Максимова Юля : другие произведения.

Глава 7: Угроза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Почему? - спросила она. Страх холодом опалил ей внутренности, будто Женя проглотила ледяную змею.
  
  "Это правда, Н говорит правду".
  
  - Потому что тучи над тобой сгущаются. А погибнешь ты - и Вас без твоей помощи не выживет.
  
  Если бы она не смотрела прямо перед собой, глубоко погруженная в себя, она бы заметила движение, которое Н сделал, собираясь взять ее за руку, но остановил себя на полпути.
  
  Женя подняла голову:
  
  - Кто его похитил?
  
  Он покачал головой:
  
  - Я не знаю. Не это сейчас....
  
  - А мне казалось ты знаешь  все, - резко сказала она. В ней поднялась жажда мести.
  
  - Если ты останешься в городе - умрешь, - сказал Н и в глазах у него появилось отчетливое сострадание.
  
  Женя встала. Внутри клокотала слепая ярость. Вас был в опасности из-за нее.
  
  - Я найду их и зубами рвать стану, если придется.
  
  - Бессмысленно, - прошипел Н. - они вырвут из тебя то, что им нужно, а потом убьют.
  
  - Тогда помоги мне! - сказала Женя, наклоняясь к нему. - Если хочешь мне помочь, помоги найти их!
  
  - Еще час в городе и ты будешь мертва и без их стараний! Как ты собираешься спасать брата, если твоя жизнь висит на волоске?
  
  Это Женю нисколько не заботило.
  
  - Мне хватит и часа.
  
  - Стой-стой, - он придвинулся ближе. Теперь их лица разделяла пара сантиметров, глаза обоих метали искры, - Ты умная девочка, Женя. Остановись и подумай, пожалуйста. У тебя осталось совсем мало времени на это, а потом ты умрешь, ничего не успев.
  
  За стеной барной стойки что-то громко взорвалось, по стенам побежали трещины. Ульрик встал.
  
  - Что там? - спросила Женя.
  
  - Пожар, - лаконично ответил Ульрик и вышел.
  
  - Твой брат меньше всего хотел бы, чтобы ты умерла, пытаясь спасти его, когда был другой выход, - сказал Н.
  
  - Он мой младший брат... я должна его защитить, - сказала она.
  
  - Дай мне спасти тебя. А потом я помогу тебе найти тех, кто похитил твоего брата.
  
  - И накажешь их. - сощурилась Женя.
  
  - И накажу. Обещаю. - согласился Н.
  
  - Зачем тебе это? - спросила Женя, - тебе не нужен артефакт, зачем ты тогда пытаешься спасти меня, ради чего?
  
  - Потому что это неправильно и несправедливо, чтобы молодая красивая девушка погибала в таких жутких обстоятельствах. Этого для меня вполне достаточно. - улыбнулся Н.
  
  И эти слова ничего не прояснили. Он протянул руку и Женя взяла ее. Трещина на потолке стала глубже. Вернулся Ульрик, принеся с собой ощутимый запах гари.
  
  - Передай Кэтрин, что она за главную, - сказал Н. - я поеду один.
  
  По лицу Ульрика пробежала тень сомнения. Он явно хотел возразить, но посмотрел на Н, на Женю и ничего не сказал.
  
  - Куда мы поедем? - напряглась Женя.
  
  - В одно место, оно за городом. Надо как можно скорее вывезти тебя из Москвы. Если ты не против конечно.
  
  - Зачем? - подозрительно спросила Женя.
  
  - Проклятье действует только в зоне города. За его чертой у тебя появится шанс выжить, - ответил Н.
  
  Женя кивнула. Она бы все что угодно отдала чтобы пружина страха и напряжения у нее в груди разжалась. Покидать город, когда ее брат в опасности, казалось ей предательством, в любом раскладе. Если бы Н так не настаивал, она бы его ни за что не послушала. Выходило, что она ему доверяет. Но все ее мысли все равно были о брате и об опасности, которая ему угрожала.
  
  ***
  
  Они ехали долго. Женя безразлично смотрела, как пейзаж за окном меняется, и на смену домам и ярким вывескам магазинов, приходит сначала жиденькая, а потом непроходимая лесополоса.
  
  Она все еще не до конца согласилась с Н. Беспокойство за брата накатывало на нее волнами, как судорога, ей казалось, что она бросила его одного, сбежав из города. Как с ним теперь обойдутся? Сделают ли ему больно? Ведь она нарушила условия договора.
  
  - Ничего они ему не сделают, им нужна ты, - сказал вдруг Н, хотя Женя ничего не говорила.
  
  - Ты читаешь мои мысли? - она бы ничуть не удивилась, если бы ответ был положительным.
  
  - У тебя просто на лице все написано, как на транспаранте: "Я предала своего брата тем, что решила спасти сперва свою жизнь".
  
  Жене было не до смеха. Она почувствовала очередной укол вины.
  
  - Он попал туда из-за меня. - мрачно сказала она.
  
  Н ответил неожиданно резко:
  
  - К счастью, мир не крутится вокруг тебя. И прежде чем сваливать на себя вину за все, что происходит на земле, включая землетрясения в Африке, подумай о такой вещи, как судьба других людей. Видишь ли, она существует. У каждого человека, будь то ты или твой брат, существует свой собственный путь из препятствий, которые он должен пройти. Своей потребностью к гиперопеке ты нисколько не помогаешь ему. Ты не позволяешь ему набивать шишки, которые ему следовало бы набить.
  
  В Жене от этих слов все заклокотало от возмущения. Этого она никак не могла принять.
  
  - Так что же, людям следует вообще бросить заботиться друг о друге? Родителям, бросать детей там, где они и родились, и идти по своим делам, пускай сами выползают? Службы скорой помощи и пожарных упразднить, пусть каждый выживает сам? А тебе тогда, следовало оставить меня в покое, а не помогать мне спастись, что же ты, тоже лишаешь меня важного урока? А знаешь, что, высади меня прямо сейчас!
  
  Н не пошевелился. Лицо у него выражало какое-то мрачное веселье.
  
  - Если ты позволишь мне возразить, я скажу вот что: не путай гиперопеку и помощь. Взрослые заботятся о детях, пока те не формируют самостоятельную личность, помогая им в этом, а не подавляя. Хотя, должен признать, не все справляются с этой задачей, но и это тоже урок. Медицина и спасательная служба, это не один человек, это сила. Такая же сила, как та, что вызывает несчастные случаи и пожары. Люди, которые там работают, выполняют свой долг по уравновешиванию добра и зла, и пока они в рамках этого долга - гиперзабота об одном пациенте для них ошибка, которую им не должно допускать. Я спасаю тебя потому, что ты пришла просить меня о помощи, а когда мага о чем-то просят, он должен сделать то, что в его силах, чтобы помочь.
  
  - Даже чужой человек на улице если к тебе подойдет?
  
  - Тем более если так. Любая ситуация, это урок, и маги это понимают. С любой ситуацией нужно справляться, надеясь извлечь этот урок. А просьба о помощи в магии - это общепринятая формула разрешения на магическое воздействие. Пока ты не согласишься, маг не имеет права что-то делать с тобой.
  
  - А как же порча? Сглаз или приворот? На это-то точно никто согласия не дает.
  
  - Ты сейчас говоришь об инструментах черной магии, когда я говорил о белой. Черным, конечно, безразличны все те вещи, о которых я сейчас разглагольствовал.
  
  - Ты меньше всех похож на белого мага.
  
  Н перевел на нее взгляд черных, с золотой искрой, глаз и улыбнулся, обнажая острые клыки:
  
  - Сочту за комплимент.
  
  Спустя много километров, начало светать. Женя не помнила, спала она, или бодрствовала. Н вел машину молча, не показывая ни утомленности, ни усталости. Женя подумала, мельком, а спит ли он когда-нибудь.
  
  Через какое-то время, машина съехала с шоссе на дикую, заросшую с обеих сторон дорожку. В предрассветном сумраке, Женя видела только густую зеленую листву, окружавшую их с обеих сторон. Ветки кустов и деревьев часто царапали бока машины. Спустя двадцать минут, тропинка стала совсем непроезжей и Н остановился.
  
  - Дальше пойдем пешком, - сказал он, помогая Жене выйти из машины. Все ее тело затекло от долгой неподвижности.
  
  - Где мы?
  
  - У входа в сад. Дом за ним, - невозмутимо ответил Н и, прихватив большую сумку, единственный их багаж, пошел вперед. Женя оглядывалась по сторонам. Это совсем не походило на сад. Вокруг разрослись кустарники, тянулись вверх высокие деревья, росшие безо всякой видимой системы, трава кое-где достигала пояса. Опустив взгляд она заметила, что в тропинке, по которой они шли, угадывалась выложенная булыжниками дорожка, кое-где было видно, что трава пробивается между камней. А спустя несколько минут, Женя увидела сквозь деревья небольшую, заросшую травой поляну, и в середине поляны неработающий фонтан, с каменным ангелом. Женя остановилась, рассматривая лицо статуи, красивое, глядящее сверху вниз, будто бы с укоризной.
  
  Задним числом она подумала, что это, должно быть, какое-то дворянское имение, заросшее и одичавшее. Кто еще станет ставить в саду такие статуи. Вид у фонтана был очень старый.
  
  Н встал у нее за спиной, проследив направление ее взгляда.
  
  - Кому это место принадлежит? - спросила она, оборачиваясь к нему.
  
  - Оно принадлежало одному моему старому другу. Теперь о нем помню только я да... - он не закончил предложения. Взгляд, которым он смотрел на ангела, был затуманен, словно он вспоминал что-то, оставшееся в далеком прошлом.
  
  - ... впрочем, теперь только я. Пойдем, - сказал Н и повел ее дальше по тропинке.
  
  - Мы здесь надолго?
  
  - Как получится, но на самом деле, нет, не думаю. Проклятье, которым в тебя метнули, действовало в радиусе города, поскольку те, кто это сделал, видишь ли, не знали, у кого артефакт, знали только, что он где-то в городе, потому радиусом действия была задана Москва. Вне ее ты в безопасности, а проклятья такого рода работают не больше полутора суток, как правило этого достаточно, чтобы жертва погибла от несчастного случая.
  
  - Зачем им моя смерть? Как им это поможет найти артефакт?
  
  - Видишь ли, твоя смерть им была и не нужна. Это явилось этаким отчаянным актом, который, тем не менее позволил бы обнаружить тебя по происходящим вокруг бедствиям. Сейчас, все кто участвовал в наложении проклятья прилипли к интернету и новостям, чтобы как можно быстрее отследить источник всех несчастий и скорее броситься в ту сторону, пока тебя не убило.
  
  Деревья неожиданно расступились и перед ними вырос невысокий двухэтажный дом. Крыльцо было украшено колоннами, крыша - темно-зеленая под стать растительности вокруг, а стены, когда-то снежно-белые, теперь посерели и покрылись мхом и плющом, но дом до сих пор производил впечатление величественное и изящное.
  
  - То есть, они бы спасли меня?
  
  - Не обманывайся на их счет, да спасли бы, но чтобы после этого сразу убить, - Н. достал из кармана большой серебряный ключ. Женя засомневалась, что замок не заржавел насмерть, но ключ мягко щелкнул и без труда повернулся.
  
  - Проходи пожалуйста... они спасали бы, но не тебя, а артефакт, его нельзя извлечь из мертвого тела. В процессе извлечения, ты бы неминуемо погибла. Не так уж много умельцев, которые могли бы сохранить тебе жизнь при этом, и, если уж на то пошло, в черте города это было бы невозможно сделать, с тем проклятием, которым тебя наградили.
  
  - То есть когда ты говорил, что мы с Васом бы оба погибли...
  
  - Ты бы погибла при операции, а от твоего брата скорее всего бы избавились, как от свидетеля.
  
  Женя стояла посреди большого холла, отделанного зеленым камнем. Как ни странно, здесь внутри не пахло ни сыростью, ни запустением, будто бы дом покинули не столетие назад, а только вчера. При разгорающемся рассвете, проникавшем в окна, Женя увидела что Н выглядит неважно: побледнел и под глазами залегли круги.
  
  - Тебе не пора отдохнуть?
  
  Он криво усмехнулся.
  
  - Я могу и дольше не спать. А вот кушать хочется, перекус и отдых это исправят. Наверху есть спальня, ты тоже иди отдохни.
  
  Женя кивнула. В самом деле, сил у нее не осталось даже на то, чтобы волноваться. Как во сне она поднялась по лестнице, увидела слева открытую дверь, а за ней комнату с большой застеленной постелью. Не успев удивится, как в заброшенном доме так легко нашлась чисто застеленная кровать, Женя упала, не раздеваясь и сразу уснула.
  
  Н слушал затихающие шаги, пока Женя поднималась наверх. Какое-то время он не двигался с места, прислушиваясь, а затем, убедившись, что она крепко спит, поставил сумку на пол и неслышно вышел из дома. На ступеньках он сел и стал смотреть как поднимается солнце.
  
  ***
  
  Женя спала неспокойно. Во сне она шла по лесу, а кто-то преследовал ее. Она чувствовала, что он наступает на ее следы, выслеживает ее, как дичь. Она побежала, подгоняемая страхом, но скоро поняла, что заблудилась и накручивает одни и те же круги по лесу, а преследователь приближается. Она заметалась, слыша голоса вокруг, торжествующие, они становились все громче, и Женя увидела что ее окружают темные тени, их было так много, что их силуэты сплелись в единую темную стену. Впереди них выступила женщина, свет упал на ее смуглое лицо, кошачьи глаза и она была мертвой, и все, кто окружал ее были мертвы.
  
  Женя проснулась, дрожа от озноба, села на кровати, и, все еще чувствуя опасность, в безотчетном желании убежать, вышла в коридор. Она вздрогнула, увидев в темном коридоре, высокий силуэт.
  
  Это был Н. Лицо у него было каменным и неподвижным, как у статуи, а глаза совершенно черными, без единого лучика света.
  
  - Прости за это, но наверное придется, - глухо сказал он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"