Малахит Ольга : другие произведения.

Души

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она была веселым ребенком, добрым и любящим маленьким человеком... Её душа была цельной и полной жизни. Она находила романтику во всем: в весенней слякоти, в летнем громе, в изнемогающей жаре, в опадающих листьях, в лютом морозе. Она все время улыбалась. И она любила! Она любила весь мир! Любила все, что её окружало. Она протягивала руки и обнимала необъятное! Она была совершенна! Её улыбка дарила жизнь!
  Потом она встретила другого человека... Она улыбнулась и протянула ему руки. Её маленькие нежные ладошки хотели подарить этому новому существу в её жизни всю свою нежность без остатка. Ей было не жалко! Она была счастлива, что может это сделать... И она любила, дарила и жила!
  Вскоре вокруг девочки стали появляться другие люди. Всё больше и больше. И все они были такими замечательными! Такими необыкновенными и не похожими друг на друга! И каждому она отдавала своё тепло и не переставала удивляться бездонности своего сердца. Её маленькое сердце могло вместить в себя каждого и одарить необъятной любовью! Она любила всех, ведь каждый заслуживает любви! Она летала и улыбалась! Как много людей с такими же сердцами! Они ведь тоже любят её! Они просто не могут не любить этого маленького ангела с блестящими глазами! Блеск этих маленьких красивых глаз мог затмить даже солнце! Но она любила солнце и не стремилась его затмить! Она просто жила, она просто любила!
  Но однажды тот первый человек, ничего не сказав, бросил в неё камень. Она удивленно посмотрела на него и попыталась улыбнуться... Только потекли слезы... Это были первые слезы в её жизни. Она смахнула одну слезу и посмотрела сквозь нее на солнце. Слеза заискрилась на свету, и девочка улыбнулась. Она потерла ладошкой ушибленное место и, улыбнувшись, сказала человеку: "Смотри!". После чего протянула ему руку, на которой уже высыхала маленькая слезинка. Он ничего не увидел. Он просто толкнул её и ушел. Ушёл навсегда. Он просто не был ребёнком. Никогда им не был, а потому не мог увидеть той красоты слезинки, что увидела она... А она поднялась, поправила помятое платье и посмотрела вслед... Именно в этот момент её сердце пронзила первая боль. Она никогда раньше не знала, что такое боль... Из её глаз вновь потекли слезы, но любуясь ими она вскоре забылась и уснула... Это была её последняя ночь...
  А на утро она проснулась и не узнала окружающего мира. Люди окружающие её вдруг стали очень похожими друг на друга, потеряли свою индивидуальность... Они ругали её, били, плевали в неё и кидали камни. Она пыталась их понять и простить. Она тянулась к ним в объятьях, даря последнюю любовь... А люди, ставшие безликими, стали ножами бить её сердце. И она не понимала почему... Вместе со слезами потекла кровь... Она уже даже не чувствовала боли, а в голове вертелся только один вопрос: "Почему?" Потом она упала без сил... Люди - безликая масса просто потоптались в её крови и стали медленно расходиться кто куда... И кто-то из них сказал: "Теперь она такая же, как все!"
  Слёз больше не было. Не было ничего, только тупая боль... Она заползла в темную кладовку и свернулась в углу калачиком... Пролежав полчаса она потеряла форму и стала НИЧЕМ... Просто черной тенью в старой забытой кладовке...
  
  У этой женщины было почти все: она была успешна, она была красива, но у нее были пустые глаза. Она сводила с ума мужчин, всегда добивалась, чего хотела, но у неё не было радости. Она смотрела на окружающий мир и постоянно злилась! Она не терпела эту противную весеннюю слякоть, ненавидела летние дожди и дикую жару, она пинала опадающую листву с неистовой злобой и шипела на лютые морозы. Она не любила ничего. Она никого не любила.
  "Ибо, что есть жизнь? - повторяла она - Просто нелепая глупая шутка!" Возможно, она где-то повторяла старую мысль Лермонтова, но в отличие от поэта совсем не была романтичной натурой... Скорее практичной. Она никогда не церемонилась с другими, всегда использовала любые средства, чтобы добиться своей цели... У нее были острые зубы и коготки, она всегда готова была броситься в бой и разорвать конкуренту глотку... И никому никогда не верила, впрочем как и никто никогда не верил ей. Она встречала много людей... Одинаковых людей. Мужчин использовала и бросала. А каждый день для нее был невыносим. Она сама не знала, что заставляет её жить и вырабатывать тот яд, что в ней был. Но она все равно жила... При любых падениях, она цеплялась своими коготками за шершавую стену и карабкалась вверх, иногда она отталкивала карабкающихся рядом... И они навсегда падали в ту пропасть, что разверзлась перед ними. Она всегда жила на краю, иногда за счет других жизней... Слабых она презирала... Она была как все... Такая же безликая, хоть и красивая особа. В меру умна и очень жестока. У нее была успешная работа... Не была на верху, но и не ползала с "низшими". По головам "низших" она просто ходила. Она не считала их людьми... Так какая-то серая липкая масса... А потом долго оттирала подошву своих дорогих туфлей... Иногда она задумывалась о том, что у неё есть только её имя... Анна Геннадьевна... А что есть имя? Она быстро гнала эти мысли...
  
  - Анна Геннадьевна! - пропищала секретарша Светочка. Светочка была совершенно бесполезной, но Анна Геннадьевна не хотела её увольнять. Считается очень постыдным сделать что-то самой. Она не из той категории, что горбатятся, чтобы как-то прожить в этом мире. У нее был свой статус. И она могла и не реагировать на нелепое щебетание глупой девчонки...
  - Анна Геннадьевна! - повторила Светочка.
  - Да! - недовольна процедила Анна Геннадьевна.
  - К вам пришли... Разве вы забыли о встрече?
  - Пошли все к черту! - вдруг рыкнула женщина и стремительно вышла из здания...
  
  Первый раз в жизни она просто шла по улице... Она посмотрела по сторонам... Была поздняя весна. Природа вокруг пела... Женщина с удивлением услышала новую для себя мелодию, которую тут же перебил шум проносящихся мимо машин... А потом она увидела его... Она не знала, кто он и откуда... В его глазах было что-то странное. Они были не такими как все. Они почему-то искрились. Она не знала, что несколько минут назад он вышел из её офиса, пытаясь "разложить по полочкам" какие-то оправдания милой девушки Светы. Он её не винил. Разве может быть в чем-то виновата девушка с таким светлым именем... Глаза Анны Геннадьевны встретились с искрящимся взглядом незнакомого мужчины и она забыла всё... Были только его глаза... Она уже не помнила, кем она была и была ли она вообще...
  
  Мальчик просто подбежал к старой двери кладовки. Кто-то ему говорил, что там живет страшное чудовище... Он решительно открыл дверь, и в темную кладовку прорвался луч солнца... Там действительно жило чудовище. Страшное, оскаленное и очень злое. Мальчик посмотрел на это чудовище простым детским взглядом и оно стало исчезать в страшных судорогах... Через какое-то время вся кладовка залилась ярким солнечным светом... Мальчик хотел закрыть кладовку, ведь чудовище наконец исчезло и ничего больше не задевало его детское любопытство в этом месте... Но вдруг он увидел в углу НИЧТО. НИЧТО было бесформенное и совсем не существовало. Но тень этого НИЧТО была жива и тихо-тихо содрогалась от дыхания НИЧТО. Мальчик протянул руку и прокричал:
  - Аня!
  
  Что-то кольнуло в груди женщины. Что это? Неужели это сердце? Разве сердце не просто мышца, перегоняющая кровь?
  
  НИЧТО стало превращаться в маленькую, красивую девочку. Девочка вскрикнула и закрылась руками от вида очередного человека. Мальчик улыбнулся и сказал:
  - Аня! Выходи! Теперь ты не одна!
  Девочка почувствовала, что по её жилам потекла кровь, и она опять начинает жить, начинает любить, начинает улыбаться...
  
  По щекам потекли слезы. Женщина удивилась и смахнула слезы. Но одна слеза осталась на её ладони, поймала собой луч солнца и заискрилась. "Как красиво!" - подумала женщина и опять посмотрела на мужчину.
  
  Мальчик все ещё стоял у двери кладовки, протягивая девочке руку. Она недоверчиво посмотрела на него и протянула свою. Её рука дрожала, и девочка была готова отдернуть её в любую минуту, но мальчик смотрел на неё и улыбался. И она рискнула, хотя тело все заныло, напоминая о прошлых камнях и ударах... Рискнула и почувствовала тепло другой руки. Она почувствовала любовь и, наконец, улыбнулась сердцем. Она и он медленно шли взявшись за руку, а над головами весело светило солнце.
  
  Женщина все ещё стояла и смотрела в глаза мужчины, позабыв о приличиях. Её душа взлетела и купалась в теплых потоках весеннего воздуха, не обращая внимания на окружающий мир. Женщина почувствовала что-то новое... Она улыбалась, но это не была та старая льстивая улыбка, которая напоминала оскал... Эта была легкая улыбка родившееся жизни и родившейся любви...
  
  Мужчина смотрел в глаза этой женщины и не верил тому, что только что увидел. Пустые темные глаза женщины вдруг вспыхнули огнем! В них появилась жизнь! В них появилась какая-то детская наивность и невинность. И вдруг он понял, что теперь нет его, нет её, есть лишь они! Только они вдвоем! И мир вокруг преобразился!
  
  Мальчик и девочка улыбались и дарили миру нежность и тепло. Они опять любили весеннюю слякоть, летние грозы, очарование золотой осени и шарм зимних холодов... Они шли в объятьях счастья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"