Макунина Татьяна : другие произведения.

Новогодний фриланс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кира сидела перед голубым монитором и меланхолически обновляла страницу почты. В полутемной квартире зажигались и медленно гасли цветные огоньки гирлянды.
  - Новых сообщений нет... - Кира сердито оттолкнулась ладонями от стола, кресло отъехало. - Здравствуй, Новый год! Встречаю тебя, как ребенок, без гроша в кармане и с большими надеждами!
  Бесшумно ступая в шерстяных носках, она пошла искать утешения на кухне. Через пять минут чайная ложка позвякивала в такт ее невеселым мыслям.
  "И какого лешего я перешла на фриланс*?" - звяк! звяк! - "Сидела бы, как нормальные люди, в офисе с 9 до 6... ну до 8, ладно... жаловалась бы на то, что ничего не успеваю, что умираю от хронического недосыпа..." - звяк! - "...что вся жизнь - сплошная работа, а мы - рабы..." - Кира отхлебнула из кружки и поморщилась - кипяток.
  Высунула ошпаренный язык и уставилась в окно. Вдоль тротуара ползли букашки-машинки, выстроившиеся в длинную-предлинную очередь. С 17 этажа было не слышно, как они ругаются друг на друга, только сердито мигали фары...
  "И ведь я много не прошу, вот правда!" - Кира вздохнула и высунутый язык гнусно фыркнул. - "Машина мне даром не нужна.. вот еще.. торчать в пробках часами - что за жизнь? Квартирный вопрос портит кого-то другого - спасибо родителям.. Просто немного денег. Подарки купить, салатик постругать, сходить в кино... Ну ведь очень скромно, а?"
  Однако, сраженные ее скромностью клиенты, в штабеля не укладывались. Хотя прилагались также немалые дизайнерские способности, адекватное чувство юмора (белого и черного, все как полагается) и умеренная активность. Кира рискнула снова отведать чаю, но его вкус язык пока распознавать отказался.
  - Хнык. Де-душ-ка Мо-роз! - на каждом слоге Кира легонько долбилась лбом об оконное стекло. - Ты мне о-чень ну-жен! Вела себя я весь год хо-ро-шо! Как слышно? Как слышно? Прием!
  - Ваше сообщение принято! Оставайтесь на линии! - весело отрапортовал женский голос непонятно откуда.
  Кружка с грохотом покатилась по полу. Кира поджала ноги, чтобы не облиться. Ну и вообще.. просто поджала ноги. От страха.
  - Кто здесь? - дрожащим голосом выдавила она из себя.
  - О-оу! - ответила ей аська из комнаты.
  Минут 10-15 Кира так и сидела, поджав ноги и вперившись взглядом в дружелюбные сумерки квартиры. Они и правда совсем не были страшными. Может, потому что особенные, новогодние сумерки. Наверху у соседей залаяла собака, ее поддержали голоса хозяев, бранивших друг друга на чем свет стоит.
  - Точно... - выдохнула Кира с облегчением. - Наверное, у них громкая связь включена на телефоне. Заказывают подарки... или пиццу на дом... или...
  Так, уговаривая себя, она перешагнула через лужу на полу и крадучись пошла в комнату. Быстро оглянулась по сторонам, прыгнула к шторам, отдернула... Никого. На мониторе мигал конвертик аськи. Кира развернула окно сообщения.
  Ленуська: Кирыч, привет! Радуйся, есть дело!
  Ленуська: Ау! Ты где?
  Ленуська: Я думала, ты караулить заказы будешь, как коршун караулит суслика...
  Ленуська: Так, жду 10 секунд!
  Ленуська: 10... 9... 8...
  Кирыч: Стой, стой, тут я... блин.. так сейчас перепугалась, звездец!
  Ленуська: Что такое? Грабители?
  Кирыч: Нет...
  Ленуська: Ну тогда потом расскажешь, а то знаю я тебя... до полуночи будешь живописать.
  Кирыч: Да ну тебя... пИсать я буду до полуночи... от страха. Какие новости? ))
  Ленуська: Другое дело ))))) Заказик тебе есть небольшой.
  Кирыч: УАУ!!!!!
  Ленуьска: Цыц! =) Тут мне подруга позвонила, она работает в сфере организации праздников. Им позарез дизайнер нужен, вотпрямщаз!
  Кирыч: А ты хорошо ее знаешь? Не кинет? Под ёлочку...
  Ленуська: Не боись, хорошо знаю. С детства знакомы, папа у нее классный, бабушка моя их семью обожает.
  Кирыч: а...
  Ленуська: Корорче, давай, телеса свои одевай и приезжай в кафешку, где мы с тобой штаны просиживали между парами в универе.. ну или во время пар ;))
  Кирыч: Да она закрылась уже, наверное... все нормальные люди домой пошли, котлеты накручивать.
  Ленуська: *показываю страшные зубы* Ты мне не веришь что ли?
  Кирыч: ок, ок... давай без кровопролития ))))) до встречи!
  Ленуська: не-не, меня там не будет, я занята.. ты уж сама, никак взрослая девочка, разберешься ) 22:45, столик в нише, девушка будет в голубом свитере с норвежским узором, красотка такая - Аня Мороз.. не перепутаешь ) целую!
  И вышла из сети.
  
  ***
  
  Некоторое время Аня смотрела на Киру молча - с доброй улыбкой, но чуточку оценивающе. Ее прямые волосы до плеч отливали платиной, личико нежное, прозрачные, как горные озера глаза, с лукавинкой.
  "Насчет красоты Ленка не соврала... Но какие цветы она на мне ищет?"
  - Кира? - словно прочитав мысли, девушка прикрыла глаза пушистыми ресницами и уставилась на ажурную салфетку.
  - Кира. Добрый вечер!
  - Кира, спасибо, что пришли! - Аня обняла ладонями свою чашку, в воздухе витал аромат фруктового чая. - Вы нам подходите.
  - Э... Значит, можно было не нести с собой портфолио? - пошутила Кира в замешательстве.
  - Можно было не нести, у вас хорошие рекомендации, - Аня заправила за ухо сияющую прядь волос и, все так же не поднимая глаз, пододвинула Кире экземпляр договора.
  Кира кашлянула и попыталась сосредоточиться на чтении. Прочитала раз, другой, подвоха не заметила. Аня ее не торопила. С Аней вообще было очень легко, как-то вдруг и сразу. Обычно очные встречи с клиентом напрягали Киру до дрожи, а тут... Шлейф фруктового аромата свивал над столиком невидимую праздничную гирлянду.
  - М... а что надо рисовать? - Кира взглянула на Аню и вдруг подумала, что та выглядит совсем девчонкой. Как школьница... Но держится не хуже аристократки.
  Юное создание снова воззрилось на нее - Кира рухнула в бездонность ее взгляда, и откуда-то издалека до нее донеслось:
  - Снежинки. Нам очень нужны снежинки для праздника.
  - Понятно, - Кира стряхнула с себя наваждение и продолжила вполне деловым тоном. - Вам в Photoshop, CorelDraw или от руки?
  - Нет, у нас свой способ, мы научим, - ее глаза смеялись, лучились какой-то непонятной Кире радостью.
  Кира приподняла брови. За стойкой загремели ключами, она обернулась.
  - Анечка, я ухожу, - доложился ей администратор, взрослый дядя в толстой дубленке, с блестящей лысиной. - Закроешь сама, да?
  - Да, Мирон Иваныч, не беспокойтесь! - девушка помахала ему рукой. - Счастливого Нового года!
  - И тебе, Анечка! Папе привет! - Мирон Иваныч открыл дверь и, склонившись, шагнул в завывание ветра.
  Брякнул колокольчик, вновь воцарилась тишина.
  Тут Кира осознала, что брови у нее по прежнему высоко подняты и поспешила вернуть их на место.
  - А откуда вы знаете... - начала она про администратора, но быстро решила, что это невежливо и продолжила иначе, - ...что я справлюсь?
  - Деловая интуиция, - хихикнула Аня и встала. - Так вы согласны?
  Кира подумала про себя, что более странного заказчика у нее еще не было. Но что она потеряет, в конце концов, если попробует? Не возвращаться же к пустому холодильнику, в самом деле... Она решительно занесла над бумагами ручку и поставила свою подпись.
  - Вы одевайтесь тогда. Нам на крышу, - Аня небрежно замотала вокруг шеи алый шарф с кисточками, набросила серебристую шубку под цвет волос и направилась к двери в служебные помещения.
  Чтоб не выглядеть совсем дурой, Кира закивала и вскоре уже поднималась с ней по лестнице. Кафе находилось в многоэтажном здании, лифт не работал, поэтому к шестому этажу Кира запыхалась, к десятому - пообещала себе записаться в фитнес-клуб, а к двадцать пятому - пожалела, что допоздна сидела за компьютером 31 декабря.
  Крепко держась за перила, она наконец-то разогнулась и замерла. В морозном воздухе город переливался тысячами огней, но выше, намного выше, Кире подмигивали точечки звезд. И небо было таким бесконечным, таким головокружительно глубоким, что город показался ей вдруг просто игрушкой в стеклянном шаре со снежинками.
  "А, снежинки..." - спохватилась Кира и устремила взгляд на свою проводницу.
  Аня стояла чуть впереди и ветер играл кисточками на ее шарфе, одергивал шубку и казалось, что сейчас ветер возьмет Аню за руки и закружит в танце.
  - Не хватает снежинок, очень... - Аня повернулась к ней. - Подите, Кира, сюда, пожалуйста!
  Кира маленькими шажками подошла поближе - романтика крыш все-таки была не ее стихией.
  - Кирочка, - вдруг неожиданно нежно обратилась к ней девушка. - Закройте глаза и попробуйте вспомнить что-нибудь хорошее, пожалуйста!
  - Анечка, - Кира вгляделась в ее открытое, милое лицо. - Вы точно надо мной не издеваетесь? А то ведь как-то все слишком странно... поймите меня правильно... если бы не Лена, не ее бабушка, не Мирон Иваныч, я вот на крышу ни с кем бы в ночь не пошла... опасно у нас тут в городе, понимаете?
  - Понимаю, - печально ответила Аня. - Вы мне поверьте просто... Ничего плохого, правда. Чудеса... от них отвыкли. Люди верят в свои силы, очень много говорят об этом. Но... - Аня опустила голову, - но вот в то, что способны сотворить что-то чудесное - нипочем не верят. Глухо.
  В ее голосе звенели колокольчики, и это было приятно. Кире захотелось ее порадовать чем-то, мороженое купить или подарочную карту... что там дарят девочкам в ее возрасте?.. Ладно... Кира первый раз за все время их встречи улыбнулась и закрыла глаза. Пару минут она чувствовала лишь холодный шелк ветра на своем лице, а потом... потом откуда-то вдруг зазвучала музыка. Французский аккордеон. Это было уютно и празднично, и так близко... Кира начинала припоминать... Пожилую женщину в автобусе для иностранных туристов. Он ехал почти окно в окно с троллейбусом, иногда чуть отставая, иногда чуть обгоняя... Кира нет-нет да и встречалась с иностранкой взглядом. Милое лицо в облачке волнистых седых волос. Они улыбнулись друг другу, прежде чем их пути разошлись. И в тот миг Кире показалось, что пресловутый языковой барьер рухнул. Улыбка - универсальный язык...
  Тут на нос Киры спланировало что-то холодное, она открыла глаза и остолбенела. Прямо над ее головой искрилась большая снежинка с узором изумительной красоты. Аня взмахнула руками, и снежинка распалась на миллионы маленьких. Искрящееся облако поднялось ввысь и растаяло над городом.
  - Я же говорила, что у вас получится! - ликовала девушка, хлопая в ладоши. - Кирочка, милая, еще! Люди так ждут красивых снежинок!
  - Анечка, - опешила та, - я на весь город не насочиняю! Я ж не... - Кира кивнула на небо.
  - Так у нас сейчас в городе целый штат дизайнеров работает! И снежные ангелы тоже! Такая команда, такие талантливые! - воскликнула она, закружившись на месте. - Ну, пожалуйста, еще!
  Кира послушно закрыла глаза, прислушалась к музыке, и воспоминания вспорхнули откуда-то из глубин души, как сонм бабочек. Кира вспоминала людей - близких, случайных прохожих, учебу в институте, шутки преподавателей, книжные магазины, любимых писателей, объятия, прогулки по проспектам... Кира вспоминала и не видела, как мириады блистающих снежинок вьются над крышей, каждая - неповторимая в своей красоте. Не видела, как волшебный снег в медленном танце покрывал улицы, деревья, падал на протянутые ладони, улыбающиеся щеки и счастливые носы. А потом внезапно небо озарили фейерверки... Кира открыла глаза, чувствуя странную невесомость в теле, и смотрела, как разноцветные огни взлетали ввысь.
  Город говорил "спасибо!"
  - С Новым годом, Кирочка! Спасибо, что помогли нам! - Аня чуть поклонилась, светясь от радости.
  А, может, она и правда светилась? Серебристым светом, как снег... Кира поняла, что это бы теперь ее не слишком удивило.
  - Что касается оплаты... - начала девушка, но тут зазвонил мобильный телефон Киры.
  - Простите, Аня, я сейчас... - озябшими пальцами Кира нажала на кнопку и прижала телефон к уху. - Да? Кто? Василий Петрович?.. И вас с Новым годом... Да, не ожидала, признаюсь...
  Смущенный голос бывшего шефа бубнил в трубку:
  - Кира, я тут вспомнил, что задолжал тебе премию одну.. Решил начать Новый год с хорошего дела. Авось и бизнес в гору пойдет... - он неуверенно засмеялся.
  Кира только обалдевше кивала головой. Вот уж от кого-кого, а от Василия Петровича премии ждать - это как в Деда Мороза продолжать верить.
  "В Деда Мороза??" - Кира бросила взгляд на Аню, которая присела на корточки и рисовала что-то на снегу. - "Аня Мороз??"
  - Кира!! Ты меня слушаешь? - ворвался в ее мысли более привычный для слуха окрик Василия Петровича. - Ну так вот... Я тут по центру на машине катаюсь, если ты не дома, могу подвезти. Надо?
  - Я.. Я б не отказалась, честно говоря, - ответила Кира, поглядывая вдаль. Назвала адрес кафе, попрощалась. Потом они с Аней спустились по бесконечным лестничным пролетам вниз, снова оказались в маленьком кафе.
  - Кира... - начала Аня.
  - Ань, я поняла, кто мне оплатит работу, - улыбнулась Кира. - Нетрудно догадаться, кто к этому приложил свою руку. Или крыло... точно! Крылом по затылку - очень вразумляет! Передайте привет своим ангелам!
  Они засмеялись. За окошком затормозила машина. Уже на улице Аня закрыла дверь на ключ, подергала за ручку для надежности.
  - Здравствуйте, Василий Петрович! - Кира наклонилась, глядя в опускающееся стекло.
  - Здравствуй, Кира! И ты, Анечка, тоже здравствуй! - ответствовал бывший шеф.
  - Как?! Вы знакомы??! - выяснилось, что Кира не утратила способности сильно удивляться.
  - Как же, как же... - покивал шеф, хитро прищурившись. - Приходила она мою Лизку с Новым годом поздравлять! С папой приходила, такое веселье они затеяли - до сих пор помню! Ты садись-садись... А тебя, Анечка, не подвезти?
  Девушка покачала головой и поправила шарфик.
  - Нет, Василий Петрович, за мной заедет папа. Спасибо! Не беспокойтесь! И с Новым годом!!
  Машина тронулась. Кира обернулась, чтобы подольше видеть тонкую девушку в серебристой шубке, которая махала им вслед. Шеф через плечо передал ей конверт.
  - На, Кир! Прости, что с таким запозданием.
  Кира взяла деньги, не сомневаясь, что сумма до копейки совпадет с той, что была указана в договоре с Аней Мороз.
  - Нда... хорошая девчонка, эта Аня, - сам с собой говорил Василий Петрович, выруливая из одного переулка в другой. - Прирожденная Снегурочка. И даже имя под стать!
  - Так ее же Аня зовут, разве нет? - уточнила Кира.
  - Ее зовут Снежана. Снежана Мороз, ты не знала?
  Кажется, теперь все точно встало на свои места.
  "Ваше сообщение принято!"
  Кира откинулась на сиденье и мысленно поблагодарила Деда Мороза за прекрасную работу.
   ----
  * freelance (англ.) - удаленная работа
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"