Максимушкин Андрей Владимирович : другие произведения.

Все с начала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Все с начала.

  
   Армады боевых кораблей заполнили Солнечную Систему. Немногочисленные крейсера оставшиеся от некогда могучих Земных эскадр гибли один за другим в самоубийственных попытках остановить полчища Скариотских линкоров. Но, не смотря ни на что, противник сломил сопротивление людей. За последний год был уничтожен флот, связь с колониями оборвалась: одни погибли в неравном бою с армадами кораблей скариотов, другие, заняв жесткую оборону, с нечеловеческим напряжением всех сил отбивали непрекращающиеся атаки, не имея ни какой возможности помочь метрополии.
   Земля умирала, цивилизация доживала свои последние часы. Еще гремела битва в поясе астероидов, еще орбитальные крепости Марса вели неравный бой, уничтожая линкоры скариотов. Но часы были сочтены. Люди не могли остановить натиск противника.
   Сварог задумчиво смотрел на экран. Яркие точки вражеских кораблей кружились на марсианских орбитах. Изредка такая точка вспыхивала и пропадала с экрана локатора - еще один дредноут погиб, наткнувшись на все испепеляющие импульсы орбитальных фортов. Сварог задумчиво смотрел на экран. Командующему девятым флотом больше ни чего не оставалось. Сам флот полностью погиб в облаке Аорта, пытаясь не допустить врага в Систему. Мало кто выжил из экипажей крейсеров. Сварогу несказанно повезло, когда его флагманский корабль Гиперборея взорвался, не выдержав попаданий, спаслись только три человека.
   Зеленые точки орбитальных станций медленно кружились на своих орбитах. Осталось только пять, только пять из двадцати марсианских фортов. Неожиданно самая яркая точка вспыхнула, расплываясь неряшливой кляксой взрыва.
   Это Рагнарек ключ ко всей обороне - механически отметил Сварог. Это был конец. Конец красной планеты, гибель миллионов жителей Марса. Разум механически отмечал, как взорвались оставшиеся форты, как основные силы Скариотов медленно разгоняясь, направились к Земле, как два десятка кораблей, оставшиеся на Марсианских орбитах, беспрепятственно расстреливали города и поселки землян. Враги планомерно выжигали все, созданное людьми.
   Земля еще боролась, в эфир летели команды, выжившим кораблям: Собраться у Земли. Всем кто слышит. Собраться у Земли!. Начался последний бой. Сотни кораблей закружились в смертельном танце. Гигантские орбитальные крепости неторопливо прокладывали себе путь среди вражеских эскадр, не обращая внимания на многочисленные попадания. Остатки некогда могучих флотов вели безнадежный бой на последнем рубеже обороны. Корабли гибли десятками. Взорвались три крепости. Но оставшиеся казалось, не обращали внимания на гибель товарищей. Смолкли лунные батареи, подавленные десантом Скариотов.
   Один сидел за пультом наводчика. Глаза ни чего не замечали вокруг кроме мерцающего ореола прицела. Вот в прицел вполз испещренный шрамами борт Скариотского дредноута: Получи, гад. Получи!.
   Палец судорожно надавил на кнопку залпа, еще и еще. Чудовищные излучатели наземного бастиона, стоявшего на окраине Посейдонии содрогнулись, посылая в небо потоки энергии. Земля жестоко мстила за свою гибель. Дредноут содрогнулся, расплываясь в ослепительной вспышке распада.
   Получи, на тебе. Получи свое - безмолвно шептали губы наводчика. Один смахнул с глаз слезы и навел прицел на следующий корабль противника.
   В какой то момент противник дрогнул, метель красных точек на экране рассыпалась по сторонам. Скариоты не выдержали отчаянной ярости землян, и отошли, зализывая раны и перестраиваясь для новой атаки. Неожиданная передышка после многодневного сражения.
   Сварог буквально прилип к диспетчерскому пульту. От него требовалось скоординировать работу служб ремонта и обеспечения флота. Подчиняясь командам, корабли один за другим приземлялись на ремонтные базы. Тут же десятки техников набрасывались на каждый корабль. Требовалось буквально за считанные минуты пополнить боекомплект, заполнить топливные бункеры, протестировать корабельные системы, выполнить срочный ремонт.
   Сварог переключил экран на эллинг космопорта Шангри-Ла. Прямо в центре эллинга возвышалась пирамида тяжелого крейсера Алконост. Рабочие как муравьи облепили искореженный корпус корабля, тут и там вспыхивали сполохи сварочных автоматов, краны ставили новые панели обшивки, крепили кассеты с ракетами. Экипаж наравне со всеми ремонтировал свой крейсер. Космофлотцы не спали сутками, но ни кто не жаловался на усталость. Сварог видел, как молодой артиллерист прислонился к пилону и моментально уснул, но буквально через мгновение вздрогнул, открыл глаза и, судорожно глотнув таблетку стимулятора, схватил и потащил дальше контейнер с энергозарядами.
   Честно говоря, Сварог сам за последнюю неделю проспал в общей сложности не больше семи часов и держался только на стимуляторах. Сначала сражение у Альтаира, тогда девятый флот остановил Скариотские эскадры, рвавшиеся к планетам треугольника Стожар. Потом марш-бросок к Земле. Именно во время перехода Сварог вырвал несколько бесценных часов сна. Флот уже приближался к Солнцу, как тут началось: Скариотские армады штурмовали ощетинившуюся тяжелыми крепостями и остатками своих эскадр Систему.
   Корабли Сварога обрушились на транспортные эскадры врага, дрейфовавшие в районе облака Аорта. Флагманский крейсер Гиперборея как древний рыцарь буквально разрубил строй противника, сея вокруг себя смерть и разрушение. Немногочисленные конвойные силы бежали, бросив беззащитные транспорты на произвол судьбы. А через полчаса к месту боя, точнее не боя, а безжалостного истребления, подтянулись основные силы противника. Пятый и четырнадцатый флоты землян, оборонявшие Солнечную систему, бросились на помощь берсеркерам Сварога. Закипела яростная круговерть боя. Не смотря на подавляющее превосходство противника, земляне смогли организованно отступить, подставив вражеские флоты под всесокрушающий огонь орбитальных крепостей. Скариоты не выдержали плазменных тисков фортов и земного флота, и отошли, бросив две дюжины поврежденных кораблей. И тогда главком Земных флотов Кронос повел свои силы в яростную контратаку.
   Гиперборея уже получила тяжелые повреждения, но держала строй. Крейсер ввязался в бой с двумя дредноутами противника. Находясь на адмиральском мостике, Сварог видел всю панораму боя, видел стройные колонны крейсеров землян как гигантский меч разрубавшие армады противника. Корабль сотрясали многочисленные попадания, залпы своих излучателей и ракетных установок ритмичными толчками ощущались всем корпусом крейсера. Бортовой экран залила вспышка взрыва, поглотившая тяжелый корабль Скариотов, испытавший на себе силу залпов Гипербореи.
   А через минуту крейсер содрогнулся, получив очередное попадание. Импульс энергии пробил броню и, прожигая переборки, дошел до реактора. Корабль потерял ход, взвыла тревожная сирена, замигали лампы аварийного освещения.
   Покинуть корабль. Всем покинуть корабль. До взрыва осталось три минуты - металлический голос аварийного оповещения холодил кровь, сжимал трепещущий, мечущийся рассудок железной хваткой. Вырубилось искусственное тяготение, и люди неожиданно оказались в невесомости. Ловя по дороге тех, кто мучительно неуклюже барахтался в воздухе и цепляясь за леера они пробирались к шлюпкам и спасательным капсулам.
   Сварог не помнил, как он добрался до капсулы, как вылетел из обреченного корабля за считанные секунды до взрыва. Только врезался в память стремительно заполнивший весь носовой экран спасительный борт фрегата Клен. Сварогу несказанно повезло: большинство кораблей землян погибли в круговерти неравного боя, из экипажа Гипербореи до Земли добрались только 3 человека. Главком Кронос, оставшись один на мостике своей Лемурии, направил искореженный умирающий корабль на таран Скариотского дредноута. Вспышка взрыва, поглотившая оба корабля, стала могилой адмирала.
   Прибыв на Землю, Сварог возглавил штаб обороны Солнечной системы. Противник железной рукой сдавил горло Земли. Один за другим падали узлы обороны, захватывались планеты, спутники. Несмотря на нечеловеческое напряжение всех сил, люди не могли остановить неумолимый натиск врага, решившего любой ценой уничтожить расу землян.
   Один оторвался от панорамы прицела и растерянно огляделся. Бойцы и технический персонал крепости покинули свои посты и ликовали.
   Они бежали! Мы отбили атаку! Мы отбили!!! - радостные крики гремели в бункерах и казематах крепости. Молоденькая техник электронщик Фрея от избытка чувств, бросилась на шею слегка обалдевшему Одину.
   Мы победили! - звенел в ушах девичий голосок, многократно отражаясь от стен каземата. Старый боевой товарищ Тор, широко улыбаясь, хлопал Одина по спине: Как ты его завалил. Молодец, дружище, молодец.
   Вся Земля ликовала. Впервые за все беспросветные дни битвы в Солнечной системе противник отступил, не выдержав яростного отпора землян. Люди радовались, но только на минуту отрывались от работы, чтобы поделиться радостью друг с другом. Все понимали, что маленькую передышку надо использовать максимально. Надо готовить оборону для нового боя.
   Заводы делали оружие, противокорабельные ракеты, строили боевые корабли, оснащали вооружением транспортные суда. Верфи и ремонтные доки без устали восстанавливали поврежденные крейсера и фрегаты. Электростанции работали с перегрузкой, питая энергией заводы и верфи, наполняя аккумуляторы наземных батарей и фортов. Строители разгребали завалы, восстанавливали поврежденные коммуникации, строили новые укрепления и батареи. Экипажи орбитальных крепостей вместо долгожданного отдыха устраняли боевые повреждения своих левиафанов.
   Прошло четыре часа. Колонны Скориотских дредноутов, перестроившись и подтянув резервы, вновь пошли на приступ. Земля встретила врага плотным огнем.
   Бой длился уже девять часов. Гибли корабли, смолкали орудия орбитальных фортов, спаленные беспощадным врагом. Один за другим взрывались корабли скариотов, но их место занимали новые. На планете гремели взрывы.
   Большинство городов и промышленных центров землян находились на материке Атлантида. Люди давно уже вернули большую часть планеты в первозданный вид, превратив ее в своего рода природный заповедник. Именно Атлантида приняла на себя основную тяжесть бомбардировок. Некогда прекрасные города лежали в руинах, облака дыма закрыли солнце, но, не смотря на разрушения, батареи вели сокрушительный огонь, ракетные установки один за другим выпускали свои смертоносные снаряды, несшие гибель врагам.
   Сварог видел, как погибали защитники Земли, как разрушались города, заводы, электростанции. Его сознание не воспринимало смерть, он уже прошел через это. Только одна мысль владела его головой: Победить. Победить. Отбить атаку. Остановить врага. Но вести были неутешительны.
   Вспомогательный крейсер Кальмар, просто вооруженный транспорт, с ревом вылетел из сборочного эллинга судоверфи, чтобы принять свой первый и последний бой. Через минуту после старта корабля боеголовка поразила завод. Чудовищный столб взрыва вырос на месте верфи. Еще два снаряда сожгли близлежащий город Шамбала. Жемчужина южной Атлантиды город-курорт Асгард превратился в сплошные руины. Космическая крепость Коацеатль сбилась с орбиты и, прочертив небо огненной кометой, рухнула в Тихий океан, экипаж погиб полностью.
   Всемирный Совет принял решение рассредоточить население по планете. Гравитация Земли была губительной для хрупких организмов Скариотов, так что десанта можно было не опасаться. Зато была надежда, что хоть кто ни будь из людей, выживет после бомбардировок.
   Подземный бункер Центрального штаба содрогался от близких разрывов, даже под непробиваемой толщей гранита ощущалась сила вражеских ударов. Сварог отчаянно пытался скоординировать оборону, штаб работал далеко за гранью человеческих возможностей, но защитников становилось все меньше и меньше. Погибли 31 из 40 орбитальных крепостей. Только что вышедший из ремонта крейсер Алконост падающей звездой рухнул на землю. В ушах до сих пор звучал голос командира погибшего корабля:
   Говорит командир Алконоста Люцифер. Мы падаем. Их слишком много. Мы дрались до конца, но их слишком много. Пытаюсь посадить корабль. Голос заглушил скрежет рвущегося металла..., потом передача оборвалась.
   Взрыв необычайной силы тряхнул бункер, как пустую коробку. Дрогнули стены, с перекрытий посыпалась каменная крошка, погасли и вновь загорелись экраны. Люди потрясенно переглянулись, настороженно прислушиваясь к подземному гулу. Стены и полы слабо вибрировали, липкий противный страх просочился внутрь, вызывая у людей острое чувство неуверенности и желание бросить все, бежать без оглядки, забиться в угол. Центральный экран мигнул, и на нем появилось изображение член Верховного совета Саваофа:
   Внимание! Всем, кто слышит. Прямое попадание в электростанцию Армагеддон, началась цепная реакция. Всем, кто слышит. Внимание! Немедленно эвакуировать Атлантиду. Возможен выброс магмы на поверхность из разлома. Срочная эвакуация....
   Тревожный голос еще звучал с экрана, когда люди бросились к выходам. Энергия маленького солнца, заключенная в этой электростанции, могла спокойно прожечь земную кору, это в лучшем случае гибель одного континента. Паники не было, люди бежали спокойно, соблюдая какое-то подобие порядка. Лестницы, коридоры, лифты, скорее на поверхность, подальше от обреченного бункера.
   Наконец то авиационный ангар. Сварог бросился к ближайшему аэроплану и одним прыжком влетел в кабину пилота, огляделся, завел моторы. Широкие бронированные ворота ангара были открыты, аэропланы и геликоптеры взлетали один за другим. В кабину протиснулся начальник местного отряда самообороны Перун:
   Адмирал, машина перегружена. Взлетайте.
   Взревели моторы, машина плавно выкатилась из ангара и нехотя поднялась в небо. Они взлетели последними.
   Только сейчас, в воздухе Сварог увидел полную картину разрушений. Территория штабного бункера была изрыта кратерами, в самом крупном из них мог спрятаться целый фрегат. Чудом, уцелевшая антенная вышка скособочилась и обгорела. Немного в стороне виднелись развалины батареи тяжелых зениток. Над городом Посейдония поднимались клубы густого дыма. Столица Земли была уничтожена полностью. Тут и там вырастали столбы взрывов. На руины города сыпались обломки зданий и какие-то черные лохмотья кружились в воздухе.
   Командир, смотри! - сдавленно прошептал Перун. Слева, на горизонте поднималась сплошная стена пламени. Человеческий разум отказывался воспринимать масштабы катастрофы. Огонь гипнотизировал, притягивал взгляд, хоть и казался несуразной, декорацией на вселенском спектакле сумасшедшего режиссера. Пламя вырывалось из земли, поднималось до небес, сверкающие клубящиеся волны растекались по равнине, обволакивая и поглощая кукольные здания людей. Гудящий монотонный звук заполнил собой пространство. Кипящая магма вырывалась из трещины, образовавшейся от взрыва реакторов Армагеддона. Земля стонала и корчилась от нестерпимой боли.
   Сварог с трудом оторвался от зрелища конца света, и вовремя. Летевший рядом геликоптер рухнул вниз, видимо пилот засмотрелся и потерял управление.
   Сварог был потрясен, раздавлен, растоптан масштабами катастрофы. Все ужасы тридцатилетней войны, нескончаемые сражения, бесконечные потери бойцов, жена и дети, пропавшие без вести на планете Китеж, смерть миллиардов людей, даже последняя битва в Системе отступили в своей ничтожности перед этой стеной магмы затапливавшей Атлантиду.
   Аэроплан летел на восток, внизу бушевал океанский шторм. На горизонте показался пологий берег Иберии. Серые грязные берега были на бесятки километров в глубь покрыты слоем ила, оставшегося после великанских волн прокатившихся по некогда плодородной живописной береговой полосе. Невиданные цунами, возникшие после взрыва Атлантиды, многократно обежали земной шар. Слепое бешенство океана обрушилось на острова и континенты, многие острова были размолоты дикой яростью стихии.
   Сварог вел машину дальше на восток. Стальная птица проносилась над горами и реками, бескрайними девственными лесами. Впереди блеснула лента широкой реки, катившей свои воды по восточно-европейской лесостепи и дальше, пока не впадала в закрытое бессточное море. Топливные баки стремительно пустели, и пилот, описав широкий круг, приземлил аэроплан меж поросших лесом холмов у берега реки Ра.
   Тяжелая машина пробежала по степи и замерла. Было непривычно тихо. Пахло полем, лесом, рекой. Вдалеке пробежало стадо оленей, неспешно промаршировали на водопой мамонты, шерстистый носорог медленно брел по опушке леса, недоверчиво кося маленькие красные глазки на сказочную птицу, раскинувшую над степью огромные крылья. Пахло железом и смертью. Носорог еще раз с шумом втянул в себя прохладный вечерний воздух и, ломая ветки, скрылся в чаще леса.
   Сварог, раскинув руки, лежал на земле и смотрел в ночное небо. Ярко горела Полярная звезда. Адмирал помнил стычку в ее окрестностях. Мириады звезд холодно смотрели на Сварога. Альтаир, Денеб, Кастор, Антарес, Регул, Арктур такие близкие и знакомые дружелюбные звезды вдруг удалились, убежали от адмирала. Волшебные, сказочные, непредсказуемые и прекрасные космические дали в один миг стали недосягаемы. Сварог с горечью подумал, что ни когда в жизни не увидит их, ни когда не поведет корабль по звездным просторам, ни когда не ощутит сладостное, всепоглощающее чувство бесконечности, простора, свободы, которое возможно познать только в открытом космосе, в рубке звездного корабля.
   Мириады метеоров вспыхивали в ночном небе. Бесчисленные обломки сотен кораблей кружились на орбитах, чтобы, в конце концов, сгореть в атмосфере, вспыхнув падающей звездой, и закончить свой путь в дружеских объятьях Земли. Еще очень не скоро последний обломок Последней Битвы войдет в атмосферу и метеором прочертит небосклон.
   Высокая светловолосая девушка сидела на траве недалеко от Сварога. Сварог вспомнил ее имя, Лада, координатор службы обеспечения орбитальной обороны.
   Бывшей обороны - поправил себя адмирал. Девушка, не отрываясь, смотрела на застывший в степном разнотравье аэроплан. Сварог смотрел на нее, такую юную, хрупкую, нежную. Смотрел, как ветер ласково шевелил ее длинные густые волнистые волосы, рассыпавшиеся по точеным плечикам, смотрел на гибкие плавные линии рук, сцепленные пальцы, смотрел, не отрываясь на высокий слегка подрагивающий бюст, смотрел на правильные слегка заостренные черты лица. В груди Сварога возникло незнакомое ноющее давно забытое чувство. Такое сладкое, пьянящее, манящее желание жить, просто жить рядом с близким любящим человеком. Сварог тихо подошел и обнял Ладу за плечи....
   Их было мало, катастрофически мало Сварог, Лада, Перун, Хорс, Зевана, Велес, Сумерла, Магура, Ярило. Всего 36 человек, 36 из нескольких тысяч, выживших после Конца Света. Но они жили, рожали детей, строили дома, охотились, возделывали землю, осваивали заново, ставшую такой просторной и большой планету.
   Прошло двенадцать тысяч лет.
   Сегодня, 12 марта 2042 года с космодрома Плисецк стартовал первый межзвездный корабль Земли Космонавт Юрий Гагарин. Корабль взял курс на созвездие Кита, рейс продлится целых два года.
   Впрочем, кто Вам сказал, что это первый звездолет Земли?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"