Максимов Максим Максимович : другие произведения.

Пророчество Адама. Кн.4. Часть пятая. Корпорация бизнес-лохотрона - Рпц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Корпорация бизнес-лохотрона. Глава 0. Для затравки. Глава 1. Лиха беда - начало! Глава 2. Корпорация "РПЦ" Глава 3. Табачно-водочный патриарх. Глава 4. Зачем монахам столько денег? И как обмануть бога? Глава 5. О, времена! О, нравы! Кое что о "способности регулировать свои потребности Глава 6. "Коты в мешке?" "Пауки в банке?" Нет, кандидаты в патриархи у церковной кормушки... Глава 7. Темное дело с тайной гибели патриарха Алексия 2. Глава 8. Про святую Русь и про "священную корову". Глава 9. "Под такую б закусь, да бутылку..."

  
  
  
  
  
  Пророчество Адама
  
  Книга четвертая.
  
  Часть пятая. Корпорация бизнес-лохотрона - РПЦ
  
  Глава 0. Для затравки.
  
  "Нет ничего тайного, что когда-нибудь не стало бы явным!"
  Эта сентенция древних мудрецов, присвоенная "святыми отцами", как нельзя идеальнее стала оправдываться в век Интернета.
  Это здорово облегчило задачу нашему наитию.
  А уж как это облегчило нашу работу, так это - ни в сказке сказать, ни пером описать!
  Нашему наитию теперь стоит только надоумить нас, на какой сайт надо зайти, а нам - только скачать нужный текст!
  И - все!
  Так что, если для предыдущих заметок нам приходилось собирать информацию по крохам, то там, то тут, или кропать текст самим, под водительством нашего наития...
  И это стоило нам изрядного труда, изрядных затрат умственной энергии, чтобы копаться в запасах собственной эрудиции...
  То для написания этой части мы просто беззастенчиво компилировали, по-русски говоря, просто передрали чужой труд для целей собственной работы!
  И мы в этом честно и благородно признаемся, поскольку совершенно не собираемся выдавать этот чужой труд за свой!
  И выражаем всем им свою глубокую благодарность и признательность, что они своим трудом облегчили нам нашу работу.
  Они выложили свой труд для всеобщего пользования.
  Мы тоже свою работу пишем для пользы общего дела.
  Так, что:
  
  Да здравствует Интернет!
  
  
  Оригинал этого материала
  љ "Новые Известия", 13.07.99
   Удочки на Рождество
  Если верить Московской патриархии, именно дешевые рыболовные снасти из Китая собирался патриарх Алексий подарить детям, пришедшим в этом году в Дом союзов на патриаршую рождественскую елку. Полностью загруженный Ил-76 N 76457 приземлился перед Новым годом на военном аэродроме в Чкаловском. Самолет привез груз в адрес сотниковского "Вертекса", по документом - немного недорогих удочек, сетей и т. П.
  Однако сотрудники 6-го отдела столичного РУБОП уже следили за "рыбаками". Трейлеры были остановлены на шоссе и проверены. Выяснилось, что главным образом они содержат китайский ширпотреб: одежду, обувь, ковры, часы, украшения, ручки, брелоки, детские игрушки, поддельные компакт-диски. Более пристальный досмотр выявил наличие порнокассет и даже наркотиков.
  Московская авиатранспортная прокуратура решила возбудить уголовное дело: контрабанда налицо. Но здесь-то все и началось. Сотникова подключила "крышу". На самоуправство милиционеров она пожаловалась патриарху. Тот связался по спецсвязи с бывшим пограничником Николаем Бордюжей, тогда главой президентской администрации. В результате Бордюжа вышел на Генеральную прокуратуру (генпрокурором был тогда неподкупный любитель блондинок Юрий Скуратов), а та затребовала к себе наверх весь материал по "Вертексу", да еще и намекнула, что неплохо бы дать ответ патриарху, почему на его груз "наехали". Говорят, что преемника Скуратова - Юрия Чайку - Гуля не любит: не наш, мол, человек, неправославный. Ответят ли ей взаимностью?
  Специфика расследования дел по контрабанде такова, что в первые же часы необходимо собрать доказательную базу: изъять документы, свидетельствующие о неправильном декларировании груза. Этих-то документов рубоповцев и лишили. Новая версия Сотниковой и патриарха состояла в следующем: груз вовсе не рыболовные снасти. Это гуманитарная помощь: подарки детям и некоторые другие товары, деньги от реализации которых должны пойти на реставрацию храмов.
  Бедные дети! Экспертиза выявила не просто крайне низкое качество игрушек. На них стояли поддельные торговые марки (например, Nike), a в материалах, из которых они изготовлены, были обнаружены токсичные вещества, запрещенные по российским стандартам. Свой цвет игрушки, например, теряли при простом смачивании водой.
  В интервью ИТАР-ТАСС, которое мы уже цитировали, патриарх сказал, защищая Сотникову, что в 1999 году Фонд примирения и согласия оказал помощь детям на 700 тыс. долларов. Так вот, стоимость китайскою ширпотреба только в одном декабрьском самолете "Вертекса", по оценкам таможенников, составляет 1,6 млн. Долларов! Стоимость же программного обеспечения, которое было записано на полугора тысячах самопальных китайских компакт-дисков, составляет, по оценкам Ассоциации производителей программных продуктов, 1.978.200 долларов (фирма Autodesk) и еще около 1 млн. долларов (фирма Microsoft). С учетом того, что Гуля скромно задекларировала все это на сумму 66404 долларов, слова патриарха о помощи детям могут оказаться и правдой: откат в каких-то семьсот штук большим не покажется. Тем более что тот самый Гулин "Ягуар" стоит около одной седьмой этой детской помощи.
  
  
  Глава 1. Лиха беда - начало!
  
  В середине 90-х, когда ограбленный ельцинской бандой народ был не в силах прокормиться сам, тем более, кормить "блюстителей нравственности" - попов, Русская православная церковь, далее - РПЦ, чтобы "поправить свои дела", выпросила у правительства своеобразную "помощь".
  Учитывая обстоятельства, описанные нами ранее, термин "выпросила" следовало бы заменить на "вытребовала": алкоголик-президент, хотя и алкоголик, но, все же - президент! - обязан был оказать Алексию Љ2 ответные услуги.
  РПЦ тогда давно уже занималась параллельным бизнесом - торговлей совсем не религиозными товарами.
  Хотя они и утверждают, что они не от мира сего, но это - чушь!
  Попы - тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо.
  В России тогда все занимались челночным бизнесом, но, как крупный игрок, владеющий крупными активами, естественно, РПЦ не стала посылать в Турцию или Китай своих монахов с баулами и полосатыми сумками.
  
  В письме Љ3254 от 30 июля 1996г, адресованном тогдашнему премьеру Черномырдину, это мотивировалось требованием восстановления... - приводим далее текст оригинала:
  
  "возвращаемых Церкви соборов и монастырей, строительство и обустройство новых храмов, придание им исторически присущего Православию облика.
  Существенные расходы связаны с необходимостью подготовки священнослужителей для вновь открываемых приходов Русской Православной Церкви. Если в 1986 г. на территории всего СССР насчитывалось чуть более 6 тысяч приходов, то сегодня только в России и ближнем зарубежье их действует свыше 18 тысяч.
  Русская Православная Церковь располагает также 162 храмами, 8 монастырями, другими зданиями и сооружениями в своих приходах, миссиях и подворьях в странах дальнего зарубежья, в т.ч на Святой Земле. Их поддержание в надлежащем виде выходит, на наш взгляд, за церковные рамки и имеет государственное значение.
  Осуществление названных задач во многом стало возможно лишь благодаря поддержке, которую оказывает нам Президент и Вы лично. В частности, Московская Патриархия получила возможность принимать в числе гуманитарной помощи, поступающей из-за рубежа, подакцизные товары.
  ...привлечение названной гуманитарной помощи, путем уплаты акцизов, напрямую содействовало пополнению бюджета (только за текущий год уплачено около 21 миллиона долларов). Кроме того, по оценкам таможенных органов, это способствовало укреплению легального рынка маркируемых товаров, существенно снизило их ввоз в Россию контрабандными методами..."
  
  Ах, как трогательно!
  Высоконравственная РПЦ и вконец разоренный бюджет страны пополняла, и о здоровье многострадального народа позаботилась, чтобы не контрабандный товар курил, а травился зельем, купленным легально...
  
  Так какими же товарами спекулировала тогда РПЦ?
  Водкой и табаком (это церковь-то!), получая их под видом "гуманитарной помощи"!
  А на Запад продавала нефть, золотишко, не брезговала и алмазами.
  
  Акцизные пошлины уплачивались, как видим из письма.
  Ну, а как же! Хоть видимость законности-то надо соблюдать!
  
  Но - давайте подсчитаем дебит с кредитом и сравним "сальду с бульдой".
  РПЦ внесла в казну аж 21 миллион долларов, но от таможенных сборов была освобождена.
  Когда же, под давлением общественного мнения, масштабы спекуляции вышли наружу, правительство схватилось за голову.
  Потери казны только за 1994-1996гг. составили уже почти 33 триллиона рублей!
  
  При тогдашней курсовой стоимости доллара 6000 рублей, нетрудно подсчитать, что это составляет, ни много, ни мало - 5,5 миллиарда долларов.
  И это - в то время, когда страна на коленях, под бешенные проценты, выпрашивала в долг такого же порядка суммы у МВФ (Международного Валютного Фонда)!
  И эти долги мы с вами выплачивали потом из собственного кармана!
  
  Церковный лохотрон быстро раскрутил обороты присущей ему алчности, вовсю используя возможности, предоставленные ему воровской властью, захватившей нашу страну в 1991 году.
  
  
  Как, когда и кем эти обороты начали раскручиваться?
  
  
  Починок: Через этот не облагаемый налогом коридор ввозили все - начиная с табака и заканчивая шестисотыми "Мерседесами"; в документах водка значилась как вино, а "Мерседес" - как санитарная машина; по одной и той же декларации товары ввозились до сотни раз
  љ "Известия", 26.01.2009, Член Совета федерации Александр Починок: "Таможенные льготы РПЦ были большой ошибкой"
  
  
  Александр Починок, говоря о деятельности Митрополита Климента, ссылается на письмо Алексия II премьеру Виктору Черномырдину, а также на постановление Священного Синода. Оба документа датированы 1996 годом. Газета.Ru приводит их полностью.
  
  Близится день, когда Русская православная церковь назовет имя нового патриарха. 27 января состоится Поместный Собор, который соберет свыше 700 делегатов почти из 60 государств. Им предстоит сделать нелегкий выбор. С одной стороны, наметилось явное противостояние кандидатов на престол главы РПЦ. С другой стороны, выбор должен определить ближайшее будущее Церкви, что особенно важно в кризисный период. Формально отделенная от государства, Церковь вновь готова просить помощи у своего визави. Эта тема, поднятая членом Совета федерации РФ от Краснодарского края Александром Починком в эфире радиостанции "Эхо Москвы", уже взволновала общественность. Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент "Известий" Иван Николаев встретился с бывшим руководителем Государственной налоговой службы, начальником департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства, министром по налогам и сборам господином Починком, который вспомнил те времена, когда РПЦ получила "табачно-алкогольный" ярлык, и высказал свои предположения относительно Церкви сегодня.
  
  вопрос: Как вы относитесь к идее разрешить РПЦ импортировать в Россию определенные товары и предоставить ей при этом таможенные льготы?
  
  ответ: Резко отрицательно. Не дай бог нам опять вернуться в 90-е. Тогда, если помните, в середине 90-х, у государства было очень мало денег, а РПЦ остро нуждалась в поддержке, ведь всего лишь за пять лет появилось огромное количество новых приходов, храмов. Россияне жили тогда бедно, доходы Церкви не превышали и 10% ее бюджета, потому РПЦ приходилось рассчитывать только на государство. А в бюджете было шаром покати, вот правительство и решило помочь, выделив РПЦ квоты на ввоз подакцизных товаров, предоставив соответствующее разрешение через правительственную комиссию по гуманитарной помощи на их ввоз. При этом РПЦ?- точнее, компании, близкие к ней, - была освобождена от уплаты таможенных пошлин. Все это закончилось печально для всех - и для тех импортеров, потому что многие из них пострадали, и для бюджета.
  
  в: Кто проллобировал такое странное решение?
  
  о: Если оценивать торговлю табаком и алкоголем Церковью с позиции сегодняшнего дня, то определенно это была ошибка. Поэтому-то, как только стало возможно, Алексий II реформировал структуры, которые отвечали за ввоз товаров. И поверьте, этот шаг Церкви дался нелегко, потому что свой бюджет ей так и не удалось поправить.
  Более того, РПЦ не могла в принципе иметь корыстный интерес в этом деле, поскольку Алексий принял решение, согласно которому высшие церковные чины должны после своей смерти вернуть имущество Церкви.
  Но решение обратиться за помощью к государству исходило от патриарха. В правительстве мнения разошлись. Это, кстати, касалось и льгот, предоставленных Российскому фонду спорта. В частности, Анатолий Чубайс и директор ФСБ генерал Николай Ковалев с пеной у рта доказывали, какой сокрушительный удар по бюджету дают эти льготы. Благодаря их усилиям в середине 1997 года удалось добиться реформирования комиссии по гуманитарной помощи.
  
  в: Пострадал российский бюджет, РПЦ оказалась далека от процветания - кому тогда это было выгодно?
  
  о: Бесконечным посредникам. Им единственным торговля фактически беспошлинными товарами была ох как на руку. В то время как Церкви перепадали крохи, на которые она выживала, многочисленные фирмы-присоски получали миллионы долларов. Калужский архиепископ Климент, который был назначен тогда председателем комиссии по гуманитарной помощи Московской патриархии, сам, к примеру, участвовал в создании коммерческого банка "Пересвет". А что это за гуманитарная помощь была, вы, наверное, помните.
  
  Через этот не облагаемый налогом коридор в Россию ввозили практически все - начиная от того же табака и заканчивая шестисотыми "Мерседесами". При этом в официальных документах водка значилась как вино, а "Мерседес" - как санитарная машина. По одной и той же декларации товары могли ввозиться до сотни раз.
  
  в: Но это же не могло так продолжаться бесконечно?
  
  о: Да, остановил все это патриарх. Потому что Алексий понял, что ситуация очень плохая, развивается достаточно быстро. И сам, со своей стороны, начал тормозить этот процесс. Церкви нужны были деньги, но он понял, в какую яму его затягивают. Алексий, видимо, убедил тогда синод, и они отказались от этой схемы. И это хорошо, потому что Церкви это действительно не присуще. Поэтому и были жесткие решения синода на эту тему. Церковь понимала это, и она сама позднее отказалась от этой схемы.
  
  Я помню пресс-конференцию, которую проводил Кирилл в начале 1997 года, когда начались эти обвинения.
  
  Мне понравились там две вещи. Первое - Кирилл действительно жестко сказал, что это не его позиция и не связанный с ним процесс. Но при этом он никого не обвинил, хотя имел для этого все основания. Просто обозначил, что это так, и занял жесткую позицию, и во многом благодаря именно этой жесткости митрополита Кирилла РПЦ практически сразу отказалась от этих схем.
  
  в: А если попытаться разобраться в основных действующих лицах этого нашумевшего дела?
  
  о: Никто тогда не захотел разобраться досконально или хотя бы спросить людей сведущих. Я не встречал документов по предоставленным Церкви льготам, связанных с именем Кирилла. Комиссию при РПЦ тогда возглавлял Климент.
  
  Причем архиепископ Калужский командовал и со стороны церкви, и со стороны государства. Он контролировал большую часть доходов от "гуманитарных" операций. В 1995 году правительство ввело в состав своей комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи представителя штаба гуманитарной помощи Московского патриархата. Им стал председатель этого штаба архиепископ Калужский Климент. Потом появилась комиссия Московской патриархии по гуманитарной помощи во главе с тем же митрополитом Климентом. Затем она была преобразована в комиссию по экономическим и гуманитарным вопросам, и ею опять командовал митрополит Климент. Нюанс: его комиссия не подчинялась председателю ОВЦС - митрополиту Кириллу. Таким образом, доходы Церкви были отданы в руки митрополита Климента, который мог увеличивать их от имени правительства. На эту комиссию оформлялись льготы на поставку подакцизных товаров в качестве гуманитарной помощи. А в 1997 году после преобразования ведомства архиепископа в комиссию по экономическим и гуманитарным вопросам ее новый глава архиепископ Орехово-Зуевский Алексий благополучно расформировал структуру. Вместе с комиссией почили в бозе и скандалы.
  (Просим читателя обратить внимание, как настойчиво выводится из-под малейшего намека на участие в спекуляциях РПЦ Кирилл и как настойчиво переводятся стрелки на Климента! И обратите внимание, что РПЦ, получив от этой церковно-государственной аферы такие огромные деньги (5,5 млрд. долларов!), так и не смогла поправить свой бюджет. Почему? Куда уплыли денежки? Почему - станет ясно далее: шила в мешке не утаишь! А факты - упрямая вещь... Вставка наша - Б.Л)
  
  в: Вы можете предположить исход предстоящих выборов РПЦ?
  
  о: Это дело делегатов, которые приедут на Поместный собор, и самой Церкви. Мы лишь можем поддержать их решение.
  ***
  
  
  
  
  Глава 2. Корпорация "РПЦ"
  
  Корпорация РПЦ. Брэнд "православное"
  Американская компания "Святой источник" платила откат местному епископу за помощь в уклонении от налогов и православную этикетку с его подписью
  
  љ "Русский курьер", 23.06.2004, "Корпорация РПЦ"
  Людмила Мехонцева
  
  Околоцерковная хозяйственная деятельность - тема закрытая и мало изученная, хотя о ней ходит масса самых противоречивых слухов. Сами отцы церкви, по вполне понятным причинам, говорить об этом избегают. Поэтому рассказать о церкви как субъекте экономических отношений мы попросили директора Института изучения религии стран Балтии и СНГ, кандидата исторических наук Николая Митрохина.
  
  -Что такое Русская Православная Церковь, как субъект экономической деятельности?
  
  -РПЦ - это гигантская корпорация, где под единой маркой действуют сотни тысяч самостоятельных экономических агентов. Начиная с небольших предприятий, создаваемых отдельными священниками и заканчивая общецерковными предприятиями.
  
  - И каков масштаб ее деятельности, ее доля в российской экономике?
  
  - В течение года РПЦ получает от своей хозяйственной деятельности такие же доходы, как средняя металлургическая компания. В общероссийских масштабах это, конечно, не много. Но помимо этого, церковь контролирует еще некоторое количество предприятий, имеющих более значимые обороты. Кроме того, существуют пожертвования от государственных и частных компаний на различные православные программы. И эта сумма уже в два - три раза больше тех средств, которые церковь зарабатывает
  самостоятельно.
  
  - Почему так скудны официальные данные об экономике РПЦ?
  
  - Потому, что сами управляющие органы церкви не обладают внятной информацией о том, чем занимаются отдельные подразделения - епархии, приходы. Кроме того, церковь привычно скрывает все данные о своей экономической деятельности, потому, что многие источники ее средств противоречат тем ожиданиям, которые люди возлагают на церковь. Это и игра на финансовых рынках, и экспорт нефти, и получение от государства квот на ввоз некоторых товаров и т. д.
  
  ( Читатель наверняка помнит, как переполошились "святые отцы" всех конфессий, когда вводились ИНН? Все дружно кричали, что ИНН - это "печать дьявола!"
  Причина - совсем не в "печати".
  Они всю жизнь "работали" с черным налом и страшно перепугались, что теперь их доходы станут прозрачными, да еще, - свят, свят, пронеси, господи! - заставят платить налоги!
  Но мошенники никогда налогов не платят... И не только в России, хотя в России - особенно.
  Теперь понятно, почему они успокоились?
  И ни про никакую "печать" не вспоминают?
  Вставка наша - Б.Л.)
  
  - Из каких же средств складываются общецерковные доходы?
  
  - Формально они должны складываться из поступлений из епархий и результатов деятельности синодальных отделов. Но по информации, официально оглашаемой на Архиерейских Соборах, доходы складываются из доходов от деятельности общецерковного предприятия "Софрино" и гостиницы "Даниловская".
  Плюс около 50% средств Московская Патриархия получает от некоторых операций на финансовом рынке, управляя временно свободными денежными средствами. А доходы от епархий составляют всего около 2,5 % от общей суммы. Бюджет же конкретных отделов Патриархии на самом деле никогда публично не раскрывался.
  
  - И на что все эти деньги тратятся?
  
  - По утверждению церкви, основной бюджет уходит на содержание трех учебных заведений общецерковного значения. Но сейчас самое крупное из них передано на баланс Троице-Сергиевой лавры, так что в данный момент средства расходуются, видимо, на проведение презентаций и "содержание" аппарата. А в случае каких-то экстренных расходов привлекаются спонсоры. Например, когда Патриарх едет в детский дом, деньги на подарки дает кто-то из православных предпринимателей.
  
  - А как же восстановление храмов?
  
  - Нет, этим занимается государство и окологосударственные компании. Почти все крупнейшие корпорации имеют специальные программы по строительству храмов. Сама церковь не способна ни строить храмы, ни поводить их серьезную реконструкцию.
  Церкви было передано около 15 000 объектов недвижимости в долгосрочную аренду - фактически в собственность. Инвентаризации доселе не проводилось, что с ними стало, никто не знает.
  Самый показательный случай произошел в Ульяновске. В доме, в котором до революции размещалось Епархиальное управление, открыли кафе. Когда это здание было передано церкви под обещание открыть здесь приют, кафе просто перезаключило договор аренды теперь уже с церковью.
  Кроме того, существует огромное количество объектов собственности, которые церкви не нужны. Недавно, в Новгородской области я наткнулся на заброшенный монастырский комплекс во вполне приличном состоянии. Теоретически, епархия могла бы его потребовать, но что она с ним будет делать? Его надо восстановить, туда надо проложить дорогу, поселить монахов.
  А средств и монахов нет.
  Во Владимирской области, из 900 имеющихся храмов церкви передано около 400. А если ей передать еще пятьсот зданий (хотя она их, насколько известно, и не просит), где епархия возьмет средства, чтобы их восстановить?
  И так уже священники жалуются, что их все компании с порога отсылают: "Мы уже давали и на этот храм и на этот".
  А главное - кто туда будет ходить?
  Патриарх, на последнем Епархиальном собрании сказал, что количество прихожан уменьшается. И это не связано с открытием новых храмов.
  
  
  - К чему, по вашему мнению, ведет ужесточение государственной налоговой политики в отношении церкви?
  
  - К тому, чтобы в среднесрочной перспективе, священники стали государственными служащими, т.е. получали зарплату от государства. С одной стороны, церковь этого не хочет, с другой, ей необходимо получить государственную поддержку, иначе множество приходов скоро придется закрывать. Обеспечить себя за счет прихожан может только священник из крупного города, а тот, кто служит в деревне, кормится только с собственного огорода. И сколько лет он будет терпеть такую ситуацию? Я считаю, что религиозные организации должны выживать сами. Но пока мы видим, что государство финансирует большие церковные образовательные программы, православная энциклопедия выходит за счет государства, государство на грани того, чтобы начать полноценно финансировать преподавание основ православной культуры, и думаю, дело дойдет до того, что провинциальные священники охотно примут, как это было до революции, государственную зарплату.
  
  ( То есть, независимо о того, нуждаетесь вы в услугах попов или вы их на дух не переносите, считая их откровенными тунеядцами, их содержание повесят на вашу шею, господа налогоплательщики.
  А поскольку государственный бюджет не безразмерный, да еще и дефицитный, деньги отнимут у каких-нибудь социальных программ - у детей, стариков, инвалидов и других, по настоящему нуждающихся.
  Вставка наша - Б.Л.)
  
  - А должно ли, на ваш взгляд, околоцерковное производство облагаться налогами, наряду с обычными предпринимателями?
  
  
  -Думаю, нет. Есть сектор некоммерческих организаций, которые платят очень серьезные налоги: 36% единого социального налога, 13% с зарплаты. На мой взгляд, РПЦ, как и все религиозные организации - та же некоммерческая организация. Другое дело, что государство не должно мириться с тем, что где-то в провинции, как это было, например, в Тульской или Ивановской области, священник становится фактически владельцем спиртзавода и пытается его анонсировать как церковное предприятие, на средства которого строится храм. Сколько стоит возвести или реконструировать храм - никто точно сказать не может, не существует никаких критериев оценки. Восстановление этого храма может продолжаться десятилетиями, и что, все это время этот условный спиртзавод будет работать? Я думаю, надо отсечь подобные коммерческие предприятия от некоммерческих.
  
  
  -Может, государство, отказываясь передавать некоторые культовые здания в собственность церкви, стремится сохранить возможность воздействия на РПЦ?
  
  
  - Церкви было передано около 15 000 объектов недвижимости в долгосрочную аренду - фактически в собственность. Инвентаризации доселе не проводилось, что с ними стало, никто не знает. Самый показательный случай произошел в Ульяновске. В доме, в котором до революции размещалось Епархиальное управление, открыли кафе. Когда это здание было передано церкви под обещание открыть здесь приют, кафе просто перезаключило договор аренды теперь уже с церковью. В определенных кругах есть надежда на то, что церковь получит в собственность землю, станет крупным земельным собственником и за счет средств, полученных от земли, будет себя финансировать. Но в этом случае возникает вопрос: почему церкви возвращают ее былую собственность, а людям, которые являются потомками дворянского, купеческого и казачьего сословий, нет. Тем более что церковь претендует на колоссальное количество объектов, которые до революции ей на самом деле не принадлежали. Они принадлежали церковно-приходским общинам или помещикам, или еще каким-то структурам.
  
  
  
  -А как развивается околоцерковное производство? Есть ли предприятия, составляющие хоть какую-то конкуренцию знаменитому "Софрино"?
  
  
  -Околоцерковное производство развивается и имеет разные формы: от некоторых успешных предприятий, которые имеют миллионные (в долларах) обороты, до бабушек и тетушек, которые шьют одно облачение в неделю. В принципе, это тоже околоцерковное производство. Или, к примеру, бригада столяров, которая ездит по епархии и делает иконостасы.
  
  Есть множество крупных церковных компаний, которые по объемам производства сопоставимы с "Софрино", но они предпочитают себя не афишировать. Одна из самых известных в Москве находится в Новоспасском монастыре и специализируется на производстве маленьких деревянных иконок с наклеенными бумажными образами. Троице-Сергиева лавра считается крупнейшим производителем свечей и полиграфии. А "Софрино" - это просто брэнд, причем не самый популярный. Патриарх на каждом Архиерейским Соборе призывает епископов покупать софринскую продукцию, они, конечно, покупают понемногу, но реально предпочитают более дешевый товар.
  
  
  - Говорят церковная продукция исключительно "экологически чистая".
  
  - Всю свою продукцию РПЦ позиционирует как экологически чистую. В России это имеет перспективу. Брэнд "православное" вполне может стать синонимом "экологически чистого". Но на самом деле эту продукцию никто не проверял. Просто в России сейчас низкая конкуренция на рынке экологически чистых товаров. Как только она обострится, православных там "задавят" большие компании. Пример тому - история "Святого источника", которая начиналась, как чисто американская кампания. Производители просто платили определенную сумму местному епископу за помощь в уклонении от налогов, православную этикетку с его подписью и обещанием потратить часть денег на храмы. Год назад брэнд купила компании "Nestle". И теперь эта же вода рекламируется уже безо всяких кивков на РПЦ (тем более что епископ перестал выполнять свои обязательства), упор делается на известный брэнд. В каждом регионе есть бутылированая вода, которую выпускает какой-нибудь спиртзавод, просто наклеивая этикетку с изображением местного монастыря. Поэтому можно утверждать, что сейчас не меньше половины товаров, производимых как "православные", на деле к церкви никакого отношения не имеют.
  
  
  -А как, по-вашему, выглядят перспективы развития экономики церкви?
  
  
  - Здесь сложно делать какие-либо прогнозы. Пока ситуация относительно стабильная. Но с одной стороны, растет число людей, связывающих свою жизнь исключительно с церковью, с другой стороны, сокращается число непостоянных посетителей церкви, т.е. потребителей продукции околоцерковного производства.
  
  
  -Какие факторы могут повлиять на улучшение финансового состояния церкви?
  
  
  - Церковь должна налаживать свой внутренний менеджмент. Чтобы разные, как в самой церкви говорят, "жучки", то есть священники или околоцерковные деятели, получающие хорошие доходы, в большей степени тратили их на церковь. Но это станет возможным только с появлением механизмов, обеспечивающих прозрачность, разделение функций духовенства, поддержание корпоративного духа. Чтобы вороватый священник не платил "откат" секретарю епархиального управления, а изгонялся самими священниками. Это должно быть внутрицерковное понимание и решение, что дальше так жить нельзя. И хотя уже сейчас есть критика епископата, исходящая как из фундаменталистских, так и из либеральных кругов, но пока большинство эта ситуация устраивает. Так что в ближайшие годы какие-то изменения вряд ли возможны.
  
  
  
  
  Глава 3. Табачно-водочный патриарх.
  
  Вот что пишет "Portal-credo.ru" от 03.12.2008г.
  
  Первые попытки митрополита Кирилла заниматься бизнесом через подведомственные Смоленской епархии кооперативы имели место еще в конце 1980-х годов, но они не приносили сколько-нибудь существенных доходов. Серьезных оборотов бизнес ОВЦС МП (Отдел внешних церковных связей Московской патриархии), который не всегда представляется возможным отделить от частного бизнеса митрополита Кирилла, достиг к 1994 году.
  Пользуясь налоговыми льготами, предусмотренными для бизнес-структур, учрежденных религиозными организациями или отчисляющих часть своей прибыли на деятельность религиозных организаций, ОВЦС МП выступил учредителем коммерческого банка "Пересвет", благотворительного фонда "Ника", АО "Международное экономическое сотрудничество" (МЭС), АО "Свободное народное телевидение" (СНТ) и ряда других структур.
  Фонд "Ника" оказался ключевым звеном знаменитого "табачного скандала", который до сих пор припоминают митрополиту его наиболее непримиримые оппоненты, пытающиеся закрепить за председателем ОВЦС МП кличку "Табачный".
  "Ника" осуществляла основную часть оптовых продаж сигарет, ввозившихся в Россию ОВЦС МП под видом гуманитарной помощи и потому освобождавшихся от таможенных пошлин. Количество ввезенной структурами митрополита Кирилла табачной продукции исчислялось миллиардами сигарет, а чистая прибыль - сотнями миллионов долларов США.
  
  Что это за скандал?
  Вот, что пишет "Московский комсомолец".
   љ Московский комсомолец, 25.05.2001
  После статьи "Табачный митрополит" проблема торговли сигаретами была вынесена на обсуждение Архиерейского собора. Против резко выступил ныне покойный архиепископ Новосибирский и Бердский Сергий и верующие Новосибирской епархии.
  Митрополиту Кириллу пришлось изворачиваться и лгать, утверждая, что гуманитарные сигареты случайно попадали вместе с какими-то моторами от холодильников и стеклопакетами.
  Опираясь на таможенные документы, мы установили, что сигареты поставляла не какая-то непонятная фирма, а "Филипп Моррис Продактс Инк.". Сигареты шли из Швейцарии, из города Базеля, Гютерштрассе, 133.
  Разнообразие марок сигарет поражает.
  Все ссылки в таможенных документах - на некий договор о гуманитарной помощи Русской православной церкви от 11 апреля 1996 года.
  Что же касается денежных потоков, которые шли через ОВЦС, то попытки митрополита Кирилла спихнуть все на "Нику" (коммерческая структура, созданная владыкой Гундяевым при ОВЦС) не выдерживают критики.
  На тех же таможенных документах четко обозначено: "Производитель: RJR Tobacco (США). Продавец: ОВЦС Московской патриархии". Более того, указан даже адрес склада: г. Москва, Даниловский вал, 22, Данилов монастырь.
  Так что благодаря заботам владыки Кирилла теперь и Данилов монастырь войдет в историю как табачный...
  После разбирательств на соборе в 1997 году владыка Гундяев вынужден был частично свернуть и законспирировать "гуманитарно-экономическую" деятельность. Более того, он поменял ключевых людей в так называемом Штабе гуманитарной помощи при ОВЦС. На том же Архиерейском соборе в феврале 1997 года было принято решение организовать Экономический совет во главе с епископом Орехово-Зуевским Алексием Фроловым.
   Совет должен был стать подотчетным непосредственно Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.
  Однако вскоре Экономический совет вновь оказался при ОВЦС, а епископ Алексий - непосредственным заместителем табачного владыки Гундяева.
  Захватив значительную часть рынка, структуры митрополита Кирилла нанесли серьезный ущерб бизнесу других импортеров табака, которые вынуждены были платить таможенные пошлины и потому не могли на равных конкурировать с церковными торговцами сигаретами.
  
  Вероятнее всего, что именно конкуренты обеспечили утечку в прессу информации о табачном бизнесе митрополита Кирилла, который стал темой журналистских расследований в десятках российских и зарубежных изданий, изрядно подорвав репутацию председателя ОВЦС МП.
  
  Однако, невзирая на скандал, обороты табачного бизнеса ОВЦС МП продолжали нарастать: лишь за 8 месяцев 1996 года ОВЦС МП ввез в Россию примерно 8 млрд. беспошлинных сигарет (эти данные были обнародованы Комиссией правительства РФ по вопросам международной гуманитарной и технической помощи), что составило 10 % отечественного рынка табачной продукции.
  
  Пикантность этому скандалу придавало то обстоятельство, что традиционно в церковной среде, особенно русской, табакокурение осуждается как грех, а от заболеваний, вызванных этой вредной привычкой, в России ежегодно погибают сотни тысяч человек.
  
  Вместе с тем, каждая десятая выкуренная россиянами в 1994-96 гг. сигарета была ввезена в страну по "гуманитарному" коридору ОВЦС МП. Непосредственно "растаможивание" и реализацию "гуманитарной помощи" курировали заместители председателя ОВЦС МП архиепископ Климент (Капалин) (ныне управляющий делами РПЦ МП, член Общественной палаты РФ) и протоиерей Владимир Верига - своего рода коммерческий директор в команде митрополита Кирилла.
  
  Когда "табачный скандал" разразился на полную мощность, митрополит Кирилл попытался переложить ответственность на правительство РФ.
  В одном из интервью он заявил: "Люди, которые этим занимались (то есть сам митрополит Кирилл, архиепископ Климент и протоиерей Владимир Верига), не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству, и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовать".
  
  Источники в правительстве РФ категорически опровергли эту информацию, из-за чего у Патриарха Алексия II возникли некоторые сложности в отношениях с властью. В результате была создана Комиссия по вопросам гуманитарной помощи при Священном Синоде, которую возглавил викарий Патриарха епископ Алексий (Фролов) и которой было предоставлено эксклюзивное право контактов с правительством на предмет гуманитарной помощи.
  
  Другим, еще более доходным бизнесом, с которым был связан митрополит Кирилл, стал экспорт нефти. Бизнес-партнер митрополита епископ Виктор (Пьянков), ныне проживающий как частное лицо в США, входил в Совет директоров АО МЭС, которое в середине 90-х вывозило из России по несколько миллионов тонн нефти в год. Ежегодный оборот компании составлял около $ 2 млрд.
  
  Под ходатайствами МЭС в правительство РФ об освобождении от пошлин очередных сотен тысяч тонн экспортной нефти, нередко стояла подпись самого Патриарха, который, таким образом, принимал свое участие в этом бизнесе.
  Объем и степень участия митрополита Кирилла в нефтяном бизнесе в настоящее время неизвестны, потому что подобная информация в "путинской" России перестала быть доступной для журналистов.
  Однако вояжи партнеров митрополита Кирилла по бизнесу (например, епископа Феофана (Ашуркова)) в Ирак накануне операции США и их союзников против режима Хусейна дают некоторые основания для предположений, что этот бизнес вышел на более широкий, чем в середине 90-х, международный уровень.
  
  В 2000 году в прессе появились сведения о попытках митрополита Кирилла внедриться на рынок морских биоресурсов (икра, крабы, морепродукты) - соответствующие правительственные структуры выделили учрежденной иерархом фирме (АО "Регион") квоты на отлов камчатского краба и креветок (общий объем - более 4 тысяч тонн).
  Прибыль от этого предприятия оценивается в 17 млн. долларов. Крабовое мясо уходило преимущественно в США, поскольку половина акций фирмы принадлежала американским партнерам. Несколько лет назад в своих интервью митрополит Кирилл с иронической усмешкой говорил о том, как его недоброжелатели настолько обезумели, что даже попытались обвинить его в попытке уничтожить несколько ценных видов краба.
  Трудно не согласиться с тем, что на фоне финансовых поступлений из других источников прибыль от торговли крабом выглядит смехотворно низкой.
  
  Журналисты также выяснили, что митрополит, как правящий архиерей епархии РПЦ МП в Калининградской области, участвовал в автомобильном СП в Калининграде. В бизнес-команду митрополита помимо уже упоминавшихся архиепископа Климента и протоиерея Владимира входят и другие люди: например, бывший генерал КГБ, который лично возглавляет ряд аффелированных коммерческих структур.
  
  
  Далее, по тем же материалам:
  Оригинал этого материала
  љ The New Times, 15.12.2008
   Оригинал этого материала
  љ Portal-credo.ru, 03.12.2008
  Табачный бизнес - один из самых доходных не только в России. Американские табачные фирмы, поставляющие сигареты в Россию, крайне заинтересованы в том, чтобы табак поступал в нашу страну не как обычный товар, а через каналы гуманитарной помощи. Западные фирмы не платят таможенных пошлин, а баснословная выручка распределяется по-братски и накапливается в швейцарских банках.
  К Швейцарии владыка Гундяев питает нежные чувства. Еще бы, именно эта страна четверть века назад впервые приняла молодого, энергичного монаха Гундяева. Здесь он испытал сердечный трепет, впервые сев за руль своей первой иномарки, которую вскоре вдребезги разбил. Любит владыка до сих пор скорость и риск.
  Но как он сумел попасть в благополучную Швейцарию в тяжелые годы брежневских гонений на Русскую церковь?
  В начале 90-х годов разгорелся скандал, связанный с архивными документами КГБ. Неожиданно выяснилось, что подавляющее большинство епископата Русской православной церкви активно сотрудничало с органами госбезопасности. Верховный Совет создал специальную комиссию. В 1992 году Архиерейский собор сформировал свою комиссию, которую возглавил епископ Костромской и Галичский Александр.
   Пока священник Глеб Якунин и Лев Пономарев, тогдашние депутаты Верховного Совета, разбирались в кличках и заданиях, владыка Гундяев (кличка - агент Михайлов) проявил недюжинную смекалку и начал скупать архивные документы.
  Сконцентрировав мощную базу компромата, в том числе и на патриарха, он в течение последних 10 лет ловко манипулирует документами, затыкая рот излишне ретивым епископам. Когда же его пытается урезонить патриарх, вдруг неожиданно в СМИ попадают какие-то бумаги, марающие репутацию Святейшего. К сожалению, работа депутатской комиссии окончилась ничем. А синодальная вообще не приступила к работе.
   Поскольку продажа сигарет и алкоголя приносила колоссальные прибыли, встал вопрос: где хранить деньги?
  Поэтому 30 июня 1993 года был создан Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества "Пересвет". Он возник как закрытое акционерное общество.
  Его учредителями стали Отдел внешних церковных сношений Московского патриархата, Смоленская и Калининградская епархия, Калужская и Боровская епархия (архиепископ Калужский и Боровский Климент Капалин - заместитель митрополита Кирилла, до 1997 года возглавлял штаб по гуманитарной помощи при ОВЦС), Костромская епархия и Всецерковное православное молодежное движение.
  В банк поступали огромные суммы, вырученные за продажу воды "Святой источник", которую выпускает Костромская епархия на коммерческой основе. Баснословные суммы тратились и тратятся на рекламу...
  Учредителем банка "Пересвет" стало также акционерное общество открытого типа "Надежда и спасение" (председатель Николай Маслов), обещавшее опекать одиноких стариков, которые завещали свои квартиры АООТ "Надежда и спасение".
   К концу 1997 года доплаты старикам, чтобы они могли оплачивать коммунальные услуги, были прекращены. К 1996 году в банке "Пересвет" были сосредоточены огромные капиталы, которые постоянно находились в движении: банк активно участвовал в спекуляциях ГКО, приумножая дивиденды.
  Ни один из 140 с лишним епархиальных архиереев не подтвердил, что ОВЦС направлял какие-либо средства на восстановление разрушенных храмов и монастырей. Благотворительностью ОВЦС также не занимается.
  Целенаправленные занятия бизнесом получили свое идеологическое обоснование. Митрополит Кирилл в интервью "Литературной газете" признался: "...а как, собственно, выживать Церкви в нынешней реформируемой России? Вариантов ведь только два: либо в своей хозяйственной деятельности Церковь должна стать полноправным субъектом рыночной экономики, либо ей надлежит удалиться в экономическую резервацию и обречь себя там на тихое угасание".
  Поэтому он решил расширить сферу приложения своих экономических интересов. 17 декабря 1993 года был заключен договор о совместной деятельности с АОЗТ "АРТГЕММА". Цель вновь созданного предприятия - обработка и продажа алмазов. Только в 1995 году АОЗТ "АРТГЕММА" получила от Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням ювелирных алмазов массой 2652,12 карата!
  Это вдвойне странно, потому что, согласно Уставу ОВЦС, он должен прежде всего заниматься дипломатическими проблемами. Хозяйственной деятельностью до 1997 года в Русской церкви занималось Хозяйственное управление...
  "АРТГЕММЕ" в первую очередь понадобились мощные личные связи митрополита Кирилла в правительстве и на таможне. Дополнительное соглашение прямо указывает: "...организовать выделение Обществу государственных квот на поименованные выше драгоценные металлы и камни (в том числе ограненные алмазы), организовать получение Обществом под выделенные квоты необходимого количества драгоценных металлов и камней (в том числе ограненных бриллиантов) с рассрочкой их выкупа на срок, представляемый действующими правовыми актами (...), организовать постоянство выделения Обществу квот и получения под них необходимого сырья, постоянно информировать Общество о ходе выполнения обязательств Отдела". В договоре оговорено и распределение прибыли: "Общество 65, Институт 20, Отдел 15 процентов".
  Особым разделом оговорена конфиденциальность этого секретного договора. Подписали договор сроком на 10 лет митрополит Кирилл (Гундяев), президент АОЗТ О.А.Михайличенко и генеральный директор института В.И.Костиков.
   Два года спустя деятельность "АРТГЕММЫ" проверяла комиссия Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням. Только за 1994 год "АРТГЕММА" благодаря ходатайствам митрополита Кирилла получила из Роскомдрагмета алмазов на 6 миллионов долларов!
  Несмотря на то что в Уставе ОВЦС вообще отсутствует какое-либо указание на коммерческую деятельность, отдел постоянно на протяжении нескольких лет расширял сферы приложения своего бизнеса.
  ОВЦС успешно занимается туристическим бизнесом (Греция, Италия, Израиль). В Москве при непосредственном участии ОВЦС был приобретен супермаркет "Скобелевский". Кстати, этот чрезвычайно прибыльный вид бизнеса оказался для церковных дипломатов весьма неудачным, и спустя несколько лет магазин был продан за 2 миллиарда рублей.
  Правой рукой митрополита Кирилла в занятиях бизнесом является его заместитель - печально известный архимандрит, ныне епископ Магаданский Феофан Ашурков. Как дипломат он оказался полностью профнепригодным. Зато финансовые проблемы разрешает с легкостью необыкновенной.
   Для занятий бизнесом сомнительного толка митрополиту Кириллу пришлось привлечь достойных сотрудников. Незаменимым советником владыки является Сергей Житенев, в недавнем прошлом - вице-президент Национального фонда спорта и правая рука ныне покойного Бориса Федорова. Теперь - полноправный хозяин высотной гостиницы на Воробьевых горах "Университетская".
   Активно привлечены к бизнесу и родственники владыки. Его сестра, Лидия Леонова, прописанная в Смоленске, но постоянно проживающая в Москве, является учредителем и хозяйкой около 300 табачных структур!
  Поневоле вспомнишь легенду о царе Мидасе. Все, к чему он не прикасался, становилось золотом. Так и табачный митрополит: золото непрерывным потоком льется в его карман.
  Но прослеживается странная закономерность: все фирмы, учрежденные владыкой Гундяевым или при его непосредственном участии, вскоре лопаются или исчезают. Поэтому, когда он в очередной раз опровергает газетные публикации, утверждая, что ОВЦС не владеет недвижимостью, не занимается (уже!) алмазами или нефтью, в этом есть доля истины.
   Зато появилась макаронная фабрика в Смоленске, которую лично опекает владыка.
  Поскольку торговля сигаретами чрезвычайно прибыльна, фирмы, реализующие табак, постоянно находятся под контролем криминального мира.
  Они вынуждены делиться с криминалитетом. В то же время довольно успешно уклоняются от уплаты налогов. Всероссийская чрезвычайная комиссия, подсчитав потери государства от таможенных льгот за 1994-1996 годы, пришла к выводу, что они составили почти 33 триллиона рублей!
  (Потери государства за 1994-96 годы составили 33 триллиона рублей! А что же РПЦ, а что же ее главный махинатор? - Б.Л.)
  В 1996 году ОВЦС через свой Фонд "Ника" под видом гуманитарной помощи (без таможенных пошлин) ввез в Россию более 8 млрд сигарет, вытеснив с рынка импортеров, плативших пошлины. Первой эту историю откопала вскоре закрытая и забытая маленькая бизнес-газета, а затем был целый вал публикаций в "Московском комсомольце" и "Московских новостях".
  Собственно, табачные короли и начали первую кампанию разоблачения, как они считали, недобросовестного конкурента.
  На никотине, утверждали тогда СМИ и злые языки в самой Церкви, Кирилл составил стартовый капитал - несколько сотен миллионов долларов, после чего финансовые скандалы полились на него, как из рога изобилия.
  Он был причастен к беспошлинному экспорту нефти, отлову камчатского краба, добыче уральских самоцветов, учреждению банков, скупке акций и недвижимости. Специфические (с оттенком "пастырства") связи в политическом руководстве и бизнес-сообществе быстро вывели Кирилла на первое место по объему личных активов среди иерархов РПЦ МП.
  В 2004 году научный сотрудник Центра исследований теневой экономики при РГГУ Николай Митрохин выпустил монографию о теневой экономической деятельности РПЦ.
  Состояние митрополита Кирилла оценивалось в этой работе в $1,5 млрд. Спустя 2 года журналисты "Московских новостей" попытались пересчитать активы главы церковного МИДа и пришли к выводу, что они насчитывают уже $4 млрд. Ни сам митрополит, ни руководство РПЦ эти данные не комментировали.
  Принадлежность к элите требует определенного набора атрибутов. В 2002 году митрополит Кирилл купил пентхаус в Доме на набережной с видом на храм Христа Спасителя. Это, кстати, единственная квартира в Москве, зарегистрированная именно на митрополита по его мирской фамилии Гундяев, о чем есть соответствующая запись в кадастровой ведомости.
  В СМИ промелькнула информация о покупке митрополитом виллы в Швейцарии...
  ***
  
  Глава 4. Зачем монахам столько денег? И как обмануть бога?
  Вот, что писал все тот же "Московский комсомолец" 25.05.2001г.
  Митрополит из табакерки
   Зачем владыке Гундяеву столько денег? Сам он утверждает, что стремится восстанавливать разрушенные храмы и монастыри.
  Но кафедральный собор в Калининграде, заложенный в августе 1995 года, так и не поднялся за 6 лет выше фундамента. На собор в Вязьме владыка собирает деньги по всей России.
  Более того - недавно выступил с законодательной инициативой. Предложил обложить всех россиян новым налогом в пользу Церкви.
   Деньги нужны Гундяеву для выборов. Он спит и видит себя следующим Патриархом Всея Руси. Тем более что все необходимое для успеха, как ему кажется, сделано. В августе прошлого года изменен Устав Русской церкви. Теперь патриарха может выбирать не Поместный собор, а всего-навсего Архиерейский.
  Гундяев боится мирян. А вот епископами манипулирует вполне умело. Кого припугнет компроматом, кому всучит тысяч по 100 баксов. Так надеется получить необходимое число голосов.
  Забывает об одном: Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II не собирается в отставку. Несмотря на свои 72 года, он бодр и умело правит церковным кораблем. Расчеты владыки Гундяева - вполне земные: он не учитывает того, что глава Церкви - Христос.
   Но Бога не обманешь...
   ***
  
  (Как видим мы с вами сейчас, "Московский комсомолец" ошибся: наш махинатор обманул и бога.
  Но это неудивительно, и лишний раз показывает, что бог - порождение человеческое, и поэтому ему ничто человеческое не чуждо.
  В том числе - доверчивость.
  И - глупость.
  На чем и живут все мошенники!
  
  Так, как же Гундяев пролез в "святейшие патриархи"?
  
  Вот еще несколько материалов. -Б.Л.)
  
  Миллиардер и продавец сигарет Кирилл интригами и богатством расчистил дорогу к Святому престолу
  Секретарь епархии с экономками епархии по ночам играют в казино, приходы поставлены "на счетчик"
  Оригинал этого материала
  љ "Московский Комсомолец", 15.03.2004, "Пятна на колоколе"
  Владимир Шуваев, член Союза писателей и Союза журналистов России
  Мефодий не входил в круг ельцинского духовного клана [...] Усиление роли митрополита [...] не могли не насторожить и не привести в действие всю машину интриг бюрократической части руководства Русской православной церкви.
  
  Неожиданно для всех накануне 300-летия святителя Митрофания и Дней славянской письменности в Воронеже - всероссийских торжеств мирового значения, подготовленных и венчающих деятельность Мефодия в одной из мощнейших и опорных епархий России, - Священный синод Русской православной церкви совершает кадровую и структурную революцию. Один из вероятных и заслуженных претендентов на патриарший престол, известнейший всем верующим страны, митрополит Мефодий переводится в Казахстан, а сильнейшую Воронежско-Липецкую епархию подвергают расколу и дробят на несколько частей. [...]
  
  Когда Мефодий был назначен владыкою на Воронежско-Липецкую епархию, чуть не вся она стояла в руинах. [...] Как при Петре, началась огромная, титаническая работа. [...] Поладили: и политики, и хозяйственники, и священники. [...] Но кому-то это очень не нравилось.[...]
  Тени у алтаря
  Когда в миру Владимир Гундяев, а в священнослужении - владыко Кирилл, устав выступать с проповедями по телевидению и заниматься табачно-водочным бизнесом на базе Отдела внешних сношений Русской православной церкви, вдруг задумался о здоровье патриархии и о преемственности церковной власти, первой мыслью, которая пришла ему в голову, была мысль о владыке Мефодии.
  
  Не будем живописать, как и какими путями достигалось удаление Мефодия в Казахстан, вызвавшее бурю недоумения во всей стране и непонимание этой ошибки даже в президентских кругах. Все знают, кто наносил визиты Святейшему во дни его последних болезней, какие аргументы нашептывались на ухо больному старцу.
  
  Но суть не в этом. Суть - в самом облике идущих вслед за этими "пастырями" новых поколений, их сторонников и учеников. Осмысленно ли делаются такие замены? Чтобы это понять, давайте посмотрим, кого направили противники Мефодия на его место.
  
  Сразу же после удаления Мефодия в осиротевшую Воронежско-Липецкую епархию была направлена оперативно сформированная московская группа во главе с управляющим делами Московской патриархии (в то время) владыкой Сергием.
  
  Управление патриархией - обременительная и сложная работа, и, конечно, Сергий большую часть времени пребывал в Москве, не оставляя дел в столице. А "опергруппу" московских "новых" на время отсутствия митрополита возглавлял его правая рука - секретарь епархии игумен Андрей (в миру Тарасов).
  
  Игумен Андрей - молодой человек 28 лет от роду, из Барнаула, весьма грозной наружности и очень вспыльчивого характера. В свои двадцать восемь лет этот не в меру ретивый священник добился уже очень и очень многого и уверовал в свою полную правоту для всех и во всем. Именно он полновластно, в лучших традициях новых русских, приступил к реформированию всей епархии.
  
  Десятки честных и трудолюбивых сотрудников епархии, семинарий, монастырей, храмов, церквей и приходов, не один десяток лет проработавших и отдавших церкви, были мгновенно, безо всяких причин, уволены только за то, что работали с прежним владыкой.
  
  Многие из них, подав в суд, уже выиграли дела и восстановили свое честное имя и работу, но работать с "новыми русскими", как их окрестили, напрочь отказались. Многие новые, отреставрированные при Мефодии церкви стоят без настоятелей. Тысячи писем идут в епархию и в газеты с просьбой дать священника и не имеют ответа...
  
  А людей продолжают косить административной церковной косой. Несколько работников были уволены только за намек, что уважаемый секретарь епархии с подружками из Москвы, ныне экономками епархии, по ночам частенько появляется в популярном ночном казино "Дискавери", где поигрывает... в рулетку. Но на это уже не намекают, а открыто говорят прихожане и жители областного центра.
  
  Во всей епархии культ веры резко сменился культом денег. Поборы с приходов, невероятное подорожание всего, махинации с церковными кассами, открытый грабеж при туманных обстоятельствах Покровского кафедрального собора на сумму в полмиллиона, а по слухам - в несколько миллионов. Следов никаких. Более того, непродажа товара вовремя стала караться начислением процентов. На такой "счетчик" были поставлены все приходы епархии.
  
  В поисках денег отыскиваются "новые технологии". Так, были сокращены чуть ли не все сторожа и рабочие, и стали на их месте использовать бомжей, расплачиваясь за работу спиртным. Один из них умер прямо в подвале Покровского собора.
  
  Свечи, стоившие 2, 3 и 10 рублей, стали стоить, соответственно, 20, 30, 50 рублей. Цены взлетели непомерно. Вот она, истинная "божья забота" о прихожанах.
  
  Словом, деньги в епархии любят. И не любят противоречий. Когда работница требны Татьяна Пронько через суд была восстановлена и появилась в храме, взбешенный игумен Андрей, получив это известие, прервал на два часа воскресную службу и, потеряв самообладание, на глазах оторопевших прихожан ушел домой. В общем, этот юноша из Барнаула так резок в общении с коллегами и прихожанами, что диву даются: откуда такое в священнослужителе? После "бесед" с ним получила инсульт и скоропостижно умерла бухгалтер-кассир Покровского собора Роза Попова, 15 лет верой и правдой отслужившая на своем месте.
  
  Изгнан даже ректор Духовной семинарии, кандидат богословия отец Василий за то, что имел неосторожность возразить молодому игумену.
  
  Под стать игумену и другой член команды "новых" - Людмила Шувалова - доверенное лицо и единомышленница. Недавно уволенная со скандалом за недостачу из Софринского прихода Московской области, пробыв три месяца без работы, она была неожиданно востребована в Воронеж, на должность главного бухгалтера крупнейшего Покровского кафедрального собора с ежемесячным доходом, превышающим 1 млн. рублей.
  
  Теперь именно через ее руки проходят немалые обороты наличных и безналичных денег Покровского собора и многие другие доходы. Во всяком случае, и на Академию красоты, что напротив собора, где она постоянная клиентка, и на казино "Дискавери" в компании с игуменом Андреем, и на богатые застолья в соседнем драматическом театре - вполне хватает.
  
  Замыкает группу "новых" главных бухгалтер епархии Ирина Бондаренко - тоже из московского новоцерковного "бомонда". Таким образом, реконструкция епархии завершена. На всех денежных потоках - свои люди.
  
  Самому митрополиту Сергию остается только заниматься политикой, что он с успехом и делает. Достаточно включить телевизор - и в двух случаях из пяти увидите владыку. То он на инаугурации нового мэра Воронежа, то на пиаровских открытках другого претендента в мэры, то на других светских событиях.
  
  А общение с прихожанами, поскольку в епархию на прием не попасть, заменили (додумались же!) посредством Интернета, открыв там на сайте линию связи...
  
  Деньги, деньги, деньги - вот основные молитвы команды, сменившей опального Мефодия. В самые первые дни новый владыко через секретаря Петрова получил на руки около полумиллиона наличных денег и отбыл с ними в Москву. Больше этих денег никто не видел - остались только приходные ордера (ксерокопии имеются в редакции). Вот с такого "освящения" и началась деятельность "новых".
  
  А на Благовещенский собор - любимое детище Мефодия, да и всех горожан, на которое не жалели ни сил, ни энергии, ни денег, - сегодня не отпускается ни копейки. "Не дам денег!" - так и заявил новый глава епархии. Крупнейший, четвертый в Европе по величине и вместимости (8000 прихожан) собор стоит почти завершенным и брошенным в центре Воронежа - как память о Мефодии и как укор "новым".
  "О"кей, старуха!"
  Не давшего трехсоттысячного дохода бедного отца Иоанна выбросили из Казанской церкви на улицу. На его место был срочно из Москвы выписан еще один член "новой команды". Молодой шустрый служитель божий, прибыв на "доходное место", приготовился к денежному Клондайку. Но покрутился месяц в церкви и, поняв, что здесь надо зарабатывать честным служением, собрался да ночью сбежал, не доложив ни митрополиту, ни службе церкви о своем побеге.
  
  Сам наблюдал вместе с толпой изумленных прихожан, как молодой батюшка, едва отойдя от алтаря на десяток метров, отвечал по сотовому телефону на срочный телефонный звонок. Сначала под рясой раздался вызов в форме популярной мелодии, перепугавший райцентровских старушек, затем батюшка отстегнул "мобилу" с пояса, подняв рясу, и что-то резко и недовольно ответил. Смягчившись к концу разговора, попрощался громкой фразой: "О"кей, старуха".
  
  Зайдите в любую церковь! Деньги звенят прямо под святыми иконами. Те же сотовые телефоны чуть ли не у каждого "служителя божия", иномарки, припаркованные ими прямо у церкви, грубые, резкие, хамские разговоры внутри самой братии, отдых и досуг святых отцов, не выдерживающий никаких сравнений, смыкание братии и братков, все более увеличивающаяся "бухгалтерия", непомерные деньги, крутящиеся вокруг "божьего служения"...
  
  Вспоминаются самим патриархом Алексием горячо сказанные слова на одном из первых Синодов в Свято-Даниловском монастыре 9 октября 1998 года:
  
  "Нельзя не сказать о тлетворном влиянии "духа времени" на некоторую часть нашего духовенства, которая стремится подражать стилю жизни так называемых новых русских. Ведь это не что иное, как греховное проявление эгоизма, самодовольства, сибаритства, тщеславия, вседозволенности, превосходства над другими ввиду своего богатства, нередко нажитого незаконным, преступным путем... К сожалению, некая часть нашего столичного духовенства подпадает влиянию этого "красивого" стиля жизни. Отсюда стремление перещеголять друг друга в модной одежде, соревнование в пышности и обилии праздничных столов. Отсюда кичение иномарками автомашин, сотовыми телефонами и другим подобным. И это тогда, когда половина населения живет ниже черты бедности!"
  
  Как предвидел святейший!
  
  Совестливые, от Бога идущие слова.
  
  Не вняли, не поняли тогда ученики своего Учителя - а может, не хотели понять с самого начала. Помнит ли сегодня сам Алексий эти слова под сладкими речами своих наушников?..
  Владычество Кирилла под крышей церкви
  В годы перестройки через Отдел внешних сношений Русской православной церкви, возглавляемый уже упомянутым нами владыкой Кириллом, вместо гуманитарной благотворительной помощи потоком хлынули сигареты и алкоголь.
  
  Именно в это время начал закладываться фундамент грядущего коммерческого преображения двухтысячелетних нравственных основ Русской православной церкви. Вот тогда-то и наметился прообраз нашего сегодняшнего новомодного "продвинутого" хозяина свечей и алтарей.
  Откуда столько расчета и цинизма в сегодняшних церковных делах? Может, ее духовная элита сама ушла от Божьих заповедей и давно уже тайно поклоняется другим богам? Кто воспитывает и поддерживает в среде духовенства ценности, противоречащие самому понятию Бога?!
  
  Сегодня на вторую роль после Бога в одной из сильнейших религий мира претендует один из самых сомнительных и богатых священников русского духовенства - митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
  Иерарх и миллиардер, руководитель Отдела внешних сношений РПЦ, митрополит самой западной епархии, полностью контролирующий сигаретный и водочный импорт и рыбные бизнес-интересы в калининградских портах, обладатель роскошных дач за границей, член совета директоров коммерческого банка "ПЕРЕСВЕТ" - в общем, всего не перечислишь, чем занимается эта "божья душа"!
  
  Владимир Гундяев, он же Кирилл, сделав головокружительную карьеру на связях с силовыми структурами КПСС, быстро поднялся по служебной лестнице и возглавил Отдел внешних сношений церкви. Должность ключевая и прибыльная. С понедельника до пятницы контролировал святоша товары и деньги, а по воскресным дням с ясными глазами читал с утра проповеди по телевизору заблудшим россиянам. Получалось проникновенно и неплохо!
  
  Сегодня же этот миллиардер и продавец сигарет, интригами и богатством расчистив себе дорогу к Святому престолу, претендует на высший пост на церковном небе России.
   Было все в истории Отечества, но чтобы торгаш, делец и коммерсант - в Патриархи Святой Руси?! [...]
  
  (Риторический вопрос, вернее, даже не вопрос, а так, эмоциональное восклицание уважаемого автора, Владимира Шуваева...
  А почему бы и нет, если всей страной руководят теперь торгаши, дельцы и коммерсанты?
  Напротив, попробуйте предположить, что у руля церкви, по идее, долженствующей проповедовать и нести в народ идеалы добра, терпимости, смирения и разумного самоограничения собственных аппетитов, встал бы действительно нравственный человек
  Тогда, как бы выглядели на его фоне все эти торгаши, дельцы и коммерсанты?
  Могли бы они такое допустить, по вашему мнению?
  Нужен ли власти воров честный человек у руля претендующей на нравственность организации?
  Так что - все логично!
  
  "Каков поп, таков и приход!" - Б.Л.)
  
   ***
  
  
  
  
  Глава 5. О, времена! О, нравы!
  Кое что о "способности регулировать свои потребности"...
  ["День", Киев, 01.08.2009, Аскеза стоимостью в 30 тысяч евро: VIP.glavred не устает следить за внешним видом тех, кто на виду у всех. И даже Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который до 5 августа будет гостить в Украине, попал под прицел. Объектив нашего фотографа сфокусировался на часах Святейшего. На запястье Патриарх Кирилл носит часы фирмы Breguet.
  Такая деталь заставляет совсем иначе воспринимать слова Кирилла о необходимости ограничивать потребности своей плоти и помнить об аскезе, которые он произнес в эфире телеканала "Интер".
  Напомним их:
  "Очень важно научиться христианской аскезе. Аскеза - это же не жизнь в пещере. Аскеза - это не постоянный пост. Аскеза - это способность регулировать свое потребление, в том числе и идеями и состоянием своего сердца. Это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством владели и богатые, и бедные. Вот ответ церкви. Мы должны научиться управлять своими инстинктами, мы должны научиться управлять своими страстями. И тогда цивилизация, которую мы построим, не будет цивилизацией потребления". - врезка К.Ру]
  В свое время клиентами компании были известнейшие персоны: королева Мария-Антуанетта, Наполеон Бонапарт, Принц Уэльский, царь Александр I, царица Александра Федоровна, сэр Уинстон Черчилль.
  
  В Украине среди наших с вами современников часами Breguet красуются бютовка Наталия Королевская, регионал Виталий Хомутынник, депутат Киевсовета Денис Комарницкий, зам Черновецкого Ирэна Кильчицкая и другие.
  
  
  Часы Breguet
  
  Конечно, модели часов Breguet у них разные и цена соответственно тоже. Например, Breguet госпожи Кильчицкой стоят около 40 тысяч евро, а госпожи Королевской - чуть больше 80 тысяч евро.
  У Патриарха Кирилла же классическая модель: корпус сделан из белого золота, ремешок - из кожи крокодила, механизм автоматический, есть будильник. Цена на эту модель колеблется от 28 тысяч евро до 36 тысяч евро, в зависимости от компании-продавца.
  ***
  
  (Как говорится, комментарии излишни.
  О нравственном климате в РПЦ могут дать представление и еще несколько материалов.
  Мы приводим их тоже в контексте ответа на вопрос, как спекулянт Гундяев пробрался в патриархи. - Б.Л.)
  Правая рука Алексия II архиепископ Арсений
  Гостиница на месте Марфо-Мариинской обители
  Оригинал этого материала
  љ "Московский Комсомолец", 27.07.2006, Несытое око владыки Арсения. Столичную обитель разорили епископы
  Сергей Бычков
  Есть персонажи, в том числе и среди епископата Русской церкви, которые готовы на все, только бы о них не забыли. Даже редкое упоминание о них на страницах столичных газет или мимолетное мелькание на экране телевизора приносит им чувство огромного удовлетворения.
  
  Архиепископ Истринский Арсений не исключение. Его похождения сравнимы только с подвигами его старшего собрата - митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева). Но он умудрился перещеголять Гундяева - недавно на сайте российских геев, которые признали Арсения за своего, появились описания его художеств.
  
  Если бы он славился только "голубыми" подвигами - флаг ему в руки! Но владыка Арсений еще и правая рука Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и великий хозяйственник. Он викарный епископ Москвы, то есть помощник патриарха в деле управления всеми московскими приходами.
  Это благодаря его усилиям в Московском городском суде появилась часовня, в которой богобоязненные судьи всегда могут исповедаться в вольных и невольных грехах самому Арсению.
  
  Никого не удивляет, что тяжкой данью обложены все 600 московских приходов. Что при назначении на должность настоятеля священник должен отстегнуть не менее 30 тысяч "зеленых". Это, как заметил мне один московский чиновник, "по-божески". Поскольку на хорошем приходе священник отбивает отданные деньги за год.
  
  А в чем-то Арсений довольно скромен - в Москве владеет всего-навсего тремя квартирами. Одной - на Олимпийском проспекте, другой - на Таганке, а третью, самую шикарную - 150 квадратных метров, отделывает на Старом Арбате.
  Для монаха, который при пострижении давал обет добровольной бедности, это не так уж и много. Дело в том, что когда монах начинает копить деньгу, ему трудно остановиться. Вокруг столько соблазнов, что устоять невозможно.
  Особенно, когда любимые люди из ближайшего окружения бедствуют.
  
  К примеру, решил жениться сын одной из сподвижниц владыки Арсения - Андрей Королев. Владыка молодоженам подарил на Сивцевом Вражке скромную квартирку всего-навсего в 100 квадратных метров. БТИ оценила ее в полмиллиона рублей, но мы-то знаем ее подлинную стоимость.
  А накануне владыка приобрел для себя в Староконюшенном переулке квартирку пошикарнее - 150 квадратных метров, которую БТИ оценила так же скромно, как и на Сивцевом Вражке.
  А ведь один ремонт сколько стоит! Туда миллион "зеленых", сюда миллион "зеленых"...
  
  Столько московские священники собрать не в силах. Необходимо искать побочные источники дохода. Близкий друг владыки, процветающий бизнесмен и церковный издатель Сергей Кравец, подсказал хорошую идею. Надо выстроить добротную гостиницу звезд на 5 в центре Москвы, но на церковной земле, чтобы не делиться с московскими чиновниками.
  И даже предложил свои услуги.
  
  Поиски шли долго. Сначала хотели строить ее на церковной земле на Таганке. Но духовенство Болгарского подворья воспротивилось этой затее, поскольку их же землю грубо отнимали у них.
  Тогда несытое око владыки Арсения пало на Марфо-Мариинскую обитель.
  Еще бы - Ордынка, Замоскворечье, рядом Третьяковская галерея и все красоты столицы. Да сюда иностранный турист валом попрет!
  
  15 лет назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил открытие Марфо-Мариинской обители и назначил настоятельницей монахиню Елизавету (Крючкову). В свое время она получила гуманитарное и психологическое образование в МГУ, работала журналистом. На новом поприще открылись новые таланты.
  Она сумела собрать общину, которая продолжила дело основательницы обители - великой княгини Елизаветы Федоровны, старшей сестры императрицы. После гибели мужа, великого князя Сергея Александровича, убитого террористом Каляевым, она основала обитель, которая жила не по монашескому уставу, а по уставу, который составила она сама. Синод упорно сопротивлялся, но благодаря помощи императора Николая II необычный устав все же был утвержден.
  Сестры не давали монашеских обетов, носили не черные одежды, а белые апостольники. Целью их жизни стала помощь обездоленным и бедным. Благо Хитровский рынок был рядом. Настоятельница выстроила больницу для бедных. Сестры обители ухаживали за ними.
  Возник и приют для детей-сирот.
  
  Все это постепенно восстанавливала новая настоятельница. Центром обители стал детский приют. Сюда собирались не только дети-сироты, но и дети из неблагополучных семей. Кроме общеобразовательных дисциплин дети занимались хоровым и сольным пением, были созданы музыкальные ансамбли. Дети пели в храме. Занимались бальными танцами, поскольку многие из них страдали сколиозом.
  Слава о необычной обители переросла границы России. Дважды воспитанницы выезжали в Англию, где их принимал принц Чарльз. Валаамский монастырь подарил детям путевки в Святую землю. Нашлись московские спонсоры, которые регулярно помогали обители и даже купили для детей здравницу неподалеку от Севастополя. Было воссоздано училище сестер милосердия, в которое девочек подбирала сама матушка Елизавета. Младшие дети занимались домоводством, художественной лепкой, рисованием, вышиванием и даже верховой ездой. Все это не мешало заниматься и духовным воспитанием детей. В обители жила большая дружная семья.
  Дети относились к 70-летней матушке Елизавете как к матери.
  
  Зато как бревно в глазу обитель была для владыки Арсения.
  Переворот был совершен в начале этого года. Причем чужими руками. Приехал в обитель один из сподвижников владыки Арсения епископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), который инспектирует российские монастыри. Он с ходу объявил об указе патриарха. Мол, прежняя настоятельница смещается, а на ее место назначается новая.
  Матушка Елизавета была в это время в больнице. Указа ей никто не показал (как, впрочем, и другим сестрам).
  
  А на ее место назначили 47-летнюю замужнюю женщину Наталью Молибога из окружения епископа Алексия. "Новая" метла сразу принялась мести по-новому.
  Строптивых детей начали укрощать.
  
  Детей, перенесших побои родителей, многочисленные издевательства, опять начали воспитывать при помощи брани и криков. Малолетнюю Ксению Шашкову Молибога начала выгонять из обители.
  Кончилось это истерическим припадком девочки, который перешел в приступ бронхиальной астмы. Пришлось вызывать "скорую".
  
  Собак и кошек, которых прикормили дети, Молибога 27 мая велела усыпить. Для детей насильственная смерть их питомцев стала настоящей трагедией.
  
  Учительская была превращена в офис. Теперь здесь трудятся бывший работник ДЕЗа и юрист. Арсению важно провести ревизию четырех кирпичных зданий. На втором этаже сердобольная Молибога выделила своей 27-летней дочери отдельную комнату.
  Помещение, где располагалась швейная мастерская, Молибога сдала студии аудиозаписи. А мастерскую перевела в здание бывшей поликлиники, в кабинет, где раньше находился рентгеновский аппарат.
  
  Я пытался выяснить, какими же важными достоинствами обладает Наталья Молибога, что ей оказали двое владык такую высокую честь, назначив ее и.о. настоятельницы. Человек без высшего образования, агрессивный, не имеющий представления, как следует работать с детьми-сиротами.
  Пустует здравница для детей в Севастополе.
  
  Зато, видимо, Арсений и Алексий высоко оценили ее волевую способность расчистить Марфо-Мариинскую обитель и превратить ее в строительную площадку, на которой наконец-то вырастет 5-звездочная церковная гостиница.
  Это не первая моя статья о перипетиях Марфо-Мариинской обители. Читатели задают один и тот же вопрос: "Неужели патриарх ничего не знает о безобразиях, которые творятся за его спиной? Почему ничего не предпринимает управляющий делами, митрополит Калужский и Боровский Климент?"
  
  Думаю, что вряд ли патриарх знает о трагедии Марфо-Мариинской обители. Под предлогом охранения его здоровья ближайшее окружение оберегает его от новостей, которые могут уложить его в постель.
  Владыка Климент вынужден сам обороняться от подкопов владыки Арсения.
  
  Сегодня архиепископ Арсений, в отличие от владыки Климента, не только церковный, но и политический "тяжеловес", сосредоточивший в своих руках необъятную власть. Должно произойти нечто необычайное, чтобы Арсений лишился своего места.
  Недавно Президент России Владимир Путин вручил в Кремле Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II государственную премию. Патриарх стал вторым человеком в Русской церкви, который удостоился такой высокой награды. Первым лауреатом Госпремии в середине 90-х годов стал известный иконописец архимандрит Зинон (Теодор).
  В ответной речи патриарх заявил, что свою премию он передаст детским приютам.
  
  Если эти деньги получит Наталья Молибога, то церковная гостиница вырастет на месте Марфо-Мариинской обители в мгновение ока.
   ***
  
  "В результате неудачного спуска на горных лыжах в Швейцарии сломал правую ключицу"
  Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл дезинформирует Патриарха, грузчики ВИП-зала "Шереметьево" свидетельствуют
  Оригинал этого материала
  љ "Московский Комсомолец", 19.03.2007, Спор и собор
  Сергей Бычков
  В редакцию с письмом по поводу публикации нашего корреспондента Сергея Бычкова обратился протоиерей Всеволод Чаплин. Он просил опубликовать свое мнение без сокращений, что мы и делаем. Однако автор статьи оставил за собой право на комментарий.
  Ошибся? Нет, солгал...
  Протоиерей Всеволод Чаплин
  
  
  В статье Сергея Бычкова "Соборян не допустили к кубышке" ("МК" от 9 марта 2007 года) содержится масса откровенных нелепостей, которые расходятся с реальностью и порочат Всемирный русский народный собор - общественный форум, возглавляемый Святейшим Патриархом Алексием II. Речь в материале идет об XI Соборе, прошедшем 5-7 марта. Тема Собора указана неверно, и это только начало несовпадений текста с реальными событиями.
  
  Читаем дальше: Собор якобы "был приурочен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым) к грядущим выборам в ряде регионов Законодательных собраний". Благословение на Собор дал Святейший Патриарх, ни один кандидат в заксобрания на форуме не выступал, речь о выборах там вообще не шла. Далее по тексту: "Неясно даже, сколько "соборян" присутствовало в храме Христа Спасителя". Данные об участниках были оглашены на пресс-конференции 7 марта и размещены в Интернете: всего в Соборе участвовало 1910 человек, на открытии в храме Христа Спасителя было 1560 участников. "Ни одного сколько бы значимого (двойка по русскому. - Прот. В.Ч.) светского деятеля, кроме полпреда Георгия Полтавченко, на Соборе не было". Опять неправда. Были министр культуры Александр Соколов, вице-спикеры Госдумы и Совета Федерации, глава ТПП Евгений Примаков, многие депутаты, журналисты, общественные деятели.
  
  Цели Собора г-н Бычков определяет по-своему. "Главная цель Всемирного русского, - пишет С.Бычков, - как ее накануне определил "мотор" Собора - владыка Гундяев, разбить кубышку. То бишь Стабилизационный фонд". Такие слова никогда и никем не говорились. Предложение использовать часть этого фонда для развития российской экономики и на благо людям никак нельзя интерпретировать словами, примененными автором статьи. С.Бычков пишет об "угрозе неподчинения Церкви государству", приводя фразу, где о Церкви вообще речи не идет, к тому же Собор не говорит от ее лица. Налицо - очередной политический донос. Далее: "Кстати, в прошлом году РПЦ добилась полного освобождения от налогов всех своих структур". Ничего подобного - многие налоги церковными структурами выплачиваются. "Как бы резко ни высказывался тот же владыка Гундяев в адрес епископа Чукотского Диомида, но многое в Соборном слове буквально заимствовано из его Обращения". Опять взято с потолка - ни одного слова, ни одной мысли в этих документах не совпадают.
  
  Еще одна странная неточность: "Митрополит Кирилл сторонился не только соборян. Его охрана не подпускала к нему даже прихожан, пытавшихся взять благословение у идеолога РПЦ". На самом деле митрополит общался с широким кругом людей, обедал вместе с участниками Собора. Наконец, последний перл: "Из близкого юридического окружения нам стало известно, что на Масленицу 60-летний митрополит по обычаю решил покататься на горных лыжах в любимой Швейцарии. В результате неудачного спуска он сломал правую ключицу и теперь лишен возможности не только благословлять, но и совершать богослужение". На самом деле несчастный случай с митрополитом произошел в Москве, виной чему - тот очевидный факт, что коммунальные службы не очень хорошо следят за состоянием городских улиц.
  
  Не стану давать оценки нравственному облику г-на Бычкова - сделаю это в различных СМИ в самое ближайшее время. Здесь же хочу выразить свою убежденность, что журналист, более 20 лет пишущий о Церкви и религиозно-общественной жизни, не может по наивности противоречить очевидным и общеизвестным фактам. Значит, налицо - прямая неправда. В который раз.
  А это - ответная отповедь церковному клоуну.
  "Не понимаю, зачем нас потчевать сказками"
  Ознакомившись с посланием зампреда Отдела внешних церковных связей РПЦ Чаплина, в очередной раз удивился его отношению к простому народу и журналистам. Вспоминаются (слегка перефразирую) строки Пушкина: "...Все предрассудки истребя, он почитает всех нулями, а единицею себя". Величие зампреда настолько велико, что он даже не замечает, что Собор и форум - это не синонимы. Если ОВЦС созывает Земские Соборы, традиционные для Руси, то на этот случай разработан нашими предками определенный регламент. В данном случае он соблюден не был. Довольно странно, что Земские Соборы созываются церковными структурами, поскольку в современной России Церковь отделена от государства. Кто проверял количество так называемых соборян? Чаплин дает две цифры - и обе под 2 тысячи участников. В то время как Зал церковных соборов храма Христа Спасителя, где происходило открытие форума, рассчитан ровно на 1300 человек. Что, с арифметикой плоховато? Если Собор всемирный, то кто из зарубежья представлял многомиллионную российскую эмиграцию? Обо всем этом зампред предпочитает умалчивать. Он выдергивает отдельные, не понравившиеся ему фразы.
  
  Что касается налогов и отчислений в Пенсионный фонд, то советую г-ну Чаплину обратиться к архиепископу Екатеринбургскому Викентию, который приобрел фарфоровое производство "Сысерть". Пусть он поведает ему о своих проблемах с налоговыми органами. Накануне так называемого Собора митрополит Кирилл в одном из интервью (которое я цитирую в своей статье "Соборян не допустили к кубышке") прямо заявил, что одна из центральных тем форума (воспользуюсь более точным термином самого зампреда) - использование денег Стабилизационного фонда. Какое отношение РПЦ имеет к Стабфонду?
  
  Я постоянно говорю о границе, которая должна пролегать между Церковью и государством. Цель Церкви на земле - спасать души человеческие. Цель государства - чтобы наша жизнь окончательно не превратилась в ад. Отдел внешних церковных связей РПЦ все больше напоминает Идеологический отдел ЦК КПСС. А митрополит Кирилл (Гундяев) - Михаила Суслова. С той разницей, что Суслов был настоящим партийным аскетом. Чего не скажешь о митрополите Кирилле. Что касается обращения епископа Чукотского и Анадырского Диомида, то многое из того, что он публично и мужественно сказал на всю Россию, вошло едва ли не цитатами в так называемое Соборное слово.
  
  Не понимаю, зачем зампреду потчевать нас сказками, что якобы владыка Гундяев, крепкий, спортивный человек, гуляет по скользким тротуарам Москвы и так неудачно падает, что ломает именно правую ключицу? Право, безответственное сочинение. Ему, быть может, найдется место в художественных писаниях г-на Чаплина под названием "Лоскутки", но отнюдь не в обличительном письме.
  
  Патриарху была озвучена другая версия. Якобы прогуливая вечером своих любимых кавказских овчарок на даче в Серебряном Бору, митрополит был опрокинут ими и пролетел лицом вниз несколько метров. В результате этого падения и была сломана ключица. Однако мы побеседовали с грузчиками ВИП-зала международного аэровокзала "Шереметьево", которые знают Гундяева как отца родного. Они засвидетельствовали, что по возвращении из загранкомандировки в середине февраля владыка вышел в зал в необычном виде. Правая рука была на перевязи, а заветный кейс владыка сжимал левой рукой. В ОВЦС этот кейс называют "ядерным чемоданчиком".
  
  Почему Юрий Лужков не постыдился явиться на публике с синяком на лбу, признавшись, что упал во время спуска на лыжах с горного склона? Почему губернатор Калифорнии Шварценеггер выступил перед огромной аудиторией на костылях, объяснив, что сломал ногу, катаясь на горных лыжах?
   Зачем же понадобилось господам Гундяеву и Чаплину громоздить столько лжи вокруг столь банальных событий? Один пытается выдать случайное сборище за Всемирный собор, пачкая и принижая веками освященное на Руси понятие соборного разума.
  Другой, пытаясь скрыть роскошный образ жизни, яростно борется за имидж борца с этой самой роскошью. Неужели эти господа забыли слова Христа: "Нет ничего тайного, что не стало бы явным".
  ***
  
  
  Глава 6. "Коты в мешке?" "Пауки в банке?" Нет, кандидаты в патриархи у церковной кормушки...
   Выборы Патриаха, как "съезд промышленников и предпринимателей"
  Предстоятеля церкви будут выбирать бывший табачный магнат, сын президента Приднестровья, одесский нефтяной король и даже директор цирка
  Оригинал этого материала
  љ "Аргументы недели", 15.01.2009, Фото: "Коммерсант", Полный приход
  За фасадом церковного благолепия стоят финансовые и политические интересы
  Константин Гурдин
  
  
  Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл
  
  
  
  Митрополит Калужский и Боровский Климент
  Через две недели состоятся выборы нового Патриарха. Чем ближе этот день, тем сильнее накаляются страсти. По ходу дела выяснилось, что выбирать предстоятеля церкви будут не только клирики и монахи. Вместе с ними проголосуют десятки чиновников и бизнесменов. Например, бывший табачный магнат, сын президента непризнанной Приднестровской Республики, одесский нефтяной король и даже директор цирка.
  Подарочный выбор
  Этот факт вызвал беспокойство части священнослужителей. Недовольные завили, что дельцам не место на Соборе. И даже окрестили его "съездом промышленников и предпринимателей".
  
  Суть претензий в том, что приходы слишком уж щедро наградили спонсоров. Впрочем, они воспользовались своим законным правом. По церковному уставу каждая из 156 епархий Русской православной церкви отправляет на Поместный собор трех человек. Один - представитель клира (священников), второй - монахов, третий - мирян.
  
  Вот с последними-то и вышла загвоздка. Руководство РПЦ ожидало, что на съезд отправятся несколько иные миряне - церковные активисты и сотрудники православных учреждений. Но не тут-то было.
  
  Вот что удалось найти "АН", порывшись в новостях, опубликованных на сайтах епархий. Например, Владивостокская и Приморская епархия решила, что ее наилучшим образом представит на Поместном соборе драматическая актриса Лариса Белоброва. В светской жизни эта дама больше известна как первая леди Приморья. Она - жена губернатора края Сергея Дарькина. Надо сказать, что, прежде чем выйти за Сергея Михайловича, актриса была супругой авторитетного дальневосточного предпринимателя Игоря Карпова (погиб в середине 1990-х гг.). В милицейских сводках ее первый муж чаще фигурировал под именем Карп.
  
  В связи с этим не лишним будет упомянуть и представителя Запорожской епархии. Она остановила выбор на верховном атамане союза казаков "Войско запорожское" Александре Панченко. Три года назад украинская прокуратура объявила г-на Панченко в международный розыск по обвинению в растрате. Его арестовали в Москве, но впоследствии выпустили, а уголовное дело закрыли. Вернувшись на родину, атаман помимо прочего принял живое участие в делах своего прихода. И вот результат: он вошел в состав делегации наряду с архиепископом Запорожским и Мелитопольским Василием и игуменьей Ириной.
  
  На этом перечень общественных и культурных деятелей заканчивается. Другое дело - предприниматели. Среди будущих выборщиков обнаруживаются представители самых разнообразных индустрий. Тут и транспортники, и застройщики, и энергетики. А также представители ресторанного бизнеса и металлургии. Есть даже деятели шоу-бизнеса. Трудно удержаться, чтобы не упомянуть директора Астраханского цирка Анатолия Додона. Он получил "мандат" на участие в Поместном соборе от Астраханской и Енотаевской епархии.
  
  Итак, кому из представителей бизнеса дарована честь проголосовать за будущего патриарха? Бобруйской и Быховской епархии приглянулся строитель - директор ОДО "Яробел" Игорь Банщиков. В Барнаульской и Алтайской епархии предпочли производителя таблеток. А Латвийскую православную церковь обворожил один из самых богатых людей Прибалтики - судостроительный магнат Василий Мельник.
  
  В целом чувствуется, что руководство приходов живо интересуется экономической жизнью своего региона. А потому всячески поощряет владельцев градообразующих предприятий. Скажем, валютные доходы Украины сильно зависят от экспорта металла. Поэтому само собой, что Донецкая и Мариупольская епархия направила в Москву хозяина компании "Донецксталь" Виктора Нусенкиса.
  
  В Конотопской и Глуховской епархии прекрасно осведомлены, насколько важна для региона ядерная энергетика. А потому там остановили выбор на президенте компании "Энергоатом" Андрее Дергаче. Так что выбирать предстоятеля церкви будет человек, контролирующий работу четырех украинских АЭС.
  Табачная партия
  Но всех в этом плане переплюнула Тираспольская и Дубоссарская епархия. Ее мирским представителем станет не кто иной, как сын президента республики Олег Смирнов. А куда деваться? Семейство Смирновых замкнуло на себя практически все финансовые потоки Приднестровья. В частности, сын президента возглавил компанию, которой даровано эксклюзивное право на всю внешнеэкономическую деятельность. Помимо прочего она поставляет за рубеж продукцию местных оружейных заводов. Это невероятно дешевые по мировым меркам противотанковые комплексы, ракеты и гранатометы.
  
  И уж конечно, злые языки не преминули посудачить по поводу выбора Ростовской и Новочеркасской епархии. Она выдвинула на собор Ивана Саввиди - бывшего владельца компании "Донской табак". Мол, кому, как не представителю данной индустрии голосовать за наиболее вероятную кандидатуру на пост патриарха - митрополита Кирилла. Соль в том, что с подачи недоброжелателей, трезвонивших во все колокола о его якобы масштабной торговле сигаретами, Кирилл очень давно получил прозвище "табачный митрополит".
  
  Впрочем, г-н Саввиди успел переквалифицироваться в политики. Надо сказать, что он встретит на Поместном соборе немало коллег. Наверняка ему будет о чем поговорить с замначальника Управления по взаимодействию с политическими партиями Курской области Александром Шаповаловым (делегат от Курской и Рыльской епархии). Или с главой Общественной палаты Ивановской области Валерием Ивановым. Общий язык на выборах патриарха найдут и такие видные политики, как зампред правительства Калмыкии Олег Клименко и первый зампредседателя Народного собрания Дагестана Николай Алчиев.
  
  В общем, номенклатурных деятелей на выборах святейшего ожидается ничуть не меньше, чем бизнесменов. С одной стороны, такое беспрецедентно большое количество политиков и спонсоров на соборе вызывает изрядное недовольство и клира, и паствы.
  
  С другой - церковные аналитики отмечают, что без мирских голосов исход выборов стал бы совершенно непредсказуемым. "В Московской патриархии бытует такое мнение: дай монахам право выбирать - так они такого навыбирают", - делится информацией осведомленный источник.
  
  Поэтому верхушка церкви, которую сейчас полностью контролирует митрополит Кирилл, вполне намеренно даровала мирянам право голоса на нынешнем Поместном соборе. Они должны уравновесить наиболее радикально настроенную часть выборщиков. А уж кого именно делегировали приходы - останется на их совести. За это Патриархия не отвечает.
  Право голоса
  На Поместном соборе соберутся 750 человек. Поэтому голоса мирян вроде бы мало что значат. Они просто растворятся в общем хоре. Однако доля "випов и спонсоров" в общем числе голосующих не так мала - она превышает 15%. Среди клира нет даже тени единомыслия. Поэтому мнение мирян может определить исход голосования и стать решающим.
  
  В связи с этим церковные аналитики задаются вопросом: кого они поддержат? Что касается предпринимателей, им, очевидно, должен быть ближе митрополит Кирилл. А вот чиновники, по всей вероятности, проголосуют за кандидата от партии власти. Таковым считается митрополит Климент.
  
  
  Пять претендентов на престол Патриарха
  "Государственник" Кирилл (Гундяев), "Раскольник" Владимир (Сабодан), "Красный директор" Ювеналий (Поярков), "Серый кардинал" Арсений (Епифанов), "Ссыльный" Мефодий (Немцов), "Младореформатор" Климент (Капалин)
  Оригинал этого материала
  љ "Профиль", 26.09.2005, Next
  Иван Сухоцкий
  Многолетняя борьба за престол ныне здравствующего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси вступила в новую фазу. Алексий II, похоже, показал, кого он сам хотел бы видеть своим преемником.
  
  В середине сентября (14-15 числа) Алексий II посетил Азербайджан. Судя по программе пребывания (посещение мемориала Алиева-старшего, встреча с Алиевым-младшим и так далее), визит носил внешнеполитический характер. И обычно в таких визитах патриарха сопровождает глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Кирилл (Гундяев), отвечающий за внешнеполитические контакты РПЦ. Но в этот раз Алексия сопровождал управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). По внутрицерковным меркам - это маленькая сенсация. Как сообщил источник "Профиля" в руководстве РПЦ, "тем, кто еще сомневался, все стало ясно. Патриарх дает понять, кого он хочет видеть следующим предстоятелем Русской церкви".
  
  На тему о том, кто займет патриарший престол после него, сам Святейший не только размышляет, но даже и шутит. Около года назад он посещал Софринский завод церковных изделий. Патриарху показали стенд с лучшими образцами производства. Среди облачений, священных сосудов, икон и подсвечников Патриарх заметил белый куколь с золотыми херувимами - головной убор, внешний отличительный знак патриаршего достоинства. Указывая на него, Алексий спросил: "Что, уже кто-то заказал?"
  
  Вряд ли куколь был чьим-то заказом, но шапка предстоятеля РПЦ давно не дает многим иерархам покоя. И хотя выборы нового предстоятеля пока не планируются (дай Бог нынешнему многие лета), список претендентов на патриарший престол существует. Но сначала - о том, кто и как выбирает Патриарха.
  Жизнь по уставу
  Согласно Уставу РПЦ Патриарха Московского и всея Руси избирает Поместный собор, он же устанавливает процедуру такого избрания - голосование или иное. Поместный собор состоит из архиереев, представителей клира (то есть духовенства), монашествующих и мирян. Ответственность за подготовку Поместного собора несет Архиерейский собор, который разрабатывает, предварительно одобряет и вносит на утверждение Поместного собора программу и повестку дня. Членами Архиерейского собора являются епархиальные и викарные архиереи РПЦ.
  
  Но в процедуре выборов есть еще и такой элемент, как Божья воля. Например, в 1917 году Поместный собор утвердил несколько кандидатур на пост Патриарха. Их имена были запечатаны в конверты и положены на стол перед алтарем. После молебна к столу подошел слепой старец и, полагаясь исключительно на волю Божью, выбрал один из конвертов. Так Патриархом Московским и всея Руси стал святитель Тихон.
  
  Процедуру избрания следующего после Алексия II Патриарха установит Поместный собор. Вполне возможно, это будет простое голосование по утвержденным Священным синодом кандидатурам.
  Святое дело
  Что значит - быть Патриархом? Русская православная церковь сегодня - один из крупнейших в России собственников. Кроме того, она ведет активную хозяйственно-экономическую деятельность. Хрестоматийный пример: прибыль РПЦ от беспошлинного ввоза в страну подакцизных товаров в середине 1990-х составила 24 млрд. рублей. И это лишь капля в море. Сегодня РПЦ - мощная бизнес-корпорация с активами в несколько десятков миллиардов долларов. И Патриарх - тот, кто контролирует все это хозяйство.
  
  Незадолго до вышеупомянутого визита в Азербайджан в список претендентов на эти контрольные функции входили пять человек. Три члена Священного синода - Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский, Владимир, митрополит Киевский, и Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский. Помимо них - архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской епархии, а также митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий.
  "Государственник"
  
  
  Митрополит Кирилл: серьезность во всем
  Председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) уже шестнадцать лет управляет отделом ВЦС и за это время, говорят, сделал его лучшей управленческой структурой во всей РПЦ. Считается, что если все синодальные отделы МП упразднить и оставить только ОВЦС, на работе церкви это никак не скажется. К тому же митрополит - один из немногих публичных церковных людей. Он ведет передачу по телевидению, открыто общается с прессой.
  
  Митрополит Кирилл родился в семье питерского священника и на собственной шкуре испытал, что такое быть "поповским сыном", а затем и священником в СССР. Этим объясняется резко негативное отношение ко всем остаточным "советским" явлениям в церкви. Еще во времена перестройки, в 1989 году, он открыто конфликтовал с управлением по делам религий при Совмине СССР, отказавшись "проталкивать" на епископскую кафедру ставленника КПСС. Им был тогдашний клирик Владимиро-Суздальской епархии архимандрит Валентин (Русанцов), ушедший после отказа в епископской хиротонии в раскол.
  
  На Поместном соборе, который будет выбирать нового главу РПЦ, владыку Кирилла поддержат те, кто считает, что церковь должна быть больше открыта обществу (не зря же Кирилл не сходит с телеэкранов). Кроме того, по утверждению анонимного источника "Профиля" в РПЦ, "его неоднократные заявления о том, что православие - самая крупная конфессия в России и потому должна стать государственной религией, добавили изрядное количество очков среди представителей православия. Особенно, кстати, в проблемных регионах, например на Северном Кавказе".
  
  За Кириллом стоит и серьезный управленческий (читай: административный) ресурс (сегодня редкий вопрос церковной жизни решается без утверждения в ОВЦС), а на выборах в России - это козырной туз. Кирилл умело использует каждую возможность нивелировать конкурентов. Чего стоит, например, снятие с должности председателя синодального отдела по взаимодействию Московской патриархии с Вооруженными силами и МВД РФ епископа Красногорского Саввы в 2001 году. Этот викарный епископ входит в коалицию "московских" архиереев, в руках которых сосредоточена власть над столицей, и они также будут выставлять своего кандидата. Но об этом ниже.
  
  И скорее всего, Кирилла поддержит митрополит Киевский Владимир: владыка Кирилл не раз высказывался за постепенное и безболезненное отделение Украинской церкви от Московского патриархата.
  
  Если победит Кирилл: 1) РПЦ модернизируется и станет более открытой; 2) русское православие еще более "огосударствится"; 3) Украинская церковь получит независимость.
  "Раскольник"
  
  
  Митрополит Владимир. Без пяти минут Патриарх Украины
  Впрочем, митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) - следующий кандидат на должность главы РПЦ, - по сути, и так управляет отдельной от Московского патриархата структурой.
  
  После кончины главы РПЦ Патриарха Пимена в 1990 году местоблюстителем престола ("и.о." Патриарха) и фаворитом на будущих выборах стал предыдущий киевский иерарх - Филарет (Денисенко). Но на Поместном соборе вскрылись кое-какие прегрешения местоблюстителя (к примеру, то, что он, будучи монахом, почти открыто сожительствовал с женщиной), и его кандидатура не прошла. Обиженный архиерей провозгласил сам себя Патриархом Киевским и всея Украины. Де-факто православная общественность получила двух глав церкви на Украине, разделилась и паства.
  
  Чтобы нивелировать этот раскол, митрополиту Владимиру - новому главе Украинской церкви Московского патриархата - Священный синод делегировал широчайшие властные полномочия для почти автономного управления вверенной ему митрополией. И сегодня между митрополитом Владимиром и "патриархом Филаретом" идет нешуточная борьба. Если Владимир победит Филарета (а так оно, скорее всего, и будет), то Патриархия объявит автономию православной Украины.
  
  Не только в украинском обществе, но и в Украинской церкви Московского патриархата сильны "самостийники", и, чем больше автономных полномочий у митрополита Киевского, тем крепче они к нему привязаны. В то же время у Филарета много колеблющихся клириков, которые и рады были бы уйти от филаретовского раскола, но не могут пойти в "кацапску церкву". Переманить их на сторону Владимира (и ослабить позиции Филарета) можно, лишь имея максимальную, если не возможно полную, автономию от Москвы.
  
  Сейчас перед Владимиром стоит дилемма: или пытаться стать Патриархом Московским, или поддержать того кандидата, который гарантирует ему продолжение политики обособления украинской митрополии. Скорее всего, он выберет второе, а потому вместе со своей огромной митрополией поддержит того, кто продолжит политику Алексия II, направленную на постепенное отделение Киевской церкви от Московской.
  
  Если победит Владимир: 1) в РПЦ ничего не изменится; 2) "Украина" будет автономна, в какой мере - зависит от Владимира.
  "Красный директор"
  
  
  Митрополит Ювеналий. За него встанет горой подмосковное духовенство
  Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) вот уже 28 лет управляет самой большой в России епархией - 1013 приходов. В его епархии восстановлены практически все разрушенные большевиками церкви, активно строятся новые. При этом церкви строятся именно там, где они нужны верующим: в Подмосковье почти нет пустующих приходов, а за это подмосковное духовенство готово на руках носить своего владыку.
  
  Его Высокопреосвященство окончил Ленинградскую семинарию и академию во времена служения на Ленинградской и Ладожской кафедре митрополита Никодима (Ротова), выдающегося богослова XX века. Из-под крыла Никодима вышла целая плеяда видных церковных деятелей, поддерживающих между собой тесные связи. Они восприняли от митрополита Никодима не только стремление к активному участию в общественной деятельности, но и "государственнические" взгляды, идею о необходимости тесного сотрудничества государства и церкви. Идея создать структуру синодальных отделов по образу и подобию государственных министерств принадлежит именно им. При этом каждое церковное ведомство должно было иметь прямой контакт с соответствующим гражданским. Нетрудно догадаться, с кем должен вести работу, например, "синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и МВД РФ". "Никодимовцы" - прямые соратники владыки Ювеналия.
  
  Источник в РПЦ добавляет: "Между прочим, я бы к "никодимовцам" отнес и митрополита Минского Филарета, патриаршего экзарха Белоруссии. Хотя он и выпускник Московской духовной школы, но епископскую карьеру начал именно под крылом митрополита Никодима в Ленинградской епархии. И митрополиту Ювеналию, я так думаю, если понадобится, минский иерарх окажет всецелую поддержку".
  
  Если победит Ювеналий: аппарат РПЦ превратится в органы исполнительной власти с полным набором министерств, а коалиция "никодимовцев" с митрополитом Филаретом может стать основой для "православного СНГ".
  "Серый кардинал"
  
  
  Архиепископ Арсений. Владыка и голуби
  Каждый епископ, согласно канонам, должен управлять какой-либо областью и заниматься хозяйственно-экономической, кадровой, образовательной и прочими видами деятельности внутри епархии. Но Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II приходится заниматься делами, выходящими за территориальные рамки. Поэтому ему положено иметь викарных епископов, как бы замещающих его "на земле" и решающих текущие вопросы епархии.
  
  Архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) как раз и есть первый заместитель Святейшего в Москве. За глаза его в РПЦ даже прозвали "Патриаршек".
  
  Анонимный источник в РПЦ: "По сути, этому викарию принадлежит право "последней инстанции" в церковной жизни Первопрестольной. К тому же он опирается на маститых московских протоиереев, голос которых звучит в церкви гораздо громче голоса большинства провинциальных архиереев, хотя те "выше рангом". То есть если на Поместном соборе с аргументом pro выступит, к примеру, отец Артемий Владимиров, а с аргументом contra епископ Пермский и Соликамский Иринарх, то авторитетнее будет звучать слово священника, чем слово архиерея, так как отца Артемия знает вся Россия, а владыку Иринарха - только Пермская область".
  
  Вполне вероятно, что архиепископ Арсений в борьбе за место объединится с отправленным в казахские степи митрополитом Мефодием и либо станет в этом тандеме первым, либо пропустит Мефодия вперед.
  
  Если победит Арсений, одной из важнейших задач церкви станет обеспечение финансового благополучия руководства РПЦ.
  "Ссыльный"
  
  
  Митрополит Мефодий - степной иерарх
  Митрополит Астанайский и Алма-Атинский Мефодий (Немцов) в бытность митрополитом Воронежским и Липецким решил доказать: лучшего управленца, чем он, не найти. Поэтому на территории его епархии храмы стали расти, как грибы после дождя. Воронежская и Липецкая епархия стала одной из крупнейших в России. Правда, церкви стояли практически пустыми, так как не было такого числа верующих.
  
  В результате под началом митрополита Мефодия оказалась огромная епархия и, соответственно, епархиальная казна - ведь она формируется в основном за счет отчислений из приходских храмов. В центральной прессе появилось заметное количество хвалебных статей в адрес Мефодия и ругательных - в адрес конкурента, митрополита Кирилла.
  
  Патриарх это заметил и сделал выводы. Владыка Мефодий решением Священного синода был отправлен в Казахстан. Сегодня он еще остается крупной политической фигурой, но время работает против него. Поэтому он будет вынужден с кем-то объединяться. Скорее всего, с Арсением, митрополитом Истринским, так как они оба винят в утрате ими былых позиций митрополита Кирилла, ведь именно ему выгодно ослабление этих иерархов.
  
  Тандем Арсения и Мефодия, видимо, будет усилен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром, постоянным членом Священного синода. Как объяснил наш источник в РПЦ, "75-летний Владимир очень боится потерять свою кафедру, которую мечтает занять митрополит Кирилл. Это место в богатой и престижной епархии традиционно считается удачным трамплином на патриарший престол. Потому он будет содействовать тому, кто пообещает оставить его действующим иерархом Северной столицы, и, соответственно, "играть" против Кирилла. Но беда в том, что митрополит Владимир не самый лучший союзник. Клир петербургской епархии, мягко скажем, не очень жалует своего правящего архиерея, а потому на соборе может открыто не поддержать его соратников".
  
   "Молодой реформатор"
  
  
  Митрополит Климент. Возможно, фигура компромисса
  Одно время казалось, что Алексий II решил дать возможность иерархам самим разобраться между собой, кто из них преемник, а кто нет. Ведь РПЦ - устойчивая структура, и, кто бы ни садился "на хозяйство", от этого церковная жизнь кардинально не менялась.
  
  Так было. Но в последние несколько лет в РПЦ возникла любопытная тенденция. Епископами все чаще начали становиться сравнительно молодые и очень хорошо образованные люди. Видимо, призванные заместить "советский" епископат.
  
  Владыка Климент - как раз один из таких "младоиерархов". Он начал карьеру управляющим патриаршими приходами в Канаде и США. В 1990 году стал заместителем председателя ОВЦС и архиепископом Калужским и Боровским.
  
  В 2003 году начался стремительный взлет владыки Климента. Со вторых ролей в одном из синодальных отделов за два года он вырос до управляющего делами Московской патриархии, постоянного члена Священного синода и стал митрополитом. Такую карьеру в церкви люди делают десятилетиями. И вот уже владыка Климент отодвигает такого столпа церковной политики, как митрополит Кирилл, от выполнения своих обязанностей и отправляется вместо "церковного министра иностранных дел" вместе с патриархом в заграничную поездку.
  
  Итак, Алексий II показал, кого он сам хотел бы видеть своим преемником. А вот примет ли церковная партия своего "Горбачева", покажет только Поместный собор.
  
  ["Коммерсант-Власть", 10.10.2005: "Митрополит Калужский и Боровский Климент в 1996-1997 годах возглавлял комиссию РПЦ по вопросам гуманитарной помощи. Этот пост он покинул после того, как в СМИ разгорелся скандал: утверждалось, что под видом гуманитарной помощи в РФ ввозились сигареты- врезка. К.Ру]
  "С финансистами принято ладить"
  Максим Шевченко, руководитель центра стратегических исследований религии и политических событий современного мира:
  "Шансы стать патриархом напрямую зависят от должности, которую сейчас занимает каждый иерарх.
  
  На мой взгляд, реальных претендентов двое: первый и наиболее вероятный - митрополит Климент. Он управляющий делами Московской патриархии, занимал довольно серьезные посты, работал в Отделе внешних церковных связей, был, так сказать, главным финансистом церкви. А с такими людьми в любой структуре принято ладить. При этом митрополит Климент - очень обаятельный, образованный и интеллигентный человек. У него нет врагов, его кандидатура реально может устроить все противоборствующие группировки. И главное, он не принадлежит к птенцам гнезда митрополита Никодима (Ротова). К тому же владыка Климент считается "человеком Святейшего", а не членом какой-либо группировки.
  Претендент номер два, безусловно, митрополит Кирилл. Станет ли он претендентом номер один, зависит от того, займет ли он Санкт-Петербургскую кафедру. То есть добавит ли он к своим козырям еще один, весьма весомый, который, возможно, "перевесит" Климента. Поддержат ли его "никодимовцы", сказать не могу. Один из его главнейших недоброжелателей - митрополит Мефодий, тоже "никодимовец".
  По традиции местоблюстителем патриаршего престола становится митрополит Крутицкий и Коломенский, то есть Ювеналий, а он, по моим прогнозам, возможно, поддержит Кирилла.
  Впрочем, я бы пока не сбрасывал со счетов митрополита Воронежского Сергия. Да, его сняли с должности управделами, но перевели в очень хлебную епархию. А быть епископом на кафедре лучше, чем викарием".
  
  
  Глава 7. Темное дело с тайной гибели патриарха Алексия Љ2.
  Оригинал этого материала
  љ "Собеседник", 18.08.2009, Не люблю, когда из меня делают дурака
  Станислав Садальский
  [...]
  - В Интернете вы озвучиваете то, о чем другие боятся говорить вслух. Например, о версии насильственной гибели патриарха Алексия.
  
  - Мне дико: убили Святейшего - и молчат! Я хочу знать правду о том, как на самом деле окончилась земная жизнь Алексия. Знакомые попы, милиция мне рассказали, что патриарха нашли с пробитой в трех местах головой, что взор его был устремлен на дверь. Бью во все колокола - никто меня будто не слышит. Многие попы, люди подневольные, стали бояться публично со мной общаться - служба безоќпасности нынешнего патриарха отслеживает их контакты.
  
  На днях Кураев первым отреагировал - признал в блоге, что патриархия "постеснялась сказать неблаговидную правду об обстоятельствах кончины Алексия II". Уважаемый дьякон, обращаюсь к вам через газету "Собеседник": разъясните людям, что это за правда. Каким образом в голове Святейшего образовалось три дырки? Почему во время похорон лицо Алексия было закрыто? Вранье, что по православной традиции. Когда провожали патриарха Тихона, ничего не прятали. Может, потому, что нечего было скрывать?
  
  Я не признаю Кирилла. Выборы в церкви должны быть такие, как те, в результате которых пришел к власти мой знакомый, епископ Чешских земель и Словакии - архимандрит Георгий (Странский). Приготовили три записки с именами претендентов и тянули: "На кого Бог пошлет..." А у нас не выборы - инсценировка. Вот Климент мне нравится, он мой сосед, он удивительный. Я хотел бы его.
  
  - Потому что сосед?
  
  - Я наблюдал за ним - он молитвенник, человек без двойной морали. Настоящий священник. А Кирилл мне омерзителен. Он говорит в Севастополе, что мы два братских народа. Это правильно всё, но я не могу ему верить, потому что он врет уже начиная со смерти Святейшего.
  
  Я разместил у себя в блоге кусочек речи из программы "Слово пастыря", где Кирилл отзывался на уход Алексия. Этот фрагмент вырезали из эфира, а друзья-телевизионщики передали мне запись. Кирилл сообщает о скоропостижной смерти патриарха и говорит, что своим уходом Алексий "оградил нашу церковь от трудного испытания, когда во главе ее стоит человек престарелый и практически уже неспособный к управлению". Ролик постоянно удаляют, но если постараться, его можно найти в Сети. [...]
  
  На стенах кровавые следы от рук" Патриарха
  Пресс-служба патриархии прокомментировала слухи об убийстве Алексия II
  Оригинал этого материала
  љ "Интерфакс", 04.09.2009
  В патриархии призывают воздержаться от "смакования" возможных деталей кончины Алексия II
  Кирилл: "Святейший патриарх ушел, оградив нашу церковь от этого трудного бремени"
  В Московской патриархии призвали не спекулировать на тему о возможных причинах и обстоятельствах смерти патриарха Алексия II.
  
  "Все это смакование деталей, выдвижение гипотез - от лукавого", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в пятницу глава пресс-службы патриархии священник Владимир Вигилянский.
  
  Так он прокомментировал слова профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева, которые привели в пятницу ряд СМИ. По информации отца Андрея, Алексий II мог скончаться от удара затылком об стул, в результате которого перебил вену.
  
  Однако этого, по словам протодиакона А.Кураева, никто не услышал, поскольку внутренние покои патриарха в его подмосковной резиденции в Переделкино, которые он к тому же на ночь запирал изнутри на ключ, имели полную шумоизоляцию от остального здания.
  
  Тем временем отец Владимир заявил, что ему не известны конкретные обстоятельства кончины патриарха Алексия.
  
  "Однако вне зависимости от конкретных обстоятельств его смерти, это была своего рода "плата" за ту свободу, которую он "выторговал" у окружения", - сказал священник.
  
  Он пояснил, что патриарх Алексий "был всегда на виду, в окружении людей, и единственное, что он отвоевал у своего окружения, это ночь".
  
  "Он не допускал ночью к себе в покои (в Переделкино - "ИФ") никого, чтобы можно было помолиться и побыть одному хотя бы ночью", - сообщил собеседник агентства.
  
  По словам отца Владимира, в покоях патриарха Алексия не было "тревожной кнопки, потому что патриарх, как говорят, был против".
  
  Алексий II скончался на 80-м году жизни утром 5 декабря 2008 года в своей резиденции в подмосковном Переделкино. В последние годы он испытывал проблемы с сердцем и незадолго до кончины проходил обследование за границей.
  ***
  Оригинал этого материала
  љ diak-kuraev, 04.09.2009
  Зачем Садальский "убил" Патриарха Алексия?
  диакон Андрей Кураев
  Стас Садальский через комсомольскую прессу оповещает страну, будто патриарха Алексия убили.
  
  Ну, ладно, данный вид прессы и создан специально для стока такого рода субстанций.
  
  Однако, в ряду "аргументов" Садальского (а аргументы уровня -"мне знакомые попы сказали") есть упоминание одного конкретного источника. Эта честь выпала мне. Мол, даже Кураев говорит, что "Патриархия напрасно не раскрыла истинных обстоятельств смерти Святейшего".
  
  Вот тут, правда, у Садальского две нестыковки.
  
  Первая: я эту фразу сказал уже после его первого заявления. И моя фраза звучала так: "Побоявшись сказать неблаговидную правду об обстоятельствах смерти Святейшего, Патриархия получила мерзкий слух". Поэтому как бы ни понималась моя фраза, но, будучи сказанной в ответ Садальскому, она по сей причине не могла быть ни источником, ни аргументом в пользу версии Садальского.
  
  Вторая нестыковка: я отнюдь не имел в виду убийство Патриарха.
  
  Официальная версия состояла в том, что причиной смерти стал сердечный приступ. Хотя в первые часы был слух даже об автокатастрофе ("В Московской патриархии опровергли появившиеся слухи о том, будто причиной кончины патриарха Московского и всея Руси Алексия II стала произошедшая накануне автоавария" - Рос. Газета 8 дек 2008).
  
  Отчасти верно первое, совсем неверно второе (хотя и понятна причина появления такого слуха).
  
  Как таковой сердечный приступ не убил бы патриарха. Просто случился он в максимально неудобных для помощи обстоятельствах.
  
  Возможно, что приступа не было вообще. Просто пожилой человек при каком-то повороте или резком движении на секунду утратил координацию движений - и упал. Но, падая, затылком ударился об угол стула. И этот угол перебил вену. Патриарх пришел в сознание. Пробовал встать - на стенах кровавые следы от его рук (это важно с религиозной точки зрения: значит, кончина Патриарха не была мгновенной и у него было время не только для последней борьбы за жизнь, но и для осознания неизбежности предстоящего последнего Перехода и подготовки к нему).
  
  Даже и при такой травме его можно было бы спасти. Если бы хоть кто-то знал, что ему нужна помощь. Но дело было во внутренних покоях Патриарха, которые он на ночь сам изнутри запирал на ключ. Двери двойные, шумоизоляция от остального здания, где, суетясь, хлопочут монахини, полная. Стоны Патриарха никто не расслышал. Ключей от его покоев не было даже у охраны.
  
  Патриарх накануне вечером заказал завтрак на 8 утра. Когда и в половине девятого он не вышел, начали тревожиться. Стуки, звонки не давали ответа. Стали заглядывать в окна. И через окошко ванной комнаты увидели его лежащим.
  
  Дверь взломали. Но тело уже остывало.
  
  Понятно, что у прокураторы возникло множество вопросов. Почему в ванной не было тревожной кнопки? Почему престарелый человек был один? Почему не было ключей у охраны? Как могла рядом с ним быть немягкая и удароопасная мебель? Почему монахиня-экономка не сразу сообщила охране?
  
  Понятно, что и Патриархии было трудно сказать о том, что со смертью Предстоятель встретился в уборной. То, что было бы вполне обычно для простого человека, могло бы быть воспринято как скандал в применении к Патриарху. Да и около- и внутри- церковные раскольники с радостью запричитали бы о "смерти Ария".
  
  Поэтому поначалу (учитывая травму головы) и возникла маскировочная версия об автоаварии.
  
  Но об убийстве не сплетничал никто.
  
  И уж тем более дикой выглядит версия Садальского о том, будто Патриарха убили за то, что он не поддержал Кремль в дни осетино-грузинской августовской войны.
  
  Политические убийства должны быть знаковы и понятны - кого и за что, чтобы другим неповадно было.
  
  Предположим, что Садальский прав, и кто-то (осетинские супербоевики или кремлевские агенты) убил Патриарха именно за это. Но разве позиция нового патриарха Кирилла по этому вопросу в чем-то отлична от позиции Патриарха Алексия? Все так же Московская Патриархия подчеркивает, что Южную Осетию и Абхазию она рассматривает с точки зрения церковного права - то есть как каноническую часть грузинской Православной Церкви. При этом обращается внимание на то, что церковные границы и государственные не обязаны совпадать, и признание Московской патриархией юрисдикции церковного Тбилиси над этими епархиями не означает нашего несогласия с суверенитетом Абхазии и Южной Осетии или же с признанием этого суверенитета Россией.
  
  Подробно об этом я писал как раз накануне кончины Патриарха Алексия - "Абхазский узел церковной политики" (Профиль Љ 47, 15 дек 2008). И вполне прокремлевский журнал поместил эту мою статью вскоре после неожиданной кончины Предстоятеля.
  
  Да и при патриархе Алексии выработку внешнецерковной политики осуществлял митр. Кирилл. Так что это уже совсем странно было бы для Кремля: за "ошибку" во внешнецерковной политике убирать Патриарха Алексия и вместо него допускать избрание автора этой "ошибки".
  
  Что же касается прикрытого лица отпеваемого предстоятеля, то это церковная традиция. Желающие могут посмотреть 6-й номер ЖМП за 1970 год - лицо патриарха Алексия Первого открыто только на первой панихиде в его доме. Затем же на общецерковном отпевании оно закрыто.
  
  "Последование исходное монахов" говорит о погребении схимников: "Аще великаго образа есть, обложив шлемом свыше главы, и свесив и даже до брады, якоже не видетися лицу мощей его" (Требник монашеский М., 2003, сс. 135-136). "Лицо умершего архиерея и священника покрывают воздухом, котрый не снимается и во время погребения" (Булгаков С. В. Настольная книга для священно-церковно-служителей.М., 1993, (репринт с 1913) с. 1290).
  
  Своим воплем по этому поводу Садальский свидетельствует лишь одно: он настолько нецерковен, что не бывал на погребении ни одного священника.
  
  Не буду прописывать моралитэ. Просто не надо путать две вещи: кончина Предстоятеля Церкви всегда имеет политическое эхо. Но не всегда кончина Патриарха есть следствие проводимой им политики.
  
  
  (Мы не станем оспаривать официальную версию, принятую к озвучиванию для простодушной верующей и неверующей публики.
  Мы там не были.
  Но, если у нас даже при чтении "божьего откровения", писанного людьми, но под диктовку Высшей Истины, Всезнающего и Всеведающего, возникало столько сомнений в его правдивости...
  Даже не будем трогать это "откровение", с ним и так все ясно.
  Но перечтите внимательно информацию, приведенную только в этой главе, и вы не сможете не согласиться со Станиславом Садальским: из нас постоянно стараются сделать дураков.
  
  Первое правило при расследовании: собери факты.
  А они таковы:
  
  1. Церковь - предприятие для извлечения прибыли, причем - не декларируемой, и по большей части - черным налом, не облагаемой налогами.
  
  2. "Менеджмент" этого предприятия, как мы видим, не отличается высокой нравственностью и чистоплотностью ни в делах, ни в отношениях между собой, ни с паствой, ни даже с богом.
  
  3. Согласно п.1, на кону в этом предприятии крутится большое бабло, а согласно п. 2, каждый "менеджер" этой фирмы готов пойти на все тяжкие, чтобы пробиться к самому жирному куску.
  Самый главный приз в этой гонке - патриарший жезл.
  Указующий и карающий, символ власти безграничной, непререкаемой и никому неподсудной.
  При помощи которого и режется, и пилится и делится их "рождественский пирог".
  
  4. Согласно пп.1-3, полагаться на "волю божью", в виде слепого старца, как в 1917 году выбирали очередного патриарха, главный претендент, владеющий огромным административным и финансовым ресурсами, никому не позволит.
  
  5. Согласно п.4, конкуренты должны убираться всеми способами, доступными человеческой воле.
  
  6. Сам главный претендент имеет на личных банковских счетах миллиарды долларов, что весьма мало, вернее, совсем не сочетается со статусом монаха.
  Зато очень хорошо сочетается, в соответствии с пп. 1-5, с целью и возможностями ее достижения.
  
  Это, так сказать, просто побудительные мотивы, достаточно немаловажные.
  Но к ним следует присовокупить еще и мотивы подстегивающие к безотлагательным действиям, тоже весьма и весьма побудительные!
  А именно - следующие два:
  
  7. Пока еще живой, и совсем не собирающийся помирать патриарх принимает решение, по которому верховные чины должны вернуть имущество церкви.
  
  8. Стало быть, согласно п.7, действующий патриарх, пока жив, является злейшим врагом претендента, владеющего многомиллиардным состоянием.
  К тому же, действующий патриарх склоняется видеть себе преемника в другом кандидате.
  
  9. Функционеры церкви лгут и в малом и в большом. Это понятно, поскольку это - их профессиональная черта, именно в этом и заключается их деятельность в их богоугодном деле.
  Лгут, что не занимаются финансовыми махинациями, но имеют миллиарды "зеленью".
  Лгут, что борются с роскошью, но ведут роскошный образ жизни и "аскезой" от них нисколько не пахнет.
  Лгут даже в такой мелочи, как - где, и как кто-то сломал сам себе что-то.
  Может быть, Починок не лжет, говоря, что "не видел документов" по льготам, связанными с именем владыки Гундяева.
  А может быть - тоже врет, а может быть, и правда не видел. Гундяев не настолько дурак, чтобы все всем рассказывать и показывать! Сотрудничество с компетентными органами чему-нибудь, да научило!
  
  Ясно одно: внимать этим господам надо с большой оглядкой.
  
  10. В голове у патриарха Алексия оказалось три раны.
  
  11. В доме у патриарха не оказалось ни одного запасного ключа от дверей.
  
  Факт наличия трех ран в голове у патриарха никем не отрицается, следовательно, это - действительно факт, который отрицать невозможно.
  Рассуждения о падении на острый угол стула - это совсем не тот лепет младенца, устами которого глаголет истина.
  Это - весьма жалкое и весьма неуклюжее стремление довольно зрелого мужа спрятать истину куда подальше.
  Судите сами.
  Потерявший вдруг сознание человек не падает столбом, чтобы с размаху удариться обо что-то, а оседает, грубо говоря, "мешком".
  В этих случаях человек "обмякает", к него подкашиваются ноги.
  
  Сколько же раз можно осесть "мешком", чтобы получить три дырки в голове?
  Даже, если приступа не было, а человек споткнулся, оступился или еще как-то неудачно упал...
  То сколько же надо раз оступиться и упасть на один и тот же угол стула, чтобы получить те самые три дырки?
  Достаточно упасть на стул один раз, чтобы он отлетел или опрокинулся!
  
  Может быть, стул был привинчен к полу?
  Может быть, ботинки патриарха были намертво прибиты к полу гвоздями?
  
  А, может быть, патриарх бегал вслед за стулом, всякий раз поднимал его, ставил его в нужное положение и, хорошенько примерившись, падал на него снова и снова?
  
  Сказка про отсутствие ключей понадобилась, потому что дверь нужно было взломать, чтобы, подняв суматоху и собрав побольше народу, затоптать и уничтожить всякие нежелательные следы.
  
  Сентенции насчет "осетинских боевиков и кремлевских агентов" понадобились тоже, как "дымовая завеса" - мы такое называем: "информационная завеса", чтобы увести разговор в сторону.
  
  Нам довелось как-то быть свидетелями подобного "расследования" похожего "несчастного случая".
  Ребятишки около стены соседнего дома нашли лежащего на земле голого, в одних трусах, мужчину.
  Приехала милиция, суетилась, снимала на фото, снимала показания и проч. и проч.
  И навязчиво озвучивала, для широкой публики, что это - несчастный случай.
  Якобы, потому что "мужчина жил в квартире один, был пьяница и пьяный вывалился из окна на четвертом этаже на бетонную отмостку.
  Меньше, мол, надо пить!"
  
  Когда труп подняли, чтобы вынести из палисадника и увезти, подлог стал очевиден.
  Палисадник был обозначен невысокой, чуть по пояс, живой изгородью, а на тыльной стороне загорелых ног у трупа были отчетливо видны свежие, белесые, продольно-косые царапины!
  Мелочь, но весьма красноречивая.
  
  Мы так и сказали тогда подполковнику, командовавшему парадом, что в палисадник был подброшен уже готовый труп, и поцарапали его, перетаскивая через изгородь.
  Подполковник промолчал.
  Вскоре в квартиру убитого "несчастным случаем" бедолаги вселился сотрудник милиции.
  
  
  Второе правило при расследовании: задайся вопросом, кому это выгодно?
  
  А на этот вопрос мы предоставим отвечать самому читателю.
  Информацию для размышления мы ему представиди. - Б.Л.)
  
  
  
  
  
  Глава 8. Про святую Русь и про "священную корову".
  
  
  
  Оригинал этого материала
  љ Новая Газета, 13.10.1998
   В конце концов, если духовенство бездуховно -
   церковь рассыпается, близится к исчезновению".
  Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй
  Алексий II - агент КГБ по кличке "Дроздов"?
  Корпорация "Церковь". "Нынешние парадоксы - будущие предрассудки"...
  А заблуждения? Они, наверное, оборачиваются разочарованием. И чем глобальней это заблуждение, тем больнее потом.
  Стремление человека к общественному согласию приватизировала власть политическая и уже который век помыкает теми, кто попросил ее (за деньги) разобраться в сложностях коллективных взаимоотношений.
  (Видимо, имеется в виду - за зарплату, согласно занимаемой должности? - вставка наша, Б.Л.)
   Стремление человека к согласию внутреннему приватизировала власть церковная, убедив всех, что именно она и является гарантом стабильности человеческой души и совести, что от процветания церкви и благополучия служителей культа вера как раз и зависит.
  
  Но что-то мешает согласиться с подобными рассуждениями, и это что-то - слово "власть". Поскольку даже школьнику известно, что ветви этой власти (пусть даже растущие наперекосяк и мешающие друг другу прорываться к солнцу) принадлежат одному целому - государству.
  Закономерности развития которого давно уже диктуют заботиться прежде всего о стабильности собственной. Стало уже доброй традицией интересы государства отождествлять с нуждами граждан. Нужды пастыря - с интересами паствы.
  
  Когда мы готовили этот материал, нам говорили: "Сейчас нельзя трогать церковь". В том смысле, что это единственное, что в данный момент осталось. Но советчики при этом невольно отводили взгляды, прекрасно понимая, что выдают желаемое за действительное.
  
  Так что все-таки, наверное, можно. Поскольку даже маленькая ложь, положенная в основание теории будущего благоденствия, в итоге, когда заблуждения станут очевидными для всех, обернется (и так уже было много раз) публичными аутодафе. Ведь по прошествии стольких лет Лойолу от Берии отличить фактически невозможно.
  
  В истории величайшие заблуждения всегда приводили к банальному переделу собственности. Когда свершился самый крупный передел - в 17-м - большевики, устраняя конкурентов, ликвидировали все ветви власти, кроме партийной.
  Церковную в том числе, еще в первый год провозгласив отделение церкви от государства.
  По существу была исправлена ошибка российских самодержцев, начиная с Михаила Романова, чей отец - Патриарх Филарет - фактически управлял Россией. А Никон, поддержавший Разина в отместку за высылку из Москвы?
  
   За шанс начать все сначала церковь заплатила в 17-м страшную цену. Но шанс этот использовать не спешила. Ну не хотела она отделяться: Патриарх Тихон и Митрополит Сергий сделали все, чтобы вписаться обратно в структуру государственной власти.
  "Этот курс был - брать на свою совесть меньший грех, дабы избежать греха большего". "...компромиссом он заслонил церковь. А заслонять приходилось разными путями, в том числе и провозглашением лояльности". Так оценивает нынешний Патриарх поступки своих предшественников. И следует ими провозглашенному курсу.
  Что трудно уничтожить - можно использовать. Церковь и партия договорились-таки тогда о разделе сфер влияния. И жили мирно.
  
  Но идиллия рухнула в 91-м, и нужно было заново договариваться с государством. А в период смут всегда находятся желающие обделать и свои дела. И церковь стали сотрясать скандалы: межконфессиональные и внутриконфессиональные; скандалы в сфере личных отношений, в сфере политики и бизнеса.
  
  Иногда внутренняя борьба церковных иерархов выплескивалась на поверхность отдельными шумными разоблачениями или громкими политическими заявлениями тех, кому до политики дела быть не должно. Все просто. Начав политические игры, живешь уже не по духовным законам, а по иным - законам большой и малой политики. И не политики вообще - а НАШЕЙ, российской, причудливой, непонятной, но чаще всего постыдной.
  
  Став частью уже нового российского государства, церковь и отдельные ее представители обросли связями, взаимными интересами и взаимными обязательствами. Не только с НАШИМИ бизнесменами, но и с НАШИМИ депутатами, министрами, военными.
  А тут ко всему прочему рынок...
  
  Удивлять стало многое: священники, кропящие святой водой бандитские "Мерседесы"...
   РПЦ, ставшая торговой фирмой и производящая свой лицензионный товар...
   РПЦ, ставшая "челноком" и провозящая через границу сигареты на льготных таможенных и налоговых условиях (это случилось сразу после краха другой "торговой фирмы" - РФС).
  Потом выяснилось, что РПЦ и Минобороны создают совместный фонд и совместные счета для приватизации военной техники и имущества (плавсредств, аэропортов, заводов, средств связи и т. д.), что у РПЦ появились счета в иностранных банках, и руководили всем этим протоиерей отец Виктор (Петлюченко) и архимандрит Красногорский Савва, имевший более чем доверительные отношения с представителями зарубежных финансовых кругов.
  Куда там "Святому источнику", бутилированному с высочайшего позволения...
  
  Церковь - идеальное место для вложения средств. Строительство, недвижимость, практически дармовая рабочая сила, государственные льготы, счета, на которые не смеет положить глаз ни один налоговый инспектор, и связи, связи, связи...
  
  Это, наверное, самый выгодный бизнес - извлечение прибыли из чужой веры. Для этого нужно только два условия: дружба с властью и наличие верующих.
  Чем больше последних, тем лучше бизнес, тем крепче дружба с государством.
  
  И потому для РПЦ мечети, синагоги, молельные дома не сосредоточие заблудших личностей, а место жительства конкурентов.
   И сектанты опасны прежде всего не тем, что уродуют души, а тем, что отнимают их у ОФИЦИАЛЬНОЙ церкви. Потому и пытаются принять закон, якобы защищающий умы россиян от иноземного влияния, и при этом ущемляют свободу совести, выступая в роли агрессора по отношению ко всем остальным.
  
   Это не борьба за людские души - это борьба за сферы влияния. Для извлечения максимальной выгоды...
  
  Каждая конфессия желает стать монополистом. Законы рынка...
  Что такое раскол церквей, как не решенный радикальным способом спорный вопрос о собственности: материальной и людской?
  Уж не думает ли кто-то серьезно, что дело действительно в двуперстии и щепотке, латыни и немецком, помпезности и аскезе?
  
  Политикам и бизнесменам нужна была церковь, чтобы подвести моральную основу под аморальный курс; церкви нужны были политики и бизнесмены, чтобы приватизировать то, что раньше числилось по ведомству идеологического отдела ЦК КПСС.
  
  И политики, управляющие нами, дают церкви полный карт-бланш за лояльность и покорность. За молчание по поводу расстрела Белого дома, за молчание по поводу бомбежек Чечни, за молчание по поводу голодных обмороков школьников и учителей.
  Политес соблюден: свечки, как стаканы, в руках бывших партийных бонз в обмен на освящение строительства храма в тот самый момент, когда чуть южнее с лица земли сметаются города.
  
  Но "лишь человек неглубокой веры, не подлинный христианин может использовать свою веру для достижения каких-то житейских или политических выгод" (из интервью Патриарха Алексия Второго).
  Биографии церковных иерархов столь же причудливы, как и история самой церкви.
  Здесь делаются головокружительные карьеры.
  
  1958 год. А. Ридигер, настоятель Йыхвинской православной церкви (Эстония), 1929 года рождения, имевший незаконченное (по болезни) восьмилетнее образование и духовную академию за плечами, становится настоятелем тартуского Успенского собора. Через три года был пострижен в монашество и стал Епископом Таллинским (ему тогда было только 32, и он был женат), еще через три года - Архиепископом, через четыре - Митрополитом.
  За десять лет человек делает карьеру, на которую у иных уходит жизнь. За семь лет - с 1961-го по 1968 год - объезжает десяток стран (Израиль, Англию, ФРГ в том числе), и это при том, что священники не были особо выездными.
  
  Связь РПЦ и КГБ - тайна полишинеля. Во все времена и во всех государствах церковь либо играла роль спецслужб, либо жила с ними душа в душу. Уж больно похожи: структурой, принципом круговой поруки, закрытостью своей, фанатизмом, неподконтрольностью, таинственностью.
  Орден иезуитов, масоны и тамплиеры, меченосцы...
  Гапон, в конце концов, - все они рыцари плаща и кинжала. И цели этих структур идентичны: сохранение власти. Своей.
  
   Недаром Иван Грозный пытался облечь опричников в монашеские одеяния, а Петр Первый, учредив Священный Синод, то есть официально закрепив брак церкви и государства, отменил тайну исповеди, обязав священников доносить. И доносили.
  Последнее время РПЦ захлестнула волна компромата.
  
  Многие из разоблачений удивительным образом появлялись в нужное время и в нужном месте, когда под кем-нибудь из иерархов шаталось кресло. И закономерно, что все эти скандалы связывают с борьбой за самый высокий пост - Святейшего Патриарха.
  
  Все эти скандалы были обставлены со знанием дела, и многие из них так или иначе связывают с именем одного из митрополитов Центрального Черноземья, который открыто недолюбливает нынешнего Патриарха. И если напомнить, что Митрополит этот связан тесными, почти родственными узами с высокопоставленным офицером ФСБ, возглавлявшим одно время управление собственной безопасности, а до этого трудившимся в "пятерке", отвечая именно за церковь, то тонкость внутрицерковной борьбы перестанет удивлять вовсе.
  
  В свое время комиссия Якунина - Пономарева под лозунгами десталинизации активно пыталась разобраться в связях РПЦ и КГБ.
  Общественные интересы здесь, безусловно, переплетались с личными, но это неважно. Важно, что сам факт создания подобной комиссии вызвал серьезный переполох в РПЦ.
  
  Потребовалось вмешательство высших церковных чинов, бивших челом в кабинетах высших чинов политических, чтобы комиссия прекратила свою работу, а расследование перешло в ведение самой церкви. Его проводили под руководством Митрополита Костромского Александра.
  Но этот духовный "отдел собственной безопасности" так и не обнародовал ни одного отчета.
  
  Шумные разоблачения, связанные с отдельными агентами в рясах, стали забываться, почетные грамоты КГБ "За особые заслуги" вернулись в личные архивы, слово "люстрация" перестало быть синонимом бессонницы.
  Но скромный архивариус Таллинского архива Юрью, разбирая завалы документации Совмина Эстонской ССР, натыкается на странный документ: "Отчет об агентурно-оперативной деятельности за 1958 год 4-го отдела КГБ при Совете министров ЭССР". С подзаголовком: "Состояние агентурно-оперативной работы по пресечению враждебной деятельности церковников и сектантов". (Папка "Сов. секретно". Эк. 2. Серия "К").
  
  В отчете, доказывающем, что 4-й отдел не зря ел свой хлеб, - данные на несколько десятков агентов. Среди них разные люди, есть и служители церкви: лютеране, католики, православные.
  Например, агент "Каск" - лютеранин, "пользующийся большим авторитетом в руководящих кругах Эстонской лютеранской церкви".
  
  Или агент "Дроздов", "1929 года рождения, священник православной церкви, с высшим церковным образованием, кандидат богословия... Завербован 28 февраля 1958 года на патриотических чувствах для выявления и разработки антисоветского элемента из числа православного духовенства... При вербовке учитывалось в будущем (после закрепления на практической работе) выдвижение его через имеющиеся возможности на пост епископа Таллинского и Эстонского.
  За период сотрудничества с органами КГБ "Дроздов" зарекомендовал себя с положительной стороны, в явках аккуратен, энергичный, общительный... К выполнению наших заданий относится с желанием и уже представил ряд заслуживающих внимания материалов, по которым проводится документация преступной деятельности члена правления Йыхвинской православной церкви... После закрепления агента на практической работе... намечаем также использование его в наших интересах путем направления в капиталистические государства в составе церковных делегаций".
  
  Какая-то система странных совпадений... Йыхва, 1929 год, 1958-й, епископ Таллинский, поездки за рубеж...
  К этому можно и нужно относиться спокойно, поскольку здесь нет ничего странного, страшного или сенсационного. Просто давно пора понять: любая власть, не важно - церковная ли, светская - только власть. И ничего больше. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  
  А для тех, кто не особо силен в духовной номенклатуре, поясним: А. Ридигер служит церкви до сих пор. В должности Патриарха всея Руси.
  
  P.S. Мы отдаем себе отчет, что все, рассказанное нами, может послужить подспорьем тем, кто ведет длительные позиционные бои за святейшее место.
  Мало того, достаточно хорошо разбираясь в реалиях современной российской политики, допускаем, что, как и любая другая информация подобного рода, эта история появилась в нужное время. Нам даже известен примерный путь многоходовой операции, кульминацию, но не итог которой вы только что наблюдали.
  
   И уж, по крайней мере, известно, что в одном из коммерческих банков хранятся подобные документы, но только не из Таллина, а из Ульяновска, куда были вывезены личные дела агентов КГБ.
   Так что эта информация была бы опубликована все равно. Поэтому мы и решили, как нам кажется, правильно расставить акценты. Ведь мы не ошиблись в своих выводах: с конца пятидесятых, даже нет - с двадцатых-тридцатых годов нашего века во взаимоотношениях церкви и власти ничего не изменилось.
  
   А почему, собственно, должно было меняться, если там и там люди, думающие одинаково, чьи поступки суть одних и тех же побуждений?
   Перечислить?
   Гордыня, зависть, власть и деньги.
  
  (Благодарим за помощь в подготовке материала эстонского журналиста Томаса Маттсона).
  
  
   ***
  
  (Что еще можно сказать по этому поводу?
  В Интернет мы полезли уже практически после написания наших записок, с целью поискать: а как относятся к заинтересовавшей нас теме другие люди.
  Нам не были знакомы эти материалы до написания записок, но как близки наши выводы!
  
  ...Когда мы готовили этот материал, нам говорили: "Сейчас нельзя трогать церковь". В том смысле, что это единственное, что в данный момент осталось. Но советчики при этом невольно отводили взгляды, прекрасно понимая, что выдают желаемое за действительное.
  Так что все-таки, наверное, можно. Поскольку даже маленькая ложь, положенная в основание теории будущего благоденствия, в итоге, когда заблуждения станут очевидными для всех, обернется (и так уже было много раз) публичными аутодафе. Ведь по прошествии стольких лет Лойолу от Берии отличить фактически невозможно.
  
  Лучше сказать трудно!
  "Святейший" патриарх, "святые" иконы, "святые" мощи, "святая" Русь...
  В Индии есть "священные коровы"...
  Которые никому не нужны, которые всем мешают, но которых "нельзя трогать".
  
  Говорят, американцы гордятся своей страной. Может быть и так.
  Но они никогда не называют ее "святой", об этом никто и никогда ничего не слыхал.
  Они гордятся ею за то, какою могучею и процветающей они ее сделали сами.
  
  А вот россиянам своей страной, как это ни прискорбно, теперь гордиться ею - не за что.
  И уж, тем более, ни "торгашом, дельцом и коммерсантом" патриархом, ни нарисованными "ликами" на "боевых иконах", ни жульническими "мощами святых чудотворцев".
  
  Ни другими, такого же толка "священными коровами".
  
  Нас бы гораздо больше устроило, чтобы в России священным стал сам человек.
  
  Или, может быть, кто-то что-то имеет против?
  
  
  
  
  
  Глава 9. "Под такую б закусь, да бутылку..."
  
  Как тут не вспомнить высказывания двух видных деятелей церкви.
  Епископ Синезий в 410 году писал: "Народ положительно требует, чтобы его обманывали, иначе с ними невозможно иметь дела. Что касается меня, то я всегда буду философом только для себя; для народа же - только священником".
  Припомним еще слова, которые говорил св. Григорий Богослов (ок. 330 - ок. 390 гг) - св. Иерониму: "Надо побольше небылиц, чтобы производить впечатление на толпу: чем меньше она понимает, тем больше восхищается. Наши отцы и учителя не всегда говорили то, что думали, а то, что влагали в их уста обстоятельства и потребности".
  
  
  Разочарование в чуде Благодатного огня
  Один из самых образованнейших сынов России 17 века был полоцкий архиепископ Мелетий Смотрицкий. Одним из важных эпизодов его биографии является попытка примирить католиков и православных, что привело его в унию.
  Нелегко ему далось это решение, которому предшествовала поездка на восток за утешением и укреплением в православие, но встреча с православным востоком принесло ему только ещё больше разочарования.
  В письме своему бывшему учителю, Константинопольскому патриарху Кириллу Лукарису написанном в 1627 г., накануне своего окончательного перехода на униатские позиции (ВСЛ, стр. 106-114), он в частности пишет:
  "Ваше преосвященство, вероятно, помните, что я однажды спрашивал у Вас, почему предместник ваш Мелетий, пиша против нового римского календаря и стараясь доказать превосходство старого перед новым... не упоминает об этом знаменитом чуде иерусалимском?
  На этот вопрос Вы отвечали мне... что если бы это чудо действительно совершалось в наше время, то все турки давно бы уверовали в Христа.
  Еще резче отозвался об этом патриарх Иерусалимский. Тот самый, который берет этот огонь, выносит и раздает народу.
  Таким образом, прискорбно сказать, наши православные единоверцы, относительно этого чудесного огня, который некогда действительно являлся, а теперь, за грехи наши, перестал являться, предпочитают быть заодно с еретиками, каковы евтихиане, диоскориты и яковиты, нежели с католиками, которые чуда этого не допускают по весьма уважительным причинам, особенно при виде того, что в то время делают у гроба еретики абиссинцы".
  (Источник - РЕЛИГИОЗНАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ РОССИИ Ярослав Кеслер
  http://www.neplaneta.ru/relig_history_russia.shtml )
  Как-то раз профессор богословия Успенский высказал своё мнение об этом чуде.
  На одном из годовых актов богословской академии он выступал перед своими коллегами с речью "О иерусалимском возжжение огня на Пасху у Гроба Господня". Выступал и доказал, что собственно говоря, никакого чуда то здесь и не было, а что было всего на всего лишь одна мистификация, или выражаясь словами самого Успенского, "символическое обрядовое действие".
  Церковный мир незамедлительно возмутился: "Сами знали, что это фикция, миф, но зачем же говорить об этом вслух?!!"
  А один из образованнейших иерархов русского православия советского периода, митрополит ленинградский Григорий (Чуков), призвав к себе учёный совет духовной академии, сказал: "Я не хуже вас знаю, что это только благочестивая легенда. По существу - миф. Знаю, что есть в практике церкви немало и других мифов.
  Но не разрушайте легенд и мифов. Ибо, сокрушая их, вы можете сокрушить в доверчиво верующих сердцах простых людей и саму веру".
  
  На этом мы закончим эту часть книги.
  Но разрушать легенды и мифы продолжим. Потому что слишком их много в нашей жизни стало - и легенд и мифов, и откровенного вранья.
  Да так, что и сама наша жизнь скоро станет неправдой!
  А мы этого не хотим.
  Так что - продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"