Максимушкин Андрей Владимирович : другие произведения.

Quit Game

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




* Quit Game.

  
  
  
   Массивная бронированная дверь с лязгом захлопнулась за спиной. Виктор с облегчением задвинул ржавый засов, и обессиленным прислонился к стене: Кажется, оторвался. Да, он прорвался, прошел через заполненные ловушками бесконечные коридоры седьмого уровня, проскользнул мимо пулеметных точек, прорвался через бесчисленные патрули, как будто заранее знавших, что именно сегодня кто-то попробует проникнуть на Базу.
   Виктор огляделся, он попал в какую-то крохотную комнатушку, забитую всякой рухлядью. Сантиметровый слой пыли покрывал кучи хлама, сваленные прямо на полу: обломки мебели, блоки старой аппаратуры, какие-то подозрительного вида рулоны. Лампочка под потолком бросала тусклый свет на эту свалку. В воздухе витал гнилостный запах погреба.
   Да, здесь можно отсиживаться годами, ни кто и не вспомнит про это забытое Богом и интендантом помещение. Но долго задерживаться нельзя, в 2:30 в квадрате 37-16 должна ждать вертушка. Если боец не придет, его просто посчитают погибшим. Он даже не может выйти на связь - рация разбилась еще в начале операции, когда он судорожно цепляясь пальцами за малейшие выступы скалы, висел над километровой пропастью. Хорошо хоть оружие уцелело и главное карта, без нее он бы просто заблудился в лабиринтах, которыми пробирался сегодня.
   Диверсант отработанными до автоматизма движениями проверил боекомплект: три магазина патронов, пара гранат и восемь снарядов к подствольнику. Жить можно! Слава Богу, автомат он взял трофейный, можно брать патроны у убитых солдат охраны. Светящийся циферблат часов показывал 21:47, времени в обрез. Виктор, морщась, проглотил пищевую таблетку и запил глотком тепловатой воды из фляжки. Проклятые ученые, кормят спецназ всякой химией вместо нормального сухого пайка. Но с другой стороны полкило таблеток бойцу хватает на две недели, и нести легко и просто.
   Короткий отдых окончен, пора идти. Справа в стене виднелось вентиляционное оконце, именно из него и тянулся непередаваемый букет ароматов сырого загаженного подвала. Матерясь про себя, на чем свет стоит, Виктор выдрал с корнем, проржавевшую насквозь, решетку и, кряхтя, полез в канал, предусмотрительно толкая перед собой автомат. Короб громыхал при каждом движении, не удивительно, если на шум сбегутся все кому не лень, оставалось надеяться, что гарнизон в полном составе занят прочесыванием седьмого уровня, превращенного диверсантом одиночкой в развороченное взрывами осиное гнездо. До Виктора доносился сухой треск выстрелов, крики охранников, видно солдаты с азартом увлеклись погоней и видели в каждом встречном вражеского десантника. Но лучше не обольщаться, скоро они разберутся, что к чему и начнут планомерное прочесывание всего комплекса. А тогда, держись - поймают.
   Штаб армии целый месяц ломал голову, как уничтожить эту базу противника. Врезанный в монолитную скалу комплекс был идеально защищен от воздушных бомбардировок, целый авиаполк погиб, пытаясь прорвать вражескую систему ПВО. Два спец. полка охраны, электронные системы обнаружения, многоуровневая схема допуска на объект с лихвой перекрывали все пути проникновения диверсантов.
  
  
  
   Quit Game - конец игры (англ.)
  
  
   Только одиночка-камикадзе из спец. отряда Динамит смог подняться по отвесной стене, обойти все ловушки и через заброшенный грузовой штрек проникнуть в комплекс. Осталось совсем ничего. Пройти по внутренним лабиринтам, с боем прорваться через многочисленные посты охраны, обойти автоматические пулеметные точки и взорвать энергореактор. Считалось, что задание не выполнимо.
   Но все же Виктор сумел попасть на Базу, ужом проскользнуть через складские ангары и пройти через внутренний периметр охраны. Сейчас он был почти в самом сердце Базы, где-то на уровне центра управления и систем энергообеспечения. Оставалось заложить мину под реактор и выбраться наружу, подальше от клокочущего ядерного ада, в который превратится База после взрыва реактора. Об обратной дороге Виктор не думал, ему уже сильно повезло, что он до сих пор жив. Чем меньше думаешь, тем дольше живешь, где наша не пропадала. Сколько уже раз проносило.
   В стене короба показалось вентиляционное отверстие. Виктор, стараясь не греметь, подполз к нему и осторожно заглянул в помещение. Белые крашеные стены, высокий шкаф, сейф, притаившийся в углу, рабочий стол с включенным комп-модулем и ни кого. Спецназовец осторожно открутил решетку и выбрался наружу из вентиляции, прислушался - ни звука. Ангел хранитель явно позаботился о своем подопечном, дав еще один шанс выжить.
   Диверсант умело обыскал кабинет. В шкафу оказались горы бумаг: схемы, графики, отчеты и прочая макулатура, но зато в столе обнаружилась пластиковая карточка пропуска на имя полковника Особого Отдела Карлоса Читозе. Неожиданно в коридоре за дверью раздались шаги. Дверь открылась, впуская статного слегка седеющего офицера в черной форме особиста. Офицер аккуратно закрыл за собой дверь и, повернувшись, изумленно уставился на Виктора. Это выражение навечно осталось на его лице, когда он, булькая кровью, мешком рухнул на пол. Виктор, довольно улыбаясь, вытер нож и осторожно выглянул в коридор.
   По-видимому, он находился в штабном секторе. Коридор тянулся и тянулся бесконечными кабинетами, изредка пересекаясь такими же однообразными коридорами. У одной из развилок обнаружилась табличка Энергостанция. Вход строго запрещен. Посмеявшись над такой наивностью, Виктор повернул и уперся в массивную бронированную дверь. Внутренне напрягшись, в ожидании выстрела из нацеленного на него пулемета, спецназовец вставил в приемную щель пропуск, предусмотрительно позаимствованный у покойного Читозе. Выстрела не последовало, мигнула зеленая лампочка, и дверь бесшумно пошла в сторону.
   Виктор молнией метнулся в образовавшийся проход. Короткая очередь срезала двух операторов, сидевших перед пультами, они так ни чего и не поняли. Еще прыжок, перекат, пули впились в пол там, где доли секунды назад находился Виктор. Выстрел подствольного гранатомета сбросил с площадки стрелявшего из карабина солдата. Движение справа: человек в комбинезоне техника тянулся к пистолету, но не успел и отлетел в сторону с прострелянной головой. Виктор осторожно выглянул из-за аппаратного шкафа. Никого. Бросил в угол монетку. Ни какой реакции: ни выстрелов, ни движения. Значит, никого не осталось.
   Так, первым делом оглядеться и закрыть дверь - не хватало еще непрошеных визитеров. Перемигивающиеся разноцветными лампочками шкафы, мерцающие экраны, паутина кабелей на стенах и потолке, переплетшиеся змеи трубопроводов и самое главное - литой оранжевый куб высотой с человека. Вот оно! Прорвался.
   То, что считалось не возможным, сумел сделать простой лейтенант спец. отряда Динамит Виктор Заимкин. Этот подвиг войдет в анналы истории отряда. Ребята будут гордиться и завидовать. Виктор получит орден, внеочередное звание, отпуск домой. Что еще можно пожелать! А чертова база просто исчезнет с лица земли, растворится в атомном пламени.
   Магнитные присоски мины с легким щелчком прилипли к корпусу реактора, пальцы быстро набрали код, замигал таймер, отсчитывая тридцати минутный промежуток до взрыва. Все, больше ни чего не изменить. Таймер не отключить, а любая попытка снять мину или вскрыть корпус приведет к мгновенной реакции целого килограмма трансуранов снаряженного в ее чреве.
   Виктор еще раз критически осмотрел дело своих рук и направился к выходу. Тихий щелчок затвора заставил замереть на месте. Диверсант медленно обернулся. У противоположной стены стоял солдат в форме охраны и спокойно целился из автомата. Мать перемать! Вот это привет! Прохлопал ушами болван! Нет, я не должен умирать, еще не время - вихрем пронеслось в голове. Рука медленно потянулась к пистолету. Раздался выстрел, и в этот момент в мозгу гранатой разорвалась ослепительная вспышка. Десятки внутричерепных сосудов лопнули, сведенные судорогой. Последним, что уловило угасавшее сознание, была загоревшаяся в мозгу надпись: Игра окончена. Вы проиграли.
  
   Врач склонился над полноватым обрюзгшим человеком, мешком, лежавшим в кресле, и огорченно покачал головой. На полу валялся виртуальный шлем, на столе перед покойником стоял, успевший перейти в режим ожидания, монитор персоналки.
   Четырнадцатая смерть за неполный месяц - доктор недоуменно пожал плечами. Вердикт один и тот же: обширный инсульт. И все умерли за домашними компьютерами с виртуальной реальностью. Ни кто до сих пор не знает почему.
   Рука коснулась клавиатуры, монитор заработал, осветившись красочной заставкой новейшей виртуальной игры Отряд спецназа Динамит.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"