Максимова Ирина : другие произведения.

Как пишется Типичное Женское Фэнтези

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мои небольшие саркастические заметки, вырисовавшиеся в час ночи. эдакий сборник наблюдений спустя годы после первого знакомства с жанром "женское фэнтези"

  
Пункт первый.
  Ищем (и находим) ГэГэ
  Итак, что в любой книге самое-самое что ни на есть главное? Ну конечно же ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ! Пишу это большими-пребольшими буквами, чтобы всем, даже вон тому коту, нагло сидящему на самиздате с хозяевского компа, было ясно, кто в любой книге король и чьи в этом городе плюшки.
  Начнем с самого названия сия пункта. Почему именно героиНЯ, а не героиН? Как минимум потому, что героин - особо вредный_запрещенный_к_использованию_наркотик, но вы меня поняли. Ответ прост: от чьего же лица писать женщине, кроме как не от лица другой женщины? Логично? Логично. На поле под кодовым названием "Мужчины и женщины: кого с чем мариновать и кто в каком соусе горчит" проехался не один миллион тормознутых асфальтоукладчиков, причем каждый со своей точкой зрения на этот вопрос. Суть же проста - мужчины и женщины воспринимают мир совершенно по-разному, а потому логично, что женщины-авторы, не зная, как среагирует мужчина-герой в ситуации с атакующим пьяным медведем с балалайкой (привет зарубежным друзьям!), и не берутся за такого сложного персонажа. Зато вот в отношении героиНИ все понятно - завизжит-закричит, и бросится, ломая розовый маникюр, залезать на первое же дерево. Или наоборот, рванет в атаку на атакующего медведя - знай русских! - а медведь же не дурак, зачем ему такая еда нервная, у него заросли малины на примете есть...
  Иначе говоря, при определенном недостатке знаний о правильных мужских реакциях (не будем вспоминать о тех, что ниже пояса), автор-женщина может скатить своего героя-мужчину в такую розово-сопливую ересь, что будет стыдно читать даже Боре Моисееву.
  
Пункт второй.
  Главная героиня, она же ГэГэ
  Аффтар: Ну все, точно пишем за бабу. Все как надо будет! Я эту публику знаю, сама, как-никак, уже -дцать лет ногти отращиваю, зуб за достоверность даю! Но у нас, дорогая муза, другая проблема. И это даже не внешность, это характер! Не может же она быть тупой сукой и брать всех принцев за жабры *цензура* только сиськами пятого размера? Нужна изюминка, нужен стержень!
  Муза (деловито): Стерва?
  Аффтар (грозно): Умеренная стерва! Нам не нужна очередная первостатейная дрянь, нам нужен цветочек аленький, вечно гнобимый всеми козлами! Тогда ее будут любить! Читатели начнут ей сочувствовать!
  Ну тут, я думаю, зарисовка понятна. На самом деле здесь есть несколько вариантов личности героини.
  Первое, бываемое чаще всего: девушка у нас красавица! Нет, серьезно. Длинные волосы, большие глаза, фигура такая, что мужики слюной захлебываются еще заочно, а уж груууудь.... Нет, пардон, это уже наболевшее. Внешность необязательно должна присутствовать с самого начала, она может проявиться и позже. Типа прокачай перса - получишь сиськи...
  Характер. О, здесь есть где развернуться! Стерва забубенная, но внутри - ласковый котеночек, только и ждущий от кого-нибудь милого ми-ми-ми. Вот еще - злобная манипуляторша, которую, как ни странно все любят. Или еще вариант, кардинальный - все ее гнобят, а она добрая, и пургена в водяру подсыпать не может...
  Способности. Любимая моя мозоль! Точнее нет, не моя, но именно на ней я люблю топтаться каждый раз при открытии для себя новой книги. Честно, иногда на таких экземплярусов наткнуться можно, что аж появляется желание перекреститься и взглянуть на небо - а ну как там ангел на манер подбитого самолета пролетел... То она горами, как вениками трясет. То единственная (!) во всем мире (!!!) обладает какой-то суперспособностью в такой степени, что весь Криптон рыдает и челом бьет... Среднестатическая ГэГэ ТЖФ (Типичного Женского Фентези) способна в совершеннейшей степени на все! Она не думает о том, что ей есть и спать вроде бы когда-то надо. Не знает, что перед тем, как стать Магистром магии (попаданке, ага) надо хотя бы пару лет на незаконченном высшем экстерном пройтись. Она эксперт сразу в нескольких областях! В большинстве случаев ей все дается легко и без напряга (вспоминаем русские сказки) то артефакт какой жутко_древний_и_полезный дракон-отшельник просто так подарит. То мужики такими штабелями от одного ее взгляда под ноги валятся, что хоть новую Великую Китайскую Стену строй! Впрочем, того же эффекта еще и одной едкой фразой добиться можно. Или супер-умом. Короче говоря, поле для фантазий просто неограниченно, бери и придумывай. И да, ей надо спасти мир.
  Биография. Ну куда уж без нее, родимой! Бывает, что в миг рождения ГэГэ на небе зажглась новая звезда. Или ее украли, а она - принцесса. Или произошло что-то мерзкое, после чего ГэГэ стала прообразом Чикатилы на земле...
  Любовь. Ох, эта любовь! Светлое чувство, воспетое многими классиками... У нас все гораздо прозаичнее. В большинстве случаев Тот Самый Единственный - это злобный негодяй, терорризирующий всю округу. Ну или хотя бы король соседнего королевства, давно уже плотоядно облизывающийся на что-нибудь вкусное от твоего (на безрыбье...). Не посчитайте меня ханжой, я верю, что любовь где-то как-то возможно способна изменить человека, но давайте подумаем сами. Тысячелетний дроу, демон (в особо тяжелых случаях даже бог) влюбляется в двадцатилетнюю девчонку - опа! Внезапно. Я уже молчу о несопоставимости их жизненного срока - ладно, обычно "после брачного обряда жизни нареченных связываются воедино". Но, господа... Я просто не понимаю, как можно воспринимать человека (в нашем случае ГэГэ) как объект сексуальных домогательств (как правило ну ооочень настырных и весьма.. кхм...способных) если она раз эдак в 200 тебя моложе? Это ж каким педофилом надо быть?! Или вот еще вариант - ГэГэ злобный козел держит в плену и она, после энного количества времени изощренных и не очень издевательств (не забывать вариант про пытки!) влюбляется в собственного мучителя. А тот, соответственно, в нее. Восхищение ее мужеством и стойкостью приветствуется. Эдакий стокгольмский синдром в сказочном мире, леший бы побрал этих ученых...
  
Пункт третий.
  Обстановка или "А хде это йа"
  Аффтар (задумчиво покусывая компьютерную мышь): Надо что-то совершенно оригинальное, крутое, чтобы прямо уууух! И все ахнули, вздрогнули, и бросились аплодировать! На коленях!
  Муза (в истерике и с придыханием): Другой миииир!!!! Подумай, сестрюнь, там же стоолько всего наворотить можно! Это тебе не пошлая Москва, дешевеющая нефть и талон в метро по сорок рублей, это ДРУГОЙ МИР!
   ДРУГОЙ МИР! Тема, на которой сожрали не одну стаю мигрирующих тараканов не одна стая практикующих авторов. (Простите, что изменила устоявшуюся поговорку, но мне собачек жалко...) Тема, действительно практически не ограничивающая никого и не в чем. Хочешь розовые пески астероидных пустынь на Марсе? Да пожалуйста! Хочешь заливные луга с гремящими тоннами железа рыцарями на горизонте! Все для вас, о Великий! Ну и так далее, смысл понятен. Можете здесь вот в меня потыкать палочкой сарказма, дескать, "а че эт ты тут вякаешь недовольно, сама в ДРУГОМ МИРЕ по уши завязана!". А я отвечу. Я к данному антуражу в творчестве отношусь вполне лояльно. Могу даже поскрипеть мозгами и выдать вам пару-тройку авторов, на мой взгляд, прорисовавших все и-де-аль-но (Мария Семенова, Ник Перумов). Но! (мерзко, но такая вот я бяка) Есть в ТЖФ некий косяк... Мир средневековья и магии (что чаще всего), а у ГГ проглядывают современные словечки. Не, ладно, если это попаданка! (Их мы позже разбирать будем) Но когда девушка родом из этого самого средневековья внезапно выдает "охренеть", "охренеть" начинает выдавать уже мой мозг.
  
Пункт четвертый.
  Эротика под кодовым названием "секас"
  Представляете, мне на днях сообщили, что на просторах самиздата можно найти ТЖФ, написанное едва ли не в жанре порно, причем почти в подкатегории "инцест". Услышав такое от доверенного лица, я натурально ошалела. Нет, правда, дорогие дамы, где ваш разум? Я серьезно! Поймите, в России, как бы это ни было странно, еще очень много читающих подростков, не ломайте им психику - для этого другие интернет-ресурсы есть! Это вообще такая тонкая грань, сродни хождению на лезвии бритвы над бездной! Если уж вы хотите эротику в своем творчестве, то хоть пишите ее так, чтобы это было красиво, а не мерзко.
  
Пункт пятый.
  Логика.
  В большинстве случаев ее нет. Все.
  
  P.S. Да, здесь все муторно, однообразно, а потому очень скучно. Честно. Я никого не хотела обидеть, публикуя эти свои саркастические заметки, но посудите, друзья, сами - в ТЖФ ГэГэ замечательно подпадает под сформулированную мной классификацию. Вы можете опять же саркастически потыкать мой хладный труп той же палочкой "ааа, сама же пишешь, ааа, а на других гавкаешь!". Отвечу философски - да, я тоже не без греха, люблю, знаете ли, пографоманствовать на досуге. Когда я напишу что-то гениальное, читатели самиздата узнают об этом первыми.
  P.P.S. На всякий случай - приготовьтесь ждать))
Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"