Макунина Татьяна : другие произведения.

Арбузная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Даша сидела на детской площадке в полном расстройстве чувств.
  - Что кислая такая? - к старенькой карусели подъехал на велосипеде Максимка из соседнего дома.
  - Привет.. Маму в больницу положили, аппендицит, - отозвалась девочка и снова закусила тонкую русую косичку.
  - Неприятно, согласен, - Максимка бодро штамповал круги, под колесами велосипеда шуршал песок. - Но ведь скоро поправится!
  - Ну да.. Только папа тоже с ней поехал, а с нами попросил посидеть тетю Полю из пятого подъезда..
  Максимка резко затормозил.
  - Что?! С этой старой каргой? Да она же ведьма, ты что не знала?
  Даша искоса посмотрела на него.
  - Дурак что ли? Тебе десять лет или пять?
  - Сама такая! - мальчишка вздернул нос и сощурился. - Она шамкает себе под нос что-то все время и жует-жует. Превратит тебя с Лешкой в арбузы - посмотрим, как тогда заговоришь!!
  - Какие арбузы? Ты на солнце перегрелся?! Папа с мамой ее очень уважают! Она была учительницей в деревне...
  - Ага... а теперь в город переехала, потому что в деревне народу мало, кушать стало нечего, - Максимка поклацал зубами.
  Даша вскочила со скамеечки.
  - Ну знаешь... Ты как начнешь выдумывать - остановиться не можешь!! - и рванула в сторону своего дома.
  - Правильно! Беги-беги, а то так и без брата можно остаться! - крикнул Максимка ей вслед.
  
  Летний дворик с маргаритками и анютиными глазками на клумбах остался позади. Даша забежала в стылый подъезд и поежилась.
  - Дурак, дурак, дурак... - твердила она, поднимаясь на третий этаж.
  Повернула ключ в замочной скважине, зашла в квартиру. Было странно тихо, только тикали часы на полке с книгами в прихожей. Как-то по-чужому, не так... И тут Даше стало не по себе.
  - Леша, Лешка! Я пришла! - она заглянула на кухню и обомлела.
  Тетя Поля с царственной осанкой восседала за столом, где на большом блюде покоился... арбуз. Небольшой. Разрезанный аккуратно на дольки. Тетя Поля обернулась к ней, сплевывая косточки в тощий кулак.
  - Явилась! - Даше показалось, что глаза их старенькой соседки хищно блеснули. - Обедать уж как час назад пора, все остыло...
  Даша попятилась обратно в прихожую.
  - Я... нет... Лешка!!! - заорала она и кинулась в их комнату. - Леш...
  Восьмилетний брат забрался с ногами в ее кресло, напялил на себя ее наушники и самозабвенно рубил монстров в компьютерной игре.
  - Болван, - девочка стукнула кулаком по дверному косяку. - А я-то думала, что...
  - Что ты думала? - раздался за ее спиной участливый шамкающий голос тети Поли.
  Даша медленно обернулась, мурашки еще продолжали бегать по ее спине. Тетя Поля в упор глядела на нее и жевала-жевала...
  - Ни... чего, - с трудом вымолвила девочка.
  - Ну уж... Небось думала, что я плохо приглядываю за братиком твоим, м?
  - Нет, ну что вы...
  - Ну уж... А я очень даже хорошо приглядываю. И за ним, - она хитро улыбнулась, - и за тобой, детка. Я прекрасно умею приглядывать! И папа с мамой твои об этом хорошо знают. Иди обедай, наконец.
  Даша сглотнула, кивнула и поплелась на кухню.
  Из кастрюли и сковородки пахло диво как вкусно, но аппетит у нее пропал напрочь. Она выглянула в окно. Максимка застрял на площадке: присев на корточки, он ковырялся в велосипедной цепочке. Чем-то она ему не угодила.
  - Препротивный мальчишка, - Даша аж подскочила от неожиданности - тетя Поля снова оказалась у нее за спиной. - Толстый, глупый, вредный. От арбуза и то больше проку, чем от него!
  Брови Даши поползли вверх.
  - Так что же, вы бы превратили его в арбуз, получается? - вырвалось у нее.
  - Да и трудиться особо не надо было бы, - сварливо ответила тетя Поля. - Черные джинсы, зеленая рубашка, - она потыкала пальцем в стекло. - И мыслей в голове мало!! Получился бы прекрасный арбуз, почти без косточек! Хи-хи-хи.
  Даша бухнулась на табуретку. Подумать только... самая обычная старушка из дома напротив, а и правда может быть... почему нет? Не на пустом же месте Максимка... Ага? "Дыма без огня..." и так далее.
  
  Спала Даша плохо. Ей снилось, что тетя Поля выстроила шеренгу из мальчиков и девочек. Кто неправильно отвечал на ее вопросы, тех она... Даша в ужасе прикрыла рот рукой и вдруг заметила, что рука - в черно-зеленую полоску!
  - Аааа!!
  Ни утром, ни днем Максимки во дворе было не видно. Хотя тот каждый летний день болтался там, задирая малышню и болтая всякие небылицы. Зато на столе появился новый арбуз, блестевший глянцевито и гордо.
  - Вы Максимку не видели? - смело бросилась Даша в бой.
  - А как же не видеть... Видела, - скупо отозвалась тетя Поля, вытирая о передник нож.
  "Конечно! Прежде чем превратить в арбуз, видела..." - мстительно подумала Даша.
  - Я все знаю! - выпалила она. - Вы - ведьма! Можете превратить в арбуз и меня, но знайте! Добро всегда побеждает зло!!
  - Так кто кого побеждает, милая? - скрипуче рассмеялась тетя Поля. - Противный был мальчишка... и собака у них воет всегда дни и ночи, когда семейство уезжет на отдых! Станешь тут ведьмой, еще бы! Есть будешь?
  - Максимку?! Ни за что!! - выкрикнула Даша, и тут раздался звонок в дверь.
  Тетя Поля сняла передник, отложила нож и пошла открывать.
  - Дмитрий Сергеевич, день добрый! Да все отлично, как видите... Да ну что вы... все покормлены, здоровы... не стоит благодарности! В любое время, да-да... До свидания!
  Даша кинулась папе на шею.
  - Папочка, зачем ты нас оставил с ней? - шептала она горько. - Тетя Поля нехорошая... она...
  - Что ты такое говоришь, Даша? - строго переспросил папа. - Тетя Поля - друг нашей семьи и всегда очень нам помогала. Сколько овощей с ее грядок побывало на нашем столе - она такая труженица!
  Даша взяла папу за руку и потащила на кухню.
  - Она, папочка... - и осеклась.
  Арбуза на столе как не бывало. Зато... Она выглянула в окно. Максимка что-то верещал, не разобрать. А тетя Поля, погрозив ему пальцем, прошла мимо к своему пятому подъезду. - Вот, - грустно сказал папа. - Никакого уважения к старшим. Я тут арбуз купил по пути домой, будешь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"