Малахов Артем Сергеевич : другие произведения.

Человек. Который. Достал. Всех.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один рассказ об Авве Добре. Простите если кто обманется ;)


  
  

-.-\В чем смысл жизни?\-.-

  
  
   Однажды к Авве Добре зашел знакомый журналист из районного "Вестника".
   - Добрый день Авве! Тут для вас есть интереснейший человек! - возбужденно произнес он, как только знаменитый писатель открыл дверь.
   - Где? - спросил Авве Добре удивленно оглядывая пустую площадку.
   - Ну, в смысле не здесь, - смутился своим ляпом журналист. - Но если вы им заинтересуетесь, то я его тут же приведу. Понимаете, этот человек устроил в городе жуткий переполох и я подумал, что только вы сможете помочь!
   Заинтригованный таким началом Авве Добре впустил журналиста в дом и предложил ему чаю с печеньем и вишневым джемом.
   Пока закипал чайник, гость вкратце поведал знаменитому писателю историю о незнакомце.
  
  

Вольный пересказ истории рассказанной журналистом районной

газеты "Вестник" знаменитому писателю Авве Добре.

   Два дня назад в городе, где жил Авве Добре появился Незнакомец. Этот Незнакомец оказался такой занудой, что в какие-то два дня достал весь город. Появившись в городе - никто не знает откуда он пришел - Незнакомец стал приставать к каждому встречному с одним и тем же вопросом.
   "Милостивый господарь!" - говорил он, подойдя к кому-нибудь на улице. - "Вы не скажете мне, в чем СМЫСЛ ЖИЗНИ?"
   Многие жители, услышав вопрос незнакомца, впадали в ступор. И это неудивительно. В городке, где жил знаменитый писатель Авве Добре, никто с роду не задавался подобными вопросами, потому как люди здесь жили исключительно творческие и работящие.
   А тут этот незнакомец появился. Ходит. Спрашивает. Вот подойдет к человеку, спросит: "В чем СМЫСЛ ЖИЗНИ?", а человек от растерянности плечами пожмет или того хуже головой покачает - не знаю мол. И тогда Незнакомец падает на колени, хватается за одежды, лицо его делается жалостливым, а в глазах слезы стоят.
   "Милостивый господарь! Ну, скажите! Ну что вам стоит!" - начинает он кричать на всю округу жалобным голосом.- "Я ведь по глазам вижу, что вы знаете! Ну, скажите! Мне ведь это очень важно! Я, может быть, без этого жить не могу!". После такого любой человек хочешь, не хочешь, а задумается над смыслом жизни. Тем более что в родном городе Авве Добре, жили очень чувствительные и отзывчивые люди.
   Но, как известно: "Чем глупей вопрос, тем тяжелей на него дать ответ". Никто из жителей городка не смог ответить Незнакомцу на вопрос сразу, и это очень его раздражало. Незнакомец становился нервным, вскакивал с колен, краснел лицом, грязно ругался, а в некоторых случаях плевался, или того хуже отбежав на почтительное расстояние начинал кидаться камнями в своих недавних собеседников.
   Слухи о столь наглом и хулиганистом Незнакомце очень быстро облетели весь город и к полудню почти все жители обсуждали Незнакомца появившегося неизвестно откуда. Прослышал о творящихся в городе беспорядках и главный Полицмейстер города. Он тут же распорядился немедленно изловить негодяя и заточить его в камеру. Приказание главного Полицмейстера было выполнено в тот же вечер.
  
   - Вот так и обстоят дела, - посетовал журналист, соскребая из вазочки остатки вишневого варенья.
   - Да, - озабоченно сказал Авве Добре положив из банки еще варенья. - И что? Никто так и не объяснил бедолаге в чем смысл жизни?
   - Конечно нет! - воскликнул журналист зачерпнув варенье ложкой.- Вы же знаете! В нашем городе все так увлечены работой! Им некогда задумываться над такими вопросами. Времени нет.
   Странно, - подумал Авве Добре, на всякий случай отодвинув банку с вишневым вареньем подальше от гостя. - Ведь этот журналист знает, в чем смысл жизни, но даже не догадывается об этом. Странно.
   - Хорошо,- сказал Авве Добре после минутной паузы. - Приведите ко мне этого человека, и я постараюсь ему помочь.
   - Правда? И как же?
   Знаменитый писатель загадочно улыбнулся и сказал:
   - Ну а это голубчик, большой секрет. Давайте лучше пить чай. Я, знаете ли, страсть как люблю чай с печеньем.
   Вечером того же дня журналист доставил Незнакомца к Авве Добре. Он даже придумал несколько способов остаться в квартире писателя и подслушать о чем пойдет разговор. Но Авве Добре со свойственным ему хладнокровием выставил журналиста за двери, и заткнул замочную скважину скомканной бумажкой - так на всякий случай.
   - Что же! Вы хотите узнать в чем смысл жизни? - спросил писатель, глядя на невысокого сутулого человека в сером костюме переминающегося у дверей с ноги на ногу.
   - Да, - жалобно признался незнакомец.
   По одному только этому "Да" Авве Добре понял насколько несчастлив и угнетен внутренней своей несостоятельностью этот человек.
   "Придется помочь ему стать таким же, как и все жители нашего города", - решил знаменитый писатель.
   - Хорошо. Я вам помогу. Проходите. Присаживайтесь за стол. Я вас чаем с печениями угощать стану.
  
  
   Разговор между Авве Добре и Незнакомцем продолжался больше часа.
   - Спасибо! Спасибо большое вам за мудрые слова! - сердечно благодарил Незнакомец знаменитого писателя в конце их длительного разговора. - Я вас никогда не забуду!
   - Надеюсь, - улыбаясь, ответил Авве Добре, и подал своему гостю шляпу. - Но помните! Вы мне обещали три вещи! Во-первых, никому и никогда не говорить в чем смысл жизни за просто так. Вы должны брать с каждого человека по три сантима. Причем один сантим тратить на свое образование. Второй на себя. Третий же подавать нищим. Во-вторых, вы должны требовать, чтобы каждый узнавший о смысле жизни требовал по тридцать сантимов, если его попросят рассказать об этом. И в третьих, вы должны извиниться за свое поведение перед всеми жителями. Хороший случай вам представится на праздновании дня нашего города - послезавтра.
   - Я все помню уважаемый Авве Добре, и все исполню, - сказал Незнакомец прощаясь.
  
   Незнакомец не обманул Авве Добре. Он извинился перед жителями на праздновании дня города, и брал с каждого, кому рассказывал о смысле жизни по три сантима. Один он тратил на свое образование. Второй на себя. А третий, как и просил знаменитый писатель, отдавал нищим. Вскоре Незнакомец смог купить себе дом и стал довольно популярен в городе. Поговаривают, что в первый месяц почти все жители города побывали у Незнакомца, и каждый заплатил ему по три сантима. Поговаривают также, что многие, узнав в чем смысл жизни, плевались, иные же смеялись, или находились в крайнем замешательстве. Но никто не потребовал своих денег назад. Так Незнакомец стал довольно состоятельным и образованным гражданином.
   До сих пор у входа в его висит табличка со следующей надписью: "Незнакомец. Помогу обрести смысл жизни всего за три сантима". А чуть ниже новая: "Незнакомец. Доктор исторических наук".
  
   Вот такая история приключилась с Авве Добре в один прекрасный летний день.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"