Малахит Ольга : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никогда не забуду тот холодный осенний вечер. Я возвращался домой, окрыленный ласковым взглядом любимой девушки. Она сказала "Да!" Весь мир казался прекрасной сказкой, люди казались милыми и добрыми. Осень... как сказал Пушкин: "Унылая пора, очей очарованье". Я любил и был любимым, что еще надо для счастья? До того момента я и не догадывался, что в душе я романтик. Я шел по с детства знакомым улицам и улыбался во весь рот. Я радовался жизни, как пятилетний пацан. Люди, что шли мне навстречу тоже улыбались...
  
  Я свернул в парк, где прошло мое детство. Тихий и безлюдный, он принял меня в свои объятья. Опавшие листья весело шуршали у меня под ногами. И вдруг я заметил ее... Она медленно шла по пустой аллее, устремив свой взгляд под ноги. Темные короткие волосы спали на глаза, но она даже не поправила их. Свои руки девушка прятала в рукавах черной куртки. Она вообще вся была в черном. Я не мог просто пройти мимо. Незнакомка была слишком темная и угрюмая для моего яркого и красочного мира. Я подошел к ней, и она подняла глаза. Обрамленные пушистыми ресницами, они были такие же темные, как и волосы. Их взгляд проникал глубоко в сознание моей души, оставляя там какой-то неисправимый черный осадок. Девушка была слишком красива, слишком даже для моего мира. Ее черная красота пугала и отталкивала. Такая красота могла разрушить любой мир незаметно изнутри... Мысль о тьме и разрушении исчезла также стремительно, как и появилась, когда девушка улыбнулась. Однако ее улыбка тоже стремительно исчезла. Грустные мысли вылетели из моей головы. Я был счастлив и хотел, чтобы все остальные тоже были счастливы в этот день, даже эта странная особа, что стояла передо мной.
  
  - Почему ты такая грустная? - спросил я, не рассчитывая получить ответ. И она не ответила, только виновато опустила глаза. Я успел поймать ее взгляд, полный тоски. Потом я приподнял ее подбородок, улыбнулся и сказал:
  
  - Выше нос, подружка! Жизнь продолжается, а окружающий нас мир прекрасен!
  
  Она осмотрелась и тихо ответила нежным, но холодным голосом:
  
  - Да, мир прекрасен! И в этом его погибель. Все прекрасное рано или поздно гибнет... - она замолчала. Молчал и я. Внезапно она встрепенулась и сказала уже живым голосом:
  
  - Я люблю осень! А ты любишь осень?
  
  - Да! - обрадовался я внезапной радости незнакомки.
  
  - Вот и я люблю... - потом с грустью добавила: - ...люблю и ненавижу одновременно. А что такое осень?
  
  Она странно смотрела на меня, и я засомневался, что знаю ответ, но все же робко ответил:
  
  - Время года?
  
  Ответ прозвучал, как вопрос, что смутило меня еще больше.
  
  - Да, наверное... Что для нас осень? Только время года, которое приходит после лета и за которым неизбежно приходит зима. Осень - это три бесконечно долгих и ничтожно коротких месяца. Осень - начало подготовки к зиме. Осень - начало новых забот. Осень... - конец зеленой жизни растений, конец тепла... Конец... Начало и конец... Что такое осень? Для наших глаз, это великолепные цветные пейзажи, разнообразные буйства красок. Для души осень - пора унынья, разных мечтаний и дум, пора любви... Нет, не весна - пора любви, а осень! Весна - это начало жизни, осень - ее закат.
  
  Она вдруг замолчала, на ее глаза навернулись слезы:
  
  - Ненавижу осень! Именно осенью я с ним познакомилась, осенью проводила его в армию, и осенью он вернулся... вернулся в цинковом гробу. Знаешь...знаешь, что такое осень? Осень - это пора разочарований, это символ. Символ того, что все прекрасное рано или поздно кончается. С деревьев опадают листья, природа как будто замирает в ожидании чего-то страшного и неизбежного, в ожидании холодов, которые возможно принесут и смерть. А я не хочу! Я хочу жить! Я мечтала выйти замуж, хотела быть в белом платье среди золотой листвы... Я хотела...
  
  Она замолчала, потом улыбнулась:
  
  - Жизнь - это прекрасно!
  
  - А все прекрасное рано или поздно гибнет, - с удивлением для себя добавил я.
  
  - Это и есть истина, - сказала она и последний раз посмотрела в мои глаза. Теперь ее взгляд излучал тепло и ласку. Я вновь вернулся в свой яркий и праздничный мир, вспомнив белокурую девушку, которая сегодня сказала мне "Да!"
  
  - Прощай! - коротко сказала странная незнакомка и продолжила свой путь по пустой аллее. Какая она была милая в тот момент, как я был счастлив!
  
  Я пошел за ней следом, радуясь дуновению холодного ветерка, радуясь всему на свете. Она скрылась вдали. Я вспоминал ее милый образ и думал о том, что как бы ни сложилась ее жизнь, она обязательно будет счастлива...
  
  Я не видел, как все произошло, опоздал. Я уже вышел из парка, когда на дороге столпились люди.
  
  - Вызовите "скорую", - услышал я, и сердце екнуло. Что там произошло? Я ринулся вперед, слушая обрывочные фразы пораженных людей:
  
  - Даже не остановился... Сбил и не остановился...
  
  - Они все так гоняют на иномарках...
  
  - Им плевать на людей...
  
  Я подошел ближе и увидел ее... Ту девушку, с которой совсем недавно говорил в парке. Она лежала посреди дороги в пыли и крови. Земля ушла из-под ног. Как? Почему? Боль пронзила мое сердце, и оно наполнилось тьмой и тоской. А ведь я даже не знал ее имени... У смерти нет имени...
  
  - Такая молодая! - поражались в толпе. - И такая красивая!
  
  - А все прекрасное рано или поздно гибнет, - добавил я и пошел прочь. Подальше от этой улицы, от этого парка, в котором я столкнулся лицом к лицу с черной смертью...
  
  Теперь я никогда не забуду тот холодный осенний вечер. Иногда думаю, что если бы я не подошел к ней и не задержал разговором, то она не столкнулась бы с роковой иномаркой, осталась бы жива... С тех пор на душе лежит какой-то груз вины. Возможно, я мог все изменить... Моя жена говорит, что я ни в чем не виноват, что все было уже предрешено и что это судьба... Я не верю в судьбу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"