Макушев Иван Анатольевич : другие произведения.

Бродяги вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа молодых людей "попадают" и начинаются приключения.

  Любые совпадения названий, событий и имен случайны и полностью вымышлены, так как родились в голове автора.
  
  Согласно общепринятым официальным данным современный нам человек разумен дважды (как ни странно это звучит)- "Homo sapiens sapiens." Не хотелось бы обижать ученых, но усомнюсь в разумности, потому что уже не вызывает удивление геноцид коренных индейских племен в США, решение о применении оружия массового поражения той же страной против Японии. Фашизм с его навязчивой идеей о единственном истинно правильным народом и их рабами. В "цивилизованных странах" создавать странные однополые семьи и еще у них же считается нормой менять пол и пришивать желающему любые "причиндалы", получая в итоге "оно". Да, человеческий детеныш рождается только с искрой разума и если он будет воспитан дикими животными, то приобретет их привычки и повадки. Такие случаи уже были, а значит сами родители виновны в том, что их дети не вышли за пределы Солнечной Системы, а продолжают уничтожать свой дом. Нужно учить и направлять молодую поросль. Не нужно удивляться, что лучший друг тебя предал, однако потом спас из горящего дома совершенно незнакомого человека. Странное сочетание в человеке? Совсем нет- таковы люди, потому что каждый индивидуален, но и впитывает от окружающих. Думаю, с 2-х тысячных годов человека нужно было называть "человек особенный". Ну или не человек. Отряд то у нас - приматы, а они не разумны, только копируют людей. Посему, не ждите от героев чего то нового. Все уже было - любовь и зависть,верность и ненависть, дружба и предательство. Достаточно вспомнить внуков Бога - братиков Авеля и Каина.
  
  
   Бродяги вселенной.
  
  
   Глава 1.
  
  
   19 часов 9 мая 2017 года по григорианскому календарю. Районный центр в Пермской области, РФ, Планета Земля, Солнечная система, рукав Ориона, галактика Млечный путь, Местная группа галактик, сверхскопление Девы.
  
  
   Получив заряд бодрости за неделю майских праздников, проведенных на огородах и грядках с лопатой у бабушки с дедушкой и дяди Валентина- брата отца, Артем собрался завтра ехать домой.
  - И чегой та внучок так рано засобирался домой?
  - Ну дак да, батя, он кажись куксится што мы то с плугом да мотоблоком, а он с лопатой пахал.
  - Так Темка то служил, я получаюсь дед, ты Валек годок, а внучек салага, какие обиды?
  - Да какие тут обиды, у меня запланированы кой-какие дела- ответил я, опрокидывая стопку и занюхивая рукавом- за победу, спасибо вам деда и бабуль.
  - Артем, ты закусывай давай, светлая память павшим героям и труженицам тыла - повторил дядя за мной ежегодный советский ритуал памяти победителей Великой Отечественной Войны.
  - Спасибо, лишь бы снова не было войны, остальное перетерпим- сказал дед Агафон, приподнимая стопку и не выпив, ставя ее на стол. Он не употреблял спиртное уже лет 14, что то там с организмом, он не любил эту тему. Бабуля одобрительно сжала ему предплечье. Какие же они уже старенькие, сухие как зимний камыш, на кистях кожа как пергамент и просвечивают синие жилки. Сколько им пришлось пережить?
   Как обычно посидели мы душевно, спиртным не злоупотребляли, но попробовали и дедовской самогонки двойной очистки, которую он назвал "Слеза младенца" и бабушкиной смородиновой наливки. Под душевные песни хорошо зашло. А уж "Сотню юных бойцов из буденовских войск" в моем исполнении дед потребовал дважды. Правда, когда я разошелся и решил спеть шуточную для Катюхи "Скакали мы в ондатровых буденовках",тут же словил подзатыльник от деда. Причем кулаки летели с двух сторон и я решил, что у дядьки рука потяжельше и от него увернулся. Закуска тоже была на высоте, о чем свидетельствовали бысто пустеющие тарелки и радостные улыбки бабы Нюры и прибежавшей пораньше из школы Кати, оторвавшейся наконец от любимой ей мелюзги. Совершенно не понимаю как так можно любить и учить эту орущую массу, находить к каждому из них подход.
   Утром 10 мая оказалось, что со мной в Пермь едет и Катерина с подругой Тоней. Я сразу в аэропорт и вылетаю домой в Сибирь. Билет уже куплен заранее. Антонина поехала в область на повышение квалификации, а Катя за компанию и проведать тетку по материнской линии. Антоха -как я ее называю, за то, что она состоит в партии сексисток "#"Яйца" курицу не учат ", демонстративно выражает феминистские взгляды. Единственное, что ее оправдывает на мой взгляд- неудачный брак с откровенным козлом. Через 2 года они разбежались. На самом деле ей трудно найти пару, являясь натуральной блондинкой в возрасте 28 лет при росте 176 см, стройна и округла в нужных местах,занимается туризмом, скалолазанием, фитнесом, работает терапевтом. Могла бы стать и ведущим в районке, но не хочет потеряться в административной работе в ущерб практике. Вполне самодостаточная и теперь думает, что знает чего хочет, но где ж теперь хероя энд прынца в одном флаконе найти. Мне кажется нужно поменьше смотреть всякие ток шоу, а то льют обиженной барышне в благодарные уши помои про мужиков. И нефиг обвинять меня в мужском шовинизме. Так вот, утром никто не болел и мы с Катюхой пошкандыбали на автовокзал, зацепив по дороге Тосю. На автобусе мы конечно ехать не собирались, это долго и не удобно.
   Таксист-предприниматель Баграм Вазгенович уже с улыбкой и нежностью наводил лоск на любимой Газели и заметив нас сказал : " Вай вай, сафсем молодой человек и две невесты- красавицы. Голова сломаешь, пока выберешь, отдай мне одну. Садитесь ко мне, а то на автобусе в ЗАГС опоздаете. Сафсем свадьбы не будет."
  - Дядя Баграм, так мы с Вами и хотим ехать. Автобус то в каждой деревне останавливается, всякий норовит курочек в салон затащить и разные там сумки-грабли,дышать не чем, кондиционер как всегда не работает. А жениться вам нельзя, вы же христианин и тетушка Наринэ сделает вам бо бо - строго нахмурив брови, сказала Тоня.
  - Вах, Антонина Константиновна, мой Газэл лютший в районе. Кондишен-музишен входят в цена билета. Сумки кладытэ в багажное отделэние, еще Толик подойдет с Аленой и поедем. А вот и племяшка Эсминэ -Жасмин Петросовна. Повезу ее в область к моему старшему брату Давиду выбирать ВУЗ и готовиться к экзаменам- сделал вид, что не заметил последней фразы Баграм Вазгенович, зная характер Тоси.
   Через пару минут подошли супруги-геологи Анатолий и Алена, приезжавшие на лето в командировку, положили в кузов вещи, расселись и поехали под не довольное бурчание водителя, что одно место осталось свободно. Примерно через час, проезжая по мосту через реку Косьва их автомобиль догнал и ударил в правую заднюю часть тяжело груженый лесовоз и Газель, проломив ограждение упала с моста в реку. В ходе спасательной операции и расследования ДТП пассажиры найдены не были.
  
  
   Глава 2.
  
  
   4 час из 18 часового цикла, 3-го периода, год 7394 от 3 Космической Войны. Окраина империи ССР, куб-сектор 766х138х56.
  
   Второй помощник командира большого патрульного нейтронного крейсера класса Альфа военно-космических сил содружества созвездий разумных ( ВКС ССР ) нажал кнопку сигнала тревоги даже раньше, чем среагировали сенсоры главного боевого компьютера, когда из-за пояса астероидов, расположенного рядом с черной дырой в 3 парсеках от крейсера, появились один за одним 4 дискообразных штурмовика восьмилапых, сопоставимого класса вооружения и защиты уровня Бета. Мгновенно окружив башенноподобную конструкцию крейсера они выпустили по рою истребителей и атаковали громаду крейсера. Пустота космоса наполнилась росчерками лучей лазеров. Яркие вспышки взрывов мин и ракет, мгновенные импульсы сопел маршевых и маневровых двигателей двоек хомо и троек аранео-истребителей, завораживающе красиво тянущих друг к другу трассы разноцветных снарядов, словно развешивая новогодние гирлянды и мгновенно сгорающих в ярких вспышках. Раса Аранео, по простому гигантских пауков, в результате эволюции и мутаций паук- крестовик увеличил размер в 80 раз и срок жизни до 300 лет, но главное, они приобрели интелект и создали космическое сообщество из большинства не человеческих рас, мотивируя и объединяя их агрессивной внешней политикой ВКС ССР. Пауки истытывали необъяснимую патологическую ненависть к человекоподобным разумным и постоянно проверяли границы содружества на прочность. Системы защиты крейсера успели отразить 93 % ракет и прочих видов атак, но оставшиеся 7 % большей частью пришлись на каюты экипажа и маневровые двигатели, в результате последние были уничтожены, часть топлива была потеряна, пока не сработали автоматические заглушки и отсечки топливных магистралей. Во время скоротечного боя ушел в черную дыру поврежденный штурмовик. Еще один был распылен на атомы, но оставшиеся 2 продолжали кружить вокруг крейсера как свора собак вокруг медведя.
   В этот момент на мостик прибыл командир Николай МакГрегор, гражданин Сириуса. Принял рапорт помощника, доклад системы о поврежениях, расходе вооружения, силовых установок и потерях личного состава.
  - Штурмовик ушел за подмогой, я полагаю. Мы не можем связаться ни с одной нашей базой или союзниками. Первый помощник как раз был в радиорубке, передавал рапорт по обстановке в секторе, когда за экраном взорвался заряд берклия, связь оборвалась, кап раз(1) Ван Ху Син из созвездия Девы получил сильнейшую дозу облучения и через несколько минут погиб. Дублирующий передатчик командирского мостика исправен, но по абсолютно всем диапозонам сильнейшие помехи.Возможно паучата научились глушить связь или дыра с астероидами экранирует, маневрировать мы не можем, маршевых двигателей хватит на 2 импульса, но для этого резерва пришлось снять часть энергии с силовых защитных экранов.
  - Не паникуй Вильям, они еще ответят за гибель 837 матросов и офицеров, да и крейсер потратил только 60 % боезапаса. Проверь на всякий случай исправность спасательных шлюпок, но думаю при таких потерях в людях их даже избыток. Я пока приму доклады командиров Боевых Частей.
  
   7 часов из 18 часового цикла, 3-го периода, год 7394 от 3 Космической Войны. Окраина империи ССР, куб-сектор 765х137х46.
  
  - Товарищ вице-адмирал, докладываю, боекомплект практически пуст, силовые экраны и уловители на последних каплях энергии,от экипажа крейсера в 1309 человек осталось 229, из них офицеров 17. Раненых 48, из них тяжелых 22. Потеряны все истребители с экипажами,ребята шли на таран после расхода бк, но уничтожен еще один штурмовик, второй выжидает,самое время попробовать уйти.
  -Плохая идея капитан второго ранга Таллахасси. Сам говоришь, что у нас максимум 2 толчка по прямой, но оставшийся штурмовик срисует направление, дождется своих и начнет искать нас там. Нужно его как то уничтожить, иначе только топливо сожжем. Не забывай, что там, куда повернут нос корабля, наших нет. Это окраина империи.
   Командир включил общую корабельную связь и сказал: Парни, все мы сегодня потеряли друзей,родственников, дрались до последней ракеты, снаряда, но не сдались. Многие из вас начинали службу со мной и знают, что я происхожу из королевского рода , но так же у меня в роду был знаменитый разбойник Роб Рой.
  Так вот что я скажу: дрались мы по королевски, но пора применить хитрость и сбежать. Ээ, нет. Тактически отступить. Слушай приказ. БЧ-1.(2)
  - Да,командир!
  - Проложить возможный сейчас маршрут из расчета одного импульса.
  - Tiks darīts.(3)
  - БЧ-5.
  - Мазута тутама, сенсей. (4)
  - Все шутишь капитан-лейтенант Токунага,рад что ты жив.Провести предстартовую процедуру, устранить максимально возможно повреждения маршевого двигателя. Будь готов порхать как пчела. Ну а жалить как бабочка из того, что осталось будут БЧ-2 и БЧ-3. Пилоты БЧ-6 погибли смертью храбрых во главе с командиром майором ВКС Анной Родригес Пенья-Моралес де Сото, да упокой космос её душу.
  - БЧ-2 на связи, командир. Ракет осталось 8% от штатного бк(5). Экипаж к бою готов, тока малость устали.
  - БЧ-3 присутствует. Торпед нет, заградительных мин 3%. На оставшийся бк имею даже излишек л/с.(6)
  - Люди пригодятся. БЧ-4 подключайся к дублирующему передатчику, будь готов установить связь и передать шифрограммой наши координаты с сигналом о помощи.
  - Иес, сэр.
  - БЧ-7 вам быть очень внимательными, наружные приборы практически уничтожены. У вас 15-20 минут на восстановление минимума радиовидеотехнических, оптических датчиков и подготовку механниками импульса.
  - Ок, мой адмирал.
  - А сейчас главное. Командир БЧ-3 организует перенос мин в спасательные капсулы. Как раз лишние руки пригодятся. Возьми в помощь космодесантников, им работы пока не было.Начальник спасательной службы выделяет необходимое количество капсул, его бойцы активируют автопилоты с конечной точкой маршрута на штурмовик крестоносцев. Медицинскому блоку подготовить раненых к прыжку. Через 20 с половиной минут начинаем операцию "Исход".
  - Или просто драпаем- проговорил он уже себе под нос, но штурман услышал и весело подмигнул.
  
   15 часов из 18 часового цикла, 3-го периода, год 7394 от 3 Космической Войны. Необозначенный куб-сектор в космосе.
  
  - Командирам БЧ, Космодесанта, Медицинской и Спасательной служб прибыть на мостик.
  - Отличный план, командир. И ведь купились же, попытались захватить наши шлюпки.
  - Они не люди Вильям, у них другая логика.Потому и получилось.Хотя я до последнего сомневался. Иногда,своей не торопливостью и созерцательностью,переходящей у людей в мудрость, они напоминают мне древний народ-китайцев. Если бы китайцы жили по 300 лет, то империя принадлежала б им, впрочем и пауков с ноу-хомо они снесли бы. Ну что же все прибыли,кто то даже успел вздремнуть пару часов. Хочу всех поблагодарить за честное и самоотверженное выполнение долга. Итак, связи у нас пока нет, надеяться можем только на свои силы.Место, где мы находимся известно. До границ империи и союзников топлива не хватит, можно попробовать добыть его рядом, но есть шанс с окраины связаться с патрульным крейсером и получить помощь и главное доложить об очередной провокации восьмиглазых.Может уже война началась и мы должны быстрее вернуться.Половина спаскапсул в наличии, этого более чем достаточно. План такой.
  Достаточное количество капсул пристыковываем к борту крейсера и при помощи их двигателей разворачиваем его в нужном направлении. Конечная точка маршрута и расстояние у штурмана. Печально, что лучшие пилоты погибли. Малейшая ошибка может стоить жизни 226 оставшимся, трое тяжелораненых уже умерли.
  - Я прекрасно сознаю ответственность моей службы за жизнь и здоровье личного состава крейсера,товарищ вице-адмирал. С себя вину я тоже не снимаю, в свое оправдание могу только сказать, что во время боя многие легко раненые отказывались покинуть боевые посты и только получив повторные ранения или потеряв много крови позволяли поредевшему медперсоналу оказать им помощь. Еще одна проблема в отсутствии энергии для криокапсул. Некоторое количество раненых мы заморозили и сможем заняться ими позже или на базе, но это мизер. Потому количество тяжелых и смертность так велика.
  - Дома нам всем придется ответить за жизни погибших товарищ военврач 2-го ранга, но я считаю вы ни как не могли снять героев с их боевых постов. Они осознавали риск, Агнешка Казимировна.
  
   17 часов из 18 часового цикла, 3-го периода, год 7394 от 3 Космической Войны. Необозначенный куб-сектор в космосе.
  
  - Янис Маркуссович, как там с маршрутом?
  - Корабль развернули как нужно. На остатках топлива мы прыгнем на окраину сверхскопления Девы, откуда родом был ваш первый помощник Ван. Есть там малоизученная из за потери большинства архивов спиральная галактика. После 2-ой Космической Войны они скатились в каменный век, но за прошедшие тысячи лет, думаю до какого то технического прогресса поднялись. На наших звездных картах этот куб-сектор обозначен. Надеюсь там связь сможем установить или возможно починиться и заправиться. Во всяком случае сведений о чужих кораблях после 3 Космической Войны оттуда не поступало.
  - Ну что же, как сказал кто то великий- "Поехали".
  
   4 часа из 18 часового цикла, 4-го периода, год 7394 от 3 Космической Войны. Окрестности планеты Земля, куб-сектор 725х103х12.
  
   Командирский мостик, присутствуют командиры служб и боевых частей.
  - Докладываю, командир. Мы в так называемой Солнечной системе,рядом с планетой, на которой когда то жили ваши предки- принц Грег и разбойник "Рыжий Робби". Планета населена разумными людьми. Ну, разумными в кавычках. Стремительно происходят техногенные изменения, горят леса, тают ледники. Ведутся военные действия. Вокруг планеты сотни телерадиокоммуникационных и военных спутников, но освоения Солнечной системы не производится. Связь производят на устаревших волнах, мы такую уже не используем. В общем в дальний космос не вышли, так как правительства не смогли договориться, грызутся за ресурсы, воюют. Им бы помочь, убрать сгнивший слой, да направить в правильное русло развития, оставив своих советников, но Акт Љ 307 "о Прогрессорской деятельности"(8) сковывает нам руки. Пока Совет Координаторов и Прогрессоров ССР (СКП ССР) всесторонне изучит и рассмотрит все материалы по планете и примет план, что бы ненароком не навредить, пройдут годы, а может и десятилетия.
  - Хорошо, кап два. Командир БЧ-7. Вижу, что глаза и уши крейсера починили. БЧ-4 связь как?
  - Deaf(7)..., глухо, сэр. Сигнал SOS отправили во всех возможных диапозонах, шифровку о ЧП в куб-секторе 766х138х56 и результате боестолкновения сразу после сигнала SOS.
  - Командир БЧ-5 организуй совместно с командиром космодесанта высадку на планету в режиме невидимости. Цель- получить в разных местах несколько сотен тонн воды. Командиру спасслужбы обеспечить личный состав шлюпками. Я так понимаю, Токунага, у нас есть техническая возможность воду преобразовать в нейтронное топливо.
  - Точно так, сенсей.
  - Ну что же, остальным подразделениям заниматься по текушим планам и ремонту крейсера, по возможности дайте людям отдохнуть хотя бы по несколько часов. Все свободны.
  - Командир, ты бы тоже поспал. 18 часов на ногах.
  - Не время пока, Вильям. Агнешка, солнышко, дай мне таблетку понажористей, что б глаза сами открылись.
  - Ты как муж просишь или как командир требуешь? Впрочем, мне все равно. Бой и маневры закончены, оставляй крейсер на второго помощника Таллахасси. Вильям, ты же присмотришь тут? Коля иди в каюту, тебя разбудят и не смотри на меня. Я свою работу с ранеными еще не закончила. Медперсонал с ног валится, у меня боевые потери 60%. Во время атаки все же спали в каютах, кроме дежурной смены.
  - Она как всегда права, МакГрегор, справимся. Приказы ты отдал, жди исполнения. Маршрут до ближайшей базы я проложил. Без боевого комплекта, замены поврежденного вооружения и силовых энергоустановок мы просто большая прогулочная яхта.
  - И ты с ними, Янис. Доводы принимаются, но при любом изменении обстановки будить меня немедленно.
  
  
  (1)- кап раз -капитан первого ранга на флоте и в ВКС, равен полковнику других родов войск. (военноморской, военнокосмический сленг)
  (2)-БЧ-1,2,3,4,5,6,7 - боевые части крейсера, выполняющие различные задачи.(военноморской, военнокосмический термин)
  (3)-Tiks darīts- будет исполнено (латышский яз.)
  (4)-сенсей - учитель чего либо (японский яз.)
  (5)-бк -боевой комплект, расчитанный для разных видов вооружения, как личного носимого, так и стационарного.
  (6)-л/с- личный состав подразделения -как правило идет градация по штату к наличию -например по штату 12, 2 в медсанчасти по болезни, ранению, 1 в отпуске, 3 в наряде, в наличии (или в строю)- 6.(устав воинской службы)
  (7)-Deaf- глухо (английский яз.)
  (8)-Акт Љ 307 "о Прогрессорской деятельности" принят в 1016 году от 3 Космической Войны в ССР и запрещающий контактировать и оказывать помощь цивилизациям без прямого приказа комиссии СКП ССР.
  
   Глава 3.
  
  
   8 часов из 18 часового цикла, 4-го периода, год 7394 от 3 Космической Войны. Окрестности планеты Земля, куб-сектор 725х103х12.
  
  - Докладывай, кап два. (1)
  - Товарищ вице-адмирал(2), почти все повреждения, которые можно устранить вне базы отремонтированы. Ремонтные комплекты и гомогенные защитные бронеплиты закончились. Силовые экраны частично восстановлены. Как только у БЧ-5 будет топливо, излишек подадим на защиту. Значит, дальше по медицине- слава богам, никто не умер.Топлива из доставленной воды получено 62 процента, проблема в том, что в океанах постоянно проводят маневры флоты и многоцелевые подводные лодки, а в Антарктике и Арктике около 200-от станций, сканеры и радары могут пробить маскировку капсул, она там минимальна, да и не для тех задач шлюпки предусмотренны. Я приказал пробовать получить воду из водоемов в малонаселенных местах. Одна из спасательных капсул приводнилась на небольшой реке и экипаж стал свидетелем аварии на мосту. Парни в нарушение приказа решили спасти тонущих в транспорте. Водитель погиб сразу, отбойник моста пробил лобовое стекло и пришпилил его к креслу.Спасли 6 человек, 2 парней и 4 девушек, все с ушибами, царапинами, наглотались воды, но ничего для уровня нашей медицины серьезного. Провели реанимационные действия двоим. В данный момент все изолированы в карантинном блоке, получили по инъекции снотворного и спят. Бойцы и старший сводного экипажа виновны, но еще вчера большинство из нас потеряли боевых друзей. Так что я не могу и не хочу их судить. Вам решать, командир.
  - В полном названии спасшлюпок есть слово многоцелевые, Вильям. Решительнее надо быть Таллахасси, иначе не станешь командиром крейсера. Однако, если сейчас начать шашкой рубить, то можно и бунт на корабле получить. Оставить на Земле мы их не имеем права, так как по действующему сейчас Космическому Навигационно-исследовательскому Акту Љ 263 прим.8 (3) вступать в контакт разрешено только с цивилизациями, выбравшимися за пределы своей звездной системы и ни в коем случае не оказывать любую помощь воюющим цивилизациям. Подчеркиваю, любую. Контакт имел место быть. Так же был нарушен Акт Љ 307 "о Прогрессорской деятельности". Ко всему прочему нарушен мой приказ о скрытности. Одного этого достаточно, потому что я здесь бог, царь и отец родной. Следовательно имеется только одна возможность - высадить их на пригодной для жизни планете, в любом случае хоть какой то шанс получат. Они были бы уже мертвы, а в метрополии в трибунале я сам отвечу за свой экипаж. Сообщи мне, когда проснутся. Хочу поговорить с ними и убедить в этом варианте. Янис, поищи кислородную планету в этом секторе, но в стороне от территории ССР.
  
   10 часов из 18 часового цикла, 4-го периода, год 7394 от 3 Космической Войны. Окрестности планеты Земля, куб-сектор 725х103х12.
  
  - Командир, вода погружена на борт, происшествий не случилось, экипаж по большей части отдохнул, погибших нет, топлива переработано около 91%, до наших баз достаточно, Земляне проснулись, накормлены, продезинфицированы, переоделись в чистое и ожидают разъяснений.
  - Ну, что же, не будем заставлять ждать дорогих гостей. Янис, планету нашел?
  - Есть одна относительно недалеко. Во время 2 Космической Войны тут похоже был просто ад. Кто то в каменный век улетел, некоторые системы были уничтожены, там теперь пояса астероидов, ну а на той планетке поработал штамм боевого вируса. Причем очень избирательный- убивал исключительно людей. Так что планета доступна для колонизации и что немаловажно имеет силу тяжести, чуть большую Земной при меньшем размере.
  - Отлично, пойдешь со мной. Будешь расписывать им красивую вторую жизнь на новой планете, а я пресекать попытки побега назад или к нам. Шутка.
   Карантинный блок крейсера встретил командира и штурмана звенящей тишиной и шестью напряженно застывшими за столом молодыми хомо в комбинезонах пилотов ВКС.
  - Агнешка Казимировна, зайдите в карантинный блок - то ли приказал, то ли попросил командир в коммуникатор - нужно сделать прививки будущим колонизаторам. Присев за стол, указал рукой место рядом штурману и переключив тумблер распознавателя речи сказал - я командир большого патрульного нейтронного крейсера класса Альфа военно-космических сил содружества созвездий разумных вице-адмирал Николай МакГрегор. Из-за не выполнения приказа о не вмешательстве и в нарушение Космического Навигационно-исследовательского Акта Љ 263 прим.8 подчиненными мне людьми вы были спасены от смерти, но теперь не можете быть оставлены на вашей планете, а так же и следовать с нами. Приказ и Акт не дают мне права трактовать что то в вашу пользу. Тут и юрист космического права не помог бы, а если случилось чудо и помог, то ваши спасители попадут под суд военного трибунала. В общем решение может быть только одно - мы высадим вас на необитаемой планете, но никакой помощи оказать не сможем. Благодарите правительства своей планеты за почти беспрерывное развязывание войн на протяжении нескольких тысяч лет. Сейчас передам слово штурману, который опишет вам планету и систему в целом, если хотите. Задавайте любые вопросы по климату,ресурсам, континентам. Вам там жить. Оружие, инструменты, носители информации и семена вы не получите, но ведь можно сохранить информацию в головах.Вас шестеро, поделите направления и запоминайте. Впрочем второй подарок от экипажа можно позволить. Изучите географическую, климатическую карту и карту предположительного нахождения ресурсов в недрах планеты. Когда определитесь с местом будущего жительства, получите географическую карту и сможете самостоятельно нанести необходимую вам информацию. Информация по ресурсам предположительная по спектральной разведке из космоса с орбиты планеты и может не подтвердиться или они могут быть почти исчерпаны, так как более 8 тысяч лет назад на планете жила техногенная раса разумных хомо. И да, первый подарок от экипажа - это все известные в ССР на данный момент вакцины. Они хорошо адаптируются в имунную систему человекообразных разумных, плюс наши медики развлеклись с вашими зубами- думаю гарантия лет на 30 Земных. В комплекте уже выданы стандартные комбинезоны пилота ВКС, взамен вашей утилизированой одежды. Они в несколько раз прочнее вашей одежды, но все нашивки удалены, изъяты индивидуальные наборы аптечек и спасательных комплектов, а так же средства защиты.
   Недолго посовещавшись Земляне решили, что им не нужен для старта большой континент, если все пойдет хорошо при необходимости они или дети, внуки построят корабль. Карта у них будет, не потеряются. Общим решением выбрали остров формой похожий на Земной Эпи, Вануату, расположенный на 53 градусе северной широты с умеренным, мягким климатом.Остров гористый, преобладающие высоты от 50 до 200 метров над уровнем моря в западной части. Вытянут с юго-востока на северо-запад и с запада на север. Этакая буква Г или бумеранг, лежащие на спине. В юго-западной части есть пресноводное озеро в жерле потухшего вулкана на высоте 712 метров над уровнем моря. На юго-востоке устье небольшой горной речки,берущей начало из водопада, низвергающегося из названного озера. Вторая, более полноводная река течет из этого озера на западное побережье. Размер острова примерно 180 на 430 км. Восточная часть низменная, до 10-15 метров над уровнем моря, с лугами вдоль реки, далее на севере и востоке покрыта смешанными лесами. В устье восточной реки небольшой залив, закрытый с запада и востока утесами. Вдоль южного и восточного побережья остров омывает теплое течение, напоминающее Земной Гольфстрим. До ближайшего континента на юго-востоке чуть более 9 тысяч км.. Понятное дело, что Толя с Аленой займутся геологоразведкой, добычей и всем, что с связано с выплавкой металлов,изготовлением инструмента и оружия. Они уже начали наносить на карту понятные только им знаки, причем Анатолий занимался островом, Алене досталась вся планета. Эсминэ взяла на себя лекарственную, пищевую ботанику и прочую флору, она и на Земле этим увлекалась, а планетка Землянам досталась как родная, все ж попроще- похожих расстений много. Штурман предоставил видео с дронов и они с радостью узнали родные березки, осинки и елки с соснами. Кое где величаво стояли дубы в несколько обхватов диаметром.
   Пока Янис отвечал на вопросы пришла Агнешка с термоконтейнером, осмотела всех, по очереди тет-а-тет(4) поговорила о чем то с дамами, сделала необходимые прививки, предупредила, что до завтра еще будет немножко потряхивать.
   Антонина решила у Агнешки проконсультироваться по навыкам и методам передовой терапии ССР без инструментов. Они отошли в сторонку и оживленно беседовали.
   МакГрегор с непроницаемым лицом сидел за столом, наблюдая за супругой и молодой Землянкой. В душе он ликовал, так как боялся, что будет много слез и заламывая рук, наконец требования вернуть туда, где взяли. Он понимал, что поступил бы так как и решил, но у него вызывали симпатию эти несколько случайно попавших в одну беду людей и стойко принявших его решение и не опустивших руки. Совсем без слез не обошлось, но это расплакалась Эсминэ, узнав, что дядя погиб. Её и поддержали девушки, но через минуту уже успокоились.
   Артем изучал флору острова и обитателей океана и как их добывать. Что то он знал и раньше, где то читал, но это все теория. Практика покажет насколько они готовы уже завтра, когда их доставят на место. Вроде как из агрессивных животных на острове кабаны и лоси, но нужно держаться от них подальше сначала и все будет нормально. Когда изготовим оружие, станет спокойнее. Возможны еще змеи.
   Катерина сообщила, что хорошо готовит и с радостью будет учить деток, умеет вязать и шить. Проштудирует все о кожах, тканях.
  - Эсминэ Петросовна, обратился командир к молодой миловидной армянке, которую нисколько не портил нос с горбинкой- у меня к Вам вопрос о дяде Баграме Вазгеновиче. Вы должны решить или мы оставим тело на Земле, недалеко от места аварии, чтобы его быстро нашли и смогли похоронить по обычаю или увезем с Вами на остров, где Вы сами его похороните.
  - Да, я уже попращалась.Доставьте тело к мосту, надеюсь все успеют приехать и попращаться. Родственников все же больше - им он нужнее.
  - Предлагаю поужинать и идти отдыхать, что для вас вряд ли возможно- не уснете. После ужина можете продолжить изучать имеющуюся техническую документацию, литературу и информацию с дронов. Однако, штурмана я заберу, нужно расчитать курс до планеты. Можете назвать её в честь Яниса Маркуссовича Smags или Тяжелого по русски, очень подходит к планете. Это он постарался для вас с поиском пригодного для жизни нового дома. Вместо него пришлю командира космодесанта Алана Бероева- расскажет о навыках выживания, лишнее не будет. И да, по всем действующим ныне законам Вы вправе давать любые названия на этой планете, так как более 50 поколений разумные там не живут.
   После ужина Артем разглядывал карту и снимки острова, потом видео файлы с дронов. Он хотел найти удобное место для дома или хотя бы для старта. Запас времени у них неплохой, да и климат там мягкий, даже снег не каждый год бывает. В пол уха слушал мощного дядьку в берете стального цвета с шестью голубыми звездами в виде пятиконечной звезды и одной в центре. Ага, такой и матерого лося в нокаут отправит и рога ему в узел закрутит, а лосихе скажет шо так и було. Если бы он еще знал, что знак радуги на его шевроне космодесантника на планете Земля присвоило себе движение гомосеков и прочих поехавших крышей, а голубой цвет звезд на кокарде теперь из той же оперы. Это же надо, так испоганить такие красивые цвета. Про старые песни лучше вообще не вспоминать. В этот момент он рассматривал устье юго-восточной реки, так как все решили, что нужно место недалеко от пресной воды и моря. Тут же рядом находились и луга под огород и лес неподалеку. В полукилометре выше по реке вроде как должно быть железо, в четырех километрах на северо-запад анализ уверенно показал медь с вкраплениями серебра. Но Артема привлек один из видеофайлов дрона, где в 200 метрах выше от устья реки он заметил что то странное, прямоугольной формы, пробивающейся сквозь зелень, явно созданное искусственно. Он привлек к себе внимание Катерины, с восторгом внимающей военному, чем вызвал его мимолетное неудовольствие,после чего молча нанес крестик в нужном месте карты и показал Катерине снимок. Спустя четыре часа колонистам сообщили о прибытии к новому дому.
  
  (1)- кап два -капитан второго ранга на флоте и в ВКС, равен подполковнику других родов войск. (военноморской, военнокосмический сленг)
  (2)- вице-адмирал -звание на военно-морском флоте и в ВКС, равен генерал-лейтенанту других родов войск.
  (3)- Космический Навигационно-исследовательский Акт Љ 263 был принят в 1012 году от 3 Космической Войны в ССР для упорядочивания навигационно- исследовательской деятельности. Прим.8 добавили к Акту единогласным голосованием спустя 4 года, когда экипажем патрульного крейсера был осуществлен контакт с планетой, имеющей как оказалось ядерное оружие. Высадившаяся сборная делегация ученых в посадочном модуле была атакована и уничтожена, командир принял правильное решение и покинув орбиту планеты доложил о случившемся. В последствии решением суда военного трибунала он был отстранен от командования крейсером, понижен в звании и вышел в отставку.
  (4)- тет-а-тет - (Tête-à-tête) французское выражение, дословно на русский язык означает "голова к голове", истолковывается как правило- разговор наедине.
  
   Глава 4.
  
   Солнечное утро неизвестного дня и года. Окрестности неизвестной планеты (согласно Навигационно-исследовательского реестра карт известного космоса планета Гера(местное),Љ 701/3295085337), куб-сектор 701х101х12.
  
   Бывшие земляне стояли на берегу моря, рядом с устьем реки и смотрели на стремительно пробивающую атмосферу спасательную шлюпку, доставившую их на эту планету. Два парня и четыре девушки, вооруженные только знаниями и картой мира. Артем несколько раз кашлянул, избавившись от сдавившего горло спазма и сказал - "Мне кажется, что мы еще обязательно с ними встретимся. Не забывайте- у нас есть огромная фора перед Землей и другими планетами и системами не состоящими в содружестве созвездий разумных. Мы знаем о существовании ССР и можем попытаться построить общество так, чтобы когда они нас найдут или мы сами их встретим, препятствий и вопросов о принятии нас содружество не возникло. Ну не мы, а может наши правнуки? Давайте поднимемся на тот холм у реки, осмотримся и обсудим наши дальнейшие действия."
  Никто не был против и минут через 30 мы были на вершине запыхавшиеся и взапревшие. Народ не учел несколько увеличенную силу тяжести.Лишь Алена с Толиком и Антонина посматривали свысока. Артему же и Эсминэ пришлось туго, а пухленькую Катюху последние метров 30 парни вообще тащили на себе. Артем чертыхаясь, хоть и любил, но со злости в уме называл сестренку толстой коровой, убеждаясь что только цивилизованные эвропэйцы могут назвать девушку ростом метр шестьдесят с весом под девяносто пухленькой или "в теле". Да и то побоятся. Анатолий воспользовался ситуацией и потискал Катерину, пока жена возглавляла наш небольшой отряд, а мне и сестре было не до того, где его руки. Алена тут же проинформировала, что холм состоит из известняка, так как часть почвы с подмытого рекой склона обрушилась и оголила небольшую площадь отложений желтого и голубого цвета.
  - Такое ощущение, что это аналог земного юрского мрамора, что для нас не так уж важно. Главное, мы сможем когда нибудь построить дом, а пока путем пережигания известняка получим негашеную известь и используем на строительстве вместо цемента.
  - Прежде, чем что то решать, давайте выберем главного - сказал Анатолий - Артем старше всех, но я сильнее, выносливей, да и умнее. Думаю, что рулить колонией должен я.
  - Полагаю, он прав - шутливо поднимая руки вверх, ответил Артем.- Можно рассмотреть и кандидатуры девчонок, ты как Антоша?
  - Принимается Толик, но если, что "господа офицеры" то, как в 17-м, камень на шею и под "Аврору"(1).
  Остальные девушки молча приняли такое решение, мудро сняв с себя ответственность.
  - Тогда предлагаю двигаться поближе к выходам железа вверх по реке. Там поставим временные шалаши, найдем глину и сделаем плавильную печь. Без железных инструментов мы как без рук. Одновременно Артем с Катей и Эсминэ должны изготовить глинянную посуду и обеспечить всех питанием - рыбой и растительной пищей, какую найдете. Охотиться пока запрещаю, да и нечем, надеюсь хоть рыбу Артем сможет поймать. Антонина с Аленой будут со мной заниматься поисками,добычей железа, чтобы обеспечить племя оружием и иструментом.
  - Думаю, что нужно сначала посетить это место - Артем показал на карте крестик.
  - Это как раз по пути и вдоль реки, только берег тут высокий, обрывистый. Идти тяжело - проинформировала Екатерина.
  - Я тоже предпочла бы переправиться через реку на восточный берег и там осмотреть попутно растения равнины. Ваша же группа может двигаться по этому берегу. Убьем двух зайцев- поддержала ее Эсминэ.
  - Не думаю, что нужно разделяться, у большой группы больше шансов, что хищник испугается и не нападет, а гористый берег мы еще успеем осмотреть.
  Сейчас спускаемся вниз, вон там севернее есть пологий спуск к воде и переплываем на ту сторону реки. Течение здесь слабое. Плавать, я надеюсь все умеют?
  - Я тока по собачьи, у меня, блин типа фобия(2)- боязнь воды. В детстве чуть не утонул, но если с бревнышком, то справлюсь. Река не широкая - покраснел Артем, занося в глазах Анатолия очередной минус себе в карму.
  - Не парься, если что поможем. Озвучь пока на всякий от кого хочешь искуственное дыхание рот в рот - ухмыльнулся Толик, хлопнув его по плечу.
   Артему он уже начал все меньше нравиться, особенно, когда он увидел заинтересованный, оценивающий взгляд Антонины, брошенный на самоуверенного лидера группы. Ну да, где он, а где этот "красавчег", тем более выбирать то больше не из кого.
   На берегу нашлась приличная пересохшая коряга для Артема и все, сняв и скатав комбезы, остались в одинаковом нательном белье. Толик произвел фурор своей мускулатурой на неказистом фоне Артема. Комбинезоны скрепили рукавами на липучках у себя на шеях, помогли стянуть в воду корягу и стартанули. Артем тянул ее, пока вода не стала по грудь и оттолкнувшись, заработал ногами, вцепившись в корни коряги руками и посматривая за остальными. Воде он и раньше доверял только в ванной, но здесь ощутил и повышенное притяжение или силу тяжести планеты, о чем говорил штурман.
   Да не важно, он в физике не очень. Пусть значение меньше полутора от земного, но даже в воде ногами бултыхать не оченно. Толик видно тоже почувствовал и крикнул, чтобы Тоня с Аленой помогли Кате, а сам подплыл к Эсминэ, она по его приказу легла на спину, он обхватил левой рукой ее под грудью и они вдвоем заработали ногами. Что произошло дальше, Артем не видел, но судя по возмущенным крикам Эсминэ, бултыхающейся на мелководье, Толик был в своем репертуаре. Артем как раз выбирался на берег, когда увидел гневно жестикулирующую девушку, выкрикивающую словосочетание - "кехгот кхоз"(3). Орлиный нос был высоко поднят, ноздри трепетали, черные глаза метали молнии и Тёма поспешил увести Толика в сторону, пока тот не получил фэйсом по тэйблу, гы гы. Девушки пытались успокоить Эсминэ.
  - Толик, хочешь быть вождем- мы не против, веди. Если же ты будешь вести себя как свинтус, команда развалится. Почувствовал себя Альфа-самцом? Вспомни - у тебя жена так то есть,что она скажет?
   Выпустив пар, Артем пробился сквозь девушек, осторожно взял Эсминэ за руку и успокаивающее сказал - " Не бойся, я теперь всегда буду рядом."
  Минут за десять все обсохли на горячем, ни разу не весеннем ветерке, одели комбинезоны.
  - Печально, что все на липучках, хоть бы пряжку железную и можно было огонь разжечь. Кушать уже хочется - сказала Алена.
  - Ну да, земную обувь и коленки на штанах мы б уже разодрали в этих горушках- поделилась знаниями вопроса Антонина- тем более девушки на Земле были в платьях.
  - Возможно им нельзя металл в космосе, искры там, реакция с кислородом, все дела- ляпнул и сразу покраснел Артем, вспомнивший вдруг 3 года учебы в ПТУ и практику на газо-электросварщика, когда постоянно применял искробезопасный омедненный ключ, присоединяя шланги к баллонам. Впрочем, попрактиковавшись в армии в должности кузнеца-сварщика 2 года на строительстве дач, гаражей и заборов для офицеров, он избрал на "гражданке" другую профессию и за десять лет многое забыл за ненадобностью.
  - Толя, Алена - вы же геологи, может найдете камни, что бы искру выбить можно? - это уже Катя невольно поддержала, притапливая стеной слов конфуз Артема.
  - Жасмин, поможешь мне? - спросил успокоившуюся девушку Артем и дождавшись кивка сказал - " Нужно найти волокнистые растения типа крапивы или льна. Ты их знаешь лучше меня, лен обычно цветет позже, но здесь теплее, думаю, что по цветам узнаю. Нам необходима веревка для удочки."
  - Толя, мы тут рядом у дуба осмотримся - предупредил Артем, поднимая с берега пару острых обломков камня.
  Подойдя к дубу Артем осмотрел несколько опускающихся чуть ли не до земли веток и выбрав одну прислонил с помощью Эсминэ к дереву и перебил камнем, потом повторил процедуру с концом ветки, доводя удилище до нужной ему длины. Закончив, отдал один камень Анатолию, который с девчонками начал делать заготовки копий. Ну что же, хоть план, который разработали еще на корабле действует. К поискам нужной травы присоединилась и Алена, видно обидевшаяся на мужа. В шесть глаз они быстро осмотрели поляну в окресностях дуба, обойдя его против часовой стрелки и сгоняя с разнотравья пчел и шмелей. В результате получили под сотню стеблей дикого невысокого молодого льна и еще какого то неизвестного растения с прочным стеблем, который пришлось перерубать камнем у земли. После чего собрались у дуба и протянули в несколько рук стебли через заготовку одного из копий, что бы выдавить сок, потом отнесли на берег, промыли в воде и разложили на валунах подсушиться. Тем временем Артем выбрал из отрубленных верхушек веток небольшой участок в виде английской буквы "Y" и начал аккуратно удалять камнем лишнее, а когда закончил стал копаться в земле у дуба. К тому времени подсохли стебли и он попросил Жаснин и Катю сплести косичкой из них веревку хотя бы метров двух длиной. Алена и Тося решили попробовать развести костер и взяв палки, пошли собирать сушняк. Леска получилась метра полтора, но Тёма, привязав камушек и деревянный крючок к удилищу, наживулил на него жирного червяка и зайдя по колено в реку сделал пробный заброс. Почти сразу почувствовал поклевку и ловко подсек, после чего аккуратно начал подтягивать рыбу к берегу и рывком забросил ее на землю. Катюша радостно запрыгала на берегу как колобок. Мгновенно оказавшийся рядом Толик поймал отсвечивающую серебряной чешуей почти полуметровую рыбину и ударил камнем по голове. Потом подхватил её под жабры и подняв над головой издал боевой клич. Эсминэ от волнения растерявшая половину червяков, завернутых в лист дуба, подошла к Артему и он насадив новую приманку, забросил крючек в реку.
   Почувствовав очередную поклевку, подсек, но сразу понял, что рыба сорвалась и проверив, обнаружил на конце веревки отсутствие крючка. Равнодушно пожав плечами, философски заявил - " Или тама кит был, или я просто узел на крючке слабо затянул. Одной рыбы нам пообедать хватит или еще крючок делать?"
  - Хватит, я чудесный рецепт знаю, только с костром проблема. Девчонки себе уже мозоли палкой накрутили- проинформировала сестренка.
  - Так веревка у нас освободилась, можно при помощи лука или использовать веревочное сверло. Я там -показал Артем на небо - был подписан на канал
  "Primitive Technology"(4),где один австралиец показывает разное, но при этом молчит. Впрочем, кому интересно, тот поймет, все доступно снято и субтитры даже на русском есть. Камня с дыркой у нас нет, так что я сейчас согну палку и привяжу свободный конец веревки, что б получился слабенький лук. Нам не надо делать его тугим. Еще нужно расщепить сухую широкую ветку- типа доски, которую бум сверлить и само сверло из сухой обструганной камнем ветки или корня. Так же надо плоский камень, чтобы придавливать конструкцию, она ж, редиска будет сильно тереть и нагреваться.
   В общем еще минут 15 Артем с Анатолием делали нужные заготовки, девчонки подтягивали дрова и траву, так как решили сегодня все же остаться на ночь здесь и сделать нормальный лагерь на будущее, так как известняк нам пригодится, а способ доставки на место мы придумаем. Причем подтягивали правильное слово, так как некоторые стволы и ветки, выброшенные рекой на берег, хоть и сохли годами, все же и периодически подтапливались разливами реки и поливались дождями, а значит весили не мало. Парни им не мешали, девушки сами справились. Потом приступили к свяшенному ритуалу получения огня. Артем двигал вперед - назад лук , раскручивая сверло с наброшенными на него парой петель веревки и удерживая ногами дощечку с накрученным с краю камнем отверстием. Анатолий придавливал сверло сверху камнем, играя мускулатурой на руках. Через пару минут наконец пошел дымок и стал виден маленький уголек, который Артем аккуратно в пучке травинок на куске коры вытащил из-под доски и давясь дымом раздул.Тут же отдал кому то в руки и всплакнув, пошел к реке промывать глаза и попить. Когда вернулся, костер уже во всю горел и весело шипел и постреливал. Катя и Эсминэ где то под берегом нашли глину и распотрошив рыбину острыми обломками камня завернули несколько частей в листья растения, похожего на лопух, обмазали их глиной и убрали в сторону. Остатки рыбы они нанизывали на прутья тальника, заросли которых нашли ниже по течению в небольшой заводи. Антоха предложила, пока готовятся угли сходить и нарубить еще лозы, так как из нее можно плести, а из коры сделать веревку. Толик и Катя остались у костра охранять рыбу и обжигать, затачивать об камень острия на заготовках копий. Артем же, с тремя девушками, взяв с собой камни, чтобы рубить тальник отправились к заводи и были очень удивлены, когда на них выскочила здоровенная утка. Антошка среагировала первая и со всего маху ударила птицу палкой. Пока остальные девчонки стояли в изумлении, Тёма нагнулся, поднял оглушенную птицу и свернул ей голову. Нарубив приличную кучу тальника и перепугав колонию стрекоз, отправились к костру, где Катюша, увидев добычу посетовала на отсутствие посуды для супчика и сообщила, что на ужин будет гусь в яблоках без соли. Типа пошутилка наполовинку. Толик предложил после обеда сделать на дубе дом. Там он обнаружил хорошую площадку из переплетающихся на высоте 4 метров веток, нужно только затащить туда две-три толстых ветки и связать всё лозой. После обсуждения решили пока не напрягаться, привыкнуть к другой силе тяжести и вообще некоторым нужно мал-мал похудеть. Связали лозой ветки, висящие низко над головой и с боков с одной стороны дуба, получив площадку примерно 3х3 и на 2 метра высотой. До вечера управились, за лозой ходили еще раз. Удивительно, но около дуба и в заводи не было ни одного комара и мошки, или стрекозы всех стрескали? Был бы Тёма порельефнее, тоже б отстегнул верх комбеза. Как оказалось узлы из коры не просто вязать, пришлось подбирать угол- под прямым они почему то рвались. Поужинав уткой и помянув плохим словом капитана корабля, не давшего им даже соли, разговорились.
  - Ага, дал бы соли, мы б жаловались, что нет бластеров или самозатачивающихся ножей. Заметьте, как быстро мы привыкли есть руками- сказала Катя.
  - Было бы неплохо еще глиной с травой хорошенько промазать, а когда высохнет еще одним слоем оплести и опять промазать. Тогда и дождь не страшен и зверь не сразу сломает- размечталась Тоня.
  - Нет у нас пока времени, надо придерживаться плана, еще на Артемов крестик переправляться, а потом обратно- уперся Анатолий.
  - А давайте пока светло изучим карту в том месте, где место Артема и в радиусе пары километров, все равно дальше будет тяжело ходить-предложила Алена.
  - Кстати, Толя, месторождения соли на острове есть? Ты их обозначил?- Артему без соли совсем кушать не нравилось, да еще заготовки на зиму ж делать, так то.
  - Соль есть на той стороне острова, на северо-западе. Мы это не учли, с восточной реки было бы ближе, но тут виноват твой крестик.Лишь бы боком нам не вылез, но думаю рискнуть нужно. И по горкам тяжело и по морю не на чем. Значит так, смотрите. Железо предположительно на западном берегу реки. Вся информация требует проверки, сами понимаете. На востоке за рекой на равнине должен быть пласт каменного угля, выходящий на поверхность. Это метров триста.Дроны четко просканировали. Так как восточный берег более пологий, плюс там можно огородами на лугах заняться и лес неподалеку имеется как деловой так и на другие нужды. Потом решим, где удобнее ставить плавилку. Сделаем плот и будем перевозить руду либо уголь на нужный берег. Плот нам точно пригодится возить известняк и лозу. Ну а вокруг объекта ничего такого не видно, на месте будем смотреть.Давайте спать поближе к центру. Потеплее будет и от зверей подальше, если, что копьями в щели бейте и шумите. Мы сейчас с Артемом в костер у входа бревнышко потолще положим, чтоб на ночь хватило. Утром, пораньше двинемся.
  - Сторожить не будем, я так понимаю? Не боишся проснуться от визга?
  - Не думаю, что кто то сунется. Дымом тут все провоняло, мы полдня шумели. У всех отходняк скоро начнется, еще толком не осознали, что потеряли целый мир и родственников навсегда. Нам то с Аленушкой легче все же. В общем, отбой.
   Мы забрались в шалаш, закрепив плетеную дверку и по молчаливому согласию девушек легли с разных сторон на кучу травы, как бы прикрыв собой их от всех опасностей,только почему то Анатолий лег рядом с Аленой, а Артем с Эсминэ, доверчиво смотревшей на него и крепко держа руку на копье. Катюха с Антохой о чем то шептались нос к носу, сдавленные спинами Эсминэ и Алены.
  - Можно я иногда буду звать тебя Жасминочка? - прошептал Артем и когда Эсминэ моргнула глазами, осторожно поцеловал её в приоткрытые губы.
  
  
  (1)- В данном контексте холостой выстрел с крейсера "Авроры" явился сигналом к началу штурма Зимнего дворца в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917 года, став одним из главных символов Октябрьской революции в России.
  (2)- фобия - сильно выраженный страх чего либо, обостряющийся в стрессовых ситуациях. Считается болезнью, различают несколько видов.
  (3)- "кехгот кхоз" - вольный перевод -"грязная свинья" (армянский яз.)
  (4)- YouTube - площадка "Ютьюб", для хранения и распространения различной информации. Канал "Primitive Technology" с более чем 10,4 млн. подписчиков по всему миру.
  
  
  
   Глава 5.
  
  
   Пасмурное утро неизвестного дня и года. Окрестности неизвестной планеты (согласно Навигационно-исследовательского реестра карт известного космоса. Планета Гера(местное),Љ 701/3295085337), куб-сектор 701х101х12.
  
  - Как бы нам под дождь не попасть- посетовал Толик, выбираясь из шалаша и поеживаясь от утренней прохлады, после чего завернувшего за дуб и через минуту подошедшему к Артему, цеплявшего червя на свежепривязанный крючок.
  - Ты и костер подкормил и крючок новый сделал?
  - Дык без завтрака топать не оченно, а крючок я сделал еще вчера, закинул дровишек в костер, вскопнул палкой-копалкой червей, ща чё-нить спамаем. Подстрахуешь?
  - Не вопрос. Порадуем девчонок.
   Артем с Анатолием за 10 минут добыли три нормальных таких рыбины, пока крючок опять не оторвался. Пока Артем менял червей и ловил, Анатолий оглушал и потрошил рыбу. Решили запечь в глине в углях и взять с собой, что бы не отвлекаться на рыбалку в обед и вечером.
  По ощущениям было часов пять, когда мы разбудили девушек, дали время на утренний туалет, завтрак. Девчонки пожаловались на отсутствие зубных щеток и пасты. Ну нечего пока и пальцем пошоркаем, а там и мела наковыряем, нам много то и не надо.
  - Я вот понять не могу, ладно, заменили одежду, но часы то зачем умыкнули. Как нам теперь с временем определяться? Мы тут уже второй день и через неделю можем потеряться в датах. Нужно решить, как живем дальше. Цепляться за земное время считаю неправильным. Нафиг нам эти напоминания о Земле, рефлексии всякие, а уж наши дети просто не поймут. Предлагаю оставить название планеты старое -Гера, летоисчесление со вчерашнего дня, месяцы потом просчитаем, тут день,год длинее и месяцев больше было - штурман говорил. В общем пока предлагаю считать дни с прибытия, а как появится время, будем вспоминать астрономию и распишем календарь или "забьём" и сделаем как нам удобно. Ну, попрыгали- закончил Анатолий.
   Девушки с удивлением посмотрели на парней, подпрыгивающих на месте с примитивными копьями в руках, закрепивших на шее верхние части комбезов, куда положили завернутые в лопухи куски печеной рыбы.
  Потом Тоня со смехом сказала - " Там и греметь то не чему ".
  Посмеялись, разобрали копья и куски острых камней. Двинулись вверх по реке, осматривая свои направления и приглядывая за Эсминэ и Катей, которые увлеченно норовили уйти дальше от берега по лугам. Периодически, Толику или Артему в куртки забрасывали стебли и корни каких то растений и не на долго останавливались, что бы угольком сделать пометку на карте о находках, поругивая космонавтов, что "зажали" бумагу и хотя бы карандаш. Примерно в обед по общим ощущениям стояли на месте переправы пообедавшие надоедающей уже рыбой с диким луком и безвкусной, но по виду вроде как морковкой. Клетчатка необходима всем, как рекомендовала наш заслуженный повар. Прошли уже дальше, чем нужно, но противоположный берег был уж слишком обрывист. Нашли и подтянули на мелководье две коряги. Толян хотел сразу три, чтобы подстраховаться, но Эсминэ заявила, что поплывет вместе с Артемом. Решили, что к ним присоединится Антонина, а Катюху отбуксируют Толик с Аленой. В этот раз переправились нормально, коряги подтянули повыше - нам еще обратно переплывать.
  - Веди, Сусанин(1), ты там все сверху рассмотрел, надеюсь правильно приведешь, герой - подколол Анатолий.
  - Идите вы на фиг, я сам здесь впервой - не остался в долгу Артем.
  Пошли назад по другому берегу, постепенно отдаляясь от реки и поднимаясь выше. Девушки, зная, что придется непросто, даже не стали одевать верх комбинезонов и закрепили их кто на талии, кто как и парни на шее. Спустя полчаса добрались до видимо какой то неширокой тропы, ведущей с севера на юг. Идти стало гораздо легче и через пять минут достигли наконец отметки на карте. Вблизи сразу всем стало понятно, что объект искуственного происхождения, этакая приземистая башня без бойниц, но земных аналогов Артему чёт не вспоминалось. Все вместе ободрали побеги чего то вьющегося, напоминающего виноградные лозы, убрали в сторону накопившийся мусор в виде веток, листвы и обнаружили странные надписи на неизвестном языке вокруг арки в виде ворот.
  - Да это же Властелин колец(2) - ахнула Алена - скажи "друг" на эльфийском и входи, как в фильме!
  - Нам тут фэнтези еще не хватало - поперхнулся Анатолий.
  - Ну, а я бы от магии не отказался. У тебя и так все норм - подумал Тёма и спросил Алену - "А что сказать то, помнишь?"
  - Ща, дайте вспомнить. Я эту трилогию сто пятьсот раз смотрела, должно отложиться в памяти.
  Пока Алена хмурила лоб, вспоминая слово, остальные рассматривали письмена и рисунки на камне.
  - Как будто в каком нить Египте - сказала Антонина - там не удалось, так хоть здесь приобщиться. Это же похоже древнее Земных пирамид, последние разумные жили на планете примерно 8 тысяч лет назад, как сказал штурман.
  - А что вы там хотите найти, может это опасно и нас завалит- напомнил о себе Толик.
  - Пока не посмотришь - не узнаешь, вдруг найдем инструменты,оружие или еще что полезное. В нашем положении ничего лишним не будет.
  - Вспомнила! - "Mellon(3)"- сказала Алена, но ничего не происходило.
  В это время Артем, изучавший надписи и рисунки увидев в центре изображение человеческой кисти, положил сверху свою и услышав щелчок, почувствовал движение плиты.
  "Ни какой, блин магии. Чистая механника" -подумал с разочарованием он, отпрыгивая назад и разглядывая направляющий желоб, по которому створки ворот уползали в стену.
  
  
  
  (1)- Весной 1613 года во времена Смуты на Руси в селе Домнино Костромского уезда находился юный царь Михаил Фёдорович со своей матерью. В один из дней вблизи села оказался  военный польско-литовский отряд - с ним и повстречался Сусанин.
  Интервенты хотели узнать  у него, где находится Михаил Романов. По основной версии, Иван Сусанин хитростью увёл их в противоположную от Домнина сторону, при этом отправив своего зятя Богдана Сабинина предупредить государя об опасности. Михаил Фёдорович с матерью бежали и спаслись в Ипатьевском монастыре. А поляки, увлекаемые Сусаниным в болота, вскоре догадались об обмане: они подвергли его жестоким пыткам и изрубили на куски.   
  (2)- фэнтезийная кинотрилогия, представляющая собой экранизацию романа Дж. Р. Р. Толкина "Властелин колец".
  (3)- "Mellon" - друг (эльфийский яз. Дж. Р. Р. Толкина)
  
  
   Глава 6.
  
   Полдень 2 дня 1 года. Планета Гера.
  
   Из открывшегося проема тянуло многовековой затхлостью, пол был покрыт пылью, не нарушенной никакими следами. Напротив входа стояла плита с высеченными на ней указателями в виде коротких мечей,перевитых ветками сосны, показывающих направления остриями на восток, север и запад. Были изображены и какие то не знакомые знаки, но в северном направлении Артем уверенно опознал кузнечный молот и наковальню, далее шел еще один знак - расстояния наверно.
  - Ты как, Катюш?- спросил Артем.
  - Да ни чо, братишка - улыбнулась устало сестра - худеть надо. На Земле старалась не обращать внимания, но тут каждые три лишних килограмма дают ощущение еще одного сверху и пить хочется.
  - Ничего, маленькая, не унывай. Это нормально - ты потеешь и худеешь, потерпи. Скоро будешь стройняшка как Антоха.
   За плитой он обнаружил довольно приличную площадку с кольцом рельс и развилкой по всем трем направлениям. Похоже здесь конечная или транспортный узел, подумал Тёмыч, хотя он в этом не разбирается. Вообще, надоело чувствовать себя никчемным и бесполезным, нужно больше молчать если есть возможность, а то ляпнешь чо нить и жалеешь потом. Рельсы уходили в три сводчатые арки, причем все помещения освещались естесственным светом откуда то сверху, да и воздух тут был, но его движения не чувствовалось. Высота потолков была метров пять.Больше ничего полезного видно не было. Пока Толик и девушки рассматривали и обсуждали обнаруженное, Артем расстелил карту и сориентировав по направлению на предпологаемые залежи железа, сопоставил западную часть карты и разбирался с знаками, нанесенными Анатолием.
  - Это могут быть залежи медной руды и серебра, боюсь только с этими узкокалейками они все разработали и вывезли - раздался над ухом голос Толика - а на восток ведет дорога скорей всего к каменному углю, вполне логично.
  - Я думаю тут было подгорное королевство гномов -захлопала в ладоши Аленка.
  Она все больше вызывала симпатию у Артема своей непосредственностью.
  - Ну да, гномы те же люди, только коренастые и склонные жить под землей, потому что любят драгоценные камни и возиться с металлами и камнем - поддержал ее Артем - нам же ясно дали понять о существовании содружества созвездий разумных и их союзниках. Значит эволюция может создать множество вариантов разумных существ. Интересно, почему на западе тогда нет второго значка молота с наковальней или в крайнем случае кирки с лопатой - по логике так могли бы обозначить карьер, а где молот с наковальней - выплавку металла и кузню, но ничего похожего я не вижу.
  - Толя, предлагаю топать по тоннелю на север. Это по нашей карте совсем рядом от этой развязки. Заодно проверим, цифру ли обозначает знак за картинкой кузни, а если да, то это будет 300 метров по нашему. Не придется скакать по горкам и переправляться через реку, рыба еще есть. Если что вернемся- предложила Антонина.
   Девушки немедленно её поддержали. Анатолий, подумав напомнил, что у нас нет воды, все же согласился, но предупредил, что если движения воздуха нет, то вполне логично, что все плиты закрыты, а воздух в туннели поступает через какие то механизмы. Отсюда вопрос - как мы выберемся на поверхность?
   Рассиживаться не стали, осмотрели вход изнутри. Нашли сбоку такое же как снаружи, изображение человеческой пятерни, но сначала пришлось потерпеть пока Алена пыталась на эльфийском поговорить с дверью.
  - Ну ничего, может за века магия иссякла - пошутил Артем и приложив руку, активировал механизм закрывания проема ворот.
   Прежде, чем идти, Анатолий всех расставил в походный порядок. Артем с Антониной и Эсминэ между ними позади. Сам с Аленой и Катей в центре впереди. Тоннель был достаточно широк, метра четыре примерно, имел заметный уклон вниз. Шли достаточно быстро, посматривая на стены в поисках проемов и ходов, как приказал Толик и считая шаги. Минут через сорок пришли к очередной транспортной развязке. Однако тут было и несколько десятков вагонеток, как наполненных породой, так и пустых.Пройденное расстояние у всех вышло разное, но Толик решил, что это нормально, дорога была под уклон, да и шаг у всех разный. Решили засчитать расстояние по карте 300 метров, а под землей 350. В этот раз на плите перед развязкой был только один указатель - на юг, откуда они пришли с непонятным знаком и уже понятным знаком расстояния. Позади же стена представляла собой этакий Земной обрыв песчанного берега реки, где поселились ласточки-береговушки или стрижи, накопавшие себе норок. Правда было и отличие, в каждую "норку" уходили рельсы и видны были части туско отблескивающей металлом крепи. Алена с Толей тут же, как почуявшие лису гончие направились к вагонеткам, предупредив, чтобы к шахтам никто не приближался на всякий случай.
  - Держишься, сестренка? Сейчас найдем дорогу, где вагонетками поднимали на верх руду и попьешь, поешь. Хочешь, я свежую рыбку поймаю?
  - Да пить уже сильно хочется, день тут длинее, да и сила тяжести давит, выбираться надо, пока геологи все камни не обнюхали, гы.
  Справа от плиты-указателя, рядом со стеной, Артем обнаружил механизм, напоминающий примитивный Земной лифт с необычной решетчатой половинной дверью и уходящим в верх тросом. Осмотревшись внутри он выбрался наружу и сообщил:
  - Не знаю как на поверхность поднимали руду, но лифт для шахтеров я нашел. Вместимость примерно на десяток гномов, значит можно рискнуть. Я к тому, что за 8 тысяч лет механизм ворот не сломался, а значит и трос лифта должен выдержать. Знак руки на панели там есть и рядом рычаг вверх-вниз. Вполне логично, по моему.
   Все согласились рискнуть, уже устали, дорогу искать было "в ломы"(1). Толик и Алена только положили в свои куртки несколько образцов руды, пожаловались, что так и не нашли никакой захудалой кирки и мы погрузились. Предложение Тоси поехать двумя рейсами пресекли на корню. Решили, если уж "гробиться"(2) так всем сразу.
   Эсминэ придержала Артема за руку, кивнула обрадовавшейся Алене, которая положив руку на нужное место подняла вверх рычаг. Подъемник чуть скрипнул и начал поднимать невольных колонизаторов вверх.
   Поднявшись метров на 15-20 лифт остановился перед площадкой и Анатолий, открыв решетчатую дверь, встав в проходе помог выбраться девушкам из лифта, придерживая их за руку.
   Быстро осмотрелись и за подъемником обнаружили наклонный тоннель и выходящие из него рельсы, ведущие к закрытой арке ворот на западе.Вторая арка была с восточной стороны.
   Толик было сунулся к арке с рельсами, но Артем сказал:
  - Дай уже завтра посмотрим, там кузни-плавилки скорее всего, потерпи. Пить уже все хотят и ужинать пора. Пошли на восток.
   В помещении опять ничего полезного и безполезного не обнаружили, хотя уже и не слишком внимательно искали. Открыли ворота привычным способом и выйдя на поляну, заросшую стоящей по грудь прошлогодней травой, увидели ведущую вниз тропу, судя по всему бывшую когда то дорогой, но теперь щедро пересыпанную осыпями камня и щебнем. Метрах в 9 ниже несла свои воды вожделенная река.
  - Стоп, давайте сцепку сделаем, а то угробимся на такой тропке - предложила Антоха.
  - Ты права, наверху связываемся либо все вместе, либо двойками слабый с сильным. У нас как раз 3 на 3 соотношение, без обид Артем и Эсминэ. Жалко куртками привязываться придется, если кто упадет, изрежется о камни - поддержала ее Аленка.
  - Ну хорошо, чего тянуть кота, гм, за уши. Делайте как надо, решайте кто где займет место и как там? Траверсом или колобком вниз. Постараемся не падать. - подмигнул "слабым звеньям"(3) Артем.
   Без царапин и порезов не обошлось, но спустились достаточно быстро по способу Анатолия, севшему на "пятую точку"(4) в кучу щебня и вызвав мини лавину скатившемуся вниз, посадив впереди Катю. Алена с Эсминэ тоже потихоньку сползли вниз, Артем же с Антохой чёт разогнались и кувыркнулись.
   Напившись воды, перекусили оставшейся печеной рыбой и Артем взялся наловить еще, так как все потеряли много каллорий и потребовали продолжения банкета. Толя с Тосей собирали вдоль реки плавник(5) для костра, пока Катя и Эсминэ плели очередную веревку из травы, которую предусмотрительно прихватили с площадки сверху. Алена присматривала за обстановкой с копьем в руке. Рыбалка как обычно удалась, но быстро закончилась, так как крючок был один. Однако две рыбы неприлично "приличного" размера того стоили. Глины поблизости не нашли, берег был каменистым. Однако, когда разожгли костер при помощи новой веревки, нашлись и ветки для шашлыка. Их несла с предыдущего лагеря Катюша. Разжигая костер опробовали более продвинутый способ розжига при помощи веревочного сверла. Алена нашла плоский камень с отверстием в центре и Артем тут же сделал приспособу австралийца, поругав себя, что можно было еще вчера вылепить несколько дисков из глины в запас и обжечь на костре. Девушки оценили усовершенствование и расцеловали засмущавшегося Артема, занявшегося изготовлением очередного крючка и пообещавшего сделать позже помповое сверло, для которого нужна только досточка с отверстием в центре.
   Насытившись, решили ночевать на берегу, что бы утром напиться воды и пролжить исследование западного тоннеля. Выбрали ровную площадку примерно посредине между берегом реки и склоном, натаскали камней и наметив контур ограды засыпали щели мелкими камнями, наверху конструкции закрепили несколько стволов сушеных деревьев, собранных по берегу.
  - Спать будем головами к горе, если какой зверь попробует напасть сверху мы услышим осыпание камней, костер перенесем в ноги и надо факелы придумать хотя бы из травы - решил Толя вопрос ночевки.
  - Все то хорошо, тока подыматься сложно будет - вздохнула Катюха, сдерживая зевок.
   Улеглись уже в сгущающихся сумерках по традиционной схеме, мальчики по краям - девочки в центре, плотно прижавшись друг к другу, что бы не замерзнуть, ну и примитивные копья под рукой.
  
  
  (1)- "в ломы" - лень, не хочется. (молодежный сленг)
  (2)- "гробиться" -подвергать опасности свою жизнь, наносить непоправимый вред своему здоровью из-за тяжёлой работы, неправильного образа жизни (разговорный) В данном случае первый вариант.
  (3)- "Слабое звено" - российская телевизионная игра, аналог британской "The Weakest Link". Особенностью передачи является удаление одного из игроков в конце каждого игрового раунда, что производится голосованием всех игроков. Ведущая: Мария Киселева.
  "Чья дорога знаний зашла в тупик?", "Кому никогда не сдать экзамен без потрепанной шпаргалки?", "Вы самое слабое звено!"
  (4)- "пятая точка" - попа человека, в туризме опорная точка под Љ 5.
  (5)- плавник - орган движения рыб и китоообразных, но в данном случае обломки деревьев, упавшие в реку или море и выброшенные на берег.
  
   Глава 7.
  
   Утро 3 дня 1 года. Планета Гера.
  
   Артем как всегда проснулся первый, осторожно подбросил в костер пару веток. Выбравшись наружу сходил "до ветра". Спустившись к реке сполоснул лицо, повозёкав пальцем по зубам, прополоскал рот. Потом сев спиной к загородке и ощущая спиной тепло от прогретых с той стороны костром камней, а грудью ловя утренний холодок, наползающий от реки приступил к изготовлению улучшенного сверла для розжигания костра. Периодически передергивая плечами от неприятных ощущений закончил с приспособлением и нехотя пошел к реке рыбачить. В качестве наживки пришлось использовать кусочки вчерашней сохраненной рыбы. Червям на этом берегу жилось как то не очень. Может камень не по зубам? Поглядывая по сторонам и позевывая приступил к рыбалке. За минуту поймав двух приличного размера рыб, решил проверить узел на крючке и в этот момент услышал восхищенный возглас. Обернувшись, увидел Катю, подходящую к приземистому коту, который обнюхивал одну из рыбин. Артем предостерегающе окрикнул сестру и двинулся бегом к коту. Тот зашипел на приблежающихся людей и попытался уволочь рыбу, зацепив ее когтями передней лапы и пятясь назад при помощи трех оставшихся, чем рассмешил родственников и заставил улыбаться разбуженных людей, показавшихся из-за стенки.
  - Да тащи спокойно - снисходительно сказал Артем - я еще поймаю, накорми жену и деток. Добытчик.
  - Так то это девочка, по хитрой мордочке видно, да и беременная она же. Не надо ее трогать и пугать - сообщила очевидное для неё Эсминэ.
  - Ну и ладно, я те рыбу, а ты, Муська, мышей от девчонок отгоняй - сказал Артем кошке и пошел рыбачить, увидев, что Катя забрала вторую рыбу и пошла на берег ее чистить.
  - Артем, надо к копьям наконечники каменные "замутить"(1) - подошел Анатолий, ловко перехватывая рыбу и оглушая ее камнем.
  - Я прикинул уже, но предлагаю сначала осмотреть помещения кузни. Прямо не верится, что все механизмы простояли века и исправны, а инструменты испарились. Может где то целый склад кирок и лопат, а еще бы топоров и пил. Копья и ножи тоже не помешают - размечтался Артем вытягивая очередную рыбку.
  - Хватит уже мечтать, да и рыбы хватит. Хранить то негде. Сейчас эти три пожарим, пока первую съедим, потом пойдем наверх - вздохнула Катя - или может я тут с кем нибудь останусь?
  - Толя, она права. Убьется не дай бог.Может вы втроем осмотрите западную часть за аркой, управитесь быстрее. Только сначала надергайте наверху травы и сбросьте нам, девчонки пока еще веревку сплетут. Я куртку дам для травы - сказал Артем.
  - Хорошо быть командиром, когда без тебя все решают- проворчал Толик, но видно согласился.
  После завтрака Анатолий объявил, что в разведку уходит с Аленой и Тосей.
  -Правильное решение, командир - тут же влез Артем, прерывая собирающихся задать вопросы девушек и передавая ему свою куртку и все куски жаренной рыбы.
   Договорились встретиться вечером или в крайнем случае утром, посмотрели как команда слаженно наискосок "траверсом" довольно быстро поднялась на площадку перед воротами в тоннель, осторожно пересеча один раз засыпаную камнями дорогу. Артем решил укрепить ограду и начал подтаскивать камни поближе, не выпуская из вида девчонок и посматривая по стронам, сразу предупредив сестру и Жасмин, чтобы были внимательны и не расставались с копьями. Подтаскивая булыжники, не забывал и про древесину для крыши и костра. Через минут 40 прилетела куртка, забитая стеблями волокнистой травы с верхней площадки и Толик, увидев, что Жасмин ее потащила к ограде, махнул рукой и скрылся за краем склона.
   Девчонки занялись привычной уже работой - плетением веревки из травы. Прошлогодняя оказалась по их ощущениям на порядок лучше свежей, мягче наверно. Похоже, что это на ближайшие годы, пока качество не очень, технология не отработана, веревка все время рвется и толстой для удочки не сделаешь, да и для других дел - чем толще, тем тяжельше. Вот потихоньку и имуществом стали обрастать, еще бы посуду сделать, но плыть на тот берег Артем бы не рискнул, лучше поднимет стены и сделает крышу не от дождя, так хоть от животных. Девчонок оставлять нельзя, да и не факт, что найдет рядом глину.
  - Жалко, не догадались попробовать сплести из лозы короб для имущества племени. Приспособы для огня, еду и веревки с каменными рубилами в короб за спину и руки свободны для копья и пузо чесать - сказал Артем, укладывая на бревна на верху очередную корягу.
  - Попробовать то можно было, только это время, а уверенности в результате нет. Никто вроде не пробовал раньше плести лозой, я просмотрела литературу, но времени на корабле в обрез было. Читала наискосок. Я у деток в школе вела кружок макраме, только там принцип другой немножко, на узелках. В корзинке главное дно правильно начать, а то выпадет - рассказала Катя, откидывая движением головы челку с глаз.
  - Гы, неприятно, когда днище рвет. Странно, пьем сырую воду и ничего. Может тут дристосные бактерии вымерли или нам иммунитет прививками хорошо приподняли и мы типа как эльфы -бессмертные? Надо Аленку порадовать. Маленькая, а ты знаешь, что в России жасмин называют "чебурашкой". У тебя ушки еще будут расти? А то я стану зеленым как дядя Гена - пошутил Артем.
  - Лгут у вас в России или путают. Мое имя на нескольких языках значит - цветок жасмина и вообще, если кому то не нравятся мои уши... - обиженно отвернулась Жасмин.
  Катюша показала брату кулак и Артем, подойдя к девчонкам, бухнулся в колени перед Жасмин. Ударил несколько раз головой о землю и дурашливо произнес - "О прекраснейшая, когда ты сходишь на землю, вокруг расцветают чудесные цветы. Вода в твоих ладонях превращается в нектар, исцеляющий безнадежно больных. Взгляд твоих глаз поражает в самое сердце и его нужно избегать, иначе не будет покоя до конца жизни.Гм"- поперхнулся Артем, поднявший взгляд и увидев горделивый взгляд Эсминэ, вспомнивший вдруг про горного орла.
  - Ну, а про ушки и ма-а-ленький такой носик я еще не придумал- со смехом преклоняя перед ней голову и прикрываясь руками, проговорил Тёма, после чего получил несколько слабеньких ударов по загривку и был прощен, так как Катя посоветовала Жасмин не обращать внимание и брату станет не интересно -тогда он отстанет.
  - Много они понимают. Обычно кого любишь, того и подкалываешь. Посторонний то человек не интересен, тут понимать нужно и не обижаться. Хотя у девчонок тема внешности похоже табу. Если б Катюха слышала как я ее про себя иногда называю - убила бы - ворчал Артем, уставший тягать камни с корягами и решивший порыбачить.
   У берега тут же показалась дикая кошка Муська и посмотрев на него желтыми глазами разлеглась на камне, ожидая подношения.
  - Какая же ты страшная и большая Мусь, ща будет тебе кусь-кусь. Мышки надоели, пади-кась?
  Через минуту Артем уже аккуратно, на вытянутой левой руке протягивал кошке верхнюю часть рыбы, отдав остальное Кате. Девушки с любопытством наблюдали от костра. Ну да, кошек он любил с детства. Постоянно был исцарапан, а вот собак просто патологически боялся, особенно мелких и они это чуяли.
   В этот момент он услышал тревожный вскрик и обернувшись, увидел смазанное движение летящего в прыжке тела. Упав спиной на землю инстиктивно выставил навстречу копье, краем глаза заметив отпрыгивающую в сторону кошку. Хищник напоролся открытой пастью на острие копья и клацнув челюстью перекусил его, упав всей массой на Артема и заливая его лицо кровью, в агонии несколько раз дернул лапами и сдох. Артем, захлебываясь его кровью попытался приподнять зверя, но сил почему то не было, руки и ноги отказали. Подбежали девчонки, потыкали зверюгу копьями и поддев ими хищника, помогли выбраться задыхающемуся Артему, после чего за руку отвели к реке, где Жасмин его умывала, а Катя настороженно наблюдала за окресностями. Умывшись и попив воды Артем немножко пришел в себя и спросил у девочек, что за зверь на него напал?
  - Это точно из кошачих. Смотри какие борозды успел прочертить когтями в агонии.Гепарды-леопарды-пумы, рыси-тигры там - сказала Эсминэ - Однако, вторые точно нет - там кисточки на ушах или морда самодовольная, а судя по цвету и длинному хвосту, тут горный леопард- ирбис, его еще зовут снежный барс. Тоня вчера рассказывала о своей мечте, пока шли по тоннелям, что раньше альпинистам, покорившим все пять гор-семитысячников на территории бывшего Советского Союза давали неофициальное звание "Снежный барс". Ну, а ты у нас теперь реальный убийца снежного барса. Они вообще то в "Красной книге", но этого совсем не жалко, дурной был. Не факт, но может и последний на планете. Был. Ха-ха.
  - А он хоть съедобный?- пришла в себя Катюша.
  - Не попробуешь - не узнаешь, кошка и есть кошка, тока большая - в своем репертуаре ответил Артем - я его печень обязан съесть хотя бы жаренной и клык или коготь на грудь повесить надо.Положенно охотнику типа, да и право имею. Тока шкуру жалко, надо как то аккуратно попробовать снять. Хотя соли нет - все равно только если на кожу. Кать, ты ж чего то читала?
  - Там без соли все печально, а еще квасцы - это злаки и дрожжи, потом жир, мыло и главное емкость для этого надо. В общем сделаешь нам каменные скребки, будем мездрить, то есть удалять подкожный жир и оставшееся мясо, потом отнесешь и положишь в реку мехом вниз. Придавишь камнями, рыбки подчистят еще, но не думаю, что это прямо сильно поможет. Когда наши вернутся, решим дальше.
   Артем неумело разделал незадачливого хищника, все еще приходя в себя. Принес девушкам все голяшки, грудинку, вырезку с ребрами,печень и сердце зверя. Остальной ливер и мясо с костями завернул в шкуру, отнес к реке и зайдя по бедра, вывалил в воду содержимое, потом помыл шкуру и как смог отжал мех. Не забыл и появившуюся взъерошенную кошку - бросил ей кусок врага, не рискнув пока приближаться. Подойдя к девушкам, готовившим мясо, положил перед Эсминэ шкуру и сказал - "Прими дар, солнце глаз моих, цвяточек ослепительный, чтобы лишь подчеркнуть твою красоту, но по ночам прижимайся ко мне - я теплее".
  - И концовку испортил, балбес и дар у тебя подозрительный. Сейчас красивый, а через несколько дней скорее всего завоняет- осуждающе сказала Катюша, но тут же улыбнувшись сказала - "За то все живы, братик уже невесте шкуры дарит, дом почти слепил из того, что было, полы только жестковаты- бока болят. Осталось скалку выстругать и жениться можно, а то как она тебя воспитывать будет? Пока девушки жарили печень, сердце и мясо, весело подшучивая друг над другом, отходя от стресса встречи с хищником Артем обжег и наточил о камень наконечники сразу нескольких новых копий. После этого приступил к отбиванию галечника и изготовлению скребков. Как только печень начала обугливаться, отложив заготовки скребков Артем приступил к поеданию печени врага, от удовольствия закатывая глаза и вызывая смех дечонок, так как печень была не соленая и полусырая, сок ее капал на голую грудь парня, рисуя красноватые ручейки.
  - Ладно хоть без куртки с утра хожу, так бы извазюкал всю и пришлось бы стирать - подумал Тёма.
   Позже, пока девушки сопя и вполголоса ругаясь обрабатывали шкуру, Артем обточил коготь на камне от мяса и шерсти, прижимая туда периодически уголек. Попросил сестру привязать коготь к веревке каким нибудь макрамешным способом, чтобы его не потерять. Вместе сходили к реке, настороженно осматривая свои сектора,напились по очереди воды. Артем притопил и расправил шкуру, попросил девчонок наступить на края и быстро наложил камней на неё. Вернувшись к костру Артем преклонил перед Эсминэ колено и она торжественно одела ему на шею травяную плетеную цепочку с кулоном из когтя барса, после чего сказала - "Встань, мой охотник", а когда удивленный Артем поднялся на ноги, поцеловала его.
  - Молодцы молодые, с меня скалка в подарок, только для брачной ночи теперь дом требуется. Зверушки вокруг опасные - поздравила Катя.
   Минут через двадцать сверху раздался придупреждающий крик Анатолия, что вернулись и сейчас спустятся. Утолив жажду в речке и перекусывая мясом группы делились новостями. Причем разведчикам на приключения не повезло, в отличии оставшихся на месте колонистов. Дело в том, что западные ворота так и не смогли открыть ни прикладыванием кисти к знаку, ни эльфийской магией, зато разведали ветку, по которой вагонетками привозили руду и разобрались с управлением механизмами движения и управления найденной мотодрезины, используемой видимо для транспортировки вагонеток. Одну груженную вполне тянет - они попробовали. Анатолий высказал мнение, что ворота либо умышленно заблокированы, либо сломались. Потом послушали рассказ о нападении хищника и решили до вечера укрепить ограду и крышу, только сначала пришлость достать из воды и показать шкуру снежного барса под восхищенные возгласы разведчиков. Жить в тоннелях не рискнули, так как непонятно, вдруг сломаются ворота, да и может там тоже есть хищники. После обсуждения решили, что Толя и Алена мотодрезиной навозят на верхнюю площадку гематитной руды, которая оказалась отличного качества по единодушным отзывам геологов. Через несколько дней, когда наберется на приличную плавку, вернуться назад к развилке и сходить на угольное месторождение. К тому времени отряд Тёмы с Антониной должны кирпичей на печь наготовить и обжечь, да и дом укрепить.
  - Все бы хорошо, только без плота или парома как мы глины навозим? Надо сначала решить эту проблему- озвучила проблему Антошка.
  - Увы, сама знаешь, никаких инструментов нам не обломилось - пожаловалась Алена, рассматривая охотничий амулет Артема.
  - Пара сухих деревьв с ветками есть уже трехметровых. Можем на костре пережечь концы деревьев, чтобы остались типа бревна, только плавника не очень много, а свежие валить вспотеем, даже если сделать каменные топоры. Кстати, а это идея! Тонкие деревья нарубить топором, в толстых сделать пазы, можно даже выжечь аккуратно. Потом все переплести веревкой, тока надо в несколько слоев типа каната сделать и вуаля, плот готов - обрадовался Артем - нам же большой не надо, только,чтобы глину не смыло. Я тогда подходящие голыши поищу рядом и топорище, а с вас девочки - длиный канат. Толя, может заберетесь опять наверх, травы наберете в пару- тройку курток, только будьте осторожны. Наконечники на копья тоже придется делать, ты был прав. Сегодня мне просто повезло, что кошка себе сама мозги вынесла, даже без царапин обошлось.
  К вечеру уставшие, но довольные собрались у костра, который теперь обложили камнями. Стена ограды увеличилась в высоту, толщину и появился небольшой предбанник с привязанной плетеной из веток и травы дверью, открываюшейся наружу, к костру. Артем наколол и доработал пару каменных наконечников к копьям, осторожно расщепил концы палок и вставив наконечники, хорошенько привязал их. Потом из плоского голыша и подходящей ветки сделал топор, заточил рабочую часть о валун и опробовав на плавнике, одобрительно поцокал языком и покачал головой и проинформировал :
  - Вах, вах. Сафсем хорошо сделал, жена гордится будет, однако.
  - Определись уже, с Кавказа ты или чукча, однако. Жених без выкупа. - пошутила Катя.
  - Чукча умный, выкупа самый лучший принесет. Сейчас сильно шибко думать будет - поднял указательный палец вверх Артем, под смех соплеменников и продолжил - завтра сделаю еще один топор, наконечники к копьям и начну подготавливать заготовки плавника для плота. Кстати, мясо у зверюги не очень. Надеюсь не заразное как у медведёв.
   Катька слила инфу(2) о молодых подруге, а та остальным и Жасмин с Артемом выслушали поздравления, после чего довольные целовались под радостные крики -"Горько"(3). Как только собрались ужинать, пришла кошка и оглядев всех желтыми глазами, уставилась на Артема, ожидая своей доли.
  - Ну, если ты на котловое довольствие племени претендуешь, то привыкай уже ходить по рукам - взял он кусочек мяса и положил на ладонь, зажав между пальцев угол, осторожно придвинулся к кошке и протянул руку. Она попыталась когтями зацепить и подтащить к себе мясо, но Артем держал крепко и кошка, наконец сдалавшись, подползла ближе и вцепилась зубами в мясо. Артем тут же отпустил его и не двигаясь остался сидеть рядом, пока Толя с девчонками ухохатывались над действиями кошки. Когда она доела и внимательно посмотрев на Артема никуда не пошла, начала облизываться и умываться, Артем приговаривая -" Муська хорошая, ласковая. Покушала, сейчас умоется, а спинку погладить некому" положил ей руку на спину и начал поглаживать и почувствовав, что первоначальная настороженность прошла, более уверенно почесал за ушами и перешел на пузико, где уже чувствовал шевеление котят. В процессе попросил друзей организовать в углу убежища загородку для кошки из веток, застелить травой и сдвинуть в сторону от входа костер, а когда все было готово осторожно перенес Муську в новое место жительства, ласково разговаривая и поглаживая. Она фыркнула на костер и обнюхав территорию убежища, осталась довольна жильем.
  - Надо пару камней убрать под дверкой, кошара то ночное животное, да и до ветра ходить будет, а то вонь от ее мочи страшная - сказала Алена.
  - Потом котятки родятся, ручные будут. Затискаю всех - размечталась Катюха.
  - Если ваша зверюга квадратная не сбежит - ответил им Толик.
  - Да ладно, рыбы не жалко, Тёмка поймает, а в перспективе как урожай от мышей сберечь? Вот оно, решение - поддержала подругу Тося.
  - Давайте уже спать, у нас с цветочком брачная ночь конечно потом будет, но хочется ее приблизить быстрее - Тёмыч положил в костер заранее приготовленное бревно, взял за руку Жасмин и повел в убежище. За ними пошли и другие, поглядывая на ночное звездное небо, напоминающее Земное, но под другой плоскостью и с двумя спутниками, которые назвали Вечер и Утро, по времени их появления. В темноте разлеглись на сене по своим местам, Артем немножко потискался с Жасмин, вдоволь нацеловались и решили остановиться и подождать, так как девушка очень стеснялась, да и Артему не хотелось на нее давить.
  
  
  
  (1)- "замутить" - между парнем и девушкой - создать, завязать отношения (молодежный сленг), в данном случае создать каменные наконечники.
  (2)- "слить инфу" - поделиться информацией в данном случае.
  (3)- распространенный обычай во время свадьбы кричать "Горько", чтобы молодожены целовались и так как в процессе рот занят не имели возможности наедаться перед ответственной ночью, ну и гостям больше закусок достанется так то.
  
  
  
   Глава 8.
  
   Утро 4 дня 1 года. Планета Гера.
  
   Анатолий проснулся от тычка рукой в бок и шепота жены : -" Толь, там кто то ходит снаружи". Сразу нащупав рукой и сжав копье, он прислушался и почувствовав прилив адреналина услышал, осторожные шаги лап какого то хищника и стук когтей о камни. Растолкали всех, похватали копья и отодвинув дверку Толя осторожно выглянул на улицу в предрассветный сумрак, подсвеченный у входа костром. Остальные колонисты напряженно застыли сзади, вцепившись в копья. Через минуту Анатолий сказал, что все в порядке, можно выходить и члены племени выйдя наружу увидели мелкого черного грача, спокойно прыгающего по камням и совершенно не обращающего внимания на людей, иногда постукивая клювом по остаткам еды - костям рыбы и мяса, сложенным в одном месте. Вчера земляне решили складывать кости в одном месте, чтобы потом сварить клей, не подумав, что посуды еще нет. Впрочем, пепел из костра тоже не выгребали, планируя потом изготовить поташ для мыла. В этот момент грача атаковала Муська, но в последний момент он подпрыгнул и взлетел, громко возмущаясь :"Кр-кар" и перелетев на большой валун неподалеку сел, наклонил голову и кося глазом на кошку пошел по краю, провацируя ее на атаку. Все посмеялись и Артем принес два куска мяса. Один отдал Муське и погладил ее по голове. Второй понес птице, осознав, что это недавно вставший на крыло птенец, но довольно сообразительный и вызывающий симпатию. Грач взлетел, но Тёма спокойно положил мясо на валун и отошел к остальным. Грач сделал круг, осмотрев территорию и сев на валун приступил к завтраку,смешно поглядывая на кошку.
  - Ну, что встаем или еще поспим? - спросила позевывая Алена.
  - У меня дел до фига, рыбу ловить или мяса хватит?- сообщил Артем.
  - Лови парочку, мясо конечно хорошо, но кошачье, да еще холодное и полежавшее... . Фу, короче, пускай Муська родственника ест, я нам рыбку с травками, лучком и морковкой нафарширую - пальчики проглотим -сделала заказ Катюша.
  - Тогда подъем, девочки направо, мальчики налево за укрытие, страхуйте друг друга. Потом умываемся, мы с Тёмой рыбачим, все кушаем и обсуждаем план на сегодня.
   После завтрака Пока Артем делал и затачивал второй топор, Анатолий подготовил несколько бревен, прорубив по краям пазы для поперечных жердей. В четыре руки закончили рубить запланированное количество бревен и пазов, после чего решили плыть на тот берег все вместе. Связали снопом бревна, подвязали к ним топоры, копья и шкуру барса, потушили костер, разделили и положили мясо хищника на валун и у входа в убежище, после чего Толя взял в руку приспособы для розжига огня и держа их над водой переплыл речку и дожидался остальных, стоя по грудь в воде комментировал действия "бревнотолкателей" или "бревноцеплятелей". Слава богу никого не убило и никто не утонул, каждый тянул в свою сторону, сноп бревен крутился вокруг своей оси. Хорошо, что река хоть и глубокая, но не широкая. Артем, нахлебавшись воды и уже ничего не видя, просто перехватывался руками как только бревна начинали крутится, страх уже начал парализовывать его разум, когда рядом услышал голос Жасмин: -"Все уже, открой глаза и опусти ноги,тут уже дно, я рядом."
   Отдохнув и придя в себя решили двигаться вдоль берега на юг, так как на север ландшафт повышался и хотелось пока что исследовать этот берег до того места, где в прошлый раз переправились. Развязали и вытащили на берег бревна. Разобрали копья, парни еще и по топору, Антонина положила в куртку приспособления для розжига, веревки и шкуру, поругав геологов, что железо то есть, можно бы огниво наверно сделать. На это получила ответ, что сделать можно, но качество будет отвратительное. Все же это руда, а не слиток металла с кремнем, лучше использовать уже проверенное. Пошли обычным порядком, Жасмин и Катя рассматривая травы, Тоня с Аленой высматривая глину, остальные контролируя обстановку и периодически сбивая всех кучнее.
   На обороте карты прибавлялось пометок угольком. Куртки заполнялись образцами трав и диких овощей.
  - Пора бы уже и о бересте подумать - проворчала Катя, убирая уголек в карман брюк комбинезона.
   Не особо напрягаясь, не спеша добрались до места переправы, так и не обнаружив выходы глины. Сделав небольшой привал потопали к дубу, решив заготовить тальника и оставить пока сушиться в хижине под дубом. На месте Артем быстро обеспечил работой Катю и забрав Жасмин, пошел "лохматить" тальник, Толя с Аленой приносили глину, а Тося хорошенько промяв ее с песочком, сделала десяток чашек без ручек и разведя костер положила их пропекаться, со смехом отгоняя Катю от костра, когда та пыталась подсунуть туда "рыбные пирожки в глине".
   Потом парни делали навес от дождя, выкладывая на пару растущих горизонтально веток дуба поперечные ветки и сплетая их между собой лозой.
  Девушки делали кирпичи по шаблонам, которые подсказал Артем и вместе с Толей расклинив переженное короткое бревно на доски, сделали в нужных местах бороздки и согнули в трех местах,соеденив в четвертом двумя деревянными шипами. Позже, пообедав, все вместе сходили к ближайшей березовой роще от опушки, откуда принесли несколько кусков коры березы с поваленных ветром деревьев. Застелили корой крыши навеса и убежища, укрепили камнями, промазали глиной и подвязали веревками. Там же срубили несколько тонких березок и притащив к дубу разрубили на двухметровые куски и сняв кору отложили в тенек к дубу на просушку. До вечера занимались теми же делами дополнительно еще укрепив стены и крышу убежища камнями и стволами молодых деревьев диаметром 40-60 мм, решив тут задержаться на пару- тройку дней. Ночевали в этот раз по очереди, костер весело потрескивал, обложенный снаружи подсохшими кирпичами и с раскаленной до малинового цвета посудой внутри. Решили дежурить парами, чтобы поддерживать огонь. Артема и Жасмин поставили на утро, чтобы к подъему Кати и Тони наловил рыбы. Ночь на планете, как и день часа на четыре длинее земных, к чему они привыкли. Выспаться успевают все, а 5 часов утра уже нормально видно.Спутник Утро освещает планету не хуже Луны на Земле.
  
   Утро 5 дня 1 года. Планета Гера.
  
   За прошедшую ночь ничего особенного не случилось. Пока кушали приготовленную Катюшей рыбу, Антонина не выдержав достала из почти остывшего костра обоженные чашки.Большая часть потрескалась или рассыпалась, но несколько выглядели целыми, красноватого цвета и отзывались на стук пальцем звонким звуком. Антонина сходила к реке и набрала в них воду, запретив из них пить - тест на водонепроницаемость, однако. Черепки неудавшихся чашек собрала и расколола камнем в мелкую пыль, пообещав сделать аналог шамотной глины для изготовления кастрюли. Кирпичи получились получше, так как они потолще видимо и жар распределялся равномернее. После завтрака продолжили свои направления работы, внимательно посматривая по сторонам и периодически встречаясь у дуба. В обед перекусив, отправились в рощу за очередной партией молодняка и были приятно удивлены обнаруженным на опушке зарослям малины, иван-чая и таволги. Катя очень обрадовалась и пообещала еще поработать со шкурой при помощи раствора цветов таволги. При помощи глины то шкуру еще вчера она мучила- катала и напрягла парней сделать маленькую запруду в заводи, чтобы вымачивать шкуры в коре дуба.
  - Таволгу можно с иван-чаем заваривать как чай и для зубов полезно, там витамина Це много. От болезней разных помогает. Тося вот кастрюли сделает и заживем- радовадась Катюха.
  До вечера продолжали готовить и сушить кирпичи, парни собирали вдоль берега и подтаскивали плавник.Тоня слепила кастрюлю литров на пять из глины с "улучшенной" формулой, как она сказала и толстый диск с широкими круглыми отверстиями для будущего колосника. Дав подсохнуть на горячем ветерке поставила диск на несколько кирпичей, оставляя промежутки, потом еще кирпичи и сверху кастрюлю. Развела под этим сооружением костер и периодически подкармливала его приготовленным сушняком. Катя с Аленой вспоминали и придумывали способы мучения шкуры, растянули ее на ветках дуба, подвязав веревками и решали пойдут ли ей на пользу витамины от таволги или вонючие микробы и так уже умерли после ванны с дубовой корой. Артем тут же посоветовал перенести кладбище на другую сторону дуба, смешно сморщив нос. Жасмин эксперементировала с тальником - пробовала сплести корзину, однако через несколько попыток расплакалась и Артем, махнув рукой Толику подошел к любимой, обнял ее и успокаивающе сказал: -"Не переживай милая, попробуй не свеху плести, а снизу - как в школе пасту шариковой ручки цветной проволокой оплетали. Не знаешь? Так я помогу. Хотя нет, давай лучше короб наплечный попробуем, нам руки свободные важны."
   Затем Артем, показывая и объясняя свои действия взял несколько десятков прутков диаметром примерно 6 мм, обрезал острым камнем примерно до полутораметровой длины. После этого 8 пар прутков положил на ровную площадку параллельно на расстоянии 10 см друг от друга, попросив Жасмин придерживать и определив центр начал перпендикулярно просовывать между парами по очереди по одному прутку то сверху, то снизу. Периодически уплотняя к центру прутки проплел примерно 20 сантиметров, выводя через каждые 5 сантиметров прутки будущих стоек, после чего повторил те же действия с другой стороны. Вновь поплотнее сдвинув прутки ширины короба, начал сдвигать двойные прутки длины короба. После этого получил плетеный прямоугольник примерно 40 на 50 см с торчащими в стороны прутками.
  - Примерно такой способ я подсмотрел в видео австралийца про ткацкий станок. Принцип тот же, только там веревки используются вместо прутков и
  еще пара приспособлений.
   Потом Артем проплел по периметру косичку в виде прутка, использовав все же и травянную веревку, фиксируя плетенку и торчавшие прутки. Оставив Жасмин сходил и принес несколько кирпичей. Увидев у Жасмин красные глаза и следы слез на лице, он спросил : -"Ну что опять, любимая. Все у нас получится, не волнуйся."
  - Это не потому. Просто дядю и родственников вспомнила - всхлипывая сказала Эсминэ.
   Артем молча сел рядом и успокаивающе поглаживая рукой по голове, сказал -" Они никого кроме дяди не нашли, машина пустая, значит могут надеяться, что мы живы, просто по какой то причине не можем о себе сообщить. Типа память всем отшибло, аномалия какая нибудь или вообще в излучине Косьвы на острове живем. Я у тебя и ты у меня есть, не печалься." - говорил он откровенный бред, лишь бы отвлечь девушку от печальных мыслей.
  Через некоторое время Жасмин, решительно тряхнув головой попросила показывать дальше и Артем осторожно выложив на плетенку кирпичи, взяв прут начал выплетать стенки будущего короба, поднимая прутики плетенки под прямым углом.
  - Тут важно не сломать, столько работы будет потеряно - приговаривал он.
   Когда заканчивался пруток, он брал новый и продолжал, но не забывал начинать тонкими концами вместе либо толстыми-комлевыми, чтобы стенки поднимались ровно, пояснил он для Жасмин. Сделав короб высотой 40 сантиметров и пройдя по верхнему контуру несколькими косичками с использованием травянной веревки, решили остановить эксперемент, для проверки прочности. Разделив на спинке короба торчащие прутки на две части, переплели их при помощи тонких прутков и веревки, получив две нешироких лямки и протягивая прутки сквозь стенку, вплели их максимально плотно. После этого Артем сказал, что лоза должна подсохнуть и зафиксироваться под грузом кирпичей.Прутки на противоположной стороне Артем пока оставил, планируя приделать крышку, если все получится. Кончики прутков с боковых частей решил резать потом или пережечь угольком, но тоже позже, так как сил уже не было, а ведь еще рыбу ловить. Хорошо, хотя б пара крючков в запасе есть. К вечеру все подтянулись к кухонному костру, от которого пахло жаренной рыбой. Толя решил попробовать себя в рыбалке и справился. Впрочем, тут рыба сама кидается на крючек. Катя сообщила, что шкура, подсохнув загрубела и пожелтела, зато уже практически не пахнет. Теперь промнет ее хорошенько и будет думать дальше, что делать.
  - Первый блин комом, теперь мех лепёрда получается, но тоже из красной книги. Если Катеньке дать волю в эксперементах, то и до черного окраса недалеко, как у пантер-мутантов - сообщила Аленка.
   Антоша, быстро перекусив, сказала, чтоб к ней не лезли, пока не закончит с кастрюлей и прочими заготовками, которые она обжигала рядом на своем костре, состоящем из награмождения кирпичей, посуды, колосника и дров.
  Вечером, распределили дежурства по поддержанию огня, не разрешив Тоне сидеть всю ночь одной, заползли в укрытие и заснули "без задних ног."
  
  
   Утро 6 дня 1 года. Планета Гера.
  
   После утренних процедур и завтрака Эсминэ предложила все таки обсудить, где нам лучше поселиться. Так как плюсы и минусы были в обоих местах. В итоге, вспоминая кадры из видео, снятые дронами и рассмотрев карту, решили на первый год остановиться здесь. Лес и глина рядом, до зимы сделаем крепкий дом, да и грядки решили организовать. На лугах подкопать найденные образцы диких овощей и постепенно культивировать их или окультуривать, фиг знает как правильно. В общем селекцией заняться - мелкие зерна типа в рот, крупные на посадку. А вы как думали? Мы ж с понятием. Железную руду решили привезти к развилке на вагонетке при помощи дрезины, там перепад высот есть, но постепенный и практически незаметный. На плоту такой объем устанешь возить. От развилки по поверхности к нам тоже не близко, но решили, что такой вариант лучше, да и дорога гораздо сохраннее. Тележку бы нам. Как раз можно разведать и восточный тоннель, вдруг действительно там уголь или хотя бы инструменты найдут. В поход опять собрались Толя с женой и Антонина. Ну, тут все логично, на рычагах дрезины другие просто умрут, да и на востоке неизвестно как будет.
   Артем попросился сходить до верхнего лагеря, чтобы забрать и сплавить бревна - не пропадать же добру. В тайне он надеялся забрать кошку на новое место, если она, конечно не покинула брошенное жилье. Попрощавшись и получив указания быть на чеку и беречь себя обнялись. Тоня попросила осторожно достать из костра изделия и занести под навес, когда остынут. Артем поцеловал Жасмин и попросил сестру приглядывать друг за другом и вообще до его возвращения сидеть в укреплении и не высовываться. Взял веревку, чтобы связать бревна, несколько коротких и длиный шест с обязательным копьем и потопали. Короб брать не рискнули, дав ему еще время для сушки.
   Поглядывая по сторонам быстро добрались до оставленных бревен. Вместе сдвинули на мелководье бревна и связали их между собой, после чего проложив на краях бревен по пазам короткие жерди связали и их, в результате получив небольшой плот. Артем зашел в воду по пояс буксируя плот и контролируя окресности, пока остальные переплыли на тот берег. В этот момент показалась возмущенно мявкающая кошка и каркающий граченок. - "Спелись", подумал Артем и поплыл, толкая плот, не рискнув садиться на ненадежную конструкцию. На берегу он, достал два куска жареной рыбы, положил их на расстоянии между собой и сел посередине, контролируя кошку. Однако был удивлен, когда грачонок нисколько не смущаясь приземлился рядом с кошкой и пока она придерживала кусок когтями, клювом перебил хребет рыбы в нескольких местах, после чего они приступили к трапезе под удивленные возгласы соплеменников. Когда они поели Артем, взял кошку на руки и отнес на плот, разговаривая с ней спокойным голосом. Потом обернулся к птице и сказал- " Каркуша, ты как? Остаешься один или с нами? Там червячки-паучки в лесу, а тут камни одни."
  Пока толкал плот на глубину, на него спланировал грач. Зайдя по грудь Артем, привязал сверху шест и положив копье, оттолкнулся и придерживаясь руками за бревна "забурлил ногами" по течению. Примерно в обед Артем с животными прибыл к "Дому у дуба", как его окрестила романтичная Алена, где был встречен и расцелован непослушными девчонками, лепившими кирпичи. На вопрос, почему "Каркуша", получили вполне логичный ответ, что пол не известен, а имя подходит к обоим. Так что, как то так. Девчонки тут же стали выплетать домик- скворечник для Каркуши, а Артем отгородку в углу хижины для Муськи и ее наследников. Однако, когда кошка подтвердила права на жилье, грач решил ночевать там же, гневно размахивая клювом на Артема, пытавшегося его отправить в скворечник.
  - Кого то он мне напоминает -со смехом сказал он и получив подзатыльник от Жасмин, повалил ее в углу и зацеловал, чуть не умерев от возбуждения. Скованность Жасмин, опасавшейся Кати, радостно готовившей за стеной суп в кастрюле, его охладила. Как известный герой, взяв топор пошел рубить плавник, ранее собраный вместе с Толей к дубу, решив подготовить еще несколько сухих бревен, а в голове планируя стоит ли делать отдельную комнатку рядом с убежищем или замахнуться на полноценный отдельный дом. Так ничего не решив на счет дома, понял, что штурмовать жену нужно как положено и пока воздержаться от решительных действий, с него не убудет. Вечером, покушали изумительной ухи, жалко только без соли. Накормили сырой рыбиной домашних питомцев, чинно разделивших трапезу. Наконец, подбросив в костер корягу завалились спать, решив, что безопасность важнее обжига кирпичей.
  
  
  
   Глава 9.
  
   Дождливое раннее утро 7 дня 1 года. Планета Гера.
  
   Ночью зарядил дождь и к утру стали известны все места протечек крыши. Начали появляться лужи, слышалось возмущенное мявканье Муськи и постукивание клюва Каркуши по коре дуба.
  - Ты там дятел чтоль? Каво долбишь? - спросил Артем.
  - Может личинок колупает каких? - предположила Катюха.
   Жасмин молча смотрела на Артема и улыбалась. Он, смутившись наклонился и поцеловав сказал : -"Доброе утро, любимая. Ща тока дождь разгоню и все будет чики-пуки. Катюш, ты кастрюлю в дом занесла? А то Тося нас убьет если зверь какой суп унюхает и разобьет посуду."
  - Не волнуйся, братик, занесла и кирпичами обложила от домашней живности. Холодное будем кушать или на улицу под навес пойдем костер разводить? Надеюсь кирпичи не отсыреют, столько времени потеряли.
  - Пошли под навес, надо костер разжечь и горячего поесть. Согреемся, да и живность кормить сырым положено, рыбку им споймаю. Вы прикроете если, что.
   К рассвету дождь постепенно сошел на нет. Под навесом жарко шипя и попискивая отдавал тепло костер. Лежа на стопке сухих кирпичей под навесом, объевшаяся Муська сонно приглядывала за ним, жмуря желтые глаза и неодобрительно косясь на прыгающего по лужам Каркушу, ищущего червяков.
   С листьев дуба все еще срывались капли воды, переливаясь всеми цветами радуги. Артем и девушки, взяв копья сходили в рощу и пока девушки страховали, Артем срубил березу и снял с нее несколько метров рулонов коры. Вернувшись к дубу, дополнительно переложили все обнаруженные места протечек и замазали глиной. После чего Артем предложил начать заготавливать еще кирпичи из глины, смешанной с перемолотыми обоженными битыми кирпичами по способу Тони и после обеда поставить обжигаться всё, что к тому времени подсохнет. Вчерашние кирпичи не пострадали, так как сушились под навесом, который оказался качественнее крыши укрепления.
   В обед покушали и сложив кирпичи решетками в несколько рядов высотой, обложили дровами и подожгли. В центр Артем впихнул чашку с толчеными углем и железной рудой, накрыв посуду крышкой и придавив кирпичом. Не надеясь на результат, просто для эксперемента. Пока производился обжиг, периодически подбрасывали дрова и в совместно выбранное место на несколько метров выше разлива весеннего половодья, между глинянным карьером, дубом и рощей начали стаскивать для фундамента камни от реки, страхуя друг друга. Решили, что будем строить дом, так как там все рядом. Дом запланировали размером 12 на 12 метров, чтобы было не тесно, общая кухня у входа с русской печью, столовая-гостинная и три спальни. Печью пользоваться все умели, выросли в деревнях, знали когда можно закрывать вьюшку и как определить по цвету огоньков, что дрова уже не выделяют угарный газ.
  До вечера натаскали приличную кучу камней, не забывая подкладывать в огонь топливо. Артем, под охраной девушек срубил еще десяток берез и ободрав кору оставил сохнуть.
  - Для крыши пригодятся - сказал он девушкам - еще надо для стен столбы. Когда наши придут поищем в лесу лиственницу или просто что нибудь потолще березок. На лиственнице мы замаемся даже с металлическими инструментами, что уж говорить про каменные. Стены можно оплетать двойным рядом вокруг столбов и обмазать глиной, внутрь намешать глины с травой либо выкладывать саманным кирпичем -это глинянный кирпич с соломой или сухой травой, древесной стружкой. Нам доступна только трава пока, что. Злаковые надо внимательнее поискать, они ж везде растут.
  - Ты прав, даже в Антарктиде два вида растет. Найдем, просто тут все деградировало. В смысле одичало и как бы не такое уже- ответила Жасмин.
  Пока ходили на вырубку, нашли и выкопали еще некоторое количество морковки и лука, так же прихватили несколько кустов душицы. Грядка у дуба потихоньку расширялась.
   Проверили короб - три кирпича дно выдерживало уверенно, больше класть не рискнули. Жасмин пообещала сплести крышку, если Артем поможет с креплением.
  В костер добавили еще дров и решили, что как выйдет, так и будет. Следить ночью за костром некогда, за день уставали сильно. Завалились спать, прижавшись друг к другу, так как забыли просушить после дождя убежище.
   Под утро все были разбужены встревоженным карканьем грача и возбужденным мявом кошки из-за загородки.
  - Началось -сказал Артем, хватаясь за голову - готовьте пеленки-распашонки, грейте воду. Слабонервных попрошу удалиться - то есть себя. Попросив девчонок покараулить, выбрался на улицу, ворча что и так не высыпается на твердом полу в сыром шалаше, так еще и будят ни свет, ни заря кой некоторые. Быстро закончив утренние процедуры и посторожив девушек, поймал несколько рыб, зачерпнул в чашку воды и пошел успокаивать Муську, попросив сестренку нагреть воды для кошки.
   "- А как ты хотел? Мы ответственны за тех кого приручили"- думал он, вспоминая кто это сказал. Пока Катя подогрела воду и готовила завтрак, а Жасмин её караулила Артем сидел рядом с большой кошкой, подложив под нее свою куртку и задумчиво поглаживая по голове вспоминал годы своей бесполезно прожитой жизни с какими то радостями, печалями, но настолько обыденной по сравнению с событиями последних дней, когда он встретил огромный космос и целый новый мир с девушкой, в которую влюбился увидев ее еще на Земле с первого взгляда и чуть тут же не потеряв. Впрочем, там ничего бы у них не было, он не осмелился бы познакомиться и улетел домой. Вот это и называется -судьба, возможно.
  Тем временем, кошка окотилась двумя девочками и одним мальчиком. Артем помог ей почистить малышей, осторожно забирая слепые комочки и обмывая теплой водой. Поняв, что это все наследники, порадовался малому количеству и когда кошка начала их и себя вылизывать придвинул поближе чашки с водой и рыбой. Подчистив родильное место сухой травой вынес в костер мусор и вылив грязную воду, помыл тарелку. Затем забрал из шалаша ошеломленного грача, серьезно слушающего Артема, что в палате пока карантин и косящего умным глазом на смеющихся девчонок. Видимо, что то для себя поняв, грач стартанул с руки Артема и улетел.
  - Лишь бы не обиделся -смеясь, сказал Артем.
   Позавтракав, он в одном месте разобрал крышу, чтобы создать сквозняк и быстрее просушить жилье. Проверил прогоревший костер с кирпичами - кирпичи получились отличные, а металл не очень. Чашка лопнула и под ней он обнаружил прилипший комок серого цвета из окалины и шлака, который отложил на потом. Сначала перетаскал свежеобоженные кирпичи под навес и несколько кирпичей положил в кухонный костер. Притащил поближе два камня, без куртки свежо, однако. После этого, используя камни как молот и наковальню начал обстукивать комок шлака. Получив в итоге некую губчатую лепешку с металлическим блеском, остался доволен результатом и пошел проведать Муську, попутно на ветках притащив ко входу пару нагревшихся кирпичей.
   В этот момент через разобранную крышу влетел грачонок и подойдя к морде кошки, положил червя, перекусив его клювом пополам.
  - Ну вот, Муська, голод тебе не грозит, ща еще дом просушим и все "ок" - Артем разглядывал крупных головастых котят, уткнувшихся носами в мамкино опавшее пузо и толкающих друг друга. Периодически меняя кирпичи, Артем просушил шалаш, заменил траву и опять застелил крышу. Попутно он разбил все рудосодержащие камни, принесенные Толей и Аленой, замешал их с толченым древесным углем и распределил по чашкам. Потом занялся изготовлением "глинянной улитки" для усиленной подачи кислорода в топку и нескольких секций труб, вставляющихся друг в друга. Девчонки как обычно делали по шаблонам кирпичи.
   После обеда, проведав кошку и убедившись, что все хорошо и аппетит увеличился,принес ей теплого супчика из рыбы, приговаривая, что деткам и вареные овощи надо, а кошачих травок он не знает. Валериана, разве, что. Где б еще ее найти да распознать.
   Все приготовленные кирпичи опять поставили на обжиг вместе с трубами и "уткой". Однако так дров не напасешься, тяжело без каменного угля.Артем пока делал одноразовую печь, жалея кирпичи, но понимая, что это нормально в их ситуации.Высоту трубы решил выводить метра на три, тяга будет нормальной. Еще пришла мысль, что в принципе можно же изготовить древесный уголь. Один из доступных способов, что то типа "пионерского" костра.
   Только его надо обложить глиной или просто увлажненной землей, потом сделать внизу по периметру отверстия для "тяги" воздуха, а через оставленное отверстие сверху разжечь то, что получилось. После этого залепить верх и через некоторое время нижние отверстия. Спустя несколько часов удаляем защитный слой и вуаля - грузите уголь тележками.
   Ну что же, бум таскать дрова для большого костра, а лучше сразу двух. Подрубить еще несколько бревнышек для столбов, да вкопать по периметку дома, девчонкам внутреннюю стенку пора оплетать. Потом засыпем промежуток между стенами смесью глины и травы, утрамбуем и будет типа саман. Ну а кто нам против скажет. По сторонам только смотреть надо, да и про змей с хрюшками не понятно пока, лось то не дурак тут ходить- тока во время гона "гонит" на всех. Каламбур, однако.
  
  
  
   Глава 10.
  
  
   17 час из 18 часового цикла, 5-го периода, год 7394 от 3 Космической Войны. Форпост империи ССР, куб-сектор 803х201х63.
  
   Бригадный комиссар нервно раздавил в пепельнице шестую сигарету и в очередной раз сняв пенсне, начал протирать его платком. Сидящий рядом адмирал хмуро поглядывал на своего подчиненного МакГрегора и думал как бы выбраться из ситуации с минимальными потерями. Нет, не для себя- для Николая,сына его друга.
  Предварительное заседание трибунала длилось уже 3 часа, но комиссар не был доволен результатами и давил, прокручивая вопросы и так и эдак, словно наслаждаясь.
  - Так вы говорите, что начальник оперчасти старший майор имперской безопасности и все 7 его подчиненных сразу же погибли в результате внезапной атаки Вашего корабля расой пауков. А нет ли тут прямого умысла руководства крейсера? Или хотите сказать,что это просто халатность? Вы поймите, всё равно будете отвечать за гибель большей части личного состава. Кто то из ваших подчиненных "проморгал" врага. К тому же на восстановление крейсера уйдет много времени и денежных средств.
  - А мне вот интересно, как бы вы справились в подобной ситуации, комиссар - спросил приземистый кряжистый мужчина-этакий дубок с бородой в виде лопаты, одетый в костюм тройку с серебрянным флажком на лацкане пиджака с выдавленными буквами ССР.
  - Да, вас этому не учили, у вас наконец другой профиль, но и в академии ВКС ССР пока не преподают как мыслят пауки, а вице-адмирал справился и уничтожив три из четырех корабля противника, сумел оторваться и главное вернуться, чтобы сообщить о новостях. И новости эти должны были поступить из ваших и смежных вам структур. Как оказалось Аранео научились глушить нашу связь и обходить приборы обнаружения, иначе бы автоматика сработала, а сигнал тревоги не пришлось подавать второму помощнику.
  - То есть вице- адмирал не виноват, товарищ советник?
  - Не цепляйтесь к словам, я этого не говорил и хватит уже протирать эти дурацкие очки, они вам не идут.Имперские разведка и контразведка прошляпили эти две новости и я сегодня же поговорю на эту тему с генеральным комиссаром имперской безопасности и главным уполномоченным службы внешней разведки.
   Пока предлагаю, до конца разбирательства посадить МакГрегора под домашний арест на крейсере. Николай, займитесь восстановлением корабля и пополнением экипажа. Письма погибшим командиры частей написали?
  - Сам все подписывал, тело Вана и его личные вещи передал родственникам, Анна де Сото сгорела в бою, вещи и награды передал. Я подал рапорт о награждении достойных. Понимаю, что ситуация двоякая, но погибших то не вернуть, а родственникам память и какие то деньги. Подумайте сами, кто пойдет служить на флот с таким отношением.
  
  
   Глава 11.
  
  
  
   4 час из 18 часового цикла, 6-го периода, год 7394 от 3 Космической Войны. Метрополия империи ССР, куб-сектор 811х208х70.
  
  
  - Товарищ генеральный комиссар, наглый коротышка просто не дал мне раздавить этого выскочку. Все знают про дружбу его отца с адмиралом, который покрывает его.
  - Не зарывайся, Порфирий Агафонович. Этого гнома даже мне трудно сковырнуть, появись у меня такая необходимость. В советники ССР просто так не избирают. Там жесточайшие проверки на лояльность. Ты мне объясни, как вдруг случилось, что ты просмотрел очевидное. Согласно докладам старшего майора безопасности фон Бока ни каких замечаний к командиру крейсера и его подчиненным не было. По опросным листам выживших, данным аудио, видео спец.аппаратуры контразведки, установленной на крейсере и наконец изъятым "черным" ящикам вся информация из рапорта командира крейсера подвердилась. Он ничего не попытался скрыть. Более того, умышленно наказал арестом до прибытия на территорию Империи виновных в нарушении Акта Љ 307 "о Прогрессорской деятельности" и Космического Навигационно-исследовательского Акта Љ 263 прим.8. Теперь, благодаря ему виновные не подлежат суду военного трибунала,так как уже понесли наказание. Поясни мне, как я буду завтра доказывать советнику, что граница на замке и пауки случайно смогли обойти датчики обнаружения, оповещения и защиты крейсера и блокировать его связь с внешним миром. Именно по этому и случились основные потери людей, спящих в жилых кубриках. Полк исребителей при соотношении один к трем противника, вышел на ничью. Можно записать на запланированные потери. Геройски погибли, космос пухом.
   Генеральный комиссар встал из-за массивного стола, покрытого зеленым сукном, поправил непроливайку, передвинул пресс-папье и пройдя к стоящему у окна глобусу, сдвинул с него половинку, секунды 3 высматривал, что то. Потом достал початую бутылку, плеснул в два пузатых стакана и протянув один комиссару сказал - угощайся Агафоныч, это херес, мало у кого попробуешь. Бокалы и рюмки не держу, так, что по простому из стаканов и сейчас секретарь лимончик принесет. Бутылку у себя пока поставь.
   После этого Генеральный заказал по селектору у секретаря лимон и нарезку и усевшись на массивное кресло, напоминающее старинный трон, сделал глоток и откинувшись назад стал ждать. Через минуту секретарь принес заказ и молча покинул кабинет.
  Генеральный продолжил,словно и не было паузы - Где то "течет" у флотских или у нас с разведкой. Информацией о вооружении и защите нейтронных крейсеров класса Альфа владеют только высшие офицеры, не ниже полковника и равных им званий либо выше, да и то в части их касающейся. Все они как правило при штабах корпусов или армий. Есть еще НИИ(1), КБ(2) и три службы на самих крейсерах класса Альфа. Это БЧ-1, БЧ-4, БЧ-7. В общем, озадачь подчиненных- сегодня к вечеру мне нужны списки людей, имеющих доступ к утеряным сведеним. От тебя нужен будет план мероприятий по возможной дезинформации противника, пока не перекрыли канал утечки, ну и поимке "крота"(3). Может удастся повернуть ситуацию в свою пользу. Мандат с печатью получишь у секретаря, зайдешь, подпишу. Он тебе поможет только с нашими "органами" во время твоей операции- ты старший группы. От смежников и ГРУ в группе будут свои представители, номинально подчиняются тебе, но нужны, чтобы помочь прошерстить частой гребенкой всех. Сильно не наглей- врагов наживешь, там ухари серьезные. Отравляешь с проверкой одних к другим, а вторых к третьим, вот и будет здоровая конкуренция. Найдете "крота" крути дырку под орден и получишь внеочередное звание, а там и меня подсидишь, хе-хе. Наливай, давай. Не найдешь- ромбик нафиг, три шпалы назад и пожалте на какой нибудь форпост - контрабандистов ловить. Кстати, продумай версии, кто передаёт информацию паукам? Пираты, контрабандисты, вольные торговцы или еще кто то. Нужна вся цепочка предателей, вольных или нет, не важно. Допивай и иди, Порфирий, работай. Мандат только зайди подписать, а то замучают тебя многоромбастые комиссары. Вечером жду.
   Подписав мандат бригадному комиссару, хозяин кабинета еще долго неподвижно сидел и думал, что еще было упущено в разговоре с не простым подчиненным не самого высокого звания и должности, которого тянул за собой все годы, поднимаясь по служебной лестнице на самый верх. Что то они просмотрели, скорее всего лежащее на поверхности и потому не заметное.
  
  (1) НИИ - научно-исследовательский институт.
  (2) КБ - конструкторское бюро.
  (3) "крот" - агент, глубоко инкорпорированный в структуру противоположенных сил, как правило, поставляющий особо важную, засекреченную информацию. Главное отличие от разведчика в его традиционном значении заключается в том, что "крот" вербуется ещё до того, как получает доступ к закрытой информации, иногда даже до того, как начинает работать в той сфере, которая интересует вербующую сторону. Часто "кротов" вербуют "на вырост", с прицелом, что рано или поздно "крот" достигнет высокой должности в организации враждебной стороны и станет поставлять полезную информацию.
  
   Глава 12.
  
   Вечер 9 дня 1 года. Планета Гера.
  
  
   На закате дневного светила Артем, стоя с удочкой на берегу реки заметил появившихся напротив Толика с женой и Тосей. Они уверенно преодолели водную преграду и подсев к костру набросились на ужин из ухи и печеной рыбы. Утолив первый голод, начали делиться новостями. Артем рассказал про окотившуюся Муську, девчонки сразу начали решать, как назвать котят, а Анатолий сообщил о результатах разведки тоннеля.
  - В общем восточный ход то ли взорвали, то ли обрушился из за воды. Примерно там наша река течет. Надо бы название ей уже дать. Так что за угольком на разведку пешком пойдем. С севера привезли пока одну вагонетку железной руды. Дверь в западный тунель открылась штатно. Ох и замаялись мы топать до медного рудника. Четыре км всё ж таки. Там как с железным рудником все.Медь и немного серебришка нашли,свинец и олово под вопросом -может и выделить получится. Выход на верх тоже есть. Красота неописуемая, как сказал щенок, глядя на баобаб (1).Короч там площадка у выхода и видно озеро в кратере бывшего вулкана. В сторону нашей речушки водопадик изливается. Лепота.
  - Ты мне зубы не заговаривай, Толик. Рассказывай вон про те штуки быстрей- не выдержал Тёма, посматривая на принесенные раздчиками два инструмента.
  - А это мы у разработки нашли, жаль пилы и молотка не было. Типа земной совковой лопаты и кайла из черной бронзы. Похоже, во всяком случае.
  - А вот и "рояль в кустах"(2), я то переживал, думал не по закону жанра
  пошло. То, что похожи на земные, так эволюция развивается по наикратчайшему пути, то есть по простой прямой, а бывает и загнет спиралью -так хоть стой, хоть падай. Зови девчонок, вопросы надо обсудить накопившиеся.
   Минут через пять приступили к обсуждению задач. Артем предложил вкопать у входа в будущий дом столб как у Робинзона, для зарубок дней недели. Вопрос только как его обстругать до квадратного сечения. Еще предлагаю вместо семидневной недели 10-ти дневку с одним выходным.
  - Завтра кстати десятый день, то есть выходной - показал всем ивовую палочку с зарубками.
  - Столб я думаю смогу сделать в виде бруса с помощью клиньев. надо пробовать, потом и доски на полы и крышу таким способом бум делать- продолжил он.
  - Речку надо назвать Быстрая или Водопадная- сказал Толян.
  Недолго поспорив, решили назвать Быстрая, потому что у водопада потом может быть возникнет поселок Водопадный, тем более водопад видели только из далека. По той же причине и вторую реку решили никак пока не называть.
   Девочки начали обсуждать имена котят, но Артем сказал, что скорее всего через месяц все эти комочки подрастут и разбегутся, так как кошки семейства "манул" индивидуалисты и любят одиночество. Муська какое то исключение прям. В общем он баиньки, а кому не жалко времени, пускай развлекаются, тем более завтра выходной.
  
  (1) Баобаб- одно из самых толстых деревьев на земле- диаметр ствола достигает 8-ми метров. Предполагается, что они застали динозавров и живут по несколько тысяч лет. В данном случае шутка про толстое дерево
  и маленькую собаку мужского пола, желающую пи-пи.
  (2) "Рояль в кустах" - Русское идиоматическое выражение, означающее искусственный поворот сюжета художественного произведения,представляемый автором как случайность.
  
  
  
  
   Глава 13.
  
   12 час из 18 часового цикла, 6-го периода, год 7394 от 3 Космической Войны. Метрополия империи ССР, куб-сектор 811х208х70.
  Кабинет третьего советника в здании Правительства содружества созвездий разумных.
  
  
  
  
  
  - Итак, господа- товарищи, приступим-с. Пригласил я Вас в связи с серьезным ЧП, о котором Вы уже знаете из оперативных сводок, я полагаю.
  Начнем с Генриха Альбертовича. Итак, что знает СВР Империи?
  - Дурин Фростовитович, увы сказать пока не чего, работаем.
  - Плохо работаете, плохо. Может устали, не справляетесь?
  Высокий светловолосый мужчина с породистым аристократическим лицом побагровел и уже набрал воздух для ответа, как разрядить ситуацию решил
  чернявый невысокий Дрэкул Далка: - Уже организована совместная следственно-оперативная группа для выяснения откуда "протекло". Службой безопасности разработан и уже осуществляется совместный с СВР и ГРУ план, вот папка со всеми данными на этот момент.
  - Ну что же, вижу Ваш протеже побывал на докладе, а здоровая конкуренция не отменила взаимовырочку. Сейчас просмотрю документы, а вы не стесняйтесь- разорите мой минибар. Там и балык с икоркой есть.
   Спустя минут двадцать хозяин кабинета гномьей расы отложил папку в сторону и прихлопнув широченными ладонями по столу обратился к двум друзьям- начальникам непримиримо конкурирующих спецслужб, никогда не путавших дружбу и службу.
  - Срок найти "крота" Вам, сами знаете, "до вчера". Если, что серьезное докладывайте немедленно. Плохо все же разведка работает, нет информации ни по паукам, ни по ящерам. Агентурная работа не ведется совсем. Даже в посольстве ящеров никого не смогли завербовать. Созданный центр "СASI" (1) только съедает ресурсы на содержание, а информации и прогнозов нет. В обшем, я пока попробую через МИД (2) связаться с посольством расы ящеров, что то у них по нашей теме проскальзывало с их извечной войной с аранео. Жаль с нами рептилоиды отношений почти не поддерживают. Холоднокровные, что с них взять.
   Отпустив руководителей всемогущих структур, Дурин связался с Генеральным директором МИД Лавром Сергеевичем Викторовым и договорился о встрече через день, предупредив конечно же о теме разговора. После этого Дурин прилег на старинный кондовый диванчик в углу у экрана, имитирующего окно в дремучий сосновый бор и вдруг вспомнил, что его предки были как раз с той стороны окраины Империи, где произошло ЧП с крейсером. Надо бы распросить прабабушку, как будет время. А сейчас можно вдремнуть прямо на работе секунд шестьсот, дома все равно никто не ждет.
  
  (1) - центр "СASI" - "Collection, accounting and systemization of information" - центр "Сбора, учета и системизации информации".
  (2) - МИД - Министерство Иностранных Дел.
  
  
  
   Глава 14.
  
   Утро 10 дня 1 года. Планета Гера.
  
   Артем, по уже сложившейся привычке подскочил ни свет, ни заря. День обещал быть ясным, бодрым и веселым. Первым делом пожурчал в речку, потом поднялся чуть выше по течению и умылся, не забывая посматривать по сторонам и не выпуская из руки копьё. Сходив к дому-шалашу у дуба, взял удочку, лопату и подкопал червей, поделившись добычей с Каркушей.
  Когда Артем сделал первый заброс, на его плечо приземлился грач и начал что то искать клювом в его волосах. Тёмыч со смехом ему сказал- "Ты давай за обстановкой присматривай, не отвлекайся. А голову, действительно пора бы помыть, а то и найдешь кого нить." Поймав три рыбины, попенял на качество крючков и вообще удочки, почистил рыбу и повесив улов на ивовый прут, пошел к костру бурча себе под нос про примитивную жизнь и что лень- двигатель прогресса. На ветку дерева подвесил примитивный кукан с рыбой. Уже привычно развел трением погасший огонь и взяв глиняную кострюлю, сходил за водой. Установив кастрюлю на два кирпича, Артем услышал как за спиной в шалаше чертыхнулась Катюха и через секунду из него выбралась Антонина, с удивлением посмотрев на Артема, сказала- "Фига се, Джон Сильвер. Тебе еще глазик выбить и повязку сделать."
  - Неа, мона просто повязку, глазик еще пригодится, добрая ты наша.
  Чё там Катька ругалась?
  - Так я ей на руку наступила в потьмах. Свечи надо бы.
  - Нам, Тотошка всего надо и побольше. Не боись, прорвемся. Катюха, вылезай уже, все равно не спишь, завтрак я чтоль готовить буду.
  Из шалаша вылезла растрепанная сестренка и за ней остальные зевающие колонизаторы.
  - Вот опять, сам не спит и нам не дает. Выходной вроде как обещали.
  - Алена, "ты это, ты тавой, не безобразничай, давай"(1). Гы. Ща все умываться, оправляться. Потом завтрак и мы с Чапаем думать будем как жить дальше. Ну и вы чего нибудь подскажете. Эй, Кать больно же, редиска ты и нехороший человек. Попугая напугала. Тьфу, блин, Каркушу.
  - Чего на завтрак готовить, балбес? Хотя выбор то маленький.
  - Командир я от рыбного супа уже уху-ел, давай на охоту за мясом сходим, а сейчас на углях рыбный шашлык сделаем, Катюх. Чаек уже закипел, травки заваривай, я пока рыбу палочками расщеперю и на прутках расставлю.
   Пока завтракали и пили травяной чай вспоминали как делать свечи и чем помыть голову. С волосами на голове все просто, в теории все знают, что можно использовать древесную золу, где содержится щелок и из него же при варке с животным жиром должно получиться мыло. Свечи же можно изготовить из веревки и жира с селитрой. Только воняют они вроде сильно. Как делать топленый жир на водяной бане ни для кого не секрет, слава богу. Селитра пока под вопросом, но вокруг острова океан, а значит должны быть водоросли из корых можно получить при сжигании йод и калий. Еще можно поискать на побережье гнездовья птиц, что в плане селитры даже проще, а в пещерах с мышами бывают прямо залежи, вернее сталагмиты и сталактиты, фиг знает кто сверху, кто снизу.
  - Кстати, дамы как там мой вонючий трофей? Может половину шкуры лопатой отрезать, да попробовать сделать сыромятную кожу. Тока не знаю как, но вроде надо вымачивать в квасцах, х/з кто это и удалить с неё волосья.
   Заинструктировав девчонок про бдительность и осторожность и передав Антоше кирку-кайло, оставили их у дуба "лепить куличики" из глины, в смысле кирпичи и посуду, Толик с Темой взяв копья выдвинулись на северо-восток через редкий лес. Пройдя около километра, наткнулись на небольшой ручеек, глинистые берега которого были утоптаны следами копытных.
  - Ну что, кошачьих следов вроде не видно. Толя, давай залезем на дерево и подождем какую нибудь косулю? На верх они вроде не смотрят. Попытка, не пытка.
   Сидеть пришлось долго. Просто неимоверно долго и скучно. Если б не комары- кровопийцы совсем печаль- тоска. Вдруг неожиданно и совершенно без звука прямо под их веткой у ручья появился кабан. Посмотрел по сторонам, понюхал и отчетливо хрюкнул. В этот момент к ручью вышло несколько мелких поросят светлокоричневого и полосатого окраса и самка.
  Артем и Толя бросили свои копья вниз почти одновременно. Копьё Анатолия воткнулось в землю рядом с кабаном, который от неожиданности подпрыгнул и прямо на месте развернулся, задрав голову и нацелившись своими глазками на горе-охотника. Артем, же который тоже целил в кабана, попал в полосатого поросенка. Причем, так удачно, что перебил ему позвоночник.
  Взбешенный секач и самка набросились на дерево как два стенобитных орудия, так что парни вцепились руками и ногами за ветку. Хорошо руки уже освободились от оружия. Спустя какое то время, основательно перепахав землю у подножия дерева, ободрав кору и сломав оба копья семейство ушло. Парни еще полчаса сидели, приходя в себя.
  - Вот тебе и косуля, однако. Ща Темыч, спустимся, заберем кабанчика и быренько до дому. Если, что бросаем тушу, орем погромче и на дерево ховаемся, хлопчик.
   До дома дошли спокойно, несколько раз сменяясь под почти тридцатикилограмовой тушкой и сразу же были наруганы Катей и Эсмине, пожалевших "маленького полосатика".
  - Видели бы вы его папашу с мамкой, которые чуть дерево не свалили, на котором мы сидели. Шинкуйте морковку с лучком и листья душицы, бум супчик мутить, а то уж и время обеда скоро, жаль без соли опять. Я пока кабанчика разделаю, а ты, Толик копья новые готовь, не дай бог придет такое же семейство за желудями к нам в гости. Или поменяемся?
  -Не-не, Артем, давай сам. Ты кошку уже разделывал, опыт есть.
   Кабанчик был не большой, видно однолетка или "сеголетка", потому что двухлетки должны весить раза в два больше, хотя может это бракованый "заморыш" в помете. Сняв шкуру и заполнив ее ливером и мясом, Артем порадовался некоторому количеству жира, решив что на эксперементы хотя бы хватит. Притащив кабаньи вкусняшки к костру, вспомнил, что из копыт можно варить клей и холодец.
  - Вобще нам надо привыкать думать вслух или каждый вечер собираться и вспоминать всякое полезное. Например лопата есть, а туалета нет. Яму выкопать можно, столбы тож вкопаем, стены выплетем лозой и жердями. Как инициатор идеи сегодня после обеда сам и займусь. Отдохнул я на охоте, если чо. Место, я думаю метрах в двадцати ниже по течению на том взгорке будет норм, ок? Из лосинной лопатки вроде лопата неплохая получается, а можно и кобанью использовать. Анатоль, помнишь мы в лесу тут рядом муравейник видели. Копья доделаешь, сходим, отнесем костяк кабанчика, копыта и шкуру туда. Хочу еще один способ с шкурой потом попробовать.
  Жилы со спины и ног тоже пригодятся, надо пытаться все использовать, пока нет металла и более совершенных технологий.
   Через некоторое время обед был готов и оголодавшие люди приступили к еде. Парни, не заморачиваясь мясо ели руками и запивали его супом из тарелок. Девчонки, попытались кушать какими то палочками, но долго не продержались. Особенно, после того, как Артем, съел кусок свининки и закатывая от наслаждения глаза произнес: - "Абыр, абырвалг"(2). Не, ну реально запарила эта рыба за все время! А ложки можно попробовать из глины сделать, из дерева пока ни как.
  - Мальчики, надо о бумаге думать. Пока мы все помним фиксировать, потом же забудем, не сможем обучить-передать и внукам будет сложнее жить.
  - Ты не права Катюша, детям будет пофиг, они же не будут знать, что потеряли, а про космос и круглую планету узнают в виде сказки на ночь от дедушки Артемиуса второго или пятого. Вместо бумаги пока можно использовать березовую кору. В одной из книжек про русских военных попаданцев в Америку читал как они, чтобы получить что нибудь со склада общего имущества, писали заявку начальнику на всем доступном. Кто то на деревянной дощечке выжигал, другой на глиняной дощечке выдавливал или на коре можно. Я это к тому, что бумагу мы сможем еще не скоро делать, но к примеру известные нам способы и другие сведения можно уже сейчас выдавить на глиняной пластине, обжечь и положить до срока в уголок.
  
  
  (1) - "Ты это, ты тавой, не безобразничай, давай" - Знаменитая фраза из советской кинокомедии "Джентльмены удачи".
  (2) - "Абыр, абырвалг" фраза, сказанная героем повести Михаила Булгакова "Собачье сердце" Шариковым после его "оживления" в человеческом облике. Слово прозвучало также в одноимённом советском фильме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"