Максимушкин Андрей Владимирович : другие произведения.

Мир Последнего Генерала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативный сценарий второй мировой войны. Пока недописанный.


Фортуна генерала Слащева.

Статья в журнале "Огонек" за июнь 1998го года.

   Много говорят о роли личности в истории. Иногда появляется яркая, неординарная личность и словно метеором проносится по небосклону. К таким относят и генерала Слащева. Странный и необычный человек. Известный своей конфликтностью, неуживчивостью и, тем не менее, сумевший буквально зачаровать Сталина Слащев умело пользовался своей харизмой.
   Полуграмотный царский генерал волею судьбы взлетел выше прошедших всю гражданскую красных командиров. Единственное что удерживало страну от безумных экспериментов Слащева, так это его прямой начальник Нарком Тимошенко. Вся жизнь Слащева это череда невиданных свершений. Впрочем, и ошибок он наделал немало. Чего только стоит его силовое решение отказаться от формирования усиленных мехкорпусов!
   Именно из-за Слащева Красная Армия вступила в войну всего с четырьмя современными соединениями высшего порядка. Причем, с недостаточной оснащенностью танками, всего 514 танков на корпус! Хотя предлагалось создавать корпуса с 1030 танками. Представляете, как бы выросла ударная мощь корпусов! А если бы их было не 4, а 9 или 12?! Но именно имя Слащева связывают со снижением темпов выпуска танков промышленностью именно перед войной. Именно он несет за это персональную ответственность.
   Заводы были загружены заданиями по модернизации морально устаревших Т-26 и Т-28, вместо выпуска новых машин. Новые машины Т-34 и КВ были запущены в серию только в 40м году, при этом параллельно производились устаревшие БТ-7М. Исследователь говорят, что задержка была связанна с деятельностью Технического Комитета Наркомата Обороны, созданного Слащевым из подобранных им людей. Именно комитет задержал приемку новых машин, изводя проектировщиков и заводчан бесконечными придирками и рекомендациями по изменению проекта. К провалам можно отнести задержку постановки в серию легкого пехотного Т-50. Машина призванная заменить старые БТ и Т-26 пошла в войска только поздней осенью 41го.
   Также к ошибкам Слащева относится принятие на вооружение знаменитой пушки ЗИС-57 только летом 41го. Якобы из-за высокой стоимости орудия. Хотя тот же Комитет тратил финансирование на прожектерские планы полного переоснащения стрелковых дивизий и мотодивизий на штурмовую винтовку СВТ-38 и СВТ-40. И это вместо автоматов ППД и ППШ. К слову сказать, ППШ, фантастически надежное и удобное оружие, был запущен в серию только в конце 41-го, когда война уже близилась к завершению, и наши войска наступали в Центральной Европе.
   Ошибкой было выдвинутое Головановым и поддержанное Слащевым решение о формировании элитных авиаполков. Да, ОИАП и ДБА РГК хорошо показали себя, они вынесли на своих плечах основную тяжесть войны, но ценой огромных потерь в обычных авиаполках, перед самой войной лишившихся своих лучших летчиков.
   На совести морских "птенцов гнезда Слащева" гибель линкора "Марат" в бессмысленном и неоправданном рейде к Борнхольму. Только дипломатия Молотова смогла спасти СССР от серьезных проблем вызванных волюнтаристским решением осени 41-го о минировании Босфора. Поставить густую сеть минных полей в территориальных водах нейтрала, и держать в районе Босфора линкор и крейсера, якобы для защиты заграждений. Это была явная авантюра, причем особой пользы она и не принесла. Итальянский флот и не пытался прорываться в Черное море. Но эта история привела к резкому осложнению ситуации с Турцией.
   С чего все началось? Трудно сказать, революционная система 20-30-х годов способствовала выдвижение горластых авантюристов. Это и способствовало выдвижению Слащева. В условиях нормальной системы нормальной страны он никогда бы и не смог бы дослужиться выше командира корпуса или армии.
   А все началось с 29го. Именно тогда скромный преподаватель курсов высшего командного состава "Выстрел", увлекавшийся водкой и наркотиками, как определенно доказал профессор Бехтерев, стоило ему только взглянуть на парадное фото Слащева, решил вспомнить молодость. Возможно, причиной послужило и неудачное покушение какого-то троцкиста. Опасности для жизни генерала оно не представляло, в пистолете молодого горбоносика перекосило патрон, выстрелить он не успел, так как через секунду был сбит на пол мощным ударом стулом по лбу.
   Письмо Слащева в ЦК было перенаправлено в Наркомат Обороны с резолюцией Сталина. Что там происходило на самом деле, покрыто мраком. Скорее всего, Сталин уже тогда готовил свои кадры для армии и решил ослабить Наркомат своим выдвиженцем.
   Весной 30го Слащев был назначен командиром пехотного полка Московского ВО, в 32м стал командиром бригады. На военном поприще Слащев показал себя придирчивым командиром, любящим изводить солдат марш-бросками, учебой, стрелковой подготовкой. Одним из пунктиков была патологическая ненависть к пьяницам. Одна из причин большого уровня потерь во время чистки 36-37го годов.
   После убийства Кирова, считается, что к этому приложил руку Уборевич, но доказательств нет, сформировался заговор генералов вокруг талантливого маршала Тухачевского. Странная роль Слащева во время переворота. Назначенный весной 36го командиром корпуса генерал во время событий июня 36го был в Москве. Именно он и командовал ротой пехоты вместе с НКВДшниками бравшей путчистов. Все было провернуто в последний момент, командир Кремлевского гарнизона уже собирался перейти на сторону Тухачевского, как начались аресты.
   После провала переворота, многие полководцы были репрессированы, чистка затронула почти 17 тысяч человек командного состава. Из них 3,5 тысячи были расстреляны, 4,8 тысяч получили сроки, остальные уволены из РККА. В последствии прокуратура рассмотрев дела реабилитировала около 9 тысяч человек. Они вернулись на прежние должности в 38-39м годах.
   Сам герой путча был назначен первым заместителем Наркома Обороны. На этом посту он и проработал до самой отставки в 1956м году. Есть информация, что должность и покровительство Сталина спасли его самого от мясорубки репрессий, развернутых Наркомом НКВД Ежовым. Добавлю, сам Ежов за многочисленные нарушения и гонку за показателями был расстрелян уже весной 1938го года. И на его место встал Лаврентий Берия, оставивший этот пост в 41м году.
  
   Профессор истории И. Гундич.
  
  
   1936 год. Заговор Тухачевского. Путч вовремя раскрыт НКВД. Почему? Стандартная утечка информации, пьяное слово, мелочовка позволившая обратить внимание на группу товарищей, возжелавших большего. Череда арестов, работа следователей, рутинное выявление всех причастных, отсев лишних. В итоге мероприятия в высших командных кругах армии высвободилось немало свободных вакансий. Произошло быстрое кадровое перемещение по вертикали. В частности в декабре 1936го года заместителем Наркома Обороны назначен некий комкор Слащев. Человек интересный и неординарный, успевший заинтересовать Сталина и числившийся среди его фаворитов и выдвиженцев.
   Новый выдвиженец развил бурную деятельность на новом участке работы. В частности, он обеспечил контроль за кадровым отбором на заполнение высших командных должностей. В целом, этот человек был явным сталинским выдвиженцем и имел натянутые отношения со старым кадровым составом наркомата. Нередко возникали конфликты, бывало, Слащев буквально ходил по кромке, но всегда удерживался и успевал доказать свою точку зрения. Мешало ли это работе? Иногда мешало, но с другой стороны требовало от человека активного формирования собственной команды. Таковая постепенно и создавалась.
   Май 1937. по инициативе Слащева проводятся большие учения в Белорусском военном округе. На учения были приглашены представители Совмина и Верховного Совета СССР. Присутствовали руководители НКО. Фактически целью маневров было определение степени боеготовности армии.
   12 мая 1937 года старт маневров. 2 стрелковые дивизии получили приказ выдвинуться на рубеж в 30-и километрах от точки базирования и занять оборону. С другой стороны 2 легкотанковые бригады, стрелковая дивизия и кав. бригада совершают марш по директрисе длиной 130 км. Выйдя в заданный квадрат, они обязаны определиться на местности и нанести удар по позиции пехоты. В итоге, как обычно, красные победили синих, прорвали фронт и завершили маневр на окружение.
   Фанфары, победные реляции и прочий бравур для прессы. Реальные же итоги учений были засекречены. Через 5 дней по завершении учений на закрытом совещании наркомата в присутствии Сталина Слащев сделал развернутый доклад по результатам маневров. Фактически, обороняющиеся совершили марш и заняли позиции передовыми отрядами за сутки. Тылы и часть артиллерии подтягивались двое суток. Марш совершался хаотично, имели место нарушения графиков движения, путаница на марше, две роты потерялись и вклинились между порядками чужой дивизии. Выявлена слабая подготовка и затруднения с ориентированием по карте у части командного состава.
   Атакующие во время марша потеряли 34% бронетехники. Вышедшие первыми на рубежи атаки танкисты и кавалерия были вынуждены ждать свою пехоту. Артиллерийский полк поддержки заблудился и вышел в тыл обороняющимся. Командир перепутал дороги и шел в совсем другом направлении от предписанного! Правда командир полка не растерялся и занял выгодные огневые позиции, прикрывшись батальоном пехоты (заблудился вместе с пушкарями). В целом именно это происшествие и помогло при прорыве.
   Во время атаки танки, пехота и кавалерия действовали несогласованно. Посредники отметили случаи "дружественного огня". Во время прорыва было потеряно 130 танков условно и 34 реально (поломки, аварии и т.д.). Из положительного - хорошо себя показали обороняющиеся. В частности на Слащева произвела впечатление контратака танкового батальона обороняющихся и попытка организации танковых засад. Также интересным оказался опыт организации "гибкой обороны".
   Выводы были сделаны. Предложено разработать мероприятия по качественному повышению уровня подготовки среднего и младшего командного состава РККА. В приказном порядке зафиксированы нормативы на регулярные учения до полкового уровня включительно. Установлены требования по уровню подготовки: танковых экипажей, артиллерийских расчетов, стрелковых отделений. Решено ввести практику внезапных проверок частей представителями НКО с целью выявления несоответствия реального уровня подготовки требуемому, с последующим поощрением или наказанием виновных.
   Наркомат обороны настоял, при согласовании с производственниками, на сокращении госзаказа на новую технику с учетом качественной модернизации и доработки имеющейся. Сама идея была заранее проработана Слащевым, но озвучена при выдавшемся поводе - провальные учения. Все было готово, на Сталина буквально обрушили поток фактов бесспорно подтверждающих тот факт, что сложившаяся система заказов для НКО глубоко порочна. Виновны естественно Тухачевский, троцкисты и прочие.
   В результате совещания возник специальный Технический Комитет, собиравший и тщательно изучавший рекламации военных. К работе комитета относилось: сбор статистики, обработка данных, тщательный анализ, изучение зарубежного и отечественного опыта, выработка мероприятий и рекомендаций. По результатам этой работы давались указания и ТЗ на заводы. Так же комитет согласовывал закупочные планы, и курировал распределение бюджета НКО.
   Еще из организационного - первым делом решено довести до штатной комплектации ремонтные подразделения, разведку, связь, транспорт. Сделаны выводы о недостаточной подготовке младшего командирского состава, недостаточной механизации частей. Было решено провести чистку в армии, от некомпетентного, морально неустойчивого, негодного состава. Мероприятия проводились совместно с зачисткой путчистов и борьбой с троцкистами. В целом, с 36 по 38й годы было репрессировано 17 тысяч человек командирского состава. Из них 8 тысячи получили сроки или были расстреляны. В последствии 4 тысячи человек прошли через апелляционные комиссии и были восстановлены в званиях и должностях. Также армия была очищена от неграждан. Выявился такой интересный фактик-с советской действительности. Встречались в РККА натуральные обладатели иностранных паспортов.
   1937й год лето. Еще неприятная новость и головная боль танкостроителям. Пошли тревожные звонки из Испании. Советская бронетанковая техника показала себя с отличной стороны, на порядок превосходила технику противника, но при этом существенным недостатком было слабое бронирование. Все наши танки свободно прошивались любыми ПТО! Отработанные массовые Т-26 и БТ оказались машинами с ярко выраженным перекосом характеристик в сторону сильного вооружения в ущерб бронированию и удобству управления. Кроме того, возникла проблема отрыва пехоты от танков при наступлении. Проблему надо решать, как именно - пока никто не знает.
   После совещания у Слащева было принято решение разработать и принять на вооружение танки с противоснарядным бронированием, подобные имеющимся французским и английским.
   Разработчикам выдали задания на разработку среднего универсального танка и тяжелого танка прорыва. Средний массой 25-30 тн. С броней 40-50 мм, расположение листов наклонное. Дизельный, вооружен 45мм пушкой, расположение пулеметов должно обеспечить круговой обстрел. Предназначался для сопровождения пехоты, прорыва укреплений и усиления маневренных частей, бросаемых в прорыв.
   Тяжелый массой до 50 тн. Броня 80-100мм., дизель, вооружение 1х76мм, 1-2х 45мм. Машина специальных тяжелых батальонов прорыва.
   Потом добавилось ТЗ на легкий пехотный танк.
   В целом к лету 38-го года Технический Комитет выдал значительное число рекомендаций и указаний по реформированию РККА.
   Танковые части: провести реорганизацию структуры. Реорганизация проводилась зимой 38-39. Отдельные танковые бригады с комплектацией в 258 легких и быстроходных танков. Предполагалось иметь 12 бригад. Тяжелые бригады прорыва - 106 тяжелых танков, 40 БТ и танкеток. Всего была сформирована одна бригада на Т-35 и Т-28 и 3 на Т-28. В состав каждой бригады включался стрелковый полк с автомобилями и собственными бронеавтомобилями, всего - 30-40шт. В бригадах были специальные ремонтно-технические и ремонтно-эвакуационные батальоны. В каждом военном округе предполагалось создать по специальному ремонтному полевому заводу с широкой специализацией.
   Кроме того, полагалось иметь механизированные дивизии. В составе каждой по танковому полку, это кроме отдельных бригад. В состав кавдивизий входили танковые полки, в состав стрелковых танковые батальоны.
   Теперь по оснащению. Заводы после белорусских маневров облегченно вздохнули, но не долго. Вместе со снижением плана на них навалили резкое увеличение выпуска ремкомплектов и запасных частей. Из армии пошел поток техники на реконструкцию и капремонт. В целом, промышленность справилась с задачей к началу 41-го года. Заказчики сняли с производства несколько уже отработанных моделей и потребовали ускорить работы по разработке и внедрению новых.
   История советского танкостроя после слащевского перевооружения. Ситуация на 1938й год.
   Танкетка Т-27 выпускалась с 31 по 34 годы. В наличии 1000 шт. примерно. К 38му все переделаны в тягачи 45мм пушек, легкие бронетранспортеры. Еще 200 шт переданы в учебные части, где их благополучно доколачивают.
   Танкетки Т-37А и Т-38. выпускались с 33 по 37. Имеется 2700 шт. Все в составе разведрот дивизий. Некоторое количество в учебных частях, погранслужбе НКВД, в резерве. Машины признаны малоудачными, с производства сняты, разработки танков подобной схемы прекращены. В38м году принято решение вместо строительства спец плав танков, оснащать поплавками серийные легкие. Проведены опыты по герметизации танка, установке шнорхеля и форсирования водных преград по дну. Опыты признаны перспективными.
   Легкий Т-26. Выпуск с 31 до середины 38го. Двухбашенных 1200 шт. с 45мм пушкой примерно 6600 шт. Химических 400 шт. С 37го года двухбашенные снимаются с вооружения, машины в хорошем состоянии переделываются в тягачи, эвакуаторы и вспомогательную технику. 300 машин переделаны в бронетранспортеры. Однобашенные танки признаны годными к службе (все равно, лучше нет), работы идут по устранению недоделок, модернизации, около 2000 машин получили экраны. В 38м списаны и переданы учебным частям 600 танков.
   Легкие БТ. БТ-2 - 590 шт; БТ-5 - 1780 шт; БТ-7 -3700 (середина 38), БТ-7А - 280 шт (оснащен 76мм курц). С 38го выпуск БТ-7 сокращен, но не прекращается, заводы загружены ремонтными работами, план составляет 600 танков в год. Одновременно увеличен план по БТ-7А.
   Танк признан неплохим, но без каких либо модернизационных заделов. БТ-2 решено постепенно переводить в учебные части, БТ-5 в учебки и на второстепенные округа.
   В целом, основные вопросы модернизации всех типов машин касались улучшения обзора: оптика, командирские башенки (Т-28, и Т-26 (в последствии сняты) улучшение обзора, вплоть до расширения наблюдательных щелей. Установка триплексов. Доработка моторов и трансмиссии, установка раций, по возможности. Экранирование для Т-26 и Т-28.
   Т-28 выпускался с 33 по 38 и дальше оставлен план по выпуску 200 машин в год. На 38й имеется 440 машин. В дальнейшем выпускается модернизированный вариант с экранированием, конической башней и пушкой Л-10. Танк считается хорошим. Рекомендации по модернизации старых машин: 100% оснащение рациями, надежное ТПУ, экранирование, установка длинноствольной 76мм пушки, улучшенная оптика и перископы, установка зенитного пулемета 12.7 мм. на турели, улучшение обитаемости. Все новые машины направляются в тяжелые танковые бригады. Модернизации с 38 по 40й годы подверглись все наличные машины. Старые образцы прошли через капремонт.
   Т-35. всего 48 шт. Снят с производства, стоит на вооружении 1-й отдельной тяжелой танковой бригады, в Киевском ВО. Все машины в 37-39м годах прошли полную модернизацию. Броня наращена до 75 мм лоб, установлена пушка Л-11 и новые 45мм с удлиненными стволами. Все машины радированы, с зенитными ДШК. Несколько улучшены штатная оптика, прицелы, улучшен обзор.
  
   Стрелковые части. Было принято решение формирования специальных штурмовых частей для прорыва укрепленных полос обороны, по опыту еще ПМВ, германских штурмовиков. На стрелковый полк предполагалось иметь два штурмовых взвода. Те же самые пехотинцы, вооруженные пистолетами-пулеметами, толовыми шашками и гранатами. Формирование в реале отставало от плана ввиду банального недостатка ППД, да и те в конце 30-х сняли с производства, как слишком дорогую бандуру. (Цена плановой закупки "ППД-34" в 1936 г. составляла 1350 рублей. 7,62-мм винтовка обр. 1891/1930 гг. в том же году заказывалась армией по цене 90 рублей, револьвер Нагана -- 50 рублей, а ручной пулемет Дегтярева "ДП-27" -- 787 рублей.)
   Оснащение частей автоматическим оружием идет по первоначальному плану, без особых изменений. Пока принимается штурмовая винтовка АВС-36. 22 мая 1938 г. был объявлен очередной конкурс на разработку самозарядной винтовки. Конкурсные испытания представленных образцов проходили с 25 августа по 3 сентября 1938 г. Победителем испытаний стала винтовка Ф.В. Токарева, которая после устранения выявленных недостатков была предъявлена на окончательные испытания 20 ноября 1938 г., заняла на них первое место и 26 февраля 1939 г. была принята на вооружение Красной Армии под названием 7,62-мм самозарядная винтовка системы Токарева обр. 1938 г. ( "СВТ-38"). Она и должна стать основным пехотным оружием. В первую очередь АВС и СВТ оснащаются мотострелковые части.
   Противотанковая артиллерия в составе дивизий и полков считалась достаточной. Единственное, принято решение по наращиванию выпуска тяжелых пушек и гаубиц. В 38м году выдано задание на разработку легкой полевой зенитно-противотанковой пушки.
   В целом признано слабым оснащение армии автомобилями и средствами связи. Вопрос сложный, частично выправляется принятым в конце 37го года решением строительства Челябинского автомобильного завода. Первую продукцию, трехосные грузовики и автобусы дал в 40м году, половина его продукции идет на нужды армии.
  
  
   С 38го года принимаются меры по улучшению подготовки личного состава, особенно офицерского. С 38го же идет наращивание численности РККА и кадровый состав тут же становится головной болью командования. Вопрос решают в частном порядке, проведением большого числа учений, заодно маневры позволяют "смазать" армейский механизм, наладить взаимодействие частей научить командиров командовать. С 39го года повышаются требования к выпускникам военных училищ и ВУЗов.
   Структура ударных частей РККА.
   Отдельная танковая бригада.
   Танки Т-26 и БТ - 258 шт. (2 танковых полка) Танкетки и бронемашины - около 100 шт. в составе стрелковый частей и развед. подразделений. 1 мотострелковый полк (3 батальона), гаубичный полк (24х152 или 24х122мм), зенитно-артиллерийский дивизион (12-20 ЗА, 12х76 мм), противотанковый дивизион (24х45 мм), разведбат, ремонтно-востановительный батальон, медсанбат, автоколонна.
   В тяжелых бригадах 106 тяжелых танков, 40 БТ. Гаубичный полк 24х152мм
   Моторизированные дивизии.
   2 танковых полка (257 танков легких и БТ) кроме них 74 бронеавтомобиля в составе мотострелковых батальонов, 2 мотострелковых полка (по 3 батальона), тяжелый артиллерийский полк (24х152 или, 26х122 гаубицы), противотанковый дивизион (30х45 мм), зенитный дивизион (12 ЗА, 20х76мм), разведбат, медсанбат, инженерно-саперный батальон, ремонтно-востановительный батальон, связь, автоколонна.
   Основным ударным соединением является мотодивизия, танковые бригады являются средством усиления и частями для глубокого прорыва. Возможно сведение дивизий и бригад в мехкорпуса по 2 дивизии и 1 бригада.
   По настоянию экспертной группы проводится унификация артиллерии. Смысл - комплектация полков орудиями одного типа и использующими один тип и калибр снаряда. Для весьма пестрого артвооружения РККА вопрос жизненный.
   В авиации основные рекомендации касались увеличения налета летчиков, флоту советовали чаще выходить в море, что далеко не всегда удавалось.
   Японские конфликты а также завершающий этап Испанской войны добавили головной боли генштабу. Несмотря на все меры и в целом возросший уровень подготовки кадров, действия частей РККА на Халкин-Голе отличались хаотичностью, несогласованностью. Внимание привлекал высокий уровень потерь.
   Из положительного - интересным оказался опыт 6-й танковой бригады. Наиболее подготовленная часть восточной группировки показала себя неплохо. Наступление велось согласованно, поддерживалась постоянная связь между батальонами и полками. При штурмах вражеских укреплений во время артподготовки гаубицами и минометами в порядки штурмующих выкатывались 76 и 45мм пушки и прогрызали оборону противника, вовремя подавляли огневые точки и узлы сопротивления.
   Танки шли в бой, не отрываясь от пехоты и артиллерии. Успех во многом определялся насыщенностью бригады автомобильной и тракторной техникой. Хорошо показала себя мотопехота на грузовиках и переделанных из старых танков бронетранспортерах. Потери бригады в результате оказались ниже, чем у соседей, а все поставленные задачи выполнены по графику.
   Было решено развить опыт 6-й бригады и как можно быстрее внедрить его в остальных механизированных частях РККА.
   Также на основании боев был сделан вывод о полной непригодности бронирования советских танков к современной войне. Даже 37мм японская противотанковая била БТ и Т-26 в любой проекции. Слабой оказалась мобильность стрелковый частей. Недостаточно оснащение автоматическим оружием, хотя винтовки АВС-36 показали себя в целом неплохо. Другое дело, что их было мало. По результатам боев был сделан вывод о достаточности и адекватности внедряемой организации войск (бригады, мехдивизии).
   В Европе тем временем приближалась война, дипломатические усилия СССР во время судетского кризиса не дали результатов. Все попытки сколотить континентальный блок провалились. Осенью 38го был отправлен в отставку Литвинов, его обязанности по НКИД взвалили на Молотова. Пользы от этого было мало, навороченные коминтерновцами дела уже не было времени раскапывать. На западе основными, непредсказуемыми и наиболее опасными противниками считались Польша, Рейх и Англия. Вполне возможным, достаточно вероятным, было нападение Германии и Польши на СССР, при нейтралитете Англии.
   Союз пытался маневрировать на политическом поле. Основной задачей было сколачивание своего или присоединение к сильному военному блоку на равных условиях. Задача максимум: сохранение нейтралитета и использование позиции богатого, сильного нейтрала в Игре. Задача минимум: быстрое парирование вражеской агрессии в союзе с сильным и адекватным партнером. Ничего из запланированного в итоге не получилось. Политики Британии смогли обыграть ослабленный коминтерновцами и сородичами Литвинова советский НКИД. Забегая вперед - нас сумели рассорить с единственным естественным союзником.
   Некоторое облегчение принес договор о Ненападении с Рейхом августе 39го. После него определились приоритеты во внешней политике. Советская дипломатия с полным правом могла считать, что Гитлер завязнет в войне с Францией, под этим делом можно будет спокойно вздохнуть и укрепиться на новых границах. С другой стороны, договор и дополнительный протокол с разделом зон влияния позволял сохранить Польшу как буферное государство на исконно польских территориях, с рубежами по Висле и Сану. В целом новая польско-германская граница должна была пройти по старой русской границе.
   Также определялась наша позиция по отношению к естественному врагу - Британии. Тем более проводимая англичанами политика по втравливанию нас в войну против Рейха ничего хорошего Союзу бы не принесла. Затраты и потери полностью ложились бы на плечи СССР, а почти вся выгода доставалась англичанам. Странной казалась еврейская шумиха, особенно заявления сионистких организаций, что дескать все евреи объявляют войну Германии. Последствия таких заявлений были ясны только младенцу. С другой стороны, СССР четко придерживался норм международного права и не лез во внутренние дела Германии. Эпоха Коминтерна и Мировой Революции давно закончилась, на ней был поставлен ледоруб.
   После разгрома польской армии в первую неделю войны и бегства правительства из Варшавы (прекращения существования Польши как государства), советские войска вошли в западную Украину и Белоруссию. Установилась новая западная граница. 28 сентября Варшава пала, это одновременно означало не только окончательный крест на Польше, но и провал советских планов по созданию польского буфера. Пришлось самим заниматься вопросами укрепления границ. Сначала попытались создать линию укрепрайонов. Но уже в начале 40м строительство новых укреплений было заморожено, на все не хватало денег. По настоянию Тимошенко финансирование идет на модернизацию армии. В первую очередь механизированных ударных соединений и фронтовой авиации.
   39-й год. Проводятся последние туры советско-финских переговоров, полный провал. Финляндия не собирается идти на компромисс, в тоже время появляется информация о проведении Финляндией скрытой мобилизации и переброске войск к границе. На границе финны постоянно устраивают провокации. Через Германию в Союз попадают наметки правительства Рютси о создании Большой Финляндии с включением в свой состав Карелии. Угрозу надо парировать.
  
   Советско-финская война.
   План генштаба предполагал прорыв Линии Маннергейма силами 7-й армии в составе 6 стрелковых дивизий. Усиление 20-я тяжелая танковая бригада (Т-28), 35-я танковая бригада (легкие танки), 10 Особых Артиллерийских Полков Большой Мощности РГК. В полосе между Онежским и Ладожскими озерами действовала 8-я армия. 9-я армия в Карелии. 18-я мехдивизия подкрепленная стрелковым корпусом выдвигалась на Петсамо.
   По первоначальному плану, должен был произойти прорыв на Карельском перешейке, при этом (недостаточность разведданных) предполагалось при наступлении выявить слабости и незаполненности в финских укреплиниях и просочиться через них. Таким образом, Линия Маннергейма бралась с тыла. 8-я армия оттягивает на себя финские части связывает их боем, и держит оборону на случай наступления Маннергейма. 9-я армия имеет план выхода к Ботническому заливу.
   Предполагалось максимально использовать при наступлении благоприятные зимние условия - замерзшие реки и болота. Лучше всего были оснащены 7-я армия и 18-я дивизия. 80% кадрового состава, прошедшая модернизацию техника, в пехотных частях штатные штурмовые роты. Все танки Т-28 20-й бригады экранированные и с пушками Л-10.
   Реальное соотношение сил с учетом проведенной финнами мобилизации была. У финнов 135 тыс. человек, к ним до конца войны прибавилось 65 тыс. чел. РККА 180 тыс человек.
   Война началась 30го ноября 39го года. К 10му числу 7-я армия прошла предполье и напоролась на первую линию укреплений. После первых неудач, генерал Мерецков перешел к планомерному прогрызанию Линии Маннергейма. Но сначала он перегруппировал свои части и подтянул тылы. На это ушло 2 недели.
   Наступление 8-й и 9-й армий застопорилось и быстро свелось к позиционной войне, с попытками взаимных окружений и местным боям. 44я дивизия 8й армии попала в окружение. В декабре оставшиеся части дивизии прорвались к своим. Потери были страшные. На севере 18-я мехдивизия быстро прорвала полевые укрепления и к 24му декабря взяла Петсамо. Наступление велось с прикрытием приморского фланга кораблями Северного флота (эсминцы, сторожевики, катера). При этом было высажено 2 тактических десанта.
   24-го декабря началось "Новогоднее сражение". Штурм линии Маннергейма. Численность наступающих и обороняющихся была примерно одинаковой 160 тыс. на 126 тыс. человек (с учетом подтянутых резервов), но техническое оснащение и огневая мощь РККА на порядок превосходили противника. Сначала авиация и тяжелая артиллерия подготавливали участок к наступлению, затем полковыми пушками и танковыми орудиями делались проходы в надолбах (также проходы прочищали саперы), рейдами маневренных групп выявлялись доты. Затем доты либо превращались тяжелой артиллерией в "карельские скульптуры", либо взрывались штурмгруппами, либо продалбливались танковыми орудиями.
   Атаки проводились под прикрытием артогнем, в начале января была отработана схема вызова дежурной эскадрильи бомбардировщиков по заявке пехоты. Данный метод оказался перспективен, хотя и далеко не всегда приводил к результатам, проблемой оказалась низкая точность бомбометания.
   12го января после прорыва второй линии укреплений был взят Выборг. В процессе наступления силы 7-й армии были усилены еще 2-я стрелковыми дивизиями и 11-й мехдивизией. После прорыва перешейка, Слащев по согласованию со Ставкой приступил к подготовке марша на Гельсингфорс (как выражался старый кадр царской армии). 19 января 11 мехдивизия, 20 и 35 мехбригады, объединенные в 1-й мехкорпус, перешли в наступление вдоль побережья, прикрытие фланга было возложено на 49-ю стрелковую дивизию. Остальные части 7-й армии продолжали ликвидацию окруженных финских частей.
   14 января 8-я армия перешла в наступление с целью имитировать прорыв в центр Финляндии. Уже 21го января наступление заглохло. 9-я армия усиленная до 9-и дивизий к концу января продвинулась в целом на 70-100 км. Дальнейшее продвижение было остановлено благодаря сложной местности, морозам и несговорчивости финнов, постоянно наседавших на фланги дивизий. Наступление в центральной Финляндии провалилось.
   21 января Маннергейм сконцентрировав силы фланговым ударом рассекает слабые цепочки 49-й дивизии и отрезает 1-й мехкорпус. Наступление на Гельсингфорс останавливается. Советское командование близко к панике. Но уже утром 22го января Слащев оценив обстановку приказывает корпусу оставить заслон и форсированным маршем идти на финскую столицу. Положительным фактором является то, что все тылы корпуса оказались отрезаны вместе с ним. Перед рейдом получено маршевое пополнение и приведена в порядок матчасть. Горючего у танков на 400 км хода, у автомобилей на 600км. Боеприпасов по 3 боекомплекта, продовольствия и снаряжения хватит на неделю.
   К снабжению корпуса подключается тяжелая авиация, уже 24 января оборудованы 2 аэродрома для приемки транспортов. ДБА активно применяет метод сброса грузов на парашютах. Место десантирования определяется наземной группой, обозначается кострами определенной, согласованной конфигурации, на местности. Сброс происходит после подтверждения с земли, что они реально видят самолеты над головой.
   Командир корпуса генерал Борзилов (ранее командовал 20й тяжелой бригадой) оставил в заслоне все безмашинные части, собрал все трофейные машины, трактора, конфисковав у аборигенов лошадей и, посадив на автомобили пехоту, рванул на Хельсинки. Финских войск впереди было мало.
   29го января группа Маннергейма сама была перетерта в порошок заслоном мехкорпуса и двумя стрелковыми дивизиями. И именно в этот день танковый полк 35-й бригады вышел к окраинам Хельсинки. Вид несуразных коробчатых открытых сверху бронетранспортеров (БТР-26) идущих рядом с БТ и Т-26 настроил финнов на мирный лад. В этот же день город бомбили 3 полка ДБ-3. Применялись среднекалиберные фугасы и зажигалки. Удар наносился по заводским районам, поэтому жилая застройка пострадала мало.
   На 1 февраля Борзилов назначил штурм. Резервов у него было мало, запас топлива, снаряжения и продовольствия на 2 дня жизни корпуса. Весь расчет строился на одном ударе всеми силами с тем, чтобы сразу сломить сопротивление финнов. Резервы и тылы к Борзилову придут только 3го февраля. Это в лучшем случае.
   30го января правительство покинуло Хельсинки, маршал Маннергейм по личной инициативе отправился в штаб Борзилова с предложением перемирия. Согласовано и подписано 1го февраля. Одновременно Маннергейм при поддержке советских частей провел государственный переворот. Благо президент бежал, правительство (его остатки) напугано, народ ждет спасителя. Одновременно содержавшееся в СССР резервное "народное" правительство Финляндии тихо мирно распущено.
   Уже 4-го февраля 1940 подписан мирный договор. СССР получает в аренду на 99 лет базу Ханко, острова в Финском заливе. Весь карельский перешеек с Выборгом, область Петсамо отходят Союзу, произошли подвижки границы в Карелии. Финляндия платит контрибуцию и не имеет права вступать в какие либо военные блоки в ближайшие 50 лет. Кроме того, СССР может по своему усмотрению построить военную базу на Аландских островах. Арендная плата установлена в размере: один рубль в год за один квадратный километр.
   В дальнейшем, Великий Князь Финляндии Маннергейм слово свое сдержал. Монархическая Финляндия больше ни с кем не воевала. Но зато сама финская война резко ухудшила отношения между СССР и Англией. Исключение из Лиги Наций было простым ничего не значащим шоу, но в Москве еще раз убедились, с Лондоном можно иметь дело, только имея дубину в руке. Германия никак не реагировала на финские события, Гитлер придерживался буквы договора.
   40й год проходит без особых отличий от реала. Единственное прибалтийские лимитрофы уже в мае подали прошения о вступлении в состав СССР. Прошения были удовлетворены, после долгих прений и споров в Верховном Совете. В конце июля Союзу возвращены Бесарабия и Северная Буковина. Все согласно Пакта 39го года и раздела зон влияния в центральной Европе.
   Германия после реализации Вессенских учений и "Желтого" плана устраивает Орлиное сражение над Англией. Начинается воздушное наступление. Союз четко придерживается нейтральной, мирной политики, не лезет ни в какие блоки, все равно на равных его не пускают, а быть пушечным мясом Сталин не желает. Очередная попытка Англии втянуть Союз в войну провалилась. Молотов рассмотрев предложения Британии быстро понял, что за нападение на Рейх Союз ничего не получит, наоборот, англичане стоят за возрождение Польши и неприкосновенность довоенных границ. СССР же предлагают уступки в Африке за счет итальянских колоний. Такой подарок Сталину и даром не нужен.
  
   18 января 41го выдана директива о плане "Барбаросса".
   РККА на лето 41го.
   На основании ТЗ от августа 37го, Харьковский завод к сентябрю 38го выдал разработки 3-х вариантов среднего танка, варианты вооружения 45 и 76мм. В октябре 38го варианты рассмотрены и утверждены. С апреля 39-го проводятся полигонные испытания. Предпочтение отдано варианту А-32, с броней 45мм, скошенными листами корпуса и пушкой 76мм. Замечания дорабатываются, устраняются и с октября 39-го танк должен быть запущен в серию под маркой Т-34. Реально производство началось весной 40го года. Армейское руководство спешило запустить в серию новую машину, и при этом наталкивалось на постоянные придирки Технического Комитета НКО. Запуск машины в серию постоянно затягивался, постоянно специалисты выявляли все новые и новые недостатки и требовали доработок. В итоге серийная машина оказалась совершенно не похожа на опытные образцы.
   Результат долгой битвы заводчан и военных выглядел так: масса 28тн. Экипаж 4 человека. Дизель В-2 успевший за полгода пройти две модернизации. Вооружение: 1х76,2 орудие Ф-32, 2-3 пулемета ДТ (на части машин ставился третий зенитный). Бронирование: корпус 45 мм, башня до 60 мм. Танк оборудован командирской башенкой, радиостанцией, нормальными приборами наблюдения. По сравнению с опытным образцом на серийных переработана башня и увеличен диаметр кольцевого погона.
  
   Одновременно, после запуска в серию было выдано новое задание на коренную доработку машины. Требовалось улучшить командирскую башенку, разместить пятого члена экипажа (требование взято из результатов ознакомления с германским танкостроем). Поперечное расположение двигателя и новой коробки передач. Предусматривались варианты вооружения, от 76мм, до новой грабинской разработки ЗИС-57 (планировали малую серию танков-истребителей). Рассматривался и вариант установки 85мм пушки от КВ-1. Требовалось увеличить ресурс дизеля и изменить трансмиссию.
   Все выпускаемые машины шли в западные округа. Всего к июню 41го было введено в строй и принято войсками 1240 танков Т-34. Подготовка экипажей для них велась на машинах БТ, затем танкисты пересаживались на Т-34 и проходили еще один учебный курс. Одновременно заводами был налажен выпуск ремкомплектов.
   По отдельному ТЗ Кировский завод разработал 3 варианта тяжелого танка прорыва. Проектирование шло долго, первоначально отказались от многобашенных вариантов. Переработали несколько типов вооружения. Сначала был утвержден двухпушечный вариант с 1х76 и 1х45 мм орудиями, затем от второй пушки отказались. По настоянию Технического Комитета обратившего внимание на близость состава вооружения двух новых танков тяжелого и среднего, орудие было заменено на танковый вариант 85мм зенитки. Пусть орудие на начало 40го года кажется излишним для танка, КВ способен вынести любого противника на максимальной дистанции, но зато он может, больший калибр позволяет, подавлять хорошо защищенные ДОТы. Из этих соображений и остановились на последнем варианте.
   Итог к февралю 40го выглядел так: масса - 49 тн, дизель В-2К 500л.с., лобовая броня 85 мм, 85мм пушка, 3 пулемета ДТ, 1 турельный 12.7мм. Экипаж 5 человек.
   Завод кроме основного танка разработал и поставил в серию целую линейку танков КВ.
   Это КВ-1л. Облегченная машина с несколько ослабленным бронированием, наклонным расположением листов и оснащенная 76мм Ф-32, масса 45 тн. Малой серией выпускалась тяжелая самоходка КВ-2 с 152 мм гаубицей. Пошел в серию сверхтяжелый особый танк прорыва КВ-3. Данная машина отличалась лобовой и башенной броней в 90 мм, вооружалась 107мм грабинским орудием и имела массу в 51 тн. Проект был буквально продавлен Слащевым. Генерал влюбился в эту супер машину, сделанную с далекой перспективой на случай резкого роста характеристик и защищенности перспективных танков возможного противника.
   К июню 41го приняты частями 530 машин КВ-1, 26 - КВ-1л, 34 КВ-2 и 48 КВ-3. План выпуска до конца 41й года 300 КВ-1, 30 КВ-1л (машина экспериментальная с увеличенным наклоном брони и сниженной массой до 45 тн, военным она не понравилась) 50 КВ-2, и 300 КВ-3.
   Разрабатывался новый легкий танк сопровождения пехоты Т-50. Характеристики мало отличаются от РИ. 14 тн, 4 человека, броня - 37-40 мм, 1х45мм пушка и 1 пулемет. Двигатель - "половинка" В-2. В серию пошел в июне 41го но быстро снят с вооружения, благодаря техническим сложностям на производстве. С начала войны резко выросло производство грузовиков, автомобильных узлов на легкий танк уже не осталось.
   В качестве эксперимента превратили плавающий Т-40 (не принят на вооружение благодаря избытку танкеток) в малый танк Т-60 для пехотных и кавалерийских частей с вооружением из автомата ШВАК. Сам Т-40 разрабатывался в инициативном порядке, вне ТЗ НКО. Зато Т-60 пошел в серию с лета 1941го.
   Кроме того, в войсках имелось примерно 48шт Т-35, 650шт Т-28 (снят с производства в ноябре 39го), Т-26 и БТ-5, 7, 7А, 7М 11 400 шт., 2300 плавающих танкеток Т-37А, Т-38.
   Всего 13970 танков и 2300 танкеток. Из них 11500 танков и 1400 танкеток в западных округах.
   Налажено производство бронетранспортеров Б-3 на базе броневика, построено 360 шт. Вдобавок, имеется 1200 БТР переделанных из танков и танкеток.
   По организационной структуре, основными ударными соединения являются танковая бригада и механизированная дивизия. Имеются 4 мехкорпуса, состоящие из мехдивизии и танковой бригады с приданными корпусными частями. Эти части: 3 в западном ВО и 1 в Киевском ВО в первую очередь переоснащены на КВ и Т-34. Кроме них, на западной границе включая Ленинградский ВО развернуты 6 тяжелых и 8 легких танковых бригад, 12 мехдивизий и 8 кавдивизий. Все мехкорпуса и танковые бригады оснащены автотехникой по штатам военного времени. В мехдивизиях и кавдивизиях 20% штата. Они, равно как и стрелковые дивизии должны получить автомобили после мобилизации. Пехота мехкорпусов и танковых бригад оснащена штурмовыми винтовками на 100%, мехдивизий на 30-40%. Все ударные части имеют штатные штурмовые подразделения, по два взвода на полк.
   Очень многое в структуре является результатом изучения опыта ВМВ. Именно благодаря действиям вермахта во Франции появились мехкорпуса, впрочем, при их формировании никаких сложностей не возникло. К штабу прилепляли уже готовые, сколоченные кадровые части, и старались избежать лишних перетасовок.
   В авиации с лета 40го года созданы особые ИАПы с наиболее подготовленным летным составом. ОИАП первыми оснащаются новой техникой и предназначены для завоевания господства в воздухе. Следом за ними сформировали ДБА РГК, в подчинении тяжелые бомбардировочные полки на ДБ-3Ф, ДБ-3, ТБ-7.
   Еще в 38 году пересмотрена кораблестроительная программа. Сталина удалось убедить, что 2 линкора типа СС и 1 ТКР "Кронштадт" этого достаточно, да и те можно пока заморозить
  
   Распределение соединений по округам на июнь 41го
   Прибалтийский ВО генерал-полковник Кузнецов: 8, 11, 27 армии, 2 мехкорпус (Рокоссовский), 1 тяжелая тб, 2 тб, 1 мехдивизия. 1 стрелковый корпус.
   Белорусский ВО генерал Петров: 3, 4, 10,13 армии; 3 (Власов), 4 (Рябышев) мехкорпуса; 2 тяжелые тб, 2 тб, 4 мехдивизии. 4 стрелковых корпуса, 1 воздушно-десантный корпус.
   Киевский ВО генерал-полковник Кирпонос: 5, 6, 12, 26 армии; 1 мехкорпус( генерал-полковник Борзилов); 2 тяжелые тб, 2 тб, 4 мехдивизии, 4 кавдивизии. 4 отдельных стрелковый корпуса, 1 воздушно-десантный корпус
   Одесский ВО генерал-лейтенант Тюленев: 9, 18 армии; 1 тб, 1 мехдивизия, 4 кавдивизии, 2 стрелковый корпуса
   Ленинградский ВО генерал Мерецков: 7, 14 армии; 1 тяжелая тб (Черняховский), 1 тб, 2 мехдивизии.
   Основной состав сосредоточен в районе старой границы за УРами. Новая граница прикрыта тонкой цепочкой стрелковых дивизий.
  
   К лету 41го практически ни у кого нет сомнений, что будет война с Германией. На границе постоянно дислоцируются значительные силы вермахта. Советский генштаб оценивал их в мае 41го как 5 миллионов человек при 8 тыс. танков и 12 тыс. самолетов.
   Силы РККА на западе составляют 3,2 миллиона человек при 11,5 тыс. танков и 15 тыс. самолетов. Имеется некоторое численное превосходство, но все понимают, что оно будет компенсировано опытом и прекрасной подготовкой немецких частей. Изучение блицкрига привело генштаб к выводу, что вермахт невозможно остановить, пока он прет вперед, навязывает свою волю противнику и выигрывает темп за темпом. В принципе, надо ловить вражеские танковые клинья на свою противотанковую оборону и бить с флангов мехсоединениями.
   Дипломатия окончательно проиграла, в том что Гитлер повернет против СССР ни у кого нет и малейших сомнений. Закинутый Сталиным пробный шар - предложение совместно приватизировать Турцию и Ближний Восток осталось без ответа. Гитлер считает Союз втянутым в антигерманские игры Британии. По предварительному анализу обстановки делается вывод, что Рейх будет проводить масштабное наступление с ограниченными целями. Основная задача - разгромить СССР в приграничном сражении и навязать Кремлю свою политическую волю. Итог: превращение Союза в вынужденного союзника и бесплатный источник: сырья, пушечного мяса и хлеба.
   Играются и рассматриваются различные варианты наших ответных действий и вырабатываются контрмеры. Тимошенко считает, что с мобилизацией мы не успеем. Противник к тому времени уже перемелет в сражении наши западные округа. Слащев и Жуков полагают, что мы вообще не успеем развернуться. Если только не будем заранее знать дату и основные направления наступления. А информации таковой нет. Разведка добросовестно передает в центр все новые и новые даты начала войны. Шапошников скрупулезно выложил 5 вариантов наступления Рейха. Но от этого не легче. Ибо никто не знает даже примерных очертаний расписания вражеского наступления.
   В целом, генштаб пришел к выводу и убедил в этом политическое руководство, что Гитлер планирует войну с ограниченными целями: разгром западных группировок СССР и навязывание Москве своей воли. Сил для стратегических операций у Рейха нет. Следовательно, все сведется к летне-осенней операции, с намерением заключить мир до морозов. Значит, и мы не должны затягивать войну (Москве это крайне не выгодно) и завершить все до зимы.
   Прорабатывалось несколько вариантов ответных действий. Известен план Василевского: превентивный удар мехдивизий и бригад первой линии. Основной удар наносится по Румынии, вспомогательный на Варшаву.
   Был вариант жесткой обороны, с последующим контрнаступлением. Недостатком является слабая укрепленность новой границы и явное превосходство вермахта в наступательных операциях, передовые дивизии РККА будут смяты в течении 2-3 дней. А строительство Линии Молотова было заморожено еще в 40м году. Считалось, что в ней нет смысла. Все равно не успеют достроить.
   Интересным был план Слащева. Вдоль границы вытягивается цепочка из 18и стрелковых дивизий. Еще 14 находятся в оперативном тылу. Основные силы военных округов сконцентрированы за УРами на старой границе и прикрыты плотным зонтиком ПВО. Авиация также оттянута на старую границу, впереди в предполье только аэродромы подскока с припасами на 3-4 дня боев и несколько ИАП передового перехвата.
   При вражеском наступлении передовая линия имитирует оборону, выявляет направления движения вражеских группировок, на второстепенных направлениях удерживает фронт. В целом этим частям уготована участь смертников, лакмусовой бумажки, не смотря на распоряжение: при невозможности удержать противника, сворачиваться в котлы и обороняться, шансов выжить у них нет.
   Зато этот метод дает командованию минимум один день на приведение в боеготовность основных частей, определение обстановки и подготовку фланговых ударов по танковым клиньям Рейха. В случае прорыва вермахта за старую границу в зазоры между УРами, группировки опять наносят фланговые удары из мест сосредоточения.
  
   В итоге после долгих споров победил объединенный план Шапошникова-Василевского, являющийся творческой интерпретацией плана Слащева в приближении к реализму.
   В этой схеме граница остается укрепленной, к границе перебрасываются дивизии из оперативного тыла. Тогда как ударные группировки фронтов (развернуты из округов) базируются в оперативном тылу, готовые к переброске на угрожающие направления. При глубоком прорыве танковых групп вермахта наши мехкорпуса и бригады проводят фланговые удары на окружение. Части первой линии находятся в повышенной готовности, проведено рассосредоточение.
   6 июня прошло совещание верховного командования в присутствии Сталина. Шапошникову, Тимошенко и Жукову удалось, выступив единым фронтом (Слащев подключился к дожиму на завершающей стадии), добиться начала скрытой мобилизации. Начинается перевод авто- и тракторной техники из гражданского хозяйства в военные части. Процесс пока половинчатый, и при изменении обстановки технику можно вернуть с "маневров". Авиация рассредоточена на полевых аэродромах, на 20 июня назначена массовая "перетасовка" авиаполков на аэродромах. На основных базах остаются фанерные макеты и старые, списанные машины.
   В принципе, получено добро на начало войны. Генералы смогли убедить Сталина, что дальше линии старых УРов они не откатятся.
   В ночь на 22е в штабы поступила знаменитая "Директива наркома обороны С.К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Г.К. Жукова командующим приграничными округами о приведении в боевую готовность войск в связи с возможным нападением фашистской Германии на СССР":
   Ее ждали и к ней готовились. К утру, она по большей части была доведена до полков. Уже на рассвете большинство ИАП были готовы к взлету на перехват. Флоты приведены в полную боеготовность, в море усилены дозоры. Корабли Пинской и Дунайской флотилий сменили стоянки.
   Диспозиция.
   Прибалтийский ВО генерал-полковник Кузнецов: 8, 11, 27 армии, 2 мехкорпус (Рокоссовский), 1 тяжелая тб, 2 тб, 1 мехдивизия. 1 стрелковый корпус.
   8я армия (2 с.к. 1 с.бр.) и 11я армия (2 с.к.) выдвинуты к границе, мехдивизия прикрывает Либаву, 2-й мехкорпус под Шауляем. Остальные войска между Шауляем и Вильно, 27я армия (2.с.к.) в районе Двинска.
  
   Западный ВО генерал Петров: 3, 4, 10, 13 армии; 3 (Власов), 4 (Рябышев) мехкорпуса; 2 тяжелые тб, 2 тб, 4 мехдивизии. 4 стрелковых корпуса, 1 воздушно-десантный корпус.
   В Белостокском выступе 10я армия (3 с.к), Брест и припятскую низменность прикрывает 4я армия (1 с.к. 1. с.бр. 1 кав. бр), 2 отдельных с.к.. 2 легкие танковые бригады под Белостоком, 3й мехкорпус у Новогрудок и Барановичей. Кроме того, перед Барановичами мехдивизия и 2 отдельных с.к. 3я армия (2 с.к) в оперативном тылу Лида-Гродно. Остальные части на старой границе.
   Киевский ВО генерал-полковник Кирпонос: 5, 6, 12, 26 армии; 1 мехкорпус( генерал-полковник Борзилов); 2 тяжелые тб, 2 тб, 4 мехдивизии, 4 кавдивизии. 4 отдельных стрелковый корпуса, 1 воздушно-десантный корпус
   На границе 5я (2.с.к. 2 с.бр.), 6я армия (3 с.к), 12я армия (2 с.к., 1 с.бр) 2 кавдивизии, 4 с.к.
   2 с.к, 1й мехкорпус, 2 тяжелые т.бр спрятаны в припятских лесах, практически они, заранее поддержанные складскими припасами, образуют гарнизон естественной крепости. 2 т.бр и 2 кавдивизии под Львовом.
   Одесский ВО генерал-лейтенант Тюленев: 9, 18 армии; 1 тб, 1 мехдивизия, 4 кавдивизии, 2 стрелковый корпуса.
   Здесь 9я армия (3 с.к ) и почти все силы размещены на границе. 18я армия (2 с.к.) и 1 т.бр за Днестром,
   Ленинградский ВО генерал Мерецков: 7, 14 армии; 1 тяжелая тб (Черняховский), 1 тб, 2 мехдивизии. Представляет собой сильный резерв западного и северо-западного фронтов. Прекрасно подготовленные и скомплектованные части, имеют опыт финской войны. К недостаткам относится полное отсутствие новых танков.
   В пяти указанных округах имеется: 2220 бомбардировщиков, из них 260 ДБ-3Ф и 100 Пе-2. Всего в составе РККА 1900 ДБ-3 и ДБ-3Ф, 3300 СБ, 280 Пе-2, 330 ТБ-3, 40 ТБ-7.
   Штурмовиков на западе 317 из них 18 Ил-2.
   Истребителей 4200, из них 1000 новых, в том числе в ОИАП. 700.
   Разведчиков и корректировщиков 370
   Всего 7107 машин.
   Авиация флотов около 2 000 машин.
   С весны 41го года усилено оборонительное вооружение бомбардировщиков. На ДБ-3 2х12.7 мм и 2 ШКАС, ТБ-7 1х20 ШВАК, 5х12.7, СБ и Пе-2 с 12.7мм турелями в задней сфере.
   Примечание: В этой реальности основное отличие от текущей: нет дорогостоящей реорганизации мехкорпусов. Соединения к войне сформированы, скомплектованы, обкатаны. Гораздо больше времени уделялось подготовке личного состава, выше налет у летчиков и пробег у танкистов. Несколько меньшее число войск на границе, в Белостокском выступе только одна армия. Танков меньше чем в РИ, но это все (на90%) боеспособные машины, нет откровенного старья и ремонтонепригодных резервов. Сохранены танковые батальоны стрелковых дивизий и полки в кав.дивизиях. Отдельные танковые бригады и дивизии в подчинении командования фронта.
   В РИ Директива Тимошенко не дошла до сухопутных войск, здесь ее ждали. Войска западных округов к 22 июня развернуты и выведены в поле. В РИ разворачивание происходило спонтанно, по инициативе командиров полков. Причем, на Западном фронте такие вещи давились, Павлов тупо придерживался приказа: не поддаваться на провокации. В этом мире Павлов в 40м устроил большой бардак на учениях и был переведен командиром 2-го стрелкового корпуса, сейчас в Бресте.
   Начата скрытая мобилизация. Дивизии западных округов скомплектованы на 80%. Мехчасти полностью переведены на штаты военного времени. Имеется почти необходимое число тракторов и эвакуаторов, даже есть БТР. В авиации выделены ОИАП в подчинении фронтов. Северо-западный фронт - 2 полка, Западный -4, Юго-западный -4 и Южный - 2. В каждом полку по 60-64 истребителя.
   В дивизиях имеются планы обороны и маршруты отхода на тыловые позиции. Есть только 4 мехкорпуса, но это нормальные части, способные к маршу, командиры умеют вести как наступление, так и держать оборону. Перед войной отрабатывалось применение танковых батальонов из засад, как мобильную артиллерию и в качестве маневровых частей для контрударов.
   Конец сноски.
  
   Немецкие войска в 41м году.
   Всего с союзниками 5.3 миллиона человек, 5350 танков и САУ, 6000 самолетов.
   Группа армий "Север". Генерал-подполковник Вильгельм Ритгер фон Лееб.
   16 и 18 армии;
   3 ТГ генерал-полковник Герман Гот - 1020 танков
   4 ТГ генерал-полковник Эрих Гепнер 640 танков
   Группа "Центр" Генерал-полковник Федор фон Бок.
   4, 9 армии;
   2 ТГ генерал-полковник Гейнц Гудериан 956 танков
   Группа "Юг" Генерал-полковник Герд фон Рундштедт.
   6, 11, 17 армии;
   1 ТГ генерал-полковник Эвальд фон Клейст 800 танков.
  
   Кроме этих сил 600 САУ, 800 танков резерва и 540 машин в составе отдельных батальонов.
   Союзники: 800 танков и танкеток из них 428 румынские.
  
   На рассвете 22 июня вермахт перешел в наступление. Практически вся авиация направлена на удары по советским аэродромам, наземным целям, позициям войск. Следом, после артналета началось наступление сухопутных частей.
   Воздушный удар только ограниченно достиг своих целей. Дежурные звенья советских истребителей поднимались в воздух сразу после сообщения наблюдателей о пересечении границы крупными соединениями немецкой авиации. Далее по тревоге на взлет шли остальные эскадрильи. В течение часа по всем фронтам было поднято около 1.5 тысяч истребителей. За ними еще через час поднялась вторая волна.
   При этом сразу было применено разделение труда. Самолеты ОИАП связывали боем истребительное прикрытие немецких флотов. Тогда как обычные полки, большей частью И-153 и И-16 атаковали бомбардировщиков. Полное соответствие английской схеме ПВО во время битвы за Британию (Харикейны и Спитфайры). Не смотря на массированность удара, немецкие потери во время утреннего сражения составили около 320 самолетов, потери РККА около 360 машин, из них 150 сгорели на земле (по большей части на приграничных аэродромах). Немцев на всех направлениях встретили постоянные атаки перехватчиков и плотный зенитный огонь над целями. Кроме того, многие удары были нанесены в пустоту, по ложным целям.
   В 6 часов утра, когда стало ясно, что бои идут по всей границе, в воздух были подняты бомбардировщики, Фронтовые СБ бомбят узлы сосредоточения немецких войск и их тыловые порядки, наносят удары по вражеским аэродромам, все 300 штурмовиков высланы на поддержку пехоты (к концу дня их осталось только 140 машин, из них 12 Ил-2). Ближе к 14 часам ДБА в составе 180 тяжелых бомберов появляется над Варшавой. Горит Мемель. Нанесены удары по ж/д узлам в ближнем тылу вермахта.
   К концу дня потери советской авиации составляют 800 машин. Германской 650 самолетов. Из них 200 на аэродромах. В целом ситуация характеризуется словом "Хаос". Причем для обеих сторон. Высокие потери авиации связанны с ожесточенностью встречного сражения и высокой интенсивностью действий. Истребители совершили до 5и вылетов за сутки. Участвовавшие в нанесении удара по Вархау бомбардировщики уже в конце дня вновь были подняты в воздух и нацелены на прифронтовые цели.
   Много самолетов сгорело на аэродромах, под ударами вражеской авиации. Немцы понесли тяжелые потери бомбардировочной и штурмовой авиации. Основной задачей советских ИАП был перехват ударных самолетов Люфтваффе ДО нанесения ими удара. Именно этот приказ позволил более-менее результативно использовать старые И-16 и И-15, они вполне могли догнать нагруженные бомбами бомбардировщики. В первый же день были зафиксированы случаи воздушных таранов.
  
   Сражение Западного фронта.
   По планам ОКХ 4 тг Гепнера наносит удар на Кеданай с директивой выхода на Даугавпилс или Вильнюс по обстановке. 3 тг Гота бьет в стык фронтов, форсирует Неман и прет на Вильнюс. 2 тг Гудериана атакует Брест. Основная цель - оседлать узел Барановичей и выйти к Минску. Концентрация на фронте трех танковых групп должно обеспечить сокрушительный успех.
   К концу 22 июня группа Гепнера прорвала стык между 11 и 8 армиями, образован чистый прорыв, в который потоком устремляется вся немецкая танковая армия. С другой стороны между 10м с.к и частями 10й армии западного фронта в прорыв идет Гот. На исходе дня он уже форсирует Неман. Практически 11я армия оказывается в окружении. К концу дня генерал-лейтенант Морозов отдает приказ сворачиваться в котел. Под Брестом 2-й с.к. перемолот и раздавлен танковой группой Гудериана. Начинается чистый блиц-криг.
   Ночью на 23 июня в Генштабе облегченно вздохнули, они смогли выявить направление главного удара вермахта. Данные воздушной разведки полностью корелируются с докладами дивизий, с которыми сохранилась связь и с теми точками, где от наземных частей уже не поступают сообщения. Основной удар Германии направлен против Западного фронта. Там 2 или 3 танковые армии пошли на прорыв (данные рознятся, нет уверенности, что на севере наступают 2 тг., возможно это одна группа идущая широким фронтом. В полосе Юго-западного фронта наблюдается один прорыв на участке 6й армии под Владимиром Волынским с развитием на Луцк и Молодечко. Южнее 12я армия ведет позиционные бои с 11 армией вермахта. Продвижение противника незначительно, местами наоборот наши танковые батальоны вырываются вперед и с помощью артиллерии и пехоты занимают узлы обороны в боевых порядках противника.
   На южном фронте позиционные бои. Во второй половине дня части 9-го с.к. при поддержке Дунайской флотилии захватывают плацдармы на вражеском берегу Прута и Дуная (взято из РИ). На крайнем севере противник нанес воздушный удар по Мурманску и Печенге. Впрочем, озабоченности этот факт не вызывает, на узкой полоске границы сосредоточены достаточные для обороны части, 2 полнокровных с.к.. ПВО округа и флота справляются с работой. Утром пришло сообщение из Хельсинки - Князь Маннергейм слишком занят внутренними проблемами, что бы еще наживать себе неприятности виде войны. Финляндия готова придерживаться буквы и духа Договора.
   Утром сразу после получения официального заявления Маннергейма, на совещании Ставки принято решение перебросить войска Ленинградского ВО на запад. Одновременно начинается формирование резервных частей на базе мобресурсов тыловых округов. Мобилизация идет полным ходом, но продлится она месяц. За это время войска западных фронтов обязаны удерживать позиции.
   За ночь ситуация на фронтах определилась. Имеются 3 вражеских прорыва на Западном фронте. 11я армия окружена, но обороняется. 10я армия в белостокском выступе укрепляет фланги. Ночью к ней присоединилась стрелковая бригада 4-й армии. 10й армии приказано вытягиваться на восток к Новогрудку и Барановичам (выступ решено оставить ради сохранения армии). Прошедшие рано утром над Брестом бомбардировщики сообщили о наблюдаемых в городе боях, видимо какая-то дивизия еще отбивается. Впрочем, связи нет и остается только гадать, кто это. В действительности Брест оборонял полк НКВД. Оказавшаяся в полном окружении часть смогла навести порядок, создать кольцо обороны и собрать вокруг себя разрозненные, бегущие части РККА и отдельных бойцов. 2-й с.к. Павлова разгромлен и уничтожен.
   Против группы Гудериана из-под Барановичей выдвигаются 3й мехкорпус 1 мехдивизия и 2 отдельных с.к.. Вся резервная группа. По планам стрелковые корпуса оседлывают дорогу, мехкорпус Власова и мехдивизия обходят Гудериана на Пинском направлении и наносят фланговый удар, перерезая дорогу. При этом должно осуществляться взаимодействие с пинской флотилией. 13я армия выдвигается с тылу, один ее корпус должен обеспечить прикрытие пинского направления. В целом, армия является резервом и должна вводиться в бой по частям.
   4й мехкорпус, 2 тяжелые т.бр. и 2 мехдивизии разворачиваются на Виленское направление. 2 т.бр из-под Белостока отходят на Гродно. Эти части избежали пристального внимания германской авиации и пока достаточно боеспособны. Они должны усилить 3ю армию, разворачивающуюся против группы Гота.
   На Северо-западном фронте танковые бригады прикрывают Каунас и Вильнюс. 2й мехкорпус получает приказ начать выдвижение из Шауляя и нанести удар по северному фасу германской танковой армии, приданный ему стрелковый корпус обязан прикрывать фланги мехкорпуса и держать тылы. Предполагается после первого удара Рокоссовского бросить во фронтальное наступление мехбригады из-под Вильнюса. 27я армия является резервом, сейчас она выдвигается к Вильнюсу.
   Весь день 23 июня идет перегруппировка и выдвижение частей. Гудериан продолжает марш на Барановичи, при этом с самого утра его группа подвергается постоянным ударам советской авиации. Гепнер берет Кеданай, поворачивает на Каунас (по данным разведки там находятся значительные советские силы). Уже вечером Гепнер натыкается на плотную оборону отдельной мехдивизии. Решив, что столкнулся минимум с мехкорпусом, Гепнер останавливается и ищет пути обхода вражеских позиций. 16я немецкая армия, ее подвижные части по трассе на Шауляй натыкаются на развернутые порядки 2го мехкорпуса. В фронтальном встречном сражении Рокоссовский сминает немцев, но сам вынужден остановить марш. Разведданных у него не хватает, обстановка не ясна. Ночью подтягивается стрелковый корпус, на реквизированных машинах. К утру, Рокоссовский готов продолжить наступление, в бою он потерял 27 танков (это приемлемо, причем все Т-34 подбиты тяжелой артиллерией противника).
   К Гродно подтягиваются 2 мехбригады, вместе с 3й армией они образуют сильный ударный кулак. После потерь от воздействия авиации в группировке осталось 600 танков (все Т-26 и БТ).
   Командующий передовым отрядом Балтфлота контр-адмирал Трибуц, наблюдая за круговертью самолетов над Либавой, почувствовал себя очень неуютно и выдвинул предложение высадить десант на Мемель. Человеку очень не хотелось закончить свой жизненный путь от банального осколка авиабомбы. Его можно понять, чисто по-человечески. Командующий фронтом Кузнецов быстро прикинул все плюсы и минусы и дал добро, одновременно десант должно поддержать наступление мехдивизии и стрелковой бригады.
   Сражение на Барановичском направлении.
   24 июня Гудериан выдвигается к Барановичам, после потерь за прошедшие два дня у него осталось 900 танков. Следом идет 4я армия, разрыв более сотни километров. Пехота сильно растянулась вдоль трассы. Утром 2я ТГ натыкается на крепкие позиции советской пехоты. В бою удается потеснить противника и прорвать оборону стрелковой дивизии, но вырвавшаяся в прорыв танковая дивизия подвергается фланговым ударам советских танков, численностью до полка. На перемалывание пехоты уходит весь день, к вечеру немцы могут спокойно вздохнуть, шоссе очищено, передовые отряды докладывают, что впереди советских частей уже нет.
   Опасения вызывают действия вражеской авиации. 2я танковая группа постоянно бомбится, своя разведка докладывает о скоплении советских войск в Барановичах и под Новогрудком. Люфтваффе сообщает о десятках удачных ударах по советским группировкам, но по косвенным данным, положение у авиации паршивое, добиться превосходства в воздухе не удалось. Тем временем, 3й мехкорпус заходит в правый фланг Гудериана. Советская группировка надежно прикрыта авиацией и невидима для немецкой воздушной разведки. Есть информация о выдвижении на левый фланг пехотных частей Советов, это 2 дивизии готовятся к фланговому охвату.
   Утром 25го в 4-30 Власов разворачивает корпус и рывком перерезает трассу Брест-Барановичи. Отдельная мехдивизия поворачивает на запад и образует внешнее кольцо окружения, скорее заслон на пути подходящих частей 4-й армии Вермахта. Вскоре (в течение дня) она усиливается стрелковым корпусом. 3й мехкорпус идет на северо-восток по следам Гудериана. Удар согласован с фронтовой авиацией. Мехкорпус прикрыт истребителями, по противнику наносятся постоянные воздушные удары, интенсивность бомбежек резко выросла. Работает целая бомбардировочная дивизия. В небе идет ожесточенное воздушное сражение, дикая свалка. Интенсивность работы авиации просто поражает, правда и потери тоже необычайно высоки. Но пока советская авиация удерживает превосходство в локальном районе фронта.
   2я танковая группа Гудериана передовыми частями берет Барановичи, Задача практически выполнена. В этот момент к городу подходит стрелковый корпус 13й армии, второй корпус армии движется по обходной дороге, прикрывая пинское направление. Пехота сходу контратакует и закрепляется на позициях, оседлывая транспортный узел.
   Начинается кризис. Гудериан совершенно верно оценил обстановку. Впереди сильный заслон, небо принадлежит противнику, тылы отстали. Когда ему доложили о большой группе советских танков движущихся в тыл, численностью до 800 машин (в действительности, после всех потерь у Власова было 430 танков), генерал, сославшись на плохую связь, нарушает приказ и поворачивает назад. В районе Бытня происходит фронтальное танковое сражение.
   В 9 часов утра Власов погиб. Случайная бомба накрыла броневик с генералом. Командование принял командир мехдивизии корпуса Катуков. В 12-00 поступило сообщение от авиаразведки - противник разворачивается и идет на Бытень. Оценив ситуацию, Катуков решил действовать из активной обороны. Вперед выдвигается мотопехота и артиллерия. Наткнувшись на позиции, Гудериан прорывает пехотные линии, попадает под удар гаубиц, его встречают танковые засады. Тем временем в тылу Катукова мехдивизия плотно держит трассу, перетаптывая подходящие по одиночке части 4й армии. Под Кобрином хулиганят мониторы пинской флотилии. Город взят десантами, уничтожаются мосты и переправы. На дорогах выставляются заслоны, поддерживаемые огнем кораблей. Германская 4-я армия завязла и практически разрозненна, разорвана на куски. Сил у немцев много, но они растянуты. Противник, действуя небольшими активными группами, парализует продвижение немцев.
   Гудериан понес огромные потери, здесь он наткнулся на совершенно новую боевую структуру. Новейшие Т-34 и КВ с противоснарядным бронированием и мощными пушками. Маневренная мотопехота вооруженная ручными пулеметами поголовно (так немцы посчитали СВТ). Только ночью из котла вырвалась одна танковая дивизия в сильно потрепанном виде и ушла по директрисе на Зельву-Белосток.
   Но и Катуков понес большие потери, корпус практически превратился в мехдивизию. На ходу было только 210 танков. Потеряна вся противотанковая и половина тяжелой артиллерии.
   26 июня уходит на переформирование, затем части Катукова идут к озеру Черному, где сидит мехдивизия. В последствии здесь формируется устойчивый фронт. Переброшенные по железной дороге (только что отремонтировали) дивизии 13й армии занимают позиции и мехчасти отводятся в тыл. Это уже на 1 июля 1941го. К этому времени Катуков частично восстановил боеспособность корпуса, у него 360 танков, ремонтные батальоны не сидят без дела. Кроме того, под рукой мехдивизия в 160 танков.
   Куда хуже дело обстоит на севере.
   24го разворачивается фронтальное сражение под Вильнюсом. Гот наткнулся на позиции мехдивизий и ищет слабое место. К полудню ему это удается, основные силы поворачивают на Ошмянскую возвышенность. Гот идет на Минск. Советских войск впереди нет, только одна дивизия 27й армии спешно перекрывает шоссе в районе р. Березина. В тоже время в сражение втягиваются части германской 9й армии. Фланговый удар 4го мехкорпуса Рябушева остановил продвижение 3й танковой группы. Подходят части 27й армии и сходу наваливаются на группу Гота. Одновременно 3я армия и 2 танковые бригады наносят удар от Гродно и Лиды на Алитус. Как и в Барановичском сражении удается разрезать растянувшиеся порядки 9й армии вермахта. Стрелковые корпуса образуют внешнее кольцо окружения, танковые бригады понесли тяжелые потери, и сейчас переведены в оборону на внутреннем фронте.
   Ввод свежих частей происходит по мере подхода. Много проблем доставляет вражеская авиация. В отличие от южного участка она не подавлена.
   Ночью на 25е июня группа Гепнера прорывается через позиции 12й с.к. врывается в Каунас. На марше разгромлена тяжелая танковая бригада РККА. 25го 4я танковая группа выдвигается к Вильнюсу, навстречу ему поворачивает Гот. Гот еще не знает, что его коммуникации прерваны. После получения таковой информации танковая группа пытается разгромить части РККА и таким образом окружить и уничтожить засевшие в тылу корпуса 3-й армии. Нарастает давление 9-й армии на Алитус и Гродно.
   Мехкорпус Рябушева окружен и блокирован. По корпусу непрерывно наносятся воздушные удары. По требованию Петрова авиация прилагает все усилия, но полностью прикрыть участок не может, сказываются потери прошедших дней.
   26-27 июня продолжается сражение, больше напоминающее кровавую кашу. Командование постоянно теряет связь с дивизиями, причем проблема касается обеих сторон. Только ночью на 28е подходит 2й мехкорпус Рокоссовского. Ему пришлось с боем продавливаться сквозь порядки 16й армии.
   С 28го положение в районе Каунаса начало выправляться. 2й мехкорпус берет город и совместно с 8й армией вычищает правый берег Немана. В Виленское сражение вступает 27я армия, державшиеся в резерве, 2 мехбригады бросаются в бой. Им удается прорвать оборону противника и оттеснить его. К 1 июля фронт стабилизируется. Не смотря на все потери, Гепнер и Гот сохранили 600 танков на двоих. Причем от группы Гота практически ничего не осталось. Остатки окруженных частей вермахта капитулировали 8 июля под Вильно.
   Свежие части 18й армии вермахта смогли выправить положение 9-й армии и отбили советское контрнаступление.
   26го числа десантом взят Мемель. 27го к ВМБ подошла 18я мехдивизия, наступавшая вдоль моря. Фронт также стабилизировался на Немане.
  
   Сражение юго-западного фронта.
   1-я т.г и 6-я армия вермахта идут в прорыв на Владимир Волынский. К исходу 24го июня первые немецкие танки выходят к Луцку. Впереди советских войск нет, только спешно выдвигаются отдельные части 12й армии. Погоды они не делают. 6я и 5я армии удерживают позиции. 5я прикрыта припятскими лесами и ударной группой Борзилова. На фланге 6й армии РККА только Львовская группировка (2 т.бр. и 2 кав. дивизии). Утром 25го Кирпонос начинает затыкание прорыва. Процесс идет аналогично событиям Западного фронта. Но здесь под утро на 25е число проводится высадка воздушно-десантного корпуса под Владимир Волынский. В этот же день в северный фланг Клейста бьет Борзилов. А с юга наступает львовская группа.
   Наиболее технично действует северная группа. Череда окружений частей противника, прорыв мехкорпуса в глубокий тыл. Практически Борзилов проваливается и идет по трупам по 6-й армии вермахта, благодаря тому, что весь его тыл механизирован и движется практически за танковыми кулаками. В артегарде следует стрелковый корпус на автомашинах, прикрывая мехкорпус от контратак. 27го соединившись с десантниками и мехчастями 5-й армии Борзилов останавливает продвижение на границе и разворачивается фронтом к Клейсту. Как раз запас хода танков мехкорпуса составляет 50 км. На один бой.
   Львовская группа вышла на Сокаль 28го и замкнула кольцо. При прорыве Борзилова, на немцев особое впечатление произвели атаки 1-и тяжелой танковой бригады. Появление на поле боя сверхтяжелых многобашенных Т-35 в сопровождении Т-28 и БТ вызывало панику в войсках противника. Правда, при нормальной обороне немцы успевали отбивать атаки 1-й бригады. К 29му числу бригада, потерявшая более 75% танков, выведена на переформирование. В дальнейшем в летнем сражении она не участвовала. Была переоснащена на КВ.
   27го июня Клейст поворачивает назад. Практически выйдя на оперативный простор, подойдя с юга к Луцку и имея перед собой немногочисленные пехотные подразделения РККА с ходу бросаемые на затыкание прорыва. Наиболее устойчивым противником немецкой ТГ были заградотряды НКВД, в большинстве своем сформированные из пограничников. Комитетчики выполнили свой долг, остановили прорыв, произвели на противника впечатление прочной, эшелонированной обороны.
   Развернувшись, Клейст идет на Монетик, сходу прорывает не успевшие закрепиться части стрелковой дивизии и попадает под фланговый удар тяжелой танковой бригады 1-го мехкорпуса. Опять на поле боя во встречном танковом сражении проявляются преимущество РККА в технике и преимущество вермахта в организации. Продавившись через заслоны Борзилова, 1-я группа выходит из окружения. Но вырвались только танковые дивизии, и то сильно потрепанные, пехотные части остались в котле.
   К 3 июля фронт восстановлен, стрелковые дивизии 6 и 5й армий вернулись на исходные к началу прорыва позиции. Мехчасти фронта остаются в оперативном тылу и вместе с 26й армией ликвидируют котел с частями 6-й армии и 1- ТГ вермахта. У Клейста после сражения осталось 380 танков. У Борзилова почти 1000 это без учета пехотных танков стрелковых и кавалерийских дивизий. Кроме того, ремонтные части быстро пополняют войска техникой, к сожалению, личный состав пополняется гораздо медленнее. К 8-у июля Кирпонос имеет достаточно боеспособными 1 мехкорпус, 2 танковые бригады (тяжелая и легкая) и 1 мехдивизию.
   На южном фронте Тюленев переломив первоначальный натиск противника, фактически перешел в спонтанное незапланированное наступление. 18я армия выдвинута на фронт. Среднее продвижение составило 20-40 км, дальше фронт остановился. Наступление заглохло. Десантом занято устье Дуная, при поддержке флотилии и авиации флота идет продвижение вверх по Дунаю. Черноморский флот совместно с ДБА держит под огнем Констанцу и нефтепромыслы (в досягаемости огня "Красного Кавказа" и "Парижской комунны").
   Действия авиации с обеих сторон достаточно ожесточенны. В целом в битве за небо потеряно 1400 самолетов с нашей стороны и 1000 с немецкой. Постепенно советская авиация берет верх над противником. После первых поражений германский генштаб находится в состоянии тихой паники и не успевает перегруппировать войска с целью перехода к обороне и высвобождения ударных частей для нового наступления. Все это происходит спонтанно по воле фронтовых офицеров.
   Балтийский флот переходит к активным действиям на коммуникациях. Линкор "Марат" перебазируется в Ригу и готов к быстрому броску в западную Балтику. Крейсера и эсминцы действуют из Либавы. С первых дней войны на коммуникациях дежурят подлодки. Энергия Слащева выгнала моряков из баз.
   На международной арене, заключены договора с Англией и США. Подписан протокол о совместных действиях против Германии. Готовится соглашение о Ленд-лизе.
   Общая ситуация достаточно положительна. Все прорывы вермахта заглушены, фронт стабилизировался. Но при этом мехчасти РККА понесли значительные потери, идет мобилизация. Сейчас практически боеспособны только дивизии первого эшелона. 11, 10 армии западного фронта удержались в котлах и деблокированы в результате контрнаступления. Требуется срочно переходить в наступление, напрашиваются две операции, пока противник не пришел в себя и не подготовил оборону. Но сил для наступления пока нет.
   Наспех пополнив ударные части Слащев передает Петрову мехкорпус Рокоссовского и требует наступать. 14 июля 2 мехкорпуса (Рокоссовский, Катуков) и 2 мехдивизии 2 т.бр. при поддержке 2 с.к. идут в наступление На южном направлении действует Пинская флотилия. Наступление приводит к ограниченному успеху. Общее продвижение составило 200 км. Уничтожены и окружены части 9, и 4-й армий вермахта. Нанесено поражение остаткам 3й ТГ Гота, попытавшейся фланговым ударом отрезать мехкорпус Рокоссовского. К августу фронт стабилизировался. В этот период в рейде на Борнхольм авиацией потоплен "Марат". Тем не менее судоходство в Балтийском море нарушено.
   Конвои Рейха несут большие потери от п/л, легких сил и рейдов эсминцев. Большого успеха добилось соединение из крейсера "Киров" и 4 эсминца. 26 июля севернее Кенигсберга соединение вышло на конвой из 6 транспортов. В результате боя потоплены 5 транспортов, 2 конвойных миноносца и несколько катеров.
   4 августа Рейх выступил с предложением о перемирии. Встреча Молотова и Рибентропа прошла в Хельсинки 12 августа. На предложение Германии вернуться на исходные позиции и скрепить мир хорошим торговым договором, советская делегация попросила компенсировать издержки в размере 4 миллиарда рублей золотом, можно технологиями, разработками, и т.д. список прилагается. И уходить из Мемеля Сталин не собирается. Переговоры быстро зашли в тупик. Согласиться на такие условия Гитлер не может. Максимум, он может отдать половину Румынии. После очередной консультации с Москвой Молотов согласился снизить контрибуцию до 500 миллионов и получить ее технологиями, Мемель остается советским, Румыния в зоне интересов Рейха, но создается Польша с границами по Висле и Сану (планы 39го года). В противном случае Москва обещает самостоятельно установить нужные ей границы и сменить правительство в Берлине. После Финляндии и летнего сражения Сталину верят.
   В результате переговоров сохраняется перемирие, обе стороны активно готовятся к новым сражениям, проводят мобилизацию (СССР). Решено провести второй раунд переговоров 26 августа в Хельсинки.
  
   Основной вопрос: почему в РИ не было переговоров, а в этой АИ возникает почва для встречи и перемирия?
   Дело в том, что в РИ Германия вполне могла пойти на мир и получить взамен территории, компенсации и гарантии. Но СССР не имел права вступать в переговоры, после разгрома 41го вопросом выживания Союза был только разгром Германии. Сталин это ясно понимал. В случае капитуляции Союз становился сателлитом, полуколонией Рейха. Ни о каком самостоятельном строительстве социалистического государства, ни о какой самостоятельной политике дальше и речи быть не могло. Даже просто территориальные уступки по линии фронта отбрасывали СССР назад.
   Все затраты на армию в конце 30-х безвозвратно терялись. Терялся промышленный и социальный капитал, терялось все. Страна возвращалась в 20-е годы. Следовательно, оставалось, сжав зубы драться до последнего, в надежде переломить ход войны. Плюсом, поводом для оптимизма был промышленный потенциал, несколько превосходивший Рейх с союзниками. В итоге, в РИ переговоров не было, и дело закончилось капитуляцией Рейха после кровавой бойни.
   Гитлер же после первых успехов рвался вперед. Он рассчитывал получить все сразу и оптом. Потом уже было поздно. Ура-стратегия не имеет тормозов.
   Здесь, в Мире Генерала все иначе. После месяца жестоких боев обе стороны остались при своих. Единственное, сильно потрепаны ударные кулаки. СССР проводит мобилизацию и конверсию. Выпуск военной продукции вырос в разы.
   Гитлер не добился блиц-крига, он столкнулся с равной вермахту военной машиной. Передовые части разгромлены, месяц боев не привел ни к каким результатам. Сильное впечатление произвели окружения немецких танковых групп. Впереди тяжелая долгая война, а ресурсов мало, англичане не сдаются. Все это похоже не на молниеносную операцию на грани чуда, а на изматывающую войну на два фронта.
   Сталин отбил первый удар. Армия с каждым днем становится все сильнее. Только на западе имеется 5 миллионов бойцов, это больше чем вермахт после поражений. Техника идет потоком, части пополняются и восстанавливаются. Имеются 4 полнокровных мехкорпуса первого формирования и еще 2 скомплектованные в последние недели на базе личного состава разгромленных танковых бригад и мехдивизий. Мехкорпуса оснащаются новыми танками. Еще один мехкорпус сформирован в Ленинградском ВО (Черняховский) из тяжелой т.бр. и мехдивизии с добавлением корпусных частей. Сейчас он переброшен на Западный фронт. Минус Черняховского - старая техника Т-28ЭМ и БТ-7. Плюс - опытный, прошедший финскую компанию кадровый состав. При усилении парой батальонов КВ-1 и КВ-2, корпус становится хорошим инструментом для действий в Восточной Пруссии.
   В целом дальнейшее течение войны прекрасно планируется и никаких серьезных неожиданностей ждать не следует. У нас устойчивый перевес. Проблема одна и самая важная - потери. Именно людские и материальные потери заставляют Сталина с интересом отнестись к немецкому предложению. Вермахт еще силен, сломить Рейх будет стоить большой крови и материальных потерь.
   Тем более от победы ничего особо полезного не будет. Все и так можно получить миром. Территории не нужны, Союз практически вернул все свои исконные земли. А трофеи штука рискованная и дорогостоящая. Лучше всего приступать к торгу. Именно на таких позициях и начинаются переговоры.
   Рейх пытается свести все к недоразумению, и удержать свои исходные позиции под угрозой долгой, тяжелой войны. Позиция слабого, но зубастого противника. Именно так в РИ СССР сдерживал США в первой половине ТМВ. Общий смысл таков: вы можете нас победить, но послевоенный мир не будет лучше довоенного.
   СССР разговаривает с позиции силы. Сталин уверен в своем преимуществе и планирует получить уступки и компенсации. Затраты на начальный период войны надо оплатить, платить должен Рейх. Таким образом, никто не хочет продолжения войны, но тем не менее всем нужны гарантии. Важным требованием является неучастие противника в каком либо военном блоке. Гарантии дальнейшего мира. Гитлер готов дать такие гарантии и даже пойти на прочный союз с Союзом. Сталину такого мало, в его перспективе Германия должна доказать, что "Барбароссы" больше не будет. А еще лучше лишить немцев потенциала для следующей войны. Опять, это все желания и долговременные планы.
  
   Второго тура переговоров не было. Заранее понимая, что ничего хорошего из этого не будет, генштаб по инициативе Слащева уломал Сталина начать наступление. Решающее слово принадлежало Шапошникову, доказавшему, что, имея преимущество необходимо атаковать под угрозой потери преимущества. Пока РККА имеет наступательный потенциал, вермахт понес значительные потери и окапывается. Но к зиме ситуация изменится.
   Дата наступления назначена на 21 августа.
   Ситуация на конец августа 41го. Советские войска мобилизованы и укомплектованы по штатному расписанию. Понесшие потери части частично пополнены людьми и техникой. Огромный объем работ выполнен ремонтными бригадами и частями мехкорпусов и армий. Кроме того, заводы поставили за месяц примерно 560 новых танков.
   По опыту приграничного сражения принято решение о формировании новых мехкорпусов. Установлено, что таковая структура оптимально подходит для наступательных операций. 5-й мехкорпус формируется из тяжелой танковой бригады и мехдивизии Ленинградского ВО (Черняховский). Еще два из получивших боевой опыт частей Западного и Юго-Западного фронтов. Наличной новой танковой техники на все корпуса не хватает. Для формирования используется матчасть тяжелых бригад и БТ из мехдивизий. В части Юго-западного фронта поступили первые Т-34-57, пока их 28 штук.
   Из имеющихся к началу войны 1240 Т-34 и 640 КВ различных модификаций в строю осталось 1400 машин, с учетом новых поставок 1960 машин. Вместе с 440 Т-28 ЭМ и Т-35 2400 тяжелых и средних танков. В добавок на вооружение приняты 360 трофейных Т-3 и Т-4. Именно эти машины понравились нашим танкистам, примерно 300 трофейных чешских и французских машин отправлены на заводы, ибо наши танкисты на таковом... умирать не хотят. Кроме таковых есть примерно 7000 легких танков и некоторое количество танкеток. Плюс к ним 1000-1500 бронеавтомобилей и 800 БТР. Авиация вместе с флотской составляет 8600 машин. Личный состав 6 миллионов.
   Диспозиция:
   Северо-западный фронт: 8, 11, 27 армии, 2 мехкорпус (Рокоссовский) , 5 й мехкорпус (Черняховский), 2 отдельные т.бр..
   Западный фронт: 3, 10, 13 армии. 3 мехкорпус (Катуков), 4 мехкорпус (Рябышев), 6 мехкорпус (Петров), 4 отдельные т.бр. 1 в.д.к., 2 с.к.
   Юго-западный фронт: 5, 6, 12, 26 армии. 1 мехкорпус (Борзилов) 7 мехкорпус (Карпезо), 4 отдельные т.бр. 4 кав.дивизии, 4 с.к., 1. в.д.к.
   Южный фронт:
   9, 18 армии, 2 т.бр., 4 кав. корпуса., 2 с.к.
  
   В резерве в Белоруссии 3 армии, Украина 3 армии.
   Все мехдивизии переформированы на танковые бригады или расформированы на укомплектование мехкорпусов. В настоящее время мехкорпуса имеют 440-460 танков и 38 тыс. человек личного состава. Артиллерия по штатному расписанию. Танковые бригады имеют 200-220 танков, все легкие и 30-50 танкеток и БА. БТР только в составе мехкорпусов.
  
   Германия:
   Танков 2600 машин, САУ 360, самолетов 5600. С союзниками 4.6 миллиона человек.
  
   По планам удар нацелен на немецкие владения в Польше. 3 фронта наносят удар по сходящимся направлениям со своих полос. Основной удар проводит Петров, 2 мехкорпуса идут на Варшаву. 6-й корпус Петрова движется по директрисе на Краков с целью смыкания с группировкой юго-западного фронта. Юго-западный, Кирпонос силами 2 мехкорпуса и 4 т.бр. идет от Владимира, вдоль Бескид на Краков.
   Северо-западный фронт Кузнецова имеет задачу прикрыть наступление Петрова, замкнуть в кольцо группу "Центр" и провести наступление на Кенигсберг от Сувалок. Резервное направление удара - Эльбинг. Силы в 2 мехкорпуса и одна армия для этого признаны достаточными.
   На Южном фронте (считается второстепенным) проводится ограниченное наступление силами 2 т.бр. и 4 кав. кр на Бухарест и Констанцу. Планируется высадка десантов на побережье, сил ЧМФ для этого достаточно. В районе Карпат наступательных операций не планируется, наоборот стрелковые дивизии срочно окапываются и готовят эшелонированную оборону.
   Нарком флота Кузнецов предполагает не ждать пока армия дойдет до Берлина. По его планам должна осуществится дальняя блокада Босфора, захват побережья Румынии силами флота. Операции по бомбардировке портов и нефтепромыслов показали, что на данном ТВД СССР имеет решающее преимущество. Практически за месяц была подавлена вся береговая оборона и проделаны широкие проходы в минных заграждениях. Береговые батареи в зоне действия морских 305 и 180 мм орудий не выживали.
   На Балтике предполагается поддержка приморского фланга огнем орудий береговой обороны на ж/д ходу. Защита морских коммуникаций возлагается на отряд легких сил в составе 2 крейсеров и эсминцы, п/л и базовую авиацию. Вспомнив опыт ПМВ Кузнецов принимает решение перед началом наступления провести рейд в Кильский залив с постановкой активных минных заграждений. Для этого выделяются крейсер "Ворошилов" и 5 эсминцев проектов 5 и 7. В группе прикрытия "Киров" и 3 эсминца.
   Краткое заключение экспертной группы НКО по приграничному сражению.
   Недостаточный уровень подготовки командиров, недостаточная численность мотопехоты ударных бригад и корпусов (положение быстро исправлено добавочными мотострелковыми полками), слабая противотанковая оборона. Плохая ПВО. Необходимо срочно запускать в производство новый легкий танк (с Т-50 заводчане до сих пор тянут волыну, выпуск совершено недостаточен даже по условиям мирного времени). Принято решение увеличить производство Т-60 и быстро поставить на конвейер новый легкий танк, удешевленной конструкции.
   Линейка танков КВ избыточна. Рекомендуется снять с производства как не соответствующий назначению КВ-1л, сконцентрироваться на выпуске КВ-1 (85мм) и КВ-3 (107мм). КВ-2 выпускать из расчета 1 танк на 10-14 КВ-1 и КВ-3. Разработку новых тяжелых машин прекратить до уточнения заказа согласно опыту войны, ориентировочно до конца года. Танки КВ-3 концентрировать в отдельных тяжелых батальонах и применять как танки-истребители и средство усиления при прорыве особо укрепленных полос обороны.
   Т-34 признан достаточным, заводы следят за рекламациями армии и вносят улучшения в конструкцию. Рекомендуется довести до ума разработку Т-34М с увеличенной башней, экипажем 5 человек и улучшенной эргономикой. Затем, со следующего года заменить на конвейере Т-34 на Т-34М.
   Наличные Т-26 и БТ абсолютно не пригодны для современной войны, не обладают устойчивостью на поле боя, могут применяться только как танки огневой поддержки и из засад. Рекомендуется при атаке легкие танки держать ЗА пехотными цепями. Либо в качестве скоростных ударных групп.
   Рекомендуется формировать новые кавалерийские дивизии, как высокомобильные части с достаточно хорошими ударными качествами. Некий облегченный эрзац мотопехоты. К слову сказать, весьма мобильный и практичный эрзац. Требуется увеличить выпуск противотанковых орудий калибра 45 мм и тяжелых орудий. С сентября в войска начнут поступать 23мм окопные пушки на треноге. Армия их ждет с нетерпением.
   Много нареканий вызывает авиация. Современные истребители признаны не современными, КБ получили втык срочно разрабатывать новые машины. Основная проблема с двигателями. Ударные Ил-2 и Пе-2 наоборот хорошо себя зарекомендовали. Тяжелая стратегическая авиация требует делать больше Ил-4 и запускать в массовое производство Ер-2. ТБ-7 продолжает выпускаться малой серией.
   Наступление началось утром 21го августа. Первоначально предполагалось провести "разорванную по времени" операцию. Сначала вспомогательное наступление Южного фронта, затем через 4 дня в атаку идут фронты северного направления. Таким образом, немцы должны успеть начать переброску войск на юг и попасть под основной удар. После долгих споров от плана отказались. Было решено повторить "Барбароссу", при данном варианте противник не может быстро угадать направление главного удара, сил на главном направлении избыточно (Шапошников специально так подгадал, дабы иметь запас на штурм Кенигсберга), и Южный фронт получает шанс на успешное развитие своей операции.
   Все началось с рейда эскадры Балтфлота. Ночью крейсер и 5 эсминцев на полной скорости вошли в Мекленбургскую бухту и приступили к постановке активных заграждений. "Ворошилов" шел с полной загрузкой в 100 мин, эсминцы несли по 40 штук "семерки", лидеры (2 корабля) по 60 мин. Начало операции прошло успешно, но затем лидер "Ленинград" был обнаружен сторожевым "раумботом". Командовавший минным отрядом контр-адмирал Исаев принял решение продолжать работу, по мере высвобождения кораблей стягивать их к северному траверзу Рюгена. В 3 часа ночи постановка завершена. Эскадра идет двумя отрядами, восточный 2 лидера и 2 эсминца, западный крейсер и эсминец. В 3-16 с "Ворошилова" обнаружили идущие на перерез катера противника. Последовали поворот на 4 румба и короткий артналет крейсерской артиллерии. Через 20 минут крейсер лег на прежний курс.
   Группа эсминцев примерно в это же время столкнулась с немецким конвоем, бой принимать не стали, корабли разошлись в ночной темноте. 5-20 эсминцы соединились с группой прикрытия. Подход крейсера ожидается через 25 минут. 5-24 радар "Кирова" обнаружил идущую 24х узловым ходом цель: 1 крупный и два легких корабля. Дистанция 26 миль. Через 3 минуты засечена еще одна цель: 2 корабля. После обмена радиограммами с "Ворошиловым" (вторая отметка), решено принимать бой. Немец тем временем изменяет курс и идет на перерез курса "Ворошилова".
   5-58 поблизости от "Ворошилова" лег первый залп противника. Крейсер видит врага на дистанции 6 миль, но из-за недостаточной точности своего радара не может вести огонь. Приходится сближаться. Противник ведет беспокоящий огонь. 6-12 прожектор "Гневного" выхватил из темноты силуэт противника. 6-13 крейсер и эсминец открывают огонь. Дистанция 36 кабельтовых. 6-16 "Ворошилов" добился 2х попаданий, "Гневный" полным ходом идет в торпедную атаку. 6-18 прямое попадание в крейсер, тяжелый снаряд разнес к чертям катапульту. К этому моменту противник уже определен как броненосец (действительно это был "Лютцов"). У Исаева не было никакого желания лезть в бой с тяжелым крейсером противника. Понимал, что подвиг "Эксетера" ему не повторить. 6-19 "Ворошилов" начинает разворот и форсирует машины.
   6-20 в бой вступает "Киров". 6-22 "Гневный" выпускает торпеды и отворачивает, 6-24 он получает 3 попадания вражеского эсминца. "Семерка" растворяется в темноте и соединяется с крейсером. "Ворошилов" на отходе получает еще одно попадание в кормовую башню. 6-29 "Киров" разрывает огневой контакт и отворачивает. 6-39 наблюдателями замечен сильный взрыв в районе расположения противника. Бой завершился в ничью.
   При отходе, на траверзе Кенигсбергского залива эскадра подверглась воздушному налету. Зенитной артиллерией сбиты 2 пикировщика, повреждений корабли не получили. По результатам боя у "Кирова" легкие повреждения от близких разрывов снарядов, "Ворошилов" и "Гневный" прямым ходом идут в Ленинград на ремонт. 26й проект не любит близкого знакомства с 284мм снарядами.
   У немцев тоже дела не ахти. "Лютцов" поймал 3 180мм снаряда и несколько 130 и 100мм. Один из них пробил пояс и вывел из строя Пост Центральной Наводки. Потеряна 150мм установка, повреждения корпуса и надстроек. Эсминец типа Z от попадания торпеды лишился носовой оконечности и буксируется в Киль.
   Той же ночью минзаги "Марти" и "Урал" завалили минами подходы к Кенигсбергу. Дело прошло без приключений, единственное эсминец "Свердлов" встретил и потопил сторожевой катер. Той же ночью на 21 августа подлодки вышли на позиции. Утром Щ-156 на траверзе о. Фюн потопила транспорт с рудой.
   Наступление западных фронтов.
   Рассвет начался с массированной артподготовки, в полосе Юго-западного фронта впервые были применены 4 батареи реактивных минометов. Одновременно авиация нанесла удары по Яссам, Кракову, Варшаве, Лодзи, Ольштыну, Эльбингу. Пробомблены прифронтовые районы сосредоточения войск, аэродромы. В воздухе завязалась свалка. После подготовки в атаку двинулись стрелковые дивизии. В целом в большинстве районов удалось прорвать первую линию обороны противника.
   На Юго-западном фронте в чистый прорыв в полосе 12й армии по директрисе на Пшемысль - Жежув идут 2 мехкорпуса и 4 т.бр. На Хельм в прорыв идут 4 кав. дивизии. Вслед за танками в прорывы ныряют стрелковые корпуса, по 2 на направление.
   Западный фронт. Главком генерал Петров организует 2 наступления. Прорыв проводится на Брест но затем идет раздвоение. Первая группа в составе 6й мехкорпус и 2.т.бр. сворачивают на Люблин. Вторая группа 2 мехкорпуса и 2 т.бр маршируют на Варшаву через Седльце. Стрелковые корпуса бросаются на прикрытие флангов.
   Северо-западный фронт. Кузнецов сразу бросает оба своих мехкорпуса на Ольштын с директрисой Эльбинг. В нарушение приказа Кузнецов только имитирует наступление на Кенигсберг двумя т.бр и стрелковыми дивизиями.
   22 августа Борзилов встречается с танковой армией Клейста у Пшемысля. Немцы бросили свою армию на затыкание прорыва, впрочем не смотря на грозное название армии, сил у Клейста не больше чем один корпус Борзилова. 23 августа вклинившиеся в порядки 1-го мехкорпуса немецкие танковые части схлопнуты с тыла 7м мехкорпусом Карпезо. Танковые бригады при поддержке мотострелков продолжают движение на Жежув. Образуется разрыв фронта и продвижение сильной группировки с повисшими флангами. 25августа передовая группа взяла Жежув и остановилась.
   6-й мехкорпус 24го августа проходит Люблин и встречается с кавалерийской группой Юго-западного фронта. В окружение попали части 6й армии вермахта. Оставив пехоту добивать противника, мехкорпус продолжает движение к Висле, параллельно ему движется кавалерия.
   6я армия вермахта начинает выходить из окружения. Фон Рейхенау вовремя сообразил, чем ему грозят вражеские прорывы. Под Люблином немцы останавливают и опрокидывают советские ударные группы. Затем попадают под удар 6го мехкорпуса, перемалывают его и уходят за Вислу. Фронт стабилизировался 3 сентября. К этому времени Кирпонос остановлен под Краковом. Наступательный порыв фронта выдохся. Начинаются проблемы с логистикой. В целом Кирпонос решает не рисковать, подтянуть тылы, резервы и добить котлы в своем тылу. Этим он и занимается до 16 сентября.
   Западный фронт своим основным ударом доходит до Варшавы к 25 августа, но останавливается на Висле. Имеются 3 плацдарма за рекой. Постепенно, под прикрытием кораблей Пинской флотилии (участвовали в наступлении) на плацдармы перебрасываются ударные части. Перепрыгнув через Нарев, 3й мехкорпус Катукова также останавливается, ввиду угрозы отрыва от своих тылов и окружения. Зато он нависает силой своих 380и танков над флангом 4й армии вермахта.
   Кузнецов неожиданно легко берет Ольштын, но, попав под фланговые удары, вынужден остановится. Мясорубка длится до 12 сентября, в ней перемалываются оба мехкорпуса фронта и 9я армия вермахта вместе с 3-й танковой армией. Зато наступление на Кенигсберг идет более-менее успешно. Благодаря резервам и тяжелой артиллерии РГК 8я и 11я армии неумолимо продвигаются вперед. 16я армия вермахта сопротивляется, цепляется за укрепрайоны, но перевес сил на нашей стороне.
   Наступление Южного фронта проходит успешно. Переброшенная в Румынию немецкая танковая армия понесла тяжелые потери в сражении Бузэу. Остановили немцев стрелковые дивизии при поддержке танковой бригады. Наступление фронта привело к установлению новой линии вдоль Карпат по реке Сирет. Ударная группа прошла по Дунаю, соединилась с нашими десантами в районе Констанцы (высажены 22-24 августа). Затем разворот и удар на Бухарест. 4 сентября город пал при приближении передовых частей 11й армии. 5 сентября Болгария заявляет о своем нейтралитете и готова пропустить советские войска через свою территорию. К 12 сентября активные действия заканчиваются ввиду исчерпания резервов.
   Всего по всем фронтам наша авиация смогла добиться завоевания господства в воздухе, главным образом за счет самого страшного средства ПВО - танк на аэродроме противника. Во время сражения изменилась тактика наших истребителей. Теперь эскадрильи ОИАП вели патрулирование на верхнем горизонте (наиболее подходили для такой тактики МиГ-3), при появлении противника атаковали сверху. Активно навязывали немцам бой на вертикали. Обычные полки несли большие потери, но прикрывали бомбардировщики и постепенно вытесняли противника. Вражеские аэродромы в прифронтовой полосе подвергались постоянным штурмовым ударам.
   Черноморский флот успешно провел высадку и прикрытие десантов в Румынии. При этом на минах был потерян крейсер "Червона Украина". Ведется дальняя блокада Босфора. Практически в нарушение всех международных правил. Турция вынуждена терпеть. Наш посол в Анкаре дал недвусмысленный намек, что в случае чего, части для действий на территории Турции будут сформированы исключительно из армян и грузин. Угроза подействовала.
   Из второстепенного: нами оккупирован северный Иран, южный взят Англией. Операция действительно не имеет какого либо влияния на основной ТВД. Акция предпринята чисто ради укрепления своих позиций на Востоке, с перспективой послевоенного мира.
   3 сентября пришел первый конвой в Мурманск. Советские торговые представители придирчиво отбирают военные товары. В первую очередь закупаются продовольствие (в больших количествах), автомашины, электрика, связь, каучук. Подписан контракт на поставку 500 истребителей Р-40.
   На Балтике нашим активно мешает немецкий флот. 29 августа на траверзе Кенигсберга произошло сражение. Бомбардировавший побережье броненосец "Шлезиен" с прикрытием из 3 миноносцев догнал "Киров" вместе с эскортом из 4х эсминцев. Бой шел около 2х часов. В результате немцы не добились ни одного попадания, зато сам броненосец был хорошо ошкурен 180мм и 130мм снарядами. Все эскортные миноносцы погибли кто от снарядов, кто от торпед, свою задачу они выполнили - защитили "Шлезиен" от советских эсминцев. Лишившись артиллерии, броненосец уже готовился к затоплению, но его спасло появление "Ойгена". На этот раз действующие лица поменялись местами. "Киров" сразу перенес огонь на нового противника, но сам быстро стал жертвой 203мм снарядов немецкого крейсера. Фатальным был снаряд в турбинное кормовое отделение.
   Не смотря на прикрытие "Киров" не смог отойти и погиб. В этом бою активно участвовала авиация, но результативных попаданий не добилась. Единственное, наши торпедоносцы потопили вспомогательный крейсер в 19 милях от места сражения.
   По итогам боя "Ойген" расправившись с "Кировым" быстро покинул район, под угрозой очередного авианалета. Сам крейсер получил 2 - 180мм и 7 - 130мм снарядов. Серьезных повреждений не было. "Шлезиен" встал на ремонт, до конца войны в море не вышел. 2 советских эсминца получили повреждения средней тяжести, и ушли на ремонт.
   23го сентября Слащев начинает новое наступление. На этот раз, резервы еще с начала месяца пребрасывались на Южный фронт. Тюленев получил еще 2 армии, маршевое пополнение, 300 новых танков и обязан освободить Румынию. После короткого перерыва наши опять пошли вперед. В этот раз генштаб разнообразит тактику высадкой воздушных десантов. За 23-25 сентября сброшены 2 в.д.к. Дунайская флотилия прикрывает западный фланг, ее десанты первыми захватывают Белград. 51й немецкий корпус останавливает продвижение советских частей в Сербии.
   Наступление на Карпаты идет успешно. К 13 октября фронт стабилизировался на реке Тиса. Больше резервов для наступления у СССР нет. Германия смогла остановить продвижение и выбить ударные соединения РККА. При этом вермахт сам получил сильное кровопускание. В середине октября на востоке осталось 3 миллиона солдат, 800 танков, 200 САУ и 2100 самолетов. Наступление на Кенигсберг заглохло на самих подступах к городу.
   15 октября Южный фронт разделен на 2. Балканский фронт оказывает давление на Югославию и угрожает переходом через Болгарию Греции. Центральный фронт держит позиции в Венгрии и Словакии.
   Положение СССР. Промышленность полным ходом гонит на фронт оружие и боеприпасы. В войсках все меньше и меньше танков старых типов, многие пехотные дивизии уже остались без своих штатных танковых батальонов, вместо таковых танковые роты с весьма пестрым составом. Это и БТ, и Т-26, и Т-34, и новые Т-60, немало трофейной техники. За месяц ситуация резко изменилась, эйфория от первых побед прошла. Всем ясно, что война идет с серьезным, опасным противником.
   Теперь уже армия не брезгует и ставит в строй любую исправную технику. Даже французскую и румынскую, хотя таковой почти и нет, все перемолото в летних сражениях. Армейские умельцы на базе ремонтных батальонов сооружают САУ, переделывая подбитые и трофейные машины. Заводская СУ-76 поступает в малых количествах (это легкий танк старого типа с 76мм пушкой в открытой рубке). Кроме серийных СУ-76 есть и заводские самоделки, обычно трофейный корпус с мотором и подходящая по габариту пушка. Налажен выпуск СУ-85 на базе Т-34.
   Выпускаются следующие танки: Т-34, Т-60 (как и в РИ легкая машина на базе Т-40 (здесь в серию не пошел) с 20мм ШВАК), линейка КВ. Всего до конца года войсками принято 7700 танков и 800 САУ (разных типов, включая переделки и трофейные), 1800 БТР. С января харьковский танковый обещает наладить выпуск Т-34М. Не смотря на кажущуюся численность, это не много, потери также велики. Немцы научились держать противотанковую оборону. Авиастроение тоже не обеспечивает возмещение потерь. Старые машины выбиты, новых на всех не хватает. Зато вырос уровень летчиков (выживших).
   На всех фронтах действуют 8 мехкорпусов, дальше их численность расти не будет. И этого достаточно, тем более на новые части не хватает техники и подготовленных кадров. Пехота вооружается СВТ-40 и винтовкой Мосина. Заводы наладили выпуск дешевых пистолетов-пулеметов ППШ-41 и ППС-41, идут для оснащения штурмовых рот, танкистов и тыловых частей. Войсками с большим восторгом восприняты 23мм окопная пушка, новая 45мм с удлиненным стволом и реактивные минометы.
   Из импорта: это истребители Р-40 Китихаук и Вархаук, бомбардировщики "Бостон", летающие лодки "Каталина". Приобретена ограниченная партия "Спитфайров", здесь пришлось сыграть бартером, поставить англичанам взамен танки КВ-1л (все равно наша армия от них отказывается, а оснастка на заводах есть). Закупаются тральщики для Северного Флота. Естественно, тушенка и прочее продовольствие скупается большими партиями, благо Рузвельт открыл Союзу кредит на ленд-лиз.
   На переговорах октября 41го в Лондоне Молотов выдвигает требование продолжения войны до победного конца. Предварительный протокол подписан. Одновременно проведены предварительные переговоры по послевоенному разделу Европы. Союз требует включения в свою зону влияния: Турции, Греции, Югославии, Центральной Европы и Финляндии. Кроме того, признаются взаимные интересы СССР и Империи в Ираке. Германия должна быть демилитаризована, над ней устанавливается совместный протекторат СССР, Британской Империи и Франции. СССР признает "Свободную Францию" Де Голля.
   Основные установки вопросов у Черчилля не вызвали, единственное он не согласен с Турцией, Грецией, Югославией и Центральной Европой. Выдвигаются требования независимой Польши, раздела Рейха на Германию, Австрию и Чехию. Молотов обещал подумать. Переговоры все равно предварительные и точку в них поставят не дипломаты, а солдаты. Все это прекрасно понимают.
   Сразу по возвращению Молотова в Москву созывается совещание у Сталина. Вопрос касается послевоенного устройства. С одной стороны ни у кого не вызывает сомнение быстрая победа над Германией. Ясно, что Советский Союз имеет все шансы закрепить свои позиции в Центральной Европе. Наших солдат везде встречают цветами. Резко возрастает популярность собственных комми и левых. С другой стороны послевоенная политика Британии и САСШ не вызывает никаких иллюзий. Сразу ясно, что наш союз против Рейха дело вынужденное и временное.
   Атлантический блок не потерпит усиления влияния конкурирующего государства, тем более с более прогрессивной социальной системой. Посему у Сталина возник вопрос: а что делать с Германией? Присутствовавшие на совещании Слащев и Тимошенко предложили создать на территории Рейха подконтрольное нам социалистическое правительство и сразу переориентировать Социалистическую Германию на противостояние с Британией. Так сказать, создать форбург, передовой укрепленный плацдарм на пути британской агрессии.
   Предложения НКИД были более умеренными - демилитаризация Германии, формирование нейтрально-инертного буфера. С третьей стороны наши производственники крайне заинтересованы в немецких технологиях, разработках, кадрах и оборудовании. Малышев закинул идею - включить весь Рейх, вплоть до линии максимального продвижения наших войск в состав СССР.
   К единому мнению не пришли. Сделан вывод о необходимости закрепления наших позиций в Европе. Каким образом? Пока не ясно. НКИД получил задание - прощупать почву в Британии и САСШ, выяснить на какие уступки смогут пойти союзники, и какие претензии они выдвинут к Союзу после войны.
   Ситуация в Германии в это время крайне сложная. Эйфория начального периода войны сменилась неуверенностью в своем будущем. Растут панические настроения. Вера в безусловную гениальность Гитлера ослаблена, недопустимо ослаблена. Гений не мог так ошибиться и влезть в войну с таким противником как СССР. Не смотря на работающую на полную катушку пропагандистскую машину Геббельса, люди получают реальную информацию с фронтов. Прибывающие в тыл раненые рассказывают, что противник отнюдь не выдыхается, и потери Вермахта ужасны. Во всяком случае, не многим меньше чем у русских. В действительности безвозвратные потери Вермахта и союзников в 2 с лишним раза выше чем у РККА.
   Общество на грани кризиса. Если в РИ ужас с востока накатывался постепенно, и после сокрушительных побед 41го и 42го, то в этом Мире кризис наступил сразу и неожиданно. Нет побед над РККА, нет бесконечных колонн пленных, нет полей забитых брошенной техникой. Точнее говоря, все это есть, но на другой стороне фронта. Нация получила сильный удар, Стальной Гигант Рейха готов пасть на колени. Люди все чаще задают вопрос: зачем мы полезли в Россию? И официальный ответ, понятно дело, не всех устраивает.
   Ситуация в армии еще хуже. Многие генералы понимают (они владеют реальной информацией), что Вермахт продержится только до осени 42го года. В лучшем случае. Растет градус критического отношения к правительству, зреет заговор военных. В октябре 41го Гестапо раскрыло готовящийся путч, но это только пена, насколько старших офицеров готовили покушение на Гитлера. К реальным фигурантам подойти не удалось.
   В войсках резко упал уровень боевой подготовки солдат. Кадровый костяк выбит в летних боях, новобранцы попадают в части сразу после короткого ликбеза, иначе и не выразишься. Также низок боевой дух солдат. Советская пропаганда работает слабо, но это и не важно. Куда большее агитационное воздействие оказывают удары РККА. Многие склоняются в пользу мира. В отличие от РИ немцы не успели натворить бед на советских территориях, благодаря тому, что недолго там находились. Максимум - расстреляли лагерь польских интернированных офицеров. Наши про него просто забыли, а немцы нашли и поставили жирный крест. В целом боятся немцам нечего, мстить им не за что.
  
   Декабрьские операции РККА.
   Не смотря на хроническую нехватку резервов, Тимошенко бросает Балканский фронт в наступление. Слащев выступал против, но окончательное решение принимал Сталин, как следует подкрученный Жуковым (представитель Ставки на южном участке). Самого Слащева сразу после разговора направили курировать наступление Северо-западного и Западного фронтов.
   Усиленные горными дивизиями, кав. корпусами армии южные фронты срезают Балканский выступ. Идущие вторым эшелоном 3 армии Сербского фронта поворачивают на север и останавливаются после адекватных аргументов Венгров и немцев, примерно по венгерской границе. Балканский фронт при взаимодействии с партизанами и формирующейся Югославской Армии давит на Грецию. В январе наступление останавливается, благодаря отрыву от тылов. Опять приходится переходить к обороне.
   Северо-западный фронт с 8 декабря по 25 декабря рвет вражескую оборону от Ольшина, доходит до Гданьска где и останавливается после контрударов группы "Север". Ситуацию спасло личное вмешательство Слащева, вовремя сумевшего разгляждеть тактический разрыв между наступающими немецкими дивизиями и бросить в контратаку танковую бригаду. Бригада погибла почти полностью, но темп немецкого контрнаступления снизился, германцы понесли сильные потери и были вынуждены остановиться и даже отойти под встречным ударом резервов Кузнецова.
   Штурм Кенигсберга продолжается с 14 декабря, эта дата устанавливалась сроками смены стволов ж\д артиллерии Балтфлота напрочь расстрелянных при первых штурмах. С 19го числа к обстрелу подключилась "Октябрьская революция". Сам вывод линкора на передовые позиции был оформлен как масштабная операция Балтфлота. Трибуц опасался появления вражеских тяжелых кораблей. Таковая опасность, хоть и гипотетически существовала до конца войны.
   Кенигсберг пал 24 декабря. Город практически полностью сровнен с землей. В порту захвачены остатки плавбатареи "Шлезвиг-Голштейн". Броненосец, севший на мель и долго доводившийся артиллерией и авиацией до непригодного состояния.
   Последним защитником порта был крейсер "Ойген", когда все было кончено, он ушел. Крейсер в последних боях получил многочисленные повреждения от снарядов и бомб. Наиболее тяжелым был 305мм "привет" от ж/д установки, легший в носовую оконечность перед 1-й башней.
   В море "Ойгена" пытались перехватить "Ворошилов" с дивизионом в 6 эсминцев. Перехват не прошел, "Ворошилов" получил торпеду под корму от п/л. Пришлось буксировать корабль в порт.
   Еще новости: Декабрьский удар по Перл-Харболу. Штаты напросились на тихоокеанскую войну. В этом мире в Японии после июня 41го ни у кого и мысли быть не может нападать на Союз. Наглядный пример летнего сражения слишком показателен. Все сразу, особенно после бойкотных демаршей Рузвельта нацелились на войну с САСШ.
   Японский посол в Москве уже 3 сентября предложил подписание договора о ненападении. После консультаций с НКИД Сталин согласился. Договор заключен на 10 лет и подкреплен торговыми соглашениями. Все понимали, что данное соглашение развязывает Токио руки на ТО, но Союзу данный финт не мешает. Наоборот, наступает время думать о послевоенном мире. Американский представитель высказал Молотову свои претензии по поводу переговоров с Японией, но был поставлен на место. Союз не собирается играть в чужие игры.
  
   Поражения на фронте, тяжелая внутренняя обстановка, неуверенность в завтрашнем дне - именно так можно характеризовать обстановку в Рейхе. Генералитет прекрасно понимает, что остановить весеннее наступление РККА невозможно в принципе. Даже полная мобилизация и конверсия промышленности не спасут. Не только косвенные, но и прямые разведданные говорят: выпуск военной продукции в СССР в 1.5 - 2 раза выше чем в Германии. В отличие от РИ не было переброски мощностей на восток, ни один завод не был потерян. Все работает как часы.
   Качество советской техники поля боя также превосходит немецкую. Единственное, наблюдается превосходство немецких самолетов над русскими, но оно не существенно. Налицо численное превосходство советской авиации. Все труднее справляться с налетами стратегической авиации. Проблемой является топливо, нефтепромыслы Румынии сейчас питают баки советских танков. Минусом РККА являются и хронические проблемы с корректировкой артогня. Это решается только большим количеством воздушных корректировщиков У-2, вылетающих только ночью или под плотным истребительным эскортом. Естественно, на всех их не хватает, или в воздухе наличествует локальный перевес Люфтваффе.
   Ни для кого не секрет, как закончились переговоры в Хельсинки, и какие условия выставил Молотов. Это немного сдерживает заговорщиков. Всем ясно: на новых переговорах требования Союза будут еще хуже, еще жестче. Но и копать окопы под Берлином не хочется. Тем более, сокрушительные поражения резко снизили уровень психологической устойчивости нации. Нет надежды и на новое оружие, модернизированные Т-3 и Т-4 в лучшем случае соответствуют уровню Т-34, создать танк уровня КВ-1 пока не получается, об уровне КВ-3 и речи нет. Максимум к концу 42го года выйдут первые образцы новой техники, это если к тому времени Рейх сохранится. А здесь сомнения имеются сильные. Сокрушительные победы 39-40го годов резко сменились разгромом 41-го. Союз с точки зрения простого немца представляет собой нечто ужасное, непобедимое, но и лишенное патологической жестокости. Вставший на дыбы белый медведь, зверь страшный, но и договориться с ним в принципе можно.
   Скоротечно зреет заговор. 12 января покушение на Гитлера. Фюрер, официально, скончался от сердечного приступа, реально вызванного 7-ю пулевыми ранениями. Новым рейхсканцлером стал Герман Геринг. Не смотря на вечные трения между армией, флотом, авиацией и СС, все понимают, что лучше Геринг, чем хаос междоусобицы. Первые дни устанавливалась власть, наводился порядок. Затем, полномочная делегация нового Рейхсфюрера прямиком вылетела в Москву. Ситуация поджимала, было уже не до политесов и церемоний. От Рейха присутствовали: Рибентроп, Гиммлер и Рейхенау. Советскую сторону возглавлял Молотов, значительную роль на переговорах играл молодой специалист НКИД Андрей Громыко.
   Малоизвестный факт, за кулисами официальной встречи приключилось тесное общение Рейхенау и Слащева. Неугомонный генерал нашел возможность поговорить со своим коллегой. Злые языки говорили, что дело не обошлось без пары литров водки на нос, реально же оба выпили максимум по паре фужеров вина.
   К удивлению немцев, приняли их хорошо и условия капитуляции оказались сравнительно щадящими. Гитлер в подобной ситуации потребовал бы большего. Уже 17 января было заключено перемирие, 24 января подписан мирный договор. По условиям Договора и Акта Капитуляции: Рейх обязывался выплатить контрибуцию, предоставить советским специалистам все свои научные и технические разработки (в зачет контрибуции), передать СССР линкор "Шарнхорст" (на этом пункте настоял Сталин). Части вермахта выводились с Балкан (кроме Греции) и Центральной Европы.
   Восточная Пруссия переходила к СССР полностью. Восстанавливалась Польша в довоенных границах, кроме территорий Украины и Белоруссии. Словакия приобретала суверенитет. Вновь формировалась Югославия. Венгрия была обязана оплатить все счета, как союзница Рейха. От Венгрии отрезалось спорное Закарпатье (в первой половине века неоднократно переходившее из рук в руки). Румыния платила контрибуцию. На территорию рейха до линии Эльбы и в чешские земли вводились советские войска, как гарант исполнения Рейхом условий Договора. Предписывалось до 43го года вывести немецкие войска из Норвегии с сохранением за немцами нескольких военных баз. Дальнейшая судьба Норвегии должна была решаться самими норвежцами.
   При этом СССР признавал право Рейха на все завоевания до 41го года кроме вышеуказанных. Союз обязывался не признавать "Свободную Францию" Де Голля и не вмешиваться во внутреннюю политику Рейха. Зато Германия была обязана выпустить из тюрем и лагерей всех лиц, осужденных за коммунистическую идеологию, коминтерновцев. Список мог уточняться. Официально признавалась и разрешалась Компартия Германии, ей возвращалось все конфискованное имущество и жилой фонд. Вооруженных сил Рейха условия капитуляции не касались. Единственное советские инспектора имели право допуска на территорию любой военной части Рейха.
  
   Почему Сталин пошел на переговоры? Ситуация в Мире изменилась. Идет Мировая война. США втянуты в дальневосточную войну. Британия отбивается, но час ее близок, это ясно всем. Рейх может защитить свои западные рубежи, но война с Британией затянется надолго. Это тоже ясно. Практически Мир сваливается в бойню всех против всех. С одной стороны Англия воюет против стран Оси. САСШ ведет необъявленную войну против Германии, поддерживает почти открыто Англию и Союз и сами воюют с Японией. Союз воюет с Рейхом, но заключил договор о ненападении с Японией.
   Ситуация сложная. Мировая политическая каша одним словом. Самое время при первой же возможности выйти из драки и спокойно ждать, чем все это кончится. Кроме того, специалисты НКИД заявляют о серьезных перспективах США на послевоенный мир. Это контроль над Британским наследством и участие в делах побежденных Японии и Рейха. Как контрход следует первыми забить свои зоны влияния в Европе и поспособствовать затягиванию Тихоокеанской Войны. В итоге Советский Союз выигрывает больше, чем теряет и может заранее готовиться предъявлять претензии на послевоенный пирог. Точнее говоря, получить все свои интересы самым первым.
   Кроме того, и это самое важное - Реальный Сталин не был альтисториком, проблемы построения Галактических Империй его волновали меньше всего. Куда больше Сталина заботила будущая посевная. Естественно, генералы были "несколько недовольны". Товарищу Тимошенко не терпелось проверить на практике: сколько боеприпасов надо уложить для полного выноса вражеской укрепленной линии. Хотелось обкатать модернизированную структуру снабжения ударных частей на марше, выяснить, сколько может пройти мехкорпус по тылам противника, полностью отрезанный от своих баз снабжения. Но у Сталина было другое мнение. Все, что нужно Союз получил. Реально, взято даже больше, чем планировалось. Следовало остановиться. Реальный Сталин останавливаться умел.
   Естественно, новость о мире с Германией вызвала резкий отклик в США и Британии, но союзники быстро поняли, что конфликт с СССР не в их интересах, лучше торговать, чем получить Антианглосаксонский Пакт от Бреста до Гуама. Особенно в советском импорте заинтересована Британия. Советский НКИД сумел доказать союзникам, что осенние переговоры были предварительными, и Англичане сами отказались подписывать Протокол о разделе Европы. Неожиданно, на политической арене появляется советский торговый флот. Благодаря расквартированному под Берлином мехкорпусу, серпасто-молоткастый флаг стал надежной защитой от немецких подводников и пикировщиков.
   Часть снабжения Британских островов берет на себя Союз, при этом первым делом возникает проблема оплаты поставок. Так как все золото-валютные резервы Британии уже выгребли американцы, приходится искать удовлетворяющих русских бартер. СССР поставляет в Англию металлопрокат, броневой лист, уголь, ГСМ, текстиль. В оплату принимают истребители, технологии, моторы, электротехнику, радиоприборы. Часть поставок оплачивается за счет американского ленд-лиза (трехсторонний бартер).
   Ситуация зимой 42го. Рейх переводит силы на западное и южное направления. Корпус Роммеля получает подкрепления. В Италию перебрасываются 2 воздушные армии. Усиливается ПВО на западе. Рейх получает, ранее перекрытый доступ к нефти. Но за топливо теперь приходится платить настоящую цену. Новые правительства Польши, Румынии, Словакии и Югославии формируются под влиянием недавних событий. Настроения в Центральной Европе в целом просоветские. Высок авторитет коммунистов.
   Советские технические группы немедленно после подписания капитуляции приступают к потрошению научно-технических разработок Рейха. Много внимания уделяется технологиям. Компартия возрождена, ни от кого и не скрывается, что она практически является сателлитом ВКПб, данное дело воспринимается, как установленный факт и не оспаривается. Размещенный под Берлином 3-й мехкорпус обеспечивает лояльность правительства Геринга.
   В апреле 42го года проводится самая безумная и блестящая операция Слащева. 11 апреля на сухопутной границе европейской Турции сконцентрированы войска (3 стрелковые дивизии при поддержке танковой бригады), к Босфору подошел черноморский флот (1 линкор, 3 крейсера, 7 эсминцев, 12 тральщиков и 14 десантных кораблей). 12 апреля правительству Турции предъявлен ультиматум.
   Ровно через 2 дня сухопутные части начали движение, в пролив вошли корабли и высадили десанты. Операция прошла без единого выстрела. Константинополь (Стамбул), европейская Турция и территория за проливом перешли в состав СССР, как часть УССР. Помешать захвату проливов не мог никто. Это было уникальное положение вещей. Англия, вечно бдительно следившая за Проливами и не допускавшая перехода их России, сама в тяжелом состоянии и не может ничего кроме как слать дипломатические ноты. Молотов их, морщась принимает (бумага жесткая). Германия тоже не в состоянии как-то влиять на ситуацию, наоборот - вынуждена поддержать претензии Союза.
   Турки были вынуждены уступить, как уже указывалось, они знали - Закавказский фронт будет комплектоваться исключительно армянами и грузинами. И давать повод устраивать на своей территории большие армейские учения тоже не хотелось.
   С февраля 42го внимание Рейха приковано к Средиземноморскому ТВД. Ситуация там паршивая, Роммель уже полгода не получавший ничего вообще, прижат к Киренаике. Итальянцы могут только надувать щеки, судоходство и снабжение под угрозой. Первым делом на Сицилию перебрасывают 2 авиакорпуса. За неделю непрерывных налетов английские базы на Мальте снесены и перекопаны.
   Геринг практически оккупирует Италию и передает своим генералам контроль над итальянскими ВС. Новый канцлер не похож на мягкого, доброго, истеричного гения Гитлера. Этот действует жестко, но тоже эффективно. Африканский корпус получает солдат, технику и ресурсы. В том числе Роммель получил и 2 танковые дивизии СС, до недавнего времени готовившиеся погибать на Висле.
   На Западе ситуация улучшилась. Налеты английской авиации приводят к меньшему урону, а сами лимонники несут большие потери. Естественно, об очередной битве за Англию немцы пока не думают. Нет ресурсов, нет десантных сил, время потеряно.
   СССР проводит сокращение армии и усиливает свои группировки на Дальнем Востоке. Обстановка на японской границе мирная, но тем не менее, лучше прикрыться достаточными силами. Генштаб разработал несколько вариантов операций в Манчжурии, все они предполагают захват Харбина и Порт-Артура за 3-4 месяца, недостатком является потеря Владивостока и Северного Сахалина. Здесь противопоставить флоту Микадо нечего.
   Тихоокеанская война идет почти как в Реале. Отличия незначительны, примерно соответствуют темпы десантных операций, даты сражений. Также отправился на дно "Лексингтон" но только не от внутреннего взрыва, а после пяти торпедных пробоин. "Принц оф Уэльс" затонул в одиночестве, Филипс разделил свои корабли, "Рипалс" в это время крейсировал у Борнео, где и столкнулся с "Конго". После короткого боя, поврежденный английский крейсер ушел в Аден зализывать раны. Японец отделался царапинами.
   Основной вопрос, стоящий перед Рейхом - выход из войны. Надо срочно завязывать с Англией. Капитулировать нельзя, после поражения от СССР немцы просто не поймут своего нового канцлера. И что они поменяли после Гитлера? Давить Англию массой не получается, если в 40м еще можно было форсировать Ла-Манш, то в 42м это малореально. Приходится переходить к периферийной стратегии. И здесь тяжесть операций естественным образом переносится на Средиземноморье. Необходимо перерубить Суэц, блокировать Гибралтар и создать угрозу Персидскому заливу и Сирии. В идеале, полностью вынести англичан с Ближнего Востока и создать угрозу Индии. Тем более на Московских переговорах, Громыко намекнул, что вопрос пропуска вермахта через территорию СССР и Афганистан не является не решаемым. Все дело в геополитической ситуации и оплате транзита.
   Уже с января 42го в северную Африку пошел поток грузов. Млеющий от счастья, Роммель, до сего момента выкручивавшийся чуть ли не одними чудесами Господними, и забывший, как выглядят подкрепления, принимает целые дивизии, в том числе и две танковые СС. Генералу улыбнулось счастье, теперь он звезда первой величины, именно от Роммеля зависит выживание Рейха. Третьестепенный ТВД стал первостепенным.
   Проблемой по-прежнему является снабжение наступающих частей, особенно на последнем отрезке перед Нилом. Здесь неожиданно была принята идея Командующего Силами Охранения на западе Фридриха Руге. Если нельзя обработать транспорты на берегу, из-за отсутствия портов, можно просто сбрасывать груз в море и буксировать его к пляжу катерами. Так и было сделано. Бензин возили бочками, подошедший к удобному участку транспорт просто сгружал бочки в сетках за борт. Затем такими сетками-пакетами бензин буксировали шаландами, катерами и всеми подходящими плавсредствами, другие грузы также перегружали на баржи, предшественники лихтеров. За ночь можно было обработать один транспорт, а при достаточном числе людей и плавсредств даже целый караван. Практика полностью подтвердила правоту Руге, именно так Роммеля и снабжали до самого падения Александрии.
   Операция "Цитадель". Наступление началось 8 марта 1942го года. Прорыв слабых участков английской обороны, обходные маневры, брошенные в прорыв маневренные танковые группы. Слоеный пирог, обычная схема боев в Северной Африке. 14 марта пал Тобрук. Роммель перемолов основные силы противника рвется к Нилу.
   10 марта высадка ВДВ на Кипр. Остров очищен за неделю. Перебрасывается авиация. 12 марта высадка на Мальту. Операция специально ведется с темпом в 2 дня. Таким образом, противник успевает отреагировать на последнее действие немцев, начать переброску сил и получает очередной удар на совершенно новом направлении. На коммуникациях и в штабах хаос, начинаются проблемы с логистикой, вплоть до потери батальонов и тыловых частей. Впрочем, на направлении главного удара Роммеля, теряться нечему, там хуже, чем хаос, там Роммель. Снабжение немецких дивизий налажено, проблем с топливом и снарядами нет. К 28 марта передовые немецко-итальянские части вышли к Нилу.
   Александрия продержалась до 12 апреля. Свою роль сыграла корабельная артиллерия. Сразу после захвата города и ухода остатков английской "группы Н" к Гибралтару, в порт пошли немецкие транспорты. Перекрытие Суэца и выход к Адену отныне становилось третьестепенной периферийной задачей. Выполнено вспомогательными частями итальянцев без отвлечения сил от главного направления. К маю все восточное и центральное средиземноморье под контролем Роммеля. Штаб Африканской армии перенесен в Александрию.
   В Берлине прекрасно понимали - успех достигнут благодаря нормальному снабжению частей и своевременной переброске подкреплений. В дальнейшем решено не ослаблять Африканскую армию, а перенацелить ее на решение очередной задачи в рамках "периферийной стратегии". В данном случае стоят два вопроса и как всегда в разных концах континента: прикрытие границы с Алжиром, создание достаточно сильной группировки, обеспечивающей нейтралитет данного владения Франции, с возможностью быстро парировать возможный путч де голистов.
   Вторая проблема это Персидский залив. Необходимо обеспечить Рейх нефтью. Обе проблемы решаются без особого напряжения сил. К августу весь Ближний Восток под контролем Германии. Заодно, захват Палестины позволяет красиво и эффектно решить давно навязший в зубах "еврейский вопрос". Дать задний ход правительство Геринга не имеет права. Пусть сам рейхсканцлер не отличается особым антисемитизмом, все в рамках приличий, но как завещал "Великий Вождь Германской Нации".... Вопрос надо решать. И его решают. Евреев концентрируют в лагерях, готовят транспортный флот и ж\д магистрали. К сожалению, еврейский вопрос пока тормозиться из-за неустойчивой. Невнятной политики арабов. По данным разведки, все арабы резко против еврейской Палестины. Приходится пока выжидать, союзники Рейху нужны.
   Летом накаляется обстановка на воздушном фронте. Несмотря на переброску на запад большей части Люфтваффе, английские налеты причиняют немало неудобств. Снова возникают планы десанта на Остров. Тем более битва за Атлантику медленно проигрывается. Здесь на помощь приходит СССР. Сталин не для того сохранил Германию, чтобы она капитулировала перед Британией. Кроме того, возникает прекрасная возможность обкатки своих оборонных разработок в боевых условиях.
   Первыми на испытание направили партию из 9-и ракетных перехватчиков Би-1, в целях соблюдения приличий обозванных Ме-189. Результат был неплохим. Действовавшие с хороших аэродромов, в условиях раннего обнаружения противника, ракетные перехватчики могли реализовать свое преимущество в скорости и мощном вооружении. Действовали они, как и рассчитывалось - взлет - атака - посадка методом свободного планирования. Запаса топлива в 3 минуты полета в большинстве случаев им хватало.
   Эксперимент получился интересным, но в серию самолет не пошел. Ограничились поставкой примерно полусотни машин немцам. В дальнейшем переключились на разработку реактивного двигателя.
   К осени 1942го года перед Германией открываются новые перспективы. Установлен полный контроль над Средиземноморьем и Ближним Востоком. Россия оказалась весьма добродушным победителем, ограничилась щадящими условиями капитуляции и даже немного кредитует Рейх. Впрочем, в Берлине понимают, что политика Сталина расчетлива и реалистична вплоть до цинизма. Роль сильного и богатого нейтрала гораздо выгоднее роли абсолютного победителя в этой войне. Впрочем, свою победу СССР получил, получил ее первым.
   Работавшие на территории Рейха трофейные комиссии выкачивали техническую документацию, разработки и технологии, немецкая промышленность была загружена заказами в счет контрибуции. Одновременно СССР открыл Рейху кредитную линию на закупки продовольствия, сырья и нефти. Иногда в качестве "сырья" поставлялись военные новинки в целях испытания в боевых условиях. Например, ракетный перехватчик Би-2(Ме-189), полсотни боевых машин, сыгравших свою роль в отражении английских налетов.
   Из перспектив: Британская империя отрезана от части колоний. Существует реальная угроза отделения Индии, оккупация Японией или собственное национально-освободительное восстание. На ТО англичане потеряли все свои владения, в том числе и Сингапур. Австралия отрезана от мира. Битва в Атлантике медленно выигрывается англичанами, но уже с осени немецкие верфи увеличили темпы выпуска подлодок. Вброшенные в верфи ресурсы сыграли свою роль. Постепенно налаживается надежная ПВО на западном рубеже.
   Остался один рывок и Островная Империя падет. Остается сделать этот рывок. США в открытую поддерживают англичан. Постоянно организуют провокации в Атлантике, конвоируют английские конвои. Не смотря на тихоокеанские проблемы, американцы не снижают свое присутствие на евро-атлантическом ТВД. Исландия и Гренландия практически оккупированы американцами. Сейчас там находятся форпосты, воздушные базы.
   Напрашивающаяся идея десанта на Остров в конце 42-го года практически неосуществима. По данным советской разведки (поделились с младшим братом) англичане восстановили свою армию и готовы дать отпор десантным частям. Завоевание господства в воздухе тоже проблематично, это дело не одного месяца. С одной стороны в Англии достаточно сильны здравомыслящие силы, ратующие за мир, но с другой стороны сильны позиции Черчилля. Паритет. Причем военные поражениям на периферии только усиливают позиции "ястребов". Для того что бы снизить их влияние и отстранить от власти, нужна эффективная блокада Острова. Надо выиграть конвойную войну.
   В декабре в Атлантике разыгрывается Новогоднее сражение. Достаточно смелая операция Кригсмарине, ставящая своей целью создать панику на вражеских коммуникациях и попутно кого ни будь утопить.
   На Балтике формируется рейдерская эскадра: "Тирпиц", "Гнейзенау", тяжелые крейсера "Лютцов", "Шеер", "Ойген". Отдельная эскадра легких сил в составе "Кенигсберга" и 6 эсминцев. Вместе с кораблями идет соединение снабжения в составе 4 быстроходных транспортов и 2 танкеров.
   18 декабря 1942 эскадры выходят в море и проскакивают проливами. 23 числа после дозаправки в Тронхейме оба соединения выходят в Атлантику. Выход кораблей с базы уже через 5 часов засечен английским разведчиком. У немцев явно после поражения на восточном фронте ухудшилась работа по прикрытию операций и обеспечению секретности. В Скапа-Флоу экстренно готовят соединения к выходу в море. Впрочем, особого перевеса в силах у англичан и не наблюдается.
   В ночь на 24 декабря происходит стычка английских крейсеров с немцами севернее Фарерских островов. После полудюжины залпов противники счастливо разминулись. Англичане реагируют верно, бросают на перехват линейные эскадры, разворачивают поисковые крейсерские соединения. Поднимается авиация. Утром 24 декабря немцы обнаружены с гидроплана. Эскадра адмирала Тови в составе "Король Георг", "Рипалс", "Ринаун" и "Илластриес" находится в 200 миль от немцев. Рядом с линкорами идут 4 "Графства".
   Сил маловато Авианосцы "Викториес" и "Формидейбл" вышли из Гибралтара, линкор Сил маловато Авианосцы "Викториес" и "Формидейбл" вышли из Гибралтара, линкор "Дюк оф Иорк" еще проходит испытания, на нем монтируют вооружение. Тови все равно решает драться, адмиралу не терпится повторить свой подвиг в "Бисмарком". Тем более следом идет эскадра старых линкоров.
   Через час после получения английским флагманом радиограммы с самолета, англичан обнаруживает немецкая п\л. Еще через 3 часа Цилиакс сбавляет ход и пополняет цистерны своих эсминцев. Погода радует немцев, волнение не дает англичанам поднять палубные самолеты. Но с другой стороны немецкая эскадра находится под пристальным вниманием базовой авиации. Со времен рейда "Бисмарка" многое изменилось. Радары фиксируют воздушных разведчиков.
   Выждав паузу, немцы поворачивают назад к Норвегии. Корабли держат 16 узлов. Только на закате англичане обнаруживают, что противник бежит. К этому времени Тови уже дошел до Исландии. Поворот и выжать все из турбин. Англичане планируют ночью догнать Цилиакса и навязать ему бой. Тем более немцев отягощают транспорты.
   Ночь на 25 декабря. Цилиакс принимает топливо, продовольствие, воду и боеприпасы с транспортов. Первая часть операции прошла точно по плану. Дальше немцы отпускают транспорты под конвоем легкого крейсера и эсминцев. Рейдерское соединение поворачивает к югу и обойдя англичан устремляется на запад. Маневр разработанный лично Цилиаксом, понимая что прорваться незамеченным в океан он не сможет, адмирал решил устроить англичанам гонку за зайцем.
   Только под утро немцы пройдя южнее Исландии вздохнули спокойно. Прорыв завершен. Следующие 3 дня соединение потерялось в Северной Атлантике.
   29 декабря "Тирпиц" вместе со своей свитой вышел на крупный конвой. В результате побоища шедшие в охранении "Рамилиес" 2 крейсера и 4 эсминца погибли до конца выполнив свой долг. Немецкий линкор уловил один тяжелый снаряд в пояс. Повреждения незначительны. Поврежден крейсер "Ойген". Итогом охоты стали 26 транспортов. Еще 13 судов стали жертвами "волчьей стаи". Разгром конвоя полный.
   После побоища Цилиакс полным ходом идет к Исландии. Прорываться домой он решил тем же путем, что и вошел в Атлантику. Цистерны кораблей почти полные, день назад немцы приняли топливо с советских танкеров. "Ойген" уверенно держит ход.
   Англичане стягивают петлю вокруг немцев. После получения сигнала от конвоя со всех сторон спешат эскадры. 29 декабря в 18-20 по немцам нанесли удар самолеты с "Формидейбла" и "Викториеса". Пять тяжелых кораблей без особого труда отбили налет, сбиты 12 самолетов. Но теперь ясно, что рядом авианосная эскадра. Просто так они не отстанут. 18-55 на мостик "Тирпица" приходит сообщение из штаба: подлодка засекла вражеские авианосцы. Дистанция 140 миль. Почти рядом. Развернувшись веером немцы форсируют машины и идут на перехват авианосцев. 23-14 "Шеер" обнаружил противника. 23-15 открыт огонь. Англичане спешно готовят эскадрильи к вылету.
   23-28 первое попадание 284мм снаряда в "Викториес". Следующие 10 минут "Гнейзенау" и "Лютцов" всаживают в авианосец еще 4 снаряда. Корабль горит. Крейсера "Белфаст" и "Пенелопа" вместе с 4 эсминцами безуспешно атакуют немцев, получив тяжелые повреждения "Белфаст" выходит из боя. 2 эсминца и "Пенелопа" погибли, но зато "Формидейбл" умудряется оторваться от противника. Погоня длится 3 часа, но безрезультатно.
   Утром 30 декабря "Тирпиц" меняет курс и идет в Брест. Скорость соединения 24 узла. Английские линкоры находятся значительно севернее. Соединение "Родней", "Ривендж" и "Велиент" оказываются почти на пути немецкой эскадры, но волей случая соединения разминулись буквально в 20-и милях друг от друга. На немецких радарах видели отметки кораблей. Цилиакс просто увеличил ход до 28 узлов.
   Надвигается шторм. Английские крейсера пытались догнать немцев, но безрезультатно - волнение не позволяет развивать больше 26 узлов. Последняя попытка перехватить Цилиакса предпринята 31 декабря. На этот раз удар наносили самолеты берегового базирования. Результат незначителен. Две бомбы в "Гнейзенау" и одна в "Шеер". На ходовые качества кораблей повреждения не повлияли.
   В Брест эскадра входила под залпы салюта.
  
  
   Ситуация в СССР после войны.
   Разумеется, победа над сильным противником привела к росту патриотических настроений, воодушевлению людей. Даже частичное сохранение карточной системы до осени 43го года прошло спокойно, было воспринято как очередная и не самая серьезная трудность. Объективно же - резкий отток техники и работников из сельского хозяйства в 41м году привел к падению сельхозпроизводства. Сразу после войны также ощущался недостаток автотранспорта и гужевой тяги. Положение выправлено только к 44му году, но уже в 43м колхозы обеспечили полную потребность населения в сельхозпродукции и даже с излишком. Практически отмену лимитированного распределения можно было сделать и в 42м году, но правительство перестраховалось. Ни у кого не было желания повторить голод 32го года. Ограничились увеличением норм по карточкам.
   Сразу после подписания Договора с Германией на заводы пошел приказ отменяющие военное положение в промышленности. Производство перешло на нормальный темп выпуска. С июня 42го года идет конверсия. Сокращение армии начали уже в апреле месяце. К осени после планомерной демобилизации численность РККА установилась на отметке 3,5 миллиона человек. Парк вооружений обновляется постепенно. За счет выпуска новой продукции. Признанно, что в ближайшее время военная опасность Союзу не грозит. Имеющейся армии вполне хватит для закрытия проблем какого либо локального конфликта, буде такой произойдет.
   В целом по стране ситуация медленно улучшается. Ресурсы вброшены в дальнейшую индустриализацию, планируется увеличение выпуска товаров народного потребления. С 1943го года в расчеты экономистов введено понятие "качество жизни". Естественно таковое у советского народа должно неуклонно расти. Определяется суммой благ в среднем зарабатываемых или получаемых бесплатно гражданином. Блага делятся на: материальные, культурные, социальные, и т.д.
   В Октябре 1943го года обнародовано решение Советского Правительства провести коренную перестройку и модернизацию системы образования. Не смотря на то, что советская школа является одной из лучших в мире, имеется и немало недостатков. Главная цель программы - воспитание грамотных кадров для промышленности и науки. Признанно необходимым улучшить качество школьного образования, в том числе и за счет увеличения штата преподавателей в ВСЕХ школах. Необходимо усилить связь Специально-технических, и высших учебных заведений с производством. Одновременно в качестве эксперимента проверить практически возможность и желательность раннего отбора наиболее талантливой молодежи для ВУЗОВ. Эксперимент с особыми школами с углубленным изучением отдельных дисциплин. Добавлю, эксперимент удался. Не смотря на идеологическую нестыковку, удалось получить систему отбора интеллектуальной элиты со школьного возраста.
   Еще из плюсов образовательной программы - резко выросло качество образования даваемого в сельских школах. Практически к 50м годам образование подошло к единому стандарту, абсолютно не зависящему от региона или района. В этом мире СССР смог позволить себе бросить ресурсы на школу, и получить взамен лидирующее положение в науке и образовании. Следующим этапом уже с 52го года стало внедрение практики предоставления платного образования иностранцам. Особенно это касалось высшего образования, дипломы с советским гербом котировались по всему миру.
   Армия. Война закончена. Победа сокрушительна и неоспорима, но.... Вопросов к военным накопилось немало. Уже в марте 42го на расширенном совещании НКО в присутствии Сталина была проведена критика операций германской войны и выработаны направления по которым следует работать.
   Самое больное место - авиация. Больше всего били авиастроителей. ТТХ большинства советских самолетов признаны неудовлетворительными. Больное место - двигатели и качество изготовления. Выдано задание на разработку перспективного истребителя: 700 км/ч, дальность 1500 км, вооружение 2-3 х 23мм ВЯ, местное бронирование. Конструктора заявили, что им надо 3 года. На что Берия вежливо заметил, что вообще-то дают за такое десять лет. Пришлось работать. К решению проблемы подключены трофейные комиссии и внешняя разведка. Цель одна - коренная переработка всей работы авиастроительных заводов. Начиная с азов технологии.
   Дальнебомбардировочная авиация работала в целом удовлетворительно, но требовала постановки в серию новых машин. Ил-4 оказался самолетом хорошим, но со слабым оборонительным вооружением и бомбовой нагрузкой. Пе-8 устарел. Ер-2 машинка хорошая, но опять желательно увеличить скорость, рабочий потолок и нагрузку. Все возвращается к четырехмоторной схеме. Имеющиеся штурмовики и фронтовые бомбардировщики считаются хорошими машинами.
   В целом: авиастроителей озадачили работой и пообещали помочь. Немало вопросов вызвало и применение авиации. В целом стратегия при которой акцент делается на обеспечение работы своих ударных самолетов и парирование ударов вражеских оказалась правильной. Но также хорошим оказался опыт ОИАП. В дальнейшем решено сохранять специальные части завоевания воздуха, оснащенные лучшими машинами и имеющие лучших летчиков. Этакая воздушная гвардия Сталинских волкодавов.
   Сохраняется сформировавшаяся во время войны воздушная триада. АДД работает по стратегическим тылам противника, обеспечивает проведение стратегических операций. Фронтовая авиация в виде воздушных армий вытягивает на себе всю основную тяжесть войны и фронтовых операций. ОИАП обеспечивают завоевание господства в воздухе на отдельных участках фронта.
   Необходимо улучшать наземную инфраструктуру, работу с передовыми постами ВНОС. Требуется дальнейшая радиофикация и внедрение радарной техники. По структуре полков замечаний в целом нет. Есть требование роста специализации частей. Генералы жаловались на недостаточный уровень подготовки молодого пополнения. Практически во время войны пришлось на местах организовывать полковые и дивизионные учебные эскадрильи для пришедших из училищ летчиков. Иначе пользы от молодежи было бы мало.
   Сухопутные войска. Сложившаяся во время войны структура мехкорпусов признана хорошей, адекватной задачам и времени. Надо насыщать части автотракторной техникой. Увеличивать выпуск БТР. Желательно иметь нормальных мотострелков во всех механизированных и танковых частях. С перспективой полного отказа от обычной пехоты с пересаживанием всех стрелковых частей на БТР. Перспектива долгая.
   Танковый парк считается нормальным. Выданы рекомендации по созданию новых тяжелого и среднего танков. По опыту войны, легкие танки считаются устаревшими. Отказываться от них рано, но применять решено только в качестве средств усиления пограничников, железнодорожных войск, охраны тылов и т.д. Хороши они при ведении антипартизанских и контрдиверсионных операций. Возможно применение в горных районах, в качестве техники морского десанта. В целом опять необходимо разрабатывать новые танки, и желательно целое семейство.
   По артиллерии - полезен немецкий опыт, разделявший САУ на "охотники" и штурмовые орудия. Задачи у этих машин разные. Опыт РККА говорит, что все правильно. Получается: нужны противотанковые самоходки хорошо бронированные с тяжелым противотанковым орудием, малые САУ сопровождения пехоты бронированные с хорошим универсальным орудием, и самоходные гаубицы: большой калибр, легкое бронирование. Необходимо разрабатывать новые более дальнобойные и точные орудия. Номенклатуру стоящих на вооружении стволов и снаряды к ним желательно сократить, для облегчения снабжения войск.
   И вообще - желательно комплектовать части так, что бы в пределах одной дивизии наблюдалась максимальная типизация и унификация вооружений. Не должно быть в дивизии оружия или машин близкого назначения, но разной конструкции.
   Решено увеличить выпуск хорошо зарекомендовавших себя реактивных минометов. Так же надо провести серьезную работу со стрелковым оружием. Направление такое - надежный автомат для пехоты, полный переход на автоматическое оружие. Рекомендуется провести работу с патронами уменьшенной мощности. Необходимы достаточно мобильные крупнокалиберные пулеметы, ротные минометы. Зарекомендовавшую себя 23мм окопную пушку оставить на вооружении, выдать рекомендации по доработке оружия.
   ТЗ на основное оружие пехоты следующее: автоматический карабин, стрельба одиночными и очередями, прицельная дальность до 1000 м., магазин рожковый 20-40 патронов, важными считаются технологичность, себестоимость и надежность. Необходим для замены имеющегося арсенала: карабинов автоматических винтовок и пистолетов-пулеметов. В дальнейшем на базе основного автоматического карабина следует создать целое семейство оружия: снайперская винтовка, ручной пулемет, единый пулемет, укороченные автоматы для танкистов и ВДВ.
   С флотом ситуация интереснее. Адмиралам однозначно нужен большой флот. Страна же их амбиции явно удовлетворить не может. Да, большие корабли нужны, новые базы и заводы тоже нужны, но что именно строить сейчас? Решили достраивать заложенные корабли, обратить внимание на базирование и судоремонтные мощности. На советский генералитет большое впечатление произвело применение авианосной авиации в разгорающейся войне на Тихом океане. Внешне непринужденный вынос мебели устроенный Нагумо амерам в Перл-Харболе и последующие операции с участием авианосцев впечатлят кого угодно.
   Надо добавить, советский флот неплохо показал себя в войне. Во всяком случае, на Балтике моряки дрались за удержание ТВД, на Черном море блокировали Румынию, обеспечили прикрытие морских флангов армии, высадку десантов. Провели убедительную демонстрацию в проливах во время турецкой операции. На Севере неплохо работали наши малые силы и подлодки. Конечно, не обходилось и без проблем, мягко говоря, недаром наши моряки с большим интересом изучали немецкий опыт по управлению подлодками и рейдерами в океане. Практически у нас неоднократно случались инциденты дружественного огня. Частенько не в меру ретивые ПЛО бомбили свои подлодки, случалось, и топили.
   Всем участникам совещания был известен анекдотичный случай, когда в штабе флота в Либаве командир подлодки С-13 некто А. Маринеску набил морду командиру эсминца "Гневный" который как раз в момент появления Маринеску докладывал о потоплении "немецкой" п/л. Итого - что же делать? А решено четче работать, наладить подобную немецкой систему управления и заранее перед проходом п\л в наших водах объявлять определенные коридоры свободными от охотников. Запрещать там в конкретное время атаковать подлодки. Принято решение создать на флотах отдельные управления п/л и обеспечить их надежной связью с подлодками в море.
   Сталин считает, по опыту работы немецких рейдеров, что нам необходим сильный подводный флот и соединения линкоров, также желательны тяжелые крейсера-охотники. Усиленный "Кронштадт" с увеличенной дальностью плавания. Адмиралы же хотят авианосцы. Промышленники вообще глядят на мир пессимистично и считают, что большой флот мы не потянем. После долгих споров решено перестроить два крейсера проекта 68 в легкие авианосцы. Один на Балтике, второй на Черном море. С большим флотом удалось уломать Сталина повременить, Молотов тоже высказался в том плане, что сейчас важнее социальную сферу поднимать, в массовое строительство средства вкладывать. Последним гвоздем в гроб проекта Большого Флота стал доклад Технического Комитета НКО о состоянии дел в судостроительной промышленности.
   С 1944го года реализуется программа массового строительства жилья. Совнарком принял решение временно (на 10 лет) снизить требования по капитальности жилья, ради сокращения себестоимости и трудозатрат на строительстве. Новые серии домов (в народе прозванные "молотовками") внедряются в поточное производство. Жилье качеством значительно ниже, чем имеющиеся серии, но зато программа позволит быстро решить жилищную проблему. Главное организуется поточное индустриальное жилищное строительство.
   Из основных характеристик: увеличенная доля в планировке одно- и двухкомнатных квартир, совмещенные с/у, потолок высотой 2,4 метра, зауженные лестничные клетки, этажность в 4-6 этажей, уменьшенная жилая площадь. Лифты не предусматриваются. Только с середины 50-х годов во всех подъездах монтируется мусоропровод. К этому же времени, 1955й год, повышены требования по капитальности и постепенно улучшаются характеристики вновь возводимого жилья.
   С начала 50-х годов в строительство широко внедряется монолитный и сборный железобетон. Промышленность давно была готова к данной технологии. Серийные проекты были разработаны еще в конце 40-х, но внедрению препятствовала недостаточная оснащенность строительных трестов тяжелыми грузоподъемными механизмами и автотехникой. С 50-х годов новые заводы Ярославский и Новосибирский выдают с конвейеров поток кранов, землеройной техники, специальных машин. Постепенно механизация набирает обороты. Также именно 53-й год отмечен сооружением первого крупнопанельного дома. В дальнейшем серии из сборного железобетона стали очень популярны в первую очередь благодаря технологичности, снижению трудозатрат на строй площадке и быстротой возведения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"