Максимова Екатерина : другие произведения.

Бд-6: Комментарии к прочитанному (99)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1. Чурбанова Л.М. "ЗАЖЕЧЬ ОГОНЬ"
   Милая трогательная сказка. История простая, но написана душевно. Вот дракон в конце удивил и даже разочаровал. Как-то он выбивается из общего стиля.
   И по тексту
   "Мальчик заготовил ее много: легкие кудреватые листочки уютно устраивались в печке."
   Нужно ли здесь двоеточие? И словосочетание "уютно устраивались" применимо ли к бересте?
   "Они легко загораются и поведут за собой по огненной дорожке..." - звучит красиво, но смысл страдает
   "твердокаменные поленья" + "твердые как камень картошки" - уж очень режет ухо.
   "Еще раз и снова." - и опять режет)))
  
   2. Лифантьева Е.И. "БД-6: УРБАН"
   Романтическая история о духе города. Написано хорошо, с душой. Рассказ не кажется затянутым, но рассуждений очень много, а действия слишком мало.
  
   3. Манохин А. "БД 6: ЛЕТЯЩИЙ В ВЕЧНОСТЬ"
   Читается легко, и читать интересно, но вот сюжет не очень продуман.
   Некий Первый бороздит просторы вселенной с целью изучения космоса и планет.
   "и не было видно конца его пути, потому что Вселенная бесконечна" и "не имея возможности вернуться в ближайших миллиардный срок времени" - так все-таки он в бесконечность летит или собирается вернуться? Если в бесконечность, то зачем? Кому информацию сливать? А если собирается вернуться, то срок в миллиард слишком большой, за это время всё изменится и люди, и рыбы, и что он там ещё набрал.
   Ниже "уносился дальше и дальше от своего родного солнца" если память мне не изменяет, то "Солнце" это название конкретной звезды. Он не может улетать от своего Солнца и лететь к другому, Солнце всего одно. Или Первого с Земли запустили? Но нет. Технически робот совершеннее, чем ожидал человек.
   Итог: слишком много непонятностей.
  
   4. Сергеев А. "НА ГРАНИ НЕВОЗМОЖНОГО"
   Сюжет малофантастический. Исправить пару слов и от фантастики не останется и следа, но не понравилось мне вовсе не это. Рассказ полностью посвящен переживаниям человека совершающего практически невозможное, спуск на лыжах с горы и прыжок с парашютом. Я экстремальными видами спорта не увлекаюсь, но мне кажется, что это должно вызывать бурю эмоций, а по прочтении текста такого впечатления не осталось. Как-то всё буднично.
  
   5. Скворцов В.Ю. "БД-6: СЕРВИС"
   Рассказ написан хорошо, живо, ярко. И сюжет не подкачал.
   Только людей в черном не хватает, чтобы Ашоту голову отстрелить, ведь на её месте наверняка вырастет другая))
  
   6. Лагутина А. "СОБАЧИЙ ВЕК"
   Вначале рассказа складывается впечатление, что хозяин прощается с умирающим животным. Рядом девушка Анна, которая помогает по хозяйству и стареется отвлечь Сергея от тягостных мыслей, а затем вручает ему ампулу с ядом и уходит. На этом этапе рассказ мне нравился. Трогательная грустная история. Но затем появляется фантастическая часть сюжета. Оказывается, собачий век долог и умирает вовсе не животное, а хозяин. Наткнувшись на такой поворот сюжета, пытаешь по-другому взглянуть на начало рассказа и что видишь? Нелогичные поступки и неестественные эмоции. Девушка, я подчеркиваю девушка, последний раз видит своего лучшего и единственного друга в живых, но не переживает. Она моет посуду и ставит ботинки в линейку. Затем спокойно достает ампулу с ядом и предлагает сделать укол своими руками.
   Железобетонная леди.
   По-моему автор слишком сильно старался не дать читателю раньше времени догадаться, что происходит, и это подпортило хорошо задуманный рассказ.
  
   7. Космолапов Ж. "АРТЕМ ВНУКОВ"
   Рассказ застольный, анекдотический. Эксперимент генетика Внукова достоин всяческих похвал, но не надо делать из мухи слона.)) Слишком затянуто.
  
   8. Новицкая О.В. "СУМЕРКИ"
   Прочитала рассказ. Вроде все просто, играют дети в солдатиков, а солдатики живут своей жизнью. Но не давала мне покоя, упомянутая в конце, смерть отца детей. Неужели нестандартный солдатик с Памятью и есть папа? И еще по тексту, кто такие Бог и Демон понятно, это дети, но кто такой Шестиногий?
   В итоге: рассказ написан неплохо, но неразгаданный ребус оставляет неприятный осадок.
  
   9. Кот И. "ЧАС ЛЮСИ"
   Рассказ повествует о женщине ищущей своего сына среди множества мальчиков похожих на него как две капли воды. И в конце автор, как бы раскрывает загадку, это не мальчики, это андроиды, а мальчик давно умер. Но плохо то, что загадки, как таковой и не было. Практически с самого начала ясно, кто есть кто. Не ясно только, почему андроиды были слеплены именно с её мальчика и почему муж-взломщик "называл это огромное помещение "моргом"? Он тоже туда за сыном ходил?
  
   10. Максимов Ю.В. "БД-6: ДЕРВИШ"
   Не легка жизнь дервиша. Помогал он людям, помогал, а когда умер, оказался в такой ж... История простая, но как преподнесена! Прямо песня. Язык непривычный, но, осилив первый абзац, перестаешь обращать внимание на выверты. Так что в самый раз, без перебора.
  
   11. Патрацкая Н. "СЛАВЯНСКИЙ ШКАФ"
   Фантастическая составляющая рассказа - светящийся шкаф, но он как будто мимо проходил. Привезли, увезли. А что с ним было то? Чего он светился?
   А всё остальное - один день из жизни предприимчивой директрисы, мечтающей о мужике и мастерски подделывающей старинную мебель - не впечатлило. Много лишней суеты. И много, на мой взгляд, действующих лиц. Я насчитала семь человек и это на 9k.
  
   12. Тапашин В. "ОХОТНИК НА БАРМАГЛОТОВ"
   Первая часть рассказа это взгляд на современную жизнь глазами психически нездоровых людей, мужчины и мальчика. Автомобиль они принимают за чудовище, а стройку за нагромождение скал. В жизни всё бывает, но я первый раз слышу, что бы люди сходили с ума по одному и тому же поводу пачками. Не заразно ли это?))
   Но вообще рассказ хороший, яркий.
  
   13. Шумова Е. "БД-6: ЗЛОЙ ДУХ, ДОБРЫЙ ДУХ"
   Рассказ очень милый, легкий. Черт и ангел борются за души неразумных людишек, причем достаточно иронично. Но после прочтения у меня осталось впечатление, что это не сама история, а только её начало. Ангел и черт встретились и ...
  
   14. Ескевич Г. "БД-6: ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ"
   История интересная, но жуткая. Просто тихий ужас. Мир, где человеку в самом расцвете желаний негде развлечься. Жизнь за конфетку. Врагу такого не пожелаешь.
   Написан рассказ очень хорошо. Героиня живая и все её эмоции и действия понятны.
   Непонятно только, как это старик так омолодился. Конечно прогресс и все такое, но чтобы в постель лег старый, а встал с неё уже молодой, как-то чересчур. Даже гл.героиня удивлялась.
   И пара слов по тексту
   "В мучительных кошмарах до предоставления государством работы я представляла, как выглядит счастье безделья." - как это в кошмарах счастье?
   "Ведь минуты наслаждения ничто в сравнении с актом осквернения." - наверное, наоборот.
  
   15. Гриф Ю. "БД-6: ХРОЛЬ"
   История интересная. Отваливающийся в первом же предложении палец так и подталкивает читать дальше, но написано как-то рвано. В рассказе много описаний, то одно отвалиться, то другое, но повествование ведется от первого лица и эти описания постоянно прерываются мыслями героя. Такой стиль изложения был бы понятен, если бы автор делал акцент на ощущения человека, переживания, но их практически нет. Поэтому задумка интересная, но реализация не очень.
  
   16. Гусаров А.В. "БД-6: ВСАДНИК ТЬМЫ"
   Подвыпивший мужичек встречает на улице темного всадника крадущего ребенка и со страху падает ему под ноги. Всадник забирает у него душу. Но тут появляется ангел и душу отбирает, а заодно вручает пьянчужке меч возмездия, то есть предлагает наказать всадника по заслугам. Меч какой-то хрупкий попался и тут же рассыпался. Но всадник вместо того, что бы прибить назойливого мстителя выезжает с ним за город. И, надев оленьи рога и состроив волчью рожицу, пытается убедить пьянчужку, что тот что-то видел, после чего уезжает. Пьянчужка остается один в поле без души, без меча, но с вопросом, заходят ли сюда ангелы. Так? В том то и дело, что может быть, всё не так было. Рассказ написан просто кошмарно. Нагромождение предложений. Глубокая мыль вроде мелькает, но ухватить её невозможно. Отчего? почему? зачем? и что вообще было? Непонятно.
  
   17. Низамов Р.К. "БД-6: ПРОФОРИЕНТАЦИЯ"
   Неужели когда наши корабли, как говорится, бороздят Большой театр, не придумали теста понадежней. И испуг папы в конце не понятен. Ведь тест не приговор, он не говорит, что ребенок должен стать именно пилотом. Тест, насколько я поняла, выявляет особенности человеческой натуры, так почему бы отцу ни попытаться примерить особенности сына к другой профессии.
  
   18. Deadly.Arrow "БД-6: ОДИНОЧЕСТВО ВАРГА"
   Написано хорошо, гладко. Варг получился очень красочный, но неужели нужно столько мух и гноя, чтобы человек стал демоном?
  
   19. Лепешка К.Б. "БД-6: ПЛАНЕТА В ОПАСНОСТИ"
   Что понравилось в рассказе - это изюминка в виде кота Барсика. Читаешь, читаешь и тут бац. Сюрприз. Все сказанное это мысли животного. Правда, непонятно как мальчик Вова догадался, что от него кот хотел. Понравилось также описание и речь вороны. Очень живо представляешь замотанную в мох железяку на колесиках лопочущую металлическим голосом.
   Но написано очень небрежно. Местами возникает ощущение, что это накиданные кучей предложения, не объединенные единым сюжетом.
  
   20. Атрина В. "ДЕЖАВЮ"
   Полет сознания изображен здорово, но вот с грибами слишком затянуто. Зачем вообще нужна сцена с холодильником?
   И по тексту
   "Да и с обычным дневным светилом странную, беспокойную каплю, чудно мерцающую на пятнистом, пылающем белесыми кляксами галактик небосводе, отождествить непросто." - Перешагнуть такое закрученное предложение с первого раза не легко.
   "...Небо цвета моря. Моря, отразившего небо." - об эту парочку тоже спотыкаешься.
  
   21. Акимов В.К. "БД-6: КОФЕ"
  Сотворение мира при помощи ЭВМ. Идея далеко не нова. Уж как только ни объясняли нестабильность нашей жизни при условии божественного происхождения всего живого, и Бог не вмешивается, потому что дает человеку выбор, и Бог умер, и гибели не избежать потому, что так и задумывалось, и т.д. Здесь же Иисус пошел пить кофе и не досмотрел. Да и с запятыми видимо напортачил.
  Итог: рассказ написан хорошо, но скучно читать всё об одном и том же.
  
   22. Полевщикова С.В. "ПОВЕЗЛО"
  Рассказ написан хорошо, легкий слог, но очень много отступлений, не имеющих к делу никакого отношения. История мамы, папы, тёщи. Да и всё это уже было и не раз.
  
   23. Дьяченко Н.О. "ГЕРОИНЯ"
  Сама по себе идея, когда человек, совершивший геройский поступок, впоследствии занимается делом неблаговидным, интересна. Кто он теперь герой или негодяй?
  Но вот рассказ меня не впечатлил. Персонажи неестественны. Частая смена настроений кажется неадекватной. Возможно, такое ощущение появляется из-за отсутствия мыслей героев. Сидел колонист, сидел и вдруг возненавидел девушку. Чего это он? И глаза у него ни с того ни с сего выпадать собрались и т.д.
  
   24. Ветрова А. "ДЕЛАЙ, КАК Я"
  Бессмертные среди нас и возможно повторяя за ними всё шаг в шаг можно обрести Вечность. Красивая молодежная история, но читать тяжело, нет диалогов, всё забито в один абзац и язык для такой истории грубоватый, кругом одни гады, психи, дураки, маразмы. Но рассказ всё равно понравился, что-то в нем есть.
  
   25. Александра Б. "БД-6 "ГЕНОФОНД"
  Опасно играть с природой, так поешь модифицированной картошечки и будешь потом хвостом мух отгонять.)))
  Рассказ отличный. Читается легко, сюжет захватывающий. Мне очень понравилось.
  
   26. Крыховецкая И. "СУДЬБА"
  О чем рассказ? О том, что судьба есть и приходит она то старушкой, то женщиной, то девушкой, а вроде её и нет, потому что приходит она то старушкой, то женщиной, то девушкой, то есть меняется. Идея непонятна.
  Написан рассказ как-то урывками. Много односложных фраз, многоточий. Складывается впечатление, что это каркас произведения ещё до конца не оформленный.
  
   27. Добровольская А.Ю. "ВЕСНА"
  Рассказ о том, что доктор пожертвовал своей жизнью ради спасения пациента, маленького мальчика, каким и он был когда-то. Идея не нова, но оформлена фантастическим антуражем на злобу дня (вспоминая птичий грипп))).
  Хорошо передано весенние настроение, но слишком дотошно описываются реагенты и их воздействие на организм, душ и его функции. Насколько я поняла, идея рассказа это человеческий подвиг в жестких рамках окружающей действительности, так зачем так много внимания уделять рамкам и так мало человеку? Картина мира получается достаточно яркой уже после прочтения нескольких абзацев в самом начале.
  И по тексту
  "Тогда в 50-том люди умирали сотнями", дальше "унесли в тот год миллионы жизней" - сотни и резко миллион, наверно правильнее будет "умирали сотнями тысяч".
  
   28. Некрасов Е.Л. "ТРИСТА ИЗО ЛЬДА"
  Очень живописный язык, вазничий как живой перед глазами. Да и юмор мне по душе.
  "прислуживают дерьму и выносят великих людей" - супер!
  "Налей ему репового самогона, и все. И прячься, если ты мужчина..."
  "не смотрите, что я слеп, как макака святого Фильдиперса" - чуть со стула от смеха не упала.
  Хороший рассказ, мне понравился.
  
   29. Лисс А. "ПОСЛЕ И ДО"
  Жизненный сюжет. Ведь и в реальном мире людям тяжело возвращаться с войны и не каждый может это сделать безболезненно, всё вокруг кажется искусственным и не настоящим. Хорошо переданы ощущения гл.героя и очень органичный финал, лучше не придумаешь.
  Итог: хорошая задумка, хороший рассказ, только диалоги какие-то голые.
  
   30. Макдауэлл А.К. "БД-6: ГОРОДА МЕЖДУ ГОРОДАМИ"
  Язык мне понравился, какой-то мягкий, кружевной, но кое-где нет запятых и слова дублируются.
  Если просто прочитать не загружаясь, то это ужастик, страшный но дающий надежду. Пустой город, кишащий монстрами, и только мальчик и старуха ещё живы, но не долго им осталось. Хотя есть ещё ангел и он поможет мальчику. Но мне, почему-то кажется, что мысль автора была глубже. Что хотел сказать автор? Что нельзя спать, надо держать глаза широко открытыми и внимательно смотреть во тьму. Ведь стоит зазеваться и сразу налетят, жуткие твари, которые когда-то были почти людьми. Но теперь истлевшие духовно, ничего не видящие, ничего не помнящие, с холодными головами и языками змей и поглотят без остатка. Но если не спать, то обязательно придет рассвет, и всё будет хорошо. Вот так вот я поняла.
  
   31. Deathwisher "БД-6: ЧЕЛОВЕК В БЕТОННОМ БАРАКЕ"
  Такая литература мне не близка, но рассказ я всё же осилила и скажу пару слов. Мир, который изобразил автор, шокирует, для современного адекватного человека устои такого общества неприемлемы. Но если задуматься то ничего нового, или суперизвращенного в этом нет. И людей когда-то ели, те же африканские каннибалы поедали себе подобных и фашизм как таковой не нов. Всего шестьдесят с небольшим лет назад детей, женщин, стариков, пачками кидали в газовые камеры и те кто это делал не видели в своем занятии ничего плохого. Подобен им и гл.герой рассказа, Контроллер Сидоров. Он грузит людские трупы на комбинате и убивает соседа по бараку, но он ни маньяк, и ни какой-нибудь монстр. Он обычный человек. И как обычному человеку ему хочется вкусной еды, теплого шарфа и интересной работы. А весь тот ужас, который твориться вокруг и который творит он сам, Контроллер Сидоров воспринимает как само собой разумеющееся. Ведь он человек в бетонном бараке, человек системы и живет по законам этой системы. А вот то, что мы не видим Героя больше всего и возмущает. Ну, как же так почему он не борется, почему плывет по течению? Но оглянитесь вокруг много ли таких Героев в реальном мире?
  Что получается в итоге, яркий мир и простой ни чем не примечательный персонаж сочетание, по-моему, вполне органичное. И язык автора полностью соответствует придуманной реальности. Так что рассказ хороший, но повторюсь, такая литература не для меня.
  
   32. Бор А. "ПЛАНЕТА"
  И действительно разум большая редкость и не только во вселенной.)) Правда идея о разумной планете не нова, помню даже мультик такой отечественный смотрела, но рассказ все равно очень милый, по-другому не скажешь.
  
   33. Скрут "РОЖДЕННЫЙ ЛЕТАТЬ НЕ БУДЕТ ПОЛЗАТЬ" (внеконкурсный)
  Название полностью отражает суть рассказа. Ну не будет Крылатый ползать, что с ним не делай. Потому что не тело у него крылатое, а душа. А крылатая душа себе небо найдет и на земле. Талант у человека. И всё за что он берется, во что душу вкладывает, заставляет обычных людей забыть о земной грязи и тоже как бы к небу прикоснуться, стать чуточку лучше, чище.
  Красивый рассказ, хорошо переданы чувства героя - боль, отчаянье. И вообще рассказ на положительный лад настраивает. Только оброненная разбойником в начале фраза "Не будешь больше по женкам летать!" как-то смущает. Не похож Крылатый на ловеласа. Конечно разбойники и наговорить могут на честного человека, но одно упоминание низменных поступков сразу кладет ложку дегтя в бочку образа гл.героя и потом сколько меда туда не лей...
  И по тексту
  "... комнатушку, ДОБРУЮ половину которой занимала печь. Напротив ее - ДОБРОТНЫЙ стол" - созвучные слова слишком близко расположены.
  "Но он уже НЕ слушает. Отчаянно зачесались..."
  "Он подбежал к столу, схватил нож"..."Выбрал подходящее, поднял топор" - получается схватил нож, а поднял топор.
  
   34. Китовский М. "БД-6: ПОКОЛЕНИЕ"
  Кто же Огонёк? В рассказе промелькивает упоминание инопланетного или потустороннего вторжения, но так как эта теория не получает продолжения и обрывается на полуслове, я делаю вывод, что речь идет о взаимоотношении отцов и детей. Эгоистичные взрослые заняты только собой и воспринимают проблемы детей и вообще других людей не как беду, в которой нужно помочь, а как помеху своей жизни, из-за которой нельзя толком выспаться. И что мы получаем в итоге - новое поколение, которое никто не научил видеть и ценить красоту реального мира. Поколение, которое чувствует себя хорошо и комфортно только в мире иллюзий. Да, безрадостная перспектива, внимательней надо быть друг к другу.
  И ещё пару слов о враче. Послушав, его я бы тоже сделала вывод, что с ним не всё в порядке. Ну не могу я себе представить дипломированного специалиста, который спустя всего пять недель после первого случая беспомощно разводит руками и делает такие выводы. Настоящие врачи еще бы полгода как минимум от какой-нибудь близорукость с элементами шизофрении лечили бы.))
  Что касается стиля, то в принципе нормально, очень ярко описаны ведения мальчика. Правда такие слова как Эго и готический немного смущают. Хорошо хоть что эти слова не сам мальчик произносил, а просто описывались его ощущения, но мне кажется лучше перефразировать, все-таки ребенок.
  
   35. Малиновская Е. "БД-6: ТЕНИ"
  Да, пробрало. Страшная история. А ведь раньше когда в каждой семье семеро по лавкам так и было, по-другому к смерти относились. Умер ребенок и что с того. Бог дал, Бог взял. Но каково это матери ребенка потерять, да не одного, да еще когда почти руками держала и не удержала. Ужас просто.
  Я всё думала, почему такая обычная житейская история у меня столько эмоций вызвала? Еще раз пробежала рассказ глазами и только тогда внимание обратила, что нет здесь описания ощущений. Нет фраз типа "было больно", "было страшно" и т.д., просто пересказываются события. И именно в этом, мне кажется, изюминка рассказа. Читатель подставляет свои ощущения ко всему происходящему и эффект получается потрясающий.
  Не знаю, как отнесутся к рассказу читатели-мужчины, но женщин, мне кажется, должно впечатлить.
  Но если рассматривать рассказ как фантастику, я бы не назвала его сильным. Фантастики здесь кот наплакал.
  
   36. Кошка Ш. "БД-6: ВЫ ПРОИГРАЛИ"
  Девушка заигралась и, встретив на улице человека похожего на одного из персонажей игры, пыталась его догнать, но безуспешно. Да, когда игра зацепляет, то потом и в реальном мире видишь или хочешь видеть то, чего нет. Если идея рассказа была именно такая, то она мне нравиться. Но может быть я что-то не так поняла, потому что почти весь рассказ посвящен описанию уровней игры проходимых гл.героиней, а зачем нужно столько подробностей?
  
   37. Скрут "БД-6: ВЕНЕЦ ЭВОЛЮЦИИ"
  Хорошо медицина будущего работает. Как только кто-нибудь зацикливаться начнет, психиатры ему сразу домохозяйку программой специальной заряжают, что бы ни они ему мозги прочищали, а она. И ведь действует!
  А вообще рассказ очень милый, какой-то даже детский.
  
   38. Горблюк В.П. "БД-6: МНОГОЭТАЖКА"
  Хороший рассказ, легкий. Непонятно только, как такие недалекие инопланетяне вообще до Земли долетели.))
  
   39. Кочет Я. "ДРАКОН, РАЗРЫВАЮЩИЙ СВОЕ СЕРДЦЕ"
  Чтобы изменить свою жизнь, сила дракона человеку не нужна, силы воли вполне достаточно, а то такого можно натворить, кошмар.
  Бросилась в глаза одна несостыковачка. Когда Олег смотрит телевизор и видит на экране сюжет о кошке, о старичке, о женщине с ребенком, то начинает лить слезы. Но из текста видно, что Олег всё и сам прекрасно помнит, так чего же он так запоздало расстраивается. Вот если бы всё это было для него сюрпризом, тогда его реакция была бы понятна.
  И ещё пару слов о желудке. Больно слабый он у гл.героя, всё время его выворачивает. Честно говоря, это отвратительно. Конечно, понятно в жизни всё бывает, но неужели в рассказе герой должен лежать именно в луже блевотины. Или блевотина является некими рамками? То, что от лужи до раковины это сон?
  И по тексту
  "Открыв глаза, он УВИДЕЛ как мутно-рыжая жидкость коктейля, закрутившись"
  
   40. Милютин А.А. "БД-6: ПИСЬМА"
  Мне рассказ понравился, такой легкий, неспешный. А, учитывая специфику конкурса, он оказался еще и перевертышем. Я до самого конца была уверена, что гл.героя похитили инопланетяне, ну или что-то в этом духе, а здесь психиатрическая больница. Вот это да, а ответ-то прост оказался. Мне сразу припомнилось, сколько я всего напридумывала и губы невольно растянулись в улыбке. Так что автор еще и повеселил.
  Но фантастики маловато, разве только, что письмо дошло.
  
   41. Полушин В.А. "ТОЛПА"
  Придумали в будущем особую систему наказания преступников через сны. Идея хорошая, но тот вариант сна, который в рассказе приведен, по-моему, не самый действенный. Пять лет на одного человека - это очень долго. Уж если решили так на мозг давить, показали бы преступнику какой-нибудь ужастик или проповедь позабойней, чтобы он и руку ни на кого поднять не смел. Но это так размышления.
  Вообще сам рассказ показался мне каким-то сырым, очень много ошибок. И не на том сделан акцент. Ведь самое интересное в рассказе это загадка. Что же случилось? Куда пропали все люди? А здесь не успеешь заинтересоваться, как сразу отгадка.
  Ниже ошибки-опечатки, которые бросились в глаза, но текст хорошо бы как следует вычитать.
  "Я поймал себя на мыСли"
  "На ум не приходило НИ одного"
  "Действительно, кого боятЬся если"
  "На третий день, отойдя от страха(,) я заметил"
  "он вдруг пропАдал"
  "Первым делом в очерЕДноЙ раз выражу удивление тем, что данный ЭКСПЕРИМЕНТ вы рассмаТРиваете только как систему наказаний." - но лучше что-то одно оставить или Первым делом, или В очередной раз.
  "к моему изобретениЮ_- прибору"
  "поддерживалась путем введенИЯ питательной смеси внутрИвенно."
  "между зданием университеТа и отделениеМ милиции"
  
   42. Ош А. "БД-6: ОХОТА"
  Охота на вампиров, но здесь не всё так просто. Вампиры здесь не только монстры, но и жертвы. А Охотники вроде во всех отношениях личности положительные, но, по сути, просто убийцы, потому что не по идейным соображениям убивают, а по зову души. Идея интересная. Для такой заезженной темы это новый поворот, но рассказ дался мне не легко. Во-первых, много отступлений. Отступления увлекательные и тему рассказа развивают, но раздражают. На такой маленький объем их многовато. Во-вторых, сам способ преподнесения информации. Рассказ оформлен как некая исповедь без диалогов, без активных действий. Получается очень монотонное чтение, а это быстро утомляет. Но вообще рассказ вполне на уровне, и язык у автора хороший, легкий.
  
   43. Андреева М.С. "БД-6: ПРЕДАТЕЛЬ"
  Чрезмерное старание не приводит ни к чему хорошему. Была девушка ангелом, да так старалась, что чуть не убили. Стала демоном и опять за старое. Старалась, старалась и стала Сатаной. Да, нужно во всем знать меру.
  Сам рассказ кажется каким-то концентратом от чего-то большего. Здесь приведены два основных момента-перехода: ангел-демон, демон-Сатана и всё. А где же самое интересное? Где становление новой личности? Хотя бы первый плохой поступок на новом поприще, появившийся азарт, и т.д., ну или что-то подобное. А без всего этого не видно самой героини, образ не раскрыт. Она как кукла, с которой сорвали белое платье и нацепили черное.
  И еще, мне всегда казалось, что Вельзевул, Люцифер, Сатана, Дьявол - это одно и тоже. Разве нет?
  
   44. Bookworm "БД-6: ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ МЕНЯЮТСЯ"
  Наивность людей вещь постоянная и не меняется ни смотря ни на общий прогресс, ни на личный опыт. Человек всё равно сохранят твердую уверенность, что большое богатство может просто так упасть с неба, надо только оказаться в нужный момент в нужном месте.
  Тема хорошая, меня это тоже всегда удивляло. Уж столько по телевизору показывают про всяческие лохотроны и всё равно люди несут туда свои деньги. На что надеются?
  Возвращаясь к рассказу, хочу заметить, что заинтересовать автор умеет. Сокровище, глупые аборигены и этакий Индиана Джонс с энергетическим бластером - полный набор. Сразу появляется желание дочитать до конца и узнать чем закончится. Конец тоже не разочаровал, всё вполне логично. Не понравилось только что гл.герой всё время всхлипывает, причем от страха.
  И по тексту
  "порывисто обернулся" - может быть лучше "резко обернулся"
  
   45. Гордийчук А.Н. "ДЕВОЧКА С НОЖНИЦАМИ"
  Девочка, которая ни от чего не умирает, ни от ножниц, ни от нехватки кислорода в могиле, мама, которая спокойно закапывает дочь и сажает цветочки, даже не удостоверившись умер ли ребенок, плюс папа, который падает в обморок от вида крови, но в конце убивает опостылевшую супругу. Семейка монстров. Персонажи выглядят абсолютно не реальными, а отсутствие хотя бы намека на время и место действия не оставляет ни единого шанса понять их поступки и эмоции.
  Так же ничего хорошего не могу сказать о способе преподнесения информации. Если откинуть сюжет и просто просмотреть текст, то сразу бросается в глаза, что каждое предложение не дополняет предыдущее, а существует само по себе. Почти в каждом предложении новое действующее лицо: "телефонные шнуры мешали", "порог ... сделал ей подножку", "Папа замер", "Ножницы вошли", "Девочка смотрела". Из-за этого возникает ощущение винегрета.
  И по тексту
  "во время тихого сна..." - по-моему, в садиках говорят Тихий час, а не сон.
  "спросила "надо ли ей такие испачканные ножницы, нужно вытереть и все такое." - в прямой речи видимо, пропущено какое-то слово.
  
   46. Ершова А.Д. "ЛУННЫЕ ТИГРЫ"
  Очаровательная сказка про девочку и тигра. О глазах предков особенно понравилось.)))
  Но обычно в историях про две половинки, эти половинки дополняют друг друга, и при их объединении получается нечто целое, гармоничное. А как тигр может дополнить девочку, я даже представить не могу.
  Но хорошо все-таки, что люди умеют мечтать.
  И по тексту
  "Скоро уже девочка УВИДЕЛА среди веток ровное жемчужное сияние, но, подойдя поближе и выглянув из-за кустов, она УВИДЕЛА" - два раза Увидела в одном предложении.
  
   47. Маслов Д.А. "КОНТАКТ"
  Невидимые инопланетяне, но не потому что прячутся, а потому что невидимые. История интересная, но изложена как-то сухо. Даже ситуация с таксистом. У водителя это был самый трудный день и всё. Я представляю как был красноречив сам водитель.)) То же и процесс общения с инопланетянами. Человек только догадывается что вокруг не все в порядке, садиться за компьютер, задает вопросы и когда получает ответ никак не реагирует, а продолжает спрашивать дальше. Он же журналист, он относится ко всему скептически и именно в этот момент должны ломаться всё его стереотипы, а он спокоен как удав.
  И по тексту
  "Доехали на компьютерный рынок" - наверное Заехали.
  
   48. Евсюнин О.В. "ОН БЫЛ ПЕРВЫМ"
  Человек одержим идеей быть первым на Плутоне. Он бросил всё ради этой идеи и не долетев разбился. Но зачем всем знать такие подробности. Пусть человек останется героем в глазах общественности. Он это заслужил.
  Я думаю в реальной истории немало таких примеров. Что-то приукрашивалось, что-то переосмысливалось. А кто знает, как там было на самом деле?
  Вообще рассказ хороший, продуманный и название корабля "Мечта-один" очень символично.
  
   49. Акиншина А.В. "ВСТРЕЧА"
  Добрая, милая и какая-то уютная история. Чувствуется женская рука.))
  Действительно, почему инопланетяне обязательно должны быть жуткими зубастыми монстрами, почему бы им ни быть маленькими пушистыми симпатягами, любящими колбасу?
  Рассказ хороший, понравился, но есть небольшое замечание-вопрос. Фло с удовольствием и без усилий поддерживает беседу, почему же его соплеменники с трудом связывают слова?
  И по тексту
  "Ей предстояло подняться на 4 этаж" ... "В самом деле, мышь! На седьмом этаже, в городской квартире!" - то 4, то 7.
  
   50. Лап Л.И. "БД-6: ПТИЧКА"
  Язык оригинален, но читать очень тяжело. Видимо по этому идея автора так и осталась для меня тайной. Зачем барышня превращалась в птичку? Что хотел сказать автор? Непонятно.
  
   51. Тишанская М.А. "БД-6: ДОМ"
  Оказывается дом можно воспринимать не только как место проживания и менять как перчатки, его можно взращивать и любить как живое существо, как щенка или котенка.
  Интересная идея. Я за свою жизнь место жительство меняла всего два раза и для меня дом это тоже что-то родное, дорогое. Так что тема мне близка и понятна.))
  Рассказ написан хорошо, с душой. Особенно понравилось, как меняется курс рассказа. Вначале, кажется, что история происходит в прошлом, в российской глубинке, затем резко пересаживаешься в будущее на другую планету и в конце опять глубинка, но глубинка будущего. Но рассказ показался мне немного затянутым. Многовато описаний природы и интерьера погибшего дома.
  
   52. Хозяинова Н. "ИВАНОВ"
  Что мешает спокойной мужской жизни, крикливые бабы и сопливые дети. И придумали тогда Мудрейшие выращивать специальных опылителей. Сидит он себе в клетке работу свою делает и радуется и всё вокруг радуются. Только нельзя давать опылителю от реальности отклоняться, а то не дай Бог в Мудрейшие подастся.
  Хороший рассказ истинно фантастический и немного ироничный.
  
   53. Ледида Р. "БД-6: ЗЕЛЬЕ ПРИВОРОТНОЕ, БЫТОВОЕ"
  Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Мысль хоть и не нова, но оформлена очень мило. Прочитала с удовольствием.))
  Только какая же это фантастика это правда жизни.
  
   54. Налётова Ю.А. "БД-6: ВЕК СВОБОДЫ НЕ ВИДАТЬ..."
  Золотая клетка всё равно остается клеткой. Мудрая мысль, но рассказ показался мне скучновато-затянутым. Только после посадки в метро рассказ пошел быстрей и читать стало интересней.
  И по тексту
  "поддержал его под локоть, а затем сделал шИрокий приглашающий жест"
  "шикарного клиента с немерЕным кредитом"
  
   55. Bolshakova "БД-6: BRAK"
  Очень милый перевертыш. Бракованный пылесосик подглядывает за детьми, но создается полное впечатление, что это ребенок подглядывает за родителями. Жалко, правда, что это выяснилось уже в середине рассказа, а не в конце. Но все равно рассказ понравился.
  Но вообще бракованные пылесосы вещь жуткая. Думает он, думает, а до чего додумается?))
  
   56. Агранов С. "БД-6: СТАРЫЙ ПАРК"
  Призраки прошлого бродят по старому парку...
  Рассказ хороший, стильный, но как будто чего-то не хватает. Это конечно только мое мнение, но, погружаясь в атмосферу созданную автором, так и хочется побояться))), а рассказ совсем не страшный, наоборот какой-то грустный.
  
   57. Грачев А.Е. "БОГИ, КОТОРЫХ НЕТ"
  Жанна Д`Арк, вся жизнь её была построена на вере в Бога. Именно вера заставляла её совершать немыслимые по тем временам поступки. И лишившись Бога, она потеряла смысл жизни.
  Да, что бы жить, человеку необходимо во что-то верить, в Бога, в деньги, в справедливость. Без этого никак.
  Идея хорошая, да и рассказ отличный, но вот инженер Джон, какой-то слишком притянутый за уши персонаж. Мне не верится что в таком светлом, разумном будущем таких людей отправляли присматривать за научной экспедицией. Это всё равно, что в наши дни послать в операционную какого-то Васю, дать ему полномочий в виде скальпеля и оставить с пациентом наедине, а потом ещё долго выслушивать его объяснения, что аппендикс был абсолютно лишним. Гораздо достоверней выглядело бы случайное информирование Жанны.
  
   58. Крымов О. "БД-6: ВОЗДУХ"
  Вера страшная сила, ведь если верить, то и по воздуху можно отлично прогуляться и по воде, я думаю то же.
  Рассказ хороший, содержательный, без пустых рассуждений, что радует. Персонажи получились очень яркие, и выскочка адъютант, и старый зубр полковник. В общем понравилось.
  
   59. Дудко Д.В. "НЕОТПРАВЛЕННАЯ ПОЧТА"
  Честно говоря, читая долгие пространные рассуждения в начале, я была практически уверенна, что это рассказ-перевертыш, и в конце всё окажется записками сумасшедшего, но не угадала. Рассказ так и тек своим чередом до самого финала. Финал в принципе ничего, хороший и именно там весь сюжет сосредоточился. Те существа, которые живут вокруг нас и к которым мы привыкли, могут оказаться кем-то совсем другим.
  Мой итог таков если подсократить начало и разбавить постоянно, чуть ли не в каждом предложении, упоминающееся слово "кошки", то получится отличный рассказ.
  
   60. Варюхин Ю.Ю. "БД-6: МЫ ДАРИМ БЕССМЕРТИЕ"
  Бессмертие - давняя мечта человечества. И конечно влезая в законы природы с одной стороны, приходиться выкручиваться с другой, бороться с перенаселением.
  Сама идея не оригинальна, что-то такое уже было, но рассказ как таковой неплох, скорее даже хорош.)) Понравился трогательный и вполне логичный финал. Вернулись граждане к естественному ритму жизни, к нормальной смене поколений. Но читать рассказ, который почти полностью состоит из одного абзаца очень не легко. Хорошо бы разбить на несколько.
  И по тексту
  "порошОк "Чистодом"
  "мечтам суждено остатЬся мечтами"
  "С плавно нарАстающЕй громкостью зазвучала мелодия "Ольховая балка", у каждой остановки она своя." - что своя? Балка?
  "чуть припорошенному свежим снегом трОтуару, палец на сканер двери подЪезда"
  
   61. Плюс Д. "БД-6: ТОПОЛОГИЯ ЖИЗНИ"
  Необычный рассказ. И мнение у меня сложилось какое-то двойственное. Если смотреть глазами простого читателя, который не ломает голову, а в свое удовольствие проглатывает страницу за страницей, то рассказ не пошел. С этим рассказом не отдохнешь. Описательный способ преподнесения информации, который избрал автор, не дает читателю возможности погрузиться в предложенные миры, а разрешает лишь стоять в сторонке и слушать достаточно сложные с научным оттенком объяснения. И этим рассказ немного похож на учебник. Но если вспомнить что мы не с книжкой в метро катаемся, а обсуждаем работы конкурса фантастики, то данный рассказ вполне на уровне. Представленные идеи интересны и оригинальны. Мне больше всего приглянулся Ля-Корр.)) А, слушая рассуждения Земного старика о жизни, вообще хочется аплодировать. Также радует язык автора. Слова не выдавлены через силу, а спокойно текут плавной волной. Чувствуется, что текст написан мастером.
  Но что получается в итоге? Интересная, хорошо написанная, но в целом не вызывающая особых эмоций история.
  В качестве послесловия хочу добавить, мне кажется, что представленным идеям тесно в формате рассказа. Необходимо раздвинуть рамки (роман, наверное, будет в самый раз))) и вдохнуть в каждый из миров жизнь, жизнь какой её себе представляет автор. Ведь в тексте идет только предложение читателю - представьте себе многомерный мир. Читатель представил, и автор тоже представил, но особо не стал об этом распространяться и каждый остался при своем. А вот если поподробней описать что и как устроено в каждом из миров, показать живых осязаемых персонажей, то получится просто конфетка.
  
   62. Сорокин А.В. "БД-6: НЕБО ВОЙНЫ"
  Рассказ повествует о поединке двух бойцов. И хоть под небритым пару дней подбородком располагается неожиданно большая грудь, а всё равно бойцы.)) Молодая неопытная Жерня и уже потертая временем Капитанка. Они совершенно разные, но война делает их одинаковыми. Война каждую ставит перед лицом смерти, и одинаково они пытаются эту смерть избежать. По воле слепого случая в живых остается только одна, молодая Жерня, но она понимает, что одинаковы они стали не только в борьбе за жизнь, но и в отношении к самой жизни. Война всех ставит на один путь. Путь, который навряд ли приведет к райнице.
  Да, война страшная вещь, ожесточает людей. И рассказ получился страшноватый, жесткий. Хорошо передана атмосфера того времени. Хотя крови, оторванных конечности и вообще трупов в рассказе не много, а всё равно чувствуешь себя на поле боя. Язык, правда, тяжеловат, пришлось два раза прочитать, прежде чем более менее стало понятно. Но странная вещь, после этих разов начинаешь думать на этом коверканном языке.. Прямо магия какая-то.)) Из замечании могу добавить только о "периферии" упомянутой в самом начале. Как-то выбивается это слово из общего стиля рассказа, но это так придирки.
  И по тексту
  "размытый цвет лошаДок, воздушных шариков"
  
   63. Перевалов В.В. "ПОРА!"
  Умерший дедушка разговаривает с небес со своей престарелой женой и поторапливает её быстрей умереть, чтобы заново родиться вместе.
  История и не нова, но прочитала с удовольствием. Легкий слог, незамысловатая, лежащая на поверхности идея. Читая этот рассказ, можно просто отдыхать и получать удовольствие.))
  И по тексту
  "быстро успокаиваются, как только увидЯт, что здесь нет физического воздействия"
  
   64. Первая С. "БД-6: СНЫ"
  Девушка лежит в коме. Ей снятся сны, но она воспринимает их как реальность и удивляется, почему в этой реальности она не видит сны.
  Тема снов интересна и хотя её уже много раз разжевывали и разными соусами поливали, но именно такой подход мне не встречался. Следуя идее автора можно и нашу жизнь рассматривать как сновидение, а реальность она совсем другая, серая, тусклая. Как в матрице, но без машин.))
  Рассказ написан хорошо, легко читается, но начало показалось мне немного затянутым. Хотя благодаря этому описание беззаботного летнего отдыха в деревне получилось очень ярким. Как будто сама в детство окунулась.)) В общем, хороший рассказ, мне понравился.
  
   65. Ларичева Е.А. "ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА"
  В городе произошло непонятное происшествие. Вокзал с которого отправлялся поезд накрыла тьма и люди которые были на вокзале исчезли, но те кто оказался на границе света и тьмы пострадали ещё больше, их разрубило пополам. Гл.герой рассказа оставил в этом поезде любимую девушку и пришел за ней спустя полтора года. Девушка вернулась в реальный мир, но гл.герой бросил её на границе света и тьмы и убежал, терзаемый муками совести.
  Рассказ страшноватый. Жалко, так и не выяснилось, что это за тьма была такая.)) Хотя мне кажется основная идея рассказа это не само происшествие, а предательство. Гл.герой бросил в беде самое дорогое что было в жизни, но не сошел с ума, а продолжить жить дальше и постарался всё забыть. Возможно это слабость, а может быть наоборот сила?
  Рассказ написан хорошо, сюжет захватывает. И ещё мне понравилось, что в тексте пропорционально сочетаются эмоциональная и информационная части. То есть и действие идет не буксует, и чувства героя присутствуют, видно, что он переживает. В общем, написано хорошо, читать было интересно, рассказ понравился.
  И парочка замечаний. В тексте есть фраза: "Каких две недели, какая командировка?", но до этого в рассказе про две недели не было ни слова. Мне кажется, надо или где-то в словах Киары добавить про две недели или из реплики гл.героя убрать. И еще предложение: "Я всё маялся о своей Киаре.", как-то спотыкаешься об него.
  
   66. Хигаду "ПРОДАЙ КОТА!"
  Я всё пыталась вспомнить что-нибудь про кота-баюна, но ничего кроме отечественного мультика про пионера в голову не пришло. Там котик тоже был персонаж отрицательный, но всё равно сказочный и отрицательность его была какой-то мягкой, а в этом рассказе уж очень он современный получился, жестокий. Конечно, дети своими капризами могут кого угодно довести до умопомрачения, но чтобы во сне семилетнего мальчугана пугать выцарапанными глазами - это перебор.
  Сам рассказ показался мне каким-то сырым. Диалоги голые, тяжело разобраться, кто что говорит. В самом начале, когда мамаша первый раз стучится в дверь, эту дверь ей кто-то открывает, но об этом человеке ни слова не говорится. Кто это мужчина, женщина, ребенок? Непонятно. Идут только голые фразы. Далее, когда действие переходит в комнату, появляется "она". Но кто это? Тот же самый человек, что открывал дверь или речь уже о другом? Опять непонятно. А когда кот говорит первую фразу, вообще путаешься. Вроде от кота реплики не ждешь, а кто кроме него в комнате находится невидно. И только потом кое-как складывается целая картинка. Эта непонятность рассказ не украшает, конечно, бывают случаи, когда авторы намеренно так персонажей вводят и так диалоги оформляют, вроде как стиль. Но стиль это что-то единое для всего текста, а здесь я такого не увидела. Так что получается недоработка.
  Итог: сама задумка поместить сказочного персонажа в наши дни интересна и то, что автор всё преподнес с легкой иронией, я считаю, удачный ход, но вот с текстом неплохо было бы еще поработать.
  
   67. Ускорев Д.И. "ЗА ПЕЛЕНОЙ"
  Да, интересно видеть душу человека, не надо долго копаться, посмотрел на цвет души и сразу всё понятно, твой это человек или нет.
  Но текст очень туманный, сложно что-либо понять.
  "Не думаю, что ложь зеркал, будет хуже обмана, в который людей заставили поверить когда-то такие же, как я." - вот это предложение перечитывала несколько раз, но так и не поняла, кто кого обманывал? в чем обман? почему зеркала лгут? Если речь идет о том, что Светящиеся заставили поверить Серых, что они серые, то как они это сделали, в текст не говориться о такой их способности и зеркала, как я поняла наоборот показывают реальный мир. И еще вопрос, с чего это в конце все прозрели и увидели что они цветные? Неужели серость мира зависела только от одного человека? В общем, история показалась мне интересной, по крайне мере, что касается души, но вот текст неплохо бы сделать более внятным, доступным. А то всё как за пеленой.))
  
   68. Делириус "ЗАГАДКА ПОЧТОВОГО ФУРГОНА"
  Как много фантастического сосредоточилось в одном рассказе и призрак, и инопланетянин. И чего это главный герой маялся с сюжетом, когда в его мире на каждом шагу чудеса?))
  Рассказ прочитала с интересом, но когда позже попыталась для себя сформулировать о чем вообще шла речь, то текст показался мне сильно раздутым. Ведь история, в сущности, про инопланетянина, а ему посвящено всего несколько абзацев.
  И по тексту
  "Лишь за одним сидело двое: старик в потрёпанной куртке с редкими седыми волосами, стоявшими чуть ли не дыбом и здоровяк лет тридцати в рубашке с короткими рукавами, да ещё и закатанными, из-под которых выплывали массивные бицепсы." - такое предложение очень тяжело перешагнуть, лучше разбить на два, а то и на три.
  "У подошедшей официантки заказал кружку светлого пива, но здоровяк с ней рассчитался и через минуту был таков." - с этим та же проблема. С кем здоровяк рассчитался, с кружкой?
  
   69. Шоларь С.В. "КОНТРАБАНДНОЕ СЧАСТЬЕ"
  История о контрабандисте, который будучи человеком широко известным умудрялся переправлять через границу запрещенный товар, эликсир счастья.
  В общем, текс написан неплохо, но информация преподнесена как-то непродуманно. В начале рассказа, когда читателю хочется побыстрее вникнуть в суть вопроса, повествование идет неспешно с множеством нужных и ненужных подробностей, а в конце, когда читатель заинтересовался и хочет во всём разобраться, повествование резко ускоряется и невнятно обрывается. И именно этот скомканный финал разочаровывает и портит всё впечатление от прочитанного.
  Для меня так и осталось загадкой, почему в последней поездке контрабандист сплоховал, и в чем заключалась его оплошность. Но счастья он видимо достиг. Память сотрут, и сиди себе на травке радуйся.))
  
   70. Радутный Р. "БД-6: ГЛУБОКАЯ КОНСЕРВАЦИЯ"
  Заморочили людям голову и как только по радио идет сообщение о безоблачной погоде над всей планетой, они хватают автоматы в руки и идут стрелять бюргеров, да и не только бюргеров. Да, глубокая конспирация, человек и сам не подозревает что конспирируется.
  Идея интересная, текст написан живо, ярко, и информации дано ровно столько, сколько нужно, без излишеств. За это автору честь и хвала. Хороший рассказ.
  Правда в целом текст выглядит как-то сумбурно, но учитывая, что повествование идет от первого лица, а у гл.героя в голове туман, то видимо так и задумывалось.))
  
   71. Морокъ "БД-6: ДЛИННЫЕ ГУДКИ"
  Рассказ написан хорошо гладко, складно. Прочитала с удовольствием. Единственный, но очень большой минус, это заезженная, далеко не новая идея. Жаль, что автор даже не попытался хоть что-то от себя добавить.
  
   72. Наста "БД-6: В ПОИСКАХ БЕССМЕРТИЯ"
  Группа, состоящая из эльфов, ведьм и людей, кружит по замку в поисках бессмертия. В конце все погибают, но оказывается что гл.героиня бессмертия уже давно достигла. Ей скучно и она развлекается, присоединяясь к таким группам.
  Идея хорошая, но исполнение не очень. Основная загвоздка с персонажами. Их многовато для небольшого рассказа, но дело даже не в количестве, а в отсутствии персонажей. В тексте есть имена, но лиц не видно. Я постоянно путалась, кто есть кто. Прямо хоть ручку бери и делай список действующих лиц как в пьесе, а так не годится. И мне кажется, причина в том, что автор сразу щедрой горстью высыпал кучу имен на читателя, а уже позже стал урывками добавлять к каждому имени какие-то внешние и внутренние особенности героя. Читать такой текст тяжело.
  И зачем вообще делать кого-то эльфом, кого-то ведьмой, если на сюжетную линию это ни как не влияет? Ведь можно спокойно обозвать персонажей, например, студентами и ничего не измениться.
  А вот перевертыши я люблю, и этим конечно автор порадовал.
  
   73. Гарька "БД-6: КРЫЛЬЯ"
  Хороший рассказ, веселый, ироничный. Вроде разбился робот, а не жалко. Глядишь, Федька полетит.))
  
   74. Сапфира А. "БД-6: РАЗБИТАЯ КОЛБА"
  Мы наблюдаем за микробами в банках и возможно кто-то так же наблюдает за нами.
  Идея интересная, но сам рассказ показался мне скучноватым. Очень мало активных действий и много размышлений.
  
   75. Давыдов С.А. "КОЛОНИЗАЦИЯ"
  Интересный перевертыш. Вначале идет речь об исследовании инопланетной тарелки и последующем заражении всего населения страшной болезнью. Создается полное впечатление, что рассказывает всё это человек. Но в конце оказывается, что тарелка была с Земли, а заразились и мутировали инопланетяне.
  Обычно читать рассказы, оформленные в виде дневника утомительно, но здесь автор потрясающе краток, утомиться не успеваешь.)) Даже наоборот, такой способ изложения позволил избавиться от множества ненужных подробностей и показать читателю самую суть и текст при этом не кажется оборванным. Рассказ читается легко и с интересом, в общем понравилось.))
  
   76. Йока Т. "БД-6: ХОРОШИЕ МУЖИКИ С НЕБА НЕ ПАДАЮТ"
  Романтичная, женская история. Ждала барышня принца, и он как по заказу свалился на балкон. А может быть ей это только померещилось с пьяных глаз, но польза от такой встречи на лицо. Позже встретив на улице молодого человека схожей наружности, барышня не послала его куда подальше, а согласилась на чашечку кофе со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Мне рассказ понравился, может быть с точки зрения фантастики он и не селен, так как фантастическая составляющая толком не прописана, но сама история милая. Иногда приятно отвлечься от бластеров, роботов, инопланетян и т.д. и почитать о чем-нибудь земном.))
  
   77. Sardukar W. "БД-6: ИММИГРАНТЫ"
  Отечественная молодежь неизвестно почему подорвалась с насиженных мест и кинулась защищать и трудится на благо другой цивилизации. Честно говоря, представить такую картину мне сложно, но фантастика на то и фантастика.)) Дальше. Гл.герой оказался на военной базе далекой планеты и буквально через два дня на планету напали. Еще небольшое отступление. Читая рассказ у меня сложилось впечатление что гл.герой уже давно на базе и устал от всего. Ему надоел пейзаж, наскучила работа и всё время хочется спать. Поэтому упоминание Двух дней как-то удивило. Дальше. Местное население пренебрежительно относилось к иммигрантам и не доверяло им сложную работу, но оказалось что наши люди гораздо более стрессоустойчивы и гл.герой вместе с горсткой соотечественников не потеряли самообладания, кинулись к орудию и отстояли базу.
  Да, иммигранту за границей тяжело и без поддержки родных по духу людей не обойтись.
  Идея хороша, но вот сам текст далек от идеала. Встречаются близлежащие повторы созвучных слов. В первом же абзаце месяц-полумесяц. Попадаются режущие ухо обороты: глаза едва не выкатились из черепа, у меня между ушами, осознание масштаба начавшейся войны так и не посетило мою голову. Конечно, это добавляет оригинальности, но на фоне большого количества складно написанных предложений такие фразы являются бугорками, о которые читатель спотыкается.
  Что же касается сюжета, кроме упомянутых выше двух дней, мне показалось странным, что в самом начале боевых действий, когда толком неизвестно что происходит, когда не видишь тыла и того и глади попрощаешься с жизнью гл.герой ложиться спать. Ведь опостылевшая скука прервалась таким знаменательным событием, у него адреналин должен буквально кипеть в крови, а он на бочок и сны смотреть. Как-то неестественно это выглядит.
  Напоследок хочу добавить, что текст можно поправить, в этом нет большой беды, а вот что мене действительно понравилось в рассказе это патриотизм, так редко встречающийся в наши дни. Такая вера автора в наш народ заслуживает всяческих похвал. Так держать!))
  И по тексту
  "на защиту ее границы на планетЕ Келавра."
  
   78. Лапин М.М. "БД-6: ИГРА ЖИЗНЬ В ТРЕХ ИЗМЕРЕНИЯХ"
  Человек наблюдает за развитием маленького компьютерного мирка под названием Life3D и в тоже время ощущает, что в его собственную жизнь кто-то вмешивается.
  Идея не нова. Даже на конкурсе мне уже попадалось что-то похожее.
  И сравнивать эволюцию животного мира и кластеры, мне кажется, не самый лучший способ передать мысль. Очень сложно представить племя нулей и единиц, да ещё и развившихся в неких приматов.
  Что касается самого текста, то здесь вопросов нет. Рассказ написан хорошо, легко читается, чувствуется, автор писать умеет.
  
   79. Александрова К. "БД-6: УБИТЬ ВЕДЬМУ"
  Неопытный юноша с руками менестреля решил стать рыцарем, и дали ему братья задание убить ведьму. Ведьма оказалось молодой девушкой приятной наружности и убить её юноша не смог. Рука не поднялась. Но на этом история не заканчивается. Ведьма решила помочь начинающему рыцарю и сама себя убила. В итоге юноша добился чего хотел и стал рыцарем, но не Святым как братья, а Серым, спасителем ведьм. Так сказать между небом и землей.
  Хороший рассказ, яркий. Читается легко и с интересом. Даже жалко, что такой короткий.))
  
   80. Фомичёв С. "ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ"
  Богадельня для престарелых магов. И пусть руки уже не такие воспламеняющие, как прежде, но есть еще спички в карманах.
  Начало мне показалось немного затянутым. Теория есть, а действия практически нет. Читать такой текст скучно. Но зато подутомившись в начале с удвоенным восторгом воспринимаешь яркий, живой, наполненный событиями финал. Тут тебе и спички, тут тебе и джипы. Старичков конечно жалко, но это единственный выход из этого кошмара.
  Итог: даже не знаю что сказать. Рассказ странный, и скучный, и яркий, и страшный, и грустный, и веселый ("Беззубой Дурынде порошку не давали вовсе" - перл). Скорее понравилось, чем нет.))
  
   81. Cиш Н. "БД-6: МУРЗИЛКА"
  На астероиде Уран-2 кишащем мутантами появился некий лидер и решил отомстить за жену, за ребенка и вообще за всех. Месть его оригинальна, с помощью корабля гуманитарной помощи он хочет доставить астероид со всем добром поближе к Столице и рвануть.
  Читать рассказ интересно. С самого начала понятно что с астероидом не всё в порядке и всё ждешь когда же милые мутанты перестанут улыбаться. И финал вышел вполне органичный.
  Но многовато в рассказе несущественных подробностей. Кусок урана описан буквально со всех сторон. Есть информация о его внутренних особенностях, история его освоения и заселения, описано его политическое устройство и экономические связи. А так ли всё это важно?
  Но в принципе рассказ не плохой. Я не назвала бы его ярким, но почитать можно.))
  
   82. Загидулина С. "БД-6: ПРОСЬБА"
  В гостях у писательницы собираются потусторонние существа: домовой, леший и т.д. и просят написать что-нибудь о них.
  Честно говоря, этот рассказ показался мне первой главой какого-нибудь романа. Он не выглядит как законченное произведение. И небольшое отступление, рассказывающее об имени кошки как не выстрелившее ружье, без продолжения кажется лишним. Что мне понравилось в рассказе так это легкий, неспешный язык и какая-то задушевность. И ведь действительно у нас своей нечисти хватает, а пишут о ней мало.))
  
   83. Загидулина С. "ПОЧЕМУ ИСЧЕЗЛИ ДРАКОНЫ" (внеконкурсный)
  Империя драконов на гране исчезновения. Из-за проведенной в далеком прошлом зачистки драконы вырождаются. Они рождаются либо с тонкой бесцветной чешуёй, либо слабоумные. Да еще орки, люди и эльфы наседают, не хотят прислуживать драконам. И решил последний император с небольшой свитой спрятаться в скалах.
  История интересная, да и сам рассказ хорош, понравился. Опять же легкий, мягкий язык. И хотя в тексте довольно-таки большое количество рассуждений, но они не утомляют. Автор очень удачно перемешал их с действиями и диалогами. Но меня не покидает ощущение незавершенности. Ведь основная причина упадка империи это вырождение, а как от этого можно скрыться в пещере. Получается, что поступок императора не имеет смысла. Пройдет какое-то время, но драконы не исчезнут, как говорит название рассказа, а превратятся в драгов.
  Мне кажется, было бы гораздо эффектней, учитывая обесцвечивание чешуи, что бы драконы теряли еще и хвост, и крылья, а в итоге дали бы начало человеческой расе. Но это так, размышления.))
  
   84. Vytal "БД-6: НЕ В РОВЕН ЧАС, ИЛИ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ВИДА"
  Хороший рассказик, маленький, но хороший.
  Хотя идея внеземного происхождения жизни на Земле уже много раз обыгрывалась, но что бы конкретно библейские персонажи прилетели на летающей тарелки, мне не встречалось.
  Сам рассказ целостный, продуманный, нет лишних слов. И у автора потрясающе получилось достаточно сухим языком нарисовать живых, объемных персонажей.
  
   85. Вознин А.А. "ГОСТИ"
  Инопланетное или потустороннее вторжение. Неизвестные существа копируют стиль, внешность, а в итоге и жизнь подвернувшегося под руку человека. Образец же копирования вскоре умирает от рака.
  Рассказ написан интересно. Правда автор так тщательно описывает ощущения гл.героя, что довольно-таки быстро становится понятно какими методами пользуются эти неизвестные гости и чем всё закончится.
  И еще бросается в глаза наигранность в поведении девушки Марины. Она узнала, что больна раком и вместо того чтобы сосредоточится на своих проблемах и искать поддержки у родных и близких, она занимается обзвоном мало знакомых молодых людей и без предисловий рассказывает о своих проблемах. Зачем? Просто чтобы все вокруг были в курсе, что у неё скоро ампутируют грудь или что она вообще сыграет в ящик?
  
   86. Медведь В. "РАБ-ФИЛОСОФ"
  Философу всё равно раб он или господин, потому что он видит мир другими глазами и в любой ситуации выше своих недалеких соплеменников.
  Просто поразительно как в первой части текста полностью соглашаешься с философом, так и во второй волей неволей приходится признать, что он опять прав, хотя его суждения кардинально изменились.
  Отличный рассказ, четкий, продуманный, и, мне кажется, немного напоминает разгаданную головоломку.))
  
   87. Бонни И.К. "РОСТОВЩИК"
  Добрый, хороший рассказ, с налетом ностальгии по ушедшим студенческим годам. Прочитала с удовольствием.
  
   88. Кучеренко В.Н. "ДОМ НА ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ"
  Мужчина возвращается домой с подарком для дочери и не может понять, что происходит. Дом абсолютно пуст, все люди исчезли. К тому же дом отказывается его выпускать, нельзя выйти ни через дверь, ни через окно. Идет время, и в один прекрасный момент мужчина встречает старушку. Старушка и есть его дочь. Оказывается в тот вечер, когда он спешил домой с подарком его сбила машина. Он умер, но не завершенное дело не дало ему упокоится с миром.
  У автора очень хорошо получилось заинтересовать читателя. В самом начале рассказа сталкиваешься с чем-то непонятным, с вымершим домом, и это подталкивает читать дальше. И именно эта пугающая неизвестность понравилась мне больше всего. Даже жалко, что автор посвятил этому так мало места, всего один абзац.)) Но и в целом история интересная. Но вот исполнение не очень. Нет единого стиля, то тут, то там попадаются режущие слух обороты, да и поведение самого героя, его мысли, оставляют вопросы. Почему он не удивился, что не хочет кушать? Почему не попытался воспользоваться телефоном? Почему в начале он смотрел на часы, а потом, задумываясь сколько прошло времени, не мог дать ответ? и т.д.
  
   89. Собака "БД-6: ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ"
  Хороший рассказ, легкий, ироничный. И очень мне понравилось, что фантастическая на все сто идея, поразительно переплетается с нашей жизнью. Ведь и милиционеры пропадают, и количество бездомных собак растет и объявления, какие хочешь можно встретить, и на старушек собаки регулярно кидаются. В общем, хорошая задумка, хороший рассказ.
  
   90. Адашевская А. "БД-6: ПОГАДАЙ МНЕ, ГАДАЛКА..."
  Есть люди, которые, смотря в неизвестное будущее, чувствуют себя плохо и неуютно. Они готовы любые деньги отдать, лишь бы узнать, что ждет впереди. А если есть спрос, то есть и предложение. И не важно видно судьбу или нет, жаждущему всё опишут в красках. И все довольны, и гадалка при деньгах, и клиент счастлив.
  Рассказ хороший, легкий слог, прочитала с интересом, но только фантастики в нём не увидела. Если убрать слово "меч", то вся история это описание нашей реальности.
  
   91. Панченко Ю.А. "БД-6: НЕБО НОМЕР ПЯТЬ"
  Надо в жизни что-то делать, чего-то добиваться, пусть плохого, пусть хорошего, но чего-то определенного, а невнятным душам тяжело приходится даже в раю. Бегай потом целую вечность справки собирай.
  Идея интересная, но сам рассказ не произвел какого-то сильного впечатления и мне кажется, потому что нет четкости. Он и не серьезный и не юмористический. Здесь всего понемножку. А вот вкрапления про того же Ленина или про старушку, которая даже перед воротами рая ломится без очереди мне по душе, яркие, запоминающиеся.
  Что касается манеры изложения, то рассказ легкий, не напрягающий. Слог хороший. Единственное я так и не поняла, зачем нужно было часть диалога оформлять как в пьесе.
  
   92. Первая С. "БД-6(ВНЕ): ВЫБОР" (внеконкурсный)
  Полудракон-получеловек не мог прижиться ни в мире людей, ни в мире драконов. Прорицающие дали ему надежду. Оказывается, есть способ избавиться от этой неопределенности, но сделать это непросто. Необходимо выбрать к какому из миров примкнуть, а затем найти девушку с чистым сердцем способную пожертвовать своим счастьем ради него.
  Красивый рассказ, хорошо написан. Хотя он гораздо больше конкурсных рассказов, но прочитала легко, с удовольствием. Очень понравился язык автора, подобранны именно те слова, которые лучше всего отражают эпоху средневековья. Но вот с выбором, которому собственно и посвящен рассказ, я не очень поняла. Юноша жил в образе человека, но обладал силой дракона, то есть в минуты гнева неконтролируемо преображался в него. Юноша сделал выбор в пользу человечности, но сила дракона всё равно в нем осталась и он может зажигать огонь. Тогда в чем же выбор? Получается вся процедура с девушкой лишь дала юноше возможность контролировать силу, но не сделала его человеком, он так и остался полукровкой.
  
   93. Вульф М.А. "БУРАН"
  В рассказе очень хорошо описана сама ситуация: лес, источник, буран, зверь купается, мужчина идет, но при этом история получилась без начала, без конца, очень мало информации о самих персонажах. Неизвестно кто из персонажей отрицательный, кто положительный. Непонятно что ими движет и соответственно непонятно чего персонажи достигли в финале. Зачем мужчина пришел в лес? Если он охотник на оборотней, то какой-то неумелый. Почему зверь в начале рассказа упорно обзываемый "он" оказался особью женского пола? И почему в конце она проснулась, а до этого она что делала?
  
   94. Екатерина В. "ПАМЯТЬ"
  Две подруги заглядывают в воспоминания друг друга. Непонятно при чем здесь память. В рассказе скорее описано путешествие во времени, ведь человек не помнит всю свою жизнь по минутам, тем более детство. Мне кажется если чьи-то воспоминания попытаться показать, то получаться отрывочные кадры, внутри которых нельзя пройтись и что-то обстоятельно разглядеть. Ведь человек видит мир однобоко, глазами. Если бы девочка пол часа сидела на скамейке и смотрела на свои ботинки, то ничего кроме ботинок в воспоминаниях нет. Ни домов, ни неба, ни людей вокруг. Ну, это так рассуждения. Насколько я поняла, рассказ посвящен не памяти как таковой, а изменению личности под воздействием чужих переживаний. Личность меняется, я согласна. Ведь генетически закладывается только какой-то процент особенностей человека, а всё остальное формируется под воздействием внешних факторов.
  Рассказ написан неплохо, но вот диалог какой-то голый. Непонятно кто что говорит. И из-за этого под конец двух девушек не воспринимаешь как отдельных персонажей, они сливаются. Хотя возможно автор такого эффекта и добивался.
  
   95. Риннель "БД-6: КОНТРАКТ"
  Наивный добрый рассказ. Где усилиями одно человека, а точнее одной девушки можно спасти весь мир от нежити.
  Над текстом ещё надо поработать, он не лишен изъянов, но вот что мне понравилось в рассказе так это позитивный настрой. Здесь даже демон полон нежных чувств.
  
   96. Скуркис Ю.О. "БД-6: КВАРТИРКА"
  Хороший рассказ, интересный. Читала, не могла оторваться. Одни гуляющие по квартире волосатые мужские ноги чего стоят. Кошмар просто.)) В общем понравилось.
  
   97. Сухачевский О.В. "К ВОПРОСУ О ДЕФИЦИТЕ"
  Пошла за границей мода на всё советское. И решили два далеких от науки товарища сгонять в прошлое на машине времени и затовариться техникой со штампом "Сделано в СССР". Прибыли в год 1989. И хоть были они люди криминальные, но решили взять товар честно - купить с черного хода. Но общественность, замученная жестким дефицитом, взбунтовалась. Спекулянтов повязали и сдали в руки доблестной милиции. А машина времени как-то самопроизвольно ретировалась.
  Написано неплохо, живо, но сам сюжет до конца не продуман. Многое в рассказе не объяснено и из-за этого выглядит чересчур натянуто. Например, почему герои отправились именно в этот год? почему именно в этот город? почему машина времени выглядела как старая "Волга"? как герои собирались расплачиваться? куда исчезла машина времени и почему? откуда взялась милиция?
  И еще непонятность, почему в тексте почти все знаки препинания заменяет знак вопроса.
  
   98. Агапит "КАРЕЕ"
  Отличная история. Сразу припоминаются страшилки, которыми дети пугают друг друга в пионерском лагере. Я и сама такие истории любила послушать, и ведь было по-настоящему страшно. И здесь история страшная получилась, можно конечно по мелочам придраться, но не хочется, несущественные мелочи. Жалко только сильно испугаться не успеваешь, очень быстро рассказ заканчивается.))
  
   99. Трященко Д. "СОЧИНЕНИЕ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ"
  Чувствуется, что автор хорошо над рассказом поработал, каждое слово на своем месте. Но если в словах учительницы такая правильность выглядит как плюс, то в диалоге отца с сыном смотрится не очень естественно. И еще мне кажется многовато внимания автор уделил инопланетной сущности героев. Эти абзацы не несут никакой смысловой нагрузки, а читать их тяжело.
  Но должна признать, читать рассказ было интересно. Порадовала неожиданная развязка.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"