Малахов Сергей Андреевич : другие произведения.

Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ангел, качаясь на шторе, спросил:
  
  Ты веришь мне?
  Ты о чём?
  Ну, что ты вылечишься?
  Не-а.
  Ты что же, не хочешь жить?! - Ангел был удивлён.
  Уже нет. - Ответила я спокойным, ровным голосом.
  Но не тебе решать. На всё воля Божья.
  НУ И ЧТО??? Где он, Бог? Я не вижу его, не слышу, не чувствую! Хоть бы камнем в стекло закинул, знак дал...
  Грех говорить так... - Начинал проповедь Ангел.
  А мне теперь всё равно, веришь? - Мне казалось, что моя злость сейчас польётся через край. Ну сколько можно глупых вопросов?! Ангел называется...
  Я не знаю...
  Правильно! - Торжествовала я. - Что вам, Ангелам до смертных!
  Ага, тут своим вопросом я повергла Ангела в уныние. Он начал расхаживать взад-вперёд по потолку. Я продолжала атаку. Надо закрепить победу здравого смысла над очередной выдумкой - религией.
  Что, что вам до нас?!
   Ты знаешь, НИ - ЧЕ - ГО!!! - Ого!!! Вот это выпад! Я и не знала, что Ангелы умеют так злиться. А ведь грешно...
  И не стряхивай на меня паутину!
  Прости. - Остыл. Ха-ха.
  Ну вот скажи, скажи, зачем мне теперь жить?
  А ты хочешь умереть?
  Хочу.
  Зачем? Ты думаешь нам, Ангелам легче жить? Да у нас забот поболе, чем у всех вас вместе взятых будет.
  Да что ж ты врёшь-то мне, а???! - Ангел, а такой врун! Ну надо же! - Ну что вам, ну, тебе лично надо. Например. Сегодня сделать?
  Вот дура, прости меня, Господи, грешного! С утра с тобой посидеть, чтобы ты не загнулась от скуки. Днём - заставить твоих подруг оторваться от сериалов и схгодить к тебе. Потом - подавить желание твоего друга не терять время зря, пока тебя нет. И тебе этого мало?!
  Да, но, знаешь, я всё-таки устала жить. Видишь, я медленно-медленно умираю...А помнишь, как умирали в Помпее? Быстро, безболезненно, без скуки и совсем не успев испугаться.
  Хватит пороть чушь, я тебе приказываю! С чего ты взяла, что ты обязательно умрёшь?
  А с чего ты взял, что я выживу? Ответь.
  Ангел, как мне казалось, замялся.
  Видишь ли, я знаю, потому, что Бог уже решил, что ты ещё нужна на Земле.
  О-я!!! Что за чушь!
  Это не чушь, дитя моё.
  Ах, ну да, я забыла (вот пустая голова!), Бог - всемогущ, всевидящ и всеблаг... ну ладно, предположим, это так. Бог действительно решил, что я буду жить, а он может изменить своё решение?
  Э-э-э...да...
  Под воздействием каких факторов?
  Если ты вдруг сделаешь что-нибудь неугодное Богу.
  Например, ЧТО?
  Не знаю. Никто не знает, ЧТО и в какой момент покажется Богу неугодным.
  
  В то время как Ангел говорил это, я уже сидела на подоконнике, глядя в распахнутое окно на двух бабулек, прогуливающихся по больничному дворику под ручку. Был октябрь. Бабье лето в полном разгаре - тепло, солнечно...и листопад...такой...такой светлый, чистый, почти святой. Я жадно ловила каждый момент, когда новый лист, срываясь с дерева, начинал падать вниз, на тротуар к тысяче своих собратьев. А ведь счастливые они, листья. Их смерть, как балет: вот он, срывается с ветки, на долю секунды взмывает вверх, подхваченный порывом случайного ветра. Он-то надеется взлететь к яркому, пока ещё тёплому солнцу...но...не птица он. Дальше, срываясь вниз, в бездну, он начинает кругами падать, будто стараясь оттянуть свою кончину. И, наконец, кульминация, финальное па: лист, будто со вздохом, с лёгким шорохом ложится на землю. И умирает. Отследив очередную смерть, я задала себе вопрос: "А почему люди не могут умирать, как листья?". Я даже повторила его вслух. И вместе со словами, сорвавшимися с моих губ, сорвалась с карниза и я. Сорвалась намеренно и тяжело. Не то, что листва. Я раскинула руки, и, обогнав по дороге ярко-красный кленовый лист, тяжело ударилась об асфальт, последний раз поймав расширенным зрачком яркое осеннее солнце и серо-голубое московское небо.
  Не верю я в Бога...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"