вселенная?
  
  Нынче наши физики обнаружили в нашей все-ленной потрясающую недостачу.
  Оказывается, что всё, что мы видим в ней, со-ставляет всего 5% от расчетного!
  А что такое остальные 95% - покрыто мраком неизвестности.
  Эту недостачу они называют 'темной энерги-ей' и 'темной материей'.
  
  Что это дело темное, и так понятно.
  Но они темнят, что не могут понять, что это такое!
  Хотя и тут - все просто!
  Это всего лишь материя и энергия Той Самой Вселенной, в Адронном Коллайдере которой мы возникли, и в которой наша вселенная, всего лишь ничтожная пылинка!
  Но обнаружить это нашими средствами так же трудно, как какому-нибудь микроскопическому вирусу, его средствами, обнаружить строение Млечного Пути...
  
  Представьте себе: то, что мы с вами живем внутри смеси газов, называемой сейчас 'атмосфе-рой', мы узнали совсем недавно, пару сотен лет назад.
  И мало кто из нас задумывается, даже сейчас, о том, что это некая среда, в которой мы живем.
  Потому что мы к этому привыкли, и даже не берем в расчет эту данность.
  Заглядывая в какую-нибудь порожнюю посу-ду, мы так и говорим: 'Она пустая!'
  А то, что она не совсем пустая, что в ней воз-дух, нам даже не приходит в голову!
  
  Представьте себе некую 'ученую' рыбу в оке-ане, подсчитывающую количество вещества в ее 'вселенной' - по весу и количеству других обита-телей, находящихся в пределах ее видимости.
  Подсчитала всех, но их общий вес составил всего лишь доли процента от теоретического!
  Но где же остальное вещество?
  Оказывается, она забыла учесть то, в чем она сама плавает - воду!
  Также и мы.
  Мы живем в некой среде Той Самой Вселен-ной, но не видим ее, и потому считаем ее пусто-той.
  И удивляемся, когда обнаруживаем, что из этой пустоты вдруг возникают и опять пропадают в ней какие-то вполне материальные частицы или еще что-то!
  И ломаем голову: что же это такое, остальные 95% недостающей материи?
  
  И еще, если задуматься...
  Ведь, черт его знает, сколько в нашей вселен-ной возникает таких коллайдов, в которых рожда-ются свои вселенные, которые всего лишь ни-чтожные пылинки нашей?
  То есть, вселенных более низкого порядка, ко-торые всего лишь ничтожные пылинки в ничтож-ных пылинках нашей?
  Где-то случайно, по прихоти матушки-Природы...
  А где-то - по прихоти других физиков, на ка-ких-нибудь других микро-нано-планетах!
  
  И черт его знает, сколько еще Таких, Самых-Самых, еще более высокого порядка, Грандиозных Вселенных, в которых Тех Самых Вселенных - неисчислимые мириады?
  Но все они - всего лишь ничтожные пылинки в своих ВСЕЛЕННЫХ, все более и более высокого порядка!
  
  Наша такая короткая жизнь - всего-то не-сколько десятков оборотов Земли вокруг Солнца! - коротка невероятно, по сравнению со временем во Вселенной более высокого порядка...
  Но эта же наша, такая короткая жизнь, неверо-ятно длинна - почти бесконечна! - по сравнению со временем событий в микро-нано-мире...
  
  Наша жизнь когда-то началась и неизбежно когда-то закончится.
  Потому что ей есть предел: и места и времени.
   Но она возникла из чего-то, что было чем-то и когда-то.
  И закончится чем-то, непременно преобра-зившись во что-то другое...
  
  И наша вселенная возникла когда-то, это несомненно.
  И также несомненно, что когда-то исчезнет.
  Ей тоже есть предел и места и времени жизни.
  Но она возникла из чего-то, что уже было ко-гда-то и было чем-то другим!
  И когда исчезнет, она непременно тоже станет чем-то другим...
  
  Но все мироздание, в котором нам с вами по-счастливилось жить - бесконечно!
  И вширь, и вглубь!
  И вряд ли ему есть предел!
  Бесконечно оно и по времени.
  И вряд ли есть у него конец и вряд ли было у него начало.
  Потому что все, что в нем есть - абсолютно все! - всего лишь комбинации каких-то флуктуа-ций пока неизвестных нам полей каких-то, пока неизвестных нам энергий.
  
  На уровне нашего восприятия, наше Солнце невообразимо далеко от нас, от нашей Земли.
  Но еще достижимо.
  Но еще более невообразимо и совершенно не-достижимо далеки от нас даже ближайшие звезды нашей галактики.
  По крайней мере - пока!
  И совершенно непостижимо далеки даже са-мые близкие от нас галактики, не говоря уже о са-мых дальних, в пределах видимости!
  Что же говорить о том, что находится за пре-делами этой видимости?
  
  Но, если заглянуть вглубь вещества, мы уви-дим практически ту же картину!
  По меркам микромира, атомы невообразимо далеки друг от друга.
  А между составляющими атом частицами то-же невообразимо огромные расстояния!
  
  Не так давно модель атома представляли чем-то вроде солнечной системы, где в центре находи-лось тяжелое ядро, а вокруг него, на отдаленных орбитах, как планеты, вращались маленькие ша-рики электронов.
  Но оказалось, что атомы состоят из такого же пустого пространства, как и наша солнечная си-стема, как и межзвездное пространство галактик!
  
  И сами частицы, составляющие атомы, ника-кие не шарики, из которых состоят все вещества.
  Те же электроны, как оказалось, не вращаются вокруг ядра, а образуют как бы виртуальное обла-ко ВЕРОЯТНЫХ мест их нахождения.
  Причем, один и тот же электрон как бы осцил-лирует, и в один и тот же момент может оказы-ваться... в разных местах!
  И сам он является не каким-то микроскопиче-ским 'телом', а устойчивым сгустком энергии.
  И тоже не чем-то единым, а сложным класте-ром из неких проявлений этой энергии!
  
  Как был прав Ленин, когда говорил: 'Элек-трон так же неисчерпаем, как и атом, природа - бесконечна'!
  Учтите, что сказал он это еще сто лет назад, когда еще и близко не было известно того, что знаем мы сейчас!
  Так что, среди нынешних политиков нет ни одного, который был бы достоин хотя бы чистить ему ботинки.
  В смысле эрудиции!
  Но это - так, к слову...
  
  Вся наша вселенная пронизана пока неизвест-ными нам полями каких-то, пока неизвестных нам энергий.
  А все то, что мы называем 'материей', это лишь флуктуации, местные возмущения в этих по-лях.
  
  Какие-то флуктуации более устойчивы и су-ществуют относительно длительное время, какие-то затухают и исчезают, едва возникнув.
  Какие-то образуют устойчивые комбинации, вроде стоячих волн, из таких образуются матери-альные частицы.
  А из бегущих волн - световые или радиовол-ны...
  Комбинаций этих - великое множество, как ряби на поверхности воды.
  
  Взаимодействия этих флуктуаций могут при-водить к возникновению жутко неустойчивых ча-стиц, считающихся элементарными, и которым физики потеряли счет.
  И не только счет, но и запутались с их стран-ными свойствами!
  Например, некоторые из них имеют массу во много раз большую, чем составленные из них сложные частицы!
  То есть, части какого-то целого, оказываются гораздо больше этого целого!
  Это, казалось бы, не укладывается ни в какую логику, и ни в какой физический закон.
  
  Но и тут - все просто!
  Эти частицы - всего лишь некие, кратковре-менные возмущения энергетического поля вселен-ной, придающие им дополнительные качества.
  Только и всего!
  В каких-то случаях эти флуктуации могут приводить к образованию устойчивых кластеров, из которых могут образоваться субатомные и атомные частицы.
  А те, в свою очередь, образуют устойчивые атомы, молекулы, и даже такие большие долгожи-вущие объекты, как звезды и планеты.
  
  В том числе, как это ни покажется странным и даже неправдоподобным, и мы с вами - тоже лишь некий сгусток, какая-то невероятно сложная си-стема кластеров!
  И наше любимое и обожаемое родное тело - всего лишь пустое пространство, в котором (по меркам микромира, конечно!) на огромных рас-стояниях друг от друга, но невероятно сложно взаимодействуя между собой, осциллируют некие флуктуации вселенских энергетических полей!
  
  Кстати!
  Сделаем небольшую вставочку.
  На основании того, что квантовые частицы не имеют определенного места нахождения и могут находиться сразу в нескольких местах, была вы-двинута т.н. 'теория струн'.
  Нам посчастливилось слушать лекцию одного из убежденных последователей этой теории.
  Он вдохновенно рассказывал, что, поскольку в каком-то атоме какой-то электрон может нахо-диться сразу в нескольких местах одновременно, а все эти состояния равнозначны, то в мире могут существовать все эти варианты одновременно.
  И из этого постулата вывел очень далеко иду-щие выводы.
  Настолько далеко идущие, что, во всяком слу-чае - по нашему мнению...
  Но нет, продолжать не будем, лучше судите сами.
  
  Далее он рассуждает, что могут существовать и атомы, отличающиеся только местом положения этого, одного-единственного электрона!
  И тоже одновременно!
  А раз так, значит могут существовать и мно-жество молекул с такими атомами, которые отли-чаются только местоположением этого злосчаст-ного электрона в этих злосчастных атомах!
  И все варианты этих молекул абсолютно рав-ноправны, а раз так, то все они могут существо-вать одновременно.
  А поскольку все в мире состоит из атомов и молекул, в том числе и мы с вами, то...
  То в мире должно существовать множество таких же, как вы или мы людей, отличающихся между собой только местом положения одного-единственного электрона в одном-единственном атоме наших организмов!
  И все мы, и все такие наши копии тоже можем существовать одновременно!
  Больше того!
  Поскольку - загляните в таблицу Менделеева! - даже в одном атоме может быть до сотни элек-тронов, значит и количество вариантов этого, од-ного-единственного атома нужно помножить на количество в нем этих электронов.
  Но не только!
  Есть такое понятие, как сочетание из 'А' эле-ментов по 'Б' элементов.
  То есть, например, у вас есть три разной вели-чины или окраски яблока: А, Б, и В.
  И вам предлагается найти, сколькими вариан-тами можно расположить их по два, чтобы не бы-ло двух одинаковых.
  Таких вариантов немного: А и Б, А и В, Б и В.
  То есть, всего три.
  
  Но если те же три буквы расположить в соче-тании по три, то таких сочетаний будет больше.
  А,Б,В; А,В,Б; Б,А,В; Б,В,А; В,Б,А; В,А,Б.
  То есть, уже шесть!
  Но если число букв увеличить, скажем, раз в десять, да еще и число букв в сочетаниях сделать побольше?
  Далеко ходить не надо, взгляните на то, на что вы сейчас смотрите, с этой точки зрения!
  Вы как раз и смотрите на различные сочетания из тридцати двух букв нашего алфавита!
  Причем, эти сочетания образованы по каким-то правилам и относительно ограничены по коли-честву - в каждом из них редко больше 10 знаков.
  И число таких, только значимых сочетаний, то есть, за которыми стоит хоть какой-то смысл, трудно представить!
  А бессмысленных?
  
  А если еще увеличить число элементов, из ко-торых можно делать эти сочетания?
  Экраны телевизора и монитора компьютера состоят из сотен тысяч отдельных ячеек, которые высвечиваются сочетанием всего только трех цве-тов.
  Но попробуйте представить себе число этих сочетаний, глядя на бесчисленные красочные кар-тинки из того, что вы видите на этих экранах!
  
  Вы представляете, сколько вариантов наших копий должно существовать одновременно из-за изменения места положения электронов в одном-единственном атоме нашего организма?
  Но и вы, и мы, и каждый из всех нас состоит из множества самых разнообразных атомов!
  И в каждом из этих атомов, каждый из элек-тронов тоже может занимать множество различ-ных мест.
  И тоже одновременно, и все варианты - равно-правны!
  Но мы же не видим вокруг себя великое мно-жество своих копий?
  А это потому, рассуждает этот теоретик далее, что все эти варианты существуют, но каждый в своей вселенной, отличающейся от нашей только расположением места одного-единственного элек-трона, в одном-единственном атоме!
  То есть, существует множество вариантов все-ленных, где существуют копии нас с вами и со всем, что нас окружает.
  То есть: и такие же Земли, и Солнца, со всеми остальными галактиками, и наши с вами дома, со всеми нашими чадами и домочадцами, и даже фирмами, в которых мы с вами работаем, со всеми нашими сослуживцами.
  В тех, других мирах есть точно такие же мы с вами, но они отличаются от нашего только лишь местом, в котором находится один из электронов одного из бесчисленных атомов наших вселен-ных!
  А раз так, значит те миры - уже не наш мир, и течение событий в нем, и его история уже не наши, и отличаются от наших настолько, что мы их не видим, не ощущаем и вообще даже не подо-зреваем об их существовании.
  Больше того!
  Поскольку вариантов расположения электро-нов в одном и том же атоме великое множество, а число электронов во всех атомах всей вселенной вообще не поддается исчислению...
  Тогда, поскольку Вселенная бесконечна, в ми-ре может существовать и бесчисленное множество параллельных миров, не только аналогичных нашему, но и совершенно отличных от нашего!
  И все они равноправны, и все могут существо-вать одновременно!
  А поскольку время бесконечно тоже, почему бы не существовать одинаковым мирам еще и раз-новременно?
  А уж неодинаковым - тем более?
  Вот, такие пироги!
  
  Конечно, все это - глупость.
  Просто ученые - такие же люди, как и все мы, и ничто человеческое им не чуждо тоже.
  В том числе и подчас слепая одержимость ка-кой-то красивой идеей.
  Ровно так же, как многие люди до сих пор одержимы идеей бога!
  
  Да, у электрона нет определенного места нахождения, поскольку он является всего лишь флуктуацией некоего энергетического поля, а эти флуктуации никогда не стоят на месте.
  Но это свойство присуще ему только в класте-ре, которому он принадлежит, то есть в атоме.
  Но электрический ток представляет собой упорядоченное движение электронов, причем, по большей части - свободных электронов.
  Например, в электрических проводах, в разря-дах молнии и т.д.
  А о каком определенном месте можно гово-рить применительно к свободным электронам?
  Да, электрон в атоме мечется, не находя себе определенного места, но сам атом является устой-чивым кластером, и чтобы вырвать из него этот электрон, надо приложить немалую силу!
  И это свойство присуще атому, как кластеру из бездомных (или 'безместных'?) элементарных квантовых частиц, обретших 'место'.
  Вот поэтому ни вода в стакане, ни сам стакан не двоятся, и не троятся!
  Поэтому и мы с вами существуем только в од-ном-единственном экземпляре!
  Как и все остальное.
  И никаких параллельных, одинаковых миров не существует, и существовать не может.
  Природа достаточно разнообразна, чтобы по-вторяться!
  Конец вставки.
  
  Конечно, не у всех читателей все это легко уложится в голове, но это - так!
  Например, мы, своим способом зрения, видим только поверхность вещей и друг друга.
  Мы не видим, что у нас под кожей, а под одеждой не видим и кожи.
  А дельфины, своим способом зрения, видят нас насквозь!
  И если бы умели говорить, могли бы точно сказать, что мы съели на обед.
  Зато, при помощи специальных приборов, мы тоже можем видеть еще и не такие вещи!
  
  Звезды могут образовывать еще большие кла-стеры, которые мы называем галактиками, а галак-тики - скопления галактик, составляющие нашу вселенную.
  И нет никаких оснований не допустить, что существует множество других образований, вроде нашей вселенной, которые составляют кластеры все большего и большего порядка.
  
  Равно так же нет никаких оснований считать, что наша вселенная и даже микромир, из которого состоят наши элементарные частицы, есть самый минимальный предел создания кластеров, образо-ванных флуктуациями и взаимодействиями тех полей, из которых состоит наше с вами мирозда-ние!
  
  Более того!
  По закону симметрии, физики считают, что кроме материи существует еще и антиматерия.
  Но никак и ничем не могут объяснить, почему мы ее не наблюдаем, и почему мы до сих пор не аннигилировали с ней?
  Ведь, при соприкосновении электрона с анти-электроном, они аннигилируют с выбросом энер-гии в виде фотона.
  А уж, если столкнутся протон с антипротоном, вообще пиши: пропало!
  
  Но до сих пор ничего не пропало, и никаких взрывов нигде не видать!
  Почему?
  Все просто!
  Взгляните на числовую ось.
  В одну сторону числа возрастают и уходят в жуткую бесконечность, а в другую - стремятся к нулю.
  И какое бы мы не взяли на этой оси число, ка-кое бы оно ни было большое, на ней всегда найдется другое число, гораздо большее!
  И наоборот, всегда можно найти число, кото-рое гораздо меньшее этого числа, какое бы оно ни было маленькое.
  
  Так и со вселенными.
  Если одна ничтожнее другой размерами про-странства и протяженностью времени, то в ней всегда есть великое множество других, еще ни-чтожнее по всем параметрам!
  И величина их стремится к нулю.
  Естественно, относительно какого-то отправ-ного параметра, отправной точки отсчета!
  Возможно, даже существует и некая градация соотношений параметров этих вселенных, некие 'золотые сечения'.
  И так же, как числовая ось, переходя через ноль, меняет знак на обратный, так и параметры вселенных, перейдя через некий 'ноль', меняют векторы своих свойств на обратные.
   И, переходя в Зазеркалье, становятся антима-терией.
  Левое становится правым, минус меняется на плюс и т.д.
  Поэтому, между материей и антиматерией возникают силы отталкивания.
  Так же, как отталкиваются полюса магнитов со встречным направлением векторов, так же, как от-талкиваются провода со встречным направлением токов.
  Так же, как отталкиваются корабли со встреч-ным курсом.
  А если наоборот - они притягиваются.
  Поэтому и в веществе, и в антивеществе дей-ствуют силы тяготения.
  
  Но, чтобы сблизить вещество и антивещество, нужно приложить огромное количество энергии!
  Оно выделяется потом при аннигиляции, но именно поэтому в Природе мы никогда и нигде не наблюдаем этого феномена!
  Именно по этой же причине мы даже не видим друг друга, хотя антиматерия рядом с нами, бок о бок!
  Потому что внутри каждой вселенной раство-рена своя антивселенная.
  
  Как раз этим же можно объяснить и феномен 'разбегания галактик'.
  Как известно, наша Вселенная расширяется и, вопреки всем существующим представлениям, расширяется, да еще и с ускорением!
  И никто из физиков пока не может объяснить природу этого явления.
  Потому что, если под действием сил Большого Взрыва все сначала разлеталось, то, казалось бы, под действием сил гравитации разбегание галак-тик должно замедляться!
  Но, поскольку в нашей Вселенной между кла-стерами материи располагаются кластеры антима-терии, то между ними действуют мощные силы отталкивания, которые и отодвигают их друг от друга.
  Вы когда-нибудь забавлялись с магнитами?
  Они всякий раз норовят намертво сцепиться друг с другом разноименными полюсами.
  А попробуйте сблизить их одноименными?
  Дудки!
  Вам надо изрядно постараться, чтобы сделать это, так они стараются оттолкнуть друг друга!
  
  Вот именно по этой самой причине наша ви-димая вселенная постоянно расширяется, именно поэтому и расширяется с ускорением!
  Ни наши глаза, ни наши приборы, по принци-пу действия, не способны видеть антиматерию, потому что состоят из материи, вот поэтому мы видим только то, что разбегается только материя.
  
  Помимо этих, противоположных по свойствам материй, Вселенная здорово разбавлена нейтраль-ной к ним материей и энергией, которые мы тоже не можем наблюдать нашими приборами.
  Именно то, что мы называем 'темными', и то, что составляет львиную долю массы и энергии нашей Вселенной, те самые 90%.
  То есть, антиматерия тоже составляет 5%.
  Это и есть то, что мы считаем 'вакуумом', пу-стотой, из которой вдруг появляются и в ней же исчезают загадочные частицы...
  А 'материя' и 'антиматерия' - это лишь некие флуктуации, симметричные отклонения от равно-весия нейтрального состояния Всеобщей Вселен-ной...
  
  Видите, на какие космогонические высоты за-бросила нас сумасшедшая версия нашего НАИТИЯ!
  Так что, наш Гора, выковыривая из-под своей рубашки тухлых червяков, почти обо всем дога-дался правильно!
  
  Ну, а мы с вами давайте спустимся из этих вы-соких материй на нашу грешную землю, поближе к самой грешной книге на свете.
  То есть, к библии.
  Так вот, некоторые, из той же ученой братии, даже предполагают, что Большой Взрыв произо-шел миллиардов, эдак, около 45 назад!
  Мы точно не знаем, насколько это верно, сами-то мы родились немного позднее, не при нас это было.
  Впрочем, это не суть, как важно.
  Потому что, если остальное барахло до сей поры так и разлетается в разные стороны, и нико-му не известно, будет ли собираться обратно, то ошметки Горы постепенно вновь стали собираться вместе!
  И собрались, во всяком случае, никак не раньше пяти миллиардов лет назад!
  Мы считаем, гораздо позже!
  Теперь вам понятно, где Гора был и что делал все это недостающее время, как минимум, 9 мил-лиардов лет?
  
  Больше того!
  Кое-какие отдельные части Горы, успевшие раньше всех собраться из этих ошметков, за это время уже успели зажить каждый своею жизнью!
  И независимость, незалежность, индепенденс, мустакиллик и проч. и проч. - на всех немысли-мых языках! - этим частям так понравились, что они не стали сливаться в одно целое, а образовали СНГ!
  То есть, Содружество Независимых Горок.
  То есть, то самое, совершенно непонятное не-что, с одним естеством на троих!
  То есть, ту самую, единосущную по естеству, неразделимую, но из трех, совершенно раздельных частей: 'святую троицу'!
  Вот, попробуйте объяснить существование этой троицы без версии нашего НАИТИЯ!
  Это еще не удавалось никому, ни за что и ни-когда!
  А мы вам объяснили, легко и просто!
  Чтобы читатель не запутался, напомним ему, что это сейчас, в настоящее время считается, что этих частей (или - лиц?) трое.
  Хотя так считают далеко не все, но мы в эти межконфессиональные дрязги встревать не будем.
  Однако заметим, что последняя из этих троих присоединилась к первым двум совсем недавно, всего около двух тысяч лет назад.
  И потому в описываемых событиях не участ-вует.
  По крайней мере - пока.
  Да и второй кусок, тот, который, как привиде-ние, все носился над первозданным болотом, пока было темно, при появлении света тоже исчез, как и положено привидению.
  Помните:
  ...Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух божий носился над водою...
  (Быт 1)
  
  Поэтому и толку от него было столько же.
  Вся работа свалилась на самого главного из этой троицы - Гору.
  Ну, что ж, назвался груздем - полезай в кузов!
  
  Мы чувствуем, что у читателя голова уже по-шла кругом от всех этих взрывов, богов и божьих ошметок.
  Крепитесь, потому что это еще не все!
  Потому что некоторые экс-Гориные ошметки, успевшие собраться еще раньше этой троицы, возомнили себя богами прежде Горы и даже пыта-лись присвоить себе лавры Создателя!
  Мы имеем в виду всяких разных египетских Ра и Атонов, вавилоно-палестинских Астартов, Мо-лохов и Ваалов...
  И черт их знает, еще кого, кого мы и сами не знаем!
  И дай бог, не узнаем никогда!
  
  И даже уже в бытность самого Горы, вдруг возникали ниоткуда всякие Зевсы, Будды и всякие прочие Юпитеры и Кетцалькоатли, и тоже лезли туда же, со своими амбициями!
  Откуда они возникали и возникают до сих пор?
  Все оттуда же!
  Правда, теперь этого крупняка поубавилось, но всякого рода мелкие ошметки до сих пор про-должают собираться вокруг нас и тоже, как мухи, так и вьются около наших карманов...
  
  Все это, конечно, мелочь, жалкая, недостойная шушера, но, как это часто бывает в нашей жизни, она тихой сапой оттирает от кормушки нашего главного прораба!
  Не догадались, кто это?
  Ладно, вперед забегать не будем, всему свое время.
  Пока, что - время разбрасывать камни...
  А чтобы читателю стало еще понятнее, почему в библии столько первобытного невежества, нам придется забежать вперед и чуточку приподнять покров с тайны происхождения самого этого 'свя-того писания'.
  Дело в том, что когда Гора вновь появился в нашем мире, чтобы войти в курс дела, ему при-шлось ломать голову обо всем, что случилось за время его отсутствия.
  И тут, в своих скитания по Земле, он наткнул-ся на стойбище питекантропов.
  И принялся осторожно выведывать у них, что они об этом думают.
  И уже только потом, спустя много-много вре-мени, вспоминая рассказы этих питекантропов, Гора стал сочинять свои мемуары, которые потом и назвал: 'Книга Бытия'.
  С грамотешкой-то у него было туговато, сами понимаете, какие были времена!
  И бумагу изобрести все еще было некому, все пришлось выдалбливать на камнях, как это он подсмотрел у тех же питекантропов..
  Да и от его волшебного Слова, сами знаете, что осталось!
  По всему, поэтому, писать приходилось очень долго и очень трудно.
  В конце концов, он вообще спихнул эту, непо-сильную для себя, работу на Моисея и повелел считать свою писанину священной.
  
  Есть такое понятие: 'литературные рабы'.
  Ну, вы знаете!
  То есть, некие ребята строчат некое ходовое чтиво, и получают за это бабки, а их труды, под своим именем, издает какой-нибудь, уже раскру-ченный на таком чтиве, писатель.
  И все довольны!
  Ребята имеют левак на пиво, писатель - славу, почет и гонорар, издатель - прибыль.
  А лохи-читатели - дешевую жвачку для своей единственной извилины.
  Теперь вы поняли, с чего началось это 'лите-ратурное рабство'?
  
  Ну, а Моисей-то был не дурак, круто восполь-зовался своим служебным положением, сочинил еще насколько книжонок и все лавры 'святости' приписал себе.
  И назвал это совместное собрание сочинений: 'Библия'.
  Обратите внимание на то, что в этих книжон-ках разница не только стиль, но даже одни и те же сюжеты и факты преподносятся по-разному!
  А все потому, что авторы разные!
  Потому и врут по-разному.
  Так что, если даже сам Гора ни о какой реаль-ности не имел никакого понятия, откуда об этом могут знать какие-то там попы или какие-то там раввины?
  У них, в мозгах-то, все та же моисеевская биб-лия!
  И если там ничего этого нет?
  То-то и оно!
  
  Ну, а теперь мы эту главу можем закрыть.
  А читатель закрыть и эту книгу тоже.
  Но самым любознательным и самым дотош-ным нашим читателям мы бы предложили открыть наш первоисточник 'вселенской истины и мудро-сти' и прочесть, и попытаться разобраться с ДРУГИМИ членами этой шайки головорезов.
  Будет не менее занятно и, главное, в высшей степени 'нравоучительно'.
  Вот, именно: в кавычках.
  Правда, нам самим читать это было в высшей степени неприятно.
  И даже - противно!
  Настолько, что мы не стали загаживать этими аморальными сюжетами наши записки.
  
  О дальнейшей судьбе потомков наших героев, которую уготовил им наш приятель-Гора, куда он их поведет и к чему это приведет, мы узнаем из следующей книги.
  
   Так что, продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"