Максимов Владимир Владимирович : другие произведения.

Форпост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут есть все, и чудовища, и солдаты, и война. В общем фантастика. Написал сразу после службы в рядах ВС.

  Форпост
  
  Пролог
  
  Двадцатипятилетний первый лейтенант морской пехоты вооруженных сил соединенных штатов Америки Крис поднял к держащему в руках листку восторженный взгляд. Наконец-то его мечта сбылась! Его отправляли служить на важнейший объект восточной части Земного шара, на взятую в аренду, толи у Русских, толи у Азербайджанцев нефтяную платформу посреди Каспийского моря, расположенную в нейтральных водах так ещё и неразделённого моря. Кодовое название платформы было "Милый дом". На платформе был замаскированный отдел корректировки ответных ядерных ударов по возможным врагам "оси зла", стран с возможными террористическими режимами, отвергающие принципы горячо любимой Американцами свободы и демократии. Так его родина и отдел разведки в очередной раз спасала мир.
  Единственное, что смущало молодого офицера - это с какой легкостью, и без особой проверки на допуск к высшим секретам командования и прохождения бесчисленных тестов, в том числе и на "детекторе лжи" - полиграфе, штаб военно-морских сил направил его на столь важный объект. Потребовалось только заполнить стандартный бланк контракта с грифом и значком невиданного рода войск, напоминавший старый советский герб. Значок изображал земной шар в сетках меридианов на фоне, которого была грозная молния. Наверху стояла, как всегда, приписка, что все сведения полученные в ходе службы в специальной части военно-морских сил США являются государственной тайной, не могут быть разглашены, что эти обязательства лейтенант берёт на себя добровольно, но как носитель таких секретов он не может без разрешения командования изменить место службы, демобилизоваться или вступить в переписку. Почта, отправленная им, всегда будет просматриваться командованием, в том числе и пользование любым видом цифровой или электронной почты он обязан всегда сообщать свой личный код, номер который перед его подписью был в конце контракта. Простота и легкость, с которой его брали на эту нелёгкую, почётную и секретную службу не шла ни в какое сравнение на ограничения, которые она накладывала. В контракте было так же оговорено, что все инструкции, в силу их секретности он может получить только на месте службы и только в том случае если он подпишет данный контракт на пять лет.
  Поколебавшись, чуть взмокшими от волнения пальцами, он ещё раз перелистал и внимательно перечитал столь необычный контракт, написанный на обычной бумаге. Ему показалось, что такие контракты надо подписывать не простой ручкой, которая лежала у него перед глазами, а как минимум кровью.
  Волнение сменилось гордость, когда он размашисто, по своей ещё школьной привычке вывел свою фирменную подпись под бумагой. После этого цифра за цифрой он вписал личный код в свой новый воинский документ. Код был достаточно громоздким. Над ним мелкими буквами было написано, что он должен быть выучен наизусть и после этого заклеен специальной маркой, которая была положена пред пластиковой карточкой. Он заклеил код маркой и понял, что отклеить её не нарушив защитный слой невозможно. После этого Крис задумался. Не каждому офицеру в его возрасте удаётся попасть на службу в спецназ. А это было самой заветной мечтой.
  Когда молодой первый лейтенант всё выполнил, дежурный внёс обычный почтовый конверт, на котором крупными жирными буквами было написано только одно слово "Предписание". На нём было стандартное поздравление командования со вступаем в новую должность. Крис еще несколько раз прочитал предписание, сверил его со своими часами, по времени он должен был прибыть на аэродром базы ровно в 12.00, оставалось 43 минуты. Вещи собранны, документы тоже. Значит в путь!
  
  Глава 1
  
  Армейский автобус доставил лейтенанта ровно за десять минут до отправки. Крис выбросил на бетонную взлетку свой вещмешок, потом прыгнул следом. Он полной грудью вдохнул прогретый выхлопами вертолетов и самолетов воздух, пропахший запахом солярки.
  "Скоро-скоро", - подумал он. Крису не терпелось побыстрее попасть в таинственный "Милый дом", хоть и дорога ему предстояла очень долгая.
  Камуфлированный военный транспортный самолет гордо стоял посреди взлетной полосы. Из него выпрыгнул низенького роста офицер и быстро побежал к Крису.
  - Первый лейтенант Джонс? - спросил бортовой техник.
  - Да, сэр.
  - Ваше предписание, - попросил, судя по нашивкам, майор.
  Бортовой техник быстро просмотрел документы и вернул ему.
  - Мы немного задержимся лейтенант, - сказал он, - дождемся второго пассажира и в путь, а пока добро пожаловать на борт. Я провожу.
  С-41 "Гэлакси" внутри был просто огромен. На внутренней платформе стояло два новеньких "Хамера". Майор проводит Криса на второй ярус, предназначенный для пассажиров. Лейтенанта порадовали удобные кресла.
  - Я могу предложить вам сухой паек и стакан доброго виски, - дружелюбно предложил майор, - лететь до Турции долго!
  - Благодарю сэр! - улыбнувшись, ответил Крис, - я не пью, и плотно пообедал.
  - То что "плотно" - это вы зря, хотя вам к "качке" не привыкать. Мы же морская пехота! - с толикой наигранного уважения сказал тот, - Когда захотите чего-нибудь, то просто нажмите вот эту кнопку... она сбоку на кресле, и я приду. Да и еще. Большая просьба, по самолету не гулять, а туалет сзади вас...
  В этот момент с нижнего яруса раздались какие-то крики ругани и отчетливый голос:
  - Есть кто-нибудь?!!!
  Майор ушел вниз, через пару секунд он вернулся. За ним шли двое здоровенных, широкоплечих морских пехотинца с белыми повязками на руках, на фоне которых красовались две большие буквы "МР" ("Military Police" военная полиция).
  Гиганты вели под руки не менее широкоплечего военного в однотонной зеленной форме, с нашивками мастера сержанта. Звероподобное лицо мастер сержанта украшали синяки и ссадины. Крис заметил, что его руки были скованны наручниками, а костяшки пальцев разбиты в кровь. Такое впечатление, что его только что вытащили из очень крупной драки.
  - Сэр! - сказал один из конвоиров бортовому технику, - вот сопроводительные документы. Мы должны доставить арестованного до места новой дислокации.
  Майор бегло просмотрел предписание, вернул.
  - Что он совершил?
  - Таким уродам как ты жить не давал! - пьяным голосом ответил мастер сержант, - что это за два "Хамера" у тебя стоят, а? Не те ли, что вчера "спароходили" с базы в "Вислоу"? Хотите курдам, в Ирак через Турцию по дешевке толкнуть? Всю страну разворовали, добрались даже до собственности армии США! -грозно рявкнул сержант.
  Офицер покраснел и посмотрел на одного из конвоиров.
  - Заткните его, - рявкнул он.
  Однако этого они сделать не успели. Мастер сержант обоими кулаками врезал бортовому технику в красное лицо, потом тут же дал коленом в пах конвоиру справа и рубанул головой в переносицу конвоира слева. Последний успел уклониться. Мгновенно (почувствовалось, что это его работа), врезал кулаком под дых арестованному, а потом рубануть локтем по спине согнувшегося сержанта.
  - Хрены якорные! - лежа прорычал конвоирам сержант, - снимите наручники и я вас, сосунки по стенке размажу.
  
  Перелет в Турцию был долгим и скучным. Майор со сломанным носам в пассажирском отсеке не появлялся. Один из конвоиров, которому досталось коленом в пах, минут десять провел в туалете, на что мастер сержант сказал второму:
  - Твой друг проверят: не все ли потеряно, а то вдруг дрочить не сможет! - довольный своей шуткой он заржал.
  - Заткнись.
  - Для тебя солдат, я "мастер сержант". Поэтому нужно говорить: "сэр!"
  - Какой ты мастер сержант?! Ты арестант!
  На что побитый сержант снова боднул головой пехотинца. На этот раз попал и конвоир согнулся пополам, тихо воя от боли. Довольный арестант не стал ни убегать, ни пытаться вытащить из кобуры конвоира покоящийся там автоматический пистолет, а широко улыбнулся и развернулся к Крису.
  - Хай! - сказал он, - как дела офицер?
  Первый лейтенант не нашелся что сказать, а только кивнул в ответ.
  - Я мастер сержант "Бык"... выпить есть? А то мне бы полечиться после вчерашнего.
  Крис отрицательно помотал головой.
  Из туалета вышел второй морской пехотинец. Увидев корчащегося от боли товарища, он кинулся на выручку... "Быку" вновь досталось.
  Крис пересел от них на последний ряд и попытался заснуть.
  
  В Турции их не встретила вечерняя калифорнийская прохлада - нет, а вот горячий и душный воздух, да раскаленный на ярком солнце асфальт - да. Несмотря на то, что, было, только начало апреля дневная жара в Турции стояла как летом. К самолету подъехал грузовик, из которого выскочили полностью вооруженные рейнджеры. Солдаты создали вокруг самолета живой периметр, внутрь которого пропустили небольшую группу гражданских, судя по внешности - местных. Те деловито стали осматривать выгнанные из самолета "Хамеры", и о чем-то говорить с бортовым техником, чей нос был украшен пластырем.
  - Ну... о чем я говорил? - прорычал сержант конвоирам, - всю страну распродали, гады. Даже собственностью правительства не брезгуют. Бедный-бедный дядя Сэм (имеется в виду армия). А вы меня как последнего преступника. Слышь, капрал, сними наручники.
  Конвоир потрогал разбитый нос, а его помощник уже в который раз прижал руку к поврежденному паху.
  - Нет, сэр, - сказал он, - не имею права.
  Крис усмехнулся. Теперь конвоиры называли арестованного "сэр".
  Согласно инструкции, что он получил в штабе, тут же на взлетке его должен ждать другой самолет, который доставит в Грузию. К оцеплению рейнджеров подъехал еще один "Хамер". Из машины вылезла рыжая башка, судя по форме десантника, и крикнула:
  - Есть тут такой из морской пехоты первый лейтенант Джонс?!
  - Это я!
  Десантник выскочил из машины и подбежав вытянулся по стойке "смирно".
  - Капрал Грант, десантно-штурмовой взвод "Баракуда", - представился он, - мне приказано встретить вас и посадить на самолет, сэр!
  - Вольно капрал, - сказал Крис, отдавая в руки солдата свой вещмешок.
  Десантник посмотрел на побитых морских пехотинцев.
  - А так же мастер сержанта Джеферсона и сопровождающий эскорт, - продолжил он.
  - Вы тоже в Грузию? - удивился офицер.
  - Да сэр! - ответил конвоир с разбитым носом.
  - Слышь... как там тебя? "Баракуда"! - подал голос сержант, - есть выпить?
  
  "Хамер" повез морскую пехоту не к самолету в гостиницу аэропорта, оказалось, что авиатранспорт сейчас загружают и полет у него будет только завтра.
  Внешне гостиница выглядела неплохо, она была похожа на древний мусульманский замок. "Дядя Сэм" уже давно позаботился о своих детях и забронировал там два номера, один трехкомнатный для арестованного и конвоиров, а второй, однокомнатный для молодого офицера. Грант ушел, сообщив, что в 5.00 он заедет.
  Крис с удовольствием постоял под прохладным душем, потом вышел на балкон. С его третьего этажа в сгустившейся, как чернила, начинающей ночи был виден купол мечети. Город был ярко освещен, по узким улочкам города обнявшись, ходили молодые пары. По трассам носились иномарки.
  Первый лейтенант вернулся к кондиционеру и сделал его мощность побольше. Было чертовски жарко.
  - Эй, лейтенант! - раздалось с улицы.
  Крис развернулся и шагнул на балкон. На соседнем балконе стоял мастер сержанта, который на него смотрел такими грустными глазами, что захотелось беднягу усыновить.
  - Слышь, - продолжил сержант, - не могу больше, башка раскалывается! Есть выпить? А?
  Крис, как и тогда, в самолете, только отрицательно помотал головой. После этого жеста сержант был готов спрыгивать с балкона головой вниз. Но в этот момент появился один из караульных и увел грустного арестанта в номер.
  
  Самолет, который должен был доставить такую странную компанию в Грузию, ждать не собирался. Морские пехотинцы, только успели разместиться внутри, как он тут же понесся на взлет.
  Внутри было не так комфортабельно как в "Гэлакси". Сам самолетик был маленький и состоял только из грузового отсека и кабины пилотов. Даже туалета не было! Откидные сидения стояли вдоль грузового трюма, доверху набитого какими-то коробками. Кроме морской пехоты и бортового техника, который внимательно наблюдал за грузом, внутри больше никого не было.
  - Виски и апельсиновый сок! - сказал сержант, выглядел он гораздо лучше, чем вчера, на балконе, видно сон пошел ему на пользу, - в Турции бутылка виски стоит три доллара, а в Грузии, что-то около двадцати. Используют наше ВВС для контрабанды! У, гады!
  Мастер сержант зло посмотрел в сторону нового бортового техника, черноусого капитана. "Наверное, собирается и ему сломать нос", - подумал про себя Крис.
  - Ты куда летишь лейтенант? - спросил мастер сержант у Криса.
  - Секретная информация, - просто ответил тот.
  - Сэр, - сказал конвоир с разбитым носом сержанту, - вам запрещено говорить с кем бы то ни было.
  - Хорошо капрал, - согласился он, - а можно я тому бортачу в глаз дам, а? Честное слово, я с ним разговаривать не буду.
  Офицер ВВС решил не связываться с буйным арестованным и ушел в кабину к летчикам.
  - Капрал! - тут же сказал Джеферсон, - "спароходь" одну бутылочку виски! Ты же знаешь, куда я лечу! Там, кроме якоря в жопу больше ничего нет. А за это я обещаю до конца полета быть образцовым!
  - Не могу, сэр!
  - Сынок, я сейчас тебе снова нос разобью, точнее на этот раз сломаю!
  - Слушай Сэм, - заговорил другой, - давай я возьму бутылку, только отдадим ему перед расставанием!
  Капрал немного подумал, а потом утвердительно кивнул напарнику.
  
  В Грузии их ожидала новый армейский грузовик, судя по всему русского производства. Из него выскочили вооруженные солдаты, одни создали живой периметр, другие стали дружно разгружать самолет. Сквозь оцепление к самолёту подошло несколько бородатых гражданских. Судя по всему из местных, у них завязался спор с бортовым техником.
  - Ну вот, - довольно сказал мастер сержант, - виски на лево, сок на право. Сок выписывается нашим браткам морпехам в Ирак, по дороге часть груза расхищается, и пилоты не плохо зарабатывают на этом!
   Согласно инструкции из предписания Криса здесь их ожидал вертолет. Поправка, русский вертолет Ми-26. Только он мог совершить такой долгий перелёт из Грузии до центра Каспийского моря с таинственной платформой "Милого дома".
  К оцеплению подъехала машина, не похожая ни на джип, ни на еще что-нибудь. Крис еще в академии читал, что такие называются... как же это... а! "Уазик", вот как.
  Оттуда выскочил молодой парень в пятнистой форме. На левом плече красовался шеврон с русским флагом.
  - Amerikaci? - спросил он, на незнакомом языке.
  - Что, - не понял Крис.
  - Poniatno, za mnoi pridurki, - сказав это солдат помахал рукой в сторону машины.
  Крис закинув на плечо вещмешок двинулся следом. К его немалому удивлению мастер сержант и конвоиры тоже двинулись следом.
  - Так ты лейтенант летишь на "Бочку"! - не удержался сержант и заржал.
  - Нет, сержант я лечу в "Милый дом".
  - Как-как?! - сквозь смех спросил он, - не знал, что "Бочку" называют "Милым домом"! Ха ха-ха-ха! Ты слышал капрал?
  - Да, сэр, - на удивление Криса конвоиры тоже ржали.
  - За что тебя, сынок, - спросил сержант лейтенанта.
  - Что значит за что? Я сам туда напросился.
  - Ты... что...? - казалось у сержанта сейчас вываляться глаза и будет вывих челюсти.
  - Сэр! - сказал капрал лейтенанту, - это правда?
  - Да, черт побери! А что там?
  Но ответить капралу не дал сержант.
  - Тихо! Слушай капрал, отдашь бутылку ему, она ему больше нужна.
  
  За время всего полета мастер сержант больше ни сказал, ни слова. И чем ближе они были к цели, тем мрачнее он становился. Караульные тоже молчали, а с русскими было поговорить не о чем, они не знали английского, а Крис русского. Так и летели. Погода, как и настроение морских пехотинцев портилась.
  И, наконец, спускаясь из-за облаков, Крис увидел "Милый дом". Как он и представлял себе, это была гигантская платформа на воде. Когда-то тут добывали нефть, но скважина оказалась неперспективной, нефти давала мало, танкером возить её было дорого, нефтепровод до середины моря строить было вообще глупостью. Платформа за огромные деньги была построена норвежцами, самыми большими специалистами по сооружению нефтедобывающих платформ. Сооружение было добротно сложным до невероятности самой конструкции, имеющая всё, что может вместить инженерная мысль. Это было огромное сооружение оплетено воздуховодами, мощными лифтами, барокамерой, переходным модулём для глубоководных погружений. Содержать такую махину в центре Каспийского моря при возникшей вдруг нищете развалившегося СССР было не на что. Кому она стала принадлежать после распада СССР, судить было трудно. Проще было, откликнутся на просьбу США и строение сдать в аренду американским ВС для проведения "контр террористических мероприятий", чем проводить дорогостоящий демонтаж огромного железного острова неизвестно кому принадлежащего. Теперь эта была хорошо вооруженная военная база. Однако когда вертолет делал облет "Милого дома", Крис не увидел ни зенитных ракет, ни крупнокалиберных пушек, только несколько автоматических пушек малого калибра, неизвестной модификации. На взлетной полосе вертолету весело махали какие-то люди.
  Ми-26 пошел на снижение. Как только шасси коснулось поверхности вертолетной площадке, и бортовой техник открыл дверь, на лестнице появилось несколько загорелых людей в шортах, которые, видимо, раньше были армейскими штанами. То, что они военные, говорили только висящие на шее бирки.
  - Zdorvenki Fedor! - сказал на русском один из залезших внутрь солдат, - cho nam privez?
  Из трюма полетели какие-то ящики и коробки. Крис выбрался наружу, здесь солнце пока светило. Но скоро должны набежать тучи, мимо которых они пролетали.
  Офицер осмотрелся, к его огромнейшему удивлению, солдаты были не в формах, небриты, ходили в тапочках, и кругом царила жуткая грязь. За бортом плавали пустые бутылки, банки из-под "кока-колы", пустые пачки сигарет. На полу лежали неубранные окурки и прочий мусор. Но больше всего удивило офицера, что он не видел ни одного часового или, хотя бы просто кого-нибудь на наблюдательных пунктах! Кроме этих четверых парней в шортах на гигантской платформе больше никого не было видно.
  - Прощай капрал, - раздался сзади голос мастера сержанта, - может, еще встретимся, прости за нос.
  - Все в порядке сэр, - сказал конвоир, снимая наручники, потом он кивнул головой напарнику и тот отдал сержанту литровую бутылку виски, - прощай.
  После этих слов морские пехотинцы спрятались в гигантских внутренностях вертолета.
  На вертолетную площадку поднялся человек в форме. За спиной он держал большой вещмешок. На вид ему было лет сорок, красная от постоянного пьянства рожа и блуждающие в тумане глаза. И все это было помещено в пятнистую форму первого лейтенанта морской пехоты, соединенных штатов Америки.
  Офицер подмигнул Крису и запрыгнул внутрь вертолета.
  - Смотри, старик сматывается! - сказал один из парней в шортах.
  - Так ему замена прилетела, - ответил ему другой.
  Прежде чем до Криса дошло, что замена это он, шасси вертушки уже оторвались от вертолетной площадки.
  
  - Ну что ж, - сказал "Бык", протягивая мозолистую руку Крису, - будем знакомы? Я Джордж.
  Офицер был настолько поражен происходящим, что его мозг был занят только набирающей высоту вертолетом и что внутри него сидит человек, который должен был сдать свои обязанности ему. Как же он теперь один?! Крис машинально протянул "Быку" руку, нарушая субординацию, и представился:
  - Крис.
  - Значит я твой заместитель, так что ли? - пробормотал мастер сержант и отпил виски прямо из горлышка.
  Он вытер рукавом горлышко и предложил офицеру.
  - На сынок, полегчает.
  Первый лейтенант растерянно посмотрел на бутылку. Внезапно его взгляд приобрел четкость.
  - В смысле вы мой заместитель? - спросил он.
  - Меня отправили на "Бочку". По-вашему в "Милый дом", в ссылку, в качестве наказания. Сюда всех отправляют в качестве наказания. Вы будете командовать, то, что гордо именуется взводам Пиратов, а я буду вашим заместителем.
  - Каким взводом? - не мог сообразить офицер, - мне сказали, что здесь базируется целый батальон.
  В ответ "Бык" дико рассмеялся, на что повернулись солдаты в шортах, и как бы впервые увидели непрошеных гостей.
  - Кто вам это сказал? Это почти тюрьма. А вы сюда приехали добровольно! ХАХАХА!
  - Эй, ты, - крикнул один из солдат Крису, - бери эти ящики и неси вниз.
  У Крис от возмущения пропал дар речи. Кокой-то солдат, в такой форме обращения! Приказывает ему что-то делать!
  - Ваше имя рядовой? - не найдя ничего лучше, нахмурив брови спросил Крис.
  В ответ солдат выпрямился. Его накаченное, загорелое тело могло украсить любой журнал по бодибилдингу, однако сейчас оно вызывало угрозу для здоровья офицеру морской пехоты.
  - Лейтенант, я дважды повторять не буду.
  - Эй, карась, - встрял в разговор "Бык", ставя на широкие перила ограждений начатую бутылку, - ты как с командиром взвода разговариваешь? Ты что, снасть попутал? А? Рыбачек? Может тебе якорь в жопу вставить?
  Все четверо солдат угрожающе двинулись в сторону командира взвода и его заместителя.
  В ответ на это Бык, стал снимать с форменных брюк ремень и накручивать его на руку.
  - Держись лейтенант, - одними губами сказал мастер сержант перепуганному Крису, - если сейчас проиграем не ведать нам нормальной жизни.
  Что было потом, трудно описать. Мелькали кулаки, ноги, да ременная пряжка Быка. Крис в академии занимался армейским рукопашным боем, но здесь всем было на это наплевать. Он поймал чью-то ноги и сделал классическую подсечку, солдат улетел куда-то вниз с площадки. Крису тут же досталось несколько раз по голове, и он, чуть было не отправился вслед. Но тут Бык нашел лежавшую на площадке ржавую трубу, и дело приняло приятный поворот.
  На решетчатом полу лежало и стонало три побитых тела. Крис еле держался на ногах, его новенькая форма лохмотьями свисала с покалеченного тела. Один глаз заплыл, губы опухли. Бык выглядел не лучше. Во время драки, кто-то, все-таки, умудрился вырвать из умелых рук старшего сержанта ремень. Теперь он стоял, сжимая одной рукой трубу, а другой, держа спадающие штаны (пуговица на ширинке оторвалась).
  - А где четвертый? - внезапно спросил он.
  - Там, - устало махнул рукой за перила офицер, - я его туда сбросил.
  Бык посмотрел вниз, но никого не увидел. Он резко выругался, да так, что Крис хотел было его вторично арестовать.
  - За подмогой побежал гад! - сержант двумя пальцами схватил за ноздри одного из побежденных, - в комнату бывшего командира взвода. Быстро!
  И они побежали. Полуголый солдат, подгоняемый трубой Быка, Бык держащий спадающие штаны и Крис, который ничего не понимал. Совсем недавно он был офицером морской пехоты с четкими планами на службу, а теперь он бежит по очень узким и низким коридорам. Бьется об металлические углы и потолки, спасаясь от подчиненного личного состава.
  Троица завалилась в маленькую комнатку с кроватью и письменным столом. Весь пол был завален пустыми стеклянными бутылками, везде была грязь, и висел запах вони и перегара.
  - Держи его! - крикнул Крису сержант, кидаясь к письменному столу.
  Офицер провел болевой прием, прижав солдата к полу. Из коридора донеслись возбужденные крики.
  - Что ты ищешь? - крикнул Крис заместителю, понимая, что с толпой разъяренных морских пехотинцев им не справиться.
  Радостный Бык перепрыгнул стол и сунул пленному под нос связку ключей.
  - Здесь есть ключи от оружейки?!
  Солдат молчал. Тогда Крис слегка надавил на плечо, выламывая руку.
  - ДА-ДА! ЕСТЬ! ВОТ ЭТОТ! - от боли заорал морской пехотинец.
  - Отлично, - сержант поставил побитого солдата на ноги, - веди к оружейке и живо!
  И снова началась гонка по коридорам. Крис тщательно задраивал за собой люки, однако преследователи прекрасно знали обходные пути, и их крики звучали со всех сторон.
  Наконец, они остановились перед большим люком, больше похожим на дверь в банк. Бык врезал проводнику трубой по затылку, тот, ухнув, рухнул на пол. Они вдвоем принялись открывать тяжелую дверь. Как только та отъехала в сторону. В помещение заскочил один из преследователей. В руке у того была зажата палка от швабры.
  - Задержи его Крис! - крикнул Бык, ныряя в оружейку.
  Офицер блокировал удар палки левой рукой. Зря, руку, похоже, он сломал. Пхнул парня ногой и хотел, было врезать правым кулаком, но промахнулся. В помещение по одному заскакивали солдаты, одетые, во что попало и вооруженные чем попало. Парочка была с кухонными ножами в руках. Но в этот момент кто-то взорвал ядерную бомбу... По крайней мере звук был похожий.
  Все замерли. Крис зажал подмышкой поломанную руку и развернулся. Сзади него со спущенными до колен штанами стоял мастер сержант. Лицо его было настолько свирепо, как будто он застал любовника своей жены, если такая у него была. В обеих руках он держал по пистолету. Один из них он протянул Крису.
  - Любого кто двинется, - прорычал Бык, - пристрелю на месте, и тело за борт. А потом скажу, что умер от ветрянки. Ясно?!
  Солдаты угрюмо кивнули.
  - Я не понял?! Английский забыли, или устав?! Повторяю последний раз, а потом на выбор прострелю коленную чашечку! Вам ясно!
  - Сэр! Да сэр! - невпопад прогорланили солдаты.
  - Меня зовут "мастер сержант"! - продолжал рычать Бык, - а это первый лейтенант! Ясно!
  - Сэр! Да сэр! - более дружно рявкнули солдаты.
  - Всем выходить наверх и строиться! - подал голос Крис, - строиться по форме! На все-про-все у вас семь минут! Раненых в медицинский комплекс, если такой у вас есть! Ясно?!
  - Сэр! Да сэр!
  - Если через семь минут на построении будут не все, я лично пристрелю одно из вас, - злорадно пообещал Бык, и в доказательство своих слов выстрелил в толпу.
  Пуля прошла мимо двух пехотинцев и влетев в дверь соседнего отсека рикошетив поскакала дальше.
  - Время пошло! - рявкнул он, в спины убегающих солдат.
  Как только последние морпехи, волоча вырубленного (а может и убитого) Джеферсоном солдата, скрылись, тот стал закрывать оружейную комнату.
  - Как ты догадался про ключи, - спросил Крис у заместителя, ставя пистолет на предохранитель.
  - Поставил себя на место бывшего командира взвода, а вообще-то действовал на удачу... Что с рукой?
  - Кажется, сломал.
  На вертолетной площадке построился гарнизон "Бочки". Сорок три здоровенные фигуры морских пехотинцев, попавшие сюда за различные армейские преступления. Солдаты побрились и надели пятнистый (синие с белым пятна) камуфляж, однако они все равно были не похожи на настоящих военных. Их разгильдяйским позам в строю и скучному выражению лиц мог позавидовать даже дебошир "Бык".
  Некоторые морпехи, которые не участвовали в дневной драке, какое-то время с интересом разглядывали новый командный состав, который стоял перед ними в рваной форме, с побитыми физиономиями и с пистолетами в руках.
  - Смирно! - громко гаркнул мастер сержант, - равнение на середину!
  Часть солдат, в основном те, кто днем получил по зубам от сержанта и первого лейтенанта, те, кто не сомневались, что за невыполнение команды Джеферсон способен прострелить ноги выполнили команду. Остальная же часть нагло проигнорировала команду.
  Мастер сержант, который все-таки нашел свой ремень и брошенную бутылку виски. Реско вскинул пистолет и наугад три раза выстрелил в строй. Все сорок три человека бросились ничком на металлические перекрытья взлетной площадки, побив при этом рекорд по простой команде "ВСПЫШКА!", когда боец обязан упасть на пол раньше, падающей из рук кепки.
  Крис от неожиданности тоже присел, с его губ чуть не сорвалось: ""Бык"! Ты что с ума сошел!" - но потом понял, что так надо.
  Сержант, который стрелял в расстояние между голов морпехов, победоносно вышагивал вдоль лежащих и не шевелящихся парней.
  - А ну в строй караси! - гаркнул мастер сержант, опуская пистолет, - быстрее!
  В этот раз бойцы стояли в строю по стойке "смирно" даже без команды. Но "Бык" все равно повторил команды, потому что, как он считал, без этих слов никакое построение не должно начинаться.
  - Смирно! Равнение на середину!
  Он скептически осмотрел морпехов потом повернулся к Крису. Так как, согласно уставу воинское приветствие с оружием в руках не отдается, тогда он просто принял "смирно" и отрапортовал:
  - Командир взвода, сэр! Гарнизон "Бочки", по вашему приказанию построен. Заместитель командира взвода мастер сержант Джрордж.
  - Есть отсутствующие? - спросил Крис у заместителя, прекрасно знаю, что тот об этом не знает, но так же зная, что тот очень быстро все узнает.
  Мастер сержант развернулся к строю, глазами пробежался по нашивкам и крикнул:
  - Эй! Ты! Корм для акул! - зло и бешено смотря на одного комендора, со значком на груди, за отличие в бою, - выйти из строя!
  Сержант комендор хотел просто выйти, слегка раскачиваясь, говоря своим видом, мол, чихал я на вас! Однако, помня о заряженном пистолете, мастер сержанта вышел двумя строевыми вперед.
  - Весь ли гарнизон стоит здесь? - спросил Джеферсон.
  - Нет, сэр! Не достает рядового Фроста, мастер сержанта комендора Дугласа и первого сержанта Бреда.
  - По какой причине данные военнослужащие отсутствуют! Якорь им в жопу!
  - Рядовой Фрост лежит с сильным сотрясением головного мозга в медпункте, мастер сержант комендор Дуглас - наш медик, он следит за пострадавшим, первой сержант Бред закрылся у себя на складе и отказался выходить.
  - Встать в строй! Хрен моржовый!
  Сержант комендор вернулся на место. А Крис подумал, что Фрост - это тот солдат, которого Джеферсон приложил трубой по затылку.
  - Меня зовут Крис Джонс, - зажимая подмышкой покалеченную руку, начал свою речь офицер, - я ваш новый командир взвода. Рядом со мной стоит мастер сержант Джеферсон Джордж, слушаться меня и его, как если бы мы были вашими папами и мамами...
  Офицер про себя готовил длинную речь, однако, он не знал, что говорить морпехам, которые буквально десять минут назад пытались его убить. Понимая, что стоять перед подчиненными и молчать более чем глупо, то сказал первое, что пришло на ум.
  - Командиры отделений и служб выйти из строя, остальные попадают в распоряжение мастер сержанта.
  После этих слов у мастер-сержанта Джеферсона появилась настолько злорадная и садистская улыбка, что любой нормальный человек бежал бы от него не оглядываясь.
  Из строя вышло четыре капрала и два сержанта. Крис отвел их в сторону от вертолетной площадки, держа, тем не менее, большой палец правой руки на предохранителе пистолета. Когда он спиной повернулся к строю, то услышал довольное рычание Джеферсона:
  - Грязно тут у вас, так предлагаю вам заняться грандиозным отдраиванием. И не дай Бог мне не понравиться энтузиазм работы!
  Отведя капралов и сержантов в сторону, Крис построил их в одну шеренгу.
  - Так как ваш бывший командир взвода не успел ввести меня в положение дел на этой военной базе... - после этих слов один из капралов прыснул смехом. Крис понимал, что бывший офицер, скорее всего, просто сбежал от этих отморозков, и что бывшего командира тут не ставили ни в грош. Тем не менее, он сделал вид, что не заметил выходку капрала и продолжил, - поэтому предлагаю сделать это вам...
  Капралы и сержанты, скосили глаза на заряженный пистолет. Сделали смеренные лица и нехотя провели ознакомительную экскурсию по базе. Выяснилось, что никакими специальными войсками здесь и не пахло. На станции был только один отдел геодезической службы, возле которого должен был постоянно кто-то дежурить. А так как никто никакой службы не воспринимал, то дежурства вел только бывший командир взвода. Остальной же личный состав должен был заниматься только поддержанием порядка и проверкой работы самой станции, от дизельных двигателей и генераторов очистки воды, до спутниковых антенн и работы компьютеров.
  Офицер рассматривал непонятные и незнакомые ему геодезические приборы.
  - А что, - спросил он, - кто-нибудь в них разбирается.
  Сержанты и капралы только развели руками в стороны.
  - Понятно, - пробормотал Крис.
  Рядом с приборами он увидел целую стопку книг. Коротко просмотрев названия, он понял, что здесь были инструкции и учебники.
  - Сержант, - обратился он к самому широкоплечему, - приказываю, чтобы вы создали группу из четырех человек, которые изучили бы эти книги и вели здесь постоянное дежурство.
  В этот момент в комнату ввалилась пара солдат, вооруженная швабрами и ведрами с водой. Сзади их подгонял Джеферсон:
  - Вам четыре минуты караси! - кричал он солдатам, - чтобы эта комната блестела! Иначе зубы выбью! Вам понятно?!
  - Сэр! Да сэр!
  Младший командный состав испуганно попятился назад, когда мастер сержант навел на них дуло пистолета.
  - Шучу, - весело и пьяно ляпнул "Бык", убирая ствол и выскакивая из комнаты.
  - Я понял приказ, - очень быстро сказал сержант Крису.
  На базе было шесть автоматических двух ствольных малокалиберных пушек, предназначенных для отражения внезапных атак. От кого не ясно, но по плану охраны и обороны они должны были существовать. Однако из-за того, что за ними не было никакого ухода, и стояли они на сыром ветру и палящим солнцем не зачехленные, то в исправности оружия Крис сомневался. Пока низший командный состав показывал базу, им то и дело попадались солдаты, то с полными мусорными мешками, то со швабрами, то с зубными щетками, которыми вычищали самую труднодоступную грязь. И везде был Джеферсон, он быстро освоился в узких, запутанных коридорах станции, и каким-то чудесным образом поспевал везде. И везде он то пугал пистолетом, то отвешивал щедрые пинки, то просто орал так, что бывалые солдаты готовы были в панике бежать или плыть с этой базы, куда угодно, лишь бы подальше от него. Еще Крис заметил, что каждый раз, когда он видел мастер сержанта, бутылка у того все больше и больше пустела. И с тем как она пустела, сержант становился свирепее, лейтенант даже слышал пару выстрелов, при каждом из которых он, вместе с младшим командным составом вздрагивал, однако Джеферсон никого не убил, не ранил, а только пугал.
  - А это наш медицинский отсек, - сказал один из сержантов, открывая один из люков.
  Отсек внутри был довольно просторным, со стоящими внутри широкими кроватями, застеленными белоснежными простынями. На одной из кроватей лежал Фрост, над ним стоял невысокий и худой парень в белом халате, надетым поверх формы.
  - Мастер сержант комендор Дуглас Дрейк, - представился медик.
  - Что с ним, - спросил офицер у него.
  - Сотрясение головного мозга, нечего серьезного, суток десять полежит и снова в строй.
  Крис посмотрел на свою левую руку. Потом повернулся к низшему командному составу.
  - На этом осмотр станции закончен, вы попадаете в распоряжение Джеферсона. Разойдись.
  Когда последний сержант исчез из отсека и задраил за собой люк, офицер обратился к Дугласу.
  - У меня, кажется, рука сломана.
  - Дайте-ка посмотреть, - сказал сержант, отводя офицера под яркую лампу и закатывая разорванный рукав форменного кителя.
  Он прощупал руку, спрашивая в каких местах больно, посмотрел, как сгибается рука, и выдвинул диагноз.
  - Нет, рука не сломана, однако сильный ушиб на лицо. Я налажу вам "рукав", походите с полмесяца в нем. Дальше посмотрим за изменениями.
  "Рукав" был сделан из пластика, который плотно облегал предплечье. При желании его можно было в любой момент снять и надеть вновь. Очень удобен.
  
  В конце концов, вконец вымотанный первый лейтенант вернулся в комнату бывшего командира взвода. Его мозг был перегружен обилием информации и проблем, которые внезапно свалились на него.
  Из-за того, что бывший командир базы не мог управлять личным составом, база оказалась в тяжело запущенном состоянии. Механическая техника "Бочки", была как в живом организме, в котором есть "почки", "желудок" и "мозг", и от исправности одного зависит жизнеобеспечение в целом. Только они не взаимодействовали, потому что почти все сломано, станция не работала. Продолжал существовать только "мозг", и то частично. Работало только два компьютера из четырех, спутниковая антенна, правда, в одном режиме и оказались целыми сонарные приборы. Короче чтобы все восстановить потребуется уйма времени и сил.
  Офицер лег на кровать. Постельное белье воняло, но он настолько устал, что просто не обращал на это внимание, как и на огромный слой бутылок из-под спиртного, которыми был завален пол. Крис взял одну из них и тупо стал разглядывать этикетку. Когда-то это была русская водка.
  В этот момент в комнату ввалился мастер сержант. Виски в его руках была почти пусты, и от него на километр разило перегаром. Глаза сержанта горели нездоровым возбуждением. Ремень украшала кобура с пистолетом, а за спиной висел небольшой водонепроницаемый рюкзачок. Такие использовали водолазы во время погружения.
  - Вставай, - сказал он, расстегивая рюкзак.
  Офицер посмотрел на свой "рукав", приподнялся на одном локте и спросил:
  - Зачем?
  В ответ Бык достал из рюкзака еще одну кобуру и швырнул ее в руку лейтенанта. Эта была нагрудная кобура.
  - Давай вставай, - продолжал бормотать он.
  - Джордж, а это не может подождать?
  - Ты хочешь заработать здесь авторитет? - спросил он, ставя на стол, почти пустую бутылку Виски, - если "да", то живо за мной. Я тех солдат, с которыми мы сегодня дрались, посадил в клетку. Теперь надо добраться до первого сержанта, который у себя закрылся... ик!... я ему раз сто предлагал выйти, а эта приманка для акул, меня каждый раз посылала в такие места, в которых я никогда не захотел бы побывать! Так что сейчас будем его оттуда вытравливать.
  И сержант очень гадко улыбнулся.
  Понимая, что пьяного сержанта не переубедить, и что, надо признать, в управлении подчиненных он соображает куда больше чем Крис, офицер нехотя встал и быстрыми и четкими движениями надел кобуру.
  Они долго шли по запутанным коридорам станции. Крис обратил внимание, что кругом царила чистота, и не было видно ни одной живой души.
  - ...меня отправил в задницу! - продолжал возмущаться Джордж, - МЕНЯ! Мастер сержанта в задницу! Ну, попадется он в мои руки, я ему покажу, что такое море! Вот урод! Карась недожаренный!
  - А где все? - спросил офицер.
  - А, - потянул мастер сержант и махнул рукой, - я их в жилом отсеке задраил, чтобы не вылезли оттуда до утра.
  Крис только хмыкнул.
  Кубрик первого сержанта представлял собой огромный склад с входным люком, как в оружейной комнате.
  Джордж довольно улыбнулся и стал копаться в рюкзаке, при этои он громко крикнул:
  - Последний раз говорю: "Открывай!"
  - Иди к дьяволу, - раздался из-за двери приглушенный голос.
  - Хорошо, - пробормотал себе под нос мастер сержант и достал из рюкзака четыре мины направленного действия.
  - Ты что?! - воскликнул Крис, - решил взрывать люк?!
  - Угу, - довольно прорычал заместитель, - позаимствовал в оружейке. С этим люком она быстро разберется.
  - Ты решил взорвать нашу станцию! - продолжал возмущаться Крис.
  - Не ссы, лейтенант, станции ничего не станет.
  Крис представил, что будет с их ушами и ушами первого сержанта после взрыва. Ведь взрыв в замкнутом пространстве - это страшный ужас! Еще когда Джеферсон стрелял перед оружейной комнатой, офицер подумал, что у него лопнут барабанные перепонки, а тут мины!
  Он подошел к двери и решил сам уговорить первого сержанта открыть дверь.
  - Первый сержант вам приказывает первый лейтенант Джонс, откройте люк.
  - Кто?
  - Новый командир взвода, - рявкнул мастер сержант.
  - А где старик?
  - Домой смотался, - продолжал орать сержант, устанавливая мины в четырех местах вокруг круглого люка.
  - Я еще раз приказываю вам открыть люк! - повторил Крис.
  После этого мастер сержант и лейтенант в течение двух минут слушали такую отборную брань! Первый сержант перечислил всех родственников командира взвода и подробно рассказал, как и с кем, он будет иметь извращенные сексуальные отношения, когда вернется в родную Америку. Перечислил даже двух дочерей Криса, которых у того пока не было.
  Лейтенант побагровел, по его жилам бегал огонь гнева, а Джеферсон широко улыбнувшись, сказал с восхищением:
  - Э как закрутил! Вот шельма.
  Крис бросил на заместителя пылающий взгляд и сказал:
  - Взрывай!
  - Вот так бы и сразу!
  Установив заряды, взведя часовой механизм, морские пехотинцы ушли из секции аж на два уровня вниз. Однако взрыв достал их и там. Не сильно, но оба почувствовали, как содрогнулась станция. После этого они бегом помчались вверх.
  Люк стояла на месте, правда, метал вокруг него, был вырван взрывом. Пахло озоном, в воздухе повисли облака дыма. Пол был завален осколками металлической стены. Бык ударом ноги выбил висящий на соплях люк и зашел внутрь с пистолетом в руке. Первый сержант лежал ничком и был похож на сумасшедшего, у которого в голове собрался съезд дятлов. Он как рыба, выброшенная на берег беззвучно открывал и закрывал рот.
  - Меня отправить в задницу! - повторил свое возмущение мастер сержант, потом наклонился к контуженному, - что братан? Звук выключили? Ай-йай-ай, как же такое произошло? Ведать кому-то тоже не понравилось то, как ты ругаешься.
  Бык выпрямился, на его лице была улыбка довольного кота. Он посмотрел на испуганного офицера. В голове, у которого была только одна мысль, что если первый сержант получил серьезное ранение, то отвечать придется его заднице! И эта мысль наступала и окружала его со всех сторон, становясь центром проблемы, по сравнению, с которой даже запущенность станции была не столь серьезной.
  - Помоги мне Крис дотащить его до медпункта.
  Офицер помог мастер сержанту загрузить раненного на спину заместителя. Джеферсон поудобнее, как будто это был мешок с картошкой, расположил на плечах первого сержанта и они двинулись в сторону медицинского отсека.
  - Меня посадят, - пробормотал Крис.
  - Не ссы.
  - Меня еще за Фроста накажут, а тут целая контузия!
  - Я говорю не ссы! - сержант аккуратно пролез через очередной люк, - ты просто возьми медицинское заключение от медика и положи к себе в стол, или ещё куда ни будь. А еще проще выкинь его, и не докладывай о происшествиях. Тогда об этом никто не узнает.
  Крис был на гране истерики. Сказывался очень напряженный день, слова заместителя немного успокоили его.
  - Что ты говорил, сделал с теми, кто на нас напал?
  - Посадил в клетку.
  - Это что такое?
  - Эта на самом низком уровне есть камера выхода лёгких водолазов в аквалангах, там вода протекает, воды по пояс. Пусть ночку там посидят.
  - Как ночь?! - сорвался Крис, - нам мало одного сотрясения и контузии, так еще и воспаление легких! Ты в своем уме?!
  Сержант подошел к люку, ведущему к медицинскому отсеку и задумчиво сказал:
  - Хм, а я им еще и хлорки туда налил, чтоб глаза повылазили от слёз.
  
  Мастер сержант комендор Дуглас Дрейк крепко спал. Его разбудил взрыв. Он быстро оделся и хотел пойти посмотреть, что взорвалось, но тут принесли контуженного первого сержанта.
  - Что случилось? - спросил он у Криса, когда Дуглас уложил на кровать, на кровать раненого.
  Лейтенант хотел, было рассказать правду, но его перебил Джеферсон.
  - Этот дурак, - кивок в сторону раненного, - играл с взрывчаткой, ну и доигрался.
  
  Крис устало рухнул на кровать в своем кубрике. Башка трещала, рука болела, настроение было препоганое. Лежать мешал пистолет. Офицер снял кобуру, ее нужно было спрятать в стол, но вставать не хотелось. Однако Крис себя пересилил, а на столе заметил забытую почти пустую бутылку мастер сержанта. Он снова лег на кровать, допил спиртное. Обнял, пустую бутылку, как будто это была любимая женщина и только после этого смог заснуть.
  
  Глава 2
  
  Люк жилого отсека, где спал весь личный состав взвода Пиратов, бесшумно приоткрылся. Измотанные вчерашним днем солдаты, капралы и сержанты спали. В помещении бесшумно возник Джеферсон, он гадко улыбнулся, а затем швырнул в средину отсека светошумовую гранату. После взрыва которой стал постреливать из пистолета в металлический потолок и весело орать перепуганным насмерть и оглохшим солдатам, которые метались в натыкались друг на друга пытавшиеся натянуть на себя военную форму.
  - Подъем сукины дети! - весело орал мастер сержант, раздавая щедрые пенки и подзатыльники, тем, кто оказывался поблизости, - живее! Одеваемся и строимся! Быстрее! Господи как я люблю морской флот! - а потом он сказал стихами, - увижу ли я море вновь или увидит оно меня?
  Мастер сержант отнюдь не был садистом, и все что он сейчас делал, было запланировано. Он должен заставить личный состав бояться его и молиться на нового командира взвода, только отсюда будет дисциплина, а где дисциплина там и уважение.
  - Живее, караси недожаренные! - продолжал кричать он, - на утреннюю зарядку становись...
  Этот день был непривычен для гарнизона "Бочки". Джеферсон гонял солдат по вертолетной площадке до седьмого пота, бег, гусиный шаг, приседания, отжимания, снова бег и так три раза подряд. Кто не мог, получал от Джеферсона удары ладошками на отмах, а так как лапа у него была как у медведя, бойцы улетали куда-то в стратосферу, по возвращении из которой находили в себе силы вновь выполнять физические упражнение.
  Ночью шел ливень, а сейчас дождик лишь слегка моросил, поэтому площадка, как и ветер, была сырой и противной. Волны высоко поднимались, словно хотели хорошенько врезать этому металлическому чудовищу, однако все их удары только разлетались на миллионы кристальных брызг, которые сыпались на занимающихся утренней зарядкой бойцов.
  - Вы спросите меня: почему мы занимаемся зарядкой в столь плохую погоду? - спокойно говорил мастер сержант, разглядывая отжимающихся морских пехотинцев, - потому что ваш внутренний, спортивный зал не отремонтирован! Это не моя проблеме, эта проблема ваша! Запомните караси, что пока спортзал не будет в идеальном состоянии, я каждое утро буду заниматься с вами физическими процедурами на свежем воздухе! Так что встали и еще раз бегом МАРШ!
  После зарядки переодетые в новенькие беленькие формы, в белых же перчатках Крис и Джеферсон, на утреннем построении, где все бойцы были выбриты, вымыты и тоже по парадной форме одежде, встречали торжественное поднятие флага, что не делалось на базе уже больше двух лет. Командир взвода назначил караулы и наряды. "Бык" вместе с целым отделением спустился на нижние уровни и занялся ремонтом базы, там работы хватало.
  Арестованные вчера солдаты, выглядели очень нездорово, однако отдохнуть им старший сержант не дал. Он их отправил на продуктовый склад перетаскивать ящики с провизией, которые из-за разгильдяйства стояли почти во всех коридорах базы. Раньше солдаты не питались в столовой, так как никто не хотел заступать поваром. Бойцы просто брали коробки с сухими пайками и ели, кто у себя в кубриках, кто на улице, во время загорания и отдыха.
  Крис назначил постоянный наряд на кухню. Короче работы было выше крыши. Работали все, кроме караула, который пока не вооружали, Крис опасался бунта. Он понимал, что относительная дисциплина, пока держалась на страхе. Не работали еще солдаты, что были в нарядах и четверка, которая, обложив себя книгами, изучала геофизику. Периодически они срывались на крики и проклятья, швыряя в углы комнаты книги. Однако тут же получали по шее от своего командира отделения, которого Джеферсон назначил старшим по геофизической службе, и солдаты вновь погружались в изучение никому не нужной науке.
  Крис еще в первый день задумался о надобности для армии геофизической службы. Эта была гражданская служба, никак не военная. База, зачем-то наблюдала за природными явлениями, которые происходили между нефтяными пластами, что были под базой.
  
  К вечеру, в конец вымотанный лейтенант просто упал на свою кровать. Он даже не сразу заметил, что лежит одетый на свежих простынях, а кругом царит порядок, куда-то пропали все пустые бутылки из-под водки.
  Когда, наконец, Крис обратил на это внимания, то его лицо осветилось улыбкой. "Джеферсон", - подумал он: "Все успел сделать". На одном из нижних уровней базы старший сержант нашел целый отсек, заполненный мощными стиральными машинами, а на складе у контуженного первого сержанта нашлось огромное количество новой формы, постельного белья, армейской металлической посуды. Еще нашлись разгрузки и бронежилеты старого образца. Все ни разу не ношеное, но на складе, ведать, лежало уже давно.
  Крис с удовольствием снял ботинки и носки. "Надо принять душ и найти что поесть", - подумал офицер, подходя к душевой, что была расположена в его кубрике.
  Воды горячей не было. Котлы, которые нагревали воду, были норвежские, построенные для обогрева станций в холодных северных морях. Они были с электронной автоматикой, но какая-то сволочь нарушила программное обеспечение. Они работали от весьма опасного из-за изменчивого состава попутного нефтяного газа. Без программного обеспечения газовоздушной смеси при горении они стали газовыми зарядами и для безопасности, чтобы они не взорвались, там должен был, кто ни будь дежурить. Но, из-за того, что желающих не нашлось, а мыться все хотели именно горячей водой, бывший командир взвода, дабы избежать пожаров и взрывов внутри базы самолично попытался демонтировать котлы. Так что местами он нагадил не кисло. Однако Джеферсон пообещал отремонтировать их. Загрузить программу. Он знал, что такими котлами обеспечены все норвежские станции, и получить через спутник программу не составляло труда, так как все они имели гарантию на тридцать лет эксплуатации. Тем более, что кто-то из сержантов был каким-то компьютерным гением. Умника надо было только вычислить.
  Холодная вода, как острые ножи била по коже офицера, тот довольно хрипел и ухал. Разнеженный Калифорнийской жарой и первоклассными условиями базы, холодной душ был дикостью. Наконец, не выдержав холода, Крис выскочил из душевой кабинки и принялся растираться полотенцем.
  В кубрик зашел мастер сержант.
  - Крис, - сказал он, выглядел сержант неважно, еще не прошедшие синяки, уставшее лицо, а главное грустное. Грустное потому что вчера он выпил последнюю бутылку виски, а где здесь, посреди моря можно найти спиртное? - ты есть хочешь?
  - Джордж, - офицер был облачен в шорты и футболку, с большой черной надписью "Морская пехота США", - ты просто читаешь мои мысли.
  Командир взвода и его заместитель поднялись в столовую. Всего на базе их было две, одна располагалась на самом верхнем уровне, и была для работников управления, а другая на самом нижнем, однако из-за того, что людей здесь служило мало Крис, решил не открывать столовую на нижнем уровне, построенную для монтажников и водолазов. Там воды было по колено. Как оттуда воду выкачать офицер в техническом плане не представлял, он надеялся на своего помощника.
  - Где личный состав? - спросил офицер у идущего рядом сержанта.
  - Всех лишних, как и вчера я запер. Оставил только наряд по кухне, они спят в отдельном кубрике. Еще осталось два человека на НП, я им из оружейки выдал по БНу (бинокль ночной), их через каждые два часа менять будут. Я назначил двух капралов, дал им ключи, они будут сами открывать и закрывать жилой корпус... да и двоих я поставил дежурить на радиостанции, их и остальных солдат будет проверять один из сержантов
  Все-таки было видно, что самое серьезное дело они сделали. Вот уже и рядовые стали слушаться своих прямых начальников - капралов и сержантов. Глядишь, скоро и тебя будут слушаться не только из-за того, что ты вооружен, а потому что так надо.
  Столик, рассчитанный на шесть персон, был накрыт белой скатертью. Держа в руках подносы полные едой, они сели.
  - Что это? - спросил у повара сержант, нюхая картофельное пюре.
  - Картофельное пюре сэр.
  - Иди сюда, - махнул рукой сержант, подзывая стоящего в углу капрала, тот был старшим наряда по кухне.
  - Сэр? - спросил подошедший капрал.
  - Почему картофельное пюре сделано из сухого картофельного порошка сухпайка?
  Крис сам набрал в ложку жидкое пюре и попробовал. В принципе было вкусно, единственное, что подобное пюре готовилось из порошка, который просто разводили горячей водой, а потому не являлась натуральным продуктом. Сухими пайками предполагалось питаться только во время специальных операций, когда нет возможности добраться до столовой. Джеферсон считал, что солдат обязан в столовой питаться только натуральными продуктами, ну ни как не картошкой из сухого пайка!
  - Сэр, - начал оправдываться капрал, - овощной склад находился на нижнем ярусе. Там все сгнило.
  - А куда же вы раньше разгружали продукты? - начал закипать мастер сержант, рука его, уже по привычке легла на рукоятку пистолета.
  Капрал заметил это движение, в миг побелел и сглотнул подступивший к горлу ком. Среди солдат ходили слухи, что мастер сержант что-то такое сделал с первым сержантом Бредом, что тот лежит контуженный в медицинском пункте. Кто-то сегодня говорил, что сержанта сюда отправили в воспитательных целях, мол, его прямо из тюрьмы сюда привезли. Причём разрешили делать с подчиненными всё, что делалось в специальных тюрьмах военной полиции. Поэтому капрал решил ответить честно.
  - Сэр! Бывший командир взвода не назначал команду на ремонт и уборку овощного склада, поэтому мы всегда оставляем ящики с овощами русским, которые подвозят нам продукты.
  - Что, просто так оставляете? - прищурившись, спросил Джордж, он не верил, что морские пехотинцы, что ни будь, кому ни будь, оставят просто так.
  - Ну... сэр..., - замялся капрал.
  Было видно, что врать у него получается плохо, что сразу понравилось Крису.
  - В глаза смотреть! Карась! - взревел сержант, - отвечать!
  - Сэр! - заорал капрал, вытягиваясь по стойке "смирно", - мы овощи и фрукты бартером меняли на водку и пиво, питаясь исключительно сухими пойками!
  - И неужели все выпили? - спросил сержант, вставая из-за стола, - я сейчас тебе за малейшее подозрение во лжи буду выбивать по одному зубу! Обещаю! Хрен моржовый! А еще лучше вставлю-ка я тебе в жопу якорь! А?!
  - Сэр! Склад со спиртным у нас находился на складе первого сержанта Бреда, да пара бутылок оставалась в жилом отсеке!
  Сержант выразительно посмотрел на Криса, и тот заметил, что настроение сержанта приподнимается.
  - Капрал! - рявкнул он.
  - Сэр!
  - Тебе три минуты времени, чтобы здесь на столе появилась бутылка водки!
  - Есть сэр!
  - Остальное отнести в мой кубрик!
  - Есть сэр!
  - Выполнять!
  Капрал, согласно уставу, развернулся на одних каблуках и пошел в сторону кухни.
  Сержант, широко улыбаясь, сел обратно за стол. Он отправил себе в рот полную ложку жидкого пюре и сказал:
  - Надо будет связаться с базой и передать, чтобы прислали вертолет с продуктами, а то следующий будет только через полмесяца.
  - А как сюда поставляют пресную воду?
  - Никак, - сержант с таким удовольствием уничтожал продукты сухого пайка. Крис не понимал, зачем тому нужно было так орать на наряд, казалось, что Джордж никогда ничего лучше и вкуснее не ел, - здесь два опреснительных аппарата, работает правда только один, но ничего, мы второй тоже в чувство приведем.
  - А ты сам откуда?
  - Я чистокровный техасец! Всю молодость на ферме провел, потом в пьяной драке в баре одному парню обе руки сломал. Чтобы не сидеть в тюрьме смотался в армию.
  - А сюда как попал?
  - Я старшему по званию по зубам дал! - После этих слов, по лицу Джорджа расползлась широкая улыбка, - он того заслужил.
  Принесли водку. Сержант разлил по кружкам.
  - Я вообще-то не пью, - сказал Крис.
  - Знаю я, как ты не пьешь! - усмехнулся сержант, пододвигая ближе к офицеру кружку, - виски мои допил! Ха!... ну давай, за то, что живы!
  Выпили. У сержанта раскрылись от удивления глаза, и он быстро, следом выпил кружку с компотом, а горло Криса так обожгло, что он начал кашлять, из глаз хлынули слезы. Захотелось облевать палубу.
  - Что это за дерьмо?! - отдышавшись, спросил Крис.
  - Эта брат, - доверительно сказал Джордж, - паленная русская водка, точнее грузино-осетинская.
  - Что значит "паленная"?
  - Это значит, что водка подделанная, не лицензионная, давно я такой не пил, очень давно!
  - Я больше не буду ее пить, - сказал Крис.
  Джордж только скосил на молодого командира хитрые глаза.
  
  Крис лбом уперся в опустевшую наполовину вторую бутылку водки. Джордж усмехнулся и сказал:
  - Отличный ты мужик Крис. Я серьезно, без рыбаков говорю. Хоть и молодой, но врубаешься быстро. Мало кто смог бы на твоем месте подчинить себе взбунтовавшийся гарнизон "Бочки".
  - "Милого дома", - пьяно поправил Крис.
  - Нет, пока это "Бочка", - утвердительно кивнул сержант.
  - Я без тебя бы не справился, - признался офицер, - я не понимаю, как управлять этой станцией, и зачем я вообще тут нужен... да и, дьявол, на кой черт эта станция вообще нужна "дяде Сэму"?! Мы же не выполняем боевых задач.
  Мастер сержант посмотрел по сторонам, как бы не было лишних ушей, но таких не было, солдаты уже давно отправились спать.
  - Понимаешь Крис, "дядя Сэм" не зря в свое время арендовал это корыто. Когда-то здесь хотели расположить геодезическую службу разведки, которая должна была следить за Русскими, которые проводили испытания геодезического, тектонического оружия.
  - Это что такое?
  - Эта такая штука...кхм..., - сержант почесал затылок, как будто под покровом волос покоился ответ, который нужно немедленно раскопать, - как бы тебе объяснить?
  Джеферсон на секунду замер, а затем рубанул ладонью воздух:
  - Короче действует эта штука так, взрываешь под землей в определенном месте, разлома земной коры термоядерный заряд, а через неделю...скажем, в Сингапуре произошло мощнейшее землетрясение. Сечешь?
  - Понимаю, - пьяно кивнул Крис, - мы это еще в академии проходили, а почему не создали отдел.
  - Да отдел из учёных существовал, какое-то время, пока не сменился президент, - сержант обновил стаканы, чокнулись, выпили, закусили, обновили. Джеферсон поставил, пустую бутылку под стол, и достал новую, - новая власть не всосала, нахрена тут держать такую прорву народа, да еще и обеспечивать ее, вот всех отсюда и вывели. Однако саму станцию терять было жалко, вот и нагнали этих "Пиратов". Так что теперь это пристанище военнослужащих, которые совершили преступление, и между выбором тюрьмы и сюда, выбрали сюда.
  - Проще было уволить, - буркнул Крис.
  - Проще не проще не нам судить, - заключил "Бык" и добавил, - между прочим, как ты думаешь, каким образом ты здесь будешь получать зарплату?... да никак. По идее твои денежные перечисления будут ждать тебя по прибытию. Так кто-то там, в штабе берет всю нашу зарплату и кладет в банк, да месячные проценты забирает себе. А при переводе тебя отсюда, быстренько снимает заработанную тобой сумму и отдает тебе. И ты, о том, что он заработал на тебе деньги, никогда не узнаешь, а узнаешь, не докажешь.
  Командир грустно, сам наполнил стакан и выпил. Потом помолчал, глядя в темный угол, и неожиданно спросил:
  - А ты где раньше служил?
  - Отряд "Морские котики"?
  Офицер по-новому посмотрел на своего заместителя. "Морские котики" считались элитным спецназом ВМС. Туда шел жесткий отбор только из офицерского состава, и чтобы пройти все этапы подготовки нужно быть по настоящему крепким мужиком. И вот перед ним сидит один из этих легендарных бойцов, про которых Голливуд снял миллион фильмов.
  Джеферсон грустно хмыкнул, молча выпил и сказал:
  - Меня хотели посадить, но сжалились и с понижением звания отправили сюда. Надеюсь, что скоро заберут.
  - А в каком звании ты был раньше?
  - Как и ты первый лейтенант.
  - А где учился...
  Это последнее что запомнил молодой лейтенант, потому что русская водка, наконец, срубила его.
  Очнулся он только на утро, со страшной, разламывающей череп головной болью и пустынной сухостью во рту. Как ни странно, но спал он, хоть и одетый на своей кровати. На столе стаял стакан полный какой-то прозрачной жидкости, а рядом записка: "Хоть и будет противно, но выпей, минут через десять почувствуешь себя лучше. Даю гарантию, меня этому русские научили, у них это "похмелиться" называется. М-тер с-т Джеферсон". Крис понюхал содержимое стакана, и чуть было не обрыгался, там была вчерашняя водка.
  
  Глава 3
  
  Вчерашняя, плохая погода никак не отпускала базу. Наоборот, она как огромный боксёр наносило по станции удар за ударом, которые бессильно разлетались брызгами во все стороны. Начавшийся под утро шторм заставил весь гарнизон задраится внутри базы, но не ждать когда он кончится. Тут и так работы хватала. Крис и Джеферсон одних отправили убираться в спортивном зале, ремонтировать тренажеры, других чистить овощной склад, несколько команд были отправлены для восстановления водоопреснительных аппаратов и... в общем, работы хватало всем и много.
  Джеферсон показывал планкарту группе морских пехотинцев.
  - Нужно отремонтировать стиральные машины, - сказал он, - кто-нибудь это умеет?
  - Сэр, я смогу, - ответил один рыжеволосый паренек с улыбкой на все лицо.
  - Точно? - усомнился мастер сержант, он всегда считал, что если сам в чем-то не разбирается, значит, этого не сможет сделать никто в целом мире, а в стиральных машинах он был как рыбак в лестной охоте.
  - У моего отца есть магазинчик по ремонту как раз таких штучек, я у него некоторое время работал.
  - Ладно, тогда это твоя задача. Возьми себе одного помощника и вперед. Тебя звать та как, карасенок?
  - Рядовой Кристоферсон, сэр.
  - Кристоферсон задача ясна?
  - Да сэр!
  - Выполнять!
  Двое морпехов скрылись в одном из коридоров. Мастер сержант вновь склонился над картой.
  - Ну, остальные задачи, вроде бы распределены. Так, - сержант хлопнул в ладоши, и повернулся к стоящим без дела, троим бойцам, - идите на овощной склад, будете помогать.
  - Есть!
  - Только сначала сгоняйте на склад и возьмите костюмы химической защиты. На складе все сгнило, можете отравиться от испарений. Исполнять!
  Как только бойцы ушли, откуда-то появился Крис. Его палевая форма была вся в морских брызгах. Он ходил на верхний ярус, проверить наблюдательный пункт, и все ли задраено.
  - Уф, - сказал он, снимая с головы промокшую кепку, - ну и шторм там. Как будто мир сошел с ума.
  - И не такое бывает, - с подбадривающей улыбкой подмигнул сержант, складывая карту, - пойдем, у нас тоже полно работы.
  Высший командный состав взвода спустился в оружейную комнату. Нужно было провести полную инвентаризацию оружия и расставить его по ячейкам.
  Вооружение было старым: автоматические винтовки М-16, калибра 5,56 мм, два ручных пулемета М-60, калибра 7,62 мм, несколько одноразовых противотанковых гранатометов, один станковый крупнокалиберный пулемет 22,7 мм и навалом пистолетов. Только вот с патронами была беда. Только пара цинков, на 5,56 да два полных короба на 7,62.
  - Ведать наши бойцы на водку с русскими не только овощами менялись, - сказал мастер сержант, - якорь им в жопу.
  - Как же так? - удивился офицер. Столь явная кража не укладывалась у него в голове. Тем более, что за отчетность боеприпасов отвечать именно ему.
  - Успокойся лейтенант, - Джеферсон по-дружески положил тому на плечо руку, - в течение службы по документам проведешь несколько плановых стрельб, вот и спишешь все затраты.
  - А если здесь и стволов каких-нибудь не хватает, - не успокаивался офицер.
  - Тоже не беда, сейчас проверим по спискам. Если не хватает, то скажем, что перед отправлением бывший командир взвода выбросил это за борт. А так как его тут никто и в грош не ставил, так я тебе тысячу свидетелей найду, кто это видел.
  Лейтенант немного успокоился.
  Еще в оружейке было несколько мин направленного действия, упаковки с пластиковой взрывчаткой, разнообразные водолазные костюмы и несколько подводных ружей, не считая ножей, кошек, и еще разнообразной ерунды, от радиостанций до колец креплений (мусенок).
  Переписка оружия и проверка ведомости по базе данных компьютера была очень долгой и нудной, да в придачу от оружия шел холод, а оружейка, как правило, не отапливается. Поэтому вскоре у Криса затряслись пальцы рук.
  - ...ну, так я и говорю, - говорил Джеферсон, чтобы, значиться, скучно не было. Он рассказывал уже, наверное, десятую историю про то, как воевал в Афганистане, одновременно с этим он отточенными движениями вынимал затворные рамы винтовок, проверяя, все ли внутри в порядке, и произносил в слух серийные номера, которые записывал Крис в журнал приема и сдачи, - идем мы по тропинке... 356678, записал?
  - Записал.
  - Ага. Идем значит, а впереди нас аул должен был быть. А оттуда только две дороги, одна главная, а другая наверх в горы ведет, а там как раз рейнджеры едут, только мы про это не знали. И задача у нас эту дорогу заминировать. Ну, двое в огневое прикрытия, а я и "Пила" к дороге.... 358628, записал?
  Его руки работали сами по себе, он даже не сильно контролировал их действие. Сам же Джеферсон сейчас был далеко, в горах Афганистана, вместе со своими товарищами по оружию.
  - Короче закладываю я мину...
  - Сэр! Рядовой Цибуля Сэр! - прервал рассказ, влетевший в комнату здоровенный боец.
  Крис узнал его, это был тот самый морпех, который разговаривал с русскими, когда они сюда прилетели. Лицо солдата не совсем зажило от синяков и ссадин.
  - Вольно, - рявкнул Крис, - что у тебя!
  - Сэр! Там на нижнем уровне проблемы, необходимо ваше присутствие.
  - Хорошо, - сказал Крис, вставая из-за стола и кладя папку на стол, - Джеферсон ты со мной.
  - Конечно.
  Когда они пробирались по лестницам на нижний уровень внезапно полумрак аварийного освещения, которое было по всей станции, озарился ярким светом.
  - Молодцы! - воскликнул куда-то в потолок мастер сержант, - главный генератор отремонтировали! Теперь можно пользоваться лифтами! Живем потихонечку лейтенант, а?
  Офицер только широко улыбнулся. Все-таки еще немного работы и их "Бочка" станет "Милым домом".
  Но всё их поднявшееся было настроение, в момент улетучилось, когда Цибуля показал то, зачем звал.
  В этот момент они уже надели высокие, до ягодиц сапоги и стояли, покалено в ледяной воде и рассматривали щель, длинной в десяток сантиметров да шириной в толщину иглы. Прогнувшийся метал, неизвестно какой силой согнутый, медленно, но верно сдавался давившей воде, и с каждым часом его отступление было все более и более стремительным.
  - Скоро тут будет такая дыра, что зальет весь отсек, - сказал один из стоящих рядом солдат.
  - Нужно выйти наружу и наложить заплатку с внешней стороны, - предложил мастер сержант, - тут есть водолазы?
  Бойцы потупились и стали смотреть друг на друга, им не светило желание выходить в море да еще в такой шторм.
  - Сэр! - сказал Цибуля, - в шторм выходить очень опасно! Нас волнами по борту базы размажет.
  - Пусть лучше затопит этот отсек, - предложил другой, - а когда буря спадет, мы наложим заплатку и выкачаем отсюда воду.
  Мастер сержант не был уверен, что отсек можно герметизировать так, чтобы вода не попала на другие уровни. Станция же старая и металл, сто процентов, во многих местах уже, был не надежным, могло затопить все на свете, нет, надо действовать, и действовать немедленно.
  - Что?! - взревел он, - дать морю победить нас?! Нет. Я мастер сержант морской пехоты никогда не боялся его и не побоюсь вновь! Кто со мной пойдет надрать задницу этой заразе?!
  После этих слов он яростно топнул ногой, как будто хотел ударить воду, которая залила этот сектор.
  Крис хотел, было вызваться добровольцем, да только это звучало бы более чем глупо. Он командир и именно он должен отправлять людей на опасные задания. Хотя именно у него была одна из самых лучших водолазных подготовок, разве что уступала только Джеферсону.
  - Ну, я проходил подготовку водолаза, - неуверенно сказал Цибуля.
  - Где служил? - глядя в глаза, спросил Джеферсон.
  - Взвод разведки "Пиранья" шестого батальона морской пехоты девятнадцатого полка.
  - Кто еще имеет стальные яйца? - спросил он у стоящих рядом солдат.
  - Рядовой Робертсон, - став по стойке "смирно" отрапортовал совсем молодой паренек.
  - Отлично, кругом и за мной шагом марш, - дал команду сержант, потом повернулся к оставшимся, - а вы двое остаетесь здесь, как только мы закончим автогеном наложите шов. Ясно?
  - Сэр! Да сэр!
  - Отлично.
  Крис, "Бык", Цибуля и Робертсон поднимались обратно в оружейную комнату на лифте. Всего таких лифтов было четыре, все в исправном состоянии. Они были предназначены как грузовые.
  - Ты уверен в том, что собрался сделать? - тихо, чтобы не услышали солдаты, спросил Крис у сержанта.
  - Пока нет, - честно сказал мастер сержант, - сначала надо еще раз взглянуть на план станции.
  В оружейной комнате стоял стол, для чистки оружия. Убрав с него все лишнее, морские пехотинцы склонились над планом картой.
  - Я так и думал, - сказал Джеферсон, - вот видишь, - указал он кончиком десантного ножа на что-то на плане, - здесь есть шлюзовая камера для глубоководных погружений. То есть мы выйдем в море под штурмующими нас волнами. Тут же и барокамера, чтобы мы потом восстановили давление.
  - Я как раз проходил обучение пользованием барокамер, - вставил Крис.
  - Отлично, - сержант сложил карту, повернулся к двум своим бойцам, - экипируемся.
  Пока они помогали друг другу надевать подводные костюмы для глубоководного погружения "Бык" подошел к лейтенанту.
  - Я знаю, что и ты хочешь пойти с нами, - прочитал мысли офицера сержант, - только я опасаюсь, что если мы вдвоем спустимся туда, то обратно нас просто не захотят впускать. Да и куда ты с твоей-то рукой? Так что охраняй шлюз. Понял?
  Офицер кивнул в ответ.
  - Ты там аккуратней, - напутствовал Крис.
  Переодетые в черные водолазные костюмы, с аквалангами за спиной, с поднятыми масками, ластами и инструментами в руках, они напоминали офицеру персонажей из книжки "Сорок тысяч лье под водой", а медведеподобная фигура мастер сержанта самого капитана Нэмо.
  Но возле шлюза их ожидал сюрприз. Там стояло человек восемь бойцов в перепачканных чем-то вонючим, когда-то белоснежных костюмах химической защиты, с противогазами на лицах. Один из них подошел к первому лейтенанту, снял противогаз и отрапортовал:
  - Овощной склад убран сэр!
  - Ну, вы и караси! - жаргоном сержанта взревел Крис, - куда же вы выбросили гнилые продукты?
  - В шлюз сэр! - честно ответил боец.
  Джеферсон тяжело вздохнул, одной рукой отодвинул солдата и направился к люку.
  - Ты куда? - не понял Крис.
  - А что делать? - сказал мастер сержант, натягивая ласты, - через час, может меньше затопит весь нижний ярус. Надо спешить.
  Цибуля и Робертсон слегка потоптались на одном месте и тоже стали натягивать ласты. Когда, наконец, вся экипировка была на группе водолазов, воздух протравлен, и все ремни и трубки дважды были проверенны сержантом, команда зашла в шлюз, в углах которого еще виднелись остатки гнилых овощей. Сержант показал Крису большой палец руки, тот кивнул и начал поворачивать кран для закачки в шлюз воды.
  - А вы что стоите? - рявкнул он солдатам в химкостюмах, которые с интересом наблюдали за происходящим.
  - Сэр! Склад чист, какие будут приказания, - спросил тот паренек, который докладывал первый раз.
  - Постирайте защитные костюмы и помойтесь, скоро обед.
  - Есть!
  Когда солдаты стали по одному исчезать в ближайшем люке, Крис крикнул вдогонку:
  - Один придет сюда! Ясно?!
  - Сэр! Да сэр! - донеслось уже из коридора.
  Вода заполнила шлюз. Крис сверил датчики давления, когда их стрелки стали одинаковыми, он дал условный сигнал, постучал три раза гаечным ключом по двери, чтобы группа открыла люк.
  В небольшой иллюминатор было видно, как Джеферсон открывает люк, а оттуда внутрь шлюза сразу же заплыло большое пятно гнилых овощей. Пятно скрыло всю группу. И вид из иллюминатора исчез полностью, оставалось только ждать.
  Лейтенант смотрел на часы и пытался привести свои мысли в порядок, однако туда лезли только страшные картинки. То он видел как Цибуля и Робертсон, с ножами в руках нападают на "Быка" и тот, окутавшись расплывающимся пятном крови, падает в бездну. Или как на мастер сержанта нападает кровожадная акула. Он беспокоился за сержанта, без него ему не выжить на этой странной базе.
  Офицер посмотрел на руку в "рукаве". Да если бы не сержант, то было бы ему тут туго, очень туго. Хороший он мужик, по-настоящему хороший.
  В помещение, через люк запрыгнул невысокий паренек.
  - Рядовой первого класса Жан, прибыл в ваше распоряжение, - отрапортовал он.
  - Француз? - спросил Крис.
  - Сэр! Да сэр! - весело ответил парень.
  - Раньше где служил?
  - Сто пятая техническая бригада тридцатого полка морской пехоты!
  - Понятно. Сбегай в мою комнату, там, на столе на зарядке стоят две радиостанции, одну отнесешь сюда, а другу на нижний уровень, ребятам, что пробоиной занимаются.
  - Сэр! Да сэр! - крикнув это, боец тут же исчез.
  Опять ожидание. У Криса было нехорошее предчувствие, очень нехорошее. Он то начинал ходить, взад-вперед отгоняя плохие мысли, которые продолжали лезть в его голову, то смотреть на часы. Если бы курил, то еще бы и закурил.
  Неожиданно влетел Жан, и дал офицеру радиостанцию.
  - Говорит командир взвода! Кто на связи? - спросил он в радиостанцию.
  - Сэр! Капрал Митамасса на связи, какие будут распоряжения? - прохрипело из динамика, металлические стены и уровни создавали сильные помехи.
  Крис вспомнил говорившего - это был высокий и худой негр.
  - Группа водолазов уже принялась за работу?
  - Да сэр! Они уже заканчивают установку заплаты, - ответил Митамасса, - сейчас мы наложим шов, и все будет готово.
  - Хорошо, отбой.
  Крис отключил станцию, с его сердца упал огромный кусок камня. Значит с ними все в порядке.
  Осталось подождать совсем немного, и он снова увидит звероподобную харю "Быка".
  - Сэр! Они скоро вернуться? - спросил Жан.
  Первый лейтенант ответил кивком. Прошло совсем немного времени, а гарнизон уже признал в них настоящих командиров. Еще чуть-чуть и здесь будет образцовое подразделение.
  Через некоторое время по металлическому корпусу станции чем-то застучали.
  - О! Они подают сигнал, что возвращаются, - сказал Жан, подбегая к иллюминатору.
  Однако в свете ламп, была видена только красноватая гниль от овощей. Лейтенант тоже припал к круглому окну. Там, что-то происходило, мелькали какие-то тени и пузыри. К коричнево-красному цвету гнили добавился красно-алый.
  - Это кровь! - воскликнул Жан.
  Водолазы были внутри шлюза. Через иллюминатор ничего нельзя было разглядеть, только бешено мелькающие лучи фонарей, которые были у водолазов.
  Жан рванулся, было к ручке, чтобы открыть шлюзовой люк. Однако Крис успел перехватить руку морского пехотинца.
  - Хочешь, чтобы и нас затопило? - рявкнул он ему в перепуганное лицо.
  "Что там у них", - обеспокоено, думал командир взвода.
  Наконец, кто-то условно постучал в дверь. Это значило, что внешний люк закрыт, можно выкачивать воду и нормализовать давление.
  Крис лихорадочно стал выполнять действия. Постепенно выкачивая воду нормализовать давление, главное не паниковать. Воображение уже нарисовало картину, что кто-то из водолазов всадил сержанту нож в спину, и готовиться сейчас, прикончить и его. Уж слишком они нагло взяли власть в свои руки! Рука сама по себе легла на рукоятку пистолета.
  Люк открылся, и в отсек ввалились водолазы, все трое, правда, один, из-за маски нельзя было определить кто, держался руками за плечи сослуживцев. Как только Жан задраил шлюзовой люк, водолазы без сил повалились на решетчатый пол. Первым маску сорвал Джеферсон, в руке он держал острый как бритва нож, лицо его было настолько свирепо, что Жан, который хотел, было, ему помочь отшатнулся.
  - Я все это трахал без снасти и приманки! - такими были его первые слова, - чтобы всем рыбешкам нашелся свой рыбак! Мать его так и раз этак, - а потом он сказал такое словечко, что Крис аж покраснел.
  Водолазы начали срывать свои маски, тоже матерясь и поминая на чем, стоит мир. Только вид у них, в отличии от мастер сержанта был напуган.
  Крис только сейчас заметил, что ногу Робертсона украшала широкая рваная рана.
  - Быстро за Дугласом! - крикнул он Жану, тот сразу нырнул в соседний люк.
  - Как ты? - спросил "Бык" у раненного.
  Тот только поднял вверх большой палец. Нога его нервно дергалась, а лицо настолько перекосила гримаса боли, что Криса передернуло.
  Цибуля снял ласты и кинул их в угол:
  - Сэр! - крикнул он "Быку", как показалось Крису, голос того был на грани истерики, - что это было?!
  - Не знаю сынок, - спокойно сказал тот, вставая, - я сам не видел, скорее всего, акула.
  Здоровенный морпех, со странной фамилией стал жутко ругаться на непонятном языке и метаться на месте.
  - А ну смирно! - рявкнул ему первый лейтенант, пытаясь остановить истерику, в которую впадал солдат.
  Это помогло.
  В отсек, в сопровождении Жана, влетел мастер сержант комендор Дуглас. Он только мельком глянул на раненного и сказал:
  - Хорошо, что я носилки захватил! Жан помоги.
  Вдвоем они потащили Робертсона в медицинский отсек.
  - Рядовой, - обратился Крис к Цибуле, - следуйте за ними, пусть доктор вас тоже осмотрит.
  - Есть сэр, - как-то потерянно сказал солдат, и шатаясь двинулся за Дугласом.
  Как только они остались вдвоем, первый лейтенант посмотрел на Джеферсона, который прятал нож в ножны.
  - Что там у вас случилось? - спросил он.
  - Сначала душ и стакан водки, - ответил мастер сержант, - а потом поговорим. Уф. Я устал, - видно старею.
  - Пойдем, я тебе помогу, - с этими словами Крис ухватил заместителя за корпус и потащил к себе в кубрик, - ну и воняет от тебя!
  - Конечно! - весело сказал сержант, - ты бы поплавал поплавать среди гнилых овощей.
  
   Мастер сержант принимал холодный душ, нагреватель, все еще так и не отремонтировали. Крису сообщил, прибежавший к нему Жан, что рана у Робертсона серьезная. Но без осложнений. Крис отдал ему водолазный костюм, с приказом почистить, потому, что от него разило на целый отсек.
  "Бык" выбрался из душа, он стал растираться полотенцем. Потом надел шорты и футболку с надписью: "Морская пехота США".
  - Короче, отсек мы залатали, - начал он свою речь, - теперь не затопит. Прикрутили на четыре болта и подводной сваркой заварили.
  Крис только сейчас вспомнил, что когда водолазы выходили из шлюзовой камеры, то сумки с инструментами у них не было.
  - А там ни хрена не было видно, - продолжил мастер сержант, садясь на стол, и, наливая из тут же стоящей бутылки водки треть стакана, - ...а закусить есть чем?
  Крис отрицательно помотал головой.
  - Нет так не интересно, - сказал "Бык" и выглянул в коридор.
  Там пробегал какой-то солдат, которого Джеферсон тут же взял в охапку.
  - Сынок, - сказал он ему, глядя в глаза, - бегом на камбуз и принеси оттуда, что ни будь закусить и запить. Понял?
  - Есть сэр!
  - Тебе пять минут времени! Время пошло!
  Солдат быстро исчез в коридорах базы.
  - Так вот, - вернулся к теме сержант, - заварили мы сталь накрепко, - нет, ну неужели так пить придется? - грустно спросил себя "Бык" заглядывая в стакан паленой русской водки.
  - Хватит! - крикнул офицер, - рассказывай!
  - Хорошо-хорошо, - хохотнув, сказал сержант, залпом опрокидывая в себя содержимое стакана.
  Потом крякнул и стал нюхать свой локоть, зачем, Крису было не понятно. Раньше он не видел такой способ выпивки.
  - Короче, дело было так, - уже в третий раз продолжил сержант. Но в этот момент прибежал морпех. Он держал в каждой руке по подносу и целофановый пакет, который висел у него на мизинце.
  На подносах было вареное мясо, блины, порезанные апельсины и грейпфруты, пакет яблочного сока, и несколько разогретых пакетов фольги с различным мясом из сухих пайков, а в целлофановом пакете белый хлеб.
  - Вот спасибо боец, - от души сказал мастер сержант морскому пехотинцу, - теперь свободен.
  Когда обед был расположен на письменном столе, Джеферсон сказал:
  - Вот видишь, мы потихоньку восстановили здешний порядок.
  - Ты рассказывай, что случилось! - крикнул первый лейтенант, он начинал терять терпение.
  - Да что рассказывать-то, - с набитым ртом сказал "Бык", - сам толком не понял, что произошло. Там мутно было, кругом эти овощи плавают. От фонариков толку ноль! Мы еще, когда из шлюза выходили, я заметил, как что-то там во тьме, внизу мелькнуло. Подумал, что акула. Однако ж нет. Пока варили заплатку, никто нам не мешал. Эта тварь, я так ее и не увидел. Поджидала нас у входа в шлюз. Знала сука, что возвращаться будем! Понял хитрая какая! Там на нас и напала. Я только почувствовал, что Робертсона рядом со мной нет, и колыхание воды совсем близко, ну и рефлекторно нож выхватил и рубанул наугад. Точно говорю, я в нее попал, иначе бы писал бы ты сейчас похоронную домой этому карасику. Ну она уплыла было, а мы в шлюз. Так хитрая гадина. Не отстала, за нами в шлюз полезла. Точно не акула. Я пару раз махнул ножом, а Цибуля, молодец, во тьме гнилой воды, да еще Робертсона кровище повсюду, короче ничего не видно, а он смог найти дверь, да закрыть ее.
  - А точно тварь была одна? Или это вторая на вас в шлюзе напала? - вдруг спросил Крис. Спроси его, почему он решил, что их было две, то сам бы не ответил.
  - Морской дьявол ведает. Я не знаю. Живыми, остались и славно. Ты будешь? - спросил он, наливая два стакана водки.
  Первый лейтенант отрицательно мотнул головой. Сержанту сейчас нужно расслабиться, видно он сам перенервничал, а ведь рабочий день еще не кончился.
  - Так что ж то за тварь была?
  - Не знаю, честно, - сержант выпил, - я ее ведь и не видел, мутно было, только чувствовал.
  Потом мутными глазами посмотрел на пустой стакан, снова налил и сказал:
  - В море столько всякой мерзости водиться, которую даже никто не видел.
  
  Глава 4
  
  Прошло несколько дней. Шторм то затихал, то снова набирал силу. По радио сообщили, что он скоро закончиться. Солдаты исправно выполняли свои обязанности, воду с нижних ярусов выкачали, отремонтировали нагреватель воды, запустили программу контроля воздушногазовой смеси, всё заработало в полнм автоматическом режиме. Вообще сделали очень много работы. Морпехи не жаловались, из-за того, что Крис и Джеферсон организовали нормальное питание в столовых, все были довольны. Правда, продукты быстро заканчивались, а вертолет с припасами, из-за плохой погоды не мог добраться до станции. Но это временная проблема. Сержант по этому поводу сказал стихами: "Может, я управляю судьбой, но вдруг судьба мной". Был отремонтирован спортивный зал. В принципе, там ремонтировать ничего не надо было, только убраться, да тренажеры наладить. Джеферсон организовал ежедневные, спортивные занятия. Короче, все протекало в нормальном армейском русле.
  Первый лейтенант, облокотив "рукав" на металлическую трубу просматривал распечатку радиоперехватов. Согласно инструкции, которую он нашел в рубке связи, станция обязана была перехватывать радиообмены между плавающими здесь судами и в конце месяца, через спутник отправлять в аналитический отдел на какую-то базу разведки.
  В радиоперехватах ничего не было интересного, только несколько гражданских русских траулеров, которым шторм был не почем. Единственное, что могло заинтересовать военного, это радиоперехват с крейсера "Грозный", что курсировал недалеко от них. Это был русский военный корабль. Единственный, кто на базе понимал русский язык это Цибуля, который и занимался переводами. Он оказался родом с Украины. Крис так и не понял, толи эта часть России, толи бывшая часть, которая живет за счет бюджета этой страны. Вообще Россия представлялась ему самой странной частью земного шара. Он слышал по Би-Би-Си про войну в Чечне, но так и не смог понять против кого они воюют. Толи против вторгшихся афганских наемников, толи против собственных бандитов, тогда почему армией, а не полицией? Хотя у них не полиция, а милиция, а это переводиться как войско. Так чем же у них армия отличается от милиции? Короче, страна непонятная. Дедушка называл ее "красной заразой", это из-за коммунистов, но вроде бы их больше не было.
  - Первый лейтенант Крис Джонс, подойдите, пожалуйста, в геодезический отдел, - раздалось из динамика общей связи.
  Крис захлопнул папку и двинулся к лифту. Он поднялся на верхний уровень, потом, чтобы не выходить на улицу, где волны гуляли по палубе, обходными путями двинулся в геодезический отдел. Отдел имел одно большое окно с видом на море, но сейчас оно было наглухо задраено металлическими шторами. Внутри было три человека, двое операторов, что следили за показаниями приборов и старший смены, обычно капрал, но сейчас там был сержант.
  Как только он зашел, сержант крикнул:
  - Офицер на мостике!
  Все подскочили со своих мест, приняв "смирно".
  - Сержант Калифорния! Сэр! За время несения службы ничего необычного не происходило! - отрапортовал он.
  - Вольно, - сказал Крис.
  - Вольно, - дублировал сержант, и солдаты сели за свои приборы.
  Это были именно те бойцы, что с матами-перематами изучали учебники и инструкции по пользованию геодезическими приборами. Они ненавидели свое дело. И в большую часть времени резались в этой комнате в карты или просто спали, спасаясь от Джеферсона, однако когда кто-нибудь из высшего командного состава взвода заходил, то делали усиленный вид работы и занятости.
  Крис уже один раз встречался с сержантом Калифорния. Это был хитрый тип, с таким надо держать ухо в остро. Офицер бы не удивился, что именно этот сержант предложил менять патроны на водку и пиво. Кстати по поводу его фамилии. Юмор заключался в том, что парень даже не был коренным американцем. Он родился где-то в Канаде, и к штату Калифорния ни имеет и малейшего отношения.
  - Сэр! - сказал он, протягивая офицеру стопку свежих распечатанных листов, - я думаю, вам стоит это просмотреть.
  - Что это? - спросил Крис, беря стопку в руки.
  - Я копался в компьютере и нашел личный дневник бывшего командира взвода. Я подумал, что вам будет интересно на это взглянуть.
  - Читал? - в упор спросил Крис.
  - Сэр! Нет, сэр! На первой странице в углу надпись "секретно". У меня нет допуска к секретным материалам, - а сам подумал: "Так я тебе и признался. Мне понадобилось почти два дня, чтобы взломать пароль, и ты думаешь, я не читал, ха!".
  В Американской армии с секретностью строго. Если на документе есть гриф "секретно" и человек, не имеющий доступа к таким материалам, прочитает их, то его могут посадить за это на несколько лет в армейскую тюрьму. Правда, в суде нужно сначала доказать, что он ее читал.
  Крис хмыкнул. Калифорния ему не нравился, но он ничего такого не делал, за что его можно было наказать или проучить, он просто ему не нравился. Он еще для порядка побывал в комнате, расспрашивал операторов о показаниях, сделал умное лицо, глядя на основной монитор, и подумал, что на станции, скорее всего все, смотрят в этот монитор с умным видом, показывая всем, что все понимают, но на самом деле никто ни черта не соображает в геофизики. А потом направился к себе в кубрик.
  Иногда он чувствовал себя лишним на этой станции, потому что всей работой занимался Джеферсон. "Откуда у этого немолодого мужика столько энергии?" - всегда удивлялся офицер: "Ведет себя как настоящий Маккой! (имеется в виду Шотландский клан Маккой, который во время войны отличился фанатичной настырностью и неутомимостью)".
  Он сел за стол и стал листать бумаги. Сначала он думал, что просматривает отчеты по наблюдению за геодезическими и сонарными приборами, а потом до него дошло, что это не отчеты, а своего рода исследование, или расследование, правда, все без дат. Ну, вот к примеру:
  "Я снова засек похожий сигнал в квадрате ... сигнал не точно такой же, как в прошлый раз, но похож. Если верить прошлым показаниям, то эти твари снова выходили на поверхность воды, скорее всего, охотились..."
  "Твари", - подумал Крис, и он вспомнил раненного Робертсона: "Интересно". Воображение сразу нарисовало некого ракообразного монстра с глазками на стебельках, монстрик почему то был в шапке и фартуке повара. Он пролистал еще несколько листов:
  "Под станцией находятся небольшие запасы нефти, которыми пополняется из под земли сборная емкость на 200 тонн, насосы отключены, по условиям аренды, но нефть всё равно идёт за счет давления пласта", - писал бывший командир взвода: "Когда-то, была запущена программа по нейтрализации нефти в нефтепроводах. Таким образом, предполагалось вывести из строя поставщиков нефти, если они будут производить поставки нефти противнику. Идея заключалась в том, что русские учёные в свой время из-за того, что не имели достаточно сбалансированных белком кормов для животных, окрыли микроорганизмы способные в нефти содержащей высокое количество парафина синтезировать белок. Оказалась, что после этого нефть теряла свои первоначальные качества. Становилась непригодной к производству горючих и смазочных материалов. Диверсанты могли сделать нефть непригодной в трубопроводах и хранилищах. Нужно было только добавить в нее немного биологического состава, относящегося к разряду грибов, питающихся парафином.
  Нефть просто теряла свои свойства и превращалась в некий белковый коктейль. Эксперимент на этой платформе засекретили. Отнесли их к экологическим программам, очистки нефтяных загрязнений в случае разрыва нефтепроводов. Разгерметизации танкеров. Случайных выбросов. Данные по этой программе на платформе нет. По-видимому, их изъяли. Но при этом остались оперативные телеграммы, сводки и сообщения остались. Все они касались очистки емкости сборника нефти и распоряжений по её очитке. Данные эти были косвенные. Имелась телеграмма для командования с запросом, что делать в огромным объёмом скопившийся в емкости инактивированной нефтью с высоким составом белка. Было получено разрешение на сброс её в море. Имелся акт сброса, замеры загрязнения в течении полугода. Причем в замерах было фантастическая ситуация, бактерии разложили нефть на водорастворимые соединения, не оставивших никаких следов в морской воде. Далее шли наблюдения по поводу биомассы: водоросли рачки, медузы. В течение трёх месяцев после первого сброса плотность биомассы превысили исходную в несколько тысяч. Превышая всякое представление о плодородии морской среды. Имелись фотографии, как мелких морских животных, так и видовые снимки, даже из космоса. Снимок из космоса на экране был составлен из двух. Один был из района Большого рифа Австралии, снимки были практически неотличимы. По-видимому, были получены ошеломительные результаты прямого разложения нефти. Кто-то их прикрыл. Этот метод очитки мог полностью разорить массу компаний, которые на деньги налогоплательщиков за миллиарды долларов бесконечно занимались очисткой после очередной аварии. Последвия эксперимента, который прошел на "Ура" на стации, признали несущественными для оборонных задач. А поскольку они были проведены секретно, с крадеными у Русских микроорганизмами, запатентованными русскими, но не исследованными, то данные не были нигде не опубликованы. Мои выводы, что часть бактериологического материала попала на залежи парафинированной нефти под станцией, и на верхних пластах происходит биологический процесс разложения нефти, то лично думаю, что это стало неплохой средой для появления некоторого вида мутации. А если учесть, что русские в этих районах два десятка лет тому назад провели подводное, подземное термоядерное испытание в интересах увеличения давления в нефтеносных пластах, то ко всем другим фактрам приплюсовав нейтронную радиацию..."
  Офицер пролистал еще несколько листов:
  "...я уверен, что эти бестии сожрали все в радиусе нескольких километрах. Если бы они знали, какие на вкус люди, то и сюда бы наведались..."
  Криса передернуло.
  "...я несколько раз видел, как они плавают вокруг станции. Теперь мне страшно выходить наружу. Солдатам я не говорю, не хочу, чтобы это дошло до командования, иначе пришлют сюда ученых, а меня оставят в качестве консультанта еще хрен знает на сколько, а я хочу домой, мне надоела эта станция до..."
  Офицер опустил жалобы на жизнь.
  "...однажды я вышел на палубу. Мои "орлы" как обычно загорали да хлестали водку, и никто не обратил внимания, что все вокруг покрыто необычными мелкими водорослями, которые бывают только на глубине. Солдаты считали, что это штормом нагнало, который был накануне. Но меня не проведешь, это эти твари ночью бродили по станции. И их много, очень много. Я через сонар много раз замечал, как они передвигаются стаями, а таких стай сотни! Мое воображение рисует их, извивающихся подобно угрям тела, которые плывут в поисках жертвы. Мне кажется, что они пережрали всех акул, что сюда заплывали. Они голодные, очень голодные..."
  А после следующих строк офицер сорвался с места и побежал искать Джеферсона.
  "...У меня полный склад гнилых овощей. Я хотел заставить солдат выкинуть все это через борт, но если эти твари почувствуют, что на станции есть что-то съедобное, то явятся сюда. А они почувствуют, гнездо, или то, где их ареал обитания, находиться прямо под станцией..."
  Крис добежал до первого устройства громкой связи.
  - Мастер сержант Джеферсон, срочно зайдите в кубрик командира взвода, я повторяю срочно!
  А пока сержанта не было, Крис углубился в подробное изучение дневника. Он выяснил, как их можно засекать на геодезических приборах и сонаре. Бывший командир взвода утверждал, мол, он уверен в том, что эти твари не едят друг друга, что подтверждает зачатки разума и стайного инстинкта. Нет, не то чтобы они могли читать, писать и играть в бейсбол, но элементарные мозги на уровнях инстинктов у них были.
  "С чего он все это взял", - подумал Крис: "Как будто сам их разводил".
  Ему понравилась одна строчка:
  "...надеюсь, что мой сменщик сможет скормить этим тварям весь мой взвод. Как они меня достали!..."
  В этот момент зашел "Бык".
  - Привет лейтенант, - сказал он, они с утра не виделись, - что случилось.
  Джеферсон, когда они были наедине с Крисом, даже называл того по имени, они сильно сдружились, поэтому разнице в званиях у них не было. Но при личном составе мастер сержант относился к другу, только как к офицеру.
  - Почитай, - сказал Крис, и пододвинул к сержанту листы.
  - Не, - замотал головой Джеферсон, - лучше перескажи, а то моя голова ничего не варит. Это из-за погоды.
  Как только он ему все рассказал, сержант сразу потащил офицера обратно в геодезическую комнату. Когда Крис открыл люк в комнату, Калифорния крикнул свое обычное: "Офицер на мостике!".
  - Вольно, - сказал первый лейтенант, садясь на свободный стул рядом с оператором сонарного прибора.
  - Гарри, - обратился он к солдату.
  - Сэр?
  - А ну-ка, покажи мне..., - и офицер стал читать с дневника диапазоны частот шумов, которые относились к тварям.
  Солдат стал выполнять команду. Монитор показал "Загружаюсь", а боец счел нужным сказать:
  - Я не работаю в этом режиме, сэр. В инструкциях геодезической службы, такие шумы не указаны.
  Когда настройка сонара на программу завершилась, то белая полоса, которой на мониторе обозначался сигнал, при отражении показала косую прямую, с утолщением в середине. И с каждым новым отражением сигнала, эта косая передвигалась.
  - Они движутся, - сказал Джеферсон, - кружат вокруг базы. Движутся стаей и очень плотно друг к другу, иначе сонар их бы не засек.
  Мастер сержант задумчиво подошел к зашторенному окну и нажал кнопку привода открыть ставни. Металлические шторы поползли вверх.
  - Сэр! - воскликнул Калифорния, - это не безопасно!
  Он имел ввиду штормовую волну, но "Бык" его проигнорировал.
  Металлические шторы поднялись к потолку, и перед ними открылась потрясающая картина. Волны размером со станцию, жуткий ливень, и сквозь дырочку в небе бесстрастно смотрит южное солнце. Картина библейского потопа. Ноем он себя не чувствовал, хотя ковчег привязанный ко дну моря на берегу близкому к Арарату, куда причалил Ной он имел. В такие моменты понимаешь, что ты ни какой, ни царь природы, а всего лишь жалкий смертный, которому не повезло иметь мозги, чтобы это осознать. И что смерть во всем величии этих гигантских волн сейчас несется к тебе в огромное окно из триплекса, с одной целью, раздавить!
  Волны бились о бронебойное стекло, которое отдавалось только тугим гулом.
  - Нет, - сказал Джеферсон, казалось он один не почувствовал восхитительную картину чудовищного морского разрушения, - так мы ничего не увидим. Калифорния, задраить окно.
  - Есть! - сказал сержант и бросился крутить ручку, чтобы задраить шторы. Ему, как и всем, кроме "Быка" казалось, что еще немного и окно не выдержит.
  - Гарри, - обратился мастер сержант к оператору.
  - Да сэр.
  - Прослушивай только эти шумы, понял сынок?
  - Есть сэр.
  - И если что-то измениться немедленно вызовешь нас по громкой связи.
  - Есть сэр.
  Вдвоем с Крисом они вышли в коридор.
  - Пока идет шторм, они не могут подойти, - заговорил Джеферсон, - волны их об станцию размажут, но как только шторм спадет, то все... крючок в нос.
  - Что делать будем?
  - Можно, конечно, забаррикадироваться, но они все равно найдут какую-нибудь щель. Хотя бы ту же систему вентиляции, или какую ни будь шахту для водолазав, и жди их из-за любого угла. Нет, так не пойдет, - размышлял вслух мастер сержант, - у нас несколько ящиков с ручными гранатами, патронов правда, маловато, так что бой мы им дать не сможем.
  - Подожди, - хлопнул себя полбу Крис, - у нас же есть шесть пушек. На них-то у нас боеприпасов хватит.
  - Повоевать хочешь? А? Лейтенант? - лукаво спросил Джеферсон, - ты прав. Надо их отогнать от базы. Как ты думаешь, сколько их?
  - Не больше тысячи, - уверенно заявил Крис.
  - ТЫСЯЧИ! - задохнулся сержант, - не больше сотни ты хотел сказать? Будь их больше они бы с голоду сдохли.
  - В дневнике, бывший командир пишет, что считает они, впадают в спячку, когда кончается еда.
  - Откуда он так уверенно про все это заявляет, - возмутился Джеферсон, - как будто он их сам разводил! Ладно, якорь с ним. Надо помощь вызывать на всякий случай.
  - Зачем? - не понял Крис.
  - Как зачем, - не понял Криса Джеферсон, - тут поблизости от нас есть обязательно, не одна наша база. Пришлет парочку вертолетов с глубинными бомбами с командос на борту, те вмиг разберутся со всеми тварями.
  - А если, никого на самом деле нет.
  - А дневник, в нём всё описано и сфотографировано.
  - Этот идиот, сам лично их не видел, никого не фотографировал, это только его мысли.
  - А показания сонара, записанного в базе данных главного компъютера?
  - Он может быть сломан, а мы его показания не правильно понимаем.
  - Ты что мне мозги паришь?! - взревел сержант, - сам же поднял панику! "Что делать?" - спрашивал. И сам же бракуешь все мои предложения.
  - Я не бракую Джордж, просто так нам и ответят по радиостанции. Давай лучше, когда их самих увидим, то и сообщим.
  - Мудро мыслишь. Главное, успеем ли ответить? Когда сказали закончиться буря?
  - После завтра к обеду.
  - Отлично, время подготовиться есть. Ох, и весело будет лейтенант!
  
  Крис, по громкой связи приказал собраться всем в столовой, а Джеферсон направился в медицинский отсек, проверить раненных.
  Фрост с перебинтованной головой сидел на кровати и говорил о чем-то с Робертсоном. А вот первый сержант Бред громко орал на Дугласа.
  - ...как нет моего медицинского заключения?! Какое ты имел право отдавать его этому ублюдку?! Да я на тебя и его в суд подам! Ты понял! Ты всю жизнь будешь мне компенсации выплачивать!
  Джеферсон молча подкрался к орущему сержанту, и, схватив его за руку, сделал болевой прием, наклонив голову Бреда к полу. И спокойно спросил у Дугласа:
  - Как твои пациенты?
  На что тот так же спокойно ответил, как будто не было рядом шипящего от боли первого сержанта.
  - Выздоравливают. Фроста можно прямо сейчас в строй. Робертсон пока ходить не может, но ни заражения, или яда в организме нет, ногу его сильно располосовало. И Бреда можно в строй, только он не хочет.
  - Правда? - наигранно удивился он, - а почему?
  - Говорит, что он не намерен служить на нашей станции, с таким жестоким командованием.
  - Эй! - обратился "Бык" к первому сержанту, - ты что, не любишь ВМС США? Да за такое я тебя под трибунал отдам! Кормежка для акулы!
  Он отпустил руку Бреда, тот сразу отскочил в сторону и зло уставился на заместителя командира взвода.
  - Что вы себе позволяете сержант! - воскликнул он.
  - Еще раз назовешь меня просто "сержантом" и я оторву тебе язык! Понял?! Для тебя я мастер сержант! Карасек!
  Взгляд первого сержанта сменился с наглого на испуганный.
  - И вот тебе задание, топай на склад и наведи там порядок, я буду через два часа. Чтобы все бронежилеты, каски и разгрузки лежали аккуратно и по номерам. Понял?
  - Да мастер сержант.
  - Выполнять.
  Первый сержант покинул медицинский отсек, что-то бормоча себе под нос.
  - Сержант, - обратился к нему Дуглас, - я хочу вам кое-что показать.
  - Я весь во внимании.
  Они подошли к Робертсону.
  - Как ты сынок? - по отцовски спросил его "Бык".
  - Нормально сэр.
  Парень был весь бледным, видно нога болела сильно, но солдат в этом не признавался.
  - А как спишь?
  - Плохо сэр, - понизив голос, ответил морпех, - мне все время сниться этот проклятый шлюз. Мне кажется, я видел ту тварь, это была не акула.
  - Я знаю, - он повернулся к Дугласу, - что вы хотели мне показать док?
  - Вот, - с этими словами он откинул, одело Робертсона.
   Вся нога была перебинтована.
  - Потерпи немного, - попросил Дуглас раненного, - вот видите сержант, рана была нанесена отсюда до этого места.
  Указывал он пальцем на парез, который был спрятан под бинтами.
  - Это не зубы, это коготь и коготь этот острый как бритва, очень похоже на ножевое ранение. Я хотел вас спросить, может это вы, случайно задели своим ножом?
  - Нет, доктор, я в этом уверен. При том, если бы это сделал я, то рана не была бы такой длинной, - спокойно ответил сержант.
  - Я так и думал, просто я в ВМФ всю жизнь и ни разу не сталкивался с морскими животными способными нанести такие раны когтями.
  - Вы все узнаете, - сказал сержант, - по громкой связи будет объявление, собираемся в столовой, приходите... и ты Фрост.
  - Есть сэр, - сквозь зубы проговорил морпех, он не забыл, кто разбил ему голову.
  Когда "Бык" ушел Фрост зло сказал:
  - Урод, этот мастер сержант.
  - А мне он спас жизнь, - ответил Робертсон.
  
  Столовая была битком набита солдатами. Сорок шесть морских пехотинцев, даже раненого Робертсона принесли на носилках, заняли все столы и стулья. Мастер сержант стоял с лазерной указкой в руках перед планом палубы станции. Он спокойно смотрел на гомонящих бойцов, смотрел и молчал.
  Наконец, в столовую зашел Крис. Первый лейтенант оделся в парадную форму. Спросите зачем? Он когда, еще в детстве видел фильм про то, как офицер готовил свой личный состав к бою, так в фильме он вышел при параде, мол, на войну как на праздник. Офицер с детства мечтал, сделалась так же. Однако вместо восторженных взглядов солдат, на которые он рассчитывал, напоролся только на смешки и ехидные улыбки. "Клоун" - читалась в глазах солдат. Только Джеферсон и глазом не повел, а только рявкнул:
  - Смирно! Офицер на мостике!
  Морская пехота вытянулась в струну.
  - Вольно, - сказал Крис, снимая фуражку и становясь посередине, так, чтобы его все видели.
  - Вольно! - дублировал команду "Бык", и бойцы шумно сели на место.
  - Я обязан ввести вас в курс дела, - начал свою речь офицер, - бывший командир взвода засек в районе нашей станции выводок странных тварей. Это именно они ранили рядового Робертсона. Эти существа не ели приблизительно пару недель, как только начался шторм и разрушил их "пастбище", а может они не ели и больше, и в данный момент планируют полакомиться нами. Сейчас они кружат вокруг базы, пытаясь подойти, однако шторм им этого не дает. Но как только он закончиться они нас всех приглашают к себе на обед, где основным блюдом будет морской пехотинец под соусом.
  Среди солдат раздались смешки. Это хорошо, надо чтобы они расслабленно восприняли эти новости.
  - Мы с Джеферсоном решили помешать их пиршеству и перебить гадов. С планом обороны ознакомимся позже. Вопросы.
  Поднялось несколько рук. Офицер наугад поднял бойца.
  - Сэр! Это точно, что твари будут на нас нападать?
  Видно было, что в существование чудовищ они быстро поверили, наверное, Калифорния уже всей базе растрепал о содержимом дневника. Может это было и к лучшему. Тем более солдаты здесь служат уже давно, возможно каждый из них замечал, что-то странное.
  - Лично я в этом уверен пятьдесят на пятьдесят, но лучше быть готовым так ведь?
  - Да сэр, - согласился морпех и сел на место.
  - Следующий вопрос.
  - Сэр! Будем ли мы вызывать подмогу?
  - Из-за того, что оставалась неуверенность в существование тварей, мы пока не можем убедиться в этом, тогда и вызовем помощь, но только в случае прямого столкновения.
  Крис заметил, что один из солдат пытается поднять руку, но его сосед не дает ему этого сделать, что-то, быстро шепча тому на ухо.
  - Вы что-то хотели спросить?
  Солдат смущенно встал, посмотрел на друга, который не давал ему поднять руку, и сказал:
  - Рядовой первого класса Дженкинс, сэр! Я раньше служил в батальоне связи...кхм...сэр! Мы не сможем связаться с нашими базами.
  - Почему, - спросил Крис.
  - Бурей сорвало спутниковую антенну и унесло куда-то в море, а замена прилетит только в конце месяца. Наша радиоаппаратура может работать, но не в широком диапазоне, а этого не достаточно, чтобы связаться с нашими базами.
  - А как же вы рядовой смогли заказать антенну?
  - Через русский крейсер "Грозный", только он ушел от нас, из-за шторма. Короче говоря, мы можем связаться только с двумя плавающими недалеко грузовыми трейлерами.
  Крис выразительно посмотрел на Джеферсона, говоря глазами: "Вот влипли!".
  - Спасибо рядовой, - сказал Крис, - садитесь... но это не меняет дела, нам все равно придется сразиться с тварями, иначе к моменту, когда сюда прилетит вертолет, "Милый дом" будет одной большой закусочной для морских чудищ.
  Больше вопросов не последовало.
  Дальше мастер сержант ознакомил всех с планом обороны.
  Сама станция была немного похожа на средневековый замок, только без стен. Шесть башен-вышек по периметру, с пушками и "внутренний дворик", с вертолетной площадкой (верхний ярус) и погрузочными площадками (нижний ярус). Дальше были люки, ведущие на другие уровни станции. Почти посредине "замка" (недалеко от вертолетной площадки) располагалась главная вышка-маяк. Она была самая высокая и возвышалась над всеми остальными строениями.
  На шесть автоматических пушек сержант выделил по пять человек. Как пользоваться пушками, пришлось объяснять в теории, потому что морпехи с них раньше не стреляли. А еще сержант был уверен, что попрактиковаться они уже не успеют.
  Корректировать огонь будет он лично. Джеферсон планировать перестрелять тварей, пока они под водой, или, по крайней мере, уничтожить большее количество.
  Остальные же должны были занять оборону на "верхнем" и "нижнем" ярусе, на случай, если кто-то из них сможет-таки залезть.
  Штаб, наблюдательный пункт, узел связи и группу корректировки огня решили организовать на главной вышке.
  - Каждый из вас будет иметь по М-16 и пистолету. Рекомендательно советую тратить 5,56 экономно, потому что БК у нас маловато, - этими словами сержант закончил свою речь.
  
  Весь последующий день с солдатами работали их командиры отделений, которые были заранее проинструктированы "Быком". Крис сначала с опаской запустил их в оружейную комнату, но Джеферсон успокоил, сказав:
  - Они понимают, что выжить мы сможет только вместе, так что не бойся. Пулю тебе в спину не всадят.
  Морпехи получили оружие и боеприпасы, выходило по четыре автоматных магазина на каждого и по семь обойм для пистолетов. Один М-60 взял Цибуля, второй Джеферсон. Мастер сержант взял еще два пистолета и два десантных ножа. На складе у Бреда разобрали разгрузки, бронежилеты и каски.
  К вечеру бойцы с экипировкой разбрелись по кубрикам. Им предстояло еще не мало работы. Подогнать снаряжения под себя, кому надо почистить стволы, патроны и т.д. и т.п. Первый лейтенант боялся, что с заряженным оружием в руках у бойцов сразу начнутся несчастные случаи, на подобие передернул затвор, а на предохранитель поставить забыл, и случайно кого-нибудь пристрелит.
  - Да успокойся ты, - сказал ему Джеферсон, - ребята хоть и давно оружия в руках не держали, все же не полные лохи. Были бы лохами, им сюда не предлагали бы ехать, лохам сразу тюрьма. А так пусть привыкают к стволам.
  - Может быть ты и прав.
  Мастер сержант достал бутылку водки.
  - Ну что, на сон грядущий по стаканчику?
  
  Глава 5
  
  Шторм все еще бушевал, но уже не так яростно как вчера. Каждая группа солдат, которые должны были занять вышки с пушками, получили по переносной радиостанции.
  - Скоро должен кончиться шторм, - сказал мастер сержант, разглядывая бушующие волны в бинокль.
  На вышке подняли штормовые шторы, и все кто находился внутри, пытался высмотреть в бушующих волнах неприятеля. Остальной гарнизон замер в узких коридорах внутри станции. У люков ведущих к выходам на платформу. Помимо оружия и экипировки, бойцы держали наготове ящики с гранатами, и тяжелые короба с лентами к пушкам. Они ждали сигнала.
  Крис не отрывался от бинокля, он тоже пытался засечь тварей, но это ему не удавалось. Он посмотрел на время: "7.45", а буря уже идет на спад.
  - Сколько же еще ждать? - возмутился Митамасса.
  - Дьявол ведает, - сказал, пожав плечами "Бык", - может час, а может и десять. Море оно такое, никогда не угадаешь его настроение, - а затем забормотал стихами, - если дьявол смотрит в глаза, то не отводи их, может это и не дьявол, а только ты сам...
  Крис оторвался от бинокля и посмотрел на заместителя. Когда тот начинал цитировать неизвестных поэтов, это значило, что, либо сержант доволен, либо волнуется.
  Он надавил на кнопку приема и сказал в радиостанцию:
  - Гарри, как у нас с показаниями?
  - Все еще кружат сэр! - раздался из динамика приглушенный голос оператора сонара, шторм создавал сильные помехи, но разобрать о чем речь можно было.
  Люди нервничали. Ждали они уже больше часа. Рыжеволосый Кристоферсон стал насвистывать какую-то мелодию. Его никто не заткнул, а стоящий рядом Дженкинс, который отвечал за связь, угадал мелодию и сказал:
  - Это Курт Кобейн "Нирвана", "Изнасилуй меня". Так?
  - Да, - Кристоферсон улыбнулся еще шире, - а вот эта...
  И он насвистел новый мотивчик.
  - Эвененсис, "Спаси меня".
  - Точно, а эта...
  Но тут Дженкинс не смог угадать. Он пхнул локтем капрала.
  - Не-а, - сказал Митамасса, - я не знаю.
  - Джинезис, - сказал мастер сержант, отрываясь от бинокля, - "Теперь ты в армии", - он повернулся к офицеру, и сухо сказал - Пора!
  Крис тут же дал условный сигнал, и вскоре с вышки они наблюдали, как из люков стали выбегать солдаты. Они быстро бежали по платформе, каждый к своему месту.
  
  Фрости выпрыгивал из люка третьим. Ветер чуть не сшиб его под ноги бегущим сзади морским пехотинцам, но он смог устоять и удержать в руках ящик с гранатами. Солдат знал, куда ему бежать. Лишь бы не упасть под ноги своим же сослуживцам, лишь бы волной не смыло в море, лишь бы не уронить этот чертов ящик. В лицо летели соленые брызги и безжалостно бил ветер. Вот одна из сильных волн накрыла их пятерку, и они покатились кубарем по решетчатому полу. Но еще секунда и все парни были на ногах и снова понеслись к вышкам.
  Мимо куда-то пробежал Цибуля с ручным пулеметом в руках и еще три бойца. Рожи у всех злые. Это от хлещущего ветра и летящей отовсюду воды.
  Наконец, они добежали до люка ведущего внутрь вышки. Командир группы, капрал Митч, который в каждой руке нес по тяжелому коробу снарядов, быстрыми движениями открыл ее и нырнул внутрь. Когда вся группа оказалась в вышке, и люк успешно задраили, морпехи перевели дыхания. По камуфлированной ткани бронежилета текла вода.
  - Готовы? - спросил Митч у подчиненных.
  Те только кивнули в ответ, и пятерка понеслась по винтовой лестнице на самый верх, туда, где располагалась пушка.
  Добрались. Митч и еще двое бойцов стали снимать с пушек чехлы, а Фрост закидывать ленты разрывных 22,7мм снарядов. Капрал проверил питание в сети и нажал на кнопку автоматического затвора. Издав импульсный звук, два затвора одновременно передернулись, загоняя первые снаряды в стволы.
  Пушка была защищена бронированным щитом, который довольно сносно защищал от брызг и ветра.
  - Так, - крикнул капрал, стараясь переорать ветер, он достал радиостанцию, и проорал в нее, - третья вышка! Мы готовы сэр!
  - Понял тебя..., - еле выговорила станция в ответ неизвестным голосом.
  Если совсем недавно это были бунтари и пьяницы, то теперь они были профессиональными военными, в жилах которых течет не простая кровь, а кровь морских пехотинцев!
  Капрал сел в кресло пушки, понажимал ногами педали, проверяя как она поворачивается влево и в право, руками ухватился за гашетки и направил оба ствола на бушующее море, как будто именно оно было целью. Ветер надувал штурмовку Фроста как парус, но он, щурясь, продолжал стоять рядом с Митчем, под льющейся со всех сторон водой. Остальные прижались к стене вышки, хоть как-то защитившись от ветра и брызг. Вода больно хлестала по открытому лицу и ладоням, остальное тело надежно защищал бронежилет и каска.
  - Ну и погодка, дьявол ей в ребро, - сказал узкоплечий Датч.
  Фрост кивнул ему, проверяя свою винтовку. М-16 не любил воду, от этого могли быть проблемы, ее могло заклинить в любой момент. "Странно", - подумал он: "Знали же, что будем служить посредине воды, а вооружили этим старьем". Фрост чихнул.
  - Да хранит тебя господь, - улыбнувшись, сказал Датч.
  
  Крис смотрел на платформу, сверху было видно, что солдаты уже заняли все шесть вышек с пушками, что располагались по периметру станции. Остальные расположились на "верхнем" и "нижнем" ярусах. Там солдатам было хуже всего, волны, раз за разом накрывали их с головой. Морпехи попрятались за металлическими конструкциями станции и накрыли себя, кто штурмовками, кто пончами.
  Но Джеферсон оказался прав, с выбором времени. Радиостанция захрипела голосом Гарри:
  - Сэр сближение, они стали сокращать радиус вокруг станции!
  - Как я и думал, - сказал мастер сержант, беря из рук Криса приемник.
  Крис в сотый раз вынул магазин, из винтовки проверяя наличие патронов. Он должен был спуститься и принять командование группы обороны "внутреннего двора".
  - Ну, давай Джордж, - сказал лейтенант, протягивая, мастер сержанту руку, - если что...
  - Сплюньте сэр! - весело бросил "Бык", пожимая руку, - скоро увидимся!
  Лейтенант резко развернулся и в сопровождении Митамассы быстро стал спускаться по винтовой лестнице.
  Джеферсон заранее условно поделил водную гладь вокруг базы на квадраты, которые обговорил с Гарри, и если "стая" попадала в один из таких квадратов, то оператор тут же сообщал его номер, а мастер сержант давал команду нужной вышке, которая тут же долбила по цели.
  - 22! - крикнул Гарри в микрофон станции.
  "Бык", держа у глаз одной рукой бинокль, а другой у уха станцию, мгновенно сориентировался, где это и крикнул в микрофон:
  - Пятая вышка огонь!
  Загрохотала малокалиберная пушка, ураганом унося куда-то в море разрывные снаряды.
  - Якорь тебе в задницу! - в станцию орал Джеферсон, - выше бери, теперь левее, и спокойно веди! Вот так, молодец!
  Он в бинокль видел, как пушка долбила обоими стволами по воображаемой цели.
  Шторм стихал на глазах. И если солнце светило очень тускло, то теперь ярко освещала веселые барашки волн, которые уже не казались такими жуткими. Только на это сержант не обращал внимания, в его голове был только расчетливый план с номерами квадратов и позывными вышек.
  - Шестая вышка приготовиться, - говорил он, - и гранаты, как скажу кидать, кидайте с опережением на три секунды от очереди!
  - Есть сэр! - прохрипела станция.
  - 21! - крикнул Гарри.
  "Еще рано", - думал сержант, наблюдая за стрельбой.
  - 19!
  "Теперь пора".
  - Шестая огонь!
  Пушка пятой вышки тотчас замолчала, давая право вести бой шестой.
  Через несколько драгоценных секунд сержант крикнул:
  - Гранаты!
  С вышки полетело что-то черное. Издалека было, похоже, что морпехи решили закидать беспокойное море камнями.
  "Камни" падали в воду и тут же взметались столпы воды, а через секунды до НП долетал грохот приглушенных взрывов.
  "Отлично"!
  - Сэр, - крикнул Гарри, - они увеличили скорость! Квадрат "15"!
  - Вторая вышка огонь! - крикнул в ответ "Бык", - гранаты огонь, упреждение пять секунд!
  Гарри смотрел на монитор и видел, как "стая" все быстрее и быстрее кружила вокруг станции, и каждый круг был все ближе и ближе. Он исправно давал номера квадратов, в ответ мастер сержант кричал: "Третья огонь!... Пятая огнь!... Шестая гранаты! и т.п." А "стая" была все ближе и ближе.
  
  Крис стоял рядом с Митамассой и французом Жаном на вертолетной площадке, остальные были ниже, на погрузочных площадках. Соленые брызги волн и дождь сильно бил по солдатам, было такое впечатление, что не капли падают на каски, а кто-то сильно бьет молотком.
  Морпехи напряженно следили за боем, то в одном месте поднимался грохот пушек и взрывов ручных гранат, который плавно перетекал в другое место. Морпехи смотрели в стороны взрывов, потому что, где-то там под водой были твари, которые хотели их сожрать.
  Офицер, машинально, не понимая, что он делает, вынул магазин винтовки, проверил патроны и вставил обратно.
  - Сэр! - сказал Митамасса, - успокойтесь.
  Первый лейтенант чуть не покраснел. Капрал заметил, как сильно он волнуется. "Глубокий вдох и выдох", - говорил он про себя: "Ты должен быть образцом спокойствия, все как учили в академии". Он посмотрел на левую руку. "Рукав" был снят, однако ушибленное место продолжало отдаваться тупой болью.
  Совсем неожиданно, где-то на "нижнем ярусе" залаяла американская винтовка, и раздался чей-то злой крик и мат, который ветер тут же унес в сторону побережья Кавказа.
  Крис вздрогнул.
  - Сэр! - крикнул Жан, припадая на колено, - там!
  Он указал стволом винтовки, и за долю секунды, до того как выстрелил, первый лейтенант увидел.
  ...Еще, когда сонар впервые заметил "стаю", Крис не думал, что при помощи пушек и гранат с ними будет легко справиться. Джеферсон был уверен, что чудища будут кружить вокруг станции, постепенно сужая круги и набирая скорость (как, и получилось), чтобы разом выпрыгнуть из воды на платформу. Этот профессиональный спецназовец просто чувствовал, как будет действовать враг. Но даже тогда Крису, что-то не понравилось в этом плане. И только сейчас, увидев, как через ограждения станции на платформу стали ползти твари, он понял что.
  Все как по учебнику, одна группа, в данном случае "стая", лишь отвлекает внимание основных сил, когда полчища этих тварей спокойно дождалось спада штормовых волн (наверное, давно сидела под водой в готовности) и стали ползти на платформу.
  Жан и Митамасса быстро сообразили, их вертолетная площадка была выше перил "нижнего яруса", и автоматический огонь их винтовок сильно помогал ребятам, что находились внизу. Один только офицер не стрелял, при виде тварей у него отвисла челюсть. Такого он не в одном ужастике не видел. Похожая чем-то на человека, худая, почти два метра ростом, тоненькие кривые лапки-ноги с перепонками между пальцев с огромными, как бритва когтями, особенно передние конечности оканчивались огромными и острыми, как бритва когтями. Они были растопырены и напоминали гигантские вилы. Длинный, плоский и широкий хвост. Зубастая башка, на тоненькой шее между широкими плечами. Самое чудовищное, что вызывало ужас и отвращение - это шевелящееся в виде змеиного клубка щупальца присоски идущие от черепа чудовища, наподобие волос. Щупальца были длинные, не меньше полутора метров. Каждая из них могла двигаться в свою сторону, хватаясь за всё, за что можно ухватиться. И все это было помещено в зеленую чешуйчатую кожу крокодила с торчащими рыбьими плавниками.
  Из ступора вывел крик Митамассы:
  - Перезаряжаю!
  Это значило, что пока он перезаряжает, его кто-то должен был прикрывать.
  Крис быстро снял винтовку с предохранителя, передернул затвор, поставил на одиночный огонь, прицелился, в первую, что лезла через перила, задержал дыхание и выстрелил. Сбитая пулей тварь полетела обратно в море, но ее место тут же заменило с десяток.
  К лаянью винтовок со стороны, где находился Крис, добавился рев ручного пулемета с противоположной. Офицер обернулся, твари лезли и сзади них. Эта, должно быть Цибуля подключился к общей драке.
  
  Как только раздались первые винтовочные очереди, Джеферсон оторвался от бинокля, и посмотрел на "внутренний дворик". Он увидел ползущих через перила гадов и сразу понял весь их план нападения, а он как дурак купился. "Нужно было сначала гранаты вдоль станции разбросать", - запоздало подумал он: "Умные черти". Еще он понял, что большинство его солдат сейчас на вышках и бьют "стаю", когда внизу от силы человек десять. "Что делать?" - мучительно обдумывал он тактический выход, продолжая, тем не менее, корректировать огонь с вышек.
  
  Твари оказались настолько быстрыми, насколько это было невозможно. Если учесть, что основное время они проводили под водой, то не понятно, почему на поверхности они ведут себя так стремительно.
  Как только они пересекали перила, отталкиваясь ногами, как отличные гимнасты они прыжками уходили от автоматических очередей, увёртываясь от них вправо, влево, вверх. Они цеплялись щупальцами головы за отвесные, мокрые и скользкие стены вышек, начиная стремительно карабкаться наверх, всеми четырьмя конечностями, используя свои огромные когти. Двигались к грохочущим пушкам, или, уклоняясь от выстрелов, отпрыгивали, переворачивались в полете ногами к стенам и снова отталкивались от них летели уже в стреляющих морпехов. И еще они оказались чертовски живучими, Крис, который, стрелял поначалу одиночными выстрелами, пришлось переключиться на автоматический. Он буквально шпиговал тварей свинцом, чтобы убить, иначе никак.
  На вертолетную площадку, с пулеметом на перевес выскочил Цибуля. Рожа злая. Форма оборвана.
  - Сэр! - крикнул он первому лейтенанту, который выщелкивал из винтовки последний магазин, - надо уходить! Они уже на погрузочных площадках.
  Крис бросил, пустую винтовку на решетчатую площадку и выхватил пистолет. Он и сам видел, что пора уходить.
  - Куда? - крикнул он.
  - За мной, - в ответ оскалился, Цибуля и, разбежавшись, перепрыгнул ограждения, летя на "нижний ярус".
  Морпехи без слов последовали за ним. И приземлились, чуть ли не в самую гущу чудищ. Дальнейшее офицер запомнил плохо. Они стреляли в упор, пихались ногами и били кулаками, в ответ их яростно хлестали когтями-бритвами, кто-то истошно орал, кто-то ругался благим матом. Офицер упал, на него наступили, подняли, ударили. Страх. Мелькнула зубастая башка с шевелящимися щупальцами, он выстрелил, раз, другой. Ужас. Перед лицом мелькнули когти, шаг назад, чтобы уклониться и... металлические перекрытия погрузочной площадки исчезли, офицер провалился под землю, больно ударился затылком. В глазах померкло... Паника. Кто-то схватил его за воротник и рванул на себя.
  Сквозь черные круги в глазах он увидел, что находиться в коридоре внутри станции. Оказывается, он рухнул в открытый люк.
  Следом заскочил Жан, он резко схватил люк и дернул на себя, появились щупальца, которые залезли в щель между люком и спасением. Француз стал стрелять из пистолета по ним в упор, тварь противно завизжала, и уступила человеку, убрав когти и щупальца. Жан захлопнул люк и провернул кольцо замка.
  - Уф, все, - раздалось сзади лежащего на спине офицера.
  Он повернул голову, шея отдалась болью, там стоял окровавленный Цибуля. Жан висел на лестнице и пытался восстановить дыхание. Больше никого не было.
  
  Джеферсон смотрел, как во "внутреннем дворе" деловито копошились твари. Одна из тварей, в стремительном прыжке прыгнула сзади на выскочившего из-за укрытия морпеха. Сбила его с ног и вместе с ним повалилась на металлическую площадку, к бестии присоединилось еще с десяток таких же чешуйчатых и смертельно опасных гадов с развивающимися, как змеи, щупальцами.
  Мастер сержант приказал вышкам прекратить огонь. Да им самим было не до этого. Чудовища быстро лезли по отвесным и скользким стенам на вышки, и морпехи отчаянно отстреливались.
  Гарри продолжал сообщать координаты, которые уже никому не были нужны. Это было поражение, и бывший спецназовец это понимал. Нужно было как-то исправлять положение.
  И в этот самый момент остатки "стаи" показали себя. В одном месте, где был самый низкий участок к воде, из морской пучины, как из катапульты вылетели стремительные фигуры, которые крутили в воздухе сальто и приземлялись на тоненькие кривые ноги.
  - На балкон, - крикнул он замершим рядом солдатам, первым выскакивая из НП.
  Он за секунду установил пулемет, прицелился и стал поливать длинными очередями носящихся внизу тварей. Рядом залаяла М-16.
  Кто-то с одной из вышек кинул гранату во "внутренний двор". Морпехи уже не верили, что внизу кто-то остался в живых. Вспышка... грохот и летящие во все стороны осколки и куски металла, несколько пораженных тварей покатилось по погрузочной площадке. Станция содрогнулась. За первой гранатой полетела вторая, третья... десятая. Внизу грохотали взрывы и отовсюду лаяли М-16. "Милый дом" ходил ходуном, как при сильном землетрясении. Малокалиберные пушки, были установлены таким образом, что во "двор" они не поворачивались, это плохо, а то плотный огонь разрывных 22,7мм снарядов мог исправить положение.
  М-60 выпустил последний патрон. Сержант стал срывать его с плеча, но рядом раздался дикий крик Кристоферсона:
  - СЗАДИ!!!
  Мастер сержант, с какой только мог скоростью развернулся и увидел тварь, за секунду до ее прыжка. Он успел подставить пустой пулемет, на цевье которого тут же сошлись челюсти бестии. Тварь мгновенно махнула когтистой лапой, целясь "Быку" в лицо, но когти вспороли только воздух. Бывшего "морского котика" там уже не было. Отточенным движением он выхватил нож, всадил чудищу в шею, пинком сбросил с балкона и сунул десантный нож обратно.
  Пока они усиленно расстреливали тварей на "внутреннем дворе", бестии забрались на вышку с другой стороны.
  - Внутрь! - крикнул "Бык" за шиворот пихая замершего морпеха.
  Когда Кристоферсон, в прямом смысле слова, залетал внутрь помещения, так сильно швырнул его "Бык", то перед глазами появились испуганные до паники глаза Дженкинса, который за весь бой ни сделал, ни одного выстрела, а просто намертво вцепился в радиостанцию и через бронированное стекло наблюдал за сражением.
  Мастер сержант заскочил следом и закрыл дверь, ведущую на балкон. Твари не стали биться в нее, а решили попробовать на прочность стекло. После нескольких ударов когтистыми лапами, оно дало трещины. Весь балкон просто кишел монстрами, кругом было сплошное скопище голов с щупалецами, когтей и острых зубов. Морпехи смотрели на них сквозь трескающееся стекло, а твари на них и вид у них был невероятно кровожадный.
  - Вниз! - скомандовал Джеферсон, беря в охапку обоих солдат и швыряя их вниз.
  Сам он уходил последним, как только за спинами задраился люк, то все услышали, как лопнуло бронированное стекло.
  Мастер сержант схватил радиостанцию и проорал в нее:
  - Всем отходить в глубь комплекса!
  В ответ раздался сначала только один тихий-тихий, из-за помех, да и стены искажали голос:
  - Принято сэр!
  А потом другой голос спросил:
  - Повторите команду!
  - Отступать в глубину комплекса!
  Сразу после повтора команды с улицы перестали доноситься раскаты взрывов гранат и лай винтовок.
  
  Крис аккуратно заглянул за угол, на не ярко освещенные аварийным светом коридоры, он смотрел только через мушку пистолета.
  Когда над головами стали рваться ручные гранаты, их троица в панике бежала, куда глаза глядят, и только оказавшись в дали от разрывов, которые больно били по ушам, раскалывая голову, приступами боли, они остановились. Взрывы, видно повредили основной кабель питания, и станция автоматически переключилась на аварийный режим.
  Во время той безумного рукопашного боя все трое получили ранения, которые по началу не жаловали, а теперь они отдавались жгучей болью. Тогда их спасли бронежилеты и каски, на которых остались вмятины и глубокие царапины. Крису сильно располосовало левую руку, и она как веревка болталась. Он ее не чувствовал. Жану, пробив кевларовый бронежилет, распороло плечо. Меньше всех досталось Цибуле, его лицо и руки только украшало несколько неглубоких порезов. В горячке того боя пропал Митамасса, Жан утверждал, что его загрызли твари.
  - Нужно добраться до моего кубрика, - сказал украинец, - там есть аптечка.
  Он понимал, что если твари уже внутри станции, то они легко найдут их по кровяному следу.
  Так они и двигались, Крис с пистолетом направляющий, Цибуля, тоже вооруженный пистолетом (в пулемете кончились патроны) в центре, а Жан с М-16 замыкающий.
  Офицер усмехнулся, он понял, почему Цибуля уводил их с вертолетной площадки таким странным способом. Ему вспомнился первый день на этой станции, это именно его тогда Крис, приемом сбросил оттуда, а морпех побежал за помощью. И вот теперь они повторяют маршрут.
  Вскоре они пришли в жилые кубрики гарнизона. Жан плотно задраил единственный люк, а Цибуля достал из-под кровати большую взводную аптечку. Француз умело стал перевязывать руку лейтенанта.
  - Что будем делать дальше? - спросил он, - никто ведь не знает, что с нами случилось.
  Крис и сам не знал что делать. Сколько их осталось в живых? С верху не раздавалось никаких звуков, может все уже были мертвы. Робертсон и Дуглас в медицинском отсеке, Гарри был в геодезическом.
  - Нужно добраться до медицинского отсека, - сквозь зубы сказал офицер, боль был адской, - там Робертсон и Дуглас.
  - А дальше? - не унимался француз.
  - Дальше видно будет.
  Потом Цибуля перевязал плечо Жана. Рука Криса до сих пор весела веревкой, он подошел к люку. И замер. Ему показалось, что на другой стороне что-то есть. Воображение рисовало двуногую тварь, мерно раскачивающеюся из стороны в сторону. Чудовище своими щупальцами пробежалась по задраенному люку.
  "Нет, наверно показалось", - успокаивал себя первый лейтенант. Однако шум повторился. "А может это кто-то из выживших, тоже пришел именно сюда". На всякий случай он постучал рукояткой пистолета по двери. В ответ по люку, кто-то саданул, да так яростно, что люк даже выдвинулся с нескольких, вековых болтов.
  - О черт! - воскликнул он отскакивая.
  Бойцы тоже подорвались.
  - Нашли-таки гады! - воскликнул Цибуля.
  Крис выщелкнул обойму. В ней пять патронов, да столько же обойм в разгрузке. У француза и украинца все шесть, плюс у Жана полный магазин на М-16, да одна граната.
  - Что будем делать? - спросил француз. Он прицелился из винтовки, в поддающейся под ударами люк.
  - Сваливать, - крикнул украинец, кидаясь к вентиляционной трубе.
  Он одним махом сорвал не прикрученную решетку и стал снимать с себя бронежилет, разгрузку и каску. В них в трубу он не влезал. Морпехи последовали его примеру, распихивая боеприпасы по карманам.
  - Куда она ведет? - быстро спросил офицер, подсаживая Цибулю.
  - К Бреду на склад, - говорил, пыхтя тот, труба была слишком узкой, для его громадной фигуры, - когда мастер сержант нас здесь запирал, мы так к нему за водкой лазили. Только он все равно наши запасы забрал.
  Криса подсадил Жан, офицеру было очень сложно забираться только с одной действующей рукой. Потом француз кинул винтовку, с ней в трубу было лезть бесполезно, и рыбкой запрыгнул внутрь. В трубе было очень тесно, можно было передвигаться, только отталкиваясь плечами. Со всех сторон их окружал только метал, и темнота. Спереди пыхтел Цибуля, сзади Жан.
  Тесно и душно... душно и темно... темно и страшно... Только пыхтение впереди и сзади, только боль в руке, только пот в глаза.
  Сзади раздался приглушенный грохот падающего люка.
  - Быстрее, - прохрипел первый лейтенант.
  Цибуля как мог, извивался, пытаясь увеличить скорость. "Как черви", - подумал офицер морской пехоты.
  К пыхтению Жана, сзади стал раздаваться новый звук. "ТВАРИ", - понял офицер: "ТВАРИ ВНУТРИ ТРУБЫ!"
  - Быстрее! - крикнул он, воткнувшись в подошву ботинок украинца.
  В ответ Цибуля только яростнее зашипел и захрипел, снова извиваясь, как червяк. Они прибавили ходу. Жан стал отставать, рана в плече не позволяла ему двигаться быстрее.
  Чувствуя, по дыханию солдата, что тот отстает, Крис прохрипел:
  - Быстрее пехотинец! Шевели своей тощей французской жопой!
  Так учили в академии, нужно разозлить, чтобы добиться результатов. Морпех сцепя зубы стал нагонять, но в этот момент в трубе раздался чей-то визг. От которого кровь в жилах стала ледяной.
  Как показалось офицеру, визг был весьма довольным, как у хищника, который настиг жертву. И Жан заорал, да так... это не передать. Его начали грызть с ног, и не мог НИЧЕГО с этим поделать, ни защититься, ни убежать, ни даже пнуть ногой, настолько была узкая труба.
  - СПАСИТЕ! МАМА! МАМОЧКА! ПОМОГИТЕ! - орал француз.
  Потом крик сменился булькающими звуками.
  - Суки, падлы, гады, - начал ругаться офицер, дальше он использовал такие выражения, за которые его могли упечь под арест, а как еще действовать, когда твоего подчиненного рвут на куски, а ты никак не можешь ему помочь?!
  - Быстрее лейтенант, - крикнул Цибуля, - осталось немного.
  И в правду в глаза ударил свет, и ноги украинца, которые маячили перед глазами, исчезали. Выбравшийся наружу морской пехотинец за шиворот вытащил офицера. Крис тут же выхватил гранату, отогнул усики, выдернул чеку и швырнул внутрь трубы.
  Морпехи упали ничком, как можно сильнее зажимая руками уши. Раздался грохот взрыва.
  Офицер сел, прислонившись спиной к стене. Перед его глазами было испуганное, залитое потом, и перепачканное пылью лицо Цибули. Рядом валялся здоровенный люк склада Бреда, вырванный взрывом мины направленного действия. Это когда Джеферсон "выкуривал" первого сержанта из своей берлоги. Как все тогда было хорошо, тогда все были живы.
  - Суки, - сказал он вслух, но своего голоса не услышал, взрыв оглушил его.
  
  Мастер сержант подошел к лежащему, посредине коридора окровавленному бронежилету. Он снял каску и сел на одно колено. Кристоферсон и Дженкинс стволами винтовок посмотрели по сторонам - никого.
  - Это Кастера, - сказал Дженкинс, заглядывая через плечо Джеферсона бронежилет, - видите, в углу ручкой нарисован череп, это он вчера нарисовал.
  Их троица пробралась уже на третий уровень станции. При аварийном режиме лифты не работали, поэтому приходилось пробираться пешком. И за каждым углом могла сидеть кровожадная тварь. Окровавленный бронежилет Кастера подтверждал, что они уже внутри базы.
  - Бедняга, - сказал Кристоферсон, носком бутсы, отпихивая от себя стреляные гильзы видно, морской пехотинец не сдался без боя.
  Сержант проследил по обильной кровяной дорожке, понятно, что в том направлении утащили тело.
  - Оружия рядом нет? - спросил он, не отрывая взгляд от бронежилета.
  Дженкинс покрутил головой.
  - Не видно, - сказал он.
  - Я пойду, посмотрю, - вздохнул Кристоферсон и пошел по кровяному следу.
  - Стой, - остановил его мастер сержант, - не надо, уходим.
  Группа снова двинулась. Они шли, ощетинившись стволами, беря на мушку любой подозрительный угол или участок потолка, все прекрасно помнили великолепные способности гадов лазить по отвесным стенам, цепляясь щупальцами за любые выступы.
  - Кастер был на шестой вышке, - внезапно вспомнил Кристоферсон, - если он смог пробраться сюда, может, еще кто-то выжил?
  Джеферсон кивнул в ответ и внезапно остановился. Морпехов, его поведение напугало. Они еще раньше заметили, что заместитель командира взвода каким-то шестым чувством чувствует опасность. Поэтому они сразу прижались к стенам коридора, целясь вперед и назад.
  Однако бывший спецназовец лишь повернул голову в сторону очередного люка, который вел неизвестно куда. На станции вообще было полно мест, куда солдаты даже не заглядывали.
  - Баран, - обругал себя в слух сержант, и открыл люк.
  Это оказалась маленькая запыленная комнатка, абсолютно пустая, но на ее стене висел аппарат громкой связи.
  - Надеюсь, работает, - сказал он, включая, - все кто меня слышит!
  Но из весящих динамиков не последовало никакого звука.
  - Возможно, гранатами повредило, - предположил, прикрывавший спину Кристоферсон.
  "Свалились на мою голову", - думал про себя Джеферсон: "Этот еще нормальный, но Дженкинс ведь полный трус... ничего Джородж, успокойся, тебе нужно их спасти и отомстить за погибших солдат. Хоть они и бунтари, но ведь и ты не лучше!"
  - Сэр, - сказал Дженкинс, - нужно двигаться.
  Мастер сержант кивнул и посмотрел на неработающую радиостанцию, что висела на левом плече его разгрузки. Она вдруг отключилась и все. Дженкинс покрутил ее в руках и сказал:
  - Не знаю сэр, просто вышла из строя. Техника ведь старая.
  Группа вновь продолжила, свое напряженное и осторожное продвижение по базе. Голова Джеферсона была забита только одним вопросом: как связаться с выжившими пехотинцами и сказать им, чтобы пробирались в медицинский отсек. Они двигались туда не только из-за того, что там был Дуглас и Робертсон, а еще потому, что этот комплекс легче всего оборонять. Туда вел только один путаный коридор, который можно было забаррикадировать.
  С этими мыслями он заглянул за очередной угол. И резко отскочил. За углом, напротив решетчатых дверей, неработающего лифта стояло две твари. Что они делали точно, мастер сержант не успел заметить.
  Он приложил палец к губам, морпехи все поняли без слов, а Дженкинса так сильно затрясло, что сержант подумал, что он выронит винтовку. Бывший "морской котик" вынул оба ножа, один зажал зубами и еще один вынул из разгрузки Дженкинса.
  Можно было, конечно выйти и открыть огонь из винтовок, разнося чудовищ на куски, однако сержант опасался, что сюда сбегутся все твари. Пока их группа двигалась, до них доносились то с глубины станции, то с верхних уровней редкие выстрелы, а однажды, что-то взорвалось в районе склада Бреда. Поэтому бывший "морской котик" решил действовать бесшумно.
  Он резко выпрыгнул и сразу швырнул один нож в тварь, что подальше. На ходу вытащил зажатый зубами нож. И с двух рук резанул не ожидающего этого бестию. Руки с ножами, со скоростью профессионала, вырисовывали на теле чудовища свои смертоносные узоры, но первый удар пришелся в горло. Тварь не хотела умирать. Головные щупальца обвисли, но она продолжала махать когтистыми лапами. Щупальца последним судорожным движением оплели шеи и тело сержанта, но на этом схватка закончилась. Тварь уже была мертва, из разрезанного живота вывалились кишки (совсем как человеческие) и пол залило зеленой жидкостью. Все это заняло доли секунд.
  Джеферсон сбросил с себя мертвое тело и сказал поверженному врагу:
  - Не с тем связалась, - затем смачно плюнул, прямо в мертвую, зубастую башку с повисшими, как верёвки щупальцами.
  Вторая тварь получила нож в горло и всю схватку пробилась в предсмертной агонии. Она и сейчас каталась по коридору, цепляясь за рукоятку торчащего ножа ослбевшими щупальцами, а когтистыми лапами царапала пол.
  Из-за угла вышли солдаты. Работа сержанта их потрясла. Они так и стояли с раскрытыми ртами, наблюдая за умирающим гадом. Пока движения того, совсем не прекратились.
  - Живучие твари, - заметил Кристоферсон, подходя к мертвецу, чтобы выдернуть свой нож.
  - Осторожней, - запоздало сказал сержант.
  Тварь в предсмертном движении метнула к морпеху когти-бритвы, но тот спокойно отразил предсмертный выпад винтовкой, и пару раз саданул прикладом по башке. Потом выдернул, вместе с большим куском мяса нож, вытер об штанину и сунул обратно.
  - Двигаемся дальше, сэр? - спросил он.
  - Да, - ответил мастер сержант, а потом посмотрел на бледного как лист бумаги Дженкинса, и совсем неожиданно для себя все вдруг понял.
  Он понял, почему не работает его рация. Ах, этот трус!
  - Дерьмо, - гавкнул в лицо морпеха он, сразу прижав левым локтем к стенке, а правой рукой чувствительно ткнув ножом в пах, прошипел глядя в глаза, - значит "радиостанция старая"! "Сломалась"! Говори карась, или, клянусь морским дьяволом, я тебя прямо сейчас убью!
  - Сэр! - возмутился Кристофрсон, он подумал, что заместитель командира взвода сошел с ума.
  - Заткнись солдат. Дженкинс говори, не заставляй меня, тебя пытать!
  - Атака! Атака! - заверещал связист.
  - Какая атака? - не понял Джеферсон.
  - Их атака, я еще тогда, на вышке понял, как они скоординировали нападение. Они умеют друг другу подавать сигналы!
  - Как.
  - У нас плохо работали радиостанции, это они разговорами создавали помехи. В воде они издают какой-то звук, что-то наподобие ультразвука.
  - А почему ты выключил мою радиостанцию, - уже спокойнее спросил мастер сержант.
  - Я считаю, что их уши засекают радиообмен и могут понять где говоривший... я... я испугался сэр!
  Джеферсон отпустил морпеха. На того было жалко смотреть. Он протянул тому приемник.
  - Ремонтируй.
  Дженкинс, чуть не плача "поколдовал" над ней и протянул обратно.
  - Кристоферсон, - сказал бывший спецназовец.
  - Сэр?
  - Разоружить рядового первого класса Дженкинса.
  - Сэр? - не понял боец, он лично считал так, ну и пусть, что трус, главное он еще одна боевая единица, а значит дополнительный шанс к выживанию.
  - Это приказ! - рявкнул заместитель командира взвода, - винтовку мне, нож и пистолет возьмешь себе. Исполнять.
  Морпех сплюнул на пол и стал разоружать несопротивляющегося солдата.
  - Говорит мастер сержант. Кто меня слышит? - спросил Джеферсон в радиостанцию.
  Тишина.
  - Кто меня слышит? - повторил бывший спецназовец.
  - Капрал Митч, сэр! - раздался в эфире, искаженный помехами голос.
  - Гарри, сэр!
  - Рядовой Лоуренс, сэр!
  - Давайте по порядку, - быстро заговорил сержант, - Митч ты где?
  - На третьей вышке сэр!
  - Сколько вас?
  - Двое сэр! Рядовой Баргет и я. Смитти погиб, а Датч и Фрости спрыгнули в воду. Что с ними я не знаю. Мы надежно забаррикадировались, твари уже раз восемь пытались к нам пробраться, но все бес толку.
  - Хорошо, сидите там до дальнейших распоряжений. Теперь ты Гарри. Как ты?
  - Отлично сэр! Я в геодезическом отделе, они прямо за моей стеной, пытались выбить люк, это у них не удалось, тогда попробовали штормовые шторы, тоже безрезультатно.
  - Тоже сиди тихо.
  - Лоуренс, - сержант вспомнил этого блондина, тот, кажется, был на первой вышке, - вы где?
  - Где-то внутри комплекса, со мной Коуди и Френки, остальные погибли. Твари идут по пятам, нам то, что делать, сэр?
  - Вы сможете прорваться к медицинскому комплексу?
  - Постараемся, сэр.
  - Постарайтесь бойцы. Там общее место сбора. Как ты думаешь, в живых еще кто-нибудь остался?
  - Я видел, как Кастер и Макгенри вырвались из пятой вышки, но что с ними дальше не знаю, сэр.
  Перед глазами сержанта встал окровавленный бронежилет Кастера. Потом он посмотрел на Дженкинса.
  - Существует возможность, что твари засекают радиообмены, так что советую тебе Лоуренс менять место дислокации, на связь никому не выходить. Я сам с вами свяжусь. Это ясно?
  - Ясно сэр! - сказал Лоуренс.
  Гарри и Митч просто не ответили.
  - Двинулись, - сказал мастер сержант бойцам, - Дженкинс, ты понесешь его.
  И Джеферсон пнул ногой убитую ножом Кристоферсона тварь. Морпех подчинился сразу. Он, по мнению мастер сержанта не понимал, что делает.
  
  Крис посмотрел на потолок, его вытянутая рука с зажатым в ней пистолетом, следовала взгляду. Офицеру показалось, что кто-то сидит в темноте труб коммуникаций. Однако там была только темнота. Другой рукой он дал команду украинцу. Гигантская фигура Цибули бесшумно перебежала вперед, Крис, продолжая целиться в потолок, двинулся следом.
  Им осталось пересечь один только уровень. Но по лестничной площадке они решили не идти. Морпехи четко слышали, что за углом кто-то ходит и визжит, так же как тогда в трубе. Поэтому они решили убраться куда подальше. Существовал еще один лестничный переход, на другой стороне уровня. Но и туда было решено не идти. Передвигаться по целому уровню, в неярком освещении аварийных ламп, где твари могут напасть, откуда угодно было слишком рискованно. Тогда они решили добраться до шахты лифта и спуститься по аварийной лестнице лифта.
  Когда они подходили к столовой, офицер снова поднял сжатый кулак, сигнал: "Внимание, опасность!". Украинец послушно замер.
  Первый лейтенант заглянул в открытый люк столовой, в которой совсем недавно собирался весь гарнизон базы. Там царил сущий хаос. Везде валялись стреляные пистолетные гильзы, обрывки каких-то бумаг, пластиковая одноразовая посуда, кастрюли, ложки и прочий-прочий хлам. И посредине всего этого деловито копошилось несколько гадов. Они терзали мертвое тело какого-то морского пехотинца. Понять, кто это был, было невозможно. Солдат не сдался без боя. Стены были изрешечены пулевыми отверстиями, а в одном из углов валялся мертвый гад.
  А им нужно было пройти именно, рядом с этим открытым люком. Бестии обязательно их заметят.
  Крис приложил указательный палец к губам, украинец понял его сразу. Затем офицер переложил пистолет в левую руку и, обливаясь холодным потом, по пояс высунулся внутрь столовой. Твари, занятые едой, пока его не замечали. Первый лейтенант ухватился за ручку люка и тихонько закрыл дверь. Люк закрывался с другой стороны, но офицер заклинить ее, всунув в ручку свой десантный нож. Ненадолго это должно было задержать тварей.
  Затем они, как можно тише двинулись дальше.
  Наконец перед их взором открылась одна из шахт лифтов. Вдвоем они отодвинули заградительную решетку.
  Цибуля посмотрел вниз, и не сдержавшись, присвистнул. Вид открывался "прекрасный", семь уровней в низ. Если упасть с этой высоты, то тебя и лопатой от металла не отскребут.
  - Вперед, - тихо сказал офицер.
  - Есть, - невесело вздохнул солдат, цепляясь за лестницу и начиная осторожно спускаться.
  Крис последовал за ним. Высота действительно пугала, тогда офицер тихо спросил:
  - А какое у тебя имя, а то твою фамилию еле выговоришь.
  - Николай, но все меня зовут на американский манер, просто "Ник", - также шепотом ответил украинец.
  Наконец, они оказались на нужном уровне. Рядом, вроде, никого не было. До медицинского отсека оставалось рукой подать. Морпехи усилили шаг. Как только оказались у люка, Крис постучал рукояткой пистолета. И в этот момент, что-то тяжелое свалилось на них сверху. Тварь, давно поджидала своих жертв, как будто знала, что они прейдут. Она рассчитала все точно, одного ударить когтями, а второго задушить щупальцами. Там, на верхней палубе, она уже поняла, как убивать этих двуногих. Однако Криса спасла каска, ударом ее сорвало с головы, оглушенный офицер упал. Украинец за долю секунды, до того как щупальца оплели его голову и шею, превратив их в кокон, но он успел подставить локоть, защитив тем самым горло, и тогда тварь пучком змей-щупалец стала опутывать его полностью, от плеч и до пояса.
  Находясь на грани истерики, командир взвода наблюдал, как тварь спокойно приподняла его подчиненного, из пучка щупалец были видны, только болтающиеся в воздухе ноги, в камуфлированной форме и армейских бутсах. Передние лапы с когтями бритвами приняли вид граблей и нацелились на туловище, что бы его разорвать. Не контролируя себя, офицер зарычал и бросился на чудовище. Еще одного бойца он не мог потерять, уж лучше умереть, чем быть рядом со второй смертью и ничего не делать!
  Классическим, прямой удар ноги в голову, он прижал зубастую башку с прискоками щупальцами гада к стене, приложил пистолет и выстрелил прямо в отрытую зубастую пасть. Зеленая чешуйчатая плоть и внутренности головы разлетелись в разные стороны. Освобожденный украинец рухнул с мертвым телом твари одновременно, однако тут же вскочил, подобрал уроненный пистолет, прицелился за спину Криса. Командир взвода развернулся, по коридору на них неслась целая волна жаждущих щупалец, острых кровожадных зубов и длинных когтей. Тварей было так много, что среди них не было видно просвета.
  Морпехи открыли огонь одновременно. "Вот и все", - зло подумал офицер: "Вот и конец моей долбаной службы. Но вас гадов я с собой на тот свет заберу как можно больше".
  ...Любой солдат, будь то офицер или рядовой, обращает свои мысли к богу. Некоторые просят, некоторые благодарят. Бог никогда не помогает в деле, когда нужно кого-то убить, например, снять часового, или снайперу поразить офицера. В этих случаях нужно надеяться только на себя и свои умения. Однако бог всегда поможет выжить. Он может сделать так, что пули противника пролетят мимо молящего о помощи солдата. Или взрыв гранаты, который обязан, был тебя убить, не причиняет тебе и малейшего вреда. Такие вещи можно смело называть чудом. Вот и сейчас произошло самое настоящее чудо.
  Люк сзади Криса и Цибули открылся, оттуда вылезло две могучие волосатые руки, и запихнули их внутрь. Твари жалобно завизжали, видя, как у них уходит жертва. Люк задраился. Крис удивленно смотрел на бегающих вокруг солдат, которые занялись баррикадой люка, в который безумно бились упустившую жертву гады.
  - Живой! - воскликнул рядом до радости знакомый голос.
  Офицер только сейчас, посмотрел на спасителя. Это был Джеферсон. Живой и здоровый, со своей обычной звериной улыбкой на лице. Крис, забыв о субординации, крепко прижался к могучей груди своего заместителя.
  - Тихо-тихо, - растерянно забормотал мастер сержант, пытаясь отцепиться от друга, - солдаты кругом. Прекрати Крис.
  Украинец упал на колени и заплакал, сказалось сильное нервное напряжение. Ни каждый день ты умудряешься выскочить из, казалось бы сжатых вокруг тебя, лап смерти.
  
  Глава 6
  
  Дуглас осматривал поврежденную руку лейтенанта, а Джеферсон сидел рядом и вводил его в курс дела:
  - Здесь в комплексе, вместе с вами двенадцать человек. Еще двое находятся в третей вышке и один в геодезическом отделе. С ними все в порядке, они крепко забаррикадировались. В принципе, как и мы. Ведущий сюда люк они не откроют. Еще под нашим контролем лаборатория, операционная, слава богу, пустой морг, приемная палата и этот коридорчик. Солдаты сейчас занимаются патрулированием этой территории. Имеется пять М-16 с десятью полными магазинами, пистолетов и патронов к ним у нас полно, плюс пять ручных гранат. Раненные: рядовой Робертсон и рядовой Коуди. Остальные живы, здоровы и готовы драться.
  Офицер позволил себе улыбку. Он посмотрел на измученных солдат, в глазах некоторых гулял страх. "Нет", - подумал он: "Они не готовы драться, им нужна передышка".
  - Я распорядился об отдыхе, - прочитал мысли офицера Джеферсон, - дежурит четверо, остальные отдыхают. Запасливый сержант комендор, - кивок в сторону серьезного Дугласа, который весь бой был здесь, - хранил у себя несколько суточных пайков, так что если хотите, то прошу к столу.
  Джордж дружелюбным жестом махнул в сторону лаборатории. Когда рука возвращалась обратно, то подхватила с рядом стоящей тумбочки металлическую кружку, которую он протянул офицеру.
  - Разбавленный медицинский спирт, - сказал мастер сержант, - выпей, полегчает.
  Офицер одним большим глотком проглотил содержимое. Его организм обжог дьявольский огонь, который застрял в горле и заставил Криса сильно закашлять. При каждом кашле, офицеру казалось, что он выплевывает жидкий огонь, и что тот сейчас проплавит пол.
  - ...разбавленный? - отдышавшись, спросил он.
  Джеферсон посмотрел в пустую кружку и сказал:
  - Ну да, я разбавлял на свой вкус.
  - Понятно, - офицер посмотрел на Дугласа, который продолжал осматривать рану, - что там док?
  Сержант комендор тяжело вздохнул.
  - Хреново дело, командир, - сказал он, - руку вашу сильно исполосовало, задеты мышцы и сухожилия. Нужна госпитализация. Я вколю вам обезболивающий наркотик и перевяжу, больше, извините ни чем помочь не смогу.
  - И на этом спасибо, - пробормотал офицер, потеря руки его напугала.
  Он уже видел, как из-за долгой эвакуации у него начнется нагноение и Дуглас отпилит ему руку, а Джеферсон будет держать его вырывающееся от боли тело и говорить:
  - Это ничего, вот у нас в Афгане было дело...
  - Сэр, - прервал его мысли мастер сержант, - не желаете услышать доклад по противнику?
  Командир взвода уже совсем забыл, что они окружены кровожадными тварями, и что как только могут бьются за право жить. В ответ он кивнул.
  - Пройдемте, - сказал Дуглас, уводя лейтенанта в лабораторию.
  На металлическом столе лежала мертвая тварь. Было видно, что доктор уже провел полное вскрытие и некоторые (если не все) внутренности заспиртованные лежали по баночкам.
  - Интересный образец, - сказал Дуглас, указывая на мертвую тварь, - есть мозг, печень, желудок, сердце, все как у человека, однако лёгочная система напоминает крокодила. Самое загадочное - наличие волос щупалец с функциями присосков.
  - Что это и откуда оно, - спросил лейтенант, разглядывая чудовище.
  - Трудно сказать, - Дуглас сел на стол, взял в руки одну из колб и стал разглядывать, - клетки этого существа имеют странную молекулярно-генетическую конструкцию.
  - По-английски док, - попросил Крис.
  - Таких гадов на земле не существует, - заявил врач, - оно умное. Если судить по результатам последнего боя, то получается, что у них наблюдается стайный коллективизм. Может быть - это искусственно выращенный организм, какое-нибудь биологическое оружие русских, или наших. Ведь никто не знает, чем занимались здесь до нас, до того как базу превратили в тюрьму. А возможно это существо природного происхождения. К примеру, на земле зародилась жизнь, и появился только один мыслящий вид - люди. А в воде? Может это подводные люди? Процесс их эволюции мог быть сильно увеличен радиацией, от подводных ядерных взрывов. Подкормлены твари, несомненно, биохимическим "коктейлем". Основа его белковая водорастворимая фракция парафинированной нефти, той что под нашей базой. Возможно, среди белковых фракций оказались и гормонально активные вещества. Откуда в мифологии возникла Медуза Горгона? Голова твари прямо с картин древних греков. Может они в природе, что-то вроде гидры, которую мы изучали в школе на биологии под микроскопом. Вот смогли благодаря нашей случайно изобретённой технологии создать, а может просто воссоздать новый или исчезнувший вид? Можно только гадать.
  - То есть, что это и откуда вы не знаете, - подвел черту Крис.
  - Нет. Но организм не похож ни на один ранее видимый мной. Да, здесь есть и почки, и печень. Но таких странных органов, которые предназначены и для жизни под водой, и для жизни вне воды я не видел. И еще одно, - с этими словами Крис подскочил к столу, вытащил оттуда накрытый белым платком металлическое судно, - посмотрите.
  Он сорвал платок и перед глазами Криса появился огромный пучок из маленьких, похожих на голубиные, яичек.
  - Это я извлек из него, - доктор махнул головой в сторону мертвеца, - либо это самка. Либо это гермафродит.
  - Гермо что? - не понял мастер сержант, эту часть доклада он не слышал.
  - Гермафродит, существо способное размножаться самостоятельно, без посторонней помощи. Только среди этого пучка около нескольких тысяч яичек, а если все они дружно начнут их метать? Я уверен они никогда не будут считаться с потерями.
  - Хорошо, - у Криса начала кружиться голова, это от обезболивающего, - а как нам их убивать?
  - Выстрел в голову и все дела, - Дуглас накрыл яички платком, - а так у них очень сильный и выносливый организм. Стреляя в корпус можно и не убить, а только покалечить тварь. Кстати, мастер сержант, вам повезло с этим гадом. Если бы нож хоть на миллиметр не вошел так глубоко, то вам бы пришлось потрошить ее, так же как и ее друга.
  Джеферсон только усмехнулся. Уж что-что, а убивать он умеет. Он посмотрел на Криса и спросил:
  - Какие будут предложения?
  - Ждем здесь помощи, - еле сказал офицер, голова его становилась все тяжелей и тяжелей, - когда нас хватятся?
  - К концу месяца, - спокойно сообщил сержант, - когда прилетит вертушка. К этому времени у нас кончиться еда, да и твари сумеют прорваться сюда.
  Но последних слов офицер не слышал, он спал.
  
  Джеферсон игрался ножом. Он подбрасывал его в воздух и ловил за зияющее лезвие. Мимо прошло два морпеха с винтовками наготове. Они патрулировали периметр.
  Мастер сержант полусидел, полулежал на одной из кроватей в приемной палате. На кроватях рядом спали Крис, раненные и отдыхающие морские пехотинцы. Точнее они не спали, а просто лежали и смотрели в потолок, кто-то с кем-то тихо общался. В углу сидел Цибуля. Он держал в руках мятую салфетку и что-то напевал.
  Джефрсон размышлял над ситуацией. Он все пытался придумать план спасения. Однако все его планы разбивались о то, что за дверью куча тварей. И прорваться они никогда не сумеют.
  В этот момент проснулся Крис.
  - Доброе утро сэр! - улыбнувшись, сказал мастер сержант.
  Крис попытался перевернуться, но задел раненой рукой кровать и зашипел от боли. Заместитель тут же подскочил и помог командиру встать.
  - Как рука? - спросил он.
  - Лучше, - соврал офицер, рана отдавала такой адской болью, что хотелось ее оторвать.
  Мутным, от наркотического сна и боли взглядом он окинул приемную палату и находившихся в помещении здесь морпехов. Раненый Робертсон говорил с Коуди. Тому парню бестия располосовала обе руки и откусила левую кисть. Морской пехотинец показал Робертсону культю и сказал:
  - Странно, я чувствую, как болят пальцы.
  Собеседник только грустно вздохнул. Он знал, что Коуди сейчас адски больно и страшно, поэтому он разговаривал с ним, хоть как-то отвлечь сослуживца, да можно сказать, что по большому счету и друга. Все они на этой базе дружили, вместе положили "прибор" на командование, вместе пили и дрались друг с другом. А теперь многие из них были съедены. Нет больше этих веселых лиц, нет больше единственного негра Митамассы, первого сержанта Брэда, Фрости, с которым он пролежал в палате последние спокойные дни. Да еще неизвестно, сколько времени осталось им. Вдруг твари и сюда найдут дорожку?
  На глаза Крису попался Цибуля.
  - Что у тебя в руках, - спросил офицер, указывая головой на мятый листочек.
  Не забывая про устав, морской пехотинец встал и протянул мятую бумажку. Это оказалась не салфетка, а один листочек из ежедневного радиоперехвата. Командир взвода машинально просмотрел донесения и напоролся на словосочетание "крейсер "Грозный"".
  - Зачем тебе эта бумажка? - спросил Крис, возвращая донесение.
  - Кхм... сэр! Жду очередь в туалет, - смущенно ответил тот.
  В контролируемой территории был один туалет и душевая. Когда-то это были личные покои Дугласа, теперь же это принадлежало общественности.
  - Понятно, - ответил офицер, потом взял под руку сержанта и сказал, - я знаю, как нам отсюда выбраться.
  
  Крис, Джеферсон и Дуглас склонились над планом-картой станции. Командование над выжившими временно оставили на единственного сержанта Калифорния.
  - Нам нужно вызвать на помощь русский крейсер. Он ушел из нашего района на время шторма, но теперь я думаю, он вернулся.
  - Хорошо бы, - сказал Дуглас, - а как?
  - В центре связи стоит передатчик, это не далеко от геодезического отдела. Если Гарри сможет туда добраться и подать сигнал, то все. Дело в шляпе.
  - В шляпе, да не на той голове, - сказал Дуглас, - Гарри понятия не имеет, как пользоваться передатчиком, уж поверьте мне. К тому же, как он будет разговаривать с русскими? Ведь он знает только два языка: английский и плохой английский.
  - Верно, говоришь, - вздохнул мастер сержант и почесал затылок, - вдобавок он окружен.
  Крис выругался в жанре своего заместителя и со вздохом сказал:
  - Эх, был бы кто-нибудь, кто разбирался в радиостанциях...
  - Есть такой человек, - сказал Джеферсон, - рядовой Дженкинс. Он здесь в полном здравии и порядке.
  - А ну зови его сюда, - обрадовался офицер.
  Мастер сержант на секунду выглянул за дверь, поймал одного из патрульных и отправил его на поиски связиста. Очень скоро перед взорами командования взвода возник Дженкинс, которого сержант считал за готовый обед для тварей. Он не любил трусов, и знал, что в случае если твари смогут прорваться сюда, эта мразь не сможет даже на курок нажать, а спрячется где-нибудь под кроватью.
  - Рядовой первого класса Дженкинс, - согласно уставу представился он, вытянувшись в струну.
  - Вольно рядовой, - сказал Крис, он не был в курсе поступка связиста, - в каком состоянии находиться передатчик в центре связи?
  - Он работает сэр.
  - Вы смогли бы по радиостанции объяснить, кому-нибудь как им пользоваться?
  Офицер подумал, что пусть Гарри проберется в центр, а Дженкинс отсюда будет помогать ему информацией, как вызвать помощь.
  - Нет, сэр, - сказал солдат, покосившись на сержанта, как будто ожидая от него удара, - радиостанция очень старая и слушается только меня и рядового Ли...
  Крис вспомнил узкоглазого и всегда тихого китайца. Что с ним? Может, тоже съеден.
  - ... разве, что если я сам туда доберусь.
  Джеферсон удивленно посмотрел на бойца. Он считал, что Дженкинс и шагу из медкомплекса не сделает, а тут сам добровольно вызывается.
  - А ты по-русски говоришь? - спросил Дуглас.
  - Нет, сэр. Ник говорит.
  - Это кто? - не понял Джеферсон.
  - Рядовой Цибуля, - уточнил морпех.
  - Значит, остается только добраться, вам двоим до центра связи, - подытожил командир взвода.
  - Но как туда добраться, - спросил Джеферсон, - мы из сектора и шагу не сможем сделать. Кругом эти твари.
  - Смотри, - сказал Крис, указывая пальцем на планкарту, - здесь идет вентиляционная труба, которая ведет в четвертую шахту лифта, там по лестнице на уровень геофизической комнаты и снова в вентиляцию, а по трубе уже и в центр связи.
  Джеферсон еще раз просмотрел вес маршрут. "Не реально", - решил он про себя: "Но это единственный путь к спасению. Пусть у солдат хоть надежда будет".
  - Дженкинс, - сказал он, разворачиваясь к связисту, - ты согласен полазить по трубам? Не испугаешься?
  - Сэр, у меня есть выбор? - с вызовом в голосе спросил связист.
  - Выбор есть всегда, - сказал Крис, - не хочешь, не иди.
  - Нет, сэр, я пойду, - морпех еще раз удивил мастер сержанта.
  - И я, - сказал стоящий в дверях Цибуля, - хоть и не хочется.
  - Я тоже пойду, - уверенно заявил Джеферсон.
  - Нет, - улыбнувшись, сказал Крис, - ты останешься здесь. Твоя фигура просто не влезет в шахту. Отправим с ними Калифорнию.
  Когда сержанту Калифорния сообщили эту "радостную" новость, то он лишился дара речи. Сержант уже давно запланировал пересидеть все здесь, но ни как не совершать подвиг. Однако и не подчиниться приказу он не мог, потому что был уверен за это, мастер сержант его расстреляет.
  Собирались не долго. Группа взяла фонарики, вооружилась пистолетами и двумя гранатами, помолилась и по одному стала пропадать в вентиляционной трубе.
  - На связь выйдите, когда доберетесь до Гарри, - сказал Дженкинсу мастер сержант.
  Радиостанция была одна и здесь она была нужнее.
  
  "Снова это проклятая труба", - подумал Цибуля. Ему вспомнилась смерть Жана. "Упаси твою душу бог", - мысленно помянул он товарища. Троица, отталкиваясь плечами, ползла по трубе. Украинец опять был впереди всех. Носом он толкал фонарик. Ладони находились под подбородком, в одной зажат пистолет, в другой перерисованный маршрут.
  "Как же тяжело", - думал солдат, продолжая отталкиваться плечами и пихая носом фонарик. "А если труба будет сужаться, или твари окажутся впереди, или мы не там повернем, что тогда?", - думал он, но тело его продолжала двигаться. Сзади радовалось пыхтение Дженкинса и замыкающего Калифорнии.
  "Опять эта тьма, опять эти металлические, бездушные стены", - продолжал думать солдат: "А дома сейчас хорошо, все зеленое, девки одетые в одежду, через которую все видно... поворот, ну-ка план, подскажи нам сюда? Нет нам прямо... эх! Сейчас бы Лару с пятой стрит..." Морпех улыбнулся своим мыслям, в уголки рта затек пот.
  
  Дуглас еще раз посмотрел на мертвое чудовище. Он подошел и взял его за "затылок", потом положил когтистую "руку" на грудь и поджал "ноги". "Головой" накрыл колени, и мысленно представил, как должны располагаться в этот момент щупальца.
  - Гениально, - сказал он вслух.
  Он понял, наконец, как они двигаются под водой с такой огромной скоростью. Джеферсон утверждал, что они вылетали из воды, как будто их выстреливали из катапульты.
  Помимо выделяемой монстром жидкости, которое как у дельфинов и акул помогает, как бы скользить между водной пучины, так еще и само тело... Тело чудища было способно складываться в некую форму обтекаемого снаряда, располагая щупальца вдоль тела, создавая обтекаемый скоростной снаряд, развивающий огромную скорость при помощи хвоста.
  - Вот природа выдает чудеса, - пробормотал он, разглядывая щупальца, присоски которого были способны прицепляться к любой поверхности.
  Он придерживался мысли, что эти создания порождения самого моря. Единственное, что его смущало, это скорость, с которой они размножаются и прожорливость. Данный вид спокойно уничтожит всю экосистему Каспийского моря. А там глядишь, их полчища хлынут на берег, в поисках новой водной среды. Брр, жуть, даже думать об этом не хочется.
  
  Цибуля высунулся в лифтовую шахту и посветил фонариком вверх и вниз. Никого не было. Хорошо, что решетки тут не было. Иначе они застряли бы в трубе надолго. Наконец, они добрались. До лестницы можно было дотянуться. Так, фонарик в зубы и рукой пытаться дотянуться. Ухватился, теперь подтягиваю тело. Все, морпех на лестнице. Появилась голова Дженкинса, вся перепачканная пылью и залитая потом.
  Помогая, друг другу морские пехотинцы взобрались на лестницу.
  - Надо отдохнуть, - сказал Калифорния.
  Перетружденные мышцы ныли. Солдаты повисли над пропастью лифтовой шахты. Каждый думал об одном: "Как остаться в живых и выполнить задание".
  - Слышишь, Калифорния, - негромко сказал Цибуля, - тебе жена, когда последний раз писала?
  - Нашел время и место, когда спрашивать, - возмутился Дженкинс, он боялся, что твари их услышат.
  - На прошлой неделе, - спокойно ответил сержант, - у них все хорошо, дочка правда заболела, но там ничего страшного.
  - Понятно, - потянул украинец.
  Он завел этот разговор просто так, чтобы хоть ненамного отвлечься от гнетущих мыслей.
  Передохнув, солдаты поднялись на нужный уровень. Открыли решетку, и аккуратно осмотревшись, двинулись по коридору уровня. Им предстояло пройти несколько поворотов, до нового входа в трубу.
  Солдаты шли, ощетинившись стволами пистолетов, каждому казалось, что твари везде и только ждут удобного случая, чтобы атаковать.
  Морпехам, часто на глаза попадались следы недавних боев, которые вели отступающие в панике бойцы. Стреляные гильзы, пулевые отверстия в стенах, кровяные следы. Один раз они прошли мимо окровавленного ботинка, а рядом с входом в вентиляционную трубу лежал нашпигованный свинцом труп одной из твари.
  Калифорния вытащил из кармана брюк отвертку и стал быстро откручивать болты решетки. Остальные его в этот момент прикрывали. Наконец путь был свободен, и бойцы вновь ныряли в пыльную и узкую темноту. Дженкинс, Цибуля и замыкал сержант.
  Снова пыхтение, снова пот в глаза.
  В этот раз труба вела мимо кубриков, в которых редко кто бывал. Лезущий первым, Дженкинс с опаской, сквозь решетки заглядывал в кубрики. Он ожидал, что увидит тварей. Однако в неярком аварийном освещении была только пустота.
  "Где интересно твари?" - думал он: "Окружили, наверное, медицинский отсек и ломают себе голову, как забраться внутрь". Он снова заглянул в очередную решетку, и к своему огромному удивлению увидел первого сержанта Бреда! Тот стоял спиной к связисту, сжимая в руке пистолет, и смотрел на забаррикадированный люк, ведущий в коридор.
  - Сэр! - радостно воскликнул он.
  Но первый сержант среагировал как-то странно. Он подпрыгнул на месте, резко развернулся и выстрелил...
  Бред. Тот самый старина Бред, который придумал способ закупки на базу спиртного. Тот, кто умудрился договориться с русскими летчиками, чтобы раз в месяц они вывозили по несколько солдат в Грузию, где те в течение двух дней, пока вертушка не полетит обратно, могли отрываться в барах и с продажными девочками. Имущества дяди Сэма на станции было много, и Бред умел выгодно продавать ее грузинам. С русскими летчиками бизнес был исключительно бартерный, потому что они, в отличие от грузин, всегда были без денег.
  Так вот этот Бред выстрелил. Пуля прошила тоненькую металлическую стенку трубы и вонзилась Дженкинсу в грудь.
  - Ай! - по детски воскликнул раненный морской пехотинец, и крикнул, - сэр! Не стреляйте! Мы свои!
  Вместе со словами, морпех чувствовал, как изо рта летит кровь.
  - Пресвятая дева Мария! - крикнул пораженный Бред, кидаясь к решетке вентиляции.
  - Что там случилось?! - раздался приглушенный голос Калифорнии, он только слышал выстрел и крик связиста.
  Бред, бормоча проклятия, рукояткой пистолета принялся сбивать решетку, когда она упала на пол, он со всей возможной осторожностью вытащил раненого Дженкинса и положил его на пол. Следом появились Цибуля и Калифорния.
  Украинец вмиг выхватил, заранее припасенный импак, и, разрывая его, стал перевязывать товарища. К этому моменту канадец уже снял с Дженкинса китель и футболку. Из раны хлестала кровь, пуля осталась где-то внутри морпеха, который стал терять сознание.
  - Я испугался! Я думал эта одна из тех тварей! - оправдывался первый сержант.
  - Сэр! Это не важно, - зло бросил Цибуля, потом резко ударил по щеке связиста, - не спи! Не теряй сознание!
  Связист туповато уставился на него и в этот момент в люк ударили. Удар вмял металлическую "дверь" посредине.
  - Дьявол! - воскликнул Калифорния, - люк не выдержит надо уходить.
  - Наверное, на выстрел примчались! - воскликнул Цибуля, поднимая Дженкинса.
  Казалось, что бьющихся в люк не замечает только Бред. Он продолжал смотреть на раненного пехотинца и бормотать:
  - Я не хотел, я думал эта тварь, я просто испугался.
  - Сэр! - прикрикнул на него сержант Калифорния, - очнитесь! Цибуля, запрыгивая в трубу первым!
  - Нет, - мотнул головой солдат, он помнил, как погиб лезущий последним Жан, но еще он понимал, что раненного Дженкинса пихать головой вперед сможет только.
  - Как хочешь! - крикнул Калифорния, ныряя в трубу.
  Перед этим он снял свой ремень и дал его в слабеющие руки связиста. Тот должен был сделать петли, и в трубе накинуть ее на ногу сержанта, чтобы тот помог ему ползти, а сзади будет пихать Цибуля.
  Потребовалось полминуты, чтобы запихнуть раненного пехотица в трубу. К этому моменту люк висел уже на соплях, еще пара ударов и он рухнет.
  - Идите! - крикнул на прощание Бред, поднимая пистолет, - я их задержу!
  Украинец не стал уговаривать первого сержанта, попытать счастье в побеге, а лишь передал тому одну из двух гранат.
  
  Тащить раненного Дженкинса, который то терял сознание, то сам полз, было очень тяжело. Каждый метр давался адскими усилиями. Цибуля весь был в крови раненного, которая не переставала течь из раны, даже заплатка на ней не помогала. Сзади радовались пистолетные выстрелы и отборная ругань первого сержанта.
  - Продержись Дженкинс, помоги нам, не теряй сознание, - пыхтел Цибуля, пихая раненного головой, - осталось совсем чуть-чуть.
  Вскоре пистолет первого сержанта замолк, а еще через секунду трубу сильно тряхануло, и всех кто был внутри, оглушило. Это Бред, которого уже накрыло около десятка тварей, вырвал чеку из гранаты.
  
  Взрыв почувствовали все. Мастер сержант обеспокоено посмотрел на офицера, и спросил:
  - Как ты думаешь, все?
  Крис только помотал головой в ответ. Он взял радиостанцию:
  - Гарри ответь!
  - Сэр! - раздался голос оператора.
  - Взрыв был далеко от тебя?
  - Нет, сэр! Может в каком-нибудь соседнем кубрике.
  - Понял тебя, отбой.
  Крис отключил радиостанцию. Он понял, что команда погибла. Дьявол! Что же теперь делать-то?!
  Офицер сел на кровать и уставился в пол. Джеферсон решил его не беспокоить. Заместитель просто сел на соседней кровати и тоже молчал.
  Но в этот момент ожила радиостанция.
  - Сэр! Это Гарри!
  Крис схватил станцию:
  - Говори!
  - Они живы! Одну секунду сэр...
  Офицер подмигнул Джеферсону.
  - Говорит сержант Калифорния, - раздалось из станции, - мы живы, только у нас проблема, Дженкинс серьезно ранен.
  - Вы сможете его дотащить до пункта связи? - спросил Крис.
  - Думаю да, но он весь истекает кровью.
  - Тогда вперед сержант, от вас зависят наши жизни,
  - Есть сэр! Не сомневайтесь, мы справимся! - крикнул сержант и отключился.
  - Хранит вас бог, - уже в выключенную радиостанцию пробормотал офицер.
  
  - Слушай меня Гарри, - говорил Калифорния, - за нами, по трубе скоро поползут гады. Ты должен задержать их. Как хочешь, но задержи! Понял?!
  - Да сэр! Понял, - без особого энтузиазма ответил солдат. Отступать ему было не куда.
  - Вот и славно, - пробормотал сержант и крикнул Цибули, - поднажми, двигаемся дальше.
  В геодезическую комнату они не заходили, все разговоры велись, не вылезая из трубы. Калифорния забрал у Гарри радиостанцию. У того был М-16 с четырьмя магазинами. Он запросто мог продержаться в этой комнате несколько часов.
  А они, перепачканные, уставшие, с раненным двинулись дальше. Последние метры дались особенно тяжело, Дженкинс окончательно потерял сознание, хорошо, что тот догадался привязать к руке ремень, который был, накинут на ногу сержанта, а то так бы он точно застрял в трубе.
  С решеткой сержант не стал возиться, а просто выстрелами выбил ее внутрь комнаты. Спрыгнул на пол, схватил за шиворот раненного и вытащил его, следом появился украинец. Из трубы раздались первые автоматические очереди. Твари поползли по кровяному следу, а Гарри очень быстро завалил мертвыми телами трубу, да так, что не проползти.
  - Дженкинс! - орал Калифорния, лупя по щекам раненного, - подъем! Очнись же, братан! Ты нам нужен!
  Украинец в этот момент включил радиостанцию и попытался сам связаться с крейсером, однако кроме шумов и помех ничего не было слышно.
  Связист слабо открыл глаза:
  - Сэр, - прохрипел он тихо.
  Сержант склонился к самому уху.
  - Что, - ласково спросил он Дженкинса. Он понимал, что солдату оставалось недолго на этом свете, так пусть хоть во время ухода из жизни, он считает, что его окружают люди, которым он очень дорог.
  - Поднимите меня... сэр... к пульту... пожалуйста...
  Сержант приподнял бойца и подтащил к пульту связи. Дженкинс слабой рукой стал "колдовать" над тумблерами и кнопками, потом повернул какую-то ручку и сказал:
  - Прослушивайте только эту частоту... это частота крей... кхм, - с губ потекла кровь.
  - Дженкинс, - потряс солдата сержант, но тот был уже мертв.
  Калифорния аккуратно опустила солдата на пол. Потом он снял свой китель, с нашивкой на левой груди: "Морская пехота США" и накрыл им лицо связиста.
  Цибуля быстро стал щелкать тумблером, пробегаясь по этой частоте, и глаза его озарились.
  - Я нашел! Нашел! - кричал он радостно.
  Сержант облегченно вздохнул, задание выполнено. Он взял в руки переносную радиостанцию и доложил.
  
  - Сэр, мы связались с крейсером. Скоро они будут, - хрипела рация голосом Калифорнии.
  - Что вы им сказали? - спросил Крис.
  - Пока что только сигнал экстренного "SOS", а как подплывут поближе, введем их в курс дела.
  "Это правильно, а то русские просто не поверили бы", - подумал слышавший все мастер сержант.
  
  Глава 7
  
  Цибуля подошел к зашторенному металлом окну, которое закрыли еще во время шторма. Он нажал на кнопку, и металл поехал вверх.
  Взору морского пехотинца открылась только темнота. Времени было почти час ночи, из-за аварийного генератора не работал ни один прожектор, а маяк не светил, наверное, из-за повреждений, которые нанесли гранаты. Безумный день, утро которого началось со знакомства с тварями, кончился.
  Украинец только что закончил последнюю радиотрансляцию с русскими.
  - Что они сказали? - спросил стоящий сзади Калифорния.
  - Передали, что подплывут завтра утром.
  - Дьявол, дожить бы до утра, - после этих слов сержант достал радиостанцию, чтобы сделать доклад командованию.
  Цибуля соврал. Он сам попросил крейсер не спешить, потому что ночью они вряд ли смогут им помочь. Точнее помощь будет, конечно, сто процентной, однако солдат прекрасно понимал, что твари нанесут русским военным гораздо больше потерь, чем при свете дня. А он ценил жизнь солдат, пусть даже бышего потенциального противника. К тому же, как крейсер сможет найти, или подойти к станции, когда ни один осветительный прибор не работает.
  Украинец тяжело вздохнул, из вентиляционной трубы вновь раздалась короткая очередь. Это Гарри пристрелил очередного гада, пытавшегося пробраться к пункту связи.
  - Как ты думаешь, - спросил Калифорния, садясь в удобное кресло, - мы переживем эту ночь.
  Цибуля выщелкнул из пистолета обойму, проверил наличие патронов и с характерным щелчком вставил обратно.
  - Конечно, - сказал он, - мы столько пережили, что просто не справедливо будет погибнуть сейчас.
  - Согласен, - кивнул сержант.
  Канадец посмотрел на мертвое тело Дженкинса. "Жаль", - подумал он: "Не спасся". Лично он считал, что больше с ним ничего не произойдет. Приплывет корабль и все будет отлично. С этой мыслью он и заснул.
  
  Джеферсон укрыл тоненьким одеялом придремавшего командира взвода. Дуглас воткнул тому новую порцию обезболивающего. Сержант налил себе новую порцию спирта и залпом выпил, занюхав согнутым крючком пальцем, который пах порохом и кровью.
  Он вновь достал нож и принялся подбрасывать его вверх. Почти все солдаты спали. Только двое патрульных были на ногах, продолжали дежурить.. Дверь сотряс очередной удар тварей. К этому все уже привыкли, люк сидел прочно, не для гадов, однако те раз за разом все равно проверяли его на прочность.
  Оставалось только ждать.
  Мастер сержант достал радиостанцию и пробубнил в нее:
  - Третья вышка, как у вас?
  - Все в порядке сэр, - ответил Митч, - Баргет спит, я пока дежурю.
  - Как там твари?
  - Невидно сэр.
  - Понял тебя. А ты Калифорния как?
  - Калифорния спит сэр. Это рядовой Цибуля, у нас тоже все в норме, тварей не видно.
  - Как там Гарри?
  - До сих пор развлекается, сэр. Гады продолжают попытки прорваться по вентиляционной трубе, но он их по одному там и мочит.
  - Тогда всем спокойной ночи, - после этих слов мастер сержант отложил рацию в сторону.
  Он прикрыл глаза и постарался расслабиться.
  Перед глазами встал родной Техас. Как же он давно не был дома? Три или четыре года? Сначала война в Афганистане, затем Ирак, потом суд, дальше он сидел в камере до решения командования, что с ним делать. "Если останусь в живых, обязательно вернусь домой. Даже если придется сбежать из армии", - поклялся себе сержант.
  
  Цибуля сидел в удобном кресле управления и смотрел через бронированное окно на звезды. Ему не спалось, периодически раздавались автоматные очереди Гарри. "Скольких же он уже уложил?" - подумал морской пехотинец. Рядом монотонно храпел Калифорния. Видно сержант так вымотался, что даже лай М-16 не мог разбудить его.
  - Гарри! - крикнул украинец, не вставая со стула.
  - Что?! - раздался из трубы приглушенный голос.
  - В кого стреляешь?
  - Да я так... наугад, - крикнул солдат, - чтобы не лазили в трубу.
  "Теперь понятно", - подумал украинец и кивнул своим мыслям.
  Совсем внезапно из окна на него глянула зубастая башка с развивающимися щупальцами чудовища. Солдат, еще не успев испугаться, выхватил пистолет и прицелился в гада, через бронестекло.
  - Добрый вечер, - сказал он твари, которая, вцепившись в стекло щупальцами, несколько раз когтями царапнула стекло, как бы проверяя ее на прочность.
  Морпех, от греха подальше, нажал на кнопку, и шторы стали закрываться. В ответ тварь пронзительно заверещала, шторка защемила ей щупальца. От ее визга проснулся сержант.
  - Что такое?! - встрепенулся он.
  - Ничего, - успокоил его товарищ по оружию, - спи.
  Однако успокаиваться, как выяснилось, было рано. В люк, который вел на балкон палубы, резко ударили. Железо отдалось гулким звуком.
  - Вот дьявол, - воскликнул сержант, выпрыгивая из кресла.
  В люк продолжали монотонно долбить. Морпехи стояли рядом и наблюдали за тем, как люк трясется под ударами.
  - Как ты думаешь, - спросил Цибуля сержанта, - выдержит?
  - Не знаю, - признался тот, - давай люк чем-нибудь завалим.
  Вдвоем они перетащили всю тяжелую мебель, которая была в пункте связи, к люку. Теперь удары доносились еле слышно. Но стоило им немного успокоиться, как новый удар потряс другой люк, который вел с внутренней части базы.
  - Черт! - воскликнул Цибуля, видя как медленно, но верно гнется металл.
  - Надо разобрать баррикаду и завалить этот люк, - предложил сержант.
  В ответ Цибуля кинулся к вентиляционной трубе, крикнув на ходу:
  - Не успеем, надо бежать к Гарри!
  Калифорния бросился следом.
  - Гарри! - крикнул лезущий первым Цибуля, - не стреляй! Это мы ползем!
  - Понял! - раздалось из темноты.
  Сзади рухнул люк.
  - Быстрее! - крикнул ползущий последним Калифорния.
  "Все как с Жаном", - панически подумал украинец, ускоряя свой темп, на сколько это было возможно.
  Судя по шуму, тварь тоже залезла в трубу и стремительно стала нагонять морпехов.
  "Как с Жаном", - вертелось в голове Цибули. Он, до слез в глазах обрадовался выходу в комнату Гарри. Рыбкой, вниз головой скатился на пол и тут же сунулся обратно в трубу, чтобы подтащить Калифорнию.
  - Где она?! - кричал, державший в руках М-16 Гарри.
  Украинец схватил за шиворот сержанта и рванул на себя... но в этот момент сержант заорал:
  - Она меня держит! Тяни сильнее! СИЛЬНЕЕ!!!
  Вены на шее и руках солдата вздулись, он уперся ногами в края вентиляционного окна, и тянул изо всех сил, а тварь тянула сержанта обратно.
  - Где она?! - не унимаясь, кричал Гарри.
  - Да в трубе, - выдавил из себя украинец, - не стой! Помоги!
  Однако морской пехотинец не так понял просьбу, и помог как смог. Он вскинул М-16 и до упора нажал на курок. Ствол винтовки ходил вправо и влево вдоль трубы. Калифорния заорал еще сильнее, надсаживая голос. Свинец вонзался в металл наровясь впиться в безумного орущего сержанта. Цибуля напрягся и рывком вытащил Калифорнию. Украинец и канадец повалились на пол.
  - Живой? - спросил стоящий рядом Гарри.
  Сержант в панике ощупывал свое тело. Ран вроде нет. На ноге был, правда, только один ботинок.
  - Вот сволочь, - проговорил Калифорния, - бутс стырила.
  - Смотрите, - сказал Гарри, подходя к изрешеченной пулями трубе.
  Из нескольких дырочек текла зеленоватая жидкость.
  - Сдохла тварь! - радостно воскликнул он.
  
  Джеферсон задремал. Он почти всю свою армейскую жизнь проспал в пол глаза, готовый в любой момент вскочить и дать кому-нибудь в глаз. Однако в этот раз он задремал крепко. И разбудил его чей-то донельзя хриплый голос. Это орала радиостанция.
  - Мастер сержант слушает, - крикнул он в микрофон.
  - Сэр! Сержант Калифорния, - представился говоривший, - центр связи в их руках!
  - Сержант! - рявкнул Джеферсон, в принципе, это не так страшно, но связь необходима, чтобы координировать действия русских, - во сколько крейсер подойдет к нам?
  - С рассветом.
  - Вот вам мой приказ, - зло крикнул мастер сержант, - чтобы к прибытию крейсера центр связи был снова в наших руках! Ясно?!
  - Сэр! Но нас только трое! Мы не сможем справиться, если к нам нагрянет вся их стая.
  - У вас проблемы с выполнением приказов?! - рявкнул мастер сержант, - я сказал исполнять!
  - Есть мастер сержант, - буркнула радиостанция и замолкла.
  Джеферсон понимал, что задача сложная, однако, весьма выполнимая. Он помнил внутренне расположение пункта связи, если твари ворвались из обоих люков, то отогнать огнем их вполне можно, и удержать позицию до подхода помощи.
  Он снова взял станцию.
  - Капрал Митч!
  - Он спит сэр, говорит рядовой Багрет, - раздалось в ответ.
  Сержант был настолько зол, из-за того, что твари вновь одержали маленькую победу, и из-за того, что его разбудили, что гаркнул:
  - Сначала представляются, а потом докладывают, якорь тебе в жопу! Разбуди Митча!
  - ...капрал Митч на связи сэр, - пробормотала станция.
  - С твоей позиции виден центр связи?
  - Да сэр, но для этого мне нужно выйти на балкон, а там, вроде гады.
  - Сегодня, перед рассветом выйдешь на балкон и накроешь огнем двери. Гады будут штурмовать ее. Тебе надо продержаться пару минут. И Митч, это приказ и он не обсуждается. Ты понял?
  - Да сэр, - ответила станция и умолкла.
  - Что за день! - возмутился в слух мастер сержант, и со злости швырнул нож в стоящую на другой стороне палаты деревянную тумбочку. С глухим звуком нож вошел в дерево на три пальца.
  
  Гарри посмотрел на часы: "5.00", время рассвета.
  - Пора? - спросил он у Калифорнии.
  - Пора, - вздохнул сержант, - лишь бы русские уже подходили к базе.
  Из геодезической комнаты нельзя было посмотреть на море. Когда твари штурмовали эту комнату, то повредили шторы, которые заклинило, и они больше не поднимались.
  - Пошли, - скомандовал сержант, вставая со стула.
  Отбивать пункт связи через вентиляционную трубу было не реально. Во-первых, там лежала дохлая тварь, ее конечно можно было вытащить, но дохлая ли она? А во-вторых, все явно представляли, как они будут вылизать по одному, где руки заняты и оружие ты не применишь, и сразу попадать на завтрак этим чудищам. Поэтому было решено разобрать баррикаду люка и штурмовать из коридора, благо это почти соседняя комната.
  Пехотинцы быстро раскидали мебель по сторонам, и Цибуля замер, держась за колесо-ручку. Гарри взял на прицел М-16 выход, рядом с пистолетом замер Калифорния.
  - Ну, - напряженно спросил Цибуля.
  - Открывай, - шепнул сержант, и люк отъехал в сторону.
  А Гарри крикнул в рацию:
  - Митч! Давай!
  С улицы сразу раздались длинные автоматические очереди. Капрал отвлекал часть чудищ на себя.
  Первым в люк выпрыгнул Гарри. И наткнулся на целую стену горбатых, чешуйчатых, зеленых, с торчащими плавниками спин бестий, которые дружно неслись на улицу, полакомиться Митчем или получить свинец в башку.
  Морской пехотинец, не останавливаясь, вдавил курок винтовки, выпуская от живота очередь в бегущие спины. Твари завизжали, одни стали разворачиваться, другие прыгать к потолку, третьи вообще побежали еще быстрее, они сталкивались, подали на пол, создавали завалы из живых и уже мертвых тел. Гавкали пистолеты украинца и канадца. Твари были кругом и везде, но они не ожидали столь наглой атаки и пытались не напасть, а спрятаться.
  Морские пехотинцы, продолжая вести огонь, перепрыгивая завалы из тел, пинками отпихивая оказавшихся поблизости гадов, бежали к вырванному люку, ведущему в пункт связи.
  Лай М-16 с улицы прекратился. Пехотинцы уже оказались внутри комнаты. Сержант и Цибуля, сменив обоймы в упор стреляли по носящимся по комнате гадам ("Только бы в станцию не попасть", - думал Калифорния), а Гарри поливал коридор сзади.
  Как только последняя тварь в комнате с пулей в башке рухнула на пол, Цибуля бросился к рации, а сержант к кнопке поднятия штор. Лишь бы крейсер уже был тут!
  Гарри сменил магазин, коридор пока был чист. В нём не было живых тварей. Только дергающиеся и катающееся в агонии гады.
  - Чисто! - крикнул он.
  - Чисто! - крикнул Калифорния.
  - Работает! - орал Цибуля, имея в виду рацию.
  Шторы поднялись к потолку и все трое (Гарри специально повернулся посмотреть) увидели плывущий к ним крейсер. Он был еще далеко.
  - Cho tam u vas proishodit? Mi videli, kak s odnoi iz visek streliali po baze! - раздалось из динамика.
  Цибуля быстро стал вводить крейсер в курс дела. У него было много работы. Объяснить, что тут происходит, рассказать о тварях, причем сделать это настолько убедительно, чтобы корабль не развернулся и не уплыл.
  - У меня гости! - крикнул Гарри, и его винтовка вновь ожила.
  - Говори с ними! - орал на ходу сержант Цибуле, выскакивая в коридор, чтобы помочь морпеху.
  Вдвоем они смогли сдерживать тварей в узком коридоре. Пули, рикошетя, летали во все стороны, твари визжали, грохот выстрелов оглушал. Но вот Гарри бросил на пол пустую винтовку и схватился, за висящий на бедре пистолет. Плотность огня упала, твари стали подбираться ближе.
  - У меня кончились патроны! - крикнул Калифорния.
  Не прекращая стрелять, Гарри сунул в руки сержанта свою обойму.
  В этот момент в коридор выскочил украинец и, схватив в свои могучие руки товарищей, зашвырнул их в пункт связи. Морпехи упали на металлический пол, а солдат прыгнул на них с верху, накрыв своей могучей спиной.
  Спустя секунду станцию сотрясло, и что-то так грохнула, что вся троица в момент оглохла. Пол заходил ходуном, бронестекло окна покрылась сеткой трещин, с потолка что-то сыпалось. В вырванный люк залетели осколки и весело засвистели над лежащими солдатами. Один из осколков срикошетив, клюнул в ногу Гарри. Тот дико заорал, больше со страха, чем от боли.
  Оглушенные взрывом морпехи шатаясь, двинулись обратно в коридор. Калифорния посмотрел сквозь треснувшее окно на плывущий крейсер, который опутало маленькое облачко дыма.
  Коридора не было. Кругом был, только развороченный метал, огромное облако пыли, сквозь которое почти ничего не было видно, да куски разорванный тварей. Это Цибуля скорректировал огонь крейсера, который прикрыл военных малокалиберной артиллерией. Снаряд влетел, через зашторенное окно геодезической комнаты, пролетел в открытый люк и взорвался в коридоре в самой гуще наступающих чудовищ. Повезло.
  
  Капитан крейсера "Грозный", адмирал Злобов, прозванный командованием каспийской группировкой морских сил - "шахматист". Прозвище, этот уже, далеко не молодой офицер получил за то, что на учениях, как опытный шахматист умел просчитывать все возможности условного противника, оставляя "с носом" опытных офицеров.
  Адмирал выслушал доклад капитан-лейтенанта совершенно спокойно. Командование флота не зря отправила их крейсер патрулировать именно в этот район. Американская станция в этом районе нервировала всех, потому что никто не знал, чем тут занимаются. Плюс, ко всему, отдел морских исследований забил тревогу, сообщив, что в одном большом круге, полностью пропала всякая жизнью. И как ни странно, но центром этого круга являлась именно американская станция. Аналитики в момент выдвинули предположение, что здесь разрабатывается какое-нибудь биологического оружие. К этому предположению адмирал отнесся нормально, не поверил, но и не снял с вооружения. Будучи уверенным, что жизнь в этом "круге" пропала из-за какого-нибудь природного катаклизма, связанного с добычей нефти.
  Злобов еще раз пробежался глазами по докладу. В его могучих руках, листочек казался очень маленьким. Этими руками адмирал, как кажется совсем недавно, когда флот был на грани гибели, когда годами не выплачивали зарплаты, а кухня на кораблях, из-за отсутствия поступления припасов вообще не работала, и кормить моряков было не чем. Вот тогда адмирал, как и многие в то время, вместе с экипажами своих, стоящих на якорях грозных крейсеров, подводных лодок, торпедных катеров и т.д. Подались в колхозы и фермерские хозяйства. Тогда он этими руками, как и простые матросы-срочники капал картошку, полол свеклу и т.п. Работал наравне с остальными офицерами, которые теперь составляют отличную команду его крейсера. Тогда офицерам казалось, что это конец, однако ж нет. И каспийский флот вновь ожил, а его морская пехота прославилась своими "морскими волками", отличившись и в Чечне и на учениях. Сам президент Путин отличил бригаду морской пехоты, но больше всего ему понравилось действие боевых кораблей.
  Адмирал посмотрел на застывшего по стойке "смирно" перед ним капитан-лейтенантом. Тот был дежурным в пункте боевого управления.
  - Ваши предложения Виктор Семенович? - попросил старший офицер, до станции, плыть еще минут пять.
  - У нас на борту две контр террористические роты, предлагаю посадить их на резиновые лодки и отправить на станцию.
  Крейсер, по плану должен был принять участие в учениях. Условным противником были диверсанты, захватившие нефтяные вышки, и морская пехота, роты которых были на борту, должны были справиться с поставленными задачами, однако в место учебного боя, получат настоящий.
  - В докладе сказано, - адмирал еще раз взглянул на листок, - что чудовища, которые атаковали базу, живут под водой. Что мешает этим тварям вспороть резиновое дно наших лодок и потопить обе роты?
  - Товарищ адмирал, - сказал капитан-лейтенант, доверительно наклоняясь, - у американцев нет времени, они сейчас бьются на палубе станции, мы как можем, с корабля поддерживаем их огнем. Надо рискнуть и отправить пехоту на лодках.
  - Добро, - сказал адмирал, - рискните.
  
  Крейсер встал. С его борта на воду стали быстро опускать надувные лодки с моторами. В лодки, очень быстро и профессионально запрыгивали контр террористические роты. Командир второй роты, капитан Куликов запрыгивал в лодку последним. Если смотреть на него со стороны, то человек увидит, только молодого парня, не шибко широкого или высокого с милым улыбчивым лицом. Однако Куликов был ветераном многих Чеченских операций, и как Джеферсон мог в одиночку, голыми руками сломать хребет нескольким противникам сразу.
  Капитан посмотрел на своих подчиненных. В большинстве бойцы были спокойны. Когда им сообщили, что бой будет настоящим с чудовищами из голливудских фильмов, бойцы ответили зеванием. А кто-то спросил, мол, когда закончим, то, что будет на обед? Мол, позавтракать мы не успели.
  Командир первой роты Дмитриченко, только усмехнулся и подумал про себя: "Этим солдатам платят 36 рублей в месяц. Находясь на берегу их, кормят как животных. Командование бригады, большую часть их времени отправляет в рабочие команды, чтобы те строили дома каких-то гражданских, да дачи генералам. И сегодня мы будем требовать от этих восемнадцати- девятнадцати- двадцатилетних мальчишек, идти в бой. Ради спасения горстки американских, зажравшихся военных. А ведь кто-то из них не вернется. И они это прекрасно понимают. Здесь полно ветеранов Чеченской компании. Однако их волнует только одно, что будет на обед".
  Куликов посмотрел на Дмитриченко, он запрыгивал в соседнюю лодку, и подмигнул ему. Офицер широко улыбнулся и кивнул в ответ.
  - Двинули! - крикнул Куликов младшему сержанту Валюшку, который сидел на моторе.
  
  Лодки быстро понеслись к станции. Злобов, в окружении командиров крейсера, находясь на главном мостике, через бинокль наблюдал за пехотой.
  - Петр Георгиевич, - обратился он к начальнику корабельной артиллерии, - надо бы прикрыть нашу пехоту огнем. А то, глядишь, как только они подплывут к станции, твари будут прыгать им прямо на головы.
  - Открыть огонь по американской базе? - удивился начальник артиллерии, он был против того выстрела, который корректировал Цибуля. Но тогда это было сделано по просьбе самих американцев, но ни как ни самостоятельная идея. Ведь база является частичкой чужого государства, а все знают как, американцы щепетильны в этих вопросах. Не дай бог взрывом кого ни будь, заденет, или даже оглушит. То сюда тут же примчится армия дипломатов, и будут, орать и требовать, требовать и орать, а наше командование, как обычно согласиться с янки и уволит его, начальника артиллерии на пенсию, за самовольные действия. А если адмирал заступиться, то и его уволят. То есть, зачем рисковать своими погонами, чтобы спасать американцев, начальник артиллерии не понимал.
  - Да, - кивнул адмирал, - приказываю вам открыть огонь по палубе. Не трогать только те здания, где есть люди. Вести огонь точно и аккуратно, используя исключительно крупнокалиберные пулеметы и малокалиберные пушки. Выполнять.
  - Есть! - сказал Петр Георгиевич склонясь к микрофону связи.
  
  Малокалиберные пушки и станковые пулеметы плотным огнем накрыли верхнюю палубу. С крейсера был довольно плохой обзор на "внутренний дворик", где находились гады. Со всех сторон дворик защищали вышки-башни. Тогда малокалиберная артиллерия стала стрелять по "главной вышке", исключительно осколочными снарядами. Так что осколки, плотным дождем прошлись по "внутреннему дворику" кося носящихся между строений тварей.
  Митч и Баргет, что спрятались на третьей вышке лежали ничком и молились. Они не понимали, что задумали русские. Вокруг все рвалось и взрывалось. Станция ходила ходуном. Митч думал, что каждый свистящий снаряд сейчас попадет в их вышку и тогда он никогда не увидит свою родную Америку. Однако Петр Георгиевич вел аккуратную пальбу, он не трогал пункт связи и третью вышку.
  Как только первая лодка ткнулась в металлический корпус станции. Огонь с корабля тут же прекратился. Черные фигуры русских морских пехотинцев, что высадились первыми, быстро заняли лестничные проходы, ведущие на "внутренний двор", точнее то, что от него осталось. Их задачей было отразить возможное нападение. Следом понеслась первая рота, за ней вторая. Штурм начался.
  
  Первая рота быстро и стремительно рассыпалась по палубе, занимая вышки и беря под контроль входы в базу. Вторая стала врываться внутрь базы.
  Передвигаться было тяжело. Везде был развороченный металл. Лестницы, почти все были сорваны взрывами. Вышки были настолько повреждены, что залазить на них было опасно. Морским пехотинцам попалось несколько живых тварей. Но те были так сильно оглушены взрывами, что солдаты просто расстреляли шатавшихся из стороны в сторону гадов. К трупам подошел Дмитриченко. "Так вот вы какие?" - подумал он. Потом с третьим отделением кинулся к пункту связи, а второе, с командиром первого взвода, старшим лейтенантом Никитченко к третьей вышке.
  
  Тварь присосалась головой к потолку. Очень осторожно, но и не медленно, она двигалась вперед. Поднявшаяся от взрыва пыль неплохо маскировала ее действия. Она увидела вырванный люк, и стоящее рядом двуного существо. Жертва. Остался стремительный прыжок, и она вонзит свои зубы в мягкую плоть.
  Но тут справа что-то грохнуло, и сильнейший удар в бок свалил ее с потолка. Боли не было. Грохот продолжался, и удары сыпались со всех сторон, не давая ей встать. Вскоре она поняла, что не может двигаться. Хоть она и истекала кровью, с которой вытекала ее жизнь, но еще была жива и просто обязана была добраться до своей жертвы. Вскоре свет в ее глазах померк.
  
  Калифорния выщелкнул, пустую обойму и вставил новую, которую протянул Цибуля.
  - Последняя, - сказал украинец, имея в виду боезапас.
  Сержант кивнул в ответ, продолжая разглядывать только что пристреленного им гада. Чтобы убить, он всадил в тварь аж шесть пуль!
  С "внутреннего двора" доносился грохот русских АКС-74 и оглушительные хлопки взрывов ручных гранат. Звук боя, постепенно перебирался внутрь станции, и троица уже слышала стрельбу в конце их коридора, который они обороняли.
  - Калифорния! Это капрал Митч, - раздалось из радиостанции.
  Сержант схватил рацию и ответил:
  - Слушаю.
  - Нас уже эвакуируют, скоро придут к вам.
  - Понял тебя, - сказал сержант и отключился.
  Гарри напряженно смотрел в коридор, выискивая взглядом монстров, но кроме пыли ничего разглядеть, было невозможно. Из раненой ноги текла кровь, однако, боли не было, пока не было.
  Сзади раздался стук. Цибуля обернулся и увидел как, рядом с бронестеклом, со стороны моря на них смотрят молодые парни и жестами просят отойти от окна.
  Морпех все понял и резко отшвырнул товарищей в укрытие. Раздался взрыв и бронированное окно, не разбившись, только основательно потрескавшись, рухнуло на пол пункта связи.
  И в этот самый момент, из коридора на лежащих в обнимку американских военных бросилось несколько гадов. Морпехи вскинули руки с оружием и открыли огонь.
  Гарри стрелял и стрелял, при каждом попадании пули тварь дергалась всем тело, но продолжала наступать. В предсмертном движении она сумела сблизиться с американским морским пехотинцем и пронзить того своими когтями. Она упала на него. К гавканью пистолетов добавилась музыка грохота русских АКС, которые добили наступавших.
  Дмитриченко присвистнул, видя сколько мертвых гадов было в коридоре. Американцы поработали здорово.
  Украинец убрал с тела Гарри дохлую тварь.
  - Ты как? - спросил он раненного товарища.
  - Нормально, - еле-еле выговорил тот, и изо рта потекла черная как чернила кровь.
  Удар когтистой "руки" пришелся в живот, и прошил почти насквозь.
  Гарри невидящими глазами осмотрелся и сказал:
  - Хочу домой, к маме...
  Цибуля продолжал смотреть на него, даже когда его отпихивал русский санитарный инструктор, в руках которого был импак.
  - Как он? - спросил Калифорния, в его пистолете остался один патрон.
  - Мертв, - сказал украинец, вставая и подбирая из безжизненной руки пистолет сослуживца.
  Цибуля посмотрел на русских, которые, перепрыгивая трупы, занимали коридор и центр связи, они были в черных формах, с головы до ног увешанные боеприпасами и оружием.
  - Как вы? - спросил один из них, по-русски.
  - Нормально, - ответил ему Цибуля.
  - Капитан Дмитриченко, - представился говоривший.
  - Рядовой Цибуля, а это сержант Калифорния, мы рады вас видеть.
  - Мы тоже, где остальные?
  - На четвертом уровне в медицинском отсеке.
  - Вам придется показать, - сказал капитан.
  Офицер прав, люди, которые впервые оказались на "Бочке", вряд ли смогли бы хоть что-нибудь отыскать в путаных коридорах базы.
  - Что он сказал? - спросил, стоящий рядом Калифорния.
  - Ничего, - буркнул украинец, он вдруг почувствовал смертельную усталость, ему не хотелось спускаться внутрь базы. Хватит! Он уже отвоевался за эти два дня! Тяжело вздохнув, он сказал, - мы возвращаемся к медицинскому отсеку. Русским нужны проводники.
  - Дьявол! - воскликнул сержант, - скажи ему, пусть даст нам оружие, а то пока мы их ждали у нас патроны тю-тю.
  
  Дмитриченко со своим отделением и двумя американцами быстро прошли сквозь обороняемый коридор, который был просто завален мертвыми гадами. В конце коридора их ждала вторая рота. Она готовилась к штурму внутренних помещений базы.
  - Как у тебя, - спросил Дмитриченко Куликова.
  - Нормально, - капитан вытер со лба кровь, которая текла из неглубокого пареза, - основная масса этих чудищ, как я понял там, внутри. Пытались, было прорваться к твоим, но мы их быстро почикали.
  - Потери есть?
  - Пашу несильно ранили, да мне лоб рассекли гады.
  - Хорошо, предлагаю установить временный госпиталь, там, - Дмитриченко махнул рукой, с зажатым в ней автоматом, в сторону пункта связи, - оттуда до воды недалеко, и оборонять легко.
  - Согласен, - кивнул Куликов.
  - Тогда мои хлопцы все организуют, - потом он посмотрел на замерших рядом американцев, - которым не дали оружие. В отличие от американцев, которые вооружались не только винтовками, но и пистолетами, и если солдат, что-то из оружия теряет во время боя, то тут ничего страшного. В русской армии за потерю оружия сажают в тюрьму, так что решили не рисковать. Да и где взять-то? Раненных или погибших, тьфу-тьфу-тьфу, нет, - эти двое покажут тебе, где выжившие. Один из них говорит по-русски. Ладно, все, удачи!
  И командир первой роты умчался на палубу, где его солдаты уже заняли оборону периметра.
  - Капитан Куликов, - представился он американцам, те в свою очередь ему, после этого он спросил, - идти-то далеко?
  - Нам с вами хватит, - ответил украинец.
  - Тогда вперед, - крикнул капитан, и рота двинулась вниз.
  
  Морская пехота сыпалась во внутренние помещения с различных люков или дыр в конструкции, оставленные снарядами. Так что они в момент оказались везде, заняв темные коридоры станции. На левых плечах разгрузок включились яркие фонарики белого цвета. Такую роскошь, которой были снабжены далеко не все вооруженные силы, вручило командование флота, за то, что сам Путин поблагодарил пехоту, за ее боевую подготовку. Так, что снабжение амуницией было первоочередным. Эх! Если бы так же и с едой!
  Раздалось несколько автоматных очередей.
  - Доклад! - крикнул связисту капитан.
  Младший сержант Валюшек, с тяжелой Р-653 за спиной, склонился к наушнику.
  - Все в порядке товарищ капитан, - сказал он, - нескольких тварей замочили, мы без потерь.
  Капитан кивнул в ответ и повернулся к американцам.
  - Куда? - спросил он.
  - К лестничной площадке, - сказал Цибуля.
  - Там уже отделение третьего взвода, - сказал Валюшек командиру.
  - Отлично, передай им, чтобы заняли оборону. Остальная рота пусть следует туда.
  Двинулись. Впереди несколько бойцов с автоматами в руках, проверяют безопасность дороги. Их фонарики неплохо освещали окружавшую обстановку, несколько раз дорогу переходили другие отделения роты.
  Внезапно с потолка на впереди идущего солдата метнулся целый сноп щупалец. Парень не успел среагировать и те, опутав его, подняли к самому потолку. Капитан в шоке замер. Солдат махал в воздухе ногами и из-под плотно опутавших тело щупалец раздавался приглушенный крик.
  Двое, идущих рядом солдат, из автоматов в упор расстреляли тварь, однако бойца спасти не удалось. Гад, подтянув бойца к пасти успел перегрызть ему горло. Солдат дергался в предсмертной агонии, изо рта и раны фонтанами текла кровь. Несколько морпехов бросилось к нему на мощь, мелькнул мед пакет, но боец уже был мертв.
  - Мертв, - констатировал санитарный инструктор.
  - Вы двое, - капитан указал на двух солдат, что прикрывали тыл, - возьмите и его и отнесите во временный госпиталь. Валюшок, доложи об этом командованию.
  Капитан посмотрел на американцев. "Это только первый", - подумал он: "Только первый погиб из-за вас. И зачем вас вообще спасать! Рискуя своей головой и головами моих людей. Кто вы мне или моей стране? Только потенциальные враги, однако, мы вас спасаем. Забавно".
  Когда бойцы оказались на лестничной площадке, рота приготовилась спускаться повзводно. Куликов оставил одно отделение прикрывать выход на палубу, и одно лестничную площадку.
  Как только первый взвод, очень быстро и профессионально прикрывая друг друга начал, спуск по лестнице, гады, наконец, проявили себя в полной силе. Они правильно выбрали момент, зажав людей в узком помещении, где у бестий больше шансов сойтись в рукопашной, а не быть застреленными на расстоянии.
  Чудища стали сыпаться на роту как яблоки после дождя. Они оказались везде, в каждом темном месте, на каждой складке потолка, за каждой периллой.
  Загрохотали автоматы, поднялся отборный русский мат солдат, который знаменит на весь мир. Бойцы били из 5,45мм в упор, кромсая чешуйчатые зеленные тела ублюдков. К мату добавился визг бестий.
  Мелькнули щупальца, опутав одного солдата, вырвали его из строя, унося под лестничный перелет. Другая тварь приземлилась прямо посредине взвода, мелькнули когти, и другой боец покатился по лестничной площадке, обливаясь собственной кровью. Сразу два автомата долю секунды рассматривали чудовище, прежде чем выплюнуть свинец, который отбросил гада за перила.
  В этот самый момент снизу, с третьего уровня, на бойцов хлынула живая стена из зубастых пастей, щупалец и когтей. Казалось ее ни чем не оставить, и еще секунда и весь взвод будет перемолот этими бестиями. Но тут один из бойцов выстрелил из подствольного гранатомета, взрыв раскидал нескольких гадов, тут же подключилось с десяток морпехов, которые огнем из АКС снесли "стену". А нахлынувший сзади второй взвод, помог разобраться с остальными.
  Мимо Куликова пронесли убитого бойца, еще один пропал где-то под лестницей. Не меняя построение, рота, перешагивая мертвые тела гадов, двинулась на четвертый уровень. На каждом этаже капитан оставлял по одному отделению, которые должны были прикрывать лестницу, и не допустить вторичной засады.
  Когда бойцы оказались на нужном уровне и несколько человек, выпрыгнув в коридор, взяли его на прицел, офицер спросил у американцев:
  - Куда теперь?
  - Прямо по коридору. Капитан, двигайтесь осторожнее, эти сукины дети держат крепкую осаду вокруг медицинского отсека.
  Куликов кивнул и махнул рукой стоящим сзади бойцам. Вперед ушел взвод, другой, двигаясь за ним, оставлял по несколько бойцов на каждом повороте. Куликов и американцы двигались в самой середине двигающегося подразделения.
  Когда до медицинского комплекса оставалось меньше одного поворота, твари вновь показали себя. Только такой ярости от них никто не ожидал. Как бы понимая, что еще чуть-чуть и их жертвы уйдут от них, бестии шли в атаку не щадя себя.
  Снова загрохотали АКСы. Пару раз хлопнули подствольники. Взрывы гранат расшвыряли нескольких адских созданий. Пули кромсали зеленые тела. Однако те, все равно, сумели подойти вплотную к солдатам в черной форме. В головном взводе завязался рукопашный бой, в котором твари имеют огромное преимущество. Не имея возможности сменять пустые магазины, солдаты орудовали своими автоматами, как дубинами. У некоторых оружие было вырвано из рук, и тогда в ход шли кулаки и тупые, отечественного производства штык-ножи, которые удобнее втыкать, чем резать. Закрыв своей спиной американцев Куликов, бился сразу с двумя тварями. Возможно, те удивились тому, что двуногий сумел отразить пустым автоматом все их атаки когтями и увернуться от щупалец. Те, кто к дерущимся шел на помощь не доходили. Тварей из-за спины офицера, остатками пистолетных патронов расстреливали американцы. А на спешащих, на выручку солдат сыпались новые подкрепления тварей.
  Со стороны лестничной площадки и вдоль всего маршрута, что проделала рота на четвертом уровне, раздавалась оглушительная пальба. Бестии хотели отрезать взвода от остальных.
  И неизвестно чем кончился бы для головного взвода рукопашный бой с чудовищами, если бы на выручку не пришли осажденные американцы. Джеферсон, как всегда, правильно оценив обстановку (а оценивал он по шуму боя), вовремя открыл люк и сам повел своих людей в атаку.
  Как только люк открылся, то в спину дерущимся тварям полетел свинец, выпущенный из М-16. Но, опасаясь задеть, дерущихся на другой стороне русских, американцы примкнули штыки, чего не успели сделать временные союзники, и пошли в рукопашную. Впереди всех, с двумя ножами в руках Джеферсон, сзади раненные.
  Мастер сержант вновь поразил всех "танцем с ножами", который, как бы сам по себе резал врагов в капусту. Его спину прикрывали Кристоферсон и Лоуренс, они, где штыками, а где и выстрелами объясняли чудищам, что к ним лучше не соваться.
  Вскоре два отряда соединились. На полу корчилось десятка четыре дохлых гадов. Однако на всякий случай несколько солдат в черном обмундировании ходили и добивало выстрелами в упор. Над раненными и мертвыми бойцами склонились санитары, к ним присоединился Дуглас.
  Из коридора сзади все еще грохотали автоматы.
  - Быстро, - крикнул Куликов своим подчиненным, - берите раненных и убитых. Отступаем!
  Американцев и раненных расположили посредине отряда, и двинулись обратно. Бойцы двигались быстро и молча. К хвосту роты присоединялись солдаты, что держали углы и повороты. У тех, вроде, потерь не было.
  А вот на входе на лестничную площадку, солдат ожидала неприятная картина. Здесь твари возобновили попытку забрать у людей лестницу, и много славных парней отдало свои жизни, чтобы не позволить этого сделать. Положение спасли отделения, которые располагались уровнями повыше.
  Так что отступающим солдатам пришлось задержаться, погружая раненных и мертвых. Потом был безумный бег наверх, где к хвосту присоединялись отделения, что стояли в охранении. И совсем скоро их встретила первая рота, которая держала люки, ведущие на палубу.
  
  Когда Крис выскочил на палубу, то на секунду замер, ошеломленный открывшимся видом. Все стены вышек были просто изрешечены осколками, снарядами и пулями. Несколько вышек вообще исчезло, на их местах красовалась груда разорванного металла. Металлические перекрытия палубы тоже были вырваны взрывами, и сквозь образовавшиеся воронки были видны внутренние уровни станции. Вертолетная площадка одной стороной рухнула на погрузочные площадки. И кругом валялись трупы бестий, в некоторых местах они создавали целые завалы.
  Бойцы первой роты деловито лазили по развалинам, они уже закончили "зачистку" и ждали дальнейших распоряжений.
  - "Трехсотых" и "двухсотых" в госпиталь! - распорядился командир второй роты.
  Солдаты понесли своих товарищей в пункт связи, за ними шли и американцы.
  К капитану выскочил Дмитрическо.
  - Живой?! - крикнул он, еще не добежав.
  Куликов кивнул в ответ и, достав сигарету, закурил. В этот момент раздалась короткая очередь. Эта парень из первой роты подстрелил мелькнувшую в люке тварь.
  - Похоже, они собираются на штурм, - заметил Дмитриченко, - группируются гады. Как там внутри? Жарко?
  - Очень, - Куликов затянулся, - я потерял шестнадцать человек убитыми и столько же ранеными.
  У Дмитриченко чуть глаза на лоб не полезли, считай, половину роты потерял. А у него даже легко раненных нет.
  - Что там "шахматист"? - спросил командир второй роты у товарища, имя в виду адмирала.
  - Пока не знаю, ждем приказа, что делать, - с этими словами Дмитриченко тоже закурил.
  
  Злобов смотрел на станцию через бинокль. Ему уже доложили о потерях и о том, что задача выполнена, американцы освобождены. В данную секунду адмирал решал, что делать. Попробовать очистить станцию, или заняться эвакуацией. Из морских пучин твари не появлялись, но чем черт не шутит? Вдруг, стоит свежей роте Дмитриченко спустится внутрь станции, как из глубин полезут полчища этих гадов. И тогда Куликову, с его остатками будет трудно прикрывать спину первой роты. Адмирал раньше не сталкивался с таким противником, и поэтому не был уверен, в том, как он будет себя вести.
  Тем более, ситуацию усугубляло, странное положение такого фактора, что база-то американская. Никак не русская.
  Еще раз, взвесив все "за" и "против", и сказав себе в слух:
  - Приемлемых потерь не бывает.
  Адмирал дал приказ отступать на "Грозный". Но как только первые резиновые лодки, заваленные раненными и убитыми, помчались к крейсеру, пришел доклад из сонара. Странный сигнал, что-то огромное двигается с глубин. Если бы этот сигнал увидел, царство небесное, Гарри, то он узнал бы в нем новую "стаю", которая двигалась на перерез резиновым лодкам.
  "Шахматист", основываясь на первом докладе от американцев, в котором говорилось, все что они знали о бестиях принял верное решение.
  С борта крейсера, навстречу стае полетели глубинные бомбы. Взрывы бомб поднимали в воздух огромные массы воды. И грохотал как при сильной грозе. Через несколько секунд сонар доложил об исчезновении сигнала. Первая партия лодок добралась спокойно. А за первой последовала и вторая и третья.
  Вскоре обе роты морской пехоты и американцы оказались на борту. Адмирал еще бомбил дно вокруг станции и взял курс на Каспий. Станция осталась за тварями.
  
  Крис стоял на палубе. Он здоровой рукой держался за перила. Через час ему предстояла операция в корабельном госпитале. Офицер смотрел на удаляющуюся точку "Бочки" из которой он так и не сделал "Милый дом". Из сорока семи человек гарнизона, включая его и Джеферсона, в живых осталось тринадцать человек. Сколько хороших парней рассталось со своими жизнями. Бывшие бунтари смогли еще раз доказать, что нельзя на людях ставить крест. Своими жизнями они защитили своих товарищей. А русские вообще молодцы, не считаясь с потерями, кинулись им на помощь. Они тоже потеряли сегодня много славных молодых людей, которых дома ждут, матери и любимые. И все чтобы спасти их. А он даже не знает имен погибших из-за них солдат.
  "Бочка". "Бочка" превратилась в кладбище для военнослужащих. Перед эвакуацией Робертсон спросил офицера:
  - Мы еще вернемся?
  - Обязательно! Только раны залижем, - ответил Крис.
  - А я больше не хочу видеть этих зеленожопых сукиных детей, - ответил солдат и усмехнулся, - наши наверное постараются отбить это железное, расстрелянное со всех стволов корыто. Смешно.
  Командир взвода понимал, что его подчиненные просто устали. Устали от этого моря, от этой службы, от борьбы за свою жизнь, которую они вели на протяжении двух дней. "Неплохо для первой недели службы", - усмехнулся офицер, посчитав дни, которые он отдал "дяде Сэму".
  Его мысли прервал подошедший мастер сержант. Тот широко улыбнулся и достал из кармана бутылку грузинского коньяка.
  - За что люблю русских, у них всегда есть выпить!
  
  Эпилог
  
  Спустя два дня, американское командование забрало из каспийского госпиталя остатки гарнизона базы "Милого дня". Выслушав подробный доклад командира взвода, на станцию была высажена "группа изоляции", которая в двух часовом бою очистила базу от тварей.
  На "Милом доме" расположили исследовательские команды, которые вплотную занялись изучением тварей.
  Все материалы, касающиеся этой операции, были засекречены как американской, так и русской стороной.
  Крейсер "Грозный" до сих пор занимается патрулированием этого района. Не подходя, но прослушивая шумы дна. В поисках коварных бестий.
  
  После выздоровления Крис был переведен в Ирак, он принял командование взводом и служит до сих пор, командиром одного из его отделений стал сержант Калифорния. Джеферсон, в связи с героическими поступками, совершенными на станции, был оправдан, и все обвинения с него сняли. Он, как и планировал, съездил домой в отпуск. По возвращению в армию его след теряется в Афганистане. Кристоферсон был сразу переведен на базу в Вашингтон, где тот прослужил остатки своего контракта, охраняя вход в Пентагон. Робертсон и Коуди, из-за ранений были списаны на берег, и прослужили при штабах. А вот остальные были возвращены на станцию "Милый дом", который был действительно превращен в секретную часть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"