Малахов Артем Сергеевич : другие произведения.

Человек на рынке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


НОГИ.

  
   Он сидел между двух палаточных ларьков. Сухонький старичок шестидесяти лет. Старый потрепанный бушлат, серые брюки, почти непригодные для ношения кирзовые сапоги, зимняя шапка с давно уже свалявшимся мехом, для милостыни, да сумка-котомка, вот и всё имущество.
  
   Огромные деревья, прорастающие из синего бездонного неба, достигают земли, жадно впиваясь в неё своими корнями. Тысячи ног безуспешно пытаются втоптать в асфальт весеннюю грязь. Он смотрит на всё это великолепие, радуется небу, рождающему деревья и тому, что оно не принадлежит этим ногам. Ноги этого мира затоптали бы его в несколько секунд, даже не заметив каким оно было голубым. Слабые ноги слишком горделивы, чтобы замечать что-то кроме себя. Иногда они наступают друг на друга, и тогда сверху слышится ни к чему не обязывающее, - "извините", "простите", "ой".
   Некоторые из них замедляют напротив него свой ход, что-то бормочут себе под нос их хозяева, а затем несколько монет падают в стоящую перед ним шапку. Он никогда не благодарит ноги за милостыню, это не к чему. Он знает: ноги кидают монетки только для того чтобы почувствовать себя уверенней, или же в тайне надеются замолить этим свои грехи - это слабые ноги. Сильных ног мало. Таких как у него.
  
   Вот еще несколько монет упало в шапку - черные лакированные туфли, совсем чистые - осторожные ноги. Он кладет шапку себе на колени - начинает пересчитывать деньги. Десять, пятнадцать, тридцать пять, почти пятьдесят рублей - это много. Значит, скоро их придется отдать. Скоро появится тот, кто нуждается в них, тот ради кого он пришел в этот мир.
  
   - Парень, добавь на бутылку, - слышится сверху старческий голос, - по-жа-луйста.
   Он смотрит на старые поношенные бурки, остановившиеся напротив красивых коричневых ботинок на высокой платформе.
   - Для тебя у меня ничего нет, - отвечают ботинки.
   - Я не алкоголичка.
   - Нет.
   - Не ал-ко-голичка! - последние слова звучат как мольба.- Я для внучка!
  
   Ботинки отворачиваются от бурок, делают шаг - их одолевает сомнение. Ноги в ботинках делают второй шаг, и они уже жалеют о том, что не дали денег. Третий - совесть зовет их повернуть назад. Четвертый...всё... черта пройдена.... они не вернуться... Всё что они будут делать дальше в жизни, будет неправильно, ибо сделав однажды четвертый шаг, они обречены повторять его вновь и вновь. Ноги будут помнить о встрече с бурками. Возможно, в следующий раз они подадут милостыню первому, кто о ней попросит - это тоже будет неправильно. Они никогда не смогут забыть о бурках... Вот если бы они ушли не жалея о случившимся... Но они пожалели, значит это слабые ноги.
   Он поднимает голову и видит хозяйку бурок. Встает. У него сильные ноги, поэтому он так редко ими пользуется.
   - Вот возьмите, - говорит он, протягивая горсть монет.
   - Нет, что вы! Я не могу!
   - Возьмите, они вам нужны. Позже я приду к вам...
   Он смотрит ей прямо в глаза - она понимает его. Она берет деньги.
   - Храни вас господь, - шепчет и уходит. Он снова садиться на свое место.
  
   Когда он попал в этот мир, он был удивлен: как много здесь слабых ног. Слабые ноги подают милостыню, считая её добром, они называют это гуманностью - врут сами себе - утешая свои слабые ноги. В его мире, в мире сильных ног никто никогда не подает милостыню. Сильные ноги всегда видят и чувствуют ближнего, они не дадут ему упасть, они помогут, когда тяжело, они не отвернуться когда трудно.
   Сильные ноги не подают милостыню.
  
   - Два стаканчика, - слышится сверху.
   Он поворачивается на голос. Не по сезону легкие туфли стоят перед палаткой, а рядом маленькие черные башмачки.
   - Не хватает, - это уже из палатки.
   Пауза.
   - Тогда одно.
   - Бабуля, здесь и на одно не хватает!
  
   Туфли отходят от ларька. Он встает на свои сильные ноги. Они сейчас нужны туфлям и черным ботиночкам. Поднявшись, он смотрит на палатку. Около неё стоит женщина - красивые ноги, но слабые. Она смотрит вслед туфлям. Её ноги хотят помочь, но они слишком слабы. Если бы черные ботиночки требовательно топнули об асфальт, то тогда бы красивые ноги подошли к туфлям - слабым ногам нужен повод. Они бояться быть отвергнутыми в своей силе.
  
   - Вот возьмите, - говорит он, протягивая горсть монет.
   - Нет, что вы!
   - Возьмите, они вам нужны...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"