Максимова Анна Викторовна [silence Screaming] : другие произведения.

Крематорий, пятая печь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анна [Silence Screaming] Максимова
  
  Крематорий, пятая печь.
  
  
  
  - Слышишь?.. Зовет...
  - Кто?.. Не слышу ни звука. Тишина, вроде...
  - Не-а. Высо-о-окий такой звук. Тихий, как писк. Улавливаешь?.. Где-то на пределе слышимости...
  Молчание.
  - Да...
  Молчание.
  - Теперь слышу... - нечеловечески-тихий стон израненной птицей взвился к потолку и угас, а пламя разгоралось. - Все, нету уже... Блин, дьявольщина...
  Кислая, липкая тишина сменилась низким гулом. Скрежет закрывающейся дверцы на миг заглушил, но тут же многократно усилил пение оранжевых языков огня. Пламя взметнулось вверх, вырываясь дымом в широченную каменную трубу. Закопченные изнутри стенки дымохода сильно сузились, грозя перекрыть выход к облакам. Но кого тут волнуют облака, если есть печь?..
  Он вспомнил, что дымоход сложен из темно-красного кирпича, и отчего-то эта мысль его огорчила. Почему бы это ему вдруг подумалось о таких мелочах?..
  - А давно ты здесь?..
  - Ну да...
  - И что, каждый день такое слышишь?..
  - Почти... Иногда звук теряется, в основном, когда в топки "новичков" грузят... А потом он возвращается... И становится сильнее...
  - Как думаешь, что это?..
  Молчание.
  - Думаю, это голос. Человеческий голос, тихий такой... Плачь, что ли... Или стон...
  Молчание. Лязг металла о металл. Гул огня.
  - Н-да... Тяжело здесь работать, правда?..
  - А что делать?.. Не сам выбирал. Да и ты... Не по доброй же воле сюда затерся, так?..
  - Ну... Хе-э-э-эх...
  - Вот и я о чем...
  - Не хочу больше этого слышать, может, сделаешь что-нибудь?.. Господи... - звук нарастал, перекрывая собой потрескивание и вплетаясь в запахи сгорающего мяса.
  Мужчина попытался усмехнуться. Он уже привык. Нервничаешь только с непривычки.
  - А что я могу сделать? Интересный ты какой... Разве ж их заставишь замолчать? Они всегда плачут...
  - Ур-р-р-роды... И чего им неймется?.. Только душу бередят. Удавил бы, дойди мои руки...
  - Ух, злюка!.. Молчи уж! Жалко их, как ни крути...
  - Точно... Нам-то лучше. По ЭТУ сторону огня, так ведь?..
  - Не знаю...
  - Что значит, "не знаю"?! Туда попасть хочешь?..
  - Знаешь, мне порой кажется, что ТАМ я уже был. Просто не могу вспомнить, каково это...
  Молчание.
  Раскаленный беллиданс огненных язычков достиг точки надрыва. Вихрящееся дымом крещендо с треском вырвалось к небу, чтобы рассеяться среди пепельных облаков. Спустя несколько минут все было кончено. Исчезли голоса и звуки. Время на миг задержалось у стен крематория, низко склонив голову с надвинутым на глаза капюшоном... И продолжило путь, не видя огня, не ощущая жара, не касаясь медленно остывающего пепла. Время слепо. И в этом его сила.
  - Не могу вспомнить, и все тут... - с горечью повторил он.
  - И не надо, не вспоминай лучше. А то еще поверишь в этот ужас!.. - собеседник промолчал. - Ну и говенная у тебя работа, слушай...
  - Я бы попросил!..
  - Ладно, ладно!
  Беззвучный смех.
  - Что, крыша едет?
  - Не знаю...
  Молчание.
  - Вот бы с ними поговорить... Спросить, чего они так надрываются, в самом-то деле...
  - Ты что, офигел? Маньяк какой-то, чесслово! Нашел, с кем разговаривать! Тьфу, ужас один... Слышал, как они воют?.. Что они тебе ответят, как думаешь? Что-нибудь вроде "у-у-у-у-у"! А ты им на это - "ы-ы-ы-ы-ы"! Вот класс, поговорили!
  Смех.
  - Да ладно... Я ж пошутил просто. Слуш, пора бы мне уже...
  - Н-да?.. Трус несчастный!
  - Кончай насмехаться. Тебе тут привычно, как дома. А я долго не могу... Сам видишь, обстановочка тут не радостная...
  - Все б тебе позитива, хех! Запозитивиться не боишься! Лан, проваливай. Я и сам скоро свалю. Дождусь только кое-кого...
  Печи стихали одна за другой. Пятая, раскаленная добела, еще посвистывала, но из открытой дверцы тянуло холодом.
  Он поежился, глядя вслед другу.
  Ушел, трус, - подумал он с ненавистью. - Все вы так... Стоит только появиться чему-нибудь этакому, так сразу голову в песок...
  Песок?.. Дьявол, а как он выглядит?.. И как можно сунуть в него голову, черт ее дери?.. Должно быть, песок - как пепел. Тогда получится... Если дождаться удобного момента.
  Пепел собирали часто. Лопаточка и скребок лежали в сторонке, за печью, он это знал. Интересно, зачем им пепел? Они что, поклоняются ему, идиоты? Нашли, чему поклоняться. Нет бы - огню...
  Эх, все не как у людей, - вздохнул он и приготовился.
  Скоро они придут. Сначала остановятся, подождут немного... Потом возьмут скребок и откроют дверцу. Увидят меня. И истошно, дико закричат.
  Ну почему они кричат всякий раз, когда видят меня?!
  Ведь я-то их не боюсь!..
  Ну, разве что, самую малость...
  
  
  23 октября 2007
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"