Максимова Надежда Семеновна : другие произведения.

Русский воин непобедим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самурай всегда готов встретить смерть. А русский - готов сражаться, чтобы наносить урон врагу огнем, штыком, прикладом, подручными средствами и голыми руками


РУССКИЙ ВОИН НЕПОБЕДИМ

  

Почему японский император нанимал русских телохранителей.

  
   Зная, что тренировка - дело святое, я пришла в школу N 17 г. Дзержинска, где вот уже 4 года проходит обучение русскому боевому искусству по системе Кадочникова, на полчаса пораньше. И, как выяснилось, напрасно. Тренер Евгений Кальгин задержался на работе и слегка припоздал, так что разговаривать пришлось непосредственно в спортивном зале. Разминки практически не было. Так, пробежали кружок трусцой и сразу стали отрабатывать кувырки на голом полу. Так что тренер все два часа разрывался между учениками и необходимостью давать интервью. Он начал решительно:
  
   - Вы знаете, почему Александр Невский дал бой псам-рыцарям на льду Чудского озера? Это в традициях русского народа. Кулачные бои " стенка на стенку" проходили обычно зимой или на Масленицу. Зимы у нас многоснежные, и где можно было найти ровное, просторное место? Только на льду. И удалой купец Калашников в свое время бился на льду Москвы-реки... А родная природа всегда поможет.
   Не хочу хаять восточные единоборства, за ними вековые традиции и опыт, но и Китай, и Япония - страны субтропические. А выйди-ка у нас зимой в кальсонах на босу ногу... И холодно, и засмеют.
   Искусству русского рукопашного боя веков не меньше, чем японскому, но он приспособлен к российским условиям и очень неприхотлив. Не надо никакой специальной формы - повседневная одежда. На ногах - хоть валенки. Можно сражаться в темноте. В любых условиях: в снегу, на пахоте, на асфальте, на лестнице, на песке... Один против толпы. Один против вооруженной толпы.
   - Ну, это вы уж преувеличиваете...
   - Думаете? Сейчас покажу. Костя, ребята, идите сюда.
   Ребята радостно подошли. Обычно в кино подобные сцены выглядят неубедительно. Агрессоры, терпеливо выжидая, нападают по одному, позволяя красивому киногерою без помех завалить очередного врага. Здесь все было как-то суетливо. Евгений все время оказывался отгороженным от нападающих спиной одного из их сотоварищей. Тщетно они, толкаясь, старались обежать его сбоку или сзади. Всюду их встречала широкая спина того единственного, которому повезло-таки сразиться с тренером.
   Впрочем, и тому везло не долго. Когда нужда отпала, его просто оттолкнули прочь.
   - Впечатляет.
   - Именно. Не случайно японские императоры в прошлом веке набирали телохранителей из русских, владеющих этой системой боя. Самурайский идеал: "Будь всегда готов к смерти". Или ниндзя, попав в безвыходное положение, может, и должен, себя уничтожить. У нас Алексей Алексеевич Кадочников говорит иное: "Будь всегда готов сохранить свою жизнь. Ибо только живым ты можешь и дальше наносить урон врагу - огнем, штыком, прикладом, подручными средствами и голыми руками".
   - Кадочников - основатель системы?
   - Нет, он просто собрал, систематизировал и изложил доступным современному человеку языком традиционное русское искусство рукопашного боя. Система не требует затрат значительных физических сил. Она очень экономична, а значит бой можно вести не три раунда по три минуты, а сколько потребуется. Хоть целый день. И в любом положении: Лежа на лопатках, на животе, стоя на коленях, на четвереньках, на корточках... Костя, принеси стул. Это издревле еще шло. Скажем, какой-то Ванятка из-под Рязани весь день землю пахал. Уработался так, что рук поднять не может. А тут вороги. Ну, что с ними делать? Блоки ставить, как в карате, или прыгать по пашне в "маваши-гери"? Нет. Ванюша вставал в стойку "русский медведь". Она спокойная такая. Если не сказать, что боевая стойка, так никто и не поверит. Видели в кино, как цыгане по ярмарке медведей водили? Миша с ноги на ногу переступает, приплясывает, раскачивается, плечами водит, лапы передние свесил. Так и говорит всем видом: " Чаво , робята, чаво пристали, окоянные..." А сунься кто - полетят клочки по закоулочкам.
   При этих вращениях плечами, массируется сердце, активно вентилируются легкие, организм входит в боевой ритм. И удар - видите, рука вроде бы расслаблена, но бьет, как плеть. С подхлестом. Используется принцип волны, аккумулирующей энергию и выдающей ее в точке удара особенно резко. И с рикошетом, в челюсть, например. Или в нос... Здесь нет ярко выраженных защиты или нападения. Одни движения плавно и непредсказуемо для противника перетекают в другие, все части тела работают, как вращающееся колесо. И заканчивается движение после того, как противник сдался. Или надежно обездвижен. Или не подает признаков жизни. Допустим, вы случайно пропустили удар.
   Костя, доверчиво сидящий рядом на табурете, получил мощный пинок в живот и распластался на полу.
   - Противник приближается, чтобы добить. Но и в лежачем положении ваш организм не перестал функционировать... Можно сделать вращательное движение плечами... - Костя сделал вращение плечами, и атакующий тренер кувырком полетел через него.- Или бедрами... - Костя сделал вращение бедрами, и по-иному атакующий тренер, полетел через него в другую сторону, но на этот раз не стал подниматься.- И ничто не мешает нам сражаться после падения. Например, вот так...
   К тому времени, когда оба, улыбаясь, встали на ноги, я смогла перевести дух и задать следующий вопрос:
   - В восточных единоборствах оружием может быть любой предмет: веер, юбка, скамейка, зонтик...
   - У нас то же самое. Но веер найти трудно... Костя, выдерни-ка шнурок из ботинка, а сам возьми нож. Казалось бы оружие по силе несравнимое. Но вот захлест за горло... А вот - за глаза. Теперь захлест руки с ножом, с последующим броском.
   - А если у вас к этой веревочке ключ привязан?
   - Это уже кистень. Никогда не видели? Кистенем называли шар такой с шипами на цепи. Жуткая вещь... Так, что еще может быть? Стул - сильное оружие... - Евгений оглянулся вокруг. - Мяч, карандаш, ботинок... Например, вы на пляже. Ничего нет, только трусы и тапочки. Что делать? Костя, иди сюда.
   Костя принял очередную порцию бросков и ударов ботинком по голове и другим частям тела. Впрочем, не безропотно. Он активно сопротивлялся и время от времени атаковал сам.
   - Но самое страшное русское оружие - лопата! Это и сабля, и штык, и пика. Суворов не случайно учил : "Пуля - дура, штык - молодец!" Штык - это целая наука. Не просто тыкай-коли. Оружие может и должно вращаться во всех трех измерениях, и только острие его всегда должно быть в противнике.
   Нет лопаты - можно взять вилы, грабли, ухват, если под руку попал... Или просто крепкую палку.
   - А если вообще ничего нет?
   - Можно у врага отнять. Техника обращения с мечом такая же, как и с палкой. Если только рукой махать, долго не продержишься. Надо включать все тело. Плечо, бедро, колено служат здесь точкой опоры, а меч работает, как рычаг.
   При этих словах палка со свистом начинает летать вокруг его тела.
   - Перехватить, отнять ее очень трудно, я далеко от себя ее не отпускаю. А теперь смотрите с двумя палками...Пространство вокруг перекрывается без мертвых зон. Подойти невозможно. И представьте, что это мечи.
   Я представила. Натуральная мясорубка.
   - Были на Руси такие воины - обоерукие. Бой, как правило, начинали менее опытные, а такие умельцы выступали уже, как главная сила. Такой направо в стан врага пойдет - улица. Налево - переулочек.
   - Красиво. Но меч сейчас как-то не актуален. Вот пистолет...
   - Кстати, о пистолете. Костя, возьми пистолет... Или автомат, это все равно. Упрись стволом мне в живот. Видите, он нажимает. А когда есть давление, всегда есть и траектория ухода.
   Он делает обманчиво мягкое вращательное движение корпусом.
   - Видите? Даже если теперь он и выстрелит, пуля только чиркнет по мне. А когда я уже не на линии огня, я с ним уже работаю. Например, так.
   Каюсь, в этот миг я опустила глаза в блокнот и увидела только взлетевшие Костины ноги и пистолет, каким-то чудом прыгнувший в руки тренера.
   - Теперь пистолет приставили к спине. Делаем то же самое. Теперь - ко лбу... Выглядит жутко, правда?
   Терпеливый Костя, в очередной раз поднявшись на ноги, приставил пистолет к тренерскому лбу. Все повторилось с удручающей неотвратимостью.
   - Или к виску... Теперь - к затылку...
   - А если нож к горлу? - воскликнула я. Елки-палки, его что вообще победить невозможно?
   - Костя, возьми нож.
   Сначала был захват спереди. Потом сзади.
   - Ладно. Убедили. Ну, а в реальной обстановке доводилось пользоваться вашим умением?
   - Как сказать... Вообще-то, система у нас агрессию не провоцирует. Многое можно уладить мирно.... Но вот два дня назад ехал я из Москвы. Сидячие вагоны, знаете? Один гражданин - покрепче меня - выпил лишнего и показалось ему, что еще одна бутылка была, но найти ее он, естественно, не может. Ходит по вагону, ко всем пристает: " Где моя бутылка?" И за карман так подозрительно хватается. Значит, там у него есть что-то. Но что я, бить его буду?
   Потом вроде угомонился он, я уснул. И вдруг опять: " Где моя бутылка?!" Разбудил, черт!
   - Это очень по-русски: "Меня будить?!"
   - Ну да... - Евгений смущенно засмеялся и потер затылок.- Ладно, пошел я по вагону, и возле питьевого бачка мы встретились. Начал он что-то гоношиться, я и стукнул его пальцем.
   - Пальцем?
   - Да, в сонную артерию. Он сразу спокойный стал. Я его уложил, обыскал... В кармане нож оказался с выкидным лезвием. Я этот нож отбросил подальше по проходу, а ему, не удержался-таки, дал в глаз.
   Проводница выглянула: "Ой, только без крови." И как раз наряд милиции идет. Где раньше были? Посмотрели. "Ладно, - говорят, - нож мы заберем, а глазом он сам спьяну об бачок стукнулся".
   Я взглянула на часы и не поверила собственным глазам. Оказывается прошло уже два часа.
   - Вообще, система Кадочникова - очень емкая. За одну тренировку все не покажешь. Боевое самбо, например, входит в нее, как один из разделов. Кроме того, очень большая техника захватов и освобождения от захватов. САМОЗ (самозащита, применявшаяся бойцами НКВД), выживание в экстремальной ситуации, зимой в снегу, или, наоборот, в пустыне, в песчаную бурю. Знание способов ведения боя при ранениях или в болезни. Причем, все не в разрозненном виде, а именно, как система, комплекс, все элементы которого взаимопроникают и обогащают друг друга. Действуют вместе, как пальцы в кулаке, или солдаты в бою.
   - Ну, тогда русский воин непобедим.
   - А так всегда и было. Боевое искусство - составная часть богатейшей российской культуры. И ни один агрессор никогда не мог нас победить.
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"