Малахов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СОН

Часть 1

   Пролог.
   О чём мечтает ребёнок? Стать космонавтом , милиционером, пожарным, силачом, как Брюс Ли, как Вандам, человек-паук, перечислять можно долго. Мальчик, о котором пойдет речь, не хотел быть ни одним из них. Он хотел быть Человеком.
  
   Человек с древнейших времён развивался. Сначала это были обезьяны позже Gomes Sapiens, а на данном этапе эволюции человек представляет собой Gomos Sapiens Sapiens, что означает, процесс эволюции не закончился. Хотя и теория Дарвина подверглась сомнению. Якобы один вид не может эволюционировать в другой. Но как бы там небыло изменения в геноме человека происходят. Генетический уровень развития за последние сорок тысяч лет ускорился практически в сотню раз. Человек перешёл на новый уровень этапа эволюции.
   Глава 1
   Родился Андрей в семье людей рабочего класса в городе на Неве на то время Ленинграде.
   За своё раннее детство небыл ни чем примечателен, был активен и бодр. Андрей не проявлял склонностей не в творчестве ни в точных или гуманитарных науках и в возрасте шести лет покинул вместе с родителями северную столицу. Семья поселилась в глубинке России, где жил дедушка Андрея. Мальчик подрос и пошёл в школу. Были и друзья и враги. Скорее все враги даже из друзей, но мальчик причислил себя к числу неудачников, дураков, тех, кто не заслуживает жизни. Почему? Никому не известно.
   В возрасте шестнадцати лет наш герой впервые осознал, что он человек, а значит разумное существо, которое мыслит и чувствует. Он преодолел навязываемое ему мнение, что он такой же, как и его друзья, только хуже, человек. Андрей позволил себе мечтать. Мечтать о том, о чем другим людям в голову не приходило. Ребёнок много читал, в основном, классику и научные книги, не брезговал и сказками. Под влиянием лучших друзей - книг он перевернул всё своё осознание мира с ног на голову. Он вбил себе в голову, что он либо должен умереть, либо жить, не подчиняясь законам общества и даже физики. Как это сделать? Вот главный вопрос. Ответ он нашел сразу. Гроза.
   При попадании молнии в человека электрический разряд действует на все органы человека, но более всего на нервную ткань. Как известно сердце бьётся из-за нервных импульсов подаваемых головным мозгом и если разряд попадет во время сжатия сердца, человек умрёт, так как произойдёт как бы замыкание. Если разряд тока попадёт в момент разжимания сердечной мышцы он останется жив, это уже доказано. Не трудно догадаться, что шансов на выживания Андрюши пятьдесят на пятьдесят. Его это не пугало, а даже радовало, тем более, что терять ему было нечего.
  
  
   Глава 2
   Деревенское утро. Тишина и покой. Солнце уже давно высоко в небе играет с лучиками в волнистой воде реки спокойной и ни куда не спешащей, нежно омывая пологие берега. Ласточки взвились в небо, и летают стайками так высоко, что видны черные точки, вьющиеся в небе, прозрачно голубом. Пахнет сырой от ночного дождя травой и рыбный запах навивает с реки. Густые шапки тополей выглядят подстриженными и мягкими. Ветер развивает волосы, приятно охлаждая жаркий день. Андрей, как обычно прогуливается в это время, вдоль реки слушая шум, пусть не морского, но прибоя. Успокаивающее зрелище. Он сел близко к обрыву сложив ноги в позе Будды и закрывая глаза, слушал. За таким занятием он проводил долгие часы летом. Зимой он читал. Но этот день оказался для него знаменательным он решил, чем он займётся сегодня, Андрей ждал грозы.
   Ему восемнадцать и часть жизни прошла. Он вспоминает, как первый раз поцеловал девушку. С каким трепетом сердца его губы касались её, как влажные холодные от мороза уста той девушки дрожали от волнения, как сердце разгорячено билось, что чувствовалась вибрация исходившая изнутри.
   Голубоватые глаза смотрели на воду, не моргая и без движения.
   Он вспоминал, какой бывает любовь. Нежные объятия той девушки, её глубокие глаза смотрящие неотрывно на него. Всё это всплывало в голове и тут же исчезало.
   Жара достигла своей кульминации. Далёкие отрывки голосов детей перебивали тишину. В прозрачной воде реки видны были маленькие рыбки, плавающие медленно и без особых усилий, их окружали мальки, только родившиеся из икры. Водоросли словно флаги на ветру покачивались в воде, только в замедленном виде. Различные камни, на дне отшлифованные водой светились под светом.
   Длинные волосы Андрея взбивало порывами ветра. Спокойное и ровное дыхание свежим речным воздухом придавало силы и уверенность.
   Чайки летали над водой, низко чуть касаясь когтями воды, крича отрывисто и пронзительно. Андрей наблюдал, то за чайками, то за рыбами в воде.
   Стало влажно. Тяжело дышать. Ласточки спустились низко к воде. Чаек совсем не видно. Ветер усилился, стал порывистый. На лице Андрея появилась лёгкая улыбка, чуть изменившая его лицо, похожего на хитрого человека. Стало темнеть. Небосвод заволокло тучами, кучевыми облаками, слоистыми. Казалось, огромная сила надвигалась на местность, кара небесная.
   Андрей сидел в той же позе неподвижно. Тучи издали оглушительный звук похожий на взрыв бомбы. Наш герой вздрогнул. Мысль, что он самоубийца пронеслась в его голове. Он отбросил её, убеждая себя, что он не гоняется за ней, а просто сидит на месте. Все по воле случая. Где- то за спиной сверкали молнии. Дождь хлестал по лицу. Огромные капли врезались в глаза, заливая их словно слезами. Стоял шум такой, что закладывало уши. Маленькие ручейки стекают с волос на одежду. Бьёт озноб по всему телу. Дрожь уже он перестал ощущать. Он закрыл глаза...
   Дождь постепенно стихал. Время от времени прекращаясь. Первые лучи солнца побивались вдалеке.
   Над головой осталась небольшая часть огромной грозовой тучи, которая ушла дальше.
   Андрей полностью сырой и озябший, наконец, встал и медленно побрёл по направлению к дому. Над головой ещё громыхало. Птицы напевали свои трели каждая со своим акцентом.
   Свежесть была такая, что казалось, что воздух сам забирался в лёгкие и обволакивал приятной прохладой.
   Раздался затяжной гром. Молния поразила Андрея в грудь и вышла через спину. Ударом его прибило к сырой земле. Бездыханное тело одиноко лежало на каше из глины и воды. Кровь сочилась из носа маленькими дорожками, огибая щёку, стекая на землю. Улыбка на лице осталась так же
, неподвижна, как и он сам.
   Солнце снова полноправно заняло небо.
   По набережной начали ходить люди и, уже через полчаса вокруг него образовалась толпа. Карета скорой помощи забрала Андрея. В реанимации он находился в коме. Родственники и его девушка приходили к нему, разговаривали с ним, а он молчал только ритмичное попискивание кардиостимулятора, сопровождали тишину. Мама плакала. Отец молчал. Девушка перестала ходить на третий месяц комы. Больница требовала у родителей деньги на содержание парня. А он молчал.
  
   Глава 3
   В этот осенний пасмурный день не верилось ни во что родителям Андрея. Мама выплакала все глаза, оставляя на лице отпечаток глубокой грусти и уныния. Родители теряли надежду на выздоровление сына, но он дышал, цепляясь за жизнь. Пусть медленно и через раз, но дышал. Первое, что сказал наш герой, когда проснулся: "мама не плачь" - что ещё оставалось сделать матери - заплакать снова из последних сил. Он выжил после тридцатидвухтысячного разряда и, это уже являлось чудом. Через четыре месяца он снова научился ходить и правильно двигаться. Конечно не то, что он ожидал, но это лучше чем смерть. Первые две ночи он не спал, оправдываясь, мол, выспался. Родители на седьмом небе были от счастья. И спросив, как всё случилось, получили однозначный и не требующий объяснений ответ: "не знаю". Парень всё время молчал и вспоминал все навыки, которые потерял во время пребывания в коме. Он спокойно ждал то, к чему стремился вначале.
   Ветер за окном завывал так, что срывал последние листья с деревьев, казалось, начнётся ураган и выбьет стёкла. Моросящий и почти не видный дождик мочил пожелтевшие листья. На листочках берёз, осин и тополей нависали крупные капли влаги и под светом еле пробивающегося солнца, мерцали.
   Наступил вечер. Андрей полностью стал тем, каким был до комы. Вспомнил все свои привычки и стал нормально питаться. Удивительно быстро он восстановился. Пора было ложиться спать, и сон навивала такая погода. Первый раз за четыре месяца он лёг спать. Наш герой уснул быстро и без особых усилий.
   Первые минуты сна похожи были на падение в неизвестность, когда такое чувство, будто ты летишь вниз с большой скоростью и, не зная где конец этой неизвестной бездны.
  
   Глава 4
   До того, как открыть глаза чувствовалось, что Андрюша лежит на сырой земле, тёплой и влажноё, пахнувшей полевой травой. Он открыл глаза и увидел только непроглядный туман. Он действительно проснулся на земле.
   Встал и решил пройти вперёд, узнать, где он находиться. Абсолютную тишину нарушали только его шуршавшие об траву шаги. Стало жутко.
   В такие моменты жизни он вспоминал, как любил, как мог отдать жизнь за свою любимую девушку, как шептал ей это, а главное он не врал. Единственным достойным занятием для него было любить, любить так, что все силы уходили на воплощение мечты, любить так, что наплевать на всё кроме любви. Сеять радость в глазах этой девушке, отдавая полностью себя, до последней капли, чтобы не осталось ничего!
   Шагал он медленно, прихрамывая, но уверенно, он знал, чего он хотел от жизни и шел.
   Туман рассеивался и стали проступать далёкие очертания похожие на горы. Пройдя дальше, он убедился, что это действительно были огромные высокие горы со снежными шапками на вершинах, они были и тупоугольные и острые, высокие и пониже. Эти горы образовывали большое кольцо в центре, которого находилась практически пирамидальная гора. Своей формой напоминала вулкан. Её величественный вид так завораживал и пленил на вершину, Андрей остановился полюбоваться этим зрелищем. У него даже небыло вариантов, где он находиться. Ощущение спокойствия уверенности и необычайной бодрости, такой бодрости, он не ощущал, казалось всю жизнь он жил с закрытыми глазами, а тут они открылись, практически выпучились. И так легко всё окружающие воспринималось и осмыслялось легко и не принужденно. Андрей себя никогда себя так хорошо не чувствовал.
   Он шел уже довольно быстро, наконец, виднелось подножье гор. Зелёные луга и редколесье окружали горы. Горы были отвесные и похожие на очень большую замёршую волну нависшей над землёй, а на конце волны сияла белоснежная шапка снегов, похожая на пену морской волны.
   Андрей вышел полностью из тумана. Оказалось, что он шёл по небольшому склону с небольшим градусом, что не заметил, что стоит он у обрыва холма. Перед ним открылся такой необычайный вид, такая природная красота. Вокруг огромные луга, поля холмы и возвышенности, всё цвело и зеленело. Маленькими борами стояли и хвойные и лиственные леса вперемешку, огромные столетние леса, с величественными кронами и массивными стволами. Небольшие боры были разбросаны по-разному по всей площади, вплоть до горизонта. Одни сливались, другие стояли одиноко. Небольшой кустарник дополнял пейзаж, окружая полесье и луга. Признаков людей небыло совсем. Горы в центре являлись ни чем иным как творением природы. И главное в этом прекрасном виде небыло ни чего лишнего всё гармонировало между собой. Вдалеке находилось озеро, такое огромное, что было похоже на море. Оно синело, и видно было, как ветер создаёт рябь на поверхности воды, оно так было прекрасно своей красотой, что нет на свете мест чудесней этого.
   Андрей упал на колени. Слеза слетела с его ресниц и медленно побежала вниз. За долгое время он улыбнулся, жадно хватаясь глазами за вид пейзажа. Такого он не видел ни разу за свою историю. Ему больше не хотелось идти дальше и Андрей сел на мягкую, чуть влажную полянку и осматривал долину.
   Чувствовалось, как силы прибывали, и появилась неведомая уверенность в себе, желание жить и ценить этот момент жизни. Хотелось записать на свою память, зная, что лучше он не увидит ни когда. Не сможет так любить, как любит сейчас эту жизнь.
   Кто-то дотронулся до его плеча еле ощущаемо, Андрей резко обернулся. За ним стоял совершенно неподвижный человек в белом в голубом плаще. Плащ медленно колыхался на ветре. Точные черты лица придавали важность и спокойствие. Такое впечатление, что лицо было заморожено. Он присел на траву рядом с Андреем, произнося:
   - Правда, красиво.
   - Я умер? - спросил Андрей
   - Нет. Ты просто спишь.
   - Я думал, когда спишь, об этом не говорят.
   - Говорят.
   - Где я?
   - Ты на Земле, только вот задолго до появления человека.
   - Как я тут мог оказаться, и кто вы?
   - Я Кант...
   - Всему своё время ты узнаешь всё.
   - Что делать мне здесь.
   - Я не знаю, но раз ты здесь, значит так надо.
   Андрей отвернулся, а на лице Канта не дрогнула ни одна мускула.
   - Мы такие, как и ты, ни больше не меньше.
   - Ты сказал мы? Вас много?
   - Пошли, я покажу.
   Они спустились по широкой дороге, похожей на широкую тропу. Поле под холмом оказалось больше, чем казалось сверху. Ветер волновал дикорастущие злаковые. Горы стали огромнее и массивнее. Они дошли до пещеры. Похоже, это был проход внутрь кольца из вулкана и гор. Кант зажёг факел. Тени побежали по стенам то отдаляясь, то приближаясь. Они шагали медленно вглубь, остроугольная парода, словно ёж внутрь шипами окружала стены пещеры, только маленькая тропка была единственным средством прохода внутрь. Мгла так и хотела охватить нас, спасительный факел яростно боролся, то угасая, то вспыхивая с новой силой. Иглы из камня, как наподбор нависали над ними. Впереди показалась небольшая точка, похожая на свет. С приближением она увеличивалась. Это был выход на ту сторону ущелья. Сердце у Андрея забилось глубже и сильнее. Руки потяжелели, будто покрылись железом, но приятной тяжестью. Андрей взглянул на них. Всё в порядке, слава Богу - подумал он. Они вышли на великую по размерам территорию, похожую на кольцо вокруг вулкана. Под ногами была не земля, а замёрзшая вулканическая порода . Пустота - вот, что первое увидел Андрей. Он заметил несколько домиков стоящих на этом участке огромного круга.
   - Это все, кто тут есть? - спросил Андрей.
   Кант за долгое время молчания, улыбнулся, и произнёс:
   - Посмотри вверх...
   Андрей даже отшатнулся от увиденного. В воздухе на высоте висел целый город! Он был прекрасен своим видом снизу. Люди ходили по воздуху, будто по асфальтной дорожке. Дома различные по постройке висели в воздухе и даже не шатались. Люди, одетые как и кант, только в разных плащах переходили улицы, читали книги, разговаривали друг с другом. казалось, что город стоит на стекле, таком огромном, что вдалеке было уже не разглядеть ни кого и не что.
   - Сюрприз - сказал Кант и улыбнулся.
   - Как это возможно? Почему ты не сказал?
   - Ты бы не поверил.
   - А как они э... это делают?
   - Просто. И ты сможешь. Хватайся за руку, для начала со мной, потом попробуешь сам, без меня.
   - Я... не могу, я не умею летать... или как это, зависать в воздухе.
   - Не трусь, сейчас научишься, ты главное не бойся. Разреши в это поверить. Дай себе команду, я могу. Сосредоточься на конечном результате. Тут все так могут.
   Кант схватил за рукав и потащил вверх сначала медленно, потом быстрее и в долю секунд они уже зависли в этом городе. Он отпустил Андрея.
   Наш герой с особой, медленной скоростью полетел к земле, будто в замедленной съёмке, размахивая руками и ногами, крича при этом, что-то несвязное. У самой уже земли он зажмурился и в полутора сантиметрах от земли остановился. Холодный пот выступил на лбу Андрея. Он глубоко дышал и, дотронувшись до земли - рухнул. Кант за секунду переместился к земле.
   - Как ты это делаешь?
   - Всё просто. Просто поверь, что ты можешь это. Отбрось, то чему тебя учили на счёт силы притяжения. Поверь себе, поверь увиденному. Просто захоти это.
   - что захотеть?
   - Поднять себя в воздух.
   - Ты чувствуешь тяжесть в руках?
   -Да, это чувство появилось, тогда, когда мы зашли сюда.
   - В тебе есть сила телекинеза. Подними себя, для начала.
   -Может, начнём с чего-нибудь полегче?
   - Нет!
   Кант схватил Андрея за ворот, словно мальчишку и потащил вверх с такой скоростью, что воздух гудел в ушах. Они поворачивались на тристошестьдесят градусов вокруг невидимой оси ведущей в небо. Петляя, восходили по спирали. Андрей ощущал сильнейшую свежесть ветра его гул и силу. Вдруг они зависли в воздухе. Внизу небыло ничего кроме облаков таких красивых и мягких, что хотелось свалиться в них, ощутить их мнимую мягкость. Они медленно, не торопясь полетали мимо. Иногда проглядывались окошки, через которые было видно зелёное покрытие земли.
   - Тренируйся! - крикнул сквозь гул ветра Кант, опустил руку Андрея и камнем упал в облака.
   - Стой! - крикнул Андрей и как стрела рванул навстречу земле. Эти секунды свободного полёта показались ему вечностью. Он, словно коршун, сложа крылья, летел на свою добычу. Серьёзное лицо не выдавало страха, он был полон мужества и спокойствия. Ветер сбивал одежду, ерошил волосы. Своим холодом пронизывал каждую клеточку организма Андрея. Наш герой расправил руки, будто крылья, закрыл глаза и перевернувшись к небу рванул вверх.
   Словно птица он показывал фигуры высшего пилотажа. Виясь, как ласточка в полёте. Разрывая потоки встречного ветра, будто ракета.
   Он смеялся и кричал - я свободен!
   Когда Андрей окончательно замёрз до мозга костей, он решил спуститься, пробуя на мягкость облака.
   Земля перевёрнутой чашей, начало проявлять свои очертания ландшафта. Был виден город. Город свободы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"