Кто хоть раз смотрел в самое сердце страха, тот сможет прочесть эти строки.
Я пишу из тьмы веков, предчувствуя свою гибель.
Всем кто прочтет это письмо: не смотрите на синий лед, лед принесет вам гибель.
Было так.
У меня был мягкий гэлльский выговор.
Рыжие волосы, вьющиеся крупными кольцами, и спадающие до колен.
Я носила свободную белую рубаху и Килт, цветов какого-то старинного Шотландского клана.
За кожаным ремешком вокруг бедра всегда крепился надежный нож, с широким и коротким лезвием.
Вообще я ничем не отличалась от других юных повелительниц гор, я была Шотландкой по крови, и моя горы были мне роднее всего на этом свете.
Мне было всего 16.
Давно уже заброшены были замки наших властелинов, и мы потомки старинного рода жили как простые селяне в хижинах у подножья гор.
Я была сиротой, но по старинному обычаю, детей оставшихся без прямых родственников, воспитывали все челны клана.
Однако отпущенной мне гордости и упрямства, могло хватить на двоих-троих, поэтому с тех пор как мне минуло 14 моим наставником считался
Старый, считавшийся полубезумным, лекарь, живший в горах, гораздо выше нашего селения.
Он всегда заботился обо мне, он заменил мне отца и мать, он стал мне дедом и братом.
Он научил меня всему, что я есть. Он дал мне имя, которое так прилипло ко мне, что настоящего моего имени, данного мне родителями никто уже и не вспоминал.
Он нарек меня Таирэна.
Пожар вереска. Имя для нас, жителей гор, веками росших бок о бок с дикой природой, всегда считалось священным.
И я долго просила его объяснить, почему же он дал мне такое страшное имя? Ведь Пожар вереска, в переводе это тень смерти от рождения, это предвестье страшной беды, ужасной кончины.
Если бы я знала, как он оказался прав.
Так я и росла, обучаясь искусству исцеления, предсказания, осваивая многие, считавшиеся запретными области.
Постепенно и меня стали, сторонится, и звать в село лишь тогда когда случалось какое-нибудь несчастье.
Так я стала жить со своим наставником, лишенная друзей, но не тяготящаяся этим.
Впрочем меня никогда не оставляло ощущение, что и рождена я на этот свет, совсем не для простых мирских радостей.
Все было хорошо. До того дня.
Вся долина была взбудоражена. Еще бы! Из Эдинбурга выслан новый хозяин.
Он должен навести порядок, и по праву стать владельцем замка Ир-лог, а значит и всех наших поселков.
Предгорье тут же наполнилось слухами.
Впрочем, мне до этого не было дела.
До того дня.
Я спустилась в долину, что бы купить припасов, из тех, что никак не могли быть сделаны нами самостоятельно.
Путь мой лежал вниз, по узкой каменной дороге, через широкий тракт, и в село. Теплое солнце село, и природа кругом окрасилась алым.
Словно кольнуло в сердце. Не ходи.
Спустившись в поселок, меня потрясло количество высыпавшего на улицы народа.
Все дома были украшены, волынки и флейты, заливались в хвальбе.
Я пробралась сквозь толпу народа.
Ах, да... видно новый хозяин Ир-лога решил навестить нас.
До этого дня...
Не даром, мой учитель так гордился, моим даром провидения, ох не раз я предсказывала грозы и бури.
Ох, не к добру сейчас смотрю я в упор на хозяина замка.
А он-то повернулся.
В глазах, стремительно потемнело, во рту пересохло, я знала, что приступы провидения всегда начинаются так...
Но не было далее серебристой дымки образа будущего, был лишь алый туман и резкая боль в висках.
Когда я очнулась надо мной склонилась жена пекаря, брызгая в лицо водой.
- Ишь, ведьма-то наша...совсем одичала, на людях с ног валится!
Но тут чья-то рука раздвинула столпившихся кругом меня.
-кто ты?
Слышу тихий, совсем не властный голос...
меня сковал ужас... этот голос... он говорил голосом моих снов.. из тех, что не запоминаются, но оставляют о себе такую боль...
-эт, наша местная ведьма... гадалка-предсказалка.
Таирэной кличут...
-Пожаром вереска? Удивился господин.
И тут наваждение спало и я, наконец, смогла рассмотреть его.
Росту новый повелитель гор был не высокого, светлые длинные и прямые волосы носил убранными в хвост.
Одет совсем просто, в белую рубаху, да бриджи, вместо плаща, Килт с цветами клана...
Резкие черты лица.
Крепкие руки.
И глаза... ему могло быть 20, 30 лет.... А могло быть 200, 300 тысяч...
Холодное ледяное пламя.
Холоднее горных вод.
Холоднее льда.
Из того холода, что навеки заморозит душу.
И тут я разом поняла, что надо бежать.
Я рывком вскочила на ноги и бросилась бежать, под оглушительный хохот селян и выкрики слуг Хозяина.
Однако далеко мне не убежать.
Его черный как сажа конь вырос передо мной совершенно внезапно.
И тихий голос произнес:
-постой горная ведьма, я хочу узнать тебя поближе.
Ведь кто как не ты, лучше знаешь историю этих мест, их дороги и тропы.
Идем со мной...
Но я дочь гор, из тех, что привыкли умирать, сражаясь, поэтому, пересилив панику, я смело подняла на него взгляд.
Глаза уже не казались ни холодными не смертельными.
Теперь в них было летнее Шотландское небо, теплое и нежное.
Он протягивал мне руку.
И с этого момента, бежать бы мне, бежать...
Да только не даром на судьбе моей выжжен знак горящего вереска.
Не убежать мне от нее, не изменить, а значит надо покорится.
И мне ли тогда знать, как плакал старый учитель, чувствуя наступления моего часа.
И я приняла эту ладонь.
Как не странно теплую и живую.
Он посадил меня позади себя, и конь, с места взяв в галоп, поскакал к замку.
Я показывала ему тропы, я рассказывала ему были, я объясняла ему родовые связи...
Я каждый день уходила из дому, ни слова не говоря учителю.
Не говоря, потому что мы оба знали, что судьбу теперь не изменить.
А я приходила к развилке дорог, и каждое утро он один, только на своем коне выезжал из-за поворота, и мы неслись по горам.
Я вдыхала запах вереска и с каждым днем, он казался мне горше и горше.
Селяне были довольны новым хозяином. Цены на привозные товары упали, и дороги стали лучше, и даже, хотите верьте а хоть бы и нет, погода не шалила, и лето спокойно проходило мимо, обещая дать славный урожай.
И был тот день. Когда Он решил устроить бал.
И был тот вечер на кануне, когда мой учитель подсел ко мне и рассказал... все, до конца.
О моей матери - светлой фее, из рода, возможно, самих сидов. О моем даре. Даре спасать. О знаке, что я ношу в своей душе, знаке света, том, что будь он, открыт, надолго бы вытеснил тьму из сердец людей.
О моем даре бессмертия.
И был тот вечер вечером слез, потому что, пробуждаясь, мое естество, совсем затуманило голову 16 летней дикарки.
А учитель все говорил и говорил...
О том, что новый хозяин Иг-лога, напасть посланная неизвестно зачем, но с пор, когда он объявился тут, над замком все гуще и гуще тьма.
И что раз так, то предназначение мое в том, что бы не дать этой тьме распространится.
И поэтому я Должна принять его приглашение и должна пойти на этот бал.
Ради Шотландии, ради селян, ради своей матери, и ради дела света.
И я пошла.
Еще утром было доставлено роскошное платье, темно-винного цвета, из тяжелого бархата, с белыми тончайшими кружевами, вдоль рукавов,
С тончайшей золотой шнуровкой на груди.
У меня никогда не было таких платьев,... но нежно проводя рукой по кружеву ворота, я знала, чувствовала, что это платье станет мне погребальным саваном.
В тон платью были и туфельки, и перчатки, и тонкая красная шаль.
И я пошла.
Огромный зал, полный гостей. Праздник в честь признания Его хозяином Ир-лога.
Как не к месту я тут.
Тихо стою в уголке, глядя куда-то мимо всей этой разряженной толпы.
А Вт и Хозяин.
В черной шелковой рубахе, и тяжелом темном плаще.
С гербовым медальоном на груди.
Молча берет меня за руку, и выводит на балкон.
Волнуется море у подножья скалы, на которой стоит замок.
Воет ветер, и ночь все темнее и темнее.
И разговор не о чем. Обычная светская болтовня.
Как он рад, как я рада.
И как смотрим мы в безысходности друг на друга.
И когда его ладонь накрыла мою, в руке у меня оказалась дивной красоты шпилька...
Заколка для волос из литого золота.
Маленькая в пол-ладони бабочка, вся сияющая рубинами на крыльях, алмазами на глазках.
Словно кровь...
Он медленно берет прядь моих огенно-рыжих волос и закалывает ее.
Сегодня я королева этого бала.
Сверкающая фея на одну ночь.
Светлая королева.
И он, мой печальный возлюбленный, темный король...
И как танцевала я на балу, погружаясь в этот мир, иллюзии и красоты.
Взлетала пышная юбка и сверкала бабочка, символ недолговечности в рыжих волосах.
И как смотрели селяне на этот танец, как могли они подумать что их горная ведьма может быть такой прекрасной.
Как я смеялась и восхищалась вкусом вина!
И как неотрывно следил за мной голубой взгляд Хозяина.
И вот наш танец, почти полночь.
Изящные фигуры вальса.
Его теплые руки на моей талии, его губы на моей шее, его слова...
Я люблю тебя, горький вереск прекрасных гор Шотландии...
И как грянула полночь.
Все застыло, и свечи погасли разом.
Паника овладела мной... безудержная паника и не разобрать стало где верх а где низ...
И как прозвучал голос в моей голове:
"Светлая Таирэна, дочь Верлиоры, сражайся или умри! Вот он твой любимый...
отдал душу и свой дар бессмертия, что бы изменить прошлое.
Воззвал к Тьме и Тьма ответила...
И я вижу, вижу вижу!!!!!
Карету несущеюся по дороге и кони мчат не видя дороги,
И грохот молний за спиной...
А потом Он, держащий на руках прекрасную девушку истекающую кровью...
И я вижу что у них должен был родится ребенок... и вижу всю боль, панику, и готовность отдать все, только бы вернуть прошлое.
Только бы не выезжать им сегодня на эту дорогу.
И его Клятву вижу...
Стать властелином на много сотен лет...
Стать во главе, но сначала, опять найти и потерять...
И чудовищные порождения тьмы тянут ко мне свои руки, и в ужасе бегу я по коридорам замка, и гаснут свечи за моей спиной.
Убить Светлую, убить...
Задыхаясь выбегаю на площадку перед замком... всего 15 шагов, а внизу ревет море.
И ветер срывает кожу, стараясь обнажить душу.
И выкорчевывая из души знак света я противлюсь Тьме, ведь должна я остановить...
Но чудовища снова стали им, и тут я так убийственно ясно поняла что люблю...
Вечно...
И вижу его страшный грех, и любовь его Вижу, и вот уже не остановить силы бушующие в небе... но я не могу убить его... не могу, прости меня мама.
Прости меня старый учитель...
Прости меня Альтерн... темный вереск...
Что осталось мне, дрожащей 16 летней девушке, стоящей перед выбором спасти любовь и искупить его клятву, или остановить тьму, и предать себя.
Но любовь это тоже свет, и я обращаю удар на себя.
Назад, назад, и тянется его рука но не остановить падения... и крика не услышать в реве ветра...
И падает со звоном заколка из пламенных прядей, а рука не успевает...
Свет это любовь, я спасу свет, спасая Твою любовь, Альтерн...
Вот он мой пожар вереска, вот она моя трагедия...
Вот его прозрачный голубой взгляд.. теплый как Шотландское небо, холодный как вечные льды...
Не успеешь, но я искуплю твою вину.
Я освобождаю тебя от клятвы.
Я падала вниз не еще зная, что через много сотен лет, все опять повторится, что в тот миг когда тело Таирены разбивалось о камни, Хозяин Ир-Лога, прокричал:
"Я стану Тьмой"
он опять продал душу за спасение любви...
и Я знала это, до того момента, пока не стала волнами беснующегося моря...
Но мы встретимся...
Не смотрите на Синий лед... он принесет вам погибель...
И еще несколько секунд пока веками длилось мое ожидание перерождения, я видела как он упал на колени, когда стихла внезапно пляска тьмы и света.
Как волосы цвета солнечных лучей, стали белее снега, серебристее света луны.
Как вымер замок Ир-Лог, и только легенды донесли до потомков рассказы о безумном господине, бродящем по заброшенному замку и поющему баллады на галльском о своей потерянной дважды любви.