Максимова Надежда Семеновна : другие произведения.

Великий шелковый путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Великий шелковый путь

(записала Наташа Варфоломеева)

  
   Итак, мы исходим из предположения, что земная цивилизация развивалась из единого центра.
   То есть с ростом численности населения, молодые семьи организованно переселялись на пока еще не занятые территории. И там начинали жить так, как привыкли на родине: разводить скот, заниматься земледелием и ремеслами, торговать.
   Таким образом, цивилизация сразу развивалась, как единый механизм. Не было народов, далеко оторвавшихся от прочих на пути прогресса, но не было и дикарей. Все находились примерно на одном уровне развития, хотя, разумеется, те, кто жил в центре цивилизации, обладали большими удобствами и более совершенными орудиями труда. А те, кто переселялся на окраины, по необходимости брал с собой только основные средства выживания и инструменты (шатер, котел, топор, лопата и т.п.) и на новом месте начинал практически с нуля. Но эта разница не становилась критической. Культура и экономика центра, конечно, тоже не стояла на месте, развивалась, но и на окраинах народ достаточно быстро обустраивался и создавал комфортные условия для жизни.
  
   Вот здесь кажется, что выстраиваемая теория вступает в резкое противоречие с действительностью. В самом деле: мы утверждаем, что тогда, когда люди только еще заселяли необъятные просторы нашей планеты (то есть на заре цивилизации) дикарей не было. Но сейчас, в XXI веке, в эпоху космических перелетов и нанотехнологий дикие племена существуют. Более того, пусть не часто, но до сих пор в средствах массовой информации нет-нет да и мелькнет сообщение о том, что где-нибудь в дебрях Амазонки или в глухих джунглях Африки вновь открыто племя, живущее буквально в каменном веке.
   Таким образом, неоспоримым фактом является то, что сейчас, в XXI веке, развитие цивилизации в разных регионах Земли неравномерно. Целый ряд стран (и даже некоторые континенты) сильно отстают от ведущих индустриальных держав. Одни страны купаются в роскоши, в то время, как в других постоянно и остро стоит проблема борьбы с голодом и нищетой.
   Да что говорить, даже в пределах нашей родной страны существует значительный разрыв между уровнем жизни в столице и отдаленном райцентре. Это давно стало нормой жизни и ни у кого не вызывает удивления. А ученые давно подвели под существующий порядок вещей научную базу. Дескать, так было всегда. И африканцы, например, произошли от обезьяны гораздо (гораздо!) позже, чем высокоумные белые европейцы. В Южных штатах Америки в эпоху расцвета там рабства даже проводились специальные исследования. Ученые рабовладельцы хотели доказать, что курчавые волосы африканцев это по большому счету и не волосы, а по крайней мере наполовину шерсть животных. То есть они не вполне люди и их можно держать в цепях и в клетках.
   Дикая идея, но и сейчас она находит большое количество приверженцев.
  
   Чтобы разрешить возникшее противоречие (как же все-таки шло развитие нашей цивилизации: равномерно или с большим отрывом европейцев, которые якобы осваивали науки в то время, как африканцы еще не слезли с деревьев), рассмотрим проблему на примере одного из африканских племен.
  
   Итак, догоны.
   Энциклопедия сообщает:
   Догоны (догон, догом, иногда именуемые также хабе) - небольшая народность Западного Судана. Они обитают в Республике Мали, южнее излучины Нигера, на гористом плато Бандиагара, к северо-западу от Верхней Вольты. Численность их, по данным 1954 г., - около 225 тыс. человек; в настоящее время - не более 130 тыс.
Догоны в основном земледельцы. Главным орудием производства у них является железная мотыга. В качестве платежного средства используют раковины каури, луковицы и т. п.
  
   Как видите, самое что ни на есть примитивное племя. Даже наличие железной мотыги (скорее всего купленной в ближайшем городке) не позволяет поверить в их высокую цивилизованность.
   Догоны известны туристам своими ритуальными масками и ритуальными танцами, при первом взгляде на которые любому европейцу сразу становится ясно, что они очень-очень первобытные. И это действительно так.
   Дело в том, что хотя французские колонизаторы с 1893 года пытались оккупировать их и тем приобщить к цивилизации, догоны укрывались в горных селениях и яростно сопротивлялись.
   В принципе их скудная земля никому особо была не нужна, так что догонам удалось сохранять самостоятельность и свои архаические обычаи вплоть до 1921 года.
   И вот, в 1931 году к ним прибыла группа французских исследователей во главе с Марселем Гриолем и Жерменой Дитерлен. Французы выразили желание ознакомиться с мифами и верованиями примитивного народа. Их ожидало невероятное открытие!
   Оказывается, труженики железной мотыги имели сложную систему астрономических знаний. Догоны различали звезды (толо), планеты (толо таназе - букв. "движущиеся звезды") и спутники планет (толо гонозе - "кружащиеся звезды"). Они знали об устройстве Солнечной системы. Причем пошли далее Птолемея, уверявшего, что Земля центр Вселенной. У догонов существует понимание, что Земля вращается вокруг своей оси и сверх того обращается вокруг Солнца. То есть они сторонники системы Коперника!
   Луну они характеризуют, как "сухую и мертвую", вращающуюся вокруг Земли. У Юпитера (Дана толо) - четыре спутника, а у Сатурна (Йалу уло толо) - "постоянное гало" , то есть кольцо. Эти планеты, наряду с Венерой (Толо Йазу) и Марсом (Йапуну толо) обращаются вокруг Солнца.
   Вы способны вот просто так, прищурясь на небо, разглядеть кольцо Сатурна?
   А догоны знали о даже существовании звезд, которые невозможно различить не только невооруженным глазом, но и в средний телескоп.
   А еще они знали, что наша галактика (!) имеет спиральную форму, а во Вселенной таких галактик множество.
   Как? Откуда?
   На последовавшие азартные вопросы французов, слепой старейшина Оготеммели, которому было поручено ознакомить бледнолицых гостей с тайными знаниями догонов, спокойно поведал, что его предки, оказывается, не всегда жили на африканской земле. Они прибыли с Сириуса.
   Представьте эффект, который произвело такое сообщение.
  
   Вернувшись во Францию, Марсель Гриоль издал целую серию статей о тайных знаниях догонов.
   Вот их названия: Les flambeurs d'hommes, P., 1934; Masques dogons. P., 1938; Dieu d'eau. Entretiens avec OgotemmЙli, P., 1948; Fouilles dans le rИgion du Tchad, "Journal de la SociИtИ des Africanistes", 1948, t. 18, 1950, t. 20 (совм. с J. P. Lebeuf); MИthode de l'ethnographie, P., 1957.
   Или по-русски: "Суданские представления о системе Сириуса" в "Журналь де ла Сосьете дес Африканист" (Париж, 1951 год). М. Гриоль и Ж. Дитерлен "Бледный Лис. Космогонические мифы"., 1965 год. Труды парижского этнологического института.)
   Эти сообщения вызвали бурю эмоций и вторичную волну публикаций с предположениями о древнейшем палеоконтакте с инопланетянами, о массированном десанте НЛО пять тысяч лет назад и так далее и тому подобное.
   Правда, Марсель Гриоль, беседовавший со старейшиной, местного языка не знал. Общение шло через толмача - сержанта Когэма, который вряд ли был лингвистическим гением.
   То есть возможно, что француз просто не правильно понял то, что пытался объяснить ему слепой старец.
   В рамках нашей теории стоит предположить, что племя догонов прибыло на свою нынешнюю родину не с Сириуса, а из Сирии! Недоразумение возникло из-за ошибки в произношении при двойном переводе.
   Но откуда же тогда у первобытного племени столь совершенные астрономические познания?
   Ответ одновременно и парадоксален, и прост. Догоны - не первобытное племя.
   Они обосновались в Африке сравнительно недавно, после того, как рухнула та первая, Великая Империя, охватывающая весь Земной шар. Догоны ушли от современной цивилизации с ее эпидемиями и войнами и в скудной горной местности, сопротивляясь всем попыткам колонизировать их, сохранили знания из прежней жизни.
   Не верите? Думаете, притянуто за уши?
   А вот оказывается сам слепой старец, просвещавший французов, открытым текстом говорил, что его община ведет свое происхождение от общего предка по имени Данадиоммо. По отношению к нему старик Оготеммели считал себя потомком в четвертом поколении.
   Четыре поколения - 100 лет. Максимум 150. Общение с французами относится к середине ХХ века, то есть догоны уединились в своих горах где-то на рубеже XVII и XVIII веков. И унесли в свое добровольное изгнание вполне современные астрономические познания.
   Кстати, Г.М. Герасимов в своей статье "Происхождение овцы, частной собственности и государства" указывает: "Некоторые народы, занесенные в ходе Великого переселения очень далеко от основной цивилизации, оказались выпавшими из общественного разделения труда и деградировали. Как ни странно это с точки зрения господствующих сегодня воззрений, но предки пигмеев, австралийских аборигенов, индейцев Амазонии знали, что такое артиллерия и плавали, в качестве пассажиров, на кораблях, способных совершать кругосветные путешествия".
   Ни больше, ни меньше.
  
   Но позвольте, спросите вы, но если ныне дикие племена когда-то были цивилизованными (артиллерия, знания о галактиках, кругосветные путешествия), то почему они деградировали? Может какой-то малозаметный генетический изъян? Типа волосы на 50% являющиеся шерстью и тому подобное?
   Может расисты и скинхеды все-таки в чем-то правы?
  
   Тут самое бы время вспомнить, что главным критерием истины является практика. И провести эксперимент: взять группу самых чистокровных расистов-скинхедов и поместить их в условия первобытных джунглей.
   А лет через 10 вернуться и посмотреть какие цивилизационные навыки и знания они сумеют сохранить...
  
   К счастью для скинов необходимости в столь жестоких экспериментах нет. Все это уже неоднократно бывало в истории человечества. Даже и в ХХ веке (См. серию статей В. Пескова "Таежный тупик" о семье Лыковых, добровольно ушедших от социальных экспериментов цивилизации в глухую тайгу).
   Итак, проверено: даже лауреат Нобелевской премии, оказавшийся в первобытных условиях, очень скоро осознает, что умение находить в небе спутники Юпитера или перечислять назубок все соединения углеводородов, далеко не так важны, как способность загонять дичь в ловушку, выкапывать съедобные корни и кормить детей.
   Выживание расставляет свои приоритеты и действует на всех, невзирая на чистоту крови.
  
   Но догоны-то свои астрономические (совершенно бесполезные в их повседневной жизни) знания все-таки сохранили. Как?
   Вот здесь начинается самое интересное.
   Известный английский журналист и режиссер Дэн Крикшенк в рамках своего кругосветного путешествия посетил земли догонов и рассказал об их обычаях.
   В своем фильме "80 сокровищ мира", в главе о наскальной живописи догонов он сообщает интереснейшие подробности о том, как старейшины этого африканского (?) племени передают знания молодежи.
   Все связано с обрядом инициации, то есть посвящения в мужчины.
   Оказывается, каждые три года мальчики, достигшие 10-летнего возраста, на месяц отправляются в горы. Там, на священном месте у вертикальной скалы, покрытой наскальными росписями, им рассказывают истории об их предках, о богах, о звездах и об устройстве Вселенной. Закрепление пройденного материала достигается двумя эффективными способами. Во-первых, мальчики поновляют сделанные их предшественниками рисунки. И во-вторых, после того, как живописные упражнения завершены, всем ученикам делают обрезание.
   Забыть такой обряд невозможно. Жаль, что эту методику нельзя применить в современных школах. Успеваемость гарантированно была бы 100%-ная!
  
   Итак, пример догонов (а есть и другие) ярко показывает, что ныне существующие дикие племена не отстали от прочих народов изначально. Напротив, они были когда-то цивилизованными, как и все остальные. Но затем, оказавшись по тем или иным причинам в изоляции на фоне дикой природы, выпали из основного русла прогресса и деградировали.
   Это кажется странным с точки зрения господствующих сегодня воззрений, но совершенно логично в рамках нашей теории.
  

* * *

   Но вернемся к основной теме нашего повествования. Мы говорили о переселенцах, расселявшихся из единого центра и о том Пути, который связывал их новые земли с прародиной.
   Важно понять, маршрут, столь заботливо оборудованный местами ночевки и отдыха (караван-сараи), по которому в дальние дали прошли переселенцы, не был чем-то одноразовым. Нет, он оставался как бы пуповиной, связывавшей окраины с центром цивилизации. Подобно кровеносным сосудам он пронизывал все освоенные людьми территории, объединяя их в единое целое. По нему шли товары, сообщения (весточки родным), путешественники, распространялись знания и новые идеи.
   Много позднее, в 1870-х гг. немецкий исследователь Центральной и Восточной Азии барон Фердинанд фон Рихтгофен предложил назвать этот путь Великим шелковым.
   Размышляя о том, каким образом все это могло быть организовано, мы приходим к мысли, что помимо рыцарей тамплиеров, обслуживающих пункты отдыха и обеспечивающих путникам безопасность, должны были появиться еще какие-то люди, обслуживающие непосредственно дорогу. То есть те, кто держит сменных лошадей, предоставляет или ремонтирует повозки, умеет закрепить свалившуюся подкову (т.е. кузнецы), способен подлатать или соорудить новую упряжь...
   Простое перечисление качеств, которыми должны были обладать эти люди, сразу наводит нас на мысль о кочевом народе, который любит лошадей, умеет с ними обращаться, не имеет постоянного места жительства и в то же время встречается практически в любой точке планеты. Разумеется, это цыгане.
   (То есть первоначально это была не нация, а сословие. Нации сложились существенно позднее).
   В настоящее время, когда цыгане давно лишены своего естественного дохода и образа жизни, им приходится либо коренным образом отказаться от обычаев предков (то есть жить оседло и работать на заводе), либо искать иные, часто неблаговидные формы заработков.
   Но изначально, их работа была исключительно престижной и уважаемой. Кстати, отголоски того, правильного порядка вещей, сохранились в традиционной культуре цыган: музыке, танцах, умении распознавать людей и оказывать на них влияние. С тех же времен, вероятно, сохранилась их способность провидеть будущее. Трудно судить насколько их гадания действительно являются провидением (ясновидением), но в любом случае цыганские предсказания судьбы до сих пор котируются весьма высоко.
  
   Итак, Великий шелковый путь.
   В традиционной истории считается, что он вел из Китая в Европу.
   Энциклопедия Кирилла и Мефодия сообщает:
   ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ, торгово-обменный путь гигантской протяженности, шедший из центральных районов Китая в Индию и Переднюю Азию, а в первые века н. э. связывавший великие империи древности -- Китай, Парфию и Древний Рим.
   Это правда, только правда... но не вся правда.
   Во-первых, не учитывается, что Великий шелковый путь был не только сухопутным. К нему относилась еще целая сеть морских путей, связывающая порты Китая, Японии, Индии, Аравии и Африки.
   Во-вторых, как вы уже заметили, исследователи упускают важнейшее ответвление Великого шелкового пути - на Африку.
   Возможно, это произошло от того, что натуральный шелк считался (и до сих пор считается) предметом роскоши, а Африка у нас устойчиво ассоциируется с бедностью.
   Но это сейчас! А в те времена, когда люди еще помнили, что они люди, Африка была равноправным партнером в торговых сделках и процветала.
   Вот как рассказывает об этом фильм "Античные секреты. Сокровища", созданный корпорацией AAC FACT PRODUCTION. TRAVEL CHANNEL.
   "Процветающий восточный берег континента (Африки) был утыкан портами, протянувшимися на 2896 км от сегодняшней Сомали до Мозамбика. Корабли ходили от Африки до Аравии (по современным названиям - от Йемена до Мозамбика), затем в Индию и далее в Китай.
   Прибрежные города Африки бурлили и были космополитичны - со смешением африканской и арабской культуры, что получило название - народ суахили. Отсюда начались легендарные приключения Синбада и аравийских рыцарей.
   Такие города, как Луама в Кении по-прежнему экзотические перекрестки торговых путей и на сегодняшний день".
   Что же могла предложить Африка для международной торговли?
   Разумеется, золото. Разумеется, слоновую кость. И такой не менее экзотический товар, как перья страусов.
   Перья, кстати, пользовались колоссальным спросом, так как каждый рыцарь и каждый дворянин считал своим долгом прикрепить их к головному убору.
   Вы думаете, обладая сокровищами, можно прозябать в бедности?
   Между тем фильм корпорации AAC FACT PRODUCTION. TRAVEL CHANNEL продолжает:
   "Береговые города расцветали, как центр этой экзотической торговли. Персидские ковры меняли на африканскую слоновую кость, фарфор меняли на золото. Купцы из Индии, Аравии и даже Китая приезжали заключать сделки с суахильскими брокерами - посредниками, контролировавшими доступ к африканским сокровищам".
   И далее: "Именно африканцы сохраняли твердый контроль над коммерцией региона".
   С точки зрения современности этот факт - сенсация. Но если следовать той версии истории, которую мы сейчас выстраиваем, то иначе и быть не могло.
   Повторюсь: человеческая цивилизация развивалась, как единый организм. Не было передовых и угнетенных наций, так как не было еще и самих наций. И не существовало принципиального культурного разрыва между центром и окраинами.
  
   Но пойдем далее.
   Простейшие логические рассуждения неизбежно приводят нас к мысли, что в ходе исторического развития в едином организме цивилизации должна была возникнуть СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ.
   Это естественно. Различные регионы планеты имеют свои природные условия, свои полезные ископаемые и т.д.
   И специализация действительно произошла. Европа стала центром ремесел, которыми она славится и по сей день. Здесь изготавливается эксклюзивная одежда, мебель, здесь живут лучшие мастера-ювелиры.
   Сияющая Порта, земли которой словно две руки охватывали Средиземное море, не могла не стать великой морской державой. Отработав в Средиземноморье навыки управления парусами и каравеллами, представители Порты вышли на океанский просторы. Здесь славны имена Магеллана, Васко да Гамы, Колумба...
   Китай дал миру не только шелк - уникальный материал, именем которого назван Великий шелковый путь. Но еще бумагу, порох, восточную философию, сокровенные знания...
   А в Средней Азии помимо прославленных Бухары и Самарканда возник уникальный город Хива.
   Расположенный между двумя великими пустынями (Кызыл-Кум и Кара-кум), этот страдающий от недостатка воды город имеет уникальные условия для астрономических наблюдений. Здесь почти никогда не бывает облаков, закрывающих звезды. Не удивительно, что в Хиве возникла целая научная школа астрономов и математиков.
   С точки зрения традиционной истории непонятно: зачем затерянному в пустыне городку столь мощный научный центр?
   Но если это часть единой всемирной цивилизации, то совершенно понятно и огромное количество медресе (учебных заведений) и затраты на строительство окружавшей их мощнейшей глинобитной стены высотой до 8 метров и длиной 2200 метров.
   В наши дни считается, что эта стена была оборонительной. Но в рамках рассматриваемой теории можно предположить, что толстенная глинобитная стена служила защитой не от врагов, а от местного климата. Действительно, летом жаркий воздух пустыни, натолкнувшись на эту преграду, отдавал большую часть тепла и внутрь города проникал сравнительно прохладным. А зимой толстые стены, накопившие тепло, служили своеобразным термосом, подогревавшим холодный ветер, дующий на город.
   Как бы то ни было, в Африке известны поселения, огражденные глинобитными стенами, созданными именно для смягчения температурных перепадов.
  
   Ну, и конечно нельзя забывать центр. Культурный и исторический. Прародину цивилизации, куда стекались экзотические товары, знания, богатства... Где происходила координация всего процесса развития.
   Таковым центром вплоть до 17 века была Россия.
  
   Много событий, в том числе жестоких и кровавых произошло с тех пор. Войны, погромы, массовое сожжение книг, целенаправленное уничтожение тамплиеров... Все было направлено на то, чтобы внедрить новый порядок вещей и уничтожить память о Великой всемирной империи.
   Но полностью стереть достижения величайшей цивилизации невозможно. Память о ней все еще теплится. В том числе и в преданиях о Великом шелковом пути, караваны и корабли которого несли не только товары, но и самые передовые идеи. Главной из которых была идея всемирного братства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"