Малахит Ольга : другие произведения.

Грёзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Музыка... Музыка? Откуда здесь музыка? Здесь никогда не было музыки... В этом застывшем царстве несбывшихся грез..." - Таня готова была поверить во что угодно, кроме музыки. Ничего так сильно не пленило ее, как музыка. Она остановилась посреди огромного, уставленного книгами зала библиотеки. Остановилась и прислушалась...
  
  Казалось, она везде... Льется чистым и ласковым потоком из каждого уголка, с каждой страницы книг. Играла флейта. Мелодия проникала в душу девушки и уносила туда, где рождаются сюжеты, фантазии, мечты и любовь. Таня закрыла глаза и поспешила за своими грезами...
  
  Небо. Медленно и не торопливо плывут облака. Таня вытянула в стороны руки и полетела. Это было легко. Ее тело уносилось вместе с мелодией к облакам. Девушка всегда считала, что люди не летают...
  
  Она смотрела вниз. Теперь, когда была в облаках, смотрела на землю.
  
  "Почему так? Когда мы на земле, мы тоскуем по облакам, по полетам. Когда в облаках - по земле?"
  
  Она летела и смотрела на зеленые пушистые леса, остроконечные темные горы и зеркала-озера.
  
  "Красиво! Ну почему мы никогда раньше не летали? Ведь это так просто! Нужно только захотеть!"
  
  Мелодия становилась громче. Тане казалось, что она приближается к ней. Она увидела красивый дворец, в садах которого росли цветы. Она услышала их запах. Девушка спустилась ниже, чтобы осмотреть возникшее перед ней чудо. Резные стены, большие и широкие балконы, необычные бассейны. Здесь она могла бы оставаться всегда. И без полетов. Лишь бы всегда играла эта музыка. Девушка оказалась на земле и сделала неуверенный шаг. Потом еще и еще. Через мгновение она наслаждалась ходьбой по земле.
  
  "Не только в полетах счастье. Человек делает все совершенным... И поход по земле, и полет в облаках... Но откуда здесь музыка?"
  
  Она остановилась и снова прислушалась. Казалось, что мелодия вьется из воздуха, и до нее можно коснуться... Девушка почувствовала трущуюся об ноги кошку и открыла глаза.
  
  - Муся, ты соскучилась? - Таня подняла кошку на руки и поняла, что музыка теперь ближе.
  
  - Интересно, Мусь, что это может быть? Библиотека вроде закрыта. - Девушка осмотрелась, стараясь точнее определить направление, откуда лилась мелодия. Почему-то ее взгляд упал на стойку с книгами. Она коснулась одной из книг и мелодия исчезла. Осталась одна тишина и ощущение чего-то недостающего. Таня вытащила книгу:
  
  - Эрик Мари Ремарк. "Три товарища." - прочитала она и пожала плечами. "К чему это?"
  
  Муся навострила ушки, а у Тани появилось ощущение, что на нее кто-то смотрит. Она резко обернулась и увидела молодого человека, прислонившегося к книжной полке. Он улыбался и держал в руках флейту.
  
  - Кто Вы? - спросила, растерявшись, девушка.
  
  - Посетитель.
  
  - Так библиотека закрыта и не открывалась сегодня.
  
  - Я знаю.
  
  - Тогда что Вы здесь делаете?
  
  - Пришел сыграть на флейте.
  
  - Это Вы играли?
  
  - Да, я.
  
  - Красиво.
  
  - Книгам нужно внимание, ведь они скучают...
  
  Таня внимательно посмотрела на незнакомца и спросила:
  
  - Почему же? Книги - несбывшиеся грезы...
  
  - Именно сбывшиеся, иначе бы их не было...
  
  - Книг?
  
  - Да.
  
  - Я не совсем понимаю...
  
  - Вам приходилось летать?
  
  - Да, - ответила Таня, потом замялась и добавила, - только в грезах...
  
  - А вы не пробовали описать полет?
  
  - Зачем?
  
  - Чтобы мечты сбылись...
  
  Таня задумалась. Затем поставила книгу на место и спросила:
  
  - А чем вы занимаетесь?
  
  - Пишу.
  
  - Писатель?
  
  - Что-то вроде того.
  
  - А зачем флейта?
  
  - Чтобы вновь оживить грезы... А еще... Мне никогда не удавалось описать мелодию словами...
  
  Они замолчали и улыбнулись друг другу. И по залу вновь разлилась музыка, хотя никто теперь не играл... Это была другая мелодия - мелодия любви...
  
  2002 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"