Максимова-Петропавлова Татьяна : другие произведения.

Ассоциации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я в теплом доме. Одна-одинешенька. За окном зима, зима, зима... Мой взгляд непроизвольно замирает на узоре стекла. Пытаюсь оторвать взгляд и не могу. Притягивает магнитом... А значит я уже в комнате с этим неодушевленным?! рисунком. Боюсь оглянуться назад... Я уже не одна. Со мной уже заговорили на непонятном пока что мне языке... природы, творца, мороза или низкой температуры.

  Ассоциации
   Я в теплом доме. Одна-одинешенька. За окном зима, зима, зима... Мой взгляд непроизвольно замирает на узоре стекла. Пытаюсь оторвать взгляд и не могу. Притягивает магнитом... А значит я уже в комнате с этим неодушевленным?! рисунком. Боюсь оглянуться назад... Я уже не одна. Со мной уже заговорили на непонятном пока что мне языке... природы, творца, мороза или низкой температуры.
   - Господи! - говорю я. - Дай мне понять, что мне написали на оконном стекле?!
   ... С небесного свода несмело опускаются мелкие игольчатые стебли растений до удивления симметрично прорисованное неизвестным художником, а ниже на самой земле выросли непроходимые заросли знакомых до боли и узнаваемых растений. Широкие листья, круглые плоды и выпуклые цветы вышиты сплошной гирляндой. И все это на фоне далеких холмов и гор. Примечательно то, что как ни вглядывайся, как ни напрягай воображение - все равно не увидишь никакой экзотики: ну нет там тропических лиан и пальм, и африканских баобабов.
   Что это?!
   Первая догадка. Господь зимними красками напоминает нам об ушедшем лете. Пыльными листьями шиповника, шалфея и полыни. Вот это память! Есть чему изумляться!!!
   А может это своеобразная транскрипция перевода: "Запомни и отыщи эти растения, ведь они близки к исчезновению на земле, а именно в таком составе они помогут изменить человечество от самых страшных болезней века...". Или... Или...
   Мысль, как стрела, запущенная ввысь, бьется в висках, пытаясь пробиться к единственно правильному, но ускользающему ответу. Тщетно! Просветления нет...
   Прими и то, что свыше меры,
   Как благодать на благодать,
   Как дождь на снег,
   Как тайну веры, как все, с чем
   Нам не совладать...
  
   Небесный художник, к счастью, не рисует нам на оконном стекле как высыхают моря и умирают реки, как уходят леса и травы, поглощаются песками, как воздух наполняется гарью. А земля, загрязняется неперегнивающим мусором... Мы научились это делать сами. А создать радугу, росу, осенний листопад, поднять солнце на востоке - наверное не научимся никогда...
   - Добро пожаловать в наш храм природы и человечества!
  
  Т. Максимова-Петропавлова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"