Максимова Ирина : другие произведения.

Дорогой некроманта. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    странным образом удалилась 1 глава (а может, и я что-то не так сделала), словом, возвращаю ее на ее законное место

  - Пааап, оно мне даже спьяну не уперлось! Там же даже унитаза нормального нет!
  - Унитаз - есть! - протестующе поднял палец вверх отец. - Ты себе представить не можешь, какие потрясающие годы ждут тебя в этой академии!
  - Годы моей молодости, которые я потрачу в незнамо какой глуши! - парировала я и упрямо скрестила руки на груди.
  - Да ты даже не хочешь попробовать! - продолжал увещевания папенька. - Там такие перспективы, такие люди! Бабушка, в конце концов! Навести старушку, тебе жалко, что ли?
  - Эта старушка нас с тобой за пояс заткнет и не запыхается! - парировала я.
  - Ну сама подумай, никаких зомбоящиков, плохой экологии...
  - Полное отсутствие цивилизации и выход человеческого идиотизма на новый уровень! - подхватила я и упрямо уперла руки в бока. - Ты хоть представляешь, как я там учиться буду? Я же химик по натуре! А там не мой профиль! Или ты думаешь, что мне сделают скидку на родственные связи? Три ха-ха!
  - Не попробуешь - не узнаешь! - парировал папуля и продолжил теснить меня к крохотной дверке в углу кухни.
  - Даже не вздумай! - заметила я его передвижения. - Только попробуй меня туда выпнуть!
  - Не понимаю, о чем ты, - тут же сделал невинную морду папа и неожиданно резко крутнул рукой.
  Ожидая подвоха, я предусмотрительно отшатнулась, о чем мгновенно пожалела. Надежный до сего момента пол под ногами растворился, и я смачно шлепнулась спиной обо что-то твердое.
  Пха... Я открыла рот, пытаясь вернуть вылетевший из легких воздух на родину. Нафига папуля решил меня портануть? У нас же блокировки по всей территории, любой черт кости переломает.... Минуточку.... Я нахмурилась, разглядывая выцветшие сиреневые обои полуторавековой давности. Что-то это мне напоминает.... Еще не осознавая, что к чему, я дернулась, но не успела даже встать. Притулившаяся в правом углу дверь распахнулась, в нее споро въехал мой чемодан на колесиках, а в комнату заглянули ехидно скалящиеся родители.
  - Счастливого пути, дорогая, мы приедем на Новый Год! - синхронно пропели оба, а мама добавила:
  - Удачной учебы, и передавай привет бабушке! - широко ухмыльнувшись, родители подленько хихикнули, сделали мне ручкой и были таковы.
  Мгновенно выскочив из комнаты, они захлопнули дверь. Взвыв, я вскочила на ноги и рванула к выходу, но было уже поздно - сработал портал.
  ***
  - Сговорились, гады.... Да я вам лягушек в постель зимой наколдую, пурген в чай добавлять буду, голой попой на муравейник посажу!!! - последнюю фразу я уже рявкнула прямо в лицо мага-телепортиста на той стороне. Оторопевший мужик отшатнулся и, не удержав равновесия, шмякнулся на каменный пол.
   Я, взглядом обвинив беднягу во всех своих бедах, продолжила злобно бурчать себе под нос:
  - Да чтоб я еще хоть раз в жизни вам поверила! Выпнули меня из дома непойми куда и рады, да? Небось там от счастья пляшете, паррразиты?! Довольны, небось, что дочку выпроводили, можно и наедине остаться, молодость вспомнить? Да чтоб у вас месяц никакого секса не было, импотенты со стажем!
  После пары пинков несчастного чемодана злость слегка улеглась и я наконец-то смогла толком оглядеться. Меня окружала хорошо знакомая по прошлым посещениям мира Арлеи телепортационное здание Даймира, столицы Тайрской империи. Города, в котором вот уже почти тысячу лет находился один из старейших местных университетов магии, к поступлению в который родители готовили меня с усердием, достойным лучшего применения, вот уже несколько лет.
  Прямо под ногами уютно расположились слегка мерцающие в полумраке ажурной беседки магические знаки. Всего в нескольких шагах по-летнему радостно светило солнце, но здесь, сколько себя помню, всегда царил полумрак. Стены небольшого снаружи и вместительного внутри строения были сложены из редкого кайрганского мрамора, прочность которого, несмотря на кажущуюся легкость и хрупкость, приближалась к прочности титана, а уж подкрепленная магической защитой, эта беседка могла выдержать небольшую войну и массовый обстрел. При взгляде снаружи казалось, что здесь поместится дай бог десяток человек. При взгляде изнутри казалось поразительным, что тут еще есть место - огромный зал со стенами из светло-желтого камня, украшенный искусной резьбой, вмещал в себя несколько десятков телепортационных кругов, а количество народа, циркулирующего туда-обратно, просто не поддавалось подсчету.
  Маг-телепортист, решив не связываться со злобно бурчащей клиенткой, просто пролевитировал меня с чемоданом из вверенного ему круга и, не обращая больше на меня внимания, снова принялся за работу.
  Снова засиявшие руны напомнили мне ту же картину дома. Я снова закипела и даже невольно восхитилась героизмом предков. Вот так, резко, без предупреждения миновав стадию слезоразлива, выпнуть родную дочь в другой мир! Причем, не спрашивая мнения оной!
  - Не, ты видела? - возмутилась я, скашивая взгляд на обвивающую мое левое запястье татуировку змейки.
  - Да ладно, не бухти, - миролюбиво прошипела она, щекотнув кожу хвостом. - Тебя ж там никто жрать не собирается.
  - Ты знала, - прозрела я. - Ты, подлая предательница, знала об этой их подлянке!
  - Да ни в жисть, - открестилась наперсница и на всякий случай переползла на другую сторону руки. - Ты ж знаешь, все лучшее для тебя!
  - А меня вы спросить забыли, благодетели? - зашипела я, мстительно придавливая хвостатую интриганку ногтем. - Я ж вообще не собиралась никуда с Земли переезжать! Ну не ведьма я, даже спьяну!
  - Ну конечно, - непочтительно хмыкнула змея, растекаясь под моим пальцем и проявляясь около ладони. - Тебя как ту обезьяну с гранатой, только в земной университет и отправлять. Первая сессия - и все твое учебное заведение проваливается в Тартарары на ПМЖ. Так что собери сопли, истеричка! Будешь вопить - я тебя со всеми потрохами бабусе заложу!
  - Ах ты ж зараза! - выдала вердикт я.
  - Вся в маму, - буркнула татушка и свернулась на запястье, закусив хвост.
  Все, ушла в несознанку.
  - Вот вроде бы и есть тут кто-то, а поговорить все равно не с кем, - мстительно высказалась я. Змея хранила гордое молчание и чхать на меня хотела. Собственно, ничего другого я от нее и не ожидала. Татуировка у нового члена моей семьи появлялась в минуту его рождения и оставалась с ним на всю жизнь. Никто толком не знал, с чем вообще связано это явление, но ходят слухи, что это подарок от Мораны, богини смерти, издавна благоволящей моему исконно некромантскому роду. Лично я на такое мнение только скептически ухмылялась, так как сомневалась, что в список достоинств божественных подарков входит способность ругаться семиэтажными выражениями без использования мата. Хотя, надо признать, это искусство.
  - Ну погодите, дорогие родственники, я вам еще припомню эту подставу, - снова забормотала себе под нос я, припоминая все известные мне способы мести.
  - Напомни мне тебя не злить, - с иронией донеслось из-за спины. Я мгновенно обернулась, цепляя на лицо невинную улыбку. - В гневе ты страшна!
   - Бабушка... - неуверенно пробормотала я. - А... Ты откуда здесь? Меня ждешь что ли? Так и я и сама не знала, что сегодня приеду....
  Холеная брюнетка лет двадцати пяти на вид, упакованная в дорогое платье от самого известного местного кутюрье только поморщилась, просканировав взглядом мои потертые джинсы и раздолбанные кеды.
  - Естественно, от твоих родителей. - закончив осмотр, соизволила ответить она. - Неужели ты думаешь, что они бы провернули такой финт ушами без моей помощи? Могла бы уже догадаться, кто именно настраивал тот портал на полу вашей кухни - твой отец всегда бездарно считал координаты.
   Так значит... Я хищно уставилась на бабусю взглядом голодной кобры, мысленно прикидывая, что я ей сделаю. Та лишь изящно вскинула аристократично изломанную тонкую бровь. Я вздохнула и признала временное поражение. Мы с ней пока в разных весовых категориях, и тягаться с ней я не способна по определению.
  Бабушка довольно улыбнулась и, бросив всего один взгляд на мой послушно приподнявшийся в воздух чемодан, развернулась и походкой победительницы выплыла из здания телепортации. Я уныло тащилась следом, буравя идеально прямую спину родственницы недовольным взглядом.
  Каролина дель Шанарис - она же моя бабушка, она же - главная гадюка в местном серпентарии. Директор местного университета монстров, рядом с которой та гарпия из мультика кажется ласковой кошкой. Находится на этом почетном месте уже около сотни лет и абсолютно не собирается уходить на пенсию. За все время ее правления Академией ее как только не пытались "уйти".... Просили, подкупали, угрожали.... Особенно старались папаши великовозрастных оболтусов всех вариаций и мастей. Во время очередного откровенного разговора "по душам" бабушка со слезами на глазах признавалась в своей искренней любви к сему великолепному учебному заведению и уверяла, что просто не сможет жить, если передаст его на попечение в другие руки. Не в силах противостоять умоляющему взгляду больших черных глаз, посетитель смущался и мгновенно испарялся из кабинета директора. А вскоре после этого оболтусы-разгильдяи резко начинали шуршать в направлении сдачи хвостов, а их папаши становились не столь высокопоставленными. Бабушка никогда не прощала даже малейшего намека на угрозу, а за предложение ей взятки можно было схлопотать нехилое проклятие.
  В деньгах моя семья не нуждалась никогда: клановые земли приносили приличный доход, в качестве подсобных рабочих в деревнях использовались замшелые скелеты, поднятые на прилежащих кладбищах, а порядок охраняли оборотни на основе заключенного договора.
  К собственной же работе бывшая боевая некромантка относилась с искренним восторгом и муштровала подчиненных, не взирая на лица. Собственно, именно благодаря ей местная Академия Магии стала известна на десяток близлежащих миров, и именно Каролина смогла превратить захудалое, в общем-то, учебное заведение в университет такого масштаба.
  Не любили ее многие, но рычать даже в спину не осмеливался никто, ибо "крыша" у моей бабуси была такая, что любого, не так скосившего глаз, ждало моментальное понижение в цене на местном рынке влияния. Причем о том, кто именно сей благодетель, весь имперский двор шептался уже вторую сотню лет. Какие только сплетни не ходили про Каролину дель Шанарис.... Неизвестный благодетель не спешил представляться, а бабушка не считала нужным перед кем-либо отчитываться, одномоментно укорачивая носы особо любопытным.
  Лучший некромант империи, глава рода Шанарис, самая ехидная и мстительная женщина из всех, когда-либо получавших такую власть. В Академии мою бабушку за глаза звали не иначе как Карой Небесной и воспринималось это всегда буквально. Но мало кто верил многоопытным старшекурсникам сразу - никто не мог поверить, что эта хрупкая красивая девушка и есть та самая Шанарис. Гены сделали свое дело - моя прабабка была суккубом и передала своей дочке не только невинную внешность, но и истинно мерзкий характер.
  Собственно, и имена моих дражайших родственников были широко известны даже за пределами империи: случаи, когда некроманты уживались в непосредственной близости друг с другом, особенно являясь родственниками, были весьма редки и часто сопровождались всевозможными катаклизмами. Как правило, вышеозначенная профессия крайне нелегка и накладывает на своего обладателя приметный отпечаток. И тут не стоит коситься в сторону банальных романов и народного фольклора - образ худющего, шатающегося от недосыпания и недоедания юноши с горящими злорадством глазами в корне неверен и не существует в реальности. Успешный маг обязан есть много, часто и вкусно - от состояния его организма зависят и его способности к магии. Выше головы не прыгнешь, это верно, но как показывает практика уже на протяжении многих сотен лет, у мага, сытого и здорового, осечек бывает в разы меньше, нежели у его больного и голодного собрата. Собственно, больными и голодными успешные колдуны бывали весьма нечасто и весьма недолго - в этом мире магия заменяла технологии, и люди, гномы и эльфы с каждым годом были готовы тратить все большие суммы на колдовские услуги соответствующего качества.
  Как же показала практика последних четырехсот лет, маги моего рода были весьма хороши. Хороши настолько, что известность моей фамилии на протяжении почти всего этого срока могла бы поспорить с наследной императорской.
  Когда четыреста с лишним лет назад на пороге столичной Академии Магии появилась чистокровная суккубка, по их меркам едва вышедшая из подросткового возраста, никто и подозревать не мог, что эта самая никому не известная девушка уже через двадцать лет станет лучшим некромантом империи. Находясь в родовом замке Шанарис близ городка Лихенбург, я часто, минуя картинную галерею, застывала напротив изображения Шарианы. Среди своего народа она была чуть ли не уродкой: в ней, нечеловечески красивой, отсутствовало то, что для каждого суккуба было смыслом жизни - непреодолимый животный магнетизм, сопровождающий любого представителя этой расы. Каждая картина в этой галерее была выполнена при помощи магии и позволяла рассмотреть не только внешность изображенного на ней человека, но и его ауру. Именно благодаря этому и было заметно, что моя знаменитая родственница хоть и по рождению была суккубом, но по сути же - человеком. Белая ворона в стае черных, чужая среди своих... Я могу лишь представить, что пережила она, живя среди своего народа в небольшом городе Дайринтар, вот уже почти тысячелетие являющимся единственным пристанищем этой расы. Суккубов не любили многие - зависть и ненависть к этим созданиям так въелась в кровь остальных рас, что теперь возможность встретить за пределами империи хоть одного представителя гонимого отовсюду народа приближалась к нулю. Их бы давно истребили, если бы могли, но увы - природная сила даже самого слабого суккуба укладывала на лопатки даже высокомерных эльфов. Кроме того, среди прекрасных обольстителей было всегда было много довольно сильных магов и воинов, а каждый взрослый готов защищать собственного ребенка до последней капли крови - по неизвестной причине в браках без любви дети не рождались, и вот уже пятьсот с лишним лет рождение двоих детей являлось событием, по значению превышающим коронацию нового правителя. Впрочем, правителя как такового у них тоже уже давно не было: Дайринтар всегда находился в составе Тайрской империи и отделяться никак не планировал - все живущие там суккубы понимали, что люди, ненадежные и короткоживущие, гораздо более приятные соседи, чем остальные расы, история отношений с которыми пестрела множеством мерзких и зачастую кровопролитных ситуаций.
  Суккубы были, по сути, гражданами империи и обладали всеми соответствующими правами, но вот жить все же, как ни крути, предпочитали в Дайринтаре. Если разобраться, этот город являлся государством в государстве и был почти полностью автономным, он мог обеспечить своих жителей всем необходимым и даже сверх этого, и покидать свою крепость обитатели отнюдь не спешили. Шариана была одной из немногих, вышедших в "большой" мир не для кратковременных путешествий, а навсегда. Не уверена, что ее выживали целенаправленно, все же представителей этой расы уже тогда было немного. Скорее всего, она сама не смогла жить так дальше, и, единожды приняв решение, сама ушла из родного города. Даже мы, ее потомки, так и не знали, чем и как она жила в Дайринтаре - не было ни одного упоминания о том, кто был ее родителями, о том, какое место занимала ее семья в этом городе, ничего. Известно только, что в один солнечный день на исходе лета в ворота столичной Академии Магии в самом сердце империи постучалась никому неизвестная суккубка, только чудом не приманившая за собой половину города. Через двадцать лет именно эта женщина при помощи лучших военных подразделений империи и нескольких магов смогла закрыть прорыв Хаоса и остановить рванувших через брешь в ткани мироздания монстров. Именно тогда в официальных свитках Наследного отдела императорской канцелярии появилась запись о появлении нового рода Шанарис с изображением замершей в атакующей стойке змеи, а Шариана получила к своей фамилии приставку "дель".
  Никто из нас так и не знает, когда, а самое главное, куда пропала родоначальница нашего клана. Спустя какое-то время надежды на ее возвращение угасли, в картинной галерее фамильного замка появилось ее изображение, а звание главы нашего немногочисленного рода перешло к Каролине, только-только занявшей пост директора той самой столичной Академии, на пороге которой когда-то стояла ее мать.
  Мимо проплывали здания и люди, а мы шли по дороге в Академию. Сама дорога была примечательна тем, что камень, которым она была выложена, днем успешно поглощал солнечный свет, а ночью отдавал его, светясь в темноте и указывая дорогу припозднившимся студентам.
  Вздохнув, я догнала бабушку и пошла с ней рядом. Та, поняв, что требовать реванша я пока не буду, перевела разговор на другую тему:
  - Я надеюсь, ты не собираешься напоказ возмущаться тому, что тебя "пихнули" сюда против твоей воли? Риа, ты должна понимать, что обязана поддерживать честь своей фамилии. Даже твоя мать это делала, хоть и сбежала потом с твоим отцом в тот странный мир. Назло мне, я полагаю.
  - Да не может такого быть, - с сарказмом произнесла я.
  Надо сказать, свою маман я понимала. Выдерживать бабушку долго не был способен даже мой миротворец-отец, а ведь он заработал иммунитет к госпоже Шанарис еще во времена учебы в Академии и бесконечных практик под ее началом. Мама же сдалась без боя - сразу после получения диплома выскочила замуж, а еще через пять лет, подхватив папу под ручку, свалила в другой мир. На Земле мои родители устроились весьма неплохо, организовав поиск, отбор и постоянный транзит способных к колдовству юношей и девушек сюда, в мир Арлеи. Существующие в нескольких земных странах гильдии местных магов были только счастливы за такую возможность приобрести новые знания и новые кадры, и с удовольствием платили моим предприимчивым родителям звонкой монетой за посредничество и чтение лекций для оставшихся на родине колдунов. Земные студенты по обмену пользовались на Арлее весьма заметным успехом - скудость магического поля родного мира не могла не отразиться и на их потенциале, однако находчивые ребята изворачивались самым немыслимым способом, создавая магические аналоги земных технологий, на одних патентах зарабатывая внушительные деньги и часто оставаясь жить и работать на Арлее.
  Большую часть своей жизни я прожила на Земле, и моя жизнь там практически ничем не отличалась от жизни любой моей сверстницы. Даже моим знаменитым на Арлее родителям было нелегко здесь использовать магию в таком же объеме, что на родине. Однако, земные технологии сильно упростили жизнь, и вот уже через каких-то несколько недель семью Шанаровых было невероятно сложно отличить от сотен других семей, проживающих по соседству. Глава семьи, профессор университета, мать-домохозяйка и дочка с двумя упругими черными косичками - именно такими мы впервые появились в истории элитного коттеджного поселка в Подмосковье. Шло время, я росла, родители благополучно старели. Мы ходили к соседям в гости и приглашали к себе, здоровались с ними по утрам и поздравляли с праздниками, и никто из этих людей так до сих пор и не узнал, что милейшие люди, живущие в доме из красного кирпича с разбитым на заднем дворе палисадником, на самом деле известные на весь соседний мир потомственные некроманты.
  В мире Арлеи я появлялась регулярно - как бы ни были сильны разногласия между моей матерью и моей же бабушкой, и они и мой отец сходились во мнении, что историю своей семьи я должна знать в совершенстве. Впрочем, рассказами о былом они не ограничились и загрузили меня обучением по полной: межрасовый язык, принятый основным в Арлее, и эльфийский, полный свод законов империи, а так же ее история, география и политика, экономика, юриспруденция и судопроизводство... К десяти годам я могла разговаривать на нескольких языках, в пятнадцать лет под руководством управляющего я разбиралась с делами, а в семнадцать - смогла бы управлять клановыми землями сама... Меня радовало только то, что управляющим моей семьи вот уже тридцать лет был призрак, и умирать во второй раз сей достойный мужчина никак не собирался.
  - Так зачем меня выкинули сюда? - снова обратила я на себя внимание Каролины. - Против моей воли, прошу заметить! Ба, ты же сама прекрасно знаешь, что я скорее урод в нашей семье - ну леший знает что у меня с некромантией! Чего вы ко мне так привязались со своей фамильной честью? Осталась бы я на Земле, ну и пусть его, никто бы от этого не пострадал!
  - Никакого дара, говоришь? - зеркально скопировав мои же интонации, вопросила бабушка и насмешливо скосила взгляд. - Пять минут назад ты от всей души прокляла своих родителей на месяц держания за ручки, их не спасло даже ваше прямое родство. Так что не пудри мне мозги. Дар у тебя есть.
  - Да не может быть! - медленно протянула я и прищурилась на бабушку - А ты не боишься? Мало ли, может, тебе тоже какую бяку сказану, а?
  - Не боюсь. - Каролина одарила меня спокойным взглядом и легко улыбнулась. - Я сообщила тебе о своем участии только после того, как ты вышла из транса. Ты еще не умеешь управлять своими силами, а это значит, что никакой бяки ты мне пока сказать не сможешь.
  Я только обиженно цыкнула зубом. Вот ведь стерва.
  - Столько же лет практики - и ты меня переплюнешь. - заверила бабушка. - Мне бы и в голову не пришло подложить такую свинью собственным родителям.
  Я скептически хмыкнула. Мы приближались к Академии - высокие кованые ворота для многих и многих были пределом мечтаний, для меня - аналогом крышки гроба.
  - В твоем возрасте бы не пришло, - задумчиво поправилась Каролина. - У тебя все шансы потягаться со мной на этом поприще. Думаю, Осенний Бал во дворце будет для тебя хорошей практикой. И имей в виду, чтобы сегодня же была в главном корпусе на испытании! И только попробуй, как ты выражаешься, сачкануть - я тебе столько хорошего нажелаю, что не спасут ни родство, ни все амулеты мира. В отличие от тебя, я своей силой владею.
  Одарив меня предупреждающим взглядом, бабушка перешагнула невидимую черту, отделяющую Академию от всего остального мира. Я тоскливо заглянула в открытые ворота и прикинула свои шансы сбежать. По всему выходило, что они равны красивой такой цифре ноль. Любимая бабуля достанет меня где угодно и не погнушается связать, дабы доставить на испытание.
  - Слышь, малая, - прогудело откуда-то сзади. - Ты че тут торчишь-то?
  Я обернулась и уткнулась носом куда-то в район "чуть повыше пряжки ремня". Подняла голову и увидела сосредоточенную морду тролля, рассматривающего меня со здоровым интересом слона.
  - Стою, вот, жду. - промямлила я в ответ и отошла чуть назад.
  - Поступать чтоль пришла? А че тут торчать, если внутрь идти надо. Там, небось, уж и экзамен начался. Айда пошли вместе, я тоже боюсь.
  С этими словами тролль перехватил меня поперек живота и, перебросив через плечо, шумно потопал к Академии. Мне ничего не оставалось, как наблюдать за окружающей меня действительностью свысока и в позе испуганного страуса.
   У входа в главный корпус собралась внушительная толпа. Кого тут только не было - люди, эльфы, пара нимф... Человеческие девушки усиленно строили глазки ушастым и старательно выпячивали свои достоинства. Я же только поморщилась от наблюдения повторения одной и той же картины в разных вариациях. Единственное мое "против" ушастых было только одно - я их органически не переваривала. Нет, никакой ненависти или предубеждения. Просто для меня эльфы делились на две категории: первая искренне презирала людей, не забывая всем этого демонстрировать, а вторая столь же искренне любила весь мир и стремилась всех осчастливить. Короче говоря, с моей точки зрения все эльфы были прокляты изначально.
  - Пааастаранись! - прогудел тролль, как ледокол раздвигая мощной грудью толпу. Народ возмущенно оборачивался, и начинал было скандалить, но пораженно замирал, оторопело разглядывая мой воздевшийся к небесам зад.
  Распихав всех претендентов на вход в святая святых, тролль вперся в гулкий холл. Не обратив внимания на пытающуюся что-то пискнуть девушку-старшекурсницу и не заморачиваясь глупыми условностями типа стука, нелюдь ввалился в экзаменационный зал.
  Остановился, поставил меня на пол и смачно хлопнул по попе:
  - Ха, а ты боялась! Женский зад - великая вещь, надо просто уметь пользоваться! Я Тарк кстати.
  Я потерла место шлепка и покосилась на президиум. Деканы втихую ухмылялись, а бабушка.... Каролина легко откинулась на спинку кресла и звучно перебрала ноготками по крышке стола. Ее коллеги мгновенно спрятали усмешки. Менталист степенно кивнул тощему встрепанному парню полуголодного вида:
  - Поздравляю с поступлением, Ликнер. Жду вас завтра на вводную лекцию. Можете быть свободны.
  Теперь уже студент облегченно выдохнул и чуть ли не вывалился из полыхающей фиолетовым светом пентаграммы. Я с некоторым уважением покосилась в спину почти уползающего первокурсника. Чтобы так зажечь рисунок, надо иметь нехилый потенциал.
  - Передо мной некто Тарк, сын почтенного Ганка Скалозуба, я полагаю? - с тонкой иронией осведомился голос Каролины.
  Я тут же развернулась, с подозрением уставившись на бабулю. О тех ее похождениях знала вся империя. Лет эдак около ста пятидесяти назад мою родственницу отправили на южную границу защищать поселение троллей от участившихся набегов нежити. Стройная до прозрачности девушка тут же вызвала откровенное пренебрежение всего стана, и собственную честь ей пришлось отстаивать с оружием в руках. К концу недели побитыми ходили все, даже малые дети - бабка уже тогда не спускала ни одного дурного слова в свою сторону и отвечала соответственно. Впрочем, среди троллей это было весьма уважаемым качеством, так что многие из них довольно быстро отказались от претензий. Своего позора не мог спустить только вожак, каждый день вызывая Каролину на поединок и каждый раз неизменно проигрывая юркой девице. Через месяц, когда нежить была благополучно истреблена, а все поселение с благодарностями провожало некромантку восвояси, Ганк при всем честном народе предложил ей стать его второй женой, дескать, такого духа не у каждой троллихи встретишь. Правда, пожалел он об этом практически сразу - на его беду, в числе провожающих оказалась его первая жена, уважаемая не только в своем поселении, но и далеко за его пределами. Эта почтенная во всех отношениях женщина собиралась без всяких лишних вариантов оставаться первой и единственной, без любимой сковородки за поясом из дома не выходила, а уж отсутствием духа истинной троллихи точно никогда не страдала. В общем, Ганк Скалозуб бегал долго и быстро, его жена натренировала удар, а над этой историей вскоре ржала вся империя.
  - О, вы помните его, - польщенно пробасил тролль. - Папаш до сих пор отзывается о вас, как об истинной троллихе. Ясен хрен, когда маманя не слышит....
  Кто-то за президиумом хрюкнул от смеха, сидящий с краю артефактник сполз под стол, а бабушка неожиданно сбросила маску Снежной Королевы и широко ухмыльнулась:
  - Да, твоя матушка весьма... достойная женщина.
  Стихийник прорвался откровенным ржачем, целительница тихо засмеялась, а Тарк искренне надулся от гордости.
  - Когда свяжешься с ним в следующий раз, передавай мое приветствие. Только втайне от, - Каролина хмыкнула, - своей матушки. А то опять отчехвостит твоего отца так, что мало не покажется.
  - Конечно, передам, - заверил тролль. - Я че, не мужик что ли, папаню подставлять.... Маманя малого ждет, че ее драконить лишний раз. Батя уже подумывает кому войну объявить, чтоб из дома свалить на подольше.
  Тут грохнули все. Представить огромного мохнатого тролля сюсюкающим перед беременной женой было проблематично всем, даже несмотря на то, что все знали, с какой нежностью эти грубые существа относятся к своим дамам в положении. Дождавшись, пока все более-менее отсмеются, бабушка склонила голову к плечу и вкрадчиво поинтересовалась:
  - Уважаемый Тарк, ты ведь не будешь против, если сначала мы примем экзамен у этой милой девушки?
  Конец, поняла я. Надо было драпать, пока все ржали.
  - Канеш нет, - благосклонно кивнул тролль и из самых лучших побуждений одарил меня смачным тычком под лопатку, из-за чего я вылетела далеко вперед.
  - Итак, представьтесь, пожалуйста, - предложила Каролина дель Шанарис.
  Я окинула ее мрачным взглядом.
  Она до боли знакомым жестом вскинула бровь.
  Я поморщилась.
  Она откинулась на высокую спинку стула и закинула ногу на ногу, звучно пристукнув каблучком о стенку президиума.
  Я в который раз осознала, как я ничтожна по сравнению со своей великой бабулей.
  Бессмысленно даже пытаться - эти гляделки мне не выиграть.
  Деканы недоуменно переглянулись между собой, и только пожилой маг в фиолетовой мантии мага Разума понимающе ухмыльнулся.
  - Ариадна дель Шанарис, - мрачно выдала я, поняв, что дальше тянуть уже бессмысленно. И с некоторым даже удовлетворением наблюдала, как откашливается артефактник, отпивавший в этот момент из стакана. Впрочем, он был не один в своем замешательстве - стихийник уставился на бабушку, целительница уставилась на меня, а менталист безмятежно улыбался, разглядывая что-то на потолке. Сама же Каролина, не поведя и бровью на этот бардак, ровным голосом попросила меня начать испытание.
  Я с ненавистью пробуравила взглядом пентаграмму. Той было абсолютно равнофигственно на всех приходящих абитуриентов - она была обычным рисунком на каменном полу и просто выполняла свою работу.
  Я мрачно покосилась на бабушку.
  Она ответила мне абсолютно спокойным взглядом и лишь слегка склонила голову к плечу.
  Деканы переглянулись и жадно подались вперед, разглядывая меня с интересом патологоанатома перед трупом инопланетянина.
  Вздохнув, я шагнула вперед. Не успела я встать внутри пентаграммы, как рисунок вспыхнул ядовито-зеленым светом.
  - Ну что ж, это наследственное.... - спустя минуту молчания, высказался стихийник. - Такую кровь не пропьешь.
  Да уж, мрачно подумала я. Эта кровь любого вампира отравит...
  Старенький менталист хмыкнул и неожиданно весело мне подмигнул.
  А бабушка и не думала скрывать победную улыбку:
  - Что ж, вы зачислены на мой факультет. Поздравляю. Жду вас завтра на вводную лекцию. Можете быть свободны. Тарк, прошу вас в пентаграмму....
  Я на негнущихся ногах выползла из экзаменационного зала и обессиленно привалилась спиной к стене. Это конец. Она мой декан. Каролина дель Шанарис, самый скандально известный маг империи. Та самая Кара Небесная, которую боятся и чьим именем ругаются абсолютно все студенты Академии. Но хуже всего то, что это все один человек, и это моя бабушка и бок о бок именно с ней мне придется провести следующие 5 лет моей жизни. И она не успокоится, пока не сделает из меня лучшую выпускницу курса. Она будет терзать меня на всех практиках, семинарах и лекциях, а с того момента, как все узнают о нашем с ней родстве, я превращусь в живого обитателя кунсткамеры.
  И почему я так не хотела идти учиться в Академию, а?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"