Максимова Вера Александровна : другие произведения.

Тайна старой крепости часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга для семейного прочтения, для детей младшего школьного возраста. Вниманию юных читателей представляются рассказы о приключениях двух верных друзей - Стаса и Влада, которым предстоит открыть тайну старой крепости. Кто ночью посещает крепость? Что хранится в старой заброшенной башне? Вместе с юными следопытами и детективами вы сумеете раскрыть все тайны, которые прячутся в темноте. Ещё на страницах книги вас ждут захватывающие приключения и интереснейшие научные опыты, сделанные в домашних условиях.


Детективы

   - Ночной посетитель не хотел, чтобы его увидели. Но зачем он заходил в подземелье? Может там что-то спрятано?
   - Для того чтобы это узнать, надо открыть решётку и проникнуть в крепость. Но у нас нет ключа от замка. - Сказал Стас.
   - Я слышал от дедушки, что из некоторых пещер на берегу моря есть входы в крепость. В Великую Отечественную Войну партизаны прятали оружие, и даже сами так скрывались от фашистов. Если мы найдём эту пещеру, то сможем проникнуть в подземелье крепости и разгадать эту тайну.
   - Так что же мы сидим. - Выпалил Стас. - Пойдём искать эту пещеру!
   Мы со Стасом пошли по берегу моря, заходили в каждую пещеру, внимательно осматривая их, но ничего похожего на вход в подземелье не обнаружили.
   - Но ведь где-то должен быть вход в подземелье здесь на берегу? И этот вход должен быть в одной из пещер, - неоднократно повторял Стас.
   Мы сели на камень, смотрели на море и всё думали, думали и вдруг я вспомнил:
   - Я читал в одной книжке, как люди, находящиеся в пещере, искали выход из неё. Они разжигали костёр, и если есть выход, то дым от костра будет направлен в его сторону.
   - Но как нам разжечь костёр, у нас даже спичек нет? - Удивлённо спросил Стас.
   - Да, я как-то об этом не подумал...
   - Ура! Я придумал, как можно развести огонь, - закричал Стас. - Надо использовать стекла твоих очков Владик. Вот смотри. - С этими словами Стасик нарвал немного сухой травы и стянул с меня очки. Затем направил солнечный луч через стекло очков на сухую траву.
   Мы стали внимательно наблюдать, что будет происходить с сухой травой. Наконец, появились первые струйки дыма, потом все больше дыма пошло от травы, а затем показались маленькие красноватые язычки пламени и вся трава начала гореть.
   - Ура! Получилось, - закричал Стасик. - Сегодня надо заготовить сухую траву и разложить ею по пещерам, а завтра будем искать вход в подземелье.
   Недалеко, на склоне, было много сухой травы, туда мы и отправились со Стасом. Набрав полные рюкзаки сухой травы, мы решили отдохнуть, и пошли к морю плавать. А уж потом пошли обратно к пещерам, чтобы разложить собранную траву.
   На следующее день Стас заехал ко мне домой рано утром. Выглядел он как то странно.
   У него на голове была рыбацкая шляпа зелёного цвета, в тон к ней рубашка и шорты с поясом из крокодиловой кожи, на ногах красовались новые спортивно - походные кроссовки. На шее весела фляга с биноклем, а на спине был рюкзак, к которому был прикреплён маленький коврик с одной и котелок с другой стороны.
   - Что с тобой?
   - Как это что! Мы с тобой настоящие детективы и должны выглядеть соответственно. Я и тебе принёс такую же шляпу только другого цвета.
   Стас снял со спины рюкзак и достал рыбацкую шляпу темно синего цвета.
   - Я специально выбрал тебе - синюю. Потому что у тебя есть голубая рубашка и темно синие шорты, в общем, мама сказала тебе это подойдёт. - Деловито говорил Стас. - Давай быстрее одевайся и не забудь одеть очки!
   Пока я одевался, к нам в гости зашёл мой дедушка и Стас рассказал ему, как с помощью сухой травы и очков мы хотим разжечь костёр. Дедушка сказал:
   - Ну, вы мальчишки и удумали! Это очень опасно делать!
   - Мы осторожно!
   - Осторожно они, - ворчал дедушка. - У меня есть лупа с помощью неё будет делать это безопаснее и быстрее, а то будет как с римским флотом.
   - А что с ним произошло? - Спросил Стас.
   - Как-то Рим поссорился с Сиракузами из-за того, что они перешли на сторону Карфагена, в ходе Второй Пунической войны, это кажется, было 218 - 202 году до нашей эры. И вот, римляне взяли Сиракузы в осаду, желая поквитаться за измену. Когда под стенами города появился римский флот, жители Сиракуз привели в действия метательные машины, созданные Архимедом, и забросали римские корабли ядрами. Римский флот приблизился к городу, желая найти спасение под его стенами, но тут их атаковали метательные машины, разбрасывающие камни на близком расстоянии. Когда римские корабли подошли совсем близко, из-за стен появились крюки, которые переворачивали корабли, цепляясь за его снасти. Римский флот отошёл на дальнее расстояние, но и тут не смог найти спасения. Архимед собрал защитников города, вручил им начищенные до блеска металлические щиты, и расположил их таким образом, чтобы они смогли сфокусировать солнечные лучи в одной точке. Римскую эскадру охватил сильный пожар. Вот, так огонь может быть не только другом, но и большим врагом.
   Дедушка достал из кармана брюк большую лупу и отдал её Стасу.
   - Вам нужно взять бутылки с водой и набрать песка возле моря в пакет, чтобы после ваших экспериментов потушить костёр. Костёр делайте маленький, да и не стойте близко около него. Эх, вы мальчишки, мальчишки - махнув рукой, сказал дедушка и ушёл.
   Когда я оделся, мы сели на велосипеды и поехали к пещерам, взяв с собой пустые пластмассовые бутылки для воды и пакет для песка.
   Дорога была не близкая, поэтому проезжая возле моря мы искупались, отдохнули, набрали воды и песка, а уж потом отправились в путь.
   Когда доехали до крепости, велосипеды мы оставили возле большого можжевельника, на склоне обрыва. Затем с бутылками и пакетом песка спустились к морю и пошли к первой пещере.
   И начали разводить огонь с помощью лупы и собранной накануне сухой травы. Когда трава загорелась, повалил густой белый дым, который поднимался вверх и выходил наружу.
   - В этой пещере нет входа в подземелье, - сказал Стас.
   Тогда мы пошли в следующую пещеру разводить костёр. Но и во второй и третьей пещерах дым выходил тоже наружу. Чтобы не перепутать какие пещеры уже проверили, я помечал их мелом, рисуя, при входе, круг на камнях.
   Потом разожгли костёр в четвертой пещере, дым поднялся вверх и начал медленно уходить в глубину темноты. Свет от костра осветил всю пещеру. Мы подошли к дальней стене и заметили, что дым уходит в расщелины между камнями.
   - Давай уберём эти камни, - решительно сказал я Стасу.
   Убрав камни, мы вскоре увидели чёрную дыру в стене. В неё шёл дым от костра и уходил куда-то в темноту. Дыра была не очень большого размера, но позволяла свободно залезть и попасть в таинственную неизвестность. Но тут трава в костре вся прогорела, и в пещере стало опять темно.
   - Надо будет перенести собранную траву из других пещер сюда, чтобы разжечь костёр и посмотреть, куда ведёт обнаруженный вход, - сказал Стас.
   Мы осторожно вышли из пещеры и принялись за работу, вскоре большая куча сухой травы была готова для костра.
   Стас зажёг костёр, взял пучок горящей травы и осветил вход в подземелье. Мы увидели ступени, ведущие куда-то вверх.
   - Ну что, пойдём вглубь пещеры? - Спросил Стас.
   Я кивнул головой, и мы стали подниматься по влажным скользким ступенькам вверх, придерживаясь за стены подземелья. Становилось всё темнее и темнее, потому что сухая трава уже вся прогорела, и нам пришлось пробираться наощупь. Вскоре глаза привыкли к темноте, и мы снова смогли разглядеть силуэт каменной лестницы, ведущей вверх. Затем, чем выше мы поднимались, тем на удивление, становилось светлее, и вскоре наверху показался яркий солнечный свет.
   Мы быстрее побежали вверх по лестнице и оказались на просторной площадке напоминающей большую комнату, в которой было маленькое окошко. Из него можно было увидеть синее море, с белыми барашками, разбивающимися об скалы и голубое небо без единого облачка.
   - Стас, помнишь, мы и всё думали, что это за углубление в скале виднеется с берега, может это окно и есть?
   - Может быть. - Сказал Стас. - Смотри, смотри, Влад, здесь ещё одна лестница!
   Лестница была очень крутая и поднималась вверх, стены как будто становились всё уже и уже с каждой ступенькой поднимающейся вверх. Поначалу было ещё светло, но чем выше мы поднимались, тем темнее всё становилось. Вскоре наступила полная темнота.
   - Что будем делать? - Спросил Стас. - Пойдём дальше или будем возвращаться.
   Мне, конечно, было очень страшно, но я не хотел этого показывать и твёрдо сказал: "Только вперёд, я думаю, что скоро будет выход!"
   Стас предложил немного отдохнуть, что бы наши глаза привыкли к темноте. Мы присели на маленькие холодные ступеньки рядом друг с другом. Стас открыл флягу с водой, но оказалось, что его мама налила вместо воды компот, от неожиданности он даже поперхнулся.
   Когда наши глаза привыкли к темноте, мы начали медленно друг за другом подниматься по лестнице вверх. Через некоторое время вверху показался яркий солнечный луч света, который нас слепил. Мы даже не могли смотреть вверх и, опустив взгляд вниз, продолжали, подниматься все ближе и ближе к свету. Когда лестница закончилась, мы очутились в просторном светлом зале с окнами, на которых были решётки. На противоположной стороне от окон из этой комнаты было три коридора.
   - Куда пойдём?
   - Давай посмотрим все три, - предложил Стас.
   Мы подошли к трём коридорам и стали думать с какого же нам начать. Тогда решили осмотреть все входы и решить, куда отправимся дальше. Первый вход оказался ни чем неинтересен, а ещё из его глубины шёл какой то неприятный запах.
   - Этот коридор, наверное, ведёт в тупик потому, что не проветривается.- Закрывая нос рукой, сказал я.
   Мы заглянули в следующий коридор и вдруг Стас, как закричит:
   - Здесь, лампочки на стене!
   Эхо от его крика как волной пробежала по всему подземелью.
   - Тише, тише, вдруг кто то услышит. Если есть лампочки, значит, есть и выключатель.
   Мы принялись ощупывать стены с двух сторон, и неожиданно, что то щёлкнуло, и весь коридор озарился ярким светом, который исходил от маленьких лампочек с правой стороны. Когда зажегся свет, мы увидели, где выключатель, он был похож на маленькую кнопочку.
   Нам так было интересно, что же там впереди, что, не теряя ни минуты, мы быстро пошли по коридору. Ускоряясь, с каждым шагом, мы не заметно перешли на бег. Стас обогнал меня и скрылся за поворотом. Неожиданно я услышал стук.
   - Что случилось, Стас?
   - Всё нормально, давай сюда быстрее, нужна твоя помощь.
   Добежав, я увидел Стаса возле большой железной двери, которая была закрыта на засов. Он пытался его приподнять.
   - Давай, помогай! - Еле выдавил из себя Стас, поднимая засов.
   Мы крепко обхватили засов руками и начали потихоньку его вытаскивать. Открыв дверь, перед нами оказалась темнота. Мы сделали осторожно шаг вперёд и окунулись в неизвестность. Когда глаза привыкли к темноте, мы заметили на стене выключатель. Стас поднял рубильник вверх, и зажглась одна большая яркая лампочка, которая висела вверху посередине комнаты.
   В отличие от других комнат в этой не было окон, и она была заставленной от пола до потолка какими-то коробками и деревянными ящиками. На них были надписи на непонятном нам языке.
   - Я сфотографирую эти надписи, а дома попробуем их перевести с помощью словаря в интернете.
   - Уже поздно, - сказал Стас глядя на часы, - надо идти обратно.
   Мы выключили освещение в комнате, вышли в коридор, и направились к выходу. Дойдя до светлого зала с окнами, Стас сказал - "Влад! Давай проверим третий коридор?".
   - Конечно, пошли я сам хотел тебе это предложить! - Решительно ответил я.
   Мы зашли в третий коридор, в нем не было ничего особенного, только темнота окружала нас повсюду. Нам пришлось идти, медленно придерживаясь за стены подземелья, друг за другом. Пройдя минут, так пять, в вдалеке показался маленький лучик солнца. Мы пошли быстрее к свету. Дорога в подземелье стала подниматься вверх. И скоро оказались у большой чёрной решётки.
   - Да это же та решётка, около которой мы ставили камни! - Воскликнул Стас. - Только сейчас мы с другой стороны.
   - Это точно, а вот и камни, которые мы ставили около неё!
   - Смотри, уже начинает темнеть, пора возвращаться, - сказал Стас. - Мне сегодня нельзя опаздывать к ужину, должен прийти брат из рейса.
   Старшего брата Стаса, звали Михаил Викторович или просто дядя Миша, он был штурманом на корабле и всегда привозил подарки не только Стасу, но и мне. Дядя Миша уже полгода был в плавании, поэтому его все ждали с нетерпением. А мы со Стасом ждали его необыкновенных историй и фотографий о его путешествиях.
   Обратный путь к берегу моря занял у нас меньше времени, потому что мы уверенно двигались в темноте, зная о том, что впереди есть выход.
  

Тайна почти раскрыта...

   Домой я пришёл уже поздно, поэтому решил заняться переводом надписей завтра.
   Когда я ложился спать, пришёл домой папа и сказал, что у них завтра рано утром начнутся учения, поэтому им с мамой необходимо будет ночью уехать, а меня они завезут к дедушке с бабушкой.
   Так и вышло, ночью меня разбудили и полусонного посадили в машину, помнится все смутно. Утром я проснулся от звонкого лая Атоса - охотничьей собаки дедушки. В доме пахло сырниками - это бабушка, уже готовила нам завтрак.
   После завтрака, позвонил Стасу и сказал ему, что бы он приходил не ко мне домой, а к моему дедушке.
   Стас пришёл только к обеду.
   - Приветик, ну что займёмся переводом?
   - Привет, Стас, конечно. А дядя Миша приехал?
   - Приехал, приехал, отдыхает, высыпается, - доставая из рюкзака фотоаппарат, сказал Стас, - он сказал, что обязательно потом расскажет о своём рейсе.
   Мы включили компьютер, открыли переводчик и стали набирать иностранные слова: Granaten Panzerabwehr, Sprengstoff, Granatwerfer.
   Оказалось, что слова были написаны на немецком языке и означали: противотанковые гранаты, взрывчатые вещества, гранатомёты.
   - Вот это да!? - Удивлённо сказал Стас. - Что теперь будем делать с этой находкой?
   - Сейчас позову дедушку, посоветуемся с ним.
   Я вскочил со стула и побежал искать дедушку. Долго искал его, а потом вспомнил, что он собирался, что-то ремонтировать на чердаке, залез по лестнице и громко крикнул:
   - Дедуль, ты здесь!
   Звук разнёсся по всему чердаку и из глубины я услышал:
   - Да, что случилось?
   - Мы обнаружили в пещере кое-что интересное и хотели тебе показать, - чуть тише ответил я.
   - Хорошо, ждите меня в комнате, я скоро к вам спущусь, - донеслось из темноты.
   Я вернулся в комнату к Стасу, который что-то искал в интернете.
   - Что делаешь?
   - Смотрю информацию о наших находках ...
   Стас не успел договорить, как в комнату вошёл дедушка.
   - Здравствуйте, молодые люди, так что у вас за находки?
   И только я хотел рассказать всё дедушке, как Стас быстро выпалил всю историю с нашими находками: и про коробки, и про следы машины возле дороги, и про то, что решётку в подземелье кто-то открывал.
   - Ну, вы, настоящие детективы! Так, - задумчиво рассуждать начал дедушка, - у меня есть старый друг, который раньше служил в полиции следователем. Его зовут Анатолий Васильевич, сейчас он где-то работает начальником охраны. Я ему позвоню, вот он нам и поможет. Влад, принеси ка мне мою зелёную записную книжку, которая лежит на тумбочке возле кровати.
   Я быстрее побежал в дедушкину комнату за записной книжкой. Когда вернулся обратно, дедушка со Стасом рассматривали фотографии коробок с надписями.
   - О! Давай книжку, сейчас позвоню Василичу.
   Дедушка позвонил и договорился вечером о встречи.
   Вечером, я, Стас и дедушка, отправились на встречу с Анатолием Василевичем. Мы взяли фотографии со следами протектора машины и коробок из подземелья. А встретиться решили возле нашей крепости, где мы всё обнаружили.
   В крепость мы поехали на дедушкиной машине, уже вечерело. Проезжая по склону горы из окна машины наблюдали за тем, как солнце уходило за горизонт. Казалось, что солнце уходит в море под воду и от этого вода становится розовой, ярко-красной, а где-то даже оранжевой. Ехать в машине было жарко и душно, дедушка сказал, что такая погода предвещает дождь. Мы подъехали к тому месту, где обнаружили недавно следы от протектора автомобиля. Оставили там под большим можжевельником свою машину. Становилось всё темнее, поэтому дедушка достал из багажника фонарик. И мы отправились пешком, по алычовой аллеи, к крепости.
   Вскоре луч фонаря осветил, чьи то приближающиеся к нам ноги в черных сапогах.
   - Кто здесь! - Спросил грозно голос из темноты.
   - Василич, это я с мальчишками.
   - О, Александр Борисович! Здравствуй!
   Подойдя ближе, мы увидели нашего старого знакомого дядю Толю.
   - Здравствуйте, мальчуганы. Так это вы детективы, - усмехнувшись, сказал Василич. - Ну, пойдёмте в мой домик, попьём чая, а вы мне всё расскажите.
   Все вместе освещая дорогу фонарём мы отправились за дядей Толей.
   Вскоре мы оказались возле небольшого деревянного одноэтажного домика. На крыльце, которого горела яркая лампа, а возле двери сидела большая овчарка с умными глазами.
   - Не бойтесь, это Бим. Он хоть на вид грозный, но своих никогда не обижает, - сказал Анатолий Васильевич, гладя собаку по голове.
   Мы зашли в дом, сели за маленький столик возле окна. Дядя Толя заварил мятный чай, и я со Стасом всё рассказали ему.
   - Вот это да! - Воскликнул Анатолий Васильевич. - Надо действовать, только очень тихо и осторожно. Знаю я одного человека из спецподразделения "Альфа", думаю, он нам поможет.
   Василич пошёл в другую комнату и принёс маленькую красную записную книжку, нашёл номер телефона и позвонил своему другу.
   - Ну, ребята, спасибо, теперь займутся этим профессионалы, а вы пока не ходите ни в крепость, ни в пещеры. Я сообщу, когда закончится операция по поимки преступников.
   Нам конечно очень при очень хотелось самим поймать преступников, но дедушка строго настрого запретил нам вмешиваться в расследование. Тогда мы решили заняться, чем ни будь интересненьким.
  

Награда

   На следующее утро Стас как всегда пришёл ко мне в гости. Почему как всегда. Да все потому, что у него в доме сейчас шёл ремонт. Утром его родители уходили на работу, брат оставался помогать мастерам, а Стас приходил ко мне.
   Обычно мы шли гулять в крепость, вот только сейчас туда ходить нельзя. Я со Стасом долго думал, что можно делать интересного дома, но ни как не могли придумать. Дома так скучно! Ну, скажем можно книги почитать, их и так целый год читаешь. Конечно, можно поиграть в компьютерные игры, но на улицы такая чудесная погода, зачем сидеть возле компьютера - только зрение портиться. Если уж совсем станет скучно, можно сходить на спортивную площадку, поиграть в футбол, но только вечером когда спадёт жара.
   - Вот так и пройдут летние каникулы без пользы. - Сказал грустно Стас.
   - Вот моему дедушки никогда не бывает скучно и он целый день летом дома. Чем же можно таким интересным заниматься?
   Мы решили узнать у моего дедушки, чем можно заняться интересным дома, что бы ни было скучно. Пришли к нему домой, но для начала его нужно было отыскать. Вот, казалось бы, дедушка дома, но никогда не знаешь, где он может быть? Нет, он не волшебник и не невидимка, просто не сидит на одном месте. Только дедушка что-то ремонтировал на крыше и был слышен стук молотка ударяющегося об гвоздь, а уже через минуту он пилит дрова, и так целый день.
   Мы внимательно прислушались, но почему-то ничего не услышали.
   - Тихо... - Прислушиваясь, сказал Стас.
   - Значит, в беседке отдыхает.
   Мы переглянулись и быстрее побежали к виноградной беседке. В этот раз я прибежал первым.
   - Здравствуйте, Александр Борисович, - запыхавшись, поздоровался Стас.
   - Здравствуй Стасик. Что это вы бегаете в самую жару. Садитесь рядом выпейте холодного молочка.
   - Молоко - фу-у-у! Лучше выпить, что-нибудь вкусненькое.
   - Не скажи, молоко очень полезно, а эти всё вкусности только зубы портят, - сказал дедушка, разливая молоко по стаканам.
   - Это раньше все пили только молоко.
   - Молоко не только пили, но им и писали, - возразил дедушка.
   - Александр Борисович, как же можно писать по бумаге молоком оно же белое? - Спросил Стас.
   - Принесите мне белый лист бумаги, и я вам покажу.
   Мы со Стасом пошли ко мне в комнату, взяли пару листочков бумаги. Вернувшись, на столе уже стояло блюдце с молоком, на котором лежало большое гусиное бело - серое перо.
   - Сейчас будем писать, - взяв перо, сказал дедушка и тут же окунул его в молоко и стал что-то писать.
   - Ничего не видно?
   - Да, но только на первый взгляд. А теперь внимательно смотрите, - сказал дедушка и поставил тёплый чайник на листок бумаги.
   Мы затаили дыхание и стали ждать. Через пару минут дедушка поднял чайник вверх, и все увидели, что на бумаги проявилась надпись.
   - Как такое возможно? - Удивился Стас.
   - Этого не может быть, как такое могло произойти?
   - Всё очень просто, если в молоко добавить лимонный сок, и написать на белой бумаге, а затем нагреть бумагу, и текст проявиться.
   - Вот это чудеса?
   - Это не чудеса, а физические явления, - сказал дедушка, - вот такими опытами можно заниматься дома и скучно вам не будет.
   - Но как нам узнать о таких опытах? - Спросил Стас.
   - У меня есть книга "Интересная физика", в которой вы найдёте много интересного и сможете сами в домашних условиях делать опыты, - сказал дедушка. - Я её вам найду и дам.
   Весь день мы писали молоком, и проявляли написанное. А вечером дедушка принёс нам книгу с физическими опытами. Но было уже поздно, и Стас сказал, что завтра будем продолжать наши эксперименты, и ушёл домой. А я остался ночевать у дедушки с бабушкой.
   Бабушка этому очень обрадовалась, и приготовила мои любимые блины с крабовыми палочками и сладкие с мёдом. Я так объелся, что долго не мог уснуть и решил почитать книгу с физическими опытами.
   Поздно вечером, где-то около одиннадцати часов, дедушке позвонил Анатолий Васильевич. Не знаю, о чем они говорили и как долго, потому что я уснул.
   Утром во время завтрака дедушка сказал, что сегодня в обед нам нужно будет пойти в полицию.
   Когда пришёл Стас, я предложил ему порезать стекло обычными ножницами.
   - Как же это возможно? - Удивился Стас.
   - Очень просто... - Ответил я.
   - Как вообще можно резать стекло ножницами?
   - Пойдём с сад, я тебе покажу. - Я взял бабушкины ножницы, которыми режут материю и кусочек стекла из дедушкиного сарая.
   Мы отправились в сад, где под большой яблоней стояла ванная с водой. Я окунул в воду стекло, и начал медленно его резать - под водой.
   В это время глаза Стаса становились все круглее и круглее. А потом как закричит:
   - Дай мне, я тоже хочу попробовать резать стекло.
   Так целое утро мы резали стекло, пока от него не осталось не одного крупного кусочка.
   - Теперь это "стеклянные пазлы", - сказал Стас, - давай их соберём.
   Мы достали из воды все маленькие стеклянные кусочки, разложили на стол в виноградной беседке и стали собирать.
   - Мальчики, обедать! - Вдруг позвала бабушка.
   - Что будем делать с "пазлами"?
   - Давай их спрячем, - предложил Стас.
   - А куда прятать будем? Может в дедушкин сарай?
   Мы осторожно сложили осколки в пакет, и спрятали их в деревянный ящик, который стоял в самом дальнем углу сарая.
   - Думаю, здесь Александр Борисович их не найдёт, - сказал Стас закрывая ящик.
   Пообедав, я, дедушка и Стас, отправились в полицию. Но пошли не в районное отделение, а в городское управление.
   Там нас встретил молодой подтянутый офицер в парадной форме, который раздал нам пропуски. И сказал следовать за ним. Мы шли по коридору, который больше был похож на лабиринт. Остановились около маленькой дверцы чёрного цвета.
   - Ожидайте! Вы услышите, когда пригласят. - Строго сказал офицер и ушёл.
   Вдруг кто-то громко назвал наши имена, мы со Стасом переглянулись, а дедушка сказал:
   - Теперь ваш выход герои, - и открыл дверь.
   Мы шагнули вперёд в луч света и очутились на огромной сцене, на которой стояли полицейские в парадной форме и что-то держали в руках, звучали фанфары. Мы со Стасом на минуту замерли, но потом увидели Анатолия Васильевича, который нам махнул рукой, и пошли к нему.
   - Это Стас и Вадим - наши герои, они помогли нам поймать организованную преступную группировку, занимающуюся контрабандой оружия. - Сказал громко мужчина в полицейской форме и зал взорвался аплодисментами.
   Нам вручили грамоты, а на рубашки прикрепили медали, но больше всего понравились наборы "Юного Детектива".
   После официального поздравления на сцене, меня и Стаса пригласили в кабинет полковника Попова Константина Михайловича. Он нам рассказал о том, как бойцы "Альфы" по нашей информации поймали преступников, но просил не разглашать услышанное.
   Когда я, дедушка и Стас вернулись домой, нас ждали все наши родные за большим праздничным столом в виноградной беседке. Вот так во время летних каникул мы стали знаменитостями, о которых писали в газетах и даже пригласили на телевизионное шоу.

15

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"