Максимова Надежда Семеновна : другие произведения.

Мечта о розовой чайке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мечта о розовой чайке

   Запредельные цифры: из 913 дзержинцев прошедших диспансеризацию различные заболевания выявлены у 878. Итого - 96% населения нуждаются в лечении. При этом сохраняется вероятность, что и остальные 4% не являются здоровыми, но просто врачи не имели возможности присмотреться к ним более пристально. Что же это такое делается-то, граждане?
   Когда-то давно, в детстве отец рассказал мне историю про одного неизлечимо больного человека. Было ему так плохо, что врачи не стали таиться и прямо сказали: жить вам осталось не больше полугода, так что если у вас есть какая-нибудь мечта, не откладывайте, а постарайтесь осуществить ее как можно скорее.
   А у этого человека, всю жизнь просидевшего в конторе на скучной работе, была удивительная мечта - он хотел увидеть розовых чаек.
   Где-то, когда-то он прочел, что на крайнем севере, в стране, где кончается земля, а океан от вечного холода застыл обратился в сверкающие под солнцем ледяные торосы, вроде бы живут эти чайки. Впрочем, само существование их было до сих пор никем не доказано - слишком уж в далеких и труднодоступных местах обитали птицы. Но если бы удалось их найти и описать, в награду настойчивый исследователь получал право назвать их по своему усмотрению. Например, именем любимой...
   Вам никогда не дарили в знак любви какое-нибудь необычайное открытие?
   И вот смертельно больной герой отправился в путешествие на край света. Нет, у него не прибавилось ни денег, ни возможностей... Но когда жить остается всего полгода, на многое смотришь принципиально иначе.
   Где на попутках, где пешком с рюкзаком, страдая от болей и холода, он шел туда, куда и здоровый не смог бы добраться. Но здоровому есть что терять. А наш герой с некоторых пор совершенно не боялся умереть. Он боялся лишь, что не успеет дойти и увидеть, как чайки расправляют крылья над океанским прибоем.
  
   Вы хотите знать, чем закончилась эта история? Здесь два ответа. Один счастливый, другой необычайный. Да, он дошел и увидел своих чаек. Сумел сфотографировать, описать и передать отчет орнитологам, зафиксировавшим открытие.
   Но вы не правы, если думаете, что он умер и навсегда остался среди вечных снегов. Напротив, он полностью излечился и прожил еще долгие годы.
   Так что же, врачи оказались не правы? Нет, дело не в этом. Просто когда человек ставит перед собой цель, организм находит ресурсы для ее достижения. А у нашего героя была великая цель: сначала дойти и увидеть, а потом вернуться и рассказать. Это было под силу только здоровому, так что у организма выбора просто не было.
   Вы думаете, это сказка? Ничуть. Вот, результаты недавних экспериментов ученых из Вашингтонского университета. Они набрали две группы добровольцев: первых поддерживали в спокойных тепличных условиях, а вторых подвергали неожиданностям и стрессам. Последующие тесты показали, что вторая группа показывает на испытаниях лучшие результаты.
   Какой отсюда следует вывод?
  
   Ах, скажете вы, бы пожить в спокойных условиях хоть недельку. А то крутимся, как белки в колесе, проблем полно, денег мало. Словом, стресс за стрессом и никаких улучшений. Может и нам хотелось бы отправиться за розовыми чайками, но как вырваться из повседневного круга забот?
   Выход столь же прост, сколь и парадоксален. Психологи говорят: "Если все время делаешь одно и то же (например, бьешься, как рыба об лед), получаешь один и тот же результат. Хочешь получить другой результат - делай что-нибудь другое".
   Что именно делать? Тут каждый решает для себя.
   Вот пример из книги академика Норбекова. Обратилась к нему 70-летняя женщина. Помогите, говорит, найти мне мое предназначение в этой жизни. Всю жизнь я прожила в бедности, хочу хоть на старости немного пожить по-человечески, в своей квартире.
   Словом, старушка хотела заработать на собственное жилье.
   На первый взгляд, задача абсолютно невыполнимая. Тем более, что профессия у женщины была далеко не востребованная - учитель биологии. А бегать по платным ученикам не было ни сил не здоровья. Но тем не менее, уже через три месяца престарелая учительница купила квартиру в Москве. На заработанные деньги.
   Как? А ей посоветовали сдавать фармацевтам яд пауков - как учитель биологии она прекрасно знала, как с ними обращаться, кормить, содержать и т.п. А миллиграмм паучиного яда стоит десятки тысяч долларов. Вопросы есть?
   Словом, каждый из нас, в чем-то уникален, в чем-то бесценен, и божьим провидением рожден для чего-то великого и прекрасного. Поэтому если мы чахнем, замученные бытом, болезнями и безденежьем, это означает, что мы тратим жизнь впустую - транжирим выданное нам бесценное сокровище.
   Лауреат Нобелевской премии мира, знаменитая мать Тереза написала в свое время удивительный документ - "Манифест жизни". Там она написала:
   Жизнь - это возможность, воспользуйся ею.
   Жизнь - это мечта, осуществи ее.
   Жизнь - это вызов, прими его.
   Жизнь - это долг твой насущный, исполни его.
   Жизнь - это песня, спой ее до конца.
   Жизнь - это твоя жизнь, борись за нее!  
  
   И не бойтесь вырваться из тины повседневности. Наберитесь смелости мечтать о розовых чайках. Кто знает, может именно в этой мечте наше предназначение.
   Н. Максимова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"