Максимова Юля : другие произведения.

Глава 6: Игра в кости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После принятой убойной дозы, Вас проспал всю ночь и все утро, зато очнувшись, чувствовал себя намного лучше. Остатки ломоты притаились где-то в глубине суставов, только изредка давая о себе знать, глаза слезились совсем немного. Вас потянулся, наслаждаясь отсутствием боли. У него разыгрался волчий аппетит, и завтрак, оставленный Женей оказался весьма кстати. Вас ощутил прилив нежности к сестре, уминая заботливо приготовленную ею еду.
  
  У него было потрясающее настроение - новая жизнь ждала его! Ослабление симптомов ясно говорило о том, что превращение почти подошло к концу, а значит, со дня на день следует ожидать невероятных результатов. Силы переполняли его и ему захотелось что-нибудь сделать для Жени. Заодно ему хотелось проверить, как он сейчас переживет выход на улицу.
  
  Василий решил сходить в кофейню неподалеку и купить любимых Жениных пирожных к ее приходу. Солнце пряталось за облаками, но из подъезда он выходил настороженно прислушиваясь к своим ощущениям. Свет обжег глаза, но за темными очками жжение прекратилось полностью, а защищенная длинными рукавами кожа почти не зудела. Он по-прежнему чувствовал себя превосходно и зашагал по улице, едва ли не напевая себе под нос и оглядываясь по сторонам. Даже лица прохожих сегодня были приятнее чем обычно, сплошь симпатичные девушки и интеллигентные дядечки. Вас успел отмахать пешком несколько дворов, прежде чем встретил помятую физиономию, и она показалась ему знакомой... Вас притормозил, пригляделся и неуверенно позвал:
  
  - Миш?..
  
  Парень оглянулся и посмотрел на Василия.
  
  - Привет, Вас, - хрипло сказал он. Красные глаза выглядели воспаленными, в уголках запекся гной. Миша шмыгал носом и горбился. Василий обратил внимание, что руки у него сильно дрожат.
  
  - Что с тобой, ты заболел? - поразился Вас, глядя на приятеля. Он ведь видел его меньше месяца назад и Мишка был совершенно здоров. Смеялся, двигал телефон по столу взглядом, рассказывал про волшебные превращения.
  
  - Вроде того, - ответил Миша разглядывая знакомого. - А ты хорошо выглядишь. Не пошел тогда к Маю, да? - сказал он, понизив голос.
  
  - Пошел, а... А, что? - ответил Вас и шагнул ближе, чтобы лучше слышать.
  
  Миша вдруг схватил его за локоть и зашептал ему в лицо. От него исходил резкий неприятный запах больного человека:
  
  - Бросай это скорее. Это яд, ужасная дрянь! Май врал нам!
  
  - Погоди, постой, как врал? Ты ведь... У тебя ведь все получилось?
  
  Миша выпустил его локоть.
  
  - Пойдем сядем вон на скамейку. Тяжело долго стоять.
  
  Он заковылял к пустующей сейчас детской площадке. Вас пошел следом, голова у него шла кругом от вопросов.
  
  - Что значит яд? И что с тобой случилось? - спросил он, когда Миша медленно уселся на скамейку. Смотреть на его скованные старческие движения было больно и страшно - он ведь был ровесником Васа.
  
  - Я принимал зелье, которое Май продал и через три недели во мне действительно что-то изменилось. Перед этим побаливала, конечно, голова несколько дней, но в целом почти ничего не происходило, я даже подумал что Май меня надул. Но потом мне приснился сон, в нем, предметы летали вокруг меня, я мог одной мыслью поднять все что угодно. Знаешь, как это во сне бывает, ты точно знаешь как что-то делается, а просыпаешься и ничего не выходит. Утром я, ради шутки, попробовал придвинуть к постели стул. И у меня получилось! Тогда я и рассказал тебе, я был уверен, что теперь жизнь моя изменится, новые таланты будут открываться каждый день... Какое-то время талант развивался: я поднимал вещи все больше и тяжелее. Научился двигать облака, создавать и дождь, и ветер, надеялся однажды попробовать создать смерч. А через неделю процесс пошел обратно. Я проснулся с температурой, все кости болели. Мне становилось все хуже, я не мог уже пошевелить ни рукой ни ногой. От остатков зелья мне делалось только хуже. Мама настояла на больнице, где у меня нашли чертову кучу болячек, Вас. Мое тело разваливались. Пока я валялся в больнице я узнал кое-что про Мая, и как он достал свое зелье.
  
  - Как? - выдохнул Вас.
  
  - А ты не задумывался кто он такой? Он ведь не целитель. Я тоже не задал себе этого вопроса, так он убедительно щебетал, расписывая быструю и легкую эволюцию, всего-то трудов зелье проглотить! Но потом я задумался, поспрашивал людей и кое-что накопал. Он вор, Вас, аферист и мошенник. Он украл откуда-то ящик зелья, и, мельком разобравшись что это, стал продавать под видом Эликсира Власти, Развития и чего там еще. А эта отрава ни на ком никогда не была тестирована, неизвестно даже чья разработка!
  
  Вас похолодел, чувствуя себя очень не в своей тарелке. Женя была права, права, права! Почему он не слушал ее?!
  
  - Этого для меня оказалось достаточно. Меня выписали из больницы с инвалидностью. Ни о какой магии и речи быть не может, все мои талантики исчезли так же быстро, как и здоровье, после одного флакона этой дряни. Но, может у тебя еще все лучше, может ты немного принял? Сколько ты выпил?
  
  - Три флакона, - глухо ответил Вас, стараясь не смотреть на Мишино лицо.
  
  Миша молчал почти минуту, потом положил сухую руку на плечо Васа и сжал.
  
  - Может, все обойдется, - сказал он, но никакой надежды в его голосе не было.
  
  Вас молчал. Что же он натворил? Он уже был инвалидом. Болезнь усилится и он повиснет на шее Жени? Эта мысль была невыносима. Лучше уж умереть, чем видеть на ее лице разочарование, чем обрекать ее на такое!
  
  - Я читал, для этого зелья делали и антидот. Это слух, но... Вдруг Май что-то знает? Только его уже нет в том офисе, свинтил...
  
  - У меня есть его телефон, - сказал Вас. Отчаяние подпитало решимость, - я найду его и все вызнаю про проклятое зелье! Пускай хоть наизнанку вывернется, но найдет противоядие! И для тебя тоже.
  
  Миша криво усмехнулся. Десны у него кровоточили.
  
  - Со мной уже все кончено. Да и у тебя не так много времени.
  
  Вас кивнул и вскочил, отыскивая телефон и набирая номер. Только бы он не был поддельным!
  
  - Алло? - после трех гудков ответил незнакомый голос.
  
  - Можно мне поговорить с Маем?
  
  - А кто это?
  
  Вас задумался, подбирая слова.
  
  - Меня зовут Василия, я один из его клиентов, хочу кое-что купить. Не могли бы вы сказать где его можно найти?
  
  - Да, конечно, приезжайте. Он скоро будет, - ему продиктовали адрес и Вас положил трубку.
  
  - Я поеду туда и все узнаю.
  
  Миша кивнул. Он выглядел утомленным.
  
  - Осторожно там. Май отнюдь не простак.
  
  - И я тоже, - ответил Вас и смутился, ведь купился же он на уверения Мая, - Не в этот раз! - добавил он.
  
  ***
  
  Прощебетал дверной звонок и Боря, кормивший Сашу жидкой смесью, вздрогнул, едва не ткнув Мотылька соломинкой в глаз. Он поставил стакан на пол и выпрямился, вопросительно посмотрев на Артура, сгорбившегося за компьютером.
  
  - Открой, - велел он, не поднимая глаз.
  
  - Это не Май, да? Мы ведь ему не звонили.
  
  Артур поднял на него глаза и зло нахмурился.
  
  - Иду-иду, - пробурчал Боря и пошел открывать дверь.
  
  На пороге стоял невысокий крепкий парень с глубоко посаженными темными глазами. Шея у него была увешаны шнурками с амулетами, на запястьях звенели грозди браслетов. Он едва глянул на Борю и прошел внутрь квартиры.
  
  Они с Артуром пожали руки.
  
  - Быстро доехал, Глеб.
  
  - Здорово устроился, Артур, - одобрительно сказал Глеб, глядя на компьютер и Мотылька за ним: Боря не задернул занавеску. - Удачно. Весь город за этой штукой охотится, знал? Прошел даже слушок, что кто-то метнул в носителя крепким проклятьем. У нас осталось совсем мало времени, чтобы быстро отыскать носителя, пока он кони не отбросил.
  
  - В том-то и проблема, - сказал Артур, запуская пальцы в волосы, а потом с силой ударил ладонью по столу, - я ничего не понимаю! Результат есть, но он выдает какую-то абракадабру! Это наверняка все Май подстроил, он эту программу сделал.
  
  - Хреново, - протянул Глеб, и встал чтобы взглянуть на экран, по которому бежали строчки единичек и нолей, - Дерьмо, Артур! Какой тогда от этого прок?
  
  - Никакого, - ответил он, сжимая голову руками, - информацию толком расшифровать может только чертов Май.
  
  - Так. А ты хоть что-то понять можешь?
  
  - Что мы ищем девушку по имени Евгения, все, ни координат, ни дополнительных данных. Ты представляешь сколько Евгений этих в городе?!
  
  Глеб хотел на это что-то еще сказать, но неожиданно раздался звонок городского телефона. Все переглянулись: на этот телефон никто никогда не звонил. Глеб поднял руку, веля всем молчать и снял трубку.
  
  - Алло?.. А кто это?
  
  Выражение его лица менялось, по мере того, как он слушал, что говорят ему в трубке.
  
  - Да, конечно. Приезжайте, он скоро будет, - Глеб продиктовал адрес квартиры и положил трубку.
  
  Ничего не говоря в ответ на вопросительные взгляды Бори с Артуром, он вытащил из кармана мешочек, потряс его и высыпал на стол обыкновенные деревянные кубики для игры в кости. Внимательно изучив полученный результат, Глеб хмыкнул.
  
  - Ты кого сюда позвал? - спросил наконец Артур.
  
  - Клиента Мая, - сказал Глеб, - и, как говорят кости, самого перспективного.
  
  Он неприятно улыбнулся.
  
  ***
  
  Женя застыла, глядя на демона. Тело словно парализовало. "Но этого не может быть", - растерянно подумала она.
  
  Скорпион издал звук похожий на крик кошки в водосточной трубе. Демон щелкнул клешнями и хвост с шипом нацелился ей в лицо, готовый выстрелить.
  
  Мозг заработал ясно и четко, как никогда. Скорпион стоял на месте, направляя на нее только жало: судя по движениям, по следам, которые он оставлял в строительной пыли, его клешни только выглядели угрожающе, на самом деле были хрупкими, а он сам не обладал ни достаточным весом, ни скоростью, чтобы атаковать в лоб, кроме того между выстрелами уходило время на то, чтобы выпустить новый шип.
  
  Хитиновые пластины казались твердыми, а главное, гладкими - любой удар соскользнет по ним, если бить спереди. Значит необходимо обойти его, в узком проходе между домами, где все пространство было забито мусором и занято самим демоном. Решаемо.
  
  Все это промелькнуло в голове у Жени за долю мгновения, моментально был просчитан алгоритм действий. Тело отмерло, готовое подчиняться ей по первой команде. Страх исчез, остался только расчет.
  
  Она легко увернулась от нового шипа, отклонившись к стене.
  
  Скорпион с шипением повернулся к ней, уже выдавливая из хвоста новый снаряд.
  
  Женя присела, спуская с плеча мешающую ей сумку.
  
  "Раз...два...три" считала она про себя. Скорпион, как она и ожидала, опасался нападать в лоб, но шума производил массу: щелкал клешнями, угрожающе покачивался, злобные глазки горели огнем. Пальцы Жени сомкнулись на длинном пруте арматуры. Глядя в глаза демону она сказала, помня, что имеет дело с живым существом:
  
  - Ты можешь говорить? Мы можем остановиться и поговорить.
  
  В ответ скорпион зашипел и присел, выставляя жало. Он выстрелил и Женя, увернувшись, использовала арматуру, как шест и, будто бы только этим всю жизнь и занималась, перепрыгнула через чудовище. До того как оно на своих коротеньких лапках успело развернулся к ней, Женя размахнулась прутом и ударила острым концом в тулово демона, прямо под пластины.
  
  Раздался отвратительный крик, похожий на скрежет ногтями по школьной доске. Скорпион взмахнул в последний раз наполовину вытащенным жалом, метя Жене в лицо, но в десяти сантиметрах от цели жало сбил маленький огненный шарик, прилетевший откуда-то сбоку и ударивший демона в хвост. Издав предсмертный стон, скорпион обмяк. Женя обернулась и увидела блондина в желтых очках. В руке он держал что-то вроде короткого каменного жезла, направленного на издыхающего демона.
  
  - Спасибо! -  сказала Женя, имея ввиду огненный шар.
  
  - Считай не за что, ты и так отлично справлялась, ох нифига себе, прямо амазонка, - на одном дыхании ответил он. Женя поняла, что все еще сжимает в руках конец арматуры.
  
  - Оно сдохло? - спросила она, не решаясь выпустить оружие, пока не получит положительный ответ.
  
  Блондин подошел поближе и брезгливо толкнул тушу носком травянисто-зеленой кеды.
  
  - Определенно да, демон посреди Москвы, в будний вечер, безумие какое, все с ума посходили, хорошо, что он встретил профи, а не кого из людей на куски порвал, - он искоса и с восхищением посмотрел на Женю.
  
  - Да нет, какой я профи - сказала Женя. Собранность и ясность сознания начинала пропадать и она почувствовала, что ее начинает потряхивать от адреналина. Что это было? Она никогда так себя не вела, спортом специально не занималась много лет. И откуда пришло четкое понимание что и как делать? Что бы в ней ни проявилось тогда, оно уже уходило, оставляя ее в растерянности. Женя переступила через тело и подняла сумку. -  А что с трупом делать?
  
  - Ничего, так он скоро прогорит, вон, по краям уже тлеет.
  
  Панцирь демона подернулся серым налетом, который быстро сносил ветер. Кончики клешней уже почти полностью рассыпались.
  
  Блондин внимательно посмотрел на нее и наверное заметил, что руки у нее дрожат.
  
  - Вот что, а давай я тебя провожу, чаем напою, идет, на тебе лица нет, на мне наверняка тоже, вот чудеса-то демон, посреди Москвы, будем спасать друг друга от обморока.
  
  Он ловко взял ее под локоть и повел прочь из переулка.
  
  - Так ты сам - маг?
  
  - Я-то нет, я хожу понемножку, свои дела делаю, меня Май зовут, - ответил он. У него была странная манера говорить подряд, потоком сознания, много жестикулируя. Благодаря тому, что и одет он был как попугай, выглядело это как маленькое обаятельное шоу.
  
  - Я Женя, - представилась она. В этот момент они вышли на дорогу и она стала оглядываться по сторонам, чтобы не попасть под машину. Поэтому Женя и не увидела выражения промелькнувшего, всего на секунду, на лице Мая: узнавание, догадка, сожаление. Он очень быстро овладел собой.
  
  - Приятно познакомиться, - искренне сказал он, сжав ее ладонь в своей.
  
  - Удивительно, я всю жизнь прожила, и не подозревая о существовании демонов, и магов, а сейчас, на меня второй день сыпятся всякие чудеса, - сказала Женя, чувствуя потребность выговориться, - у меня скоро возникнет что-то вроде паранои. Волшебный мир меня преследует.
  
  - Наверняка, ты кажешься безумно интересной, я могу это понять, если честно, ты бы видела себя в сражении, загляденье, - он восхищенно покачал головой, - ума не приложу сколько боевых воплощений нужно поднять, чтобы с таким мастерством расправляться с демоном, ты действовала, зная все повадки твари, словно провела немало лет, шинкуя скорпионов!
  
  -  Это мой первый. И первый, которого я видела, разве они попадаются вот так посреди города?
  
  - Нет, никогда, вот в астральных мирах их пруд пруди, но чтобы вот так в среднем мире появился демон во плоти, я о таком не слышал даже, кто-то немало сил на это потратил, - нахмурился Май.
  
  - Среднем мире? - переспросила Женя. От слова веяло сказками. Возможно она слышала это слово от Васа.
  
  - Средний мир, Мидгард, физический мир, как только не называют, все цивилизации по своему названию придумали, - пожал плечами Май, - если коротко, то это тот мир где находится твое физическое тело, самое плотное и тяжелое из всех тел, плоть и кровь красного цвета, как и частотный диапазон этого местечка, самый низкий по частотам, самый первый из цветов радуги.
  
  Женя слушала его болтовню вполуха. Демон посреди улицы... Может ли это касаться тех дел, о которых говорил Н? Выходит он не зря беспокоился. Может статься, что и ее невероятное "везение" сегодня было неспроста. Будто бы в подтверждение ее слов, она услышал громкий треск. Задрав голову она увидела, как со стены дома под самой крышей отваливается здоровенный кусок плитки и, рассыпаясь в полете в смертоносный дождь осколков, падает на нее.
  
  Май схватил ее за локоть и дернул на себя, убирая ее из зоны поражения. Она услышала звон бьющихся осколков за спиной.
  
  - Спасибо, - пробормотала она. - сегодня у меня невероятно везучий день.
  
  - Бывает, - ответил Май с широкой улыбкой. Женя испытала странное чувство дежа вю, словно уже видела лицо очень похожее, в похожем ракурсе... но ощущение пропало так же быстро как и появилось. У Жени зазвонил телефон. На экране высветился номер Васа. Должно быть он беспокоился, куда она пропала.
  
  Но голос в трубке был совсем не Васа.
  
  - У тебя есть кое-что, нужное нам, а у нас есть твой брат. Если ты будешь делать все, как я скажу, ты увидишь его целым и невредимым.
  
  Женя остолбенела, не веря своим ушам. Это что, шутка такая?
  
  Она не успела ничего толком ответить. Май вдруг досадливо нахмурился и вытащил телефон из ее рук.
  
  - Привет, - сказал он, широко улыбаясь, - А кто говорит? А, очень приятно, а я Май, так зачем же девушку пугать так, брось какие условия, что ты там надумал, стоп, стоп, глупостей не делай, сейчас договоримся.
  
  Он нажал на кнопку отбоя и повертел телефон в руках.
  
  - И что все это значит? - очень спокойно спросила Женя. Она слишком растерялась и расслабилась от встречи со скорпионом и теперь ругала себя за неосмотрительность. У демона блондин оказался не просто так, и, может, он же его и послал, доверять ему нельзя.
  
  - Значит то, что я знаю где твой брат, и к несчастью, люди, которые его держат, настроены весьма... - Май цыкнул, покачал головой и с жалостью посмотрел на Женю. - Я их знаю, я по делам многих знаю, так уж вышло, знаешь, мне жаль, очень жаль, я не хочу, чтобы Вас пострадал, давай так, я попробую с ними поговорить, а через час, позвоню тебе, ладненько?
  
  - Что они от меня хотят? Кто они вообще такие? - вспылила Женя.
  
  - Отрыжка околомагическая, пренеприятные личности, действуют очень грязно.
  
  Фантазия услужливо нарисовала Жене что они могут сделать с Василием. Тут здравый смысл отказывался ей подчиняться - над ней брал верх инстинкт, подсказывающий защищать брата.
  
  - Мне лучше сразу поехать к ним.
  
  - Нет-нет, - Май замахал руками, - позволь мне помочь, правда, я знаю как с ними говорить, иначе вы оба пострадаете.
  
  - А тебе что за выгода? Не говори, что просто так оказался рядом!
  
  Он вздохнул, снял желтые очки и в упор посмотрел на нее, снова вызвав у нее чувство что она где-то видела точь в точь такой же взгляд. Глаза у него были гипнотические, изумрудные, с золотистой коронкой вокруг зрачка.
  
  - Я оказался там случайно, и это правда, - сказал он необыкновенно короткую для себя фразу, и Женя поверила. Почувствовала, что он не врет, - И я хочу помочь тебе, потому что ты не виновата в том, что происходит вокруг тебя, и да, я не скрою что извлеку из этого выгоду, если отыщу этих придурков, у меня появится возможность выслужить себе кое-какие плюсы и не только это.
  
  Он широко улыбнулся.
  
  - На будущее - я вообще никогда не вру, никогда, ты иди домой, Женя, никуда не сворачивай, дома тебе пока еще безопасно.
  
  Она хотела возразить, но под неожиданно твердым, тяжелым взгляд Мая она почувствовала, что попала в ловушку, и не владеет собой, как ни хотелось выплюнуть ему в лицо ядовитую, горькую злость. Гипноз это был или иной вид промывки мозгов, но он манипулировал ею и не скрывал этого. Женя развернулась и пошла прочь. С каждым шагом внутри разгоралась бессильная ярость, но ослушаться не получалось. Чертовы маги. Нет, она не собирается сдаваться.
  
  В ответ на ее злость, в правом полушарии, что-то ощутимо запульсировало. Точно такое же чувство у нее было, когда она пыталась связать со своим воплощением, но у нее не получалось. Теперь оно само пыталось достучаться до нее.
  
  "Н" - прорвалась одна-единственная мысль и Женя почувствовала, что морок спадает, она снова управляет своим телом. Злость никуда не делась. Она не позволит вертеть собой, как марионеткой, не позволит решать за себя, что ей делать и уж точно никому не позволит угрожать Васу!
  
  ***
  
  Когда Женя дошла до увитого розами крыльца, успело стемнеть. Никого не было, даже слепой Никто не сидел у входа. Женя беспрепятственно распахнула дверь и удивилась стоящей тишине. Она увидела Н - он сидел за барной стойкой, вместе с Ульриком. Увидев Женю, Н нахмурился и встал.
  
  - Почему никого нет?  - спросила Женя.
  
  - Привет! У нас среда, по средам здесь всегда тихо. - ответил он, не отрывая от нее пристального взгляда.
  
  Чернота в его глазах разлилась, золотая искорка же почти исчезла, сияя крохотной точкой. Н посмотрел в воздух над ее головой и цокнул языком.
  
  - Так-так, - тихо сказал он, - неприятный день был, верно?
  
  - Ты просто себе не представляешь насколько.
  
  - Примерно представляю. На меня как-то повесили похожее. Давно это было.
  
  - Что повесили? - спросила Женя, изо всех сил стараясь держать себя в руках, не позволяя клокочущим внутри эмоциям взять верх.
  
  - Это проклятье. Механизм простой как пробка, собственно это пробка и есть. Она закрывает тебя, скажем так, от Мира, обрывает твою связь с ним. И все на свете, начинает воспринимать тебя чужеродным элементом, чуждым самой планете. Планета начинает пытаться тебя уничтожить, час от часу все старательней. Напряжение над тобой растет такими темпами, что через пару часов, и крыша моего бара вполне может обвалиться на твою голову, а она куда как прочна.
  
  Женя с грохотом придвинула табурет к стойке и села. На нее повесили проклятье, натравили скорпиона, похитили брата. Недавно она сказала, что волшебный мир преследует ее, и выходило что это так, но не совсем преследование... это охота. Сложить два и два не составляло большого труда.
  
  - Давно ты знал, что артефакт, за которым все охотятся, у меня?
  
  - Заподозрил с первой встречи, - ответил Н.
  
  Женя сразу ощутила больше уверенности. Если он знал это и ничего не предпринял, чтобы добраться до артефакта, то с ним она в безопасности. Она наклонилась вперед,  глядя в глаза Н:
  
  - Мне очень нужна твоя помощь.
  
  - Я не то, чтобы великий предсказатель, но я предугадал твою просьбу.
  
  - Из-за того, что у меня этот артефакт, Васа похитили.
  
  Н не казался удивленным, но рассерженным - да. Он на мгновение прикрыл глаза:
   - Если ты меня не послушаешь, вы оба умрете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"