Боже что я пишу? Нет, вы только послушайте! "Один короткий, мощный удар клинка и голова орка отделившись от тела, покатилась под откос, подпрыгивая на кочках, пока, в конце концов, не повисла на ветвях орешника, запутавшись в них волосами".
Что это Боже? Литература? Мечтал ли я описывать бесконечно нудные и кровавые приключения орков, эльфов и гномов. Писать легко и быстро на потребу публики? Скармливать толпе дешевые сказки, о которых помнят, пока не закроют книгу? Нет! Конечно же, нет!
Но что же толкнуло взяться меня за перо? Жажда славы? Наживы? И снова нет!
Я прекрасно помню тот солнечный летний день. Я гулял по полю, по широкому бескрайнему полю, какие только есть на юге России и нигде более; я дышал пьянящим ароматом трав; смотрел в бескрайнюю даль небосвода, и от всего этого во мне рождалось нечто, от чего становилось тепло, хотелось плакать, смеяться, и бежать от невозможности вместить в себя все это великолепие. И не было предела этому чувству. Оно росло, накатывало волна за волной, и наконец вырвалось наружу громким бессмысленным горловым криком.
Именно тогда я и решил писать: поделится тем, что живет внутри меня и не дает покою. Перечитывая сейчас свои первые рассказы я улыбаюсь, в них мало что есть от литературы, но зато в них я вижу того юного пацана, который умел смотреть и чувствовать мир. Как же я был тогда счастлив.
Сейчас, спустя двадцать романов, обретя славу и деньги, я наконец-то понял, чего мне не хватало все эти годы. Я потерял свою мечту: она осталась там, посреди широкого русского поля. Я потерял ее, желая угодить серой массе читателей и редакторов. Мне дали все, в обмен на возможность писать то, что я хочу.
НО отныне я буду! писать о том, что я хочу! О чем думаю! О чем бы таком написать? М-м-мда!? Что у нас на дворе? ЧЕРТ! Конечно же! Сегодня выпал первый снег!
Я напишу о снеге. Но только честно, без всякого словоблудия. К чему все эти: "земля укрылась в белые покрывала" или "земля покрылась юным девственно чистым снегом". К ЧЕРТЯМ СОБАЧЬИМ ВСЕ ЭТО! Ведь если человек никогда не видел снега, ему не удастся понять, что чувствуешь глядя на первые падающие снежинки, прочти он хоть тысячу слов об этом.
Поэтому я буду писать честно, открыто, без прикрас. Но как?
"Ночью выпал первый снег".
А дальше? Как дальше?
Нет не то!
Ах! Конечно же! Вот как надо!
"Мир был бел. Этой ночью выпал первый снег."
Да! Так и только так! Это лучшее что я написал за последние шесть лет. Вы только вслушайтесь!
МИР БЫЛ БЕЛ. ЭТОЙ НОЧЬЮ ВЫПАЛ ПЕРВЫЙ СНЕГ.
|