Максимова Надежда Семеновна : другие произведения.

Хранители 5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5

  
   Утро встретило нас ярким солнечным светом, заполнившим все три фасадных окна, обращенные к востоку. Хотя не было еще и 7 часов (по городским меркам рань несусветная) спать при такой иллюминации было совершенно невозможно, и мальчишки поднялись, загомонили, захлопали дверями...
   Девочки, хотя их восходящее солнце не потревожило, заслышав утреннюю суету, тоже встали, быстренько привели себя в порядок и без напоминаний захлопотали на кухне. Я умилился и на минуту подумал, что подполковник отчасти был даже в чем-то прав, когда упоминал о "передовом отряде российской молодежи".
   После незамысловатого, но сытного завтрака (рисовая каша быстрого приготовления со свежим укропом и зеленым луком, отыскавшимся на заросших травой грядках) настало время для руководящей инициативы.
   - Итак, - сказал я, окинув начальственным взором своих подопечных, допивающих растворимый кофе, - давайте с самого начала определим фронт работ и распределим обязанности. Во-первых, нужно составить график дежурств. Двое - наряд по кухне плюс один дневальный. Кухонные работники моют посуду, чистят картошку и все прочее, о чем попросит главный повар. На должность повара предлагаю утвердить Олю Лукину, если она не возражает.
   - Не возражаю, - тут же откликнулась девочка.
   - Зачем наряд, - пожал плечами Илья Юдин. - Пусть каждый сам сполоснет свою тарелку. Слуг нет!
   - Помимо тарелок есть еще кастрюли, - возразил я. - Кроме того, нас 15 человек, одновременно мы к раковине не протолкнемся, а значит будет очередь, суета...
   - Или ты дежуришь раз в неделю, - тихо заметил Али, - или моешь свою посуду каждый день, три раза в день.
   - Наряд так наряд, - кивнул Никита. - Как в армии. Пишите меня первым.
   - Могучий Томми рвется к кастрюлям, - тонко улыбнулся Илья.
   - Не будь дураком. Просто отдежурю на раз и буду неделю гулять.
   - Запишите меня с ним, - тут же отреагировал Слава Филиппов - востроносый хрупкий мальчик, попавший на учет в милицию за любовь к животным. С охраняемой немецкими овчарками дачи "нового русского" он украл элитного щенка, которого тренировали для собачьих боев. До сих пор никто не сумел понять, как пацан "договорился" с клыкастыми монстрами. Следователь, ведущий дело, подозревал, что грандиозный скандал, который закатил хозяин псов, был вызван не столько кражей, сколько легкостью, с которой парнишка проник на охраняемую территорию - собаки на него даже не гавкнули.
   Далее список дежурств составился быстро и без проблем. Оживленная дискуссия возникла после того, как я заявил, что до обеда, пока прохладно, мы все в обязательном порядке будем работать на огороде.
   - Мы что, огородники? - удивился Никита Фомин.
   - Человек должен работать интеллектом, а не руками, - поддержал его хрупкий очкастый Марк. - Давно известно, что крестьянский труд в натуральном хозяйстве непроизводителен.
   - Согласен, - не стал спорить я. - Но исключительно интеллектуальный труд возможен только в обществе с развитым разделением труда.
   - А мы в каком живем?
   - А у нас все хотят работать на компьютере и никто в поле. Так что скоро всем придется жрать колбасу, нарисованную в Corel drow.
   - И на этом основании мы должны становиться фермерами?
   - Фермерами вряд ли получится - тут способности нужны... Но вам, высокоинтеллектуальные мои, стоит обратить внимание вот на что, - тут я сделал паузу и, опережая готовые сорваться возражения, поднял вверх указательный палец. - Как известно, у человека пять органов чувств. И для нормального развития мозга информация должна поступать со всех пяти. А в городе вы задействуете сколько?
   - Примерно 80% людей - визуалисты, - мгновенно сообщила Ольга. - То есть основной поток информации они получают от зрения. Аудалисты, то есть те, у кого главным является слух, составляют процентов 10-12. Далее следуют кинестики - для них важнее всего тактильные ощущения.
   - Прикосновения что ли? - почесал бровь Никита.
   - Да.
   - Так и говори.
   - И замыкают список те, у кого сильно развиты нюх и вкусовые рецепторы. Такие люди редкость. И в основном они становятся дегустаторами.
   - А я смотрел фильм "Парфюмер", - влез в разговор шустрый Сережа, - там...
   - Вот именно, - не дала себя сбить Ольга. - Существуют дегустаторы пищевых продуктов, вин и тому подобного. А есть дегустаторы запахов.
   - Так вот, - перехватил я инициативу, - подобное разделение сильно обедняет наше восприятие. В городе иное и невозможно - там запахов нет, только вонь и дезодоранты. Уши заткнуты наушниками плеера, освещение стандартное, согласно ГОСТу. А здесь мы имеем шанс попробовать пробудить ВСЕ свои органы чувств. Вслушивайтесь в тишину, прочувствуйте на коже движение солнечных бликов, попробуйте уловить прикосновение ветерка и всю тончайшую палитру запахов...
   - Хорошо в краю родном, - насмешливо произнес Илья. - Пахнет сеном и гав...
   - Заткнись, - лениво посоветовал Никита.
   Его прищуренный взгляд мне что-то не понравился, и я поспешил завершить конфликт, не выпуская его из словесной плоскости:
   - Рад, что и в зрелом возрасте Ильюша не забывает детсадовский фольклор. Но пойдем дальше.
   - А я вот заметил, что в коридоре, - радостно вклинился Серега, - под люком на чердак на лицо всегда ложится как бы отсвет жары. Прямо как "жарка" в "Сталкере", знаете? Я сначала даже испугался.
   - А ты и Стругацких читаешь? - заинтересовался Иван.
   - Ну, немножко,.. - потупился шустрик.
   - Итак, - подвел я итог, - до обеда работаем в огороде, стараясь извлечь из процесса максимальную пользу.
   - А после?
   - Потом, если погода позволяет, идем купаться на речку, благо тут недалеко. А после обеда изучаем местные достопримечательности - храмы, музеи, исторические места... Гороховец - город старинный, основан аж в 1239 году, так что тут есть что поисследовать. Кстати, здешняя библиотека считается лучшей во Владимирской области.
   - А давайте искать клад, - воодушевился Серега Федоров.
   - Можно попробовать, - не отказался я. - Хотя...
   - Ур-ра! Клад!
   - Ты найди сначала, - остудил энтузиаста Фомин. - А вечерами у нас будет свободное время?
   - Если будет, - веско произнес я, - то да. Но поскольку вы все тут претендуете на звание интеллектуалов, практикующих исключительно умственный труд, я хотел предложить вам немного заработать.
   - Это как?
   - С некоторых пор у нас появился спонсор, готовый оплачивать нам рефераты по истории. Вот Иван и Али, - я сделал широкий указующий жест, - уже написали несколько текстов, в которых прояснили некоторые тайны прошлого.
   - Тайны? - ахнул Серега.
   - Ну да. Иван исследовал проклятие фараона Тутанхамона, Али разъяснил тайну открытия Америки, а сейчас сдал работу о пиратах. Я, правда, не успел еще ее просмотреть...
   Все взоры обратились на скромно сидящих Ивана и Али. Длинный Женька был так поражен, что на минуту даже утратил свой обычный застенчивый вид
   - Чё, реально исследовал проклятие? - спросил он. - И чё там было?
   - А это не опасно? - тихо поинтересовалась Наташа.
   - Да что там опасного, - ответил мой племянник. - Просто изучаем документы, потом подключаем логику и здравый смысл и смотрим, как реально могли развиваться события.
   - И за это платят? - не поверил Илья.
   - Если качество устроит... Нам заплатили.
   - Много?
   - По 400 долларов за текст.
   Это заявление вызвало мгновенный гул эмоций. На лицах появились недоверчиво-восторженные выражения.
   - А если я истории не знаю? - забеспокоился маленький Серега. - Я это, по истории только на три балла...
   - Как выяснилось, ее никто не знает. Так что придется напрягать не память, а мозговой аппарат.
   Снова по собранию прошел гул эмоций. Сдержаннее других держались автоугонщики Дмитрий и Андрей, у которых, похоже, у них был свой взгляд на способы зарабатывания денег.
   - Если есть желание, - я возвысил голос, чтобы покрыть возникший шум, - я могу выдать работы Ивана и Али в качестве образцов. Парни вы все грамотные, компьютеры у нас есть...
   - А какие темы остались? - с самого дальнего места, через головы всех сидящих поинтересовался бритоголовый Алексей Матвеев. До сих пор он держался подчеркнуто отстраненно и неприязненно. Возможно потому, что его скинхедские убеждения оскорбляло присутствие в компании смуглолицего Али. Но теперь лед, похоже, тронулся и я, чтобы не выдать внутреннего ликования, опустил голову, делая вид, что сосредоточенно извлекаю из кармана джинсов записную книжку.
   - Так, темы... - пролистнув несколько страниц, я нашел нужную и зачитал вслух: - Значит, у нас есть "Алтарь огнепоклонников", "Рыцари храма и земля обетованная", "Тайна пещеры Ласко", "Забытые цивилизации Африки".
   - А про крестовые походы есть? - подпрыгивая от энтузиазма, зазвенел голоском вездесущий Серега.
   - Разумеется. Вот, бери тему про рыцарей храма, это как раз про них.
   - А что за пещера Ласко?
   - Это во Франции. Глубоко под землей там были обнаружены удивительные по красоте и совершенству росписи, оставленные как считается пещерными людьми примерно 20 тысяч лет назад. То есть задолго до строительства пирамид.
   - Эт чё, получается, что французы - самые древние люди? - удивился рослый Евгений.
   - Как видишь, вопрос требует изучения. Но впрочем, давайте сейчас обсуждение завершим. К обеду я подготовлю вам листочки с темами, сможете подумать, выбрать... А сейчас всем, кроме дежурных, предлагаю разобрать инвентарь и отправиться на сельхозработы. Мы, кстати, с ними запаздываем - все хорошие хозяева вскопку грядок и посадки агрокультур давно завершили.
  

Продолжение следует


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"