Максимова Надежда Семеновна : другие произведения.

Особенности национального сыска

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По закону, прежде чем кидаться вдогонку за преступником, милиционеры должны договориться в толпе с двумя гражданами, которые имеют при себе паспорт и согласятся быть понятыми...


Особенности национального сыска

   Дело, которое сейчас рассматривается в Дзержинском городском суде, является поистине сенсационным. В нем необычайно все: и фабула обвинения, и ход оперативно-розыскных мероприятий и даже то, как идут допросы в суде. Словом, сплошные национальные особенности.
   Началась эта история в первых числах мая, когда в Дзержинское отделение Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) поступила оперативная информация о том, что в одном из крупных торговых центров на Торговой площади (то есть в самом центре города) можно купить высококачественный гашиш.
   Причем купить не где-то в подворотне, а прямо у продавца, стоящего за прилавком в торговом зале. Не слабо, да?
   Казалось бы, формируй группу захвата, езжай и бери негодяя, надевай наручники... Тем более, что наркоманы-покупатели прямо на него указали, назвали имя, цену, за которую он продает гашиш.
   Ан нет, так нельзя. Россия - это вам не какой-нибудь Сингапур, где наркоторговцам рубят хвост по самые уши. Мы, слава богу, правовое государство. Кто знает, может быть злобный наркоман оговорил кристально честного и чистого помыслами человека? Разве можно строить обвинения на показаниях того, кто существует только в двух режимах: либо под дозой, либо в ломке...
   Словом, для того, чтобы пресечь канал поставки наркотиков населению, требовалось собрать доказательства. И оперативники ФСКН совместно с отделом по борьбе с организованной преступностью приступили к делу.
   Наркоторговца, как и карманника, брать нужно с поличным. То есть в самый момент купли-продажи, иначе отвертится.
   Ну и, казалось бы, чего проще? Место известно, человек известен - установи вокруг видеокамеры, и для суда все будет как на ладони...
   Увы. Для наших милицейских и наркоконтрольных оперативников всякие там видеокамеры с насадками, направленные микрофоны, "жуки", "маяки", радиочастотные сканеры и прочая техника существует только теоретически. То есть тогда, когда они учились в академиях, им все это добро показывали и даже научили пользоваться. Но опера, работающие "на земле" (на той самой, где мы все живем) ничего подобного не имеют.
   В суде прозвучало, что оперативники ФСКН дважды пытались заснять процесс купли-продажи гашиша на видеокамеру, и оба раза неудачно. Сначала камеру заклинило и запись стерлась, в другой раз сели дряхлые батарейки и съемка не состоялась вообще.
   Но знаете, в милиции заработная плата такая, что работу там выдерживают только энтузиасты. Они упертые - техники нет, зубами будут грызть...
   Следующей идеей стало провести контрольную закупку. То есть подставить продавцу своего человека (не наркомана), который будет иметь при себе меченые деньги, а после покупки сдаст наркотик на экспертизу, и в суде будет свидетельствовать, о том, что купил гашиш именно у данного гражданина.
   Техники для такой закупки особой не надо, все делается руками, ногами и головой. Но сложностей при таком подходе немеряно.
   Во-первых, нормального оперативника с крепким телосложением и румянцем во всю щеку за страждущего дозы наркомана не выдашь. Нужен человек более скорбного вида. Во-вторых, чужому и незнакомому наркодилер дозу не продаст. Закупщика нужно хитро подвести так, чтобы его рекомендовали, а это целая разработка. Но я уже говорила, что у нас в милиции работают упертые, они все сделали. В-третьих, показаний одних оперативников для суда недостаточно - все следственные действия нужно проводить с понятыми, то есть с двумя независимыми, добропорядочными свидетелями.
   Положение УПК о понятых с точки зрения законодателей и правозащитников выглядит вполне разумно. Но с точки зрения реальной жизни это...
   Не будем голословными и рассмотрим пример. Допустим, некий убийца на многолюдной улице средь бела дня, на глазах милиционеров пырнул свою жертву ножом. Казалось бы, хватай гада, заламывай руки и волоки в кутузку. Ан нет! По закону, прежде чем кидаться вдогонку за преступником, милиционеры должны договориться в толпе с двумя гражданами, которые имеют при себе паспорт и согласятся быть понятыми... И лишь затем, совместно с этими гражданами, догнать негодяя и под их наблюдением заломать ему руки.
   Вы думаете это шутка? Отнюдь. Ведь если понятых не было, адвокат в суде может заявить, что схватили не того. Убегал гражданин потому что испугался. А окровавленный нож ему подсунули при задержании.
   Но вернемся к нашему конкретному делу. Вот что рассказывал в суде один из свидетелей-оперативников:
   - У нас была информация, что человек по имени Игорь, поставляет в город гашиш. Мы стали за ним следить.
   Утром, выйдя из дома своей сожительницы, этот Игорь проследовал к заправочной станции, которая расположена возле бани "Бодрость" на проспекте Свердлова. Возле дорожного знака на пустыре он остановился и что-то положил под знак.
   Потом он уехал, а мы остались наблюдать. Через некоторое время подъехала автомашина "Соболь". Из нее вышел молодой человек и стал ходить туда-сюда. Было понятно, что он что-то ищет. Потом он стал звонить по телефону, и его навели на закладку. Он взял из-под знака спрятанное, сел в машину и уехал.
   Мы поехали за ним. По номеру автомашины была установлена его личность. Потом установили его связи.
   ... Этот рассказ оперативника чем-то напоминает шпионский роман, верно? Кстати говоря, в суде по этому делу проходит три человека. Им вменяется в вину то, что они, поставляя в город наркотики, действовали организованной группой. А это наказывается лишением свободы на срок до 20 лет. Но прежде всего все пункты обвинения нужно доказать. А делалось это следующим образом.
   Сотрудник ФСКН, который по своему внешнему виду мог сойти за наркомана, готовился к проведению контрольной закупки.
   Прежде всего, в присутствии понятых его тщательно обыскали с тем, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что он чист и наркотиков при себе не имеет. Затем ему вручили три пятисотенных купюры, которые предварительно были отксерокопированы. (Понятые тщательно сверили номера и расписались на каждой ксерокопии).
   Затем он поехал в известный магазин и купил гашиш, договорившись с продавцом о последующих поставках. (Заснять все это не удалось, так как ветхую видеокамеру заклинило).
   Вернувшись в здание ФСКН, покупатель опять в присутствии понятых передал купленный наркотик на экспертизу.
   Теперь, чтобы доказать, что это была не разовая акция, а систематические поставки, требовалось провести хотя бы еще одну контрольную закупку. Она состоялась через неделю.
   Снова понятые, обыск, фиксация номеров купюр. Снова оперативное сопровождение и визуальное (то есть глазами, потому что нет даже бинокля!) наблюдение...
   25 мая около 23 часов на остановке "Ателье" на проспекте Циолковского наркоторговец сел в машину к оперативнику. Там состоялся обмен меченых денег на дозу. После чего машина поехала в Свято-Тихоновский (!) переулок.
   Там сотрудник ФСКН, проводивший контрольную закупку, вышел из машины и подал условный сигнал, что наркодилера можно брать.
   Но оперативники по этому сигналу бросились... да, вы уже знаете, они бросились искать понятых.
   Когда на торговца надели наручники, то в его барсетке обнаружились меченые деньги и семь расфасованных доз гашиша. Он, конечно, стал кричать, что все это не его, что эту барсетку он видит впервые в жизни... А видеокамера, установленная в машине не сработала, так как сели батарейки. В общем, атас.
   Ладно хоть понятые оказались толковыми: все хорошо рассмотрели, не перепутали, не смутились под каверзными вопросами адвокатов... Впрочем, дело в суде еще только рассматривается и допросы многих свидетелей еще только предстоят, так что все может быть.
   Пока же хочется подчеркнуть одну важную мысль: по действующему в нашей стране законодательству борьба с преступностью - общее дело всего народа. Никакая милиция, будь она хоть семи пядей во лбу, не сможет доказать вину подозреваемых без свидетелей и понятых. То есть без нас с вами, дорогие сограждане.
   Понятно, что быть свидетелем - не сладкий марципан. Сначала будут по десять раз таскать на допросы к следователю, потом в суд, потом на очной ставке обвиняемый пожелает тебе долгих лет жизни... В общем, морока.
   Но выхода нет. Или мы все вместе справимся с этой бедой, или действительно, наркотики будут из-под прилавка продавать в каждом торговом центре. А их у нас в городе - немеряно.

Надежда Максимова

   P.S. 20 октября Президент России В.В. Путин подписал указ, предусматривающий создание в России Государственного антинаркотического комитета для более эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Дело, разумеется, архиважное и архинужное.
   Но, может быть, помимо создания новых комитетов, стоило бы разобраться с причинами, которые мешают действию тех структур, которые уже существуют?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"