Максимова Надежда Семеновна : другие произведения.

Бог помогает отважным

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...когда пожарные прибыли на место, на поселок шел ревущий вал огня, шириной по фронту около 100 метров, с высотой превышающей высоту матерых сосен.


Бог помогает отважным

   30 апреля сотрудники пожарной охраны отметили свой профессиональный праздник. Как теперь считается, противопожарная служба была создана именно в этот день указом царя Алексея Михайловича в 1645 году. 1 мая и День победы в те времена не отмечали, но право, создается впечатление, что царь спешил с указом, чтобы в предвидении долгих выходных уберечь леса от пожаров...
   Дзержинск окружен лесами - это здорово. И торфяниками - это опасно. Лесные пожары 1972, 1981, 2002 годов вошли в историю.
   И вот что обидно: кто-то безответственно, сдуру или по пьяни, кидает в сухую траву окурок, а последствия приходится ликвидировать всем миром, напрягая все силы, рисуя жизнями сотен людей, и подсчитывая потом многомиллионные убытки.
   Начальник управления по ГО и ЧС по г. Дзержинску Юрий Борисович Горбунов поделился с журналистом "ДВ" воспоминаниями о тушении лесных пожаров.
   В огненном кольце
   В 1981 году эпицентр лесных пожаров пришелся на Балахнинское лесничество. Туда были стянуты силы всего Нижегородского гарнизона противопожарной охраны. Дзержинцам достался участок, на котором была расположена деревня, оказавшаяся в окружении наступающего огня.
   Добирались туда, как на линию фронта - все вокруг затянуто сплошной пеленой удушающего дыма, пламя с обеих сторон приближается к единственной, ведущей к деревне дороге, и нет никаких гарантий, что подкрепление к гибнущему поселению успеет, а не сгинет в пучине огня.
   По уму, нужно бы было эвакуировать из опасной зоны гражданское население. Но эвакуировать было некуда - сразу после того, как наши пожарные добрались до деревни, кольцо лесного пожара сомкнулось. И в течение целой недели все жители плечо к плечу с пожарными боролись с огнем. Ей-богу, как в войну!
   Сходство с боевыми действиями усиливалось тем, что после торфоразработок вокруг деревни остались траншеи - своеобразные окопы мирного времени. На дне траншей скопилась вода, которой пожарные и все дееспособные граждане от мала до велика, поочередно, сменяя друг друга поливали подступающий огонь.
   Через семь дней и ночей пожар отступил перед мужеством людей. Деревню удалось отстоять.
   И только после этого появилась возможность послать гонца на Большую землю с вестью о том, что победа одержана, и жертв удалось избежать. А до того, всю неделю родные и близкие наших огнеборцев мучались неизвестностью - сотовых телефонов тогда не было, и никто не мог предсказать вернутся ли герои живыми.
   Ревущий вал огня
   В 2002 году некий водитель покурив, выкинул окурок сигареты в автомобильную форточку.
   В результате этого небрежного движения руки, возник лесной пожар, который начал подступать к поселку Гнилицкие дворики.
   Когда пожарные прибыли на место, на поселок шел ревущий вал огня, шириной по фронту около 100 метров, с высотой превышающей высоту матерых сосен.
   Каждый порыв ветра нес громадные клубы пламени по вершинам деревьев да так, что пожару за один шаг удавалось перепрыгнуть с одной стороны трассы Москва-Нижний Новгород, на другую.
   Пожар такой силы обычными средствами пожаротушения не одолеть. Жители поселка это поняли и пытались спастись кто, как мог. Имущество вытаскивали из домов и кидали на середину трассы. Те, у кого были иконы, выносили их, прося бога защитить людей от огня.
   На защиту встали два отряда дзержинских пожарных (50 человек личного состава, 7 единиц пожарной техники), а также сотрудники лесхоза, которые в качестве приданной техники имели два тяжелых трактора.
   В обстановке острого цейтнота, когда до стены пожара оставалось не более 100 метров, было принято решение пустить встречный пал.
   Выполняя это решение, два тракториста лесхоза заехали вглубь обреченного леса на расстояние приблизительно 40 метров и проложили между поселком и надвигающимся огнем борозды шириной примерно 3 метра.
   После этого, от дальнего края борозд в сторону горящего леса был пущен встречный пал.
   Рукотворный пожар разгораясь, вошел в зону тяги, создаваемой бушующим огнем, притянулся к нему и... С гулом пожар упал на землю.
   И тут уж пожарные не упустили свой шанс - окружили с брандспойтами и добили на земле извивающееся чадящее чудовище.
   Кстати, мировая статистика тушения пожаров встречным палом гласит, что успеха удается добиться только в 50% случаев. Гнилицким дворикам в 2002 году повезло. Может быть выносы икон помогли, и бог защитил людей.
   В случае же неудачи поселок и всех его жителей, а заодно и пожарных вместе с техникой, и лесничих с их тракторами просто смело бы огненным ураганом.
  
   Итак, трижды наш город попадал в зону стихийного бедствия из-за небрежного обращения с огнем тех, кто в весеннее и летнее время отдыхает в лесах. Попадем ли мы снова в столь опасное положение - зависит от нас. Думается, не стоит без конца искушать судьбу...
  
   Немного статистики в заключение:
   В 2006 году пожарные подразделения совершили 1801 выезд по тревоге. Из них 309 раз - на пожары и 269 раз на лесные пожары. Ущерб от огня составит 16 миллионов 713 тысяч 350 рублей.
   На пожарах спасено 489 человек. Материальных ценностей спасено на сумму более 80 миллионов рублей.
   В подразделениях 2-ОГПС подготовлено 311 классных специалистов, 326 отличников профессиональной подготовки.
   Подполковник внутренней службы Николай Иванович Коллеганов, старший сержант внутренней службы Сергей Владимирович Кудрявцев и старший сержант внутренней службы Сергей Викторович Роганов на конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии" в ГУ МЧС РФ по Нижегородской области стали в 2006 году победителями и призерами.
  
   Словом, пожарные на посту. Администрация Дзержинска и крупнейших предприятий приняли программу мер для обеспечения безопасности города и его заводов от лесных пожаров. Вот если бы еще и каждый житель понял свою меру ответственности при посещении лесов... Сколько денег, так нужных городу, мы можем сберечь. Так давайте постараемся.

Надежда Максимова


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"