Однажды я, Монах, шел лесной тропой, и мне на встречу попался старик. Невысокого роста, широкоплечий, с совершенно седой головой и голубыми бездонными глазами. Глубокая печать знания лежала на его лице.
- Приветствую тебя путник, - сказал старик, и от его голоса по моему телу пробежали мурашки.
Я склонил голову перед старцем не в силах вымолвить ни слова. От него веяло такой силой, что мне тут же захотелось пасть ниц.
- Куда путь держишь? - спросил меня старец, ничуть не обидевшись на мое молчание.
- Я путешественник, - отвечал я, и голос мой дрожал. - Скитаюсь по разным странам.
- Знаю, - улыбнувшись, сказал старец. - Но что ты ищешь?
- Я? Я... я ищу смысл жизни, - щеки мои полыхнули румянцем, не часто мне приходилось делать такие признания, но лгать старцу я не мог.
- Что? Что? - переспросил старик.
- Смысл жизни! - почти прокричал я.
- Ох, - жалобно вздохнул старик. - К старости я стал совсем глух. Напиши, если можешь, свои слова на земле.
Сгорая от стыда и ярости, я взял небольшую веточку и в придорожной пыли большими печатными буквами начертил всего два слова.
"СМЫСЛ ЖИЗНИ???"
- Ах, вот оно что, - рассмеялся старик, и в глазах его блеснули два озорных огонька. - Что ж похвально. Возможно, я даже смогу тебе помочь.
Старик взял у меня из рук веточку и, убрав мои вопросительные знаки, добавил всего одну букву.
"СМЫСЛ В ЖИЗНИ".
- Подумай над этим путник, - сказал он на прощание. - Возможно, это сократит твой ПУТЬ.
Я еще долго смотрел на удаляющего старика, пытаясь угадать, с кем довелось мне встретиться на лесной тропинке. А затем вновь взглянул на надпись и задумался...
|