Малаев Александр Евгеньевич : другие произведения.

Душара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Душара
  Олег был духом, но не лампы из арабской сказки, а вооружённых сил Союза Советских. По этой причине сидел в кустах напротив своей казармы и ждал подъёма. Было прохладно, но не холодно, солнце едва было видно, серое покрывало ещё стелилось по земле. Он задумался об осени, в это время тогда будет настоящая темень и холодно, в кустах долго не посидишь. Всё что он слышал на гражданке о ВС, оказалось чушью по сравнению с действительностью, причём полной. Ник в кубе их школьный военрук любил шутить. Олег думал такой весёлый Николай Никифорович Николаев по причине своего добродушия. Как оказалось все военные сплошные шутники. Прохаживаясь перед строем учащихся, обязательно искал взглядом незнакомую с его шутками ученицу, если находил, спрашивал, почему она, мол, такая застенчивая? Сам же тут же отвечал, не от того ли, что за стенку держится?
  Армейский юмор начался на пункте сбора, когда им сказали что пока на них не найдётся покупатель, кормить их не будут. Лопайте домашние пирожки и не задавайте глупых вопросов. Покупатель, забравший Олега и ещё десять таких же душар из пункта сбора призывников, всё время им твердил, вам повезло со мной, в историю попадёте. Не сразу Олег понял, в чём тут юмор, в том что он попал в королевские войска королевства Кызылорда или в том, что будет служить в городе герое Ленинске. Повезло, старшему прапору, который выданный на них паёк спрятал, а им предложил посетить вместе магазин, где купят поесть. Олегу свезло, в части, где он проходил карантин, неожиданно встретил друг детства Валерку, тот служил уже полгода, имел статус молодого. Тот та его и просвети, открыл глаза на происходящее, в какой заднице они находятся. Валерка старше его, сильнее, разрядник по боксу, а и тот не чего не мог изменить, в порядках тут существующих. На Байконуре была дедовщина, но было и землячество, оно и рулило. Если твоих земляков в части нет или они не в авторитете, до дембеля будишь пахать как трактор, а копать как экскаватор. Пока присягу не принял, можешь хоть в самоволку сходить, хоть в больничку устроиться. Здесь в этой части наших не много, но тут рядом город козырное место, не удержаться одной диаспоре, поэтому нет сильных землячеств, а вот в отряд отправят, как повезёт. Бить по любому будут, но если будешь делать хорошо всё, что прикажут, получать будешь ещё больше и дольше. Главное понять, где не надо палку перегибать, и не надо инициативы, она наказуема. Помни, не будь одним из двух солдат из стройбата, что заменяют экскаватор.
  На первых же строевых занятиях на плацу, под пилящим солнцем, ему надоело ногу тянуть. Изобразил, падение в обморок и был освобождён от строевых занятий до присяги. А чего полезного в стройбате от занятий строевых, солдатам которые не ходить строем.
  Как говорил сержант, учивший их в карантине ходить строем: - Мне не главное, что вы чему-то научитесь, главное чтобы вы заебались. А ёщё он любил говорить нам - Ты в армии боец, ты солдат, а солдаты всё круглое носят, квадратное перекатывают.
  А потом из одиннадцати осталось шестеро, отправили их в отряд, который встретил радостным дружным криком - вешайтесь духи. Отряд им попался такой, что русаку тут кранты, если не крутиться. В силе братья с Кавказа, которые о себе любят говорить: - "Э с гор за солью спустился, поймали и кирзовые сапоги одели". В соседней роте полный абзац, там весь личный состав механиками на технике работает, а в роте вода холодная еле идет, а горячей вообще нет. Умываться в других ротные старшины не дают, а как то организовать помывку их офицеры и не думают. Олег, когда первый раз увидел своих соседей, вечером на построение, так и ахнул, неужели негров в СА призывают. В их роте он в ремонтники попал, это ему повезло, ремонтники здесь вообще непонятно чем занимаются. Начальник участка, узнав о том, что шестеро новоприбывших в институте учились, почему то решил все с механического факультета. Построил и заявил, что они готовые специалисты и учить чему-то их просто некому, остальные его бойцы вообще балласт. Разделив на два звена, дал задачу собрать движок, у кого тракторный двигатель заработает, один из звена сами решат, поедет в отпуск. А на вопрос, где те двигатели, которые требуется чинить, отвел их недалеко в степь и показал их перспективы. За частью находилось степное кладбище советского машиностроенья. Если рано на заре, всю эту ржавеющую технику, занимающую почти весь горизонт снять на пленку, то данный пейзаж можно сразу вставить в фантастический фильм выдавая как неземной.
  Каждый день они посещали это сакральное место, где производили забор ржавых частей, отмачивали их в керосине и бензине чистили металлическими щётками и просушивали. Накопив, таким образом, определённое количество составных частей звенья начали попытку собрать что-либо целое. В один из дней с ними сыграли ёщё одну шутку, сказав, что иногда, для поддержания рабочих тракторов, у них будут изымать более менее подходящие детали, и действительно из того что они смогли собрать годного, у них забрали всё стоящее. Вот тогда Олег вспомнил Валерку и понял, ничего хорошего от этого не будет, только будет много работы, которую если ты будешь хорошо делать, будут тебе ещё и прибавлять. Вообще все, что они собирали, ни кто и не думал проверять, правильно собрано или нет. И как это могло работать? У них не было не чертежей, ни уверенности в том, что они делают правильно, сравнивать было не с чем, в округе всё собрано руками таких же умельцев как они. Скорее всего, их продукция была опасна в эксплуатации и могла привести к ещё более сложным поломкам. Но разве отменили в войсках русское "авось"?
  На работу блатная часть из состава роты не ходила, отиралась в казарме. Поэтому оставаться в казарме в двойне не разумно. Итак, старшина тебя припрягает, а тут ещё томящиеся в роте бездельники могут чего придумать, под видом наведения порядка какую ни будь потеху для себя, а для молодых бойцов издевательство. Олег уже участвовал в таком мероприятии, когда их молодых под видом уборки территории выгнали на поиски курева. Задача была проста ходить в кустах искать окурки сигарет. Искать предлагалось неопределённое время. Вход в казарму большой окурок или половинка сигареты, как добудешь без разницы.
  Он планировал срываться из этой части, до дембеля тут можно было сума сойти, иль отупеть и превратиться в деграданта. Ему не хотелось, считая дни до дембеля слать, домой письма типа о том, как повесил сушиться на ракету портянки и они улетели, а злой старшина требует возмещения ущерба. Тех четверых с кем он ступил на эту землю обетованную и земляками не были призывались лишь из одного города. Если рассматривать их пятёрку на просвет трое из другого города один из села городского типа только Олега призвали из родного города. Все пятеро учились в рыбном институте, на разных факультетах и только один был настоящим механиком. Олег учился на строителя, а тройка близнецов-братьев по духу являлась, настоящими "промдураками" как у них в институте называли факультет промышленного рыболовства. На этот факультет всегда существовал недобор, и брали на него всех, у кого не хватала баллов при поступлении на другие. Земеля объяснил если ты по жизни тормоз, то даже армия тебя не заставит думать быстрей и включать где надо дурака, а где надо элементарной логикой с ускорением пользоваться. Горе земляками одарила судьба Олега, надо было как-то исправлять ситуацию, и когда командир спрашивал, кто на что учился, он слукавил, назвав свой факультет механическим. Свезло, успел услышать спор о вновь прибывших душарах, который вели два бойца из молодых, возьмут тех в ремзону или поставят операторами БСЛ. Смекнул, невыгодно становиться за большую совковую лопату и жить, твердя девиз:- "Бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхай". Первые дни в отряде - большой армейской семье решают многое мелочи. Простая веешь подшить белый воротничок к ХБ, а какая вышла история, Олег подшивать быстро и качественно не умел и не хотел больно стараться. Первый вечер в отряде их напрягли подшивкой воротничков черпаки, Олег кое-как успел пришить один, а Серега Новак из села качественно два, тройка из ларца по одному смогла пришить с качеством неплохо для новичков. С утра после развода Олег получил свой пендель в награду и влился в коллектив духов, а Серега Новак из села получил известность в некоторых кругах и позывной "нужный" до конца службы. Узбек старшина роты решил, такой боец пригодится ему, своих земляков душар ему напрягать было не по земляческим понятиям.
  Вот так их пятёрка превратилась в четверку, а один единственный из них студент факультета механики стал оператором легендарной БСЛ и влился в сообщество тех солдат из стройбата, что заменяют экскаватор. Дальнейшие события показали всю шаткость объединения Олега с тройкой псевдо земляков. Расставание последовало незамедлительно, в тот первый день как ремзона предстала перед их взглядами. Звеньевым Олега поставили над душарами другого призыва призванных военкоматом соседней области. По документам успевшими поработать на тракторе, знающими дизельный двигатель на "отлично". Но по сути ему достались парни породы той, у которой руки росли неизвестно откуда - породы сельских денди, а корочки трактористов они получили в придачу с дипломом об окончании сельской школы. Интересно то, как они попали в СА. Родители устроили их в институт на механический факультет, дабы их не призвали, да вот печалька, год оказался "свинокосный" призвали всех блатных.
  Был у него шанс глупо им не воспользоваться. Разговоры шли о проходящем наборе в учебку, если написать рапорт могут отправить учиться, получать необходимую специальность. Сегодня надо написать, не медлить размышлял он. Пока проучиться время пройдет, переведут его из душар в молодые, хотя жить придётся по уставу, но то не страшно.
  Раздалась команда "Рота подъём!" не прошла и минута, из казармы стали выползать бойцы из молодых и некоторое количество душар строясь на зарядку. Выскользнув из кустов, Олег присоединился к ним. Последними казарму покинули сынки-отряда как назвал Олег недовесков и недоростков солнечного Узбекистона. Их нарачито маленького роста и небольшого веса нельзя не заметить, природное любопытство вынудило спросить у ротного, как с таким ростом и весом школьника их призвали в армию.
  - Да они из аула все недоразвитые их в семье много, еды мало, а других нет, как план по призыву выполнять?
  Не стал спрашивать, но таки и хотелось задать вопрос о виденном в столовой отдельном столе, где четверо солдат-рахитов питалось по виду совсем не узбеков и кавказцев. Старший боец по его столу предупредил, как опасно всё делать медленно и не смотреть, как старшие делают вот также рахитом заболеете.
  Большая часть душков не успевших просочиться под внимательным взглядом старшины осталась драить казарму под руководством черпаков. По негласным закону считалось лучше зарядка на холоде, чем наведение порядка в тёплой казарме. Это и была причина того сидения в кустах за 20 минут до подъема.
  Последовали команды ротных сержантов, и нестройные колоны хиленько заковыляли на зарядку. В одной из коих тяжело дыша ковылял душара, скоро того ждала дальняя дорога и жизнь по неведомому ему уставу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"