Малахов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переделанная версия первой главы.

Глава 1


Последняя папка с документами полетела в груду своих товарок, за малым не рассыпав свое содержимое по полу, я резко разогнулся, поводя плечами и крутя головой, разминая затекшие мышцы шеи. Отхлебнул уже порядком остывшего кофе, не сводя пристального взгляда с мигающего всеми индикаторами принтера, покатал жидкость на языке, не переставая смотреть на испытывающий мое терпение аппарат... потянулся еще разок... и врезал по этой китайской сволочи свободной рукой в районе печки. Девайс затрясся, истерично заверещал роликами, затем обиженно загудел и начал выплевывать долгожданные листы с чертежами и описаниями. Я возвел очи горе.

- С-с-сука...

Потолок не ответил. Единственной реакцией на этот крик души стал шорох со стороны шкафа, из которого вывалилась усатая кошачья морда, выставив в мою сторону целых полтора уха.

- Сука, - повторил я, за что удостоился лениво приоткрытого левого глаза, не глядя схватил опустевшую кружку и, сунув ноги в потертые тапочки, походкой пенсионера побрел на кухню.

Руки автоматически моют и споласкивают, расставляя посуду по своим местам, взгляд выхватывает положение стрелок на стоящих на подоконнике стареньких часах - половина второго ночи, мозг флегматично наблюдает борьбу усталости со здравым смыслом на предмет поспать. Последний к моменту вытирания рук полотенцем побеждает, грозно шепча, что пять часов сна слишком мало для нормального отдыха, к тому же нужно еще все перепроверить и просмотреть, а не то будет как в прошлый раз... Мировой судья до сих пор мне этого АветисРяна вспоминает, благо кроме нее никто на это внимания не обратил, да и правил-то я заключение-то уже практически на коленке из-за распиздяйства судейских юристов, хотя и до сих пор не пойму как умудрился так опечататься. Еще один взгляд на часы, набранная в ладони холодная вода резко встречается с сонной физиономией раз, другой, теперь еще пригоршню на шею, растереть - готов к труду и обороне. Бодрым шагом выхожу в коридор, потрепав по загривку недовольно дернувшегося (руки-то мокрые) сидящего на пороге кота. Ноги почему-то сами сворачивают в прихожую, где левой рукой и лбом упираюсь в прохладную поверхность большого зеркала. Бог любит троицу, да?

- Сука!!!

Хех... в первый раз было равнодушно, второй утверждающе, а третий - зло. Опухшая небритая физиономия с красными глазами и мешками вместо век в тех крохах света, что попадали на отражающую поверхность, казалась мордой запойного алкаша с громадным стажем, выражение же глаз вполне подходило конченому наркоману. "Надо привести себя в порядок, опять завтра будут подъебывать на работе, что пробухал все выходные... И похрен, что уже забыл когда пил что либо спиртосодержащее... Сколько я уже так, а? - мелькнула мысль в глубине расширенных от сидения за экраном зрачков, - месяц, два... или больше? Спать по пять-шесть часов, мотаться целый день по кабинетам, участкам... объяснять, доказывать, ругаться... и сидеть по ночам, делая свою основную работу...". Правая рука взъерошила короткий ежик выгоревших на солнце волос и легонько хлопнула по макушке. "Сопли подбери, совсем расклеился от хронического недосыпа. Решено, завтра отбуду заседание, сдам дела на подпись и в отпуск... и не еб... волнует." Уставший мозг пару секунд переваривал эту идею, после чего радостно и ударно начал развивать тему. "Минимум на пару недель. Хм... к Лехе, в деревню, в глухомань - глистов погонять самогончиком домашним, на Дону порыбачить и даже хрен с ним - за грибами сходить, хоть и не люблю я это занятие. И вообще..." Что было "вообще" - додумать мне было уже не суждено.
Сначала я даже не понял, что заставило меня оторвать голову от приятно холодящей лоб поверхности зеркала. Какой-то ... звук. Сознание уже вовсю представляло мое драгоценное туловище, валяющееся на травке на берегу, но что-то в глубине, на уровне инстинкта, отзывалось растущей льдинкой в груди и заставляло перебирать варианты. Звук... шипение... вода ... нет... газ... нет...

- Шшш - ва-а-а-у-у-у-у!!! - черт, кот!

Кот у меня был... обычный. Принесенный девять лет назад бывшей невестой маленький орущий, царапающийся и гадящий по углам комок был принят как очередная блажь любимой девушки. Любовь всей жизни смоталась через год, возжелав свободы, а мелкий засранец неожиданно вымахал в приличных размеров кошака с мерзким характером и задатками берсерка. Домой приходил редко, только пожрать или изредка подремать в любимом шкафу, чужих любого вида встречал натуральным рыком и не оборванное ухо, ни разорванное горло не могло удержать его от драки за свою территорию.... И теперь этот хвостатый отморозок, съежившийся раза в два, разом потерявший весь лоск, с выпученными дико сверкающими глазами, забившись в полутемный угол прихожей, лишь шипел и булькал горлом... глядя при этом на меня.

- Эээ... - кусок льда в груди резко стал больше, в голове поселилась пустота, - ты чег...

За окном взвыла собака, взвыла тоскливо, испуганно, с теми же истеричными нотками, что и в кошачьем шипении. Снова вой, еще один. "Это напротив. А это алабай Мирошника. А..." И тут воздух комом застрял в горле. Потому что взгляд выпученных кошачьих глаз из темного угла, в которых медленно зарождалось безумие, был направлен не на меня... Ледяная волна прошла вдоль позвоночника... впавший в ступор мозг наконец расшифровал те сигналы, что подавала бешено орущая в истерике интуиция... всего две мысли... два слова, поднявших комок стужи, в который превратилось замершее сердце к горлу... "ОНО! СЗАДИ!!!"

В себя я пришел, когда мимо правого уха что-то свистнуло, и боль в груди напомнила о необходимости дышать. Шаг в сторону на негнущихся ногах, левая рука в которой что-то зажато, пытается нащупать на стене выключатель. Свет вспыхивает так резко, что следующий вдох получается судорожным. Взгляд перескакивает с одной детали на другую, мысли в голове всплывают четкими и рубленными фразами. "Пусто. Никого. Ничего. Что в руке? Рукоятка. Понятно. Правой открыл тумбочку, левой ухватил дубинку. Почему? Потому что правой неудобно бить - зеркало. Задел вешалку - спецовка на полу. Царапина через всю дверь. Надорваны обои в проеме". Глаза проводили отвалившийся кусок штукатурки, третий вдох пошел легче, насыщая впавший в ступор мозг кислородом, мысли потекли быстрее. "Теперь понятно, что пролетело - обломок дубинки. Пластиковая херня. Горло болит, кричал что-ли? И вообще. Пусто. И... тихо?"

Кота в углу уже не было. "Черт, может я сплю?" Неловко переставляя негнущиеся ноги, я ввалился на освещенную кухню. Стакан воды, второй... "Отрубился за гребанным заключением, теперь всякая хрень сниться..." Зубы лязгнули о край третьего стакана - полуоткрытое по случаю подступающей жары окно зияло дырой прорванной москитки. "Вырвался таки, засранец. Молодец, не пропадет... А я? Сон? Или..." Лампы на потолке загудели и моргнули. Я, грохочущий зубами по краю стакана тоже моргнул и застыл. В наступившей тишине гудение дросселей стало нарастать.

- Аааа, бл..ь!!!

Звон разбившегося стакана я отметил краем сознания уже в коридоре. Дверь в кладовку. Свет. Сорвать ключи с неприметного крючка. Вставить в замочную скважину. Оборот, другой, распахнуть дверцу. Левой рукой схватить... Падла! Так и не выпущенная рукоять сломанной дубинки летит в сторону, пальцы наконец-то ощущают успокаивающий холод оружейной стали, правая рука уже открывает второй замок. На пол летит разорванная коробка, слегка дрожащие пальцы сноровисто заполняют трубчатый магазин МР-133... три, четыре. Звук передернутого затвора показался мне самой райской музыкой. Перехватив ружье за пистолетную рукоять, принялся собирать и запихивать в карманы рассыпанные по полу патроны.

Обойдя все комнаты и врубив везде свет, я немного успокоился. В принципе, перепады напряжения не были чем-то из ряда вон, скорее наоборот, но чертовы нервы не желали успокаиваться, пока не были обшарены все немногочисленные углы и закоулки. На улицу я выходил уже предельно собранным и готовым. Знать бы еще к чему.

- Антоныч! - окликнул я соседа, который прекрасно слышным в ночной тишине шепотом материл своего алабая, - чего было то?

- А хер его знает, сосед! Проснулись от воя этого полудурка, аж до печенок пробрало. Петровна моя вон, корвалол хлещет, сердце зашлось, насилу успокоил. Мож, помер кто?

- Да странно как-то... больно резко вой подняли, - расспрашивать соседа на предмет потустороннего не хотелось, да и просто разговор с живым человеком, пусть и через забор подействовал успокаивающе, - сам чуть не копыта не отбросил!

- Жуть, и не говори! Ууу, Чак, мать твою, кобель дранный - звук затрещины, недовольное ворчание и пара характерных щелчков, после которых в воздухе поплыл запах сжигаемого табака, - а чегой-то ты иллюминацию у себя устроил?

- Да не въехал спросонья, думал у меня что-то где-то случилось, давай искать, - от плывущих ароматов и начавшегося отходняка даже мне захотелось курить, - Слыш, Антоныч, а со светом у тебя как? Напруга не скачет?

Как оказалось - скачет, да еще и как. Спустя минут пятнадцать и еще две выкуренные сигареты обсудив сволочей электриков и закончив как всегда политикой, мы отправились по домам: сосед - успокаивать жену и принимать противошоковое, я - просто потому что торчать одному на улице было глупо. Обойдя еще раз все комнаты и погасив свет, я внимательно облазил прихожую, после чего доплелся и устало рухнул в кресло перед монитором, положив дробовик себе на колени. Итак, я не сплю и что-то было. Что - неизвестно, потому как следов никаких не осталось, не считая испорченное полотно двери и отбитую мной же штукатурку. Что делать, если это вернется, тоже непонятно, палить на любой шорох в закрытом пространстве - не выход. Иначе тот же Антоныч быстро вызовет кого следует и отвезут меня куда надо. Стрельба, я ласково погладил ствольную коробку помповика, только в крайнем случае и по чему-то конкретному.

Додумать варианты противодействия барабашкам мне не дал вновь начавший мерцать свет. Я только приготовился подарить работникам энергосферы еще порцию заиканий, как взвыл стоящий на полу бесперебойник и дом погрузился во тьму. Рот открылся, закрылся, снова открылся... ничего говорить подступившей темноте я не стал, только поудобней перехватил ружье.

Шли минуты, я сидел, таращась в окружающий сумрак, морщась от мерзкого писка ИБП, но ничего не происходило - никто не врывался на крыльях ночи, не выли собаки, не гремели цепями призраки.. "Хех, раз иронизирую, значит уже в порядке". Я выбрался из уютных объятий кресла, кинул взгляд на монитор... и темноту все-таки нарушила парочка сочных выражений. Таймер ИБП показывал три минуты работы на батареях, посередине экрана злорадно мерцала надпись о замятии бумаги принтером... Честно говоря в тот момент я напрочь забыл всю потустороннюю чушь, ибо потеря сделанной работы вполне могла вылиться в реальные потери и проблемы. Сохранить, да, да, да, блин, уверен, так, а теперь скинуть все в пару мест и на флешку. Порядок. Таймер показывает одну минуту. Нашарив на столе старенький рабочий мобильный, я включил фонарик и сунув в зубы телефон, полез под стол извлекать флешку, клятвенно и который раз обещая себе подключить наконец передние разъемы USB.

Что-то глухо стукнуло за спиной, я дернулся от неожиданности и выронил с трудом извлеченный накопитель в мешанину проводов, но испугаться уже не успел. Вспыхнул свет, короткий треск, запах паленной изоляции, лежащую на корпусе системного блока руку сводит судорога... удара выгнувшегося тела о столешницу я уже не почувствовал на фоне проходящих через тело волн БОЛИ... помню боль от вылезавших из орбит глазных яблок... осколки эмали на языке... вонь паленного мяса... и два слова... КАК ГЛУПО...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"