Максимова Надежда Семеновна : другие произведения.

Когда тигр берет тебя за горло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старое интервью. Брала у Маргариты Назаровой, когда та была еще жива


   КОГДА ТИГР БЕРЕТ ТЕБЯ ЗА ГОРЛО, САМОЕ РАЗУМНОЕ
   ПОЙТИ ЕМУ НАВСТРЕЧУ
  
  
   Если специально заняться поисками, то видимо, в России можно найти человека, который ни разу не видел фильм "Полосатый рейс". Даже дети охотно перескажут вам, как Леонов мылся в ванной, и вдруг вошел тигр. Как Лановой на пляже( тогда еще жвачка по небу не летала) вальяжно заметил: "Хорошо плывут вон те, в полосатых купальниках..." И лишь потом разглядел кто именно плывет.
   Но мало кто знает, что исполнительница главной роли буфетчицы Марианны - Маргарита Назарова - живет в Нижнем Новгороде.
   Нет, в жизни она не буфетчица. Скорее, наоборот: укротительница, тридцать лет ежедневно входившая в клетку к тиграм.
   - Ну, не только к тиграм, - замечает Маргарита Назарова, - были львы, медведи, лошади.
   - И как ? Какое впечатление, когда подходишь вплотную ?
   -Кошки, они кошки и есть. Только большие. У тигров шерсть очень приятная, мягкая. А львы - замшевые, на ощупь - жестче. Грива - почти как конский волос.
   - А как насчет клыков?
   - Есть и клыки. Каждый - в палец размером. Но характеры бывают очень мягкие, понимающие... Горд, свиреп, но не кусает.
   - Неужели за всю ваши цирковую карьеру не было случая...
   - Конечно, были. В Московском цирке на Всемирном фестивале( кстати, я там получила золотую медаль Лауреата) я делала номер на водной арене. Может, вы помните: в центре арены был пятачок диаметром метра три, а от него во все стороны шли ажурные мостики. Вот там мы и выступали. Тигр Пурш очень красиво прыгал в воде, играл с мячом. Я тоже с ним на изящном плотике из пенопласта. И вот тигр, разыгравшись, лапой стал брать меня за голову и держать под водой. Долго. Дыхания не хватает, и сказать ничего невозможно... Но он аккуратно все делал, без когтей. Играл. А потом взял зубами за горло.
   - Жуть какая.
   - Да, с непривычки можно испугаться. Но я сообразила как лучше поступить: подалась ему навстречу.
   - Отпустил?
   - Конечно. Он же играл. И во время съемок "Полосатого рейса", когда тигры из воды на корабль возвращаются, тигрица меня головой подтолкнула. Помогла подняться на спущенный трап.
   - Во время съемок проблемы возникали?
   - Как везде. Репетиции шли с ограждением, а на съемках решетки сняли, и одна тигрица выпрыгнула за борт. Уплыла далеко, даже из виду ее теряли. Звали долго. Наконец, она сообразила и вернулась. Вспрыгнула на трап, поднялась... После этого тигры долго разговаривали. Обсуждали впечатление.
   - А сцена в титрах, где старший помощник капитана борется с тигром, снималась по-настоящему, или зверя изображал человек в шкуре?
   - Все по-настоящему, живой тигр... Правда, боролись играя. Роль старшего помощника дублировал Константин Александрович Константиновский - тоже дрессировщик. Тигр его очень любил и работал охотно.
   - Вы всегда находили взаимопонимание с животными?
   - Да. Они нам очень близки. Очень практичные, все понимают, привыкают к своим. Герцен вообще считал, что все мы жители одной Земли, и потому во многом едины: люди, животные, растения...
   - А любимчики у вас были?
   - Как же без них. В том числе тигр Пурш. Его чаще всего брали на всякие встречи, так как он вырос в Рижском зоопарке, и воспитательница у него была очень ласковая. Когда он уже стал цирковым артистом, она - ее звали Ольга Буциинок - приехала к нему повидаться. С букетиком фиалок. Такая сцена была ! он ее узнал, зафыркал... И главное, ему и к ней хочется приласкаться, и со мной не поссориться... Словом, я ушла, чтобы не смущать.
   - Скучаете по ним?
   - Когда вышла на пенсию, сначала скучала. А когда работала, скучать было некогда. С утра репетиция, вечером представление, потом кормежка... Домой возвращалась часам к 11. До утра соскучиться не успеешь.
   - Подождите, так тигр на арене голодный?
   - Сначала работа, потом еда. Хотя, если представления нет, голодным не оставим.
  
   Хотите знать мое мнение по этому поводу? Ни за какие коврижки я не пошла бы в клетку к голодному тигру. Впрочем, я и к сытому не пошла бы. Предпочитаю, смотреть на них по телевизору. Гораздо безопаснее.
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"