Максимова Надежда Семеновна : другие произведения.

Битва за Кенисберг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вот тут я понял, что война - тяжелый физический труд. Действительно, наши отцы и деды ту войну на плечах вынесли...


Битва за Кенигсберг. Год 2007

   Потратить немерянные деньги на обмундирование, поехать за тридевять земель, рыть окопы малой саперной лопаткой, бежать в атаку, захлебываясь криком "Ура!"... Все в полном соответствии с исторической правдой, в тех местах, где действительно сражались и побеждали наши деды и отцы... Вот что такое военно-историческая реконструкция.
   Многие знают, что в память войны 1812 года на Бородинском поле разыгрываются бои между "французами" (это наши же россияне, но в достоверно исторической французской форме) и войсками Кутузова.
   Значительно меньше известно то, что есть энтузиасты, восстанавливающие историю боев РККА и Советской армии времен Великой Отечественной. Они выезжают на реконструкции под Москву (то же Бородинское поле, но в октябре), в Киев, в Калининград (Кенигсберг) и даже в Испанию. У нас в Дзержинске таких энтузиастов двое. Это Игорь Майоров и Денис Моторин. 9 мая 2007 года они ездили на штурм Кенигсберга.
   - Требования к достоверности повышаются с каждым годом, - рассказывает Денис Моторин. - Заранее вывешивают объявления, в которых определен минимум того, что должно быть на красноармейце: обмундирование, снаряжение...
   В Кенисберге наши и "немцы" (тоже наши, но в форме вермахта) жили вместе. Но вот интересно, у "немцев" порядка больше. Палатки - по линеечке, в лагере дисциплина, патрули ходят всю ночь. А у наших... как бы это сказать, демократия.
   Однажды "немцы" даже воспользовались этим и утащили из нашего лагеря "языка". Правда, он лыка не вязал и наутро сам вернулся.
   Кстати, "немцы" и умирали дисциплинированнее. Сказали ему: "Ты умер на этом рубеже", он там и падает. А нашим все поровну, наш еще метров 100 бежит и стреляет. "Немцы" очень жаловались на это.
   Был эпизод: нам, двоим дзержинцам, перед штурмом дали приказ сделать проход в проволочных заграждениях. До проволоки метров 20. Нужно доползти по-пластунски, перерезать проволоку... Мы это выполнили, но Игорь погиб (очень красиво, ему потом благодарность вывесили в Интернете), а мне пришлось ползти назад с донесением. И вот тут я понял, что война - тяжелый физический труд. Всегда считал, что я в неплохой физической форме, но тут пришлось кое-что переоценить... Вообще ходить по жаре в сапогах, с полной выкладкой (на тебе скатка шинели висит, оружие, противогаз, лопатка, боезапас...) это просто тяжело. Действительно, наши отцы и деду ту войну на плечах вынесли...
   В октябре планируем поехать на Бородинское поле. В 41-м там тоже были тяжелые бои. Кстати, на Бородино с каждый годом приезжает все больше народу. Есть даже один японец. Он журналист, приезжает в форме рядового РККА, кое-что понимает по-русски и умеет выговаривать слово "борщ".
   Иногда нас спрашивают: зачем мы все это делаем? Все же обмундирование (нужно не абы какое, а подлинное, то есть дорогое) нужно покупать, поездки все за свой счет... накладно. Стоит ли оно того?
   Мы думаем, что стоит. У меня один дед всю войну на автозаводе работал, самоходки делал, бабушка гимнастерки солдатам шила. Другой дед воевал, награжден орденами и медалями. Много родственников погибло в боях под Москвой. Да вообще, та война ни одну семью не обошла стороной. Вот мы и хотим, чтобы память о подвиге предков жила.

Надежда Максимова


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"