Малаев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Продован или нет повести несчастней в нашем свете

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продован или нет повести несчастней в нашем свете...
  Сегодня в смене кроме Валентины Фёдоровны с ними работал Дима из кадрового резерва, которого принесло из офиса с целью повышения продаж в нашем магазине. Точно как пень спрятавшийся в траве на заросшей лесной тропе являлся нежданным препятствием для его Ваниного сегодня хорошего настроения. Настроение надо подымать, а то, как работать клиента отпугнёт мрачная физиономия продавца. Как говорит Валентина Фёдоровна - У тебя, как у сказочного Иванушки на ней всё написано, любой может прочитать. Она его всё время пытается наставить научить, а у самой косяк за косяком замечания нахватала много особенно за то что сидит, когда клиент в магазине.
  10 часов 17 минут в дверь заходит первый потенциальный покупатель растрепанный дед одетый нелепо. Его порыв сбросить тут же накопившийся негатив сбывает дружное - Доброе утро! Вы у нас впервые?
  - Переписка Пушкина с Бенкендорфом есть? - Сердито ворчит дед, ставя свой фундаментальный вопрос.
   - Почти уверен что есть, только вот по компьютеру надо уточнить. - Отвечаю быстро и набираю поиск.
  - Ну, что у вас есть? - Повышая интонацию в голосе, торопит нетерпеливый клиент.
  - Есть Вересаев "Пушкин в жизни" вся книга состоит из писем. - Предлагаю, надеясь вовлечь клиента в диалог.
  - Что вы мне голову морочите, её нигде нет, я уже с утра зятя бездельника в центральные магазины послал найти.
  - Потому как может быть, спроса нет, вот издатель и не печатает, - продолжаю попытку вступить в контакт со сложным покупателем.
  Дима подхватывает деда и ведёт его к русским классикам, расхваливает дорогие издания, но тому предложенные книги чем-то не нравятся. Первый покупатель покидал магазин, повторяя одну и ту же фразу - одних евреев печатаю.
  10 часов 26 минут первый недовольный покупатель сталкивается, выходя со стайкой новых посетителей. Дружно здороваемся, пугая школьников, те разбегаются в разные стороны по магазину. Валентина бросилась за ними со словами - Детки смотрим глазами, руками не трогаем товар он для продажи, а не для игры. Я, решительно подхожу к молодой женщине, она держит испуганного по виду мальчик за руку и рассматривает книги по психологии.
  - Хочу обратить внимание на новую книгу Людмилы Петрановской. - Пытаюсь презентовать книгу, но меня останавливают.
  - Я хочу посмотреть книги без вашего присмотра, - зарезает она мою попытку подкатить к ней с новинкой.
  Отхожу от неё, и тут же ко мне подскакивает Дима с указанием показать ребёнку серию дорогих интерактивных книг. Но сделать этого не успеваю, дама идёт к кассе с выбранной книгой. Пытаюсь на кассе рассказать о новых детских интерактивных книгах.
  - Вы что считает, я плохая мать и не покупаю своему сыну книги? - Останавливает дама мои попытки дополнительной продажи.
  - Извините, я только делаю свою работу, и не, каких оценок Вам не делаю. Я предлагаю товар не более того. - Пытаюсь загасить назревающий скандал.
  Но скандала не было, как не странно дама сделала благосклонное лицо и кивком попрощалась.
  - Приходите ещё хорошего дня. - Я заучено протараторил стандартное прощание.
  В 11 часов забегал постоянный покупатель за ручками. Выбирали с ним новинки, ручек из новой поставки, но покупателя новинки не впечатлили и он опять взял что всегда покупал на хорошую сумму. Клиент работал адвокатом, видно преуспевал, но дорогих ручек не выбирал, не любил мериться ручками, как любят у нас некоторые представители профессий и национальностей. Как пишет известный писатель, на Кавказкой свадьбе у мужского костюма есть важный аксессуар, будь ты хоть пастух из горного аула, но в верхнем кармане пиджака обязательно виднеется кончик ручки "PARKER". А в памяти надолго остался случай, когда зашли к ним двое господ бизнесмена одетых как говориться с иголочки и попросили показать самые дорогие ручки. Посмотрев, не нашли достойной для подписания крутого контракта, для них наши самые дорогие оказались дешевкой. Им нужны были ручки либо французские "S.T. Dupont" или на крайний случай итальянские "Visconti". О таких брендах Иван и слыхом не слыхивал и не знал о традиции обмениваться ручками после подписания контракта, а там лицом в грязь нельзя никак.
  До обеда Бабушка Валентина смогла убедить чету пенсионеров накупить внукам хороших по всем параметрам детских книг разве что и стоимости тоже хорошей. Эх, умеет Фёдоровна работать, её образ доброй бабушки действует благостно на покупателя беспроигрышно.
  Но не всё было безоблачно, пришла сердитая мать девочки из пятого класса, которая по совету Димы купила комикс с пометкой + 18. Пришлось уступить требованиям, хотя комикс и неизвестно по каким причинам имел возрастное ограничение такой же безобидный как приключения крокодила Гены и Чебурашки.
  Обеденное время часто сопровождалось наплывом посетителей в магазине, покупатели из них встречались редко. И сегодня не было исключением, по залу бегал маленький мальчик, играя в одну ему известную игру пока его мать углубилась в чтение книги на кушетки. Слова Ивана об опасности бегать в торговом зале, оборудование которого для игры не предназначено и опасно для ребёнка не вызвали ответной реакции с её стороны. По залу ходила девушка, с большим бумажным стаканом с кофе опасно ставя его на край полки, или нагибалась над книгой, держа его в руке. Бабушка Валя предложила положить стакан в ящик для вещей, объяснив как опасно содержимого для книг. Но та отказалась, пообещав заплатить за ущерб, если будет испорчен товар по её вине. Через минут пять ребёнок врезался в девушку и стакан качнулся, освобождая водопад кофе на нотные тетради.
  Разразился скандал между мамашей ребёнка и любительницей кофё по вопросу кто заплатит за тетради. Из подсобки вышла директор магазина Софья Семёновна предложившая разделить ущерб на двоих, но мамаша ребёнка отказалась. Собравшиеся вокруг посетители наблюдали с любопытством за развитием событий.
  - Девушка Вы же обещали заплатить за ущерб, если прольёте кофе, - влезла в спор Валентина, сообщая директору неизвестную ей информацию.
  - Но меня толкнул ребёнок. - Ответила возмущённая девушка.
  - Но если бы в руках не было бы кофе ничего и не произошло тогда, - выдвинула свой аргумент мамаша.
  - Вот и заплатили бы пополам без обид, - опять повторила вариант администрации директор.
  - У меня нет денег, я на прогулку с ребёнком вышла, а не покупки делать.
  - А я по такой, дорогой цене платить не буду закажу в интернете, а потом верну. Честное слово верну! - Заявила девушка.
  Девушка записала данные испорченных тетрадей и незамедлительно покинула магазин, пока растерявшийся под её напором директор, не опомнилась.
  - Что то Софья Семёновна промашку дола надо паспортные данные было записать. - Тихо сказала Ивану подошедшая Валентина.
  - Да чего эти паспортные данные дадут. - Ответил ей Иван.
  Пошёл работать с клиентом седой женщиной за 60 лет уже две минуты рассматривавшей книги по психологии. Выяснилось, покупательница ищет книги, как работает человеческий мозг. Он предложил книгу известной блогерши России, мнение которой считалось авторитетным по данному вопросу и импортного автора такого же содержания и также авторитетного. Женщина присев на кушетку стала изучать книги, а он пошёл работать с молодым человеком, который будучи школьником ничего не читал, сейчас решил восполнить пробел. Разобравшись с молодым человеком быстро и по обоюдному довольству, Иван нашёл глазами седую женщину, которая опять стояла у психологии.
  - Псевдонаучная литература от людей не имеющих знаний о предмете. - Заявила клиентка подходящему к ней продавцу.
  - Книга Стивена Пинкера занимающегося экспериментальной наукой. - Предложил, разводя руки озадаченный Иван.
  - Вы помочь мне не сможете молодой человек. Это моя работа. Я старший научный сотрудник и занимаюсь данным вопросом профессионально.
  - Ну да, тогда если найдёте, что то стоящее покажете? - Попросил, отходя в сторону Иван.
  Подойдя к Диме, доложил обо всём подробно не без ехидства со своей стороны. Те книги, что он пытался продать, были презентованы продавцам магазина Димой, как понятные читателю, проверенные с научной точки зрения книги, которые можно предложить любой категории покупателей.
  Иван знал что не нравиться этому худому длинному специалисту по продажам, но понравиться ему не пытался. В профессии продована умение нравиться было наиважнейшим.
  Вошедшая дама прервала размышления, все хором поздоровались, пугая клиентку таким коллективным радушием. Дамой занялся Дима, предлагая ей, разные виды ежедневников, но та никак не могла выбрать. Предложил хороший ежедневник формата А5, который дама сразу отвергла.
  - Мне бы что ни будь простое как тетрадь, размера тетради в клетку, но в твёрдой обложке.
  Тот показал тетради 96 листов в твёрдой обложки с разделителями и закладкой лисе.
  - Нет, тетрадь не хочу.
  Подвёл к блокнотам в клетку с привлекательными обложками на любой вкус. Покупательница стала рассматривать, задержавшись около предложенного товара.
  - Может Вам что то анималистичное, - предложил специалист по продаже.
  Дама испугано и непонимающе посмотрела на Диму и быстро покинула магазин.
  После восьми покупатели перестали приходить, вместе с ним магазин покинул Дима, высказав своё неудовлетворение нашей работой, обещал, будут последствия, если ничего не измениться в отношении к работе.
  Валентина упала на стул для посетителей, спряталась за стеллажом, показывая, что устала и вся ответственность падает на Ивана. Умом, понимал, как тяжело работать бабушке, тем не менее её постоянный отдых сказывался на его усталость в смене с ней. Тем паче положение Валентины Фёдоровны была не завидно болезни и усталость с одной стороны и наркоман сын с другой, от которого она ухала работать в другой город. У себя на родине она имела положение да сынок упорно не желающий лечиться и постоянные истории с ним довели её до решения уехать из города. Работать продавцом, когда привык указания давать это характер иметь определенный надо.
  Перед закрытием в торговом зале было пять человек, директор уже ушел, а бабушка сидела на стуле и читала, не реагируя на присутствие покупателя. Парочка влюблённых пришла целоваться, двое переростков лет по шестнадцать стояли около книг по популярным в их среде играм и яростно спорили. Надежда на покупку была, это была девушка лет двадцать державшая в руках книги и продолжавшая выбирать ещё. Иван предложил девушке, отнести книги на кассу, чтобы ей было удобней выбирать, и она смогла ещё чего ни будь взять. Но та отказалась, а вот от предложенной ещё одной книге нет, и подошла к кассе с тремя книгами. Увидев, что у одной из книг есть продолжение, Иван сообщил об этом покупателю, и та согласилась взять и ту. Видя, что покупатель открыта для покупок, подключилась бабушка Валентина, предложив дорогую детскую книгу для брата или сестричке. Девушка согласилась на приличную сумму денег, и настал момент оплаты вот тут надежды стали отдаляться. Карта не читалась, а наличных денег не было, предложили отложить.
  - У меня сегодня день рождение вы мне должны подарить раз карта не читается. - Заявила, не чуть не смущаясь, покупательница.
  - Извините, без денег мы не можем отпустить товар, - ответил Иван.
  Вопрос решила вошедшая пожила женщина, которая, вникнув в ситуацию, объяснила что это знакомая ей соседская дочка, которая не совсем здорова. Обратившись к ней по имени, она объяснила той, что её все ждут за праздничным столом с тортом и подарками. Они уходили, взявшись за руки вполне довольные собой, а оставшиеся продавцы, молча, переживали не удавшуюся продажу и день без премии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"